Желудок состоит из трех слоев. Строение желудка человека. Как сохранить желудок здоровым

Желудок смело можно назвать одним из главнейших человеческих органов, поскольку этот отдел пищеварительной системы отвечает за накопление и переработку пищи, выведение ее в кишечник. Именно эта часть организма производит специальные ферменты, которые помогают желудочным стенкам всасывать полезные микроэлементы, различные соли, сахар. Еще одной немаловажной функцией является защита от болезнетворных бактерий, выработка гормонов и прочих важных соединений. Нелишним будет узнать анатомию желудка человека.

Строение человеческого желудка, его форма и части

Форма желудка непостоянна, поскольку может изменяться в зависимости от некоторых факторов, она определяется состоянием мышц – вернее, их волокон. На изменение формы воздействует давление внутри органа, расположение диафрагмы, тонус. Важное значение в строении имеет кишечник. Если рассматривать пустой желудок, его стенки способны соприкасаться. На дне наблюдается скопление газа, за счет чего происходит прилегание органа к диафрагме. При поступлении в орган продуктов питания происходит их перемещение по пищеводу, затем пища раздвигает желудочные стенки и транспортируется в сторону привратника.

Если рассматривать строение желудка человека в картинках, можно отметить разнообразие форм – орган может быть подобен рогу либо крючку, бурдюку либо песочным часам, не исключена и каскадная форма. На нее может влиять и наличие определенных патологий, которым подвержен человек:

  • язвенная болезнь может придать органу подобие песочных часов;
  • при новообразованиях брюшной полости либо асците форма подобна рогу (такие же очертания может дать и беременность);
  • каскадный тип наблюдается у тех, кто страдает разнообразными заболеваниями, это могут быть желудочные спазмы либо холецистит.

Рассмотрим строение желудка человека, схема показывает, что этот орган достаточно непрост и состоит из определенных частей:

  • кардиальный раздел;
  • свод (либо дно);
  • тело;
  • пилорический отдел (либо привратниковая зона).

Начало желудка – кардинальная зона, в которой имеется отверстие сообщения органа с пищеводом. Свод расположен слева от кардинального отдела, в него переходит большая часть органа, справа идет сужение и переход в пилорический отдел. В свою очередь этот участок соприкасается с отверстием привратника – через него сообщается просвет органа и просвет 12-перстной кишки. Привратниковая зона делится на пещеру и канал, диаметр которого соответствует прилегающей к нему 12-перстной кишке, а также сам привратник. На уровне перехода этого раздела в 12-перстную кишку происходит утолщение циркулярного мышечного слоя и образуется сфинктер привратника.

Строение желудочных стенок

Современные технологии позволяют делать снимки внутренних органов, не исключение желудок человека, фото демонстрирует строение желудочных стенок. В их состав включен слизистый и подслизистый желудочный слой, слой мышц, серозная оболочка. Рассмотрим по отдельности каждый слой:

  • Поверхность слизистого слоя покрывает эпителий, обладающий способностью выделять мукоидную слизь посредством обращенного к желудочной полости апикального конца. Эта слизь является защитным механизмом органа для предотвращения воздействия пепсина, кислоты – с ее помощью желудок защищен от переваривания собственной слизистой. Также слизь защищает верхний слой органа от повреждений грубой пищей.
  • Подслизистый слой включает лимфатические узелки.
  • Подслизистый слой соприкасается с мышечной прослойкой . При ее сократительных движениях на слизистой оболочке образуются складки, расположенные беспорядочно в зоне дна, большой кривизны. В малой кривизне они располагаются продольным образом. Кроме складок слизистый слой имеет поля, ямки.
  • Поля очерчивают мелкие бороздки, которые делят поверхность на зоны, в которых сформированы устья желез. Ямки являются втяжениями эпителия, на их дне находятся протоки желез.

Особенности желудка, функциональность органа

У каждого органа есть свои особенности, у желудка можно отметить его великолепную эластичность. Усредненный объем составляет всего лишь 500 мл, однако вместить он в состоянии намного больше – примерно в восемь раз. Здесь значение имеет частота трапез, количество съеденного. По размерам желудок достигает по длине примерно 25 сантиметров. Стенки органа расположены друг от друга на расстоянии от девяти до тринадцати сантиметров в спокойном состоянии. Если желудок пуст, он способен сократиться до размера в три сантиметра.

Достаточно частым является убеждение, что эта часть человеческого тела нужна только для переваривания съеденного. Однако главная цель – измельчение продуктов до кашеобразного состояния. Переваривается пища под воздействием кислоты, после чего размягченные продукты перемещаются в кишечник, где происходит дальнейшее переваривание пищи.

Пациент жалуется врачу на боли в желудке. А спросишь подробнее, так он даже не знает где находится желудок, с какой стороны, внизу или вверху живота. Поэтому доктора придерживаются правила задавать вопросы о месте, где болит.

А какой орган имеет отношение к проблеме, можно разобраться, зная анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварения человека в целом. Чтобы узнать, как болит желудок, мы вернемся к школьному объему знаний о его анатомическом строении, разберем устройство и добавим немного об особенностях работы.

Где находится желудок?

Из курса анатомии известно, что желудок располагается в самой верхней части брюшной полости в «приграничном» к диафрагме районе. Его проекция на живот позволяет выделить для верхушки зону эпигастрия (срединная область, где соединяются нижние ребра), нижние отделы находятся напротив пупка.

Желудок человека по отношению к срединной линии на ¾ находится слева и справа лежит ¼ органа. Форма и вместимость органа могут изменяться. Но всегда имеется возможность выделить слева по контуру изгиб - малую кривизну, а справа - большую. Расположение желудка чаще всего направлена слегка под углом к середине вниз и влево.

Размеры и форма

Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:

  • тонусом мышечного слоя;
  • высотой купола диафрагмы;
  • внутрибрюшным давлением;
  • влиянием кишечника.

Она способна изменяться под действием содержимого, при изменении положения тела, в зависимости от состояния соседних органов, при патологии. Например, при рубцевании язвы возможно формирование «песочных часов», при асците и опухоли желудок выглядит как «рог». вызывает снижение нижней границы до уровня малого таза, а форма удлиняется.

Рентгенологически верхней границей считается точка на 0,5– 2,5 см ниже контура диафрагмы, нижней - на 2–4 см выше подвздошной кости, при исследовании видны варианты формы

Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:

  • в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
  • толщина стенки 2–3 мм.

За счет эластичности стенки и внутренних складок объем желудка взрослого человека способен увеличиться до 4 л.

Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников - горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.

Органы-соседи

Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.

Задней поверхностью соприкасается с поджелудочной железой, аортой, селезенкой, верхней частью левой почки с надпочечником, частично - с поперечно-ободочной кишкой. Плотное «соседство» подкрепляется питанием из одних артериальных веток, совместным венозным и лимфооттоком. Поэтому строение желудка человека подвержено изменениям при патологических состояниях других внутренних органов.


Не следует забывать, что позади желудка вокруг верхней брыжеечной артерии лежит солнечное сплетение, куда поступают импульсы от всех важнейших органов

Отделы и их анатомия

Входным (кардиальным) отверстием желудок соединяется с пищеводом. Через него поступает проглоченная пища. Выходной (привратниковый) канал обеспечивает перемещение обработанного содержимого в начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. На границах имеются мышечные жомы (сфинктеры). От их правильной работы зависит своевременность пищеварения.

Условно в желудке выделяют 4 части:

  • кардиальную (входную) - соединяется с пищеводом;
  • дно - рядом с кардиальной частью образует свод;
  • тело - основной отдел;
  • привратниковую (пилорическую) - образует выход.

В привратниковой зоне выделяют антрум (пещеру) и сам канал. Отделы желудка каждый выполняет свои задачи. Для этого имеют особенное строение на клеточном уровне.

Строение стенки желудка

Снаружи орган покрыт серозной оболочкой из рыхлой соединительно-тканной основы и плоского эпителия. Изнутри стенка делится:

Важной особенностью является отсутствие в слизистой оболочке нервных болевых рецепторов. Они имеются только в более глубоких слоях. Поэтому человек чувствует боль, когда нарушается работа мышц (спастическое сокращение или перерастяжение) либо патологический процесс, минуя слизистую оболочку перешел в глубину (при эрозиях, язвах).


За счет тонуса мышц изнутри сохраняются складки, которые позволяют при необходимости увеличить объем желудка человека (функция депонирования)

Какие клетки обеспечивают функцию переваривания пищи?

Строение слизистой оболочки изучают гистологи при диагностике патологического процесса. В норме в нее входят:

  • клетки однослойного цилиндрического эпителия;
  • слой, названный «собственным», из рыхлой соединительной ткани;
  • мышечная пластинка.

Во втором слое находятся собственные железы, имеющие трубчатое строение. Они подразделяются на 3 подвида:

  • главные - вырабатывают пепсиноген и химозин (пищеварительные ферменты, в кислой среде превращаются в протеолитические ферменты);
  • париетальные (обкладочные) - синтезируют соляную кислоту и гастромукопротеин;
  • добавочные - образуют слизь.

Среди желез привратниковой зоны расположены G-клетки, выделяющие желудочное гормональное вещество - гастрин. Добавочные клетки, кроме слизи, синтезируют вещество, необходимое для усвоения витамина В 12 и кроветворения в костном мозге (фактор Касла). Вся поверхность слизистой в глубоких слоях содержит клетки, синтезирующие предшественник серотонина.

Желудочные железы располагаются группами, поэтому под микроскопом изнутри слизистая оболочка имеет зернистый вид с мелкими ямками и плоскими полями неправильной формы. Обращает внимание хорошая приспособляемость здоровой слизистой оболочки. Она способна к быстрому восстановлению: эпителий на поверхности заменяется менее, чем каждые 2 дня, а железистый - за 2–3 дня. Поддерживается баланс между отторгаемыми старыми клетками и вновь образованными.

При заболеваниях желудка происходит гипертрофия желез, воспаление и гибель клеток, дистрофические и атрофические нарушения сопровождаются сбоем выработки необходимых веществ, рубцевание заменяет действующую ткань на нефункционирующие фиброциты. Злокачественные клетки трансформируются в атипические. Начинают разрастаться и выделять токсические вещества, отравляющие организм.

Секреторной деятельностью желудка управляют нервные и гуморальные механизмы. Основное влияние на работу органа оказывают ветви симпатического и блуждающего нервов. Чувствительность обеспечивается рецепторным аппаратом стенки и спинномозговыми нервами.

Как транспортируется пища?

Строение желудка предусматривает транспортировку поступившей из пищевода пищи с одновременной ее обработкой. Мышечная оболочка стенки включает 3 слоя гладких мышц:

  • снаружи - продольные;
  • в середине - циркулярные (круговые);
  • изнутри - косые.

Когда сокращаются мышечные группы, желудок работает как «бетономешалка». Одновременно происходят ритмичные сокращения в сегментах, маятникообразные движения, тонические сокращения.
Благодаря этому пища продолжает размельчаться, хорошо перемешивается с , постепенно перемещается в пилорический отдел.

На переход пищевого комка из желудка в кишечник влияют несколько факторов:

  • масса содержимого;
  • поддержка разницы в давлении между выходным отделом желудка и луковицей двенадцатиперстной кишки;
  • достаточность размельчения желудочного содержимого;
  • осмотическое давление состава переработанной пищи (химический состав);
  • температура и кислотность.


Желудочный сок обеспечивает "переработку" пищевого комка

Перистальтика усиливается под воздействием блуждающего нерва, угнетается симпатической иннервацией. Дно и тело желудка обеспечивают депонирование пищи, воздействие на нее протеолитических веществ. За процесс эвакуации отвечает антральная часть.

Как защищается желудок?

В анатомии желудка невозможно не отметить способность органа к самозащите. Тонкий слой слизи представлен мукоидным секретом, выработанным цилиндрическим эпителием. По составу в него входят полисахариды, белки, протеогликаны, гликопротеины. Слизь нерастворима. Имеет слабощелочную реакцию, способна частично нейтрализовать излишки соляной кислоты. В кислой среде превращается в густой гель, покрывает всю внутреннюю поверхность желудка.

Стимулируют выработку слизи инсулин, серотонин, секретин, нервные рецепторы симпатического нерва, простагландины. Противоположное тормозящее воздействие (что соответствует нарушению защитного барьера) оказывают лекарственные препараты (например, группы Аспирина). Несостоятельность защиты приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки желудка.

Анатомо-физиологические особенности (АФО) у детей и пожилых людей

На четвертой неделе беременности у эмбриона происходит образование из передней кишки глотки, пищевода, желудка и частично других органов пищеварения. У новорожденных желудок располагается горизонтально. Когда малыш становится на ноги и начинает ходить ось перемещается в вертикальную позицию.

Объем физиологической вместимости не сразу соответствует размеру органа:

  • у новорожденного он составляет всего 7 мл;
  • на пятый день - 50 мл;
  • на десятый - 80 мл.

Для годовалого ребенка нормальным считается объем в 250 мл. К трем годам он увеличивается до 600 мл, к двенадцати - до 1,5 л.

В периоде новорожденности наиболее слабо развиты кардиальный отдел и дно. Кардиальный сфинктер функционирует недостаточно по сравнению с пилорическим, поэтому малыш часто срыгивает. В слизистой оболочке еще мало секреторных желез, функционально он готов к приему только материнского молока. Желудочный сок имеет такой же состав, как у взрослого человека, но его кислотность и активность ферментов значительно ниже.

Желудок грудничка вырабатывает основные ферменты:

  • химозин (сычужный фермент) - необходим для усвоения и створаживания молока;
  • липазу - для расщепления жиров, но ее пока мало.

Перистальтика мышечного слоя замедлена. Срок эвакуации пищи в кишечник зависит от вида вскармливания: у искусственников задерживается на более длительный период. На развитие общей массы желудочных желез влияет переход на прикорм и дальнейшее расширение питания. К подростковому возрасту количество желез увеличивается в тысячу раз. В старческом возрасте положение желудка вновь возвращается к горизонтальному, часто возникает опущение.

Размеры уменьшаются. Мышечный слой постепенно атрофируется и теряет тонус. Поэтому перистальтика резко замедлена, пища задерживается надолго. Одновременно клетки слизистой оболочки истощаются и атрофируются, падает количество секретирующих желез. Это выражается в снижении выработки пепсина, слизи, уменьшении кислотности. У пожилых людей из-за выраженного атеросклеротического процесса в брыжеечных артериях нарушено питание стенки органа, что провоцирует образование язв.


Схема отделов и их функционального предназначения

Функции

Анатомическая структура желудка приспособлена к выполнению органом основных функциональных обязанностей:

  • образование кислоты и пепсина для осуществления пищеварения;
  • механическая и химическая переработка пищи желудочным соком, ферментами;
  • депонирование пищевого комка на время, необходимое для должного переваривания;
  • эвакуация в двенадцатиперстную кишку;
  • выработка внутреннего фактора Кастла для усвоения витамина В 12 , необходимого организму в качестве кофермента при биохимическом процессе получения энергии;
  • участие в метаболизме путем синтеза серотонина, простогландинов;
  • синтез слизи для защиты поверхности, гастроинтестинальных гормонов, участвующих на разных этапах в пищеварительном процессе.

Разная степень нарушения функций приводит к патологии не только желудка, но и других органов пищеварения. Целью терапии заболеваний в гастроэнтерологической практике является восстановление функции и анатомических структур.

Комментариев:

  • Скелетотопия желудка
  • Строение и функции желудка
    • Строение слизистой органа
    • Что нужно знать об особенностях строения желудка?
  • Рентгеновская анатомия и физиология желудка
  • Эндоскопия рассматриваемого органа

Каково строение желудка и как выглядит данный орган? Желудок представляет собой расширение тракта пищеварения в виде мешка. В данном органе скапливается пища после продвижения ее через пищевод, проходят начальные этапы переваривания, когда твердые составляющие пищи должны превращаться в жидкий состав или кашу.

Попавшая в орган пища подвергается дальнейшему перевариванию, начавшемуся в ротовой полости.

Скелетотопия желудка

В животе есть передняя и задняя стенки. Согнутая, направленная вверх и вправо крайняя часть органа называется малой кривизной. Выпуклая, ориентированная вниз и влево крайняя часть органа называется большой кривизной. На небольшой кривизне, рядом с концом для выхода, можно заметить вырезку, где несколько участков небольшой кривизны соединяется под острым углом.

Отделы желудка человека представлены в следующем виде:

  • мешок для пищеварения (digestorius);
  • физиологический сфинктер;
  • элемент в форме купола (дно желудка);
  • место входа пищевода, которое размещается поблизости от сердца (ostium cardiacum);
  • место выхода;
  • проксимальный отдел желудка;
  • отверстие места выхода;
  • прилежащая часть органа;
  • тело органа;
  • участок, который располагается рядом с телом;
  • канал желудка;
  • узкая часть в форме трубок (canalis pyloricus), которая располагается поблизости от pylorus.

Синтопия, голотопия, скелетотопия, строение его стенок — из всего этого складывается топографическая анатомия желудка.

Данный орган размещается в epigastrium. Большая часть органа расположена слева от середины плоскости. Большая кривизна органа в случае его заполнения будет располагаться в regio umbilicalis. Свод желудка может достигать нижней части V ребра. Ostium cardiacum размещается с левой стороны от позвоночника, на расстоянии 2-3 см от крайней части грудины.

Синтопия желудка следующая: привратник в случае пустого органа будет лежать по средней линии или справа от нее. В случае наполненного состояния живот в верхней части будет соприкасаться с нижним основанием левой части печени. В задней части орган соприкасается с верхним полюсом левой почки и надпочечником, с передним основанием поджелудочной железы.

Когда живот не заполнен, за счет сокращения стенок орган уйдет в глубину, а освобожденное пространство займет поперечная ободочная кишка. Последняя может быть расположена в передней части желудка, под диафрагмой. Величина органа может варьироваться. В случае среднего уровня растяжения длина элемента составляет приблизительно 20-25 см. Габариты желудка новорожденного являются небольшими (длина составляет 5 см). Емкость органа в большей степени будет зависеть от диетических привычек субъекта, значение чаще всего находится в промежутке 1-3 л.

Вернуться к оглавлению

Строение и функции желудка

Вернуться к оглавлению

Строение слизистой органа

Стенка состоит из нескольких оболочек:

  1. Tunica serosa — серозная мышечная оболочка желудка.
  2. Tunica mucosa — слизистая оболочка. Имеет развитую подслизистую основу. Предназначена для выполнения главной функции желудка, а именно обработки употребляемой пищи. В слизистой есть несколько желез, которые вырабатывают сок желудка. Подобное вещество содержит соляную кислоту.
  3. Tunica muscularis — мышечная оболочка. Представляется миоцитами и мышечными тканями. В виде мешков они размещаются в три слоя. Средний слой выражен больше продольного. Циркулярный слой желудка будет утолщаться ближе к выходу.

Превратная заслонка в случае сокращения сжимателя пилоруса полностью отделит полость живота от полости двенадцатиперстной кишки. Присутствует и устройство, которое регулирует попадание пищи из желудка в кишку и препятствует ее возврату. В противном случае могла бы произойти нейтрализация кислой среды желудка.

Классификация желез:

  1. Кардинальные.
  2. Пилорические, которые состоят исключительно из основных клеток.
  3. Желудочные. В организме их есть достаточно много. Размещаются в районе свода и тела органа. В составе есть различные клетки: основные и обкладочные.

Поджелудочная железа располагается позади рассматриваемого органа.

В некоторых местах в слизистой разбрасываются одиночные фолликулы.

Пропитывания пищи соком желудка можно достигнуть за счет возможности слизистой соединяться в складки. Это может быть обеспечено наличием рыхлого подслизистого основания, которое содержит сосуды и нервы и позволяет слизистой оболочке соединяться в разнообразные складки. Кровоснабжение желудка происходит благодаря сосудам, которые окружают его. Вдоль небольшой кривизны складки желудка, строение которого рассматривается, будут иметь продольное направление и формировать дорожку, которая в случае сокращения мышцы станет каналом, по которому пищевые жидкости будут переходить из пищевода в пилорус, обходя фундальный элемент. Брюшинные связки желудка со стороны небольшой кривизны относятся к маленькому сальнику.

Помимо складок, слизистая может иметь закругленные возвышения, которые называются полями. На их основании могут быть обнаружены небольшие ямки. В данные ямки будут открываться железы. На входном отверстии пищевода под микроскопом можно заметить явную границу между эпителиями желудка и пищевода. В районе отверстия пилоруса размещается циркулярная складка, которая отграничивает кислую среду от щелочной.

Вернуться к оглавлению

Что нужно знать об особенностях строения желудка?

Косые волокна мышц соединяются в пучки, которые облегают с левой стороны ostium cardiacum и создают петлю для опоры.

Строение желудка жвачного отличается сложной системой пищеварения.

Внешний слой стенки будет образовываться серозной пленкой, которая является элементом брюшины. Серозная пленка будет соединяться с желудком во всех местах, кроме двух кривизн. Между несколькими листками брюшины будут располагаться сосуды. На основании желудка с левой стороны от ostium cardiacum есть маленький участок, который не прикрывается брюшиной. В данном месте орган контактирует с диафрагмой.

Несмотря на относительно несложную форму, человеческий желудок, управляемый иннервационным устройством, является совершенным органом, который позволяет человеку с легкостью приспособиться к различным режимам принятия пищи.

Вернуться к оглавлению

Рентгеновская анатомия и физиология желудка

Подобная диагностика данного органа у больных людей дает возможность выявить габариты, форму, расположение желудка и изображение складок его слизистой оболочки. В данном случае имеет значение тонус оболочки мышц. Желудок у человека не будет удерживать лучи рентгена и, следовательно, не станет давать тени на рентгеновском изображении. Можно обнаружить лишь просветление, которое соответствует газовому пузырю: проникающий вместе с пищей воздух и газы, поднимающиеся к своду желудка.

Чтобы подготовить желудок к диагностике, следует использовать контрастирование с помощью взвеси сульфата бария. На контрастном изображении можно заметить, что кардиальный сфинктер, свод и тело органа будут образовывать нисходящую часть тени. Пилорический отдел желудка образует восходящую часть тени. Соотношения подобных частей могут быть индивидуальными в каждом случае. Чаще всего наблюдаются следующие виды и положения органа:

  1. Орган в виде рога. Тело желудка располагается практически поперек, пилорическая часть желудка немного сужается. Привратник расположен с правой стороны от крайней части столба позвоночника и является самой низкой точкой органа. В результате угла между частями желудка не будет. Весь орган располагается практически поперечно.
  2. Орган в виде крючка. Нисходящая часть располагается косо или практически отвесно вниз. Восходящая часть размещается косо. Привратник расположен возле правого края столбика позвоночника. Между данными частями образуется угол, который немного меньше прямого. В целом желудок размещается косо.
  3. Орган в виде чулка. Похож на орган в виде крючка. Отличие лишь в том, что нисходящая часть органа имеет большую длину и спускается вертикально. Восходящая часть поднимается резко вверх. В данном случае образуемый угол будет составлять приблизительно 35-40°.

Желудок располагается с левой части от срединной линии и слегка переходит за нее в некоторых местах. Орган размещается вертикально. Между формой и размещением желудка можно отметить корреляцию: орган в виде рога в большинстве случаев имеет поперечное положение, орган в виде крюка — косое, удлиненный орган — вертикальное.

Форма органа в большей степени связывается с типом телосложения.

У пациентов с брахиморфным типом телосложения и небольшим туловищем часто можно встретить желудок в форме рога. Орган располагается поперечно, самая низкая часть находится на 3-5 см выше линии, которая соединяет подвздошные гребни.

У пациентов с долихоморфным телосложением и продолговатым туловищем небольшой ширины часто можно встретить удлиненный орган с вертикальным расположением. Практически весь желудок размещается слева от столбика позвоночника. Привратник будет проецироваться на позвоночнике, нижняя линия рассматриваемого органа опустится ниже linea biiliaca.

У пациентов с переходным телосложением можно обнаружить форму органа в виде крючка. Желудок размещается косо. Такие форма и положение встречаются чаще всего.

На форму влияет и тонус мускулатуры. Натощак орган пребывает в спавшемся состоянии. Если в него попадает пища, то желудок начнет растягиваться, чтобы охватить свое содержимое.

Меридиан желудка начинается от крыла носа и поднимается к внутреннему углу глаза, где соединяется с меридианом мочевого пузыря.

Железы слизистой оболочки будут выделять сок, который содержит пищеварительные пигменты, а также соляную кислоту. Подобный сок будет оказывать бактерицидное действие.

Правильная работа пищеварительной системы для здоровья человека имеет большое значение. Именно желудок является ключевым ее органом. В его состав входят мышечные волокна. Он настолько эластичный, что может увеличиваться в размерах до 7 раз. Отделы желудка необходимы для правильного процесса переваривания пищи. Каждый наделен определенными обязанностями.

Полое пространство в пищеварительной системе напоминает мешок. Это и есть желудок, служащий соединением сверху пищевода и снизу 12-перстной кишки. Он состоит из нескольких отделов, выполняет многочисленные функции, способствует нормальной жизнедеятельности организма.

После того как еда попадает в рот, человек тщательно ее пережевывает и проглатывает. Она опускается в желудок. Там накапливается, частично переваривается под воздействием соляной кислоты и специальных ферментов. Они необходимы для расщепления белков и жиров. Дальше еда продвигается по желудочно-кишечному тракту.

Строение органа

Пищеварительная система поддерживает жизнедеятельность человека. Желудок занимает особое место в ее строении. Он содержит мышечные волокна, обладает высокими эластичными качествами. Может растягиваться от первоначального объема в несколько раз. Начинается от пищевода и пролегает к двенадцатиперстной кишке.

В нижней и верхней части органа находятся сфинктеры. Речь идет о кардинальном и пилорическом элементе. В отделах желудка происходит основной процесс пищеварения. Продукты, поступающие туда, частично расщепляются и продолжают передвижение в другие органы, расположенные ниже.

Согласно анатомии, желудок состоит из двух стенок. Есть передняя и задняя смыкающиеся поверхности. Края органа образуют большую и малую кривизну желудка. Когда человек употребляет пищу, он наполняется. Большая кривизна желудка в такой ситуации находится на уровне с пупком.

На внутреннем покрытии органа располагается слизистая оболочка. Она необходима для образования ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. Под слизистой оболочкой присутствует мышечный слой. С наружной стороны серозное покрытие.

Функциональные особенности

В желудочно-кишечном тракте пища скапливается, перемешивается, частично расщепляется. Желудок выполняет многие другие функциональные обязанности:

  • сохраняет пищу;
  • контролирует базальную секрецию желудочного сока;
  • проводит химическую обработку пищи;
  • способствует передвижению еды и своевременному опорожнению;
  • через него в кровь всасываются питательные вещества;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • выполняет защитные функции.

В процессе пищеварения происходит выведение всех продуктов метаболизма. То же самое касается веществ, оказывающих негативное влияние на работу желез внутренней секреции.

Отделы

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких частей. Каждый отдел выполняет определенную функцию и принимает участие в процессе переваривания еды.

Кардиальный. Отдел располагается рядом с сердцем, за что получил свое наименование. Это граница между пищеводом и желудком, где находится кардиальный жом. Он состоит из мышечных волокон. Жом предотвращает попадание еды в область пищевода.

Дно желудка. Отдел, который находится на уровне пищевода. Внешне похож на купол. Называется дном (сводом). В этой части собирается воздух, который попадает в орган пищеварения вместе с едой. Слизистая оболочка дна содержит большое количество желез, которые выделяют соляную кислоту. Она необходима для переваривания еды.

Тело. Основная и большая часть органа пищеварения. Его начало лежит в области кардиального отдела и заканчивается в пилорической части. В теле собирается поглощенная еда.

Пилорический отдел. Область, которую еще называют – привратник. Располагается она ниже всех отделов. После пилорической области начинается тонкий кишечник. В его состав входит канал и пещера. Эти два участка также выполняют определенные функции. Канал способствует передвижению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Пещера сохраняет частично переваренную еду.

Все отделы желудка поддерживают правильную работу системы пищеварения. Для функционирования каждой области требуется определенное время. Фруктовые соки или бульоны перевариваются 20 мин. Мясным блюдам требуется 6 ч.

Табличка расчета времени переваривания на определенные виды продуктов который Вы употребляете

Деятельность пищеварительной системы

Желудок человека работает под воздействием определенных факторов. К внешним источникам относятся чувство голода, осязание, зрение, ощущения. Внутренним фактором является процесс пищеварения.

Все начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Она смешивается со слюной и пережевывается. Глотательные движения способствуют ее перемещению в область пищевода. Под воздействием работы сфинктера она передвигается в основной орган пищеварения – желудок.

Есть несколько стадий переработки еды.

Схема работы пищеварительной системы человека

Хранение. Стенки пищеварительного органа расслабляются, чтобы растягиваться и вмещать больше пищи.

Перемешивание. Нижняя часть органа сжимается, что приводит к перемешиванию его содержимого. Желудочный фермент, соляная кислота, расщепляющие белки способствуют перевариванию пищи. Дополнительная клеточная оболочка поддерживает защитный слой стенок органа пищеварения с помощью выделения определенного количества слизи.

Опорожнение. После смешивания еда перемещается в область верхнего отдела тонкого кишечника. Тут осуществляется химический процесс расщепления жиров. В нем принимают участие ферменты кишечника, секреция поджелудочной железы.

Желудочный сок оказывает губительное действие на многочисленные болезнетворные микроорганизмы, благодаря своим бактерицидным свойствам. Иногда в пищеварительную систему попадают возбудители различных заболеваний с некачественными продуктами. А также желудочный сок содержит муцин, слизистое вещество, которое защищает стенки органа пищеварения от самопереваривания.

Профилактика нарушений

Предупредить желудочные патологии можно. Достаточно поддерживать сложный механизм процесса пищеварения. Жизнедеятельность человека может быть нарушена, если питательные элементы перестанут всасываться. Специалисты рекомендуют помнить некоторые полезные советы, поддерживающие правильный пищеварительный процесс:

  • защищать живот от травмирования;
  • избегать употребления сырой воды из-под крана;
  • придерживаться простых правил гигиены, поддерживать здоровое состояние ротовой полости;
  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдать режим ночного отдыха;
  • лекарственные препараты принимать строго после консультации с доктором.






Когда разговор идет о профилактике пищеварительных расстройств, не следует забывать про правильное питание. Полноценная еда поддерживает здоровье организма. Человеку следует придерживаться полезного, регулярного и разнообразного питания. Такие простые правила помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать сбои и желудочные патологии.

Важно следить за состоянием желудка, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам. Знания о его строении и функционировании помогут поддерживать здоровую деятельность органа.

Пищеварительный тракт — одна из важных частей в организме человека. В нем перерабатывается пищи. Она распадается на мелкие составляющие — витамины, микроэлементы, клетчатку и другие. Также он имеет полезную микрофлору. Она защищает организм от вторжения вредных бактерий и поддерживает обменные процессы в норме. Одним из органов брюшной полости является желудок. Где он находится, за что отвечает и каково его устройство? Расскажем.

От нас не зависит, как расположить органы пищеварения в теле. Если говорить о строение желудка, то оно довольно сложное. Это первый орган, где пища подвергается обработке под воздействием ферментов, желудочного сока, соляной кислоты и желчи.

Под желудком принято понимать полый, эластичный инструмент, который имеет мешковидную форму. Он соединяет между собой пищевод и кишечный канал. Там происходит сбор, переваривание, превращение еды из твердого в жидкообразное состояние.

Выделяют некоторые части желудка в виде:

  • дна и свода. Находится в верхней области живота;
  • кардиальной части желудка. Ее так прозвали, так как она располагается вблизи сердца. Представляет собой границу между пищеводом и желудком. Состоит из мышечных структур, которые называются жомом. Он используется для того, чтобы еда не попала из желудка в пищевод;
  • тела желудка. Эта часть считается самой большой из всех. В него поступает пища, которую употребил человек. Там она ждет дальнейшего переваривания. У тела имеет верхняя и нижняя кривизна;
  • привратникового или пилорического отдела. Привратник располагается внизу. В этом месте заканчивается желудок и начинается тонкая кишка. Главной функцией является перенаправление содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Таким образом, можно узнать о полном строении желудочного органа.

Функциональность желудка

Анатомия — один из разделов медицины, который позволяет лучше узнать о человеческом строении. В эту же группу входят и функции желудка.

Этот орган позволяет:

  • сохранить пищу;
  • урегулировать базальную секрецию желудочного сока;
  • обработать продукты химическими веществами;
  • продвинуть еду и своевременно опорожниться;
  • обеспечить всасывание в кровь питательных компонентов;
  • оказать бактерицидное воздействие;
  • проявить защитные функции;
  • вывести продукты метаболизма;
  • отделить вещества, влияние которых направлено на усиление работы секреторных желез.

Если желудок начинает болеть, значит, поражен один из отделов. Это неблагоприятно сказывается на функциональности органа и общем состоянии человека.

Местонахождение и форма желудка

Практически каждый пациент знает, где находится желудок. Располагается он в верхней части слева, предположительно за ребрами. Опустошенный полый орган не касается брюшины, но между ними имеется ободочная кишка. Но точную форму описать сложно, так как все организмы индивидуальны. Огромную роль в изменении строения играют:

  • количество поступаемого пищевого кома;
  • пищевой режим;
  • расположение тела;
  • физическое состояние внутренних органов и мышечных связок.

Выглядеть желудок может по-разному. Он бывает грушевидной, ретортообразной, серповидной, мешкообразной формы. Объем пустого полого органа составляет 500 миллилитров. При его заполнении он увеличивается до 1 литра. Есть люди, которые едят много. Это влияет и на объем желудка. Обычно его стенки растягиваются. В таких случаях орган может уместить до 3-4 литров пищи.

Если говорить о строении детского желудка, то оно будет существенно отличаться от взрослого. В первую очередь возникает вопрос, где желудок может находиться? У новорожденных орган имеет сравнительно небольшой размер. По внешнему виду напоминает шар. В себя он вмещает не больше 35 миллилитров грудного молока или смеси.

С ростом ребенка желудок постепенно вытягивается. Уже к году он приобретает продолговатую форму. Ко всему этому, увеличивается и его объем. Если в год он вмещает до 350 миллилитров пищи, то к семи годам количество увеличивается в 2,5 раза.

Если рассматривать желудочный орган в разрезе, то можно определить толщину стенок и длину сторон. Если человек полностью здоров, то толщина стенок не будет превышать 5-6 миллиметров. Длина опустошенного полого органа колеблется от 18 до 20 сантиметров. При заполнении уваливается до 22-26 сантиметров.

Строение стенок желудка

Желудок состоит из нескольких отделов. Но его анатомическое строение оказывается еще сложнее.

Стенки желудка состоят из нескольких слоев.

  • Мышечные волокна. Они нужны для того, чтобы орган смог активно сокращаться и продвигать пищевой комок пищи. Они состоят из наружного слоя в виде прямых мышц, среднего слоя в виде круговых мышц, внутреннего слоя в виде косых мышц. Мышечные волокна несут ответственность за форму органа.
  • Серозный слой. От мышечных волокон его отделяет прослойка. Внутри располагаются нервные окончания. Ко всему этому, он обеспечивает питание тканей. Этот слой покрывает весь орган и придает ему определенную форму. Именно в нем и располагаются кровеносные сосуды.
  • Слизистая желудка. Формируется из складок. При их расправлении объем органа увеличивается. Также здесь имеются желудочные поля.

Слои желудка имеют сложное строение. Причем каждый из них отвечает за определенные функции.

Состояние желез

При рассмотрении оболочки желудка и его частей стоит узнать о железах. Они играют одну из важных ролей в процессе пищеварения. Их подразделяют на два вида. Первые тип желез формируют химические компоненты. Второй вид помогает вывести эти соединения через выводные пути.

Железы располагаются в разных отделах, каждая из которых выполняет свою функцию.

  1. Кардиальные. Располагаются у входа в желудок. Их особенность заключается в размягчении еды и подготовке к ее перевариванию.
  2. Собственные. Есть несколько разновидностей. Главные необходимы для расщепления и переваривания белковых и молочных соединений. Слизистые железы производят выработку слизи. Обкладочные железы вырабатывают соляную кислоту.
  3. Пилорические. Находятся возле тонкой кишки. Их действие направлено на выделение слизистых клеток, которые и образуют слизь. Это вещество помогает предотвратить неблагоприятное воздействие и частично погасить соляную кислоту. Также пилорические железы разбавляют желудочный сок.

К этой же группе можно отнести и эндокринные железы. Они влияют на работу желудка.

Принцип работы желудка

Пищеварительный процесс является одной из основных деятельностей. Он соединяет два типа состояния в виде внутреннего и внешнего. Первый из них отвечает за переваривание, второй — за ощущение голода, осязание, зрение.

Как известно, процесс пищеварения начинается еще с ротовой полости. Еда подвергается влиянию слюны, а потом пережевывается. При помощи глотательных движений она поступает в пищевод. Срабатывает сфинктер, клапан открывается и употребленные продукты попадают в желудок через отверстие.

Начинается механизм перерабатывания. Он подразделяется на несколько этапов.

  1. Хранение. Желудочные стенки расслабляются и растягиваются. Такой процесс дает возможность захватить большой объем пищи.
  2. Перемешивание. Нижний участок начинает активно сокращаться, что дает возможность пищи перемешаться с желудочным соком. В его состав включены соляная кислота, ферменты, белки, слизь.
  3. Опорожнение. Кашеобразная пища проходит в верхнюю часть тонкой кишки. Под действием ферментов кишечного тракта и поджелудочной железы наблюдаются химические процессы расщепления жиров, белков и углеводов.

В желудке еда может располагаться в течение 1-2 часов. Если пищи было съедено много, то часть останется непереваренной и попросту застрянет между пищеводом и желудка. Этот процесс ведет к приостановке работы органа. Чтобы он снова начал выполнять свои функции придется выполнять специальные упражнения, использовать народные методы или промывать желудок.

Распространенные заболевания желудка

Самой частой жалобой пациентов является боль с левой стороны в области расположения желудка. Неважно, из чего будет состоять орган. При любом неблагоприятном воздействии в первую очередь начинают страдать передняя поверхность и слизистая оболочка. Этот процесс впоследствии негативно сказывается на функциях.

Если не заниматься своим здоровьем, могут развиться различные заболевания. Причинами патологий может стать все что угодно. Чаще всего желудок страдает от регулярных стрессовых ситуаций, неправильного питания и переедания.

Это один из органов, устроенный так, что все симптомы сказываются на внешнем состоянии организма.

К основным признакам поражения желудка относят:

  • аллергические реакции на кожном покрове;
  • побледнение;
  • образование налета на языке;
  • болезненные ощущения ноющего, тупого или острого характера;
  • отрыжку кисловатым содержимым, изжогу;
  • тошноту и рвоту.

В медицине выделяют большой список заболеваний желудка в виде:

  • язвенного поражения желудка. Характеризуется деформацией слизистой оболочки. Причинами патологического процесса становятся понижение защитной функции. К основным признакам заболевания относят постоянную боль с левой стороны после приема пищи;
  • гастрита. Под этой болезнью принято понимать воспалительный процесс, который возникает в результате попадания в организм Хеликобактер Пилори. Гастрит проявляется в болезненных ощущениях в животе, тошноте, головокружении, отрыжке, изжоге и беловатом налете на языке;
  • опущения желудка. Орган опускается вниз в результате ослабления мышечного тонуса. Заболевание может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Причинами могут быть стремительная потеря веса, подъем тяжестей, родовой процесс. Опущение неблагоприятно влияет на работу пищеварительного тракта и продвижение пищевого комка. Происходит нарушение функции клапана, который находится между желудком и пищеводом;
  • злокачественных образований. Зачастую выявляется на последних стадиях, так как недуг практически никак не проявляется. К основным признакам относят потерю аппетита, угнетенное состояние, пониженную работоспособность. По большей части поражается кардиальный отдел. Если опухоль разорвется, начнется перитонит.

Существуют и другие не менее опасные заболевания в виде эрозии, бульбита, пневматоза, расстройства.

Предотвратить их возникновение можно, если соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Избегать травмирования брюшной полости.
  2. Не употреблять воду из-под крана.
  3. Отслеживать состояние ротовой полости.
  4. Правильно питаться.
  5. Соблюдать режим сна и отдыха.
  6. Производить прием препаратов только после консультации с доктором.

Желудок имеет сложное строение. Но, несмотря на это он в первую очередь подвергается воздействию неблагоприятной среды. Поэтому стоит внимательно относиться к своему здоровью.

Поделиться: