Печень налима рецепты приготовления паштет. Печень налима на водяной бане

Налим – это , как известно, пресноводная рыба из семейства тресковых. Ее торговцы рыбой, как и сами гурманы, особенно ценят за крупную печень, потому как именно в ней содержится особый комплекс весьма полезных для человеческого организма веществ. Кроме этого, из нее можно получить удивительно мягкий и вкусный паштет.
Как приготовить печень налима? Многие гурманы употребляют в пищу этот продукт в сыром виде, объясняя это тем, что именно так в организм попадает максимальное количество полезных продуктов. Всем прочим гражданам, которые не склонны к сыроедению, можно предложить менее экстремальный вариант. Счастливым обладателям мультиварки будет в этом плане намного проще, потому как при минимальном вмешательстве к столу вы получите не только прекрасно приготовленное блюдо, но и блюдо которое не потеряло свои самые важные качества.

Читайте так же:

Как правильно выбрать налим?

Обратите внимание, что цвет ингредиента должен быть слегка розовый , сливочный, но никак не серый и не жёлтый.
Не должно быть видно никаких прожилок и пятен, а так же язвочек, ямок. Хорошая печень будет ровной, гладкой, упругой. Именно такую нужно покупать.
Приготовление
Весьма вкусным получается именно паштет, приготовленный из печени налима. Готовиться он очень быстро без особых усилий и так же быстро его все поедают.

ПЕЧЕНЬ НАЛИМА НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

Водяная баня, это кулинарный приём, не позволяющий нагревать продукт выше температуры кипения воды. А температура кипения воды - ровно сто градусов по Цельсию. Не больше. Но и не меньше. Достаточно для любой печёнки. Особенно нежнейшей печени налима.

Если вы не поленились провести поздней осенью ночь на берегу реки, вам улыбнулось счастье и вы поймали большого налима, потерпите ещё немного на кухне и у вас получится великолепное блюдо, настоящий вкусовой шедевр.

Как поступить с самим налимом, мы расскажем в другой главе, сейчас же нас интересует его печень. Печень у налима большая. Особенно у большого налима. Подойдут и несколько менее крупных.

Но, для начала, её нужно извлечь. Для этого у хорошо отмытого от слизи налима, вскрываем брюшко. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь.
Небольшой полупрозрачный мешочек с зеленоватой жидкостью, это и есть жёлчь. Опытные рыбаки отделяют её одним движением руки.

Но мы рисковать не будем. Потому как разлитая по неосторожности жёлчь, испортит своим горьким приторным вкусом не только печень, но и всё мясо налима. Отмыть её невозможно никаким количеством воды.

Поэтому аккуратно, очень аккуратно, вырезаем её острым небольшим ножом. Не пожалейте малого количества печёнки, чтобы сохранить всё остальное. Отделив печень, нарезаем её на некрупные, по возможности одинаковые кусочки и складываем в глубокую миску.

Нам понадобится обыкновенная стеклянная литровая банка. Тщательно обдаём её кипятком. Постарайтесь не обжечься. Слив из банки остатки воды и обязательно дав ей обсохнуть, укладываем послойно куски печени, не очень обильно посыпая каждый слой солью, ломаным лавровым листом и чёрным немолотым перцем. Можно приправить столовой ложкой растительного масла. Но не обязательно, печень налима и так достаточно жирна.

Накрываем банку с продуктом обыкновенной металлической крышкой. Просто накрываем, не закатываем. Крышка нужна лишь для того, чтобы в банку не попали пар и вода.

Теперь понадобится большая, примерно пятилитровая кастрюля. На дно её укладываем небольшое, свёрнутое в несколько раз кухонное вафельное полотенце и ставим сверху банку с печенью. Наливаем воды так, чтобы она доходила до горлышка банки, но ни в коем случае не попадала внутрь. Полотенце нужно для того, чтобы донышко банки не соприкасалось с дном кастрюли.

Ставим кастрюлю на самый маленький огонь, накрываем крышкой, доводим воду до кипения. Осталось только подождать минут сорок.

Налим относится к семейству тресковых рыб. Но та печень трески, которую вы покупали в магазине, и близко не может конкурировать с тем, что у вас получится, если вы всё сделаете правильно.

Дайте печени остыть прямо в банке. Выложите её на блюдо. Кусочек белого и кусочек чёрного хлеба понадобятся вам, чтобы по настоящему оценить вкусовые качества приготовленного.

Это праздник! И не следует отмечать его в одиночестве. Пригласите друзей. Произнесите красивый тост. Наслаждайтесь.

Приятного аппетита.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Печень налима рецепты приготовления

Как и у его родственницы трески, печень налима — ценный продукт, который пользуется популярностью как у жителей Европы, так и в нашей стране. Налим и так рыба немаленькая, а печень у него может быть размером с 1/10 всего тела. То есть, из самого скромного 3-4 килограммового налима вполне можно получить практически 350-400 граммов печени. А уж дальше из нее можно приготовить немало интересных и, что немаловажно, очень вкусных блюд. Например, замариновать ее, приготовить нежный паштет с грибами или вкусное жаркое из печени. Этим мы и займемся!

Рецепт маринованной печени налима

Приготовление печени налима — процесс деликатный. И мариновать ее следует бережно, чтобы готовый продукт не потерял нежной консистенции и своего «фирменного» вкуса. Возьмем:

  • печень налима — 0,5 килограммов,
  • вода — 3 стакана (600 миллилитров),
  • соль — 2 столовых ложки,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • черный и белый молотый перец, душистый перец, орегано — по вкусу,
  • уксус 9% - 3 чайные ложки.

Блюда из налима — неоценимый источник витаминов и омега-кислот, и печень в этом списке занимает лидирующие позиции. Если вы не собираетесь ездить на рыбалку каждую неделю, чтобы баловать себя и близких таким деликатесом, стоит освоить приготовление печени налима методом маринования, чтобы заготовить ее впрок. Для этого заранее приготовьте стеклянные банки, тщательно промойте их и простерилизуйте. Печень аккуратно помойте в проточной воде, вырежьте желчные протоки и нарежьте ее порционными кусками. Воду вскипятите в кастрюле с солью, когда закипит, шумовкой опустите туда печень. Пусть проварится примерно с четверть часа. Затем извлеките печень из воды, уложите в банки, посыпьте специями. Оставшийся от варки бульон должен остыть, а затем положите в него лавровый лист, уксус, и залейте получившимся маринадом печень. Уксус можно взять как столовый, так и поэкспериментировать с более ароматными его видами: виноградным, рисовым, яблочным или даже бальзамическим. Печень в маринаде закрываем крышкой и отправляем в холодильник на пару суток. Спустя это время можно смело собирать за столом гостей и потчевать этим изумительным деликатесом.

Паштет из печени налима с шампиньонами

Паштет — блюдо благородное, а уж паштет из печени налима — и вовсе царское лакомство. А готовить его проще простого:

  • печень налима — 300 граммов,
  • мускатный орех,
  • соль, черный перец,
  • петрушка или укроп — 1 пучок,
  • шампиньоны — 200 граммов.

Печень промываем, очищаем от пленок и протоков, режем на куски. Варим ее в соленой воде около получаса, а затем достаем, чтобы остыла. Пока она остывает, промойте и слегка отварите грибы, промойте и просушите зелень, а лучше — доверьте эти подготовительные работы своим близким, чтобы с чистой душой заглянуть в сайта и взглянуть на улов своих собратьев по удочке.

Но вот, печень уже остыла, шампиньоны отварены, зелень нарублена. Сгружаем все в чашу блендера, добавляем специи и взбиваем. Не нужно добиваться полной однородности — зернистая структура паштета, в которой будут чувствоваться его ингредиенты по отдельности придаст этому блюду из налима пикантность.

Рецепт жаркое из печени налимов

А в завершение статьи мы научим вас готовить отличное блюдо из налима для зимних посиделок — жаркое из печени. Для него не нужно дорогостоящих продуктов, а результат будет отменно вкусным. Берем:

  • печень налима — 0,5 килограмма,
  • лук репчатый — 2 головки,
  • морковь — 2 штуки крупных,
  • вино белое — 1 стакан,
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу,
  • зелень — для украшения,
  • растительное масло — для обжарки,
  • мука — для панировки.

Печень, как и в предыдущих рецептах моем, чистим, нарезаем на порции. Складываем ее в миску и посыпаем солью. 15 минут она должна просаливаться. В это время чистим лук и морковку, откупориваем вино. Лук режем полукольцами, морковь трем на терке. В сковороду наливаем масло примерно на полпальца в высоту и ставим на средний огонь. Когда масло нагреется, отправляем овощи на сковороду и перемешиваем, добавляем соль, специи, жарим 3 минуты. Печень обваливаем в муке и отправляем к морковке с луком, жарим, чтобы обе стороны каждого кусочка зарумянились. После этого огонь сводим к минимуму, вливаем в печень налима с овощами стакан вина и накрываем сковороду крышкой. Тушим жаркое 20 минут. Затем сразу же раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и по желанию ломтиком лимона.

А для тех, кто хочет освоить не только приготовление печени налима, но и другие кулинарные хитрости обращения с этой рыбой, в заготовлены другие чудесные рецепты.

Свежая печень

Налим — единственный, в своем роде, пресноводный представитель рыб семейства тресковых. Его печень по вкусовым качествам и калорийности (в 100г. продукта — 90 Ккал.) не уступает печени морской трески.Как выглядит печень налима см. на фото. Она не должна быть ни желтой, ни серой, что свидетельствует о качестве продукта. Перед приготовлением следует удалить желчный пузырь. Купить ее можно и в магазине, но крайне редко.

Печень налима. Как приготовить блюда:

Готовое блюдо

Печень налима жареная, с овощами . Промываем ее, помещаем в подсоленную кипящую воду на 15 мин, добавляя через 10 мин. лавровый лист. Далее обжариваем на сковороде до золотистости со всех сторон, после чего выкладываем на блюдо и украшаем зеленью, овощами. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты: Зеленый лук, огурцы, помидоры, зелень по вкусу, растительное масло — 100 гр. .

Приготовление печени налима на водяной бане в собственном соку (дальнейшее использование для салатов, паштетов и т.д.) . Конечно, можно печень приготовить с помощью обычного тушения, то тогда она будет разваливаться. Итак, рецепт приготовления: берете банку, размером по количеству продукта, укладываете в нее печень вперемешку со специями: лавровый лист, перец, соль таким образом, чтобы оставалось 2-3 см. до горлышка и заливаете водой до плечиков, как показано на фото:

После чего ставите на водяную баню в кастрюле подходящего размера на подставке. Для 1 литровой банки время приготовления 1 час, для больших 1.5 -2.5 часа. По приготовлении достаете ее, укладываете в какую либо емкость (можно полить вытопившимся жиром) и ставите в холодильник. Использовать в течении месяца для различных рецептов приготовления.

Бутерброды

Паштет из печени налима с грибами . Рецепт приготовления. Очень прост, можно хранить в холодильнике до 5 суток. Как приготовить?

1. Подготовить печень, удалить желчный пузырь, промыть и порезать на небольшие кусочки
2. Переложить в кастрюлю и варить до готовности в подсоленной воде около получаса
3. В отдельной воде отварить шампиньоны или вешенки
4. Перемешать с печенью, добавить зелень, специи и измельчить на блендере или в мясорубке.

Паштет готов, можно намазывать на булку, гренки с запеченным сыром и т.д. .

Консервы

Как приготовить печень налима консервированную (домашнее приготовление) .

Удаляем с печени желчь, пленки, промываем. Стерилизуем банки с крышками (очень удачный объем 200 гр. баночки) . Даем им подсохнуть. На дно укладываем 3-5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, далее слоями печень, просыпая солью и утрамбовывая (до плечиков) . Закрываем крышками (не завинчивая) и ставим на водяную баню на 1-1.5 часа. Воды наливать до плечиков, по мере необходимости подливать горячую. Из под крышек может просачиваться жир, но это нормально. По истечении указанного срока приготовления достаете банки, завинчиваете крышки, протираете и в перевернутом виде накрываете одеялом или шубой. На этом процесс приготовления можно считать законченным. Фото печени налима представлены.

В рыбном мире наблюдается большое разнообразие. Но есть и те виды, которым стоит уделять особое внимание. Один из таких представителей - налим. По внешнему виду он напоминает сома. Ловят его в холодное время года.

Мясо рыбы по вкусу похоже на лобстера: нежное, питательное и содержит мало костей. В нем много белка, который легко усваивается, и незначительное количество жира. Налим считается диетическим, так как его мясо не содержит углеводов. Такая рыба полезна для людей с расстройством иммунной системы, сердечными заболеваниями, неврологическими проблемами. Богатый витаминный состав и полезные вещества, находящиеся в рыбе, способствуют обеспечению полноценного насыщения организма.

Самая полезная часть рыбы налим - печень. Она имеет огромные размеры, кроме того, это настоящий деликатес. Печень не только вкусна, но и приносит пользу организму. Что можно приготовить из Печень, конечно же, поскольку она имеет отличный вкус.

налима с гренками

Очень вкусна печень приготовления разные, и один из них будет сейчас представлен. Оригинальный и нежный вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.

У рыбы налим печень не уступает по качеству такому же органу трески, а по вкусу она даже интереснее.

Потребуются:

  • печень налима;
  • белый хлеб;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • зеленый лук.

Сначала делаются гренки. Печень нужно немного посолить, поперчить и быстро обжарить на масле в сковороде. Готовый продукт выкладывается на хлеб и посыпается зеленым луком.

Рецепт с овощами

Очень вкусна свежая печень налима. Рецепты приготовления ее с овощами позволяют сделать блюда достаточно сочными, они приходятся многим по душе.

Потребуются:

  • печень налима;
  • зеленый лук;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • 100 грамм растительного масла.

Берется у рыбы налим печень, промывается и помещается в подсоленную закипевшую воду на пятнадцать минут. По истечении десяти минут необходимо бросить в кастрюлю лавровый лист. После этого продукт обжаривается на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Затем выкладывается на тарелку и украшается зеленью и овощами. При желании блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

налима с грибами

Очень сытна и вкусна Рецепты приготовления этого продукта довольно просты. Паштет сделать несложно, а хранить его можно до пяти суток.

Компоненты:

  • печень налима;
  • грибы шампиньоны или вешенки.

Налима по этому рецепту требует подготовки главного компонента. Его следует промыть и порезать на маленькие кусочки. В кастрюле варить до полной готовности в подсоленной воде. Это занимает примерно полчаса.

В другой посуде отварить грибы. Затем все ингредиенты перемешиваются, добавляется зелень, специи, и содержимое измельчается с помощью блендера или мясорубки. Паштет готов.

По-якутски

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется немного продуктов, но оно сохраняет все полезные свойства чудодейственного ингредиента. Важно придерживаться рецепта.

Потребуются:

  • 500 грамм печени;
  • один стакан муки;
  • специи по вкусу;
  • две столовых ложки растительного масла.

Чтобы приготовить от рыбы налим печень, необходимо ее промыть и очистить от желчи. После этого требуется приправить продукт специями. В сковороду наливается растительное масло и ставится на медленный огонь. Ингредиент нарезается на небольшие порционные кусочки, обваливается в муке. Затем нужно все обжарить до золотистой корочки. Подавать рекомендуется на большом блюде, украшенном зеленью и овощами.

Рецепт маринования

Печень промывается под водой, очищается от желчи и нарезается небольшими порционными кусочками. Затем отваривается в закипевшей подсоленной воде на медленном огне не более пятнадцати минут. Готовый ингредиент откидывают на дуршлаг. После этого он перекладывается в стеклянную банку. В оставшийся бульон добавляется уксус, и полученной жидкостью надо залить печень. В посуду добавить лавровый лист и специи. Маринуется продукт в холодильнике в течение двух суток.

Налим популярен во многих точках мира. Особенно его любят готовить в Европе. Приобрести печень можно в магазине, но она редко есть в наличии. Если соблюдать рецептуру, то блюда с этим компонентом будут необычайно вкусные и нежные. Не стоит употреблять ее в пищу, если человек подвержен аллергическим реакциям или имеются проблемы с печенью и желчным пузырем.

Удивительно, но рыба налим большая, а печень может составлять целых десять процентов от ее веса. Она нежна, жирна, уникальна по вкусовым качествам, а также становится отличной закуской и начинкой для пирогов. Чтобы сохранить больше пользы, повара не советуют подвергать продукт долгой термической обработке.

Поделиться: