Холодец с ушами. Холодец из свиных ножек и ушей рецепт Кладут ли в холодец свиные уши

Холодец — одно из самых популярных рецептов славянской кухни. Из чего только не готовят это блюдо: из курицы, говядины, свинины, индюка и т.д. Используют различные части мяса или субпродуктов. Предлагаю приготовить вкуснейших холодец из свиных ушей. Он прекрасно желируется без вспомогательных веществ. Если залить приготовленный холодец в силиконовые формы или формовочное кольцо — получается неимоверно красиво и можно подать гостям. Это ароматное и вкусное блюдо, наверняка, понравится многим!

Для приготовления холодца из свиных ушей понадобится:

свиные уши — 2 шт.;

вода — 3 литра;

лук — 5 шт.;

морковь — 1 шт.;

чеснок — 3 зубчика;

лавровый лист — 4 шт.;

черный перец горошком — 3-5 шт.;

гвоздика — 2-3 бутона;

соль — по вкусу;

петрушка — 1-2 веточки.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Свиные уши тщательно вымыть, разрезать на 2-3 части, вымыть и вычистить еще раз, особенно в труднодоступных местах. Обдать кипятком и выложить в кастрюлю, в которой будете варить холодец.

Очистить лук и морковь. Морковь разрезать на несколько крупных частей и вместе с луком отправить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики.

Залить водой так, чтобы уши полностью покрылись. Мне понадобилось 3 литра воды.

После закипания снизить огонь так, чтобы бульон еле-еле кипел. Образующуюся пену снимать ситечком или шумовкой. Продолжать варить на слабом огне 2,5 часа. За пять минут до окончания приготовления всыпать по вкусу соль.
Вынуть мясо и морковь из бульона, пусть остывает. Чтобы бульон стал прозрачным, светлым и аппетитным нужно его процедить через мелкое сито и дать отстоятся 5-10 минут, затем вскипятить еще раз и собрать сверху образовавшийся слой жира. По необходимости — повторить эту процедуру.

Мясо с нежными хрящиками нарезать небольшими кусочками и разложить по формам.

Вкуснейший, похрустывающий холодец из свиных ушей готов. Подать на стол с горчицей.

Можно залить холодец в порционные формы — будет очень красиво и удобно кушать. Но для этого нужно мясо нарезать меньшими кусочками.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Недавно муж уговорил меня приготовить холодца. Я его (холодец) и сама очень люблю, но готовить его довольно хлопотно – в основном из-за мороки с чисткой ушей, рулек и иже с ними. Но результат все же стоит того . В принципе, если отбросить предварительную обработку рогов и копыт, все не так уж и сложно – главное проварить субпродукты подольше, пряностей положить побольше – и отменный холодец вам гарантирован.

Ингредиенты (на катрюлю 5 литров):

2 больших свиных уха

2 луковицы

2-3 морковки

4-5 зубчиков чеснока

Кусочек корня петрушки

Лавровый лист

Перец горошек черный и душистый

Уши и рульки тщательно обрабатываем – опаливаем щетину (если нужно) и скоблим ножом под струей холодной воды. Рульки для компактности можно порубить на 3-4 части каждую. Складываем все в кастрюлю, туда же кладем все оставшиеся ингредиенты (с лука снимаем только верхнюю шелуху и надрезаем крест-накрест не до конца, чеснок тоже надрезаем). Заливаем водой так, чтобы содержимое было полностью покрыто. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем пламя до минимума и оставляем рога-копыта вариться на 5-6 часов. Кипения при этом быть практически не должно, иначе бульон получится темным.

Когда холодец сварится, вынимаем сожержимое из кастрюли, бульон процеживаем в отдельную посуду.

Готовим посуду, в которую будем разливать холодец. Я это делаю в пластиковых контейнерах для холодильника. Морковь нарезаем колечками (можно изобразить цветочки как у меня) и укладываем на дно лоточков. В художественном беспорядке разбрасываем по дну листочки петрушки.

Снимаем с костей мясо, измельчаем (я люблю, чтобы кусочки были не совсем маленькими), уши режем не полоски. Смешиваем и выкладываем в лотки поверх моркови с петрушкой. Заливаем бульоном и ставим в холод застывать.

Готовый холодец вынимаем из форм и подаем с хреном.

Приятного аппетита!

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Холодец с ушами. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Холодец с ушами в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Холодец с ушами , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Холодец из свиных ушей является вкусной и даже деликатесной закуской. Но самое главное, что готовится это блюдо достаточно просто, но конечно придется повозиться!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Холодец из свиных ушей с фото

А готовится холодное так:


Тщательно вымочите ножки и ушки, удалите щетину и поскоблите продукты.


А сейчас порубите мясо небольшими кусочками.


Переложите все в емкость, залейте водой и отправьте вариться на 5 часов.


Отварные мясные продукты переложите в чистую чашу, отсудите, отделите мясо от кости, процедите бульон.


Почистите чеснок и измельчите.


Подготовьте судки, разложите в них кусочки мяса, чеснок.


Залейте бульоном, остудите и отправьте в холодильник на всю ночь.


Вот и все, утром вы можете отведать вкуснейший холодец из свиных ушей!

Видеорецепт Холодец из свиных ушей

Холодец из свиных ножек и ушей

А еще мы советуем вам приготовить холодец из свиных ножек и ушей по другому рецепту. Данное холодное также получается ароматным, наваристым и очень вкусным!

Итак, для того чтобы приготовить холодное по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
вода – 2,5 литра;
свиные ножки – 1 кг;
уши – 2 штуки;
морковка – 2 штуки;
репчатый лук – 2 головки;
свежий чеснок – 5 зубков;
корень петрушки – 40 грамм;
лавровый лист – 2 шутки;
черный молотый перец;
соль.

А готовится холодец так:

  1. Сразу замочите ножки в прохладной воде и оставьте на пять часов.
  2. Затем обработайте продукты ножом, поскоблите поверхность и промойте.
  3. Теперь помойте уши и переложите вместе с ножками в большую емкость.
  4. Залейте продукты водой, вскипятите и удалите пену.
  5. Сделайте слабый огонь и варите бульон 5 часов.
  6. Почистите морковь, лук, петрушку, чеснок.
  7. За пару часов до того как будет заканчиваться варка добавьте в отвар подготовленные овощи, только оставьте чеснок, посолите
  8. За пять минут добавьте пару лавровых листов.
  9. Затем достаньте мясо с овощами, бульон процедите.
  10. Чеснок измельчите.
  11. Отделите мясо от кости, измельчите его и перемешайте с перцем и измельченным чесноком.
  12. Подготовьте судки, разложите в них подготовленную массу, залейте ее процеженным бульоном. Если желаете, можете украсить кушанье, используйте отварные морковные кружки и зелень.
  13. Отсудите блюдо и отправьте в холодильник на всю ночь. Вот и все, скоро вы сможете насладиться очень вкусным и свежим домашним холодцом!
Приятного Вам аппетита!

Подготовить необходимые ингредиенты.

Свиные уши тщательно вымыть, разрезать на 2-3 части, вымыть и вычистить еще раз, особенно в труднодоступных местах. Обдать кипятком и выложить в кастрюлю, в которой будете варить холодец.

Очистить лук и морковь. Морковь разрезать на несколько крупных частей и вместе с луком отправить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики.

Залить водой так, чтобы уши полностью покрылись. Мне понадобилось 3 литра воды.

После закипания снизить огонь так, чтобы бульон еле-еле кипел. Образующуюся пену снимать ситечком или шумовкой. Продолжать варить на слабом огне 2,5 часа. За пять минут до окончания приготовления всыпать по вкусу соль.

Мясо с нежными хрящиками нарезать небольшими кусочками и разложить по формам.

Вкуснейший, похрустывающий холодец из свиных ушей готов. Подать на стол с горчицей.

Можно залить холодец в порционные формы - будет очень красиво и удобно кушать. Но для этого нужно мясо нарезать меньшими кусочками.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Холодец – традиционное блюдо, которое готовится преимущественно на праздничные застолья. В большинстве семей оно украшает новогодний стол. Причем уплетают его, как правило, под возгласы одного из главных героев фильма «С легким паром»: «…гадость эта ваша заливная рыба». И радуются тому, что им с хозяйкой повезло намного больше. Заливное в отличие от холодца по нраву не всем, потому что в него добавляют желатин или другие желеобразующие вещества. А холодец на наваристом бульоне застывает сам по себе. Даже странно, что готовят его преимущественно в зимний период, ведь холодное блюдо в зной – то, что нужно.

В приготовлении отменного холодца свои секреты. Чтобы бульон и без добавления желатина хорошо схватывался, в него обязательно кладут ножки, голяшки или хвосты, также хорошему схватыванию способствуют шкурки, жилы и хрящи. В былые времена студень готовился в печах, при невысокой температуре мясо потихоньку томилось, отдавая все необходимые вещества бульону, соответственно он становился наваристым, ароматным и хорошо застывал. По опыту прапрабабушек также старайтесь готовить его на медленном огне.

Холодец по представленному рецепту будет готовиться исключительно из свинины. Он получается наваристым, очень вкусным и отлично застывает. Чеснок придает ему приятную остроту, а специи аппетитный аромат.

Ингредиенты:

  • Свинина: ножки, мясная составляющая с суставом;
  • морковь;
  • чеснок;
  • лист лавра;
  • соль.

Процесс приготовления:

Подготовьте мясо для . Это могут быть ножки (с копытцами) и мясная составляющая: часть свиной головы, уши, мясо с косточкой, суставы, рульки – в общем, на ваше усмотрение. В данном случае холодец готовился из ножек и мяса с косточкой (части сустава).


Свиные ножки нужно поскоблить, копытца подвздеть ножом и удалить. Все мясные ингредиенты для холодца хорошо промойте, поместите в кастрюлю, залейте кипятком. Вода должна полностью покрывать мясо.


Готовьте холодец в течение 5 часов на минимальном огне. К этому времени подготовьте специи, лук, морковь и чеснок.


Ножки должны хорошо развариться, а не просто стать мягкими. Мясо должно с легкостью отделяться от кости.


Бульон хорошо посолите, добавьте целую очищенную морковь, луковицу и лист лавра. Готовьте еще час.


Вынимаем мясо для холодца в чашку, чуть остужаем, чтобы с ним было комфортно работать.


Луковицы и морковь можно выбросить, свой цвет и вкус они уже отдали бульону.


Готовое мясо с жилками снимите с кости, измельчите мелко ножом.


Распределите по формам для студня или глубоким чашкам, присолите, если нужно по вкусу.


Перемешайте, чтобы фарш имел однородную структуру.


Хрусткая корочка на поверхности бульона говорит о том, что холодец хорошо застынет и без желатина.


Процедите бульон, чтобы исключить попадание мелких косточек. Чесночные дольки выдавите через пресс и добавьте в отваренное мясо или прокипятите с бульоном.

Разлейте жидкость по формочкам с мясом.


После того, как бульон в формочках остынет до комнатной температуры, холодец можно прятать в холодильник, чтобы застывал.


Красиво смотрится на столе блюдо, поданное порционно – персонально для каждого. Порции можно дополнительно украсить, положив на дно декор в виде веточек зелени, кружков отваренной моркови, половинок яиц. Если перевернуть формочку с застывшим холодцом на плоскую тарелку, декор окажется сверху.

Интересно смотрится блюдо, застывшее в бутылке и нарезанное кружками, по типу рулета. Для этого немного остывший бульон заливают в пластиковую бутылку с отрезанной верхушкой, ставят в холод. После чего обдают бутылку горячей водой и вынимают холодец. Конечно, бульон должен очень хорошо застыть. Для холодца иногда используют ребристые формы, креманки, получается оригинально и красиво.

Морковь для украшения холодца, лучше отварить отдельно, потому что, та которая варится с бульоном, зачастую теряет привлекательный вид. Из моркови отваренной отдельно вырезают ромбики и звездочки.

Не забудьте подать к холодцу традиционные соусы. Хрен можно приобрести в супермаркете или сделать самостоятельно. Если у вас есть корень этого растения, натрите его на терке, посолите добавьте чуть-чуть сахарного песка и уксуса. Если добавить немного сока свеклы, то он приобретет аппетитный оттенок. И не забудьте о горчице!


С уважением, Анюта.

Поделиться: