Выращивание утят в домашних условиях кормление. Кормление мясных уток в домашних условиях, сколько длится. Кормление взрослых особей

в домашних условиях не составляет особого труда для птицевода. Однако необходимо знать некоторые аспекты содержания и кормления утят. Из этой публикации как правильно выращивать утят в домашних условиях.

К моменту вылупления маленьких утят из яйца необходимо быть подготовленным. Порой, для вылупления из яйца утёнку может понадобиться небольшая помощь, для этого необходимо немного снять скорлупы, около появившегося клюва.

С самого рождения утят, необходимо определить для себя цели выращивания утят. Если вы хотите получить от утят максимальное количество мяса, при наименьших затратах, то отталкиваться необходимо от одних факторов выращивания, а если основная цель — получение следующего здорового поколения утят и получение яиц, то методика будет совершенно иная. Однако к этому вернёмся позже, а в начале хотелось бы подробно рассказать об общих факторах, влияющих на благополучное выращивание утят в домашних условиях. А именно: об условиях содержания, сортировке суточных утят, а так же о других не менее важных аспектах выращивания молодняка.

Как правило, утята в домашних условиях появляются на свет в начале апреля — в конце сентября. Однако если вы хотите получить большое поголовье, а как следствие максимальную продуктивность, то выращивать утят целесообразнее в три этапа. Первый этап — в начале апреля. Утята, выведенные в апреле могут быть использованы на племя, а можно получить мясо уже к началу июня. Второй этап — в начале июля. Этих утят так же можно оставить на племя или получить мясо уже к сентябрю. Третий этап — в конце сентября. Этих утят не целесообразно оставлять в зиму на племя, такой молодняк можно пустить на к зиме.

Выращивание утят: условия содержания

Для роста и развития утят очень важным фактором является условия содержания. В домашних условиях, в течении 1-4 дней, утят можно содержать в коробке или в ящике, с плотностью посадки 16 голов на 1 кв.м. Начиная с 4 дня, утят можно сажать в какое либо помещение или клетку. Однако необходимо учитывать, что температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов (про температурный режим будет написано ниже и более подробно). Помещение для утят должно быть сухим, чистым, тёплым, без сквозняков, без доступа грызунов и других вредителей.

В помещении для содержания утят должно располагаться всё необходимое оборудование: кормушки, поилки и др.

С самых первых дней жизни утят будет замечаться некоторое расслоение поголовья на сильных и слабых птенцов. Это происходит в связи оттеснения от корма и более тёплых мест слабых птенцов. Этого желательно не допускать, так как в дальнейшем рост у слабых утят замедлится и со временем это будет проявляться всё больше и больше.

Условия содержания утят: температура воздуха

Температурный режим оказывает очень большую, если не первостепенную роль при выращивании хорошего поголовья утят. Идеальная температура при выращивании утят следующая: первые семь дней — 27-30 °С, вторая неделя — 18-25 °С. Дальше следует придерживаться температуры 16-20 °С. В домашних условиях, при небольшом количестве поголовья данную температуру можно создать используя обыкновенную лампу накаливания.

За температурой окружающего воздуха необходимо постоянно следить и анализировать. Поэтому в помещение, где содержатся утята, вешают обыкновенный домашний термометр. Так же можно руководствоваться не только термометром, но и поведением утят. Если птенцы держатся скучено и у них постоянно закрытые глаза, то им холодно и температуру воздуха необходимо поднять. Если же утята активны и свободно перемещаются по всей площади помещения, активно употребляют корм, то с температурой всё в порядке. В том случае, если у птенцов замечено зачащённое дыхание, они отказываются от предложенного корма, у них постоянно отрыт клюв, то температура в помещении слишком высокая.

Ни в коем случае нельзя допускать не перегрева утят, не переохлаждения. В том случае, если температура в помещении была выше необходимой, то это может сказаться на иммунитете птенцов и снижению сопротивляемости к различным болезням. Переохлаждение утят в первые дни жизни, напротив, может привести к развитию простуды, а так же других инфекционных заболеваний.

Нельзя так же допускать резких скачков температуры в помещении.

Условия содержания утят: освещение

Очень важным фактором в выращивании утят является правильная организация освещения в помещении. От освещения зависит рост утят и их дальнейшее развитие. Свет очень хорошо сказывается на здоровье птенцов — повышает обмен веществ в организме, увеличивает количество эритроцитов в крови. В первую неделю жизни самым благоприятным для утят станет 18-20-ти часовое освещение. Затем каждую неделю световой день понижают на 1-2 часа. Интенсивность освещения должна быть не слишком большая — 2-4 ватт на 1 кв.м. площади помещения.

В тёмное время дня нельзя полностью отключать освещение, лучше понизить интенсивность до 1-2 ватт на 1 кв.м. Это связано с тем, что порой маленькие утята так сильно прижимаются друг другу, что могут задушить своего собрата.

Выращивание утят: кормление

Правильное кормление утят так же очень важно для выращивания утят. Как только утёнок обсохнет после вывода, его необходимо напоить бледно-розовым раствором марганцовки. Затем утят следует постоянно поить данным раствором. Марганцовка предохранит птенцов от развития различных заболеваний, а так же у утят не будет не сворения, а из за него может погибнуть довольно большая часть поголовья.

Рацион утят должен включать в себя различные зерновые комбикормы, каши, белковые корма (яйца, творог). Так же нельзя забывать и об минеральных подкормках — мел, ракушка, толчённая скорлупа яиц. Очень важно присутствие в рационе различных зелёных трав. (Подробнее: )

Выращивание утят на племя

Лучше всего на племя оставлять утят, которые были выведены в самые ранние сроки (начало апреля — конец мая). Такая птица хорошо окрепнет к зиме и спокойно её перенесёт. Отбирать следует самых сильных особей, без внешних дефектов, с хорошей массой для своего возраста. Оперение должно быть плотное, мягкое. Должны быть ярко выражены вторичные половые признаки.

Отбирать утят для племя следует дважды. Впервые произвести отбор в течении 2-5 дней после рождения, а потом из этих утят отобрать ещё раз в возрасте 2 месяцев.

На племя, в первые 3 недели, должно происходить так же, как и выращивание других утят. Однако после этого срока их можно выпускать на вольный выгул, что прекрасно скажется на их развитии.

Выращивание утят на мясо

Выращивание утят на мясо должно происходить в прекрасных температурных условиях, должно быть достаточно света и правильный рацион кормления. Выращивание утят на мясо, как правило происходит не более двух месяцев. Это связано с тем, что до двух месяцев максимально быстро растут и набирают в весе, а после этого времени у них начинается сезонная линька и они останавливаются в росте массы, а то и вовсе теряют её. Поэтому так важно отобрать до этого срока отобрать утят на племя, и на мясо.

Утята, которые выращиваются на мясо должны в течении 3 недель от рождения быть обеспечены находиться в тепле. Желательно не допускать падение температуры ниже 22 градусов. Световой день так же не должен сокращаться, а интенсивность освещения должна быть примерно 2-3 ватт на 1 кв.м.

Рацион кормления утят, выращиваемых на мясо, существенно отличается, скорее он напоминает , поэтому необходимо поддерживаться именно этого рациона.

Специально на мясо выращиваются утята бройлеры. Бройлеры — это мясные породы уток.

Видео про утят:

В основной массе уток разводят для обеспечения мясом, пухом и пером. Их достаточно просто содержать, поэтому это очень популярная разновидность домашней птицы, хотя и уступающая лидерство курам. Утиные яйца, несмотря на свою высокую питательность, в пищу употребляют немногие, но их часто добавляют в любое тесто для выпечки. Обычная белая утка – самая распространенная в категории домашних водоплавающих. Кроме того успешно разводят в домашних условиях пестрых, мускусных, пекинских уток, а также индоуток. Они неприхотливы в питании, но требуют создания определенных условий для быстрого роста и развития. Утята могут вылупиться в инкубаторе или в гнезде у несушки.

Замечательный тот факт, что утки очень быстро размножаются, и высиживают свое потомство с удовольствием, поэтому поголовье на вашем участке буде стремительно расти, даже без ваших трудов.

Давайте более детально поговорим о разведении уток в домашних условиях, эта информация будет ценной для новичков, но и для опытных птицеводов, также будет много полезного.

Прежде чем приступать, к разведению необходимо выбрать подходящую для вас породу, сделать это не трудно, ведь у каждой есть свои достоинства и недостатки, поэтому операйтесь на свои нужды и делайте выбор. Мы предлагаем вам ознакомится с самыми распространенными и популярными, более детально:

Пекинская утка, описание и фото:

Порода была выведена 300 лет назад в Китае, через 50 лет она уже попала в страны Европы, сейчас она очень популярна как на старом континенте так и на новом, ну и конечно же на своей исторической родине.

Достоинства:

  • Быстро набирают вес, в 2 месяца они уже весят два с половиной килограмма, взрослые селезни достигают веса в 4 килограмма;
  • Плодовитость;
  • Неприхотливость к условиям содержания и кормам;
  • Продуктивность — 150 яиц в год;

Недостатки:

  • Мясо жирное и жесткое, не всем придется по вкусу.

Лучше всего при содержании пекинцев на мясо, их отправлять под нож на втором месяце жизни, вес они уже набрали, дальше идет значительное снижение оборотов, набора. Но главное, у них начинается линька, перья опадают на их месте растут новые, на жестких штырях, что испортит их внешний вид, и значительно усложнить процедуру ощипывания тушки.

Описание индоуток (мускусных):

В отличии от пекинских, индоутки гораздо медленнее набирают вес, для молодых птенцов потребуется около 3-4 месяцев, чтобы набрать вес до 2,5 килограмм. Но примечательны они совсем другим, из-за своего тихого и скромного характера, их с удовольствием разводят практически все дачники занимающиеся птицеводством. С ними нет проблем, они не болеют, не шумят, не устраивают драк.

Родина мускусной утки — южная Америка, из за нароста на клюве их часто сравнивают с индюками, отсюда и название — индоутка.

Основные характеристики:

  • Набор веса средний лишь к 3 — 4 месяцем утята будут весить 2,5 килограмма.
  • Яйценоскость слабая — до 90-110 яиц в год.
  • Вес селезня до 6 килограмм, самки — 2,5 -3 килограмма.
  • Не жирное и мягкое мясо.

Муларды, фото и описание уток:

Это гибрид был выведен путем скрещивания индоуток и пекинских. От них кросс унаследовал быстрый набор веса, и вкусное, нежное мясо. Мулардов разводят для получения мяса, они стремительно набирают вес, уже через пару месяцев их масса достигает 4 килограмм. К сожалению они не могут завести потомство, их содержат лишь для мяса. Также из печени этих уток получается знаменитая фуагра.

Как выбрать подходящее место под птичник:

В птичнике уточки содержатся ночью, и во время холодов, поэтому место это должно быть в непродуваемом месте или утеплено. Хорошо если помещение не будет стоять внизу, где собирается дождевая вода.


Если вы хотите создать большую утиную ферму, тогда помните, что по законам РФ ее нельзя размещать ближе чем 25 метров к жилым домам.

Подготовка помещения:

  1. Если помещение из бревен. Перед заселением уток необходимо будет штукатурить стены, все щели и дыры закрыть с помощью шпаклевки.
  2. В том случае если ваше здание из досок, оббивают листами фанеры, штукатурят и заделывают все дыры.
  3. Стены камышовые, заделывают с помощью глины с соломой.

Поскольку утки очень требовательны к условиям содержания, обращайте внимание даже на самые мелкие детали. В их дом не должна проникать ни влажность, ни сквозняки, или ветер.

Каким должно быть помещение:
Оно может быть совсем скромным, на пять молодых уточек 1 м2 площади, для взрослых 1 м2 на 3 особи. Если у вас их немного то и большие помещение выделять ни к чему, так вам будет легче убираться в нем.

Обустройство:

  • В птичнике необходим высокий пол, минимум 25 сантиметров. Делается такой высоты он для того, чтобы в холод птицы не отморозили себе лапки, а также этот фактор значительно снизит вероятность проникновения грызунов в помещение. Лучше всего сделать пол из бетона, поскольку в деревянном будут сохранятся отходы, а это вызовет размножение вредной микрофлоры.
  • Сделайте теплую и мягкую подстилку. Для зимнего содержания уток необходимо посыпать пол соломой на 30 сантиметров, солому можно заменить на стружку или торф. В летний период такая подстилка не нужна.

  • Требований к высотности помещения особых нет, оно может быть как 1 метр, так и 1,9 метра в высоту. Насесты уточки не используют, поэтому нужды в высоком помещении нет.
  • В жилище уток температура никогда не должна опускаться ниже 0С. Когда птицам холодно они сбиваются в кучу, и пробуют согреться друг о друга. Когда им холодно они прекращают яйцекладку.
  • Попадание влаги в птичник не допускается. Также необходимо организовать хорошую циркуляцию воздуха внутри, особенно в летний период, поскольку жару они переносят также плохо как и холод.
  • Лучше всего обеспечить помещение искусственным освещением, поскольку для уток необходимо обеспечить 14 часовой световой день.

  • Сделайте небольшой лаз из помещения, примерно 40 на 40 сантиметров. Расположить его лучше всего на южно стороне, а также защитить от попадания внутрь влаги и ветра. Можно сделать тамбурное помещение, или повесить дверку или плотный материал.
  • Поддерживайте чистоту в сухость в птичнике, влажность воздуха должна быть на уровне 60%-70%. Из-за высокой влажности среди птиц начинаются болезни, а перья вылазят.

Выгул для уток:

Как правило, утки нуждаются в выгуле, если вы не выращиваете их на фуагра. Поэтому необходимо позаботится об организации такого пространства для птицы.

Каким должно быть это место:

  • Это достаточно просторное пространство, на нем утки должны себя чувствовать свободными, и не мешать друг другу.
  • Лучше всего организовать его на высоте, чтобы не застаивалась вода после осадков.
  • Оградите территорию сеткой, высотой выше одного метра.

  • Если на территории есть пожива, то утки летом могут находится на выгуле хоть целый день, они смогут обеспечить себя и пищей.

Выгул уток зимой:

В зимнее время, птички также нуждаются в выгуле, но конечно же намного более коротком. Чтобы уточки не отморозили лапы, необходимо подготовить это пространство. Расчистите снег, а территорию покройте слоем соломы. Выносите и пищу на улицу. Если ветра сильного нет, а показатели температуры не опускаются ниже отметки -10С, то спешить загонять их обратно в птичник не нужно. В противном случае, лучше быстро их загонять обратно.

Пруд для уток.

Преимущества такого способа выгула:

Как вы наверное знаете, уточки очень любят плавать, поэтому было бы хорошим вариантом выгуливать их на водоемах. Поскольку они самостоятельно будут добывать себе пищу, фермеру нет нужды беспокоится о потреблении дорогостоящих кормов, а припасти их на зиму. Даже в дни особой жары, вам нет нужды думать о том, как обеспечить им необходимую прохладу, в водоемах они будут чувствовать себя прекрасно.

  • Они быстро набирают необходимую массу.
  • Быстрее наступает половая зрелость.
  • Они не набирают лишнего жира, поскольку постоянно активны.
  • Нет необходимости обеспечивать поголовье водой и едой.

Если поблизости таковых водоемов нет, можно сделать его собственными силами. Если поголовье у вас небольшое, около 6 особей, можно взять старую ванну и сделать в ней водоем. Вкопайте ванную в землю или сделайте ее доступной птицам другим способом.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как можно сделать пруд для уток и гусей очень просто:

Инвентарь утиной фермы:

Если вы хотите завести большое хозяйство уток, какой инвентарь вам потребуется?

  • Кормушка.Она достаточно проста, и делается из дерева, главное сделать специальную планку навес, для того, чтобы утки не залезали внутрь и не топтали корма. Ставят такие кормушки на полу. Также необходим отдельный контейнер для полезных добавок, таких как: гравий, ракушки, известняк, разделите все на секции, чтобы не допустить смешивание.

  • Поилки. Уточки очень любят воду, учитывая это, нужно подбирать и соответствующую поилку, расчет потребления таков — чуть больше полу литра на одну взрослую особь. Лучше всего делать металлические или деревянные поилки, высот их примерно 20-30 сантиметров, если поилки будут ниже, туда будут залезать птицы и загрязнять жидкость. Можно организовать нипильное поение птиц, оно очень практичное.

  • Гнезда. Они нужны для откладывания яиц, примерно нужно 1 гнездо на три самки. Лучше всего их размещать у задней стенки птичника, где темно и тихо. Конструкция гнезда из дерева или фанеры, размеры 50 на 40 на 50. Наполняем ящик мягким сеном. Главное, не забывайте о том, что вам необходимо будет туда заходить, чтобы забрать яйца и убрать помет, поэтому не делайте гнездо в очень недоступном месте.

  • Инкубатор. Если вы хотите создать по настоящему большое хозяйство, то без них вам не обойтись, хоть утки и неплохо высиживают яйца, дополнительные мощности вам совсем не повредят.

Разводим уток правильно:

Сначала необходимо сформировать родительское стадо, для этого выбирают самых сильных и здоровых особей. Около 7 самочек и один селезень.

Как выбрать:

  • Оставляют уток которые появились на свет в конце лета.
  • Они должны быть не младше 140 дней.
  • Без гибридных пород.
  • Крепкие физически.
  • Весом от 3 килограмм.

Утки несут яйца хорошо до 4 года жизни, после чего их пускают под нож, и заменяют молодняком.

  • Обеспечьте им продолжительность дня около 16 часов.
  • Температурный режим в птичнике — +18С..+20С.
  • Ежедневно меняйте подстилку в гнезде.
  • Освещение не должно быть слишком ярким.
  • Полноценное питание включающее минеральные компоненты.
  • Открывать для выгула с 10 часов не раньше, до этого момента они откладывают яйца.

Выведение утят.

Выбираем яйца для высиживания:

Как из выбрать правильно? Просто отбракуйте неподходящие:

  1. Те которые старше недели.
  2. Побывавшие в низких или высоких температурных режимах (меннее +8С и больше +13С).
  3. Деформированные или поврежденные, маленькие(меньше 95 грамм).
  4. Дурно пахнущие, странные по цвету.

Высиживание:

Выводятся утята как в инкубаторе так и под наседками. Можно эти два способа комбинировать, хотя когда дело касается пекинских уток, тогда без инкубатора никуда, ведь они очень плохие наседки. Лучше всего с задачей высиживания справляются индоутки. Как найти подходящую? Обратите внимание на самку, которая чаще всего сидит в гнезде, и постоянно лапками подгребает под себя солому, это отличный кандидат. Сначала проверьте насколько она готова, просто подложите пару яиц, и смотрите за ее реакцией, если она осталась в гнезде длительный период времени, подкладывайте под нее подготовленные яйца к высиживанию но не больше двадцати на одну уточку.

Гнезда должны быть с бортиками повыше чем обычные для яйцекладки. Расположены в тихом, темном месте. Разделяйте наседок между собой ширмами, или перегородками из фанеры. Как долго продолжается инкубация утиных яиц? Птенцы индоуток на свет появляются через 35 дней, пекинцы через 28.

Утята в инкубаторе:

В инкубаторах вам придется следить за подходящим температурным режимом самостоятельно, лучше всего первые двадцать дней температура должна быть на уровне +38С. По истечении этого периода снижайте до +30С.

Осматривайте яйца на овоскопе:

Как вырастить утят в домашних условиях, чем кормить:

Если вы не использовали инкубатор, а выводили птенчиков под наседкой, после того, как они вылупились их следует сразу же забрать, иначе наседка может их нечаянно задавить. Дальше, опытные птицеводы отбирают только здоровых отпрысков, а больных уничтожают, поскольку шансов выжить у них практически нет. Если для вас это очень сложно можете попытаться выходить их, но в отдельной коробке, чтобы здоровые не отбирали у них корм.

Какие критерии отбора: блестящие глаза, немного выпуклые, чистый и сухой пух, живот мягкий, крылья прижаты к корпусу.

Выращиваем правильно:

30 дней после рождения, содержат молодняк в отдельном курятнике, он должен быть теплым и сухим, в него не должны попадать ни влага ни сквозняки. Помещение может быть небольшим, рассчитывайте, что на 1 метр площади приходится примерно 12 утят. В первые дни им, практически постоянно нужен свет, отключайте его всего на пару часов в сутки. Понемногу приучайте их к сокращению, и доведите его до 14 часов. Подстилка должна быть глубокой, ее необходимо периодически менять, сухой торф из мха будет лучшим вариантом для подстилки, он отлично впитывает влагу. В помещении первые дней десять необходимо поддерживать температуру примерно +22С, дальше ее снижают до +18С. После месяца такого содержания, их выпускают во двор к остальной птице. При весе 2,4 — 3 килограмма, их пускают под нож.

Чем кормят:

Утки едят все, и они очень прожорливы, в их рационе: растения, овощи, зерно, свежая травка, рыба, ряска. Чаще всего их просто выпускают на улицу, на траву, или в идеале на водоем, где они сами ищут себе прокорм.

Важно знать, что кормить уток нужно постоянно в одно и то же время, три раза в сутки, иначе они начинают плохо нестись, а также терять перья.

Кормление молодняка:

Утята должны получать корм в первые полмесяца жизни около 7 раз в сутки, дальше число кормежек сокращают незначительно до 5. Уже через месяц жизни их переводят в общую группу, с тем же графиком питания, что и в остальных.

Комбикорм для утят:

  • Кукуруза — 60%;
  • Овес — 20%;
  • Ячмень — 10%;
  • Соевый жмых — 5%;
  • Минеральные добавки — 5%(мел, ракушки, мясо костная мука).

Что производит утиная ферма:

Какую продукцию вы получаете в итоге.

В первую очередь это конечно же мясо, особенно оно ценно если вы выращиваете мулардов.

  • Конечно же, продавать яйца будет сложно, ведь их покупают только для инкубации, в пищу их почти никто не употребляет.
  • Пух из уток часто покупают для изготовления подушек или одеял.
  • Помет утки используют для удобрения .
  • Продают и молодняк.

Как забивают уток:

Конечно это неприятный момент, но рано или поздно с ним столкнется любой фермер, профессионально занимающийся разведением уток в домашних условиях, или в условиях птицефермы. Какие способы есть:

  • Обезглавливание. Очень просто и надежно производить забой таким образом. Кладете птицу на ровную поверхность, голову прижимаете, заносите острый и широкий нож, и быстрым движением отсекаете голову. Дальше необходимо сцедить кровь, подвесив ее за лапки.
  • Методом прокалывания головы. Поместите утку в ведро, которое заранее подвесите. На дне должно быть отверстие, совсем небольшое, чтобы влезла только голова уточки, просовывайте ее в это отверстие. Затем зафиксируйте голову, и введите в рот шило или большой гвоздь. Дальше резким толчком прекращаете жизнь птицы. В таком положении ее и оставляйте, пока вся кровь не стечет.

Чтобы не было проблем с кишечником, утку не кормят последний раз перед убоем примерно за 19 часов, а вот воды дают достаточное количество.

Как забивают утку, видео:

https://youtu.be/mBgmE7Ii2Qo

Также предлагаем вам ознакомится с еще двумя интересными видеороликами по теме уток.

Разведение мускусных уток, видео:

Как содержать уток в зимний период, видео:

Как видите, разведение уток в домашних условиях практически неотличим от выращивания в больших птицефабриках, главное различие — масштабы. Если вы хотите наладить свой небольшой бизнес, можете попробовать с небольшой партии и год за годом увеличивать свой оборот. Особых трудностей у вас возникнуть не должно, ведь все основные моменты, и тонкости мы вам рассказали, от самого первого этапа до забоя. На этом мы прощаемся с вами, желаем удачи в бизнесе и сельском хозяйстве, до новых встреч. Делитесь записью с вашими друзьями, нам будет очень приятно.


Главным требованием к размещению дома для уток является отсутствие сырости. Несмотря на то что утки относятся к водоплавающим птицам, сырость на суше они переносят неважно: болеют, скидывают перья и плохо набирают вес.

Помещение для утятника строится из досок. Утки «приземленные» птицы и поэтому не нуждаются в насестах, а ящики-гнезда можно разместить на небольших возвышениях, сделанных из бруса. Птичник обязательно должен иметь деревянный пол и усиленное металлическими листами основание, для защиты от мелких грызунов и крупных охотников.

Размеры помещения зависят от поголовья птиц и рассчитываются исходя из размещения 2-3 особей на 1 кв. м. Внутри утятника устанавливаются кормушки, поилки и выкладывается подстилка – слой сена или соломы.

Дом для уток должен иметь естественное и искусственное освещение, так как хорошей производительности птицы достигают при световом дне не менее 12 часов. Обязательна и вентиляция помещения, для доступа свежего воздуха и избавления от сырости.

Условия содержания

В теплое время года уток желательно содержать на открытой площадке – специально огороженном выпасе с естественным водоемом и свежей травой. Если возможности организовать выпас нету, можно ограничиться небольшой площадкой около птичника с бассейном и регулярным обеспечением уток свежей травой.

В зимний период птиц содержат в утепленном помещении при температуре воздуха +15 — +17 градусов и влажности, не превышающей 50-60%. Зимой в птичнике существенно увеличивают слой подстилки – до 3-5 кг. на одну птицу.

Уход и кормление

В летний период уход за утками заключается в своевременном двухразовом кормлении птиц, выпуске их на прогулку и загону в помещение на ночь. Тревожить уток рано утром не рекомендуется, так как именно в это время птицы откладывают яйца.

Зимой уток кормят три раза в день, и выпускают на улицу ненадолго при отсутствии морозов.

Кормят птиц зерновыми смесями, комбикормами и свежей травой. Очень неравнодушны утки к озерной ряске. Готовые корма содержат все необходимые элементы и витамины, а вот в мешанки собственного приготовления нужно обязательно добавлять кальций и мел.

Разведение уток

Подготовка к получению потомства

Для разведения уток используют как естественный, так и инкубационный способы. Для активации яйценоскости, световой день в птичнике увеличивают до 14-16 часов, а также повышают температуру. После того как утка села на яйца, беспокоить её нужно как можно меньше. В гнезде регулярно следует менять подстилку, т. к. через неё в яйца может попасть инфекция.

Одна утка может высиживать до 20 яиц за раз. Срок инкубации – 28 дней.

Уход за утятами и их кормление

Первые две-три недели утят содержат в теплом и сухом помещении с температурой +22 — +24 градуса. Освещение сначала поддерживают 22 часа в сутки, а затем постепенно снижают до 14. Для того чтобы утята не травмировали друг друга, нельзя допускать большой скученности молодняка – не более 10-12 птенцов на 1 кв. м.

Первые дни птенцов кормят рублеными яйцами, зеленью и запаренными молоком или бульоном, мешанками с добавлением витаминов и минералов. Частота кормления 7 раз в сутки. После первой недели утят начинают переводить на взрослый корм и трехразовое питание.


Профилактика болезней

Профилактические меры против болезней уток включают в себя следующие мероприятия:

  • обеспечение полноценного питания с добавлением в него витаминов и минералов;
  • регулярное проветривание, уборку и дезинфекцию помещения;
  • солнечные или ультрафиолетовые ванны для птиц;
  • установку зольно-песочных ванн для избавления от клещей и пероедов.

Выращивание уток – несколько секретов

Для того чтобы сделать выращивание уток максимально эффективным, обратите внимание на следующие моменты:

  • утки пугливы, поэтому на ночь рекомендуется оставлять в утятнике небольшой свет;
  • гнезда в птичнике устанавливаются из расчета 1 гнездо на 3 птицы. В летний период 1-2 гнезда устанавливаются на выпасе;
  • утки много пьют – около 600 мл. выпивает одна птица, поэтому поилки должны быть объемными.

Рентабельность бизнеса по разведению уток

Разведение и содержание уток в количестве 50 штук обойдется в следующие суммы:

Покупка утят – 5000 – 9000 рублей.
Постройка и оборудование утятника – 10 – 20 тыс. рублей.
Среднемесячные расходы на корм, освещение и обогрев уток – 3000 рублей.

Итого расходов: 51 – 65 тыс. рублей.

Доходы будут следующими:

Мясо птицы – 30 тыс. руб. (50 штук х 3 кг. х 200 руб./кг.)
Продажа утят – 25 – 41 тыс. руб. (250 шт. х 100/170 руб.)
Продажа пуха-пера – 2000 руб. (10 кг. х 200 руб.)
Продажа помета – 12 тыс. руб. за сезон.

Итого доходов – 69 – 85 тыс. рублей.

Чистая прибыль от разведения 50 уток за первый сезон составит 12-20 тысяч рублей. В последующие сезоны прибыль вырастет на 15-30 тысяч, так как не нужно будет строить птичник и тратиться на покупку утят.

Разведение уток как бизнес начинает приносить ощутимую выгоду лишь при больших объемах. Если поголовье уток довести до 200-250 штук прибыль вырастет до 100 – 150 тысяч, а затраты денег и физическая нагрузка увеличатся не сильно.

Многие начинающие фермеры считают, что разведение домашней птицы является довольно сложным процессом. Но на самом деле ничего сложного в этом нет. Особенно, это касается уток, считающихся самыми выносливыми представителями домашней птицы. Благодаря этому они являются очень популярными, но все-таки при их выращивании могут возникнуть определенные сложности. Как выращивать уток в домашних условиях? Для начинающих фермеров эта статья принесет определенную пользу.

Общая информация

Многие опытные птицеводы советуют начинающим коллегам начать выращивать именно уток. Такой выбор вполне оправдан. Эти птицы совершенно неприхотливы и нетребовательны , содержать их можно на небольшой территории, им не требуются длительные прогулки. При правильном уходе и содержании они могут одарить заводчика большим количеством своей продукции.

Как выращивать уток в домашних условиях? Нужно знать несколько основных моментов:

Все эти перечисленные пункты следует рассмотреть более подробно.

Подготовка помещения

Утят следует размещать в небольшом ящике . Там они будут жить первые две недели. У такой коробки должны быть высокие стенки, чтобы птенцы не смогли выбраться оттуда. Также, следует проделать маленькие отверстия для вентиляции. Ящик нужно обязательно утеплять, используя для этого лампу накаливания. Дно необходимо застилать полиэтиленовой пленкой или клеенкой, а сверху насыпают плотный слой сена или опилок. Менять подстилку нужно каждый день.

Для подросшей птицы требуется загон или переоборудованный сарай . Такое помещение должно отвечать определенным требованиям.

Высота стенок должна быть не ниже одного метра. Что касается площади, то на 1 квадратный метр должны размещаться пять молодых особей или три взрослые птицы. Для защиты птичника от осадков или грызунов пол рекомендуется поднять на 25 см. Также нужно предусмотреть вентиляцию, свет и утепление помещения. Пол следует застелить подстилкой из сена или пленки.

В помещении обязательно устанавливают поилки и кормушки . Причем нужно сделать так, чтобы птицы не смогли их перевернуть. Также могут потребоваться:

  • запасные лампы;
  • грелки;
  • аптечка.

Птицевод должен быть готовым к холоду, появлению болезней, сокращению светового дня.

Выбор молодняка

Если птенец не соответствует хотя бы одному из этих перечисленных критериев, то приобретать его не стоит.

Также, следует определиться с выбором породы. Если цель выращивания – получение мяса , то лучше всего приобретать голубых или белых пекинских уток . Они являются самыми неприхотливыми и за ними очень легко ухаживать. Такая порода характеризуется большим весом – около 3 – 4 кг.

Если цель – получение яиц , то лучше всего приобретать индийских бегунов . Их вес редко превышает 2 кг, а вот яйценоскость находится на должном уровне. За сезон они способны дать около 200 яиц. Чтобы повысить их продуктивность, индийских бегунов часто скрещивают с мясными породами, например, пекинскими уточками.

Хотя такие птицы и являются неприхотливыми в уходе, но это не означает, что им достаточно насыпать каждый день корм и на этом все труды заканчивать. Чтобы питомцы нормально росли и развивались, им нужно создать комфортабельные условия.

Кормление и гигиена

В рацион уток обязательно должны быть включены следующие компоненты :

  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки;
  • зеленый корм;
  • комбикорм.

Последний пункт следует рассмотреть более подробно, так как комбикорм является основой питания каждой уткой, содержащий белки, жиры и углеводы. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты :

Их следует перемешать в большой емкости, после чего дают уткам. Норма корма в сутки – 200 – 300 г на голову. Если его дать больше, то птица переест и ее мясо будет слишком жирным.

Зимой и ранней весной утку нужно кормить 3 раза в день. Утром и в обед следует давать влажные мешанки, а вечером – комбикорм. Летом , когда домашняя птица питается на выгулах, кормление днем отменяют и переводят ее на двухразовое питание.

Температурный режим

Не многие начинающие фермеры знают, какая температура является оптимальной для выращивания уток. Зимой она не должна опускаться ниже +5… +7 градусов, а в идеале составляет 7 – 14 градусов. Летом нормой считается комнатная температура, но она не должна превышать +30… +35 градусов.

Как начинающему птицеводу определить, не слишком ли жарко или холодно птицам, если отсутствуют термометры или другие измерители? Нужно смотреть на их поведение . Если они прижимаются друг к другу и сбиваются в стаи, значит, они замерзли. А вот если у них отмечается учащенное дыхание, они начинают растопыривать крылья и много пить, то птицам слишком жарко.

Решаются эти проблемы следующим образом. Если им холодно, то помещение нужно утеплить, постелить теплую подстилку и обеспечить их теплой водой. Если жарко, то в загоне следует сделать дополнительную вентиляцию. Также необходимо установить дополнительные поилки с водой, благодаря которым в помещении будет поддерживаться нормальный уровень влажности воздуха.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разведение птиц тесно связано с их содержанием и выращиванием, но существует несколько моментов, которые нужно рассмотреть более подробно.

Гнездо

Необходимо начинать с оборудования гнезда для утки и утят. Ширина и высота конструкции должна равняться 50 см. Такое гнездо делают в расчете на три наседки . Чтобы птице было удобно забираться внутрь, на входе делают порожек высотой 6 – 8 см. В гнезде утка должна находиться в комфортных условиях. Ее нужно обеспечить светом, теплом, доступом к еде и воде, а главное, полным покоем.

Инкубатор

Утки являются неплохими наседками, но при естественном насиживании обязательно часть птенцов теряется. Чтобы свести к минимуму эти потери, можно приобрести профессиональный инкубатор, представляющий собой коробку произвольных размеров, которая хорошо утеплена и имеет внутреннее освещение. В нее укладывают яйца, из которых через некоторое время выводятся утята.

Формирование родительского стада

Для родительского стада следует отбирать здоровых птиц, имеющих одинаковый возраст и вес, без каких-либо физических дефектов. На 5 – 8 самочек должен приходиться один самец.

Принципы отбора:

Хорошая яйценоскость сохраняется в течение 3 – 4 лет, после чего самок нужно менять.

Чтобы разведение уток в домашних условиях было результативным, им следует обеспечить оптимальные условия содержания :

При плохих условиях содержания птицы могут перестать нестись. Для восстановления нормальной яйценоскости придется потратить много времени.

Выведение молодняка

Птенцов выводят двумя способами – при помощи естественного насиживания и инкубатора. В любом случае выбирать должен хозяин утиного стада.

Перед тем, как подложить яйца под утку, выявляют птицу, которая готова к насиживанию. Найти ее несложно: будущая наседка довольно долгое время проводит в гнезде, лапами и клювом подгребает под себя солому, а также выщипывает пух и использует его для утепления ящика. На одну самку должно приходиться не больше 20 яиц.

Гнезда для насиживания должны быть гораздо глубже, чем обычные гнезда. Располагаться они должны в спокойном затемненном месте, чтобы самочка не пугалась громких звуков.

Если наседок несколько, то их следует отгородить друг от друга тонкими деревянными перегородками. Утята индоутки при правильном насиживании появляются через 35 дней, а птенцы пекинской утки – через 28.

Когда утята вылупляются, их забирают от утки-наседки, потому что она может случайно раздавить некоторых детенышей. Как только малыши полностью просохнут, нужно начать отбор. Так как не все вылупившиеся птенцы оказываются жизнеспособными, то задачей фермера является выявление больных особей и их уничтожение.

Здоровые утята должны иметь равномерно окрашенный пух, мягкий живот, блестящие выпуклые глазки и прижатые к туловищу крылышки. Именно такие птенцы будут быстро и правильно развиваться.

Таким образом, выращивание и разведение уток в домашних условиях – занятие увлекательное и необременительное. Придется потратиться только на оборудование птичника, а также на пространство для выгула. При правильном уходе можно получить неплохой доход от продажи утиного мяса.

Поделиться: