Во сколько месяцев у собак встают уши. Уши той терьера

Русский той-терьер – это одна из самых красивых и миниатюрных домашних собачек с большими ушами, которые вызывают всеобщее восхищение и восторг. В число породных признаков входят особые ушки, большие и стоячие. Когда встают уши у той-терьера? У маленьких щенков очень мягкие и слабые ушные хрящи, поэтому их висящие вначале ушки начинают подниматься в разный период жизни, что вызывает понятные опасения у хозяев. Когда висящие уши той-терьерчиков должны превратиться в стоячие, что делать, если этого не происходит и когда купируют ушные раковины – об этом расскажет наша статья.

Длинношерстная собака должна расчесываться с увлажненными волосами, что предотвратит повреждение волос. Чтобы увлажнить волосы, мы можем использовать воду с кондиционером. Вспомним, как заботиться о ушах нашего питомца. Для мальтийцев волосы следует вытаскивать из центра уха в качестве представителей группы. Это звучит решительно, но это не повредит собаке. Мы надеваем его удобно, например, на коленях, мы наклоняем наше ухо. Нежно, с помощью, например, пинцета, мы хватаем за волосы и вытаскиваем его быстрым, но деликатным движением.

Для этих процедур собака должна привыкнуть к ней как можно скорее, тогда он примет эту часть заботы как обычно. Не забудьте очистить уши собаки. Мы не ставим палочки, тампоны в ухо! Мы очищаем ухо, слегка увлажненное хлопковым шариком прямо у входа в салон. Обычно уши не очень грязные, слишком много секреции является свидетельством инфекции.

Требования к форме ушей

Стандарт породы – это стоячие ушные раковины, тонкие, большие и высоко посаженные. Единственное отступление от стандарта разрешается только длинношерстной разновидности той-терьера, поскольку из-за длинной шерсти ушки всё равно будут полустоячими. Если годовалая собачка до сих пор красуется висящими ушами, она будет дисквалифицирована на любой собачьей выставке.

Коготки у собак обычно сталкиваются, например, с бетоном, но не всегда на мальтийском. Если мы не чувствуем себя сильными, мы боимся, что мы повредим ребенка, мы пойдем к ветеринару или по уходу за собакой, где за небольшую плату когти будут сокращены. Если мы решили сделать это сами, мы должны получить нужные инструменты, такие как когти. В случае белых гвоздей дело проще. Мы разрезали белую роговую часть, оставив ее немного. Ни при каких обстоятельствах мы не разрезаем розовую часть! Это может вызвать много боли и кровотечений.

Когда у собаки черные когти, дело немного сложнее. Длина левой части темных когтей определяет изгиб подошвенной части когтя, или - приблизительную длину - белых гвоздей. После плохой обрезки собака получит травму и будет бояться отрезать когти всю оставшуюся жизнь.

Постепенный подъём ушных раковин начинается обычно с 2-3 месяцев жизни и продолжается до тех пор, пока ушные хрящи не окрепнут достаточно, чтобы придать ушам стоячую форму. Окончательное формирование формы ушей заканчивается к годовалому возрасту, но очень часто хозяевам приходится принимать меры, чтобы вовремя поставить уши. Все возможные формы ушных раковин той-терьеров представлены на фото.

Лучше идти к правильному человеку без стресса, который быстро и эффективно справится с «маникюром» нашего питомца. Глаза собаки должны быть промыты ватным тампоном, смоченным теплой водой или борной кислотой. Это очищает глаза от пыльцы и пыли. У мальтийцев есть большая проблема с водянистыми глазами. Слезы, которые вытекают, окрашиваются от белого до красного, что неэффективно. Слезы происходят либо потому, что растущие волосы попадают в глаза, либо потому, что собака заблокировала слезные протоки.

Часто, когда собака постоянно меняет зубы, проблема уходит, но чаще всего слезы остаются на долгие годы. Вы должны смириться с этим, и кровоточащие пятна на ртах собаки должны быть обработаны соответствующими препаратами, доступными на рынке. Не забывайте об уходе за зубами вашего питомца. Что собака должна быть вымыта пастой и кистью. Зубная щетка должна быть мягкой, с небольшой головкой, пастой. С другой стороны, мы доберемся до ветеринарного хирурга или хороших зоомагазинов. Собака должна привыкнуть к уходу за зубами у щенка.

Почему уши висят

Щенки русского той-терьера рождаются с висячими ушками, которые поднимаются только после 2 месяцев жизни питомца. Однако довольно часто мягкие ушные хрящи становятся причиной того, что собака может несколько месяцев, вплоть до годовалого возраста, оставаться с висячими ушами. Почему такое происходит? Причин несколько:

Вы должны чистить зубы собаки мягко, чувствительно, не сжимать губы собаки, не забивать нос.

Часто, когда собака постоянно меняет зубы, проблема уходит, но чаще всего слезы остаются на долгие годы. Вы должны смириться с этим, и кровоточащие пятна на ртах собаки должны быть обработаны соответствующими препаратами, доступными на рынке. Не забывайте об уходе за зубами вашего питомца. Что собака должна быть вымыта пастой и кистью. Зубная щетка должна быть мягкой, с небольшой головкой, пастой. С другой стороны, мы доберемся до ветеринарного хирурга или хороших зоомагазинов. Собака должна привыкнуть к уходу за зубами у щенка.

  • неполноценное питание беременного животного;
  • недостаточно сбалансированный рацион кормящей суки и подрастающих щенков;
  • неправильная случка той-терьеров, когда недобросовестные заводчики скрещивают представителей длинношерстной и короткошерстной пород;
  • отсутствие своевременной коррекции висячих ушек.

Как правильно поднять уши

Чтобы помочь вашему щенку и добиться соответствия стандартам породы в отношении ушей, попробуйте специальную методику для выравнивания ушных раковин, которая называется подклейка. Что вам понадобится:

  • длинный, лёгкий и тонкий предмет в качестве шины, например, отрезанная от пластиковой карточки полоска;
  • хорошо заточенные ножницы;
  • медицинский лейкопластырь шириной не менее 2 см (скотч не подходит, поскольку он не пропускает воздух).

Как поставить уши щенку той-терьера правильно? Смотрите пошаговую инструкцию с обучающими фото. Обычно вырезают из пластыря 2 куска так, чтобы они повторяли форму уха изнутри. Поместить между этими кусочками шину и приклеить получившуюся конструкцию на внутреннюю сторону уха. Такая подклейка проводится щенкам начиная с 2-3- х месячного возраста и не снимается до тех пор, пока не закончится период смены зубов. Чтобы щенок не пытался содрать с головы непонятный предмет, питомца надо первую неделю отвлекать играми.

Если вы заметили, что он пытается задними ногами чистить уши, трясет головой и ушами, начните играть с питомцем или дайте что-то вкусненькое, чтобы переключить внимание с неприятного предмета.

Сколько месяцев нужна подклейка и когда можно прекратить процедуру? Обычно, уже через 2-8 недель уши встанут самостоятельно, хрящик окончательно окрепнет, ушные раковины будут твёрдо и прочно стоять без провисания, поэтому шину можно будет снять. Посмотрите на уши внимательно. Если они стоят, не провисая, подклейка уже не нужна. На фото хорошо видно, какими должны быть укреплённые шинами уши и какими они становятся после правильно проведенной процедуры.

Питание

Качественный корм очень влияет на состояние ушного хряща, поэтому щенки должны получать достаточно питательных веществ с витаминами и минералами. В рацион должен входить кальцинированный творог, который можно получить дома самостоятельно. Для этого достаточно довести до кипения 400 г свежего молока и влить туда 1 ст. л. хлористого кальция, затем откинуть на дуршлаг получившиеся сгустки. Творог, насыщенный кальцием, готов. Кормите этим полезным продуктом малыша, и вскоре вы забудете о любых проблемах с ушами питомца!

Если вам готовить затруднительно, приобретите в зоомагазине препарат с легкоусвояемым кальцием. Какой именно, вам подскажет ветеринар при обследовании щенка.

За и против купирования

Очень часто хозяев той-терьеров интересует вопрос, когда купируют уши щенкам. Стандартом данной породы являются как раз большие, прочно стоящие на голове ушки, так что купирование ушей в данном случае запрещено.

Добрый день. Мне предложили взять щенка лайки, 2 мес., но у него уши не стоят и хвост закручен не очень сильно. Маму видел, у неё все нормально. С возрастом встанут ли уши?

Ответ



Лайка – охотничья собака, выведенная для работы на разные виды добычи. Из поколения в поколение опытные собаководы и охотники отбирали щенков по самым строгим принципам и критериям. История этой породы выделила несколько основных подтипов лаек, классифицируя подвид по местности, специфике охоты и физическим данным. Несмотря на это, для породы есть общепринятые черты, которые говорят о качестве особи.

Основные принципы выбора щенка лайки

В давние времена отбор щенков из помета был довольно жестоким. Их бросали в ледяную воду и наблюдали на протяжении одной минуты. Самые стойкие отбирались по фактору выносливости, остальные же могли проявить себя по другим признакам породы. Важно было, чтобы детёныш не скулил, когда его долго держали за загривок в подвешенном состоянии. Особое предпочтение отдавалось тем, кто вступал в борьбу за молоко матери, расталкивая остальных, и оказывал рьяное сопротивление при тормошении или попытках перевернуть его. Такие строгие и порой жестокие испытания определяли качества, позволяющие в будущем стать отменным охотником на любого зверя.

Самый удачный возраст для приобретения малыша – это 2-3 месяца. Выбирая нового друга, лучше потратить на наблюдения за помётом несколько дней. Это поможет сделать выводы об активности, повадках и характере каждого из них. Предпочтение отдаётся упитанным и резвым. Пропорциям тела отводится не последняя роль, желательно было, чтобы рост щенка в холке соответствовал длине туловища. Если щенок вялый, имеет тонкие лапы и часто скулит, то это говорит о возможных болезнях или патологиях развития.

Критерии экстерьера

Каждая разновидность лайки имеет свои племенные особенности в строении тела, покрове шерсти и размерах. При всех отличительных чертах подтипов выделяется несколько общих критериев, соответствующих породе:

  1. Шерстяной покров должен быть набивным и плотным. Эта особенность показывает, что повзрослев, пёс будет иметь густой подшёрсток. Прилегающая и тусклая шерсть говорит о плохом здоровье или неправильном питании.
  2. Форма головы. Для лаек характерна клинообразная голова. Слишком короткая морда не является признаком чистокровности.
  3. Уши. В экстерьере лаек они играют большую роль, и на них обращается особое внимание. Природная черта ушей этих собак – большая подвижность. При отборе следует понаблюдать за его реакцией на звуки, ушки должны активно двигаться. Что касается формы, то для них характерны заострённые, треугольные, стоячие уши. Размер может колебаться, но специалисты отдают предпочтение особям с небольшими ушами, так как это создаёт меньше проблем при сильном морозе. Осматривая эту часть тела, важно обратить внимание на форму – она не должна быть слишком округлённой, а мочки – слишком большими. Стоит аккуратно прощупать хрящ у основания. Хорошим признаком является его твёрдость. Поскольку уши лаек начинают подниматься к двум месяцам, но точно сказать об их качествах ещё невозможно, то пальпация поможет понять общее состояние. Хрящ, при всей его плотности, должен быть эластичным. Слишком мягкое ухо вряд ли поднимется с возрастом. Часто неопытные собаководы приходят в замешательство при выборе питомца, наблюдая за помётом, нельзя сказать на 100%, что уши всегда опущены или висят. Они могут быть в приподнятом состоянии время от времени, и это даёт надежду на правильную постановку в будущем. Это ещё один момент, требующий длительного наблюдения – при минимум 70% времени уши щенка должны находиться в стоячем состоянии. Посадка ушей является не решающим, но важным фактором. В профессиональной среде считается эталонной высокая посадка, без сильного разворота ушных раковин. Слишком далеко посаженные ушные раковины, с круглыми и чрезмерно загнутыми кончиками являются признаком нечистокровности.
  4. Хвост. К хвосту лаек есть несколько главных требований, сформировавшихся в давние времена. Так как эта собака очень подвижная и быстрая, то он играет не малую роль в балансе движений. Выбирая, обращают внимание на длину, форму и шерстяной покров. По главным критериям породы нормальным считается хвост, достигающий скакового сустава в выпрямленном состоянии. На нем не должно быть искривление хрящей и шерстяной кисточки на конце. В возрасте до 1 месяца щенячий хвостик начинает приобретать форму завитка. Требования к его плотности отличаются в зависимости от подвида лайки. Признаком нечистокровности есть прутообразный или прямой хвост. К большим недостаткам относятся чрезмерно тугие хвосты, «баранки» согнутые в 2 оборота и саблевидная форма. У взрослых особей допускается хвост в виде серпа или не слишком тугого «бублика».
Поделиться: