Бета-каротин: что это такое, для чего организму. Продукты, витаминные комплексы. Названия, цены. Для ваших глаз необходим – бета-каротин! Бета каротин с чем усваивается

Фармакологическая группа: провитамины
Бета-каротин – сильно окрашенный красно-оранжевый пигмент, в изобилии встречающийся в растениях и фруктах. Это органическое соединение, химически классифицируемое как углеводород и терпеноид (изопреноид), то есть производное изопрена. Бета-каротин биосинтезируется из геранилгеранил пирофосфата. Он является каротином, то есть тетратерпеном, биохимически синтезированным из восьми изопреновых звеньев и, следовательно, имеет 40 атомов углерода. От всех каротинов бета-каротин отличается наличием бета-кольца на обоих концах молекулы. Поглощение бета-каротина повышается при совместном употреблении его с жирами, так как каротины являются жирорастворимыми соединениями.
Бета-каротин содержится в моркови, тыкве и сладком картофеле, и отвечает за их оранжевую окраску. Бета-каротин – наиболее распространенная в растениях форма каротина. В качестве пищевого красителя бета-каротин имеет Е номер Е160а. Структура бета-каротина была впервые описана Каррером и соавторами в 1930 году. В природе бета-каротин является предшественником (неактивной формой) витамина А, и превращается в витамин А через действие бета-каротин 15,15"-монооксигеназы. Выделение бета-каротина из фруктов, изобилующих каротиноидами, обычно осуществляется при помощи капиллярной хроматографии. Выделение бета-каротина из смеси других каротиноидов основывается на полярности соединения. Бета-каротин – неполярное соединение, поэтому его выделяют с использованием неполярного растворителя, такого как гексан. Будучи высоко конъюгированным соединением, бета-каротин имеет яркую окраску. Кроме того, так как углеводороду здесь не достает функциональных групп, это соединение является очень липофильным (гидрофобным, жирорастворимым).

Описание действия

Натуральный каротиновый краситель, наиболее активный изомер витамина А и одновременно провитамин и основной источник этого витамина. Вызывает изменение цвета кожи (без пигментации склеры), а также защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Биодоступность зависит от количества жиров в рационе и нормальной секреции желчи. Около 50% β-каротина преобразуется в витамин А непосредственно в желудочно-кишечном тракте; после поглощения соединение снова преобразуется в провитамин и в таком виде сохраняется в организме, главным образом в жировой ткани и в коже, в которой проявляет защитную активность от солнечных лучей. Небольшое количество β-каротина преобразуется в печени в витамин А, избыток выводится с калом.

Активность провитамина А

Каротиноиды растений - основной провитамин А в пище. Бета-каротин является наиболее известным каротиноидом провитамина А. Другие каротиноиды включают альфа-каротин и бета-криптоксантин. Поглощение каротиноидов ограничено двенадцатиперстной кишкой тонкого кишечника и зависит от мембранного белка фагоцитарного рецептора класса B (SR-B1), который также отвечает за поглощение витамина Е (альфа-токоферола). Одна молекула бета-каротина может быть расщеплена кишечным ферментом бета, бета-каротин 15,15"-монооксигеназной, на две молекулы витамина А.
Эффективность поглощения бета-каротина, по различным оценкам, составляет от 9 до 22%. Поглощение и преобразование каротиноидов может зависеть от формы бета-каротина (который может находиться в виде приготовленных или сырых овощей или в форме пищевой добавки), от совместного потребления с ним жиров и масел, и от текущих запасов витамина А и бета-каротина в организме.

Симметричное и асимметричное расщепление

В молекуле цепь между двумя циклогексильными кольцами бета-каротина может расщепляться либо симметрично, либо асимметрично. Симметричное расщепление ферментом бета, бета-каротин-15, 15"-диоксигеназы, требует наличия антиоксиданта альфа-токоферола. В результате этого симметричного расщепления мы получаем две эквивалентные молекулы ретиналя, каждая из которых затем производит ретинол (витамин А) и ретиноевую кислоту. Бета-каротин также может асимметрично расщепляться на два асимметричных продукта. Продукт асимметричного расщепления бета-каротина – бета-апокаротенал (8 ", 10", 12 "). Асимметричное расщепление значительно снижает количество ретиноевой кислоты.

Способы измерения активности витамина А

До недавнего времени активность витамина А в пище выражалась в международных единицах (МЕ). Этот способ измерения по-прежнему используется на этикетках продуктов питания и пищевых добавок. Тем не менее, трудно рассчитать общую активность витамина А в рационе в терминах МЕ, так как поглощение и преобразование каротиноидов по сравнению с ретинолом – величина переменная. В 1967 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций / Всемирная организация здравоохранения разработала единицу «эквивалент ретинола» (RE). Позднее, в 2001 году, Институт медицины США предложил внести единицу «эквивалент активности ретинола» (RAE) в качестве нормы потребления.

Международные единицы

1 RAE = 3,33 МЕ активности ретинола витамина А
1 МЕ ретинола = 0,3 мкг РАЭ
1 МЕ бета-каротина из диетических добавок = 0,15 мкг РАЭ
1 МЕ бета-каротина из пищи = 0,05 мкг РАЭ
1 МЕ альфа-каротина или бета-криптоксантина = 0,025 мкг РАЭ
(Источник: Otten JJ, Hellwig JP, Мейерс LD, ред. Нормы потребления: Основное руководство по Питательным потребностям. Washington, DC:… Пресса Национальной Академии; 2006).
Эквиваленты ретинола (REs)
1 RE = 1 мкг ретинола
1 RE = 6 мкг бета-каротина
1 RE = 12 мкг других каротиноидов провитамина А.
Эквиваленты активности ретинола (RАЕs)
1 RAE = 1 мкг ретинола
1 RAE = 2 мкг полностью-транс-бета-каротина в качестве дополнения
1 RAE = 12 мкг полностью-транс-бета-каротина в пищевой матрице
1 RAE = 24 мкг других каротинов провитамина А в пищевой матрице.

Источники бета-каротина в рационе

Бета-каротин отвечает за оранжевый цвет многих фруктов и овощей. Вьетнамское масло гака и сырое пальмовое масло являются особенно богатыми источниками бета-каротина, как и желтые и оранжевые фрукты, такие как дыня, манго и папайя, и оранжевые корнеплоды, такие как морковь и ямс. Цвет бета-каротина маскируется хлорофиллом в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста, листья сладкого картофеля и сладкие листья тыквы. Масла вьетнамского гака и сырое пальмовое масло содержат большое количество бета-каротина, больше, чем любые известные фрукты или овощи, в 10 раз больше, чем, например, морковь. Тем не менее, гак является довольно редким и неизвестным за пределами Юго-Восточной Азии растением, а сырое пальмовое масло, как правило, перед продажей обрабатывают, удаляя картеноиды для улучшения цвета и прозрачности.
По результатам объединенного анализа 500 000 женщин, проживающих в США, Канаде и некоторых европейских странах, среднесуточное необходимое потребление бета-каротина составляет 2-7 мг.

Показания к применению

Лечение эритропоэтической протопорфирии, фотодерматоза, аллергических реакций на ультрафиолетовое излучение и фототоксических реакций (мультиформных экзантем, крапивницы), аномалий пигментации (витилиго).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, тяжелая печёночная или почечная недостаточность.

Взаимодействие с другими препаратами

Нет данных о взаимодействии β-каротина с другими препаратами. Во время лечения β-каротина не следует принимать препараты, содержащие витамин А.

Побочные эффекты бета-каротина

В отдельных случаях, умеренный понос, петехии на коже и боли в суставах. В случае применения слишком больших доз наблюдается окрашивание кожи в интенсивный жёлтый цветy; терапевтические дозы могут вызывать незначительное пожелтение кожных покровов. Наиболее распространенным побочным эффектом чрезмерного потребления бета-каротина является каротинодермия, физически безвредное состояние, проявляющееся в оранжевом оттенке кожи, что связано с отложением каротиноидов в верхних слоях эпидермиса. Постоянное применение высоких доз синтетических добавок бета-каротина связано с более высоким риском развития рака легких у курильщиков. Кроме того, прием бета-каротина из пищевых добавок может увеличить риск рака простаты, внутримозгового кровоизлияния, смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности у курильщиков или людей, подвергающихся высокому уровню воздействия асбеста. Бета-каротин имеет сильную тенденцию к окислению, больше, чем большинство пищевых жиров, и таким образом, может в некоторой степени ускорить окисление больше, чем другие пищевые красители, такие как аннатто.

Беременность и лактация

Kaтегория C. Нет данных, подтверждающих безопасность применения β-каротина в период лактации.

Дозировка

Перорально, обычно в дозе 1 мг/кг массы тела. Лечение начинается весной и продолжается до осени. Для лечения ветилиго используют 25 мг в день в течение 6–10 недель; далее профилактическая доза 25 мг в день. Для лечения порфирии применяют первоначально 50-200 мг /день в разделенных дозах; затем доза определяется индивидуально.

Примечание

β-каротин не может применяться в составе солнцезащитных кремов, во время дерматологического лечения следует использовать фильтры с высоким коэффициентом поглощения солнечного излучения. Во время лечения следует тщательно контролировать показатели функции печени.

Передозировка бета-каротина

Бета-каротин, предшественник формы витамина А, содержится в таких растениях, как морковь. Он селективно превращается в ретиноиды, и поэтому не вызывает гипервитаминоза А, однако чрезмерное его потребление может вызвать каротиноз, доброкачественное заболевание, при котором кожа становится оранжевой.
Доля поглощаемых каротиноидов уменьшается по мере увеличения их диетического потребления. В стенке кишечника (слизистой оболочке) бета-каротин частично превращается в витамин А (ретинол) под действием фермента диоксигеназы. Этот механизм зависит от количества витамина А в организме. Если в организме достаточно витамина А, превращение бета-каротина снижается. Таким образом, бета-каротин является очень безопасным источником витамина А и высокое его потребление не может привести к гипервитаминозу А. Избытки бета-каротина в основном хранятся в жировых тканях организма. Жировые запасы взрослых из-за накопленного каротина часто приобретают желтый оттенок, в то время как у младенцев запасы жира белые. Чрезмерное потребление бета-каротина приводит к пожелтению кожи, однако этот эффект легко обратим при прекращении приема.

Лекарственные взаимодействия бета-каротина

Бета-каротин может взаимодействовать с препаратами для снижения уровня холестерина. Их совместное применение может привести к снижению эффективности этих препаратов. Бета-каротин не следует принимать с Орлистатом, препаратом для потери веса, так как Орлистат может уменьшить всасывание бета-каротина на целых 30%. Вещества, способствующие выделению желчных кислот и ингибиторы протонного насоса также могут снизить поглощение бета-каротина. Употребление алкоголя с бета-каротином может уменьшить его способность превращаться в ретинол и, возможно, может привести к гепатотоксичности.

Бета-каротин и рак легких у курильщиков

По данным одного исследования, хронический прием высоких доз бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков. Этот эффект особенно проявляется при приеме пищевых добавок. Никаких повреждений легких не было обнаружено у пациентов, подвергающихся воздействию сигаретного дыма и у принимающих умеренные дозы бета-каротина (6 мг), в отличие от высоких фармакологических доз (30 мг). Таким образом, риск рака при приеме бета-каротина основан на сочетании сигаретного дыма и высоких суточных доз бета-каротина. Существует по меньшей мере два предположения о механизме наблюдаемого вредного влияния высоких доз бета-каротина на эту группу лиц, но ни одно из них все еще не получило широкого признания.
Воздействие высоких доз объясняется тем, что, когда ретиноевая кислота присоединяется к RAR-бета (бета-рецептору ретиноевой кислоты), комплекс связывает AP1 (активирующий белок-1). AP1 является фактором транскрипции, который связывается с ДНК и в последующем способствует пролиферации клеток. Таким образом, в присутствии ретиноевой кислоты, комплекс ретиноевая кислота: RAR-бета связывается с AP1 и ингибирует связывание АР-1 с ДНК. В этом случае прекращается экспрессия AP1, и пролиферации клеток не наблюдается. Сигаретный дым увеличивает асимметричное расщепления бета-каротина, значительно снижая уровень ретиноевой кислоты в организме. Это может привести к более высокой пролиферации клеток у курильщиков, и следовательно, к более высокой вероятности рака легких.
Другой продукт распада бета-каротина, предположительно, вызывает рак при высоких дозах транс-бета-апо-8"-альдегид каротиноида (apocarotenal), который, как было обнаружено в одном из исследований, является мутагенным и генотоксическим веществом клеточных культур.

Медицинское использование бета-каротина

Бета-каротин используется для лечения различных расстройств, таких как эритропоэтическая протопорфирия. Он также используется для снижения риска рака молочной железы у женщин перед менопаузой, а также для снижения риска возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Бета-каротин и лечение рака

Все еще идут споры о том, эффективен ли бета-каротин в лечении различных форм рака. Исследования показали, что у пациентов с цервикальной интраэпителиальной неоплазией наблюдалась положительная реакция на бета-каротин; тем не менее, было установлено, что высокий уровень бета-каротина повышает риск развития рака легких у людей, которые регулярно курят или курили в прошлом. Бета-каротин используется для того, чтобы помочь предотвратить рак молочной железы, хотя в настоящее время нет данных, демонстрирующих, что пища с высоким содержанием бета-каротина может помочь снизить риск рака молочной железы.

,

Бета каротин - растительный пигмент из группы каротиноидов. Известен своей адаптогенной, омолаживающей и антиоксидантной активностью. Усвоение вещества улучшается при совместном употреблении с жирами и токоферолом. Применяется в качестве пищевого красителя под номером Е160а и входит в состав самых разных продуктов - от хлеба до сосисок и фарша.

Секреты бета-каротина

Натуральный растительный пигмент не является витамином в привычном понимании этого слова. Бета-каротин правильнее считать провитамином, то есть предшественником витамина А, а также его наиболее активным изомером и одновременно основным источником.

Структурная формула органического соединения впервые была получена в 1931 году швейцарским химиком-органиком П. Каррером и легла в основу искусственного синтеза вещества, проведенного в 1956 году. Именно с этого периода фармацевтическая промышленность приступила к выпуску синтетического β-каротина в виде таблеток и масляного раствора.

Внимание. Искусственная форма провитамина А оказалась менее активной, чем природный краситель. К тому же химический аналог не совсем безопасен и способен вызывать аллергические реакции при неумеренном употреблении.

Будучи глубоко конъюгированным, бета-каротин окрашен в ярко-оранжевый цвет и очень липофилен. Выделение красителя из органического сырья, содержащего каротиноиды, производится с помощью колоночной хромотографии - единственного эффективного способа разделения натуральных смесей в промышленном масштабе.

Действие бета-каротина

Как работает b-каротин? Попадая в организм, растительный пигмент оказывает выраженное антиоксидантное действие, укрепляет стенки сосудов и улучшает обмен веществ. Помимо этого, провитамин А уничтожает аномальные клетки и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Достаточное количество б-каротина в организме очень важно для поддержания остроты зрения.

Вещество отвечает за адаптацию глаз к сумеркам, укрепляет роговицу и борется с возрастными изменениями. При его недостатке возникает «куриная» слепота и повышается риск формирования глаукомы и катаракты.

Другие полезные свойства бета-каротина:

  • нормализует уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклероза и снижает риск развития патологий сердца;
  • улучшает качество семенной жидкости, поддерживает здоровье предстательной железы;
  • восстанавливает иммунитет;
  • защищает кожу от ультрафиолета, оказывает выраженное косметическое действие;
  • ускоряет заживление тканей при язвах, ранах и ожогах;
  • укрепляет кости и хрящи;
  • повышает иммунитет, снижает вероятность инфицирования в период эпидемий.

Провитамин А особенно полезен ослабленным и часто болеющим людям или пациентам, проходящим курс реабилитации после инсульта, инфаркта либо сложной операции. Для чего еще нужен бета-каротин организму, .

Внимание. Установлено, что чрезмерное увлечение растительным пигментом способно вызвать рак легких у активных курильщиков. Поэтому медики не рекомендуют таким людям превышать рекомендованных доз.

Органический β-каротин теряет все свои полезные качества при неправильном или длительном хранении. Разрушает молекулы вещества и воздействие ультрафиолета, а также обезвоживание продуктов.

А вот заморозка и умеренная термообработка наоборот, сохраняет провитамин и способствует его лучшему усвоению.

Показания к применению

Доказано, что бета-каротин является одним из жизненно важных для организма соединений. Он отвечает за хорошее состояние кожи, волос и ногтей, предупреждает появление морщин и сохраняет зубы. Его рекомендуется принимать при частых простудах и негативном воздействии окружающей среды.

Другие показания к применению бета-каротина:

  • заболевания ЖКТ и мочеполовой сферы;
  • бесплодие;
  • кожные патологии (псориаз, экзема, дерматоз);
  • пролежни;
  • авитаминоз;
  • стрессы, умственные и физические перегрузки;
  • снижение работоспособности, общее ухудшение самочувствия;
  • расстройство цветовосприятия;
  • кариес, разрушение эмали и болезни десен;
  • частые переломы, подозрение на остеопороз;
  • постменопаузальный период у женщин.

Особенно необходим бета-каротин во время беременности. Дефицит растительного пигмента очень неблагоприятно сказывается не только на состоянии матери, но и на здоровье малыша, замедляя его развитие.

Как принимать бета-каротин

Суточная норма провитамина А для взрослого человека составляет 5 мг или 8333 МЕ. Во время вынашивания ребенка и усиления физических нагрузок дневная норма значительно возрастает, достигая 15 мг (25000 МЕ) и выше.

Употреблять β-каротин следует с жирами, неважно, натуральный он или в капсулах. Только так провитамин полностью усвоится и принесет несомненную пользу организму.

Несмотря на органическую природу каротинового красителя и его доказанную безопасность, принимать вещество можно не всем. Противопоказанием служат следующие состояния организма:

  • повышенная чувствительность к провитамину А;
  • существующий избыток ретинола;
  • хронические патологии почек.

Особенно опасно употреблять бета-каротин с алкоголем. Пренебрежение этим правилом может привести к серьезным повреждениям печени.

У людей с неадекватной реакцией на растительный пигмент могут возникнуть побочные эффекты в виде отеков, тошноты, потери аппетита, боли в суставах и мышцах, диареи. При появлении подобных симптомов необходимо отменить прием пищевых добавок с провитамином А или пересмотреть рацион.

Переизбыток бета-каротина

Натуральный бета-каротин, будучи природным веществом, не способен нанести значительного вреда организму. Разве что при чрезмерном употреблении кожа на ладонях, стопах и лице немного пожелтеет. В этом нет ничего страшного - при удалении продукта из диеты естественный цвет дермы быстро придет в норму.

Внимание. Если основу питания составляют мясные полуфабрикаты (дешевый фарш, сосиски, колбасы) и крахмалосодержащие блюда (макароны, каши, хлеб) риск гиповитаминоза значительно возрастает.

Недостаток бета-каротина

Провитамин А защищает артерии и сосуды, уберегая нас от смертельных инфарктов и инсультов, сокращает частоту сердечных патологий и замедляет процесс формирования холестериновых бляшек в артериях.

Недостаток b-каротина может привести и к другим очень неприятным последствиям. Например, таким:

  • бледность, дряблость, сухость и истонченность кожи;
  • ухудшение состояния волос (активное выпадение, секущиеся кончики, потеря блеска);
  • кариес, афтозный стоматит, разрушение эмали;
  • угревая сыпь, прыщи и фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение зрения;
  • мышечная слабость;
  • замедление роста у детей.

Несмотря на то, что бета-каротин содержится во многих растительных продуктах (в каких именно - ), не следует пренебрегать его дополнительным приемом в виде БАДов и пищевых добавок.

Бета-каротин: препараты

В зимнее время или в сезон эпидемий, а также при банальном недостатке провитамина А в организме, будет полезен масляный раствор каротина или капсулы с данным веществом в составе. Сегодня их можно купить в любой аптеке или заказать через интернет-магазин. Главное - выбрать качественную и безопасную добавку.

Например, БАД Бета-каротин от Солгар , о котором можно , содержит натуральный провитамин А, добытый из морских водорослей, а также криптоксантин, зеаксантин и лютеин, полезный для глаз. В 1 капсуле препарата присутствует суточная норма вещества, необходимая взрослому человеку.

Еще одна отличная добавка к пище с натуральным бета-каротином - Beta Carotene, Nature`s Way . Каждая капсула БАДа полностью покрывает дневную потребность в провитамине.

Хорошо показал себя комплексный препарат от Now Foods . В его состав помимо β-каротина входят морские водоросли, альфа-каротин и лютеин. Эти ингредиенты отлично дополняют друг друга и благотворно влияют на здоровье.

Сочетание провитамина А с другими веществами

Доктор Хеннекенс из гарвардского университета считает, что бета-каротин наиболее эффективен в сочетании с другими антиоксидантами - витаминами E и С.

Токоферол защищает провитамин А от разрушения и ускоряет его расщепление. Аскорбиновая кислота усиливает действие предыдущего вещества и участвует в профилактике инсультов и раковых заболеваний.

Это интересно. Проведенные в США исследования показали, что совместный прием антиоксидантов снижает смертельный исход от инфарктов и инсультов на 30% по сравнению с применением только бета-каротина.

То же самой можно сказать и в отношении онкологии. Некурящие больные и люди, бросившие курить, получили большую пользу от употребления органического красителя в сочетании с витаминами: вероятность опухоли предстательной железы снизилась на 33%, а рака легких - на 20%. Эффективность лечения повышается, если суточную норму веществ разделить на три приема.

Бета-каротин и ретинол: в чем разница

Бета-каротин и ретинол - это две формы витамина А. И если растительный пигмент является его предшественником, то ретинол собственно витамином. Чем же они отличаются?

Во-первых, β-каротин в организме не синтезируется. Получить его можно только из растительных продуктов питания.

Во-вторых, сам по себе растительный пигмент совершенно безопасен и превращается в витамин А лишь при острой необходимости, тогда как ретинол не только вырабатывается в организме, но и дополнительно поступает с животной пищей. Поэтому его легко получить в избытке, он становится крайне токсичным и вызывает неприятные симптомы гипервитаминоза.

Еще одним существенным отличием является роль веществ в организме. Если b-каротин показал себя прекрасным антиоксидантом, то ретинол, осуществляя свои функции, подобен гормону - он корректирует работу генов и влияет на рост и формирование органов, превращая стволовые клетки в ткани печени, сердца и других структур.

Таким образом, бета-каротин - это жизненно важное вещество для организма. От его достаточного количества зависит не только состояние волос и кожи, но и общее самочувствие человека, его настроение и работоспособность. Избежать недостатка провитамина А помогут оранжевые овощи и прием поливитаминных добавок.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источниками бета-каротина могут быть продукты растительного и животного происхождения.

В каких продуктах содержится бета-каротин?

Бета-каротин в продуктах присутствует в составе оранжевых и красных овощей и фруктов, а также в их масляных экстрактах и некоторых маслах.
Богаты бета-каротином: масло облепихи и шиповника, пальмовое масло; также он содержится в моркови, тыкве, помидорах, капусте, картофеле, брокколи, персиках и абрикосах.
Содержат бета-каротин печень животных и домашней птицы, молоко и желток яиц.

Натуральный бета-каротин усваивается лучше из морковного пюре или сока, чем из целой моркови. То есть, из тех субстанций, в которых концентрация вещества будет выше. Необходимо учесть, что для усвоения бета-каротина необходимы жиры, например, йогурт, сливки, сметана и т.п.

Признаками дефицита бета каротина могут быть: сухая шелушащаяся кожа, угревая сыпь, нездоровые волосы и слоящиеся ногти, падение зрения или ослабление иммунитета.

В косметических средствах бета-каротин можно встретить довольно часто.
Например, его содержат:

  • — Солнцезащитные крема. Для защиты кожи от УФ-облучения.
  • — Средства для кожи лица, рук, тела. Бета-каротин для кожи используется для ее смягчения, снижения сухости кожи, предотвращения старения, снижения воспаления, включая акне, стимуляции заживления.
  • — Средства для ногтей. Каротин пользуют в этих средствах для их укрепления и ускорения роста.
  • — Средства для волос. Бета-каротин для волос хорош тем, что делает их шелковистыми, устраняет их ломкость и образование секущихся концов.

Прием одновременно нескольких антиоксидантов способствует их синергизму. Бета-каротин с витамином Е усиливают действие друг друга.

Бета — каротин добавка содержится в Оксилике.

«Оксилик» — биологически активная добавка, помогающая сохранить молодость, остановить старение кожи, благодаря синергизму входящих в него витаминов и микроэлементов: селена бета-каротина, витамина С и Е, ликопина.

Каротиноиды присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Несмотря на это, довольно сложно составить вкусный и в то же время полезный рацион. Кроме того, что питание должно быть максимально разнообразным, нужно знать, где содержится каротин и в каком виде он лучше усваивается, а также владеть информацией о симптомах недостатка или передозировки вещества.

В каких продуктах содержится бета-каротин

Конечно, в моркови. И не только в ней, но и в любом овоще, окрашенном в красные и желтые цвета. Помимо этого, бета-каротин присутствует во многих листовых культурах, где хлорофилл перекрывает оранжевый оттенок. К осени зеленый пигмент распадается и мы видим побуревшие листья и кусты.

Это интересно. Меньше всего бета-каротина содержится в овощах и фруктах желтого цвета, чуть больше - в оранжевых и рекордное количество - в насыщенно-красных растениях.

Продукты, богатые каротином:

  • овощи - зеленый горошек, томаты, батат, брокколи, сладкий перец, кабачки, капуста, шпинат, тыква и морковь;
  • фрукты - хурма, нектарины, сливы, манго, вишня, персики, абрикосы, дыня;
  • ягоды - черная и красная смородина, черника, крыжовник, плоды шиповника.

Количество провитамина А в растениях зависит от времени года и степени зрелости. Больше всего вещества содержится в овощах, выращенных под открытым солнцем на экологически чистых и плодородных почвах.

Среди других продуктов - источников бета-каротина - можно отметить зеленый лук, различные листовые салаты, латук, щавель, горчицу, ботву свеклы и моркови, шпинат. Много провитамина А и в натуральной морской соли.

Многим покажется удивительным, но даже огурец содержит бета-каротин. Конечно, самого β-изомера в зеленце немного, всего лишь 1% от дневной нормы. Зато овощ богат каротиноидами лютеином и зеаксантином - в 100 г продукта находится 383% от суточной дозы.

Эти вещества так же, как и бета-каротин способны накапливаться в тканях глаза, обеспечивая защиту и остроту зрения.

Это интересно. Огромное количество провитамина А обнаружено в зеленых морских водорослях. В последние годы было предпринято много удачных попыток культивировать это удивительное растение в ограниченных водоемах. Так, оренбургские ученые еще в 2010 году начали выращивать полезную водоросль в одном из озер Соль-Илецка.

Какой корнеплод содержит больше каротина

Чемпионом по количеству провитамина А всегда считалась морковь. В 100 граммах овоща содержится минимум 6–7 мг полезного вещества. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в бета-каротине, потребуется всего пара свежих и сочных корнеплодов.

Однако проведенные не так давно исследования обнаружили, что в тыкве каротина ничуть не меньше чем в моркови. Оказывается, в 100 граммах бахчевой культуры содержится 3100 мкг растительного пигмента, что составляет 62% от суточной потребности. Чтобы получить от тыквы максимум пользы, готовить ее следует в духовке или на медленном огне, добавив молоко либо сливочное масло.

Бета-каротин: где содержится

Каротин в продуктах питания - это одна из возможностей восполнить дефицит витамина А в организме. Но для этого следует знать не только в чем содержится растительный пигмент, но и в каких количествах он присутствует.

Обладая этой информацией, можно составить очень вкусный и полезный рацион на каждый день как для ребенка, таки для взрослого человека.

Составим таблицу содержания бета-каротина в продуктах.

Продукты

Провитамин А (мг/100 грамм)

Морковь
Тыква
Батат (картофель сладкий)
Облепиха
Щавель
Петрушка, зелень
Ягоды шиповника
Шпинат
Перец сладкий
Манго
Зеленый лук, перо
Дыня
Абрикосы, свежие
Томаты
Персики
Хурма
Горошек зеленый
Кукуруза
Слива
Вишня
Огурец свежий

Из приведенной таблицы видно, в каких продуктах содержится наибольшее количество бета-каротина. Именно их следует включать в ежедневное питание.

Внимание. Уровень провитамина А в моркови во многом зависит от сорта корнеплода. Это следует учитывать при составлении рациона.

Овощи, фрукты и зелень не рекомендуется долго держать на свету без упаковки - это чревато утратой значительного количества полезных веществ и снижением пищевой ценности продуктов. Быстрая заморозка растений, напротив, полностью сохраняет их биологическую активность. Усиливают действие каротина токоферол и аскорбиновая кислота.

В качестве дополнения к продуктам питания для повышения уровня каротина в организме можно использовать БАДы, например, пищевую добавку Бета каротин от Солгар. .

Суточная норма бета - каротина

В некоторых обстоятельствах бета-каротина требуется значительно больше:

  • выраженный дефицит витамина А;
  • беременность и кормление грудью;
  • серьезные спортивные и умственные нагрузки;
  • стресс или период болезней;
  • предрасположенность к сердечно-сосудистым недугам и атеросклерозу;
  • раковая настороженность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах или работа на вредном производстве;
  • повышенная нагрузка на глаза, особенно у детей и студентов.

По мнению медиков, в рассмотренных случаях превышение среднедневной нормы бета-каротина вполне оправданно. К тому же большие порции провитамина А совершенно безопасны для организма и могут привести лишь к временному пожелтению кожных покровов. Избавиться от неприятного явления можно простой корректировкой рациона.

Каротин в моркови

Морковь считается лидером по содержанию бета-каротина. Его количество зависит от сорта и заметно повышается в ярко-оранжевых, сахаристых овощах с маленькой сердцевиной.

Сладкий корнеплод богат не только β-каротином, но и альфа-каротином (69% от дневной нормы), а также другими полезными веществами: фолиевой кислотой, бором, ванадием, кремнием, марганцем, молибденом, рубидием, кобальтом, калием.

Внимание. Морковь способна накапливать высокотоксичный микроэлемент ртуть, а также мышьяк и стронций. Поэтому употреблять в пищу лучше корнеплоды, выращенные своими руками.

Возникающее иногда позеленение верхушек обусловлено накапливанием в тканях овоща хлорофилла. Эти части могут горчить на вкус, но они вполне съедобны после отваривания.

Как усваивается каротин из моркови

Оранжевый овощ можно употреблять сырым или тушеным. Как ни странно, но в последнем случае он оказывается более полезным - лучше и быстрее усваивается, к тому же содержит на 14% больше каротина.

Чтобы в процессе готовки не потерять часть полезного витамина, кастрюлю следует держать закрытой. Блюдо, сваренное на медленном огне, будет иметь более насыщенный цвет и приятный вкус.

Из готовой моркови делают винегрет, добавляя в него растительное масло, обжаривают и кладут в супы или употребляют как гарнир к мясу и котлетам.

Тушеный овощ особенно показан при заболеваниях ЖКТ - он не вызывает метеоризма, легко усваивается и не раздражает слизистую.

Любителям сырой морковки лучше грызть ее целиком, съев предварительно 20–25 грамм сливочного масла. Однако такой способ употребления не очень комфортен, да и вкус простого корнеплода не всем нравится. Как вариант, из свежего овоща можно сделать вкуснейший салат, добавив в блюдо сметану, сахар или изюм, полить оливковым маслом либо молоком.

Очень богат каротином морковный сок, но только свежеприготовленный. Его нельзя употреблять с мучными изделиями и лакомствами, хотя для лучшего вкуса любители сладкого могут добавить ложечку меда.

Совет. В пищу можно использовать и ботву корнеплода. Зелень содержит много каротина, поэтому ее часто кладут в салаты или добавляют в супы.

Сорта моркови с высоким содержанием каротина

Ученые утверждают, что количество провитамина А зависит от степени зрелости корнеплодов, их хранения и времени уборки. Однако если в овоще изначально было много каротина, то его и останется больше после всех манипуляций.

Поэтому для возделывания на собственном участке лучше выбрать корнеплоды с высоким содержанием провитамина А.

Сорт моркови

Описание

Сладкоежка F1 Отличный гибрид, сладкий и сочный. Подходит для приготовления соков и детского питания. Урожайный.
Крофтон F1 Гибрид отличается очень длинным корнеплодом, отличной лежкостью и вкусом.
Леандр Хороший старый сорт. Долго хранится, сладкий и урожайный.
Майор F1 Гибрид с длинным, ярким корнеплодом. Очень сочный.
Ниагара F1 Красивая, крупная морковь позднего срока созревания.
Небула F1 Овощ средней величины, цилиндрической формы. Урожайный и сладкий.
Осенний король Проверенный сорт с сочным корнеплодом веретеновидной формы. Отлично хранится.

Это далеко не полный список моркови с высоким содержанием каротина. Можно еще отметить сорт Сентябрина, гибриды Романс F1, Санта Круз F1, Сироко F1 и Цетор F1.

Провитамин А, содержащийся в растительной пище, очень полезен и совершенно безопасен для организма. К тому же он доступен и дешев. Для покрытия суточной потребности каротина достаточно 1–2 морковок, которые можно съесть сырыми или отварить. Польза будет в том и другом случае.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мы постоянно слышим, что витамины полезны для здоровья, но редко задумываемся, чем именно. Например, для чего нужен организму бета каротин? О том, что вещество отвечает за здоровье глаз и молодость кожи, знают все. Но, может быть, есть у провитамина А и другие ценные свойства? Давайте узнаем.

Зачем организму нужен бета-каротин?

Бета-каротин - это растительный пигмент, придающий овощам приятный оранжево-красный цвет. В организме человека он играет роль антиоксиданта, защищая клетки от свободных радикалов, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных и простудных заболеваний, а также выступает в качестве адаптогена.

Помимо этого, натуральное вещество повышает выносливость организма к стрессам, снижает риск развития инсультов и инфарктов, предупреждает образование склеротических бляшек и очищает сосуды.
Чем еще полезен бета-каротин:

  • сохраняет остроту зрения, питает роговицу, предотвращает старческие изменения в тканях глаза, борется с катарактой и глаукомой;
  • стимулирует деление клеток и рост костей;
  • поддерживает здоровье и молодость кожных покровов, защищает от солнечных лучей;
  • ускоряет заживление ран, ожогов и пролежней;
  • обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы и улучшает качество семенной жидкости;
  • предохраняет зубы от разрушения, а слизистую ротовой полости от афтозного стоматита;
  • благотворно влияет на самочувствие будущей матери, а также на рост и развитие малыша.

Необходим бета-каротин и при повышении температуры окружающего воздуха, после прохождения химиотерапии, при частом рентгеновском облучении или проживании в экологически неблагополучных районах.

Внимание. Потребность в бета-каротине резко возрастает при усиленных физических или умственных нагрузках.

Чтобы каротиноид принес больше пользы, принимать его рекомендуется в сочетании с другими антиоксидантами - витаминами C и Е. Эти вещества усиливают действие органического красителя и ускоряют его расщепление.

Бета-каротин: польза для женщин

Растительный пигмент необходим на всех этапах жизни женщины. Юным девушкам вещество поможет справиться с угрями и прыщами, дам постарше избавит от первых морщин и вялости кожи, а в постклимактерический период убережет от миомы матки и рака молочной железы.

Помимо этих функций, провитамин А выполняет ряд других задач, направленных на защиту женского здоровья:

  • поддерживает в рабочем состоянии органы репродукции и мочеполовую систему;
  • корректирует гормональный баланс, борется с самопроизвольными и привычными выкидышами;
  • помогает решить проблему бесплодия;
  • улучшает цвет лица, состояние волос, ногтей и зубов;
  • оберегает от стрессов, эмоциональных срывов и нервных расстройств;
  • облегчает течение климакса;
  • укрепляет кости, защищает от остеопороза и других остеозаболеваний.

Полезен бета-каротин и худеющим дамам. Он ускоряет обмен веществ, делает организм сильным и выносливым, помогая выложиться на тренировках, а также сохраняет упругость и эластичность кожи после потери лишних килограмм.

Для поддержания нормальной работы организма женщинам необходимо ежедневно употреблять 5–6 мг бета-каротина. При заболеваниях дозировка может быть увеличена до 10–15 мг.

Получить вещество можно как через питание, так и с помощью различных витаминных добавок, выпускаемых специально для женщин. Они чаще всего дополнительно обогащаются цинком, селеном и витаминами.

Бета-каротин для кожи

Дефицит бета-каротина заметно отражается на коже - она становится бледной и сухой, истончается и начинает шелушиться. Вокруг глаз и рта появляются первые морщинки, нередко возникает угревая сыпь и прыщи.
Сохранить дерму молодой и здоровой поможет правильно подобранный рацион и прием бета-каротина в масле или таблетках.

Дополнить уход можно наружными средствами, содержащими растительный пигмент. Кроме того, крема с провитамином А помогают безопасно загорать, заменяя собой солнцезащитные средства.

Бета-каротин для волос

От количества бета-каротина в организме зависит и состояние локонов - при недостатке вещества они становятся сухими и безжизненными, теряют блеск, секутся и выпадают.

Противопоказания к применению

Бета-каротин не имеет существенных ограничений к приему. Можно лишь обратить внимание на индивидуальную чувствительность к веществу и тяжелые поражения почек.

Совет. Не рекомендуется принимать провитамин А одновременно с употреблением алкоголя и активным курением. В первом случае каротиновый краситель может спровоцировать серьезные заболевания печени, а во втором - рак легких.

Если суточную дозу бета-каротина регулярно превышать, возможно развитие каротинемии. Это состояние не опасно для жизни, хотя и вызывает некоторые неудобства, скорее эстетического плана - пожелтение кожи, особенно лица, рук и ног. При отмене лекарственных препаратов или изменении рациона неприятные симптомы быстро исчезают.

Бета-каротин: витамин или нет

Далеко не все понимают, что такое бета-каротин, какой это витамин и витамин ли вообще. Действительно, назвать растительный пигмент витамином в привычном понимании этого слова нельзя. Попадая в организм, вещество накапливается в подкожно-жировой клетчатке и дерме, защищая ее от ультрафиолета, а при необходимости превращается в ретинол (это непосредственно витамин А).

При этом большая часть каротиноида продолжает работать как мощный адаптоген, антиоксидант и иммуностимулятор.

Лучшие витамины для загара

Немецкие исследователи доказали, что органический краситель не только защищает кожу от повреждений ультрафиолетом, но и способствует более глубокому, стойкому и насыщенному загару.

Для получения красивого бронзового оттенка необходимо заранее подготовиться к пляжному сезону и включить в рацион продукты, богатые провитамином. вы узнаете, где содержится каротин.

Совет. Самый легкий способ загореть - ежедневно употреблять натертую морковь со сметаной или маслом. Как вариант, с утра можно выпить стакан свежего тыквенного или морковного сока.

Витамины с бета-каротином для загара: как принимать правильно

Получить приятный цвет кожи помогут и витаминные добавки для загара с каротином. Начинать прием БАДов рекомендуется заранее, не позже, чем за 7 дней до начала летнего отдыха и продолжать несколько недель после - все это время производство меланина будет увеличенным и шоколадный оттенок сохранится дольше.

Чтобы защитить кожу от ультрафиолета и подготовиться к загару, потребуется 6–8 мг растительного красителя в день.

Для получения хорошего эффекта прием витаминов с бета-каротином должен быть длительным и регулярным. Суточную дозу препарата лучше разбить на две порции и употреблять их непосредственно перед загаром и сразу после. При желании норму препарата можно превысить. Вреда от этого не будет.

Варианты каротина для загара

Сегодня существует множество средств, содержащих бета-каротин для загара. Например, известный бренд Solgar предлагает , которая поможет приобрести и надолго сохранить приятный бронзовый оттенок.

Помимо растительного пигмента, препарат содержит и другие необходимые для организма вещества. Больше информации о пищевой добавке Бета-каротин от Солгар .

Стоит попробовать и каротин для загара от Country Life в капсулах. Плюсом лекарственного средства является наличие витамина Е, усиливающего защитные свойства растительного красителя. Неплохой результат показывает добавка от Now Foods - Natural Beta Carotene . БАД отличается хорошей биодоступностью и содержит токоферол.

Из российских средств большой популярностью пользуются капли Веторон. Этот поливитаминный препарат с бета-каротином принимают непосредственно перед загаром, разведя 10 капель раствора в стакане воды. Летом пищевую добавку можно употреблять каждый день, не опасаясь передозировки.

Входящий в ее состав токоферол увлажнит кожу и убережет от появления преждевременных морщин, а аскорбиновая кислота усилит антиоксидантную активность каротина.

Витамины для загара без солнца

Девушкам, которые мечтают о загорелой коже в зимнее время, но не могут или не хотят посещать солярий, можно порекомендовать французское средство Sun Cap Soleil с бета-каротином, лецитином, маслом моркови и витаминами.

Солнечные капсулы, помимо обеспечения шоколадного оттенка, защитят кожу от аномального разрастания клеток и предупредят риск развития меланом.

Приобрести Sun Cap можно в аптеке или специализированном магазине. Принимать рекомендуется по 1–2 таблетки в день. Баночки хватит на 15–30 суток.

Пользу бета-каротина для организма трудно переоценить. Вещество не только защищает клетки от оксидантов, но и обнаруживает яркий косметический эффект, бережет кожу от солнечных лучей и придает загару насыщенность и ровный оттенок. Однако, несмотря на все преимущества провитамина. А, не следует увлекаться лекарственными формами. Намного полезнее добавить в рацион натуральные продукты, содержащие каротин.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделиться: