Питание после удаления желчного пузыря важные советы. Диета до и после удаления желчного пузыря: что можно есть и пить, а что нельзя. Принципы диеты в восстановительном периоде

Желчный пузырь нужен для хранения желчного секрета и участия в работе желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание и застой желчи вызывают воспалительные процессы и способствуют появлению камней (конкрементов). В результате появляется опасность перфорации желчного пузыря и желчеизлияния в брюшину, поэтому в большинстве случаев назначается хирургическое лечение.

Особенности питания в послеоперационном периоде

Удаление больного органа проводится с помощью лапароскопии (удаление желчного пузыря через небольшие разрезы в области живота) или лапаротомии (открытая операция по удалению желчного пузыря). После хирургического лечения пациенту необходимо кардинально пересмотреть свой рацион и начать правильно питаться. Такие меры помогут избежать нежелательных проблем после удаления желчного пузыря . Первый месяц организм начинает функционировать с учетом потерянного органа, и понадобится время на его замещение.

Голодная диета после удаления желчного пузыря должна длиться 12 часов (сразу после проведенной операции). Первые четыре часа пациенту категорически запрещается подниматься с постели или пить. Если появляется сильная жажда, разрешается протирать губы влажной ваткой. По истечении этого времени разрешается употреблять простую негазированную воду в общем объеме не более 1500 мл в сутки по два глотка через каждые 15 минут.

На следующий день после лапароскопии пациент уже может начинать есть. В послеоперационном периоде после холецистэктомии пища обязательно должна быть жидкой и перетертой, чтобы облегчить процесс ее прохождения и переработки в пищеварительном тракте.

Через сутки пациент может выпить нежирный кефир, некрепкий чай или несладкий компот. Еще через сутки разрешается употреблять рыбу, приготовленную с помощью пара, протертый суп, белковый омлет, и яблочный сок.

К пятому дню разрешается есть белый хлеб вчерашней выпечки, сухарики или галеты в размере не больше 100 г в сутки. К концу послеоперационного периода (спустя 7-10 дней) разрешается кушать протертые каши (гречка, овсянка), приготовленные на воде, отварную рыбу, отварное мясо и пюре из овощей.

Главная особенность заключается в том, что желчи теперь негде задерживаться, и, значит, нужна постоянная разгрузка, чтобы предотвратить ее застой в желчных путях и появление новых камней. Желудок, кишечник и печень берут на себя функцию желчного пузыря после его удаления. Поэтому диета после холецистэктомии должна строго соблюдаться пациентом всю оставшуюся жизнь.

В послеоперационный период категорически запрещается употреблять в пищу жареные блюда, сладости, копчености и алкоголь.

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

После лапаротомии и лапароскопии, во время которой вырезается желчный пузырь, диета является наиболее значимой составляющей реабилитационного периода. Особенно необходимо снизить функциональную нагрузку с пищеварительной системы во время адаптации. Диета после операции желчного пузыря строгая, однако, от ее соблюдения зависит, ответит ли организм развитием осложнений.

Как изменяется работа пищеварительной системы после удаления органа

Желчь вырабатывается печенью постоянно, а не только во время еды. Секрет накапливается в желчном пузыре и выбрасывается в двенадцатиперстную кишку только после раздражения химических и механических рецепторов. Чем жирнее пища, тем сильнее раздражаются рецепторы и сильнее сокращаются желчевыводящие протоки.

Таким образом, объем выброшенной желчи зависит от количества поступившей в желудок пищи. Находясь в желчном пузыре, секрет становится более концентрированной, а значит, ферменты быстрее расщепляют питательные вещества (у печеночной желчи рН 7,3–8, а у пузырной желчи, поскольку всасываются гидрокарбонаты, рН 6–7).

После удаления желчного пузыря печеночный секрет не «отстаивается», а сразу поступает в двенадцатиперстную кишку. А поскольку желчь не концентрированная и ее недостаточно, то на расщепление питательных веществ уходит много времени, отсюда возникновение рефлюкса (заброс кишечного содержимого в желудок), повышенное газообразование в результате процессов гниения и брожения, воспаление двенадцатиперстной кишки

Чтобы ускорить пищеварение необходимо придерживаться диеты, которая предполагает употребление продуктов, на расщепление которых не требуется много ферментов и органических веществ. После холецистэктомии важно не только, что больной ест, но и график приема пищи. Необходимо чтобы у человека выработался условный рефлекс, запускающий отделение желчи в определенное время.

Для этого необходимо есть в одно время суток и маленькими порциями. В течение месяца после операции рекомендуется организовать шестиразовое питание, нужно кушать каждые 3 часа. За 10–15 минут до приема пищи желательно выпивать стакан воды, чтобы стимулировать работу железы и отделение желчи.

Какая диета назначается

Питание после операции ограничивается, в течение 4–6 часов больному не разрешается пить и есть. После можно только полоскать рот водой или отваром трав. Пить можно только спустя 12 часов после операции. Разрешается пить обычную воду по 1–2 глотка каждые 10 минут, но всего можно выпить не более 0,5 литра за день.

Спустя 24 часа после удаления пузыря, больному можно пить нежирный кефир, чай без сахара, кисель. Всего можно выпить 1,5 литра в сутки (по половине стакана жидкости один раз в три часа). На третий или четвертый день больной может поесть. Разрешено кушать полужидкое картофельное пюре, протертые овощные супы (без мяса), белковый омлет, протертую вареную рыбу, желе, немного сметаны.

Пить можно яблочный и тыквенный сок, чай с сахаром. Есть нужно каждые 2 часа, но порциями по 150–200 г. На 5 сутки послеоперационная диета разрешает вводить сухое печенье, подсушенный белый хлеб. На следующий день меню можно уже разнообразить гречневой или овсяной кашкой (разваренной), суфле из отварной рыбы или мяса, нежирным творогом, кисломолочными продуктами, овощным пюре.

Спустя неделю после операции, врач определяет, какая диета больше подходит, что зависит от выраженности клиники холецистита или сопутствующего заболевания, а также от осложнений.

При отсутствии осложнений на 8–10 день после удаления органа назначается диета N o 5А, которая обеспечивает щажение пораженных органов и способствует нормализации функций гепатобилиарной системы. Она предполагает нормальное употребление белка (80–100 г) и углеводов (350–400 г), но ограничивает жиры до 70–80 г и соли до 8–10 г. Калорийность рациона должна быть около 2300–2500 ккал.

Для пациентов, у которых развился постхолецистэктомический синдром с выраженным воспалением двенадцатиперстной кишки или рецидивом хронического гастрита, гепатита, разработана диета N o 5Щ (щадящая). На фоне желчнокаменной болезни часто формируются и патологии билиарной системы, которые провоцируют выделение низкоконцентрированной желчи.

Диета способствует максимальному щажению органов пищеварительной системы и снижает выработку желчи. Придерживаясь данной диеты человек должен исключить полностью из рациона растительные жиры и ограничить употребление простых углеводов до 30-50 гр.

Нужно воздерживаться от употребления сырых фруктов и овощей, жирного мяса и рыбы, копченостей и острых блюд, наваристых бульонов. Химический состав пищи следующий: 90–100 г белков, 50–60 г жиров, 300–350 г углеводов. Калорий должно поступать не более 2000–2400 ккал. Диеты 5Щ нужно придерживаться до исчезновения клинических проявлений болезни (2–3 недели), а затем переходить на диету N o 5.

Если в послеоперационный период развился желчезастойный синдром, при котором снижена моторика желчевыводящих путей, то назначается диета N o 5Ж. В отличие от диеты 5Щ она, наоборот, стимулирует желчеотделение. Также лечебное питание оказывает липотропное действие («сжигание» жира в тканях печени), поскольку вводит в рацион полиненасыщенные жирные кислоты и полноценные белки.

Согласно диете больной должен включать в ежедневный рацион 100 г белков, 120–130 г жиров (половина из которых растительные), 400–450 г углеводов. В рацион добавляются белковые продукты, обладающие липотропными свойствами (диетическое мясо, яичный белок, творог, рыба), отруби, растительное рафинированное подсолнечное или оливковое масло, овощи.

Калорийность блюд, съеденных за день, не должна превышать 3100–3400 ккал. На 3–4 сутки после операции при развившемся воспалительном процессе может рекомендоваться диета N o 5В, которая ограничивает объем принимаемой пищи. Дневной рацион больного включает 1600–1700 ккал (55–65 г белков, 250 г углеводов, 30–40 г жиров).

Слизистые крупяные супы и полужидкие каши перетираются и подаются без добавления масла (допускается добавить в каши немного нежирного молока). В меню могут присутствовать компоты, овощные соки, желе, паровые мясные котлеты, отваренная рыба, нежирный творог, сухари и подсушенный хлеб.

Блюда рекомендуется не солить. Прием пищи не менее пяти раз в день порциями до 200 грамм. Необходимо выпивать ежедневно большое количество жидкости (до 2,5 литра). После недели такой диеты назначается менее строгая диета N o 5А или N o 5, что зависит от степени воспаления ЖКТ.


Важно питаться в определенное время

Диета N o 5 является физиологически полноценной, поэтому она назначается на длительное время. Цель ее нормализовать желчеотделение и снизить концентрацию холестерина в крови. Она предполагает употребление большого количества овощей (за исключением тех, что содержат много щавелевой кислоты или эфирных масел), которые желательно заправлять нерафинированным растительным маслом.

Также для усиления желчеотделения рекомендуется есть ягоды и фрукты, куриные яйца. Чтобы предупредить застой желчи из рациона убираются легкоусвояемые углеводы (конфеты, варенье, сахар, мед), а количество соли снижается до 8–10 г в день. Общий дневной калораж 2800–3000 ккал (90 г жиры, 100 г белки, 450 г углеводы).

Если после холецистомии обострился воспалительный процесс в поджелудочной железе, то назначается диетический стол N o 5П. Больному рекомендуется на несколько дней ограничить в два раза прием жиров, белков и легкоусвояемых углеводов, калорийность дневного рациона не должна превышать 1300–1800 ккал.

После уменьшения болевого синдрома пациент может перейти ко второму варианту диеты и разнообразить меню, а также повысить калораж до 2300–2500 ккал. Химический состав следующий: 120 г белка, 70 г жира, 300–350 гр углеводов.

Стол «5П» запрещает употребление горячих, острых, сладких, кислых и жирных блюд, а также продуктов, содержащих большое количество клетчатки, пуринов и экстрактивных веществ, поскольку они стимулируют функции поджелудочной железы.


Диеты нужно придерживаться от трех месяцев

Что можно есть после удаления органа

После операции можно употреблять следующие продукты и блюда:

  • супы с овощами и крупами;
  • пшеничный хлеб (не сегодняшней выпечки), сухари, бисквит, сухое печенье;
  • нежирное мясо (кролик, говядина, курица, телятина);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, простокваша, неострый сыр);
  • куриные яйца и белковый омлет;
  • гречневую и овсяную кашу;
  • салаты из разрешенных овощей (баклажаны, брокколи и цветная капуста, морковь, огурцы, помидоры, кабачок), заправленные растительным маслом;
  • соки фруктово-ягодные;
  • сухофрукты (изюм, курага, миндаль, фундук, чернослив);
  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, бананы);
  • пастилу, мармелад, зефир;
  • черный и зеленый чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

Следует помнить, что все блюда необходимо готовить в пароварке или же отваривать, перед подачей их следует измельчать (из мяса и рыбы делают суфле, котлеты, тефтели), каши должны быть хорошо разварены, а салаты мелко нашинкованы.

Растительное масло лучше добавлять в готовое блюдо, поскольку его не рекомендуется подвергать термической обработке, а молоко, наоборот, лучше не употреблять в сыром виде. В первое время перетирать необходимо все продукты, даже яблоки из компота, а в последующем рекомендуется выработать привычку тщательно и подолгу пережевывать пищу.


Что можно есть после операции, зависит и от индивидуальной переносимости продуктов и от сопутствующих заболеваний

От чего следует воздержаться после операции

После удаления желчного пузыря из рациона необходимо исключить:

  • супы на бульоне (мясном, грибном, рыбном);
  • сало, жир;
  • жирное мясо (гуся, утки, свинину);
  • копченые продукты, консервы;
  • свежевыпеченный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • жирную и соленую рыбу;
  • цельное молоко жирнее 6%, сливки, жирный творог и сметану, соленый сыр;
  • соусы (горчица, майонез, хрен);
  • острые и жирные блюда;
  • изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • кислые ягоды;
  • черный кофе, какао, алкоголь.

Также следует ограничить употребление продуктов, которые трудно усваиваются, содержат эфирные масла или пурины. Это все виды бобовых, редька, редис, грибы, щавель, зеленый лук, шпинат, чеснок, маринованные и консервированные овощи. После холецистэктомии соблюдать диету нужно на постоянной основе.

Многие пациенты, заметив отсутствие диспепсических расстройств, вскоре после операции начинают питаться, как и прежде, что провоцирует развитие заболеваний ЖКТ. В первые три месяца питайтесь строго придерживаясь лечебного питания и позвольте организму адаптироваться к новым условиям.

Со временем можно немного отступать от лечебной диеты, и добавлять в рацион любимые продукты, но о жирных, острых, тяжелых блюдах все же придется забыть. Обязательно после хирургического удаления желчного пузыря соблюдение правил дробного питания.

Лицам после операции запрещается голодание и пропуск приема пищи, поскольку желчь постоянно выходит в тонкую кишку и при недостатке «работы» повреждает слизистую. По отзывам пациентов по истечении года они не сильно замечают последствия операции и могут перейти на здоровое питание без возникновения болей и расстройства пищеварения.

Лечебный рацион питания после удаления желчного пузыря необходим для успешной реабилитации пациента. Заметное улучшение после холецистэктомии в 50% случаев наступает через 2 года. Соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога позволяет быстрее вернуться к нормальному образу жизни, снижает риск рецидивов заболеваний печени и желчных протоков, или гепатобилиарной системы.

Изменения в организме после холецистэктомии

Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам. Холецистэктомия занимает второе место среди хирургических операций у населения после аппендэктомии, когда удаляют воспаленный аппендикс. Больной в течение первых 6 месяцев после операции должен находиться под врачебным наблюдением. Такая длительная реабилитация связана с изменениями в пищеварительном тракте после вмешательства, для стабилизации работы ЖКТ требуется не менее полугода.

Изменения в пищеварительной системе

Желчный пузырь выполняет роль сосуда, в котором желчь накапливается и становится концентрированной. При переходе пищевой массы, или химуса, из желудка в двенадцатиперстную кишку орган начинает сокращаться и концентрированный фермент попадает в тонкий кишечник. Желчь выполняет важнейшие функции:

  • играет главную роль при переваривании жиров;
  • помогает усвоить жирорастворимые витамины;
  • участвует в нейтрализации кислой среды, связанной с поступлением вместе с пищевой массой желудочного сока;
  • имеет бактерицидные свойства.

Печень постоянно вырабатывает желчь. У взрослого человека объем произведенного секрета достигает 2 л. Выделяют два вида желчи: пузырную и печеночную. Последняя напрямую попадает от печени в тонкий кишечник и содержит меньшую концентрацию действующих веществ. Пузырная содержит меньше воды и выбрасывается желчным пузырем через пузырный проток, это происходит во время активного пищеварения. Разница некоторых ферментов показана в таблице.

После холецистэктомии пузырная желчь не образуется, а печеночная постоянно из печени попадает в двенадцатиперстную кишку. Слабая концентрация действующих веществ и недостаточное количество при поступлении большого объема пищевых масс – основные причины нарушения пищеварения в первое время после оперативного вмешательства. Лечебная диета при операции на желчном пузыре поможет снизить нагрузку на гепатобилиарную систему и кишечник, позволит сократить срок адаптации организма к новым условиям.

Постхолецистэктомический синдром

В 15-40% случаев больные сталкиваются с постхолецистэктомическим синдромом. Это состояние сопровождается следующими жалобами пациентов:

  • боли в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • печеночная колика;
  • желтуха;
  • рецидив желчекаменной болезни (ЖКБ);
  • нарушение работы кишечника (вздутие, повышенное газообразование, диарея, запоры).

Удаление желчного пузыря не панацея от ЖКБ, возможно, потребуется продолжение лечения. Камни, или конкременты, могут образовываться и после операции в желчных протоках. Прогноз развития болезни на 70% зависит от того, какую пищу будет принимать пациент после оперативного вмешательства.

При соблюдении должной диеты проявления постхолецистэктомического синдрома исчезают.

Главные правила питания после холецистэктомии

Ограниченная диета после оперативного вмешательства основывается на лечебном питании, которое назначают при поражении гепатобилиарной системы. Основы отечественной диетологии разработаны М.И Певзнером в середине прошлого века и почти не изменились до нашего времени. Список правил питания после холецистэктомии:

  • принимать пищу надо часто, примерно 5 раз в день;
  • порции должны быть небольшими;
  • по качественному составу белки и углеводы преобладают над жирами.

Назначенный стол должен быть сбалансированным и полностью покрывать потребности организма. Переедание, как и недостаток еды, даже при употреблении разрешенных продуктов негативно скажется на состоянии пищеварительной системы.

Нормы диет №5, 5а, 5б показывают, как правильно питаться без желчного пузыря. Эти предписания используются для составления меню пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы, поэтому людям, которым удалили желчный пузырь, такой режим может быть знаком.

Запрещенные продукты

После прошедшей операции пациентам нужно следовать правилам здорового питания на протяжении всей жизни. Перечень запрещенных диетой после удаления желчного пузыря продуктов:

  • алкоголь;
  • копчености;
  • крепкий кофе;
  • жареная пища;
  • газированные сладкие напитки;
  • снеки, чипсы;
  • сладости;
  • соленья, маринады;
  • фастфуд.

Важно помнить о других рекомендациях здорового образа жизни. Полноценный сон, небольшие регулярные физические нагрузки, отсутствие стресса важны для нормальной работы всех систем организма. Ежедневные прогулки, утренняя гимнастика благотворно влияют на работу печени и являются профилактикой ЖКБ.

Что нельзя кушать после удаления желчного пузыря в течение периода реабилитации:

  • шоколад, какао;
  • десерты с кремом;
  • мороженое;
  • орехи и семечки;
  • мясные и рыбные консервы.

В будущем названные продукты могут вернуться в рацион в минимальном количестве. Это зависит от индивидуального состояния больного, сопутствующих заболеваний ЖКТ и успешности восстановительного периода после операции.

Этапы реабилитации

Продолжительность восстановления зависит от способа оперативного вмешательства. Наиболее предпочтительна лапароскопия – малоинвазивный метод, при котором орган извлекают через проколы. Госпитализация составляет 4-5 дней. Основной период реабилитации – 20 дней. Диета после месяца (иногда и более длительного периода) со дня удаления желчного пузыря приближена к нормам здорового питания.

Однако проводят также и открытую полостную операцию, чаще всего в экстренных случаях при остром холецистите, прободении стенок органа, выпадении камней в область брюшины. В 8-20% случаев лапароскопия заканчивается открытой операцией. В этом случае восстановление затягивается на 2-3 месяца.

Питание сразу после операции

Первые сутки после того, как желчный пузырь удален, пациенту показан голод. Несколько часов не рекомендовано пить, губы протирают мокрым ватным тампоном. Позже разрешается пить маленькими порциями негазированную питьевую воду. В первый послеоперационный день пациент находится под присмотром медицинского персонала. От состояния больного после удаления желчного пузыря зависит, какая диета будет назначена.

Первые две недели после операции

В первое время диета после удаления желчного пузыря имеет жесткие ограничения не только в выборе продуктов, но и способе приготовления блюд, их температуре. Пища не должна содержать жестких волокон, все блюда подают в протертом и жидком виде. На второй день после операции предлагают овсяную кашу, овощные супы, картофельное пюре.

Разрешены два способа термической обработки пищи: на пару и варка. Тушение, запекание, пассеровка должны быть исключены. Запрещается кушать очень горячую или холодную еду. Оптимальная температура блюд – 30-50 0 C. Пища из холодильника может вызвать печеночную колику и спазм сфинктера Одди, через который желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Лечащий врач назначит то, что разрешено при удалении желчного пузыря после операции. Обычно это жидкие каши и овощные пюре, которые пациент получает в больнице.

Способы обработки пищи

В первые дни после операции рекомендована диета 5Б, которая предусматривает химическое, механическое и термическое щажение гепатобилиарной системы. Это означает, что в течение первых шести дней пища должна быть перемолота и подогрета до температуры тела. Способы готовки могут быть следующие:

  • блюда, приготовленные на пару;
  • варка;
  • запекание сваренной пищи – через 2 недели после операции;
  • запекание и тушение – через полгода после полостной операции.

Жареные блюда исключаются из рациона. При термической обработке жира выделяются канцерогены, которые способствуют образованию желчных конкрементов и развитию жировой дистрофии печени. В блюда нельзя класть много соли и приправ.

Энергетическая ценность питания. Соотношение белков, жиров и углеводов

Больной должен знать, какая именно диета рекомендована после удаления желчного пузыря. Питание должно покрывать потребность человека в энергии и полезных веществах. Предпочтение отдается белковой пище. Норма потребления белка соответствует стандартам для здорового человека – 1 г на 1 кг веса, 50-55% должен быть животного происхождения.

Нежирные молочные продукты, яйца, постное мясо и рыба содержат незаменимые аминокислоты, холин и метиолин, которые препятствуют дистрофическому поражению печени. Подобным эффектом обладают некоторые крупы:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • соевая мука.

Пациентам с почечной недостаточностью количество белков уменьшают, более предпочтительны продукты растительного происхождения.

Жиры нужно потреблять в среднем 70 г в день. Предпочтение отдавать сливочному и растительным маслам. Они содержат витамины А, Е, аминокислоты, улучшают обмен веществ, способствуют нормализации содержания холестерина в крови. Необходимо избегать плохо усвояемые жиры, к ним относятся говяжий, свиной, бараний. Они содержат высокий процент холестерина, провоцируют развитие ЖКБ и неблагоприятно влияют на состояние печени.

Больным, которым только что удалили желчный пузырь, назначают диету с пониженным содержанием жиров. В первые дни они полностью отсутствуют в рационе, дальше их содержание повышается до установленной нормы. Чтобы увеличить выработку желчи, в диету вводят до 100 г в день растительных и животных жиров в равной пропорции.

Количество углеводов составляет 300-330 г в сутки. Важную роль играют растительные волокна: пектиновые вещества и клетчатка. Они позволяют наладить перистальтику кишечника, снижают уровень холестерина. Однако сразу после операции по удалению желчного пузыря не используют грубые волокна. Это объясняется необходимостью механического щажения гепатобилиарной системы. Свежие овощи, фрукты и ягоды постепенно включают в рацион. Быстрые углеводы, или сладкое, должны быть минимизированы.

Состав лечебной диеты

Гастроэнтеролог определяет, какая необходима диета после месяца реабилитации. Пища должна быть легкой, питательной, не отягощать работу ЖКТ.

Крупы

В первые дни диета предусматривает использование в питании перемолотых круп. Каши и супы можно варить из гречневой, рисовой, овсяной. Состав меню:

Можно Убрать
Гречка, рис, манка, овсянка Пшено, кукурузная

Супы и бульоны

Первые две недели все ингредиенты в супах должны быть протертыми или в виде жидкого пюре. Щадящие бульоны варят на овощах и крупах. В блюдо можно добавить мясо или рыбу, которые были сварены отдельно. Перед подачей куски надо тщательно измельчить. Диета предусматривает:

Отварить две средние картофелины, 100 г брокколи, половину средней луковицы, одну небольшую морковку. Добавить щепотку соли. С готовых овощей бульон не сливать. Положить небольшой кусок сливочного масла или половину чайной ложки нерафинированного растительного. Измельчить овощи блендером до получения жидкого пюре.

Суп-пюре с минтаем

Отварить отдельно рыбу без соли (100-200 г). Отделить мясо от костей и кожи. Отварить две средние картофелины, одну небольшую морковь и половину головки лука, подсолить. В готовые овощи добавить отварное мясо рыбы, все взбить блендером до состояния жидкого пюре. Можно влить половину чайной ложки нерафинированного растительного масла.

Рыба

В рацион необходимо включать любые нежирные виды морепродуктов. Они содержат незаменимые аминокислоты, фосфор и магний. Рыбу можно включать в меню до трех раз в неделю. Через несколько дней после операции отварные куски можно не измельчать. Состав диеты:

В 300 г рыбного фарша добавить протертый лук, 1 столовую ложку манки, 1 желток, посолить. Белок взбить до образования белой пены, аккуратно вмешать в массу. Сформировать небольшие котлеты или заполнить формы для выпечки. Готовить в пароварке.

Мясо

В рацион можно включить постную говядину, крольчатину, немного позже свинину. Мясо должно быть измельченным, без жил, хрящей, жира. Состав диеты:

Мелко нарезать 1-2 средние картофелины, залить водой, чтобы кусочки были покрыты на 1-2 см. Отваривать на медленном огне. Добавить нашинкованный лук и тертую морковь, подсолить. Небольшой кусок мяса отварить отдельно. К готовым овощам добавить измельченную говядину.

Птица

Диета включает блюда из куриной грудки. На шестую неделю после операции отварное мясо можно не измельчать. Во время приготовления используется только белое мясо без кожи. Правила диеты:

Мякоть одной куриной грудки перемолоть в фарш с помощью мясорубки или блендера. Добавить 150-200 г мякоти пшеничного хлеба, размоченной в молоке или воде. Фарш взбивать, постепенно вводя белок. Сформировать небольшие шарики диаметром 3-4 см. Готовить на пару 15 минут.

Молочные продукты

Диета включает полезные молоко, кефир, ряженку, творог невысокой жирности. Через неделю после операции можно ввести неострый сыр. Нельзя употреблять продукты сразу из холодильника. Это может вызвать болевые ощущения. Состав меню:

200 г нежирного творога протереть через сито. Добавить стакан кефира или йогурта. Аккуратно ввести взбитый до образования белой пены белок 1 яйца. Добавить измельченные сухофрукты или сладкие ягоды. Готовить на пару 15 минут. Перед подачей полить 1 чайной ложкой меда.

Яйца

В первые две недели диета запрещает употребление желтка как продукта, вызывающего повышенное желчеобразование. В приготовлении блюд используется только белок. Не рекомендуется кушать сырые яйца и яичницу. Наиболее предпочтительное блюдо – паровой белковый омлет. Желток вводят на поздних этапах реабилитационного периода.

Напитки

В сутки правильно выпивать около полутора литров жидкости. Нормы питания указывают, что можно пить компоты, кисели, морсы. В условиях стационара часто предлагают напиток из шиповника, разрешают соки, разбавленные водой. Правила диеты:

Соусы

Лечебная диета запрещает употребление майонеза, кетчупа. При приготовлении подливы нельзя использовать обжаренную муку. Соусы можно готовить на молоке, отваре круп с добавлением крахмала.

Овощи, фрукты

Хлеб

Пациентам без желчного пузыря можно есть подсушенный пшеничный хлеб и галетное печенье. Следует отказаться от сдобы, ржаного хлеба.

Пример меню на день

Диета предусматривает дробное питание небольшими порциями. Пациент не должен ощущать чувство голода или перенасыщения. В отличие от обычного меню все приемы пищи имеют одинаковый объем. Пример меню на один день:

Психологическая готовность к здоровому питанию

Диета после удаления желчного пузыря включает все нужные для жизни питательные вещества. Однако необходимость строго соблюдать правила питания после операции заставляет пациента менять культуру пищевого поведения. Если человек привык к запрещенной жирной, жареной пище, любит сладкое или снеки, ему сложно перестроиться. В таких случаях помогут советы психологов:

  • понять, что вредная пища стала одной из причин возникновения проблем в работе ЖКТ, здоровая еда полностью соответствует физиологическим потребностям организма;
  • оставлять меньше свободного времени, чтобы не думать непрерывно о еде, а найти увлекательное хобби. Совершать прогулки на свежем воздухе, делать легкую физическую работу.
  • реклама по телевизору разжигает желание съесть что-то вкусное, но вредное;
  • членам семьи следует постоянно поддерживать больного, внушать, что здоровая пища полезна всем;
  • искать наиболее безопасную замену сладостям, готовить десерты из фруктов и ягод;
  • соблюдение строгой диеты даст возможность организму восстановиться в короткие сроки, а дальше баловать себя любимой едой в рамках разумного.

Избежать угнетенного настроения позволит следующее упражнение. В качестве примера: человек мечтает о мандаринах, однако они ему противопоказаны. Можно взять пару кусочков, удобно сесть. Медленно съедать каждую дольку, долго жуя, наслаждаясь вкусом, думая о мандарине. Это упражнение можно назвать вкусовой медитацией.

Заключение

Диета после удаления желчного пузыря – необходимая мера. Это условие успешного результата реабилитации и возвращения к нормальному образу жизни. Основные принципы питания:

  • небольшие порции через равные промежутки времени;
  • оптимальная энергетическая ценность без переедания и чувства голода.

Лечащий врач после операции определяет принципы питание и объясняет, как их придерживаться. Из рациона исключаются продукты, тяжелые для переваривания, раздражающее ЖКТ, вызывающие процессы брожения и газообразования. Под запретом оказываются алкоголь и курение. В первые дни еду готовят на пару или варят, избегают свежих овощей и фруктов. Еда должна быть измельченной и жидковатой. Через некоторое время блюда можно запекать. Соблюдение принципов диетического питания должно сопровождаться постоянными физическими нагрузками.

Сроки реабилитации зависят от способа оперативного вмешательства, особенностей процесса восстановления организма, наличия сопутствующих заболеваний и соблюдения правильного диетического питания. При отсутствии осложнений пациент под наблюдением гастроэнтеролога возвращается к нормальной для здорового человека еде. Через год после удаления желчного пузыря диета уже не такая строгая, можно питаться более свободно.

По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.

Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.

Диета 5 после холецистэктомии

Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.

Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:

  • жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
  • жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда - тушить);
  • копченого и консервированного;
  • маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
  • острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • грибов, грибных бульонов и соусов;
  • овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
  • ржаного и свежего белого хлеба;
  • сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
  • шоколада, какао и черного кофе;
  • алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).

А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
  • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
  • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
  • овощи - приготовленные на пару или тушеные;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану - только в качестве приправы;
  • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
  • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
  • мед, варенье, джемы.

Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов - выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.

Меню диеты после холецистэктомии

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

Вариант меню I

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

Рецепты диеты после холецистэктомии

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» - желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

Желчный пузырь выполняет функции накопления, концентрации и вывода желчи. От этого органа зависит качество усвояемости необходимых для функционирования организма веществ, поступающих вместе с продуктами питания, которые напрямую влияют на работоспособность и общее самочувствие человека.

Один из главных и неизбежных вопросов, возникающих у пациентов после удаления желчного пузыря: что можно есть?

Желчный пузырь является пустотелым органом, в котором собирается желчь, вырабатываемая печенью. Она выделяется в кишечник через желчные протоки — это способствует качественному перевариванию пищи.

После операции по удалению этого органа человеку необходимо до конца жизни соблюдать диету. Это связано с тем, что полость для скапливания продуцированного печенью секрета отсутствует, и он постоянно поступает в двенадцатиперстную кишку. Поэтому при употреблении жирных продуктов количества желчи бывает недостаточно для их нормального переваривания, и у человека появляется тошнота, метеоризм и диарея.

Кроме того, в результате плохого усвоения жиров в организм поступает недостаточное количество жирных кислот и нарушается процесс всасывания некоторых жирорастворимых витаминов. После удаления этого органа часто происходит снижение абсорбции антиоксидантов, содержащихся практически во всех овощах, что приводит к более интенсивным окислительным процессам. Результат этого – раннее старение организма.

Диета и ее особенности

Соблюдение правильного питания и ведение активного образа жизни являются первостепенными факторами в реабилитационный период. Поэтому не стоит пренебрегать предписанным врачом режимом и рационом, так как от их выполнения будет зависеть своевременное выведение желчи, что позволит избежать постхолецистэктомического синдрома. Режим питания предусматривает пяти-шестиразовый прием пищи небольшими порциями, а также отказ от продуктов, способных провоцировать быстрый отток желчи.

Принимаемая пища должна быть теплой – категорически запрещается есть очень горячие или холодные блюда. Еда должна тщательно пережевываться: так она будет легче обрабатываться желчью, и процесс пищеварения пройдет легко.

Для того чтобы не навредить организму и обеспечить его необходимыми витаминами и микроэлементами, в пищу можно принимать следующие продукты и блюда:

  1. Растительные и молочные жиры. Они обеспечивают нормальный отход желчи из кишечника и прочих органов ЖКТ. На завтрак и ужин лучше всего есть кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, кефир), блюда из творога (сырники, запеканки). При желании блюда могут быть заправлены сметаной, жирность которой составляет 10%. Можно разнообразить завтрак и ужин яйцами всмятку или омлетами.
  2. Бульоны. Это блюдо лучше всего есть на обед. Бульоны должны быть лёгкими для усвоения пищеварительной системой, поэтому их варят на овощах или на нежирном мясе. В них разрешается добавлять небольшое количество круп и зелень.
  3. Мясо. Допустимо добавлять к гарниру вторых блюд мясные продукты. Для диетического рациона хорошо подходит нежирное мясо, например, индейка, кролик или курятина.
  4. Рыба. Можно употреблять нежирную рыбу не чаще двух раз в неделю. Лучше, если это будет морская рыба, так как она содержит микроэлементы, которые способствуют усвоению жиров.
  5. Сливочное или льняное масло рекомендуется обязательно добавлять в пищу. Оно будет способствовать сохранению баланса обменных процессов в организме, при сбое которых у человек ухудшается самочувствие.
  6. Отруби богаты витаминами и микроэлементами, они легко усваиваются пищеварительной системой, а также способствуют нормальному протеканию обменных процессов.
  7. Белый или серый хлеб, подсушенный в духовом шкафу или микроволновке.
  8. Приправы. При приготовлении блюд рекомендуется использовать лавровый лист и различную зелень, а также куркуму. Все эти приправы обладают лечебными свойствами.
  9. Каши. Если у человека удалён желчный пузырь, то следует добавить в рацион всевозможные каши — гречневые, перловые, рисовые или овсяные.
  10. Овощи, ягоды и фрукты. Из овощей особенно полезно для употребления морковь и тыкву. Стоит отдать предпочтение ягодам и фруктам сладких сортов. Особенно полезны арбузы — эта ягода обладает мочегонным эффектом и помогает выводить из организма токсичные вещества.
  11. Сладкие продукты (с осторожностью). На десерт разрешается мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в ограниченных количествах. Кондитерские сласти стоит заменить сухофруктами — курагой и черносливом.

Помните ! Употребляемые продукты — мясо, рыба и овощи — должны быть подвергнуты термической обработке, т.е. отварены или приготовлены на пару.

Запрещенные продукты

Чтобы не возникло дискомфорта в виде тошноты, метеоризма и диареи, которые могут возникнуть на фоне нарушения баланса в системе пищеварения, стоит отказаться от следующих продуктов:

  1. Острые специи, чеснок и лук, а также редис раздражают слизистые ЖКТ, поэтому их употреблять категорически запрещено.
  2. Бульоны. Противопоказаны бульоны, сваренные с использованием грибов или рыбы.
  3. Маринованные, соленые и кислые продукты также навредят нормальному пищеварению.
  4. Кондитерские изделия (конфеты, пирожные и торты). Они пагубно влияют на ЖКТ, а если у человека удален желчный пузырь, то его состояние усугубляется в разы.
  5. Газированная вода. Насыщение газами ведёт к раздражению кишечника.
  6. Продукты с высоким уровнем грубой клетчатки. К ним относятся хлеб (из муки грубого помола), горох, фасоль и др.
  7. Квашеная капуста. Абсолютно все блюда, в которых она присутствует, запрещены, так как этот продукт вызывает процесс брожения, ведущий к образованию газов.
  8. Сало и жирные сорта мяса. От них стоит полностью отказаться, так как они содержат вещества, вызывающие проблемы с циркуляцией желчи. При удалении желчного пузыря в желчи уменьшается количество ферментов, которые помогают переваривать жиры.

    Жирное мясо и сало под запретом

  9. Холодные продукты: холодец, мороженое и т.п. При их употреблении высока вероятность возникновения спазматических реакций желчных путей.
  10. Алкоголь. Его категорически запрещено употреблять, так как он является раздражителем для слизистых органов пищеварения и кишечника.

Рацион в послеоперационный период

Даже если после проведенной операции пациент чувствует себя хорошо, необходимо строго придерживаться рекомендаций относительно приема пищи, которые даст лечащий врач.

Первые дни после операции

Для того чтобы период реабилитации прошел успешно, нужно чтобы пациент правильно питался:

  • в день после операции нельзя принимать никакой пищи. Допустимо смачивать губы, а в конце дня выпить несколько глотков воды;
  • во второй день можно в небольших количествах, не более 100 мл за прием, выпить нежирный йогурт или кефир. Между приемами должен быть перерыв не менее двух часов;
  • на третий день в рацион вводится мясное или овощное суфле, овощной бульон, а также молочные продукты низкой жирности. Кроме этого, рекомендовано пить много жидкости, лучше всего подойдет минеральная негазированная вода.

Принимать пищу нужно не спеша, тщательно пережевывая — эти действия помогут организму адаптироваться к незнакомой для него ситуации.

Рецепт для первых дней — овощное суфле

Ингредиенты:

  • морковь (можно заменить свеклой);
  • вода;
  • молоко;
  • яичный белок.

Овощи натираются на мелкой терке. Затем их выкладывают в сковороду, туда же наливают немного воды и тушат без масла. После того как овощи станут мягкими, в них нужно добавить одну столовую ложку молока и взбитый яичный белок. Вся масса смешивается и ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать минут. Готово!

Первая неделя после операции

Как правило, на шестой или седьмой день после операции человека выписывают из больницы. В домашних условиях пациент должен самостоятельно придерживаться диетического питания, соблюдая рекомендации о разрешенных и запрещенных продуктах.

Еду следует принимать шесть или семь раз в день небольшими порциями — такое распределение продолжит адаптацию организма. Еще ослабленная пищеварительная система легче будет справляться с небольшим объемом нетяжелой пищи. Чтобы настроить работу печени, есть рекомендовано в одно и то же время – тогда желчь будет выделяться только во время еды.

Пить нужно полтора-два литра жидкости в день. Отвар шиповника, соки с мякотью, минеральная вода – это разрешено, но все же стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку существуют индивидуальные особенности протекания реабилитационного периода.

В этот период полезно есть суп на молоке, куриный рулет, приготовленный в духовке, творожную запеканку, мясное суфле на пару, кисломолочные продукты (йогурты, кефиры, сыр), каши, омлет на пару из яичных белков. На десерт можно выпить отвар шиповника или травяной чай с зефиром или пастилой.

Рецепт на первые недели после операции — латвийский молочный суп с овощами

Ингредиенты:

  • молоко;
  • вода;
  • морковь;
  • рис дроблёный;
  • картошка;
  • зелень;
  • соль;
  • масло топлёное.

Нужно залить в кастрюлю молоко и наполовину развести его водой. После того как оно закипит, нужно добавить дробленый рис, морковь, зелень, картошку и лук. Варить до готовности — это определяется по лёгкой густоте блюда. После надо обязательно добавить соль (на кончике ножа) и четверть чайной ложки топленого масла.

Два месяца после операции

Если восстановительный процесс протекает нормально — нет боли и неприятных ощущений — пациенту разрешается постепенно вводить в рацион другие продукты.

Например, разрешены овощные супы или бульон из нежирного куриного мяса. Но при приготовлении этих блюд в них нельзя добавлять обжаренные овощи.

В качестве гарнира для вторых блюд хорошо подойдут овощи, приготовленные на пару: например, морковь, свекла, баклажаны, кабачки и капуста (лучше брать цветную). Можно добавить зелени.

На ужин подойдет отварной картофель с тушеной или отварной рыбой. К блюду можно добавить зелень и немного масла. Заливная рыба тоже разрешена, но нужно быть осторожнее с концентрацией бульона. Если он получился слишком густым, то его стоит развести овощным отваром.

Запеканка из нежирного творога хороший вариант для полдника.

Помните! Белковые блюда очень полезны, так как благодаря им желчь становится менее густой.

Рецепт — телятина в сыворотке

Ингредиенты:

  • телятина;
  • сыворотка.

В кастрюлю закладывается свежая телятина, которая заливается сывороткой и выдерживается в течение 10-12 часов. Затем мясо нарезается на большие ломти, укладывается на сковороду и готовится в духовом шкафу или тушится на огне под закрытой крышкой без добавления масла. Духовка должна быть разогрета всего на 150-160 градусов, так как на мясе не должна образоваться поджаренная корочка.

Питание в течение года после операции

В рацион не должны включаться продукты с высоким содержанием холестерина, так как он увеличивает вязкость желчи и способствует её застаиванию в желчных путях.

Вышеперечисленные запрещенные продукты в большинстве случаев содержат компоненты, дающие высокую нагрузку на поджелудочную железу, которая после удаления желчного пузыря получает двойную нагрузку. Если не придерживаться щадящего режима питания, то и этот орган может дать сбой.

Рецепт — капуста в сухарях

Ингредиенты:

  • цветная или белокочанная капуста;
  • белые сухари;
  • сливочное масло.

Нарезанная капуста тушится на сковороде. Приготовить ее можно и в микроволновой печи. Готовое блюдо посыпается мелкодроблеными сухарями из белого хлеба, сверху которых выливается растопленное сливочное масло. Оно должно полностью впитаться в сухари. Вкус будет такой же, как если бы капусту поджарили в панировке.

Таблица 1. Примерное меню на день для первого года реабилитационного периода

Прием пищи Составляющие
Первый завтрак 1. Гречневая или овсяная каша. Крупа должна быть рассыпчатой. Рекомендуется добавить немного растительного или сливочного масла.
2. Некрепкий чай.
3. 50 г сыра.
Второй завтрак (как правило, в одиннадцать или двенадцать часов) Печеное яблоко, сухофрукты, кисель.
Обед 1. Борщ, приготовленный на растительном масле без мяса.
2. Отварное мясо.
3. Тушёная морковь.
4. Фруктовый компот.
Полдник 1. Отвар шиповника.
2. Сухари из белого хлеба.
Ужин 1. Отварная рыба.
2. Морковь и цветная капуста. Овощи тушатся на воде, в готовое блюдо добавляется растительное масло.
3. Мятный чай.
На ночь Один стакан кефира.

Видео — Особенности восстановительного периода после холецистэктомии

Последствия несоблюдения диеты

После операции процесс функционирования органов ЖКТ значительно изменяется, именно поэтому соблюдение диеты необходимо. В противном случае у пациента может развиться постхолецистэктомический синдром, сопровождающийся следующими проявлениями:

  • тошнота, которая практически не покидает пациента;
  • боль, интенсивность которой постоянно изменяется;
  • Диагностика постхолицистэктомического синдрома

    Постхолецистэктомический синдром опасен тем, что из-за него происходит хаотичное выделение желчи в кишечник. Энтериты, колиты — это тоже результат нарушения баланса в организме, которое может возникнуть из-за сбоев в пищеварении при несоблюдении диетотерапии.

    Правильное питание значительно снижает риск возникновения других заболеваний на фоне патологических процессов в ЖКТ. Поэтому срок диеты зависит от скорости адаптационного процесса всего организма к создавшимся условиям и восстановления нормального функционирования пищеварительного тракта. Обычно это занимает не меньше года.

    Гимнастика для живота

    Многим из тех, кто перенес операцию по удалению желчного пузыря, восстановиться помогли специальные упражнения. Они направлены на улучшение работы ЖКТ и укрепление мышц живота.

    Если была проведена полостная операция, то гимнастику стоит начинать не раньше, чем через полтора-два месяца после выписки из стационара. При эндоскопическом вмешательстве к восстановительной гимнастике можно приступать уже через месяц.

    Таблица 2 . Упражнения для восстановления и укрепления организма после удаления желчного пузыря

    Упражнение Количество раз
    Исходное положение – стоя. Ноги нужно поставить на ширине плеч, руки на поясе. Делаются медленные повороты корпуса тела сначала в правую, а затем в левую сторону. При выполнении упражнения может ощущаться слабая боль в области живота, но это нормально. Выполняя это упражнение, нужно постараться найти оптимальную амплитуду поворота. При возникновении сильной боли выполнение упражнения лучше прекратить. 5-10 раз за один подход - для начала этого вполне достаточно, особенно когда человек находится в ослабленном состоянии. Со временем, когда оно станет лучше, количество раз можно увеличить.
    Исходное положение – лёжа на полу. Ноги нужно согнуть в коленях. Затем сделать глубокий вдох и наклонять ноги по очереди - сначала в левую, а затем в правую сторону. Для большей пользы от упражнения нужно сверху живота положить небольшой мешочек с песком или солью весом в 200-300 гр. На выдохе его с помощью мышц нужно поднимать, на вдохе - опускать. С помощью этого упражнения укрепляются поврежденные при операционном вмешательстве группы мышц. 5-10 раз, при улучшении состояния количество нужно обязательно увеличить.

    Заключение

    Удаление желчного пузыря значительно изменит жизнь человека, так как больше внимания придется уделять рациону и режиму питания, исключив из него многие, возможно, любимые продукты и блюда. Правильная организация ежедневного распорядка и диета уберегут от ухудшения состояния и помогут вернуться к привычному образу жизни.

Поделиться: