Как сделать соус барбекю в домашних условиях. Домашний соус барбекю- классический и пикантный. Свиные ребрышки для барбекю

Соус барбекю включает в себя несколько видов соусов, которыми, как правило, дополняются все блюда, сделанные на мангале. Все эти соусы обладают низкой калорийностью, красно-бордовым цветом (см. фото), а также кисло-сладким вкусом с острой, пикантной ноткой.

Состав данного продукта может отличаться в зависимости от производителя и от того, в сопровождении с каким блюдом барбекю будет подаваться. Однако главные составляющие такого соуса всегда остаются неизменными. К ним относятся томатная паста, несколько разновидностей перца и пряные специи.

Существует 4 основных разновидности такого соуса :

  • томатный тяжелый – лучший соус барбекю, который изготавливается на основе свежих помидоров и сахарного песка;
  • томатный легкий – для приготовления этого продукта томаты комбинируются с уксусом и несколькими видами перцев;
  • горчичный – главной составляющей такого соуса является горчица, ее могут дополнять различные пряности и специи;
  • уксусно-перечный – эта разновидность продукта является самой древней, родом из Индии.

Классический томатный соус, о котором знает весь мир, впервые был изготовлен в Южной Каролине, поэтому именно США являются родиной этого популярного продукта.

Чаще всего барбекю делают из следующих ингредиентов:

  • томатной пасты;
  • вустерского соуса;
  • горчичного порошка;
  • красного перца;
  • лука;
  • масла оливок;
  • соли;
  • тростникового сахара;
  • уксуса;
  • чеснока.

В составе американского соуса также можно встретить мед и корень сельдерея, в корейском – соевый соус, а в техасском – лимонный сок и арахисовое масло.

Купить данный продукт сегодня несложно. Его можно найти как в больших супермаркетах, так и в маленьких магазинах. На сегодняшний день большой популярностью пользуются лишь четыре фирмы, производящие барбекю: «Хайнц», «Джек Дэниэлс», «Анкл Бенс» и «Астория» . Однако не менее известным является и низкокалорийный соус Zero. Он знаменит тем, что содержит минимальное количество жиров и углеводов, а также тем, что в его составе вообще нет сахара и глютена.

Как выбрать и хранить?

При выборе такого известного соуса прежде всего рекомендуется обращать внимание на его производителя. Лучшим считается барбекю, произведенный в США. Именно в этой части мира достоверно знают, как нужно правильно готовить этот томатный продукт.

Качественный соус, приготовленный по стандартной рецептуре, имеет красно-бордовый оттенок, иногда красно-коричневый. Никаких лишних частиц в продукте быть не должно. Также барбекю в меру сладкий и кислый на вкус. В нем нет сильной горечи и неприятного послевкусия.

Хороший соус обладает густой и насыщенной консистенцией, и в нем отсутствуют комочки. Такой соус ни в коем случае не должен быть слишком жидким. Редкая консистенция свидетельствует о том, что он был произведен с нарушением технологии.

Тара с барбекю обязательно должна сопровождаться этикеткой с информацией о дате изготовления и сроке годности.

Срок реализации такого соуса обычно составляет от шести до девяти месяцев. После открытия его нужно хранить исключительно в прохладном месте при температуре не выше восемнадцати градусов и влажности воздуха не более семидесяти пяти процентов.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях?

Каждый опытный кулинар знает, как в домашних условиях приготовить вкусный соус барбекю. В этом абсолютно нет ничего сложного, достаточно владеть некоторыми секретами приготовления этого знаменитого блюда.

  • Чтобы домашний соус обладал неповторимым вкусом, для его изготовления используйте только свежие помидоры. Перед измельчением их обязательно пробланшируйте и очистите от кожицы и семян.
  • Изюминку могут придать барбекю ароматные пряности, но их следует добавлять в небольших количествах, чтобы максимально сохранить вкусовые качества самого продукта.
  • Чтобы соус сделать необычным, включите в его состав жидкий дым. Благодаря этому ингредиенту даже поджаренное на сковороде мясо будет напоминать блюда, приготовленные на открытом огне.
  • Настоящий барбекю имеет острый вкус, но если по какой-то причине жгучие блюда употреблять нельзя, то приготовьте продукт из менее острых ингредиентов.

Домашний соус всегда выходит вкуснее магазинных аналогичных продуктов, так как состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Каждой хозяюшке полезно научиться его делать своими руками.

Чтобы в домашних условиях приготовить классический барбекю, подготовьте сто граммов репчатого лука. Его очень мелко нарежьте, соедините с рубленым чесноком (1 зубок) и обжарьте на оливковом масле до размягчения. После овощи дополните свежевыжатым томатным соком (400 мл) и все вместе протушите на протяжении десяти минут. В отдельной емкости доведите до кипения обычную воду (120 мл). Затем добавьте в нее сухую горчицу (5 г), а также сахар и соль (по вкусу). В полученный состав добавьте томатную пасту (50 г) и яблочный уксус (40 мл). Смесь хорошо перемешайте, дополните щепоткой кайенского перца и вустерским соусом (15 мл). После этого массу влейте в ранее приготовленный томатный соус и прокипятите в течение десяти минут. Перед использованием готовый продукт обязательно остудите. Также предлагаем посмотреть представленное ниже видео, в котором показывается весь процесс изготовления данного блюда.

Если вы хотите домашний барбекю заготовить впрок, то сразу после приготовления разлейте его в чистую стеклянную тару, после чего герметично закройте и уберите в сторону для остывания. Хранить томатную заготовку на зиму рекомендуется в холодильнике.

Соус барбекю – незаменимый продукт! Он превосходно дополняет курицу и свинину. На сегодняшний день такой соус используют еще в качестве маринада и как основу для пиццы, бургеров и не только. Также с ним часто едят запеченные овощи и грибы.

Приготовить соус барбекю совершенно несложно, в его основе практически всегда содержится один компонент – помидоры (в виде томатной пасты, сока или кетчупа). В качестве добавок можно использовать паприку, чили и различные виды перца, а также горчицу, соевый и рисовый соус, уксус, мед и сахар. С таким широким выбором компонентов каждый кулинар может создать рецепт по своему вкусу.

Оригинальный соус барбекю – все более частый выбор людей, собирающихся готовить шашлык, мясо на гриле или даже обычные котлеты. Этот соус, для изготовления которого выбран классический рецепт с сочетанием помидоров и томатной пасты, своим вкусом и ароматом дополнит мясо и сделает его более сочным и насыщенным.

Ингредиенты :

  • томатная паста – 50 мл;
  • пюре из помидоров – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло (оливковое) – 30 мл;
  • горчица (порошок) – 1 ч. л.;
  • уксус (яблочный, 6%) – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 120 мл;
  • вустерский соус – 1 ст. л.;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.

Луковицу очистить и мелко нарезать, так же поступить и с чесноком, затем все вместе обжарить до мягкости и прозрачности в масле на слабом огне (это займет не более 5 минут). Далее к луково-чесночной поджарке добавляется томатная паста, смесь доводится до кипения.

В это время можно сделать следующее: в отдельной емкости смешать горчицу с сахаром, если нужно – добавить соль, аккуратно влить в состав уксус и вустерский соус, положить помидорное пюре и перец. После тщательного перемешивания компоненты вводятся в кипящий томатный соус и провариваются на среднем огне в течение 10-15 минут. Готовый барбекю можно остужать и хранить в холодильнике.

Интересно! Вустерский (он же вустерширский, ворчестерский и уорчестерский – в зависимости от произношения) соус, который придает домашнему барбекю неповторимый вкус, имеет в своем составе от 20 до 40 компонентов. В их числе – лук, чеснок, имбирь, лимонный сок, анчоусы, несколько видов перца, экстракт эстрагона, мускатный орех, карри и сельдерей.

Состав остро-пикантного соуса барбекю

Классическое приготовление барбекю позволяет создать соус, удовлетворяющий потребностям всей семьи. Если же кто-то любит более острый вариант, можно приготовить пикантный состав с изысканной острой ноткой.

Ингредиенты :

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • горчица (молотая) – 1 ч. л.;
  • кетчуп или томатная паста – 200 гр.;
  • соус Тобаско или соус чили – 1 ст. л.;
  • перцы (черный и красный, молотые) – по щепотке;
  • сахар (коричневый, тростниковый) – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло (оливковое);
  • вода – 150 мл.

Лук с чесноком нарезать и пассеровать в разогретом масле на сковороде, постепенно добавляя кетчуп, соусы, сок лимона, горчицу, сахар и приправы. Если смесь будет слишком густой, ее можно чуть развести водой. Когда состав закипит, в него добавляется нарезанный небольшими кусочками перец чили, после чего соус при постоянном помешивании следует проварить 15-20 минут. Готовый барбекю должен хорошо остыть перед употреблением.

Читайте также: Соусы из алычи – 5 рецептов в домашних условиях

Соус на основе виски Джек Дэниелс

Добавление алкоголя на стадии приготовления многих блюд делает конечный результат более изысканным и пикантным. Соус тобаско с вливанием такого компонента, как виски Джек Дэниелс, не только сам получит необычный вкус, но и привнесет его в блюда, с которыми будет использоваться.

Ингредиенты :

  • чеснок – 1-2 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар (коричневый) – 600 гр.;
  • ананасовый сок – 500 мл;
  • ананас – 100 гр.;
  • соевый соус и соус терияки – по 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • виски – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • острый кайенский перец – ½ ч. л.

Чеснок вымыть, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке 50 минут при температуре 160⁰C. В сотейнике смешать воду, лимонный и ананасовый соки, соусы, добавить соль и сахар. Когда смесь закипит, ее можно будет оставить на слабом огне на 5-10 минут, по истечении которых в сотейник добавить мелко нарезанный ананас, измельченный лук и очищенный запеченный чеснок.

После 40–45 минут несильного кипения с периодическим помешиванием, когда соус вполовину уменьшится в объеме, к нему можно добавить виски Джек Дэниелс и проварить до выпаривания алкоголя. Затем состав снимается с огня и остывает перед подачей к жареным ребрышкам, мясу на гриле, гамбургерам или классическому шашлыку.

Томатный барбекю

Многие рецепты соуса барбекю предполагают использование таких компонентов, как соусы тобаско, чили, вустерского (вустерширского) или терияки. Конечно, эти продукты можно найти на полках магазинов, но удобнее всего готовить вкуснейший томатный состав из того, что всегда есть на любой кухне.

Ингредиенты :

  • томатная паста – 500 гр.;
  • мед (растопленный) – 2 ст. л.;
  • горчица (дижонская в зернах) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар (тростниковый) – 100 гр.;
  • имбирь (сушеный) – ½ ч. л.;
  • паприка (сушеная) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 150 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.

Луковицу очистить и мелко нарезать, выложить в растопленное масло в сотейник, примешать томатную пасту, мед и горчицу, чеснок, всыпать имбирь с паприкой, влить воду. В смесь, проварившуюся на медленном огне с частым помешиванием около 30 минут, для повышения густоты можно ввести крахмал, а затем прогреть еще 3-5 минут. Лучше всего подавать готовый соус к столу охлажденным.

Читайте также: Соус к мясным котлетам – 6 вкусных рецептов

Горчичный вариант соуса барбекю

К мясу – кетчуп, и это непреложная истина, но есть люди, которые не слишком любят помидоры и их производные. Для таких гурманов можно порекомендовать горчичный барбекю – соус очень вкусный, но с совершенно другими акцентами. Ингредиенты:

  • горчица (жидкая) – 3 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 350 мл;
  • сахар (коричневый) – 150 гр.;
  • перцы (молотые белый, красный, черный) – по 1/3 ч. л.;
  • острый красный перец – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Сахар нужно развести, смешав с уксусом, горчицей и смесью молотых перцев, а также с мелко нарезанным острым. Когда смесь закипит, ее необходимо будет проварить 10 минут на слабом огне, затем снять с плиты, положить сливочное масло. По вкусу в готовый продукт можно влить соевый соус.

Совет! Использовать для приготовления этой разновидности барбекю можно горчицу обычную, французскую и дижонскую в зернах. Такое сочетание добавит соусу еще большей пикантности.

Готовим кисло-сладкий соус

Если все готово для жарки барбекю (или более привычного шашлыка), а покупные подливки не вызывают энтузиазма, но времени на готовку не слишком много, стоит подумать о быстрых самодельных соусах. Например, можно в короткие сроки создать вкусный и ароматный кисло-сладкий соус барбекю.

Ингредиенты :

  • томатный сок – 250 мл;
  • сахар (тростниковый) – 4 ст. л.;
  • уксусы (винный и яблочный) – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • красный перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 2 ст. л.

Чеснок нужно выдавить через пресс, смешать с томатным соком, вскипятить в сотейнике, затем убавить огонь до минимума и ввести сахар, уксусы и соевый соус. Далее следует добавление приправ, при желании – нарубленной мелко зелени. Варить смесь нужно 7-10 минут, затем ее можно дополнить сливочным маслом и снять с плиты.

Еще один способ приготовить соус барбекю с кисло-сладким вкусом – быстрый холодный рецепт со следующими ингредиентами:

  • кетчуп – 200 гр.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 4 ст. л.;
  • перец острый (хлопья) – ½ ч. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.

Кетчуп необходимо соединить с сахаром, размешать с уксусом и маслом, добавить перец (а при желании – и другие приправы по вкусу). Смесь должна быть хорошо взбита венчиком, после чего ее можно подавать к столу.

Соус барбекю для ребрышек

Правильно приготовленный соус барбекю для ребрышек, которые будут жариться на гриле или мангале, позволит сделать мясо необыкновенно пикантным. Всем без исключения понравится приятный сладко-острый вкус и аппетитная коричневатая корочка готового продукта. Ингредиенты:

  • ребрышки (свиные) – 9 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мед (растопленный) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сахар (коричневый) – 1 ч. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • масло (оливковое) – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • кайенский перец – ½ ч. л.;
  • соль, красный и черный перцы – по вкусу.

Ребрышки разрезать, промыть и высушить полотенцем, замариновать их на ночь в соевом соусе, оливковом масле, лимонном соке, кориандре с добавлением перца и солью. Для соуса барбекю на следующий день нужно соединить в сотейнике сок, выжатый из апельсина и его же цедру, мед, рисовый уксус, выдавленный чеснок, сахар, соль с перцем, проварить, не доводя до кипения, в течение 15 минут.

Американские традиции весьма популярны во всем свете. К нам все чаще приходят новые праздники, например Хэллоуина, а также и особенности кухни жителей Соединенных Штатов. Но, тем не менее, далеко не все знают, как приготовить соус барбекю.

Эта заправка родом из Америки. Ее принято использовать, как изысканное приложение к мясным блюдам. Но, можно и добавлять к рыбе, например. Все зависит от ее вида. Сделать соус барбекю довольно легко. Для этого нужно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать желаемый вид этого кулинарного шедевра. На сегодняшний день, существуют десятки, а то и сотни разных вариаций. Все зависит только от вашего вкуса.

Классический вариант соуса барбекю

Эту заправку можно без проблем приготовить самостоятельно. Она идеально подходит к дичине и придает мясу неповторимый вкус. Используя классический вариант, кулинары экспериментировали и таким образом открывали другие, известные сейчас рецепты. Соус барбекю в домашних условиях готовится легко, а процесс не занимает более часа, если приготовить нужные продукты заранее.

Нужные ингредиенты:

  • лук — 5-6 больших штук;
  • помидоры — 400 грамм;
  • молотый кориандр — на край чайной ложки;
  • сахар (можно коричневый) — 1 большая ложка;
  • патока — 1 большая ложка;
  • порошок чили — 1 маленькая ложка;
  • молотый тмин — на край чайной ложки;
  • чеснок — 6-7 зубцов;
  • масло растительное — 2 большие ложки;
  • уксус (желательно белый) — 1 маленькая ложка;
  • яблочный уксус — чуть меньше стакана;
  • — 2 большие ложки;
  • соль и перец по индивидуальному вкусу.

Что касается вустерского соуса, то в случае его отсутствия можно использовать томатную пасту.

Как именно готовить классический барбекю

Лучше всего использовать сковороду, в идеале чугунную, для приготовления этого блюда. В кастрюле утратится аромат специй и вкус получится немного не тот.

  1. Готовка начинается с разогревания сковороды, на что понадобится около 5 минут.
  2. Затем на разогретое подсолнечное масло надо высыпать мелко порезанный лук и поджарить его до золотистой корочки.
  3. Далее инструкция проста: добавить специи, а также сахар и патоку и хорошенько перемешать. Получившаяся смесь должна покипеть не больше 2 минут.
  4. Предварительно необходимо порезать помидоры на небольшие кубики. Чтобы сделать соус барбекю нежным, не надо измельчать овощи на большие куски. Добавляем помидоры на сковороду, поливая блюдо яблочным укусом.
  5. Дальше приготовление соуса барбекю состоит в кипении этой смеси на маленьком огне. Весь этот процесс занимает примерно до 2 часов, возможно больше.
  6. После этого, надо добавить все оставшееся ингредиенты, а затем все это перемешать. Смесь должна получиться довольно густой. Когда жижа немного остынет, рекомендуется взбить ее со стаканом воды в блендере или венчиком, если в домашних условиях нет необходимых приспособлений.

На этом схема приготовления «Американской подливки» окончена. Ее можно использовать сразу или дать остыть в холодильнике.

Пикантный соус барбекю

Для любителей острой пищи отличной находкой станет пикантный барбекю-соус. Рецепт этого кулинарного приложения несложный. Как и в предыдущем случае, сделать соус барбекю можно дома. Нужные ингредиенты надо подготовить заранее, так как некоторые из них весьма специфические.

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежий перец чили или другой острый — 2 стрючка;
  • соль и перец — по 2 маленьких ложки;
  • горчица — 1 маленькая ложка;
  • лук — 2 большие штуки;
  • сок лимона — 100 мл;
  • кетчуп — 250 мл;
  • сахар (желательно использовать коричневый) — 1 маленькая ложка.;
  • или другой острый по вкусу- 1 большая ложжка;
  • оливковое масло — полстакана;
  • уксус с экстрактом эстрагона — 2 большие ложки;
  • соус Чили — 2 маленькие ложки;
  • вода — полстакана.

Особенности приготовления пикантного барбекю

  1. В разогретую сковороду надо выложить все ингредиенты, оставив только перед Чили.
  2. Добавить необходимые специи и хорошенько перемешать. Довести эту смесь до кипения.
  3. Перец необходимо нарезать на небольшие кубики и пошагово добавлять в сковороду, постоянно помешивая блюдо.
  4. Оставьте варево на плите на 15-20 минут и дайте прокипеть. После приготовления дайте остыть немного.

Рецепт соуса барбекю довольно простой, но надо соблюдать дальнейшие правила хранения.

  1. Его надо залить в стерилизованную банку, оставив немного воздуха при горлышке. При этом крышка не должна вступать в реакцию с уксусом.
  2. Банку надо поставить в темное место.

Пикантный соус- это всегда вкусная добавка в вашим блюдам. А с помощью правильного хранения, его можно использовать в любой момент.

Рецепт соуса барбекю имеет место для собственного экспериментирования. К примеру, вы можете не использовать перец Чили, если не сильно любите острую еду. Но, чтобы приготовить классический соус надо руководствоваться рецептом.

С чем использовать соус-барбекю

Соус барбекю, приготовленный в домашних условиях прекрасно сочетается с куриными крыльцами, поджаренными на сковороде или приготовленными в духовке (смотрите на фото ниже).

Очень изысканного вкуса эта приправа придает утке. Ну а те, кто не любят нарушать традиции могут смело использовать барбекю с нежными стейками, как делают американцы. В любом случае, даже сам по себе эта заправка вызывает аппетит.

Видео: Как приготовить соус барбекю

Американское барбекю – это аналог нашего шашлыка, или сосиски, пожаренной на костре. Мы идем на природу, а американцы располагаются на аккуратно подстриженной лужайке возле дома. Они используют соус барбекю, а мы берем понравившийся кетчуп. И совсем неважно, как обставлена трапеза, главное, что все получают удовольствие от нее.

В США соус барбекю стал теплой домашней традицией. Некоторые семьи тщательно оберегают свой рецепт, и из поколения в поколение передают его только близким людям. Однако классический вариант подливы вполне доступен и широко известен, благодаря сети ресторанов Макдональдс. Пришедший к нам из Америки общепит, познакомил нас не только с бургерами и гамбургерами, но и с различными соусами барбекю.

Единого вкуса и состава у блюда нет. Хозяйки сами решают, какой ингредиент войдет в их рецепт. Профессиональные повара не перестают экспериментировать. В итоге получается, что состав соуса барбекю зависит от базовой версии подливы, которая может быть горчичной, уксусной или томатной.

Состав и количество калорий

Высчитывать калории в блюде полезно для фигуры. Учитывая, что соус барбекю широко распространен, и его применяют повсеместно, попробуем и мы высчитать его калорийность. Возьмем для исследования классический рецепт (как в макдональдсе). По принятой там технологии приготовления мы получим следующие показатели:

Получаем, что у соуса барбекю калорийность – 99 ккал на 100 грамм. Естественно, что каждая база обладает собственными показателями, и зависят они от ее состава. В некоторых рецептах она достигает 166 ккал.

Если рассматривать компоненты, которые входят в соус барбекю, то можно говорить, что в нем представлены витамины и полезные микроэлементы, но с малой долей вхождения. Витамин С, бета-каротин, железо, кальций, магний, холин, витамин Е – это список основных веществ, присутствующих в соусе барбекю, как в макдональдсе.

Мы не стремимся точно повторить технологию приготовления соуса известным брендом общепита, но без труда можем приготовить версию соуса барбекю в домашних условиях с таким же восхитительным вкусом. Возможно, что один раз приготовив, вы создадите на его основе свой семейный рецепт, и это станет приятной традицией в вашей семье.

Рецепт соуса барбекю для дома


Посмотрим подробнее, как можно приготовить соус барбекю на томатной основе. Нам придется запастись:

  • помидорами (мясистые) – 500 грамм;
  • болгарским перцем – 400 грамм;
  • соевым соусом – 3 ст. ложка;
  • чесноком – 3-4 зубчика;
  • медом – 3 чайной ложки;
  • острым соусом – 1 ч. ложка;
  • половинкой лимона;
  • черным перцем – ½ чайной ложки;
  • мускатным орехом – ½ чайной ложки;
  • кардамоном – 1/ чайной ложки;
  • солью – ½ чайной ложки;
  • гвоздикой – ½ чайной ложки;
  • корицей – ¼ чайной ложки.

Порядок приготовления:

  1. Помидоры и болгарский перец промываем водой, закладываем в глубокую жаропрочную посуду, включаем духовку, разогревая до 180 градусов, и запекаем 30-40 минут.
  2. Готовые овощи вынимаем из духовки и остужаем.
  3. Дольки чеснока очищаем.
  4. Если овощи остыли, снимаем с них кожицу, убираем семена, складываем в чашу блендера. Туда же отправляем дольки чеснока. Погружным блендером превращаем наши ингредиенты в однородное пюре.
  5. Выдавливаем из половинки лимона сок. Отправляем его в пюре, добавляем острый соус, соевый соус, мед. Перемешиваем ингредиенты.
  6. Вводим в пюре все специи, снова размешиваем.
  7. Раскладываем подливу по чистым банкам и ставим в холодильник, чтобы она настоялась. За 5-6 часов специи, овощи, приправы сольют свои вкусовые оттенки, и мы получим пикантную, с нежной консистенцией, ароматную подливу.

На приготовление подливы мы потратили 1,5 часа, еще 6 часов мы ждали, когда она насытится вкусовыми нотками, но, поверьте, под горячий шашлык на природе такая подлива подходит идеально. Ваши друзья и близкие получат истинное кулинарное наслаждение от такого домашнего соуса.

Рецепт для заправки куриных крылышек

Очень часто барбекю делают из куриных крылышек и свиных ребрышек, и, конечно же, подают к ним аппетитную подливу. Давайте и мы познакомимся с рецептом соуса барбекю для крылышек. Возьмем следующие продукты:

  • кетчуп или томатный соус по вашему вкусу – 200 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • уксус винный – 5 столовых ложек;
  • перец молотый – щепоть;
  • сушеные молотые чеснок, паприка, лук, шафран, травы – по половине чайной ложки каждого ингредиента;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • острый соус – 1 чайная ложка.


Поэтапная готовка:

  1. Возьмем сотейник, нальем в него кетчуп, добавим к нему мед и уксус. Поставим на плиту, включим средний огонь, подождем закипания смеси.
  2. В кипящую массу вводим острый соус и соль.
  3. Снижаем огонь, засыпаем специи, перемешиваем и томим подливу примерно 30 минут.
  4. Отключаем огонь, снимаем сотейник с плиты, остужаем. Поливаем крылышки.

Горчичный соус барбекю

Этот рецепт мы подготовили для тех, кого томатный барбекю не впечатлил и им хочется оригинальности. В горчичной версии подливы присутствуют красивые острые нотки, смягченные сливочным маслом и расцвеченные сладкой составляющей. Для подливы возьмем:

  • горчицу (без добавок и ароматизаторов) – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • сахар белый – 0,5 стакана;
  • сахар коричневый – 1 столовая ложка с верхом;
  • черный и белый перец (молотые) – по 1 чайной ложке;
  • перец чили (молотый) – 2 столовые ложки;
  • перец кайенский – на кончике ножа;
  • соевый соус – ½ чайной ложки;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Приготовление:

  1. При внушительном списке ингредиентов готовится подлива очень просто. Берем небольшую кастрюлю, закладываем в нее все ингредиенты, кроме соевого соуса и сливочного масла. Варим на малом огне 30 минут, регулярно помешивая.
  2. Затем вводим в уварившуюся смесь масло и соевый соус, продолжаем томить еще 10 минут. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Как мы уже упоминали, экспериментировать с составом подлив для барбекю не возбраняется. Изменяя пропорции, добавляя или убирая ингредиенты, стремитесь к тому, что вкус подливы логически дополнял или грамотно оттенял вкусовую насыщенность основного блюда. Курица любит чеснок и томаты, а для говядины предпочтительнее перец и лучок. Для сосисок подойдет любой состав подливы, главное, чтобы их сочетание нравилось вам.

Каким может быть идеальное дополнение к шашлыку, ребрышкам, бифштексу или курице-гриль? Правильно, американского происхождения с изысканным вкусом соус «Барбекю». Рецепт его в домашних условиях освоить несложно, а еще проще приготовить такой ароматный топпинг к мясу.

История создания и виды «Барбекю»

А вы знаете, кто и когда придумал этот соус? На самом деле история его происхождения доподлинно неизвестна. Существует легенда, что впервые на территорию Америки еще в 15 веке его привез всем известный Христофор Колумб. Путешествуя на своем корабле по разным странам, однажды он наткнулся на племя индейцев Эспаньола, которые на костре жарили мясо Альпаки с удивительной приправой. Этот соус так понравился мореплавателю, что он купил его рецепт всего лишь за несколько долларов.

Прошли годы, соус эволюционировал и преображался. Сегодня в каждом штате Америки предлагают свои варианты приготовления этой подливки. Всего же состав соуса «Барбекю» можно условно разделить на 4 вида:

  • Горчичная основа с различными специями и пряностями используется для украшения блюда перед подачей.
  • Уксусная и перечная основа подходит для маринования свежего мяса.
  • Легкая основа готовится из томатного кетчупа, черного перца и пряностей. Она очень густая, что делает ее идеальным дополнением к шашлыку, ребрышкам на гриле и курице.
  • Тяжелая томатная основа - современный вариант соуса. Готовят ее из сахарного песка и свежих томатов, из-за чего соус получается довольно тягучим.

В нашей стране очень часто, помимо традиционных ингредиентов, в этот соус добавляют перец чили, уксус, мед, свежие овощи и зелень. Американцы и европейцы любят в «Барбекю» вдобавок ко всему добавлять кислые фрукты.

А каким, по вашему мнению, должен быть на вкус соус «Барбекю»? Если вы еще не определились в этом вопросе, предлагаем на выбор несколько рецептов.

Традиционный соус родом из Америки

Мало кто знает, что такой соус легко приготовить на собственной кухне. Сам процесс не займет много времени. А набор ингредиентов настолько разнообразен, что смешать для соуса можно практически все продукты, которые найдутся под рукой и в холодильнике. Однако есть и классический рецепт соуса «Барбекю» на основе томатной пасты, а также свежих овощей. Попробуем приготовить?

Состав:

  • 2 головки лука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. натурального меда;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • кусочек корня имбиря;
  • пряности и специи.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим все перечисленные ингредиенты: мелко нашинкуем лук, порежем чеснок и корень имбиря.




  1. Переложим готовый соус в чистую баночку, пиалу или миску и приступим к маринованию мяса или подадим к уже готовому шашлыку. Приятного вам аппетита!

«Барбекю» с горчичной ноткой

Любите горячие блюда? Тогда попробуйте баварский соус «Барбекю» с горчицей. В нем острые нотки гармонично переплетаются с мягким соусом «Табаско» и кетчупом, поэтому такая основа идеально подойдет к мясу на гриле, шашлыку и даже макаронным блюдам. А как приготовить острый соус «Барбекю», узнаете ниже.

Состав:

  • 400 г желтой горчицы;
  • ½ ст. кетчупа;
  • ¼ ст. уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соуса «Табаско»;
  • по ¼ ч. л. чесночного и лукового порошка;
  • красный и черный перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешаем все ингредиенты непосредственно в чугунном сотейнике.
  2. Поставим емкость на сильный огонь и, постоянно помешивая лопаткой, доведем смесь до кипения.
  3. Накроем сотейник крышкой, убавим огонь до минимума и продолжим варить состав еще 10 минут.
  4. Снимем кастрюльку с огня, откроем крышку и дадим соусу дойти до комнатной температуры.
  5. Теперь готовый горчичный «Барбекю» соус можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Легкая основа без варки

Любители мягкого и нежного соуса со вкусом прованских трав по достоинству оценят этот рецепт. Его несомненное преимущество в том, что готовится основа всего лишь за несколько минут и к тому же не требует варки, а это очень удобно в походных условиях.

Состав:

  • 2 ст. л. красной паприки;
  • щепотка орегано, тмина и базилика;
  • 1 ст. л. жидкого дыма;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сухого горчичного порошка;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • ½ ст. уксуса.

Приготовление:

  1. Всыпаем в стакан отведенное количество сахара и заливаем его уксусом. Перемешиваем ингредиенты чайной ложкой до полного растворения сахарного песка.
  2. Переливаем полученную смесь в миску и добавляем к ней все остальные ингредиенты из состава.
  3. Хорошенько размешиваем все при помощи кулинарного венчика или вилки.
  4. Даем соусу немного настояться и напитаться вкусом.
  5. Уже через 15-20 минут легкую основу можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Поделиться: