Заболевания которые вызывают бактерии. Болезни вызванные бактериями у человека список. Особенности бактериальных инфекций у женщин. Общий подход к лечению бактериальных инфекций. Болезнь, вызванная патогенными микроорганизмами: амебиаз




















Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель:

  • познакомить учащихся с информацией об основных бактериальных заболеваниях человека,
  • продолжить формирование понятия и правил здорового образа жизни

Задачи:

  • Выяснить, как попадают болезнетворные бактерии в организм человека
  • Какие особо опасные болезни вызывают бактерии
  • Каковы основные меры борьбы с болезнетворными бактериями
  • Как защитить свой организм от болезнетворных бактерий
  • Оборудование: медиапроектор, презентация ppt

План

1. Бактериальные болезни человека

2. Ботулизм - возбудитель, пути заражения, меры борьбы

3. Дизентерия - возбудитель, пути заражения, меры борьбы

4. Столбняк - возбудитель, возможность заражения, профилактические меры борьбы

5. Сибирская язва - возбудитель болезни, пути заражения и меры профилактики

6.Туберкулёз - возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики

8. Холера - возбудитель болезни, пути заражения, меры борьбы

9. Чума - возбудитель болезни, возможные пути заражения, меры борьбы

1. Бактериальные болезни человека (слайд 2)

Количество бактериальных заболеваний человека огромно. На сегодняшний день болезни, вызываемые бактериями, являются самыми опасными, так как они способны не только усугубить качество жизни человека, но и привести к смертельному исходу. Поэтому нам необходимо знать не только возбудителей и симптомы бактериальных болезней человека, но и возможные причины этих заболеваний и возможные меры борьбы с ними. К бактериальным заболеваниям относятся: чума, холера, сибирская язва, туберкулёз, ботулизм, столбняк, ангина, менингит, дифтерия, дизентерия, коклюш, скарлатина, гастрит, язва желудка и этот список можно продолжать ещё и ёщё.

2. Ботулизм - возбудитель, пути заражения, меры борьбы (слайды 3-4)

Возбудитель - клостридия ботулизма, он широко распространён в природе с постоянным местом обитания в почве. Также его можно обнаружить в навозе, фруктах, овощах, рыбе, экскрементах теплокровных животных. Способен образовывать споры, которые очень устойчивы к воздействию химических и физических факторов. Споры способны выдерживать кипячение в течении 5 часов при температуре 120 градусов Цельсия. В среде с малым содержанием кислорода быстро размножаются и образуют опасный токсин(яд). Ботулотоксин- один из известных и сильных ядов. Сам возбудитель не вызывает заболеваний у человека, опасен только его токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением в организме ботулотоксина.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов: ветчины, колбасы, солёной рыбы, а также консервированных овощей, фруктов, а особенно грибов. В последние годы случаи ботулизма в России связаны при приготовлении домашними консервированными продуктами. Безопасность "баночек" порой нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха и вкуса пищи. Вздутые консервные банки обязательно уничтожаются.

Ботулизм- тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Ботулотоксин всасывается в кровь в кишечнике и избирательно поражает разные отделы нервной системы. Возникает паралич дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Известны случаи отравления с летальным исходом.

Развивается отравление очень быстро, появляется тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул. При первых признаках отравления срочно обратиться к врачу.

Чтобы не заразиться ботулизмом необходимо: строго соблюдать правила личной гигиены, для консервирования использовать только тщательно очищенные от грязи овощи и фрукты, грибы. Банки и крышки для консервирования должны промываться, ошпариваться кипятком, просушиваться. Овощи, а особенно грибы, закатанные в банки, приготовленные в домашних условиях категорически запрещается покупать у незнакомых случайных людей.

3. Дизентерия - возбудитель, пути заражения, меры борьбы (слайды 5-6)

Дизентерия- это инфекционная болезнь, которую вызывает бактерия дизентерийная палочка.

Заражение происходит при попадании в организм возбудителя через рот с пищей, водой или через грязные руки. Переносчиками дизентерийной палочки могут быть мухи. Болеют дизентерией только люди. Источником инфекции может быть больной человек. Инфекция способна распространяться очень быстро.

Дизентерия- болезнь характеризующаяся учащением стула, примесью слизи и крови в кале, схваткообразными болями в животе, повышением температуры тела до 39 градусов и более. Частота стула может доходить до 15-25 раз в сутки и более. Особенно тяжело заболевание протекает у детей. организм ребёнка обезвоживается быстрее, чем у взрослых. Раньше, когда не было антибиотиков от дизентерии люди умирали.

Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителя и проводится оно в стационаре инфекционного профиля.

Меры профилактики: регулярное и тщательное мытьё рук после туалета, прогулок и перед приёмом пищи, сырых овощей и фруктов, избавляться от мух в помещении, не допускать их контакта с продуктами. Ведь не зря дизентерию называют "болезнью грязных рук".В настоящее время можно делать профилактическую прививку от дизентерии.

4. Столбняк - возбудитель, возможность заражения, профилактические меры (слайды 7-8)

Столбнячная палочка- микроскопическая бактерия, которая обитает в желудочно-кишечном тракте травоядных животных. Столбняк является острым инфекционным заболеванием человека, в результате которого поражается нервная система, нарушается иннервация скелетных мышц. Вместе с фекальными массами больных животных выделяется огромное количество спор возбудителя. Споры очень стойки к воздействию факторов внешней среды, они могут годами сохранять способность к жизнедеятельности, находясь с почве в состоянии споры.

Заболевание начинается остро. Заболевание сопровождается судорогами скелетной мускулатуры: мышц тела, конечностей, мимических мышц, мышц глотки. В результате сильнейшего тонуса и болезненного состояния мышц спины, то при этом спина больного выгибается дугой. Спазм мышц настолько бывает сильным, что возможны переломы костей и их отрыв от костей.

В организм человека столбнячная палочка проникает через ранки, царапины и другие повреждения на коже. В некоторых регионах столбняк называют "Болезнью босых ног", так как даже заноза в стопе ноги или ржавый гвоздь могут стать воротами для инфекции.

Меры профилактики: Снижение травматизма, особенно при работе с землёй(работать в рукавицах или перчатках), делать профилактические прививки, каждые 10 лет

5. Сибирская язва- возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики (слайды 9 -10)

Сибирская язва известна с древнейших времён. Её называют злокачественным карбункулом. Возбудителем является бактерия в форме палочки, она обладает способностью к спорообразованию. Способна десятилетиями выживать в почве или в выдубленной коже больных животных. В благоприятных условиях из споры бактерия переходит в активное состояние. Возбудителя сибирской язвы впервые выделил Роберт Кох. До сих пор Сибирская язва встречается в странах Средней Азии, Африки и Южной Америке. Своё название она получила из-за распространения в прошлом в некоторых областях Сибири. Сейчас в России встречается очень редко.

Источником заражения являются больные травоядные животные: овцы, лошади, верблюды, олени, свиньи. Проведение земляных работ, почвенные воды при ливнях и паводках способствуют проникновению спор бактерий в верхние слои почвы, создавая условия для заражения людей и животных. При заболевании поражаются чаще кожные покровы. Диагностика заболевания не представляет трудностей.

Болезнетворные бактерии выделяются во внешнюю среду с мочой животных, слюной, калом, молоком и выделениями из ран. После их смерти остаются заразными их органы, даже шкура, шерсть и кости. Самый распространённый метод заражения- это контакт с больными животными

При сибирской язве чаще поражаются открытые участки тела- руки и лицо. На участке внедрения возбудителя появляется сначала красное пятно, на его месте со временем появляется папула красно-синюшного цвета, которая начинает жечь и чесаться, затем появляется пузырь с жидкостью, при расчёсывании он лопается. Образовавшаяся язва быстро покрывается чёрным струпом. Увеличиваются лимфоузлы. Процесс сопровождается симптомами интоксикации.

Профилактика заболевания проводится в тесном контакте с ветеринарной службой.

6. Туберкулёз - возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики (слайды 11-12)

Возбудитель заболевания бактерия туберкулёзной палочки(палочки Коха). Палочки туберкулёза устойчивы к факторам внешней среды. В воде они могут сохраняться до полугода. Долго остаются устойчивыми в темноте и в сырости. а при высокой температуре и освещении солнечными лучами быстро погибают.До 20 века туберкулёз был неизлечим Основной источник заражения- бацилловыделитель - это больной человек. Наибольшую опасность представляют больные с открытой формой туберкулёза. Заболевание часто развивается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, также туберкулёз широко распространён у лиц находящихся в местах лишения свободы(тюрьмах, колониях), либо недавно освободившихся. Передаётся воздушно-капельным путём, также возможно внутриутробное заражение.

Основной орган поражения-лёгкие. Есть признаки по которым можно заподозрить туберкулёз - кашель, боли в груди, а также кровохарканье. Диагностируется туберкулёз при прохождении флюорографии.

Основа лечения- применение противотуберкулёзных медицинских препаратов. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Раньше, когда не были известны антибиотики, люди умирали от туберкулёза и называли эту болезнь"чахотка".Сейчас существует целая область медицины, занимающаяся туберкулёзом - фтизиатрия, а её специалисты-врачи фтизиаторы.

Профилактика туберкулёза заключается в своевременном прохождении флюорографии, отказаться от вредных привычек- курения, особенно алкоголя, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

7. Хеликобактер пилори - возбудитель заболевания, возможности заражения, профилактика

(слайды 13-14)

Бактерии Хеликобактер пилори на сегодняшний день являются самыми распространёнными. Более половины населения планеты можно считать переносчиками данной бактерии.Эта бактерия сейчас самая изучаемая в мире. Знать, как выглядят основные признаки заражения бактерией Хеликобактер нужно, чтобы лечение началось своевременно. Обитает бактерия в желудочно-кишечном тракте. Она хорошо чувствует себя в желудке и хорошо приспособлена к агрессивной кислой среде желудка.

Точный механизм заражения пока неизвестен. Есть лишь предположение, что заражение может происходить - через грязные руки и загрязнённую пищу или воду. Заболевание может считаться семейным. Стоит одному из членов семьи заразиться бактерией, то симптомы заболевания появятся у всех остальных членов семьи

Признаки заболевания: проблемы со стулом (либо запоры, либо поносы, изжога, беспричинная тошнота или рвота, неприятный запах изо рта). Заболевание приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, предрасположенность к раку желудка.

Методы диагностики: гастроскопия с взятием биопсии слизистой желудка, анализ кала, анализ крови на антитела. Существует много способов диагностики, но ни один из них не может считаться абсолютно достоверным.

Меры профилактики: средства личной гигиены должны быть индивидуальными, мыть руки перед едой, не курить, не злоупотреблять спиртными напитками. Прививок от бактерии Хеликобактер пилори пока не создано. Создать вакцину, действующую в кислой среде желудка очень сложно

8. Холера - возбудитель болезни, пути заражения, меры борьбы (слайды 15-16)

Возбудителем холеры является бактерия холерного вибриона. Встречается в открытых водоёмах, сточных водах, может развиваться в мясных продуктах и молоке. По данным Всемирной организации здравоохранения в год в мире заболевают холерой от 3-5 миллионов человек. Являясь высоко заразной, от холеры ежегодно умирает до 1,5 миллионов детей в год. Доказано, что эпидемии холеры возникают в странах с невысоким уровнем жизни. Более 2,5 миллиардов человек на Земле не знают, что такое туалет, не имеют возможности даже мыть руки. Мухи являются переносчиками инфекции. Холера страшное заболевание, которое в своё время унесло миллионы жизней людей. Холерный вибрион поражает органы желудочно-кишечного тракта, в основном стенки тонкого кишечника.

Вода- основной путь передачи инфекции. Заражение происходит через инфицированные продукты питания, предметы обихода, грязную воду. Начинается заболевание внезапно. Боли в животе, частые акты дефекации, жажда, сухость во рту, упадок сил, понижение температуры тела, больной мёрзнет, появляется рвота, падает артериальное давление. В результате происходит резкое обезвоживание. Заболевание лечится с использованием антибиотиков.

Меры профилактики: не пить воду из непроверенных источников, соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть сырые овощи и фрукты.

9. Чума - возбудитель болезни, возможные пути заражения, меры борьбы (слайды 17-18)

10. Вывод (слайд 19)

Да, человека везде подстерегают опасности, у него очень много невидимых врагов, которые стремятся попасть в организм человека. Поэтому мы должны научиться защищаться от них, используя самые элементарные правила личной гигиены- тщательно мыть руки после туалета, перед едой, после улицы, мыть овощи и фрукты перед употреблением, соблюдать все правила термической обработки при консервации продуктов, бороться с насекомыми переносчиками бактериальных инфекций и грызунами, делать профилактические прививки.

Соблюдение этих элементарных жизненных правил поможет вам сохранить здоровье смолоду и на долгие года. Ведь оно не покупается и не продаётся. Бережно относитесь к своему здоровью!

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

1.http://diagnos.ru

2. http://mymedicalportal.net

3. http://womanadvice.ru.ru

4. www. mikrobak.ru

5.www.provizor.com

6. www.factorpop.ru

7. http://medicina.ua

8. http:/www.skalpil.ru

9. www.jobsmediciner.ru

10. Фотографии и картинки- www.yandex.ru

Несмотря на активное развитие медицины, проблема инфекционных, в том числе бактериальных, заболеваний весьма актуальна. Бактерии встречаются на каждом шагу: в общественном транспорте, на работе, в школе. Невероятные их количества заселяют дверные ручки, деньги, компьютерные мыши, мобильные телефоны. Нет таких мест на нашей планете, где бы не было этих микроорганизмов. Они обнаружены в соленых водах Мертвого моря, в гейзерах, температура которых составляет более 100ºС, в водах океана на глубине 11 км, в атмосфере на высоте 41 км, даже в ядерных реакторах.

Классификация бактерий

Бактерии - крошечные существа, которые можно увидеть только с помощью микроскопа, их размер в среднем составляет 0,5-5 микрон. Общей чертой всех бактерий является отсутствие ядра, отнесение к прокариотам.

Существует несколько путей их размножения: бинарное деление, почкование, благодаря экзоспорам или обрывкам мицелия. Бесполый путь размножения заключается в репликации в клетке ДНК и последующим ее делением надвое.

В зависимости от формы, бактерии делят на:

  • кокки - шары;
  • палочковидные;
  • спириллы - извитые нити;
  • вибрионы - изогнутые палочки.

Грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, в зависимости от механизма передачи и местонахождения возбудителя, подразделяют на кишечные, кровяные, дыхательных путей и наружных покровов.

Строение бактерий и инфекций

Цитоплазма является основной частью бактериальной клетки, в которой происходит метаболизм, т.е. синтез компонентов, в том числе влияющих на ее патогенность, из питательных веществ. Присутствие в цитоплазме ферментов, катализаторов белковой природы обуславливает метаболизм. В ней также находится «ядро» бактерии - нуклеоид, без определенной формы и внешне неограниченный мембраной. Попадание различных веществ в клетку и вывод продуктов метаболизма происходит через цитоплазматическую мембрану.

Цитоплазматическую мембрану облегает клеточная оболочка, на которой может присутствовать слой слизи (капсула) либо жгутики, способствующие активному передвижению бактерии в жидкостях.

Питанием для бактерий служат разнообразные вещества: от простых, например, углекислого газа, ионов аммония, до сложных органических соединений. На жизнедеятельность бактерий также оказывает влияние температура и влажность окружающей среды, наличие или отсутствие кислорода. Многие виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны образовывать споры. Бактерицидными свойствами, нашедшими широкое применение как в медицине, так и в промышленности обладают повышенная температура или давление, ультрафиолетовое излучение, определенные химические соединения.

Свойства патогенности, вирулентности и инвазивности

Патогенностью называют способность определенного вида микроорганизмов вызывать бактериальные инфекционные заболевания. Однако у одного и того же вида ее уровень может находиться в широком диапазоне, в таком случае говорят о вирулентности - степени патогенности штамма. Патогенность микроорганизмов обусловлена токсинами, являющимися продуктами их жизнедеятельности. Многие болезнетворные бактерии неспособны к размножению в макроорганизмах, однако выделяют сильнейшие экзотоксины, являющиеся причиной болезни. Поэтому существует также понятие инвазивности - способности распространяться в макроорганизме. Благодаря вышеописанным свойствам в определенных условиях высокопатогенные микроорганизмы могут вызывать смертельные болезни, а слабопатогенные бактерии просто присутствовать в организме, не принося никакого вреда.

Рассмотрим некоторые бактериальные заболевания человека, список которых слишком велик, чтобы описать все в одной статье.

Кишечные инфекции

Сальмонеллез . В роли возбудителя могут выступать около 700 видов сероваров рода Salmonella. Инфицирование может произойти водным, контактно-бытовым или же алиментарным путем. Размножение этих бактерий, сопровождающееся накоплением токсинов, возможно в различных продуктах питания и сохраняется при их недостаточной термообработке во время готовки. Также в качестве источника инфекции могут выступать домашние животные, птицы, грызуны, больные люди.

Следствием действия токсинов является повышение секреции жидкости в кишку и усиление ее перистальтики, рвота и диарея, которые приводят к обезвоживанию организма. После прохождения инкубационного периода, который длится от 2 часов до 3 суток, повышается температура, появляется озноб, головная боль, коликообразные боли в области живота, тошнота, а через несколько часов - частый водянистый и зловонный стул. Данные бактериальные заболевания длятся примерно 7 дней.

В некоторых случаях могут возникнуть осложнения в форме острой почечной недостаточности, инфекционно-токсического шока, гнойно-воспалительных заболеваний или тромботических осложнений.

Брюшной тиф и паратифы А и В . Их возбудителями являются S. paratyphi A, S. paratyphi В, Salmonella typhi. Пути передачи - пища, вода, инфицированные предметы, источник - больной человек. Особенностью заболевания является летне-осенняя сезонность.

Длительность инкубационного периода составляет 3 - 21 день, чаще всего 8 - 14, после чего происходит постепенное нарастание температуры вплоть до 40ºС. Лихорадка сопровождается бессонницей, головной болью, отсутствием аппетита, побледнением кожных покровов, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки, вздутием живота, задержкой стула, реже диареей. Артериальная гипотензия, брадикардия, бред, заторможенность также сопутствуют болезни. Возможные осложнения - пневмония, перитонит, кишечное кровотечение.

Пищевая токсикоинфекция . Ее возбудителями являются условно-патогенные микроорганизмы. Болезнетворные бактерии попадают в организм из пищевых продуктов, которые либо не подлежат термообработке, либо прошли недостаточную температурную обработку. Чаще всего это молочные или мясные продукты, кондитерские изделия.

Длительность инкубационного периода составляет от 30 минут до суток. Инфекция проявляется в виде тошноты, рвоты, водянистого стула до 15 раз в сутки, озноба, болей в животе, повышения температуры. Более тяжелые случаи заболевания сопровождаются пониженным давлением, тахикардией, судорогами, сухостью слизистых оболочек, олигурией, гиповолемическим шоком. Болезнь длится от нескольких часов до трех суток.

Дизентерия . Возбудителем одной из наиболее распространенных кишечных инфекций является бактерия рода Shigella. Микроорганизмы попадают в организм во время принятия инфицированной пищи, воды, через бытовые предметы и грязные руки. Источником инфекции является больной человек.

Период инкубации может составлять от нескольких часов до недели, как правило, 2-3 дня. Болезнь проявляется частым жидким стулом с примесями слизи и крови, схваткообразными болями слева и внизу живота, повышением температуры, головокружением, ознобом, головной болью. Также ей сопутствуют артериальная гипотензия, тахикардия, вздутие живота, пальпация сигмовидной кишки. Продолжительность заболевания зависит от степени тяжести: от 2-3 до 7 дней и более.

Эшерихиоз . Данное заболевание еще называют диареей путешественников. Вызывается оно кишечной палочкой Escherichia coli энтероинвазивных либо энтеротоксигенных штаммов.

В первом случае инкубационный период длится от 1 до 6 суток. Признаками болезни являются жидкий стул и схваткообразные боли живота, реже тенезмы. Время болезни 3-7 суток со слабовыраженной интоксикацией.

Во втором случае скрытый период может длиться до 3 суток, после чего начинается рвота, частый жидкий стул, непостоянная лихорадка и боли в животе. Болезнетворные бактерии в большой степени поражают детей раннего возраста. Заболеванию сопутствуют высокая температура, лихорадка, диспепсические явления. Такие бактериальные заболевания могут быть осложнены аппендицитом, холециститом, холангитом, менингитом, эндокардитом, воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей.

Кампилобактериоз . Это распространенная инфекция, вызываемая бактерией Campylobacter fetus jejuni, источником которой являются многие домашние животные. Также возможны профессиональные бактериальные заболевания человека.

Инкубационный период длится 1 - 6 дней. Заболевание сопровождается лихорадкой, гастроэнтеритом, выраженной интоксикацией, рвотой, обильным жидким стулом. В редких случаях - генерализованная форма болезни.

Лечение и профилактика кишечных инфекций

Как правило, для эффективного лечения рекомендуется госпитализация больного, потому как большинство таких заболеваний может привести к осложнениям, а также для уменьшения риска распространения инфекции. Лечение включает в себя несколько основных пунктов.

При кишечной инфекции необходимо строгое соблюдение щадящей диеты. Список разрешенных продуктов: замедляющие двигательную активность кишечника и содержащие значительные количества танина - черника, черемуха, крепкий чай, а также протертые каши, слизистые супы, кисели, творог, сухари, блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару. Ни в коем случае нельзя есть жареное и жирное, сырые овощи и фрукты.

При токсикоинфекциях обязательно промывание желудка с целью удаления возбудителей со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Дезинтоксикацию и регидратацию проводят с помощью перорального введения в организм глюкозо-солевых растворов.

Лечение бактериальных заболеваний кишечника обязательно предусматривает нормализацию стула. Для этого чаще всего применяют средство "Индометоцин", препараты кальция, различные сорбенты, самый доступный из которых, активированный уголь. Поскольку бактериальные заболевания сопровождает дисбактериоз, назначают препараты для нормализации микрофлоры кишечника ("Линекс", "Бифидумбактерин" и др.)

Что касается антибактериальных средств, то в зависимости от вида возбудителя могут быть использованы антибиотики групп монобактамов, пенициллинов, цефалоспоринов тетрациклинов, хлорамфениколов, карбапенемов, аминогликозидов, полимиксинов, хинолонов, фторхинолонов, нитрофуранов, а также смешанные препараты сульфаниламидов.

Чтобы предупредить бактериальные заболевания человека, список ежедневных мероприятий должен содержать такие пункты: соблюдение правил личной гигиены, тщательная термическая обработка необходимой пищи, мытье овощей, фруктов перед употреблением, использование кипяченой или бутилированной воды, краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов.

Инфекции дыхательных путей

Для дыхательных путей наиболее характерны бактериальные и вирусные инфекции, которые носят, как правило, сезонный характер. Бактериальные и вирусные заболевания человека отличаются, прежде всего, локализацией. Вирусы действуют на весь организм, а бактерии местно. Наиболее распространенные вирусные заболевания - это ОРВИ и грипп.

К бактериальным заболеваниям относятся следующие инфекции дыхательных путей:

Тонзиллит (ангина) может быть вызван как вирусами, так и бактериями - микоплазмой, стрептококком, хламидиями (A. Haemolyticum, N. Gonorrhoeae, C. Diphtheriae). Сопровождается изменениями небных миндалин, болями в горле, ознобом, головной болью, рвотой.

Эпиглоттит . Возбудителями являются бактерии S. Pneumoniae, S. Pyogenes и S. Aureus. Для заболевания характерно воспаление надгортанника, сопровождающееся сужением гортани, быстрое ухудшение состояния, боли в горле, лихорадка.

Из-за тяжелого протекания болезни требуется обязательная госпитализация больного.

Гайморит - воспаление гайморовых пазух, причиной которого являются бактерии, проникнувшие в полость носа через кровь либо из верхней челюсти. Характеризуется сначала локализованной болью, которая затем распространяется, превращаясь в «головную» боль.

Пневмония . Это заболевание легких, в течение которого поражаются альвеолы и терминальные бронхи. Болезнетворные бактерии - стрептококки, стафилококки, клебсиелла пневмонии, пневмококки, гемофильная и кишечная палочки. Заболевание сопровождается кашлем с мокротами, лихорадкой, одышкой, ознобом, головными и мышечными болями, снижением аппетита, повышенной утомляемостью, интоксикационной слабостью.

Лечение и профилактика инфекций дыхательных путей

При лечении инфекций госпитализация больного осуществляется только в случаях тяжелого и запущенного протекания болезни. Основным средством являются антибиотики, подбираемые индивидуально в зависимости от вида возбудителя болезни. Лечение носоглотки может быть произведено с использованием местных антисептиков ("Гексорала", "Септифрила", "Стопангина", "Каметона", "Ингалипта"). Дополнительно рекомендуется прибегнуть к ингаляции, физиотерапии, дыхательной гимнастике, мануальной терапии, массажу грудной клетки. При использовании комбинированных средств с антисептическим и обезболивающим эффектом в начале заболевания (препаратов из лекарственных растений, "ТераФлю", "Анти-Ангина", "Стрепсилса", NovaSept) вероятно отсутствие необходимости дальнейшего использования антибиотиков.

Профилактика бактериальных заболеваний органов дыхания включает следующие мероприятия: прогулки на свежем воздухе, дыхательную гимнастику, профилактические ингаляции, отказ от курения, использование ватно-марлевых повязок при контакте с больными.

Инфекции наружных покровов

На коже человека, обладающей определенными свойствами, защищающими ее от микроорганизмов, присутствует огромное количество мирно существующих бактерий. При нарушении этих свойств (избыточной гидратации, воспалительных заболеваниях, травмах) микроорганизмы могут вызвать инфицирование. Бактериальные заболевания кожи возникают также при попадании болезнетворных бактерий извне.

Импетиго . Различают два вида заболевания: буллезное, вызываемое стафилококками, и небуллезное, возбудителями которого являются S. aulreuls и S. Pyogenes.

Заболевание проявляется в виде красных пятен, превращающихся в пузырьки и гнойнички, которые легко вскрываются, образуя толстые желтовато-коричневые чешуйки.

Для буллезной формы характерны волдыри размером 1-2 см. При осложнении бактериальные заболевания вызывают гломерулонефрит.

Фурункулы и карбункулы . Заболевание возникает при глубоком проникновении стафилококков в волосяные фолликулы. Инфекция образует воспалительный конгломерат, из которого впоследствии появляется гной. Типичные места локализации карбункулов - лицо, ноги, задняя часть шеи.

Рожа и целлюлит . Это инфекции, поражающие кожу и подлежащие ткани, возбудителями которых являются стрептококки групп A, G, C. По сравнению с рожей расположение целлюлита более поверхностное.

Типичная локализация рожи - лицо, целлюлита - икры. Обоим заболевания часто предшествует травма, повреждение кожи. Поверхность кожи красная, отечная, с неровными воспаленными краями, иногда пузырьками и волдырями. Сопутствующие признаки болезни - лихорадка и озноб.

Рожа и целлюлит могут вызывать осложнения, проявляющиеся в виде фасциита, миозита, тромбоза пещеристого синуса, менингита, различных абсцессов.

Лечение и профилактика инфекций кожных покровов

Лечить кожные бактериальные заболевания человека рекомендуется с помощью антибиотиков местного или общего действия в зависимости от тяжести и вида инфекции. Также применяются различные антисептики. В некоторых случаях их использование продолжается длительное время, в том числе здоровыми членами семье для профилактики.

Главным профилактическим мероприятием, предупреждающим возникновение кожных инфекций, является соблюдение личной гигиены, использование индивидуальных полотенец, а также общее повышение иммунитета.

Инфекции животных

Следует также упомянуть бактериальные заболевания животных, передаваемые человеку и называемые зооантропонозами. Источником инфекции служат животные как домашние, так и дикие, от которых можно заразиться во время охоты, а также грызуны.

Перечислим основные бактериальные заболевания, список которых насчитывает около 100 инфекций: столбняк, ботулизм, пастереллез, колибактериоз, бубонная чума, сап, мелиоидоз, ерсиниозы, вибриоз, актиномикоз.

Бактерии повсюду вокруг нас. Существуют полезные и патогенные, т.е. болезнетворные бактерии. В этой статье Вы найдете некоторую информацию о бактериях в целом, а также список названий патогенных бактерий и вызываемых ими заболеваний.

Бактерии есть повсюду, в воздухе, в воде, в продуктах питания, в почве, в глубинах океанов, и даже на вершине горы Эверест. Различные виды бактерий живут и на теле человека, и даже внутри него. Например, много полезных бактерий обитает в пищеварительной системе. Они содействуют контролю роста патогенных бактерий, а также помогают иммунной системе бороться с инфекциями. Многие бактерии содержат ферменты, которые способствуют разрушению химических связей в пище, которую мы едим, и, таким образом, помогают нам получать оптимальное питание. Бактерии, которые живут на теле человека, не вызывая никаких заболеваний или инфекций, известны как колониальные бактерии.

При получении человеком пореза или травмы, которая приводит к нарушению целостности кожного барьера, некоторые условно-патогенные организмы получают доступ в организм.

Если человек здоров и у него крепкая иммунная система, то он может противостоять такому нежелательному вторжению. Однако, если здоровье у человека слабое, результатом является развитие заболеваний, вызываемых бактериями. Бактерии, приводящие к появлению проблем со здоровьем, называются патогенными бактериями человека. Эти вызывающие заболевания бактерии могут проникать в организм также через пищу, воду, воздух, слюну и другие жидкости организма. Список патогенных бактерий огромен. Для начала мы рассмотрим несколько примеров инфекционных заболеваний.

Примеры инфекционных заболеваний

Стрептококки

Стрептококки - это распространенные бактерии, присутствующие в организме человека. Однако, некоторые штаммы стрептококков могут вызывать у человека развитие множества заболеваний. Такая патогенная бактерия, как пиогенный стрептококк (стрептококк группы A), вызывает бактериальный фарингит, т.е. ангину. При отсутствии лечения ангина вскоре может приводить к острой ревматической лихорадке и гломерулонефриту. В число других инфекций входят поверхностная пиодермия и, что хуже всего, некротизирующий фасцит (заболевание, вызываемое бактериями, поедающими мягкие ткани).

Стафилококки

Стафилококки, в частности золотистый стафилококк, - это наиболее распространенные человеческие патогенные бактерии. Они присутствуют на коже и слизистых оболочках и используют любую возможность вызвать поверхностную или системную инфекцию. Примеры заболеваний, вызываемых этими бактериями, включают местные гнойные инфекции волосяных фолликулов, поверхностную пиодермию и фолликулит. Также стафилококки могут приводить к развитию таких серьезных инфекций, как пневмония, бактериемия и инфекции ран и костей. Кроме того, золотистый стафилококк вырабатывает определенные токсины, которые способны вызывать пищевые отравления и инфекционно-токсический шок.

В число примеров инфекционных заболеваний также входят:

Этот список инфекционных заболеваний можно продолжать и продолжать. Далее приведена таблица, из которой можно узнать и о других инфекционных заболеваниях, а также бактериях, их вызывающих.

Список патогенных бактерий

Патогенные бактерии человека Инфекционные заболевания
Возбудитель сибирской язвы (Bacillus anthracis) Сибиреязвенная пустула
Легочная сибирская язва
Желудочно-кишечная сибирская язва
Палочка коклюша (Bordetella pertussis) Коклюш
Вторичная бактериальная пневмония (Осложнение)
Боррелия бургдорфери (Borrelia burgdorferi) Клещевой боррелез (болезнь Лайма)
Бруцелла абортус (Brucella abortus)
Бруцелла канис (Brucella canis)
Бруцелла мелитенсис (Brucella melitensis)
Бруцелла сиус (Brucella suis)
Бруцеллез
Кампилобактер джеджуни (Campylobacter jejuni) Острый энтерит
Хламидия пневмонии (Chlamydia pneumoniae) Внебольничные респираторные инфекции
Хламидия пситаци (Chlamydia psittaci) Орнитоз (Попугайная лихорадка)
Хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis) Негонококковый уретрит
Трахома
Конъюнктивит с включениями новорожденных
Венерическая лимфогранулема
Клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum) Ботулизм
Клостридиум диффициле (Clostridium difficile) Псевдомембранный колит
Палочка газовой гангрены (Clostridium perfringens) Газовая гангрена
Острое пищевое отравление
Анаэробный целлюлит
Столбнячная палочка (Clostridium tetani) Столбняк
Дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae) Дифтерия
Фекальный энтерококк (Enterococcus faecalis)
Энтерококк фациум (Enterococcus faecium)
Внутрибольничные инфекции
Кишечная палочка Escherichia coli Инфекции мочевыводящих путей
Диарея
Менингит у младенцев
Энтеротоксигенная кишечная палочка (Enterotoxigenic Escherichia coli, ETEC) Диарея путешественников
Энтеропатогенная кишечная палочка Enteropathogenic E. coli Диарея у младенцев
Кишечная палочка O157:H7 (E. coli O157:H7) Гемоколит
Гемолитический уремический синдром
Возбудитель туляремии (Francisella tularensis) Туляремия
Гемофильная палочка (Haemophilus influenzae) Бактериальный менингит
Инфекции верхних дыхательных путей
Пневмония
Бронхит
Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) Пептическая язва
Фактор риска карциномы желудка
В-клеточная лимфома желудочно-кишечного тракта
Легионелла пневмофила (Legionella pneumophila) Болезнь легионеров (Легионеллез)
Понтиакская лихорадка
Патогенные лептоспиры (Leptospira interrogans) Лептоспироз
Листерия моноцитогенная (Listeria monocytogenes) Листериоз
Микобактерия лепры (Mycobacterium leprae) Проказа (Болезнь Хансена)
Микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) Туберкулез
Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae) Микоплазменная пневмония
Гонококк (Neisseria gonorrhoeae) Гонорея
Офтальмия новорождённых
Септический артрит
Менингококк (Neisseria meningitidis) Менингококковые инфекции, включая менингит
Синдром Фридериксена-Уотерхауза
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) Местные инфекции глаз, уха, кожи, мочевыводящих и дыхательных путей
Желудочно-кишечные инфекции
Инфекции центральной нервной системы
Системные инфекции (Бактериемия)
Вторичная пневмония
Инфекции костей и суставов
Эндокардит
Риккетсия риккетсии (Rickettsia rickettsii) Клещевой сыпной тиф
Сальмонелла тифи (Salmonella typhi) Тифоидная лихорадка
Дизентерия
Колит
Палочка мышиного тифа (Salmonella typhimurium) Сальмонеллез (Гастоэнтерит и энетероколит)
Шигелла соней (Shigella sonnei) Бациллярная дизентерия/Шигеллез
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureusa) Коагуляза положительные стафилококковые инфекции:
Локализованные кожные инфекции
Диффузные заболевания кожи (Импетиго)
Глубокие нагноения, местные инфекции
Острый инфекционный эндокардит
Септицемия (Сепсис)
Некротическая пневмония
Токсиноз
Инфекционно-токсический шок
Стафилококковое пищевое отравление
Эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis) Инфекции имплантированных протезов, например сердечных клапанов и катетеров
Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus) Цистит у женщин
Стрептококк агалактиа (Streptococcus agalactiae) Менингит и септицемия у новорожденных
Эндометрит у женщин после родов
Оппортунистические инфекции (Септицемия и пневмония)
Стрептококк пневмонии (Streptococcus pneumoniae) Острая бактериальная пневмония и менингит у взрослых
Средний отит и синусит у детей
Пиогенный стрептококк (Streptococcus pyogenes) Стрептококковый фарингит
Пурпурная лихорадка
Ревматическая лихорадка
Импетиго и рожистое воспаление
Послеродовой сепсис
Некротизирующий фасцит
Бледная трепонема (Treponema pallidum) Сифилис
Врождённый сифилис
Холерный вибрион (Vibrio cholerae) Холера
Возбудитель чумы (Yersinia pestis) Чума
Бубонная чума
Чумная пневмония

Таков список патогенных бактерий и примеров инфекционных заболеваний. Человеческие патогенные бактерии могут вызывать огромное количество серьезных заболеваний, эпидемии и пандемии. Вероятно, Вы слышали о черной чуме средних веков, вызванной бактерией Yersinia pestis, это была самая смертоносная пандемия в истории человечества. С развитием стандартов личной гигиены и соблюдения чистоты инцидентность эпидемий и пандемий значительно сократилась.

Видео

Сегодня известны тысячи бактерий – одни полезны, а другие патогенны и вызывают заболевания. Многие страшные болезни: чума, сибирская язва, проказа, холера и туберкулез – являются бактериальными инфекциями. Ну а самыми распространенными являются менингит и пневмония. Важно не путать бактериальные инфекции с вирусными, знать симптомы и варианты их лечения.

Какие инфекции называют бактериальными?

Бактериальные инфекции представляют собой огромную группу заболеваний. Объединяет их одна причина – бактерии. Они являются самыми древними и многочисленными микроорганизмами.
  • дыхательные пути;
  • кишечник;
  • кровь;
  • кожный покров.
Отдельно выделяют бактериальные инфекции у детей и скрытые у женщин и мужчин.

Бактериальные инфекции дыхательных путей часто развиваются после простуды, как осложнение. Иммунитет становится слабее, а патогенные бактерии, которые раньше никак не проявлялись, начинают размножаться. Респираторные бактериальные инфекции могут быть вызваны следующими возбудителями:

  • стафилококками;
  • пневмококками;
  • стрептококками;
  • коклюшной палочкой;
  • менингококками;
  • микобактериями;
  • микоплазмами.
Заражение верхних дыхательных путей обычно проявляется бактериальным синуситом, фарингитом и острым тонзиллитом (более известное название – ангина). В таком случае всегда наблюдают выраженный очаг воспаления.
К бактериальным инфекционным заболеваниям нижних дыхательных путей относятся бактериальный бронхит и .

Бактериальные инфекции кишечника часто возникают по причине немытых рук, употребления продуктов с плохой термической обработкой, неправильным хранением или истекшим сроком годности. В большинстве случаев проблема бывает вызвана:

  • шигеллами;
  • стафилококками;
  • холерными вибрионами;
  • брюшнотифозной палочкой;
  • сальмонеллёзами.
Бактериальные наиболее опасны, так как их симптомы (например, диарея) не всегда воспринимаются в серьез.

Кишечные бактериальные инфекции чаще проявляются следующими заболеваниями:

  • сальмонеллёз;
  • брюшной тиф;
  • дизентерия.
У женщин и мужчин бактериальные инфекции затрагивают и мочеполовую систему . Чаще всего женщины подвергаются бактериальному вагинозу (гарднереллезу), циститу, пиелонефриту, гломерулонефриту. Мужчины болеют уретритом, хламидиозом, бактериальным баланитом или простатитом.

У детей чаще всего бывают вирусные инфекции, которые осложняются бактериальными из-за ослабленности организма в период болезни. В большинстве случаев в детском возрасте наблюдаются следующие вирусные болезни:

  • корь;
  • краснуха;
  • свинка;
  • ветряная оспа.



Дети, переболевшие такими инфекциями, получают стойкий иммунитет и больше этим заболеваниям не подвергаются. Но если в период болезни ребенок имел контакт с вредоносными бактериями, то вполне возможно развитие осложнений в виде бактериальной пневмонии, отита и пр.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной


Очень часто путают инфекции бактериального и вирусного характера. Они могут иметь одинаковые симптомы и даже схожие результаты в диагностических исследованиях.

Дифференцировать эти инфекции нужно обязательно, так как препараты для их лечения нужны абсолютно разные.


Есть несколько признаков, по которым можно определить, бактериальная или вирусная инфекция присутствует в организме:
  • Продолжительность. Симптомы вирусной инфекции обычно быстро утихают (примерно за 7-10 дней), а бактериальное заболевание может длиться и больше месяца.
  • Цвет слизи. Если болезнь сопровождается отхождением мокроты или выделением носовой слизи, то следует обратить внимание на их цвет. Вирус обычно сопровождается выделениями прозрачного цвета и жидкой консистенции. Для бактериальных инфекций более свойственны выделения темного зеленоватого или желто-зеленого цвета. Полностью на этот признак полагаться не стоит.
  • Температура. Инфекции обоих типов обычно сопровождаются повышенной температурой, но при бактериальных заболеваниях она бывает выше и отличается постепенным повышением. При вирусе же этот показатель ведет себя наоборот – постепенно снижается.
  • Пути заражения. В числе бактериальных инфекций только некоторые заболевания передаются контактным способом, а для вируса это основной путь распространения.
  • Развитие и локализация. Бактериальным инфекциям свойственно медленное развитие, а вирус сразу проявляется ярко. В первом случае очаг поражения выделен, то есть заболевание локализуется в определенной зоне. Вирусная же болезнь поражает весь организм.
  • Результаты анализов. Одни из основных показателей – уровень лейкоцитов и лимфоцитов. Лейкоциты повышаются при инфекции любой этиологии, но при бактериальной инфекции повышены именно нейтрофилы (это особый вид лейкоцитов). При вирусной инфекции лейкоциты могут быть повышены, но чаще всего они понижены (в том числе и нейтрофилы) (например, при гриппе, вирусном гепатите, кори, краснухе, свинке, брюшном тифе обязательно лейкоциты ниже нормы), но вот при вирусной инфекции обязательно прослеживается увеличение числа лимфоцитов , а также может наблюдаться повышение моноцитов (при , например), поэтому оценивают результат общего анализа крови комплексно. Еще один анализ – бактериологическое исследование биологической жидкости (отделяемого глаза, уха, пазух носа, ран или мокроты, например). Этот анализ выявит возбудителя бактериальной инфекции.

Симптомы бактериальных инфекций

Возможных бактериальных инфекций очень много. Каждая отличается своими особенностями, поэтому и набор симптомов бывает разным.

Инкубационный период при бактериальных инфекциях имеет широкий диапазон. Одни возбудители активно размножаются за несколько часов, а другим требуется несколько дней.




Признаки бактериальной инфекции зависят от того, какую часть организма она поразила. Заболевания кишечника в таком случае проявляются следующими признаками:
  • повышенной температурой и лихорадкой;
  • болью в животе;
  • рвотой;
  • диареей.
Эти симптомы обобщенны, так как отдельные заболевания проявляются по-разному. Например, при брюшнотифозной инфекции болит не только живот, но и горло, а также суставы.

Для детских бактериальных инфекций характерен более широкий набор симптомов. Всё дело в том, что практически всегда бактериальная инфекция является продолжением вирусной. К примеру, ребенок заболел , но при определенных условиях у него развивается бактериальная инфекция, как осложнение первоначального заболевания, поэтому клиническая картина стёрта.

Но всё же заболевания выражаются следующими признаками:

  • высокой температурой (более 39°C);
  • тошнотой и рвотой;
  • налетом на языке и миндалинах;
  • сильной интоксикацией.

Если после улучшения самочувствия наблюдается ухудшение состояния больного, то чаще всего это говорит о развитии осложнений бактериального характера после перенесённой вирусной болезни.


Бактериальные инфекции в верхних дыхательных путях также нередко проявляются после перенесенного вируса, когда иммунитет снижается. Инфицирование выражается в следующих симптомах:
  • ухудшении самочувствия;
  • выраженном очаге поражения;
  • гнойных выделениях;
  • белом налете в горле.



Бактериальное поражение у женщин, затрагивающее мочеполовую систему, имеет следующие симптомы:
  • влагалищные выделения – цвет и консистенция зависит от возбудителя инфекции;
  • зуд и жжение;
  • неприятный запах;
  • болезненное мочеиспускание;
  • боль во время полового акта.
У мужчин развитие бактериальной инфекции имеет схожий характер:
  • патологические выделения из мочеиспускательного канала;
  • неприятный запах выделений;
  • болезненное мочеиспускание, зуд, жжение;
  • дискомфорт при половом акте.

Диагностика


При бактериальных инфекциях необходимы определенные исследования. К ним прибегают для дифференцирования бактериального поражения от вирусного, а также для определения возбудителя. От результатов анализов зависит ход лечения.

Диагностируют бактериальные инфекции в основном при помощи лабораторных исследований. Обычно применяют следующие методики:

  • Анализ крови с лейкоцитарной формулой. При бактериальной инфекции наблюдают повышенное число нейтрофилов. Когда увеличено количество палочкоядерных нейтрофилов, то говорят об остром инфекционном заболевании. Но если обнаруживаются метамиелоциты, миелоциты, то состояние больного характеризуется как опасное, и требует неотложной помощи медиков. С помощью такой диагностики можно выявить характер и стадию болезни.
  • Анализ мочи. Показывает, поражена ли мочевыделительная система бактериями, а также необходим для определения степени выраженности интоксикации.
  • Бактериологическое исследование с антибиотикограммой. С помощью этого анализа определяет вид возбудителя инфекции, и каким средством его можно убить (определяется так называемая чувствительность возбудителя к антибиотикам). Эти факторы важны для назначения корректной терапии.
  • Серологическое исследование. Основано на выявлении антител и антигенов, взаимодействующих специфическим образом. Для таких исследований берут венозную кровь. Этот метод эффективен, когда возбудителя выделить невозможно.
Подробно о том, как происходит лабораторная диагностика для отличия бактериальной инфекции от вирусной, рассказывает доктор Комаровский:


Лабораторные исследования – основное направление диагностики бактериальных инфекций. В некоторых случаях требуются дополнительные обследования:
  • Рентген. Выполняют, чтобы дифференцировать специфические процессы в отдельных органах.
  • Инструментальная диагностика. Чаще используют УЗИ или лапароскопию. Эти методы нужны для изучения внутренних органов на предмет специфических поражений.

Назначение корректного лечения, его эффективность и риск осложнений напрямую зависят от своевременности диагностики. Обращаться к врачу следует при первых же тревожных симптомах – на приеме пациенту всегда назначают анализы.

Общий подход к лечению бактериальных инфекций

В лечении бактериальных инфекций руководствуются общими принципами. Это подразумевает определенный алгоритм терапии:
  • Устранить причину заболевания.
  • Очистить организм от токсинов.
  • Вылечить органы, пострадавшие от инфекции.
  • Снизить выраженность симптомов и облегчить состояние.
Лечение бактериальной инфекции подразумевает обязательный прием антибиотиков, а если это кишечная инфекция, то ещё и соблюдение .

Что касается приёма медикаментов, то к препаратам широкого действия относят антибиотики пенициллиновой группы и цефалоспорины 3-го поколения. Подробнее об антибиотиках, назначаемых при мочеполовых инфекция - читайте ), при кишечных - , но в основном лечение производиться одними и теми же препаратами, просто дозировка, длительность и кратность приёма лекарства может быть разной.

Антибиотиков очень много, у каждой группы таких препаратов свой механизм действия и предназначение. Самолечение в лучшем случае не принесет эффекта, а в худшем – приведет к запущенности болезни и ряду осложнений, поэтому лечение должен назначать врач в зависимости от характера заболевания. Больной обязан лишь следовать всем предписаниям врача и не сокращать самовольно курс приёма антибиотиков и назначенную дозировку.


Подытожим сказанное. Бактериальных инфекций масса, а эффективность их лечения напрямую зависит от выявления возбудителя болезни. Большинство людей являются носителями тех или иных бактерий, но развитие инфекции провоцируют только определенные факторы. Избежать этого можно с помощью профилактических мер.

Следующая статья.

Поделиться: