Как правильно быть самим собой. Как быть собой всегда и не зависить от влияния разных факторов

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Сегодня я бы хотела раскрыть секрет - как быть собой всегда. Для начала мы разберемся как понять себя и прийти к внутренней гармонии, а потом рассмотрим факторы, которые мешают нам оставаться собой в любой ситуации. Если вы сумеете найти свой путь, то вам останется просто следовать ему.

Найти себя

Часто бывает крайне сложно понять, какой ты человек на самом деле. В нас сидят ожидания родителей, суждения окружающих, желания преподавателей и так далее. У каждого человека есть такие внутренние стопоры, которые мешают найти собственный голос.

Моя подруга с детства хотела стать актрисой, но ее мать считала подобную профессию полнейшей ерундой. Она видела свою дочь успешным юристом. Конечно, пойти против матери девочка не могла и сейчас работает адвокатом. Что в итоге привело к , нереализованному внутреннему потенциалу и постоянным .

Понять себя не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Некоторые люди привыкли думать о себе слишком хорошо, что не позволяет дать реальную оценку.

Поэтому вам нужно научиться не предвзято смотреть на вещи, себя, свои поступки и желания.

Попробуйте составить свою подробную характеристику. Начать можно с прошлого опыта. Опишите важные события или ситуации и опишите свой выбор и поступки. Постарайтесь ответить на вопросы: почему вы так поступили и что бы вы изменили сейчас.

  • Что сейчас происходит в вашей жизни,
  • почему вы выбрали именно такую работу,
  • хотели бы ее сменить,
  • где и с кем хотите жить.
  • Что сейчас вас не устраивает и как вы можете это изменить.

Так вам будет гораздо легче определить что делать в будущем и какую линию поведения выбрать.

В моей статье « » вы можете найти много полезных и практичных советов о том, как научиться быть с собой в гармонии. Старайтесь чаще и больше анализировать свои поступки. Со временем это войдет в привычку и вы будете лучше понимать себя. С легкостью определите где истинное ваше желание, а где просто чужие ожидания.

Окружающие


Почему многие люди не могут позволить себе быть настоящим в любой ситуации? Потому что они считают себя должными перед окружающими. Мол, ты должен вести себя определенным образом и делать определенный выбор.

Страх показаться смешным, не успешным в чужих глазах. Человек хочет получать позитивную оценку самого себя или своих поступков. И вот это ожидание похвалы зачастую и не позволяет быть настоящим.

Редко кто задумывается, что мнение окружающих является их индивидуальным суждением и зачастую не имеет никакого реального отношения к нам. Давайте рассмотрим пример.

Девочка Маша хочет устроить у себя дома тихие девичьи посиделки. Ее подруги подначивают на более шумную вечеринку, говорят, что надо пригласить больше людей, обязательно мальчишек и еще надо не забыть купить вина. Внутренне Маша не хочет этого, но не может отказать подругам, ведь иначе они ее засмеют, а может быть, вообще перестанут дружить с ней.

А вот ее друг Вася считает, что подруги слишком давят на нее. Он всегда ценил в Маше тихий и спокойный . Ему нравится, что Маша не «тусуется», как все остальные девочки, а занимается своим развитием, например. Как вы думаете, чье мнение в итоге окажет большее влияние на Машу?

Очень важно научиться слышать тех людей, которые могут по достоинству оценить любые наши качества. И только к таким людям стоит прислушиваться. Чаще всего они не критикуют, не пытаются тебя исправить. Наоборот, они готовы помочь, предлагают несколько вариантов для выхода из затруднительной ситуации, никогда не смеются над тобой.

Вокруг невозможно. Поэтому ожидания других людей должны так и оставаться их ожиданиями, а не становиться планом для наших поступков. Вам следует научиться не бояться неоправданных надежд. Тогда вы сможете быть собой в любой ситуации.

Основные помехи


Но кроме ожиданий и оценок окружающих, есть еще несколько моментов, которые мешают человеку быть самим собой. Давайте рассмотрим их более подробно.

Стыд. Когда человеку стыдно за себя перед другими, он не может быть настоящим, ведь приходится скрывать эту часть себя. Научитесь смело и открыто говорить о подобных вещах, тогда вам не придется ничего скрывать и быть не таким, какой вы есть на самом деле.

Спешка. Темп сегодняшней жизни невероятно быстрый. Надо все успеть, сделать как можно больше. Это только мешает человеку оставаться настоящим. В спешке вы не успеваете подумать, реально оценить происходящее. Не бойтесь брать паузы, останавливаться и давать себе передышки.

Триггеры. Существуют определенные ситуации или люди, когда мы просто не можем быть настоящими. Так, сотрудник тушуется перед большим начальством, студенты сутулятся при виде профессора и так далее. Если вы поймете какие именно обстоятельства заставляют вас становиться другим человеком, вам станет гораздо проще справляться с этим.

Страх. Страх быть не таким, каким хочется. Каждый человек имеет о себе определенное представление. Это можно назвать идеальным образом себя. Смотря на других, мы ищем качества, которыми бы хотели обладать. Самое тяжелое в этом процессе отмести ненужное и оставить полезное.

У меня есть замечательная статья, которая поможет вам определиться с тем, что в вас есть хорошего, а над чем еще стоит поработать: « ». Ведь любой свой недостаток можно превратить в достоинство.

Мой любимый совет на тему «быть собой» — завести личный дневник. Там вы можете быть честным, писать откровенно и не бояться ничего. Только так вы сможете реально понять себя, отпустить свои страхи, найти и начать двигаться вперед.

Всегда бывают обстоятельства, в которых нам приходится сдерживать себя, быть более или менее каким-то. Это норма жизни. Но даже в таких обстоятельствах вы можете быть самим собой. Более спокойной версией или, наоборот, более веселой.

Что вам мешает быть собой? Знаете ли вы о своих реальных мечтах и желаниях? В какой ситуации вы испытываете внутренний дискомфорт?

Будьте честным сами перед собой. Именно это поможет вам быть настоящим.
Удачи вам!

Вопрос. Порой люди надевают маски, скрывая за ними истинное лицо. Казалось бы, это только ширма, за которой прячется человек в силу ряда причин. Но нет, все намного серьезнее. Ведь он выдает себя за чужака.

Ведя двойную жизнь, оставшись в одиночестве, человек может разоблачиться и оголить душу. Но, находясь в обществе, он вновь перевоплощается в привычного героя и продолжает существовать в придуманном мире, в новом амплуа, вживаясь в роль. При этом старается казаться правильным и положительным, не замечает совершаемых ошибок.

Хорошо ли это? Или все же стоит смыть грим, показав истинное лицо? На эту тему и поговорим в нашей статье, рассмотрим практические рекомендации.

Как быть самим собой

Первый вопрос, который мы постараемся осветить. Но прежде порассуждаем, что значит оставаться собой.

Это крайне сложно. Ведь человек, который пребывает в этом состоянии:

  • находится в гармонии с самим собой;
  • спокоен и уравновешен;
  • чувствует внутренний комфорт.


Но человек все же может быть неодинаковым. То есть расслабленным в дружеском кругу и серьезным, собранным и организованным в рабочей обстановке. Допустим, то, что вы принимаете клиентов с улыбкой, вовсе не говорит о вашей лицемерности. Это правила этикета. Люди, не желающие выполнять определенные требования, оправдываются фразой «необходимо оставаться самим собой». Это зачастую упрямые и неадекватные граждане.

Данный пример говорит о том, что конкретная ситуация формирует разное поведение. И это норма. Главное - не играть. В момент излишней, показной, неестественной скромности или наглой развязности человек вызывает у окружающих чувство дискомфорта. У них появляется желание покинуть его общество или свести к минимуму диалог.

Теперь становится немного понятным, как быть самим собой. Просто нужно делиться настоящими эмоциями и показывать те чувства, которые вами руководят в действительности. Окружающие оценят вашу искренность.

А теперь поговорим о том, как стать самим собой

Ответ на этот вопрос стоит искать внутри себя. Это может занять очень много времени. Поэтому, прежде всего, необходимо спросить себя, зачем вам это, ради чего стоит оставаться самим собой.

Нужна конечная цель, которая будет выступать вашим мотиватором. Именно она поможет скорее приблизиться к мечте. Но сначала определимся, какой он, тот счастливчик, которому удалось этого достичь.

Характеристика человека, который стал самим собой

Ему присущи следующие черты:

  1. Осознанное поведение. Действует разумно, знает, что он делает и для чего.
  2. Гармония с собой и окружающим миром. Человек всегда спокоен и уравновешен.
  3. Улыбка и блестящие глаза.

Такие люди делают то, что им нравится, именно в этом и проявляется осознанность действий. Они счастливы, буквально светятся изнутри.

Живой этому пример - дети. Они радуются любому моменту, смех искренний, слезы тоже.

Поэтому стоит почувствовать себя ребенком и окунуться в приятные воспоминания, снова вкусить прелесть жизни. Начать себя исследовать, докапываться до своего «Я», отбрасывая все ненужное.

Необходимо действовать. Находить себя через любимое дело, занятие. Если оно захватывает вас, полностью окуная в рабочий процесс, и при этом приносит моральное удовлетворение и счастье, вы на правильном пути.


Пожелания следующие:

  1. Не стоит показывать наигранную безупречность и требовать этого от других, бояться совершения ошибок и проявления негативных чувств. Это приводит к внутреннему заточению.
  2. Нужно понимать, что свобода - это ответственность. Находя путь к себе, необходимо держать ответ за каждое совершаемое действие, прислушиваться к внутренним убеждениям.
  3. Мечтайте. Меняйте свою жизнь, воплощая желания в реальность, достигайте поставленных целей.
  4. Разрушайте психологические преграды, убирайте все с пути, что мешает вам.
  5. Работа над собой - еще один дельный совет. Только чтения статей и книг по данной проблеме мало, нужно неустанно трудиться над собственным эмоциональным и внутренним состоянием.

Как быть самим собой? Эффективные методики

Они помогут быстрее преодолеть путь познания самого себя. Проделывать необходимо в неделю один раз.


Первое упражнение: «Ваша сумка»

Понадобится бумажный лист и карандаш, а также любая ручная кладь. Займет около пятнадцати минут.

Необходимо разложить содержимое на столе, после чего:

  1. Из всех вещей отобрать три, которые наиболее ярко смогут раскрыть вашу личность, характер, предпочтения, качества. Если одной недостает, можно визуально представить ту, что носят в своей сумке большинство людей.
  2. Теперь напишите, не отвлекаясь на грамотность, о каждой вещи, каким образом она раскрывает вас.
  3. После прочтите текст и постарайтесь понять, что узнали о себе нового. В какой степени это занятие поменяло ваше мировоззрение. Не делайте быстрых выводов, нужно дать себе время на раздумья.
  4. Упражнение можно проводить и с вещами, которые содержатся в ящике вашего стола, бардачке машины, на полке шкафа и так далее.

Это упражнение учит фокусировать мысли на самом себе, чтобы лучше себя понять.

Вторая методика: «Вымышленный персонаж»

Займет столько же времени. Необходимо придумать киногероя, персонажа из книги или мультяшного, только он должен напоминать вас настоящего в данный момент.

Для выполнения берем те же атрибуты. Итак, начинаем:

  1. Пишем, что общего у вас с Нужно обратить внимание на внешнее сходство, одинаковые черты характера, любые жизненные ситуации, будь то работа, семья, личная жизнь или все, о чем вы подумали, которые можно сравнить.
  2. Затем изложите найденные отличия, исходя из вышеприведенного материала.
  3. Потом в той же письменной форме расскажите, хотели бы в реальности познакомиться с этим человеком, да или нет, почему. Перечитав, подумайте, что нового узнали о себе.
  4. А теперь нужно представить героя, на которого вам хотелось бы походить. И проделайте те же действия. Пробежавшись по тексту, подумайте: вы стали больше на него похожи, чем ранее? И в какой степени сможете использовать этот перечень предложений для изменения своей личности в будущем времени, чтобы быть таким, как вам хочется?

Цель этого упражнения та же - лучше себя понять.


Третье упражнение: «Ваши чувства»

Займет двенадцать минут. Нужно остаться одному в тишине. Постараться со стороны объективно описать свои чувства.

Приступим:

  1. Буквально тремя предложениями охарактеризуйте свое эмоциональное состояние, настроение.
  2. Теперь осветите физические ощущения, напряжение в мышцах, боль, усталость. И как это взаимосвязано с вашими эмоциями и чувствами?
  3. Затем переходим к психологическому состоянию, как оно сопряжено с вышеперечисленными аспектами?
  4. После этого опишите совершаемые поступки. Есть ли у вас желание действовать определенным образом? Может, появилась возможность чего-то избежать, на ком-либо сорваться, обняться и так далее.
  5. Задача этого тренинга - научиться детально описывать ваше состояние на трех уровнях: эмоциональном, психологическом и физическом. После этого необходимо еще раз все прочесть и сопоставить написанное с реальностью. То есть с теми чувствами, которые вы испытываете в действительности.

Это упражнение поможет научиться разбираться в собственных чувствах, уметь их описывать, а также поспособствует развитию навыков самовыражения и творческому мышлению.

Иногда сложная жизнь опять вынуждает надевать маски, и тогда возникает вопрос о том, как снова стать самим собой.

Все очень просто. Нужно проделывать эти методики регулярно, постоянно совершенствоваться. А как быть самим собой всегда?

Дадим несколько дельных советов:

  1. Не стоит бояться показаться настоящим.
  2. Не нужно стесняться своих недостатков, они есть у всех.
  3. Не отчаивайтесь, на смену ненастьям приходит удача.
  4. Обращайте сложные ситуации в простые. Не стоит нервничать, соблюдайте спокойствие, представив, что подобное вам приходилось решать.
  5. Быть самим собой поможет простая, понятная всем речь.
  6. Познавайте окружающий мир, задавая себе и отвечая на сложные жизненные вопросы.
  7. Запомните одну истину, что всем нравиться невозможно.
  8. В диалоге соблюдайте зрительную дистанцию и не сходите с нее.
  9. Ищите друзей, с которыми совпадут ваши интересы.

Нужно познать свой внутренний мир и принять себя таким, каков вы есть. Уверенность, свобода и позитивное настроение сорвут все существующие маски и позволят не играть, а жить по-настоящему.

«Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой ».

Из речи Чарли Чаплина на своё 70-летие «Когда я полюбил себя»

Воспоминание Вероники Орловой (печатается с её разрешения).

Когда мне исполнилось 16 лет, старший брат передал мне письмо от нашей матери, которая умерла много лет назад. Я помню её лицо только по фотографиям. Ещё помню её голос и тёплые руки… Письмо? Это удивительно! Отрывок из письма я выучила наизусть. До сих пор он даёт мне силы и вдохновляет в любой момент жизни…

Вот он:

«…Нам в жизни частенько встречаются такие фразы: «Познай самого себя», «Помоги себе сам», «Полюби ближнего своего как самого себя»…

Знаешь, мне тоже встречались эти фразы, и иногда я о них задумывалась. Но как познать себя, как полюбить себя, как себе самой помочь? Всё это похоже на какой-то эгоизм, самолюбие, эгоцентризм… В общем, я выбрасывала эти мысли из головы и шла дальше причинять добро своим ближним. И только по прошествии многих лет мой взгляд на эти вопросы начал меняться, особенно тогда, когда я стала ясно видеть, что моя помощь другим людям не приносит того результата, какой хотелось бы получить.

В душе появился дискомфорт, и разум постоянно находился в поиске. Что я делаю не так? Чего я не понимаю? Чего я на самом деле хочу? Что для меня значит успех, и как его достичь? Почему я не могу почувствовать покой и удовлетворение в работе?

Одновременно я осознала, что то, как я жила до сих пор, мои цели, мысли, привычки и т.д. во многом противоречат моему характеру. Проще говоря, слишком многие вещи я делала только для того, чтобы соответствовать правилам, быть «хорошей девочкой», не огорчать родителей и всё такое.

А кто я? Этому вопросу не придавалось значения ни в детстве, ни в юности.

Пройдя через многие обстоятельства и ошибки, прочитав кучу книжек и размышляя над своей жизнью, я пришла к интересным выводам: по темпераменту я не сангвиник, а холерик, и по складу ума я, скорее, математик, а не гуманитарий… Представляешь, даже психологические тесты я умудрялась писать «как надо»!

Теперь я научилась верить себе, принимать себя, прощать себя, понимать, чего я хочу на самом деле… Это был длинный и нелёгкий путь. Я очень хочу, чтобы ты прошла его пораньше, чтобы не повторяла моих ошибок…

Ошибки будут, их не надо бояться. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Просто запомни такие правила:

  • Никто не может сделать тебя несчастной, если ты ему этого не позволишь. То, как относятся к тебе люди, во многом отражает твоё отношение к себе.
  • Не пытайся заслужить любовь. Мы любим друг друга не за хорошие дела или качества характера, а несмотря на всё несовершенство! Поэтому ты достойна любви в любом случае. Просто упражняйся в любви!
  • Уважай каждого человека, который встречается тебе на пути. Благодарность и уважение вызывают благодарность и уважение в ответ. В противном случае человек становится похожим на того, кого он не уважает.
  • Очерти вокруг внутреннего «я», круг, в котором будут только твои личные интересы и желания. Никто не нарушит твой покой, если ты точно знаешь, чего ты хочешь, что любишь, а что ненавидишь.
  • Страх, боль, страдания – сигналы, говорящие о том, что ты забыла о благодарности и уважении. Иногда нам приходится проходить через сложные обстоятельства, но мы всегда можем быть благодарны за эти уроки. Чувства, которые мы при этом испытываем, вначале негативны, но мы можем ими управлять и не позволять им управлять нами.
  • И последнее: позволь себе чувствовать, позволь себе хотеть, позволь себе быть живой!»

Сначала я думала, а зачем мне нужно совершить этот путь к себе? Наверное, для того, чтобы иметь здоровое основание для общения с людьми. Для того чтобы этот мир не был для меня «кривым зеркалом», отвечающим лишь негативом и ухмылкой. К примеру, чтобы быть по-настоящему свободным, нужно знать, что такое границы. Также, чтобы по-настоящему любить других, нужно сначала полюбить себя.

Разве научившись любить, я познаю себя? Научусь слышать себя? Неужели отношения важнее всего? А как же «польза дела»?

Спасибо тебе, мама, за эти новые вопросы…

Поделиться: