Что можно добавить в молоко с клубникой. Молочный коктейль с клубникой. Можно ли приготовить в домашних условиях в блендере и какая у него калорийность. Как сделать своими руками кисель из клубники с молоком

Описание

Клубника с молоком это истинное удовольствие для детей и взрослых. Она охладит после жаркой прогулки, насытит витаминами и подарит бурю положительных эмоций! Конечно, так можно восхищаться только чем-то очень родным, истинно дорогим - вкусом из детства, запомнившимся на всю жизнь! Вы конечно же, Вы и без меня знаете этот до боли старый рецепт , но возможно найдется тот, для кого это будет настоящим гастрономическим открытием!

Ингредиенты:

  • Клубника (спелая)
  • Молоко
  • Не буду расписывать сколько нужно молока и клубники, я беру все на глаз. Захочется побольше молока - подлейте, клубники - пожалуйста на грядку!

    Инструкция:

    Что можно сделать из клубники и молока

    Некоторые мамы переживают, не будет ли несварение желудка от такого блюда? Скажу сразу, что не стоит об этом переживать, более того если кушать клубнику с молоком то оно поможет лучше усвоиться витаминам (конечно если клубника будет спелая и сладкая).

    Итак, свежую клубнику промойте и удалите плодоножки. Затем клубнику порежьте, а можно и вовсе ее не резать а оставить целенькой! И....ВНИМАНИЕ...заливаем молоком! Знаю даже, что некоторые предпочитают клубнику размять вилкой или измельчить в блендере, тогда с молоком получится своего рода коктейль. Но все-же мне кажется, что намного приятнее ощущать целую ягоду, поэтому я делаю именно так. Но Вы обязательно попробуйте различные вариации этого блюда, это того стоит! Можно даже добавить сахар, а молоко заменить кефиром, сливками, сметаной или даже мороженным - экспериментируйте! Будет очень-очень вкусно!!!

    От упоминания одних названий ингредиентов у многих людей уже начинают течь слюнки – в воображении сам собой рисуется аппетитный и заманчивый образ.

    Если вы думаете, что клубника с молоком – это скучно и однообразно, то спешим заверить в том, что вы глубоко ошибаетесь – на основе этих двух компонентов можно делать и ароматный напиток для детей, и домашний кисель, и молочный шейк… и даже вкуснейший алкогольный коктейль! Так что, если в вашем холодильнике отыщется два главных ингредиента, можно надолго забыть о скуке на кухне – самое время начать кулинарные эксперименты!

    Рецепт вкусного клубничного напитка с молоком

    Если у вас в доме имеется малыш или же вы сами питаете страсть к разноцветному, ароматному и сладкому молоку, то подобный вариант напитка наверняка станет любимым!

    Ингредиенты

    • Клубника свежая спелая – 100 г;
    • Сахар-песок белый – 1,5-2 ст.л.;
    • Молоко коровье – 250 мл;
    • Сливки нежирные – 50 мл.

    Как приготовить в домашних условиях клубничное молоко в блендере

    Вариант первый

    1. Клубничные ягодки тщательно перебираем и промываем, удаляя все подгнившие места и зеленые плодоножечки, «шляпки» плодов. Обсушиваем клубнику.
    2. Далее протираем каждую ягодку через сухое и чистое мелкое сито, чтобы вышло мелкодисперсное, однородное ягодное пюре.
    3. К нему всыпаем белый сахар и промешиваем хорошенько. Далее отправляем получившееся ароматное пюре в небольшую кастрюльку или чистую турку.
    4. Ставим посудину на минимальный огонь и постоянно помешиваем, чтобы сахарок полностью растворился.
    5. Когда это произойдет, вливаем в кастрюльку немного сливок и снова помешиваем. Доводим жидкость до кипения и остужаем.
    6. Процеживаем получившийся сливочно-клубничный сироп через самое мелкое сито, какое найдем, чтобы в чашку не попали косточки ягодок.
    7. Таким образом, у нас получился отменный, правильный сироп без комочков и семян для нашего клубничного молока.
    8. Далее вливаем получившуюся жидкость в стакан молока. Если вы любите теплое, то можно не охлаждать сироп, и само молоко тоже предварительно подогреть.
    9. Достаем блендер и хорошенько взбиваем массу в течение пары минуток, чтобы получился однородный напиток с пышной пенкой.


    Вариант второй

    1. Если вас нисколько не смущают частички фруктов и семечки ягод в бокале, то можно сделать клубничное молоко по этому, более простому и быстрому рецепту.
    2. Как и в предыдущем варианте, сперва обмываем все ягодки и очищаем их от плодоножек, после чего пересыпаем сахарком и отправляем в чашу блендера.
    3. Измельчаем клубнику в однородное пюре при помощи блендера, после чего вливаем в чашу сливки и снова взбиваем около минутки.
    4. В последнюю очередь заливаем в емкость коровье молоко и уже в последний раз взбиваем коктейль на быстрых оборотах.

    А если у вас на кухне имеется соковыжималка, то сделать качественное классическое клубничное молоко можно и при помощи нее: промытые ягоды отжимаем, получая чистый сок, добавляем к ним сахар и молоко, при желании – немного сливок.

    Все взбиваем и пьем, наслаждаясь!

    Клубника с молоком, рецепт домашнего киселя

    Ингредиенты

    • — 3-3,5 стакана + -
    • Крахмал пищевой — 2 ст.л. + -
    • 100-120 г (хорошая горсть) + -
    • — 2 ст.л. + -

    Как сделать своими руками кисель из клубники с молоком

    Мало кто устоит перед молочным киселем, густым и вкусным, как настоящий пудинг. Да еще и с клубникой, которая придает десерту тот самый, нежно-розовый цвет – хоть фото делай!

    1. Предварительно замочим крахмал в половине стакана коровьего молока, которое должно иметь низкую температуру.
    2. Ждем 5-6 минуток, после чего тщательно промешиваем молоко с крахмалом и процеживаем его через мелкое сито или же марлю, сложенную в два-три раза.
    3. Клубничку промываем очень тщательно, удаляем плодоножки с ягодок, обсушиваем.
    4. Оставшееся молочко вливаем в подходящую кастрюльку (лучше – с толстым дном), туда же отправляем чистые ягоды клубники.
    5. Когда жидкость вскипит, всыпаем в кастрюлю сахар и тщательно помешиваем. На минимальном огне варим молоко с ягодами примерно около пяти минут, орудуя ложкой или лопаткой.
    6. Когда молоко приобретет выраженный розовый оттенок, а ягодки проварятся, снимаем кастрюльку с огня и процеживаем сироп через марлю или сито.
    7. Очищенную, теперь уже розовую и пахнущую клубничкой жидкость без ягод возвращаем в чистую посуду и снова ставим на слабый огонь.
    8. Когда клубничное молоко вскипит, убавляем огонь до минимального и начинаем заливать в кастрюльку крахмал с молоком, но медленно и тонкой струей, часто вымешивая содержимое посуды.
    9. Когда весь крахмал окажется в кастрюльке, не перестаем размешивать кисель ни на секунду, уваривая его на маленьком огне до загустевания – примерно 4-5 минуток.
    10. Сварившийся клубнично-молочный напиток разливаем в подготовленную посуду – бокалы, креманки или просто в прозрачные стаканчики.
    11. Даем угощению полностью остыть, после чего прячем в камеру холодильника на часок. После этого кисель готов к подаче.

    Сверху такой клубничный домашний пудинг можно украсить цельной ягодкой клубники, взбитыми сливками или карамельным сиропом.

    Рецепт клубничного коктейля с молоком и мороженым

    Ингредиенты

    • Клубника спелая – 50 г;
    • Мороженое сливочное – 50-70 г;
    • Молоко коровье – 150 мл.

    Как делается напиток из молока, мороженого и свежей клубники

    1. Ягодки промываем как следует под холодной проточной водой, удаляем зеленые «шляпки» и обсушиваем.
    2. Мороженому дадим немного растаять, чтобы оно не бралось в бокале невкусными хрустящими льдинками.
    3. Подтаявший пломбир отправляем в чашку блендера вместе с клубничными ягодками и перемалываем все как следует.
    4. Затем вливаем в чашу молоко и снова взбалтываем коктейль, пока жидкость не станет однородной и все ягодки как следует не измельчатся.
    5. Подавать такой клубнично-молочный коктейль лучше вместе с шапочкой из взбитых сливок и в красивом бокале с трубочкой.

    При желании, в блендер можно добавить и другие ингредиенты – например, банан, шоколад или малину.

    «Пьяная клубника в молоке»: рецепт слабоалкогольного ликерного напитка

    То, что милые дамы обожают сладкие спиртные напитки – ни для кого не секрет, но удивить подружек или любимую (даже себя самую) можно, если смешать сливочный ликер с молоком и клубникой. Вкусно и красиво!

    Ингредиенты

    • Клубника спелая – 50 г;
    • Молоко коровье – 70-80 мл;
    • Ликер сливочный – 100 мл;
    • Кубики льда – 4-6 шт.

    Как сделать клубнику с молоком и ликером для алкогольного сливочного коктейля

    1. Ягодки клубнички промываем под проточной холодной водой, удаляя с них все ненужное. Обсушиваем плоды бумажными полотенцами.
    2. Отправляем сочные ягоды в чашу блендера, туда же вливаем охлажденное молоко. Хорошенько взбиваем массу.
    3. Процеживаем получившееся клубничное молоко через сито или марлю, чтобы избавиться от кусочков ягод и семян.
    4. Разливаем розовое ароматное молоко по бокалам или фужерам, после чего добавляем в каждый сливочный ликер, но не взбалтываем.
    5. Опускаем в каждый бокал по 2 кубика льда, добавляем красивую короткую и узкую соломинку.

    Такой рецепт будет как нельзя кстати на девичнике и в любом женском коллективе, причем количество спирта в бокале очень легко регулировать – если вам нужен коктейль покрепче, то убавьте количество молока, увеличив при этом пропорции ликера.

    Как видите, клубника с молоком может быть ну очень разной, начиная от любимых детских напитков и заканчивая коктейлями для взрослых.

    Трудно встретить человека, которому бы не нравилась клубника. Она вкусна, нежна, ароматна. Эта ягода прибыла к нам из-за океана в 17 веке еще при царе Алексее Михайловиче. С тех пор она радует нас своим волшебным вкусом.

    Но клубника не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Она улучшает пищеварение, возвращает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит токсины. Народная медицина рекомендует ее при кишечных заболеваниях, гастритах, гипертонии, склерозе, малокровии, анемии.

    Эта ягода богата витаминами, калием, кальцием, фосфором, железом, полезными сахарами (глюкозой и фруктозой). По содержанию витамина C она уступает только шиповнику, черной смородине и облепихе.

    Как общеукрепляющее средство свежие ягоды полезны для детей. Но следует помнить, что у некоторых детей от клубники может появиться аллергическая сыпь. Тогда на помощь приходит молоко.

    Клубника и молоко очень хорошо сочетаются друг с другом. Кроме того, что молоко сглаживает возможную аллергическую реакцию от клубники, оно способствует лучшему усвоению содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Можно просто есть ягоды, залив их молоком, а можно из этих продуктов приготовить вкуснейшие и полезные коктейли.

    Для молочных коктейлей с клубникой используются свежие хорошие ягоды. Перед приготовлением напитка их надо подготовить. Для этого их необходимо хорошо промыть, не отрывая плодоножки.

    Не надо мыть ягоды под сильной струей, чтобы не нарушить мякоть. Лучше поместить их в дуршлаг и опустить его вместе с ягодами в емкость с водой. Затем ягоды нужно немного обсушить с помощью бумажного полотенца, а затем удалить плодоножки.

    Молочный коктейль с клубникой - универсальный низкокалорийный напиток, который подойдет почти всем.

    Ингредиенты (на 3-4 порции):

    • клубника - 500 г;
    • молоко - 300 мл;
    • сахарная пудра - 2 чайные ложки.

    Время приготовления - 15 мин.

    Калорийность напитка - 50 ккал (примерно 100 ккал на порцию).

    Ягоды хорошо промываем, сушим бумажным полотенцем, удаляем плодоножки. Подготовленные ягоды тщательно разминаем.

    Можно измельчить их в блендере или воспользоваться простой картофелемялкой. Идеально будет, если протереть ягоды через сито, тогда мелкие косточки не попадут в напиток.

    Если ягоды кисловатые, можно добавить сахар по вкусу, но тогда напиток получится более калорийный.

    Заливаем клубничную массу молоком и тщательно перемешиваем.

    Наливаем в стаканы, сверху посыплем сахарной пудрой.

    Молочный коктейль с клубникой «Ванильный»

    Это изысканный напиток с тонким ароматным вкусом.

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • клубника – 150 г;
    • молоко – 150 г;
    • сливки 20% жирности – 75 г;
    • ванильный сахар – 25 г (2 пакетика).

    Время приготовления - 15 мин.

    Калорийность - 90 ккал (180 - на порцию).

    Ягоды подготавливаем, как описано выше. Затем их протираем через сито или измельчаем в блендере.

    Разливаем по бокалам и подаем к столу.

    Молочно-шоколадный коктейль «Чудо–клубника»

    Этот напиток обязательно понравится сладкоежкам и украсит праздничный стол.

    Ингредиенты (на 3 порции):

    • клубника - 100 г;
    • молоко - 400 мл;
    • шоколадное мороженое – 80 г;
    • шоколад – 30 г.

    Время приготовления - 20 мин.

    Калорийность - 100 ккал (примерно 200 ккал на порцию).

    Шоколадное мороженое предварительно вынимаем из морозильника, что бы оно немного размягчилось.

    Хорошо промытые и очищенные ягоды протираем через сито, чтобы не было косточек, заливаем молоком.

    Затем полученную смесь взбиваем миксером или в блендере. Для лучшего взбивания используем молоко нормальной или повышенной жирности (от 3,2% и выше).

    Добавляем в молочно-ягодную массу мороженое и еще раз все взбиваем.

    Шоколад натираем на мелкой тёрке. Лучше взять темный или горький шоколад без орехов, изюма и других добавок.

    Шоколадную стружку добавляем в напиток и аккуратно перемешиваем.

    Вместо шоколада можно добавить в коктейль шоколадный сироп.

    Готовый напиток наливаем в красивые бокалы, украшаем и подаем к столу.

    Молочный коктейль с клубникой и мороженым в блендере

    Такой напиток будет актуальным в жаркую погоду.

    Ингредиенты (на 3 порции):

    • клубника – 100 г;
    • молоко – 400 мл;
    • мороженое сливочное – 100 г.

    Время приготовления - 15 мин.

    Калорийность - 80 ккал (160 - на порцию).

    Лучшее мороженое для коктейля - это сливочное мороженое или пломбир. Желательно, чтобы оно было натуральное, без всяких добавок.

    Хорошо бы незадолго до приготовления (минут за 15) вынуть его из морозильника, чтобы оно чуть-чуть подтаяло.

    В это время подготавливаем ягоды вышеописанным способом.

    Сначала отдельно взбиваем ягоды в блендере в течение примерно полминуты. Затем добавляем мороженое, молоко и все вместе взбиваем на высокой скорости до образования пышной пены.

    Сразу разливаем готовый напиток в бокалы и наслаждаемся вкусным прохладным напитком.

    Молочный коктейль с клубникой и бананом

    В этом рецепте сахар присутствует только в натуральном виде. Готовый напиток получается нежным, приятным на вкус. Поэтому он идеально подойдет для малышей.

    Ингредиенты (на 3 порции):

    • молоко – 300 мл;
    • клубника – 150 г;
    • банан (средний по величине) – 1 шт.

    Время приготовления - 15 мин.

    Калорийность - 55 ккал (110 - ккал на порцию).

    Перед приготовлением коктейля банан желательно охладить. Можно на несколько минут положить его в очищенном виде в морозильник.

    Затем нарезаем банан на дольки и вместе с клубникой измельчаем в блендере.

    Заливаем смесь молоком и хорошо взбиваем.

    Наливаем молочный коктейль из клубники и банана в чашечки, в качестве украшения можно положить сверху пару долек банана и кусочки клубники.

    Молочно-клубничный коктейль с малиновым соком

    Летом нужно максимально использовать все плоды и ягоды, а также витамины, которые в них содержатся. В этом коктейле присутствуют две полезные ягоды – клубника и малина.

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • молоко - 350 мл;
    • клубника - 100 г;
    • малина – 150 г;
    • сахарная пудра или сахар - 1 столовая ложка.

    Время приготовления - 15 мин.

    Калорийность - 50 ккал (100 - на порцию).

    Малину засыпаем сахаром или сахарной пудрой и минут на 10 оставляем. Затем тщательно разминаем ягоды, отжимаем их через марлю, чтобы получился чистый сок.

    Ягоды клубники подготавливаем, как обычно, размельчаем, заливаем молоком, добавляем малиновый сок и хорошенько взбиваем.

    Вкусный и полезный напиток готов. Можно также вместо малинового сока, взять черносмородиновый или смесь этих соков.

    Молочный коктейль с клубничным соком и желтками

    Такой напиток можно использовать на завтрак.

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • клубничный сок - 300 мл;
    • молоко – 100 мл;
    • яичные желтки - 3 шт.;
    • сахар – 50 г (3 ст. ложки).

    Время приготовления - 20 мин.

    Калорийность - 95 ккал (190 - ккал на порцию).

    Сок для этого коктейля уже должен быть в наличии, так как готовится он довольно долго, несколько часов. Клубника из тех ягод, у которых сок отделяется довольно плохо. Если воспользоваться соковаркой, то можно сварить сок за час.

    Растираем яичные желтки с сахаром, заливаем их кипящим молоком, быстро перемешиваем и охлаждаем.

    Клубничный сок тонкой струйкой вливаем в молочно-яичную смесь. Все взбиваем в густую пену. Охлаждаем и подаем к столу.

    Молочный коктейль «У камина»

    Такой напиток послужит ароматным воспоминанием о лете.

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • молоко - 200 мл;
    • клубничное варенье - 100 г;
    • сливки 10% – 100 мл;
    • шоколад – 5 г (маленький кусочек для присыпки).

    Время приготовления - 10 мин.

    Калорийность - 130 ккал (260 - ккал на порцию).

    Клубничное варенье взбиваем с охлажденным молоком, добавляем сливки и опять взбиваем до образования пены. Темный шоколад натираем на мелкой терке.

    Разливаем коктейль по бокалам, сверху украсим шоколадной крошкой.

    1. Не рекомендуется промывать клубнику под сильной струей, чтобы ее мякоть не раскисла.
    2. По этой же причине ягоды надо мыть с плодоножками, а удалять их уже после промывания.
    3. Чтобы коктейль получился более пышным, все компоненты должны быть охлажденными, кроме мороженого.
    4. Мороженое желательно вынимать из морозильной камеры заранее, чтобы оно немного размягчилось.
    5. Не используйте для коктейлей обезжиренное молоко. Лучше использовать 3,2% жирности.
    6. Если молоко не пастеризованное, то его желательно заранее вскипятить и охладить, чтобы оно не свернулось от взаимодействия с ягодным соком.
    7. Пить коктейли надо сразу, пока они однородны по консистенции и не потеряли своих вкусовых качеств.

    Как видно из этих рецептов, готовить все эти молочные коктейли с клубникой быстро и совсем несложно. Они, несомненно, порадуют всех своим замечательным вкусом и подарят здоровье и хорошее настроение.

    В следующем видео - еще один рецепт вкуснейшего молочного коктейля с клубникой.

    Клубника – не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов, которые способны принести пользу всему организму. Главное – правильно использовать это витаминное богатство.

    Клубнику предпочитают употреблять в свежем виде именно в сезон, резонно полагая, что свежая ягода наиболее полезна. Ее едят прямо с куста или готовят холодные блюда и напитки, добавляя сливки; заправляют сметаной и сахарной пудрой, готовят ягодные супы, клубничные десерты.

    Мы хотим вас познакомить с еще одним блюдом, которое может быть использовано не только как десерт – это клубника с молоком.

    Готовим клубнику с молоком

    В жаркий летний день не хочется есть горячий суп или борщ, но можно приготовить полноценное обеденное блюдо с нашей любимой клубникой. Для того, чтобы приготовить клубнику с молоком, возьмем 0,5 кг клубники, 2 стакана охлажденного молока.

    Свежую клубнику протрем в блендере, выложим клубничное пюре в глубокую тарелку, а затем зальем охлажденным молоком. Если клубника кисловата, можно добавить по вкусу сахар. Летний суп готов! Правда, кто-то скажет, что это не суп, а клубничный йогурт или коктейль. Пусть так, но то, что это будет вкусно, — сомнений нет, а вот полезна ли клубника с молоком – стоит разобраться.

    Не вредно ли «клубничное молоко»?

    В пользе клубники убеждать никого не стоит, молоко тоже считается диетическим продуктом, но вот сочетание «молоко и клубника» демонстрирует ли свою совместимость? В противном случае, вряд ли возможно говорить о пользе этого блюда. Но мы можем быть спокойны: эти два продукта выступают как добрые соседи: они составляют идеальную пару не только по вкусу.

    Клубника с молоком имеет низкую калорийность (всего 41 ккал) и идеально подходит тем, кто следит за своим весом. А если вместо сахара добавить мед, то полученный напиток будет прекрасно укреплять иммунитет и благотворно действовать на нервную систему. Кроме того, клубнику нужно есть с осторожностью тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, а в сочетании с молоком такая проблема исчезнет.

    Выясняя, чем полезна клубника с молоком, стоит обращать внимание на соотношение продуктов, которые мы берем для приготовления. Так, чем больше сахара или чем жирнее молоко, тем менее диетическим будет полученное блюдо. Такая клубника с молоком принесет немного пользы, хотя и особенного вреда от нее не будет.

    Источник http://womanadvice.ru/klubnika-s-molokom-polza-i-vred

    Весна характерно ассоциируется с солнцем, зеленью и, несомненно, клубникой. Ароматные ягоды каждый год в конце весны неустанно радуют своим появлением.

    Можно выделить следующие полезные свойства продукта:

    • антиоксиданты в составе клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;
    • репродуктивной системе отличным помощником послужит фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в ягоде;
    • при употреблении клубники улучшается обмен веществ;
    • ягода стимулирует память;
    • клубника, благодаря салициловой кислоте, также выступает в роли противовоспалительного средства;
    • из-за большого количества кислот и низкой калорийности ягоды пользуются большой популярностью во время диет.

    Главным недостатком клубники являются сильные аллергенные свойства продукта, отчего в меню ее следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. По этой же причине необходимо быть внимательными к использованию масок для тела на основе ягоды.

    Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ограничить употребление ягоды. В сочетании с лечащими препаратами она дает большую нагрузку на почки, что негативно сказывается на общем состоянии.

    Также стоит отметить, что никогда нельзя употреблять в пищу клубнику натощак. Из-за большого содержания фруктовой кислоты могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

    Польза и вред замороженной клубники для здоровья организма

    Несмотря на распространенное мнение, в замороженном виде клубника почти не теряет находящиеся в ней витамины. Зимой мороженная ягода поможет быстро поднять иммунитет и справиться с простудой. Это происходит благодаря избытку витамина С, которого в 100 граммах клубники содержится в 6 раз больше, чем в одном среднем апельсине.

    Клубника после быстрой заморозки остается полезной для профилактики стресса, обладает успокаивающим действием.

    Сезонные замороженные ягоды в разы полезнее своих парниковых круглогодичных аналогов.

    Замороженная ягода обладает также и некоторыми недостатками:

    • при неправильной заморозке большая часть витаминов может быть утеряна;
    • перед употреблением ее необходимо хорошо разморозить, в противном случае повышается риск воспалительных процессов в горле;
    • от пониженных температур аллергенные свойства не пропадают.

    Польза и вред вяленой клубники

    Вяленные ягоды всегда были востребованы из-за сохранения в них почти всех витаминов, легкости и сроков хранения. Данную клубнику можно добавлять в чай и различные десерты. Благодаря отсутствию лишней жидкости вяленые ягоды считаются более насыщенными и полезными.

    Рекомендуется для снижения риска развития депрессии, связанной с серостью за окном, съедать в день по 2-3 вяленных ягодки. Также вяленая клубника питает мозг кислородом, что благотворно сказывается на его функциях. Продукт способствует улучшению кровообращения и является незаменимым помощником при образовании новых кровяных телец.

    К минусам вяленной ягоды относится большое содержание сахара в составе, поэтому людям с сахарным диабетом лучше отказаться от подобного лакомства.

    Польза и вред сушенной клубники

    Сушеная клубника является отличной альтернативой свежей. Витамины в ней не только не «умирают», но усиливают свои свойства. Так сушеная ягода обладает действием:

    • жаропонижающим;
    • противовоспалительным;
    • мочегонным;
    • противовирусным;
    • антисептическим.

    Клубника благотворно влияет на работу бронхов и легких. Рекомендуется в употребление курильщикам, стремящимся избавиться от вредной привычки. Для этого необходимо каждый день принимать настои на сушеных плодах.

    В сушеном виде в клубнике повышается содержание витамина В9, который отвечает за работу кроветворной системы. Это, несомненно, хорошая новость для людей страдающих анемией.

    Из значимых вредоносных свойств у сушеных ягод выделяется:

    • при неверном употреблении возникают проблемы с засорением прямой кишки;
    • не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к плодам.

    Польза и вред клубники с молоком

    Клубника идеально сочетается молочными продуктами. Ее часто смешивают молоком в виде коктейлей. Уже давно доказано, что молоко нейтрализует вредное влияние кислот клубники на желудочно-кишечный тракт. Поэтому людям с проблемами желудка, особенно при язвенной болезни, рекомендуется употреблять ягоду в сочетании с молоком.

    В смешении эти два компонента усиливают полезные свойства друг друга и усвояемость витаминов, содержащихся в каждом. Так, зимой при простудных заболеваниях полезно пить горячее молоко с клубникой. Ягода устранит воспаления, а молоко облегчит симптомы.

    Вред от подобных смесей может быть только в индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

    Вред и польза листьев клубники

    Клубника, как растение, является в некотором роде безотходной. Очень полезными считаются отвары из сушеных листьев, также зачастую используют стебли и цветки. Полезные свойства клубники проявляются при:

    • пониженном иммунитете;
    • лечении расстройств пищеварения;
    • снятии болей в суставах;
    • недостатке в организме кальция и витамина С;
    • беременности.

    Однако специалисты из Гарварда утверждают, что дубильные соединения в составе могут резко тормозить усвоение железа. Это ведет к вероятности развития анемии и выкидыша у женщин. Также отмечается, что при аллергии на ягоды с вероятностью в 80 % отвары из листьев организм не примет.

    Польза и вред варенья из клубники

    Клубничное варенье - это не только любимое с детства лакомство, но кладезь полезных веществ. Варенье часто используют в борьбе с проблемами зрения и инфекционными заболеваниями глаз. Также клубничный джем способствует снижению артериального давления, насыщает мозг кислородом и стабилизирует нервные процессы в организме.

    Подобное яство используют для профилактики развития раковых опухолей. Отлично помогает выводить вредные вещества из организма и избавиться от накопленных в суставах солей.

    Среди негативного влияния варенья отмечается его повышенная калорийность. Поэтому при соблюдении диеты рекомендуется строго следить за количеством употребляемого продукта. Также из-за огромного содержания сахара варенье совершенно не подходит людям с сахарным диабетом.

    Польза и вред клубники со сметаной

    Клубника со сметаной или со сливками является символом романтики, супружеской близости и не зря. Клубника сама по себе благотворно влияет на потенцию у мужчин, поддерживает в тонусе репродуктивные способности. А сливки в данной ситуации исполняют роль помощника в усвоении, помогая не раздражаться желудку.

    Подобную смесь часто готовят детям для укрепления иммунитета и организма в целом. Беременным женщинам также рекомендуется употреблять клубнику со сметаной. В сочетании эти два продукта дополняют друг друга и сглаживают негативные свойства.

    Необходимо помнить: смешанные продукты обязательно должны быть свежими и хорошего качества. Если хоть один из компонентов окажется испорченным, блюдо нельзя употреблять в пищу.

    Среди негативных свойств данного сочетания отмечается лишь индивидуальная непереносимость компонентов блюда.

    Источник http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/klubnika-polza-i-vred

    Многие любят клубнику за её аромат и приятный вкус. В сезон её созревания мало кто может удержаться от того, чтобы не попробовать эту ягоду. Из неё готовят большое количество десертов, пироги, компоты. Однако ягода ценится не только за свой неповторимый вкус. Польза клубники для здоровья человека огромна. В ней содержится много витаминов, полезных веществ и минералов. Она необходима тем, кто следит за своим весом. Ягода помогает ухаживать за кожей лица и рук, волосами. Для получения всей пользы необходимо съедать за сезон 10 – 15 кг данного продукта.

    Кроме плодов, ещё с давних времён использовались и листья клубники для приготовления различных настоев и отваров. В них также содержится большое количество веществ, важных для правильного функционирования организма.

    Полезные особенности ягоды

    Для того чтобы получить из клубники все полезные вещества, нужно есть её за 1 час до приёма пищи или через 2 часа после него. За один раз можно употреблять до 200 гр. ягод.

    В состав клубники входят:

    • витамины: А, В9, Е, РР, С;
    • минералы: магний, калий, йод, медь, марганец, кальций, железо, кобальт;
    • клетчатка;
    • фруктовые кислоты (салициловая, янтарная, яблочная и прочие);
    • красящие вещества.

    Несомненно, больше всего пользы в свежих ягодах. Поэтому так важно успеть съесть необходимое их количество в сезон созревания.

    В клубнике находится довольно много витамина С. Среди фруктов и ягод она является одним из рекордсменов по его содержанию. А это значит, что систематическое употребление клубники поможет значительно укрепить здоровье, активизирует работу иммунной системы, делает сосуды более эластичными, а кожу сияющей и подтянутой.

    Ягода способствует быстрому заживлению ран и обновлению клеток и тканей. Клубника является одним из самых мощных антиоксидантов. Она помогает выведению из организма вредных веществ и лишней жидкости. Кроме этого, систематическое употребление ягоды в пищу в разы снижает риск появления и развития онкозаболеваний. Продукт активизирует защитные механизмы человеческого организма, помогает справляться с воздействием окружающей среды и свободных радикалов. Также он замедляет процессы старения и развития хронических заболеваний.

    Клубника оказывает благоприятное воздействие на работу сердца. Также вещества, содержащиеся в ней, поддерживают нормальное функционирование ЦНС, избавляют от проблем со сном, усталости, раздражительности и чувства тревоги. Кроме прочего, клубника благотворно влияет на работу желудка и всего ЖКТ.

    Эта уникальная ягода улучшает зрение. Она особенно полезна для тех, кто плохо видит в темноте. Также она препятствует развитию катаракты, слепоты и других заболеваний глаз.

    Благодаря салициловой кислоте, клубника имеет противовоспалительные и антисептические свойства. Также во время простуды она помогает снизить температуру и ускорить процесс выздоровления.

    Клубника полезна для тех, кто следит за стройностью своей фигуры или хочет сбросить вес. Она активизирует обменные процессы, насыщает организм витаминами и имеет всего 36 ккал в 100 гр. Кроме этого, ягода препятствует образованию нового жира и способствует сжиганию уже имеющегося. Однако её не стоит употреблять слишком много, поскольку в таком случае она может нанести вред.

    Пюре из клубники, её сок или тонко нарезанные ягоды применяются для ухода за кожей лица. Важно перед проведением любой косметической процедуры убедиться, что у вас нет аллергии, поскольку в противном случае манипуляции нанесут только вред. Также сок клубники используется как эффективный компонент масок для волос. Он делает локоны более послушными, блестящими и густыми. Кроме того, после проведения таких процедур можно избавиться от перхоти, сухости и других проблем с кожей головы.

    Противопоказания для употребления

    Несмотря на огромную пользу и удивительный аромат и вкус, эта ягода может нанести и вред. По этой причине не стоит чересчур увлекаться ею и употреблять в больших количествах.

    Клубника может нанести вред, в первую очередь, при индивидуальной непереносимости этой ягоды. Причём побочный эффект возможен как при употреблении её внутрь, так и в косметических целях.

    Клубника довольно часто вызывает аллергическую реакцию. Поэтому её необходимо очень осторожно давать маленьким детям. Аккуратно следует употреблять продукт беременным и женщинам в период кормления грудью. Многие врачи настаивают на том, что эту ягоду в такие периоды стоит вообще исключить из рациона.

    Не рекомендуется употреблять клубнику тем, кто болен циститами или столкнулся с воспалительными процессами в мочевом пузыре. Кислоты, которые содержатся в ягоде, могут раздражать его стенки, наносить тем самым вред и причинять дискомфорт.

    Также клубника имеет небольшой слабительный эффект. По той причине не стоит есть её слишком много. Специалисты рекомендуют не больше 0,5 кг в сутки, чтобы все полезные вещества успевали усваиваться. Ягоды нужно употреблять в ограниченном количестве тем, у кого есть проблемы с повышенной кислотностью, гастриты, язва. Это связано с тем, что в клубнике содержится целый ряд различных кислот, которые при попадании в организм человека, имеющего заболевания ЖКТ, могут нанести вред.

    Ягода, кроме всего вышеперечисленного, способна изменить воздействие некоторых лекарственных препаратов. Поэтому при употреблении медикаментов или при прохождении какого-либо курса стоит проконсультироваться со своим врачом.

    Также необходимо помнить, что клубнику часто удобряют для скорейшего созревания и обрабатывают всевозможными химическими средствами для того, чтобы она дольше сохранялась. По этой причине при покупке стоит обратить внимание на её аромат. Он должен быть ярким и без различных посторонних запахов. Зелёная плодоножка должна оставаться на месте, в противном случае количество витаминов в ягодах значительно снижается. Не стоит торопиться с покупкой клубники. Необходимо подождать хотя бы до середины сезона созревания ягод, чтобы точно приобрести полезный продукт без пестицидов и вредных веществ.

    Источник http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-klubniki/

    Кто из взрослых и детей не любит есть первую ягоду лета – клубнику? Так приятно утром, пока еще роса на траве не высохла под жарким солнцем, сбегать на грядку и сорвать сладкие, с легкой кислинкой ягоды… Но кроме высоких вкусовых качеств, эта летняя ягода обладает массой полезных свойств – она даже помогает справиться с некоторыми заболеваниями!

    Состав клубники, пищевая ценность

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 41 кКал
    • Белки: 0,8 гр
    • Жиры: 0,4 гр
    • Углеводы: 7,5 гр
    • Пищевые волокна: 2,2 гр
    • Органические кислоты: 1,3 гр
    • Вода: 87,4 гр
    • Моно- и дисахариды: 7,4 гр
    • Крахмал: 0,1 гр
    • Зола: 0,4 гр

    Макроэлементы:

    • Кальций: 40 мг
    • Магний: 18 мг
    • Натрий: 18 мг
    • Калий: 161 мг
    • Хлор: 16 мг
    • Сера: 12 мг

    Витамины:

    • Витамин PP: 0,3 мг
    • Бэта-каротин: 0,03 мг
    • Витамин A (РЭ): 5 мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
    • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг
    • Витамин C: 60 мг
    • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
    • Витамин H (биотин): 4 мкг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 1,2 мг
    • Цинк: 0,097 мг
    • Йод: 1 мкг
    • Медь: 125 мкг
    • Марганец: 0,2 мг
    • Хром: 2 мкг
    • Фтор: 18 мкг
    • Молибден: 10 мкг
    • Бор: 185 мкг
    • Ванадий: 9 мкг
    • Кобальт: 4 мкг
    • Никель: 2 мкг

    Первая ягода лета содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Всем хорошо известно, что в клубнике содержится витамин С, но мало кто догадывается – в 5 ягодках содержится его столько же, сколько в одном апельсине! А вот фолиевой кислоты в клубнике даже больше, чем в винограде и малине.

    В состав летней ягодки входит йод – это вообще удивительно для таких растений, а еще ученые выявили в составе клубники пектин, клетчатку, железо, сахарозу и фруктозу. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы – неудивительно, что клубника разрешена к употреблению и диабетикам, правда, в ограниченном количестве.

    В составе рассматриваемого продукта практически нет белков и жиров, зато содержится большое количество легкоусвояемых углеводов – это ли не повод включить ягоду в меню диеты?

    Калорийность клубники тоже очень мала. Этого не хватит для отложения/наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

    Польза клубники

    Очень полезно употреблять клубнику беременным женщинам – в ней содержится та самая фолиевая кислота, от которой зависит внутриутробное развитие плода. А еще полезно клубнику употреблять детям – она способствует улучшению работы головного мозга.

    Весьма положительное влияние оказывает рассматриваемый продукт и на работу щитовидной железы – йода, содержащегося в 7 ягодках клубники, достаточно для получения суточной дозы этого вещества.

    Употребление клубники благотворно скажется и на здоровье людей с диагностированными :

    • мочекаменной и желчнокаменной болезнями;
    • незаживающими ранами на кожном покрове;
    • экземой;
    • заболеваниями печени;
    • ревматизмом и заболеваниями суставов.

    Очень полезно употреблять первую летнюю ягоду тем людям, у которых ослаблен иммунитет, возникают частые рецидивы простудных заболеваний. Не стоит игнорировать клубнику и при заболеваниях ротовой полости – это относится к пародонтозу. Клубника в свежем виде эффективно подавляет вирус гриппа, так что можно рекомендовать этот продукт в качестве профилактики в период эпидемий.

    Полезны не только ягоды – в рецептах из категории народной медицины часто упоминаются листья этого растения. Оказывается, отвар из этой части кустика клубники поможет нормализовать артериальное давление – выпивая каждый день по 200 мл отвара, можно справиться даже с устойчивой гипертонией. Кстати, этот же отвар вкупе со свежими ягодами помогает и при сердечно-сосудистых заболеваниях, спасает от изжоги и бессонницы.

    Вред клубники

    В первую очередь врачи предупреждают – клубника является сильнейшим аллергеном. Поэтому до того как начинать поедать ягоду, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости/гиперчувствительности к этому продукту. Кстати, и беременным женщинам нужно быть осторожными – даже если у будущей мамы нет аллергии на клубнику, это не означает, что она не появится у малыша в будущем.

    Второе предупреждение – в составе клубники имеются лимонная и яблочная кислоты, а они могут спровоцировать обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, усугубить язвенную болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Поэтому при таких заболеваниях клубнику употреблять крайне нежелательно.

    Категорически противопоказана клубника при печеночных коликах, желудочных болях невыясненной этиологии и хроническом аппендиците, подагрическом артрите (хотя при некоторых других заболеваниях суставов рассматриваемый продукт очень даже желательно включать в рацион).

    Обратите внимание: если человек вынужден регулярно принимать лекарственные препараты, которые способствуют снижению артериального давления, то клубнику на этом фоне употреблять нельзя. Дело в том, что в таком сочетании рассматриваемый продукт будет слишком негативно влиять на работу почек и мочевыделительной системы.

    Ниже мы собрали самые интересные факты о первой ягоде лета.

    Клубника – единственная ягода во всем мире, у которой семечки располагаются не внутри, а снаружи.

    Ягода на вкус очень сладкая, но конкретно сахара в ней практически нет – даже в лимоне его больше!

    Если женщина мучается от присутствия на своем лице веснушек, то маска из раздавленных ягод клубники сделает их практически незаметными.

    В клубнике в небольшом количестве имеются вещества, обладающие обезболивающими свойствами – 200 г продукта способны снять головную боль, возникшую на фоне усталости и недосыпания.

    В Европу рассматриваемую ягоду завезли только в конце 18 века, до этого наши предки были хорошо знакомы с лесной земляникой.

    Чтобы снизить аллергическую реакцию на клубнику, ее лучше запивать молоком. Можно импровизировать – например, употреблять эту сладкую летнюю ягоду со сметаной или сливками, важно, чтобы было указанное сочетание «клубника + любой молочный продукт».

    Цвет ягоды напрямую зависит от количества витаминов в ней – чем ярче клубника, тем она полезнее для организма.

    Клубнику любят все, но нужно знать и вредные свойства этой ягоды – обезопасить себя от негативного влияния некоторых веществ обязательно нужно.

    Источник http://okeydoc.ru/klubnika-polza-i-vred/

    Кроме того, что клубника имеет чудесные вкусовые качества, молочный коктейль с клубникой имеет многочисленные нужные для организма компоненты. В этой ягоде находятся витамины и минералы, а также она хорошо и влияет на всю пищеварительную область. Если Вы желаете соединить вкусное с питательным, а еще и с необыкновенно полезным, то приготовьте самые популярные и не сложные рецепты молочного коктейля с добавлением клубники.

    Молочный коктейль – отличный способ напоить детей молоком, так необходимым для их роста и развития. А когда маленькие нехочухи отказываются пить цельное молоко, взрослым приходится изощряться.

    Вероятно, Вы не знаете, как сделать клубничный коктейль в блендере в домашних условиях, мы Вам поможем!

    1. Для создания этого невероятного напитка подготовьте свежую клубнику, ведь ягода, побывавшая в морозилке, лишена неких положительных качеств, вдобавок ее вкус несколько отличается. Если под рукой нет свежих ягод, то допускается делать напиток из замороженной клубники, предварительно дав ей растаять.
    2. Перед приготовлением помыть и просушить клубнику на бумажном полотенце, убрать плодоножки.
    3. Если Вы следите за своей фигурой, и Вам важна калорийность, возьмите молоко жирностью 2,5 %. Но более насыщенным и полезным будет коктейль, в котором используется жирное молоко. Увы, без молока молочный коктейль не сделать.
    4. Более взбитым и питательным получится напиток, если молоко заменить 10%-ми сливками.
    5. В молочный напиток с клубникой будет эффективнее добавить сахар-песок, а не пудру.
    6. Для создания молочного коктейля всегда рядом необходимо иметь блендер, без него сложно добиться необходимой консистенции и взбитости готового продукта. Венчиком или миксером можно заменить блендер, но консистенция напитка на выходе будет несколько иная.
    7. Заранее прокрутите в голове процесс приготовления, чтобы у Вас были все нужные ингредиенты и приспособления. К примеру, заранее приобретенное мороженое.
    8. Молочный коктейль с клубникой будет еще насыщеннее, если поместить туда абрикосы, груши, чернику, черешню, или любую другую ягоду на свой вкус. Эти сочетания внесут в напиток особую вкусовую нотку и окрас.
    9. Лучше приготовить коктейль на один раз, не оставляя на потом. Потому что молоко имеет маленький срок годности. Молочный коктейль с клубникой – не тот напиток, который можно приготовить с запасом.
    10. Если Вы решили приготовить его для большой компании, тогда и ингредиентов берите ровно по вычисленному количеству нужных порций.
    11. Если у Вас нет ни свежей, ни замороженной клубники, приготовьте молочный напиток с клубничным сиропом. Кстати, это хорошая идея для тех, у кого в холодильнике застоялась баночка с бывшим вареньем, из которого давно выловлены и съедены ягодки, а осталась одна жижа.

    Коктейль из мороженого, молока и свежей клубники

    Этот напиток приготовить вовсе не составит труда. Он состоит из огромного количества витаминов и будет достоинством любого меню, вне зависимости от того, состоит ли оно из полноценного обеда с различными блюдами для ценителей высокой кухни или из незамысловатых закусок.
    Для приготовления молочного коктейля с мороженым необходимы следующие ингредиенты:

    • охлажденное молоко – 300 г;
    • мороженое – 200 г;
    • сахар – по вкусу и при желании;
    • свежая клубничка – 300 г.

    Приготовление:
    Ничего страшного, если Вы делаете этот напиток впервые, ведь этот способ приготовления поможет без труда приготовить напиток, состоящий из клубники и мороженого. Предложенный рецепт довольно простой, а напиток получается очень вкусный и приятный в своей утонченности.

    1. Для начала выберите сочную спелую клубнику, убирая переспевшие, либо не дозревшие ягоды и тщательно ополосните.
    2. Затем разложите на бумажные кухонные полотенца и подождите, пока она подсохнет, после этого уберите хвостики.
    3. Поместите клубнику в емкость блендера и добейтесь полного измельчения в пюре.
    4. Далее поместите к измельченной ягоде мороженое, вылейте молоко и запустите блендер на самой высокой скорости. Также, при желании Вы можете поместить в будущий напиток немного сахара по Вашим предпочтениям.
    5. В завершение налейте напиток в бокалы и отправьте в холодильник, чтобы он охладился.

    Медовый коктейль с клубникой, молоком и бананом без мороженого

    Мед и ваниль прибавят коктейлю необыкновенный вкус. При добавлении данных продуктов их количество не существенное, но вкус получается отчетливо выраженный и ощущается в целой составляющей. Все эти продукты имеют хорошие особенности, поэтому Вы можете смело употреблять его и дописать в свой список полезных для организма продуктов.
    Для приготовления 1 порции нам понадобятся:

    • стакан молока – 200 мл;
    • банан – 1 шт;
    • клубничка средних размеров – 5 шт;
    • ложка йогурта с привкусом ванили;
    • ½ или полная чайная ложка меда;
    • ваниль на кончике ножа.

    Сам процесс приготовления:

    1. Тщательно помойте клубнику и дайте немного подсохнуть на салфетке, далее уберите плодоножки.
    2. Поместите клубнику в блендер.
    3. Туда же следом отправьте почищенный и порезанный на колечки банан.
    4. Налейте в блендер молоко, также добавьте йогурт ванильного вкуса.
    5. В заключение всего этого поместите мед, но желательно не больше одной чайной ложки.
    6. Тщательно все взбейте и разлейте по стаканам. Если есть желание, перед употреблением ненадолго поместите в холодильник для охлаждения.

    Классический рецепт молочного коктейля с клубникой

    Главные ингредиенты:

    • молоко высокого процента жирности – 1,5 стакана;
    • клубника – 1 стакан небольшого размера;
    • сахар — 2 чайные ложки;
    • мороженое в стаканчике без добавок — 2 штуки;

    Приготовление:

    1. Для начала ополосните и немного просушите клубнику на салфетке, уберите все плодоножки и дефектные ягоды.
    2. Крупные ягоды порежьте на небольшие ровные части и измельчите в блендере.
    3. Достаньте мороженое из вафельного стаканчика и отправьте к клубнике.
      Слегка взбейте блендером.
    4. В однородную массу, которая получилась, всыпать сахар и влить молоко. Хорошенько помешайте, еще раз взбейте и разлейте в стаканы.
    5. Вафельные стаканчики по желанию раздробите/порежьте до мелких частиц. Этим Вы можете оформить получившийся молочный коктейль.

    Немного тактик и приемов для создания клубничного молочного коктейля

    1. В случае, если Вам нравится достаточно охлажденные напитки, Вы можете положить в бокал на дно бокала лед.
    2. Будет гораздо лучше пломбир отправлять в блендер после добавления молока или сиропа.
    3. В случае использования подслащенного сиропа, не нужно сыпать в напиток еще и сахар.
    4. Соки или алкоголь нужно добавлять аккуратной струйкой во взбитую смесь.
    5. Уже готовый напиток перед подачей лучше всего украсить мятой в небольшом количестве, или натертым шоколадом.
    6. Мытую ягоду лучше просушить на салфетках, чтобы ненужная влага впитывалась.
    7. Не вливайте в напиток слишком горячее или холодное молоко. Возьмите лучше слегка теплое молоко.
    8. Для молочного коктейля будет лучше, если Вы возьмете обыкновенный пломбир в вафельном стаканчике. Это относительно недорого и прекрасно на вкус.

    Если Вам понравились предложенные рецепты, то расскажите своим друзьям и знакомым, как приготовить дома вкуснейший клубничный коктейльчик!

    Поделиться: