Что нужно есть при ожогах кожи. Питание при ожоговой болезни. Определение лечебного рациона

Ожогом называют повреждение мягких тканей человека, которое спровоцировало воздействие высоких температур, пара или попадание таких химических веществ, как кислота, щелочь, соли тяжелых металлов.

Степени ожога:

  1. 1 повреждается верхний слой эпителия, при котором наблюдается лишь покраснение кожных покровов;
  2. 2 идет более глубокое поражение кожи, при котором на поврежденном участке появляются пузыри;
  3. 3 наблюдается омертвение всей толщи кожи;
  4. 4 воздействие факторов поражения настолько сильное, что происходит обугливание тканей организма.

Для определения тяжести повреждения учитывается площадь и глубина увечий. Чем выше эти показания, тем тяжелее степень и состояние больного.

Наиболее частые случаи ожогов:

  • термические – ожог наступает из-за поражения кожи высокими температурами, вызванные такими факторами, как: огонь, жидкость, пар (идет поражение верхних дыхательных путей), раскаленные предметы;
  • химические – сюда относят повреждения от различных видов кислот, щелочи, солей тяжелых металлов.

Выделяют особенные формы ожогов (кроме термических и химических), это:

  • лучевые – образуются при долгом прямом воздействии солнечных (ультрафиолетовых) и рентгеновских лучей, а также, в следствии ионизирующего излучения;
  • электрические – возникают ожоги из-за воздействия электрической дуги на месте входа-выхода заряда тока.

Стоит отметить, что воздействие низких температур на кожные покровы и организм человека (имеется в виду отморожение) и поражение ультразвуком или вибрацией, к ожогам не относят.

Симптоматика ожогов и разновидность клинических проявлений

Симптомы делят в зависимости от степени и глубины поражения от ожога.

При 1-ой степени возникает эритема , при которой появляется отек поврежденной площади и наблюдается покраснение кожных покровов в местах поражения.

При наличии ожогов 2 или 3 степени появляются везикулы . Это пузырьки, содержащие лимфу с кровью. Содержимое может носить геморрагический или серозный характер. При более тяжелом течении болезни эти пузырьки могут сливаться и образовывать буллы. Буллой считается объемный пузырь от 2 см в диаметре, появление которой преимущественно отмечается при третьей степени ожогового повреждения. Если удалять пузыри и буллы или при отслойке верхнего слоя кожи, начнется эрозия . Она часто кровит и легко повреждается.

При наличии глубоких ожогов и наличии омертвевших тканей появляются язвы, схожие по виду на эрозию (язвы могут поражать всю глубину тканей до косточки). По мере того, как пораженные участки кожи и тканей погибают и высыхают, появляется черный струп. Этот процесс называют сухим некрозом. При этом если мертвых тканей очень много, начинают свое размножение бактерии. Это происходит из-за нехватки жидкости в некрозных тканях. Пораженный бактериями участок начинает распухать, приобретать неприятный запах, имеет желто-зеленый цвет. Это влажный некроз (при вскрытии очага начинает выделятся зеленая жидкость). Влажный некроз более тяжело излечивается, во многих случаях переходит на здоровые ткани.

Осложнения

Ожогом считается не только повреждение кожных покровов и мягких тканей, но и ответная реакция организма на само повреждение.

Осложнения делятся на 3 группы:

  • ожоговая болезнь – развивается поочередно в 4-ре этапа: шок от ожога (продолжается до 48 часов, а при тяжелом течении до трех суток), ожоговая токсемия острого характера (начинается из-за попадания в кровь продукции распада тканей), ожоговая септикотоксемия (промежуток времени охватывающий гнойный процесс в ране до ее заживления или обработки хирургом), процесс восстановления (начинается с момента эпителизации или грануляции раны (все зависит от глубины повреждения);
  • эндогенная интоксикация – накопление продуктов, образованных из-за процесс катаболизма (происходит из-за недостаточного функционирования почек с печенью из-за чрезмерной нагрузки на них связанной с переработкой и выведением продукции распада поврежденной кожи и тканей);
  • ожоговая инфекция и сепсис – ожог стимулирует организм на борьбу с повреждениями, что повышает защитные силы организма, но из-за бактериальной агрессии и продуктов распада, накопленных в организме вызывает иммунодефицит вторичного типа.

Полезные продукты при ожоге

В первые дни после ожогов больному при тяжелом течении необходимо давать щадящую организм еду (имеется в виду остерегать от механических повреждений): масло, молоко, бульон, свежие соки. В следующие дни необходимо повышать калорийность пищи с помощью увеличения потребления углеводов (можно употреблять творог , сметану, сыр, перетертые овощи и фрукты, каши, котлеты). Это обусловлено потерей организмом солей, нарушения водного, белкового и углеводного баланса из-за продуктов распада бактерий и белковых тел поврежденных тканей.

Первым делом лучше давать продукты приготовленные варенно-паренным способом и придерживаться диеты стола №11. Постепенно можно переходить к обычном и привычным способам термической обработкой. Добавлять в рацион питания витамины групп В, С, D. A. Они помогут повысить иммунитет, помочь побороть бактерии и быстрее восстановить очаги поражения.

Когда ставится диагноз – ожог 2 степени, это означает, что повреждения кожного покрова затронули не только верхний роговой слой эпителия, но и подлежащие эпидермальные слои (элеидиновый, зернистый, шиповатый), но клеток базального слоя разрушение не коснулось.

И хотя ожог 2 степени по глубине повреждения тканей признан травмой средней тяжести, но, когда его площадь превышает размер ладони человека (т.е. 1% всей поверхности кожи), рекомендуется обращаться к врачу. Следует иметь в виду, что даже меньший по размерам ожог 2 степени у ребенка или у пожилого человека может быть очень серьезным.

Код по МКБ-10

T20-T32 Термические и химические ожоги

Эпидемиология

По данным обзора Global Burden of Disease, в 2013 году 35 млн. людей по всему миру получили ожоговые травмы (без указания степени тяжести). Это привело к госпитализации почти 3 млн. людей и 238 тыс. умерших.

Эксперты выяснили, что наиболее распространенными причинами ожогов являются: огонь (44%), ошпаривания (33%), горячие объекты (9%), электричество (4%), химические вещества (3%). При этом большую часть (69%) ожогов люди получают у себя дома, а также на работе (9%).

Ожог кипятком 2 и 3 степени и другими горячими жидкостями – наиболее распространены у детей в возрасте до пяти лет; в США, Канаде, странах Европы и в Австралии на долю детских ожогов приходится около двух третей всех ожоговых травм. А контакт с горячими предметами является причиной около 25% всех ожогов в детском возрасте.

Причины ожога 2 степени

Ключевые причины ожога 2 степени – повреждающее воздействие на кожные покровы различных частей тела высоких температур (открытого огня) или контакта кожи с нагретыми до высокой температуры предметами, паром, кипящими или очень горячими жидкостями, а также агрессивными химическими веществами или излучениями.

По типу воздействующего источника различают такие виды ожогов: термический ожог 2 степени (ожог огнем 2 степени, ожог кипятком 2 степени и др.), химический ожог 2 степени (кислотой, щелочью или солями тяжелых металлов), а также лучевой ожог кожи. Правда, солнечные ожоги 2 степени бывают редко: как правило, это поверхностные ожоги 1 степени. Но при очень светлой коже, особенно у блондинов и рыжеволосых, вторая степень ожога УФ-лучами может быть следствием неумеренного пользования солярием.

Как отмечают специалисты, ожог 2 степени у ребенка в возрасте от года до трех лет является следствием ошпаривания кипятком более чем в 65 случаях из 100.

Термическими или химическими чаще всего бывают ожог руки 2 степени – в том числе, ожог кисти 2 степени и ожог ладони 2 степени. Несмотря на то, что на ладонях эпидермис более толстый и плотный (из-за более высокого содержания кератинового белка DKK1, секретируемого фибробластами дермы), обширный ожог ладони 2 степени – чрезвычайно болезненная травма, так как на ладонных поверхностях кистей руки и на подушечках пальцев сосредоточено самое большое число нервных рецепторов.

Ожог ноги 2 степени или только ожог стопы 2 степени также чаще всего термические, и факторы риска здесь те же самые: неосторожное обращение с кипятком или раскаленным маслом (приводящее к ошпариванию), открытым огнем, незащищенными нагревательными приборами или агрессивными жидкостями.

Ожог лица 2 степени можно получить кипятком или паром, кислотой или щелочью, кварцевой лампой или электросваркой. Данное повреждение кожи может произойти при неправильно проводимой процедуре химической чистки кожи лица, для которой используются фенолсодержащие вещества. Случаются ожоги кожи лица йодом, перекисью водорода, перманганатом калия; не исключается ожог от бодяги 2 степени при использовании ее порошка в качестве средства для очистки кожи.

Патогенез

Локальные процессы, которые происходят в тканях под воздействием гипертермии или химических веществ, обусловливают патогенез ожогового повреждения.

Вблизи центра воздействия образуется зона коагуляции: белковые клетки эпидермиса начинают терять свою гетерополимерную структуру вследствие денатурации. В данной зоне происходит необратимый некроз, степень которого зависит как от температуры (или концентрации химического вещества), так и от длительности воздействия.

Кроме того, разрушение клеточных мембран заставляет клетки терять калий и впитывать воду и натрий из межклеточного матрикса. А повышенная проницаемость стенок сосудов приводит к увеличению количества межклеточной жидкости, что дает значительный отек при ожоге 2 степени.

Непосредственно вокруг некроза появляется зона ишемии, в которой из-за повреждения капилляров резко уменьшается кровоток, и клетки страдают от недостатка кислорода. При отсутствии адекватной медицинской помощи ишемическая зона может прогрессировать до полного некроза.

На периферии ожога находится третья зона – зона гиперемии с обратимым увеличением кровотока и воспалением, которое развивается, когда активизируются Т-клетки, лейкотриены, нейтрофилы, тромбоциты, моноциты и т.д.

Симптомы ожога 2 степени

Симптомы ожога 2 степени – это боль, покраснение, отечность, сильная болезненность кожи на ощупь, а также волдыри. При этом самые первые признаки проявляются жгучей болью и эритемой обожженного участка.

Главный отличительный признак ожога 2 степени – отслоение верхнего слоя эпидермиса и быстрое образование под ним одного или нескольких волдырей, заполненных прозрачным желтоватым экссудатом. Спустя пару дней с момента получения травмы жидкость в полости пузырей мутнеет: к ней примешиваются нерастворимый денатурированный белок и погибшие лейкоциты. Волдыри могут подтекать и самопроизвольно вскрываться, и тогда обнажается эрозированная ярко-розовая или красная область ожога, которая выглядит мокрой и блестящей.

По словам специалистов, когда площадь ожога значительная, то из-за нарушения терморегулирующей функции кожи температура при ожогах 2 степени может подниматься, и у пациентов отмечается лихорадка.

При инфицировании цвет обожженной области изменяется до пурпурного, окружающая кожа горячая на ощупь и припухшая, из раны может сочиться зеленоватая сукровица с гноем.

Диагностика ожога 2 степени

Диагностика ожога 2 степени осуществляется путем визуально обследования места травмы и уточнения ее локализации и происхождения.

В результате врач должен определить степень ожога (то есть глубину повреждения тканей) и его общую площадь – в процентном отношении ко всей поверхности кожного покрова. Оцениваются интенсивность болевого синдрома, уровень отечности тканей и признаки инфекции. От совокупности данных клинических факторов будет зависеть тактика лечения и профилактика возможных осложнений.

При значительной поверхности ожога 2 степени берутся анализы крови (полный клинический), а также развернутый анализ мочи для объективной оценки общего гомеостаза.

Инструментальная диагностика с помощью офтальмоскопа применяется при ожогах глаз, а рентген ЖКТ необходим, когда предполагается ожог пищевода.

Дифференциальная диагностика

Задача, которую выполняет дифференциальная диагностика – отличить ожог 2 степени от ожога степени 3А, при котором тоже появляются пузыри.

Лечение ожога 2 степени

У взрослых и детей старше пяти лет лечение ожога 2 степени площадью >15%, а также занимающий свыше 5% кожного покрова ожог 2 степени у ребенка до пяти лет и взрослого старше 60 проводится в лечебном учреждении. Любые ожоги 2 степени таких областей, как руки, ноги, лицо (особенно глаза), пах, тоже требуют госпитализации. В больнице обязательно делается противостолбнячный укол и проводится обезболивание.

Первая помощь при ожогах 2 степени

Следует соблюдать последовательность действий, которые включает первая помощь при ожогах 2 степени:

  • без промедления прекращается действие поражающего агента или контакт с источником термического и любого другого ожога и вызывается неотложка;
  • проводится охлаждение обожженного участка холодной водой (+16-17°C) – в течение четверти часа (использовать лед и воду ниже +10°C нельзя);
  • если ожог химический, точно так же (большим объемом проточной водой t +12-15°C) смывается жидкое химическое вещество (серную кислоту сначала высушивают сухой тканью); порошкообразное химическое вещество сначала удаляется сухим способом. Больше информации в статье – Что делать при химическом ожоге
  • принимается любое обезболивающее средство в таблетках;
  • на ожоговую поверхность накладывается сухая стерильная повязка, обширная зона поражения закрывается стерильными марлевыми салфетками;
  • если у пострадавшего нет рвоты, его поят водой с добавление поваренной соли (половина чайной ложки на 0,5 л).

Лечение начинается с очистки ожоговой поверхности водой и обработки антисептиками:2-3% раствором перекиси водорода или фурацилина, раствором хлоргексидина или мирамистина. А неповрежденную кожу по периметру ожога дезинфицируют спиртосодержащими средствами.

Небольшие пузыри, образующиеся при ожоге 2 степени, не вскрываются, а большие – стерильным инструментом должен вскрывать врач. После выхода экссудата на поврежденное место (прикрытое отслоившимся эпителием) наносятся лекарства и накладывается повязка. Удаление отслоившейся кожи, которая служила наружной стенкой ожогового волдыря, также производится хирургом – при условии помутнения экссудата. Какие-либо самостоятельные манипуляции с ожоговыми пузырями категорически противопоказаны из-за высокого риска развития нагноительного процесса.

Лечение ожога 2 степени после вскрытия пузыря предполагает использование противомикробных препаратов и средств, способствующих репарации кожи.

Антибиотики при ожогах 2 степени незначительных размеров назначаются местно – нанесением прямо на раневую поверхность или на повязку.

Сразу следует подчеркнуть, что в современной комбустиологии применяются мази от ожогов 2 степени не с вазелиновой основой, а на основе высокомолекулярных гидрофильных гомополимеров (ПЭО).

  • Антибактериальная противовоспалительная мазь Левомеколь при ожогах 2 степени, содержащая хлорамфеникол (левомицетин) и регенерирующее средство метилурацил; препарат наносят на обожженное место или накладывают пропитанную им повязку (раз в день).
  • Комбинированная мазь Левосин (с левомицетином, сульфадиметоксином, метилурацилом и анестетиком тримекаином).
  • Противомикробная мазь с сульфадиазином серебра (Сульфадиазин, Сульфагин, Дермазин, Аргосульфан). Препарат не используется при значительном выделении экссудата и проблемах с почками и печенью, детям до трех месяцев и беременным. Возможно побочное действие в виде аллергии, снижении уровня лейкоцитов, воспаления почек и тканевого некроза.
  • Мазь со стрептоцидом и нитазолом Стрептонитол и 0,1% гентамициновая мазь (используются при инфицированных ожогах один-два раза в течение суток).

Список, включающий лекарства наружного применения для улучшения трофики тканей и стимулирования восстановления кожи, возглавляет мазь Пантенол при ожогах 2 степени – на основе провитамина В5 декспантенола. Данное средство также выпускается в форме противоожогового аэрозоля Пантенол. Больше информации – Мазь от ожогов

Ожог глаз 2 степени офтальмологи лечат комплексно, в том числе с помощью таких глазных капель, как Окомистин (Офтамирин) и Тиотриазолин.

Уход за ожогом 2 степени

Главное, чего требует уход за ожогом 2 степени – соблюдать правила антисептики для минимизации присоединения вторичной инфекции.

Многих интересует, можно ли мыть ожог 2 степени? Если при неосложненных ожогах не рекомендуется часто менять повязки (достаточно делать это через каждые 5-6 дней), то о мытье ожоговой поверхности речи быть не может. Это касается и случаев, когда у пациента ожог инфицированный.

Оптимальным считается смена повязки (с обработкой повреждения антисептиками и наложением следующей дозы мази) после того, как она стала влажной. Облегчают уход за ожогом и способствуют снижению риска его инфицирования специальные антибактериальные абсорбирующие повязки при ожогах 2 степени (и 3 степени) – Mepilex Ag, Atrauman Ag, Silkofix, Fibrotul Ag, Fibrosorb, Aquacel Ag Burn Hydrofiber (в том числе в виде перчаток – чтобы эффективнее лечить ожог кисти или ладони).

При каждой смене любой повязки должен производиться осмотр раны и оценка ее состояния, так как появившееся гнойное воспаление не исключает того, что потребуется оперативное лечение.

Оперативное лечение

Чтобы избежать масштабного нагноения и попадания продуктов некроза погибших тканей в системный кровоток, а также чтобы восстановление кожи после ожога 2 степени проходило максимально физиологично, проводят хирургическую санацию ожоговой поверхности – некрэктомию.

Оперативное лечение при данных ожогах – это послойное удаление омертвевших тканей, к которому чаще всего прибегают при обширных ожоговых повреждениях кожи (более 15-20%).

При необходимости одновременно производят закрытие раны с помощью дермо-эпидермальных аутотрансплантатов, а для стимулирования процессов ее эпителизации и репарации кожи используют ксенотрансплантаты.

Гомеопатия, физиотерапевтическое лечение, витаминотерапия

При назначении гомотоксических средств учитываются конституциональный тип и характер человека; по поводу ожогов мало кто обращается к гомеопатам. Гомеопатия для лечения ожогов 2 степени рекомендует такие средства, как Arnica 30 (арника горная), Aconit 30 (аконит), Cantharis 30 (вытяжка из шпанской мушки, принимается внутрь через каждый час до исчезновения болевого синдрома), Sulphuricum acidum 30 (серная кислота) и Urtica urens (экстракт крапивы жгучей).

Также может быть использована противовоспалительная и обезболивающая гомеопатическая мазь Траумель С при ожогах 2 степени, которая наносится на заживающую рану под повязку (но она может вызывать гиперемию кожи и зуд).

Врачи применяют физиотерапевтическое лечение в случае обширных по площади ожогов. Основные методы включают магнитотерапию, КВЧ-терапию, локальную гипероксигенацию и баротерапию. При послеожоговых рубцах используют талассотерапию, при контрактурах – массаж и ЛФК.

Рекомендуется дополнительно принимать витамины А, С и Е. Первые два способствуют выработке коллагена; витамин С снижает потребность тканей в жидкости и помогает убирать отечность; витамин Е (400-800 МЕ в день) способствует заживлению.

Лечение ожогов 2 степени в домашних условиях

Лечение ожогов 2 степени в домашних условиях возможно только при небольших участках поражения. Так что, если ошпаренный палец лечится дома, то ожог кисти – амбулаторно, а ожог всей руки – в больнице.

Лекарства и принципы ухода за ожоговой раной те же самые. Правда, некоторые рекомендуют народное лечение с помощью капустных листьев, тыквенных, картофельных (со сметаной) или морковных компрессов. Также советую мазать ожог сырым яичным белком или посыпать порошком из яичной скорлупы…

Целесообразнее проводить лечение травами и такими лекарственными растениями, как алоэ, каланхоэ и золотой ус.

Незначительные ожоги можно лечить с помощью компрессов с отварами календулы, подорожника, зверобоя, кипрея (иван-чая), горца змеиного, таволги, листьев брусники (столовая ложка на стакан воды). Однако на открытую рану травяные компрессы не делают. Можно прикладывать распаренную кипятком сухую ламинарию (морскую капусту) при солнечных ожогах.

Обожженную поверхность несколько раз в день орошают соком листьев алоэ, каланхоэ, золотого уса или растворами мумие и прополиса.

Питание при ожогах 2 степени

Ключевые правила, на которых базируется питание при ожогах: достаточное количество жидкости (1,5 л в день) и пища, богатая белками.

Питание является одним из основных компонентов восстановления для пациентов с ожоговыми травмами. При ожогах – из-за потерь белка через ожоговую рану – возрастает потребность в белках. По расчетам экспертов-диетологов, необходимо ежедневно употреблять 1,5-2 г белка на килограмм массы тела, то есть не менее 25% дневного количества калорий. Продукты с высоким содержанием белка включают мясо, птицу, рыба, орехи, семена, молочные продукты и яйца.

Питание при ожоговой болезни

Особенности метаболизма при ожоговой болезни

В зависимости от повреждающего фактора различают термические, химические и электрические ожоги. При ожоговой травме чаще страдает кожный покров, реже – слизистые оболочки и другие анатомические образования (мышцы, кости). Различают 4 степени ожогов. Ожоги I, II и IIIa степени относятся к поверхностным, обычно заживающим при консервативной терапии. Глубокие ожоги IIIб и IV степени требуют хирургического лечения (некрэктомия, аутодермопластика).

Тяжесть местных и общих проявлений ожоговой травмы зависит как от глубины поражения тканей (степени ожога), так и от площади пораженной поверхности тела. Если площадь глубокого ожога превышает 10 %, а поверхностного (II и 111а степени) – 20 %, то развиваются клинические проявления так называемой ожоговой болезни: ожоговый шок, ожоговая токсемия и септикотоксемия.

Ожоговый шок , в отличие от травматического, обусловлен не кровопотерей, а плазмопотерей через поверхность ожоговых ран. Основные клинические признаки ожогового шока: снижение систолического артериального давления (ниже 95 мм рт. ст.), олигурия или анурия (диурез менее 30 мл/ч), повторная рвота, парез кишечника, азотемия, макрогемоглобинурия (моча черная, с запахом гари).

Как правило, ожоговый шок I степени наблюдается при глубоких ожогах не более 20 % поверхности тела, шок II степени – при глубоких ожогах 20–40 % поверхности тела и шок III степени – более 40 %. Продолжительность ожогового шока – от нескольких часов до 2–3 сут.

Период острой ожоговой токсемии наступает после выведения пациента из состояния шока. Ожоговая токсемия приводит к аутоинтоксикации организма веществами, выделяющимися из ожоговой раны и паранекротической зоны, а также продуктами генерализованного распада белков и бактериальными токсинами. Клиническими проявлениями этого периода являются: высокая лихорадка, диспептические расстройства, нервно-психические нарушения (возбуждение, бред, бессонница, заторможенность). При клинико-лабораторном исследовании крови гемоконцентрация сменяется анемией, отмечается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, нарастающая и диспротеинемия.

Из осложнений этого периода ожоговой болезни наблюдают токсические гепатиты, острые эрозии и язвы гастродуоденальной зоны, почечную недостаточность, пневмонии. Наиболее грозным и часто летальным осложнением является сепсис. В зависимости от площади и глубины ожогов период ожоговой токсемии продолжается 5-15 сут.

Период септикотоксемии обусловлен развитием нагноения в омертвевших и отторгающихся тканях ожоговых ран. Он продолжается до момента оперативного лечения и закрытия ожоговой поверхности с помощью ауто– или аллодермопластики (до 3–5 нед и более). Общее состояние обожженных в этот период остается тяжелым, наблюдают анорексию, прогрессирующее снижение массы тела, диспептические расстройства, нарушения сна. Нарастают анемия и гипопротеинемия. При недостаточном (не соответствующем фактическим потребностям больных) энергетическом и пластическом обеспечении с помощью лечебной диеты и необходимого в большинстве случаев энтерального и парентерального питания развивается клиническая картина так называемого «ожогового истощения» с атрофией мышц, отеками, пролежнями. Замедляются репаративные процессы в ожоговых ранах, появляются очаги вторичного некроза. Особую опасность представляет генерализация инфекции (сепсис) с развитием пиемических очагов во внутренних органах. Возможны и такие гнойноинфекционные осложнения как пневмонии, холециститы, артриты, тромбофлебиты.

Причинами белково-энергетической недостаточности у обожженных являются:

– усиленное испарение жидкости с поверхности ожоговых ран;

– повышение основного обмена (гиперметаболизм), обусловленное стрессом, выбросом катехоламинов;

– преобладание процессов распада (катаболизм) над синтезом (анаболизм), приводящее к расщеплению собственных белков;

– потери белкового азота, а также внутриклеточных элементов (калия, магния, кальция, фосфора, серы);

– диспептические нарушения, энтеральная недостаточность и нарушения ассимиляции нутриентов;

– неадекватное потребностям обожженных парентеральное и энтеральное питание больных.

В основе энергетического дефицита у обожженных лежат потери тепла при испарении значительных количеств воды с ожоговой поверхности. По данным М. И. Кузина и соавт. (1988), дополнительные потери энергии за счет испарения при глубоких ожогах 30 % поверхности тела составляют 2400 ккал/ сут.

Дефицит белков обусловлен их значительными потерями вместе с экссудатом ожоговых ран (3 г белка на 1 % глубокого ожога), массивным распадом собственных мышечных и плазменных белков, канальцевой и клубочковой протеинурией.

Нутриционная поддержка при ожоговой болезни

При ожоговой болезни потребности организма обожженных в энергии возрастают соответственно на 50 % (при ожогах 10–20 % поверхности тела), на 100 % (при ожогах 20–40 %) и на 150 % (при ожогах площадью более 40 %). Таким образом, потребности организма обожженных в энергии составляют 3000–5000 ккал/сут.

Среднесуточные потребности организма в белке колеблются от 100 до 300 г в зависимости от величины азотистого катаболизма. Потери азота с мочой и экссудатом с ожоговых ран составляют от 15 до 50 г, что соответствует расщеплению 100–300 г белка и 0,4–1,2 кг мышечной ткани в сутки (табл. 41.3).

Таблица 41.3 Суточные потери азота и потребности в энергии пациентов с ожогами

В ЛПУ для питания больных с ожоговой болезнью рекомендуют высокобелковую диету (ранее назначалась диета № Но согласно номерной классификации).

Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничивают поваренная соль (6–8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи – 15 до 60–65 °C. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки – 110–120 г (животные – 45–50 г); углеводы 250–300 (моно– и дисахариды 30–40 г) жиры 80–90 г (растительные – 30 г, энергоемкость 2080–2690 ккал.

Однако подобная диета адекватна для компенсации белковых и энергетических потребностей организма лишь при поверхностных ожогах площадью не более 10–20 % поверхности тела.

При более обширных и глубоких ожогах, наряду с лечебной диетой, безусловно, необходимо назначение парентерального и энтерального питания. Часто развивающаяся у обожженных анорексия и энтеральная недостаточность (мальабсорбция, диарея) приводят к тому, что фактическое потребление больными лечебной диеты не превышает 50–60 %.

Схема нутриционной поддержки пациентов с обширными и глубокими ожогами представлена в табл. 41.4.

В периоде ожогового шока полное парентеральное питание не назначают. Инфузионную терапию, включающую кристаллоидные и коллоидные растворы, дополняют внутривенным введением 1000 мл 10 % раствора глюкозы.

На 2-3-и сутки, после купирования ожогового шока проводят полное парентеральное питание (аминокислотные смеси, растворы глюкозы, жировые эмульсии, электролиты, витамины).

С 3-4-х суток после ожога через назогастральный (назоэнтеральный) зонд начинают вводить 10 % раствор стандартной сбалансированной питательной смеси.

Таблица 41.4 Нутриционная поддержка пациентов с ожогами

Начальная скорость энтерального введения растворов питательных смесей составляет 20–30 капель в минуту (50–70 мл/ч) с постепенным увеличением за 12–36 часов до 40–60 капель в минуту (100–150 мл/ч).

При отсутствии ожогов лица и верхних дыхательных путей может использоваться пероральное питание в режиме «сиппинга» – медленное питье маленькими глотками со скоростью не более 100 мл/ч.

Большее количество вводимого белка на фоне катаболизма способствует скорее повышению скорости образования мочевины, чем используется для анаболических целей. Положительный азотистый баланс зависит не только от вводимого азота (белка), но и от энергетического обеспечения. При проведении нутриционной поддержки обожженных необходимо обеспечить на каждый грамм вводимого азота (6,25 г белка) не менее 100 небелковых килокалорий (за счет жиров и углеводов).

Суточный прием витамина С обожженными рекомендуется увеличить до 1–2 г, так как он необходим при синтезе коллагена и оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Учитывая повышенные потери через поврежденную кожу цинка, меди, селена, необходимо контролировать потребление этих микроэлементов обожженными, что способствует лучшей приживаемости пересаженной кожи и меньшей частоте инфекционных осложнений.

Длительность проводимой нутриционной поддержки определяется, в первую очередь, сроками окончательного закрытия ожоговых ран (дермопластики). При ликвидации септикотоксемии, полноценном потреблении лечебной диеты (не менее 75 %) и достижении положительной динамики основных показателей состояния питания нутриционная поддержка может быть прекращена. Обычно это происходит на 3-5-й неделе лечения.

Приветствую вас, дорогие читатели дерматологического сайта! Организм человека, получившего ожог, переживает сильнейший стресс. В нем происходят различные нарушения, спровоцированные тем, что все силы он направляет на восстановление травмированного участка.

При этом страдают внутренние органы, которым приходится работать больше, получая меньше внимания от иммунной системы. Они становятся уязвимыми и чувствительными. Именно поэтому диета при ожогах служит обязательным лечебным мероприятием.

Давайте рассмотрим принципы питания при химических, термических и прочих травмах кожи, пищевода и желудка.

  1. Термические — травмы высокой или слишком низкой температурой, например, кипятком, паром, кипящим маслом, огнем, раскаленным металлом, холодом, азотом, льдом и т.д. К слову, термические травмы могут случиться не только на коже, но и в дыхательных путях, если пострадавший контактировал с паром.
  2. Химические — повреждения кожи и слизистых, спровоцированные кислотами, щелочью, солями тяжелых металлов.
  3. Лучевые — спровоцированные солнечными ультрафиолетовыми лучами или искусственными УФ-лучами.
  4. Электрические — возникают из-за воздействия электрического тока.

Любой из вышеперечисленных ожогов требует лечения, особенно если он глубокий и обширный. Правильное питание — основа такого лечения. Полезная и правильно приготовленная пища при ожогах кожи или внутренних органов ускорит восстановление и снимет напряжение с внутренних систем организма.

Полезные свойства диеты

  • нормализует процессы обмена веществ;
  • снижает нагрузку на внутренние органы;
  • очищает кишечник и пищевод от шлаков;
  • ускоряет регенерацию поверженных тканей;
  • улучшает самочувствие, провоцирует ощущение легкости.

Диета при термических и химических наружных повреждениях (ожогах кожи)

У пострадавших с тяжелыми наружными ожогами 2 степени и 3 степени происходят серьезные потери плазмы, из-за чего в организме происходят следующие сбои:

  • теряется большой объем жидкости;
  • теряются белки;
  • появляется гипопротеинемия;
  • развивается азотемия.

Кроме того, уменьшаются запасы гликогена в печени. Из-за этого печень частично теряет способность выводить токсины из организма. Еще понижается секреторная функция желудка.

Следовательно, организм уже не может переваривать привычную современную «вредную» пищу.

Пострадавшим при химическом ожоге кожи или термическом ее повреждении назначается обильное питье. Это первый принцип лечебной диеты.

Пища должна быть обогащенной витаминами A, D, B, C. В первые дни после ожога можно кушать щадящую пищу в жидком виде:

  • молоко;
  • кофе;
  • яйца;
  • бульон с потертым мясом;
  • соки — овощные, фруктовые, ягодные.

В дальнейшем количество углеводов должно постепенно увеличиваться до 450 г. Следовательно, калорийность пищи повышается до 3000—3500 ккал.

Чтобы ее повысить, нужно добавить к вышесказанному списку следующие продукты: творог, сыр, сметану, мясо, рыбу.

Затем постепенно повышается количество белковой пищи до 200 г и количество жиров до 130-180 г. В диету включаются разнообразные продукты. Готовить их рекомендуется на пару, отваривать или запекать.

Жареная пища слишком тяжелая для желудка, поэтому от нее лучше отказаться. Диета продолжается до тех пор, пока состояние пострадавшего не нормализуется полностью. Только после полного выздоровления можно вернуться к привычному режиму питания.

Диета при внутренних ожогах пищевода и желудка

При ожоге пищевода, который может произойти из-за употребления некачественного алкоголя или из-за неосторожности во время работы с химическими веществами, рекомендуется госпитализировать пострадавшего.

В стационаре его тщательно обследуют и только после этого назначают диету и лечение.

Внутренний ожог тоже может быть термическим, например, если выпить кипятка. Ожог желудка нередко случается у детей во время игр с бытовой химией или на прогулке, если ребенок решит съесть опасное растение, такое как борщевик.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что внутренние ожоги не менее распространенные и частые, чем внешние. Обожженный пищевод неспособен принимать пищу.

Это осложняет лечение, так как пострадавшему жизненно необходимо питаться полноценно и правильно для того чтобы быстро восстановиться.

Если ранения серьезные, то еду дают через зонд. Если травмирован только пищевод, то зонд загоняют в желудок, а если обожжен желудок, то в тонкую кишку.

При внутренних ожогах первой степени пострадавший сможет кушать самостоятельно. Диета для него должна состоять из продуктов, в составе которых присутствуют легкоусвояемые полноценные белки.

Легкие ожоги пищевода и желудка не требуют лечения в стационаре. Пострадавший сможет обеспечить себя правильным питанием в домашних условиях, если постарается. Ему ни в коем случае нельзя голодать. После ожога пищевода или желудка питание должно быть примерно таким:

  1. В первый день после травмы каждые 2 часа рекомендуется принимать чайную ложку оливкового, льняного или облепихового масла. Кроме того, должно быть обильное питье. Пить можно отвар картофеля, кисель, отвар шиповника и подорожника, зеленый чай с медом. Питье производится малыми дозами часто. При этом пострадавший должен следить за цветом мочи. Если он становится темным, то питье нужно увеличить.
  2. На второй день разрешается натуральный куриный бульон. Отваривая куриное мясо, не следует добавлять к нему специи. В бульон можно положить вермишель или пшено. Также полезными будут перебитые в блендере овощи, а именно морковь, свекла, картофель. В коктейль можно добавить зелень.
  3. На третий день и в дальнейшем можно сделать меню более разнообразным. В него добавляется йогурт, яйца всмятку, свежий натуральный творог, перебитое на блендере мясо индейки или кроля. Порции для однократного приема должны быть маленькими. Принимать пищу нужно не менее 5-и раз в сутки.

Диета поможет снять лишнюю нагрузку с внутренних органов. Благодаря этому организм сможет без ущерба для себя направить все силы на выздоровления.

При обширных ожогах возникает заболевание всего организма.

Задачи диетотерапии:

1) способствовать нормализации резко нарушенного обмена веществ, прежде всего белкового, водно-солевого, витаминного;

2) уменьшить явления интоксикации организма;

3) повысить сопротивляемость организма к инфекции;

4) способствовать восстановлению поврежденных тканей.

При ожоговой болезни потребность в пищевых веществах повышена из-за усиленного их расхода в связи с изменением обменных процессов и потерь через раневую поверхность. Организм обедневает белками, минеральными солями, жидкостью, витаминами. Может возникнуть метаболический ацидоз. Усвоение пищевых веществ ухудшается. Угнетаются функции органов пищеварения, снижается аппетит.

При тяжелой ожоговой болезни больные теряют ежедневно 0,8 - 1 кг массы тела и 100-150 г белка. Энерготраты организма больных с ожогами III-IV степени в остром периоде болезни умеренно увеличены. Расход энергии возрастает при высокой температуре, перевязках, мышечном напряжении при вынужденном положении, поэтому энергоценность рациона должна составлять 2500-2800 ккал при высоком содержании белка (110-130 г), железа и витаминов (в 1,5-2 раза выше физиологических норм). При более высокой энергоценности рациона пища потребляется не полностью и часть содержащегося в рационе белка не используется.

В первые дни болезни при тяжелом состоянии показано питание с максимальным механическим щажением по типу нулевых диет. Целесообразно полное или дополнительное зондовое питание (см. « »). Большое значение имеет включение в рацион высокопитательных специальных диетических продуктов - белкового и противоанемического энпитов, инпитана, оволакта, унипитов и др. (см. на предыдущей странице «Консервы и концентраты »). В связи с угнетением аппетита целесообразно применение веществ, улучшающих вкус и запах пищи.

После выхода из тяжелого состояния показаны диеты с умеренным механическим щажением. В основу построения рациона лучше всего положить диету № . В рационах, комплектующихся из обычных пищевых продуктов, уменьшают количество хлеба, крупы, макаронных изделий и увеличивают молочные продукты (творог, сыр), яйца, мясо, рыбу. Энергоценность рациона может достигать 3200-3400 ккал, а содержание белка - 130- 135 г. Такое высокое количестве белка особенно важно при лечении ожоговых больных кортикостероидными и анаболическими гормонами (см. « »). В дальнейшем больных переводят на питание с обычной кулинарной обработкой продуктов, но в диете сохраняют повышенное количество белков, витаминов, железа и умеренное увеличение жиров.

Поделиться: