Поваренная соль как химическое вещество. Где применяется поваренная соль

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, вся правда о соли.

Для такого важного продукта разработан ГОСТ Р 51574-2000 “Соль поваренная пищевая. Технические условия”.
Согласно этому документу, по способу производства соль в России и странах СНГ бывает четырех типов:
выварочная, каменная, садочная, самосадочная.
Информация об этом всегда указывается на этикетке.

КАМЕННУЮ СОЛЬ добывают шахтным и карьерным способом. Она весьма чистая по своей природе, содержание хлорида натрия в ней достаточно высокое (98-99%), примесей других солей почти нет, а влаги мало.

ВЫВАРОЧНУЮ СОЛЬ “варят” из рассолов, выпаривая из них воду. Рассол обычно добывают из-под земли с мест залегания соляных пластов. Содержание хлорида натрия в такой соли максимальное - 98-99,8%, а прочих солей - минимальное.

САДОЧНАЯ СОЛЬ образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специально созданных бассейнах.

САМОСАДОЧНАЯ СОЛЬ добывается со дна соленых озер. Она как бы сама осела в естественных условиях. Самым крупным месторождением такой соли в России является озеро Баскунчак.

По ГОСТу всю соль делят на четыре сорта: экстра; высший; 1-й сорт; 2-й сорт.

По сути, сорт соли - это техническая характеристика. Он говорит о качестве обработки соли, насколько она сильно очищалась и тщательно перемалывалась. Да, соль экстра и высшего сорта - белая, а 1-го и 2-го сортов может быть не очень красивой - серой с разными оттенками. Да, чем выше сорт, тем меньше помол соли, и кажется, что ею лучше солить. Но на самом деле это не так.
Мы рекомендуем чаще покупать соль более низких сортов, более грубого помола, а так же садочную или самосадочную соль.
В таких “грязных” видах соли больше примесей. И сегодня они считаются гораздо полезнее, чем самая чистая соль, состоящая на 99-99,8% из хлорида натрия. Эти примеси - ученые называют их минорными веществами - позитивно влияют на обмен веществ и ослабляют негативное действие хлорида натрия.
Вы уже поняли, что с точки зрения здоровья ситуация с сортами соли просто парадоксальная: чем ниже сорт соли, тем она менее вредна. Например, в соли экстра содержание вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция минимальное - 0,01-0,02%. Это последствия очистки. Но по иронии судьбы современный человек получает натрия в 1,5-2,5 раза больше, чем нужно, а калия и магния ему часто не хватает. Чтобы хоть как-то ослабить этот дисбаланс, медики придумали соль, в которой часть хлорида натрия заменена калием и магнием. Например, в такой соли, выпускаемой в России в упаковке “Пищевая соль с пониженным содержанием натрия. Йодированная”, хлорида натрия лишь 68%, хлористого калия целых 27%, а сернокислого магния 5% (это намного больше, чем просто в солях, менее очищенных).
У гипертоников, принимавших такую соль вместо обычной, верхнее давление снижалось на 5,4 мм рт. ст. Причем давление дополнительно снижалось и у гипертоников, принимающих лекарства. Это очень неплохой показатель, по мнению медиков. Поэтому гипертоникам лучше употреблять соль, обогащенную калием и магнием. Если такой соли нет, лучше покупайте продукцию 2-го сорта, морскую соль. Но их потреблять нужно меньше - не более 3 граммов в день (для гипертоников).

Где есть естественный натуральный йод. Чаще всего это морская соль. С точки зрения производства это садочная соль. Она образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. Такая соль содержит естественные примеси йода, калия, магния, кальция, сульфатов, силена благодаря которым она может иметь своеобразные оттенки вкуса и аромата. А содержание хлорида натрия в морской соли может быть существенно меньше. Например, мне встречалась морская соль, в которой этого вещества было только 94%. Напомним, что соль с такими примесями, даже 1-2 процента, уже гораздо полезнее очищенной. Поэтому старайтесь покупать ее чаще, чем соль экстра и высшего сорта.

Что необходимо знать об ограничениях при использовании лечения Морскими ваннами?

Не забывайте о главных правилах: вода в ванне должна доходить купающемуся до груди;
температура воды не должна превышать 39 градусов, поскольку это может дать серьезную нагрузку на сердце и сосуды.
Кроме того, есть ряд противопоказаний по состоянию здоровья:
1. Все заболевания в острой стадии.
2. Тромбозы, эмболии.
3. Гипертоническая болезнь 2 и 3 стадии.
4. Злокачественные новообразования.
5. Туберкулезный процесс.
6. Все инфекционные заболевания.
7. Беременность

Каковы показания для гидротерапии? При каких болезнях полезны Морские ванны и процедуры с морской солью (Черного Моря)

1. Болезни опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов).
2. Болезни периферической нервной системы и центральной нервной системы (хронические радикулиты, невралгии).
3. Болезни органов пищеварения (функциональные заболевания желудка, кишечника, хронические гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени и желчного пузыря).
4. Болезни обмена веществ и эндокринная патология (подагра, нарушение водно-солевого обмена, ожирение, сахарный диабет легкой и средней тяжести без ацидоза)
5. Болезни мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, пиелиты, циститы).
6. Болезни кожи: все зудящие дерматозы, псориаз, себорея, экссудативный диатез, нейродермиты, экзема.
7. Хронические профессиональные и бытовые отравления солями тяжелых металлов (ртуть, свинец), токсическими веществами, а также после длительного приема антибиотиков и других фармацевтических препаратов.
8. Реабилитация (восстановление функций)организма после перенесенных заболеваний.
9. Профилактика заболеваний и активизация иммунной защиты организма.

ПРОСАЛИВАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!!! Морская соль с бета- каротином - Здоровье любой нации.!!!

Люди, как и животные, пользовались солью всегда. Ее и сейчас можно применять с большой пользой для организма.
Так, если после бани натереться солью, то несколько дней можно чувствовать себя прекрасно.
Если после бани голову обтереть солью, то очень скоро вы избавитесь от перхоти, и волосы перестанут выпадать.
Если при кашле сделать ингаляцию с помощью пульверизатора крепкой соленой водой, то кашель остановится немедленно.
Ингаляция соленой водой или солевой пылью лечит астму, туберкулез, бронхиты, плевриты, трахеиты и другие респираторные заболевания.
Горячие соленые ванны помогали многим больным излечиться от лишаев, экземы, псориаза, пузырчатки, а также фибромиомы матки и кандидоза.
Солевые процедуры очень эффективно помогают и при онкозаболеваниях.
Особенно важны солевые ингаляции при раке легкого, горла, языка, губ, полости рта, десен, матки, прямой кишки и толстого кишечника, поэтому при раке в любой точке организма является целесообразным употребление с пищей как можно большего количества соли, НО.., конечно, и надо знать меру, И какую соль использовать в своем быту, т.к. соли как и люди РАЗНЫЕ.
Соль очень важна и при болезнях зубов. Известен, например, факт, что зубы не болят только у морских животных. Действительно, зубы состоят не из клеток. Их структура очень близка к кристаллам (подобно кораллам или ракушкам), которые растут в присутствии солей морской воды. Поэтому полоскать зубы соленой водой, особенно перед сном, будет наиболее правильно, если вы желаете, чтобы зубы были здоровыми. Даже при возникновении гриппозного состояния или насморка нос лучше полоскать соленой водой. Поскольку желудочный сок кроме пепсина обязательно содержит соляную кислоту НСl, то вопрос пополнения желудочного сока хлором без соли будет проблематичным. Действительно, хлора нет ни в растительной, ни в животной пище. Его нет даже в рыбе, живущей в соленых морях и океанах.
Хлор не является строительным элементом клеток организма. Он используется, с одной стороны, в качестве катализатора, а с другой стороны, в качестве высокопроводящего электролита, обеспечивающего передачу импульсов по нервным волокнам. Действительно, для трансляции нервных импульсов через синапсы и аксоны нервных клеток необходим хорошо проводящий электрические импульсы электролит. Хлор как раз и используется для этого.
Такие заболевания, как рассеянный склероз, болезнь Бехтерева, паркинсонизм, парезы, шизофрения, неврозы, бессонница, сердечная аритмия и т. п. возникают в основном из-за недостатка в организме ионов хлора, т. е., в конечном счете, из-за недостатка соли и соляной кислоты.
Соли являются главенствующими элементами в жизнедеятельности растений и животных, а поэтому их рассмотрение с точки зрения борьбы с раком крайне необходимо
Морская Соль — это жизнь! Помните об этом.

Более подробно мнение о морской соли академика Болотова Б.В. вы узнаете посетив сайт.

Пова́ренная соль , или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl ; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), - пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы . Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная , нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.

Технологии добычи:

  • самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
  • садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах;
  • каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
  • выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (полученных из каменной соли).

Биологическая роль [ | ]

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты - важного компонента желудочного сока . Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления .

О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли . Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки .

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота . Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения продуктов питания были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту .

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют, в основном, растительную пищу, бедную хлористым натрием .

Производство [ | ]

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды . Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря , способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Экономика [ | ]

Соляная шахта

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, по другим данным - 4,5 млн тонн , из которых 0,56 млн тонн - пищевые расходы, а 4 млн тонн - использование соли в промышленных целях, в основном - химических . Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские .

Поставщик Объём поставок на российский рынок,
млн. тонн в год
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Уралкалий », Березники 1,0
ОАО «Илецксоль », Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
Всего (Российские производители) 3,2–3,5
ГПО «Артёмсоль », Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Белоруссия 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия 0,1
Всего (внешние поставщики) 1–1,6
Всего 4,8–5,1

Применение [ | ]

Пищевой продукт [ | ]


Кристаллы поваренной соли

В приготовлении пищи соль употребляется как важная приправа . Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус , без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.

Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, розовая перуанская , Гималайская каменная розовая - добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.), в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье ».

Злоупотребление солью [ | ]

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов . Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 % .

Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отеки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем.

Бессолевая диета [ | ]

Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.

Химическая промышленность [ | ]

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды , хлора , соляной кислоты , гидроксида натрия и металлического натрия.

Противообледенительный реагент [ | ]

Соль в воде

Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.

Факты [ | ]

Некоторые историки утверждают, что использование соли в пищу сыграло далеко не последнюю роль в развитии цивилизации. Именно способ сохранения продуктов с помощью соления позволил нашим предкам совершать долгие морские походы, открывать новые континенты, расширяя тем самым свое представление о мире. Несмотря на то, что сегодня соль перестала быть и двигателем прогресса, и эквивалентом денег, как это было в Древнем мире и в Средние века, она остается для нас жизненно важным продуктом. В теле человека содержится около 300 г соли. Она непрерывно расходуется, поэтому ее запасы должны каждый день восполняться.

В организме человека соль выполняет две важнейшие функции - поддерживает водный баланс и служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока. Для того чтобы удовлетворить все потребности в хлориде натрия , нам нужно ежедневно употреблять 10-15 г поваренной пищевой соли, включая и ту, что от природы содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

В рационе, составленном из натуральных продуктов без добавления поваренной пищевой соли, содержится примерно 4-5 г хлористого натрия, остальное мы получаем, досаливая пищу . Говорят, чтобы узнать человека, с ним надо съесть пуд соли. Оказывается, это не так уж и много: пуда (16 кг) соли хватит двоим примерно на год!

При усиленной физической нагрузке и в жарком климате потребность в соли увеличивается до 20-25 г в день. Но даже это количество в четыре раза меньше того, что, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, ежедневно потребляет современный житель развитых стран.

Больше всего лишней соли мы съедаем вместе с продуктами, такими, как сыр, колбасы и копчености, всевозможные чипсы и снеки, рыбные консервы, соленья и маринады. Так что, если ваш ежедневный рацион не обходится без этих продуктов, откажитесь хотя бы от досаливания пищи при приготовлении.

Меньше всех в соли нуждаются грудные дети. Их скромные потребности в хлориде натрия полностью удовлетворяются солью, содержащейся в женском молоке. Кстати, в коровьем молоке соли содержится в пять раз больше - это одна из причин, по которой для искусственного вскармливания детей используют исключительно адаптированные молочные смеси.

О том, что избыточное потребление поваренной пищевой соли приводит к развитию гипертонии, наслышаны многие. Но надо помнить, что и полностью бессолевая диета опасна . Первыми признаками недостатка соли в организме являются общая слабость, головокружение и потери сознания. Продолжительный дефицит хлористого натрия приводит к обезвоживанию и нарушению теплового баланса. Именно поэтому при тепловых ударах пострадавшим рекомендуют пить подсоленную воду.

Промышленность вырабатывает поваренную пищевую соль мелкую, кристаллическую, выварочную, молотую, комовую, дробленую, зерновую и йодированную. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная поваренная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная, и белее. Для остальных сортов допускаются оттенки - сероватый, желтоватый и розоватый.

Но в кристаллах поваренной соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей. Как, впрочем, и вкус у всякой соли должен быть чисто соленым, без горечи и кислинки.

Смертельной дозой поваренной соли для человека является 250 г (четверть обычной пачки). Естественно, при единовременном приеме.

Еще существует:

Морская соль - соль, добываемая из моря, как правило естественным путем (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. В химический состав морской соли входит большое количество минералов, в отличие от обычной поваренной соли.

Одной из отличительных особенностей является наличие в морской соли йода. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде. Однако йод, в настоящей морской соли, улетучивается очень быстро (через несколько часов после открытия упаковки), поэтому ее дополнительно йодируют

Вкус морской соли несильно отличается от обычной поваренной соли, особенно в растворённом виде в приемлемых для еды концентрациях.

Люди добывают соль из морской воды уже более 4000 лет.

Первыми добывать соль из морской воды начали обитатели сухих и теплых стран Средиземноморья (Франции, Италии, Испании) и Восточной Азии (Японии, Индии, Китая). Большие мелководные пруды (которые называются выпарными прудами) заливают морской водой. Вода испаряется, соль остается на дне. Морская вода содержит и другие минералы, но они выделяются первыми. Перегоняя воду из пруда в пруд, их полностью удаляют и получают чистый раствор соли . Мировая добыча соли из морской воды составляет более 6 млн тонн в год.

В странах с более холодным климатом, таких как Англия, соль добывали путём «вываривания» морской воды.

Йодированная соль - идеальна для повседневного использования. Она обогащена йодом, которого так не хватает людям. При его недостатке возникает риск заболевания щитовидной железы.

Гипонатриевая соль - с пониженым содержанием натрия. Ее рекомендуется использовать страдающим заболеваниями сердечно - сосудистой системы, почек и склонным к лишнему весу.

Черная соль - эта соль содержит йод, калий, серу, железо и другие вещества, а содержание натрия в ней ниже, чем в обычной поваренной. Рна действует как легкое слабительное средство. Но у нее легкий яичный привкус, спрятать который при приготовлении блюд не всегда удается.

Соль с травами - в ней меньше натрия, чем в обычной, а травы придают пище особый аромат. Но еду ею нужно солить только на тарелке.

Соль – это самая употребляемая в мире приправа. Ее еще называют поваренной, каменной или столовой (пищевой), но на самом деле это хлорид натрия – пищевой продукт. Поваренная соль – это измельченные кристаллы хлорида натрия. Поваренная соль производят как очищенную, так и неочищенную (каменную соль), мелкого и крупного помола, чистую («экстра»), йодированную, морскую и т.п.

Для жизнедеятельности человеческого организма соль – необходимейший питательный продукт. Дело в том, что ионы хлора в хлориде натрия является основным материалом для синтеза соляной кислоты – важной составляющей желудочного сока. О важности ионов натрия говорит тот факт, что они, совместно с ионами других минеральных веществ в организме, обеспечивают передачу нервных импульсов и сокращение мышечных волокон. Недостаточное количество соли в организме приводит к повышенной утомляемости, общей слабости и многим другим расстройствам.

Суточная потребность в хлориде натрия составляет 5-10 г, а летом – до 15-20 г. Стоит учитывать, что хлорид- ионы и ионы натрия человек также получает из повседневной пищи – овощей, фруктов и зерновых.

Калорийность

100 г соли – 0 ккал

Как выбрать качественный продукт

Поваренная соль, которая продается в магазинах, содержит 97 % хлорида натрия, а остальные 3 % составляют различные добавки. Чаще всего, это йодиды, карбонаты и фториды.

При покупке соли лучшим вариантом будет йодированная соль, поскольку в большинстве регионов ощущается заметный недостаток йода в продуктах питания и воде. Соль лучше выбирать в прозрачных (полиэтиленовых) пакетах.

Каменная соль

Добывается на соляных месторождениях открытым (карьеры) или горным (шахты) способами. Эта соль является всего лишь сырьем для получения готового продукта – поваренной соли.

Поваренная соль

Такую соль получают путем очистки каменной соли. Ее чаще всего используют в процессе приготовления блюд.

Нерафинированная соль

Крупная, часто серого цвета, слегка слипшаяся соль. Это самый натуральный продукт, который и рекомендуется применять.

Рафинированная соль

Соль очищенная, белая, без посторонних песчинок. Обычно она мелкая и рассыпчатая, но не несет никаких дополнительных полезных минеральных веществ.

Морская соль

Она содержит целый комплекс минеральных веществ и микроэлементов. Справедливости ради следует заметить, что ученые скептично относятся к заявлениям производителей о великой пользе морской соли. Возможно, что это просто удачный маркетинговый ход.

Соль «Экстра»

Имеет самые мелкие кристаллы. Ее лучше использовать для приправы салатов и закусок. В основном, ее подают при сервировке стола. Использовать «экстру» в постоянном режиме нельзя.

Хранение продукта

Соль хранится в сухом месте. Высокая влажность превращает соль в монолитные куски.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

В последнее время активно ведется кампания, призванная убедить нас во вреде соли и соленой пищи. Но в это же время многие забывают, что соль (хлорид натрия) издавна была не только приправой с помощью которой наши предки улучшали вкус еды, но и распространенным лекарственным средством. У вас есть сомнения в том нужна ли соль человеку? Если они имеются, то сейчас я постараюсь рассказать на www..

Во многих культурах соль настолько ценна, что ее раньше меняли на золото. Она позволяет наряду с водой и калием регулировать водно-солевой баланс организма. Но кроме этой функции соль используется еще и для лечения болезней – при компрессах, ваннах, масках и обертываниях.

Считается, что пищевая соль удаляет избыточную кислоту из клеток, включая клетки мозга. Люди, которые не отказываются от применения соли, тем самым способствуют профилактике болезни Альцгеймера.

Соль способна облегчить приступы аллергии, бронхиальной астмы. Выпив пару стаканов воды, просто положите пару крупинок соли на язык – вы быстро почувствуете облегчение.

Соль необходима диабетикам. С ее помощью удается сбалансировать уровень сахара в крови, тем самым снижая потребность в инсулине. Достаточное количество воды и соли способствуют уменьшению риска осложнений связанных с диабетом.

Соль помогает бороться с депрессиями и подавленными состояниями. Медики используют в таких случаях ее заменитель – литий. Бессолевая диета может спровоцировать депрессию и хроническую усталость. Также соль помогает в борьбе с разными стрессами.

Когда в организм попадает недостаточное количество соли – ему приходится тратить такие аминокислоты, как тирозин и триптофан. Они становятся антиоксидантами. Но в случае нормального водно-солевого баланса триптофан не тратится и способствует образованию серотонина, триптамина и меланина.

Также потребление соли играет важную роль для нормализации сердечных сокращений. Нормальный водно-солевой баланс способствует стабилизации артериального давления.

Соль может помочь и при серьезных проблемах со здоровьем. Во время сильного отравления до приезда скорой помощи выпейте несколько стаканов подсоленной воды – это препятствует дальнейшему всасыванию токсинов в кровь.

При боли в области желудка, вызванной проблемами с желчным пузырем – положите щепотку соли под язык.

При больших потерях крови естественно нарушается и водно-солевой баланс организма. После хирургических операций или травм – выпивайте пару стаканов с чайной ложкой соли. Такой коктейль также рекомендован при сильных физических нагрузках связанных с потерей жидкости, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (рвоте, поносе).

Соль помогает организму и в борьбе с раком. Считается, что клетки рака «не любят» насыщенные кислородом клетки. Соответственно недостаток соли увеличит недостаток воды и кислорода в организме.

Соль важна и для хорошего сна. Она относится к природным снотворным. Всего лишь нужно положить пару крупинок соли на язык, выпив перед этим стакан воды, и вы обеспечите себе крепкий сон.

Поваренная соль оказывает влияние на здоровье при гипотонии. Она в случае надобности может использоваться для подъема низкого артериального давления. В то же время гипертоникам с ней нужно быть осторожными…

Чем же еще так важна для нашего организма соль?

Необходима для нормальной переработки пищи в желудочно-кишечном тракте;
-помогает предотвратить подагру;
-предотвращает спазмы мышц;
-предотвращает остеопороз;
-стимулирует сексуальность человека;
-помогает избавиться от второго подбородка;
-предотвращает варикозное расширение вен;
-поддерживает мышечный тонус;
-в неочищенном виде содержит более 80 минеральных элементов, необходимых организму.

Соль активно используется и наружно – для лечения многих болезней. Так как соль способна долго сохранять температуру – ее можно использовать для лечения простуды. Накалите соль на сковороде и ссыпьте в полотняный мешочек. Приложите его к стопам больного, пока он хорошенько не пропотеет. Солью также можно натереть носки больного. Во-первых, она будет согревать (особенно в комплексе с горчицей или перцем), а во-вторых, простимулирует акупунктурные точки на стопах.

Для лечения насморка полотняный мешочек с солью можно прикладывать к переносице. Также солевым раствором можно промывать нос. Если скомбинировать отвар ромашки с солевым раствором – это обеспечит хороший противовоспалительный и антисептический эффект. Такой вариант промывания поможет и при гайморите. Промывать нос необходимо с помощью пипетки или шприца (без иголки).

Также при хроническом насморке вам поможет сухая ванночка для ног с солью. Для ее приготовления перемешайте нагретую на сковороде соль с перцем или горчицей и насыпьте в металлический таз. В него же опустите ноги в носках из натуральной ткани. Процедуру продлите до остывания соли. Только будьте осторожны, при повышенной температуре тела любые согревающие процедуры не показаны и могут быть опасны.

Такую же процедуру без добавления перца практикуют при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Ее можно делать до семи раз на день.

Солевые полоскания помогут при любых воспалительных процессах в ротовой полости, при боли в зубах и при ангинах. Соль для этих целей хорошо комбинировать с содой и несколькими каплями йода.

Ну вот теперь вы точно знаете какое имеют кристаллы хлорид натрия влияние на здоровье, нужна ли, зачем человеку поваренная пищевая соль. Кстати, в завершение стоит напомнить, что соль также применяется при разных поражениях кожи – воспалительных процессах, угрях. Для лечения – протирают пораженные участки сухой солью или солью с незначительным количеством теплой воды. Такая процедура убирает отмершие клетки и способствует регенерации. Такая процедура распространена и в косметологии – для очистки кожи лица, тела, головы и при борьбе с перхотью. При использовании морской соли кожа дополнительно насыщается йодом.

Как становиться понятно – соль может стать настоящим другом для человека при ее правильном использовании.

Поделиться: