Удивительные возможности фенхеля для похудения – секреты природы. Спектр полезных свойств фенхеля и противопоказания Чем полезен для здоровья человека

Клубень фенхеля обладает уникальными свойствами. Выглядит он не очень привлекательно – как продукт перекрестного опыления, в процессе которого что-то явно пошло не так. Увидев его странные волосовидные листья и большую шарообразную нижнюю часть, вы тут же поймете, почему раньше не обращали на это растение никакого внимания.

Тем не менее, за этим своеобразным внешним видом находятся сокровища, которые нужно всего лишь обнаружить, и можно использовать для своего .

Фенхель очень богат питательными веществами, и к тому же его достаточно легко приготовить. Брокколи и кочанная капуста сегодня широко применяются для улучшения состояния здоровья (не говоря уже о всемогущей кудрявой капусте).

Крестоцветные растения, несомненно, положительно влияют на здоровье, но далеко не всегда легко переносятся нашей пищеварительной системой. Фенхель же, как и сельдерей, организму переварить очень просто. Стебли фенхеля в какой-то степени даже напоминают родственный ему сельдерей.

Крошечные семена фенхеля, на самом деле, представляют собой плод растения. Фенхель – это многолетнее травянистое растение родом из Европы и Средиземноморья.

Благодаря своему культурному наследию и свойствам, благотворно воздействующим на пищеварительную систему, он пользуется особой популярностью в греческой кухне. Долгое время семена фенхеля использовали как средство от запора и других желудочно-кишечных недомоганий.

Фенхель относится к тому же семейству растений, что и лакрица, что объясняет его восхитительно сладкий аромат, который не оставит вас равнодушным.

Это растение успокоит ваш желудок. Так что если вы, как и многие, до сих пор не замечали фенхель, пора дать этому продукту второй шанс.

Пять преимуществ фенхеля

Они способствуют тому, что ваше пищеварение наладится, и здоровье в целом улучшится:

Уменьшает вздутие живота

В отличие от некоторых овощей, которые вызывают вздутие, фенхель действует совершенно иначе. Он помогает быстро справиться с газами и вздутием, так как оказывает влияние на работу толстой кишки как спазмолитик. Семена фенхеля использовались в греческой, египетской, китайской и индийской культурах благодаря своей способности облегчить метеоризм и другие желудочно-кишечные недомогания.

Уменьшает спазмы

Семена фенхеля и его клубень с легкостью справятся со спазмами в желудке. Они помогают расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта, что стимулирует выделение желчи и уменьшает боль, связанную с пищеварением.

Предотвращает возникновение рака толстой кишки

Стало известно, что фенхель выводит канцерогены из пищеварительного тракта, что может помочь предотвратить рак толстой кишки. Фенхель помогает наладить работу и является хорошим источником клетчатки, а также он способствует снижению уровня холестерина – еще одного фактора возникновения рака толстой кишки.

Витамин С и его противовоспалительное действие

Фенхель содержит большое количество витамина С, так что он прекрасно подходит для уменьшения воспаления, а также помогает повысить иммунитет. Как это влияет на пищеварение?

Анетол не дает активироваться молекуле, известной как NF-kappaB, изменяющей гены и стимулирующей воспаление, или останавливает ее действие.

Как использовать фенхель

Фенхель – это одно из самых простых растений, которое вы смело можете добавить в рацион. Его можно добавлять в сыром виде в салаты и даже сырые супы. Вы также можете поджарить клубень фенхеля или порезать его «соломкой» и использовать в супах, рагу, жарком и других блюдах. Фенхель придаст пище сладкий, почти мускусный аромат, который чем-то напоминает лук, но не так сильно отдает серой.

Фенхель хорошо сочетается со свеклой, артишоками, морковью, луком, чесноком и сладким картофелем. Попробуйте добавить фенхель в пасту, суп или рагу. Используйте эти 5 способов готовки с фенхелем – у вас возникнет множество новых идей, и вы научитесь идеально готовить осенние и зимние овощи.

Вы также можете приобрести чай с фенхелем, использовать семена или даже жевать их после еды. Это поможет пищеварению и восстановит здоровье желудка.

Если вы любите сок, смело добавляйте стебли фенхеля (зелень) или клубень в ваш напиток.

Сок станет более питательным и порадует вас восхитительным ароматом. Попробуйте добавить немного фенхеля, воспользовавшись одним из этих 7 рецептов приготовления сока!

Дайте этому странному на вид суперпродукту шанс уже сегодня. Вы никогда не знаете наверняка – ведь фенхель может вам очень понравиться!

Пищевая ценность фенхеля: на чашку нарезанного фенхеля (приготовленного или сырого) вы получите: 3 г клетчатки, 1 г белка, 0 г сахара, 0 г жира и 13 процентов ежедневной потребности в витамине С.

По материалам: onegreenplanet.org


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:



Фенхель упоминает еще римский историк Плиний Старший. Эту пряность издавна употребляют в пищу жители Средиземноморья и Малой Азии. Нашел применение он и в индийской кухне – в традиционных ресторанах семя фенхеля часто подают после еды в качестве десерта и своеобразного аналога жвачки-освежителя дыхания. Древние приправляли им пищу, лечили болезни и даже использовали эфирное масло фенхеля для приготовления ароматических смесей для тела. Сегодня фенхель можно приобрести как в свежем, так и в сушеном виде, и он доступен практически во всех продуктовых супермаркетах. Как правильно употреблять фенхель и чем он может быть полезен для здоровья?

Фенхель или сладкий укроп используется при комплексной терапии заболеваний глаз – конъюнктивита, катаракты. Его стоит включать в меню и тем, кто страдает близорукостью и спазмом аккомодации. Пользу оказывают эфирные масла фенхеля и мощные антиоксиданты, входящие в его состав. Для улучшения зрения фенхель нужно есть в свежем виде, или пить чай с фенхелем. Причем, лучше, если вы не будете приправлять свежей зеленью горячие блюда, а просто скушаете несколько веточек перед обедом.

Иногда фенхель называют растением для похудения. Его свежая или сушеная зелень – довольно сильный диуретик. Мочегонный эффект помогает избавиться от отеков и уменьшить объемы проблемных зон. Существует информация, что фенхель способен несколько ускорить обмен веществ , поэтому его рекомендуют включать в диеты для снижения веса. Впрочем, сладкий укроп входит в состав многих БАДов и чаев для снижения веса. Ну а жевать семена фенхеля перед основным приемом пищи – верный рецепт снижения аппетита.

Кроме того, сладкий укроп оказывает положительное влияние на пищеварение. Он устраняет вздутие живота и повышенное газообразование. С этой целью сухие семена фенхеля и «укропную воду» – настой 1столовой ложки сухого фенхеля на 1 стакан кипятка – дают детям.

Рецепты с фенхелем

Чай для снижения веса и уменьшения аппетита

Возьмите 2 части сухих семян фенхеля, одну часть сухих стеблей фенхеля, одну часть сухих кукурузных рылец, одну часть ромашки, одну часть зеленого чая. Перемешайте ингредиенты тщательно и храните в стеклянной посуде без соприкосновения с металлом. На одну порцию чая возьмите одну столовую ложку травяной смеси, заварите с 200 мл крутого кипятка в заварочном чайнике, настаивайте 20 минут и выпейте за полчаса перед едой. Этот чай не имеет слабительного эффекта, он лишь снижает аппетит и выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай для зрения с фенхелем

Возьмите 1 часть травы очанки звездной и 2 части сухих семян фенхеля. Смешайте, храните в стеклянной банке. На одну порцию чая нужно взять 1 столовую ложку смеси трав, и заварить как в предыдущем рецепте. Чай для зрения следует пить после еды, три раза в день, каждый раз сопровождая прием чая 1 столовой ложкой протертой с сахаром черники или черничного сиропа для улучшения зрения.

Диетический карп с фенхелем

Карпа очистить, промыть холодной водой, по желанию, удалить плавники и хвост. Примерно 200 граммов фенхеля (прикорневая часть, корни) натереть на крупной терке. Рыбу нарезать порционными кусочками, перемешать с фенхелем, и залить соком 3-4 лаймов. Сложить в стеклянную посуду и мариновать в течение 30-40 минут под крышкой. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запечь в духовке при температуре 180 градусов, предварительно удалив мякоть фенхеля. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью сладкого укропа и подать с йогуртовым соусом.

Ну а если вы не преследуете каких-то особых оздоровительных целей, просто добавляйте фенхель в салаты, супы, чтобы разнообразить свой стол и получить еще больше витаминов и антиоксидантов с повседневным питанием.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

В странах Средиземноморья фенхель любят как овощную культуру. Но наибольшую популярность получил фенхель именно как лекарственное средство, помогающее при многих заболеваниях..

Полезный состав фенхеля
Растение богато эфирными маслами, их количество составляет 2-6%, количество белка - до 20 граммов в стограммовой порции, жирные масла - до 18 %. Полезные минеральные вещества, входящие в состав плодов: кальций, магний, медь, цинк, железо, хром и алюминий. В плодах содержится много витамина С, РР, Е и витаминов группы В, также присутствуют гликозиды, флавоноиды и ароматический эфиры. Калорийность семян растения - 345 ккал, луковицы же имеют всего 31 ккал на 100 граммов продукта.

Лечебные свойства фенхеля
Древние врачеватели, такие как Гиппократ, Авиценна, Асклепиад использовали растение как диуретические и отхаркивающее средство, а также при глазных болезнях. В народной медицине применяется с лечебной целью для улучшения процессов пищеварения, как ветрогонное средство при вздутии живота, в том числе и у грудных детей. Плоды фенхеля хорошо снимают спазмы в желудочно-кишечном тракте, помогают избавиться от диареи, дисбактериоза и колик в животе. В состав укропной воды входят именно семена растения, а не укропа, как ошибочно многие полагают. Можно использовать как самостоятельное лекарственное средство, так и комбинировать фенхель с мятой и валерианой. Такой сбор рекомендуют не только в качестве лекарства для лечения заболеваний пищеварительного тракта, но и как успокоительное средство при неврастении.

Как используют фенхель для улучшения лактации
Фенхель относят к растениям, которые способны увеличить отделение грудного молока у женщины, также наличие фитоэстрогенов заставляет считать плоды растения отличным средством при нарушениях менструального цикла, а также облегчить неприятные проявления климактерического периода. Кормящим матерям следует употреблять по 3-4 стакана такого чая из фенхеля, для его приготовления достаточно заварить маленькую ложечку семян стаканом кипятка. Такое количество напитка можно рекомендовать женщинам в менопаузе.

Полезные свойства фенхеля для почек
Легкий мочегонный эффект позволяет применять растение при заболеваниях почек, воспалительных процессах в мочевыделительной системе, при камнеобразовании. Для этого лучше использовать фенхель в сочетании с кориандром.

Чем полезен фенхель при заболеваниях дыхательной системы
Противовоспалительно действие семян фенхеля используют при заболеваниях бронхов и легких, трахеитах и ларингитах, как отхаркивающее средство при кашле. Если вы простудились, выпейте чай с фенхелем, это поможет предотвратить распространение инфекции в организме. Ценность растения при простудных заболеваниях еще и в жаропонижающем действии, также помогает фенхель справиться с симптомами насморка, обладает потогонным эффектом. По сути, растение действует как комбинированный лекарственный препарат при симптомах вирусной инфекции в организме, только лишено всех побочных эффектов.

Полезные свойства фенхеля для женщин
Для женщин использование фенхеля в меню является способом справиться с признаками старения, предотвратить появление морщин. Высокие антиоксидантные свойства фенхеля позволяют предотвратить появление раковых опухолей.

Противогрибковые свойства фенхеля помогают использовать растение как фунгицидное средство при поражении кожи и волос. Известно, что количество грибков в помещении сокращается в 4-5 раз, если разложить фенхель по квартире. При болях в горле можно полоскать зев и глотку отваром семян. Также отвар растения используется для промывания глаз при коньюктивитах, древние врачи даже утверждали, что фенхель помогает справиться со слепотой. Пожалуй, такое заявление является слишком смелым, но вот при поездке с сухую и жаркую местность прихватите с собой фенхель - он поможет избавиться от покраснения глаз.

Фенхель для новорожденных
Чай с фенхелем можно применять с самого рождения ребенка, он поможет снять колики, которые часто беспокоят младенцев, а также окажет укрепляющее действие на иммунную систему малыша, поможет сохранить ему спокойный сон. Укропную воду назначают ребенку по столовой ложке несколько раз (от 3 до 5) в день, заменяет воду чай с фенхелем, готовые пакетики которого можно приобрести в аптеке.

При желании можно приготовить целебный настой для малыша самостоятельно. Для этого столовую ложку семян фенхеля (или столовую ложку смеси семян укропа и фенхеля) заваривают в стакане горячей воды и дают настояться. Интересно, что такой настой помогает лучшему усвоению кальция из молока, следовательно, укрепляет костную систему ребенка.

Фенхель для похудения
В качестве средства, помогающего снизить аппетит и избавиться от чувства голода, рекомендуется пожевать несколько семян растения. Можно также приготовить смесь плодов фенхеля с семенами укропа и аниса. Столовую ложку такого средства кладут на стакан кипятка и настаивают на водяной бане полчаса. Настой помогает избавиться от стресса, который часто сопутствует различным диетам. Применять следует по 100 граммов напитка три раза перед едой для уменьшения аппетита.

Чай с фенхелем поможет наладить обмен веществ в организме и ускорить снижение веса. Улучшается деятельность кишечника и поджелудочной железы, происходит очищение организма, следовательно, все пищевые вещества лучше усваиваются.

Фенхель - удивительное растение, ароматические свойства и польза которого были по достоинству оценены еще в древности. Вначале Рим, а затем Египет, Индия и Китай применяли все его части вплоть до цветов в кулинарии и рецептах народного лечения, разрабатываемых еще Гиппократом и Авиценной. Давайте поближе познакомимся с фенхелем, его полезными свойствами и применением!

Фенхель и укроп: одно и то же или родственники?

Нежные резные листочки насыщенно-зеленого цвета, специфический освежающий аромат… Такое сходство привело к тому, что многие всерьез убеждены: фенхель и укроп — это одно и то же. Более того, в народе первое растение принято называть укропом аптечным или волошским. На самом деле оба этих представителя мира флоры относятся к семейству «зонтичные». Этим, а также внешним сходством и ограничивается их связь друг с другом.

Полезные свойства фенхеля

Если вас интересует фенхель, польза и вред этого растения заслуживают более детального рассмотрения. Специалисты в области медицины и кулинарии рекомендуют применять все части этого растения. В нем содержится самый полный набор всех необходимых человеку витаминов: А, В, РР, Е и С. Кроме того, в плодах, листьях и семенах фенхеля можно найти калий и кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен и цинк, хром и алюминий и др.

Не стоит забывать и об оптимальном соотношении белков, жиров и углеводов, отличающем это растение. В среднем 100 гр зелени и корнеплодов фенхеля содержит порядка 30 ккал (с практически нулевым процентом жиров). Это позволяет успешно использовать растение в качестве компонента диетического питания. А с какими недугами оно помогает бороться? Вот лечебные свойства фенхеля:

  • подавление грибков, микробов и вирусов;
  • предотвращение раннего увядания организма (свойства антиоксиданта);
  • благоприятное воздействие на состояние кожных покровов;
  • очищение организма (в том числе и от холестерина);
  • оказание легкого слабительного и мочегонного воздействия на организм;
  • улучшение работы ЖКТ, селезенки и печени;
  • защита организма от токсических отравлений;
  • облегчение отхождения газов;
  • нормализация аппетита;
  • улучшение лактации и защита младенцев от желудочных колик;
  • повышение уровня эластичности сосудов и прочности костных тканей;
  • стимуляция выработки эстрогена;
  • повышение интенсивности отхаркивания, способствующее скорейшему очищению бронхов;
  • возможность использования в качестве легкого растительного успокоительного.

Как видите, присущие фенхелю лечебные свойства весьма разнообразны. Именно поэтому его активно используют в своей практике врачи различных специальностей. Считается, что применение этого растения эффективно в качестве профилактики онкозаболеваний.

Еще одно удивительное свойство фенхеля - тонизирующее и успокаивающее воздействие его сока на глаза. В народной медицине это растительное средство находит широкое применение при лечении различных типов конъюнктивитов и катаракты.

Фенхель в косметологии

Фитоэстрогены, жирные масла, фенхол, лимонен, целый комплекс витаминов и прочих веществ, незаменимых для нашей красоты и молодости… Все это присутствует в растении и делает возможным его активное использование в косметологии. В частности, специалистами доказано, что свойства фенхеля полезны для ухода за зрелой кожей. Фитоэстрогены незаменимы для устранения морщин и нарушений пигментации, для стимуляции деления и роста клеток, повышения устойчивости кожи к разрушительным факторам внешней среды.

Жирные масла и прочие полезные компоненты, содержащиеся в растении, очень пригодятся и подросткам. Им фенхель помогает бороться с возрастными проблемами - обусловленным гормональными всплесками нарушением водно-жирового баланса и появлением угревой сыпи (акне).

Фенхель для похудения

Решение проблемы лишнего веса обеспечивается сочетанием сбалансированной диеты, физических упражнений и чая с семенами фенхеля. Здесь он выступает в роли вспомогательного средства, повышающего интенсивность обмена веществ и улучшающего работу кишечника.

Для приготовления напитка достаточно смешать 2 ч. л. семян с 2 ст. л. вашего любимого зеленого чая. Для усиления тонизирующего эффекта в напиток добавляется 1 лайм/лимон, ошпаренный кипятком и нарезанный вместе с кожурой. Все перечисленные ингредиенты закладываются в заварочный чайник и заливаются кипятком. Через 15 минут напиток готов. Он обладает ярко выраженным мочегонным эффектом; лучше всего принимать его непосредственно перед едой.

Поскольку похудение нередко приводит к обвисанию и дряблости кожи, рекомендуем одновременно с чаями применять косметические средства на основе масел фенхеля. Они обеспечивают отличный тонизирующий, питающий, разглаживающий и антицеллюлитный эффект.

Вреден ли фенхель?

Любое растение, даже самое ценное с точки зрения питательности и лечебных свойств, нужно использовать с умом, не превышая дозировок, рекомендованных специалистами. Так, если вы выращиваете или приобретаете фенхель, польза и вред растения конкретно для вас во многом зависят от состояния здоровья и выбранных норм потребления.

Отвар семян растения используется даже для грудных младенцев от 4 месяцев и старше. При этом врачи скрупулезно рассчитывают дозировку средства, предназначенного для избавления от желудочных колик и спазмов. Даже у здоровых людей неограниченное потребление этой обладающей лечебными свойствами приправы может вызвать эффект, противоположный желаемому:

  • аллергические реакции;
  • расстройство работы органов ЖКТ;
  • понижение давления (что особенно опасно для гипотоников).

Применение фенхеля противопоказано будущим матерям и лицам, страдающим эпилептическими припадками. А все потому, что эта вкусо-ароматическая приправа содержит вещества, обладающие ярко выраженными спазмолитическими свойствами. Не рекомендуется ее употребление и в случаях наличия индивидуальной непереносимости, а также при расстройстве желудка.

Правила выбора хорошего фенхеля

Если в косметологии используются преимущественно масла, содержащиеся в различных частях растения, то в медицине и кулинарии находят применение все его составляющие: листья, корнеплоды, семена.

Как же выбрать свежий фенхель, обладающий лучшими вкусовыми и лечебными свойствами? Для решения этой задачи выбирайте плотные, гладкие светло-салатовые корнеплоды, с зеленью насыщенно-зеленого цвета. Все части этого растения должны издавать нежный освежающе-анисовый аромат.

Польза и вред фенхеля (а точнее, их соотношение) во многом зависят от правильности хранения пряности. Для сохранения всех свойств ее следует держать в холодильнике, максимум 3-5 дней.

Применение фенхеля: рецепты народной медицины

  1. Нарушения пищеварения. Заварите 1 ч. л. сухих семян растения в 1 ст. кипятка. Принимайте по 200 мл трижды в день (желательно до еды).
  1. Колики у детей. Для приготовления так называемой «укропной воды» следует заварить около 3 гр семян фенхеля в стакане кипятка. Норма приема - до 2 ч. л. несколько раз за день.
  1. Нарушения лактации. Смешайте по 1 ст. л. семян фенхеля, травы овса посевного, семян ячменя, аниса, укропа, тмина, пажитника сенного, а также цветов галеги и плодов (шишек) хмеля. 2 ст. л. полученного состава завариваются в 0,5 л. кипятка. Принимайте в день по 1-1,5 л полученного настоя.
  1. Желчнокаменная болезнь. Заварите 3 ч. л. перетертых семян фенхеля в 1 ст. кипятка. Залейте полученный состав в термос и оставьте настаиваться на час. Процеженное средство принимайте от 4 до 5 раз в день, по 3 ст. л.

Помните о том, что свойственные фенхелю польза и вред во многом зависят от точности соблюдения дозировки лекарственных средств, созданных на его основе. Соблюдайте рекомендации своего врача!

Использование фенхеля в кулинарии

В природе существует 2 разновидности этого растения: стеблевая и черешковая - с плотным «кочанчиком» наподобие сельдерея. Плотную надземную часть фенхеля можно фаршировать, тушить, запекать, сочетать с белой рыбой, добавлять вместе с имбирем в мясные блюда.

Семена и зелень фенхеля идеально дополняют вкус и аромат баранины, индейки и куриного филе, а также различных супов (как горячих, так и холодных), закусок и каш. Эти же части растения можно использовать при мариновании и других способах приготовления редьки, капусты, огурцов. Сочетая фенхель с бобовыми и картофелем, вы не только обеспечите блюдам оригинальное вкусовое звучание, но и сможете снизить присущий им газообразующий эффект.

Ароматные плоды могут использоваться при выпекании хлебобулочных изделий. В сочетании с пластинками корня имбиря они обеспечивают неповторимый аромат зеленым чаям, усиливая их полезные свойства. Фенхель сочетается даже со свежими ягодами, фруктами и йогуртами.

Таким образом, у нас в распоряжении есть немало способов извлечь из фенхеля пользу для своего здоровья и красоты.

Фенхель – травянистое растение семейства зонтичные. Выращивается как пищевая, лекарственная культура. Родина растения – Южная Европа, Средиземноморье. В Древней Греции и Риме фенхель отождествлял успех, победу. Саксы относили растение к священным травам, именовали его как «семя встреч». Знахари использовали его для изгнания злых духов. В настоящее время выращивают 2 вида растения: обыкновенный (аптечный) и итальянский (овощной). Первый культивируют для получения сладковато-пряной зелени, второй – для мясистого сладкого стебля, корня.

О полезных свойствах фенхеля известно и по сей день. Он обладает бактерицидным, противовирусным и отхаркивающим свойствами, повышает лактацию у кормящих женщин, успокаивает нервную систему, расширяет кровеносные сосуды, избавляет от спастических колитов, стоматита, фарингита.

Сферы применения фенхеля: сельское хозяйство, ветеринария, парфюмерия, кулинария, народная медицина, мыловарение, виноделие и хлебопечение.

Химический состав

Фенхель проявляет мощные антиоксидантные свойства. В его состав входят гликозиды кемпферола, кверцетин, рутин, и , . Среди фитонутриентов самым важным считается анетол. Данное вещество уменьшает воспалительные процессы в организме, предотвращает рост раковых клеток, защищает печень. В плодах содержатся жирное (до 12 %) и эфирное (до 6 %) масла, придающие сладковато-пряный вкус и ароматный запах растению. Отличительной особенностью травы является высокое содержание витамина C (до 90 %).

К употреблению пригодны все части растения, однако больше всего ценятся его семена (345 ккал на 100 г).

Составляющие растительного происхождения проявляют следующие действия: мочегонное, легкое слабительное, противорвотное, спазмолитическое, желчегонное, ветрогонное, отхаркивающее, лактогонное, кровоочищающее, седативное.

Вопреки распространенному мнению укропная вода делается только из раствора масла фенхеля и никак не связана с укропом. Ее используют для борьбы с вздутием живота и коликами у детей.

Таблица № 2 «Химический состав семян фенхеля»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
21,0
6,05
0,47
0,408
0,353
0,007
1694
1196
487
385
88
18,54
6,533
3,7
1,067

Фенхель используют для приготовления супов, напитков, соусов и салатов. Это природный ароматизатор, улучшающий запах маринадов, солений. Фенхель заготавливают впрок: корни выкапывают, замораживают или присыпают землей и хранят как корнеплоды. Листья сушат и засаливают.

Полезные свойства

Фенхель облегчает расстройства желудка, борется с заболеваниями дыхательных путей, нарушениями месячного цикла, анемией, запорами, газообразованием, диареей, коликами, болезнями глаз. Растение содержит антациды, нейтрализующие действие кислоты, поэтому его вводят в состав освежителей для полости рта и зубных паст. Кроме того, плоды фенхеля используются в кулинарии для изготовления пирогов, пудингов, ликеров.

Полезные свойства:

  1. Устраняет вздутие живота, повышенное газообразование, оказывает ветрогонное действие ().
  2. Защищает глаза от воспалительных процессов, возрастных заболеваний и дегенерации желтых пятен (витамин C, магний, эфирные масла). Из листьев фенхеля выжимают сок, которым закапывают. Применяется для снятия раздражения и усталости глаз.
  3. Оказывает отхаркивающее действие (анетол и цинеол). Используется для лечения заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся приступами кашля.
  4. Оказывает мочегонное действие. Таким образом, фенхель способствует выведению токсических веществ из организма, устраняет вздутие живота и ревматизм.
  5. Увеличивает выработку грудного молока у женщин в период лактации.
  6. Укрепляет волосы, придает им естественный блеск.
  7. Успокаивает нервную систему, улучшает память.
  8. Снимает приступы почечных колик (полимеры).
  9. Профилактирует образование анемии ( и железо). Данные соединения входят в состав , крови, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении, дыхании, иммунобиологических процессах, создают кислородный запас в организме.

Железодефицитная анемия приводит к развитию психологических и неврологических расстройств, которые проявляются в изменении вкусовых желаний, синдроме «беспокойных ног», головными болями, раздражительностью. При неправильном лечении заболевание вызывает следующие последствия: деформацию нервной системы, снижение иммунитета, патологию эпителиальной ткани, ухудшение работоспособности, увеличение печени, отеки нижних конечностей. Уменьшение содержания эритроцитов в крови увеличивает нагрузку на сердце, которое начинает в интенсивном режиме снабжать органы и ткани недостающим кислородом. В результате возникает угроза летального исхода.

  1. Облегчает переваривание пищи за счет стимуляции выделения желудочных, пищеварительных соков, устраняет неприятный запах изо рта.

Фенхель избавляет от расстройств ЖКТ.

  1. Утоляет болезненные ощущения во время менструации у женщин, нормализует гормональный фон.
  2. Лечит диарею, вызванную деятельностью микробов. В состав эфирного масла фенхеля входят цинеол и анетол. Данные компоненты оказывают дезинфицирующее действие на организм человека. Кроме того, гистидин улучшает расщепление пищи, облегчая течение диареи.
  3. Поддерживает перистальтические движения в кишечнике. Благодаря этому семена растения оказывают слабительный эффект на организм человека, а трава используется для борьбы с запорами.

Считается, что фенхель заряжает человека энергией, придает силы. В настоящее время продукт подают в ресторанах Индии после обеда, как десерт, для освежения дыхания.

Вред для организма

Фенхель – безопасный продукт, который не имеет серьезных противопоказаний. Плоды растения и препараты на их основе не рекомендуется применять людям с нарушениями сердечного ритма, склонным к аллергии. Из-за способности фенхеля усиливать тонус матки он противопоказан беременным женщинам, а также больным эпилепсией.

Народные рецепты

Отхаркивающее средство

Способ приготовления: 30 г семян фенхеля залить 200 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить. Употреблять по 100 мл четырежды в день перед приемом пищи.

Мочегонное средство

Используется для снятия отеков. Принцип приготовления: 5 г плодов фенхеля заваривают в 200 мл воды, оставляют в теплом помещении на 10 минут, фильтруют. Пить по 150 мл 3 раза в сутки.

Ветрогонное, отхаркивающее средство

Принцип создания: заварить 30 г фенхеля в 200 мл крутого кипятка, поместить на водяную баню на четверть часа. Охладить, процедить, довести до первоначального объема (добавить воды). Перед употреблением настой подогревают. Принимать 4 раза в сутки по 100 мл (взрослым) и 15 мл (детям).

Для устранения избыточного газообразования и лечения сухого кашля используют масло фенхелевое. Средство представляет собой бесцветную жидкость с сильным запахом (как у ). Его получают путем обработки плодов водяным паром. Масло фенхелевое имеет горьковато-камфорный вкус со сладковатыми нотками. Жидкость на 60 % состоит из анетола.

Седативное средство

Целебный отвар готовят следующим образом: 5 г плодов залить 250 мл воды, варить 30 минут на слабом огне, профильтровать. Принимать по 50 мл (взрослым) и 10 мл (грудничкам) до еды 4 раза в день.

Лактогонное средство

Фенхелевый чай – освежающий напиток, усиливающий выработку молока у кормящих женщин. Для его приготовления 10 г семян заваривают в 150 кипятка, настаивают 5 минут. Пить 4 раза в день. Для достижения выраженного эффекта принимать регулярно в строго установленных дозах (600-800 мл) на протяжении дня.

Влияние на организм:

  • выводит шлаки, токсины;
  • устраняет запоры и диарею;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • убирает вздутие живота;
  • восстанавливает работу печени, почек, селезенки после передозировки алкоголем;
  • активизирует выработку собственного эстрогена организмом и деятельность эндокринных желез;
  • облегчает предменструальные состояния и симптомы менопаузы;
  • успокаивает нервную систему.

Фенхелевое масло проявляет свойства афродизиака и обладает противогрибковым действием. Интересно, что после санации воздуха в комнате (2 капли средства на 5 кв. м.) количество микробов уменьшается в 5 раз.

Аромат масла оказывает седативное действие на ЦНС: избавляет от комплексов, страхов, навязчивых мыслей, придает ощущение гармонии, независимости, свободы. Используется в народной и традиционной медицине, косметологии внутрь и наружно в виде компрессов, аппликаций, растирок, массажных смесей.

Фенхелевое масло применяют для:

  • ароматизации воздуха;
  • обогащения косметических средств (тоников, кремов, масок, гелей для душа, скрабов, лосьонов, шампуней) полезными биологически активными веществами;
  • лечения гриппа, пневмонии, фарингита, бронхита, ОРВИ, ОРЗ (проведения ингаляций);
  • улучшения сердечной проводимости, снижения артериального давления, снятия аритмии;
  • стимуляции работы органов ЖКТ;
  • растворения камней в почках;
  • снятия тошноты, колик, икоты, рвотных рефлексов.

В косметологии масло фенхеля используют как мощное антиоксидантное средство оказывающее омолаживающий эффект на дерму. Оно повышает эластичность кожи, разглаживает морщины, тормозит старение клеток организма. Масло питает, тонизирует дерму, повышает ее упругость, особенно в области бедер, бюста, живота и избавляет от целлюлита. Средство предотвращает появление прыщей, ликвидирует угревую сыпь у подростков.

Маска-лифтинг для лица и зоны декольте

Ее назначение – подтяжка кожи. При регулярном использовании мелкие морщины разглаживаются, контур лица становится четче, дерма приобретает эластичность и упругость, “уходит” двойной подбородок. В клетках кожи запускаются процессы активной выработки коллагена и эластина, которые поддерживают ее молодость и красоту.

Показания к применению: возрастные пигментные пятна, сухость кожи, мимические морщины, второй подбородок, желтизна и серость дермы, расплывшийся контур лица.

Домашние маски-лифтинги с фенхелем оказывают разглаживающее, подтягивающее и омолаживающие действия, поэтому подходят для ухода за зрелой, увядающей дермой.

Противопоказания: ожирение, открытые раны на поверхности, возраст до 30 лет, сосудистые, кожные заболевания, пластические операции, сделанные до полугода, непереносимость компонентов маски.

Ингредиенты: белая глина (15 г), яичный желток (1 шт), масла жожоба (15 мл), фенхелевевое, розовое и неролиевое (по 1 капле). Все компоненты смешать, нанести на очищенную кожу, принять горизонтальное положение (во избежание провисания дермы), полежать 30 минут. Смыть маску контрастной водой. Процедуру выполнять 2-3 раза в 7 дней на протяжении 1 месяца.

Антицеллюлитное массажное масло

Избавляет от жировых бугорков и апельсиновой корки за счет ускорения обмена веществ, усиления кровотока, нормализации водно-солевого баланса.

Компоненты антицеллюлитного средства: оливковое масло (50 мл), пачули, фенхеля (по 5 капель). Полученный состав тщательно перемешать, втирать в проблемные участки 2 раза в день в течение первой недели и по 1 разу на протяжении второй. Когда целлюлит рассосется наносить масло минимум 3 раза в 10 дней в качестве профилактики. Если в данную рецептуру ввести дополнительный ингредиент, глину, средство можно использовать для косметических обвертываний.

Борется с предвестниками старости – морщинами, появляющимися после 35 лет, питает нежную дерму около глаз, оказывает омолаживающий эффект. В качестве основы антивозрастного крема подойдет любой детский крем (15 мл), который предварительно разогревают на водяной бане и добавляют масла мирры и фенхеля по 4 капли. Состав наносят на веки за 1 час перед сном.

Питающая маска для лица и рук

Активизирует обменные процессы, снимает раздражение, улучшает ее кровообращение, замедляет возрастные изменения, снимает усталость, смягчает, омолаживает дерму. Для приготовления смешивают (5 г), мякоть (1 шт), фенхелевое масло (3 капли), яичный желток (1 шт). Фрукт пюрируют в блендере, в полученную кашицу вводят оставшиеся ингредиенты, перемешивают, наносят на кисти рук и кожу лица на 15 минут. Через четверть часа смывают водой, увлажняют.

После рождения в ЖКТ ребенка начинается процесс адаптации пищеварительной системы к употреблению грудного молока или смеси. Из-за этого практически у всех детей через месяц возникают кишечные колики, вызванные вздутием живота и излишним газообразованием. Для облегчения состояния малыша на помощь приходит укропная вода. Она представляет собой раствор фенхелевого масла (0,1 %). Абсолютно безопасна для детей с самого рождения. Интересно, что свое название настойка из плодов фенхеля получила из-за того, что траву в народе называют «аптечным укропом».

Полезные свойства:

  • расслабляет спазмы гладкой мускулатуры;
  • является мочегонным средством;
  • стимулирует выработку полезной микроскопической флоры;
  • выводит гнилостные образования;
  • снижает давление на стенки кишечника;
  • расширяет сосуды;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает выделение желчи, работу почек, пищеварение;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит мокроту при кашле;
  • повышает проход в бронхах;
  • избавляет от запоров;
  • нормализует сон, успокаивает нервную систему;
  • способствует заживлению ран, язв;
  • снимает болевые ощущения.

Укропная вода продается в аптеках, при этом ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Принцип приготовления:

  1. Сухие семена фенхеля (5 г) измельчить в блендере или кофемолке, насыпать в стакан.
  2. Залить горячей водой (250 мл).
  3. Оставить настаиваться 45 минут, отфильтровать. Хранить не больше суток.

Готовую укропную воду добавляют в детскую смесь или сцеженное молоко не более 5 мл (1 чайной ложки) и дают малышу 3 раза в день, наблюдая за его реакцией. При необходимости дозировку увеличивают до 6 раз в сутки.

Новорожденным грудничкам с двух недель до месяца рекомендуется капать на язык по 15 капель фенхеловго раствора. После нормализации процесса пищеварения прием укропной воды отменяют. Как правило, к 6 месяцам кишечные колики перестают тревожить малыша, поскольку его организм уже адаптировался к новой жизни и сам хорошо справляется с «переработкой» молока.

При вздутии живота, расстройстве стула и ухудшения аппетита укропная вода не всегда помогает. В данном случае следует обратиться к врачу.

Аналогом укропной воды является лекарственный препарат «Плантекс», изготавливаемый из экстракта семян фенхеля. Это гранулированное растительное средство, обладающее ветрогонными свойствами. Оно усиливает перистальтику кишечника, повышает секрецию желудочного сока, улучшает отхождение газов, нормализует пищеварение. Гранулы из пакетика Плантекса растворяют в теплой кипяченой воде (100 мл). Весь объем делят на 3 равные порции, дают детям до года.

Выращивание в открытом грунте

Фенхель имеет толстый, веретенообразный, стержневой корень. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья перисто-рассеченные. Растение достигает до 2 м в высоту. Плод яйцевидно-продолговатый с выраженными тупыми ребрами, вытянутый по краям. Лепестки широко яйцевидные, желтого цвета, выемчатые на верхушке. Траву размножают при помощи посева семян или делением куста.

Требования для посадки

Сроки

Фенхель созревает быстро, благодаря этому его можно укоренять на протяжении всего теплого периода года. Он плохо переносит долгий световой день. Чтобы получить урожай, растение высаживают в грунт с 15 апреля по конец мая и с 15 августа по 15 сентября. Для получения посадочного материала на следующий год, дождитесь полного созревания семян. Получить их можно только с ранневесеннего сева (конца апреля). В противном случае фенхель выращивают рассадой в горшках в домашних условиях. Среди взошедших ростков выбирают самый сильный, который укореняют в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, грядки прикрывают пленкой.

Почва

Фенхель хорошо растет на суглинистом, супесчаном грунтах и черноземе. В дикой природе он встречается на сорных местах, камнях, в предгорьях и степях. Однако для получения высокого урожая почва под посев должна быть влажной, рыхлой и плодородной. Для этого в грунт вносят перегной, песок, опилки, компост, доломитовую муку и золу.

Место

Под посадку выбирают солнечное или слегка затененное место. Оптимальная температура для выращивания фенхеля составляет 16-20 градусов выше нуля. При понижении показателя до 7 градусов или повышения до 24 градусов рост замедляется.

Растение рекомендуется высаживать около капусты или огурцов, поскольку они тоже влаголюбивые. Кроме того, эфирные масла фенхеля отпугивают тлю, тем самым защищая овощи. Растение не следует сажать в непосредственной близости с , томатом, шпинатом и перцем.

Посадка семенами

Плоды фенхеля представляют собой продолговатые семена зеленовато-бурого цвета, размерами 3 мм х 10 мм. При ранневесенней посадке зацветает в июле. Семена созревают в сентябре. Их сбор происходит из зонтиков.

В первую очередь необходимо увлажнить и подкормить почву. На 1 кв.м. будущих грядок вносят 0,5 кг золы и ведро перегноя, компоста. Если грунт слишком истощен, дополнительно добавляют готовые жидкие удобрения. Семена заглубляют на 2 см в землю, соблюдая расстояние между рядами 40 см. Первые ростки появляются через 3 недели, поскольку эфирные масла замедляют проникновение влаги в ядра, в результате их рост затормаживается. Всходы прореживают. Расстояние между растениями не должно быть меньше 15 см.

Основные требования:

  1. Достаточное увлажнение. Помните, фенхель любит влагу. Без регулярного полива овощные сорта не дадут мясистых кочанов, а растение прекратит свой рост, начнет погибать. Почва всегда должна быть увлажненной. В сухую погоду полив фенхеля производят через день, а осенью, в сезон дождей, по потребности.
  2. Удаление цветоносов при отсутствии цели сбора семян.
  3. Рыхление земли, прополка сорняков, мульчирование. Данные операции помогут сохранить влагу в почве и относительную чистоту на грядках.
  4. Окручивание овощных сортов. Процедура улучшает завязывание кочанчиков.
  5. Подкорма куриным пометом, органикой, золой в течение сезона.

На зелень, лекарственный сорт фенхеля собирают когда основание корня не больше 1 см в диаметре, не дожидаясь цветения культуры. Верхушку срезают, используют в свежем виде или сушат, замораживают, добавляют в консервацию. Сборка урожая овощного сорта приходится на период, когда кочанчик достигнет размера 10 см. После этого его употребляют сразу или помещают на сохранность в темное прохладное и влажное помещение. Во втором случае кочан очищают от листьев, обрезают стебли, оставляют 10 см черешков, не трогая корни.

Вывод

Фенхель – многолетняя трава веретенообразной формы с прямостоячим, круглым стеблем, узкими листьями и желобчатым черешком. Культивируется в Америке, Китае, Молдавии, Украине, Франции, Польше, Средиземноморье, Закавказье, Средней Азии, Аргентине, Италии. Различают 2 вида растения: итальянский (овощной) и обыкновенный (аптечный укроп). В пищу пригодны все части культуры, однако наибольшую ценность представляют семена.

Фенхель известен своими ветрогонными, противогрибковыми, лактогонными, отхаркивающими, дезинфицирующими свойствами. Препараты на его основы применяются для лечения бессонницы, кашля, метеоризма, болей в животе, бронхита, пневмонии, синдрома раздраженного кишечника, простудных, глистных, вирусных, глазных, почечных заболеваний. Эфирное масло фенхеля используется в косметологии для ухода за увядающей дермой. Это сильное седативное средство, оказывающее успокоительное действие на ЦНС. Из плодов фенхеля готовят укропную воду и лекарственные препараты («Плантекс») для устранения кишечных колик и повышенного газообразования у детей.

Кроме полезных свойств, культура имеет характерный аромат как у аниса и сладко-острый вкус. Благодаря этому широко используется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, напитков, солений, маринадов, соусов и салатов. Противопоказан во время беременности, эпилепсии, сердечных заболеваниях, аллергии.

Поделиться: