Редька черная с молоком рецепт. Редька от кашля для детей - полезные свойства и показания к внутреннему или наружному применению. Кто-нибудь давал своим детям черную редьку с медом от кашля? как помогло

В осенне-зимний период естественные защитные функции организма ослабляются. В это время люди нуждаются в эффективных способах для борьбы с вирусами и проявлениями кашля. По разным причинам, принимать лекарственные препараты не всегда представляется возможным. В таком случае можно прибегнуть к рецептам народной медицины. Результативным средством среди народных методов считается редька от кашля.

При кашле корнеплод используется в качестве антибиотика, ведь в его состав входит большое количество необходимых природных элементов. Особенную ценность среди них представляет вещество – лизоцим, который способствует подавлению роста грибков и бактерий. Чаще всего для лечения применяют именно чёрную редьку, она содержит в себе:

  • микроэлементы, такие как , цинк, фтор, марганец, железо и медь;
  • макроэлементы, такие как фосфор, магний, калий, натрий, кальций;
  • витамины группы B9, B6;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин A.

Все эти элементы ведут эффективную борьбу с , вирусами и бактериями. Кроме того, редька обеззараживает слизистые оболочки, помогает выводить мокроту, повышает общий тонус и иммунитет организма.

Виды кашля, при которых применяется редька

Так как корнеплод содержит большое количество фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии, его можно применять как и при обычном ОРВИ, так и при других заболеваниях, вызывающих сужение бронхов. Чёрную редьку используют при ОРЗ, бронхите, коклюше, трахеите и при лечении туберкулеза лёгких. В сочетании с , овощ помогает в борьбе с пневмонией.

Обычно редька с мёдом рассматривается только как средство от кашля, но она применяется и для лечения:

  • печени;
  • почек;
  • ревматизма и радикулита;
  • нервной системы;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы.






Помимо этого, сок редьки способствует омоложению и укрепляет структуру волос.

Способы применения редьки

Редька при кашле сама по себе является эффективным средством, однако для достижения наибольшего результата её можно применять в сочетании с другими продуктами.

Корнеплод необходимо хорошо вымыть, но кожуру не счищать, и отрезать головку. В мякоти нужно сделать ложкой углубление так, чтобы стенки имели толщину примерно в 2 см. В получившееся гнездо залить жидкий или засахаренный мёд, сверху накрыть головкой и настаивать не менее 5-ти часов.

Готовую настойку следует принимать по 1 ст. л. перед едой, 3 раза в день. Если требуется больший объём лекарственного сока, то очищенную редьку следует натереть на крупной тёрке, поместить в эмалированную посуду, залить мёдом и выдержать 10 часов. Принимать настойку нужно по такому же принципу.

Для этого метода понадобится крупный корнеплод. Его очищают от кожуры и мелко нарезают, после чего помещают в форму или посуду, которая выдерживает высокие температуры. Кусочки перемешивают с сахаром и отправляют на 2 часа в духовку, разогретую до 130ᵒ. За это время в ёмкости образуется сироп, который нужно перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Пить нужно по 1 ст. л. 4 раза в день.

Для такого способа используют 150 гр. корнеплода, натёртого на крупной тёрке. К нему добавляют 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, 2 ст. л. мёда и оставляют на 8 часов. Употреблять настойку нужно по 1 ст. л. раз в 3 часа.

Овощи нужно помыть, почистить и пропустить через соковыжималку. Сок овощей следует смешать в равном количестве, добавить немного мёда и тщательно перемешать. После всех действий витаминный сок сразу готов к употреблению.

Это отхаркивающее средство готовится по такому же принципу, как и в предыдущем рецепте. Такой продукт категорически не рекомендуется давать маленьким детям, так как сильный откашливающий эффект может привести к одышке у малышей.

Редька с молоком

Из корнеплода среднего размера необходимо отжать сок, добавить к нему 80 гр. молока и 1 ч. л. мёда. Лучше всего пить продукт перед сном.

Выбирать редьку для лечения нужно внимательно, не стоит покупать корнеплод у непроверенных продавцов, так как некоторые зачастую поливают свои овощи вредными средствами для усиления роста. Употребление плодов с пестицидами грозит токсическим шоком для организма.

Рецепты для компрессов с редькой

Кроме употребления внутрь, овощ можно использовать и в качестве компресса. Такой способ поможет прогреть органы дыхания, снять отёк и воспаление слизистой оболочки.

В блендере смешать 100 гр. редьки и 100 гр. . Добавить 20 гр. гусиного или барсучьего жира и перемешать до состояния густого крема. Перед сном хорошо втирать в область спины и груди. После этого участки необходимо обязательно накрыть плёнкой и тёплым шерстяным шарфом.

Смешать муку, растительное масло, мёд и сок редьки в равных количествах по 40 гр. и заместить тесто. Положить компресс на область груди, накрыть пленкой и оставить на 2 часа.

После того как из редьки добывают сок, от неё остается жмых, который можно использовать в качестве компресса. Такая примочка действует по принципу горчичников и крайне эффективна. Для этого из марли или бинта нужно соорудить тампон, и вложить туда жмых, после чего положить марлю между лопатками и держать непродолжительное количество времени. Обычно хватает 15-ти минут, но больше держать не рекомендуется, во избежание ожога. Компрессы нельзя делать, если у больного наблюдается повышенная температура, аллергия на редьку и различные повреждения кожи.

Противопоказания к использованию редьки

Лечить кашель редькой можно далеко не всем пациентам. Она противопоказана больному, если:

  • есть болезни желудка и поджелудочной железы: гастрит, язва, панкреатит;
  • человек перенес инфаркт или инсульт;
  • у больного нарушено функционирование почек;
  • есть болезни сосудов;
  • гепатит;
  • подагра;
  • аллергическая реакция на продукт.

Беременным женщинам принимать редьку с мёдом от кашля можно только с разрешения своего врача. Самостоятельное употребление может привести к проблемам, а в некоторых случаях и к выкидышу.

Нельзя принимать продукт на протяжении долгого времени, так как он может негативно отразиться на психологическом состоянии человека. Если лечить кашель этим корнеплодом свыше 3-х недель, то увеличивается вероятность того, что человек будет находиться в угнетенном настроении или даже в депрессии.

Белый сорт редьки

Для лечения кашля следует выбирать зрелый овощ, так как совсем еще молодой плод не имеет такого количества полезных элементов и витаминов. При выборе необходимо следить за тем, чтобы на корнеплоде не было повреждений, червоточин и гнили.

Кашель у детей стоит лечить белым сортом, так как он не даёт побочных эффектов и намного мягче воздействует на организм.

Для снадобья больше всего подходит донниковый и липовый мёд, так как оба этих сорта славятся огромной целебной силой. Другие виды мёда тоже окажут лечебное влияние, но в меньшей мере.

Редька с мёдом от кашля – это сильнодействующее средство, поэтому ни в коем случае не стоит превышать рекомендуемые дозировки. Передозировка этим средством может отразиться на внутренних органах и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Холодные супы на лето отлично подходят. Ведь эти кушанья прекрасно утоляют жажду. В нашей стране все привыкли к такому яству, как окрошка. Готовится она на основе кваса либо сыворотки. Хотя бывают и другие холодные супы на лето. Например, старинное Готовится кушанье на основе молока или кваса. Сначала рассмотрим первый, наиболее популярный рецепт тюри.

Тюри щаные: что это за яство?

Это блюдо готовится из кваса и а также зелени. В это холодное кушанье можно добавлять и различные овощи. С давних времен такое яство было наиболее распространено во время поста. Сейчас же тюри чаще всего используют как жидкую закуску, готовят в летнее время года (в жаркие дни). Еще тюри можно употреблять после и усталости, при отсутствии аппетита. В приготовлении такое блюдо очень простое и быстрое. К тому же это кушанье достаточно недорогое. Все продукты найдутся в каждом холодильнике.

Для приготовления этого холодного кушанья потребуется:

  • 500 мл кваса;
  • сорок грамм черствого черного хлеба;
  • одна репчатая луковица;
  • 120 грамм квашеной капусты;
  • две чайные ложки растительного масла;
  • соль (по вкусу);
  • зелень укропа;
  • черный перец (молотый).

Пошаговая инструкция создания блюда

  1. Как приготовить тюрю? Сначала мелко нашинкуйте капусту.
  2. Потом очистите репчатый лук, измельчите его.
  3. На терке натрите
  4. Потом перемешайте в тарелке все компоненты. Затем добавьте растительное масло.
  5. После залейте все содержимое квасом.
  6. Потом посолите и поперчите блюдо по своему вкусу.
  7. Перед тем как подавать кушанье к столу, посыпьте его измельченной зеленью.

Рецепт с молоком

Этот рецепт тюри прост и понятен. Основа такого блюда - молоко. Поэтому кушанье отлично подходит для детского меню. Выбирайте хлеб для тюри только свежий и мягкий. Для готовки требуется только лишь мякиш, поэтому корочку с буханки обрежьте. Подогрейте в духовке хлеб, потом порежьте маленькими кубиками. Тюря с молоком, в отличие от холодного супа с квасом, является калорийным блюдом.

Для приготовления этого яства понадобится:

  • четыре стакана молока;
  • двести грамм пшеничного хлеба;
  • три-четыре чайные ложки сахара (меда).

Процесс приготовления холодного блюда с молоком в домашних условиях

  1. Возьмите Обрежьте корки.
  2. Потом порежьте хлеб на маленькие кусочки. Затем выложите их в тарелку.
  3. Потом вылейте туда же молоко. Подождите, пока размягчится хлеб.
  4. Затем добавьте в тарелку сахар (либо мед), перемешайте. После чего подавайте молочное блюдо к столу. Приятного аппетита!

Тюря с квасом

Готовится это блюдо просто. Подается оно холодным и сразу же после приготовления. Заранее его не делают. Для готовки требуется только свежий квас. Ранее считалось, что тюря - это пища бедняков. Блюдо было повседневным в деревенских семьях. Если хотите сделать кушанье ароматным, то добавьте пряных трав, например укроп, кинзу, сельдерей и другие.

Для приготовления такого холодного кушанья потребуется:

  • половинка черного хлеба;
  • половинка луковицы;
  • 0,5 литра свежего кваса;
  • зелень (петрушка, укроп и другая);
  • соль;
  • полтора зубчика чеснока.

Процесс создания блюда в домашних условиях

  1. Сначала обрежьте корки от буханки. Потом нарежьте хлеб на ломтики.
  2. Затем положите их на противень, подсушите в духовке.
  3. После натрите каждый ломтик хлеба зубочком чеснока.
  4. Потом нарежьте их на маленькие кубики. После поместите в тарелку.
  5. Затем измельчите луковицу. Выложите в тарелку, где лежит хлеб.
  6. Нарежьте зелень, добавьте ее к остальным компонентам.
  7. Затем залейте содержимое квасом, перемешайте.
  8. Добавьте по вкусу соль и подавайте к столу.

Белорусский вариант кушанья

Сейчас расскажем, как приготовить тюрю по-белорусски.

Для приготовления понадобится:

  • двести грамм ржаного черствого хлеба;
  • одна крупная редька с ботвой;
  • четыре вареные картофелины;
  • литр хлебного кваса;
  • три-четыре столовые ложки масла растительного;
  • зеленый лук;
  • зелень петрушки, укропа или лука;
  • два зубочка чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт тюри

1. Очистите редьку, натрите на крупной терке. Потом посолите ее, полейте маслом. Затем перемешайте. Дайте немного постоять.

2. В это время порубите мелко зеленый лук, зелень и листья от редьки.

3. Затем вареный картофель порежьте мелко.

4. Потом возьмите черный хлеб, покрошите его.

5. После через пресс пропустите чеснок.

6. Затем в кастрюле смешайте все компоненты, залейте квасом. Потом еще раз перемешайте. Дайте блюду постоять минут десять-пятнадцать, чтобы размяк хлеб. Вот и все, белорусская тюря с редькой готова. Можете при желании добавить в блюдо специи и деревенскую сметану. Эти компоненты не испортят кушанье. Они придадут новый вкус холодному супу из кваса.

Оригинальное кушанье для лета - тюря морковная

Это достаточно необычный вариант блюда. В этом случае овощи тоже не проходят термическую обработку. А значит, что в компонентах останутся все витамины и полезные микроэлементы.

Для готовки понадобится:

  • три моркови (средних по размеру);
  • один стакан сухарей ржаных;
  • одна небольшая луковица;
  • сметана либо майонез (можете добавить сметанно-майонезную заправку);
  • два литра светлого кваса;
  • соль (по своему вкусу);
  • сухие листья шиповника.

Приготовление вкусного холодного супа в домашних условиях


Небольшое заключение

Теперь вы знаете рецепт тюри, и не один. В нашей статье мы рассмотрели несколько вариантов приготовления такого русского блюда. Желаем удачи в создании этого кушанья. Приятного аппетита!

Детские простудные заболевания доставляет немало проблем малышам и хлопот родителям. Одним из главных, неприятных симптомов при простудах становится кашель. Для борьбы с ним создано немало лекарств: порошки, сиропы, микстуры, таблетки.

Но большинство мам отдают предпочтение лечению натуральными средствами, вкусными и полезными. Лидирующие позиции в этой области гордо держит горькая редька. Чем полезна черная редька от кашля детям?

