Как приготовить ароматизированное масло пикантное. Как приготовить целебное травяное масло — два простых и доступных способа. Ароматные свиные ребрышки

Привет, дорогие мои читатели!

Два простых способа, которые вы сможете повторить у себя на кухне без особых трудностей.

Такое масло можно будет использовать как для оздоровления организма, так и в уходе за своей внешностью☺

Настоянные масла на травах — рецепты приготовления

Делать травяные масла () можно из любых трав, особенно те, которые обладают приятными ароматами.

Например, для этих целей подойдут лекарственные растения со свежими «фруктовыми» запахами:

  • Тимьян ползучий
  • Базилик лимонный
  • Мелисса лекарственная
  • Вербена лимонная
  • Бархатцы
  • Лимонная трава
  • Лаванда

Можно взять , виолу, ромашку, фиалку, и другие растения.

Сырье должно быть предварительно слегка подсушенное и измельченное, не рекомендуется для этих целей брать свежую траву.

Способ номер один- медленный

  1. Нужно взять измельченную траву или смесь трав и оливковое масло в соотношении 1:2.
  2. Поместить сырье в контейнер или стеклянный сосуд с крышкой и залить маслом.
  3. Перемешать, чтобы избавиться от пузырьков.
  4. Закрыть крышкой и настаивать в темном и теплом месте до тех пор, пока масло не изменит цвет. Не менее двух недель.
  5. Процедить в бутылку с крышкой, желательно из темного стекла

Способ номер два — быстрый

  1. Литровую банку нужно наполнить сухой измельченной травой примерно на 1/3
  2. Залить ее 500 мл оливкового масла
  3. Закрыть крышкой
  4. И поставить банку на водяную баню минимум на 6 часов на очень медленный огонь
  5. Остудить масло до комнатной температуры
  6. Процедить и перелить в тару для хранения, закрыть крышкой и написать этикетку

Как можно использовать настоянное травяное масло?

Способов его применения очень много, вот некоторые из них:

  • Травяное масло можно смешать с морской солью и использовать в качестве соли для ванны
  • Применять как массажное масло
  • Добавлять при приготовлении домашней косметики, бальзамов для губ кремов, мыла
  • Наносить наружно на кожу лица и тела
  • Употреблять в пищу
  • Использовать как базовое масло для растворения эфирных масел

Сроки годности и условия хранения

Настоянные масла хранятся от 6 месяцев до 1 года. Хранить масло нужно в темном и прохладном месте.

Как видите ничего сложного в приготовлении масел на травах нет, просто попробуйте и у вас дома всегда будет баночка ценного ароматного «нектара».

Я применяю такие масла при , и , добавляю в маски для волос, заправляю ими салаты и многое, многое другое.

Буду рада, если вы дополните эту статью своими комментариями и полезными советами. А как вы настаиваете масла на травах? Расскажите ☺

С вами была Алена Яснева, всем пока!



На чем настаивать?

Душистые травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано, фенхель, эстрагон, петрушка, укроп. Для настаивания лучше использовать свежие травы - в таком случае аромат будет более интенсивным и проявится гораздо быстрее.

Ароматные овощи: чеснок, лук-шалот, острый перец, паприка, сельдерей, хрен.

Специи : корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, кардамон, анис и другие.

Фрукты и ягоды: малина, вишня, лимон, лайм, апельсин.

Цветы: липа, настурция.

Вы можете использовать для ароматизации отдельные ингредиенты или их сочетания по своему вкусу.

Существует три способа ароматизации уксуса и масла.

Способ первый

Лучше всего подходит для душистых трав, цветов и цельных специй.

Разогрейте уксус или масло на медленном огне. Уксус при этом не должен закипеть. В процессе нагревания добавьте ароматические ингредиенты, остудите смесь и разлейте ее по стекланным емкостям для хранения. Как вариант, вы можете разложить ароматизаторы по бутылкам или баночкам и залить их разогретым маслом или уксусом. В первом случае аромат раскроется немного быстрее.

Если вы хотите добиться наиболее интенсивного вкуса и аромата, дополнительно добавляйте свежие ароматизаторы в процессе настаивания.

Способ второй

Идеален для овощей, фруктов и зелени.

Перемелите в пюре фрукты, овощи или зелень, на которых собираетесь делать настой. Доведите пюре до кипения и влейте уксус или масло комнатной температуры. Перемешайте и перелейте в емкость для настаивания. Готовую смесь вы можете процедить через марлю для прозрачности или оставить как есть.

Способ третий

Используется при ароматизации молотыми специями.

Разотрите специи в ступке или смелите в кофемолке. Насыпьте в банку или бутылку, залейте маслом или уксусом комнатной температуры и оставьте для настаивания. Такую смесь можно использовать после того, как специи осядут на дно, а жидкость станет прозрачной.

Смеси, приготовленные любым из способов, необходимо настаивать в холодильнике от нескольких часов до нескольких суток. Время настаивания зависит от интенсивности ароматических ингредиентов и от того, насколько насыщенный аромат вы хотите получить.

Вы замечали порой, как у одних кулинаров салаты получаются неимоверно вкусными и томными, а у других – совершенно обычными по вкусу? Конечно, никто из них сам вам не откроет секрет своего мастерства, но мы поделимся тайной, которая как по мановению волшебной палочки улучшает вкус салата из свежих овощей, морепродуктов, миксов и т. д. Это – ароматное масло, способное придать завершенную нотку любому салату!

Чтобы его приготовить, необходимо 15 минут свободного времени и около 1 недели, так как масло должно быть выдержано в темном месте в течение 7 суток.

Ингредиенты

  • 1 бутылка для масла емкостью от 100 до 250 г – по желанию
  • столько же масла оливкового или растительного
  • 1-2 стручка горького перца
  • 1 ч. л. сушеного розмарина
  • 2 ч. л. лимонной соли

Приготовление

1. Масло лучше всего брать очищенное, так как подсолнечное масло имеет свой неповторимый вкус, который травы и перец могут испортить. По желанию, кроме указанных ингредиентов, вы можете включить в состав любые другие по вашему вкусу, например: тимьян, базилик, петрушку и т.д, но желательно в сушеном виде, чтобы масло не «закисло»!

Промойте стручки горького перца в воде и нарежьте их ножом очень аккуратно, стараясь не прикасаться к семенам.

2. Всыпьте нарезанное в подготовленную сухую бутылку.

3. Добавьте в нее же сушеный розмарин и лимонную соль, которую можно приготовить по рецепту на нашем сайте. Если лимонной соли нет в наличии, то всыпьте обычную, но ни в коем случае не добавляйте лимон – он испортит все содержимое бутылки через 3-4 дня!

4. Влейте масло и плотно закупорьте. Переверните бутылку верх дном несколько раз, чтобы соль перемешалась с маслом, и выставьте емкость в темное, прохладное место на неделю.

Поделиться: