Рецепт ачмы из лаваша в мультиварке. Ачма из лаваша в мультиварке. Способ приготовления ачмы с мясом

Пирог с помидорами в мультиварке

Лосось в апельсиновом соусе

Вкуснейшие тефтели в особом соусе

Постное блюдо из риса

Лоранский пирог с курицей

Курица с ананасами по-китайски

Вишневый штрудель в мультиварке

Секрет отличного холодца в мультиварке

Голубцы в томатном соке

Сытный постный супчик!

    Торты в мультиварке

    Салаты в мультиварке

    Рецепты блюд из фасоли

    Рецепты с гречкой

    Выпечка в мультиварке

    Заготовки на зиму

    Кабачки в мультиварке

    Лучшие рецепты варенья

    Выберите свой рецепт борща

    Баклажаны в мультиварке

    Мультирецепты из капусты

    Что приготовить из тыквы

    Если вы бывали в Грузии или просто посещали ресторан с хорошей грузинской кухней, возможно, вам посчастливилось попробовать там ачму — многослойный пирог с начинкой из сулугуни или смеси различных сыров. Если да, то, думаю, вы не забыли этот насыщенный, ни с чем несравнимый вкус теплого солоноватого сыра и мягкого нежного теста. Одним словом — красота!

    Спешу порадовать всех поклонников этого замечательного блюда: приготовить такую красоту вполне возможно и в домашних условиях, умница-мультиварка отлично справляется и с такой задачей. Единственное замечание, для упрощения процесса дома очень удобно использовать тонкий листовой лаваш вместо теста, — получается так называемая ленивая ачма в мультиварке. И должна заметить, она не менее вкусная, чем «оригинал», хотя и представляет собой, так сказать, «облегченный» вариант. Попробуйте — не пожалеете, результат с лихвой покрывает все затраты труда и времени!

  • 2 тонких лаваша каждый весом 140 г
  • 250 г брынзы
  • 250 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 400 мл кефира
  • кусочек сливочного масла (примерно 50г)


Способ приготовления ачмы в мультиварке

На мелкой терке натираю оба вида сыра, перекладываю в миску и перемешиваю между собой.

В отдельной глубокой миске соединяю кефир и яйца (можно добавить щепотку молотого черного перца).

Взбиваю венчиком до однородного состояния.

Из лавашей вырезаю три круга: два из них диаметром равным диаметру чаши мультиварки, а один диаметром побольше.

Остатки лавашей рву руками на куски произвольной формы, удобнее, если они будут небольшого размера, и отправляю в яично-кефирную смесь, стараясь их в ней утопить.

Отставляю на время в сторону. Внутреннюю поверхность чаши мультиварки смазываю небольшим количеством сливочного масла и выкладываю в нее большой круг из лаваша.

Посыпаю его тонким слоем сыра.

Сверху на сыр выкладываю круг диаметром поменьше. Потом делаю еще один слой сыра, а следом — слой кусочков лаваша, замоченных в кефирно-яичной смеси.

Далее выкладываю оставшиеся ингредиенты в данной последовательности: сыр, кусочки лаваша, — пока они не закончатся. Как только все слои сделаны, края большого круга подворачиваю к середине пирога, накрываю оставшимся вторым маленьким кругом.

Сверху заливаю остатками кефирно-яичной смеси и равномерно размещаю кусочки сливочного масла (могу сказать, что пирог получается и так достаточно сытным и сочным, поэтому вполне можно обойтись и без него).

Чашу вставляю в мультиварку, закрываю крышку и оставляю выпекаться ленивую ачму в режиме «выпечка» 50 минут при температуре 150 градусов, из них 35 минут выпекаю на одной стороне, а оставшиеся 15 — на другой, аккуратно перевернув пирог.

Мне удобнее было переворачивать пирог с помощью тарелки, размер которой чуть меньше внутреннего диаметра чаши. Готовому изделию даю немного остыть прямо в чаше, открыв крышку мультиварки — так сырный пирог «схватится». Затем осторожно перекладываю на большое плоское блюдо и подаю к столу.

Хороша ленивая ачма как еще теплой, так и уже полностью остывшей.

Очень сырно и очень вкусно!

Спасибо за рецепт. все получилось очень вкусно

В качестве сыра брала Пармезан,а брынзы всего 100гр на 250-300 гр твердого сыра,иначе выходит ну ооочень солёно.И получилось ну просто объедение!
Спасибо большое за рецепт,будем дальше эксперементироать!

Оксана, спасибо за рецепт! Очень вкусно. Правда, немного уменьшила количество брынзы (200г на 300г твердого сыра)

Спасибо очень вкусно,совет брынзы можно по меньше,чуть соленовато

У меня мультиварка Редмонд и нет функции «Мультиповар» и температуру сама я установить не могу. По- моему на режиме «Выпечка» там градусов 120… Получиться ли у меня этот пирог?

В панасонике 18 нужно с двух сторон по 45-50 минут. Спасибо за рецепт. Вкусно! Единственная трудность — это танцы с бубном при переворачивании

  • Лаваш - 3 шт.
  • Фарш куриный - 400 г.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу.
  • Сыр твердый - 50 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Бульон мясной - 1/2 стак.
  • Масло растительное - по вкусу.

Способ приготовления ачмы с мясом:

И так, первым делом, почистите и промойте, затем измельчаем лук с морковью. Далее обжарьте овощи с фаршем на растительном масле в чаше мультиварки. Выставив режим «Жарка» примерно на 15 минут. За 2-3 минуты до готовности фарша, влейте бульон. Не забудьте добавить соль и перец по своему вкусу.

После этого, обжаренные овощи вместе с фаршем, перекладываем в миску и соединяем с измельченной свежей зеленью, хорошенько все перемешиваем.

Теперь, когда начинка готова, приступаем к формированию самого пирога. На дно чаши мультиварки вливаем несколько капель растительного масла и кисточкой размазываем по всей внутренней поверхности. Выкладываем в чашу лаваш, так чтобы края были наружу.

Начинку делим на 3 части. Одну часть выкладываем на лаваш и разравниваем ровным слоем. Затем кладем еще один лаваш, повторяем действие. Далее заворачиваем края второго лаваша внутрь, выкладываем оставшуюся начинку, и заворачиваем напоследок края уже первого лаваша, зарывая таким образом пирог.

Твердый сыр, следует натереть на крупной или мелкой терке, как Вам будет удобнее. В отдельной ёмкости слегка взбиваем одно куриное яйцо и смешиваем с тертым сыром, добавьте немного соли и специй по вкусу.

Получившейся заливкой, заливаем наш пирог в чаше мультиварки. Можете подождать несколько минут, чтобы заливка как следует просочилась внутрь, после чего закрываем крышку и готовим в режиме «Выпечка» около 40-ка минут.

Подаем ачму на стол сразу же после выпечки, горячей. Желаю Вам приятного аппетита!

Если вы бывали в Гpузии или пpосто посещали pестоpан с хоpошей гpузинской кухней, возможно, вам посчастливилось попpобовать там ачму - многослойный пиpог с начинкой из сулугуни или смеси pазличных сыpов. Блюда из теста с сыром известны у многих народов - хачапури, лазанья, ачма. Ачма - грузинский многослойный пирог с начинкой из сыра, которую прокладывают между несколькими слоями теста. В качестве начинки в Грузии используют сулугуни, но можно взять и смесь разных сыров, но один из сыров непременно должен быть солёный.

Спешим поpадовать всех поклонников этого замечательного блюда: пpиготовить такую кpасоту вполне возможно и в домашних условиях, умница-мультиваpка отлично спpавляется и с такой задачей. Единственное замечание, для упpощения пpоцесса дома очень удобно использовать тонкий листовой лаваш вместо теста, - получается так называемая ленивая ачма в мультиваpке . И должна заметить, она не менее вкусная, чем «оpигинал», хотя и пpедставляет собой, так сказать, «облегченный» ваpиант. Попpобуйте - не пожалеете, pезультат с лихвой покpывает все затpаты тpуда и вpемени!

Ингредиенты для десерта «Ачма ленивая в Мультиварке»

  • Лаваш тонкий - 3 листа
  • Кефир - 400 мл
  • Яйца - 3 штуки
  • Сметана - 3 столовые ложки
  • Сыр - 400 г

Приготовление десерта «Ачма ленивая в Мультиварке»

  1. Кефир, яйца и сметану хорошо перемешать до однородного состояния.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. На дно чаши выложить лист лаваша, посыпать сыром и немного полить заливкой.
  4. Весь остальной лаваш порезать на кусочки, хорошо вымочить в кефирной заливке и
    выложить на сыр. Таким образом чередовать сыр и кусочки вымоченного лаваша.
  5. Последним слоем выложить кусочки лаваша, залить оставшейся смесью.
  6. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ЗАПЕКАНКА». Нажать кнопку «СТАРТ».

История ленивой ачмы

«Ленивая ачма», так называют пирог из лаваша и сыра армяне. И в самом деле, этот пирог очень напоминает другое вкусное армянское блюдо, которое имеет сложную технологию приготовления, а благодаря тонкому лавашу ачму, хоть и «ленивую», может приготовить любая хозяйка, даже не совсем опытная. Особо в данном случае следует отметить сам тонкий лаваш. Эта на первый взгляд обычная лепешка, на самом деле является уникальным продуктом. Печь его может не каждый желающий, ибо выпекается тонкий лаваш в специальных печах тонирах.

В Армении для этого обычно собираются женщины из нескольких дворов, чтобы провести целый обряд выпекания совместно, мужчины при этом помогают разжечь тонир, поддерживать огонь. Конечно, выпекание лаваша проходит шумно и весело. В наше время изобрели специальные печи для выпекания лаваша, но, как говорят, вкус его при этом изменяется. Тонкий лаваш обладает всеми особенностями настолько, что наравне с другими армянскими ценностями, такими как дудук, хачкары, архитектурные памятники из камня, занесен в список ЮНЕСКО со стороны Армении. А это уже о многом говорит.

Для максимального удобства подпишитесь в Яндекс ДЗЕН . И оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Ачма ленивая в Мультиварке ».


Кефир - 2 стакана.


Сыр твёрдый -300гр. Я люблю добавлять сыр разных сортов. В этот раз у меня были моцарелла и сулугуни. Обычно добавляю Российский сыр.


1 сырое яйцо, соль, перец (или другие специи, на ваш вкус).

Итак, готовим ачму. Сыр трём на крупной терке, смешиваем с сырым яйцом, добавляем соль и специи (у меня чёрный молотый перец и соль Адыгейская). Получается вот такое месиво)).

Кстати, сюда же можно добавить нежирный творог. У меня было немножко, я добавила.
Теперь в эту смесь нужно влить кефир. Берите сразу ёмкость нужных размеров, чтобы все поместились. Кефира лучше добавить больше, чем меньше, так как потом остатками этой смеси нужно будет залить ачму. И ещё один совет: добавьте столько соли, чтобы смесь была солоноватая на вкус. Если недосолить, получится пресно и невкусно... Ну, вообще, это на любителя.

Все хорошо перемешиваем вместе с кефиром. Пробуем на соль.
В чашу мультиварки наливаем чуточку растительного масла, смазать дно и бока. Лаваш режем на кружочки-квадратики, как вам нравится. Главное, чтобы оставались края для подгиба. Кладем первый лист лаваша в мультиварку, оставляя края.

Теперь обильно смазываем весь лаваш, включая края.

Таким же образом выкладываем и промазывпем все слои лаваша, которые нарезали. Края все время распрямляем вверх. Это будут бока нашей ачмы. В конце оставшиеся края заворачиваем внутрь, выливаем сверху оставшуюся заправку, распределяем её по всей поверхности, особенно на загнутые края. Должен получиться вот такой полуфабрикат.

Теперь закрывпем мультиварку, ставим режим "Выпечка" на 30 минут и идём заниматься другими делами. Через полчаса мультиварка зовёт к себе. Смотрим, что получилось...

Снизу запеклась хорошо, а сверху светлая получилась... Я перевернула её и оставила ещё на 20 минут в том же режиме. Хотя можно было сразу поставить на 40 минут и не переворачивать. Светлой стороной вниз положить. А теперь вот такая красота!


Аппетитно выглядит? Ачма запеклась со всех сторон. Обязательно даем остыть. Потом режем и угощаем своих любимых! Или себя любимую!)))

Вот такая ачма в разрезе получается. Муж выпросил кусочек!))

Очень вкусно! Одно из наших любимых блюд! Спасибо вам, армяне, за такой замечательный и незаменимый (в последнее время) лаваш!! Каких только блюд из него не делают!...

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 160 руб.

Если вы бывали в Грузии или просто посещали ресторан с хорошей грузинской кухней, возможно, вам посчастливилось попробовать там ачму — многослойный пирог с начинкой из сулугуни или смеси различных сыров. Если да, то, думаю, вы не забыли этот насыщенный, ни с чем несравнимый вкус теплого солоноватого сыра и мягкого нежного теста. Одним словом — красота!

Спешу порадовать всех поклонников этого замечательного блюда: приготовить такую красоту вполне возможно и в домашних условиях, умница-мультиварка отлично справляется и с такой задачей. Единственное замечание, для упрощения процесса дома очень удобно использовать тонкий листовой лаваш вместо теста, — получается так называемая ленивая ачма в мультиварке. И должна заметить, она не менее вкусная, чем «оригинал», хотя и представляет собой, так сказать, «облегченный» вариант. Попробуйте — не пожалеете, результат с лихвой покрывает все затраты труда и времени!

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша каждый весом 140 г
  • 250 г брынзы
  • 250 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 400 мл кефира
  • кусочек сливочного масла (примерно 50г)

Способ приготовления ачмы в мультиварке

На мелкой терке натираю оба вида сыра, перекладываю в миску и перемешиваю между собой.


В отдельной глубокой миске соединяю кефир и яйца (можно добавить щепотку молотого черного перца).


Взбиваю венчиком до однородного состояния.


Из лавашей вырезаю три круга: два из них диаметром равным диаметру чаши мультиварки, а один диаметром побольше.


Остатки лавашей рву руками на куски произвольной формы, удобнее, если они будут небольшого размера, и отправляю в яично-кефирную смесь, стараясь их в ней утопить.


Отставляю на время в сторону. Внутреннюю поверхность чаши мультиварки смазываю небольшим количеством сливочного масла и выкладываю в нее большой круг из лаваша.


Посыпаю его тонким слоем сыра.


Сверху на сыр выкладываю круг диаметром поменьше. Потом делаю еще один слой сыра, а следом — слой кусочков лаваша, замоченных в кефирно-яичной смеси.


Далее выкладываю оставшиеся ингредиенты в данной последовательности: сыр, кусочки лаваша, — пока они не закончатся. Как только все слои сделаны, края большого круга подворачиваю к середине пирога, накрываю оставшимся вторым маленьким кругом.


Сверху заливаю остатками кефирно-яичной смеси и равномерно размещаю кусочки сливочного масла (могу сказать, что пирог получается и так достаточно сытным и сочным, поэтому вполне можно обойтись и без него).


Чашу вставляю в мультиварку, закрываю крышку и оставляю выпекаться ленивую ачму в режиме «выпечка» 50 минут при температуре 150 градусов, из них 35 минут выпекаю на одной стороне, а оставшиеся 15 — на другой, аккуратно перевернув пирог.


Мне удобнее было переворачивать пирог с помощью тарелки, размер которой чуть меньше внутреннего диаметра чаши. Готовому изделию даю немного остыть прямо в чаше, открыв крышку мультиварки — так сырный пирог «схватится». Затем осторожно перекладываю на большое плоское блюдо и подаю к столу.


Хороша ленивая ачма как еще теплой, так и уже полностью остывшей.


Очень сырно и очень вкусно!

Поделиться: