Зачем нужно пить много жидкости когда болеешь. Как помочь организму при высокой температуре? Нужно ли сбивать температуру

Заболевшему человеку чтобы быстро поправиться нужно не только начинать глотать лекарства, но и перестроить свое питание. Следует отказаться от некоторых привычных продуктов.

Это действительно очень действенный способ борьбы с инфекцией и простудой. Если не придерживаться правильного питания состояние может ухудшиться, а выздоровление наступит не так скоро.

Давайте поговорим о том что можно пить и есть при простуде, ОРВИ, гриппе.

Что лучше пить при простуде?

Горячую еду и напитки при вирусе и простуде лучше не употреблять. Высокая температура раздражает слизистые оболочки рта и глотки, чувствительность во время болезни увеличивается, риск обжечься будет максимальный.

Если когда вы здоровы пьете горячий чай без последствий, то во время болезни обязательно можете обжечь горло. Поэтому если вы заболели, старайтесь пить только теплые напитки.

Все мы уверены, что теплое молоко с медом лучший целебный напиток. Но когда мы добавляем мед, то он теряет свои целебные свойства, потому что при высоких температурах все полезные вещества улетучиваются. Класть мед в горячее молоко, травы, отвары не рекомендуется. Правильно сначала съесть пару ложечек меда, а потом уже выпить молоко или чай.

Что же нужно пить при простуде?

Если вы заболели, сразу начинайте много пить, чтобы:

  • промыть слизистую оболочку глотки от разных бактерий и вирусов;
  • вымыть токсины, образующиеся в крови при инфекции;
  • отделилась мокрота и ускорилось выздоровление.

В сутки нужно выпить 3 литра жидкости. Лучший вариант это обычная вода, в которую можно добавить немного сока лимона или апельсина. Вода должна быть теплой.

Напиток из сухофруктов.

100 гр любых сухофруктов, это могут быть яблоки, груши, изюм, курага, чернослив. Промыть, порезать, отварить. Но учитывайте, что яблоки и груши варятся полчаса, а изюм, чернослив, курага - 5 мин. Этот напиток обладает смягчающим и общеукрепляющим действием.

Лечебный напиток с имбирем, обладающим согревающим и антисептическим действием.

Очищенный корень натрите на мелкой терке, нам потребуются чайная ложка, разотрите с долькой лимона, положите в чашку несколько листиков мяты и заварите. Чтобы увеличить эффект, добавьте побольше имбиря и положите специи- корицу, куркуму, черный перец, кардамон гвоздику.

Следующий чай обладает противовоспалительным потогонным жаропонижающим свойствам. Заварите слабый черный чай. Пусть постоит охладиться. Столовую ложку липового цвета немножко разотрите, добавьте кипятка и поставьте на 5 минут. Малину разотрите и отожмите сок. Смешайте: сок малины, липовый настой, чай, доведите до кипения. Разлейте по чашкам, добавьте ломтик лимона.

Что пить и есть при простуде, ОРВИ, гриппе?

Соблюдайте простые правила приема пищи в период болезни.

  1. Нужно увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе, так как в них много антиоксидантов и фитонцидов, которые борются с бактериями и вирусами.
  2. Каждый день нужно есть яйца, в них есть цинк, помогающий ускорить выздоровление.
  3. В меню должна входить нежирная белковая пища, которая поможет восстановить силы.
  4. Блюда лучше готовить пюре образные, мягкие, они легче и быстрее перевариваются.
  5. Во время простуды не нужно нагружать себя тяжелыми мясными жирными блюдами, фастфудом. При ОРВИ, простуде и гриппе нужно есть рекомендованные продукты, уменьшив свои привычные порции.

Большинство из нас заболев, сразу начинает есть лимоны, но в них много кислоты, при постоянном употреблении создается благоприятная среда для бактерий и вирусов.

Лучше лимоны заменить на мандарины, но не более 5 в день. Если вы решили съесть лимон, то лучше выжмите его сок и добавьте в чай. При употреблении цитрусовых, для уменьшения кислотности пейте минеральную щелочную воду.

Куриный суп самое популярное блюдо, которое рекомендуется при простуде. Он снижает в крови концентрации клеток, ответственных за воспалительные процессы в носоглотке. Но бульон нужно кушать теплым, без острых приправ, маленькими порциями 5 раз в сутки.

Как правильно сварить бульон из курицы?

Курицу нужно промыть, удалить кожу и жир, залить водой, дать закипеть. Затем воду слить,курицу и кастрюлю снова промыть. Снова залить водой и дать закипеть, снимая пену. Бросить луковицу, морковку, сельдерей, петрушку, укроп. Варить на маленьком огне около двух часов. Затем из супа все достать и бульон процедить.

Вывод: что пить и есть при простуде должен все-таки решить ваш организм, не нужно через силу заставлять себя, старайтесь отказаться во время болезни от жирной пищи, ешьте легкоусвояемую еду, овощи, фрукты, молочные продукты, помогайте организму справиться с болезнью.

Простудой принято называть респираторные заболевания, возникшие вследствие переохлаждения и протекающие в легкой форме. Недуг не требует специального лечения, для выздоровления достаточно соблюдать правильный питьевой режим и по возможности больше отдыхать. Но сколько нужно пить? И какая жидкость лучше всего усваивается организмом? Ответы на эти вопросы вы найдете далее.

Мнение ученых

Обильное питье назначается практически при всех респираторных заболевания дыхательных путей и не только. Так лечили еще наших бабушек и дедушек. Теперь же подобная терапия прописывается уже детям. Но всегда ли потребление большого количества жидкости полезно? Как оказалось, нет.

Ученые утверждают, что избыток воды в организме так же вреден, как и недостаток. Частое мочеиспускание создает дополнительную нагрузку на почки, может привести к гипонатриемии и гипергидратации.

Проще говоря, вместе с жидкостью организм покидают полезные вещества, в большей степени калий и кальций, а при нарушении работы мочевыделительной системы могут возникнуть отеки. В тяжелых случаях гипергидратация приводит к падению температуры тела, судорогам, головной боли, тошноте, рвоте, отеку легких и мозга.

Но и отказываться от питья в период болезни нельзя. По мнению ученых, поступление жидкости во время простуды должно быть умеренным. Как вода помогает:

  • компенсирует потерю жидкости при повышенном потоотделении;
  • разжижает мокроту в легких и слизь в носу, облегчает ее отделение;
  • способствует снижению температуры тела при лихорадке;
  • выводит вредные продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов;
  • улучшает сопротивляемость организма в целом.

Мы советуем следить за тем, чтобы не было обезвоживания. Но даже вода в слишком больших количествах может нанести серьезный вред. Пейте много жидкости, но не злоупотребляйте этим. Такие рекомендации дают практикующие врачи.

Как правильно пить

Обильное питье вовсе не значит, что нужно вливать в себя много жидкости зараз. Это скорее вызовет тошноту, чем принесет пользу. Правильно пить:

  • понемногу, но часто;
  • экологически чистую или минеральную воду;
  • напитки с умеренным кислым вкусом, щелочные, негазированные и безалкогольные;
  • воздерживаться от употребления жидкости на ночь.

Лучшее питье – это минеральные воды без газа. Если першит в горле и наблюдается кашель, то следует в стакан с водой добавить щепотку соли или пить гидрокарбонатную минералку. Например, Боржоми или Ессентуки. Щелочное питье улучшает отхождение мокроты. А вот от сладких напитков, кофе, крепкого чая, молочной продукции на время рекомендуется воздержаться. Они могут спровоцировать головную боль, ускорить размножение вредоносных микроорганизмов.

При режиме обильного питья должно учащаться мочеиспускание и светлеть моча. Если этого не происходит, значит, жидкость задерживается в организме. Данную проблему лучше обсудить с врачом, а пока временно снизить потребление напитков.

Количество жидкости

Итак, мы уже выяснили, что при обильном питье важна мера. Больше – не значит лучше. Чтобы жидкость пошла впрок, во время простуды нужно выпивать свою дневную норму плюс еще 500 мл дополнительно взрослым и 100–300 мл детям.

Чтобы рассчитать необходимое количество жидкости, следует умножить вес тела на 30. Так, для человека, который весит 75 кг, норма составит 2,25 литра воды. В период же болезни ему рекомендуется пить 2,75 литра. В этот объем также входят жидкости, получаемые из еды: супа, овощей, фруктов и т.д.

О температуре напитков

Какое питье полезнее, теплое или горячее? Споры на этот счет не утихают по сей день. С одной стороны, горячий чай хорошо согревает, а с другой может вызвать болезненные ощущения в горле и головную боль. Теплая жидкость лучше всего усваивается в организме, телу не приходится тратить энергию на ее охлаждение или подогрев.

Какой же температуры должно быть питье? Универсально – теплое, 37–39 градусов. Температура напитка должна соответствовать температуре тела. Однако в случае если человек перемерз, а в горле не першит и нет лихорадки, чашечка горячего чая предпочтительнее.

Итак, подводим итоги. Во-первых, при простуде пить нужно дробно. По 100–200 мл каждый час-два. Во-вторых, питье должно быть теплым, за исключением случаев, когда нужно согреться. В-третьих, следует знать и учитывать свою норму потребления жидкости. Для взрослого она составляет 2–3 литра, а для ребенка 0,5–1,5 литра в зависимости от веса. Превышение этой дозы не менее опасно, чем недостаток жидкости в организме. Не болейте!

Прекрасная пора – золотая осень, как всегда, к сожалению, является началом сезона простуд.
В это время наш организм ещё не адаптировался к холодному времени года и любые перепады температур воспринимает как стресс. А если после уютного тепла (или даже жары) наше тело резко переохладилось, то болезнетворные микробы и вирусы – тут как тут.

Не надо относиться к простуде, как к чему-то обыденному и несерьёзному. Не верьте расхожей фразе, что «если простуду лечить, то она пройдёт за неделю, а если не лечить – то за семь дней».

На самом деле всё не так. Если начать борьбу с вирусами с самого начала, то они не успеют размножиться с ужасающей быстротой и активностью, которая затем вызовет различные осложнения.

Начинайте лечить простуду немедленно, с первых признаков появления недомогания, слабости, сонливости, ломоты во всём теле, когда организм сам подсказывает, что у него не всё в порядке. То есть, он уже начал борьбу с простудой, и наша задача – не мешать, а помогать ему, подавлять болезнетворные микроорганизмы.

Если не опоздать вовремя начать лечиться, простуду иногда удаётся победить за один-три дня.

НАДО БОЛЬШЕ ПИТЬ

При простуде обязательно пейте ОЧЕНЬ МНОГО жидкости.
Необходимо пить много воды, чтобы «вымыть» из организма все токсины и отходы, образующиеся в процессе борьбы организма с вирусами.

Пейте более 2-х литров тёплой жидкости в сутки.
Можно через каждый час-два выпивать по стакану, а можно регулярно пить по несколько глотков, через каждые 10-15 минут. Режим питья зависит от общего состояния, но важно, чтобы жидкость поступала в организм регулярно.

При простуде нужно пить не только воду (хотя чистая живая вода – лучший помощник), полезно также пить различные травяные чаи.
Хорошо помогает лекарственный чай из цветков ромашки, бузины, липового цвета, трав эхинацеи, чабреца, душицы.
Сейчас в аптеках имеются в большом ассортименте травяные чаи-сборы, эффективно помогающие быстро прогнать простуду.
Это очень удобно – завари себе пакетик, как чай, и лечись. Только обратите внимание, что принимать травяные настои надо не пару раз – до улучшения состояния, а терпеливо провести курс лечения, который указан на этикетке.

Не думайте, что чем горячее чай, тем эффективнее он подействует. На самом деле, слишком горячий чай только раздражает и обжигает. Выбирайте для себя приемлемую и комфортную температуру напитка.
Не пейте холодные или прохладные напитки. Даже если вы пьёте простую воду, желательно её слегка подогреть на водяной бане.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – главный антиоксидант в борьбе с простудой, который стимулирует и укрепляет иммунную систему, то есть, способствует росту и размножению иммунных клеток, убивающих вирусную инфекцию.

Источники витамина С (на 100 г продукта):
Шиповник – 400-800 мг
Шпинат, брокколи, листовой салат, капуста, помидоры, сладкий болгарский перец и лук – 500 мг
Красный жгучий перец, клюква – 150 мг
Киви – 90 мг
Цитрусовые 80 мг
Чёрная смородина – 3 мг
При ангине и боли при глотании откажитесь от подкисленных напитков. Кислота, в данном случае, будет раздражать горло, и усугублять воспаление. Воспалённое горло надо полоскать раствором соды, но никак не кислоты.
А принимать витамин С, пока горло воспалено, можно не в напитке, а в таблетках или капсулах, покрытых оболочкой.

При насморке, когда горло не болит, можно пить напитки, подкисленные соком цитрусовых: лимона, апельсина и т.д. Чистый сок цитрусовых рекомендуется разбавить пополам с кипячёной (не горячей!) водой, чтобы не вызвать изжогу.

Любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или засахаренные – боятся кипятка. Вернее, витамин С, содержащийся в ягодах и цитрусовых плодах погибает в горячей воде.
Свежие плоды разомните в чашке, замороженные – предварительно разморозьте при комнатной температуре, а засахаренные – просто положите в чашку и залейте тёплой водой или чаем. При необходимости напиток слегка подогрейте до тёплого состояния.

НАДО МЕНЬШЕ ЕСТЬ

При простуде у больного часто пропадает аппетит. И это хорошо.
Теперь организму не надо отвлекаться на переваривание пищи – он все свои силы и защитные резервы бросает на борьбу с вирусом.

Но, повторяю: на борьбу с инфекцией организм тратит большое количество энергии, дать ему которую может только обильное питьё. Поэтому главным в лечении простуды должно быть употребление жидкости.

А аппетит восстановится сам собой. Организм подскажет, вернее, проголодается.

В первый день-два, кроме напитков, можно пить куриный бульон с мелко нарезанным чесноком и измельчённой зеленью петрушки. Такой бульон действует как лекарство.

Лук, чеснок, редька, хрен, горчица, красный перец и другие острые продукты – убивают вирусы, благодаря содержанию мощных противовирусных веществ (фитонцидов). Но они раздражают и воспалённую, и здоровую слизистую оболочку рта и горла. Поэтому будьте осторожны с ними, и добавляйте только в лёгкие овощные блюда.
Чтобы устранить раздражающее действие этих острых продуктов, смешивайте их с мёдом. В этом случае лечебный эффект только усилится.

Хорошо помогает избавиться от насморка и простуды вдыхание несколько раз в день паров лука, чеснока и других содержащих фитонциды продуктов.

Воздержитесь от употребления мясных, жирных и жареных блюд, а также от копчёностей и маринадов.
Если без мяса или рыбы не можете, то готовьте их на пару, тушите или отваривайте.

Лучше всего во время простуды «посидеть» на кисломолочных продуктах: кефире, живом йогурте и твороге.
Дело в том, что молочные продукты насыщены легкоусвояемым белком, необходимым для восстановления клеток организма, которые повреждены вирусами.
А кисломолочные продукты содержат живую культуру бифидобактерий. Они восстанавливают и нормализуют кишечную микрофлору, убивают патогенные микроорганизмы и активизируют обменные процессы, помогая выводить шлаки и токсины.
Кстати говоря, потому иммунитет и ослабевает, что в кишечнике нарушена микрофлора (дисбактериоз).

Можно добавить в диетическое меню клетчатку – балластное вещество, помогающее выводить вредные вещества. Это могут быть, например, овсяные хлопья, орехи, фрукты, овощи, злаки.

Можно употреблять свинину – источник цинка, который поддерживает иммунную систему.

После победы над простудой не прекращайте приём витаминных напитков и кисломолочных продуктов, а попейте их ещё недели две, чтобы полностью восстановить здоровье и укрепить иммунитет. Параллельно проведите курс приёма поливитаминных препаратов.

Мы все наслышаны об обязательных 1,5 - 2 литрах воды в день для каждого из нас, но мало кто знает о 5-6 литрах, которые нужно выпить человеку при простуде. Врачи рекомендуют в холодные сезоны пить в день не менее 4 литров сбалансированного питья - это могут быть ягодные морсы, соки, разбавленные с водой или же просто очищенная вода с лимоном. Это повысит иммунитет и защитит организм от различного рода инфекций.

Почему нужно пить много?

Любая простуда - это интоксикация организма, поэтому организм нужно «промыть». Обильное питье вымывает из организма токсины и отходы, которые образовываются в процессе борьбы организма с вирусом и инфекциями.

Почему морсы и питье с лимоном?

Кому неизвестны свойства этого чудо-антиоксиданта? Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, поэтому теплые чаи с лимоном, морсы, компоты лимонная вода - это идеальная жидкость для осенне-зимнего периода. Если вы заболели, то обратите внимание на питье из клюквы и малины. Первая снимает воспаление, а вторая - сбивает температуру.

Но учтите, что витамин С погибает при высоких температурах, поэтому все питье лучше заливать теплой водой. Замороженные ягоды также стоит размораживать только при комнатной температуре.


Кислое и горячее: вся правда

На самом деле очень кислое питье - не есть хорошо, особенно, если у вас болит горло, или «намечается» ангина. Аскорбиновая кислота будет только раздражать стенки горла. Поэтому лучше всего пить отвары, травяные чаи, Боржоми и молоко. Также хорошо помогает куриный бульон. Очень горячие напитки тоже не выход. Они будут действовать также как и кислота - раздражающе. Кроме того, организм будет тратить дополнительные ресурсы на охлаждение жидкости.

Мы все наслышаны об обязательных 1,5 – 2 литрах воды в день для каждого из нас, но мало кто знает о 5-6 литрах, которые нужно выпить человеку при простуде. Врачи рекомендуют в холодные сезоны пить в день не менее 4 литров сбалансированного питья – это могут быть ягодные морсы, соки, разбавленные с водой или же просто очищенная вода с лимоном. Это повысит иммунитет и защитит организм от различного рода инфекций.

Почему нужно пить много?

Любая простуда – это интоксикация организма, поэтому организм нужно «промыть». Обильное питье вымывает из организма токсины и отходы, которые образовываются в процессе борьбы организма с вирусом и инфекциями.

Читайте также: Вышивание, вязание крючком и спицами , схемы, полное описание, выкройки

Почему морсы и питье с лимоном?

Кому неизвестны свойства этого чудо-антиоксиданта? Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, поэтому теплые чаи с лимоном, морсы, компоты лимонная вода – это идеальная жидкость для осенне-зимнего периода. Если вы заболели, то обратите внимание на питье из клюквы и малины. Первая снимает воспаление, а вторая – сбивает температуру.

Но учтите, что витамин С погибает при высоких температурах, поэтому все питье лучше заливать теплой водой. Замороженные ягоды также стоит размораживать только при комнатной температуре.


Кислое и горячее: вся правда

На самом деле очень кислое питье – не есть хорошо, особенно, если у вас болит горло, или «намечается» ангина. Аскорбиновая кислота будет только раздражать стенки горла. Поэтому лучше всего пить отвары, травяные чаи, Боржоми и молоко. Также хорошо помогает куриный бульон. Очень горячие напитки тоже не выход. Они будут действовать также как и кислота – раздражающе. Кроме того, организм будет тратить дополнительные ресурсы на охлаждение жидкости.

Поделиться: