Внешние признаки соли и сахара. «Знакомство со свойствами соли и сахара». Занятие из цикла «Что мы знаем о материалах и свойствах веществ

Ольга Нарузова
«Знакомство со свойствами соли и сахара». Занятие из цикла «Что мы знаем о материалах и свойствах веществ?»

Цикл занятий по экспериментированию :

Что мы знаем о материалах и свойствах веществ .

Конспект занятия в средней группе

Знакомство с веществами (Соль, сахар ) .

Цель : Познакомить детей с веществами (соль, сахар ) и их свойствами . Опытно-экспериментальным путем выявить сходство и различие этих веществ . Учить детей пользоваться лупой (увеличительным стеклом) . Развивать познавательную активность, внимание, логическое мышление. Расширять кругозор. Освоение экспериментирования.

Предварительная работа :

1. Познавательная беседа о воде и ее свойстве растворять вещества .

2. Знакомство с лупой , освоение умения пользоваться ею.

Оборудование : Черный картон 10х10, лупы, по 2 стаканчика с водой, мерные ложечки – все по количеству детей. Соль, сахар . Для опыта воспитателю : сырое яйцо, соль сахар , 3 емкости с водой.

Ход занятия:

Восп.: Сегодня мы с вами, ребята, снова побываем в нашей научной лаборатории. Хотите? Я буду заведующей в лаборатории, а вы мои научные сотрудники. У нас все готово для научной работы. Проходите.

(Дети усаживаются за столы)

Восп.: Мы с вами знаем , что нас окружают различные вещества , с которыми мы сталкиваемся каждый день. Есть вещества , без которых невозможна жизнь. Что это за вещества ? (воздух, вода) .

Восп.: Есть в природе и другие вещества , которые не менее важны. Например : СОЛЬ, САХАР . Вот с ними мы сегодня и будем проводить исследования.

Опыт1. Воспитатель показывает два одинаковых стаканчика, в которые насыпаны соль и сахар . Предлагается визуально рассмотреть вещества . Сравнить внешний вид, цвет.

Вывод : Оба вещества белые , сыпучие, твердые. Внешне почти не отличаются.

Опыт2. Взять черный картон и поместить на него несколько частиц соли и сахара в разные углы . Рассмотреть через лупу. Одни частицы похожи на шарики, а другие- на кирпичики. Какова их величина? Шарики меньше, чем кирпичики. Попробовать кристаллы на вкус. Одни – сладкие, другие – соленые. Понюхать. Запах не одинаковый.

Кирпичики – сахар . Шарики – соль. У соли цвет прозрачно-белый, у сахара – желтовато-белый .

Восп.: Ребята, как нам удалось увидеть все эти различия?

Дети : С помощью лупы. Увеличительное стекло делает маленькие предметы больше, т. е. увеличивает.

Опыт3. Поместить кристаллы соли в один стаканчик с водой, а сахар – в другой . Понаблюдать, что происходит. Вещества исчезли . Они растворились. Изменился ли при этом цвет воды? Вкус?

Вывод : Вода растворяет кристаллы соли и сахара . При этом цвет воды не меняется, но меняется вкус.

Физминутка.

Восп.: Ребята, мы уже изучали с вами свойства воды . Вы знаете и то , что в природе существует соленая и пресная вода. Вспомните, где можно встретить пресную воду?

Дети : Река, озеро, ручей.

Восп.:А где встречается соленая вода?

Дети : Море, океан, озеро.

Восп.: Ребята, как вы думаете, а существует в природе сладкая вода? (нет) . Давайте вспомним, что мы знаем о соленой воде .

Дети : Соленая вода встречается в морях и океанах, пить ее нельзя. Соленая вода очень плотная (сильная) .

Восп.: Чем больше содержание соли в воде , тем она плотнее (сильнее) . Существует море, в котором самая сильная вода в мире. Как оно называется? (Мертвое море) . Почему оно так называется?

Восп.: Ребята, а пресная вода тоже сильная? (нет) .

Давайте проверим, так это или не так, а заодно и сладкую воду.

Опыт4. (Показывает воспитатель)

В 2х стаканчиках растворяется соль и сахар , третий стаканчик с пресной водой. Сырое яйцо поочередно опускается в стаканчики.

Вывод : В пресной воде яйцо тонет. В соленой воде яйцо плавает. В сладкой воде яйцо тонет.

Сахар не придает воде плотности, как соль.

Итог :

Вот и закончилась наша научная работа. О каких веществах мы сегодня говорили ? Что общего между ними? Чем они отличаются?

Спасибо за работу.

Цель: познакомить с веществами и их свойствами.

Планируемые результаты.

Предметные: учащиеся научатся различать вещества, их свойства, описывать изученные вещества, проводить наблюдения и ставить опыты.

Личностные: способность к сотрудничеству со сверстниками, доброжелательное отношение к окружающим, бесконфликтное поведение, стремление прислушиваться к чужому мнению.

Метапредметные.

Регулятивные:

Планировать свои действия в течение урока;

Фиксировать в конце урока удовлетворённость/неудовлетворённость своей работой на уроке; объективно относиться к своим успехам/неуспехам.

Познавательные:

Устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, объектами;

Строить рассуждение по теме урока в соответствии с возрастными нормами;

Анализировать, доказывать предложения, делать выводы.

Коммуникативные:

Формулировать ответы на вопросы;

Слушать партнёра по общению и деятельности, не перебивать, не обрывать на полуслове, вникать в смысл того, о чём говорит собеседник.

Оборудование: интерактивная доска, мультимедийный проектор, персональные нетбуки, электронное приложение к учебнику А.А.Плешакова, интерактивные дидактические материалы, карточки с заданиями; раствор йода, пипетки, продукты (картофель, яблоко, хлеб, груша) для практической работы; соль, сахар и крахмал.

Ход урока

I. Организационный момент

Встали прямо, подтянулись
И друг другу улыбнулись.
Будем мы сейчас трудиться,
Отвечать и не лениться.

II. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания

1. Индивидуальные задания

(3 учащимся раздаются карточки с заданиями.)

1) Подчеркни красным карандашом твердые вещества, синим - жидкие, зеленым - газообразные.

Углекислый газ, соль, железо, медь, водород, серебро, молоко, вода.

2) Приведи примеры естественных, искусственных и небесных тел.

2. Выполнение теста

(Четыре ученика работают на нетбуках. Выполняют тест по теме “Вещество и энергия”. Интерактивные дидактические материалы.)

Выберите и отметьте галочкой правильный ответ. (Приложение 1)

3. Фронтальный опрос

Что такое тело? Какие бывают тела? Приведите примеры.

Что такое вещество? Какие бывают вещества? Приведите примеры.

Из чего состоят вещества? (Из молекул и атомов.)

III. Самоопределение к деятельности

Отгадайте загадки.

Думал, что мел, потому что бел,
А в руки взял - он водой побежал. (Снег.)

Не лес, а шумит.
Не конь, а бежит. (Вода.)

Каким одним словом можно назвать эти понятия? (Вещества.)

Сегодня на уроке мы будем говорить о веществах, научимся их описывать. Наука, которая изучает вещества, называется химией.

(Просмотр электронного приложения к учебнику)

IV. Работа по теме урока

1. Беседа

Разнообразие веществ

Первое вещество, которое мы рассмотрим, - поваренная соль.

Что вы знаете о соли?

Поваренная соль - это одна из минеральных солей, встречаюшихся в природе. Некоторые из них люди добывают и используют как удобрение для растений.

Самое важное для человека свойство поваренной соли - то, что она солёная на вкус. Поэтому ее используют для подсаливания пищи.

В природе поваренная соль встречается не только под землей. Много её содержится в морской воде, а также в воде соленых озер. Есть она и в почве, и в телах живых организмов. (Подготовленный ученик делает сообщение о поваренной соли. Приложение 2 .)

Следующее вещество - сахар.

Что вы знаете о сахаре? Назовите его главное свойство. (Сладкий вкус.)

Без сахара у нас и дня не проходит - и чай с ним пьем, и кофе. Да и конфеты, и мороженое, и печенье без сахара не сделать.

Прочитайте второй абзац текста в учебнике на с. 42. (Самостоятельное чтение)

Какие еще сладкие вещества встречаются в природе? (Глюкоза.)

Где в природе встречается глюкоза? (В различных частях растений. Особенно ее много в плодах винограда и в виноградном соке.)

Крахмал

Крахмал - это белый порошок. Его обычно используют, когда варят кисель. Это одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.

Ученые-химики подсказали, как узнать, есть ли крахмал и том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Если капнуть ею на продукт, в котором содержится крахмал, настойка йода поменяет цвет на сине-фиолетовый.

2. Практическая работа

(На столах у каждой группы продукты: картофель, яблоко, хлеб, груша, пипетка и раствор йода.)

С помощью разбавленной настойки йода определите, есть ли крахмал в выданных вам продуктах.

Результаты исследования запишите и зарисуйте в рабочей тетради.

(Дети выполняют практическую работу и заполняют таблицу в рабочей тетради с. 18.)

Расскажите о полученных результатах.

3. Работа по учебнику

Прочитайте в учебнике текст на с. 43-44.

Как называется большая группа веществ, встречающих на кухне? (Кислоты.)

В каких продуктах какие содержатся кислоты? (В лимоне - лимонная, в яблоке - яблочная, в листьях щавеля - щавелевая, в прокисшем молоке - молочная.)

Назовите главное свойство кислот. (Кислый вкус.)

Какие кислоты вы знаете?

Любую ли кислоту можно пробовать на вкус? (Нет)

Почему этого нельзя делать? (Кислоты едкие. Они разъедают кожу человека, ткани, древесину.)

Как образуются кислотные дожди? (Ответы учеников.)

V. Физкультминутка

(Проводит дежурный ученик)

VI. Закрепление изученного материала

(Выполнение заданий в рабочей тетради.)

№ 1 (с. 16).

Прочитайте задание. Найдите в учебнике часть текста о поваренной соли.

Назовите главное свойство соли. (Соленая на вкус.)

Где встречается соль? (В природе, под землей, в виде камня.)

Где содержится поваренная соль?(В морской, озернойводев почве, в телах живых организмов.)

Запишите эти сведения в таблицу.

Используя текст учебника, аналогично запишите сведения о сахаре и кислоте.

(После выполнения задания проводится взаимопроверка.)

№2 (с. 16).

Прочитайте задание. Что в этом списке лишнее? Докажите. (Глюкоза - разновидность сахара.)

VII. Рефлексия

1. Работа в группах. Составление синквейна

Первая и вторая группа составляют синквейн про сахар, третья и четвертая – про крахмал.

2. Игра “Определи на ощупь”

Попробуйте на ощупь определить сахар, соль, крахмал.

(Проводится игра)

Можно ли сделать то же самое, пробуя вещество на вкус? (Неизвестное вещество не следует пробовать на вкус, так как оно может оказаться ядовитым.)

Итак, вещества очень разнообразны. В повседневной жизни люди сталкиваются с поваренной солью, сахаром, крахмалом и различными кислотами.

VIII. Подведение итогов урока

С какими веществами мы сталкиваемся каждый день?

Назовите главные свойства сахара, поваренной соли, крахмала, кислоты.

Что новое вы узнали на уроке?

Должность: Воспитатель

Учреждение: МАДОУ д/с №3

Населенный пункт: г. Межгорье, Республика Башкортостан

Тема: Свойства сахара и соли


Цель: знакомство детей с веществами (соль, сахар) и их свойствами. Словарная работа: кристаллы, стебли, сахарный тростник, корнеплод (вершки, корешки) частицы. Предварительная работа: 1. Чтение стихотворения А. Ивич «Про сахар». 2. Рассматривание энциклопедий, иллюстраций. 3. Дидактическая игра «Свойство предметов». 4. Беседы о том, как люди используют качества и свойства материалов при изготовлении разных предметов. 5. Беседы по технике безопасности. 6. Проведение исследований, опытов. Оборудование: - дидактические средства: черный картон, лупы, по 2 стаканчика с водой, мерные ложечки, трубочки по количеству детей. Емкость под сахар и соль. Соль, сахар. Иллюстрации сахара и соли. - аудиосредства:проектор, ноутбук, экран. Ход: Образова-тельные области Задачи Последовательная деятельность Предполагаемые ответы детей Социально-коммуника-тивноераз-витие Эмоциональный настрой на работу. -Ребята, к нам пришли гости, давайте поздороваемся с ними. - Ребята, какой сегодня чудесный день. Мне хотелось бы узнать с каким настроением вы зашли в группу: - Кто пришел с хорошим настроением- улыбнитесь. - Если вам нравится общаться с ребятами- поднимите руки. - Кто не любит ссориться, хлопните в ладоши. - Если вы стараетесь уважительно относится к людям- умейте выслушивать ответы- пожмите друг другу руки. Выполняют Речевое, художествен-но-эстети-ческоеразви-тие Развитие рече-вого слуха, внимания. - А сейчас послушайте загадку, а отгадка подскажем вам, что мы сегодня будем исследовать. Что же это за песочек, Сладок с ним у нас чаечек В каждой кухне проживает, Всем хозяйкам угождает. (сахар) Слушают Познаватель-ное, речевое развитие. Учить отвечать на вопросы, слушать ответы других детей. Обогащать представление детей о мире природных явлений. Развивать внимание. - Акто из вас знает, в каких продуктах бывает сахар? - Из чего изготавливают сахар? Молодцы! Показ презентации. Откуда пришел сахар? Тот самый, который мы каждый день привычно кладем в чашку с чаем? Его родина- жаркие тропические страны. В тех местах на земле, где не бывает холодных зим, растет высокая трава со сладковатыми стеблями - сахарный тростник. Он был очень дорогим. Люди решили найти замену. Пробовали получить сахар из сладких растений, из тыквы, из слив. Но победу одержала белая свекла. Из белых свекольных корней сахар получался ничуть не хуже заморского -тростникового. (показ свеклы). Свеклу выращивают на полях Башкирии. С приходом осени люди собирают урожай при помощи машин. - Как вы думаете, какая часть свеклы используется для изготовления сахара? Комбайн отделяет вершки от корешков и корнеплоды везут на сахарный завод. Там свеклу моют и нарезают стружкой. Затем ее помещают в котлы с водой, варят. Вода становится сладким сиропом. Затем ее очищают и процеживают. Полученный сироп варят до получения кристаллов. Это и есть сахар. Отвечают Смотрят Слушают Отвечают Слушают Познаватель-ное, худо-жественно-эстетическое, речевое раз-витие. Продолжать обогащать представление детей о мире природы. Развивать речевой слух, внимание. - Послушайте еще одну загадку. В воде она родится, Но странная судьба. Воды она боится И гибнет в ней всегда.(соль) Показ презентации. - Вся соль на нашей планете тем или иным образом происходит из Мирового океана, пересохших морей и соленых озер. Ведь в океанах, морях вода соленая. - Соль - самая древняя приправа к еде, известная человеку. Без нее не обходится приготовление практически не одного блюда. Но соль не только улучшает вкусовые качества еда, она просто жизненно необходима нам. - Без соли человек жить на может, это плохо влияет на его здоровье. Много лет назад соли добывали мало, и она была дороже золота. Поэтому люди придумали пословицы о соли. Слушают. Отгадывают Смотрят Речевое развитие Развивать устойчивый интерес к пословицам, поговоркам. Какие из них вы знаете? Рассказывание пословиц - Без соли не вкусно, без хлеба не сытно. - Щепотка соли делает сахар слаще. - Без хлеба и соли никто не обедают. - Соли нету, так и слова нету. Физическое развитие Формировать у детей потребность в двигательной активности. Электронная физкультурная минутка: «Если весело живется, делай так.» Выполняют движения. Речевое развитие Учить отвечать полными предложениями. - Ребята, как же можно отличить сахар и соль? Предлагаю узнать. Я приглашаю вас в лабораторию интересных исследований. А кто знает, что такое лаборатория? - Правильно это там, где ученые проводят опыты. Но прежде, чем мы начнем исследования, назовите правила поведения в лаборатории. Молодцы! Проходите в нашу научную лабораторию Отвечают Отвечают: - Нельзя шуметь и мешать друг другу. Терпеливо выслушивать мнение других и т.д. Познаватель-ное, речевое развитие. Расширять и углублять представления детей об окружающем мире посредствам знакомства со свойствами сахара, соли (запах, вкус, цвет, форма кристаллов, растворимость) Развивать способность самостоятельно задавать интересующий вопрос. Развивать наблюдательность детей, их умение анализировать, сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные зависимости и делать выводы. Обогащать словарь по средствам ознакомления детей со свойствами и качествами объектов и выполнение обследовательских действий. Воспитывать желание интересоваться явлениями окружающего мира. Воспитывать интерес и способность работать в коллективе. Опыт 1 Воспитатель: Обратите внимание на две емкости, в которой насыпаны соль и сахар. Предлагаю ложечкой пересыпать сначала одно вещество в стакан с водой, затем другое вещество. Что вы заметили, когда мы выполняли это действие? Какой вывод мы можем сделать из этого опыта? Вывод: Сахар и соль сыпучие вещества. Опыт 2 Воспитатель: Для следующего опыта я предлагаю ложечкой перемешать вещество в каждом стакане. Понаблюдайте, что происходит. Воспитатель: Вода растворяет кристаллы соли и сахара. При этом цвет воды не меняется. Вывод: Сахар и соль растворимые вещества. Опыт 3 Воспитатель: Что мы можем сказать о вкусе? Предлагаю попробовать воду и определить вкус сахара и соли. Вывод: Сахар и соль разные по вкусу. Опыт 4 Воспитатель: Пройдите к следующему столу нашей лаборатории. В тарелочках насыпана соль и сахар. Можно ли их различить по внешнему виду? Что мы можем сказать о цвете этих веществ? Вывод: сахар и соль разные по цвету. Опыт 5 Воспитатель: Дети, как вы думаете, имеет ли сахар и соль запах? Попробуйте осторожно их понюхать. Почему осторожно? Правильно, ведь это сыпучие вещества, и определяя запах их нельзя подносить близко к носу. Что вы можете сказать о запахе? Одинаково ли они пахнут? Воспитатель: Чем пахнет вещество желтого цвета? (сахар) Воспитатель: Чем пахнет белое вещество? (соль) Воспитатель: Мы можем сказать, что эти вещества разные по запаху. Сахар пахнет карамелью, а соль не имеет запаха. Вывод: Сахар и соль разные по запаху. Опыт 6 Воспитатель: соль и сахар – очень маленькие частицы, нам очень трудно их рассмотреть. Что нам поможет? Дети: Лупа. Воспитатель: Почему вы так решили? Дети: Лупа увеличивает предметы в несколько раз. Воспитатель: Мы с вами можем сделать вывод, что сахар имеет форму кирпичиков, они одинаковые. Соль не имеет формы. Вывод: Сахар и соль разные по форме. Воспитатель: Как вы думаете, можно ли употреблять соль и сахар в больших количествах? Воспитатель: Избыток сахара приводит к кариесу, полноте, а соль к болезни почек. Обследуют. Анализируют. Делают выводы. Отвечают. Выполняют Отвечают Обследуют Отвечают Обследуют Отвечают Анализируют Отвечают Обследуют Отвечают Отвечают Рассматривают Исследуют Размышляют Отвечают Речевое развитие Развивать диалогическую речь, мышление Воспитатель: Мне очень хочется узнать: - Что мы сегодня узнали в нашей лаборатории? - Что было полезным для вас? -Как вы думаете, что нашим гостям понравилось? -Как вы думаете, мы все узнали про свойства сахара и соли? Воспитатель: Нас ждут еще много интересных открытий. Мне сегодня было приятно побывать с вами в лаборатории и проводить исследования. Я благодарю вас за проделанную работу. Отвечают Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №3» городского округа закрытое административно-территориальное образование город Межгорье Республики Башкортостан (непосредственно образовательная деятельность для детей средней группы в соответствии ФГОС ДО) Локтионова О.В., воспитатель 2016 г.

Поделиться: