Охотничья кухня. дикий гусь. рецепты блюд из гуся. Гусь дикий: описание, фото. Рецепты приготовления дикого гуся в духовке

Гусь воспринимается большинством из нас, как обязательное украшение стола на Новый год или Рождество. Но ведь он отлично подойдет и к любому другому празднику или семейному торжеству в узком кругу. Благо рецептов приготовления гуся существует очень много – сложных и простых, с большим количеством дополнительных ингредиентов или всего одной добавкой. Так что в этом разнообразии любой желающий легко сможет выбрать что-то подходящее именно для него. Мы же постараемся помочь определиться, добавив в общую копилку несколько классических и не совсем обычных рецептов.

Гусь с яблоками

Это традиционное рождественское угощение, которое при желании можно приготовить в любое время года. Для этого промывают тушку гуся, обсушивают, изнутри натирают раздавленным чесноком, а снаружи обсыпают смесью соли, перца, любимых специй. Очищают 6 зеленых яблок, удаляют семена, нарезают кусочками. Измельчают стакан кураги и половину стакана чернослива. Мелко рубят две горсти грецких орехов. С 3 апельсинов снимают кожуру, разбирают их на дольки, которые затем режут кусочками. Все подготовленные для начинки ингредиенты соединяют, перемешивают и полученной массой плотно набивают внутреннюю полость тушки. Отверстие после этого зашивают ниткой. Далее, гуся обмазывают подсолнечным маслом, брюшком вверх укладывают на противень, остальное пространство заполняют целыми яблоками и четвертинками луковицы. Все это затягивают фольгой и на 3 часа ставят в духовку, разогретую до средней температуры. Минут за 20 до конца приготовления гуся открывают, поливают сначала скопившимся на противне жиром, а затем соком апельсина, после чего возвращают в духовку, чтобы тушка подрумянилась. Готового гуся перекладывают на большое красивое блюдо, украшают целыми веточками зелени и порезанным на кружочки апельсином.

Гусь с каштанами

Средних размеров тушку гуся обрабатывают солью, перцем, другими специями. Кубиками нарезают 2 неочищенных яблока, присыпают их большой щепоткой сухой растолченной полыни, перемешивают, полученной массой фаршируют птицу, надежно зашивают отверстие. Гуся укладывают в форму, заливают стакан горячей воды, жарят в духовке при 180 градусах около 2,5 ч, при необходимости доливая воду. За это время растапливают 50 г сливочного масла, растворяют в нем 5 ст. ложек сахара, затем выкладывают полкило очищенных каштанов, доливают стакан овощного бульона. Соус ставят на огонь, варят 20 минут при слабом кипении. Готового гуся достают из формы, разделывают на порционные куски, выкладывают их на большое блюдо, поливают соусом, дополняют гарниром.

Гусь «Золотой»

Приготовление начинают за сутки до намеченного застолья. Тушку промывают, натирают солью с перцем, укладывают в форму для запекания, затягивают пищевой пленкой и на 24 часа убирают в холодильник, а затем еще 4 часа выдерживают при комнатной температуре. К этому времени промывают полкило шампиньонов, режут их небольшими кусочками. Фаршируют ими гуся. Не слишком мелкими кубиками рубят 300 г телятины. Крупно шинкуют большое количество лука и моркови – примерно по полкило каждого овоща. На дно противня с высокими бортами выкладывают сначала лук с морковью, затем мясо, а потом уже набитого грибами гуся. Все это заливают половиной литра белого вина и ставят на среднюю полку хорошо разогретой духовки. В процессе выпекания гуся периодически поливают образовавшимся соком. Как только тушка покроется корочкой, накрывают ее фольгой. Общее время приготовления – примерно 4 часа.

Гусь по-канадски

Для начала подготавливают смесь специй: семена тмина, розмарин, черный перец, орегано и морская соль – всего понадобится 3 ст. ложки такой приправы. Тушку обмывают, срезают излишки жира, который также пригодится в дальнейшем. Тщательно обмазывают гуся подготовленной приправой, оставляют его на несколько часов.

Для начинки в небольшом количестве коньяка ненадолго замачивают стакан сборных сухофруктов, затем отбрасывают их на сито, добавляют ст. ложку сушеной клюквы, перемешивают. Этой массой набивают брюшную полость птицы, закалывают края отверстия шпажками, прочной нитью стягивают лапки.

Жир закладывают в гусятницу, накрывают его большим листом квашеной капусты, на который помещают птицу. Все это накрывают крышкой, на 2 часа ставят в духовку, разогретую до 220 градусов. Несколько раз за это время гусятницу придется открыть, чтобы полить тушку образовавшимся соком.

Затем поверх гуся выкладывают 2 стакана квашеной капусты, жарят еще полчаса, после чего добавляют 4 зеленых яблока, порубленных крупными кубиками, и 3 целые груши, в нескольких местах наколотые вилкой. После этого блюдо томят в духовке еще около 30 минут.

На гарнир можно отварить картошку или рис. По готовности птицы, выбранный вариант гарнира поливают жиром со специями, перемешивают, соединяют с извлеченной из гуся фруктовой начинкой и в таком сочетании подают на стол.

Сегодня, мы узнаем, как приготовить дикого гуся. Прежде всего начнем с того, что запеченный гусь это один из самых основных блюд любого праздничного величественного стола, потому что готовка данного блюда это целое событие.

Нам встречалось такое, что чаще всего дикого гуся, чтобы приготовить, наполняли, то есть фаршировали дикими ягодами и подают это прекраснейшее блюдо целиком, не разрезая на части. Важно отметить, что способ приготовления дикого гуся немного иной от приготовления домашнего гуся, ведь такое мясо достаточно плотное и не совсем жирное.

Дикий гусь рецепт приготовления

Основные ингредиенты, которые используются для того чтобы приготовить дикого гуся: тушка дикого гуся, яблоки, сало, сахар, сметана.

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • уксус столовый - 200 г;
  • луковица - 1 шт;
  • травы;
  • сахар, соль - по вкусу.

Как приготовить дикого гуся - рецепт

Правила, которым нужно следовать, если вы решили приготовить рецепт дикого гуся:

  1. Перед тем, как приготовить дикого гуся, нужно его привести в порядок, то есть ощипать гуся и избавиться от лишних маленьких перьев, которые остались на шкуре гуся, также нужно постараться убрать полупрозрачный пушок. Мы вам советуем опалить гуся, немного обжарить тушку над огнем, тогда шкура гуся становиться однотонной и без лишних проявлений.
  2. Приготовление маринада для дикого гуся. Для того, чтобы сохранить вкус гуся, необходимо перемешать воду с уксусом, добавив туда порезанную кольцами луковицу, соль и сахар, немного пряностей по вкусу. После этого стоит поместить тушку гуся в маринад, чтоб она пропиталась маринадом и ее вкус стал более насыщенным оставим ее на 12-24 часа настояться. Продолжительность маринования тушки влияет после на мягкость и нежность мяса.
  3. После промаринованную тушки, дикого гуся нужно натереть различными специями, как правило используем соль, черный перед, кориандр и нужно нашпиговать тушку кусочками сала.
  4. Для начинки дикого гуся, можно использовать яблоки, ведь они придают блюду немного сладости и необычности, сочетания в меру острого мяса с яблоками, считается одним из самых наилучшим сочетания вкусов. Яблоки (3-4 шт.) для фаршировки нужно очистить от кожуры и семечек, после мелко нарезать. Потом полость тушки мы набиваем яблоками, несколькими кусочками сахара (рафината), салом.
  5. Тушку дикого гуся, чтобы приготовить, обмазываем в сметане (100 гр.) и поджариваем в жаровне до видимости золотистой корочки, после чего помещаем тушку в духовку и выпекаем 2-3 часа при 180-200 градусах. Чтобы мясо было сочное. Тушку гуся нужно поливать вытопившимся соком.

После приготовления дикого гуся подаем его на блюде украшенном разными травами. Что же, теперь вы знаете рецепт чтобы приготовить дикого гуся.

Все помнят, как охотился за гусем Паниковский. Можно с уверенностью сказать, что он-то точно знал, как вкусно приготовить гуся. Запеченный гусь в духовке , гусь запеченный с яблоками, гусь в духовке с картошкой, гусь тушеный с картошкой, гусь в рукаве, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке в фольге, блюда из гуся кусочками, жареный гусь - рецепты приготовления гуся есть на любой вкус.

Пожалуй, два самых распространённых способа приготовления гуся, это гусь жареный в духовке и гусь запеченный в рукаве. Пора узнать и вам, как приготовить гуся в духовке. Рецепт приготовления гуся в духовке потребует от вас прилежности и внимательности. Приготовление гуся в духовке дело простое, но если вы хотите получить вкусный результат вашей деятельности, следует заранее продумать как будет готовится гусь в духовке . Рецепт гусь в духовке в рукаве хорош тем, что у гуся получается румяная корочка, а мясо нежное. Вам понадобится рукав для запекания, гусь, специи и начинка для гуся. Это могут быть просто яблоки, как в рецепте гусь с яблоками в рукаве или гусь в духовке с яблоками, гречневая каша, рис. Гуся моем, натираем солью и специями, вином и ставим в холодильник. Если у вас запланирован фаршированный гусь в духовке , то надо подготовить начинку. Готовую начинку загружаем в гуся, зашиваем его и помещаем в рукав. Температуру сначала ставим около 250, потом понижаем до 180. Не забываем поливать гуся жиром, или удаляем его, если вы не хотите получить жирное мясо. И если вы готовите гуся в рукаве, не забудьте сделать в рукаве несколько дырочек. Есть также и другие маленькие секреты, как приготовить гуся с яблоками вкусно. Можно сделать шприцем инъекции сливками, соусом в мясо гуся перед тем, как отправить его в духовку. Так у вас получится гарантированно очень сочный гусь. Рецепты приготовления с фото раскроют все секреты приготовления вкусного гуся.

Похожим образом готовится и гусь дикий, рецепты приготовления его похожие, только следует учитывать, что он бывает более жёсткий, поэтому его придётся готовить немного дольше. Начинка может быть традиционная для гуся: готовится дикий гусь с яблоками, рецепт с картошкой и кашей тоже есть. А охотники наверняка знают, как приготовить дикого гуся так, чтобы он не отдавал тиной. Для этого у дикого гуся срезают жир.

С появлением новой кухонной техники всех стал интересовать вопрос как приготовить гуся в мультиварке. Например, как готовится гусь с картошкой в мультиварке, гусь с яблоками, с капустой. 60 минут в режиме Выпечка и будет готов ваш гусь в мультиварке. Рецепты из гуся позволяют приготовить не только целого гуся. Нередко возникает вопрос, что приготовить из гуся кусочками. Это может быть жаркое из гуся, подлива из гуся, тушёное мясо гуся кусочками.

Гусь - очень вкусный и жареным, и тушеным, но вкуснее всего гусь запеченный в духовке. Пусть вас не смущает, что гусь очень жирный. Запекание гуся в духовке позволяет жиру вытопиться, оставив гурманам диетическое и очень полезное мясо. Польза гусятины очевидна. Гусиное мясо темного цвета богато железом и медью. В нем содержится селен, фосфор, магний, витамины РР, А, С, группы В, особенно много витамина В2. Мясо гуся рекомендуют употреблять для восстановления сил после болезней, тяжелых физических нагрузок, для укрепления иммунной системы.

Как приготовить гуся в духовке

Гусь запеченный в духовке достаточно прост в приготовлении, если знать некоторые секреты приготовления. Главное в запеченном в духовке гусе - это его равномерная просоленость и мягкое мясо, как бы тающее во рту.

  • обработка гуся перед запеканием

Тушку гуся необходимо заранее готовить к запеканию в духовке. Разморозить, помыть, почистить, удалить крайние фаланги крыльев. Гусь - птица довольно жирная, поэтому лишний гусиный жир лучше обрезать. Не забудьте удалит жировик! Гуся также при необходимости следует осмалить и удалить остатки перьев.

  • как приготовить мягкого гуся

Для того, чтобы гусь запеченный в духовке был мягким, необходимо его выдержать в маринаде. Чистая тушка гуся натирается приправами, солью, перцем и оставляется для маринования. Перед запеканием гуся в духовке должно пройти не менее 12 часов, а еще лучше мариновать гуся сутки. Гусь запеченный в духовке подготовленный таким образом будет мягче, ароматнее и равномерно пропитан приправами. Для ускорения процесса некоторые кулинары вводят соленый раствор непосредственно в мясо гуся шприцом, однако это чревато тем, что при запекании гуся в духовке сок будет вытекать через проколы и мясо может стать суше. Можно попробовать заткнуть проколы деревянными зубочистками.

  • как мариновать гуся перед запеканием

Если у вас мало времени, а очень хочется приготовить гуся запеченного в духовке, вам поможет маринование гуся. Попробуйте такие быстрые способы маринования гуся в течение 6-12 часов:

  1. Самы простой способ маринования гуся - замочить тушку на ночь в слабом растворе яблочного уксуса.
  2. Выпотрошенного гуся можно тщательно натереть крупной солью и черным перцем, а затем полить белым вином и, упаковав в пищевую пленку, положить в холодильник на 6-8 часов.
  3. Вместо вина, можно дополнительно натереть гуся смесью из раздавленной клюквы и свежих трав.
  4. Потрошеного гуся тщательно посолить, поперчить и сделать проколы вилкой. Затем натереть соком ягод черноплодной рябины и оставить в холодильнике на ночь.
  5. Обсыпать гуся солью, перцем, приготовить соус из горчицы и майонеза в пропорции 1:1, добавить любимые приправы и обмазать тушку снаружи и внутри, оставить мариноваться на 8-12 часов.
  6. Можно обработать тушку гуся наборами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т.д. и оставить на несколько часов в холодном месте, чтобы она хорошо пропиталась.
  7. Лимон вымыть, обдать кипятком. Разрезать сначала вдоль пополам, затем - тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, положить в глубокую широкую форму, переложить дольками лимона, влить белое сухое вино. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 часов. Эти же способы можно применить и для маринования индейки, утки или курицы.
  • как приготовить нежирного гуся

Также зубочистки понадобятся вам, чтобы гусиный жир быстрее вытопился. Для этого перед запеканием или жаркой на коже гуся можно сделать зубочисткой многочисленный проколы, но не затрагивайте мясо!

  • как запекать гусь в духовке - советы
  1. В начале запекания гусь в духовке должен лежать на спинке, минут через 20-30 стоит его перевернуть на грудку и в этот момент стоит убавить огонь. Каждые 10-15 минут нужно поливать гуся в духовке вытапливающимся жиром, это не даст ей пересохнуть и обгореть. Чтобы жир на противне не пригорал и не чадил, в него следует подливать понемногу воды.
  2. Каждые 20-30 минут следует менять положение гуся в духовке, переворачивая то на спинку, то на грудку. За 40 минут до готовности следует разместить вокруг гуся яблочки, которые при желании можно заменить картофелем, в этом случае у вас приготовится и гарнир к мясу.
  3. Чтобы проверить степень готовности гуся, его тушку необходимо проткнуть в самом широком месте. Если сок вытекает прозрачный - мясо готово, если жидкость красная или розоватая, пусть гусь еще посидит в духовке.
  4. Если гусю предстоит долгое время провести в духовке, чтобы он не стал сухим, его тушку рекомендуется накрыть фольгой, которую нужно будет снять за тридцать-сорок минут до конца запекания, чтобы образовалась красивая корочка.
  5. Когда запеченный гусь будет готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу.

Время приготовления гуся в духовке зависит от его жирности и возраста птицы. Чем птица взрослее, тем больше времени требуется для запекания. Тушку надо запекать до тех пор, пока весь жир не вытопится, но не больше, иначе мясо не будет сочным. Приблизительное время приготовления гуся в духовке - 2,5-3 часа.

  • гусь фаршированный

Очень часто гусь запеченный в духовке является фаршированным. Гуся фаршируют, используя различные начинки (яблоки, чернослив, каша и т.д.). В каждой стране имеются свои особенности приготовления и подачи рождественского запеченного в духовке гуся. Так, в Германии его обычно сервируют с красной капустой, клецками и подливой на основе сока жаркого. В Швеции жареного гуся подают с брюссельской капустой и яблочным муссом. В России гуся, а также индейку, утку или курицу готовят не только в Рождество, но и на Новый год или к различным торжествам.

Вот теперь, освоив нехитрые тонкости, как приготовить гуся в духовке, можно заняться запеканием птицы, используя начинку по своему вкусу.


Гусь запеченный в духовке - простые рецепты


Целый запеченный гусь - это праздничное блюдо! Новогоднего и рождественского гуся лучше отправить в духовку на запекание целиком, предварительно натерев специями и нашпиговав чесночком и лимоном.

Гусь запеченный в духовке

  • тушка гуся,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • ½ лимона,
  • соль,
  • приправы: черный перец, лавровый лист, шалфей и орегано,
  • пустая стеклянная бутылка или банка.

Как приготовить гуся запеченного в духовке рецепт:

Гуся хорошенько промыть. Смешать соль и перец, можно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей.

Чеснок порезать кружочками, лимон - полукольцами. Проткнуть кожу по всей поверхности и нашпиговать дольками лимона и кружками чеснока. Внутрь брюшка положить лавровый лист, несколько кусочков чеснока и поместить бутылку. Это необходимо для того, чтобы тушка держала форму. Соединить края и зашить отверстие.

Гусятницу, противень или форму смазать постным маслом и поместить птицу спинкой вверх. Отправить в холодную духовку и зажечь огонь. Запекать гусиную тушку около двух-трех часов (220С), периодически поливая вытопившемся жиром. Готовому гусю дать постоять с полчасика в остывающей духовке, затем можно доставать.

Гусь запеченный с черносливом и яблоками (простой рецепт)

  • гусь — от трех до пяти килограммов
  • свежемолотый черный перец — на ваше усмотрение
  • 300 граммов чернослива (желательно без косточек)
  • килограмм желтых кисло-сладких яблок
  • поваренная соль — на ваш вкус
  • две крупные луковицы

Как приготовить гуся с черносливом и яблоками :

Гусь приготовленный по рецепту с фруктовой начинкой, получается невероятно аппетитным и сочным. Подготовьте тушку гуся к запеканию. Когда закончите со всеми приготовлениями, выньте из яблок сердцевину и порежьте их крупными дольками, а чернослив залейте теплой водой и на некоторое время отставьте в сторону (примерно на пятнадцать минут). Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами, затем переложите в посуду с фруктами. Соль и специи на свое усмотрение. Чернослив уже должен размягчиться, поэтому слейте с него лишнюю жидкость, немного промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажное полотенце. Затем порежьте кубиками и соедините с луком и яблоками. Теперь тщательно перемешиваем все вышеуказанные ингредиенты руками и готовой начинкой фаршируем гуся. Возьмите нитку с длинной толстой иголкой и зашейте отверстие в птице или защипните кожу зубочистками.

Чтобы мясо не получилось пресным, в отдельной пиале смешайте поваренную соль и черный перец, по желанию введите любимые специи. Затем натрите готовым продуктом дичь и заверните ее в фольгу. Однако сразу ставить блюдо в печь не стоит — подержите его при комнатной температуре около пятнадцати минут. Тем временем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, после отправьте в него свой шедевр. Гусь запекается не меньше 2,5 часов. За несколько минут до готовности (примерно за десять) раскройте фольгу, чтобы птица подрумянилась.

Гусь запеченный с яблоками и черносливом

  • 1 гусь,
  • 250 грамм чернослива,
  • 5 яблок,
  • 1/2 лимона,
  • 1 стакан вина/молока/воды/бульона,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1,5 столовой ложки горчицы, соль и перец

Как приготовить гуся запеченного в духовке с яблоками и черносливом рецепт:

Для начала замочить в горячей воде чернослив и отставить. Смешать соль, перец и горчицу. Обмазать этой смесью гуся. Сначала снаружи, потом внутри. Никакого масла, меда тут не нужно. Из-за меда гусь станет черным, масло лишнее, потому что гусь итак крайне жирный. Отставили гуся в сторонку.

С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину, нарезать крупными кусками. В среднем получалось 12 кусочков. Сбрызнуть их соком лимона и посыпать корицей. Слить воду с чернослива и смешать с яблоками. Положить яблоки с черносливом в гуся. Если вдруг яблок и чернослива оказалось мало, нарежьте еще, главное набить нашу птицу плотно и до конца. Зашиваем гуся плотно-плотно.

После чего есть два пути развития событий. Если у вас есть гусятница, в которую легко поместится ваш гусь, используйте её. Если гусятницы нет, то нужно сделать герметичный домик из фольги, в который выливаем стакан жидкости (молоко, вода, бульон, а еще лучше вино), после чего укладываем на противень гуся. Защипнуть стены так, чтобы максимально герметизировать домик.

Отправляем гуся на 2 часа 30 минут в духовку. Первый час готовим на температуре 200 градусов, затем уменьшаем её до 180. По прошествии этого времени мы снимаем фольгу. Жидкость к тому времени вся выпарится, зато её место займет неимоверное количество жира. Поливаем этим жиром тушку гуся, и отправляем её уже открытой в духовку. Впереди у нас долгие два часа. Каждые 15 минут нам нужно поливать утку вытапливающимся из неё жиром. Причем первые 60 минут мы готовим её на спинке, потом на 30 минут переворачиваем её на грудку, а затем возвращаем на спинку. Главное поливать гуся каждые 15 минут! Через два часа исключительного внимания к своей персоне наш гусь покроется плотным загаром - достаем его из духовки!


Гусь запеченный в яблоках

  • гусь 3-4 кг,
  • 10 яблок,
  • соль,
  • чеснок по вкусу.
Как приготовить гуся запеченного в яблоках :

Размораживаем гуся, посыпаем солью с наружи, внутри и натираем выдавленным чесноком только внутри. Кислые яблоки типа антоновки режем большими квадратиками, начиняем гуся и зашиваем нитками. По бокам выкладываем яблоки нарезанные половинками. Затем накрываем фольгой и запекаем до красивой, румяной корочки.

Гусь запеченный с яблоками и квашеной капустой

  • гусь 3-4 кг,
  • квашеная капуста 2 кг,
  • 2-3 яблока,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить гуся запеченного в духовке с яблоками и капустой :

Гуся моем, вытираем. Затем сверху натираем специями и солью, обязательно проткните гуся в нескольких местах. Фаршируем птицу капустой, разрезаем яблоки на 4 части и тоже кладем во внутрь, зашиваем. В чистой утятнице немного обжариваем гуся со всех сторон, закрываем и в духовочку. Чтобы гусь сверху не засох, примерно минут через 25 поливайте соком скопившимся от блюда.

Рождественский гусь запеченный с грейпфрутом

  • 1 кг порционного мяса гуся
  • 2 розовых грейпфрута (тщательно очищенного от всех перегородок, дольками, если получится)
  • 1-2 кислых яблока
  • чёрный молотый перец
  • карри
  • розмарин
  • гусиный жир (около 100 г, порезанного на мелкие кусочки)
  • 50 г апельсинового сока

Мясо гуся посолить, поперчить, посыпать карри, уложить в стеклянную форму или гусятницу, переложив грейпфрутом, яблоками, гусиным жиром и розмарином, полить соком и поставить без крышки в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Когда мясо подрумянится (где-то минуть через 15) и жир расплавится, гуся полить жиром, накрыть крышкой, температуру уменьшить до 175 градусов, поставить в духовку и тушить где-то около двух часов, время от времени поливая образовавшимся жиром.

Готовое мясо будет буквально расслаиваться на ниточки.
К сожалению, образовавшийся соус нельзя использовать, он очень горький, но мясо безупречно вкусное.


Гусь запеченный с квашеной капустой, медом и яблоками

  • кочан белой капусты
  • квашеная капуста
  • лук репчатый
  • полкило яблок
  • мед 2-3 столовых ложки (или брусничное/клюквенное варенье)

Расчлените гуся, не срезая жир. Обжарьте до корочки на сковороде на большом огне, не соля, а только поперчив. Не обращайте внимания на то, что мясо будет жестким - доберем тушением. Жареного с вытопленным жиром гуся поместите в латку или просто в тяжелую кастрюлю с притертой крышкой. Подлейте немного воды и тушите с добавлением обжаренного лука не менее часа на медленном огне, практически до мягкости. Затем завалите в кастрюлю содержимое двух банок консервированной квашеной капусты и небольшой кочан белой капусты. Посолите и добавьте 2-3 столовые ложки меда и 1/2 кг очищенных от сердцевины, но не от кожуры яблок - лучше второго сорта. Тушите до полной мягкости яблок. Теперь слушайте внимательно. Гусь - не утка и даже не индюк! Тем не менее этот способ тушения птицы применим и к тем, что не гусь по определению. Мед можно заменить, в конце концов, и сахаром, а можно раскошелиться на баночку брусничного или клюквенного варенья. Допустимы и желательны приправы: шафран, карри, сушеный гранат, барбарис. Не рекомендую ореган и вообще специи ориентального аромата.

Рецепт рождественского гуся с айвой

В канун Рождества хорошо узнать рецепт приготовления рождественского гуся с айвой. Подготовленную тушку гуся нужно посолить внутри и снаружи. Подготовить плоды айвы: очистите их от кожицы, удалить семенную коробку, нарезать тонкими дольками, добавить сахар, корицу, все перемешать. Этой массой нафаршировать гуся, зашить разрез и тушить в духовке до готовности, периодически поливая образовавшимся соком. Подать рождественского гуся нужно с айвой целым, обложив маринованными фруктами.

Гусь запеченный с вишнями

  • гусиный жир
  • вишни
  • чеснок
  • вишневое вино или вишневый сок
  • яблоки - 2 шт.,
  • груши - 2 шт.

Рецепт приготовления гуся с вишнями правильнее было бы назвать рецептом приготовления деликатесного гуся в винно-вишневом соусе с фруктами. Готовится такой гусь не очень долго (быстрее утки) и будет очень кстати в рождественскую ночь.

Итак, тушку гуся разрезать на солидные порционные кусочки или взять уже готовое гусиное филе (сейчас его продают на крупных рынках Москвы).

Каждый кусочек обильно нашпиговать чесноком: сделать небольшие глубокие надрезы ножом и вложить в каждый по половине зубчика чеснока, разрезанного вдоль. Кроме того, нашпиговать мясо вишнями без косточек. Таким образом, на каждый кусочек придется примерно по 3-4 чесноковины и по 2-3 вишни.

Кусочки хорошо посолить, поперчить, присыпать смесью из кориандра, мускатного ореха, карри, имбиря и отправить тушиться на большом огне в глубокой сковороде под крышкой. Через 15 минут огонь слегка убавить и тушить до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится.

Затем влить примерно три четверти стакана домашнего вина из вишни, а если его нет, то вишневого сока и тушить еще столько, пока жидкость не испариться. Через 15 минут после добавления вина, выложить половину стакана вишен без косточек (можно разморозить вишни из пакета).

Когда мясо будет готово, оно будет иметь очень красивый вид и легко прокалываться вилкой или ножом.

Положить в эту же сковороду 2 яблока и 2 груши, разрезанные на четвертинки и дать постоять еще 5 минут, не больше, чтобы фрукты стали слегка мягкими, но не "перепарились". Подавать гуся вместе с тушеными вишнями и фруктами.

Гусь запеченный с картофелем и яблоками в духовке

  • гусиный жир
  • репчатый лук - 1 шт.,
  • яблоки - 3 шт.,
  • зелень петрушки
  • картофель

Нужно подготовить тушку молодого гуся. Растопить гусиный жир и поджарить в нем мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.).

Очистить и нарезать ломтиками 3 яблока и протушить вместе с луком. Далее добавить мелко нарезанные потроха гуся: печенку, сердце, желудок, а также замоченную в молоке булку, 0,5 стакана мелко нарезанной зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Массу тщательно перемешать, нафаршировать ею гуся, зашейте брюшко и шейку, положить на противень и жарить в духовке с небольшим количеством жира, периодически поливая образовавшейся жидкостью.

Когда гусь будет готов, положить на противень очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и поставить снова в духовку, чтобы картофель подрумянился.

Гусь запеченный на бутылке

  • яблоки
  • ягоды
  • зелень

Из гуся удаляются внутренности и грудные кости, внутрь помещается бутылка, вокруг которой располагают яблоки, ягоды, зелень. Всё зашивается и ставится печься.

Гусиная грудка с апельсинами

  • гусиная грудка
  • апельсины
  • красное сухое вино
  • бульон

Это блюдо отлично украсит праздничный стол - лучше всего новогодний. И в приготовлении оно не очень сложное. В магазинах продаются гусиные грудки, обычно две в упаковке. На кожице сделать надрез, натереть мясо солью и перцем. Обжарить грудки со всех сторон так, чтобы кожица стала приятного коричневого цвета.

На сковороде вскипятить красное сухое вино, добавить черный, крупно помолотый перец и бульон. Грудки переложить на противень и влить винно-бульонную смесь. Тушить при 200 градусах в духовке, примерно 15 минут. Апельсины очистить и нарезать ломтиками, обжарить в масле. Гусиные готовые грудки вынуть а соус, оставшийся на противне, слить в кастрюльку. Закипятить соус и загустить крахмалом, разведенным в воде, до консистенции сметаны. В готовый соус опустить апельсиновые ломтики. Подавать грудки политые соусом.

Гусь запеченный в духовке, лучшие охотничьи рецепты приготовления запеченного гуся

Андрей Шалыгин: Добыли вы гуся на охоте и готовите сразу, или вы его заморозили до Рождества, или в качестве главного блюда на Новый год, совершенно не важно, просто хозяйкам нужна информация, как приготовить гуся в духовке.

Ниже мы Вам приготовили много очень хороших рецептов, однако о самом простом и доступном расскажем подробно. На самом деле гусь - дичь не слишком завидная с точки зрения кулинарии, так как (особенно осенью) - костей в нем много, а что до мяса, то в любой магазинной курице будет больше. Как говаривают частенько в деревне - одна арматура в тех гусях.

Но бывает что гусь покупной, - тогда тушка настолько большая, что засунуть в обычную духовку его становится проблематично. Тем более, что крупный гусь готовится в обычной плите очень трудно - в середине не пропекается, по краям горит... Сплошные сложности и неприятности. Вот справиться с этими проблемами совсем не сложно, если только вашему мужу не захотелось чтобы гусь был целой тушкой. Если гусь покупной, то я думаю, что мужчина, посмотрев на цену магазинного тушкой - быстро согласится на половинку, попробуйте именно так избавиться от проблем.

Если с этим проблем нет и вам не нужно показывать гуся целиком, то смело режьте его на крупные куски (четвертины) - однако, делать это нужно либо очень хорошими ножами, например, SAMURA. Делать это нужно только очень хорошими ножами, потому что гусь имеет много достаточно прочных костей, справиться с которыми (особенно, если Вы берете замороженную тушку) может далеко не каждый нож, тем более в женских руках. Удобнее всего разделывать гуся специальными кухонными топориками.



Фото Андрей Шалыгин

Более того, порезав гуся, вам нужно его нашпиговать салом и чесноком, что делая тонкие глубокие разрезы между ребер и вокруг основных костей , что тоже можно сделать аккуратно только с очень острыми и хорошими ножами.


Секрет равномерного приготовления жесткого дикого гуся (во избежание сухости, шпигуемого по осени салом, а для отбивания запаха дичины - и чесноком) и нежной картошки и яблок, состоит в том, что сначала в духовке запекается шпигованный гусь, уложенный кусками шкурой вниз, завернутый в фольгу , чтобы не засох, но хорошо пропекся и пропарился (дичина штука жестковатая).

А потом, когда он почти приготовился, - фольга разворачивается и вокруг гуся укладывается картошка и яблоки с фруктами (курага, чернослив, все по вкусу) и все это снова отправляется в духовку до полной готовности гуся и яблок с фруктами и картошкой.



Фото Андрей Шалыгин

Опять же, когда все будет готово, - Вам снова понадобятся очень острые (лучше - из настоящей японской стали) ножи, чтобы так порезать гуся, чтобы на срезе были видны и кусочки сала и кусочки чеснока и кусочки фруктов. Но в тонкой нарезке гуся есть и еще один секрет - поперечный рез делает мясо существенно нежнее при откусывании, совершенно устраняя в тонких кусках с поперечным слоением - любую жесткость дичи.

Теперь ваша задача при помощи острых и тонких ножей отделить все кости от мяса, разложив мясо порционно по тарелкам и обложив симметрично запеченой картошкой, яблоками и фруктами, полив с края брусничным соусом и подав в розеточках фрукты. Если гусь был добыт из гладкоствола дробью, то вам тем более понадобятся хорошие ножи, которые не боятся встречи со свинцовой, или тем более, вольфрамовой современной дробью.



Фото Андрей Шалыгин

При такой подаче и способе приготовления - нежным будет совершенно любой гусь, и никто не поймет был он куплен в магазине или добыт на охоте. А результат и качество всегда гарантированы , так как сухость и жесткость дичины будет убрана шпигованием и правильной тонкой нарезкой, запах уберется шпигованием чесноком, непропеченности не будет, так как гусь готовится кусками и сам по себе отдельно от яблок и картошки, а красота подачи и сочетание запеченного картофеля, птицы, фруктов, яблок, чеснока, брусничного соуса... позволит небольшой половинкой гуся накормить как минимум 4-х человек.

И никому не придется пилить сухую арматуру скелетика бедной птицы, выложенную на середину стола, грозясь заляпать всех вокруг сидящих.



Фото Андрей Шалыгин

Ранее рецепты охотничьей кулинарииу:

Украшением добротного семейного стола по праву считается гусь дикий, запеченный или тушеный, но обязательно ароматный и с пряностями. Блюда из этой птицы с давних времен считались признаком удачливости хозяина и достатка его дома. Поэтому традиция готовить его благополучно живет и в современном мире.

Дикие гуси: фото и описание

Добыть истинно дикого гуся - сейчас задачка не из простых, ведь популяции их довольно немногочисленные, а из-за масштабных застроек и расширений территорий город она стремительно уменьшается.

Дикий гусь представляет собой водоплавающую птицу с длинной шеей и короткими лапками. Клюв высокий, по бокам сжат. Оперение бывает разное: черное, белое, серое и т.д. Обитают гуси в лесах южной части Сибири и Европы. Также можно увидеть таких птиц в восточной части Азии и лесотундре России.

Традиционными местами обитания диких гусей являются лиманы, озера, мокрые луга и поймы рек.

Питаются эти птицы побегами водных растений, молодой травой, семенами.

Размножаться начинают на третьем, а возможно, даже и на четвертом году жизни. Откладывают в среднем по пять-шесть яиц.

Разобравшись с тем, что представляет собой данная птица, теперь нужно поговорить о том, как ее правильно подготовить и приготовить. Итак, начнем.

Подготовительный этап

Если птицу подстрелил добытчик семьи, ее необходимо аккуратно обдать кипятком, чтобы перья и пух легко отходили от тельца. Не стоит слишком долго держать тушку в емкости с водой, ведь кожа может стать чересчур мягкой и будет отрываться вместе с перьями. Как бы ни был ощипан гусь, мелкие тонкие перья могут остаться в самой тушке. Чтобы убрать этот недостаток, ее необходимо натереть мукой, как скрабом. Подготовленного гуся стоит опалить на открытом огне. Так кожа будет не только обработанной от мелких недочетов, но и станет более мягкой.

Следующий этап

Далее стоит провести разрез тушки и обработку внутренностей. Дикие гуси в кулинарии известны не только вкусной печенью, но и легкими с привкусом горчинки, поэтому их не стоит употреблять в пищу. Желчный пузырь птицы тоже требует повышенного внимания к себе, при чистке его необходимо аккуратно вырезать, стараясь не повредить. После гуся необходимо хорошенько промыть теплой водой, чтобы сгустки крови не остались внутри. Далее можно отрубить шею и лапки, которые могут мешать при помещении тушки на противень или сковородку.

Маринуем

Гусь дикий имеет жилистое грубоватое мясо, поэтому не лишним будет вымочить его предварительно в маринаде, чтобы в дальнейшем мясо легко впитывало приправы и поддавалось тепловой обработке. Для маринада потребуется одна большая луковица (синюю брать не стоит, она придаст терпкости). Ее необходимо нарезать довольно крупно, чтобы при давке хорошо выходил сок. Далее луковую основу необходимо залить 3-4 ложками уксуса и приправить тандемом соли и сахара в равных частях. Хорошо перемешав всю кашицу, ею стоит обложить всю тушку и дать постоять пару часов. После в емкость доливается 0,5 л кипяченой воды, и все стоит ночь.

Приготовление дикого гуся с яблоками

Большинство домашних с удовольствием лакомятся в компании домашних сочных яблочек. В Швеции существует рецепт этой птицы с яблочным пюре, картофелем и вкусным соусом.

Для приготовления столь необычного блюда потребуется:

  • добротный гусь дикий весом в 4-5 кг;
  • 2-2,2 кг хорошо разваривающегося картофеля;
  • ½ ч. л. крупной качественной морской соли;
  • 6-7 средних сочных яблок;
  • половинка свежего лимона (лаймы не стоит использовать, их запах будет перебивать яблочный);
  • 1 ст. л. мелкого сахара;
  • 3 средних луковицы;
  • 250-270 мл качественного портвейна;
  • варенье из красной смородины - 2 ст. л.;
  • чайная ложка горчичного порошка (многие берут французскую в зернах -
    2 ч. л.);
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • горошком - 10-12 шт.

Первым делом для столь необычного кухонного постояльца необходимо разогреть духовку до 220 ºС. После можно заняться промаринованной тушкой дичи: мясо необходимо вытащить из маринада, хорошенько промыть и просушить качественными плотными бумажными полотенцами. Далее стоит осмотреть гуся и вырезать самые большие куски жира, весь удалять не стоит, ведь топленый по большей части необходим для запекания.

Дальше дело за морской солью: ее необходимо растолочь в деревянной ступе и натереть этой смесью внутреннюю и наружную часть птицы. Чтобы дикий не лишился крылышек, их вместе с ножками стоит обмотать фольгой. Теперь дичь готова, и ее можно смело укладывать на противень и отправлять в духовку. Каждые 20-25 минут необходимо открывать дверцу и по возможности сливать избыток жира, не стоит допускать заполнения им мяса, иначе оно начнет подгорать. После часа готовки фольгу необходимо удалить.

Чтобы запеченный гусь дикий был более привлекательным внешне, необходимо дополнить его картофелем. Для этого клубни стоит почистить, отварить до мягкости и выложить на тарелку, чтобы убрать лишнюю воду. После картофель надо уложить в противень, предварительно слив в тарелку скопившийся жир. Мясо следует прикрыть фольгой, чтобы не испортить его во время дальнейшего запекания. Картофель можно пролить частью жира и оставить запекаться еще 10-12 минут.

Тем временем подошел черед яблочного пюре: для него необходимо очистить фрукты, удалить все косточки и кожицу и разрезать на удобные дольки. Лимон также стоит промыть, обрезать лишнюю цедру и разрезать на крупные кусочки. Смешав в прочной кастрюльке фрукты, к ним необходимо добавить приготовленный сахар и притушить 30-40 минут, далее смесь надо измельчить в блендере.

Готовим соус

Лучше всего сочетаются пряные соусы с диким гусем. Для приготовления соуса необходимо очистить лук, прожарить на оливковом маслице до образования красивого золотистого цвета. Далее в сковородку нужно добавить варенье, промешать и дать прожариться в течение 5 минут, далее черед горчичного порошка и горошка. Перемешав всю смесь, в нее необходимо добавить 740-750 мл горячей воды и уваривать не меньше 15 минут. В готовый соус стоит в конце добавить и вылить в противень с мясом и картофелем. После все отправляется на 10 минут томиться в духовку. Для подачи можно приготовить еще одну порцию соуса и украсить все зеленью.

С беконом

Не менее презентабельно выглядят с беконом дикие гуси, фото приготовленного блюда настолько притягательные, что у большинства не возникает и тени сомнений относительно необычного тандема. Для создания подобного шедевра потребуется:

  • дикий гусь;
  • 1 большая или 2 средние луковицы;
  • 4-6 ломтиков качественного (домашнего) бекона;
  • щепотка тимьяна и ½ ч. л. розмарина;
  • соль, перец и тмин.

Промаринованную тушку необходимо промыть и просушить. После мясо нужно равномерно натереть солью, ароматным тимьяном и розмарином и дать постоять около 30-35 минут. Многие рецепты советуют сразу преступать к запеканию, но дичь не так просто схватывает приправы. Поэтому эти полчаса необходимы для мягкости готового блюда.

Далее черед лука: его нужно аккуратно очистить, сохраняя нижнюю часть, которая держит лепестки "в куче" (так при запекании они не расползутся по всей внутренности гуся). Чистую и промытую луковицу необходимо вложить внутрь гуся и хорошенько закрыть проем кусочками кожицы или мяса. Далее черед бекона. Его советуют укладывать на уже полуготовое мясо, но тогда привкус его будет слабым.

Далее подготовленную тушку необходимо положить на противень и залить 2 стаканами кипяченой воды, некоторые на дно укладывают сначала толстые кольца морковки - так и спинка не пригорает, и аромат у мяса бесподобный. Далее стоит накрыть фольгой весь противень, чтобы пар убрал жесткость, которой отличаются дикие гуси. Описание рецептов часто упускает этот момент, ведь многие любят хрустящую корочку, но паровая часть запекания в случае с диким мясом очень действенная, ведь первые 3-4 часа помогают полностью приготовить жесткое мясо.

После фольгу снимают и дают поджариться всей тушке, в это время бекон обильно пропитывает мясо и придает ему пикантности. Уже готовый гусь осыпается тмином и подается вместе с легким гарниром, типа риса или гречки.

С черносливом

Некоторые рецепты предлагают комбинировать мясо дикого гуся с черносливом и картофелем. Для этого тушку подготавливают в маринаде, моют и сушат. Затем 2-3 киви необходимо очистить и разрезать на удобные кусочки, после чего поместить их в блендер вместе с 3 зубчиками чеснока и горстью мытого чернослива. Несколько раз смесь надо измельчить, чтобы жесткая структура чернослива не портила общий вид. Полученным маринадом необходимо измазать тушку гуся и оставить на пару часов мокнуть.

Далее тушка помещается в привычный хозяйкам рукав и отправляется на 3 часа в духовку, после к ней присоединяется приваренная картошка и все запекается в течение часа. Подавать дичь стоит с зеленью и раздавленным чесночком.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой дикий его приготовления мы вам также предоставили. Надеемся, что у вас получиться приготовить такую птицу дома.

Поделиться: