Глутаминовая кислота (Glutamic acid). Глютаминовая кислота — инструкция, применение, отзывы Глютаминовая к та инструкция

Содержание

Хорошо известный многим спортсменам и людям, которые ведут здоровый образ жизни, нейромедиатор глутаминовая аминокислота, является заменимой для организма человека аминокислотой, но очень важной во многих процессах обмена, в особенности – белков. Таблетки, содержащие этот нейромедиатор, применяют также для лечения ряда заболеваний ЦНС.

Что такое глутаминовая кислота

Химическая формула глутаминовой кислоты содержит две двойные связи, которые указывают на то, что данное соединение легко вступает в реакцию со многими органическими веществами: данная дикарбоновая кислота способна выводить опасные токсические продукты обмена, такие как аммиак. Действие и роль глутамата (соли глутаминовой аминокислоты) для организма человека невозможно переоценить, ведь как нейромедиатор участвует в проведении нервного импульса, объемной нейротрансмиссии, дополнительно данное вещество участвует в развитии головного мозга.

В каких продуктах содержится глутаминовая кислота

Нейромедиатор glutamic acid (обозначается как Е620) содержится в белках, фосфатидах в свободном состоянии и в виде солей, которые лучше усваиваются: глутамат аммония Е624, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат натрия Е621, глутамат магния Е625. Свободная глутаминовая кислота содержится в таких натуральных продуктах:

  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • зеленый перец;
  • яйца;
  • говядина;
  • жирная рыба (скумбрия, макрель, треска, форель);
  • шпинат;
  • томаты;
  • сыр, молоко;
  • морковь, свекла.

Современная пищевая промышленность не обходится без применения глутамина как пищевой добавки в продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия, концентраты бульонов, мясные деликатесы, вареные колбасные изделия. Применяют популярную дикарбоновую кислоту как усилитель вкуса - придает продуктам выраженный мясной вкус, усиливает аромат мяса, стимулирует аппетит и может вызвать привыкание.

Глутаминовая кислота – инструкция

В аптеке можно найти препараты, содержащие глютамин и принимать его для необходимых вам целей. Но важно помнить, что переизбыток такого вещества может обеспечить обратное ожидаемому эффекту действие: накапливаясь в межклеточном пространстве, приводит к ранней гибели нервных клеток, к тому же вызывает ожирение, проблемы с сердцем и обменными процессами. Инструкция глутаминовой кислоты содержит информацию о необходимой дозировке, показаниях и противопоказаниях к применению, с которыми важно ознакомиться перед началом приема.

Глутаминовая кислота - показания к применению

Важный структурный элемент азотистого обмена, «возбуждающая» аминокислота имеет свои показания и противопоказания. В медицине используется для лечения заболевания ЦНС, показаниями к применению глутаминовой кислоты могут быть:

  • шизофрения;
  • депрессия;
  • эпилепсия;
  • последствия менингита, энцефалита;
  • нервное истощение;
  • психозы;
  • нарушение обмена белков;
  • миопатия.

Как принимать глютаминовую кислоту

Форма выпуска глютамина – таблетки, покрытые оболочкой с разной дозировкой, порошок. Перед тем как начать лечение, ознакомьтесь с инструкцией о том, как принимать глютаминовую кислоту. Данное лекарственное средство назначает врач после обследования и, зависимо от заболевания, курс приема может составлять от 2 месяцев до года. Пьют таблетки до или во время еды, а дозировка препарата зависит от диагноза, возраста и веса человека:

  • младенцам до года жизни – 100 мг;
  • 1-2 года – 150 мг;
  • 3-4 года – 250 мг;
  • 5-6 лет – 400 мг;
  • 7-9 лет – 500 мг;
  • 10 лет и старше – 1000 мг.

Глутаминовая кислота - противопоказания

Спортсмены и люди, которые пытаются похудеть, назначают себе аминокислоту самостоятельно, но такие действия могут быть опасными для вашего организма, ведь, как и у других лекарственных средств имеются противопоказания глутаминовой кислоты. После выявления симптомов, которые, по вашему мнению, возможно убрать с помощью данного препарата, не стоит заниматься самолечением. Вышеописанная аминокислота в большинстве случаев способна полностью синтезироваться организмом, поступать с пищей, а вот вред от самолечения ею может быть значительным при наличии у вас:

  • ожирения;
  • почечной, печеночной недостаточности;
  • повышенной возбудимости;
  • язвенной болезни желудка;
  • анемии;
  • нефротического синдрома;
  • лихорадки;
  • угнетения кроветворения костного мозга.

Глутаминовая кислота в спорте

Заменимая для организма кислота бывает незаменимым помощником для людей, занимающихся разными видами спорта. Глутаминовая кислота для спортсменов полезна тем, что облегчает болевой синдром в мышцах после тренировок, выводя из тканей продукты распада, делает мышечные волокна более восприимчивыми для проникновения в них калия. Глютаминовая кислота в бодибилдинге помогает быстро набирать мышечную массу, а благодаря способности ускорять обмен белков и выводить аммиак, для бодибилдеров потребность в глютамине значительно выше, чем для других людей.

Глутаминовая кислота для набора веса

Сама по себе глутаминовая кислота для набора веса не поможет, однако ни один курс набора мышечной массы не должен проходить без нее. Почему глютамин так важен? Первое, что важно при наборе веса – стимуляция обмена веществ, а для этого клеткам необходимо хорошее питание спектром аминокислот, а превращается глютаминовая в другие аминокислоты быстро и эффективно. Помимо ускорения обменных, окислительных процессов, заменимая аминокислота способная повысить иммунитет и сделать процесс набора веса здоровым.

Глутаминовая кислота детям

L-глутамин – один из немногих препаратов, который могут назначить ребенку возрастом до года. Препарат помогает справиться со многими тяжелыми детскими болезнями, отклонениями. Глутаминовая кислота детям назначается при:

  • олигофрении;
  • болезни Дауна;
  • последствиях родовой внутричерепной травмы;
  • задержке психического развития;
  • детском церебральном параличе;
  • полиомиелите.

Цена на глутаминовую кислоту

Заказать недорого данный препарат можно в интернет-аптеках, изучив каталоги с продукцией. Согласно отзывам, просто купить в интернет-магазине большие объемы L-глютамина для спортивных целей. Цена на глутаминовую кислоту варьируется от 15 до 75 рублей за упаковку таблеток дозировкой 250 мг (10 шт.). Стоимость на специализированные препараты для спортивного питания, содержащие глютамин, не выгодно отличается от аптечной продукции, цена которой в десятки раз ниже.

Видео

Глутаминовая кислота - отзывы

Ирина, 25 лет Назначила курс данной аминокислоты мне врач-гинеколог, когда планировала беременность. Перед тем как пить, изучила отзывы в интернете, большинство из которых были положительными. Во время приема не чувствовала никаких побочных явлений, а после полного курса менструальный цикл стал намного стабильней, без задержек.
Алина, 28 лет Мой муж занимается бодибилдингом и L-глютамин он пьет почти постоянно. Заказывает препарат в аптеках, а не на сайтах спортивного питания – там все очень дорого, а разницы по составу никакой не выявили. Пить препарат ему посоветовал тренер, побочных эффектов с начала приема не было, поэтому за здоровье мужа я не переживаю.
Маргарита, 40 лет Когда из-за серьезных проблем на работе попала к невропатологу, выяснилось, что у меня серьезное нервное истощение, вегетососудистая дистония, потеряла на нервной почве почти 7 кг. Лечилась с помощью антидепрессантов, прописали еще множество витаминов и глютаминовую кислоту, которую по рекомендации врача пью до сих пор, чтобы набрать вес.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Глутаминовая кислота - инструкция по применению. Глутаминовая кислота в продуктах или препаратах для спорта

Глютаминовая кислота представляет собой заменимую аминокислоту, которая играет важную роль в обмене белков, азотистом обмене, окислительно-восстановительных процессах, происходящих в головном мозге.

Фармакологическое действие

Глютаминовая кислота является алифатической аминокислотой, которая в организме человека присутствует как в свободном виде, так и в составе белков и некоторых низкомолекулярных веществ.

Глютаминовая кислота – один из компонентов миофибрилл, обеспечивающих сокращение мышечных волокон, также она участвует в синтезе мочевины (конечный продукт метаболизма), АТФ (нуклеотид, играющий важную роль в обмене веществ и энергии), ацетилхолина (осуществляет нервно-мышечную передачу) и других аминокислот.

Глютаминовая кислота играет важную роль в переносе и поддержании необходимого уровня ионов калия в мозге, нормализует результаты гликолиза (процесс расщепления глюкозы в клетках) в крови, связывает процесс обмена углеводов и нуклеиновых кислот.

Применение глютаминовой кислоты позволяет нормализовать обмен веществ, влияя на функциональное состояние эндокринной и нервной системы, стимулировать передачу возбуждения, повысить устойчивость организма к недостатку кислорода, ускорить нейтрализацию и выведение из организма аммиака.

Отзывы о Глютаминовой кислоте и клинические исследования свидетельствуют о том, что данная аминокислота обладает гепатопротекторными свойствами, то есть способствует восстановлению и очищению печени, а также подавляет секреторную функцию желудка

Показания к применению Глютаминовой кислоты

Глютаминовая кислота, инструкция подтверждает, эффективна при:

  • заболеваниях нервной системы;
  • психозах;
  • эпилепсии;
  • психических расстройствах, проявляющихся в виде депрессии, бессонницы, психического истощения;
  • последствиях менингита и энцефалита;
  • задержки развития у детей;
  • детском церебральном параличе
  • синдроме Дауна;
  • полиомиелите (острое инфекционное заболевание, для которого характерно нарушение движения);
  • токсической невропатии.

Инструкция по применению Глютаминовой кислоты


Глютаминовая кислота, применение которой должно производиться только по назначению врача, выпускается в форме порошка, таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, таблеток, покрытых оболочкой, и гранул, предназначенных для приготовления суспензии для перорального применения.

Согласно инструкции, Глютаминовую кислоту следует принимать 2-3 раза в день за 15-30 минут до приема пищи .

В случае развития диспептических явлений препарат необходимо принимать во время или после еды.

Рекомендованная доза Глютаминовой кислоты составляет: взрослым и детям старше 10 лет – 1 г, детям 7-9 лет – 0,5-1 г, детям 5-6 лет – 0,4 г, детям 3-4 лет – 0,25 г, детям 1-3 лет – 0,15 г, детям младше 1 года – 0,1 г.

Побочные действия

Несмотря на то что Глютаминовая кислота, отзывы подтверждают, переносится хорошо, в некоторых случаях возможны такие нежелательные реакции на применение препарата как боль в животе, диарея, рвота, тошнота, аллергические реакции, повышенная возбудимость.

Длительное применение Глютаминовой кислоты может спровоцировать лейкопению, анемию, возникновение трещин на губах, раздражение слизистой оболочки рта.

Противопоказания к применению Глютаминовой кислоты

Инструкция к Глютаминовой кислоте запрещает применение препарата при:

  • гиперчувствительности;
  • печеночной или почечной недостаточности;
  • лихорадочном синдроме;
  • язвенной болезни;
  • лейкопении;
  • анемии;
  • бурно протекающих психотических реакциях;
  • повышенной возбудимости;
  • нефротическом синдроме;
  • ожирении;
  • угнетении костномозгового кроветворения.

С осторожностью Глютаминовая кислота назначается пациентам с заболеваниями печени.

Дополнительная информация

Во время применения Глютаминовой кислоты необходимо проводить регулярные исследования крови и мочи. Хранить препарат следует при комнатной температуре в темном месте. Срок годности Глютаминовой кислоты – 3 года.

С уважением,


Глютамин является одной из аминокислот, из которых состоят белки нашего тела. Наши организмы синтезируют ее самостоятельно, также она содержится во многих продуктах в достаточном количестве. Действие ее на организм очень разнообразно. Она помогает передавать сигналы к мозгу по нервам, из нее образуется гамма-аминомасляная кислота, которая улучшает кровоснабжение мозга. Производное от глутаминовой кислоты (глутамат натрия) применяется как вкусовая добавка – он придает пище приятный вкус. Также аминокислота нейтрализует аммиак – токсическое вещество, образующееся при расщеплении белков. Он превращается в мочевину и выводится из организма с мочой. Также глютамин помогает организму легче переносить психологические и физические нагрузки, устраняет аллергию и воспаление. Очень важно это вещество для функционирования иммунной системы.

Применение Глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота нашла широкое применение в медицине. Ее выпускают в форме таблеток, порошка и гранул для приготовления суспензии и используют как дезинтоксикационное и ноотропное средство, стимулирующее метаболизм в центральной нервной системе. Также аминокислота участвует в белковом и азотистом обмене и окислительно-восстановительных процессах головного мозга. Назначают ее в комплексе с другими препаратами при эпилепсии, психозах, шизофрении, бессоннице, депрессии, миопатии, последствиях после менингита, энцефалита, родовой внутричерепной травмы, при болезни Дауна, детском церебральном параличе. Принимать таблетки надо за 15-30 минут до еды дважды-трижды в день по 1 грамму для взрослых, по 0,5 г - детям 7-9 лет, по 0,4 г – детям 5-6 лет, по 0,15-0,25 г – детям 1-4 лет. Курс лечения должен длиться не менее 1-2 месяцев.

Глутаминовая кислота в бодибилдинге

Глутаминовая кислота необходима каждому человеку и будет полезна представителям любого вида спорта. При высоком уровне глутамина в мышцах увеличивается их работоспособность и выносливость и снижается время, необходимое мышцам для восстановления после занятий спортом. При применении глутаминовой кислоты организму нужно затрачивать меньше энергии на синтез аминокислот. Также увеличивается содержание азота в организме и выработка гормонов роста. При достаточном уровне азота замедляются процессы старения. При нормальном уровне глутамина в организме ионы калия легче проникают в клетки мышц, что способствует их лучшему сокращению и повышению функциональности. Зачастую аминокислоту комбинируют с цистином и глицином для улучшения работы сердца, увеличения выносливости мышц и нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме.

Глутаминовая кислота имеет вид кристаллов белого цвета или бесцветных, обладающих кислым вкусом. В природе находится в плазме крови, в составе белков. Ее получают через микробиологический синтез. Среди основных свойств вещества – нерастворимость в эфире и этаноле, плохая степень растворимости в воде.

Еще в 1866 году было впервые упомянуто о глутаминовой кислоте. Тогда немецкий химик Ритгаузен выделил ее из продуктов расщепления белка пшеницы. Через некоторое время активную заинтересованность в веществе проявили врачи и физиологи.

В начале двадцатого столетия японские ученые были озадачены вопросом, почему пища с сушеной ламинарией и соевым соусом становится намного вкуснее. В итоге было выяснено, данные продукты содержали глутаминовую кислоту, обогащающую вкус. Она способна вырабатываться естественным путем в тканях организмов живых существ через разложение белков. В 1909 году одним из вышеупомянутых японских ученых был получен патент на производство добавок в пищу. Кислота быстро завоевала рынки всего мира.

Глутаминовая кислота в организме

Глутаминовая кислота присутствует в свободной форме и в составе белков и низкомолекулярных веществ в человеческом организме. В значительных количествах она содержится в белках сырого и белого мозгового вещества, в плазме крови.

Является стимулятором процессов окисления и восстановления в мозге, играет важную роль в азотистом обмене, нормализует обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии. Для некоторых тканей человеческого организма вещество является незаменимым.

Выполняет такие функции в организме:

  • синтез нуклеиновых кислот;
  • биосинтез углеводов;
  • синтез аминокислот;
  • вывод аммиака и его обезвреживание;
  • окислительные процессы клеток мозга;
  • нейромедиаторная функция;
  • синтез серотонина;
  • повышение проницаемости тканей мышц для калиевых ионов;
  • синтез ферментов.

Суточная потребность человека в кислоте составляет 16 грамм.

Глутаминовая кислота в медицине

Глутаминовая кислота улучшает мозговой метаболизм, играет роль медиаторов, стимулирует процесс окисления и восстановления в мозге, обмен белков. Кроме того, вещество нормализует обменные процессы, при этом меняя функциональное состояния эндокринной и нервной систем.

Она показана в составе комплексной терапии шизофрении, эпилепсии, психозов, реактивных депрессивных состояний, бессонницы, психического истощения, депрессии, задержки психического развития, прогрессирующей миопатии, последствий энцефалита, менингита, последствий родовой внутричерепной травмы, детского церебрального паралича, болезни Дауна и др.

Глутаминовая кислота в промышленности

Свое применение глутаминовая кислота нашла в производстве пищевых продуктов. Это настоящий философский камень в данной сфере, только он превращает в золото продукты второго сорта. Благодаря данным кристалликам можно сэкономить на дарах моря, мясе, грибах и иных натуральных ингредиентах. Зачем же использовать настоящий чеснок и лук, если можно всыпать глутаминовую кислоту?

С целью получения насыщенного вкуса мяса, который идентичен натуральному, уже нет нужды класть само мясо. Крупинка пищевой добавки – и прекрасный вкус гарантирован! Судя по отзывам, глутаминовая кислота вызывает усиление аппетита и привыкание. Но вот о ее полезности ничего не скажешь. Она обладает таким уникальным свойством усиления вкуса любого из продуктов, к которому ее добавят. Именно это делает такими невероятно вкусными сомнительные продукты: крабовые палочки, колбасу, консервы, пельмени. Свое применение добавка нашла в полуфабрикатах, готовых обедах, продуктах быстрого приготовления.

Кроме того, вещество используется в фармации и косметологии.

Глутаминовая кислота и спорт

Судя по отзывам, глутаминовая кислота оказывает защитный эффект на мышечные клетки. Данное явление можно объяснить тем, что увеличение объема клеток и задержка жидкости дает базу для наращивания мышц.

Судя по научным отзывам, глутаминовая кислота оказывает умеренный анаболический эффект, что было выяснено во время исследований, а также позволяет увеличить энергический потенциал клетки и клеточный объем. Возможно также увеличение скорости накопления в клетках глюкозы.

В природе вещество встречается во многих продуктах. Так, среди растительных источников можно выделить петрушку, шпинат, бобы, свеклу, томаты, капусту, а среди животных – говядину, рыбу, яйца, молочные продукты.

В спорте средство может применяться в капсулах и в форме порошка. Многие медики советуют принимать препарат именно в капсулах из-за плохой сохранности вещества в виде порошка, особенно в условиях высокой влажности. Кроме этого, при приеме порошка кишечник впитывает, задерживает более 50% вещества, при этом в кровь оно не попадает.

Глутаминовую кислоту в спорте целесообразно принимать в смесях аминокислот.

Влияние глутаминовой кислоты на организм

Вследствие употребления продуктов с данной пищевой добавкой у некоторых людей встречается развитие синдрома китайского ресторана. Это состояние проявляется учащенным сердцебиением, общей слабостью, утратой чувствительности в области затылка и спины, онемением. Такие симптомы провоцируются злоупотреблением добавкой. Согласно нормам суточная доза кислоты в максимальном количестве не должна превышать 120 мг на килограмм массы человека.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610819 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

452401 117 Подробнее

Брутто-формула

C 5 H 9 NO 4

Фармакологическая группа вещества Глутаминовая кислота

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

6899-05-4

Характеристика вещества Глутаминовая кислота

Белый кристаллический порошок кислого вкуса. Мало растворим в холодной воде, растворим в горячей воде (рН водного раствора 3,4-3,6), практически нерастворим в спирте.

Фармакология

Фармакологическое действие - нейромедиаторное, стимулирующее метаболизм в ЦНС .

Заменимая аминокислота, поступает в организм с пищей, а также синтезируется в организме при переаминировании в процессе катаболизма белков. Участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем.

Является нейромедиаторной аминокислотой, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС . Участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ , способствует переносу ионов калия, улучшает деятельность скелетной мускулатуры (является одним из компонентов миофибрилл). Оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака. Нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

При приеме внутрь хорошо всасывается, проникает через ГЭБ и клеточные мембраны. Утилизируется в процессе метаболизма, 4-7% выводится почками в неизмененном виде.

Показана эффективность сочетанного применения с пахикарпином или глицином при прогрессирующей миопатии.

Применение вещества Глутаминовая кислота

Эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивные состояния, протекающие с явлениями истощения, депрессия, последствия менингита и энцефалита, токсическая нейропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в сочетании с тиамином и пиридоксином), печеночная кома. В педиатрии — задержка психического развития, церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, болезнь Дауна, полиомиелит (острый и восстановительный периоды).

Противопоказания

Гиперчувствительность, лихорадка, печеночная и/или почечная недостаточность, нефротический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кроветворных органов, анемия, лейкопения, повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции, ожирение.

Ограничения к применению

Заболевания почек и печени.

Побочные действия вещества Глутаминовая кислота

Повышенная возбудимость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, озноб, кратковременная гипертермия; при длительном применении — анемия, лейкопения, раздражение слизистой полости рта, трещины на губах.

Меры предосторожности вещества Глутаминовая кислота

В период лечения необходимо регулярное проведение общеклинических анализов крови и мочи. При появлении побочных эффектов следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Поделиться: