С чего можно начать алкогольный бизнес: собственное производство вина и виноматериалов. Алкогольный бизнес: как открыть алкогольный магазин. Бизнес-план алкогольного магазина - от документов до оборудования

Вы приняли решение посвятить себя ресторанному бизнесу или же открываете бар , магазин продуктов? Очень прибыльное дело – организовать реализацию алкоголя. Другие статьи дохода не столь прибыльны. Продажа спиртного позволяет получать стабильно высокую прибыль. Опытные маркетологи в шутку замечают, что алкоголь замечательно реализуется в те моменты, когда наступает кризис или идет спад. Связано это с тем, что люди начинают попросту паниковать. Спрос на такую продукцию высок всегда. По мнению аналитиков в наше время данная отрасль – самый прибыльный бизнес из всех существующих. Прибыль при этом имеют и те, кто производит, и те, кто реализует товар оптом или же в розницу. Прогнозируется ежегодный рост реализуемого товара примерно на 10%.

Как получить необходимую лицензию

Вы открываете собственное дело, которое обязательно связано с алкогольной продукцией? В этом случае важно получить обязательную лицензию. Она даст вам необходимое право осуществлять вид определенной деятельности, связанный с продажей данной продукции.

Наша страна неусыпно контролирует, чтобы все правила в момент получения необходимого разрешения соблюдались максимально четко. Выпуск и непосредственное распространение алкоголя находится под контролем государства. Все дело в том, что такой продукт вреден для нашего с вами здоровья, существенно понижает моральное состояние общества, молодежи в частности. Все правила получения необходимого разрешения для реализации этого вида продукта в розницу регулируются законом.

Прежде всего, вы должны иметь регистрацию как юридическое лицо. Ваш капитал (уставной) должен составлять 1000000 рублей минимум (это из расчета на одну точку торговли). Доя того, чтобы алкоголь реализовывался обычным субъектом бизнеса, нужно 300 тысяч рублей, а для продажи его в сфере общественного питания – 10 тысяч рублей. Выдаются также специальные разрешения, позволяющие устанавливать границы определенных территорий. Государством установлен минимум необходимых цен. Делать стоимость данной продукции с содержанием спирта более низкой нельзя.

Чтобы получить необходимую лицензию, вы должны обязательно предоставить в соответствующий орган целый пакет необходимых для данной процедуры документов. Их список определен действующим на данный момент законом. Вы должны написать заявление, указав все реквизиты вашей организации и необходимые контакты, определенный вид вашей деятельности и продаваемую продукцию. Также нужно собрать копии всех документов, выданных при регистрации и учреждении фирмы. Необходимы и разрешения из разных инстанций государственного уровня. Чтобы получить обязательную лицензию, желательно обратиться в соответствующие компании. Они помогут вам сделать все максимально быстро. Вам будет предоставлено полное сопровождение: от подачи всех собранных документов до выдачи готового разрешения.

Правила торговли

Существуют определенные требования к складам, а также помещениям для производства. В сельской местности их площадь должна составлять 25 метров в квадрате, в городе – 50 метров к квадрате. Арендный договор заключается на 12с месяцев или же больший срок. Также есть ряд дополнительных правил для торговли. Продаваться продукция должна лишь в объектах, которые являются стационарными. С 2013 года данное требование должно соблюдаться и в отношении реализации пива. Согласно закону алкоголь не продается с 11 часов вечера до 6 часов утра. Также нельзя продавать продукцию, содержащую алкоголь, в образовательных учреждениях, общественных местах, а также несовершеннолетним лицам.

Торговля алкоголем — выгодный бизнес

Существовавший до недавнего времени закон о том, что в Росстат нужно подавать обязательные сведения обо всех произведенных продажах в определенные сроки, сегодня отменен. Также устарели некоторые другие нормы. Появился целый ряд поправок. Например, было расширено само понятие. Теперь спиртным является вся продукция, в которой содержится от 0,5% спирта (этилового) и больше. Также были изменены существовавшие до этого правила, регламентирующие перевозки, хранение и непосредственное складирование данных напитков. По закону можно перевозить алкоголь, только если имеется лицензия. При этом вид транспорта абсолютно не играет никакой роли.

В России ни один праздник любого масштаба не обходится без алкоголя. Во многом поэтому собственный алкогольный магазин – одна из самых быстроокупаемых бизнес-идей (6-12 месяцев). При реализации проекта следует учесть ряд важных нюансов, при соблюдении которых деятельность по реализации алкогольной продукции будет соответствовать всем законным требованиям.

Для начала необходимо зарегистрировать юридическое лицо, поскольку индивидуальные предприниматели могут осуществлять торговлю только пивом и пивными напитками(кстати говоря, о том, как самостоятельно создать ООО, мы писали .). При регистрации обратите внимание на требуемый размер уставного капитала. Для организаций, планирующих розничную торговлю алкоголем, за исключением предприятий общественного питания, размер уставного капитала устанавливается законом субъекта Федерации с верхней границей 1 млн руб. Так, в Москве организации нужно будет внести в счет уставного капитала не менее 1 млн руб., если организация включена в реестр малых предприятий, минимальный размер уставного капитала составит 300 тыс. руб.

При оформлении документов обратите внимание на месторасположение своего будущего магазина. Вход в него должен находиться на расстоянии, как правило, не менее 100 метров от детских, образовательных, медицинских и т.п. учреждений. Точное расстояние устанавливается муниципалитетом. Расстояние рассчитывается от дверей для посетителей магазина до дверей для посетителей детских и т.п. учреждений или до прохода на территорию детского и подобного учреждения. Важно знать, что если по прошествии какого-то времени по соседству с вами открылось детское, медицинское и т.п. учреждение, то никакой роли ваше «первенство» в выборе расположения не сыграет роли, и контролирующие органы аннулируют вашу лицензию.

Следует продумать расположение магазина и с маркетинговой точки зрения. Покупка или аренда помещения в спальном районе обойдется дешевле и будет пользоваться спросом у потребителей среднего класса. Открытие презентабельного алкомаркета, в свою очередь, предполагает расположение в центральной части города.

При деятельности в черте города площадь помещения магазина должна составлять не менее 50 кв.м. и находиться на праве собственности или в аренде на срок не менее года. Не забудьте про противопожарную безопасность, сюда входит невоспламеняющаяся поверхность пола и стен, вентиляция.

Следует обратить внимание на состояние складского помещения: оно должно быть темным, с нужной для каждого вида алкоголя температурой и уровнем влажности.

При лицензировании нескольких точек лицензия будет одна, но приложения будут оформлены на каждую точку продаж в отдельности. При желании можно на каждый магазин оформить отдельную лицензию.

После получения лицензии можно закупать продукцию и начинать непосредственно торговлю.

На этом этапе важно верно определиться с ассортиментом продукции. Основной ассортимент (около 70%) должен включать: водку, коньяк и виски, пиво и вино. Остальное – элитный алкоголь. Следует учитывать сезонный спрос на такие напитки как шампанское, вино. Позаботьтесь о разнообразии ценового диапазона и наличии нескольких торговых марок на каждую категорию.

Также следует уделить внимание наличию сертификатов соответствия у поставщиков. На всю закупаемую продукцию просите поставщика предоставить заверенную копии сертификатов.

Следует также внимательно отнестись к подбору персонала, так как безответственный подход продавцов к соблюдению норм законодательства может обернуться штрафом не только ему, но и всей организации. Например, за продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему штраф накладывается не только на продавца, но и на предприятие в размере до 500 тыс. руб.

До начала поставок рекомендуем заключить договор на охрану вашего магазина, поскольку алкомаркеты чаще становятся объектом взлома, нежели обычные продуктовые магазины в силу особенностей поведения некоторых потребителей алкогольной продукции .

Наконец, следует запустить рекламную кампанию, чтобы о новой точке продаж узнали потребители. Важно при этом соблюсти все требования к рекламе такого рода товаров, поскольку нарушение требований к рекламе грозит штрафом в размере до 500 тыс. руб.

Так, кроме общих требований о достоверности и о добросовестности, реклама алкоголя не должна содержать утверждение о том, что употребление алкогольной продукции имеет важное значение для достижения общественного признания; осуждать воздержание от употребления алкогольной продукции; использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации).

Выбирая способы рекламной деятельности, помните об особых требованиях к рекламе алкоголя. Не допускается размещение рекламы алкогольной продукции в периодических печатных изданиях; в теле- и радиопрограммах; в сети Интернет.

Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объема готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

Важно хорошо начать. Так как конкуренция в данной сфере велика, нужно сделать что-то такое, что привлекало бы людей. Подойдут скидки в честь открытия магазина и т.д. Можно также предложить накопительную систему скидок, бонусы постоянным клиентам, подарки при совершении больших покупок и многое другое. Например, при покупке ящика коньяка, в подарок даёте на выбор бутылку шампанского, водки или ликёра.

Итак, нюансы в открытии алкогольного магазина есть, но вдумчивый подход позволит легко их учесть и соответствовать требованиям законодательства.

Реализация алкогольной продукции как бизнес находится в сфере интересов довольно большого количества российских предпринимателей, поскольку дает возможность получать сверхприбыли. Однако не все решаются заняться этим видом деятельности, поскольку не имеют представления о том, как получить лицензию на продажу алкоголя, либо предполагают, что это крайне сложная и дорогостоящая процедура. Так ли это на самом деле, – попробуем разобраться, и выясним, что же необходимо сделать предпринимателю, чтобы стать обладателем этого разрешительного документа, и как открыть свой магазин по продаже алкоголя.

Как получить лицензию на торговлю алкоголем – первые шаги

С 2008 года на территории России всеми вопросами относительно контроля, надзора и предоставления услуг в области производства и оборота алкогольной продукции уполномочена заниматься созданная для этих целей Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка или, как ее еще называют, Росалкогольрегулирование.

На страницах официального сайта службы www.fsrar.ru размещены нормативно-правовые документы, действующие в настоящее время, и содержащие информацию о том, как получить лицензию на торговлю алкоголем.

Важно! Если вы планируете открыть точку продажи пива и пивных напитков, в этом случае лицензия на осуществление такой деятельности вам не требуется.

Согласно законодательным актам в установленной сфере деятельности, получению лицензии на продажу алкоголя должны предшествовать несколько подготовительных этапов, что вытекает из требований, предъявляемых к лицензиату.

Чтобы стать обладателем лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, бизнесмену необходимо в первую очередь пройти государственную регистрацию юр. лица. Кстати, в настоящее время стала доступна .

Кроме получения статуса организации также нужно:

  • подтвердить размер уставного капитала, который на момент обращения в лицензирующий орган должен быть полностью оплачен и составлять от 10 тысяч до 1 млн. руб. Его величина зависит от того, какой алкоголь вы планируете реализовать (играет роль содержание этанола) и в каком регионе, а также от того, внесена ли организация в Реестр субъектов малого предпринимательства;
  • оплатить государственную пошлину. Сколько стоит лицензия на торговлю алкоголем? Размер госпошлины составляет 65 тысяч руб. – на 1 год либо 325 тысяч руб. – на 5 лет;
  • найти подходящее помещение для размещения магазина, соответствующее требованиям ст.16 закона №171-ФЗ, регулирующего оборот алкогольной продукции, на которых мы остановимся подробнее далее в статье;
  • приобрести и поставить на учет контрольно-кассовую технику;
  • обеспечить возможность подключения к ЕГАИС (единой гос. автоматизированной информационной системе), созданной для контроля оборота алкогольной продукции в стране;
  • собрать определенный пакет документов и предоставить в лицензирующий орган, в качестве которого выступает региональный орган исполнительной власти.

Некоторые из выше перечисленных этапов требуют дополнительного пояснения. Остановимся на них подробнее.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как открыть магазин алкогольной продукции – требования к помещению и оснащению

Выбирая место для размещения магазина, следует учитывать, что продавать алкоголь на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, а также в непосредственной близости к этим объектам запрещено. Нельзя реализовать алкогольную продукцию в аэропортах, на вокзалах, на рынках, в зданиях организаций культуры и т. д.

Относительно площади и проектных данных помещений для продажи алкоголя установлены следующие требования:

  • если вы планируете запуститься в городе, то торговая точка должна быть стационарной, иметь складское и торговое помещение общей квадратурой от 50 кв. м;
  • если продажа будет осуществляться в сельской местности, то складские и торговые помещения стационарного объекта торговли в совокупности должны иметь площадь не менее 25 кв. м.

При этом помещение может быть как в собственности у владельца бизнеса, так и в аренде. Последний вариант возможен только в том случае, если договор аренды составлен на срок не менее 1 года.

До того как открыть магазин алкогольной продукции вам также необходимо приобрести контрольно-кассовую технику и, как уже было отмечено, обеспечить возможность работы с ЕГАИС. Что же для этого потребуется? Вам нужно будет купить компьютер, установить на него специальное программное обеспечение, которое вы сможете запросить в Росалкогольрегулировании (оно предоставляется бесплатно), сделать усиленную цифровую подпись, используя специальный USB-накопитель и приобрести сканер для того, чтобы можно было считывать двухмерный код с товара. Зачастую такой сканер входит в комплект и продается вместе с кассовым аппаратом.

Важно! Если проигнорировать подключение к ЕГАИС, это повлечет за собой штраф в размере 150-200 тысяч руб.

О нововведениях в законодательстве, действующих с 2016 года, в следующем видео:

Когда все организационные вопросы улажены, можно заниматься подготовкой документов для передачи в лицензирующий орган.

Документы для получения лицензии

Итак, мы подошли к заключительной части подготовки предприятия к лицензированию. От того, насколько правильно будут оформлены документы, во многом зависит решение о выдаче лицензии либо об отказе.

В число бумаг, которые вам следует предоставить в уполномоченный орган власти, входят:

  • заявление о получении лицензии;
  • копии учредительных документов организации, которые заблаговременно стоит заверить у нотариуса (если вы этого не сделаете, то вам придется передавать копии документов вместе с оригиналами);
  • - копия;
  • копия Свидетельства ИНН;
  • копия платежного документа, подтверждающего то, что вы внесли госпошлину;
  • оригинал документа, подтверждающего наличие уставного капитала в определенном размере;
  • документы, подтверждающие то, что у соискателя есть необходимые помещения для торговли в собственности или в аренде.

Список довольно-таки обширный, однако большую его часть составляют документы, которые бизнесмену нужно подготовить для регистрации юр. лица, то есть на момент обращения в лицензирующий орган стоит лишь заполнить заявление, внести пошлину и приложить чек, а также заверить нотариально нужные копии.

Рассмотрение заявления занимает не более 30 дней. Если вы все сделаете правильно, то по его итогам вам будет выдана лицензия на розничную продажу алкоголя.

О правилах продажи алкоголя

Не забывайте, что деятельность по реализации алкогольной продукции строго контролируется, и если вы будете нарушать установленные законом требования в процессе работы, то лицензию могут отозвать. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать правила торговли алкогольной продукцией.

Так, вся алкогольная продукция, которую вы будете реализовать, должна сопровождаться информацией на русском языке о производителе, наименовании, сертификации, составе основных ингредиентов и т. д.

Нельзя продавать алкогольную продукцию несовершеннолетним гражданам.

Цены на продукцию не могут быть ниже цен, установленных Правительством РФ. Собственникам бизнеса вменяется в обязанность осуществлять учет и декларирование объема продаж.

Важной особенностью является и то, что алкоголь нельзя рекламировать. То есть, открывая магазин, вы должны понимать, что 95% успеха зависит от того, насколько удачным будет его месторасположение, поскольку никакой рекламы использовать вы не сможете, и если место будет не проходным, то, скорее всего, вы понесете убытки.

Кроме того, не разрешается продавать алкоголь с 23.00 до 8.00. Причем региональные органы государственной власти уполномочены вводить дополнительные ограничения по времени и размещению торговых точек. Поэтому перед тем как открыть магазин алкогольной продукции с нуля, рекомендуется обратиться за подробной консультацией к представителям власти субъекта.

Рассмотрев основные организационные вопросы, попробуем посчитать, какая сумма понадобится для открытия магазина, и сколько вы сможете на нем заработать.

Расчеты для бизнес-плана

Составляя бизнес-план алкогольного бизнеса для розничного магазина, необходимо учитывать объем первоначальных затрат, сумму ежемесячных расходов и составить прогноз возможной выручки, чтобы определить, насколько выгодно содержать такой объект.

Капитальные расходы представлены в виде таблицы:

Расходы

Сумма, руб.

Госпошлина за оформление лицензии

Расходы на сбор и оформление всевозможной документации, получение заключений СЭС и пожарного надзора, заключение договоров, открытие расчетного счета, изготовление печати и т. д.

Покупка торгового, складского и офисного оборудования, а также кассовой техники и специального программного обеспечения

Формирование товарного запаса

Стало быть, чтобы открыть магазин алкогольной продукции, вам понадобится около 2 млн. руб., и это без учета суммы уставного капитала. Каковы же будут ежемесячные расходы торговой точки? Примерные данные сведены в таблицу:

Расходы

Сумма, руб.

Арендная плата

Зарплата четырем сотрудникам

Затраты на уборку и охрану

Коммунальные платежи

Акцизы и налоги

Пополнение товарного запаса

в зависимости от объема реализованной продукции

Выходит, что без учета расходов на закупку товара и обязательных бюджетных платежей, в месяц содержание магазина обойдется не менее чем в 230 000 руб.

Относительно налогообложения предприятий, осуществляющих розничную торговлю алкоголем, стоит добавить, что точную сумму платежей рассчитать невозможно, поскольку все зависит от того, сколько единиц товара, и какого товара вы будете продавать. Алкогольная продукция относится к подакцизным товарам, и налоговая ставка определяется в зависимости от вида алкоголя и содержания в нем безводного этилового спирта. Чтобы разобраться в вопросах налогообложения, рекомендуем вам посетить официальный сайт налоговой службы www.nalog.ru.

Теперь поговорим о возможных доходах.

Как уже было отмечено, на крепкий алкоголь Правительством РФ установлены минимальные розничные цены (МРЦ), ниже которых его продавать недопустимо. К примеру, МРЦ на 0,5 л водки крепостью 40% с учетом НДС и акциза составляет 194 руб. В среднем, наценка розничной сети на алкоголь составляет около 40%, для напитков класса «премиум» - от 50% и выше.

Если произвести грубый подсчет, с каждого 1 млн. руб., вложенных в товар, вы сможете зарабатывать от 1,4 млн. руб., из которых 0,4 млн. – будет ваша прибыль. При этом акцизы и НДС – это косвенные налоги, то есть по факту их будут платить ваши покупатели, вы будете включать их в стоимость товара. Следовательно, прибыль пойдет на покрытие налога на прибыль организаций, выплату зарплаты и погашение прочих ежемесячных расходов. В результате у вас останется около 100 тысяч руб. чистой прибыли.

Это лишь примерный расчет, который поможет вам представить схему получения и распределения доходов магазина алкогольной продукции и составить прогноз для собственного предприятия.

Франчайзинг в розничном алко-бизнесе

Очевидно, что бизнес в сфере реализации алкоголя очень сложен в организации и управлении и может оказаться не по силам неопытному предпринимателю. Если вы не хотите самостоятельно открывать торговую точку с нуля, то, возможно, лучшим решением для вас станет франшиза на алкогольный магазин.

Если вас интересует, как открыть магазин алкогольной продукции с нуля, полезной будет следующая информация. Правда, начинающему предпринимателю может показаться процедура организации дела слишком сложной, но разобравшись во всех нюансах можно преодолеть трудности и получить солидную прибыль.

Употребление спиртных напитков считается пагубной и вредной для здоровья привычкой. Но наших соотечественников это редко когда останавливало. По статистическим данным, с каждым годом объемы алкоголя на душу населения стремительно возрастают. А кризисные времена и экономические сложности лишь усугубляют ситуацию. Но предприимчивый бизнесмен может на этом заработать.

Плюсы и минусы

Магазин по продаже алкоголя согласно энциклопедическим данным – это такая торговая точка, где реализуются в основном различные спиртосодержащие напитки (водка, ликеры, вина, коньяки и пр.). К подобному заведению и его владельцу предъявляются строгие требования и каждый год данный бизнес обрастает множеством правил, не придерживаясь которых можно столкнуться с высокими штрафами и лишиться магазина.

Тем не менее у такого вида деятельности есть явные преимущества:

  1. Хорошие показатели рентабельности и быстрая окупаемость проекта – за счет высокой наценки на товар и постоянного спроса даже крупные капиталовложения возвращаются уже в течение первого года работы заведения. Торговать алкоголем очень выгодно.
  2. Предпраздничный период отличается повышением продаж и приносит владельцу солидную прибыль.
  3. Политические и экономические трудности, происходящие в стране и мире, лишь помогают развивать бизнес, так как в кризис люди еще больше пьют.
  4. Случаи разорения алкогольных маркетов в практике почти не встречаются.
  5. Популярность различных спиртных напитков среди населения постоянно растет.
  6. За счет современных маркетинговых стратегий и широкого ассортимента товара можно с легкостью использовать конкурентные преимущества и привлечь больше клиентов.

Но нужно понимать, что данный бизнес сопряжен и с различными сложностями:

  • Вряд ли кто из знакомых одобрит ваш новый проект. Обычно общество осуждает владельцев таких магазинов и перекладывает на них ответственность за пагубные привычки граждан.
  • Процедура оформления и получение необходимых документов связана со множеством трудностей, занимает несколько месяцев и предполагает крупные траты на лицензирование.
  • За счет этого организационные моменты значительно растягиваются во времени. Открыть алкогольный магазин получится не сразу, а как минимум через полгода после составления бизнес-плана.
  • Уровень конкуренции в данной отрасли практически во всех городах сегодня очень высок. Ведь спиртные напитки продаются не только в таких специализированных магазинах, но и большинстве супермаркетов, продуктовых и пр.
  • Среди клиентов окажутся не только солидные и серьезные предприниматели, но и те, кто ежедневно потребляет большое количество алкоголя. А это не самый приятный контингент. При попытке избавиться от них за счет наличия в ассортименте лишь дорогих и элитных напитков, можно лишиться значительной ежедневной прибыли.

Стоит ли заниматься таким сложным проектом или лучше обратить свое внимание на другие бизнес-идеи, решать вам.

С чего начать?

Открытие алкогольного магазина с нуля предполагает ряд подготовительных мероприятий:

  1. Определитесь с самой идеей – в каком формате будет работать торговая точка, например, это круглосуточный специализированный маркет или нет. Что именно вы собираетесь предлагать клиентам, какой ассортимент товара выставите на полки?
  2. Проанализируйте рынок, уточните основной спрос населения и изучите конкурентов. Продажа алкоголем сегодня совершается на каждом углу и соревноваться за клиента придется с именитыми фирмами.
  3. На данный вид бизнеса особо сильно влияет государство. Ежегодно создаются новые законы, правила, требования, согласно которым нужно вести торговлю спиртными напитками. Поэтому придется постоянно соответствовать данным нормам и следить за их изменениями.
  4. Обязательно учитывайте и размеры населенного пункта, где собираетесь открыть свой магазин. Стартовые вложения и организационные моменты значительно отличаются в крупном мегаполисе и небольшом провинциальном городке.
  5. Нелишним будет проконсультироваться с определенными специалистами – юристами и бухгалтерами, которые помогут не только оформить документы и получить лицензию в короткие сроки, но и расскажут об основных аспектах юридической и налоговой стороны вопроса.

Регистрация

Официальный процесс организации бизнеса начинается с оформления документов. Создайте ООО, подготовьте учредительные бумаги и определитесь с уставным капиталом. Стоит отметить, что ИП в данном случае не подходит, так как лицензию на торговлю алкоголем выдают лишь юридическим лицам.

Минимальный уставный капитал определяется в соответствии с предполагаемым ассортиментом реализуемого товара. Так, если планируется продажа алкоголя, не превышающая по содержанию 15% этилового спирта, то достаточно 10 тысяч рублей. Для более крепких напитков придется внести как минимум 300 000, а если при этом компания не присутствует в реестре малых предприятий, то потребуется и вовсе около 1 млн рублей.

Обязательным считается подключение магазина к системе ЕГАИС. Для этого придется приобрести крипто-ключ, электронную подпись и двухмерный сканер. Также продажа алкоголя немыслима без специальной лицензии. Она выдается не только на ограниченный период по высокой цене, но и предъявляет ряд требований к владельцу бизнеса. Ожидать решения комиссии можно до двух месяцев.

Заранее подготавливается и помещение под магазин. Для этого лучше сначала обратиться в местные органы СЭС и пожарной инспекции и взять у них перечень всех норм, которым должно соответствовать такое заведение. После совершения проверок от каждой из служб вам выдают разрешение на ведение деятельности.

Поскольку к магазинам данного типа предъявляются различные требования по расположению, то также стоит поинтересоваться, где можно его открывать, а какие зоны относятся к запретным. Согласуйте свои действия с администрацией города.

Система налогообложения может быть только общей. А при найме сотрудников обязательно придется встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС в качестве работодателя, чтобы оплачивать различные социальные взносы с заработной платы сотрудников.

Розничная торговля обязательно предполагает наличие кассового аппарата. Его нужно зарегистрировать и оформить по всем правилам. Если эти действия представляются вам слишком сложными и запутанными, то проще обратиться в юридическую фирму, где специалисты за определенную плату займутся регистрационными вопросами.

Кроме указанных документов, понадобятся и другие:

  • Составленный договор аренды помещения (лучше заключать сразу на длительный срок).
  • Аналогичные бумаги на предоставление охраны и бухгалтерских услуг от соответствующих компаний.
  • Регулярно проверяйте сертификаты качества закупаемой продукции у поставщиков, желательно иметь все необходимые копии при себе.
  • Открыть банковский счет на имя фирмы для совершения безналичных платежей.
  • Изготовить печать.

У каждого из сотрудников должны быть на руках действующие санитарные книжки. Как владелец вы обязаны следить за тем, чтобы персонал своевременно проходил медицинский осмотр.

Выбор помещения

Как уже было сказано, к самому зданию предъявляются определенные требования. Перечислим, на что нужно обратить внимание в первую очередь:

  1. Специализированная торговая точка по продаже алкоголя должна находиться в отдалении от детских, учебных и здравоохранительных учреждений.
  2. Но место выбирать желательно многолюдное, чтобы магазин был заметным для окружающих и привлекал большое число клиентов. При этом желательно отсутствие прямых конкурентов в виде такой же специализированной точки или супермаркета поблизости.
  3. Площадь помещения не меньше 50 кв. м.
  4. Наличие пожарной и охранной систем безопасности.
  5. Ремонт достаточно сделать простой декоративный, без особых изысков. Но все поверхности покрываются невоспламеняющимися материалами.
  6. Обязательно наличие хорошего освещения, вентиляции, санузла для сотрудников и отдельного склада для хранения товара.

Торговое оборудование

Продажа спиртных напитков предполагает удобное размещение всей продукции на полках, стеллажах и витринах. Отдельные позиции, например, пиво, лучше поместить в специальные холодильники со стеклянной дверью. Количество закупаемого оборудования и мебели зависит от размеров магазина и ассортимента товара.

Кроме торговых полок, желательно установить специальный рабочий стол для консультанта. При продаже сопутствующего товара необходимо наличие отдельных витрин. Не забудьте внести в смету расходов и оборудование для служебного санузла.

Чем торговать?

Очень важно подобрать удачный ассортимент товара. Для этого сначала изучите конкурентов, проанализируйте их продукцию, что у них есть в наличии, по какой стоимости, какие бренды представлены. Ориентируйтесь и на статистические данные. К примеру, в последние годы в нашей стране отмечено высокое потребление таких напитков, как пиво, коньяк, водка и виски. Эти позиции должны занимать около 70% ассортимента.

Учитывайте, что чем разнообразнее представлены популярные марки и чем шире охвачен ценовой диапазон товара, тем больше вероятности привлечь потенциальных клиентов. Удовлетворяйте спрос и на элитный алкоголь, подарочные упаковки и пр.

При формировании каждого заказа учитывайте сезонность и предстоящие праздники, события в городе. Например, в летний период особой популярностью пользуется пиво и вино, а перед Новым годом люди в больших количествах закупают шампанское и ликеры. Всегда следите за календарем!

Обратите внимание на сотрудничество с поставщиками. Во-первых, они должны быть надежными и авторитетными. Во-вторых, всегда проверяйте наличие сертификатов на каждый закупаемый товар. Ведь отвечать перед государством за поддельный алкоголь придется именно вам. В-третьих, заключайте длительные договоры и уточняйте сроки доставки. Лучше сотрудничать сразу с несколькими фирмами, чтобы осуществлять торговлю без простоев.

Штат сотрудников

Для работы в магазине алкогольной продукции достаточно двух продавцов, которые выходят посменно. График можно согласовать непосредственно с ними, чтобы учесть предпочтения каждого. Кроме этого, потребуется охранник и уборщица. А вот функции бухгалтера может выполнять сам владелец или же воспользуйтесь услугами аутсорсинговой компании.

Некоторые специализированные магазины иногда нанимают в штат еще и сомелье. Такой человек способен качественно проконсультировать клиентов на тему того, какое вино лучше подойдет под определенное событие, к праздничным блюдам, в подарок и пр.

По какому графику работать?

Если вы желаете продавать спиртные напитки 24 часа в сутки, то это реализовать довольно сложно. Ведь с 2013 года установлены строгие ограничения в этом плане. В зависимости от региона торговать алкоголем в определенные часы (преимущественно ночные) строго запрещено. При нарушении этого правила можно не только выплатить огромный штраф, но и лишиться лицензии.

Уточняйте, какое время для продажи доступно в вашем городе. В некоторых запрет касается лишь периода с 23.00 до 6.00 утра, а в других распространяется на 22.00-10.00. Согласно этому и формируется основной график работы магазина. С целью увеличения прибыли желательно торговать и по выходным, и в праздники.

Иногда предприниматели находят обходные пути для совершения ночных продаж. Так, есть разрешение продавать алкоголь на разлив в тех заведениях, где его же и употребляют. Поэтому при открытии бутылки в пределах торговой точки такая деятельность в некоторых случаях не карается по закону. Также не запрещено реализовывать спиртные напитки круглосуточно с помощью интернет-магазина.

Можно пойти и на другую хитрость – продавать сопутствующий товар, а спиртное прилагать в качестве подарка. Правда, стоимость такой продукции может оказаться слишком высокой для покупателей.

Поскольку конкуренция в данном сегменте бизнеса большая, а государство накладывает запреты на распространение информации о подобных магазинах в СМИ и других популярных источниках, то приходится придумывать различные маркетинговые стратегии, чтобы завоевать своего клиента.

Попробуйте воспользоваться следующими методами:

  • Создайте сайт или даже интернет-магазин, где можно информировать людей о проходящих акциях, скидках и бонусах.
  • Создайте клуб постоянных посетителей, которым выдаются дисконтные карты и присылаются сообщения о проводимых событиях на территории торговой точки.
  • Устраивайте курсы по подготовке сомелье, дегустации, конкурсы и пр.
  • Яркая вывеска также поможет привлечь внимание проходящих мимо людей.
  • Воспользуйтесь доступной полиграфической продукцией рекламного характера – визитки, флаеры, листовки.

Опытные предприниматели обращают внимание на такие важные пункты ведения торговли спиртными напитками:

  1. По закону категорически запрещено продавать алкоголь детям до 18 лет. Поэтому при любых сомнения смело спрашивайте паспорт. При нарушении данного пункта можно столкнуться с высокими штрафами, разгневанными родителями и даже остаться без лицензии.
  2. Старайтесь формировать ассортимент продукции по большей части ориентируясь на самые ходовые и распространенные позиции – пиво, вино, водка, коньяк. Но при этом обеспечивайте наличие самых разных марок производителей.
  3. Постоянно следите за законами, влияющими на ведение такой торговли, и строго соблюдайте все правила. Помните, что контролирующие органы будут достаточно часто посещать ваше заведение с проверками.
  4. Обратите внимание, что лицензия выдается на определенный срок, а ожидание решения комиссии может занять длительный период. Поэтому всегда заранее занимайтесь оформлением документов.
  5. Ежеквартально сдавайте декларацию о продаже продукции и другие налоговые отчеты. Благо, сегодня это совершается в электронном виде.
  6. Применяйте творческий подход к развитию бизнеса и привлечению клиентов. Чем ярче и оригинальней окажется идея, тем больше шансов опередить конкурентов.

Здесь можно скачать бесплатно для использования его в качестве образца.

Финансовые аспекты

Самый главный вопрос – сколько надо денег для открытия подобного магазина? На этот момент влияет множество факторов – от широты ассортимента до величины города. Но в любом случае это будет крупная сумма.

Это приблизительные показатели того, сколько стоит открыть торговую точку по продаже спиртных напитков. Но следует помнить и о ежемесячных затратах на его содержание.

При таком обороте реализуемой продукции и минимальной наценке на товар в 50-60% можно добиться ежемесячной чистой прибыли в размере около 400 тысяч рублей. Рентабельность такого бизнеса достаточно высокая и уже через полгода можно полностью окупить вложения. Правда, учтите, что не с первых дней работы магазина удастся выйти на такие показатели.

Видео: как открыть алкогольный магазин?

В этой статье:

Производство водки является достаточно тонким процессом, а качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды . Изготовление самого популярного алкогольного напитка в нашей стране можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт будет пользоваться спросом всегда, независимо от экономической ситуации в государстве.

Особенности организации бизнеса по производству водки

1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.

2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.

Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.

3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.

4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.

5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).

Заводская технология производства водки

В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.

Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.

Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог

Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:

  • подготовка воды;
  • приобретение или приготовление спирта ;
  • смешивание водно-спиртовой смеси;
  • фильтрование;
  • обработка углем и серебром;
  • отстаивание;
  • розлив готовой продукции.

Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации. Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким.

Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.

В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.

Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.

Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.

Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары , где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.

Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.

Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.

Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.

Оснащение цеха водочного производства

Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.

Приобретаем оборудование для производства водки

  • Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
  • Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
  • Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
  • Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
  • Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
  • Дополнительное оборудование:
    • установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
    • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
    • фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
    • транспортер — 35 000 руб.;
    • термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.

Итого: 1 802 000 рублей.

Существует возможность приобрести готовую производственную линию итальянского или французского производства, которая предусматривает полную автоматизацию. Его использование позволяет оградить от возникновения ошибок, которые связаны с «человеческим фактором». Также значительно упростится работа обслуживающего персонала и ведение отчетной документации. Единственным недостатком подобного оборудования является высокая цена (6-7 млн. рублей), которая может оказаться «неподъемной» для начинающего предпринимателя.

Впоследствии, в связи с развитием и окупаемостью бизнеса, данное оборудование может беспрепятственно интегрироваться в действующее производство.

Бизнес-план производства водки

Для начала производственного процесса для цеха необходимо выделить не менее 100 м 2 площади. Стоимость аренды нежилого помещения составит 15 000 рублей в месяц.

Товарная стратегия мини-завода: водка, производимая в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум. Отличительной особенностью продукции будет являться экологическая чистота и качество. Месячный объем выпуска продукции составит 5 000 декалитров.

Затраты на исходное сырье состоят из следующих составляющих:

  • Вода из природного источника – 120 000 рублей;
  • Спирт- 180 000 рублей;
  • Тара – 72 000 рублей;
  • Этикетки – 15 000 рублей;
  • Пробки – 13 000 рублей;

Всего: 450 000 рублей.

Месячный ФОТ работников составляет 329 000 рублей:

  • Основная заработная плата — 230 000 рублей;
  • Дополнительная заработная плата — 16 000 рублей;
  • Налоги на заработную плату (36,1%) – 83 000 рублей;

Расходная часть бизнес-плана состоит из следующих ежемесячных затрат:

  • Сырье и основные материалы — 450 000 рублей;
  • Вспомогательные материалы – 45 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 15 000 рублей;
  • ФОТ (40 человек) – 329 000 рублей;
  • Отчисления на производственные потребности (39 % от ФОТ) — 128 310 рублей;
  • Аренда производственного здания – 15 000 рублей;
  • Цеховые расходы (50 % от п. 4) – 164 500 рублей;
  • Потери от брака (4,5 % от п.6) – 7402,50 рублей;
  • Внепроизводственные расходы (5 % от п.7) – 370,12 рублей;
  • Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) – 982 310 рублей.

Итого косвенных расходов (п/п 7-10) – 182 272, 62 рублей.

Плановая себестоимость = Прямые затраты + Косвенный расходы = 982 310 руб. + 182 272, 62 руб. = 1 164 582,62 руб.

Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1 164 582,62 руб. + 232 916, 52 руб. + 46 583,30 руб. = 1 444 082, 45 рублей.

Себестоимость переработки = Плановая себестоимость — Затраты на материалы =1 164 582.62 руб.- 450 000 руб. = 714 582, 62 рублей.

Определим розничную цену 1 бутылки водки: Предположим 100% реализацию готовой продукции, при которой конечная стоимость 1 бутылки водки с учетом себестоимости будет составлять: = 142.92 руб./дал х 2 = 285,83 руб./дал.

Расчет выручки, прибыли и рентабельности

Выручка от реализации = Планируемая цена х Месячный объем выпуска = 285,83 руб./дал. х 5000 дал. = 1 429 150 рублей.

Прибыль от реализации = Выручка – Себестоимость = 1 429 150 руб.- 1 164 582,62 руб. = 264 567,40 рублей.

Чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 20%) = 264 567,40 – 52 913.48 = 211 653,93 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 264 567,40 / 1 164 582,62 = 0.23.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 264 567,40 / 714 582,62 = 0,37.

Таким образом, изготовление водки является экономически целесообразным производственным процессом, поскольку приносит прибыль в размере 211 654 руб./месяц и имеет хороший показатель рентабельности (37%).

Сбыт готовой продукции

Основной упор для повышения объемов продаж алкогольного напитка следует делать на качестве готового продукта. Для этого следует строго соблюдать утвержденную рецептуру, точно подбирать ингредиенты и осуществлять жесткий контроль производственного процесса на всех его стадиях.

На первых порах для узнаваемости товара потенциальными потребителями наиболее действенным методом будет проведение рекламной компании. Во время ее проведения необходимо делать акцент на наличие уникальных свойств водки, тестировании ее независимыми лабораториями, получении сертификатов качества и приемлемой цене.


Поделиться: