Запеканка из оставшихся макарон в духовке. Запеканка из вермишели – вкусно, быстро, дешево. Рецепт для сладкоежек

Запеканка с фаршем и вермишелью – это потрясающе вкусное блюдо. Мясной фарш, запеченный с вермишелью в сметанном соусе под сырной корочкой обязательно придется по вкусу всем домочадцам. Особенно блюдо должно понравится детям, ведь практически каждый ребенок обожает макароны. Запеканка готовится очень быстро и из подручных продуктов, а результат получается просто превосходным.

Состав:

  • Фарш мясной – 500 г (лучше взять менее жирный фарш, например, телячий)
  • Вермишель – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 350 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сыр – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я добавила сушеный укроп, петрушку, орегано и базилик)

Приготовление:

Вермишель отварите до полуготовности. Для такого состояния вермишели достаточно вариться после закипания воды в течение 1,5-2 минут. Готовую вермишель промойте водой, что бы она не слипалась.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте подсолнечное или оливковое масло и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания.

Заранее размороженный фарш выложите к луку и обжарьте до побеления на большом огне. Так все соки запечатаются внутри и фарш останется сочным. На это потребуется не более 5 минут.

Затем накройте сковороду крышкой, огонь убавьте до минимального и готовьте фарш еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте соль, перец и специи.

Подготовьте сметанную заливку. Для этого сначала соедините сметану с ½ стакана кипятка. Так, во-первых, сметана станет жиже и нам проще будет ей смазывать запеканку, а во-вторых, сметана не свернется в духовке. К сметане добавьте яйца, соль, перец и специи.

Тщательно перемешайте сметанную заливку.

Готовый фарш соедините с вермишелью и тщательно перемешайте.

Форму для запекания смажьте любым жиром. Это может быть майонез, сливочное или растительное масло. Плотным слоем выложите фарш, перемешанный с вермишелью.

Поверх фарша с вермишелью вылейте сметанную заливку и равномерно ее распределите.

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку. Сыр можно использовать абсолютно любой.

Отправляйте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут до образования золотистой корочки. Если у Вас в духовке есть верхний огонь, то включите его за 10 мин. до конца приготовления, так сырная корочка получится более румяной.

Запеканка с фаршем и вермишелью готова, подавайте ее горячей, разрезав на порционные кусочки. Запеканка получается вкусной и сочной, и совершенно не требует добавления соусов к ней.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Каждой мамочке хочется предложить своему чаду что-то очень вкусное и вместе с этим полезное. Причем желательно без применения волшебного заклинания «Пока не съешь все, из-за стола не выйдешь!». Сегодня вам не придется ломать голову над такой вечной проблемой, мы все придумали за вас. Запеканка из вермишели как в детском саду очень проста в приготовлении, не разоряет кошелек и, самое главное, горячо любима всеми малышами.

Как часто вы слышали от своего ребенка просьбу приготовить какое-то блюдо как в детском саду? Наверняка, неоднократно. Как показывает практика, малыши больше всего обожают макаронные запеканки. В нашей статье специально для вас из всех детских садиков страны собраны различные рецепты этого беспроигрышного лакомства. Такому ужину с приятным чувством ностальгии обрадуется вся семья!

Секреты самой вкусной запеканки

У каждой хозяюшки есть кулинарные хитрости, которые она бережно хранит в тетрадке или голове. Мы, конечно, не исключение! И еще больше, чем собирать секреты кулинарного мастерства, мы любим ими делиться. Ловите несколько тайн приготовления лучшей макаронной запеканки:

  • Перед тем, как запекать макароны, их нужно сварить. Но мы советуем не делать этого до конца, потому что в процессе выпечки макароны будут продолжать готовиться. Как правило, 5 минут варки будет достаточно.
  • Если вы хотите приготовить вкуснейшую запеканку для детей без слипания макарон, после того как они сварились, промойте их в прохладной воде.
  • Многие хозяйки уже давно полюбили панировочные сухари для приготовления различных кулинарных изысков в мультиварке или духовке. Часто смазывание формы не спасает шедевр от прилипания ко дну или пригорания. На масло тонким слоем посыпьте панировочные сухари, и вы точно не столкнетесь с этой проблемой.
  • Для более вкусного и полезного блюда предпочтительны твердые сорта макарон.
  • Среди нашей коллекции рецептов макаронных запеканок вы найдете варианты с вкусным и полезным творогом. Для того чтобы получившийся продукт не огорчил вас комками и был воздушным, мы рекомендуем разрыхлить его. Для этого удобно применять блендер или сито.
  • Если вы хотите приготовить рыхлую и довольно густую запеканку, используйте вилку для того чтобы перемешать составляющие. А для более воздушной консистенции отлично подойдет миксер.

Воздушный рецепт с творогом

Количество составляющих рассчитано на 3 приличных порции, но если вы хотите больший масштаб, пропорционально увеличьте каждый ингредиент. Такая сладкая запеканка получается на удивление сытной, поэтому прекрасно подойдет на ужин для детей. А если вы оставите пару кусочков на следующий день, то получите очень питательный завтрак и доброе утро!

  • 200 г. макарон;
  • 200 г. творога;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.
  1. Варим любимые макароны привычным способом в подсоленной воде, промываем их и разбавляем капелькой растительного масла, чтобы избежать слипания.
  2. Макароны ненадолго оставляем. Тем временем беремся смешивать творог, яйца, сахар.
  3. Форму для запекания смазываем маслом и наполняем смесью из творога и макарон.
  4. Ждем минут 20 до приготовления запеканки и зовем всех домашних к столу.

Творожная запеканка с макаронами отлично сочетается с вкусным джемом или вареньем: в общем, любым сладким соусом, какой найдется в холодильнике. А если за окном лето, блюдо можно дополнить холодным компотом или морсом. Кстати, возраст, когда можно познакомить своего ребенка с такой вкусной запеканкой за счет простых составляющих - всего 1 год.

Нежный и экономичный рецепт

Знали ли вы, что привычные макароны можно преподнести как совершенно новое блюдо с минимальным добавлением составляющих? Разнообразное и аппетитное меню изо дня в день - это на удивление просто. А еще эта роскошь совсем не затратная! Все домашние наверняка обрадуются различным вариантам ужина на каждый день. Вам ведь наверняка уже наскучили банальные макароны с котлетами? Этот рецепт запеканки из макарон содержит самые доступные продукты, которые, наверняка уже есть у вас на кухне.

  • 250 г. макарон любимого вида;
  • 350 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 15 г. сливочного масла;
  • 50 г. сахара;
  • ½ ч. л. соли.
  1. В молоко добавляем яйцо и сахар, хорошо перемешиваем. Кстати, в садике яйцо промывают в растворе соды, перед тем как использовать в пищу.
  2. Варим макароны стандартным способом, не забыв посолить воду. Для этого рецепта отлично подходят спагетти любой толщины.
  3. Промываем сварившиеся макароны, чтобы избежать слипания. Потом снова отправляем их в кастрюлю, добавляем сливочное масло и заливаем подготовленным молоком с 1 яйцом.
  4. Хорошо перемешаем составляющие запеканки, можете попросить помощи у ребенка: так приготовление станет веселей и интересней.
  5. В смазанную небольшим количеством масла форму выливаем получившуюся смесь.
  6. Запеканка готовится в разогретой до 220 градусов духовке до появления аппетитной корочки. Минимальное время запекания составляет 10 минут.

Ваш малыш по достоинству оценит такое вкусное блюдо, а вы не потратите кучу времени и денег на приготовление обеда или ужина. В итоге, все сыты и довольны!

Сочный рецепт с мясным фаршем

Этот рецепт убивает сразу несколько зайцев. Первый: такой рецепт с точностью «как в садике», что точно осчастливит ребенка. А добавление мяса не оставит равнодушным главу семейства. Вас порадуют не только высокие вкусовые качества, но и легкость приготовления. Убедитесь лично!

  • 500 г. спагетти;
  • 350 г. отварной телятины (можно заменить другим видом отварного мяса);
  • 3 целых яйца и 1 желток;
  • 3 ст. л. муки;
  • 120 мл. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  1. Сварите спагетти в соленой воде, добавьте масло, чтобы они не слиплись.
  2. Сваренную говядину порежьте на кусочки, если вы хотите запеканку с фаршем, то прокрутите мясо через мясорубку. Можно сделать еще проще: обжарить на сковороде готовый фарш.
  3. На маленьком огне обжарьте лук, высушите его на бумажной салфетке, добавьте к мясу.
  4. Яйца взбивайте до образования пены, добавьте к ним муку и молоко, перемешайте и отправьте смесь к макаронам.
  5. Половину макаронно-яичной смеси выложите на смазанный маслом противень, затем выложите слой мяса, потом снова макароны.
  6. Закончит предварительный этап один желток: им нужно смазать поверхность запеканки.
  7. Выпекайте блюдо полчаса при температуре 170 градусов. Его готовность вы легко определите по золотистой корочке.

Для еще большей пользы можно запивать запеканку мясным или куриным бульоном.

Сытный рецепт из вермишели

Это блюдо имеет еще одно смешное название «Вермишелевая бабка». Почему его так именуют, мы размышлять не беремся, зато предлагаем вам поэтапный план приготовления. Если вашему ребенку по душе запеканки из вермишели как в детском саду, рецепт этой вам очень пригодится. Для взрослой части семейства она также может выступать как самостоятельное блюдо или же как вкусный гарнир к любимому виду мяса.

  • 400 г. мелкой вермишели;
  • 9 яиц;
  • 200 г. сахара;
  • 15 г. ванильного сахара;
  • 100 г. сливочного масла.
  1. Вермишель нужно отварить в подсоленном кипятке 3 минуты.
  2. К горячей массе макарон добавьте масло и 2 вида сахара, перемешайте.
  3. Яйца взбейте до пенки и влейте к вермишели.
  4. В смазанную маслом форму выкладывайте вермишелевый «микс» вместе с остальными ингредиентами.
  5. Забудьте про запеканку на 50 минут: именно столько она будет готовиться при температуре 180 градусов.

Если вы хотите воплотить данный рецепт запеканки из макарон для детей в мультиварке, то это не составит никакого труда. Активируйте режим «Выпечка» и оставьте готовиться на 40-50 минут. По окончании времени не спешите вынимать продукт из формы. Будет отлично, если она постоит в мультиварке с открытой крышкой минут 15. Как правило, это блюдо именно в мультиварке получается более воздушным и больше поднимается, поэтому не забудьте смазать маслом не только дно формы мультиварки, но и ее стенки.

Такая запеканка с вермишелью в детских садах часто подается с густым киселем. Своему малышу можете предложить аналогичный вариант, если он любит этот фруктовый напиток. Многие дети обрадуются также молоку или какао, поданному вместе с запеканкой.

Рецепт для сладкоежек

Основа этого рецепта бережно сохранена нашими бабушками и берет начало в далеком и счастливом детстве. Правда, тогда не добавляли в запеканку шоколад. Но это новшество сделало вкус блюда еще более насыщенным. А для ребенка такое лакомство - настоящее удовольствие. Если вы не знаете, чем сытно накормить свое чадо и хотите его побаловать, предложите ему это блюдо. В таком исполнении он точно станет есть привычные макароны.

  • 250 г. макарон;
  • 300 мл. молока;
  • 4 яйца;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 200 г. тростникового сахара «Демерара»;
  • пакет ванильного сахара;
  • 100 г. любимого шоколада.
  1. Приготовьте какой-либо сорт некрупных макарон (особенно симпатично смотрятся «бантики»), смешайте их с маслом, потом равномерно выложите в форму для выпечки.
  2. Взбейте яйца с сахаром «Демерара». Этот вид сахара добавит запеканке карамельный вкус, но за его отсутствием, можно взять и обычный. К смеси добавьте ванильный сахар и чуть подогретое молоко.
  3. Залейте получившейся смесью макароны и отправьте на 30-40 минут в разогретую до температуры 170 градусов духовку. Чтобы оценить готовность, слегка потрясите блюдо: оно должно быть плотным.
  4. Потом настает очередь самой вкусной составляющей запеканки: шоколада. Выложите его поверх макарон, можно в виде сердечка или солнышка.
  5. Отправьте запеканку в духовку еще на несколько минут, чтобы шоколад полностью расплавился.

Имейте в виду, что этот рецепт подходит для деток постарше, которые уже кушают шоколад и не страдают аллергией на него.

Самые простые блюда станут любимыми – их не только легко готовить, но и получаются они вкусными и сытными. Одно из таких – вермишелевая запеканка, которую можно приготовить разными способами, даже не обязательно только из вермишели. Несколько полезных рецептов этого блюда помогут разнообразить рацион взрослых и детей, не тратя время на приготовление пищи.

Как приготовить вкусную и нежную вермишелевую запеканку

Для запеканки из вермишели необходимо всего несколько основных ингредиентов: это сама вермишель, яйца и молоко или сливки. Далее можно экспериментировать и добавлять всевозможные компоненты, которые сделают блюдо сладким, мясным, диетическим. Помимо этого, способы приготовления тоже бывают разные, так что независимо от того, имеется ли у вас духовка или нет, вы все равно сможете приготовить запеканку.

Способы приготовления

Классический вариант приготовления запеканки – это выпекание в духовке, но другие способы тоже подойдут. Так, если у вас есть мультиварка, то вы вполне можете воспользоваться ею в режиме «Выпечка». При этом можно быть на сто процентов уверенными в том, что блюдо не пригорит, даже если не смазывать чашу маслом. К тому же приготовление в мультиварке не требует от вас постоянной слежки за готовностью: выставляете таймер, и к назначенному времени блюдо уже готово.

Приготовить запеканку можно на обыкновенной сковороде под крышкой. Минус лишь в том, что она не получится такой нежной и воздушной, как в духовке или мультиварке, но тем не менее такой вариант тоже существует. Кроме того, приготовление на сковороде значительно быстрее других способов, так что если вам нужно сэкономить время, то этот способ как раз вам подходит.

Подготовка продуктов

Запеканка из вермишели хороша тем, что для нее можно использовать как не съеденный с ужина гарнир, так и сырые макароны. Если рассматривать второй вариант, то варить вермишель нужно до полуготовности, потому что при запекании она дойдет то нужного состояния. Кроме самой вермишели понадобится заливка, которая готовится из яиц и молока (или сливок). Ее не обязательно взбивать миксером – хватит лишь поработать 1-2 минуты венчиком вручную.

Рецепт запеканки из макарон

Множество способов приготовления этого блюда помогут вам разнообразить свой рацион, учитывая наличие продуктов в доме. Готовьте сытный вариант с мясом, вегетарианский с сыром или овощами, сладкую запеканку с яблоками – каждый этап приготовления подробно описан. Готовится запеканка практически всегда в одном температурном режиме – 180 градусов. Такой вкусный завтрак или обед поможет накормить как ребенка, так и взрослого.

Вермишелевая запеканка как в детском саду

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многим знакомо это блюдо еще из детства, потому что в его готовили в садике. Деткам нравятся макаронные изделия, так что запеканка тоже придется по вкусу, тем более если туда добавить мясо или птицу. Приготовить ее можно из оставшихся готовых макарон или вермишели, либо сварить свежие. Для запеканки хорошо подходит соус из кетчупа и сметаны, который легко и быстро готовится. Подавайте ее с какао, чаем или любым другим напитком.

Ингредиенты:

  • вермишель – 2 ст.;
  • мясо – 0,3 кг;
  • лук – 1-1,5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вермишель отварить до состояния аль денте.
  2. Мясо прокрутить в мясорубке.
  3. Лук мелко покрошить, обжарить до прозрачности.
  4. Выложить к луку фарш, пожарить в течение 10 минут, добавить к макаронам.
  5. Яйцо взбить венчиком до однородной консистенции, добавить молоко, соль.
  6. Духовку включить на 180 градусов и подождать, пока она разогреется.
  7. Выложить в форму макароны с мясом, залить яичной смесью.
  8. Выпекать 20 минут.

С макаронами и сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт понравится всем, его можно смело включать в рацион питания во время поста, ведь среди ингредиентов – только постные продукты. Такая запеканка станет прекрасной альтернативой привычным макаронам с сыром, причем сыр можно брать любых сортов: твердый сделает вкус более соленым, моцарелла сделает блюдо похожим на пиццу. Подавать всё стоит с майонезом или сливочно-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • вермишель – 2 ст.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подварить вермишель в подсоленной воде.
  2. Сыр натереть на терке или порезать небольшими кубиками.
  3. Яйца смешать с молоком, посолить.
  4. Смешать макароны с сыром, выложить в форму для запекания.
  5. Залить молочно-яичной смесью и готовить в духовке 20 минут.

Из вермишели с яйцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из вермишели с яйцом готовится в сковороде, и, пожалуй, она знакома большинству людей. Часто рецепт применяют, когда остаются недоеденные макароны. Нет ничего проще, чем использовать их для вкусного и быстрого завтрака. Для приготовления подойдет сковорода с толстым дном, чтобы продукты не пригорели и равномерно пропеклись. Для подачи можно мелко порубить свежую зелень.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия готовые – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с молоком, посолить.
  2. На разогретую сковороду выложить сливочное масло с макаронами.
  3. Залить яично-молочной смесью, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 минут.

С творогом и макаронами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт, который пришел из детского садика – творожная запеканка с макаронами. Для ее приготовления подойдет совершенно любой творог, который есть дома. Вкус получается очень нежным, сливочным. Рецепт прекрасно подойдет для позднего завтрака или полдника. Блюдо подают со сметаной. Кроме того, оно очень хорошо сочетается со свежей зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

Ингредиенты:

  • макароны – 0,2 кг;
  • творог – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко или сливки 10% – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Воду слить, макаронные изделия смазать сливочным маслом.
  3. Творог размять вилкой так, чтобы не было комочков. Разбить в него яйца, влить молоко, посолить. Смешать ингредиенты в однородную массу.
  4. Добавить макароны, перемешать.
  5. Выложить заготовку в форму и убрать в духовку на 20 минут.

Мясная запеканка с вермишелью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт придется по вкусу мясоедам. Сочетание вермишели с фаршем и овощами получается очень вкусным. Такое блюдо станет прекрасным ужином для всей семьи, при чем готовить его очень просто. Фарш можно брать совершенно любой: из говядины, свинины, курицы. Запеканку лучше подавать горячей с кетчупом или томатной пастой. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

Ингредиенты:

  • вермишель – 2 ст.;
  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 0,1 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Вермишель отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  3. Луковицу мелко покрошить.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Помидоры очистить от кожуры и порезать на дольки.
  7. В раскаленную сковороду влить растительное масло и зажарить лук до золотистого цвета.
  8. Далее выложить морковь, фарш и помидоры, налить бульон. Тушить 15 минут.
  9. Яйца смешать с молоком венчиком, посолить.
  10. В форму выложить половину вермишели.
  11. Далее распределить мясную начинку.
  12. Сверху – еще один слой вермишели.
  13. Залить яично-молочной смесью.
  14. Выпекать в духовке 20 минут.

Сладкая запеканка с яблоками и макаронами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сладкоежкам обязательно понравится такая своеобразная шарлотка с яблоками из вермишели. Берите фрукты любого сорта, можно смело использовать подпорченные плоды. Подавать запеканку на полдник или второй завтрак со сметаной и сахарной пудрой. Не обязательно делать ее исключительно из вермишели: возьмите любые другие макаронные изделия (бантики, спагетти, ракушки, спиральки) и приготовьте этот простой десерт.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 0,35 кг;
  • яблоки – 0,35 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, почистить от кожицы и косточек, порезать на небольшие кусочки.
  2. Макароны отварить, слить воду, добавить к ним масло.
  3. Яблоки смешать с макаронами.
  4. Отделить желток от белка, смешать с молоком, добавить ванилин.
  5. Белок взбить с сахаром до густой пены, соединить с желтком.
  6. Выложить макароны в форму, залить яичной смесью.
  7. Запекать в духовке 25 минут до образования карамельной корочки.

Из лапши с сосисками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это один из самых простых способов вкусно позавтракать, причем не самый сложный. Запеканка с вермишелью и сосисками обязательно понравится деткам. Сосиски можно порезать на кусочки или приготовить целыми. Блюдо можно приготовить любым способом: в духовке, мультиварке или на сковороде. Ароматные специи сделают прием пищи еще приятнее. Подавать с кетчупом или любым другим томатным соусом.

Ингредиенты:

  • макароны – 0,2 кг;
  • сосиски – 5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сосиски очистить от пленки, обжарить на сковороде, сделав небольшие надрезы, либо проварить в воде до готовности.
  2. Яйца взбить с молоком, посолить, добавить специи по вкусу.
  3. Перец помыть, очистить, порезать соломкой.
  4. В форму выложить половину макарон, затем равномерно разложить сосиски, сверху выложить перец и прикрыть все слоем из макарон.
  5. Залить все яичной смесью.
  6. Сверху потереть сыр.
  7. Готовить в духовке в течение 20 минут.

Из вермишели паутинка с колбасой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это еще один способ быстро приготовить себе еду из того, что найдется в холодильнике. Колбасу можно брать совершенно любую – подойдет вареная, салями, копченая или даже ветчина. Такая запеканка станет любимым блюдом студента, ведь стоимость продуктов невысока, да и время на подготовку нужно потратить совсем немного. Используйте вместо молока сливки, тогда лапшевник станет калорийнее.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 г;
  • колбаса – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко (сливки) – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Духовку включить и разогреть.
  2. Лук мелко порезать и обжарить в подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Помидор очистить от кожицы и порезать. Выложить к луку.
  4. Колбасу нарезать соломкой, добавить к овощам.
  5. Макароны отварить до полуготовности.
  6. Смешать все ингредиенты, переложить на противень и залить яично-молочной смесью.
  7. Выпекать 25 минут.

Макаронник с грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт запеканки из макарон, на этот раз с шампиньонами. Блюдо можно отнести к итальянской кухне. Шампиньоны хороши тем, что готовить их очень просто и быстро. В качестве приправы подойдут прованские травы, базилик, розмарин. Сыр можно брать абсолютно любой, но самый подходящий – это моцарелла. С ним блюдо получается очень аппетитным, со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • вермишель – 2 ст.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, порезать на тонкие пластинки, обжарить в сливочном масле так, чтобы ушла вся жидкость.
  2. Вермишель отварить.
  3. Яйца смешать со сливками с помощью блендера, добавить соль.
  4. Сыр порезать на небольшие кусочки или натереть на терке.
  5. Макароны смешать с грибами и сыром, выложить в форму для запекания.
  6. Выпекать 25 минут или до образования корочки.

Особенности приготовления вкусной запеканки из вермишели – советы шеф-поваров

Хотя запеканка из вермишели в духовке готовится очень просто, все равно существуют свои рекомендации, которым стоит следовать. Если вы хотите получить на выходе вкуснейшее блюдо, то:

  • используйте в приготовлении только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, высшего сорта;
  • блюдо будет более ароматным, если в него добавить бекон, порезанный соломкой;
  • в творожную запеканку смело добавляйте изюм, чернослив, курагу или цукаты;
  • даже если в рецепте не указан сыр, то вы всегда можете потереть его сверху перед подачей;
  • после того как запеканку достали из духовки, дайте ей остыть, и лишь потом порежьте ее и подайте;
  • сладкую запеканку подавайте со сметаной, вареньем или джемом.

Видео

Вермишель пользуется популярностью не только в Италии - она давно уже заняла свое законное место среди наиболее часто приобретаемых продуктов в России. Макаронные изделия далеко не всегда выступают лишь гарниром: они с легкостью составят основу запеканки, если придумать достойное наполнение - мясное, рыбное, овощное. А самое простое сочетание для вермишелевой запеканки, конечно же, из томатов и сыра.

Самая сытная запеканка из вермишели в духовке - с фаршем. Для тех, кто беспокоится о фигуре, лучше брать куриное мясо, но традиционный рецепт блюда предполагает использование свинины. При необходимости ее можно совместить с говядиной. Температура духовки выставляется на уровне 175-190 градусов, если фарш предварительно обжарен, либо на уровне 160 градусов, и увеличивается время, если в форму закладывается сырой фарш.

Состав:

  1. Фарш куриный или свиной - 700 г.
  2. Лук репчатый красный - 2 шт.
  3. Цуккини - 1 шт.
  4. Вермишель короткая - 2 ст.
  5. Соль - щепотка
  6. Смесь молотых перцев - 1 ст.л.
  7. Сыр - 230 г.
  8. Масло растительное - 1 ст.л.

Приготовление:

  • Вермишель отваривается в подсоленной воде в соответствии с указаниями на упаковке. Для тонкой и мелкой чаще всего достаточно 4-5 мин. под крышкой и на мощности выше средней, после чего ее сбрасывают на дуршлаг или просто шумовкой переносят в отдельную чашу. Чтобы вермишель не слипалась между собой, в воду во время варки можно добавить 1 ч.л. растительного масла, которое после исчезнет, если отваренную вермишель промыть под проточной водой.

  • На сковороде разогревается растительное масло, лук и цуккини крупно шинкуются и ссыпаются в сковороду. Обжаривать их необходимо в течение 4-5 мин. на среднем огне, не накрывая крышкой. Спустя указанный промежуток времени овощи выбрасываются в др. емкость, а сковороду закладывается фарш, который нужно посолить и сдобрить перцем. Огонь убавляется до минимального, на сковороду ставится крышка. Через 45 мин. редкого перемешивания на фарш укладывается лавровый лист, и мясо готовится еще 10-15 мин. Лавровый лист после этого выбрасывается.

  • В стеклянную форму слоями требуется выложить вермишель, томатную пасту, фарш, лук и цуккини, после чего перекрыть все остатками вермишели. Сверху рассыпается тертый сыр, блюдо ставится в духовку на средний ряд. Рекомендовано затянуть емкость фольгой на 30-35 мин., чтобы пропарить мясо полностью. После этого достаточно дождаться, когда на запеканке появится отчетливая золотисто-коричневая корочка.

Для большей мягкости в вермишелевую запеканку с фаршем можно влить яично-молочную смесь или добавить жирные сливки, смешанные с сыром. Либо просто разлить над блюдом, прежде чем убрать его в духовку, остатки масла, в котором обжаривался фарш. Подавать такую запеканку следует с салатом из свежих овощей или пучком зелени.

Готовим блюдо, как в детском саду

Для большинства людей теплые воспоминания вызывает детский сад, особенно блюда, которые подавали там. Поэтому неудивительно, что нередко появляются вопросы о том, как приготовить что-либо из того меню: например, запеканку из вермишели в духовке. Основными ее ингредиентами помимо вермишели и нежного нежирного мяса являлись яйца, придававшие корочку и однородность запеканке, молоко и растительное масло.

Состав:

  1. Куриная грудка или филе - 1 шт.
  2. Вермишель мелкая - 1 ст.
  3. Яйца куриные - 3 шт.
  4. Молоко или сметана - 80 мл
  5. Растительное или сливочное масло - 1ст.л.
  6. Соль - щепотка

Приготовление:

  • Вермишель отваривается в кипящей воде, время устанавливается на 1-2 мин. больше, чем указано на упаковке. Сброшенная на дуршлаг вермишель не промывается - в этом заключается основное отличие данного рецепта от большинства ему подобных. Запеканка должна быть однородной, поэтому вермишель нельзя разбивать поштучно. Ее требуется заправить маслом и переложить в глубокую емкость.
  • Куриная грудка без кожи отваривается в подсоленной воде, пропускается через мясорубку или просто очень мелко нарезается ножом. Затем мясо нужно ввести в остывшую вермишель, и компоненты требуется старательно перемешать руками.
  • В отдельной чаше взбиваются яйца и молоко, к ним можно подлить 40-50 мл. куриного бульона, если он оставался после варки. Некоторые повара смешивают сразу все ингредиенты в общей чаше, кто-то добавляет молочно-яичную смесь в самом конце, по поверхности запеканки: любой из способов допустим.
  • В тефлоновую или стеклянную емкость, обработанную внутри маслом, выкладывается соединенное с вермишелью мясо, сверху выливается взбитое с молоком яйцо. Если Вы решили сразу соединить все компоненты, поверхность можно смазать сметаной или сливками. В разогретой до 165 градусов духовке на нижнем уровне запеканка будет готовиться 40-45 мин.

Чтобы полностью окунуться в детство, подайте запеканку из вермишели со стаканом теплого молока, нарезанной на порционные кусочки. А можно дополнить блюдо соусом из оставшегося куриного бульона, соединенного с томатной пастой: смесь кипятится и упаривается 8-10 мин. на сковороде, прежде чем полить ей вермишелевую запеканку.

Творожная запеканка с яйцом

Вермишелевая запеканка в духовке может быть даже сладкой, если Вы того захотите. Например, с добавлением творога и кислых яблок, а также жидкого меда и корицы. Необычно? Но очень интересно, особенно для маленьких сладкоежек.

Состав:

  1. Вермишель - 140 г
  2. Яйца куриные - 4 шт.
  3. Творог жирный мягкий - 220 г
  4. Яблоки зеленые - 2 шт.
  5. Корица - щепотка
  6. Мед жидкий - 3 ст.л.
  7. Сливки жирные - 100 мл.

Приготовление:

  • Вермишель отваривается до размягченного состояния в подсоленной воде, выбрасывается на дуршлаг и охлаждается до комнатной температуры. Промывать ее не стоит, чтобы сохранить клейкость.
  • Творог перетирается в ступке с куриными яйцами (2 шт.) и сливками, чтобы получился своеобразный крем. Затем туда же вводится теплый жидкий мед (1 ст.л.) и корица. Все ингредиенты следует еще раз перемешать, чтобы придать консистенции однородность.
  • Яблоки режутся дольками, оставшиеся 2 яйца взбиваются с солью.
  • Дно формы для запекания выстилается ½ всего объема отваренной вермишели, сверху распределяется творожная масса, по ней вновь раскладывается вермишель и заливается взбитым яйцом. Украсить запеканку следует яблоками, создающими «чешую» из полукружий, на которые выливается оставшийся (2 ст.л.) мед.

В духовке запеканка из вермишели с яйцом и творогом будет доходить до готовности при температуре 185 градусов без конвекции в течение 45-50 мин. Если необходимо, Вы можете добавить еще 5-10 мин. для создания более темной корочки, переместив чашу со среднего уровня на верхний. Температура не повышается.

Любой хозяйке пригодится информация, как приготовить вкусное, полезное блюдо для семьи, когда нет времени на готовку сложных кулинарных шедевров. Это может быть обыкновенная запеканка из макарон, которая прекрасно насыщает всех домочадцев. Ее быстро и просто готовить, а если разнообразить ее мясными добавками, то получится сочное блюдо.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Опытные кулинары знают, как сделать запеканку из макарон, чтобы накормить всю семью быстро и недорого. Для этого подойдут любые макаронные изделия, которые нужно запечь с мясом, ветчиной, овощами и сыром в духовке. Получится сытное простое блюдо, которое оценит по достоинству каждый его попробовавший. Для приготовления нужно выбрать компоненты, сварить макароны и запечь их в соусе с овощами или другими добавками.

Запеканка из макарон в духовке может быть сделана только из изделий на основе муки из твердых сортов пшеницы. Такие ракушки, спагетти, рожки или лодочки не разварятся, сохранят упругость, не создадут кашу и станут несъедобной массой. Перед отправкой для запекания следует отварить макаронные изделия до готовности, уложить на дно формы для запекания или на противень. Можно добавлять овощи, зелень, сыр, мясо, залить соусом.

Время готовки зависит от выбранной начинки – если взять мясной фарш, курицу, свинину или говядину, то потратите около 45 мин. При добавлении уже готовых продуктов в виде ветчины, копченостей, тушенки или сыра хватит и 15-20 мин. Запеканка может быть и сладкой – в этом случае вермишель смешивают с творогом, сахаром, запекают в течение 25 мин. Такое блюдо особенно любимо детьми за свой насыщенный вкус и тающую консистенцию. В разрезе лакомство красиво выглядит – на фото им можно любоваться.

Запеканки из макарон – рецепты

Начинающей хозяйке в приготовлении сложных блюд помогает рецепт макаронной запеканки – их очень много. Популярными являются пошаговые инструкции с фото, пошаговыми уроками, видео, пояснениями и разъяснением деталей. Найдя такой рецепт, хозяйка не станет испытывать проблем при готовке, удивит всех гостей и членов семьи вкусным ароматным блюдом.

Запечь в духовке макароны можно разными способами: с заливкой или без, с пряным острым фаршем или нежными кусочками курицы. Для быстрого насыщения подойдет макаронник с сыром, а диетическим блюдом станет запеканка с овощами. Ребенку просто угодить с десертом на основе творожной массы и вермишели, а взрослому понравится вариант с сосисками или грибами. Сытное лакомство хорошо подавать со сметаной, зеленью, резать порционно.

С фаршем

Традиционным рецептом считается запеканка с макаронами и фаршем в духовке, которая особенно красиво выглядит в разрезе на фото и вживую. Для приготовления подойдет любой фарш – можно брать свиной, говяжий, куриный или смесь всех этих видов в любой пропорции. Сочности лакомству придаст овощная подлива, а хрустящую корочку образует расплавленный сыр.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,8 кг;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • макаронные изделия – 0,2 кг;
  • сыр твердый – 150 г;
  • молоко – половина стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидор пропустить через мясорубку, луковицу нашинковать, обжарить на масле 3 минуты. Прибавить фарш, готовить 6 минут, помешивая, до изменения цвета.
  2. Влить к фаршу томатное пюре, посолить, приправить перцем. Тушить 5 минут.
  3. Макароны отварить до готовности в соленой воде.
  4. Яйца взбить, смешать с молоком, сыр потереть.
  5. На дно формы для запекания сложить половину макаронных изделий, фарш, закрыть вновь макаронами. Залить соусом, посыпать сыром.
  6. Запекать в духовке при 180 градусах 45 минут.
  7. Разрезать на порции, подавать со свежими овощами.

Из лапши

Более необычным видом отличается запеканка из лапши с фаршем. Для рецепта понадобится знать, как приготовить домашнюю лапшу – так блюдо получится еще вкуснее. Если делать ее перед запеканием, то отваривается она буквально 2 минуты – чтобы чуть подсушить тесто. Заливка состоит из молока с сыром и луком, что делает вкус лакомства изысканно сливочным. Остроту придают специальные приправы.

Ингредиенты:

  • лапша – 0,4 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сыр – 150 г;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу довести до готовности в кипятке.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами, обжарить на масле 3 минуты, всыпать фарш, посолить, приправить базиликом. Жарить 15 минут.
  3. Смешать лапшу с фаршем, влить взбитые яйца, молоко, перемешать.
  4. Дно формы смазать маслом, выложить массу, посыпать крупно натертым сыром.
  5. Запечь в духовке при 180 градусах 20 минут.

С курицей

Очень сытным блюдом является запеканка с макаронами и курицей, которая понравится всем членам семьи как вариант вкусного обеда или ужина. Для нее можно использовать оставшиеся с прошлого ужина макаронные изделия, чтобы не выкидывать их за ненадобностью. Добавленная к ним куриная грудка, жирные сливки, лук и твердый сыр объединятся в приятное, быстро насыщающее лакомство.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 150 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 85 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить в подсоленной воде, остудить, мелко нарезать.
  2. Луковицу нашинковать, обжарить на масле вместе с куриными кусками до золотистого цвета.
  3. Форму для запекания смазать маслом, выложить макароны, курино-луковую смесь.
  4. Сделать соус: яйца слегка взбить, посолить, поперчить, влить сливки, потереть сыр.
  5. Залить соусом будущее блюдо.
  6. Запекать в духовке полчаса при 185 градусах.

С сыром

Очень быстрым блюдом является запеканка из макарон с сыром, которую можно приготовить буквально за полчаса. Такое лакомство может служить отличным обедом, перекусом, потому что быстро насыщает организм. Блюдо отличает сливочный вкус, эффектная «тянущаяся» корочка и сочная консистенция рожков, используемых при готовке. Остроты и пикантности добавляют специи.

Ингредиенты:

  • рожки – 200 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • порошок горчицы – 1,5 ч.л.;
  • красный острый соус – 5 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр – 400 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • панировочные сухари – 10 г;
  • сушеная паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить рожки до готовности – в подсоленной воде 9 минут, приправить сыром и маслом.
  2. Молоко нагреть, смешать с горчицей, солью, острым соусом. Вылить на рожки.
  3. Сложить на дно формы для запекания, посыпать сыром, панировочными сухарями, паприкой.
  4. Запекать в духовке полчаса при 180 градусах. Затем готовить в режиме гриля еще 2 минуты для образования корочки.

С творогом

Сладким вкусом отличается запеканка из творога и макарон. Это сытное аппетитное блюдо любимо детьми, потому что его подают в детском саду. Для приготовления лучше взять 9 или 18%-ный творог, но не обезжиренный, чтобы сохранить консистенцию мягкой и воздушной. Подавать такое лакомство рекомендуется со сметаной, любим повидлом или вареньем. Дети будут в восторге от десерта!

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 300 г;
  • сметана – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Макароны сварить, смешать с творогом, яйцами, сахаром, сметаной.
  2. Форму смазать маслом, выложить на дно хорошо перемешанную массу.
  3. Запечь в духовке при 175 градусах 40 минут.

С яйцом

Простым, но эффектным блюдом считается запеканка из вермишели с яйцом, которая отличается повышенной сытностью и гармоничным вкусом. Ее нельзя назвать диетической, зато она быстро насыщает, придавая силы и бодрости. Вермишелевое блюдо приятно есть на обед, ужин, перекусывать на полдник или даже завтрак, чтобы получить энергии на предстоящий день.

Ингредиенты:

  • вермишель – 100 г;
  • молоко – половина стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Вермишель отварить до полуготовности.
  2. Взбить яйца с молоком, подсластить, посолить.
  3. Форму смазать маслом, выложить вермишель, залить яично-молочным соусом, посыпать сухарями.
  4. Выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут.
  5. По желанию можно разнообразить такое блюдо измельченной зеленью, рыбой, мясом.
  6. Если увеличить количество сахара и приправить творогом с ванилином, то получится сладкая масса.

Сладкая

Любимым лакомством детей станет запеканка из макарон сладкая в духовке, приготовленная по следующему рецепту. В ее основе много сахара, включая тростниковый и ванильный, а также шоколад. При должной фантазии получится эффектное блюдо, которое может быть подано даже на праздничный стол как эффектный десерт-торт оригинальной формы. Его хорошо украсить кондитерской посыпкой, сахарной пудрой, свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • тростниковый сахар – стакан;
  • сливочное масло – 60 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • шоколад – 100 г;
  • макароны-бабочки – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Бантики или бабочки отварить до готовности, часть отложить для украшения. Выложить на дно формы для запекания, перемешать со сливочным маслом.
  2. Взбить яйца с обоими видами сахара венчиком, смешать с подогретым молоком.
  3. Залить бантики смесью, запечь в духовке при 180 градусах 35 минут.
  4. Дать остыть, залить растопленным шоколадом, украсить отдельными макаронными элементами.

С сосисками

Вкусным и быстрым обедом станут макароны с сосисками в духовке, запеченные в специальной форме. Такое блюдо просто готовить, а для заливки и начинки подойдет все, что осталось в холодильнике – сосиски, лук, сметана и немного сыра. Вместо сосисок подойдет любая вареная, копченая колбаса или ветчина. Если есть время, можно заменить колбасные изделия жареным или отварным мясом.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 250 г;
  • сосиски – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сушеный орегано – 10 г;
  • сушеная паприка – 10 г;
  • порошок чили – 5 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить до готовности.
  2. Луковицу нашинковать, обжарить на масле 3 минуты, приправить паприкой, чили.
  3. Сосиски порезать кружочками, всыпать к луку, готовить 3 минуты до золотистого цвета, смешать с макаронами.
  4. Смешать яйца со сметаной и орегано, посолить, взбить венчиком.
  5. На дно формы для запекания сложить макаронно-мясную смесь, залить соусом, посыпать тертым сыром.
  6. Выпекать при 200 градусах 17 минут.

С овощами

Полезным диетическим блюдом станет запеканка из макарон с овощами и сыром, если взять для заливки нежирную сметану, выбрать низкокалорийные овощные плоды. Идеально для блюда подойдут шпинат, помидоры, лук. Разнообразить лакомство можно морковью, капустой брокколи, болгарским перцем или стручковой фасолью. Пикантности и остроты закуске придаст сушеный базилик.

Ингредиенты:

  • ракушки – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • брынза – 80 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • мука – 20 г;
  • сушеный базилик – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ракушки отварить в соленой воде, помидоры порезать кубиками, шпинат порубить, сыр натереть.
  2. Полстакана бульона из-под ракушек смешать со сметаной, мукой, посолить, поперчить.
  3. Смешать ракушки с помидорами, базиликом, шпинатом, выложить на промасленное дно формы для запекания.
  4. Посыпать раскрошенной брынзой, залить соусом, посыпать сыром.
  5. Запечь при 200 градусах, вынуть через 40 минут.

С грибами

Притягательным вкусом обладает запеканка из макарон с грибами и сыром, внутри которой скрывается дополнительно мясной фарш. На выходе получается невероятно сытное блюдо, радующее всех членов семьи или гостей приятным грибным ароматом и сливочной корочкой расплавленного сыра. Блюдо можно назвать лазаньей по-русски, оно украшает стол, вызывает желание попробовать его как можно быстрее.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 275 г;
  • фарш – полкило;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр – 110 г;
  • зелень – пучок;
  • молоко – 675 мл;
  • мука – 50 г;
  • смесь перцев, сушеного базилика, мускатного ореха – 10 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны до готовности, остудить.
  2. Луковицу нашинковать, обжарить на масле, смешать с фаршем, готовить 15 минут, посолить, поперчить.
  3. Чеснок порезать пластинками, пожарить отдельно, смешать с кусочками грибов, тушить до испарения влаги, приправить солью, перцем.
  4. Смешать обе массы.
  5. Сделать соус бешамель: растопить масло, всыпать муку, быстро размешать, чтобы не образовались комочки, тонкой струйкой влить молоко. Нагреть, чтобы масса загустела, приправить смесью перцев, сухим базиликом, мускатным орехом.
  6. Выложить макароны на дно формы для запекания, залить частью соуса, добавить фарш с грибами, порезанные кружками помидоры. Посолить, вылить остаток соуса, посыпать тертым сыром.
  7. Запекать при 180 градусах 40 минут.
  8. Подавать со свежей зеленью.

Макаронная запеканка в духовке – секреты приготовления

Чтобы получилась невероятно вкусная запеканка с макаронами в духовке, стоит прислушаться к проверенным секретам шеф-поваров:

  1. Если смесь для запекания получилась густой, помимо смазывания маслом дна формы нужно присыпать его панировочными сухарями или крахмалом. Подойдет и манная крупа.
  2. Чтобы запеканка из макарон в духовке сохранила форму, лучше не доварить вермишель. Идеальное состояние – аль-денте, когда снаружи макароны мягкие, но внутри сохраняют твердость.
  3. Для получения воздушной консистенции можно перемешать массу миксером, для рыхлой – вилкой.
  4. После отваривания макаронные изделия стоит промыть холодной водой, чтобы они не слиплись внутри духовки.
  5. Если готовится сладкая запеканка с творогом, его нужно протереть через сито или измельчить блендером. Однородная консистенция пасты придаст блюду хороший объем, не даст образоваться комочкам.

Видео

Поделиться: