Шарлотка яблочная в духовке. Постная шарлотка с тертыми яблоками. Самый простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками - один из самых простых десертов современной русской кухни. Шарлотка с яблоками давно стала вкусным яблочным пирогом, который зажил своей собственной жизнью, обзавёлся дюжиной вариантов приготовления и покорил сердца домашних кулинаров.

Немного тёмного прошлого, «которое было давно и неправда». В 15 веке англичане готовили странный мясной пирог и называли его шарлет . В 18 веке он стал сладким и, говорят, тогда же получил своё современное имя в честь королевы Шарлотты. В начале 19 века в Лондоне именитый французский повар Карем придумал свою версию яблочного пирога, назвал парижской шарлоткой , но, поступив в услужение царя Александра I, придумал новое название русская шарлотка . Затем были многочисленные вариации шарлотки в Америке, еврейские и германские версии, русская помещичья яблочная бабка , странные времена НЭПа с его модернизацией старых рецептов, сталинизм с Книгой о вкусной и здоровой пище, сытые времена СССР, голодная Перестройка и, наконец, наше время, в котором шарлотка - это простой пирог с яблоками.

В современной России существует несколько стилей изготовления шарлоток, выбирайте по вкусу:
. Бисквит с яблочной начинкой,
. Кекс с яблочной начинкой,
. Шарлотка на кефирном тесте,
. Шарлотка на сметанном тесте,
. Цветаевская шарлотка,
. Шарлотка в мультиварке ,
. Старомодная шарлотка с кусочками вчерашнего белого хлеба.

Яблоки для шарлотки можно брать решительно любые. Каждый сорт даст свой особенный аромат, и в этом кроется главный секрет разнообразия шарлоток. Идеальными по всем свойствам считаются яблоки сорта Антоновка . Яблоки любят лимонный сок, от этого их аромат утончается, а мякоть не темнеет и смотрится в пироге превосходно. Во всех случаях яблоки нарезают небольшими кусочками и смешивают с тестом или заливают уложенные в форму яблоки тестом. Иногда яблоки приспускают в сливочном масле или вымачивают в коньяке, чтобы смягчить их.

С яблоками в начинке шарлотки отлично сочетаются тростниковый сахар, ваниль, корица, мускатный орех, лимонная или апельсиновая цедра, орехи, оливковое масло, мёд, ликёры, коньяк, ром. Вы можете добавлять один из этих компонентов, а можете составить свой уникальный микс и получить новый вкус или гамму оттенков. Впрочем, яблочная шарлотка будет вкусной даже с базовым набором ингредиентов.

Шарлотка с яблоками с кексовым тестом

Для этой версии шарлотки мы используем классические пропорции теста для кекса. Пирог получится тяжёлым, плотным, но рыхлым. Делайте такую шарлотку, когда хочется плотного сытного яблочного пирога.

Ингредиенты:
300-500 г очищенных яблок,
100 г муки,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
100 г сахара,
¼ ч. ложки разрыхлителя,
соль.

Приготовление:
Масло комнатной температуры смешайте с сахаром и взбейте миксером на максимальной скорости. Сахар должен раствориться. Введите яйца (комнатной температуры) по одному и тоже взбейте. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли и на малых оборотах домесите тесто.

Яблоки нарежьте, смешайте с тестом. Выложите тесто в неглубокую широкую форму и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой - она должна выходить из теста сухой.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

Бисквит отличается повышенной сладостью, отсутствием сливочного масла и воздушностью. Его не так просто готовить, следует внимательно отнестись к пропорциям. К сожалению для худеющих, количество сахара уменьшать нельзя, сахар формирует структуру теста. Взбивать яйца с сахаром следует на максимальных оборотах, должна получиться густая масса. Смешивать тесто нужно особенно аккуратно, так как пузырьки в яичной массе и позволят подняться пирогу и стать воздушным.

Ингредиенты:
4 яйца (отделите белки от желтков),
120 г сахарной пудры,
120 г муки,
300 г яблок.

Приготовление:
Желтки взбейте со 100 г сахара на максимальных оборотах миксера. Яичные белки взбейте в белую пену, добавьте 20 г сахара и продолжайте взбивать, пока масса не станет плотнее. К белкам аккуратно добавьте желтки, перемешивайте движениями снизу вверх. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте со взбитыми яйцами.

Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте сухарями, всыпьте нарезанные яблоки и вылейте сверху бисквитное тесто. Сделайте в центре формы небольшое углубление - так пирог получится ровнее. Аккуратно, без толчков поставьте форму выпекаться на 25 минут при 200 градусах.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте с бренди

Весь секрет в ароматном алкоголе. Бренди можно заменять ромом или коньяком. Подойдут также и настойки на травах. Если хотите, чтобы яблоки в шарлотке не потемнели, полейте их лимонным соком. Алкоголь размягчает яблоки, и такая шарлотка будет не только ароматной, но и исключительно нежной. Это качество можно усилить, срезав с яблок кожуру. В этом случае пирог имеет шансы быть похожим на суфле и приблизится ко вкусу изысканного пирожного.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
3 яйца,
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
1 ч. ложка корицы,
3 ст. ложки бренди.

Приготовление:
Нарежьте яблоки, смочите их бренди, сбрызните лимонным соком, посыпьте корицей и перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и постепенно добавьте муку, осторожно перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите яблоки, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут.

Шарлотка с яблоками на кефирном тесте

Это простой и надёжный рецепт. Сахар не будет влиять на структуру, тесто получается плотным и слегка кисловатым, но это хорошо сочетается со вкусом яблок. Именно для этого рецепта мы рекомендуем брать сладкие яблоки.

Ингредиенты:
500 г яблок,
250 г муки,
2 яйца,
100 г масла,
100 г сахара,
200 мл простокваши или кефира,
½ ч. ложки разрыхлителя или соды,
соль.

Приготовление:
Взбейте сахар с мягким маслом, добавьте по одному яйца, затем кефир, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Смешайте массу с нарезанными яблоками. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте при 190 градусах 45 минут.

Бабушкина шарлотка

Рецепт отличается тем, что тесто тут не бисквитное, но и не кексовое. Подъём теста происходит за счёт соды или разрыхлителя. Пирог получается плотным, немного влажным. Яблок используется чуть больше, чем для обычной шарлотки, то есть, тесто лишь связывает яблочную начинку. Такой пирог очень ароматен, и его нужно есть слегка тёплым. Это идеальный осенне-зимний десерт, когда на улице хмуро, а дома пахнет выпечкой и уютом.

Ингредиенты:
1-1,5 кг яблок,
3 яйца,
1 стакан сахара,
½ стакана муки,
½ ч. ложки соды,
1 лимон.

Приготовление:
Нарежьте яблоки, сбрызните соком лимона. Взбейте сахар с яйцами, добавьте муку и соду, гашенную лимонным соком. Добавьте тесто к яблокам, перемешайте. Выложите на смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Выпекайте при 220 градусах, пока не подрумянится и потом ещё 15 минут при 180 градусах. Проверьте готовность зубочисткой - она должна выходить из теста сухой. Если верх подрумянился, а внутри ещё сыро, накройте пирог фольгой, убавьте пламя и допеките ещё 10 минут.

Шарлотка с безе

Этот старомодный рецепт хорош тем, что шарлотка получается с необычным вкусом, готовится просто, а ингредиенты доступны в любом магазине.

Ингредиенты:

Для теста:
5 яиц,
½ сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч. ложка разрыхлителя,
4-5 ст.л. муки с горкой,
3-4 яблока.

Для безе:
2 белка,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и хорошо взбейте.

Введите желтки по одному, не прекращайте взбивать. Добавите ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.

На дно смазанной формы вылейте часть теста, выложите ломтики от половины всех яблок, залейте тестом, выложите сверху вторую половину яблок.

Выпекайте 20 мин при температуре 180 градусов. Приготовьте безе: взбейте 2 белка с сахаром до плотной пены. Быстро достаньте пирог, залейте сверху безе и доготовьте ещё 10 минут.

Шарлотка на сметанном тесте

Муки здесь совсем немного, и тесто поднимается за счёт хорошо взбитых яиц. Это значит, что все перемешивания взбитой яичной массы нужно делать движениями снизу вверх и очень аккуратно. Сливочное масло требуется для смазывания формы. Можно заменить его растительным. Сметана нужна жирная высшего качества. Яблоки можете брать любые.

Ингредиенты:
600 г яблок,
6 яиц,
½ стакана сахара,
1 стакан сметаны,
½ стакана муки,
корица,
сливочное масло,
сухари на посыпку.

Приготовление:
6 желтков перетрите с сахаром добела, добавьте 7 ложек сметаны. 3 яблока натрите на тёрке, прибавьте муку и смешайте всё вместе. Добавьте нарезанные остальные яблоки и корицу. Взбейте 6 белков и добавьте к общей смеси. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями, и выпекайте до готовности.

Цветаевская шарлотка

Как ни странно, этот рецепт ближе всего к оригинальным французским рецептам двухсотлетней давности. Яблоки берите сочные, зрелые и ароматные. Сметану можно заменить очень жирными сливками 33% жирности или выше - получится ещё вкусней. Если получится найти натуральную ваниль - добавляйте, с ней аромат будет строже, тоньше и торжественней. Яйца используйте самые лучшие, что сможете найти. Если магазинные, то это должна быть категория С0 и дата упаковки не старше недели. Рецепт рассчитан на форму размером 25 на 18 см.

Ингредиенты:

Для теста:
150 г сливочного масла,
1-1,5 стакана муки,
½ стакана сметаны,
1,5 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя).

Для заливки:
1 стакан сметаны,
1 стакан сахара,
1 яйцо,
1 ч. ложка ванильного сахара,
2 ст. ложки муки,
4-6 больших яблока.

Приготовление:
Растопите сливочное масло и охладите. Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске смешайте муку со сметаной и влейте сливочное масло. Замесите тесто. Подпыляя мукой, распределите тесто по дну и краям формы так, чтобы получились бортики.

Яблоки вымойте, обсушите. Вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками или пластинами. Равномерно распределите по поверхности теста.

Положите в миску сметану, добавьте сахар, ванильный сахар и яйцо. Хорошо взбейте венчиком. Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Влейте смесь в форму и немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась среди яблок.

Выпекайте 50 минут при 180 градусах. Готовую цветаевскую шарлотку можно подавать горячей или остывшей.

Яблочная шарлотка из белого хлеба

Почти оригинальный старинный рецепт, как если бы пирог делали в Англии в конце 18 века. Самое интересное, что готовить такую шарлотку даже проще, чем на основе привычного бисквитного теста. Главные секреты: молоко должно быть жирным, можно даже использовать 10% сливки, сливочного масла для смазывания должно быть больше, чем обычно - это не даст шарлотке пригореть. Хлеб можно использовать вчерашний - англичане так и поступают.

Ингредиенты:
500 г яблок,
1 стакан молока,
300 г белого хлеба,
1 яйцо,
¾ стакана сахара,
3 ст. ложки сливочного масла,
1 лимон.

Приготовление:
Срежьте с белого хлеба корки, мякоть нарежьте ломтиками в 1 см. Часть хлеба нарежьте кубиками и подсушите. Молоко, яйцо и 2 ст. ложки сахара смешайте и взбейте венчиком.

Снимите цедру с лимона. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком и пересыпьте сахаром. Густо смажьте форму сливочным маслом. Ломтики белого хлеба смочите в яично-молочной массе и выложите ломтиками дно и края формы. Укладывайте хлеб внахлёст, не допуская щелей.

Растопите немного сливочного масла, полейте им подсушенные кубики хлеба и смешайте с яблоками и цедрой. Уложите яблоки в форму. Сверху прикройте яблоки ломтиками хлеба, смоченными в молочной массе. Выпекайте 40-50 минут при 200 градусах.

Готовую шарлотку оставьте в выключенной духовке на 10 минут, затем выложите на блюдо и подавайте горячей.

Шарлотка по-шведски

Это оригинальный шведский рецепт, в котором присутствуют редкая в России натуральная корица и ваниль, а также тёмный тростниковый сахар. Всё это придаёт пирогу экзотический плотный аромат.

Ингредиенты:
4 яблока,
1 стакан муки,
1 ст. ложка тёмного коричневого сахара,
½ лимона (сок),
¾ стакана грецких орехов,
70 г сливочного масла,
60 г растительного масла,
130 г светлого коричневого сахара,
1 яйцо,
стручок ванили или ванильная эссенция (опционально),
½ ч. ложки разрыхлителя,
¼ ч. ложки соли

Приготовление:
Яблоки очистите, нарежьте ломтиками, полейте лимонным соком и посыпьте тёмным сахаром и корицей. Перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, уложите на дно яблоки и разровняйте.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Орехи прокалите на сковороде, остудите и крупно порубите ножом.

Растопите сливочное масло, влейте в миску, добавьте растительное масло, сахар, яйцо и перемешайте венчиком. Добавьте ваниль или ванильную эссенцию и цедру лимона. Муку перемешайте с разрыхлителем и солью, просейте в миску с маслом и яйцами. Добавьте орехи.

Выложите полученную массу на яблоки, разровняйте и выпекайте 50-60 минут до образования красивого цвета корочки. Подавайте тёплым или комнатной температуры.

Шарлотка с яблоками - это универсальный простой и очень вкусный десерт к чаю и кофе. Вкусные ароматные яблоки наполнят дом уютными ароматами настоящей выпечки. Приготовить шарлотку с яблоками сможет даже новичок. Смело готовьте и делитесь впечатлениями!

Здравствуйте, мои дорогие любители выпечки! Сегодня хочу вам представить несколько простых пошаговых рецептов шарлотки с яблоками.

Я не знаю никого, кто бы не любил такую вкусную и пышную выпечку. Ну разве только, если человек соблюдает диету. Хотя и это не означает, что он ее не любит.

Каждый раз, когда я пишу про выпечку, не забываю повторять, что муку следует просеивать через сито прежде, чем добавлять ее в тесто. Так оно будет более нежным и воздушным.

Добавлять яблоки вы можете любых сортов. Мне нравится более сладкие, но тут все на любителя. Многие предпочитают кисло-сладкие сорта. Так что выбирайте сами.

Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — для смазки

Приготовление:

1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками.

2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.

3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Как следует перемешайте до однородности. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.

4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте ее сливочным масло и выложите на дно фруктовые кусочки.

5. Затем в форму вылейте тесто и смешайте с яблоками. Как следует разровняйте тесто по форме.

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.

Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею пирог и вытащите. Если палочка сухая, то все готово.

Самый простой рецепт пирога «шарлотка» с яблоками на сметане (быстро и вкусно)

Что бы наш пирог получился более насыщенный, вкусный и не сухой, попробуйте сделать по этому простому варианту. Выпечка получается более нежной.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 170 гр
  • Мука — 170 гр
  • Сметана 15-20%- 1 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Яблоки — 3-4 шт

Приготовление:

1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и немного перемешайте до однородности. Затем добавьте ложку сметаны и снова хорошенько перемешайте венчиком.

2. Затем постепенно вмешивайте муку, пока тесто не станет единой массой. Муку предварительно следует просеять. Далее добавьте туда разрыхлитель и снова перемешайте.

3. Возьмите яблоки, разрежьте по полам и избавьтесь от сердцевины с косточками. Нарежьте их на крупные кусочки. Добавьте фрукты в тесно и перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте сливочным малом, вылейте туда тесто и разровняйте. Духовку разогрейте заранее до 180-190 градусов. Затем отправьте туда противень на 30-35 минут (не забудьте проверить готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки).

5. Когда пирог будет готов, выньте из духовки, дайте остынуть и переложите на полотенце или на разделочную доску. Шарлотка получалась румяненькая, с хрустящей корочкой. А внутри воздушная и нежная.

Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Мука - 2 стакана
  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло рафинированное - 50 мл
  • Сода - 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки - 3 шт

Приготовление:

1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.

2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.

Можно также использовать вместо погашенной соды разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.

3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.

4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Можно, кстати еще часть нарезанных фруктов выложить сначала на дно противня, затем залить тестом, а потом уже и сверху их разложить.

5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 гр
  • Сахар — 180 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сливочное мало — для смазки

Приготовление:

1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).

2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.

3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.

4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.

5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.

Видео о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»

Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-450 гр
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка
  • Мука — 180 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Корица

Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений. Автор все очень понятно объясняет и показывает.

А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.

Приятного чаепития!


Познавать азы кулинарии девочки начинают уже в школьном возрасте, когда мама допускает их к готовке чего-нибудь простенького и вкусненького. И в этой статье мы подготовили для вас лучшие пошаговые рецепты как делать самый простой пирог, а также кучу секретов, чтобы она получалась пышная.

Кроме того, в этом посте собраны все возможные варианты приготовления этого легендарного яблочного десерта, так что вы точно сможете стать настоящим гуру шарлотки.

Самые базовые знания об этом пироге обычно ограничиваются тем, что в состав десерта входят яблоки, яйца, мука и сахар. В принципе – это и есть основа классической советской шарлотки. Однако мало кому известно, что с первых дней появления именно оригинального британского десерта под названием «Шарлотка» — это был самый наипростейший пудинг из размоченного хлеба и свежих фруктов.

Год от года рецепт претерпевал кулинарные изменения и, к своему выходу в свет перед царской российской аудиторией это лакомство приобрело вид пирожного из французского бисквитного печенья «Дамские пальчики», сливочного суфле, крема и фруктов.

Автором данного шедевра стал французский повар Мари-Антуан Карем, который впервые подал свое творение Александру Первому, представив блюдо, как «Charlotte russe» — «Шарлотка по-русски». Именно данное угощение с тех пор и стали называть настоящей королевской шарлоткой с яблоками.

Но и на этом эволюция шарлотки не закончилась. И сегодня благодаря неуемному труду кондитеров-любителей в нашем распоряжении имеется целый сборник разных достойных рецептов этого яблочного пирога.

Секрет вкусной пышной шарлотки с яблоками

Сегодня для приготовления самой популярной в наших широтах шарлотки с яблоками используется бисквитное тесто, причем самый простой вариант бисквитного замеса. Но даже с учетом невероятной легкости рецепта, следует знать некоторые тонкости этого блюда.

Наши десертные секреты, подскажут, как правильно делать данный пирог, чтобы он действительно вышел мягким и воздушным. И поверьте, ни один видео рецепт не сможет дать такой подробной и точной теоретической информации.

Классический состав

Чтобы состряпать классический шарлоточный состав, нужно взять три основных ингредиента: яйца, муку и сахарный песок.

На одну порцию выпечки, как правило, идет 1 стакан высокосортной муки, 1 стакан сахарного песка и четыре отборных яйца.

Количество яблок

А поскольку пирог мы намереваемся стряпать с яблоками, то, соответственно на 1 порцию надо взять около ½ килограмма яблок.

Лучше всего для начинки выбирать сочные, спелые, кислые или кисло-сладкие плоды. Например, «Антоновка» или «Белый налив» — это то, что нужно для выпечки шарлотки.

Что же касаемо введения яблок в тесто, то тут есть два способа готовки пирога. В первом случае яблочные ломтики аккуратно вмешиваются в само тесто, во втором случае яблоки укладываются в форму и затем заливаются составом.

Процесс приготовления

Чтобы сделать пышную, вкусную яблочную шарлотку, на первом этапе необходимо хорошо взбить яйца с сахаром.

В большинстве случаев белки и желтки взбиваются совместно, и даже в таком случае пена получается пышной и стойкой. Однако более опытные кондитеры все же призывают отдельно взбивать белки с сахаром до стойких пиков, а уже затем вводить остальные компоненты.

Как определить необходимую плотность пены? Да все очень просто, если при переворачивании миски со взбитыми белками пена остается в неподвижном состоянии, значит мы все сделали правильно. Если же пена «поплывет», то значит, на донышке емкости остался не растворенный сахар. В таком случае продолжаем процесс взбивания еще 1-1,5 минуты, стараясь максимально достать венчиком до дна чаши.

Как ввести муку и разрыхлитель

Введение муки в яично-сахарный состав должно быть порционным и аккуратным, чтобы не испортить воздушную структуру замеса. Желательно делать это ложкой снизу вверх.

Но на пышность бисквита при выпекании наряду взбитыми белками также может благотворно повлиять добавленный в базовый состав разрыхлитель, из расчета 1 ч.л. на 1 ст. муки. Разрыхлитель с легкостью можно заменить гашеной содой.

Добавки

Если вы рассматриваете варианты, как постряпать шоколадную шарлотку или завуалировать яичный запах бисквита, то в тесто также можно и даже нужно добавить ваниль, корицу или какао в порошке.

Но чтобы избежать лишнего смешивания, которое может негативно сказаться на пышности белковой массы, все сухие компоненты следует заведомо смешать с мукой и так вводить в состав теста.

Форма для шарлотки

В приготовлении шарлотки не менее важным остается выбор формы для выпечки. В советское время этот десерт был настолько популярен, особенно в период сбора яблочного урожая, что в магазинах даже продавались специальные формы для этого пирога — «шарлоточницы», которые были прототипами современных бисквитных разъемных форм.

Сегодня же для выпечки этого пирога можно выбрать самые разнообразные емкости, как по форме, так и по материалу. Но какая же лучше?

Металлические формы

Эти емкости подразделяются на два основных типа: разъемные и цельные. Они могут быть представлены как самые разнообразные геометрические и художественные фигуры. Ромбы и круги, квадраты и сердечки, мордочки, машинки и так далее. Выбор просто огромен.

Если мы выбираем форму для детей, то, несомненно, лучше отдать предпочтение художественным формочкам или формам с рисунком-оттиском на дне.

Для классической выпечки в домашних условиях лучше прибегнуть к помощи традиционной круглой разъемной формы с антипригарным покрытием. Тем более что сегодня даже в разъемных формах могут быть использованы разборные оригинальные дно-основы с разными рисунками, рельефами.

При выборе формы обратите внимание на высоту стенок емкости. Не покупайте слишком мелкую тару, поскольку при выпечке шарлотка увеличивается в размерах дважды, и будет очень некрасиво, если пирог выйдет на границы формы.

Керамические и стеклянные формы

Хорошо зарекомендовали себя и керамические, и стеклянные жаропрочные формы. Это, пожалуй, самый экологически чистый материал для любого типа термообработки. Однако хрупкость форм и их масштабность делает такую утварь весьма неудобной в хранении и очень бережной в эксплуатации.

Силиконовые формы

Но среди разных формовых вариантов на вершине популярности остается шарлотка с яблоками в силиконовой форме. Широчайший ассортимент различных фигур, удобство использования, компактность хранения сделали такие емкости наиболее востребованными.

Кроме того, выпечка в них получается идеальной формы, не прилипает, не пригорает и очень легко извлекается из силиконового «чехла». К тому же благодаря замечательной теплоотдаче на готовку пирога в такой форме уходит меньше времени.

И вот мы, следуя строго пошагово, приготовили тесто и определились с формой. Теперь дело за малым, узнать оптимальные условия и время выпекания шарлотки в духовке и других кухонных гаджетах.

  • Чтобы застраховать пирог от пригорания форму необходимо хорошенько смазать кондитерским жиром или выстелить пергаментной бумагой.
  • Также отлично уберегает пирог от пережарки присыпка дна формы, мукой, манкой или сухарями.
  • Чтобы пирог пропекся равномерно, распределить тесто в форме следует максимально ровно, чтобы выпечка имела одинаковую толщину по всему периметру пирога.
  • Отправлять форму с тестом следует именно в разогретую печь, так как при долгом нагревании теста мы уже можем не рассчитывать на получение пышной и вкусной выпечки.

Время выпечки

Как мы уже говорили ранее, яблочный пирог шарлотка имеет не один рецепт приготовления, и поэтому однозначно указывать условия выпекания пирога для разных типов теста не представляется возможным. Зачастую в кулинарных видео рецептах кондитеры строго устанавливают временной период готовки шарлотки в 40 минут, и это заведомо неверно.

Мы же предлагаем вам воспользоваться таблицей, из которой вы сможете узнать идеальное время и температуру выпечки шарлотки с яблоками в духовке и других гаджетах.

Тип шарлотки Время Температура
Бисквитная шарлотка в духовке 30-40 минут 180 о С
Шарлотка из песочного теста в духовке 20-30 минут 200 о С
Шарлотка из сметанного теста в духовке 30-40 минут 180 о С
Шарлотка из дрожжевого теста в духовке 30 минут 200 о С
Шарлотка из слоеного теста в духовке 15-20 минут 230 о С
Шарлотка из сдобного теста в духовке 40-50 минут 180-190 о С
Шарлотка из манной крупы в духовке 45-55 минут 180 о С
Шарлотка в мультиварке 60-80 минут* В режиме «выпечка»
Шарлотка в хлебопечке 70-90 минут* В режиме «кекс» или «выпечка»
Шарлотка в микроволновке 5-15 минут* 700-800 мВт

*Внимание! Стоит помнить, что время приготовления для различных гаджетов варьируется в зависимости от модели и технических характеристик агрегата.

Проверить готовность шарлотки можно, проткнув бисквит деревянной палочкой. Если шпажка будет сухой, то шарлотку можно считать готовой. Но сразу вынимать пирог из формы не рекомендуется, а лучше дать ему время поостынуть в форме.

Приготовив раз-два шарлотку у себя дома своими руками, вы уже будете точно знать, какое время требуется для ваших агрегатов, чтобы выпечка получилась действительно пышная, сочная и очень вкусная.

Традиционная шарлотка с яблоками

Вы замечали, что когда мы готовим и едим дома, то получаем больше удовольствия и насыщения от еды, нежели в пунктах общественного питания?! Это классическая ситуация. И тут не важно, едим ли мы полноценный обед или заскочили в кафе на чашечку чая с кусочком торта, ведь даже самая обычная шарлотка с яблоками, приготовленная своими руками, получается более нежная и воздушная, чем даже самая лучшая выпечка от шеф-повара.

Все дело в том, что мы готовим для наших любимых, так сказать с душой, так что даже самый простой рецепт в домашних условиях обретает особый шарм. Ну, а если вы еще не знаете, как делается шарлотка с яблоками – классика советской домашней кулинарии, то действуя пошагово с нами, вы легко всему научитесь без всяких видео и фото инструкций.

  1. Берем четыре яйца и отделяем белки от желтков, раскладывая их по разным емкостям. После этого белки засыпаем ½ стакана сахарного песка и в течение 2-х минут взбиваем их до стойких пиков.
  2. Теперь засыпаем еще ½ стакана сахара к желткам в отдельной чаше и взбиваем их до растворения сахарных крупинок, после чего смешиваем желтки с белками, взбиваем их вместе еще 1 минуту и выключаем миксер.
  3. Теперь в отдельной чаше смешиваем 1 стакан высокосортной пшеничной муки с 1 ч.л. кондитерского разрыхлителя и 1 пачкой ванильного сахара. Полученную смесь порционно добавляем в яичную массу и аккуратно перемешиваем все до однородности, максимально стараясь сохранить воздушность теста.
  4. Для шарлотки нам потребуется очистить от семян и шкурок 4 крупных яблока и нарезать их дольками, а затем присыпать ½ ст.л. сахарной пудры и 1 ч.л. корицы.
  5. На выстеленное пергаментом дно формы для бисквита выкладываем вкруг яблочные дольки (½ часть от всей начинки), заливаем их половиной всего объема теста, снова выкладываем слой яблок и заливаем остаток теста.
  6. В разогретой до 180 о С духовке выпекать шарлотку следует порядком 40 минут.

Шарлотка с сушеными яблоками

Из свежих яблок шарлотка получается достаточно сочная, слегка влажная внутри, что придает десерту особую нежность. Но есть в распоряжении кулинаров-любителей особый рецепт этого пирога из сушеных яблок, невероятно вкусный с характерным ароматом сухофруктов.

Кроме того и тесто в данном случае мы будем использовать не классическое, а дрожжевое на манке.

  1. Для начала нам следует сварить 40 г манки в 1 стакане молока и остудить.
  2. 2 отборных яйца взбиваем с 2/3 стакана сахарного песка до пышной пены, затем добавляем 100 г мягкого сливочного масла, манную кашу и продолжаем взбивать состав.
  3. В тесто вводим постепенно 1,5 стакана пшеничной муки и 5-7 г сухих хлебопекарных дрожжей, вымешиваем эластичное тесто и оставляем его в тепле на 1,5 часа.
  4. Тем временем подготовим начинку. Сушеные яблоки (200-300 г) отвариваем до мягкости, извлекаем из воды и смешиваем с корицей (1 ч.л.).
  5. Когда тесто подойдет, делим его на две неравные части. Большую раскатываем в нижний корж с бортами и укладываем в форму, затем распределяем яблочную начинку и накрываем пирог остальным тестом, раскатанным в тонкий пласт.
  6. На выпечку такого пирога в духовом шкафу при 200 о С потребуется полчаса.

Постная шарлотка с тертыми яблоками

Среди многообразия яблочных пирогов, есть один достойный нашего внимания оригинальный рецепт с фото веганской легкой шарлотки с яблоками, которая станет отличным десертом не только для последователей вегетарианства, но и для постного меню.

Вместо традиционной нарезки яблок дольками или кубиками, мы прибегнем к нестандартному решению, и сделает пирог с натертыми яблоками. И к тому же вас удивит, что тесто для пирога мы приготовим сухое, однако вкупе с мокрой начинкой шарлотка получается довольно-таки вкусная, сочная и нежная.

  1. В общей чаше делаем сухую смесь из муки (220 г), сахарного песка (220 г), манной крупы (220 г), 10 г разрыхлителя, щепотки соли.
  2. В отдельную емкость натираем 1 кг яблок и смешиваем их с 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы.
  3. Форму для выпечки обязательно выстилаем пергаментом или промасленной бумагой для принтера и распределяем ровным слоем по форме треть сухой смеси, затем кладем половину яблочной начинки, затем посыпаем начинку еще третью сухой смеси, кладем снова яблоки и вновь пересыпаем их сухой смесью.
  4. При 160 о С выпекать такой пирог следует 75-90 минут.

Классическая песочная шарлотка с яблоками

Пироги из песочного теста с разными начинками довольно часто появляются на наших столах. Не обошла такая песочная тенденция и тему шарлотки, и поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить простой яблочный пирог на сливочном масле.

Хрустящая аппетитная корочка и в то же время нежный, тающий во рту десерт не оставят никого равнодушным к этому лакомству. Кроме того, рецепт песочной шарлотки настолько прост, что с ним справится даже начинающий поваренок.

  1. 400 г муки просеиваем дважды, смешиваем с 1 ст.л. разрыхлителя и 1 пачкой мягкого сливочного масла. В результате у нас получится крошеное тесто.
  2. В отдельной емкости взбиваем до пышной пены два яйца с сахаром (180 г), а затем добавляем полученную смесь к мучной крошке и замешиваем пластичное тесто. При необходимости можно добавить немного муки.
  3. Теперь тесто необходимо поделить на две части: 2/3 и 1/3. Каждый кусок теста заворачиваем в пленку и убираем в холод на пару часов.
  4. Спустя час включаем разогреваться духовку на 200 о С и параллельно готовим начинку. Яблоки (полкило) шинкуем средними ломтиками и присыпаем сахарной пудрой (2 ст.л.).
  5. Теперь можно из большей части теста раскатать большой корж, чтобы он полностью покрывал дно формы и наполовину борта, затем выкладываем и разравниваем всю начинку, а поверх яблок на крупной терке натираем меньший кусок теста. Либо для верхнего слоя теста можно воспользоваться мясорубкой.

На выпечку такого десерта потребуется порядком 35-40 минут.

Если не за горами торжественный день, и вы хотите поразить близких своим талантом кондитера, но достаточных навыков для приготовления торта нет, то тогда именно вам будет полезно узнать, как пошагово приготовить самый простой торт, используя классический фото или видео рецепт яблочной шарлотки.

Готовится основа под торт довольно легко. На нашем сайте представлена в широком ассортименте шикарная подборка лучших рецептов шарлотки на любой вкус, где вы без труда сможете подобрать для себя оптимальный вариант.

Мы же хотим представить вашему вниманию отличную статью, благодаря которой вы сумеете без труда приготовить самую простую, пышную и очень вкусную яблочную шарлотку, даже не имея обширного кулинарного опыта.

Ну а для приготовления торта вам всего и останется, что разрезать готовый яблочный бисквит на 2-3 коржа и промазать каждый из них любым кремом.

Либо уже готовую шарлотку с пылу с жару вынуть из духовки, промазать взбитыми до стойких пиков яичными белками с сахарной пудрой (1/3-1/2 ст. пудры на 2 белка) и снова отправить в печь на 5-10 минут, пока белковый крем не покроется запеченной корочкой.

Шарлотка с яблоками открытая

Практически каждый блог, ведущий кулинарные рецепты, считает своим долгом показать самый простой пошаговый рецепт приготовления классической яблочной шарлотки с фото или видео. Однако зачастую такое рецептурное представление заканчивается лишь самым легким и популярным бисквитным вариантом.

Мы же решили сегодня показать новый более интересный и лучший способ, как приготовить открытый яблочный пирог шарлотка в домашних условиях. Для вас мы подготовили не только подробный рецепт, но и точную схему готовки по шагам. Так что даже если мы готовим дома самостоятельно такое блюдо впервые, то без сомнения можно рассчитывать на идеальный результат – получение очень вкусной и нежной выпечки к чаю.

  1. 50 г сливочного масла или маргарина растираем с 3 ст.л. сахарного песка до растворения сладких крупинок. Далее добавляем 150 г просеянной муки и перетираем с маслом до крошки.
  2. После этого заливаем в состав 40 г воды и замешиваем плотное тесто, которое раскатываем в пласт и укладываем по дну и бортам формы, после чего форму убираем в рефрижератор на треть часа.
  3. Подготовим начинку. 4-5 яблок нарезаем дольками и раскладываем красиво по кругу в охлажденном корже, присыпаем 1-2 ст.л. сахарной пудры, смешанной с 1 ч.л. корицы и отправляем десерт в духовку на 20-30 минут при 200 о С.

Домашняя шарлотка с яблоками и малиной

Кондитерское искусство требует от повара по большей степени практических, нежели теоретических знаний. И можно без конца смотреть видео и фото рецепты, как готовить яблочную шарлотку, но так и не суметь сделать этот пирог действительно вкусным и пышным.

Для того чтобы стать истинным мастером по готовке британского яблочного десерта, нужно выбрать самый лучший и подробный рецепт, и научиться правильно, строго пошагово приготовить шарлотку с яблоками своими руками.

И сегодня мы хотим предложить ароматную, истинно летнюю выпечку с яблоком и малиной. И тут есть один нюанс, когда мы печем пирог с использованием ягод, плоды следует присыпать крахмалом, чтобы они не превратились в кашу в процессе выпечки. Ну, обо всем по порядку.

  1. 5 белков взбиваем при помощи миксера с сахаром (2/3 стакана) и 1 ч.л. лимонного сока. Затем отдельно взбиваем 5 желтков с 1/3 стакана сахарного песка и аккуратно соединяем с белками.
  2. В отдельной миске перемешиваем 250 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, пачку ванильного сахара и 25 г какао-порошка, и затем полученную сухую смесь вводим в яичный состав, вымешивая однородное пышное шоколадное тесто.
  3. Тесто готово и нам пора заняться начинкой. Ягоды малины (1 стакан) присыпаем крахмалом (2 ст.л.), а яблоки (3-4 шт.), нарезанные некрупными кубиками, присыпаем коричным порошком (1 ч.л.) и сбрызгиваем лимонным соском (1 ст.л.).
  4. Теперь тесто выкладываем в чашу мультиварки, поверх выкладываем фруктово-ягодную начинку, закрываем крышку агрегата и в режиме «выпечка» готовим пирог 1 час.

Шарлотка с яблоками и малиной – пирог невероятно простой в приготовлении, но он определенно станет отличным угощением при любом чаепитии. Для украшения можно использовать и сахарную пудру, и взбитые сливки и кокосовую стружку, то, что вам более по душе.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Вкусный бисквит с яблочной начинкой – вот что представляет собой шарлотка в духовке. Блюдо пришло к нам десятки лет назад из Франции и прочно закрепилось в меню русских хозяек. Если вы не знаете, как приготовить знаменитый десерт в духовке, то возьмите себе на заметку эти пошаговые рецепты. С их помощью вы сможете удивить близких!

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Знаменитый европейский десерт имеет несколько способов приготовления. В зависимости от того, какой выберет повар, тесто и начинка могут отличаться. Бисквит в духовке можно готовить даже с экзотическими плодами, но не нужно упускать из виду классический рецепт. Традиционная воздушная шарлотка появилась в начале 19-го века. Привычный для нас яблочный пирог готовился из мягкого печенья, сливок и баварского крема. Но со временем блюдо приобрело огромное количество вариантов приготовления.

Тесто­

Чтобы пирог получился вкусным, воздушным, необходимо взять качественную пшеничную муку. Тесто для шарлотки с яблоками в духовке можно замесить на основе молока, кефира, ряженки и даже маргарина. Некоторые умудряются даже использовать в рецепте майонез 67% жирности. Обратите внимание, что от густоты замешивания зависит то, сколько будет готовиться шарлотка из яблок. Кроме того, для придания особого аромата пирогу можно добавить ваниль или цедру лимона. Чтобы испечь десерт в духовке, рекомендуется использовать металлическую или .

При какой температуре выпекать

Если хотите испечь десерт, необходимо предварительно разогреть духовку. Рекомендуется включить ее минимум на 180-200 градусов. Тем, кто не знает, при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками, нужно обратить внимание на вязкость теста. Если оно жидкое, то вполне хватит 180 градусов в духовке. В таком режиме бисквит уже через 40 минут покроется корочкой. Если замес более густой, то установите 200С и готовьте полчаса.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Любимое лакомство из детства относится к числу самых простых, быстрых и популярных десертов. Нежный бисквит в дополнении с мелко нарезанным яблоком дарит настоящее удовольствие. Испечь шарлотку с начинкой получится у каждой хозяйки, кроме того, перечень необходимых продуктов предельно прост. Такой бисквит подойдет для семейной трапезы или для угощения гостей. Если дома есть миксер, то на подготовку блюда уйдет несколько минут. Рецепт пышной шарлотки в духовке должен быть у каждой хозяйки.

Рецепт простой и вкусный

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 142 ккал
  • Кухня: европейская

У многих такое лакомство вызывает ассоциацию с детством, поэтому потешить себя воспоминаниями будет приятно всем. Приготовление пирога занимает немного времени, а в результате вы получаете вкусный и ароматный десерт. Блюдо не стыдно и на стол перед гостями поставить, и под силу готовить через день для своих домочадцев. Подобный бисквит с фруктами должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если вы еще не нашли свой идеальный вариант, запишите в блокнот этот простой рецепт шарлотки.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • белый сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • постное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Яйца нужно взбалтывать до образования однородной, высокой пены.
  2. Постепенно высыпать сахар, помешивая массу.
  3. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану средней густоты.
  4. Вымыть и почистить яблоки. Нарезать на маленькие части, смешать с другими компонентами.
  5. Заполнить массой из теста и яблок форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Выпекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 градусном режиме.

Шарлотка классическая

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 158 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В традиционном варианте приготовления в качестве наполнителя для бисквита используются яблоки. Лучше всего выбирать фрукты с небольшой кислинкой, тогда выпечка будет еще вкуснее. Если в холодильнике есть груши, то их тоже можно нарезать. Хотите порадовать домашних вкусным десертом? Тогда приступайте. Классическая шарлотка с яблоками в духовке выйдет даже у начинающего повара. Главное - соблюдать правила, как приготовить и испечь это блюдо.

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы – 150 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежее молоко – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, почистить, порезать на кубики.
  2. К яйцам добавить немного сахара, начать взбивать венчиком до образования пены.
  3. Поэтапно добавлять в жидкую массу муку, разрыхлитель.
  4. В готовое тесто вылить молоко, масло, высыпать ванилин. Аккуратно перемешивать с помощью вилки или венчика.
  5. Будущий бисквит вылить в форму, сверху красиво выложить яблоки.
  6. Запекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 С.

Пышная с хрустящей корочкой

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 164 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Если неожиданно пришли гости и вы не знаете, чем их угощать, аппетитный десерт из духовки придется к месту. Шарлотка с корочкой, присыпанная сахарной пудрой, имеет не только красивый вид, шикарный аромат, но и отличные вкусовые качества. Чтобы понять, как приготовить пирог в духовке, запишите необходимые компоненты и запомните пошаговые действия. Бисквит выйдет нежным, а корочка будет хрустеть во рту.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • пудра сахарная для подачи.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца до образования пены, добавить немного сахара, продолжать смешивать.
  2. В полученную массу постепенно просеивать муку, добавить остатки сахара.
  3. Фрукты нарезать тонкими дольками.
  4. Форму для запекания смазать растопленным маслом, вылить тесто и сверху равномерно распределить яблоки.
  5. Готовить приблизительно 40 минут при 180 С.
  6. Перед презентацией посыпать сахарной пудрой.

Творожная­

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 238 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Такой вариант отлично подойдет для завтрака, ужина или праздничного стола. В состав входят только полезные ингредиенты, поэтому творожная шарлотка с яблоками подойдет и для маленьких детей. Сладко, вкусно и питательно – вот основные характеристики блюда. Благодаря тому, что в состав входит творог, бисквит получается особенно нежным. Для наполнения можно брать и другие фрукты, которые имеются дома.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • творог нежирный– 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – пара капель.

Способ приготовления:

  1. Масло немного растопить, добавить 1/3 сахара.
  2. В полученную массу положить еще сахар, творог, тщательно перемешать.
  3. Белки и желтки яиц взбивать отдельно друг от друга с небольшим количеством сахарного песка. Вылить все в тесто.
  4. В соду капнуть немного уксуса, добавить к общей массе, замесить.
  5. Вылить будущий бисквит в форму.
  6. Яблоки вымыть, нарезать и выложить красиво сверху.
  7. Готовить 35 минут при 180 С.
  8. Подавать можно сразу или после того, как блюдо немного остынет.

Без сахара

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 135 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Многие считают, что пироги обязательно должны быть очень сладкими. В силу разных обстоятельств не всем можно употреблять сладости. Если человек страдает лишним весом или диабетом, необходимо осторожно подходить к выбору блюд. Такой десерт, как вкусная шарлотка без сахара, станет отличным выбором на этот случай. Пирог не будет таким пышным, как привычный вариант, зато лакомство не навредит здоровью и позволит сполна насладиться чаепитием.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, смешать с медом.
  2. В полученную массу добавить яйца, разрыхлитель с мукой и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы вышло жидкое тесто.
  3. Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Выложить на дно противня для выпекания.
  4. Вылить будущий бисквит в посудину, поместить в разогретую духовку.
  5. Готовить около 40 минут при температурном режиме 180 °С.
  6. Кушать блюдо можно теплым или холодным.

На сметане­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 222 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В большинстве случаев остывшая выпечка теряет свои вкусовые качества: становится сухой, твердой, теряет аромат. Если вы хотите наслаждаться десертом несколько дней, то шарлотка с яблоками и сметаной станет оптимальным выбором. Особый состав теста позволяет пирогу долго оставаться мягким и нежным. Такой вариант выпечки хорош в теплом и холодном виде.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • кефир средней жирности – ½ стакана;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • орехи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для теста взбить сметану с сахаром, добавить кефир, яйца. Все перемешать.
  2. В полученную смесь просеять муку, взбить все с помощью миксера.
  3. Почистить яблоки, порезать на мелкие куски.
  4. Измельчить орехи.
  5. В подходящую форму вылить большую часть теста, сверху насыпать орехи, выложить яблоки.
  6. Вылить остаток теста.
  7. Готовить в разогретой печи при температуре 180 градусов 40 минут.

Быстрая­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 156 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Для этого десерта не нужно долгое время стоять на кухне или покупать дорогие продукты. Всего 45 минут – и на столе вкусный пирог с фруктами. выходит нежным, мягким, воздушным – так и хочется съесть сразу несколько кусочков. Для выпекания подойдет силиконовая или стеклянная посуда. Быстрая шарлотка с яблоками станет любимым десертом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки, выложить в форму для выпекания, смазанную маслом.
  2. Перемешать яйца с сахаром, взбить с помощью миксера до образования пены.
  3. Постепенно добавлять муку и перемешивать. Масса должна быть однородной и жидкой.
  4. Залить полученной массой яблоки.
  5. Поставить посуду в разогретую духовку, выпекать около половины часа при 180 градусах.

На молоке с яблоками

  • Время приготовления: 70 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 176 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейска.
  • Сложность приготовления: легкая

Если вы любите воздушную сдобу, которая тает во рту, то этот рецепт с фото подойдет лучше всего. Шарлотка на молоке с добавлением дрожжей выходит очень нежной. Использовать разрыхлитель для теста не нужно, оно и так выйдет воздушным. Делать сладкий бисквит очень быстро, но учтите, что пропекаться блюдо будет дольше обычного. Нужно тщательнее следить за тем, как пирог будет подниматься и не упустить момент образования хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 150 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Немного муки просеять, смешать с сахаром и дрожжами.
  2. Подогреть молоко, добавить к общей массе, тщательно перемешать.
  3. Оставить готовый замес отдохнуть 20 минут.
  4. Когда тесто начнет подходить, добавить желтки яиц, маргарин, остальную муку. Снова оставьте постоять на час.
  5. Тесто разрезать на 2 части. Половину выложить на дно формы для выпекания.
  6. Яблоки нарезать тонкими кусочками, положить начинку.
  7. Накрыть оставшимся тестом фрукты.
  8. Для образования корочки, можно смазать верх пирога растительным маслом с яйцом.
  9. Готовить 45 минут при 180 градусов.

На кислом молоке

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 143 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Кислое молоко – это ценный кисломолочный продукт. С его помощью можно делать прекрасную выпечку, которая подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Необходимо только учитывать особые секреты работы с продуктом. Шарлотка на кислом молоке с яблоками - действительно простой и вкусный бисквит с фруктовой начинкой, который отныне станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • измельченный сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки кислые – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца вместе с парой ложек сахара до образования высокой пены.
  2. В полученную массу вылить кефир, тщательно перемешать.
  3. Постепенно просеивать муку, помешивая тесто. Консистенция должна быть похожа на густой крем.
  4. Два яблока нарезать кубиками для начинки, одно – дольками для украшения.
  5. Емкость для выпекания выложить специальной бумагой.
  6. Вылить тесто с яблоками.
  7. Готовить в разогретой печке 30 минут при 180 С.

Пышный пирог на кефире

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 145 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Прохладным вечером так хочется согреться чашкой горячего чая, порадовать себя ароматным бисквитом с начинкой. Пышный пирог с яблоками на кефире гармонично подойдет для этого случая. Прелесть десерта в том, что он невероятно вкусный и в горячем виде, и даже через пару дней. С этим лакомством справится даже малоопытная хозяйка. Обратите внимание, что в рецепте кефир можно заменить сывороткой или ряженкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин – 250 г;
  • кефир средней жирности – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи - 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кислые яблоки – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и перетереть с маргарином.
  2. В кефир добавить дрожжи, немного сахара, перемешать. Полученной массой залить муку, тщательно перемешать.
  3. Замес разрезать на 2 куска, каждый раскатать. Один из них выложить на дно формы.
  4. Мелко нарезать фрукты, положить на слой основы, накрыть вторым куском теста.
  5. Выпекать в духовке около половины часа при температурном режиме 180 С.
  6. Подавать десерт можно сразу.

Идеальная шарлотка пышная с яблоками в духовке может быть приготовлена по-разному. Большое влияние на вкус оказывает тесто. Его готовят на кефирной массе, сметане и даже майонезе. Особую популярность у хозяек имеет самый простой рецепт пирога и тесто с использованием молока. Такая яблочная шарлотка получается необыкновенно воздушной и нежной. Чтобы ваш десерт стал любимым лакомством домашних, используйте такие проверенные советы шеф-поваров:

  • В качестве начинки лучше всего использовать яблоки с явной кислинкой. Подойдет антоновка.
  • Чтобы десерт не подгорел в духовке, обязательно смазывайте края формы маслом, притрушивайте мукой или выкладывайте пекарской бумагой.
  • Если хочется, чтобы пирог в духовке вышел воздушным, пышным, лучше взбивать желтки отдельно от белков.
  • Корочка выпечки получается очень крохкой, поэтому перекладывать бисквит на тарелку необходимо очень осторожно.
  • Подавать шарлотку, приготовленную в духовке, можно с мороженым, шоколадным соусом или сгущенкой.

Видео

Яблочная шарлотка, приготовленная в духовке – это вовсе не стандартный яблочный пирог. В ней присутствует некий класс, да и подавать к столу эту выпечку, гордо называя ее шарлоткой, необыкновенно приятно. Это идеальный рецепт для того, чтобы удивить гостей, особенно если они уже на подходе. Состав шарлотки необыкновенно прост, а продукты всегда можно найти в любой кухне, поэтому не придется бежать в магазин. Приготовить основу можно всего минут за пятнадцать минут, поэтому пока он выпекается появиться время приятно поболтать с подругами.

При этом при употреблении шарлотки можно не беспокоиться о талии – выпечка получается очень легкой и малокалорийной. А большое количество яблок не только придадут блюду оригинальность вкуса, но и насытят организм антиоксидантами и витаминами.

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Помните те прекрасные пироги, которые пекла в детстве бабушка. Аромат яблок, который разносился по кухне. Имена эта выпечка и была тем самым оригинальным рецептом шарлотки. В осенний сезон, когда наступает сбор яблочного урожая, обязательно следует наполнить кухню их ароматом, чтобы вспомнить былое время и добавить дому уюта в ненастное время.


Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;

Как готовить классическую шарлотку:

Чтобы шарлотка получилась воздушная, первым делом подготовьте яйца. Разделите их на белок и желток по разным тарелкам. Первым взбейте белок совместно с сахаром, пока не появится устойчивая пенка. Затем понемногу вмешайте желток. Смесь требуется постоянно взбивать не останавливаясь.


Мука просеивается вместе с разрыхлителем. Потом добавьте ее в сахарно-яичную смесь очень маленькими порциями, чтобы не образовывалось комочков. В конечном счете, тесто должно получиться похожим на довольно жирную сметану, но при этом тягучим.


Яблоки помойте и при желании почистите. Нужно помнить, что именно в их кожуре больше всего витаминов. Их нарежьте на дольки равного размера, чтобы они пропеклись одновременно и немного сбрызните лимонным соком. Так они не станут коричневыми.


В смазанную форму для выпечки выливается половина всего теста. Поверх него выложите яблоки, которые затем залейте оставшейся тестовой смесью.


Готовится шарлотка в уже разогретой духовке около 5 минут на температуре в 200 градусов, после чего огонь уменьшается до 160. Так пирог выпекается еще половину часа, после чего его горячим можно подавать к столу.

Шарлотка с яблоками и сметаной – рецепт для духовки

Если вы хотите получить необыкновенно нежную выпечку, то в нее следует добавить сметану. Берите фермерский продукт. Он очень густой и натуральный, так получится восхитительный десерт, который удивит любого.


Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • яблоки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Между собой смешайте сметану, сахар и яйцо. Взбивайте быстрыми движениями венчика до тех пор, пока не получится однородная смесь. После этого при желании можно добавить ваниль и немного корицы, чтобы получился немного пикантный вкус у яблок.
  2. Просеянная заранее мука с разрыхлителем добавляется к сметано-яичной смеси. Все тесто делится на 3 совершенно равные части.
  3. Яблоки промойте и нарежьте дольками. Их следует разделить на 2 равные кучки.
  4. Чтобы начать собирать будущий пирог, одну часть теста вылейте в смазанную форму. На нее выложите яблоки, которые затем залейте второй частью теста. Вновь выложите слой яблок, а оставшееся тесто станет корочкой для шарлотки. В целом будущий пирог может похвастаться сразу 2 яблочными слоями.
  5. Готовится пирог в заранее прогретой духовке около 45 минут. Температура ее должна быть на 180 градусах.

Шарлотка с яблоками на кефире – простой рецепт

Поскольку в этом рецепте используется кефир, то есть кисломолочный продукт, то желательно вместо разрыхлителя взять соду. Кефир самостоятельно погасит ее, а шарлотка станет более вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 г;
  • мука – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Сливочное масло для этой шарлотки должно быть мягким, поэтому перед готовкой его следует немного подержать при комнатной температуре. Когда оно будет достаточно размягченным, то к нему добавьте сахар и все хорошенько разотрите.


Соду добавьте к кефиру, после чего вылейте его к маслу. Вбейте в эту смесь и яйца. Просеянную муку вмешайте постепенно. Для этого можно использовать и миксер. Когда тесто станет напоминать сметану, то можно отставить его в сторону.

Яблоки нарежьте и приступайте к формировке пирога. На дно формы положите лист пергаментной бумаги, а затем вылейте половину всего теста. На нем размещается начинка в один слой, а сверху выливается все оставшееся тесто.


На приготовление пирога уйдет около часа при температуре в 180 градусов.

Шарлотка с яблоками на скорую руку

Если время совсем уже поджимает, но на стол нужно что-то поставить, то сделайте вариант шарлотки на скорую руку. Несмотря на малое время, которое вы потратите на нее, она получится очень аппетитной и вкусной.


Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яблоки – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода – ½ чайн. л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Яблоки помойте, выньте из них сердцевину и обязательно нарежьте на небольшие ломтики.
  2. На дно формы для выпечки выложите лист пергамента или попросту смажьте его маслом. Выложите в нее все яблоки.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром до момента растворения оного. Смесь должна получиться однородной. На этом этапе при желании можно для вкуса добавить ванилин или корицу.
  4. В эту смесь добавляется кефир и сода. Все взбейте и постепенно добавьте просеянную муку. Тесто не должно получиться очень густым, потому что в этом случае шарлотка не станет воздушной и нежной.
  5. Тесто выливается на яблоки, после чего шарлотку отправьте на выпечку в духовку. На приготовление уйдет около 45 минут при температуре в 180 градусов.

К столу ее можно подавать с ванильным мороженым, чтобы создать приятный контраст.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Если вам не хватает пышности в вашей шарлотке, то следует использовать такой рецепт. Конечный результат будет очень воздушным и нежным.


Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоки – 600 г.

Приготовление:

  1. В миксере взбейте яйца, постепенно всыпая к смеси и сахар. Все взбивается вместе около 5 минут, пока смесь не станет пышной. Следующим добавляется молоко и все нежными движениями перемешивается.
  2. В эту смесь добавьте просеянную муку. Затем все перемешайте, пока не получится тесто однородное и нежное.
  3. Яблоки почистите, и нарежьте на мелкие кусочки. В съемную форму для выпечки вылейте половину всего теста. Распределите его равномерно, а сверху произвольно разложите яблоки. Все залейте оставшимся тестом, разровняйте и отправляйте шарлотку в духовку. Она должна быть разогрета до 180 градусов.

Готовиться пирог будет около 45 минут. Шарлотку можно присыпать для красоты сахарной пудрой.

Поделиться: