Постные оладьи из дрожжевого теста. Оладьи на дрожжах (постные). Банановые оладьи постные

В постной кухне есть место и кашам, и котлетам, и запеканкам, и пирогам, и вкусным блинчикам и оладьям, которые подают с джемом, медом, сахарной пудрой, а в тесто добавляют тертое яблоко, банан. Рецепты из этой статьи — вкусные постные оладьи и простые в исполнении помогут вам разнообразить постную кухню и поддерживать привычное меню после Масленичной недели 2019.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

Самое интересное во всем этом, что получить её можно будет абсолютно бесплатно. Если Вам интересна эта тема, то следите за новостями и когда Денис пришлёт эту книгу мне, я её отправлю Вам. Так что в комментариях ниже напишите, кто хочет получить книгу с ценными пошаговыми инструкциями по ведению вашего блога (сайта) самому бесплатно и ожидайте ответа. А теперь вернемся к нашим рецептам постных оладьев.

Постные оладьи — основные принципы приготовления

Тесто замешивают на простой воде, добавляя сахар-песок, соль и муку. Пышной выпечку делают дрожжи, но при их отсутствии, положите в тесто соду, погашенную уксусом или соком лимона.
Оладьи постные готовят на сковороде или в духовке.
Их можно приготовить из разных овощей и фруктов. А в тесто оладий добавляют изюм, ягоды или сухофрукты, чтобы разнообразить вкус.
Основой для теста может служить вода, фруктовое или овощное пюре, соевое молоко, каши и т. д. В принципе, можете экспериментировать, и готовить эту выпечку из любых продуктов для поста, которые вам по душе.

Рецепт оладий из кабачков очень частый гость на постном столе. Сладкий вариант блюда очень любят дети — расхватывают блинчики еще во время приготовления, а закусочный вариант очень любят бабушки с дедушками, и мамы с папами.


Состав:
1 Вариант:
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Кабачок средний — 1 шт.
Молоко кокосовое — 400 гр
Сахар — 1-1,5 ст. л.
Соль — щепотка
Сода — 0,5 ч. л.
Уксус — 0,5 ч. л.

2 Вариант:
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Кабачок средний — 1 шт.
Молоко кокосовое — 400 гр
Соль морская — 0,5 ч. л.
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — 1 зубок
Сода — 0,5 ч. л.
Уксус — 0,5 ч. л.
Масло растительное — для жарки

Как приготовить постные оладьи из кабачков


Кабачок помыть, обрезать хвостик и натереть на крупной терке. Если кабачок будет слишком сочный, его можно немного отжать, и добавить чуть больше муки. При наличии, можно добавить немного натертой мякоти тыквы — будет еще вкуснее и полезнее.



Добавить кокосовое молоко, муку, сахар, соль, молотый перец, соду, гашенную уксусом, и натертый на мелкой терке чеснок.



Хорошо перемешать. Тесто должно быть достаточно густым, как 30% сметана. Дать тесту несколько минут постоять, чтобы сода начала действовать.



С помощью силиконовой кисточки смазать сковороду растительным маслом, выпекать постные кабачковые оладьи на тихом огне до готовности. Готовые блины выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Размер оладий делайте достаточно большим, выпекайте по 1 штуке. Из этого количества получается 12 штук больших оладий.



Этот вариант постных оладий из кабачков можно подавать с любимыми салатными листьями и постным майонезом собственного приготовления.


Первый вариант можно подавать с сиропами или медом. Приятного аппетита!

Рецепт постного блюда из кабачков с манкой

Приготовьте эти пышные, вкусные и полезные оладьи.
Состав:
Кабачок — 1 шт.
Манка — 3 ст. л.
Сухари
Соль по вкусу
Приготовление:
Берем вымытый кабачок. Кабачок очистить от кожуры, удалить семечки и натереть на терке. Натираем на крупной терке. Можно и на мелкой, тогда оладушки будут нежнее.
Добавляем 3 ст. ложки манки. Солим. Перемешиваем, оставляем минут на 5-10. Также можно добавить муку.
Дальше варианты по желанию — если хотим сладенькие — добавляем сахарок, если сладенького не хотим — добавляем мелко порезаный чеснок.
Делаем руками лепешечки. Кабачки с манкой после отстоя очень хорошо лепятся, к рукам не прилипают. Обваливаем в сухарях, обжариваем до румяной корочки. Закрываем крышкой и доводим до готовности кабачка, минут 10 на медленном огне.




Едим опять по вариантам — с вареньицем и ягодками если сладенькие (не в пост можно со сметанкой), с огурчиками — помидорчиками, если нет. Приятного аппетита!

Простое постное блюдо — оладьи кабачково-картофельные

Состав:
Кабачки — 1 часть
Картофель — 1 часть
Соль — по вкусу
Растительное масло — 0,5 стакана
Чеснок — 2 зубчика
Зелень кинзы
Мука

Приготовление:
Кабачки помыть и натереть на крупной терке. Если они старые, то почистить и удалить семечки.
Картошку почистить, натереть на средней или крупной терке.
Кабачки и картошку смешать, посолить и дать постоять 5 минут.
Отжать сок, а в оставшуюся массу добавить специи и муку. Муки насыпать столько, чтобы кабачково-картофельная масса не растекалась.
Разогреть масло в сковороде и выкладывать ложкой тесто. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.



Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Подавать, посыпав зеленью кинзы и чесноком. Приятного аппетита!

Готовим постные оладьи с яблоками без дрожжей быстро и вкусно

Постные оладьи без дрожжей да с фруктовой начинкой — это волшебный завтрак, который годится и для поста, и для обычных дней.
Экспресс-рецепт, по которому постные оладьи без дрожжей с начинкой из банана, яблока и лимонного сока пекутся мгновенно. Такие оладьи хороши вприкуску с горячими напитками. Надо отметить, тесто с большим содержанием фруктовой мякоти - вязкое, липнет к поверхности сковороды. Чтобы оладьи держали форму, необходимо использовать проверенную утварь и перед жаркой основательно её разогреть.


Состав:
Банан — 1 шт.
Яблоки — 1 шт.
Лимонный сок — 1-2 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Мука — 4-5 ст. л.
Растительное масло — для жарки

Приготовление:



Очищенное от кожуры яблоко натрем тонкой стружкой. Мякоть спелого банана помнем вилкой.



Затем добавляем сахарный песок по вкусу и 1-2 ст. л. лимонного сока.



Всыпаем пшеничную муку и замешиваем вязкое тесто.



Слегка смазываем сковороду растительным маслом. Выпекаем постные оладьи без дрожжей на раскаленной сковороде с обеих сторон.


Постные оладьи без дрожжей готовы. Приятного аппетита!

На заметку
Муку лучше всего просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.

Постное блюдо без дрожжей из тыквы

Воздушные тыквенные оладьи, приготовленные без яиц и молочных продуктов — вкуснейшее постное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.
Оладьи из тыквы — простое, питательное и очень вкусное лакомство, которое выручит вас в любое время года и привнесет приятное разнообразие в постное и повседневное меню. Приготовленные с добавлением банана, пряных специй и небольшого количества муки, оладьи получаются легкими, мягкими, воздушными и очень ароматными.


Состав:
Тыква – 500 гр
Банан (спелый) — 1 шт.
Сахар – 2 ст. л.
Корица – по вкусу
Ванильный сахар – по вкусу
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Мука пшеничная – 200-250 гр
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – для жарки

Как испечь вкусные оладьи без дрожжей с тыквой


Очистите и нарежьте тыкву небольшими кусочками.



Поместите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода едва покрывала кусочки. Доведите воду до кипения и варите кусочки тыквы 15-20 минут, до мягкости.



Слейте воду и поместите куски тыквы в глубокую емкость. Добавьте нарезанный небольшими кусочками банан.



Измельчите компоненты при помощи толкушки для картофеля или блендера до состояния пюре.
Добавьте щепотку соли, сахар, ваниль и молотую корицу по вкусу.



Хорошо все перемешайте. И постепенно, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.



Муку добавляйте по 1-2 столовой ложки, до получения густого теста, которое практически не стекает с ложки.



Обмакните столовую ложку в холодную воду и порциями выложите тесто в разогретую, смазанную маслом сковороду.



Обжарьте оладьи до золотистого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны.



Постные оладьи из тыквы готовы. Доступные по составу и простые в приготовлении, такие оладьи — отличный способ добавить в свой рацион полезную, но далеко не всеми любимую тыкву. Поскольку истинную основу оладий выдает лишь их аппетитный золотистый цвет, такие аппетитные и нежные на вкус оладушки с большой вероятностью придутся по вкусу даже тем, кто обычно к тыкве совершенно равнодушен. Попробуйте!


Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные оладьи из тыквы и картофеля

Нежные, приятные, яркие, с легким хрустом — именно такие оладьи получаются из тыквы и картофеля. Для любителей чеснока: можно его добавить и побольше.


Состав:
Тыква - 350 гр очищенной
Картофель - 270 гр (2 шт.)
Лук репчатый - 80 гр
Чеснок - 2 зубчика
Крахмал картофельный - 1 ст. л. с горкой
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Масло растительное - 4 ст. л.

Приготовление:



Очищенную от кожи и семян тыкву потереть на терке. Картофель очистить и потереть на более мелкой терке. Лук порезать мелким кубиком, чеснок измельчить.



Измельченный лук и чеснок слегка обжарить на сковороде, добавив одну столовую ложку растительного масла. Не зажаривайте слишком сильно, просто до легкой золотистости на среднем огне.



Смешать все ингредиенты, кроме растительного масла (оно исключительно для жарки): тертые тыкву и картофель, обжаренный лук с чесноком, крахмал и приправы. Тесто для оладий готово.



Раскалить сковороду, влить ложку растительного масла. Затем сформировать небольшие оладьи.
Обжаривать их надо на среднем огне, с двух сторон, примерно по 2-3 минуты с каждой, до готовности.


Выкладывайте готовые оладьи из тыквы и картофеля на тарелки. Приятного аппетита и вкусных вам оладий!

Как испечь постные пышные оладьи на дрожжах

Простой рецепт постных дрожжевых оладий. Постные пышные оладьи на дрожжах по вкусу как в детском саду. Готовятся такие оладьи без яиц и молочных продуктов.


Состав:
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Вода — 250 мл
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Мука — 260-280 гр
Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:
Есть один нюанс: если используются свежие дрожжи, то их нужно растворять в теплой воде со щепоткой сахара. Есть и сухие дрожжи, требующие именно такого растворения, но у нас дрожжи, которые смешиваются с мукой. Поэтому внимательно читайте упаковку.



В миске смешать теплую воду (не горячую), добавить в нее растительное масло, сахар и соль. Постараться растворить сахар до конца.



Просеять в жидкость сначала один стакан муки.



Добавить сухие дрожжи в муку и все вместе размешать. Затем добавить остальную муку и размешать до гладкости теста.



Тесто должно тяжело спадать с ложки. Накрыть миску с тестом и поставить для подхода в теплое место.



Через полчаса тесто поднялось. Размешивать его нельзя, это важно! Нужно набирать тесто ложкой с самого края, как бы отрезая его краем ложки.



Выкладывать оладьи на разогретую с маслом сковороду. Жарить на небольшом огне, можно накрывать сковороду крышкой.



Аккуратно перевернуть на другую сторону и еще поджарить. Крышка помогает изделиям хорошо пропечься.



Постные оладьи на дрожжах готовы. Подавать с медом, вареньем, сиропом, чаем! Они такие пушистые внутри.

Чтобы разнообразить блюдо и приготовить оладьи с припеком, выложите начинку поверх теста на сковороде, немного вдавите её, а дальше готовьте как обычно. Для оладий с припеком подходит такая же начинка, как и для пирожков.


Вот такие вышли оладьи с капустой и яйцом.


И с малиной, кому какие нравятся. Есть и сытные, и сладкие! Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить вкусные капустные оладьи в пост

Приятного аппетита!

Постные оладьи из овсяных хлопьев с бананом и изюмом

Постные оладьи из овсяных хлопьев сделать очень легко, их осилит даже начинающая хозяйка. Полезный завтрак в пост порадует всех членов семьи, особенно, если подать стопку оладушек, щедро полив их медом или украсив фруктами.
Состав:
Хлопья овсяные - 100 гр
Изюм - 50 гр
Банан - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст. л. и для жарки
Разрыхлитель теста - 0.5 ч. л.
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Соль - 1 щепотка

Как приготовить постные оладьи из овсяных хлопьев


Овсяные хлопья долгой варки (не менее 7-10 минут приготовления) залить стаканом кипятка (200 мл). И оставить в стороне настояться 15-20 минут. Если хотите приготовить оладьи на завтрак, тогда можно оставить овсяные хлопья в воде на ночь.



За это время залить промытый изюм горячей водой и тоже оставить на 15-20 минут.



Подготовить остальные ингредиенты – смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли. В рецепте нет сахара – банан и изюм придают оладьям сладкий вкус. Но если есть желание сделать блюдо немного слаще, тогда добавьте в тесто 1 столовую ложку сахара.



Овсяные хлопья откинуть на ситечко и дать стечь лишней воде.
К набухшим овсяным хлопьям добавить нарезанный кружочками банан. Измельчить всё погружным блендером.



Соединить овсяно-банановую массу с мукой и разрыхлителем, растительным маслом, а также замоченным изюмом. Перемешать все ложкой. Масса должна медленно тянуться за ложкой широкой лентой.
Оставить тесто на 10 минут, чтобы оно немного настоялось и появились пузырьки воздуха.



Выпекать оладьи на минимальном огне, тонко смазав сковороду растительным маслом. Распределять тесто по сковороде ложкой, делая тонкий оладушек. Если положить много теста, то оладьи могут не пропечься.



Главной особенностью приготовления этих оладий является время жарки и расчет толщины выложенного теста. Эти оладьи надо жарить дольше, чем обычные.



Подавать постные оладьи из овсяных хлопьев лучше со сладкими добавками – мёдом, вареньем, джемом, сиропом, ягодами или фруктами. Приятного аппетита!

Рецепт оладий с овсяными хлопьями и яблоками

Пышные, аппетитные, да еще и полезные оладушки.
Состав:
Мука пшеничная / Мука - 230 гр
Отруби (пшеничные) - 20 гр
Хлопья овсяные - 50 гр
Дрожжи (сухие, быстродействующие) - 1 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль
Масло подсолнечное
Апельсин - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Сода (для выпечки) - 0,5 ч. л.

Приготовление:



В отдельной миске смешайте мучную смесь: муку, овсяные хлопья, пшеничные отруби и дрожжи.
В большую миску (2,5 литра) влейте 500 мл теплой воды. Растворите в воде 1 ч. л. сахара, всыпьте мучную смесь, замесите тесто. Миску с тестом накройте пищевой пленкой, уберите в теплое место на 1,5 часа.



Из апельсина выжмите сок. По желанию натрите цедру и добавьте в тесто.
Яблоко натрите на крупной терке вместе с кожурой, смешайте с апельсиновым соком, добавьте в яблоко соду, перемешайте (масса «зашипит»).



В «поднявшееся» тесто добавьте соль 0,3 ч. л., оставшийся сахар, яблочно-апельсиновую смесь, 3 ст. л. подсолнечного масла, перемешайте. Миску с тестом уберите в теплое место на 30 минут.
По прошествии времени выпекайте оладьи на подсолнечном масле, желаемой формы.

Подавайте оладьи горячими с жидким мёдом. Приятного аппетита!

Надеюсь эта статья окажется полезной для вас. Напеките постных оладушек, добавьте к ним разнообразные начинки (грибочки, тушеная капустка, яблочное повидло, варенье, орехи, мед). И пусть ваш постный стол будет вкусным и полезным. Заходите за вкусными рецептами чаще, до новых встреч на моем блоге.

2015-08-18

Этот рецепт пышных оладей– самый бюджетный, который я когда либо видела. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов, но это никак не влияет на их вкус. Оладьи получаются просто отменные!

Продукты:

1. Вода - 2 стакана
2. Сахар - 2 ст.ложки
3. Масло растительное - 2 ст.ложки
4. Дрожжи сухие- 10 гр
5. Соль - 1 ч. ложка
6.Мука пшеничная - 4 стакана
(Выбираем стакан объемом — 200 мл)

Как приготовить пышные постные оладьи:

1. В теплой, кипяченной воде растворяем сахар, соль, дрожжи и растительное масло.
Для того, чтобы завести тесто, нужно сразу выбрать, большую миску, по тому, что тесто будет расти.

2. Теперь добавляем муку. Муки понадобится 4 стакана или чуть меньше, все зависит от качества муки. Главный критерий того, что муки уже достаточно такой: наше тесто должно получиться очень ленивым. Очень! Оно должно очень медленно сползать с ложки.

3. Готовое тесто накрываем крышкой или полотенцем и убираем в теплое место, примерно на 30-40 минут. Если есть время, то можно и подольше. Тесто должно подняться и стать пышным и дырчатым.

4. Теперь можно начинать жарить оладьи. Одно важное правило — тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Просто набираем ложкой столько теста, сколько потребуется для одного оладушка. Тесто берем аккуратно, сверху, небольшими порциями. Набрали в ложку и сразу на сковороду, в разогретое масло. Оладьи будут продолжать расти даже на сковороде. Во время жарки нужно закрыть сковороду крышкой и жарить оладьи с одной стороны, а затем с другой.

Оладушки стали излюбленным блюдом многих сладкоежек. Только если вы еще не знаете, есть рецепт приготовления выпечки с добавлением соленых продуктов.

Такая закуска нравится не только взрослым, но и дети приходят от нее в восторг.

Из этой статьи вы сможете узнать, как приготовить постные оладьи. Есть много интересных рецептов этого блюди без добавления кур. яиц или же кисломолочных продуктов.

Обратите внимание на основные принципы готовки, которые заключаются в этом:

  • Замес теста нужно делать на простой воде, вводить соль, сахар и муку.
  • Чтобы постные оладьи были пышные, в замес стоит добавить дрожжи, соду, но предварительно погасите ее уксусом или же лимонным соком.
  • Выпекаются постные дрожжевые оладьи в духовке или же на сковородке. Приготовление их может быть с добавлением фруктовой начинки или же овощей. В замес я кладу даже сухофрукты, делая вкус более разнообразным.

В общем, рецепт классических постных оладий разрешает экспериментировать.

Яблочные оладушки

Компоненты: 2 шт. яблок; 75 гр. сахара; 0,5 шт. лимона; соль; раст. масло; дес. л. порошка для выпечки; 7 ст.л. муки; 0,5 ст.л. воды.

Алгоритм готовки:

  1. Чищу яблоки, режу и тру на терке. В пюре выжимаю сок половинки лимона, добавляю порошок для выпечки.
  2. Вливаю горячую воду, делаю замес.
  3. В миску просеиваю пш. муку, соль, сах. песок. Делаю замес. Кладу яблоки в муку, добавляю раст. масло и перемешиваю.
  4. Разогреваю раст. масло, жарю до золотистого цвета.

Накрываю сковородку крышкой, чтобы оладьи стали румяные, несмотря на то, что они постные. Попробуйте приготовить их также.

Постные оладушки на дрожжах

Компоненты: по 600 гр. муки и горяченькой воды; раст. масло; 11 гр. дрожжей в сухом виде; 90 гр. сахар; соль.

Алгоритм готовки с приложенными фото:

  1. Муку высыпаю в миску. Советую просеять ее перед этим. Солю и сахарю, дрожжи. перемешиваю и влияю воду.
  2. Оставляю замес на 1 час в тепле, за это время оно 3 раза поднимется. Тесто трогать не стоит.
  3. Разогреваю сковородку, лью раст. масло, накладываю тесто ст.л., жарю выпечку.

Как видите, такое угощение совсем не сложно приготовить в домашних условиях, даже если вы новичок на кухне.

Постные овсяно-яблочные оладьи

Компоненты: 1 ст. овсянки; корица; 250 м воды; 70 мл раст. масла; 75 гр. сахара; 80 гр. муки; соль.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Мою овсянку, добавляю в кастрюлю воду, солю и мешаю. Варю на огне. Закипающую кашу провариваю еще пару минут и даю ей остыть.
  2. Яблочки мою, тру на терке. Кладу в кашу их, муку, сахар и корицу. Перемешиваю.
  3. Ставлю на огонь сковородку, вливаю раст. масло и даю массе теста прожариться. Готовые оладьи поливаю медом.

Манные дрожжевые оладьи

Компоненты: 1 ст. манной крупы; соль; 6 гр. дрожжей; раст. масло; 1,5 ст. воды.

Алгоритм готовки:

  1. Грею воду, вливаю ее в емкость, ввожу дрожжи, сахар. перемешиваю.
  2. После 10 минут ввожу соль и еще 0,5 ст. воды. Ввожу манку и перемешиваю. Нужно оставить тесто в стороне минут на 40.
  3. Сковороду перемазываю раст. маслом и пеку с каждой стороны тесто, чтобы оладьи получились пышные и красивые.

Орехово-лимонные постные пышные оладьи

Компоненты: 0,5 ст. теплой воды; 0,5 уп. дрожжей; 85 гр. сахара; цедра лимона; 70 мл раст. масла; орехи; ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. Муку перемешиваю с дрожжами. Добавляю воду и раст. масло, сахар и ванилин.
  2. Орехи измельчаю с помощью кофемолки, чтобы получился порошок. Цедру крошу и кладу в орехи. Перемалываю.
  3. Ввожу муку, взбиваю и добавляю орехи и цедру туда же. Перемешиваю. Оставляю в тепле на 60 минут.
  4. Кладу тесто ложкой и жарю. Подача оладий к столу к ароматному чаю может быть с медом или же вареньем.

Постные ягодные оладьи

Компоненты: 1 ст. любимых ягод; 3 гр. порошка для выпечки; 100 мл воды; раст. масло; 0,5 ст. муки; 85 гр. сахара; 1 ст. овсянки.

Алгоритм готовки:

  1. Разминаю ягоды, добавляю в пюре сахар, овсянку. Массу оставляю в стороне, чтобы она разбухла.
  2. Муку и порошок для выпекания соединяю с основной массой ягод. Делаю замес.
  3. Раскаленную сковородку покрываю раст. маслом, кладу оладушки и жарю их, чтобы появился аппетитный золотой оттенок.

Банановые оладьи постные

Компоненты: 0,5 л воды; 2 шт. бананов; 70 гр. овсянки; 230 гр. муки; раст. масло; 6 гр. корицы; 90 гр. сахара; 12 гр. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Бананы очищаю от кожуры и разминаю вилкой в емкости. Нужно сделать пюре. Вливаю воду и делаю замес.
  2. Перемалываю овсянку, чтобы из нее получилась мука.
  3. В еще одной миске перемешиваю компоненты сухого состава. Добавляю в них пюре и делаю замес. Вливаю раст. масло в количестве 1 ст.л.
  4. Кладу тесто на сковородку в количестве 1 ст.л. и жарю оладьи. Подача к столу оладий может быть с джемом или же медом.

Постные пышные малиновые оладьи

Компоненты: 300 мл соевого молока; 100 гр. малины; сода; 200 гр. муки; 120 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Соду перемешиваю с молоком. Оставляю на 10 минут, чтобы оно выстоялось. Добавляю муку и сахар, делаю замес. 25 минут даю постоять в стороне.
  2. Ввожу в блендер малину, измельчаю массу в пюре. Кладу сахар туда же, делаю замес.
  3. На сковородку выливаю раст. масло. Тесто кладу 1 ч.л. потом начинку и дальше снова тесто. Обжариваю с двух сторон.

Кабачковые оладьи

Компоненты: 0,5 кг кабачков; соль; 60 мл оливк. масла; 15 гр. сахара; 150 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Кабачки очищаю и тру на средней стороне терки. Добавляю в смесь сахар, соль и перец. Вымешиваю. Кабачковую кашку нужно оставить на 10 минут в покое.
  2. Всыпаю муку в овощ, мешаю тесто. Ст.л. формирую оладьи и жарю на сковородке.
  3. Подаю к столу, полив майонезом.

Картофельные оладьи

Рецепт не сложен, а получается достаточно вкусная сытная закуска. Подобные оладьи часто называют постными драниками.

Компоненты: 1 кг картофеля; перец; соль; 60 гр. муки; 1 шт. лука; раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Мою картофель и чищу. Аналогичным образом поступаю с луком. Тру овощи на большой стороне терки.
  2. Кладу смесь в емкость, солю, перчу и мешаю. добавляю муку, перемешиваю.
  3. Раскалившееся раст. масло на сковородке покрываю сформированными оладушками. Жарю, чтобы на оладьях была аппетитная корка. Подача к столу с майонезом.

Оладушки на газводе

Рецепт блюда прост. Убедитесь в этом сами, используя рецепт на деле.

Компонент: 6 гр. соды; 60 гр. муки; 750 мл газводы; соль; сахар; 60 мл раст.м масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку, всыпаю в глубокую емкость, кладу соль и сахар. Заливаю газводу и перемешиваю тесто, чтобы в нем не было комочков.
  2. Вливаю раст. масло и перемешиваю. Оставляю в тепле на полчаса.
  3. Соду гашу с помощью уксуса и ввожу в тесто. Перемешиваю.
  4. Кладу жариться тесто ложкой на сковородку, чтобы оладушки стали румяные. Подавать сладкие оладьи надо с медом или же соусом.

Тыквенные оладушки

Компоненты: 300 гр. тыквы; оливк. масло; соль; сода; молотый перец; пш. мука.

Алгоритм готовки:

  1. Чищу тыкву, снимаю кожуру и убираю семена. Тру ее на терке. Кладу тыкву в глубокую миску и добавляю соль, оставляю на 5 минут. Нужно, чтобы тыква пустила сок.
  2. Добавляю муку, мешаю дальше, кладу перец и соду. Делаю замес. Тесто должно быть густым.
  3. Разогреваю раст. масло и кладу на сковородку тесто. Жарю, чтобы на оладушках появилась аппетитная корочка. Подаю к столу к травяному чаю, будет вкусно.

Чечевичные оладьи

Компоненты: 200 гр. чечевицы; соль; черный перец; лук; чеснок; орегано.

Алгоритм готовки:

  1. Добавляю в чечевицу воду, мою ее. Лучше оставить ее на целую ночь залитой водой. Делаю из нее пюре, используя блендер.
  2. Крошу лук помельче. Добавляю в пюре и заправляю солью, специями. Добавьте чеснок по желанию.
  3. Жарю оладушки на раскаленной сковородке. Подаю с соусом с майонезом, томатной пастой, зеленью.

Оладушки на маринаде

Компоненты: 250 гр. муки; 250 мл маринада; раст. масло; 6 гр. соды.

Алгоритм готовки:

  1. В емкость сливаю маринад с овощей домашней консервации. Добавляю муку, соду. Перемешиваю, чтобы был густой замес.
  2. Ложкой накладываю оладушки, жарю их на раскаленном раст. масле.
  3. Подача оладий с соусом на основе майонеза, кетчупа и любого вида зелени.

Капустные оладьи

Компоненты: 1 л воды; 1 кг муки; 35 гр. сахара; 320 мл раст. масла; 10 гр. соли; 20 гр. сухих дрожжей; 1 кг капусты.

Алгоритм готовки:

  1. Довожу воду до кипения, ввожу дрожжи и сахар. Мешаю, чтобы компоненты растворились, только потом солю. Добавляю муку, мешаю, оставляю на 30 мин. в стороне.
  2. Шинкую капусту, жарю, чтобы она была мягкой. В опару ввожу муку, делаю замес теста. Перемешиваю. Накладываю ложкой на сковородку тесто и жарю вкусные постные капустные оладушки.

Постные луковые оладушки

Компоненты: по 50 гр. св. дрожжей и сахара; 1 шт. кур. яиц; 2 шт. лук; 3,5 ст. муки; раст. масло; 1,5 ст.л. кур. приправы; 0,5 л воды.

Алгоритм готовки:

  1. Дрожжи мну вилкой, смешиваю с сахаром. В массу после того, как дрожжи были активизированы, добавляю кур. яйцо, воду и приправу. Перемешиваю.
  2. Ввожу муку, делаю замес.
  3. Чищу лук, измельчаю с помощью блендера. Кладу лук в тесто, оставляю его в тепле на 30 минут.
  4. Оладушки жарю. Подаю их к столу с майонезом.

На этом рецепт приготовления оладий подошел к концу. ниже я дам полезные советы, которые помогут вам выпекать самые вкусные оладьи.

  1. Тесто нужно делать погуще. Работая с постным замесом, нужно делать его в 2 раза гуще нежели для простых оладушек. Дайте тесту постоять 30 минут, чтобы оно было воздушным.
  2. Жарьте только на чугунной сковородке, нужно смазать ее раст. маслом. Сковородка с антипригарным покрытием позволит жарить без добавления раст. масла. Важно разогреть сковородку так, чтобы оладушки не сгорали, а прожаривались.
  3. В замес не стоит класть больше сахара, чем указывает рецепт. Такое решение чревато тем, что оладьи будут подгорать. Замес теста нужно перемешивать хорошенько.
  4. Замес можно делать на пшеничной, кукурузной или же любой другой муке на оладьи.
  5. Не стоит бояться экспериментов, разнообразьте рецепт овощами и фруктами на свое усмотрение. Результат вас точно порадует.
  6. Пеките оладушки на дрожжах, используя, как свежие, так и сухие. Выпечка на дрожжах порадует вас воздушностью и нежностью, но будет при этом постной.

Попробуйте сделать дома вкусную порцию оладий, которые можно кушать на завтраки к чаю, ваши близкие будут вам безмерно благодарны за заботу.

Мой видео рецепт

Чтобы пожарить пышные постные оладьи на дрожжах, не нужно умения или опыта, а самое главное, не надо никаких особенных продуктов. Всё предельно просто – вода, мука и сахар с солью. Ну и дрожжи, конечно, чем свежее, тем лучше.

А ещё обязательно должна быть хорошая сковорода, лучше всего чугунная. Если таковой нет, используйте сковородку с самым толстым дном.

Чаще всего оладьи готовят с добавлением яиц и молока, в нашем рецепте их нет, блюдо постное и в тоже время вкусное. Если хотите в конце замеса в тесто можно добавить ягоды или кусочки яблок. Подавайте постные дрожжевые оладушки с медом или вареньем.

Вкус Инфо Оладьи

Ингредиенты

  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • мука – 7-8 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки.


Как приготовить пышные постные оладьи на дрожжах

Дрожжи переложите в миску, залейте тёплой водой. Теперь с помощью кухонного венчика или вилки тщательно размешайте, чтобы жидкость получилась однородная без плавающих в ней кусочков.

Всыпьте сахар с солью и продолжайте размешивать до полного растворения их кристалликов.

Постепенно подбавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Делайте это тщательно, чтобы не осталось комочков.

Мука бывает разной по качеству, поэтому её количество регулируйте сами. Возможно, понадобится чуть меньше или больше, чем указано в рецепте. Главное, получить нужную консистенцию теста. Наберите его немного в ложку и переверните, чтобы оно стекло обратно в миску. Теперь наблюдайте, если та часть, которую вы отбирали, сразу же растеклась по поверхности теста, значит, муки маловато, добавьте ещё. Когда тесто, слитое с ложки, какое-то время остаётся на поверхности бугорком, и растекается медленно, то это самая подходящая консистенция.

Накройте миску кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место на 20-30 минут. Периодически поглядывайте и следите за тем, как тесто поднимается.

Оно должно увеличиться в объёме приблизительно в два раза. Здесь всё зависит от дрожжей, если они у вас не очень свежие, то возможно тесто будет подходить чуть дольше (минут 40-50). Вы поймёте, когда оно подошло, сверху на поверхности появятся лёгкие пузырьки.

Можно тесто обмять, снова накрыть и поставить в тёплое место для повторного подъёма. За счёт этого оладьи получатся ещё воздушнее. Но если у вас нет лишнего времени, достаточно будет и одного раза.

В сковороду налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Это очень важный момент в приготовлении пышных оладий – тесто надо выкладывать только в горячее масло. Знаете, как проверить, хорошо ли разогрелась сковородка? Когда будете ставить её на огонь, капните в центр немного воды. Когда вода полностью испарится и сковорода будет сухой, наливайте масло. Через 2 минуты можете выкладывать тесто.

Поставьте рядом кружку с водой, чтобы постоянно смачивать ложку перед тем, как зачёрпывать очередную порцию теста. Набирайте его смоченной столовой ложкой и перекладывайте на сковородку. Держите ложку вертикально, чтобы тесто с неё стекало в центр оладья, тогда он получится не плоским, а пухленьким. Таким образом выложите 4-5 порций (сколько помещается на вашу сковороду) и обжаривайте до лёгкого зарумянивания.

Не забывайте оставлять между оладьями небольшое расстояние, чтобы они не слиплись друг с другом.

Теперь переверните оладушки и жарьте их с другой стороны.

Готовую выпечку перекладывайте на блюдо и приступайте к жарке следующей порции. Процесс этот довольно быстрый, каждая сторона обжаривается не больше минуты. Получаются очень вкусные и при этом постные оладьи на дрожжах и обыкновенной воде, не нужно никаких яиц, молока, кефира или простокваши.

Чтобы разнообразить выпечку, можно на финальном этапе добавить в тесто ягоды смородины, черники или мелко нарезанные яблоки.

Постные блюда люди обычно готовят в преддверие религиозных праздников. Но даже в эти дни хочется, чтобы еда была не только правильной, но и вкусной. Идеальный вариант - постные оладьи. Они соответствуют всем необходимым требованиям и, вдобавок ко всему, очень просто готовятся.

Завтрак без хлопот

Ритм современной жизни не позволяет тратить очень много времени на различные кулинарные изыски. Например, отправляясь на работу рано утром, некогда готовить сложные блюда. Чаще всего приходится ограничиваться разогреванием вчерашнего ужина или банальным бутербродом. Где уж тут соблюдать религиозный пост? Выходом из такой ситуации могут служить постные оладьи. Существует масса способов их приготовления. Самый простой вариант - на воде.

Для приготовления потребуется: 160 грамм муки, стакан воды (обычной, минеральной газированной), сахар (или мед), 1 чайная ложка разрыхлителя (или ½ чайная ложка соды с добавлением сока лимона) и масло растительное.

Готовится блюдо абсолютно просто:

  1. Муку высыпать в миску и добавить к ней разрыхлитель. Если его нет, то добавляется сода, пока без лимонного сока.
  2. Залить воду и тщательно размешать до однородного состояния (без комков). На этом этапе можно вносить сок лимона.
  3. Добавить сахар, продолжая замес.
  4. Если оладьи будут выпекаться без добавления жира (на сухой сковородке), то в тесто можно влить немного масла. По консистенции оно должно напоминать обычную сметану.
  5. Обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон.

Приготовленные таким способом постные оладьи получаются очень тонкими, мягкими и воздушными.

Холестериновый барьер

Обычная выпечка содержит в своей рецептуре продукты, которыми нежелательно злоупотреблять. Постные оладьи выгодно отличаются от таких блюд. К примеру, они совершенно не содержат яиц. Но это не делает их хуже. Чтобы испечь такие оладьи, необходимо на 2 стакана муки взять 30 грамм свежих дрожжей, столовую ложку сахара, полтора стакана воды и щепотку соли.

Готовится все привычным способом:

  1. Дрожжи развести теплой водой.
  2. Добавить остальные компоненты и замесить однородное тесто. Очень скоро оно поднимется, и можно будет продолжать работу.
  3. Как только тесто начало дышать и увеличилось в размере, его, не перемешивая, надо аккуратно брать столовой ложкой и не спеша выкладывать на сковороду с раскаленным маслом. Выпекать до готовности с обеих сторон.

Нежные маленькие оладьи получаются очень вкусными и ароматными. Их с удовольствием будут кушать не только люди глубоко религиозные, но и те, кто ограничивает себя в любой пище животного происхождения. Для вегетарианцев это просто находка.

Сладкое удовольствие

Не стоит думать, что постные блюда - это какая-то ущербная и невкусная пища. Есть много продуктов растительного происхождения, которые могут украсить собой любое блюдо и с легкостью придать ему неповторимый аромат. Например, если добавить фрукты в постные оладьи, рецепт их будет следующим.

На 230 грамм муки берем 50 грамм хлопьев овсяных, 2 спелых банана, 75 грамм сахара, пол-литра воды, пару чайных ложек разрыхлителя и столовую ложку масла растительного. При желании можно добавить чайную ложечку корицы.

Готовится такое кушанье следующим образом:

  1. Бананы с помощью вилки превратить в кашицу и смешать ее с водой.
  2. Хлопья предварительно измельчить на кофемолке в муку.
  3. В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты.
  4. Добавить к этой смеси банановую массу и хорошенько размешать.
  5. Влить масло и произвести окончательный замес. Теперь тесто полностью готово.
  6. На сковороду с горячим маслом ложкой выкладывать порционно тесто и прожаривать его с каждой стороны по 3 минуты. Подавать их к столу можно с медом или вареньем.

Получаются восхитительные воздушные постные оладьи. Рецепт их приготовления совершенно простой и позволяет делать такое лакомство хоть каждый день.

Альтернативный вариант

Чтобы приготовить обычные постные оладьи на дрожжах, рецепт можно всячески корректировать. К примеру, вместо свежих дрожжей прекрасно можно использовать сухие компоненты. Состав продуктов в данном случае должен быть следующим: на 350 грамм муки - 50 грамм сахара, 450 миллилитров воды, 5 грамм соли, 5 ½ грамм дрожжей сухих и масло растительное для выпекания.

Процесс приготовления аналогичен предыдущим:

  1. Смешать в отдельной посуде сухие ингредиенты.
  2. Добавить теплую воду и аккуратно замесить тесто. Приготовленную массу убрать в теплое место на час.
  3. Как только смесь поднялась и увеличилась в размере, ложкой аккуратно выкладывать ее на горячую сковородку и выпекать на растительном масле до готовности.

Это можно считать самым простым способом, которым готовятся постные оладьи на дрожжах. Рецепт довольно прост, но требует достаточно времени для созревания теста. Такой вариант не всегда приемлем, и некоторые хозяйки ищут другие варианты.

Быстро и вкусно

Постоянные проблемы со временем заставляют хозяек искать разные выходы из создавшейся ситуации. В кулинарии довольно часто используется замена одних компонентов другими. Главное, чтобы в конечном итоге можно было достигнуть желаемого результата. Поэтому ни для кого не секрет, что без труда можно приготовить постные оладьи без дрожжей. Для этого понадобятся следующие продукты. На 200 грамм кефира берется столовая ложка сахарного песка, 100 грамм пшеничной муки, чайная ложка пищевой соды, маленькая щепотка соли и столовая ложка масла растительного.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать муку с солью и сахаром.
  2. Влить кефир и замесить однородное тесто. Оно должно быть средней густоты, вроде домашней сметаны. При необходимости пропорции можно немного изменить. Конечный результат будет зависеть от жирности кефира и качества муки.
  3. Добавить масло и снова повторить замес.
  4. Ложкой выложить тесто на горячую сковороду и хорошо пропечь с каждой стороны.

Глядя на готовый продукт, никто не скажет, что это постные оладьи без дрожжей.

Мечта вегетарианца

Многие ошибочно считают, что оладьи не подходят для рациона вегетарианцев. Но любая опытная хозяйка может без особого труда развеять все сомнения по этому поводу. Стоит только вспомнить прекрасные оладьи из тыквы. Постные они могут быть в том случае, если в рецептуру не входят яйца. Такой вариант тоже существует, и он намного проще в приготовлении, чем обычный с использованием манной крупы. Вегетарианский способ предусматривает наличие следующих ингредиентов: на 1 килограмм тыквенной мякоти - 200 грамм муки, немного сахара, соли. Для жарки достаточно будет 60 грамм масла растительного.

Готовятся они таким способом:

  1. Мякоть тыквы, свободную от кожуры, волокон и семечек, с помощью мелкой терки превратить в пюре.
  2. Добавить все компоненты по рецептуре и замесить сразу тесто.
  3. Ложкой выложить смесь на сковороду и хорошо прожарить на небольшом огне, пока с двух сторон не образуется румяная корочка.

Подавать такое блюдо к столу лучше горячим, хотя и в холодном виде его вкус не становится хуже. А в качестве вкусовой добавки подойдет мед.

Поделиться: