Бета-каротин: что это такое, для чего организму. Продукты, витаминные комплексы. Названия, цены. Для ваших глаз необходим – бета-каротин! Бета каротин с чем усваивается
Фармакологическая группа: провитамины
Бета-каротин – сильно окрашенный красно-оранжевый пигмент, в изобилии встречающийся в растениях и фруктах. Это органическое соединение, химически классифицируемое как углеводород и терпеноид (изопреноид), то есть производное изопрена. Бета-каротин биосинтезируется из геранилгеранил пирофосфата. Он является каротином, то есть тетратерпеном, биохимически синтезированным из восьми изопреновых звеньев и, следовательно, имеет 40 атомов углерода. От всех каротинов бета-каротин отличается наличием бета-кольца на обоих концах молекулы. Поглощение бета-каротина повышается при совместном употреблении его с жирами, так как каротины являются жирорастворимыми соединениями.
Бета-каротин содержится в моркови, тыкве и сладком картофеле, и отвечает за их оранжевую окраску. Бета-каротин – наиболее распространенная в растениях форма каротина. В качестве пищевого красителя бета-каротин имеет Е номер Е160а. Структура бета-каротина была впервые описана Каррером и соавторами в 1930 году. В природе бета-каротин является предшественником (неактивной формой) витамина А, и превращается в витамин А через действие бета-каротин 15,15"-монооксигеназы. Выделение бета-каротина из фруктов, изобилующих каротиноидами, обычно осуществляется при помощи капиллярной хроматографии. Выделение бета-каротина из смеси других каротиноидов основывается на полярности соединения. Бета-каротин – неполярное соединение, поэтому его выделяют с использованием неполярного растворителя, такого как гексан. Будучи высоко конъюгированным соединением, бета-каротин имеет яркую окраску. Кроме того, так как углеводороду здесь не достает функциональных групп, это соединение является очень липофильным (гидрофобным, жирорастворимым).
Описание действия
Натуральный каротиновый краситель, наиболее активный изомер витамина А и одновременно провитамин и основной источник этого витамина. Вызывает изменение цвета кожи (без пигментации склеры), а также защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Биодоступность зависит от количества жиров в рационе и нормальной секреции желчи. Около 50% β-каротина преобразуется в витамин А непосредственно в желудочно-кишечном тракте; после поглощения соединение снова преобразуется в провитамин и в таком виде сохраняется в организме, главным образом в жировой ткани и в коже, в которой проявляет защитную активность от солнечных лучей. Небольшое количество β-каротина преобразуется в печени в витамин А, избыток выводится с калом.
Активность провитамина А
Каротиноиды растений - основной провитамин А в пище. Бета-каротин является наиболее известным каротиноидом провитамина А. Другие каротиноиды включают альфа-каротин и бета-криптоксантин. Поглощение каротиноидов ограничено двенадцатиперстной кишкой тонкого кишечника и зависит от мембранного белка фагоцитарного рецептора класса B (SR-B1), который также отвечает за поглощение витамина Е (альфа-токоферола). Одна молекула бета-каротина может быть расщеплена кишечным ферментом бета, бета-каротин 15,15"-монооксигеназной, на две молекулы витамина А.
Эффективность поглощения бета-каротина, по различным оценкам, составляет от 9 до 22%. Поглощение и преобразование каротиноидов может зависеть от формы бета-каротина (который может находиться в виде приготовленных или сырых овощей или в форме пищевой добавки), от совместного потребления с ним жиров и масел, и от текущих запасов витамина А и бета-каротина в организме.
Симметричное и асимметричное расщепление
В молекуле цепь между двумя циклогексильными кольцами бета-каротина может расщепляться либо симметрично, либо асимметрично. Симметричное расщепление ферментом бета, бета-каротин-15, 15"-диоксигеназы, требует наличия антиоксиданта альфа-токоферола. В результате этого симметричного расщепления мы получаем две эквивалентные молекулы ретиналя, каждая из которых затем производит ретинол (витамин А) и ретиноевую кислоту. Бета-каротин также может асимметрично расщепляться на два асимметричных продукта. Продукт асимметричного расщепления бета-каротина – бета-апокаротенал (8 ", 10", 12 "). Асимметричное расщепление значительно снижает количество ретиноевой кислоты.
Способы измерения активности витамина А
До недавнего времени активность витамина А в пище выражалась в международных единицах (МЕ). Этот способ измерения по-прежнему используется на этикетках продуктов питания и пищевых добавок. Тем не менее, трудно рассчитать общую активность витамина А в рационе в терминах МЕ, так как поглощение и преобразование каротиноидов по сравнению с ретинолом – величина переменная. В 1967 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций / Всемирная организация здравоохранения разработала единицу «эквивалент ретинола» (RE). Позднее, в 2001 году, Институт медицины США предложил внести единицу «эквивалент активности ретинола» (RAE) в качестве нормы потребления.
Международные единицы
1 RAE = 3,33 МЕ активности ретинола витамина А
1 МЕ ретинола = 0,3 мкг РАЭ
1 МЕ бета-каротина из диетических добавок = 0,15 мкг РАЭ
1 МЕ бета-каротина из пищи = 0,05 мкг РАЭ
1 МЕ альфа-каротина или бета-криптоксантина = 0,025 мкг РАЭ
(Источник: Otten JJ, Hellwig JP, Мейерс LD, ред. Нормы потребления: Основное руководство по Питательным потребностям. Washington, DC:… Пресса Национальной Академии; 2006).
Эквиваленты ретинола (REs)
1 RE = 1 мкг ретинола
1 RE = 6 мкг бета-каротина
1 RE = 12 мкг других каротиноидов провитамина А.
Эквиваленты активности ретинола (RАЕs)
1 RAE = 1 мкг ретинола
1 RAE = 2 мкг полностью-транс-бета-каротина в качестве дополнения
1 RAE = 12 мкг полностью-транс-бета-каротина в пищевой матрице
1 RAE = 24 мкг других каротинов провитамина А в пищевой матрице.
Источники бета-каротина в рационе
Бета-каротин отвечает за оранжевый цвет многих фруктов и овощей. Вьетнамское масло гака и сырое пальмовое масло являются особенно богатыми источниками бета-каротина, как и желтые и оранжевые фрукты, такие как дыня, манго и папайя, и оранжевые корнеплоды, такие как морковь и ямс. Цвет бета-каротина маскируется хлорофиллом в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста, листья сладкого картофеля и сладкие листья тыквы. Масла вьетнамского гака и сырое пальмовое масло содержат большое количество бета-каротина, больше, чем любые известные фрукты или овощи, в 10 раз больше, чем, например, морковь. Тем не менее, гак является довольно редким и неизвестным за пределами Юго-Восточной Азии растением, а сырое пальмовое масло, как правило, перед продажей обрабатывают, удаляя картеноиды для улучшения цвета и прозрачности.
По результатам объединенного анализа 500 000 женщин, проживающих в США, Канаде и некоторых европейских странах, среднесуточное необходимое потребление бета-каротина составляет 2-7 мг.
Показания к применению
Лечение эритропоэтической протопорфирии, фотодерматоза, аллергических реакций на ультрафиолетовое излучение и фототоксических реакций (мультиформных экзантем, крапивницы), аномалий пигментации (витилиго).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, тяжелая печёночная или почечная недостаточность.
Взаимодействие с другими препаратами
Нет данных о взаимодействии β-каротина с другими препаратами. Во время лечения β-каротина не следует принимать препараты, содержащие витамин А.
Побочные эффекты бета-каротина
В отдельных случаях, умеренный понос, петехии на коже и боли в суставах. В случае применения слишком больших доз наблюдается окрашивание кожи в интенсивный жёлтый цветy; терапевтические дозы могут вызывать незначительное пожелтение кожных покровов. Наиболее распространенным побочным эффектом чрезмерного потребления бета-каротина является каротинодермия, физически безвредное состояние, проявляющееся в оранжевом оттенке кожи, что связано с отложением каротиноидов в верхних слоях эпидермиса. Постоянное применение высоких доз синтетических добавок бета-каротина связано с более высоким риском развития рака легких у курильщиков. Кроме того, прием бета-каротина из пищевых добавок может увеличить риск рака простаты, внутримозгового кровоизлияния, смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности у курильщиков или людей, подвергающихся высокому уровню воздействия асбеста. Бета-каротин имеет сильную тенденцию к окислению, больше, чем большинство пищевых жиров, и таким образом, может в некоторой степени ускорить окисление больше, чем другие пищевые красители, такие как аннатто.
Беременность и лактация
Kaтегория C. Нет данных, подтверждающих безопасность применения β-каротина в период лактации.
Дозировка
Перорально, обычно в дозе 1 мг/кг массы тела. Лечение начинается весной и продолжается до осени. Для лечения ветилиго используют 25 мг в день в течение 6–10 недель; далее профилактическая доза 25 мг в день. Для лечения порфирии применяют первоначально 50-200 мг /день в разделенных дозах; затем доза определяется индивидуально.
Примечание
β-каротин не может применяться в составе солнцезащитных кремов, во время дерматологического лечения следует использовать фильтры с высоким коэффициентом поглощения солнечного излучения. Во время лечения следует тщательно контролировать показатели функции печени.
Передозировка бета-каротина
Бета-каротин, предшественник формы витамина А, содержится в таких растениях, как морковь. Он селективно превращается в ретиноиды, и поэтому не вызывает гипервитаминоза А, однако чрезмерное его потребление может вызвать каротиноз, доброкачественное заболевание, при котором кожа становится оранжевой.
Доля поглощаемых каротиноидов уменьшается по мере увеличения их диетического потребления. В стенке кишечника (слизистой оболочке) бета-каротин частично превращается в витамин А (ретинол) под действием фермента диоксигеназы. Этот механизм зависит от количества витамина А в организме. Если в организме достаточно витамина А, превращение бета-каротина снижается. Таким образом, бета-каротин является очень безопасным источником витамина А и высокое его потребление не может привести к гипервитаминозу А. Избытки бета-каротина в основном хранятся в жировых тканях организма. Жировые запасы взрослых из-за накопленного каротина часто приобретают желтый оттенок, в то время как у младенцев запасы жира белые. Чрезмерное потребление бета-каротина приводит к пожелтению кожи, однако этот эффект легко обратим при прекращении приема.
Лекарственные взаимодействия бета-каротина
Бета-каротин может взаимодействовать с препаратами для снижения уровня холестерина. Их совместное применение может привести к снижению эффективности этих препаратов. Бета-каротин не следует принимать с Орлистатом, препаратом для потери веса, так как Орлистат может уменьшить всасывание бета-каротина на целых 30%. Вещества, способствующие выделению желчных кислот и ингибиторы протонного насоса также могут снизить поглощение бета-каротина. Употребление алкоголя с бета-каротином может уменьшить его способность превращаться в ретинол и, возможно, может привести к гепатотоксичности.
Бета-каротин и рак легких у курильщиков
По данным одного исследования, хронический прием высоких доз бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков. Этот эффект особенно проявляется при приеме пищевых добавок. Никаких повреждений легких не было обнаружено у пациентов, подвергающихся воздействию сигаретного дыма и у принимающих умеренные дозы бета-каротина (6 мг), в отличие от высоких фармакологических доз (30 мг). Таким образом, риск рака при приеме бета-каротина основан на сочетании сигаретного дыма и высоких суточных доз бета-каротина. Существует по меньшей мере два предположения о механизме наблюдаемого вредного влияния высоких доз бета-каротина на эту группу лиц, но ни одно из них все еще не получило широкого признания.
Воздействие высоких доз объясняется тем, что, когда ретиноевая кислота присоединяется к RAR-бета (бета-рецептору ретиноевой кислоты), комплекс связывает AP1 (активирующий белок-1). AP1 является фактором транскрипции, который связывается с ДНК и в последующем способствует пролиферации клеток. Таким образом, в присутствии ретиноевой кислоты, комплекс ретиноевая кислота: RAR-бета связывается с AP1 и ингибирует связывание АР-1 с ДНК. В этом случае прекращается экспрессия AP1, и пролиферации клеток не наблюдается. Сигаретный дым увеличивает асимметричное расщепления бета-каротина, значительно снижая уровень ретиноевой кислоты в организме. Это может привести к более высокой пролиферации клеток у курильщиков, и следовательно, к более высокой вероятности рака легких.
Другой продукт распада бета-каротина, предположительно, вызывает рак при высоких дозах транс-бета-апо-8"-альдегид каротиноида (apocarotenal), который, как было обнаружено в одном из исследований, является мутагенным и генотоксическим веществом клеточных культур.
Медицинское использование бета-каротина
Бета-каротин используется для лечения различных расстройств, таких как эритропоэтическая протопорфирия. Он также используется для снижения риска рака молочной железы у женщин перед менопаузой, а также для снижения риска возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Бета-каротин и лечение рака
Все еще идут споры о том, эффективен ли бета-каротин в лечении различных форм рака. Исследования показали, что у пациентов с цервикальной интраэпителиальной неоплазией наблюдалась положительная реакция на бета-каротин; тем не менее, было установлено, что высокий уровень бета-каротина повышает риск развития рака легких у людей, которые регулярно курят или курили в прошлом. Бета-каротин используется для того, чтобы помочь предотвратить рак молочной железы, хотя в настоящее время нет данных, демонстрирующих, что пища с высоким содержанием бета-каротина может помочь снизить риск рака молочной железы.
,Бета каротин - растительный пигмент из группы каротиноидов. Известен своей адаптогенной, омолаживающей и антиоксидантной активностью. Усвоение вещества улучшается при совместном употреблении с жирами и токоферолом. Применяется в качестве пищевого красителя под номером Е160а и входит в состав самых разных продуктов - от хлеба до сосисок и фарша.
Секреты бета-каротина
Натуральный растительный пигмент не является витамином в привычном понимании этого слова. Бета-каротин правильнее считать провитамином, то есть предшественником витамина А, а также его наиболее активным изомером и одновременно основным источником.
Структурная формула органического соединения впервые была получена в 1931 году швейцарским химиком-органиком П. Каррером и легла в основу искусственного синтеза вещества, проведенного в 1956 году. Именно с этого периода фармацевтическая промышленность приступила к выпуску синтетического β-каротина в виде таблеток и масляного раствора.
Внимание. Искусственная форма провитамина А оказалась менее активной, чем природный краситель. К тому же химический аналог не совсем безопасен и способен вызывать аллергические реакции при неумеренном употреблении.
Будучи глубоко конъюгированным, бета-каротин окрашен в ярко-оранжевый цвет и очень липофилен. Выделение красителя из органического сырья, содержащего каротиноиды, производится с помощью колоночной хромотографии - единственного эффективного способа разделения натуральных смесей в промышленном масштабе.
Действие бета-каротина
Как работает b-каротин? Попадая в организм, растительный пигмент оказывает выраженное антиоксидантное действие, укрепляет стенки сосудов и улучшает обмен веществ. Помимо этого, провитамин А уничтожает аномальные клетки и предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Достаточное количество б-каротина в организме очень важно для поддержания остроты зрения.
Вещество отвечает за адаптацию глаз к сумеркам, укрепляет роговицу и борется с возрастными изменениями. При его недостатке возникает «куриная» слепота и повышается риск формирования глаукомы и катаракты.
Другие полезные свойства бета-каротина:
- нормализует уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклероза и снижает риск развития патологий сердца;
- улучшает качество семенной жидкости, поддерживает здоровье предстательной железы;
- восстанавливает иммунитет;
- защищает кожу от ультрафиолета, оказывает выраженное косметическое действие;
- ускоряет заживление тканей при язвах, ранах и ожогах;
- укрепляет кости и хрящи;
- повышает иммунитет, снижает вероятность инфицирования в период эпидемий.
Провитамин А особенно полезен ослабленным и часто болеющим людям или пациентам, проходящим курс реабилитации после инсульта, инфаркта либо сложной операции. Для чего еще нужен бета-каротин организму, .
Внимание. Установлено, что чрезмерное увлечение растительным пигментом способно вызвать рак легких у активных курильщиков. Поэтому медики не рекомендуют таким людям превышать рекомендованных доз.
Органический β-каротин теряет все свои полезные качества при неправильном или длительном хранении. Разрушает молекулы вещества и воздействие ультрафиолета, а также обезвоживание продуктов.
А вот заморозка и умеренная термообработка наоборот, сохраняет провитамин и способствует его лучшему усвоению.
Показания к применению
Доказано, что бета-каротин является одним из жизненно важных для организма соединений. Он отвечает за хорошее состояние кожи, волос и ногтей, предупреждает появление морщин и сохраняет зубы. Его рекомендуется принимать при частых простудах и негативном воздействии окружающей среды.
Другие показания к применению бета-каротина:
- заболевания ЖКТ и мочеполовой сферы;
- бесплодие;
- кожные патологии (псориаз, экзема, дерматоз);
- пролежни;
- авитаминоз;
- стрессы, умственные и физические перегрузки;
- снижение работоспособности, общее ухудшение самочувствия;
- расстройство цветовосприятия;
- кариес, разрушение эмали и болезни десен;
- частые переломы, подозрение на остеопороз;
- постменопаузальный период у женщин.
Особенно необходим бета-каротин во время беременности. Дефицит растительного пигмента очень неблагоприятно сказывается не только на состоянии матери, но и на здоровье малыша, замедляя его развитие.
Как принимать бета-каротин
Суточная норма провитамина А для взрослого человека составляет 5 мг или 8333 МЕ. Во время вынашивания ребенка и усиления физических нагрузок дневная норма значительно возрастает, достигая 15 мг (25000 МЕ) и выше.
Употреблять β-каротин следует с жирами, неважно, натуральный он или в капсулах. Только так провитамин полностью усвоится и принесет несомненную пользу организму.
Несмотря на органическую природу каротинового красителя и его доказанную безопасность, принимать вещество можно не всем. Противопоказанием служат следующие состояния организма:
- повышенная чувствительность к провитамину А;
- существующий избыток ретинола;
- хронические патологии почек.
Особенно опасно употреблять бета-каротин с алкоголем. Пренебрежение этим правилом может привести к серьезным повреждениям печени.
У людей с неадекватной реакцией на растительный пигмент могут возникнуть побочные эффекты в виде отеков, тошноты, потери аппетита, боли в суставах и мышцах, диареи. При появлении подобных симптомов необходимо отменить прием пищевых добавок с провитамином А или пересмотреть рацион.
Переизбыток бета-каротина
Натуральный бета-каротин, будучи природным веществом, не способен нанести значительного вреда организму. Разве что при чрезмерном употреблении кожа на ладонях, стопах и лице немного пожелтеет. В этом нет ничего страшного - при удалении продукта из диеты естественный цвет дермы быстро придет в норму.
Внимание. Если основу питания составляют мясные полуфабрикаты (дешевый фарш, сосиски, колбасы) и крахмалосодержащие блюда (макароны, каши, хлеб) риск гиповитаминоза значительно возрастает.
Недостаток бета-каротина
Провитамин А защищает артерии и сосуды, уберегая нас от смертельных инфарктов и инсультов, сокращает частоту сердечных патологий и замедляет процесс формирования холестериновых бляшек в артериях.
Недостаток b-каротина может привести и к другим очень неприятным последствиям. Например, таким:
- бледность, дряблость, сухость и истонченность кожи;
- ухудшение состояния волос (активное выпадение, секущиеся кончики, потеря блеска);
- кариес, афтозный стоматит, разрушение эмали;
- угревая сыпь, прыщи и фурункулы;
- снижение иммунитета;
- ухудшение зрения;
- мышечная слабость;
- замедление роста у детей.
Несмотря на то, что бета-каротин содержится во многих растительных продуктах (в каких именно - ), не следует пренебрегать его дополнительным приемом в виде БАДов и пищевых добавок.
Бета-каротин: препараты
В зимнее время или в сезон эпидемий, а также при банальном недостатке провитамина А в организме, будет полезен масляный раствор каротина или капсулы с данным веществом в составе. Сегодня их можно купить в любой аптеке или заказать через интернет-магазин. Главное - выбрать качественную и безопасную добавку.
Например, БАД Бета-каротин от Солгар , о котором можно , содержит натуральный провитамин А, добытый из морских водорослей, а также криптоксантин, зеаксантин и лютеин, полезный для глаз. В 1 капсуле препарата присутствует суточная норма вещества, необходимая взрослому человеку.
Еще одна отличная добавка к пище с натуральным бета-каротином - Beta Carotene, Nature`s Way . Каждая капсула БАДа полностью покрывает дневную потребность в провитамине.
Хорошо показал себя комплексный препарат от Now Foods . В его состав помимо β-каротина входят морские водоросли, альфа-каротин и лютеин. Эти ингредиенты отлично дополняют друг друга и благотворно влияют на здоровье.
Сочетание провитамина А с другими веществами
Доктор Хеннекенс из гарвардского университета считает, что бета-каротин наиболее эффективен в сочетании с другими антиоксидантами - витаминами E и С.
Токоферол защищает провитамин А от разрушения и ускоряет его расщепление. Аскорбиновая кислота усиливает действие предыдущего вещества и участвует в профилактике инсультов и раковых заболеваний.
Это интересно. Проведенные в США исследования показали, что совместный прием антиоксидантов снижает смертельный исход от инфарктов и инсультов на 30% по сравнению с применением только бета-каротина.
То же самой можно сказать и в отношении онкологии. Некурящие больные и люди, бросившие курить, получили большую пользу от употребления органического красителя в сочетании с витаминами: вероятность опухоли предстательной железы снизилась на 33%, а рака легких - на 20%. Эффективность лечения повышается, если суточную норму веществ разделить на три приема.
Бета-каротин и ретинол: в чем разница
Бета-каротин и ретинол - это две формы витамина А. И если растительный пигмент является его предшественником, то ретинол собственно витамином. Чем же они отличаются?
Во-первых, β-каротин в организме не синтезируется. Получить его можно только из растительных продуктов питания.
Во-вторых, сам по себе растительный пигмент совершенно безопасен и превращается в витамин А лишь при острой необходимости, тогда как ретинол не только вырабатывается в организме, но и дополнительно поступает с животной пищей. Поэтому его легко получить в избытке, он становится крайне токсичным и вызывает неприятные симптомы гипервитаминоза.
Еще одним существенным отличием является роль веществ в организме. Если b-каротин показал себя прекрасным антиоксидантом, то ретинол, осуществляя свои функции, подобен гормону - он корректирует работу генов и влияет на рост и формирование органов, превращая стволовые клетки в ткани печени, сердца и других структур.
Таким образом, бета-каротин - это жизненно важное вещество для организма. От его достаточного количества зависит не только состояние волос и кожи, но и общее самочувствие человека, его настроение и работоспособность. Избежать недостатка провитамина А помогут оранжевые овощи и прием поливитаминных добавок.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Источниками бета-каротина могут быть продукты растительного и животного происхождения.
В каких продуктах содержится бета-каротин?
Бета-каротин
в продуктах присутствует в составе оранжевых и красных овощей и фруктов, а также в их масляных экстрактах и некоторых маслах.
Богаты бета-каротином: масло облепихи и шиповника, пальмовое масло; также он содержится в моркови, тыкве, помидорах, капусте, картофеле, брокколи, персиках и абрикосах.
Содержат бета-каротин печень животных и домашней птицы, молоко и желток яиц.
Натуральный бета-каротин усваивается лучше из морковного пюре или сока, чем из целой моркови. То есть, из тех субстанций, в которых концентрация вещества будет выше. Необходимо учесть, что для усвоения бета-каротина необходимы жиры, например, йогурт, сливки, сметана и т.п.
Признаками дефицита бета каротина могут быть: сухая шелушащаяся кожа, угревая сыпь, нездоровые волосы и слоящиеся ногти, падение зрения или ослабление иммунитета.
В косметических средствах бета-каротин можно встретить довольно часто.
Например, его содержат:
- — Солнцезащитные крема. Для защиты кожи от УФ-облучения.
- — Средства для кожи лица, рук, тела. Бета-каротин для кожи используется для ее смягчения, снижения сухости кожи, предотвращения старения, снижения воспаления, включая акне, стимуляции заживления.
- — Средства для ногтей. Каротин пользуют в этих средствах для их укрепления и ускорения роста.
- — Средства для волос. Бета-каротин для волос хорош тем, что делает их шелковистыми, устраняет их ломкость и образование секущихся концов.
Прием одновременно нескольких антиоксидантов способствует их синергизму. Бета-каротин с витамином Е усиливают действие друг друга.
Бета — каротин добавка содержится в Оксилике.
«Оксилик» — биологически активная добавка, помогающая сохранить молодость, остановить старение кожи, благодаря синергизму входящих в него витаминов и микроэлементов: селена бета-каротина, витамина С и Е, ликопина.
Каротиноиды присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Несмотря на это, довольно сложно составить вкусный и в то же время полезный рацион. Кроме того, что питание должно быть максимально разнообразным, нужно знать, где содержится каротин и в каком виде он лучше усваивается, а также владеть информацией о симптомах недостатка или передозировки вещества.
В каких продуктах содержится бета-каротин
Конечно, в моркови. И не только в ней, но и в любом овоще, окрашенном в красные и желтые цвета. Помимо этого, бета-каротин присутствует во многих листовых культурах, где хлорофилл перекрывает оранжевый оттенок. К осени зеленый пигмент распадается и мы видим побуревшие листья и кусты.
Это интересно. Меньше всего бета-каротина содержится в овощах и фруктах желтого цвета, чуть больше - в оранжевых и рекордное количество - в насыщенно-красных растениях.
Продукты, богатые каротином:
- овощи - зеленый горошек, томаты, батат, брокколи, сладкий перец, кабачки, капуста, шпинат, тыква и морковь;
- фрукты - хурма, нектарины, сливы, манго, вишня, персики, абрикосы, дыня;
- ягоды - черная и красная смородина, черника, крыжовник, плоды шиповника.
Количество провитамина А в растениях зависит от времени года и степени зрелости. Больше всего вещества содержится в овощах, выращенных под открытым солнцем на экологически чистых и плодородных почвах.
Среди других продуктов - источников бета-каротина - можно отметить зеленый лук, различные листовые салаты, латук, щавель, горчицу, ботву свеклы и моркови, шпинат. Много провитамина А и в натуральной морской соли.
Многим покажется удивительным, но даже огурец содержит бета-каротин. Конечно, самого β-изомера в зеленце немного, всего лишь 1% от дневной нормы. Зато овощ богат каротиноидами лютеином и зеаксантином - в 100 г продукта находится 383% от суточной дозы.
Эти вещества так же, как и бета-каротин способны накапливаться в тканях глаза, обеспечивая защиту и остроту зрения.
Это интересно. Огромное количество провитамина А обнаружено в зеленых морских водорослях. В последние годы было предпринято много удачных попыток культивировать это удивительное растение в ограниченных водоемах. Так, оренбургские ученые еще в 2010 году начали выращивать полезную водоросль в одном из озер Соль-Илецка.
Какой корнеплод содержит больше каротина
Чемпионом по количеству провитамина А всегда считалась морковь. В 100 граммах овоща содержится минимум 6–7 мг полезного вещества. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в бета-каротине, потребуется всего пара свежих и сочных корнеплодов.
Однако проведенные не так давно исследования обнаружили, что в тыкве каротина ничуть не меньше чем в моркови. Оказывается, в 100 граммах бахчевой культуры содержится 3100 мкг растительного пигмента, что составляет 62% от суточной потребности. Чтобы получить от тыквы максимум пользы, готовить ее следует в духовке или на медленном огне, добавив молоко либо сливочное масло.
Бета-каротин: где содержится
Каротин в продуктах питания - это одна из возможностей восполнить дефицит витамина А в организме. Но для этого следует знать не только в чем содержится растительный пигмент, но и в каких количествах он присутствует.
Обладая этой информацией, можно составить очень вкусный и полезный рацион на каждый день как для ребенка, таки для взрослого человека.
Составим таблицу содержания бета-каротина в продуктах.
Продукты | Провитамин А (мг/100 грамм) |
Морковь | |
Тыква | |
Батат (картофель сладкий) | |
Облепиха | |
Щавель | |
Петрушка, зелень | |
Ягоды шиповника | |
Шпинат | |
Перец сладкий | |
Манго | |
Зеленый лук, перо | |
Дыня | |
Абрикосы, свежие | |
Томаты | |
Персики | |
Хурма | |
Горошек зеленый | |
Кукуруза | |
Слива | |
Вишня | |
Огурец свежий |
Из приведенной таблицы видно, в каких продуктах содержится наибольшее количество бета-каротина. Именно их следует включать в ежедневное питание.
Внимание. Уровень провитамина А в моркови во многом зависит от сорта корнеплода. Это следует учитывать при составлении рациона.
Овощи, фрукты и зелень не рекомендуется долго держать на свету без упаковки - это чревато утратой значительного количества полезных веществ и снижением пищевой ценности продуктов. Быстрая заморозка растений, напротив, полностью сохраняет их биологическую активность. Усиливают действие каротина токоферол и аскорбиновая кислота.
В качестве дополнения к продуктам питания для повышения уровня каротина в организме можно использовать БАДы, например, пищевую добавку Бета каротин от Солгар. .
Суточная норма бета - каротина
В некоторых обстоятельствах бета-каротина требуется значительно больше:
- выраженный дефицит витамина А;
- беременность и кормление грудью;
- серьезные спортивные и умственные нагрузки;
- стресс или период болезней;
- предрасположенность к сердечно-сосудистым недугам и атеросклерозу;
- раковая настороженность;
- проживание в экологически неблагоприятных районах или работа на вредном производстве;
- повышенная нагрузка на глаза, особенно у детей и студентов.
По мнению медиков, в рассмотренных случаях превышение среднедневной нормы бета-каротина вполне оправданно. К тому же большие порции провитамина А совершенно безопасны для организма и могут привести лишь к временному пожелтению кожных покровов. Избавиться от неприятного явления можно простой корректировкой рациона.
Каротин в моркови
Морковь считается лидером по содержанию бета-каротина. Его количество зависит от сорта и заметно повышается в ярко-оранжевых, сахаристых овощах с маленькой сердцевиной.
Сладкий корнеплод богат не только β-каротином, но и альфа-каротином (69% от дневной нормы), а также другими полезными веществами: фолиевой кислотой, бором, ванадием, кремнием, марганцем, молибденом, рубидием, кобальтом, калием.
Возникающее иногда позеленение верхушек обусловлено накапливанием в тканях овоща хлорофилла. Эти части могут горчить на вкус, но они вполне съедобны после отваривания.Внимание. Морковь способна накапливать высокотоксичный микроэлемент ртуть, а также мышьяк и стронций. Поэтому употреблять в пищу лучше корнеплоды, выращенные своими руками.
Как усваивается каротин из моркови
Оранжевый овощ можно употреблять сырым или тушеным. Как ни странно, но в последнем случае он оказывается более полезным - лучше и быстрее усваивается, к тому же содержит на 14% больше каротина.
Чтобы в процессе готовки не потерять часть полезного витамина, кастрюлю следует держать закрытой. Блюдо, сваренное на медленном огне, будет иметь более насыщенный цвет и приятный вкус.
Из готовой моркови делают винегрет, добавляя в него растительное масло, обжаривают и кладут в супы или употребляют как гарнир к мясу и котлетам.
Тушеный овощ особенно показан при заболеваниях ЖКТ - он не вызывает метеоризма, легко усваивается и не раздражает слизистую.
Любителям сырой морковки лучше грызть ее целиком, съев предварительно 20–25 грамм сливочного масла. Однако такой способ употребления не очень комфортен, да и вкус простого корнеплода не всем нравится. Как вариант, из свежего овоща можно сделать вкуснейший салат, добавив в блюдо сметану, сахар или изюм, полить оливковым маслом либо молоком.
Очень богат каротином морковный сок, но только свежеприготовленный. Его нельзя употреблять с мучными изделиями и лакомствами, хотя для лучшего вкуса любители сладкого могут добавить ложечку меда.
Совет. В пищу можно использовать и ботву корнеплода. Зелень содержит много каротина, поэтому ее часто кладут в салаты или добавляют в супы.
Сорта моркови с высоким содержанием каротина
Ученые утверждают, что количество провитамина А зависит от степени зрелости корнеплодов, их хранения и времени уборки. Однако если в овоще изначально было много каротина, то его и останется больше после всех манипуляций.
Поэтому для возделывания на собственном участке лучше выбрать корнеплоды с высоким содержанием провитамина А.
Сорт моркови | Описание | |
Сладкоежка F1 | Отличный гибрид, сладкий и сочный. Подходит для приготовления соков и детского питания. Урожайный. | |
Крофтон F1 | Гибрид отличается очень длинным корнеплодом, отличной лежкостью и вкусом. | |
Леандр | Хороший старый сорт. Долго хранится, сладкий и урожайный. | |
Майор F1 | Гибрид с длинным, ярким корнеплодом. Очень сочный. | |
Ниагара F1 | Красивая, крупная морковь позднего срока созревания. | |
Небула F1 | Овощ средней величины, цилиндрической формы. Урожайный и сладкий. | |
Осенний король | Проверенный сорт с сочным корнеплодом веретеновидной формы. Отлично хранится. |
Это далеко не полный список моркови с высоким содержанием каротина. Можно еще отметить сорт Сентябрина, гибриды Романс F1, Санта Круз F1, Сироко F1 и Цетор F1.
Провитамин А, содержащийся в растительной пище, очень полезен и совершенно безопасен для организма. К тому же он доступен и дешев. Для покрытия суточной потребности каротина достаточно 1–2 морковок, которые можно съесть сырыми или отварить. Польза будет в том и другом случае.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Мы постоянно слышим, что витамины полезны для здоровья, но редко задумываемся, чем именно. Например, для чего нужен организму бета каротин? О том, что вещество отвечает за здоровье глаз и молодость кожи, знают все. Но, может быть, есть у провитамина А и другие ценные свойства? Давайте узнаем.
Зачем организму нужен бета-каротин?
Бета-каротин - это растительный пигмент, придающий овощам приятный оранжево-красный цвет. В организме человека он играет роль антиоксиданта, защищая клетки от свободных радикалов, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных и простудных заболеваний, а также выступает в качестве адаптогена.
Помимо этого, натуральное вещество повышает выносливость организма к стрессам, снижает риск развития инсультов и инфарктов, предупреждает образование склеротических бляшек и очищает сосуды.
Чем еще полезен бета-каротин:
- сохраняет остроту зрения, питает роговицу, предотвращает старческие изменения в тканях глаза, борется с катарактой и глаукомой;
- стимулирует деление клеток и рост костей;
- поддерживает здоровье и молодость кожных покровов, защищает от солнечных лучей;
- ускоряет заживление ран, ожогов и пролежней;
- обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы и улучшает качество семенной жидкости;
- предохраняет зубы от разрушения, а слизистую ротовой полости от афтозного стоматита;
- благотворно влияет на самочувствие будущей матери, а также на рост и развитие малыша.
Необходим бета-каротин и при повышении температуры окружающего воздуха, после прохождения химиотерапии, при частом рентгеновском облучении или проживании в экологически неблагополучных районах.
Внимание. Потребность в бета-каротине резко возрастает при усиленных физических или умственных нагрузках.
Чтобы каротиноид принес больше пользы, принимать его рекомендуется в сочетании с другими антиоксидантами - витаминами C и Е. Эти вещества усиливают действие органического красителя и ускоряют его расщепление.
Бета-каротин: польза для женщин
Растительный пигмент необходим на всех этапах жизни женщины. Юным девушкам вещество поможет справиться с угрями и прыщами, дам постарше избавит от первых морщин и вялости кожи, а в постклимактерический период убережет от миомы матки и рака молочной железы.
Помимо этих функций, провитамин А выполняет ряд других задач, направленных на защиту женского здоровья:
- поддерживает в рабочем состоянии органы репродукции и мочеполовую систему;
- корректирует гормональный баланс, борется с самопроизвольными и привычными выкидышами;
- помогает решить проблему бесплодия;
- улучшает цвет лица, состояние волос, ногтей и зубов;
- оберегает от стрессов, эмоциональных срывов и нервных расстройств;
- облегчает течение климакса;
- укрепляет кости, защищает от остеопороза и других остеозаболеваний.
Полезен бета-каротин и худеющим дамам. Он ускоряет обмен веществ, делает организм сильным и выносливым, помогая выложиться на тренировках, а также сохраняет упругость и эластичность кожи после потери лишних килограмм.
Для поддержания нормальной работы организма женщинам необходимо ежедневно употреблять 5–6 мг бета-каротина. При заболеваниях дозировка может быть увеличена до 10–15 мг.
Получить вещество можно как через питание, так и с помощью различных витаминных добавок, выпускаемых специально для женщин. Они чаще всего дополнительно обогащаются цинком, селеном и витаминами.
Бета-каротин для кожи
Дефицит бета-каротина заметно отражается на коже - она становится бледной и сухой, истончается и начинает шелушиться. Вокруг глаз и рта появляются первые морщинки, нередко возникает угревая сыпь и прыщи.
Сохранить дерму молодой и здоровой поможет правильно подобранный рацион и прием бета-каротина в масле или таблетках.
Дополнить уход можно наружными средствами, содержащими растительный пигмент. Кроме того, крема с провитамином А помогают безопасно загорать, заменяя собой солнцезащитные средства.
Бета-каротин для волос
От количества бета-каротина в организме зависит и состояние локонов - при недостатке вещества они становятся сухими и безжизненными, теряют блеск, секутся и выпадают.
Противопоказания к применению
Бета-каротин не имеет существенных ограничений к приему. Можно лишь обратить внимание на индивидуальную чувствительность к веществу и тяжелые поражения почек.
Совет. Не рекомендуется принимать провитамин А одновременно с употреблением алкоголя и активным курением. В первом случае каротиновый краситель может спровоцировать серьезные заболевания печени, а во втором - рак легких.
Если суточную дозу бета-каротина регулярно превышать, возможно развитие каротинемии. Это состояние не опасно для жизни, хотя и вызывает некоторые неудобства, скорее эстетического плана - пожелтение кожи, особенно лица, рук и ног. При отмене лекарственных препаратов или изменении рациона неприятные симптомы быстро исчезают.
Бета-каротин: витамин или нет
Далеко не все понимают, что такое бета-каротин, какой это витамин и витамин ли вообще. Действительно, назвать растительный пигмент витамином в привычном понимании этого слова нельзя. Попадая в организм, вещество накапливается в подкожно-жировой клетчатке и дерме, защищая ее от ультрафиолета, а при необходимости превращается в ретинол (это непосредственно витамин А).
При этом большая часть каротиноида продолжает работать как мощный адаптоген, антиоксидант и иммуностимулятор.
Лучшие витамины для загара
Немецкие исследователи доказали, что органический краситель не только защищает кожу от повреждений ультрафиолетом, но и способствует более глубокому, стойкому и насыщенному загару.
Для получения красивого бронзового оттенка необходимо заранее подготовиться к пляжному сезону и включить в рацион продукты, богатые провитамином. вы узнаете, где содержится каротин.
Совет. Самый легкий способ загореть - ежедневно употреблять натертую морковь со сметаной или маслом. Как вариант, с утра можно выпить стакан свежего тыквенного или морковного сока.
Витамины с бета-каротином для загара: как принимать правильно
Получить приятный цвет кожи помогут и витаминные добавки для загара с каротином. Начинать прием БАДов рекомендуется заранее, не позже, чем за 7 дней до начала летнего отдыха и продолжать несколько недель после - все это время производство меланина будет увеличенным и шоколадный оттенок сохранится дольше.
Чтобы защитить кожу от ультрафиолета и подготовиться к загару, потребуется 6–8 мг растительного красителя в день.
Для получения хорошего эффекта прием витаминов с бета-каротином должен быть длительным и регулярным. Суточную дозу препарата лучше разбить на две порции и употреблять их непосредственно перед загаром и сразу после. При желании норму препарата можно превысить. Вреда от этого не будет.
Варианты каротина для загара
Сегодня существует множество средств, содержащих бета-каротин для загара. Например, известный бренд Solgar предлагает , которая поможет приобрести и надолго сохранить приятный бронзовый оттенок.
Помимо растительного пигмента, препарат содержит и другие необходимые для организма вещества. Больше информации о пищевой добавке Бета-каротин от Солгар .
Стоит попробовать и каротин для загара от Country Life в капсулах. Плюсом лекарственного средства является наличие витамина Е, усиливающего защитные свойства растительного красителя. Неплохой результат показывает добавка от Now Foods - Natural Beta Carotene . БАД отличается хорошей биодоступностью и содержит токоферол.
Из российских средств большой популярностью пользуются капли Веторон. Этот поливитаминный препарат с бета-каротином принимают непосредственно перед загаром, разведя 10 капель раствора в стакане воды. Летом пищевую добавку можно употреблять каждый день, не опасаясь передозировки.
Входящий в ее состав токоферол увлажнит кожу и убережет от появления преждевременных морщин, а аскорбиновая кислота усилит антиоксидантную активность каротина.
Витамины для загара без солнца
Девушкам, которые мечтают о загорелой коже в зимнее время, но не могут или не хотят посещать солярий, можно порекомендовать французское средство Sun Cap Soleil с бета-каротином, лецитином, маслом моркови и витаминами.
Солнечные капсулы, помимо обеспечения шоколадного оттенка, защитят кожу от аномального разрастания клеток и предупредят риск развития меланом.
Приобрести Sun Cap можно в аптеке или специализированном магазине. Принимать рекомендуется по 1–2 таблетки в день. Баночки хватит на 15–30 суток.
Пользу бета-каротина для организма трудно переоценить. Вещество не только защищает клетки от оксидантов, но и обнаруживает яркий косметический эффект, бережет кожу от солнечных лучей и придает загару насыщенность и ровный оттенок. Однако, несмотря на все преимущества провитамина. А, не следует увлекаться лекарственными формами. Намного полезнее добавить в рацион натуральные продукты, содержащие каротин.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!