Редькины секреты

Черная (или горькая) редька тысячелетия успешно использовалась в народной медицине при лечении кашля у детей и взрослых. Название «черная» растение получило из-за темного окраса кожуры. Целительные средства, приготовленные из этого корнеплода доступны, легки в приготовлении, ароматны и сладки, что особенно важно при лечении детей.

Сила натурального продукта

Горькая редька славится большим содержанием белков, углеводов, глюкозидов, витаминов группы С и В и минеральных веществ, необходимых для здоровой работы организма. По количеству эфирных масел (фитонцидов) корнеплод соперничает с хреном и луком.

Эфирные масла ароматного растения обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. По своему воздействию они превосходно заменяют антибиотики. Благодаря лизоциму (антибактериальное вещество) происходит разрушение патогенных микроорганизмов. Лизоцим обладает противовоспалительным и муколитическим свойством.

Целительные снадобья из ароматного растения особенно эффективны при борьбе с кашлем у детей, вызванным:

  • Ангиной.
  • Гриппом.
  • Трахеитом.
  • Бронхитом.
  • Коклюшем.
  • Пневмонией.
  • Бронхиальной астмой.

Помимо борьбы с кашлем, корнеплод полезен и для оздоровления кишечной микрофлоры ребенку (у овоща высокое содержание пищевых волокон в составе). Желудочно-кишечный тракт при простудных болезнях страдает, у малыша часто развивается дисбактериоз.

С помощью натурального отхаркивающего средства (при грамотном приготовлении лекарства) ребенок быстрее избавиться от накапливаемой в бронхах мокроты. Черная редька полезна, если у малыша развился мокрый кашель с трудноотделяемой мокротой.

Внимание ! При лечении кашлевого синдрома у детей лучше использовать не молодую черную редьку, а уже проросшую, крупного размера. Такой корнеплод
содержит максимум целительных веществ.

Противопоказания черной редьки

С какого возраста можно принимать средства на основе горькой редьки? В недалеком прошлом существовало ошибочное мнение, что этот овощ детям до 10 лет лучше не принимать из-за раздражающего воздействия на желудок и возможности появления аллергических реакций.

Сочный корнеплод крайне редко вызывает аллергию. Но из-за мощного агрессивного действия лечить черной редькой детей лучше в возрасте от 3 лет. Малышам от годика до 3 лет можно готовить целительные снадобья из зеленой или белой редьки (эти овощи щадящего эффекта, но не уступают по благотворным свойствам черной сестрице).

До годика редьку давать нельзя – сочный корнеплод слишком «тяжелый» для младенческого желудка. Противопоказана редька любого цвета и в следующих случаях:

  • При наличии проблем с почками.
  • При неполадках в работе сердца.
  • При гастрите пониженной кислотности.
  • При болезнях ЖКТ в период обострений.

Перед решением использовать черную редьку в борьбе с кашлем у детей обязательно предварительно проконсультируйтесь с педиатром!

Рецепты здоровья

Самый известный, классический способ применения корнеплода от кашля – приготовление его с медом. Как приготовить лекарство: возьмите крупный плод черной редьки и аккуратно отрежьте от овоща верхушку. Отверстие выскоблите ножиком, не доходя до края 3-4 см (больше не отрезайте, иначе плод даст мало нектара).

Отверстие на ½ заполните любым натуральным медом в количестве 2 столовые ложки и закройте верхушкой. Спустя 10-12 часов редька после настаивания ее в темноте даст сок, и лекарство будет готово.

Появившийся нектар следует принимать детям по чайной ложечке 4-5 раз ежедневно перед едой. Напиток из редьки с медом используется трое суток, затем необходимо приготовить новое снадобье.

Помимо знаменитого рецепта из меда и черной редьки готовят и другие средства от кашля для детей:

С морковкой. Это вкусное лекарство хорошо помогает при борьбе с надрывным, сильным кашлем, приступы которого тревожат малыша по ночам. Целительное снадобье можно сделать тремя способами:

  1. Редьку и морковь натереть крупной стружкой. Оба ингредиента (по 100 мл каждого) смешать и добавить натуральный мед (столовая ложка). Массу тщательно перемешать и давать ребенку по десертной ложке 2 раза в день, перед сном дать две столовые ложки.
  2. По отдельности натереть морковь и редьку (по 100 мл). Компоненты перемешать и добавить молоко и мед, растворенный в воде. Лекарство принимать по 5-6 раз ежесуточно по столовой ложке (перед приемом массу хорошо взбалтывать).
  3. Измельчить одну морковку и пару редек среднего размера. Из полученной массы отжать сок (можно воспользоваться марлечкой). В средство добавить малину (100 г) и пару столовых ложек растопленного меда. Вкусное лекарство пить 5 раз ежедневно по десертной ложке.

С сахаром. Если у ребенка есть аллергия на продукты пчеловодства, мед можно заменить сахаром. Такое лекарство помогает излечить даже тяжелый, приступообразный кашель. Известны два рецепта целебного снадобья:

  1. Корнеплод средних размером нашинковать на тонкие пласты. Каждый ломтик обвалять в сахаре. Засахаренный продукт поместить в темное место на 2-3 часа. При кашле детям давать пить сладкий нектар 1-1,5 столовых ложки каждый час, перед ночным отдыхом – 2 столовые ложки.
  2. Пару зрелых овощей очистить от корки и тонко нашинковать в глубокую емкость, щедро засыпать сахарным песком и перемешать. Посуду выставить на солнце и держать 10-12 часов. Сок редьки с сахаром принимать по десертной ложке каждые 50-60 минут.

Редька запеченная. Древнейший рецепт для лечения кашля у детей. Снять кожуру с одного крупного овоща и нарезать его соломкой. Корнеплод полностью засыпать сахаром и поставить в духовой шкаф, нагретый до температуры в +180-200⁰ С на 2-2,5 часа. Получившийся сок сливают – это и есть лекарство. Ароматное снадобье давать пить детям перед едой 3-4 раза ежесуточно по 1,5-2 столовых ложки.

Мультифруктовый напиток. Смешать в одинаковых количествах сок редьки, морковки и свеклы. В готовый продукт (непосредственное перед питьем) добавить подогретое молоко либо сливки (в равных пропорциях). Пить лекарство нужно 4-5 раз ежедневно по десертной ложке. Такое средство хорошо помогает при сухом кашле.

С хреном. Этот рецепт подходит для детей старшего возраста, подросткам. Мелко натереть корень хрена и плод черной редьки. К овощной смеси добавить растопленный мед в пропорции 2х1. Целебную массу оставить для настаивания на час-полтора и принимать по 2 чайные ложки после еды через час.

Курс лечения с черной редькой не должен превышать 2,5-3 недели. В противном случае нежная слизистая желудка малыша может пострадать. Хранить каждый из приготовленных целебных эликсиров после приготовления можно до суток в прохладном месте. Перед применением средство необходимо разогреть.

Наружное применение. Горькую редьку используют и как наружное средство при лечении кашля у детей, в виде компрессов-горчичников. Провести такое мероприятие просто: черную редьку очистить от кожуры и натереть на меленькой терке.

Грудь или спину ребенка предварительно смазать маслом (растительным или оливковым) и прикрыть хлопчатобумажной тканью. Овощную массу наложить ровным слоем и прикрыть марлечкой. Закрепить компресс бинтом и утеплить шерстяным шарфом.

Время процедуры 15-20 минут. Компресс вызывает легкое жжение – это нормальная реакция. Но если у малыша станет сильно жечь кожу – горчичник сразу снимают.

Внимание! Прежде, чем проводить прогревающее мероприятие, убедитесь, что на коже у ребенка нет высыпаний, ссадин и царапин. При дерматите или наружной аллергии компрессы из черной редьки при кашле делать нельзя.

О пользе старинного целительного снадобья говорят многочисленные отзывы мамочек. Черная редька доказала свою эффективность веками практики. Достаточно лишь вооружиться поддержкой педиатра и в точности следовать инструкции по применению. И тогда простуда и кашель уйдут от ребенка быстро и безболезненно.

Здоровья вашему малышу!

Существует множество рецептов использования редьки с медом от бронхита. Вот несколько проверенных средств, которые используются для борьбы с бронхитом уже на протяжении не одного столетия.

Черная редька при бронхите является одним из самых действенных средств, применяемых для лечения больных в народной медицине. Овощ разжижает мокроту, обладает сильным отхаркивающим эффектом. Кроме того, сегодня его относят к списку одних из самых лучших природных антисептиков.

Этот комплекс свойств помогает быстро справиться с заболеванием. Используется как при острой стадии, так и при хронической форме болезни. В состав корнеплода входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, которые повышают резистентность (сопротивляемость патогенам) и помогают организму быстрее справиться с инфекцией.

Такое сочетание продуктов встречается в народных рецептах очень часто. Вместе с эффективным действием овоща, мед помогает уменьшить воспаление слизистых, снять дискомфортные ощущения в горле, вызванные частым кашлем.

Рецепт 1

Это лекарство, наверное, каждый помнит из детства. Для его приготовления понадобится крупный корнеплод и ст. ложка меда:

  1. Черную редьку моют, после чего срезают верхнюю часть.
  2. Ножом или ложкой делают небольшое углубление в мякоти, куда наливают мед. Продукт пчеловодства должен заполнить приблизительно половину объема, чтобы осталось место для выделившегося сока.
  3. Срезанной частью накрывают углубление и оставляют на ночь. Наутро натуральное лекарство уже будет готово.

Детям рекомендуется принимать по чайной ложке незадолго до приема пищи. Для взрослых дозировка составляет ст. ложку за один прием. Когда жидкости становится мало, можно повторно добавить мед, чтобы запустить процесс соковыделения.

Одной редьки с медом при бронхите хватает примерно на 3 дня. После этого нужно заменить овощ на свежий.

Данный способ очень популярен, когда нужно лечить детский бронхит. Обычно малышам нравится сладкий медовый вкус лекарства.

Рецепт 2

Если лекарство нужно приготовить быстро, можно испробовать и другой способ. Редьку чистят, трут на терке и тщательно отжимают сок. Смешивают его с несколькими ложками меда. Когда мед растворится, лекарство принимают так, как указано в предыдущем случае.

Рецепт 3

Способ приготовления и использования похож на первые два средства. Особенность этого рецепта состоит в добавлении чеснока. На 200 г корнеплода нужно взять 50 г меда и 2 измельченных зубчика чеснока. Принимать смесь рекомендуется по 2 ст. ложки каждые 2 часа на протяжении 7 дней.

Рецепт 4

Этот способ предполагает использование овоща вместе с ботвой. 60 г листьев и 120 г корнеплода мелко нарезают и смешивают примерно с 50 г алоэ. Добавляют стакан воды, ставят на плиту. После закипания отвар накрывают крышкой и томят на маленьком огне полчаса. Когда масса остынет, добавляют 3 ст. ложки меда. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день после еды. Курс применения составляет около 2 недель.

Редька с морковью

Для приготовления понадобится по 100–150 г сока редьки и моркови. Для этого можно натереть корнеплоды на терке, дать немного постоять. После обязательно нужно отжать получившуюся массу через марлю. В полученную жидкость добавить 30 г меда. Принимать в течение дня несколько раз по ст. ложке.

Редька с молоком

Еще одно эффективное средство, которое смягчит горло и эффективно выведет излишки мокроты из бронхов. 250 г сока редьки смешивается с половиной стакана молока. Можно также добавить немного меда. Пить лекарство следует в течение двух недель по утрам, ежедневно делая свежую порцию.

Редька с травами

Эффективно применять овощ в комплексе с лекарственными растениями, которые также полезны при бронхите. Но важно учитывать еще и тот факт, что у больного может быть аллергическая реакция на компоненты. Поэтому при первых же признаках ухудшения самочувствия нужна консультация у специалиста.

Какие средства предлагает народная медицина:

  1. Рецепт 1. Приготовьте следующий отвар: на стакан воды возьмите по 10 г подорожника, мать-и-мачехи, корня солодки. Прокипятите в течение 10 минут, остудите. Добавьте 100 г выжатого сока редьки Пить лекарство нужно утром и вечером по 100 мл в течение недели.
  2. Рецепт 2. Средство отличается от предыдущего набором трав для отвара. Вам понадобятся по 10 г листьев березы и крапивы, по 5 г душицы и багульника. К сбору нужно добавить 250 г порезанной небольшими кусочками черной редьки. Все это теперь залейте стаканом кипятка. После того как лекарство настоится в течение 12 часов, его принимают трижды в день по 50 мл.

Важно понимать, что народная терапия является лишь дополнением к традиционному лечению. И прежде чем применять домашние средства необходимо спросить совета у лечащего доктора.

Мазь из редьки с луком

100 г очищенной черной редьки нужно натереть на самой мелкой терке. Можно использовать мясорубку или блендер. В кашицу добавить мелко порезанную среднюю луковицу, немного гусиного, медвежьего или барсучьего жира и перемешать до получения однородной массы. Мазь втирать легкими массажными движениями в область грудной клетки и с противоположной стороны. После обязательно укутаться шерстяной тканью и лечь под одеяло. Процедуру повторять на протяжении 5–7 дней.

Согревающий компресс

Лечение бронхита проходит быстрее, если делать согревающие компрессы. Для приготовления лепешки потребуется:

  • 40 г сока корнеплода.
  • 40 г пшеничной муки.
  • 3 ст. ложки меда.
  • 3 ст.ложки растительного масла.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородного густого теста. Компресс накладывается на грудь, накрывается пенкой.

Длительность процедуры составляет приблизительно 2 часа. Чаще всего улучшения наблюдаются уже после первых процедур.

Для полного излечения от бронхита компресс с редькой нужно делать дважды в день в течение 3–4 недель, пока полностью не исчезнут симптомы.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, корнеплод имеет свои ограничения к применению. Сок черной редьки довольно концентрированный и агрессивный. Его нельзя принимать в следующих случаях:

  • При гастрите в острой стадии, язве желудка, панкреатите.
  • При заболеваниях почек и печени.
  • При подагре.

Если во время приема лекарств появились неприятные или болезненные симптомы, лечение следует прекратить и обратиться в поликлинику, чтобы узнать причину.

Раздел: Оригинальные овощные блюда и гарниры разных народов.
Рецепты неординарных и удобных в приготовлении блюд и гарниров из самых распространенных овощей - расширяем и разнообразим свое домашнее меню.
14 -я cтраница раздела

Редька
Блюда из редьки

Ломтики хлеба намазать сливочный маслом, положить на них тонко нарезанные ломтики редьки, сверху положить тонкие кольца лука.
Примечание. Очищенную и разрезанную пополам редьку предварительно выдержать в ледяной воде (20-30 мин), чтобы удалить горечь.


Ломтики хлеба намазать селедочным маслом, покрыть его толстым слоем натертой редьки, смешанной со сметаной.
Примечание. Селедочное масло в этом рецепте (за неимением его или по вкусу) можно заменить сливочным.


:
200 г листьев редьки, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, сахар, соль, уксус 3%-ный, растительное масло, зелень петрушки, укроп.

Сварить яйца вкрутую, охладить.
Тщательно вымытые листья редьки мелко нарезать, положить в глубокую тарелку, посыпать мелко нарезанными яичными белками.
Желтки растереть со сметаной, добавить по вкусу соль, сахар, немного уксуса (1 чайная ложка) и растительного масла.
Эту смесь взбить и заправить ею салат.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.


Листья редьки тщательно промыть, залить горячей водой, довести до кипения, слить воду.
Очищенную редьку нарезать соломкой, посолить, придавить крышкой и поставить на 20 мин в холодильник, чтобы выделился сок.
Затем смешать с рубленой ботвой, заправить сметаной, посыпать нарезанным луком.


Очищенную редьку выдержать в холодной воде, натереть на средней терке, посолить, поперчить, заправить простоквашей, посыпать измельченной зеленью.


Очищенные и тщательно вымытые редьку и морковь натереть на мелкой терке.
Ядра грецких орехов и чеснок растолочь в ступке.
Все смешать, выжать в смесь сок из лимона, посолить по вкусу.
Цедру лимона натереть и добавить в салат.
Еще раз перемешать и подать.


:
300 г редьки, 200 г охлажденного вареного мяса, 100 г репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, майонез, зелень, соль, молотый перец.

Очищенную и вымытую редьку нарезать тонкой соломкой.
Так же нарезать охлажденное вареное мясо.
Лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Все смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью.


:
2 небольшие редьки (250-300 г), 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 5 цветков настурции, соль, молотый перец.

Очищенную и вымытую редьку натереть на терке.
Лук и цветки настурции мелко нарезать.
Все смешать, посолить, поперчить, полить растительным маслом.


:
300 г черной редьки, 1 небольшая морковь, соль, сахар, 1 ст. ложка творога, 3 ст. ложки молока, зелень петрушки.

Очищенные и вымытые черную редьку и морковь натереть на средней терке, полить соусом, приготовленным из творога и молока, перемешать, добавить сахар по вкусу, посолить, посыпать измельченной зеленью.


:
2 небольшие черные редьки (250-300 г), 1 стакан кваса, 2 чайные ложки растительного масла, соль.

Очищенную и вымытую черную редьку натереть на средней терке, посолить, заправить растительным маслом, залить квасом и подать в бульонных чашках.


Приготовить по предыдущему рецепту, заменив квас молоком.


:
1 небольшая редька, 100 г творога, 1-2 ст. ложки сметаны или молока, соль, сахар, молотый перец.

Творог растереть с молоком или сметаной, перемешать с натертой редькой, заправить солью, перцем и сахаром по вкусу.
Примечание. Можно добавить 1 ст. ложку толченых орехов.


:
1 редька средней величины, 1 луковица, кусочки утки, гуся или курицы с жиром и кожей, соль, зелень.

Очищенную и вымытую редьку разрезать пополам, выдержать 30 мин в ледяной воде, затем натереть на крупной терке.
Кусочки утки, гуся или курицы с жиром и кожей вытопить на слабом огне.
На растопленном жире обжарить мелко нарезанный лук.
Перемешать натертую редьку со шкварками и луком, полить жиром, украсить зеленью.


:
4 ст. ложки мелко натертой редьки, 1 луковица, 2 ст. ложки мелкорубленых листьев редьки, 2 ст. ложки растительного масла, по 2 чайные ложки мед а и изюма.

Промытые и измельченные листья редьки смешать с натертой редькой, мелко нарезанным луком, промытым и ошпаренным изюмом и медом.
Заправить растительным маслом и выложить в салатницу.


:
7 большая или 2-3 небольшие редьки, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Для теста: 1,5 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла.

Замесить дрожжевое тесто, выбить его на разделочной доске, поставить для брожения. Подошедшее после осаживания тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделать на шарики, дать им расстояться 10-15 мин, затем раскатать в тонкие лепешки, положить на каждую начинку из редьки, защипать края теста, придавая изделиям форму пирожков.
Уложить их на сухой противень, снова дать расстояться 10-15 мин и затем выпечь в духовке, нагретой до 200-220° С, в течение 20-25 мин.
Приготовление начинки. Редьку очистить, вымыть, разрезать пополам и выдержать в холодной воде 20-30 мин, после чего натереть на крупной терке, перемешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить растительным маслом.
Примечание. Горячие пирожки смазать растительным маслом.


:
2 редьки средней величины, 100 г сыра, 100 г творога, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, соль.
Для теста: 1,5 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 2ст. ложки растительного масла.

Приготовленную, как указано выше, редьку, кусочки сыра, творог, зелень пропустить через мясорубку, посолить, перемешать.
Приготовить тесто и выпечь пирожки по предыдущему рецепту, начинив их фаршем из редьки, сыра и творога.
Горячие пирожки смазать растительным маслом.


:
1 редька, 1,5 стакана муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сахара, яйцо, сода, соль.

Приготовить песочное тесто. Для этого сливочное масло размягчить (пестиком или миксером), добавить сахарную пудру (смолоть сахар) яйцо, соду, соль и взбивать массу до однородной консистенции. Всыпать муку и натертую на мелкой терке редьку.
Быстро замесить тесто (от долгого перемешивания оно затягивается изделия получаются жесткими).
Для ароматизации можно добавить ванилин или лимонную цедру (молотую).
После замеса охладить до 6-8° С.
Песочное тесто раскатать, сформовать печенье и выпечь в нагретой духовке.


:
На 1 литровую банку: 640 г редьки, 80 г красного сладкого перца или моркови, 15 г зелени сельдерея, 15 г зелени петрушки, 10 г чеснока, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 40 г уксуса 9%-ного.

Редьку тщательно вымыть, очистить, снова вымыть и натереть на терке стружкой.
В подготовленную чистую банку влить уксус, добавить зелень сельдерея и петрушки, 2 небольших зубчика чеснока на них уложить редьку.
По стенке банки расположить нарезанный полосками сладкий красный перец или пластинки отваренной моркови.
Сверху редьки положить соль и сахар, залить кипятком по горлышко банки.
Накрыть банку крышкой и поставить на прогревание в слабо кипящую воду на 12 мин, после чего укупорить жестяной крышкой, несколько раз встряхнуть и прокатать по столу, чтобы лучше перемешать горячий рассол с редькой.
Салат в пол-литровых банках прогревать 8-10 мин (соответственно изменить и соотношение продуктов).
Перед подачей консервированного салата рассол слить, выложить редьку на блюдо, добавить 2-3 ст. ложки майонеза, сметаны или подсолнечного масла.
Украсить салат красным перцем.


:
2 редьки, 3 яблока, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 4 ст. ложки майонеза, соль.

Редьку хорошо промыть щеткой, очистить и снова вымыть.
Яблоки очистить и положить в подсоленную воду (1 чайная ложка на 1 л), чтобы не потемнели.
Редьку натереть.
Яблоки нарезать дольками, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень.
Все перемешать и плотно упаковать в полиэтиленовый пакет. Пакет запаять и заморозить.
Хранить при температуре минус 18° С не более 8-10 месяцев.
Перед употреблением салата отогреть упаковку в теплой воде, затем вскрыть ее, салат выложить, посолить, перемешать и полить майонезом.

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

Поделиться: