Домашние консервы из речной. Консервы из речной рыбы в домашних условиях рецепт
12.08.2015 5 158 0 ElishevaAdmin
Из рыбы, морепродуктов / Соленья, маринады, салаты, соте
Если муж или сын увлекается рыболовством, то Вам необходимо научиться делать рыбные консервы. Можно консервировать серьёзную рыбу, типа щуки или карпа, но и всякой рыбной мелочью пренебрегать не следует - из неё как раз и получаются самые удачные консервы. И рыболов будет знать, что никто не будет ворчать на него из-за мелких рыбёшек, а наоборот, возьмут с благодарностью, а потом его же и угостят вкусными консервами.
Единственное, чему надо уделить повышенное внимание, так это - более серьёзно отнестись к процессу стерилизации. Это же всё-таки не фрукты и не овощи, а рыба, и специалисты напоминают, что для неё стерилизация должна происходить под давлением, с закатанными крышками.
Если в Вашем распоряжении имеется скороварка, то она вполне может обеспечить давление, но открывать её после окончания процесса нужно, дождавшись остывания, иначе крышки будут сорваны. Этот метод особенно удобен, если у Вас сохранились стеклянные крышки с металлическими держателями - для них не нужно ждать остывания, их не сорвёт внутреннее давление.
Рыбу, конечно, консервируем самую свежую, чистим её и потрошим, хорошенько промываем.
Во избежание неприятностей нужно как следует готовить посуду, стерилизуя её в печке или под паром, тщательно высушивая. Надо также хорошенько проваривать саму рыбу, готовясь к загрузке в банки. Ну, и хранить такие консервы надо в холодильнике, а срок использования установить в 2-3 месяца, не больше.
Домашняя консервация рыбы: щука в масле
Ингредиенты
1 щука, средняя
Масло растительное
Лист лавровый, 2-3 шт
Перец душистый, 3-4 горошины
Это - набор продуктов для банки в ½ л
1. Щуку нарезаем небольшими кусками, присаливаем, обсыпаем специями и оставляем на 1 - 1½ часа.
2. В банки укладываем перец, лавровый лист, плотно заполняем рыбой доверху.
3. Накрываем каждую баночку куском фольги и размещаем в духовке на решётке, при 150°С. Внизу устанавливаем противень с водой.
4. Ждём, пока жидкость в баночках закипит. Температуру в духовке снижаем, до 100-110°С, дожидаемся, когда с момента закипания пройдёт 5 часов.
5. Ставим греть отдельно масло растительное. Когда оно закипит, снимаем с банок фольгу и заливаем их кипящим маслом. Рыба должна вся спрятаться под слой масла.
6. Накрываем баночки стерилизованными крышками, ставим назад в духовку на ½ часа.
7. Баночки закатываем и укутываем. Ждём, пока сами остынут.
Шпроты из сайки или кильки, как заготовить
Ингредиенты
Рыба, 1,2 кг
Соль, 1 ст л без верха
Масло растительное, 200 г
Перец горошком
Чайная заварка крепкая, 1 ст
1. Берём кастрюлю из нержавейки, кладём в неё рыбу. Рыбу солим, поливаем заваркой и маслом, кладём перец.
2. Тушим рыбу, закрыв её крышкой, очень медленно, на протяжении 2½ - 3 часов.
3. Процесс продолжаем, сняв крышку, ещё около ½ часа - пусть лишняя жидкость испарится.
4. Распределяем рыбу по ½ - литровым баночкам, стерилизуем их обычным образом 10-15 минут, поставив по плечики в кипящую воду. Закатываем.
Шпроты из мелкой рыбёшки, готовим дома
Ингредиенты
Рыбная мелочь, 1 кг
Лук, 200 г
Вода или вино сухое, 150 г
Масло растительное, 100 г
Уксус 9%, 50 мл
Так можно консервировать мелких плотвичек, ельцов, окуньков, ершей, пескарей и прочих.
1. Разделываем рыбки, оставляя только чистые тушки без плавников.
2. Нарезаем лук кольцами, кладём на дно кастрюли. На луке раскладываем тушки в один слой и присаливаем их. Дальше - слой лука, слой рыбы, соль. Повторяем, пока не выложим все продукты.
3. Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы, выложив все продукты, мы заполнили только 2/3 её объёма.
4. В кастрюлю бросаем перец горошком, лавровый лист, льём масло, вино и уксус. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим медленно тушиться на 3-5 часов. Вот тут тоже будет полезна скороварка, она позволит сократить время тушения до 1 - 1½ часов. Когда рыбка будет готова, косточки у неё настолько размягчатся, что станут неощутимыми в мякоти.
5. Закатываем рыбку, разложив её по банкам.
Консервы с морковкой из речной рыбы в масле, рецепт
Ингредиенты:
Рыба, 1 кг
Лук, 700 г
Морковь, 700 г
Масло растительное
Горошки перца
1. Готовим куски рыбы, складываем их в эмалированную посуду, присаливаем и оставляем на 1 час просолевать.
2. Морковку трём крупно, из лука нарезаем тонкие кольца.
3. Когда рыбка выстоится, извлекаем её из рассола, смешиваем с луком и морковкой, присыпаем горошками перца.
4. Берём ½-литровые баночки, вливаем в каждую растительное масло, по 3 столовые ложки. Рыбку закладываем свободно, чтобы при предстоящем кипении жидкость из баночек не выплёскивалась.
5. Надеваем на баночки жестяные крышечки, лишённые резинок, и ставим баночки в холодную духовку.
6. Духовку начинаем греть, доводим до 200°С и включаем отсчёт времени: тушим 4-5 часов.
7. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем - пускай сами остывают.
Консервы в масле в скороварке, из речной рыбы
Ингредиенты
Рыба речная, 1 - 1½ кг
Масло растительное, 100 г
Перец чёрный, 3-4 горошины
Вода, 800 мл
1. Готовим рыбные куски для консервирования. Если есть и мелочь, то оставляем её тушками.
2. Рыбку закладываем в скороварку, положив её на решётчатую подставку, присыпанную луком. Туда же кладём горошины перца, лавровый листик, снова присыпаем слоем лука. Льём воду и масло и закрываем крышку скороварки.
3. Ставим скороварку на сильный огонь и наблюдаем за клапаном. Как только из него пойдёт пар, огонёк ставим на минимум и держим 1½ часа.
4. Раскладываем рыбку по ½-литровым баночкам и стерилизуем их 5-8 минут на кипящей водяной бане. Закатываем.
Карп с добавлением масла, консервированный, рецепт приготовления вкусной рыбной консервы
Ингредиенты
Карп свежий, 1 шт
Лук, 1 шт
Чеснок, 1 долька
Масло растительное, 1 ст л
Укроп молотый
Перец чёрный
Кориандр
1. Режем из карпа кусочки, солим их и посыпаем пряностями, лук режем кольцами.
2. Берём литровую банку, кладём на донышко чеснок, поливаем его маслом. Поверх плотно укладываем кусочки карпа, засыпаем луковыми колечками банку доверху.
3. Накрываем крышечкой и ставим на стерилизацию. Она должна продолжаться не менее 10 часов. За это время придётся не раз доливать воду по мере её испарения. Доливать надо тоже воду в состоянии кипения, иначе банки могут лопнуть.
4. По истечении времени стерилизации банки закатываем. Храним в холодильнике.
Консервы из рыбки можно делать не только из свежей, но и из свежезамороженной. Вот пример.
Килька мороженая в томатном соусе и в домашних условиях
Ингредиенты
Килька свежемороженая, 3 кг
Лук, 1 кг
Помидоры, 5 кг
Морковь, 2 кг
Перцы болгарские, 1 кг
Масло растительное, ½ л
Уксус 9%, 280 мл
Соль, 2 ст л
Перец молотый
1. Морковку трём крупно, лук режем полукольцами. Кладём их на сковородку и пассеруем.
2. Томаты промалываем в мясорубке, перцы болгарские нарезаем соломкой.
3. Овощи, сырые, молотые с соком и жареные, выкладываем в кастрюлю и медленно варим 1 час.
4. Когда время это пройдёт, закладываем в томатный соус кильку, перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 1 час.
5. В кастрюлю кладём соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем и варим 5 минут.
6. Перекладываем в горячие банки и закатываем. Укутываем, пусть остывают в таком состоянии.
Консервы рыбные в томатном соке
Ингредиенты
Рыба свежая, 1 кг
Сок томатный, 2 ст
Сахар, 2 ст л
Масло растительное, ½ ст
Уксус 70%, 2 ст л
Вода, 1 ст
1. Рыбу режем на куски, складываем в кастрюлю её, а также все остальные ингредиенты.
2. Тушим на плите 7 часов очень медленно. Если воспользоваться скороваркой, то можно время сократить до 2 - 2½ часов, то есть - в 3 раза примерно.
3. Раскладываем по горячим банкам и закатываем.
Рыба свежая в томатном соусе: вкусная рыбная консерва дома
Ингредиенты
Рыба, 1 кг
Помидоры, 2 кг
Лук, 300 г
Соль, 1 ст л
Масло растительное, 150 г
Лист лавровый, 4 шт
Перец, 4 горошины
Гвоздика, 4 бутончика
Сахар, 5 ст л
Соль, 1 ст л
Уксус 9%, 3 ст л
Масло растительное - жарить
1. Режем из рыбки кусочки, подсаливаем их одной столовой ложкой соли, оставляем на ½ часа.
2. Готовим томатный соус, протирая через сито проваренные помидоры. В протёртую массу кладём масло, специи, уксус, сахар и соль. Снова ставим греть.
3. Кусочки рыбы, обваляв в муке, обжариваем на масле. Сняв со сковородки, раскладываем их по банкам, заливаем кипящим соусом и отправляем на стерилизацию.
4. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 1 часа, после чего их закатываем.
5. Стерилизацию продолжим в закатанном состоянии ещё 6 часов. Именно в этом случае есть смысл использовать стеклянные крышки с металлическими держателями. Потому что обычные жестяные могут быть сорваны, если не закрепить их специальным устройством - крышкодержателем.
Консервируем рыбу дома: рыбная мелочь в томате
Ингредиенты
Мелкая рыбка свежая, 2 кг
Томатная паста, 1 ст
Сахар, 1 ст
Масло растительное, 1 ст
Уксус 6%, 1 ст
Лист лавровый
Перец душистый
1. Рыбку готовим, складываем в кастрюлю, сыплем пряности, сахар и соль, кладём томат и льём масло с уксусом.
2. Кастрюлю, накрыв крышку, ставим на 3½ - 4 часа в духовку, нагретую до 140-150°С. Когда содержимое кастрюли закипит, температуру в духовке снижаем до 100-120°С.
3. Раскладываем в банки и закатываем.
Мойва или килька с овощами в томатном соусе
Ингредиенты
Рыба мелкая (килька, салака или мойва), 3 кг
Лук, 1 кг
Морковь, 1 кг
Помидоры, 3 кг
Сахар, 8-9 ст л
Соль, 6-7 ст л
Уксус 9%, 100 г
Перец горошками
Лист лавровый
1. Помидоры промалываем в мясорубке и ставим увариваться в кастрюле.
2. Морковь трём крупно, лук режем кольцами. Обжариваем их на масле по отдельности.
3. Кладём пожаренные овощи в томатную массу и перемешиваем.
4. Берём чугунную кастрюлю (или из нержавейки), укладываем в неё слои: томатный, рыбный, и далее в таком же порядке, верхний - томатный.
5. Кладём в кастрюлю специи, накрываем крышку и ставим греть. Варим потихоньку 3 часа.
6. За 10 минут до прекращения варки вливаем уксус, распределив его по всей поверхности равномерно. По уксусу надо потыкать деревянной палочкой вглубь кастрюли, чтобы уксус приник во все слои кастрюли.
7. Закатываем в горячих ½-литровых баночках. Укутываем.
Рыбная мелочь в маринаде, рецепт
Ингредиенты (на ½-литровую банку)
Рыбка, 350 г
Лист лавровый, 1 шт
Перец чёрный, 3 горошины
Перец душистый, 3 горошины
Соль, 8 г
Масло растительное, 70 г
Уксус 6%, 30 г
1. Чистые тушки рыбки подсаливаем, раскладываем по банкам, положив на донышко специи. Заливаем маслом и уксусом.
2. Банки закатываем и в таком виде стерилизуем 2 часа в солёной воде (её температура выше - 105°С).
Рыба в душистом маринаде. Очень вкусно!
Ингредиенты
Рыба свежая, 4-5 кг
Соль, 1½ ст л
Сахар, 3 ст л
Уксус яблочный или 6%, 100 г
Перец душистый, 3 г
Кориандр, 3 г
Гвоздика, 2 г
Вода, 5 л
Лист лавровый
1. Готовим маринад, специи (кроме лаврового листа) варим в марлевом мешочке. Охлаждаем его.
2. В холодный маринад погружаем рыбку, порезанную на кусочки, на 3-4 часа.
3. Перекладываем рыбные кусочки в баночки, кладём туда же по одному лавровому листику и снова заливаем маринадом.
4. Баночки накрываем капроновыми крышечками и помещаем в холодильник.
Рыбные консервы в домашних условиях все популярней их рецепты также часто мелькают в заголовках статей. Сегодня мы выбрали лучшие рецепты, чтобы вы смогли не только варенье и компоты, но и вкусную и полезную рыбку. Такие консервы получатся ничем не хуже тех которые вы смогли бы купить в магазинах, а их содержимое не будет для вас загадкой покрытой мраком, как это часто бывает, когда вы покупаете консервы, а вместо сочной вкусной рыбки, попадаются одни головы и глаза. Поэтому запастись рыбой и закрыть ее будет отличным выбором для любителей. Рыбу вы можете наловить или пойти купить на рынке, главное правильно подойти к выбору.
Консервируем на зиму рыбу в домашних условиях рецепты:
Шпроты по домашнему в масле:
Необходимые ингредиенты:
- Мелкая речная или морская рыбка около килограмма.
- Лук 200 грамм.
- Масло растительное 100 грамм.
- Вино сухое, или обычная вода 150 грамм.
- Девяти процентный уксус 50 миллилитров.
- Солим и приправляем по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Рыбку чистим от чешуи, чистим внутренности полностью. Отрезаем лишние части: головы, хвостики и плавники, промываем под струей воды.
- В кастрюлю на самое дно выкладываем колечки лука, после чего укладываем рыбку, солим. После этого слоя повторяем, до тех пор пока не заполним кастрюлю на 70%.
- Теперь приправляем специями, перчим, добавляем лист лавра.
- Сверху поливаем все, маслом, уксусом и вином сухим (ну или водой).
- Ставим кастрюлю на газ, плотно прикрываем крышку, и на слабом огне тушим около пяти часов.
- После тушение, рыбу не следует чистить от косточек, они станут очень мягкими и не заметными.
- Раскладываем рыбку по банкам предварительно стерилизованных, и закрываем крышкой, ставим в холодное, темное место до зимы.
Килька в томатном соусе в домашних условиях:
Если вы не любитель рыбы в масле, наверняка вам по вкусу придется килька в томатном соусе, это практически легендарные консервы, давайте попробуем приготовить их в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- Килька свежая три килограмма.
- Помидоры свежие пять килограмм.
- Перец болгарский один килограмм.
- Лук один килограмм.
- Морковка два килограмма.
- Масло растительное пол литра.
- Две столовых ложки соли.
- Девяти процентный уксус около 300 миллилитров.
- Добавляйте сахарный песок по вкусу.
Готовим:
- Томаты, моем под проточной водой, после чего перемалываем их с помощью мясорубки. Морковку с помощью крупной терки натираем соломкой. Болгарский перец режим соломкой. Лук нарезаем полу кольцами.
- Морковь, лук с перцем пассируем на сковородке. Доводим до красивого желтоватого цвета.
- Выкладываем поджарку в кастрюлю, туда же следует добавить и помидорную массу.
- Варим все это около 60 минут, периодически помешивая.
- Теперь добавляем кильку и провариваем еще 60 минут.
- Солим, перчим, вливаем уксус, и добавляем сахар по вкусу.
- Все это нужно поставить на огонь поварить пять минут.
- Теперь встерилизованные заранее банки, выкладываем массу и закрываем крышкой. Убираем в прохладное, темное место.
Рыбные консервы в домашних условиях рецепты, вы узнали, осталось определится с тем какой именно способ приготовления подойдет вам, и приступать к готовке, чтобы вы не выбрали, в любом случае желаем вам удачи, у вас все получится, с вами был сайт — , до новых встреч и удачи!
Вам также будет интересно
9 уникальных рецептов консервирования рыбы
Любителям рыбки! Здесь собрана самая популярная подборка рецептов консервирования рыбы. Надеюсь, что рецептик для себя самый лучший, Вы сможете подобрать.
1. Горбуша свежемороженная — 2кг,
Помидоров — 2кг. Моркови-800 г. Лука репчатого -500г. Соли -1.5 стл (30г), Сахарного песка -200г. Уксус 9% — 5 ст. л. масло растительное — 400 мл. Лавровый лист -3 шт, чёрный перец по вкусу. Но, рыба может быть любая.
Помидоры пропустить через мясорубку и тушить 20 мин.Лук порезать, обжарить в растительном масле.Морковь натереть на крупной терке обжарить в масле.Подготовить рыбу (удалить головы,хвосты и внутренности, кости). Всё соединить вместе и тушить 1 час.За 5 минут до окончания варки добавить уксус. Готовую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания..
2. Сардины
Перед приготовлением сардин нужно выпотрошить все внутренности рыбы, почистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники. Рыбу посолить на свой вкус и оставить лежать на 30-40 минут при комнатной температуре. Переложить рыбу в дуршлаг и окунув в кипящее подсолнечное масло прожарить 2 минуты. В подготовленные банки для консервации на дно положить 1 лавровый лист, 3-5 горошин черного душистого перца. Остуженную рыбу выложить в банки, залить подсолнечным маслом, в котором 2 минуты находились сардины. Банки прикрыть крышкой и на небольшом огне подогревать 45 минут. Затем банки с содержимым закатать по горячему. Закатанные банки стерилизовать 50-60 минут. Процесс стерилизации повторить 3 раза через каждые 24 часа.
3. Шпроты в домашних условиях
Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т.п.) в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты. Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином или водой. На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 - масла, 50-9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу. Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех - пяти часов (в скороварке 1-1,5 часа). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы при употреблении в пищу.
4. Консервированная рыба в масле
После удаления внутренностей рыбу (кефаль, пеламиду и др.) тщательно промывают от крови, отцеживают и нарезают на кусочки в зависимости от величины посуды, предназначенной для консервирования. Затем рыбу выдерживают полчаса в соленом растворе (на 1 л воды - 250 г соли). Обмывают ее от соли и обжаривают со всех сторон в растительном масле до подрумянивания. Обжаренную рыбу укладывают в стеклянную банку. Между кусками кладут зерна черного и душистого перца, лавровый лист и кусочки лимона. Затем заливают растительным маслом, в котором рыба жарилась, так, чтобы поверх рыбы находился слой масла в 2 см. Хранят в прохладном месте.
5. Рыба в томатном соусе, домашнее консервирование.
Рецептура на 4 стандартных банки вместимостью 0.5 л. У жереха, судака, сазана, бычков, разрезают брюхо, у ставриды и скумбрии — отрезают головы, удаляют внутренности, хвосты и плавники. Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду консервируют целыми. Рыбу моют, когда стечет вода, пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы и через 30 минут обваляв в муке, обжаривают на растительном масле со всех сторон. Охлаждают 30 минут, закладывают в банки и заливают кипящим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки. Для приготовления томатной заливки очищают 300г лука, режут на пластинки и обжаривают до золотистого цвета в 150г растительного масла. 2 кг протертых томатов заливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, добавляют обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых ложек 5%-ного уксуса, доводят до кипения. Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка, ставят в кастрюлю на решетку. Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки, а ее температура 70 градусов.
Кастрюлю ставят на огонь, накрывают крышкой, доводят до кипения и прогревают банки 50 минут. После этого каждую накрывают крышкой и стерилизуют 6 часов. После стерилизации банки охлаждают, не вынимая из кастрюли и не открывая ее. Количество свежей рыбы на 4 банки вместимостью 0.5л: жереха — 2 кг, судака — 2.4, сазана — 3.6, бычков — 3.2, ставриды — 2.2, скумбрии — 2.4 кг. Для сокращения длительности обработки, можно пользоваться методом повторной стерилизации. Для этого наполненные банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, кипятят 50 минут, проверяют качество закатки банок и стерилизуют три раза по 90 минут с перерывами в 24 часа.
После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, где проводилась тепловая обработка, не сливая воду и не открывая крышку кастрюли. Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизации — 20-30 градусов.
6. Рецепт консервирования горбуши в домашних условиях
Солить так: взять стейк, в полиэт.мешок, туда же насыпать соль и немного сахара Примерно на 0,5 кг рыбы столовая ложка соли и половина чайной ложки сахара. Мешок потрясти и в холодильник. Достать пару раз в день, чтобы потрясти и снова убирать. Через 2-3- дня малосольная горбуша готова.
7. Пескари тушеные в маринаде
Вложить в кастрюлю или горшок масло, мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассировать. Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, не потрошеных пескарей, тушить не менее 4~5 часов и дать постоять. Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом. Такие пескари получаются наподобие килек в томатном соусе с мягкими костями. Хранят при температуре ниже 15°. 600 г пескарей, 50 мл масла, 2 луковицы, 3 томата, 1 лавровый лист, 6 перчинок Так же делают и другую рыбу, особенно мелочь. Если тушить в скороварке, то 30 минут достаточно.
8. Рецепт консервирования мелкой рыбы
Способ консервирования рыбы в домашних условиях. Приобретите более мелкую рыбку, например, окуней, ершиков, карасей и т.д. почистите их. Затем приготовьте овощную зажарку из потертой на тёрке моркови и мелко нашинкованным луком. Добавьте в неё сахар, соль, растительное масло и на выбор (томатную пасту, томатный сок или томатный соус), затем хорошо перемешайте все компоненты. После на дно скороварки уложите сырую морковь, далее рыбу, добавьте соль, перец, лук с томатом. Затем повторите опять морковь, рыба, лук и так почти до конца скороварки. Всё это полейте уксусом, добавьте для пикантности 100 грамм желательно белого вина, лавровый лист, чёрный перец и 1\2 стакана воды. Тушите всё это примерно один час, но это время для мелкой рыбки, если у вас крупная рыба или порезанная крупными ломтиками её необходимо тушить около двух часов на маленьком огне в скороварке. После полной готовности разложите приготовленный состав по небольшим банкам
9. Консервирование рыбы в домашних условиях
Если у вас появилось много рыбы, не обязательно ее солить или вялить. Можно запастись отличными рыбными консервами. Для консервирования пригодны любые виды рыбы -речная, озерная, морская.
Для приготовления рыбных консервов пригодна только свежая рыба. Обработку ее необходимо проводить только в чистом помещении. Посуда и материалы, которые используются, необходимо содержать в идеальной чистоте, строго выполнять рекомендованную рецептуру и условия переработки. Время стерилизации рыбных консервов (8-10 часов) может быть сокращено за счет повторной или многоразовой стерилизации.
Приятного аппетита!
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Консервы из леща
Приятно побаловать семью блюдами из леща. Рыбка вкусна при любом способе приготовления. Хороша она в консервированном виде. Для пикантности неплохо добавить в консервы из леща шишко-ягоды обыкновенного можжевельника. Их легко собрать на рыбалке или во время прогулки в лесу. Ягодки придают консервам из речной рыбы приятный пикантный привкус.
Консервы из леща в домашних условиях
Приготовлению консервов придётся посвятить весь день. Если улов прибыл вечером, рыбу можно посолить и убрать до утра в холодильник, предварительно почистив. Помимо снятия чешуи и выемки внутренностей у лещей отрезают головы, хвосты, плавники. У крупной рыбы удаляют скелет. Хорошо промывают.
Мелких лещиков консервируют целиком, ставя в банки вертикально, попеременно укладывая тушки толстыми и тонкими частями вниз. Крупных особей режут кусочками. Солят, дают с часок полежать. Когда соль впитается, рыбинки можно обсушить бумажными салфетками.
Если кусочки предварительно посыпают специями, перед закладкой в банки их обтирать не нужно. В качестве специй используют молотый перец, семена горчицы, тмина, кориандра, бутоны гвоздики, всевозможные готовые пряности, свежие травы — тимьян, базилик. Обязательными компонентами практически каждого рецепта являются неизменные атрибуты консервации: лавр и горошины перца.
В консервы добавляют нарезанные коренья хрена, петрушки, пастернака. Хорошей добавкой являются сухие пряные травы в небольших количествах.
Домашние консервы из леща с кетчупом
На 1 кг лещей необходимо:
- масло растительное — 1 стакан
- кетчуп — 1 упаковка
- лук — 5 шт.
- морковь — 4 шт.
- перец сладкий — 3 шт.
- помидоры — 3 шт.
- соль — 1 ст. л.
- перец — 10 горошин
- лавр — 4 шт.
- другие специи — по вкусу:
Лук и морковку нарезать тоненькими колечками; перец полосками, помидоры мелкими кусочками.
В ёмкость для тушения выложить слой овощей. (Треть или половину помидоров оставить для верхнего ряда). На овощи выложить рыбу, посыпать специями: горошинами перца, паприкой. Разложить лавровые листики. Полить кетчупом и маслом. Посыпать оставшимися помидорами.
Довести смесь до кипения, убавить нагрев, варить один час. Разложить по баночкам. Дополнительно банки стерилизовать 4-5 часов в духовке или кастрюле с водой. Точно так, как стерилизуют овощные консервы. Закатать, хранить в холоде.
Стерилизация в мультиварке займёт меньше времени. Понадобится 1,5-2 часа в режиме «Выпечка» при 100°. Если жидкость выкипела при стерилизации, перед закаткой в каждую банку до верха доливают вскипячённое растительное масло.
Консервы из леща в скороварке
На 1 кг рыбы требуется:
- морковь — 800 г
- лук — 800 г
- перец молотый — 1/3 ч. л.
- соль — 1-1,5 ст. л.
Посыпанные солью и полчаса полежавшие кусочки рыбы укладываются в кастрюлю и варят 15 минут. Вынимают и охлаждают.
Лук и морковь нарезают тонкими колечками. Морковь можно натереть или нарезать небольшими брусочками с помощью овощерезки.
Рыба смешивается с овощами, перчится и закладывается в банки. Не помешает на дно баночек положить по паре лавровых листиков и по 3-4 горошины перца.
После закипания (скороварка начинает шипеть), нагрев снижают и засекают время. По истечению получаса отключают прибор. Пар выпускают медленно, на протяжении 5 минут.
В банки налить ложку прокипячённого растительного масла и кипяток. Закрутить, поместить вновь на стерилизацию. На тихом огне томить час. Отключить и не вынимать в течение суток. Затем убрать на хранение.
Консервы из леща в домашних условиях в автоклаве
На 2 кг лещей:
- 9% уксус — 7 мл на полулитровую банку
- масло рафинированное
- соль — 2 ст. л.
- горошины перца — по 4 шт. обычного и душистого
- лавр — 3 шт.
Кусочки леща размером 2-4 см уложить слоями в банку, посолить. Добавить горошины перчика, листик лавра, уксус, залить маслом на два пальца ниже горлышка банки. Закатать.
На дно автоклава положить деревянную решётку, поставить банки. Залить водой, уровень которой выше крышек на 2 см.
Закрыть крышку прибора, выставить по инструкции давление. Нагреть до кипения воды, уменьшить нагрев, стерилизовать на протяжении 40-50 минут.
Выключить огонь, оставить охлаждаться, не открывая крышку. Спустя несколько часов, медленно сбросить остаточное давление, достать банки, проверить герметичность.
Рецепт консервов из леща в духовке
Разложенная по баночкам рыба со специями неплотно прикрывается крышками и ставится в холодный духовой шкаф. Дверцу закрывают, духовку включают на 180°, нагревают до появления пузырьков в соке, выделяющемся из рыбы. После этого нагрев уменьшают до 100° и томят на протяжении 5-6 часов.
Отключают нагрев, спустя 10-15 минут достают банки, закручивают. Можно поставить в закрытую духовку до полного охлаждения или тепло укутать, перевернув банки.
Если рыба уложена достаточно плотно, без зазоров, можно томить её в собственном соку. Если в банке есть пустоты, их заливают 50 мл масла и кипячёной водой или разбавленным томатным соком.
Сок можно приготовить, проварив прокрученные на мясорубке помидоры со специями. Можно добавить в томатную смесь предварительно обжаренные лук и морковь. Получатся вкусные томатно-овощные консервы.
Консервирование — творческий процесс, где всё зависит от фантазии кулинара. А фантазировать можно безгранично. Пожалуйста, поделитесь своими рецептами приготовления консервов из леща в комментариях.
Читатели будут Вам благодарны!
Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.