Рецепт состава для повышения иммунитета. Как поднять иммунитет народными средствами. Травяные настои и чаи

Человечество с давних времён использует целительную силу мёда для лечения многих недугов. Не менее ценится и способность продукта повышать иммунитет. Как правильно применять его с этой целью и существуют ли противопоказания к использованию средств с мёдом?

  • углеводы;
  • витамины группы В, К, С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А);
  • белки;
  • алкалоиды;
  • минеральные вещества (калий, магний, сера, йод, кальций, фтор, марганец, железо, цинк, кобальт, фосфор, натрий и другие);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает повышение устойчивости организма к пагубному воздействию окружающей среды и профилактику многих заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Помимо иммуностимулирующего действия, применение мёда оказывает следующий эффект:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оптимизирует работу всего организма в целом;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • поднимает настроение.

Для повышения иммунитета подойдёт любой мёд, единственное условие - продукт должен быть натуральным. Однако знатоки уверяют, что липовый, а также созданный сразу из нескольких растений мёд, так называемый полифлёрный, обладают наиболее выраженными целительными свойствами.

Рецепты с продуктом, помогающие повысить иммунитет

Применение в чистом виде

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий, рекомендуется съедать по столовой ложке мёда ежедневно. Делать это желательно с самого утра (на пустой желудок), так как именно в это время продукт лучше всего усваивается организмом. Продолжительность применения - не менее 1 недели. Суточная норма мёда для взрослого человека - 2 столовые ложки. Превышать эту дозу не рекомендуется.

Медово-ореховые смеси

С изюмом, черносливом и курагой

  1. Отжать сок из 2 лимонов в отдельную ёмкость, а цедру перемолоть мясорубкой вместе с 0,5 стаканами изюма, таким же количеством миндаля, стаканом освобождённых от кожуры и перегородок грецких орехов.
  2. Половину стакана кураги и столько же чернослива измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Соединить обе массы, влить лимонный сок, добавить 150 г мёда и хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Разложив состав по стеклянным ёмкостям, поместить на 1–2 дня в прохладное тёмное место.

В день нужно есть смесь 3 раза по 1–2 столовые ложки.

Паста Амосова

  1. Мясорубкой или кухонным комбайном переработать до однородной массы по 0,5 кг кураги, чернослива (без косточек), очищенных ядер грецких орехов, изюма, инжира и 1 лимон (кожицу снимать не нужно).
  2. Добавить к получившейся массе 0,5 кг мёда и хорошо перемешать.
  3. Разложить пасту по стеклянным ёмкостям и поместить на хранение в холодильник.

Съедать перед приёмом пищи по столовой ложке средства 3 раза в день.

Видео: Как приготовить и употреблять пасту Амосова?

С сухофруктами и коньяком

  1. Воспользовавшись мясорубкой, переработать чернослив, изюм, курагу, инжир, грецкие орехи (всех ингредиентов нужно брать по 200 г) и 1 неочищенный лимон.
  2. В состав влить 50 мл коньяка и 200 г мёда.
  3. Переложить средство в стеклянные банки и отправить в холодильник.

Пока не закончится вся смесь, нужно принимать её по столовой ложке перед едой.

С алоэ, грецкими орехами и апельсином

  1. Получить сок из 4 лимонов и 100 г сока алоэ (растение, возраст которого не менее 5 лет, не поливать 3–4 дня, затем срезать листья, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на неделю, после чего выжать жидкость).
  2. Кухонным комбайном, блендером либо мясорубкой переработать 1 апельсин и 0,5 кг грецких орехов.
  3. Получившийся состав смешать с 0,5 кг мёда, заранее приготовленным лимонным соком и соком алоэ.
  4. Разложить в стеклянные банки и убрать в тёмное место.

Перед приёмом пищи полагается съедать по 1 столовой ложке средства 3 раза в день.

Даже при условии хранения в холодильнике срок годности такой смеси составляет не более месяца.

С геранью, имбирём и спиртовыми настойками боярышника и валерианы

  1. Свежесобранные листья кроваво-красной герани (20 штук) пропустить через мясорубку вместе с 4 лимонами (неочищенными) и сладким миндалём (достаточно 20 орешков).
  2. В состав добавить столовую ложку измельчённого имбиря (можно использовать порошок из его корня), по 15 г спиртовой настойки боярышника и валерианы, 0,5 кг мёда, перемешать всё.
  3. Разложить смесь по стеклянным банкам, убрать в холодильник.

Съедать средство натощак за 30 минут до первого приёма пищи по столовой ложке.

Составы с чесноком

  • Раздавить 1 зубчик чеснока любым подходящим приспособлением или покрошить его на мелкой тёрке. Залить сырьё 100 г мёда (желательно использовать липовый), перемешать ингредиенты. Убрать состав в холодильник на неделю. Получившееся средство съедать по чайной ложке дважды в день.
  • Освобождённые от цедры лимоны (3 штуки) и очищенный чеснок (2 головки) пропустить через мясорубку или измельчить комбайном. Смешать массу с 200 г мёда. Хранить готовое средство в стеклянной ёмкости в холодильнике. Суточная доза - 2 столовые ложки, продолжительность употребления состава - 2 недели. Рекомендуется курсовой приём смеси дважды в год.

Средства с луком

  • Мелко нашинковать лук (можно пропустить его через мясорубку) и соединить с мёдом, соблюдая пропорцию 1 к 1, перемешать. Дать несколько часов настояться при комнатной температуре, затем убрать средство в холодильник и принимать за 20–30 минут до еды по столовой ложке.
  • С помощью мелкой тёрки или блендера переработать 0,5 кг репчатого лука до получения однородной кашицы. Добавить сахарный песок (2 столовые ложки) и мёд (50 г). Можно обойтись без сахара, если использовать немного больше продукта пчеловодства. Дать массе некоторое время настояться при комнатной температуре, затем влить в неё 1 л горячей воды и оставить ещё на час, после чего перемешать. Хранить готовый состав в стеклянной ёмкости при температуре 2–5 °C и употреблять после каждого приёма пищи по столовой ложке.
Мёд с луком - мощное противовирусное средство
  • Смешать 100 г мёда со 100–150 г измельчённого лука и залить массу виноградным вином хорошего качества. Поместить ёмкость с составом в прохладное тёмное место на 14 дней, а затем процедить. Употреблять в несколько приёмов 3–4 столовые ложки настойки в день.
  • Очистить 2 головки репчатого лука, переработать на мелкой тёрке и с помощью марли выжать из получившейся массы сок. Вместе с кожурой измельчить 4 яблока (рекомендуется использовать сорт Антоновка). Смешать луковый сок, фруктовое пюре и 10 столовых ложек свежевыжатого тыквенного сока. Добавить в массу 2 чайные ложки мёда, перемешать и разложить в стеклянные банки, поставив в холодильник. Принимать средство нужно по столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Имбирный состав с лимоном

  1. Очистить имбирный корень (120 г) и переработать его на мелкой тёрке.
  2. С лимонов (4 штук) удалить кожуру и порубить мякоть на маленькие кубики.
  3. Соединить цитрусы и имбирь и блендером перекрутить до получения однородного состава.
  4. Добавить мёд (150–200 мл), перемешать всё, выложить в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Такое лакомство можно добавлять в чай или съедать по столовой ложке в день в качестве лекарства, повышающего иммунитет.

Видео: Рецепт витаминной смеси для профилактики сезонных болезней

Медово-клюквенное лакомство

  1. С помощью блендера либо мясорубки измельчить 1 кг клюквы и 2 средних лимона.
  2. Добавить 1 стакан мёда, перемешать и убрать в холодильник, предварительно разложив по стеклянным ёмкостям.

Готовое средство есть по столовой ложке 3 раза в день, можно запивать состав чаем.

Паста с тыквой

  1. Ошпарить кипятком 1 лимон и 1 лайм (можно использовать 2 лимона). Вместе с цедрой нарезать цитрусы на небольшие кусочки, в процессе удаляя косточки.
  2. Используя блендер или мясорубку, измельчить очищенную тыкву (200–300 г) и 1 имбирный корень (количество этого продукта можно немного уменьшить, если его вкус неприятен).
  3. Смешать фрукты и имбирно-тыквенную смесь, добавить к массе 150 г коричневого сахара и такое же количество мёда. Состав переработать блендером до получения однородной пасты.

Эхинацея на меду

  1. В стеклянную банку объёмом 0,5 л уложить предварительно измельчённый корень эхинацеи (130 г).
  2. До верха заполнить ёмкость с сырьём мёдом, перемешать ингредиенты.
  3. Закрыть тару крышкой и убрать в прохладное тёмное место.

Принимать средство в течение 2–3 недель в день по 2–3 чайной ложки.

Отвар с шиповником

  1. В термоустойчивую ёмкость вылить 200 г мёда и держать тару на паровой бане примерно полчаса, при этом нужно время от времени снимать образующуюся пену.
  2. Добавить 20 г шиповника и ещё 15–20 минут выдержать средство, постоянно помешивая.
  3. Перелить напиток в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

Настойка с кагором

  1. Получить 150 мл сока алоэ и смешать его с 350 мл хорошего кагора и 250 г мёда (желательно использовать майский).
  2. Дать составу настояться примерно неделю, поместив его в холодильник.

Трижды в день за полчаса до приёма пищи полагается принимать столовую ложку приготовленной настойки.

Чай, повышающий иммунитет

  1. В термоустойчивую ёмкость поместить 2 столовые ложки измельчённого на тёрке имбирного корня и 50 мл свежевыжатого лимонного сока.
  2. Залить смесь 500 мл кипятка, накрыть тару крышкой и настаивать 30 минут.
  3. Добавить в напиток столовую ложку мёда, перемешать.

При нагревании мёда до температуры, превышающей 60 °C, продукт теряет большую часть своих лечебных свойств и выделяет канцерогенные вещества.

Видео: Завариваем имбирный чай

Мёд для укрепления иммунитета детей

Суточная норма мёда для детей - 30 г, при этом съедать продукт ребёнку нужно в несколько приёмов. Малышам можно давать любые из перечисленных выше средств (за исключением тех, которые содержат в своём составе алкоголь). Наиболее подходящими являются:

  • смесь с клюквой и лимоном (в течение месяца давать по столовой ложке 2 раза в день вместе с каким-нибудь напитком, при необходимости после двухнедельного перерыва можно повторить курс);
  • средство с чесноком (2 недели употреблять ребёнку по 1 чайной ложке после еды дважды в сутки);
  • рецепт с алоэ (давать по чайной ложке в день, желательно утром, рекомендованная продолжительность курса - 2–3 недели);
  • имбирно-лимонный состав (принимать малышу по 1 чайной ложке в сутки с чаем, другим напитком или кашей, продолжительность использования смеси - 1 месяц).

Продукты пчеловодства не следует давать детям младше 3 лет. Перед использованием мёда для повышения иммунитета ребёнка желательно посоветоваться с педиатром. Если при применении продукта у малыша возникают какие-либо нежелательные реакции, нужно прекратить терапию и обратиться к врачу.

Противопоказания и возможный вред

Главным противопоказанием к применению мёда является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и только после консультации с врачом он используется при тяжёлых заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете.

Если для повышения иммунитета продукт применяется в составе смесей, важно учитывать и противопоказания к употреблению других компонентов:

Продукт Противопоказания
Грецкие орехи
  • кишечные расстройства;
  • повышенный уровень свёртываемости крови;
Миндаль
  • нарушения сердечного ритма;
  • выраженные патологии нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость.
Курага
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: гипотония, диабет.

Чернослив
  • период лактации.
Инжир
  • подагра;
  • панкреатит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (в острой фазе течения);
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: сахарный диабет.

Сок алоэ
  • индивидуальная непереносимость;
  • онкологические заболевания;
  • маточные кровотечения;
  • патологии почек и печени.

С осторожностью (после консультации с врачом): беременность.

Имбирь
  • высокая температура тела;
  • кровотечения;
  • язвенные поражения и другие патологии желудка и кишечника;
  • колит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • пищевой рефлюкс;
  • дивертикулит;
  • дивертикулез;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность.

Лук репчатый
  • заболевания печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

С осторожностью: бронхиальная астма.

Чеснок
  • язвенные поражения и другие заболевания желудка и кишечника;
  • хронический гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность, период лактации.

Лимон
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Клюква
  • индивидуальная непереносимость;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью: период лактации, мочекаменная болезнь, подагра.

Яблоки
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные заболевания.
Тыква
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кишечные колики;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Естественная защита организма от воздействия неблагоприятных условий и болезнетворных бактерий очень важна. Как поднять иммунитет медом и можно ли это сделать, ведь это самый вкусный и доступный продукт? Иммунитет здорового человека стойко противостоит пытающимся проникнуть внутрь организма болезням и вирусам. Однако часто обстоятельства складываются таким образом, что защита ослабевает. Как быть в такой ситуации, ведь роль иммунитета в естественной защите организма очень высока?

Как работает иммунитет?

В организме каждого человека есть элементы, которые борются с вредоносными вирусами. Когда он заболевает, организм начинает выделять лимфоциты, которые призваны защищать от нападок болезнетворных вирусов и бактерий. После выздоровления в человеческом организме сохраняются клетки с заложенной генетической памятью о болезни. Это помогает в дальнейшем не заболеть второй раз или перенести то же заболевание в более легкой форме.

Таким же действием обладают прививки. В организм человека попадает небольшое количество вируса гриппа и антител, человек начинает болеть в легкой, почти незаметной форме, при этом формируется устойчивый иммунитет к заболеванию, и в будущем, при всеобщей эпидемии, высока вероятность не заболеть.

При этом мнения о пользе прививок неоднозначны. Некоторые специалисты считают, что прививки не несут никакой пользы, а только вред. Другие утверждают, что без прививок никак нельзя обойтись. При этом считается, что они могут принести пользу только абсолютно здоровым людям, не страдающим хроническими заболеваниями.

Вернуться к оглавлению

Причины низкого иммунитета

Под влиянием стрессовых ситуаций, перенесенных вирусных инфекций и сложных операций иммунитет человека резко падает. Микроорганизмы пользуются этим состоянием и начинают усиленно размножаться, поражая органы человека и распространяя болезнь по всему организму.

Выявить человека с пониженным иммунитетом очень просто. Обычно это люди, страдающие частыми простудными и респираторными вирусными инфекциями. Они могут простужаться чуть ли не каждый месяц. Организм при этом настолько ослаблен, что не успевает восстановить свою естественную защиту, как болезнетворные вирусы атакуют его снова.

Вернуться к оглавлению

Укрепление иммунитета

Наличие крепкого здоровья и повышенного иммунитета играет для человека важную роль. Чтобы организм работал как часы, его необходимо постоянно укреплять, делать все для того, чтобы естественная защита не падала, а только росла.

Большую роль для сохранения крепкого здоровья играет правильный образ жизни. Не секрет, что правильное питание и занятия спортом дают поразительные результаты. При таком образе жизни укрепляется не только здоровье и улучшается самочувствие, но и стройнеет фигура, крепнут мышцы, улучшается осанка.

Также очищение организма помогает повысить иммунитет при соблюдении режима употребления воды. Вода – уникальное вещество, которое способно очистить от шлаков и токсинов человеческий организм. Если выпивать каждое утро натощак стакан чистой воды, то кишечник будет работать как часы и его опорожнение будет регулярным, а запоры исчезнут.

В совокупности со всеми перечисленными мероприятиями необходимо для укрепления иммунитета использовать домашние средства, например, натуральный пчелиный мед, сочетая его с другими полезными продуктами. Желательно ввести в привычку ежедневно употреблять мед по 1-2 ч. л.

Вернуться к оглавлению

Польза меда для человека

Пчелиный мед является уникальным продуктом, по составу и содержанию питательных и полезных веществ ему нет равных. Именно поэтому мед является незаменимым продуктом и включается во многие народные целительные рецепты.

Мед включает в себя такие витамины, как Е, С, К, В, А, и незаменимую фолиевую кислоту. В продукт пчеловодства входят минеральные вещества, схожие по составу с человеческой кровью. Известно, что в состав крови человека входят 24 микроэлемента, в то время как в меде их 22.

Не только мед, но и другие продукты пчеловодства очень полезны. Своими целебными свойствами прославились: цветочная пыльца, маточное молочко и прополис. Все это продукты пчеловодства, которые возникли в результате жизнедеятельности пчел.

Прополис обладает антибактериальными свойствами, его применяют при сильной зубной боли и воспалении десен. Также полезно жевать прополис для профилактики вирусных и простудных заболеваний, так как он способен обезвредить вирусы и бактерии, несущие организму болезни.

Многие любители меда и других продуктов пчеловодства отмечают приток жизненных сил, усиление защитных свойств организма, такие люди реже болеют, чувствуют себя бодрыми и полными сил.

Вернуться к оглавлению

Мед как лекарство

Мед используется как лекарство и профилактическое средство от многих болезней. Его применяют отдельно или в сочетании с отварами лекарственных трав. На основе меда делают лечебные мази для устранения воспалительных процессов в суставах, позвоночнике, коже лица и тела.

Этот продукт с успехом справляется с полиартритом, отложением солей и многими болезнями позвоночника. Более того, мед признан природным антибиотиком, поэтому применяется для лечения язвенной болезни желудка, эрозии шейки матки и других воспалительных процессов в организме человека.

В состав продукта входит более 200 флавоноидов, которые способны поддержать на высоком уровне иммунитет человека.

Мед для иммунитета - незаменимый помощник в арсенале любой хозяйки. Смешав его с несколькими усилителями, можно навсегда забыть об аптечных лекарствах. Особенно эффективен мед, если использовать такое сочетание как алоэ и имбирь. Рассмотрим народные рецепты для укрепления и поднятия иммунитета.

Если смешать пчелиный нектар с довольно полезными ингредиентами, также положительно воздействующими на иммунную систему, то можно получить новое, крайне живительное средство, без особого рецепта . Обычно для таких целей служат алое, имбирь, чеснок, лимон, орехи и курага.

Добавив к меду алое, есть возможность получить многофункциональный продукт. Для этого можно задействовать сок, или измельченное состояние растения. Об этом говорят многие народные рецепты. Для смешивания, придерживаются пропорции один к одному. Положительное влияние на организм полученного вещества в том, что оно мощно повышает иммунитет.

Для детей

Профилактическое употребление алое с пчелиным изделием заметно снижает риск инфекционных заболеваний. Именно потому чайная ложечка с утра такого средства ребенку обезопасит от болезни как на улице, так и в школе, или садике. Стоит отметить, что у такого продукта довольно приятный вкус, потому даже дети едят его с охотой.

Применение

Даже в случае заболевания, употребление алое с медом позволяет усилить сопротивление инфекции. Лучше всего на такой дозировке средства и остановиться, не увеличивая ее в дальнейшем. Тогда употреблять смесь стоит дважды: утром, натощак, и вечером перед сном.

Имбирь и мед

Для поднятия состояния иммунитета «с колен на ноги» можно не останавливаться на способностях алое. Использование имбиря для укрепления характеристик меда описывается в народных рецептах. Об этом также можно почерпнуть множество информации из традиционных методов лечения.

Применение

Обычно имбирь в натуральном состоянии трут на терке и посыпают им пчелиный продукт. Образовавшуюся смесь можно употреблять примерно в тех же количествах, что и простой мед ранее. Но понижение концентрации холестерина в крови, улучшение кровообращения являются особенностью такого вещества, и в значительной степени повышают работоспособность иммунной системы человека.

Иногда из измельченного имбиря готовят некий мусс, добавляя к нему воду, пчелиный мед и завершая лимоном. Мятой приправляют в конце, для особого аромата в большей степени. Такой напиток отлично тонизирует весь организм, при этом укрепляя его защитные функции.

Мед, лимон, чеснок

Одно из самых надежных народных средств в случае простудных заболеваний, когда крайне важна активность иммунной системы, является сочетание меда, лимона и чеснока. Рецепт неимоверно прост.

Ингредиенты

  • половина стакана меда (сорт не важен, однако желательно жидкого состояния);
  • потертый вместе с коркой лимон средних размеров;
  • измельченные зубья чеснока – три штучки.

Применение

Все ингредиенты тщательно смешиваются и даются к употреблению по одной столовой ложке после еды вечером, и утром до нее. Временной интервал до приема пищи не должен быть менее получаса. Такой способ желателен в случае заболевания, однако в профилактических мерах, когда нужно повышение сопротивляемости к возможной хвори, достаточно единственной чайной ложечки перед началом трудового дня.

Некоторые рецепты пытаются ввести в заблуждение, предлагая такому продукту настояться неделю-вторую. В таком случае эта смесь вполне может начать бродить, после чего сомнения в ее полезности возникнут вполне обоснованно.

Чеснок с медом

Для качественной защиты организма от внешних раздражителей, сродни вирусам и инфекциям, стоит заняться укреплением его иммунитета. Особенности использования чеснока в таких целях обусловлены в основном его способностью избавлять организм от токсинов. К тому же плод растения положительно воздействует на всю нервную систему, выравнивает обмен веществ.

Применение

Повышенная активность его употребления всегда явственно просматривалась при наступлении холодов, когда бесчинствуют вирусные инфекции. Понятно, что мед играет значительную роль в укреплении иммунитета. Следовательно, кажется, что соединение обеих продуктов возымеет потрясающий эффект. На самом деле, так это и есть. Многократно выросшая сопротивляемость организма различным хворям наблюдается уже при первом дне профилактического потребления.

Данное средство можно давать даже для ребенка, болеющего сахарным диабетом. Пчелиное изделие в своем составе не имеет сахара, а чеснок его излишки замечательно выводит.

Мед с орехами

Хорошее витаминное подспорье, столь необходимое детям для укрепления молодого, развивающегося организма, обеспечивает мед с орехами. Дело в том, что орех обладает очень мощным количеством антиоксидантов, играющих огромную роль в укреплении иммунитета. Влияние этих микроэлементов на улучшение иммунной системы в полтора десятка раз мощнее воздействия витамина Е.

Применение

Выполнив простой рецепт, смешивая пчелиный продукт и орехи, можно получить средство, возможно даже более значимое для здоровья, чем алое. Его поедание хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе и восстановлении сил, помимо тонизирующего эффекта.

Для иммунитета грецкие орехи, курага, мед

В зимнее время почти не обойтись без сухофруктов с медом для поддержания хорошего витаминного запаса в организме. Среди них, после пчелиного изделия, практически бесспорным лидером будет курага. К тому же в ней содержится масса микроэлементов и органических кислот.

Понятно, что мед для повышения иммунитета имеет, чуть ли не основное значение. Однако не стоит полагаться только на один продукт. Сочетая уже проверенную смесь сладкого янтаря и орехов с курагой, можно в значительной степени улучшить защиту своего здоровья перед множеством болезней. При всем этом, курс оздоровления очень сладкий.

В раннем возрасте многие дети часто болеют простудами и во избежание этого, необходимо укреплять иммунитет ребенка. Идеальным вариантом станет мед для иммунитета, ведь он является натуральным, вкусным и полезным продуктом.

Мед – это прекрасное природное лекарство, которое в народной медицине часто используется для укрепления иммунитета. Это не только ароматный и вкусный продукт, но и очень полезный. А все объясняется чудесным составом, благодаря которому нектар целебно влияет на организм, оказывая общеукрепляющее действие. Также используя мед для иммунитета ребенка, можно добиться очень быстрого положительного эффекта.

Прежде чем использовать продукты пчеловодства, убедитесь, что у ребенка нет аллергии и других противопоказаний. Также не забывайте, что для приготовления лекарств необходимо выбирать только качественные компоненты и особенно это правило касается меда.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана меда;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг свежей клюквы.

Приготовление

  1. Клюкву и лимон тщательно промойте. При желании можете очистить лимон от кожуры, но это не обязательно.
  2. Слегка обсушите продукты, затем измельчите их с помощью мясорубки или блендера. Если используете второе приспособление, то перед тем, как измельчить в нём лимон, следует нарезать плод на небольшие кусочки.
  3. Измельчённые продукты смешайте с медом.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 100 г липового меда;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

  1. Зубчик очистить и измельчить с помощью чеснокодавки. При необходимости можно измельчить зубчик, натерев его на мелкой тёрке.
  2. Смешать компоненты и настаивать 7 дней.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • 250 г меда;
  • 4 лимона среднего размера;
  • 160 мл сока алоэ.

Приготовление

  1. Лимоны помыть и тщательно выжать сок.
  2. Смешать все ингредиенты между собой и поставить ёмкость с ними в тёплое место.
  3. Через три дня средство можно использовать.

Рецепт 4

Ингредиенты:

  • 200 г меда;
  • 1 лимон небольшого размера;
  • 50-70 г свежего корня имбиря.

Приготовление

  1. Снимите с корня имбиря кожицу и измельчите его на мелкой тёрке или перекрутите в мясорубке.
  2. Лимон помойте, нарежьте и удалите все косточки. Перекрутите его в мясорубке или нарежьте на очень маленькие кусочки. При желании до того, как вы начнёте резать плод, можете очистить его от кожуры.
  3. Смешайте все ингредиенты и переложите в стеклянную ёмкость.

Полезные свойства

Этот продукт отлично подходит для укрепления иммунитета благодаря своему составу. В нём содержатся витамины, различные микроэлементы, кислоты и другие полезные для организма вещества. А большое количество флавоноидов, содержащихся в меде, ещё и отлично помогают при простуде, ускоряя процесс выздоровления.

Из-за своего состава мед оказывает антисептическое и антифлогистическое действия. Он обладает иммуностимулирующими свойствами, поэтому его употребление значительно повышает защитные силы организма.

Применение

Средство, приготовленное по первому рецепту, необходимо давать ребёнку ежедневно, на протяжении одного месяца. Лекарство надо принимать по 1 ст. л. 2 раза в день с каким-нибудь напитком, к примеру, с чаем. Если ребёнок болеет довольно часто, то по истечении курса нужно сделать перерыв на 2 недели, а затем повторить этот курс.

Средство из второго рецепта необходимо принимать дважды в день по 1 ч. л. после приёма еды. Предпочтительнее всё же употреблять его трижды в день. Длительность приёма составляет 2 недели, потом должен идти перерыв хотя бы на одну неделю. Затем можно снова пройти курс.

Лекарство, описанное в третьем рецепте, необходимо давать ребёнку по 1 ч. л. в день. Желательно после еды. Курс составляет 2 недели, но при желании можно продлить его ещё на одну.

Средство из четвёртого рецепта нужно давать ребёнку ежедневно по 1 ч. л. Добавляйте лечебную смесь в тёплую, но не горячую воду, кашу или другое блюдо. Курс длится 1 месяц, далее делается перерыв на 2 недели и курс повторяется.

Противопоказания

Мед для иммунитета действительно очень эффективен, но он имеет некоторые противопоказания. Нельзя давать его аллергикам. И всегда следите за реакцией ребенка после приёма этого продукта. У малыша не должно возникнуть ни высыпаний, ни желудочно-кишечных расстройств или других отрицательных реакций.

Также учитывайте возраст малыша. Мед не рекомендуется давать тем, кому ещё нет трёх лет, так как употребление продуктов пчеловодства в таком возрасте может привести к ботулизму. И обязательно учитывайте противопоказания ингредиентов, которые входят в состав лекарств, изготовленных в домашних условиях.

Видео «О способах укрепления иммунитета»

В этом ролике рассматриваются самые популярные способы укрепления здоровья детей.

Поделиться: