Как засолить зеленые помидоры быстро в банке. Как посолить зеленые помидоры в кастрюле


Фаршированные зеленые помидоры от Вали М.В.Б



Для начинки (на 5 трехлитровых банок):

2-3 кг. зеленых помидоров
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. моркови
Укроп, петрушка
Горький перец (по желанию)

Заливка :

6 литров воды
300 гр. сахара
200 гр. соли
500 мл. 6% уксуса

Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз

залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Красный перец тоже мелко порубить.
Зелень,чеснок и перец смешать с морковью.
Помидор разрезаем пополам, не вдоль а поперек, но не до конца.
Наполняем помидоры овощной смесью и складываем в кастрюлю(эмалированную) и заливаем холодным рассолом до верху.
Накрываем крышкой, но так,чтобы можно было положить сверху гнет.
Если начинка осталась, раскладываем между помидорами.

Если помидоры маленькие, их можно укладывать в несколько рядов по кругу кастрюли.

Солить 3-4 дня.
Затем нарезаем, поливаем маслом и посыпаем зеленым луком.

Зеленые помидоры по-грузински


Ингредиенты для рецепта

помидоры - один килограмм
зелень сельдерея - 200 грамм
зелень петрушки - 150 грамм
зелень укропа - 100 грамм
чеснок - 50 грамм
вода - 3 стакана
лавровый лист - по одна штука. на банку
перец красный слабожгучий - одна штука.
соль - одна столовая ложка

Способ приготовления рецепта


1. Твердые не очень крупные помидоры проколем в холодной воде, дадим воде стечь.

2. Зубчики чеснока разрежем на 4 части. Стручок перца разрежем вдоль и, удалив семена, нарежем полукольцами.

3. В кастрюлю вольем воду, дольем ее до кипения, положим пучки сельдерея и петрушки, проварите 3–5 минут, после чего

зелень вынем и охладим. В отвар добавим соль.

4. В чистые, ошпаренные банки уложим плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца. Доверху наполненные банки зальем теплым рассолом, укупорьте и поставим в сухое прохладное место.

5. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.

Квашеные помидоры

чеснока, 2-3 шт. перца (регулируем остроту по вкусу).

Вкладываем сельдерей, сложенный в несколько раз. Помидор можно обмотать ниткой, чтобы не расползался.

На дно кастрюли, бочки или банки выкладываем веточки сельдерея, затем помидоры, снова сельдерей и т.д. Сверху должен оказаться сельдерей.

Заливаем рассолом и ставим под гнёт.

3-х литровая банка - около 1,5 литров рассола.

Помидоры должны побродить, когда перестанут пузыриться и рассол станет прозрачным, значит готово.

Можно употореблять.

Для длительного хранения:

слить рассол, прокипятить и кипятком залить помидоры. Закрыть крышками.

Готовые помидоры режут на кусочки, можно полить растительным маслом, а можно и без.

ВАРИАНТ 2

Зелёные помидоры разрезать до половины, в каждый разрез ложем пластинку чеснока и красного горького перца.
Складываем в ёмкость, перекладывая зеленью (петрушка, укроп, фенхель, листья винограда, смородины и вишни), добавляем лавровый лист и перец душистый, заливаем рассолом и оставляем пусть солятся.
Рассол: на 1 литр воды - 1 ст. ложка с горкой соли.

ВАРИАНТ 3

Ингредиенты:

помидоры зелёные – 2 кг,
перец острый – 2 шт.,
чеснок – 3 – 4 головки,
лук репчатый - 1 шт.,
укроп, петрушка – небольшие пучки,
лавровый лист – 2 – 3шт.,
душистый перец горошком – 3-4 шт.,
вода – 2 л,
соль - 4 ст. ложки,
сахарный песок – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Помидоры, перец и зелень хорошо вымыть.
2. Почистить чеснок и лук.
3. 2 л воды налить в кастрюлю, отмерить соль и сах. песок, положить лавровый лист и душистый перец, довести до кипения. Рассол готов.
4. На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.
5. У пучков зелени отрезать толстые стебли и отложить, зелень мелко порезать.
6. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, перемешать с зеленью.
7. Один острый перчик разрезать пополам, вычистить семена и мелко порезать, добавить к зелени с чесноком. Получилась отличная начинка для помидоров. Ею начиняем помидоры.
8. Теперь помидоры укладываем в 3 – литровую банку плотно, пересыпаем их веточками зелени(те толстые стебли, что отрезали!), кладём лук и зубчики чеснока, острый перец.
9. Заливаем содержимое банки рассолом, банку обвязываем марлей и пусть постоит 2 – 3 дня при комнатной температуре, затем отправим в холодильник.

ВАРИАНТ 4

острые и ароматные

2 кг зеленых помидоров,
0,5 кг моркови,
150 гр петрушки,
150 гр укропа,
1 головка чеснока,
красный острый перец-1-2

Для рассола:
2 литра воды,
100 гр крупной соли. Вскипятить, остудить.

Рецепт закуски:

Морковь трем на крупной терке.

Петрушку и укроп мелко рубим.

Чеснок мелко режем.

Красный перец тоже мелко порубить.

Зелень,чеснок и перец смешиваем с морковью - начинка для зеленых помидоров готова.

Помидор надрезаем пополам, не вдоль, а поперек, но не до конца. Крупные помидоры надрезаем несколько раз, чтобы лучше пропитались рассолом.

Наполняем помидоры овощной смесью, складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодным рассолом до верху.

Накрываем тарелкой или крышкой, сверху кладем гнет.

Если начинка осталась, раскладываем между помидорами.

Солить 3-4 дня и уже можно кушать. Если хотите закатать на зиму, раскладывать нужно сразу по банкам и заливать горячим рассолом. На каждую литровую баночку добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Стерилизовать. Закатать.

Готовые помидорки перед подачей на стол поливаем оливковым маслом и посыпаем зеленым луком.

Зеленые помидоры соленые


Ингредиенты для рецепта

помидоры зеленые - один килограмм
зелень сельдерея - 200 грамм
зелень петрушки - 150 грамм
зелень укропа - 100 грамм
чеснок - 50 грамм
вода - 3 стакана
перец стручковый красный слабожгучий - одна штука.
соль - одна столовая ложка

Способ приготовления рецепта

1. Твердые не очень крупные помидоры промоем в холодной воде, дадим воде стечь.

2. В кастрюлю вольем воду, доведем ее до кипения, положим пучки сельдерея и петрушки, проварить 3–5 минут, после чего зелень вынем и охладим. В отвар добавим соль.

3. Зубчики чеснока разрежем на четыре части. Стручок перца разрежем вдоль и, удалив семена, нарежем полукольцами.

4. В чистые, ошпаренные банки уложим плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца, положим в каждую по одному лавровому листу.

5. Доверху наполненные банки зальем теплым рассолом, закупорить и поставим в сухое прохладное помещение.

6. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.

Помидоры фаршированные морковью и чесноком


Взять зеленые помидоры, почти белой спелости...
Их надрезать, но не до конца...
В серединку помидора вставляем несколько веточек петрушки, пластинку(брусочек) морковки сырой и зубчик чеснока... И так со всеми помидорами..

Затем наполняем 3-л банку до краёв помидорами зелёными и заливаем кипятком на 45 минут...

Сливаем через время первую воду и заливаем второй кипящей водой... Перед второй заливкой в банку добавляем 1 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара и 7 ст. л. 9% уксуса... Вот и всё...
Помидорчики получаются сладенькими... Кто желает не очень сладкие помидоры, пропорции соли и сахара можно пересмотреть. Это на любителя...

Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

На 3 кг. помидоров
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни
(или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку
нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока
Заливка:
3 литра воды
9 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
2-3 штуки лаврового листа
5 горошин перца душистого
1 стакан 9% уксуса
Растительное масло (берется из расчета
1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой
заливкой (на 3-х литровую банку):

1,5 литра воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 столовая ложка уксуса
1 ст. ложка растительного масла
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):
1 литр воды
1 стакан сахарного песка
1 ст. ложка с горкой соли
0,5 стакана 9% уксуса
Хрен, укроп, петрушка
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

Ещё вариант:

На 5л воды 1ст соли, 2ст сахара, 1ст уксуса, 300г чеснока, 5шт перца, лаврушка, перец черный горошком, укроп, петрушка. Помидоров - ведро с горой. Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Зелень - порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой. Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.

Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 зубчика чеснока
10 горошин душистого черного перца
5 шт. гвоздики
2 ст. ложки водки
2 ст. ложки 9% уксуса
Щепотка горького красного перца
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Зеленые помидоры «вкусные»

Заливка:
1 литр воды
4 ст. ложки сахара
3 ч. ложки соли
100 гр. 6% уксуса
Сладкий болгарский перец
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

Зеленые помидоры с желатином «чудо»

Заливка:
На 1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
7-8 шт. лаврового листа
20 душистого перца горошком
10 штук гвоздики
Корица
10 гр. желатина
0,5 стакана 6% уксуса
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

Зеленые помидоры с капустой

Заливка:
2,5 литра воды
100 гр. соли
200 гр. сахара
125 гр. 9% уксуса
Специи:
Укроп
Петрушка
Болгарский перец
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

Заливка:
1,5 литра воды
1 ст. ложка соли
5 ст. ложек сахара
70 гр. 6% уксуса
Душистый перец горошком
Петрушка
Яблоки
Свекла
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)


Рассол:

На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
400-500 гр. соли
Специи:
На 10 кг. зеленых помидоров
200 гр. сахара
200 гр. укропа
10-15 гр. горького перца (по желанию)
100-120 гр. листьев черной смородины или вишни

Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в

середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

10 кг. помидоров
200 гр. листьев черной смородины
10 гр. душистого перца
5 гр. корицы
4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
3 кг. сахара
Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

Зеленые помидоры (свежие)

Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень - салат из свежих помидоров готов.

Зеленые помидоры с виноградом

Заливка:
1,5 литра воды
3 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Репчатый лук
Гвоздика, черный душистый перец горошком
Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.

Салат из зеленых помидоров

Икра из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. моркови
1 кг. репчатого лука
5-6 шт. болгарского перца
Можно по вкусу добавить горький перец
Заливка:
1 стакан сахара
3 ст. ложки соли
0,5 литра растительного масла
Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.

Зеленые фаршированные помидоры

5 кг. помидоров
1 кг. репчатого лука
1 кг. болгарского перца
200 гр. чеснока
3-4 стручка горькогo перца
Укроп, петрушка
Заливка:
На 1 литр воды
20 гр. соли
Специи по вкусу
Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.

Фаршированные зеленые помидоры – 2

Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
2-3 кг. зеленых помидоров
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. моркови
Укроп, петрушка
Горький перец (по желанию)
Заливка:
6 литров воды
300 гр. сахара
200 гр. соли
500 мл. 6% уксуса
Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.

Лечо из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. репчатого лука
1,5 кг. моркови
1 кг. перца болгарского
1 литр острого томатного соуса
0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
Соль по вкусу
Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.

Советы и рецепты от Надежды

Соленые зеленые помидоры на зиму.

Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры,у нас-засоленные.Очень вкусные!На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.
Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
Сельдерей-веточки
Чеснок
Красный горький перец
Рассол
На 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г. соли(крупной)

Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом.Можно и без масла,кому как нравится.
Приятного аппетита!

Салат «Зимний»

В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
5 кг зеленых помидор
0,5 кг лука
1 кг красный болгарский перец
300 г сельдерея
200 г петрушки
2 стручка горького перца
100 г чеснока
250 мл подсолнечного масла
250 мл уксуса
соль
Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.Оставить на сутки в холодильнике.
Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.Закатать.

Когда у томатов нет шанса дозреть — используйте их для засолки

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и абсолютно безопасным для здоровья, нужно действовать согласно приведённым ниже советам.

Зелёные помидоры могут стать опасными для здоровья, если пренебречь правилами и приготовления и выбора томатов

Как правильно выбрать размер зелёных помидоров для засолки на зиму

Мы берём для засолки только недозрелые помидорки среднего размера или более крупного. Никаких мелких плодов быть категорически не должно. Именно в них высокое содержание соланина - для нашего организма это настоящий яд.

Помидоры должны быть не просто незрелыми, а именно недозрелыми. Мы же не хотим попасть в больницу с отравлением?

Средние и крупные плоды содержат незначительное количество соланина, и если вы хотите совсем обезопасить себя, то оставьте помидоры на несколько часов в подсоленной воде.

Как выбрать тару, чтобы посолить зелёные помидоры

Если ваша семья многочисленна, то оптимальным выбором будет бочка, в которой вы заготовите соленье. Бочки могут быть пластиковыми. Однако учитывайте маркировку - есть потенциально опасный пластик.

При заготовке в дубовом бочонке обязательно нужно ошпарить его перед работой

СОВЕТ!

Отличным решением будет поместить в бочонок помидоры, просоленные в полиэтиленовом пакете.

Удобнее делать засолки партиями от 10 до 20 кг. Можно солить в обычных стеклянных банках. Во время процесса заготовки используют металлическую эмалированную тару, пластиковые тазики и стеклянную посуду.

Как приготовить стандартный рассол для зелёных помидоров: шаг за шагом создаём зимний вкус

Стандартный простой рассол делается из сахара, соли и воды. На 1 л воды берут 2 ст. л. соли с горкой и 1 полную ст. л. сахара. Из расчёта нужного вам количества рассола кастрюлю заполняют водой, добавляют консерванты и доводят до кипения. Спустя пару минут, рассол снимают с огня и оставляют до остывания. Готовый к процессу консервирования рассол должен быть комнатной температуры.

Как засолить зелёные помидоры на зиму, чтобы продлить срок годности засолки

Самое главное условие, продлевающее срок хранения, - постоянная прохладная температура. Любой серьёзный скачок температуры воздуха может свести на нет все ваши усилия. Мы рекомендуем добавить в тару при засолке небольшую веточку черёмухи - она чудесным образом не только продлит срок годности, но и добавит особый привкус и аромат. Перед добавлением веточки её выдерживают в крутом кипятке 5−6 минут.

Как хранить солёные на зиму зелёные помидоры

Зелёные помидоры хранят в погребе или холодильнике. Если в вашей квартире есть прохладное тёмное место вдали от отопительных приборов, то оно тоже подойдёт. Главное - избегать скачков температур. Но если у вас слишком тепло, то попробуйте залить помидоры рассолом дважды, причём в первый раз он должен быть горячим, а второй − кипящим. После этого банки сразу закатывают.

Если вы правильно всё сделаете, то зимой вас ожидает очень вкусное блюдо

Засолка помидоров на зиму холодным способом

Многие привыкли солить горячим способом, а сейчас мы расскажем, как солить зелёные помидоры холодными. Процесс соления похож на процедуру засолки огурцов со стандартным набором специй.

Приготовьте такой набор продуктов:

  • укроп − 200 г;
  • петрушка − 40−50 г;
  • 2 стручка горького перца (не забудьте, что работают в нём только в перчатках!);
  • 10 листьев чёрной домашней смородины;
  • 70 г соли на 1 л воды;
  • 10 кг зелёных томатов.

Если вы готовите сразу большее количество, то сделайте предварительный расчёт. Количество и состав специй можно изменять. Помидоры, солёные холодным способом, чрезвычайно вкусны!

Дополнительные вкусовые качества появятся после добавления майорана, базилика, лаврового листа. Уместна будет и веточка корицы

Сам процесс работы прост: помидоры кладут на дно тары, создавая слои из специй и пересыпая их солью. В завершение посуду заполняют жёсткой холодной водой.

Оригинальные рецепты засолки зелёных помидоров на зиму

У каждой хозяйки в копилке вкусностей есть особые рецепты. Мы предлагаем на ваш выбор несколько особенно пикантных рецептов заготовки помидоров на зиму.

Рецепт «Особый случай»

Состав: помидоры зелёные, на каждый слой потребуется 15 г сахара и 0,5 ч. л. соли. Укроп, листья хрена, вишни, чёрной смородины, головка чеснока, 2−3 листа капусты (ошпаренных или оставленных на минуту в микроволновке). Все плоды нужно вымыть и проколоть в районе плодоножки. Томаты укладываются в кастрюлю, перемежаясь с зеленью и чесноком. Каждые пару слоёв добавляют соль и сахар. Как только доходят до верха кастрюли, густо посыпают всё укропом и укрывают капустными листьями.

Сверху нужно установить гнёт, который оставляют на сутки. На следующий день посмотрите, дали ли помидоры сок. Если сока совсем мало, то нужно долить рассол из 60 г соли и 1 л воды столько, чтобы помидоры были покрыты им полностью.

Заготовка остаётся в комнатных условиях на 2−3 суток, а затем убирается в холод

Помидоры недозрелые с перцем и морковью

Что потребуется: 6,5 кг зелёных томатов, 600 г болгарского жёлтого перца, 5−6 морковок среднего размера, одна головка чеснока, петрушка и специи на ваш вкус. Рассол берём стандартный. Плоды должны быть чистыми и сухими. Делаем в помидорах неглубокие надрезы и засовываем в каждый по длинному кусочку перца, немного натёртой на крупной тёрке моркови и тонкую пластину чесночной дольки.

Заполняем помидорами чистые банки и добавляем оставшиеся пряности. Банки заливаются горячим рассолом, закатываются и укутываются

Зелёные помидорчики с уксусом для лучшего хранения

Что берём: 3 кг зелёных томатов, 200 г любой зелени, головка чеснока, 100 г репчатого лука. Рассол: 3 л воды, 2 столовые ложки соли и 9 − сахара, 3 листка лавра, стакан 9% уксуса, 5−6 штучек душистого перца, 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Попробуйте экспериментировать и предложите свой оригинальный рецепт нам!

Вся чистая зелень, чеснок и масло выкладываются на дно подготовленной банки. А затем добавляются мытые сухие помидорки. Сверху нужно положить кольца лука. Готовим маринад: всё, кроме уксуса, разогревают в кастрюле. Перед выключением доливают уксус и сразу заливают смесью банки. Теперь нужно простерилизовать всё 25 минут и закатать. Этот совсем несложный рецепт поможет сохранить вашу заготовку и наслаждаться вкусом до самой весны.

Ассорти из зелёных томатов и овощей

Что нужно: 10 кг зелёных помидоров, 300 г баклажанов, 1,5 кг сладкого красного перца и 1 кг красного лука, 160−180 г чеснока, 100 г кабачков, 4 штучки острого перца, 2 пучка зелени, 50 г базилика. Для заливки нужно приготовить солёную воду в пропорции 1:100.

Помидоры нарезают пополам поперечно и вынимают сердцевинку. В каждую пустую половинку вкладывают перемолотые в блендере или мясорубке овощи. Всё аккуратно складывают в стерилизованные банки, стараясь не сдавливать, и заливают солёной водой. Закатать и убрать в холодное помещение.

Это достаточно пикантное блюдо придётся по вкусу сильной половине человечества

Зелёные помидоры острые дольками

Берём 5 кг неспелых помидоров, 1 кг чеснока, полстакана 9% уксуса, 2 стручка горького перчика. Если нет желания возиться с таким товарищем, то замените его красным молотым перцем – 0,5 столовой ложки. Помидоры режут на 4−6 частей, чеснок и перец очищают и измельчают.

Овощи смешиваются вместе с остальными ингредиентами и раскладываются по банкам. Тот острый соус, который остался в кастрюле, стараются равномерно распределить по баночкам. Тару заполняют холодной кипячёной водой и закрывают капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.

Острый салат пойдёт зимой на ура! В качестве вариации рецепт дополняют кольцами репчатого лука и болгарского перца

Другие способы консервации зелёных помидоров

Повара-новаторы во все времена стремились придумать что-то необычное. Кто-то использовал особые пряности, кто-то − сырьё, кто-то − форму для засолки. А другие…. ещё не созревшие овощи. Наша статья о засолке зелёных помидоров не была бы полной без информации о квашении и мариновании недозрелых томатов.

Это рецепты, которыми пользуются не так часто, но поверьте, квашеные зелёные томаты − это нечто!

Как приготовить квашеные зелёные помидоры

Идеально квашеные томаты получаются только методом, который применяли в старину, маринуя овощи в бочках. На вкус это будет нечто необычное, с терпким сладковатым острым привкусом. Что приготовить: 1 кг недоспелых помидоров, 3 штучки сладкого перца, 5−6 зонтиков укропа, 2−3 шт. лаврушки, 50 г соли, 8−10 зубчиков чеснока.

Каждую помидорку проткните иголкой или зубочисткой в месте от плодоножки. Банки нужно ошпарить кипятком и положить на дно укроп. На него выкладывают помидоры и доходят до середины банки. Затем помещают туда соломку болгарского перца и порезанный чеснок. Остаётся приготовить рассол и заполнить им тару.

Приготовленное должно храниться в тёмном прохладном месте. Квашеные помидоры будут готовы только спустя месяц

Как мариновать зелёные помидоры

Ещё одно поражающее вкусом блюдо, которое прекрасно хранится и очень быстро съедается с хвалёными одами в адрес хозяйки. Что берём: 400 г неспелых помидоров, 320 мл воды, 140 г сахара, 1 среднюю головку чеснока, 150 мл 9% уксуса, 1 ст. л. соли, петрушку, хрен, укроп.

Вымойте овощи и надрежьте их в виде креста. Разрезанный пластинками чеснок вставляем в порезы. Пока оставим помидоры и приготовим маринад. Растворяем сахар и соль в воде, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Перед самым выключением вливаем уксусную кислоту. В банку выкладываем томаты, разбавляя их зеленью. Затем заливаем тару маринадом и неплотно закрываем крышкой. Останется простерилизовать наше зимнее блюдо в течение 15 минут, плотно закатать банку и перевернуть. Все банки должны остывать под полотенцем или одеялом.

Маринованные на зиму по этому рецепту зелёные помидоры хранятся даже в кладовке без проблем

Любая закуска из зелёных томатов будет встречена с радостью, если хозяйка делала её с любовью

Мы предложили несколько рецептов, как засолить зелёные помидоры на зиму, чтобы вы добавили разнообразия в меню из любимых заготовок. А если у вас есть собственный вкусный рецепт, оставляйте его для других ниже в комментариях.

Наверное, каждая хозяйка имеет в своей записной книжке вкусный рецепт засолки красных помидоров. Способов приготовления этих плодов на зиму великое множество и каждый может выбрать тот вариант, который ему больше по душе.

Но вот о том, как солить зеленые помидоры на зиму, знают далеко не все. Хотя нередко в осенний период овощи не успевают вызревать и хозяйки просто не понимают, как поступить с такими плодами. А ведь если приложить немного усилий, то томаты можно сохранить в банках, а в холодное время года радовать себя и близких их пикантным вкусом и ароматом. Кстати, зеленые овощи можно добавлять в различные салаты и супы, делая вкус блюда абсолютно неповторимым.

Рецепт засолки зеленых помидор холодным способом в банках

Засолка зеленых томатов может производиться различными способами. Существует достаточно много вкусных и простых рецептов, которые позволяют создать поистине неповторимую закуску. Некоторые хозяйки, научившись готовить помидорки, например, холодным способом, в дальнейшем совершенствуют имеющийся рецепт, добавляя в него свои любимые травки-приправки.

Первый способ, который мы сегодня рассмотрим, будет холодный.

Для приготовления двухлитровой банки закуски понадобятся:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • холодная вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листочки хрена – 3 шт.;
  • листки черной смородины – 5 шт.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • острый и душистый перец по вкусу.

Последовательность приготовления зеленых помидоров в банках.

  1. С помидорок удалите плодоножки и тщательно промойте овощи, обсушите;
  2. С чеснока удалите шелуху;
  3. Укроп, листочки черной смородины и хрена промойте, излишки жидкости стряхните;
  4. Двухлитровую банку простерилизуйте удобным для вас способом и уложите в нее зелень, а затем половину томатов;
  5. На плоды положите чеснок, перец и зелень, затем опять помидорки;
  6. Последним слоем должны стать листы хрена и укроп;
  7. В холодной воде разведите необходимое количество соли и полученным рассолом залейте банку, наполненную помидорами и зеленью;
  8. Рассол должен полностью скрыть все содержимое банки;
  9. Тару закройте пластмассовой крышкой, предварительно нагрев ее в горячей воде;
  10. Кушать готовое блюдо можно уже через месяц. А хранить заготовку следует в прохладном месте, например, холодильнике.

Как видите, ничего сложного нет, это весьма простой вариант засолки на зиму, рецепт подойдет тем, кто только пробует готовить томаты. Кстати, каждый помидор, приготовленный по такому рецепту, останется хрустящим и плотным.


Если вы не имеете возможности хранить такую заготовку в холодильнике, а погреба у вас нет, то можете законсервировать томаты. Для этого придется дважды заливать их рассолом. Сперва заливку следует закипятить, а затем горячим рассолом наполнить банку с плодами.

Далее выждать четверть часа, слейте рассол в удобную кастрюлю, повторно закипятить и опять залейте помидоры. После чего банки закрутите железной крышкой и поставьте остывать, перевернув вверх дном. Заготовку, созданную по такому рецепту, можно не убирать в прохладное место, ей не страшна комнатная температура.

Рецепт засолки зеленых помидорчиков с уксусом в банках

Чтобы ваша заготовка лучше хранилась и дольше сохраняла приятный вкус, ее рекомендуется готовить с добавлением уксуса.

На 3 килограмма томатов понадобятся:

  • зелень – 200 г (подойдет укроп, петрушка, листки смородины и вишни);
  • чеснок – целая головка;
  • репчатый лук – 100 г.

Для приготовления рассола возьмите:

  • воду чистую – 3 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • уксус 9 % – 1 стакан;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • растительное маслице (его количество рассчитывайте так: 1 ст. л. масла на 1 литр воды).

Дальше все просто: на дно стерилизованной банки выкладывается промытая зелень, очищенный
чеснок и наливается растительное масло. Сверху располагаются вымытые помидоры, а на них лук, нарезанный крупными кольцами.

Для маринада все компоненты, кроме уксуса, смешиваются и разогреваются.

В горячий рассол добавляется уксус и полученной смесью заливаются томаты, после чего стерилизуются четверть часа и закатываются крышками.

Как видите, солить помидоры с добавлением уксуса тоже совсем несложно. Главное, желание.

В середине осени, самое время, готовить соленые зеленые помидоры на зиму. Если вы любитель таких разносолов, тогда этот простой рецепт засолки зеленых помидоров в ведре холодным способом, обязательно, Вам понравится. Для этого потребуются зеленые помидоры и много разных пряностей, которые можно регулировать, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые 3 кг.,
  • петрушка 1 пучок,
  • укроп 1 пучок,
  • лист вишни 20 листиков,
  • семена кориандра 1 ст. л.,
  • семена горчицы 1 ст. л.,
  • лавровый лист 8-10 шт.,
  • чеснок 3-4 головки.

Рассол:

  • вода 1 л.,
  • соль 3,5 ст. л.

Как приготовить соленые зеленые помидоры холодным способом

Для соленья подойдут помидоры любого размера. Овощи переместите в дуршлаг и тщательно промойте, просматривая каждый плод. При обнаружении бракованных овощей, удаляйте их из общей массы. Чтобы помидоры быстрее просолились, возьмите бамбуковую шпажку и в месте плодоножки сделайте 1-2 прокола.


Подготовьте тару в зависимости от количества исходных продуктов. На дно распределите половину нормы промытой петрушки и укропа, листья вишни, семена кориандра и горчицы, лавровый лист и промытые неочищенные чесночные зубки. Можно использовать зонтики укропа, корень и листья хрена.


Переместите подготовленные зеленые помидоры.


Укройте плоды второй половиной всех указанных специй.


Теперь приготовьте рассол. В холодной воде растворите соль и налейте к помидорам. Количество рассола регулируйте на своё усмотрение.


Сверху на помидоры установите плоскую тарелку и небольшой груз, чтобы все овощи оказались под рассолом. Оставьте при комнатной температуре на 3 недели. В зависимости от температурного режима и размера помидор, процесс соленья может варьировать в некоторых пределах.


Через данное время помидоры поменяют свой цвет и их можно дегустировать. Храните соленые зеленые помидоры на зиму в прохладном месте, пока не скушаете. Приятного аппетита!




Как засолить зеленые помидоры

Рецепт засолки зеленых помидоров холодным способом


Как правило, зеленые помидоры засаливают именно холодным способом, чтобы сохранить упругость и витаминный потенциал готовых томатов. Для приготовления домашней закатки на зиму из зеленых помидоров хозяйке потребуется:

  • 3-4 кг зеленых помидоров;
  • на каждый литр воды по 2 столовых ложки соли;
  • столовая ложка сахара на литр;
  • 6 стручков жгучего перца;
  • укроп (рекомендуется свежий зонтиками, либо же можно брать уже сухой);
  • головка чеснока;
  • перец горошком;
  • 5 лавровых листочков;
  • емкость для соления.

Раньше для засолки помидоров на зиму использовали деревянные кадушки или даже дубовые бочки, но сегодня это большая редкость, так как и ухаживать за ними нужно, и держать их где-то требуется, поэтому чаще всего приспосабливают эмалированные бидоны или пластмассовые ведра. Все овощи для соления нужно тщательно помыть, используя проточную воду из-под крана.

Итак, на дно ведерка нужно начала выложить слой из чеснока и помидоров. Самые большие помидоры можно даже разрезать пополам. В средних и небольших помидорах, чтобы те лучше просолились, можно проделать несколько дырочек, либо же на месте плодоножки сделать крестообразный неглубокий надрез. Каждый новый слой помидоров нужно перекладывать тонким слоем из специй и зелени, но обязательно так, чтобы самый верхний слой также оказался из специй.

Укроп можно укладывать веточками, как и другую понравившуюся вам зелень, а вот чеснок лучше порезать на 4-5 частей. Жгучий перец также лучше порезать мельче (можно колечками) - так он даст больше остроты зеленым помидорам. Когда все помидоры будут выложены, нужно взяться за рассол. Для него понадобится всего лишь 2 литра кипяченой холодной воды (на трехлитровый бидончик). Разведите соль в воде и залейте помидоры рассолом. Рекомендуется заливать помидоры рассолом как можно ближе к краешкам (пусть вода и перельется, но полностью заполнит емкость).

Нравится

Комментарии
  • Засолка сала в рассоле холодным способом!

    "ТУЗЛУК" Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества. Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим...

  • Квашеные помидоры. ДОБАВЛЯЙТЕ рецепты!

    Квашеные помидоры с горчицей Замечательный рецепт квашеных помидоров с горчицей! Попробуйте – не пожалеете! На 1 трехлитровую банку помидор возьмите: 2 ст.л. соли 2 ст.л. сахара 2 ст.л. сухой горчицы (порошка) В банку сложите помидоры,...

  • Маринованные зеленые помидоры

    Готовить это блюдо просто. Помидоры промыть под проточной водой. Резать любой формы, по желанию. Мерная банка 1 литр. Резаные помидоры отмеряем 1 литровой банкой, можно сразу резать в банку. Потом на 1 литровую банку резаных...

  • Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

    Заливка (на три литровые банки): 1 литр воды 1 стакан сахарного песка 1 ст. ложка с горкой соли 0,5 стакана 9% уксуса Хрен, укроп, петрушка Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы...

  • солёные помидоры

    Ингредиенты: помидоры (твердые, грунтовые, типа "сливка") "букет" для засолки: листья хрена (побольше!), укроп с зонтиками,листья смородины и вишни чеснок соль сахарИнструкции: Мой муж обожает соленые помидоры, я же их терпеть не могла, поэтому...

  • 5 простых рецептов закруток с помидорами.

    Малосольные помидоры быстрые Ингредиенты: Перец черный горошек - 2 штуки Перец душистый - 2 штуки Укроп - 1 пучок Хрен - 0,5 штуки Чеснок - 2 зубчика Соль - 1,5 столовые ложки Томат (помидор) красный - 1 килограмм. Приготовление Все указанное количество ингредиентов рассчитано...

Поделиться: