Органическое соединение главный источник энергии для организма. Начальный период тренировки. Факторы, ограничивающие энергозапасы организма во время тренировки.

ФИЗИОЛОГИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

План лекции.

    Понятие об обмене веществ в организме животных и человека. Источники энергии в организме.

    Основные понятия и определения физиологии обмена веществ и энергии.

    Методы изучения энергетического обмена у человека.

    Понятие о рациональном питании. Правила составления пищевых рационов.

    Сахароза хранится в больших количествах в растениях сахарного тростника и сахарной свеклы. После того, как он будет отделен от растительных материалов, его можно очистить, чтобы получить сахар в промышленных масштабах. Сахарная свекла растет в более прохладных климатах, непригодных для сахарного тростника. Сахарный тростник является основным сельскохозяйственным продуктом и важным источником дохода для многих развивающихся стран.

    Сахара имеют ряд функций при приготовлении продуктов, таких как улучшение вкуса и текстуры. Важные применения сахара в пище включают. Реакция с аминокислотами для получения красителей и ароматических соединений, важных для вкуса и золотисто-коричневого цвета выпечки. Создание продуктов с ограниченным содержанием влаги.

    • Обеспечение сладости.
    • Использование в качестве консервантов в джемах и желе.
    • Повышение температуры кипения или уменьшение точки замерзания продуктов.
    • Разрешение ферментации дрожжами.
    Таблетный сахар можно использовать для приготовления раствора для пероральной регидратации, что может помочь предотвратить обезвоживание у детей с инфантильной диареей или рвотой в развивающихся странах.

    Понятие об обмене веществ в организме животных и человека. Источники энергии в организме.

Организм человека представляет собой открытую термодина-мическую систему, которая характеризуется наличием обмена веществ и энергии.

Обмен веществ и энергии – это совокупность физических, биохимических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в организме человека и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Указанные процессы, протекающие в организме человека изучают многие науки: биофизика, биохимия, молекулярная биология, эндокринология и, конечно же, физиология.

Укрепление продуктов с микронутриентами обычно признается наиболее рентабельной долгосрочной стратегией устранения недоедания питательных микроэлементов. Он также является социально приемлемым, не требует ни малейшего изменения в привычках и характеристиках продуктов питания и обеспечивает средства для достижения наибольшего процента населения, требующего микронутриентов. Сахар является безопасным и экономичным продуктом питания, который принимается и потребляется группами риска, включая тех, кто очень беден.

Таким образом, обогащенный сахар может сыграть решающую роль в борьбе с дефицитом питательных веществ. Сахар используется как средство доставки витамина А в ряде стран Центральной Америки, в Замбии и совсем недавно на Филиппинах. Экспериментальные исследования также проводились в других развивающихся странах, таких как Индия и Вьетнам. Потребление обогащенного сахара привело к значительному увеличению потребления витамина А и улучшению состояния витамина А обследуемого населения в Гватемале. Укрепление витамина А может значительно снизить риск постоянной формы детской слепоты и смертности от тяжелых инфекций у недоедающих детей.

Обмен веществ и обмен энергии тесно взаимосвязаны между собой, однако, с целью упрощения понятий, их рассматривают раздельно.

Обмен веществ (метаболизм) – совокупность химических и физических превращений, происходящих в организме и обеспечивающих его жизнедеятельность во взаимосвязи с внешней средой.

В обмене веществ различают две направленности процессов по отношению к структурам организма: ассимиляцию или анаболизм и диссимиляцию или катаболизм.

Ассимиляция (анаболизм) – совокупность процессов создания жи-вой материи. Указанные процессы потребляют энергию.

Сахара также используются в производстве поверхностно-активных веществ, тканей, цемента. Когда люди ищут оценку потребления сахарозы, они часто используют статистику, называемую «исчезновение на душу населения» или «сахар, доступный для потребления». Данные о доступности указаны в виде килограммов сахара на человека в год путем деления количества сахара, произведенного в стране с ее населением. Недостаточно использовать этот метод для оценки того, сколько сахара люди действительно едят, не приспосабливаясь к количеству сахара, потраченного впустую или используемого при производстве продуктов питания, таких как хлеб и вино, или для использования в непищевом употреблении сахара.

Диссимиляция (катаболизм) – совокупность процессов распада жи-вой материи. В результате диссимиляции энергия воспроизводится.

Жизнь животных и человека представляет из себя единство процес-сов ассимиляции и диссимиляции. Факторами, сопрягающими данные процессы, являются две системы:

    АТФ – АДФ (АТФ - аденозин три фосфат, АДФ – аденозин ди фосфат;

    Широкий выбор сахара совместим со сбалансированной диетой, и сахар следует рассматривать как один источник питания углеводов. Все углеводы, которые человек съедает, должны обеспечивать более половины энергии в рационе. Некоторые люди утверждают, что люди, которые едят большое количество сахара, могут не получать достаточное количество витаминов и минералов в своем рационе, а сахара часто критикуют как «пустые калории», которые, как считается, вытесняют питательные вещества из рациона. Эта теория называется разбавлением микронутриентов или перемещением микронутриентов.

    НАДФ (окисленный) – НАДФ (восстановленный), где НАДФ – никотин амид ди фосфат.

Посредничество указанных соединений между процессами ассимиляции и диссимиляции обеспечивается тем, что молекулы АТФ и НАДФ выступают в роли универсальных биологических аккумуляторов энергии, ее переносчика, своеобразной «энергетической валютой» организма. Вместе с тем, прежде чем энергия аккумулируется в молекулах АТФ и НАДФ, ее необходимо извлечь из питательных веществ, которые поступают с пищей в организм. Такими пищевыми веществами являются известные вам белки, жиры и углеводы. К этому же следует добавить, что питательные вещества выполняют не только функцию поставщиков энергии, но и функцию поставщиков строительного материала (пластическая функция) для клеток, тканей и органов. Роль различных питательных веществ в реализации пластических и энергетических потребностей организма неодинакова. Углеводы в первую очередь выполняют энергетическую функцию, пластическая функция углеводов незначительна. Жиры в равной степени выполняют и энергетические и пластические функции. Белки являются основным строительным материалом для организма, но при определенных условиях могут являться и источниками энергии.

В то время как рафинированный сахар содержит только углеводы, существует, как представляется, широкий спектр сахаров, при которых не соблюдается адекватность питательных веществ в общей диете. Высокие потребители сахара обычно не имеют более низкое потребление витаминов и минералов, чем потребители с низким содержанием сахара.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, ключом к получению лучших результатов от вашей пищи и выбору диеты с оптимальной питательной выгодой является. Ешьте разнообразные продукты Ешьте, чтобы удовлетворить ваши потребности - то есть те, кто делает большую физическую активность и поэтому потребляют много энергии, должны потреблять больше энергии, чем те, кто не делает много физической активности. Защитите качество и безопасность Вашей пищи Держите активным и оставаться в форме. Питание - это питание здоровой и сбалансированной диеты.

Источники энергии в организме.

Как уже отмечалось выше, основными источниками энергии в организме являются пищевые вещества: углеводы, жиры и белки. Освобождение энергии, содержащейся в пищевых веществах, в организме человека протекает в три этапа:

1 этап. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до гексоз, например, до глюкозы или фруктозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. На данном этапе организм в основном тратит энергию на расщепление веществ.

Пища и напитки обеспечивают энергию и питательные вещества, необходимые для здоровья. Понимание этих условий питания может облегчить вам выбор лучших продуктов питания. Аминокислоты являются строительными блоками белков. Тело вырабатывает много аминокислот, а другие - из пищи. Тело поглощает аминокислоты через тонкую кишку в кровь.

Глюкоза - также называемый сахаром в крови - является основным сахаром, содержащимся в крови и основным источником энергии для вашего организма. Источник. Углеводы, жиры, белки и алкоголь в пищевых продуктах и ​​напитках, которые мы едим, обеспечивают питательную энергию или «калории».

2 этап. Аминокислоты, гексозы и жирные кислоты в ходе биохимических реакций превращаются в молочную и пировиноградную кислоты, а также в Ацетил коэнзим А. На данном этапе из пищевых веществ высвобождается до 30% потенциальной энергии.

3 этап. При полном окислении все вещества расщепляются до СО 2 и Н 2 О. На данном этапе, в метаболическом котле Кребса, высвобождается оставшаяся часть энергии, около 70%. При этом не вся высвобождающаяся энергия аккумулируется в химическую энергию АТФ. Часть энергии распыляется в окружающую среду. Эта теплота получила название первичной теплоты (Q 1). Энергия аккумулированная АТФ в дальнейшем расходуется на различные виды работы в организме: механическую, электрическую, химическую и активный транспорт. При этом часть энергии теряется в виде так называемой вторичной теплоты Q 2 . Смотри схему 1.

Углеводы являются одним из основных видов питательных веществ. Ваша пищеварительная система меняет углеводы на глюкозу. Ваше тело использует этот сахар для энергии для ваших клеток, тканей и органов. Он хранит лишний сахар в печени и мышцах, когда это необходимо. Простые углеводы включают натуральные и добавленные сахара.

Комплексные углеводы включают цельнозерновые хлебцы и злаки, крахмалистые овощи и бобовые. Холестерин - это воскообразное жироподобное вещество, которое содержится во всех клетках организма. Ваше тело делает весь холестерин, в котором он нуждается. Однако холестерин также содержится в некоторых пищевых продуктах, которые вы едите.

Углеводы

Биологическое окисление

Н 2 О + СО 2 + Q 1 + АТФ

Механичес-кая работа

+ Q 2

Химическая работа

+ Q 2

Электричес-кая работа

+ Q 2

Активный транспорт

+ Q 2

Схема 1. Источники энергии в организме, результаты полного окисления пищевых веществ и виды выделяемой теплоты в организме.

Высокий уровень холестерина в крови может увеличить риск сердечных заболеваний. Обезвоживание - это условие, которое происходит, когда вы не принимаете достаточное количество жидкости, чтобы заменить те, которые вы теряете. Вы можете потерять жидкости путем частого мочеиспускания, потливости, диареи или рвоты. Когда вы обезвожены, ваше тело не имеет достаточного количества жидкости и электролитов для правильной работы.

Ваша диета состоит из того, что вы едите и пьете. Диетическая добавка - это продукт, который вы принимаете, чтобы дополнить свою диету. Он содержит один или несколько диетических ингредиентов. Дополнениям не нужно проходить тестирование, которое делают лекарства для эффективности и безопасности.

Следует добавить, что количество выделяемой при окислении пищевых веществ не зависит от количества промежуточных реакций, а зависит от начального и конечного состояния химической системы. Данное положение было впервые сформулировано Гессом (закон Гесса).

Более подробно данные процессы вы рассмотрите на лекциях и занятиях, которые будут проводить с вами преподаватели кафедры биохимии.

Пищеварение - это процесс, который организм использует для разложения пищи в питательные вещества. Организм использует питательные вещества для энергии, роста и ремонта клеток. Источник: Национальный институт диабета и болезней пищеварительной системы и почек.

Электролиты - это минералы в жидкостях организма. Они включают натрий, калий, магний и хлорид. Когда вы обезвожены, ваше тело не имеет достаточного количества жидкости и электролитов. Ферменты - вещества, которые ускоряют химические реакции в организме. Источник: Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек.

Энергетическая ценность пищевых веществ.

Энергетическая ценность пищевых веществ оценивается при помощи специальных устройств – оксикалориметрах. Установлено, что при полном окислении 1 г. углеводов выделяется 4,1 ккал (1 ккал=4187 Дж.), 1 г. жиров - 9.45 ккал., 1 г. белков – 5,65 ккал. Следует добавить, что часть пищевых веществ, поступающих в организм, не усваивается. Например, в среднем не усваивается около 2% углеводов, 5% жиров и до 8% белков. К тому же, не все пищевые вещества в организме расщепляются до конечных продуктов – углекислого газа (диоксида углерода) и воды. Например, часть продуктов неполного расщепления белков в виде мочевины выделяется с мочой.

Жирная кислота является основным компонентом жиров, который используется организмом для развития энергии и тканей. Источник: Национальный институт рака. Волокно - это вещество в растениях. Диетическое волокно - это тот вид, который вы едите. Вы также можете увидеть его на этикетке с пищевыми продуктами как растворимое волокно или нерастворимое волокно. Оба типа имеют важные преимущества для здоровья. Волокно заставляет вас чувствовать себя быстрее и оставаться надолго. Это поможет вам контролировать свой вес.

Он помогает пищеварению и помогает предотвратить запоры. Клейковина - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Он также может быть в продуктах, таких как витаминные и питательные добавки, бальзамы для губ и некоторые лекарства. Он также известен как «хороший» холестерин. Он переносит холестерин из других частей вашего тела обратно в вашу печень. Ваша печень удаляет холестерин из вашего организма. Источник: Национальный институт сердца, легких и крови.

С учетом вышеизложенного можно отметить, что реальная энерге-тическая ценность пищевых веществ несколько ниже, чем установлен-ная в экспериментальных условиях. Реальная энергетическая ценность 1 г. углеводов составляет 4,0 ккал, 1 г. жиров – 9,0 ккал, 1 г. белков – 4,0 ккал.

    Основные понятия и определения физиологии обмена веществ и энергии.

    Он также известен как «плохой» холестерин. Мононенасыщенный жир - это тип жира, который содержится в авокадо, рапсовом масле, орехах, оливках и оливковом масле и семенах. Употребление пищи, содержащей больше мононенасыщенных жиров вместо насыщенного жира, может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Тем не менее, мононенасыщенный жир имеет такое же количество калорий, как и другие виды жира, и может способствовать увеличению веса, если вы едите слишком много.

    Питательные вещества представляют собой химические соединения в пище, которые используются организмом для правильной работы и поддержания здоровья. Примеры включают белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Источник: Национальные институты здоровья, Управление диетическими добавками.

Интегральной (общей) характеристикой энергетического обмена организма человека являются суммарные энергетические траты или валовый энергетические траты.

Валовые энергетические траты организма - совокупность энергетических трат организма в течение суток в условиях его обычного (естественного) существования. Валовые энергетические траты включают три компонента: основной обмен, специфическое динамическое действие пищи и рабочую прибавку. Валовые энергетические траты оценивают в кдж/кг/сутки или ккал/кг/сутки(1 кдж=0,239 ккал).

В этой области исследований основное внимание уделяется пищевым продуктам и веществам в продуктах питания, которые помогают животным расти и оставаться здоровыми. Наука о питании также включает в себя поведение и социальные факторы, связанные с выбором продуктов питания. Продукты, которые мы едим, обеспечивают энергию и питательные вещества, такие как белок, жир, углевод, витамины, минералы и воду. Употребление здоровой пищи в правильном количестве дает энергию вашего тела для ежедневной деятельности, помогает поддерживать здоровый вес тела и может снизить риск развития определенных заболеваний, таких как диабет и сердечные заболевания.

Основной обмен.

Начало учению об основном обмене положили работы ученых Тартусского университета Биддера и Шмидта (Bidder and Schmidt, 1852).

Основной обмен – минимальный уровень энергетических трат, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма.

Представление об основном обмене, как минимальном уровне энергетических трат организма предъявляет и ряд требований к условиям, в которых должен оцениваться данный показатель.

Источник: Национальные институты здравоохранения, Управление диетическими добавками. Полиненасыщенный жир - это тип жира, который является жидким при комнатной температуре. Существует два типа полиненасыщенных жирных кислот: жирные кислоты омега-6 и омега-Омега-6 содержатся в жидких растительных маслах, таких как кукурузное масло, сафлоровое масло и соевое масло. Омега-3 жирные кислоты поступают из растительных источников, включая масло канолы, льняное семя, соевое масло и грецкие орехи, а также из рыбы и моллюсков.

Белок находится в каждой живой клетке в организме. Ваше тело нуждается в белке из продуктов, которые вы едите, для создания и поддержания костей, мышц и кожи. Вы получаете белки в своем рационе от мяса, молочных продуктов, орехов и некоторых зерен и бобов. Белки из мяса и других продуктов животного происхождения являются полными белками. Это означает, что они поставляют все аминокислоты, которые организм не может сделать сам по себе. Белки растений являются неполными. Вы должны комбинировать различные типы растительных белков, чтобы получить все аминокислоты, необходимые вашему организму. потому что ваше тело не хранит его так, как оно хранит жиры или углеводы.

Условия, в которых должен оцениваться основной обмен:

    состояние полного физического и психического покоя (желательно в положении лежа);

    температура комфорта окружающей среды (18-20 градусов по Цельсию);

    спустя 10 – 12 часов после последнего приема пищи, чтобы избежать увеличения энергетического обмена, связанного с приемом пищи.

Факторы, влияющие на основной обмен.

Основной обмен зависит от возраста, роста, массы тела и половой принадлежности.

Влияние возраста на основной обмен.

Самый высокий основной обмен в пересчете на 1 кг. Массы тела у новорожденных (50-54 ккал/кг/сутки), самый низкий у пожилых людей (после 70 лет основной обмен составляет в среднем 30 ккал/кг/сутки). На постоянный уровень основной обмен выходит к моменту полового созревания к 12 – 14 годам и остается стабильным до 30-35 лет (около 40 ккал/кг/сутки).

Влияние роста и массы тела на основной обмен.

Между массой тела и основным обменом существует практически линейная, прямая зависимость – чем больше масса тела, тем больше уровень основного обмена. Однако, эта зависимость не абсолютна. При повышении массы тела за счет мышечной ткани указанная зависимость практически линейна, однако, если увеличение массы тела связано с увеличением количества жировой ткани эта зависимость приобретает нелинейный характер.

Поскольку масса тела при прочих равных условиях зависит от роста (чем больше рост – тем больше масса тела), между ростом и основным обменом существует прямая зависимость – чем больше рост, тем больше основной обмен.

Учитывая тот факт, что рост и масса тела влияют на общую площадь тела, М. Рубнер (M.Rubner) сформулировал закон, в соответствии с которым основной обмен зависит от площади тела: чем больше площадь тела, тем больше основной обмен. Однако, указанный закон практически перестает работать в условиях, когда температура окружающей среды равна температуре тела. Кроме того, неодинаковая волосистость кожи существенно изменяет теплообмен между организмом и окружающей средой и поэтому закон Рубнера в этих условиях также имеет ограничения.

Влияние половой принадлежности на уровень основного обмена.

У мужчин уровень основного обмена на 5-6% выше, чем у женщин. Это объясняется различным соотношением жировой и мышечной ткани на 1 кг массы тела, а также различным уровнем метаболизма в связи с различиями химической структуры половых гормонов и их физиологическими эффектами.

Специфическое динамическое действие пищи.

Термин специфическое динамическое действие пищи впервые ввел в научный обиход М.Рубнер в 1902 году.

Специфическое динамическое действие пищи – это повышение энергетического обмена организма человека, связанное с приемом пищи. Специфическое динамическое действие пищи – это энергетические траты организма на механизмы утилизации принимаемой пищи. Указанный эффект в изменении энергетического обмена отмечается с момента подготовки к приему пищи, во время приема пищи и продолжается 10-12 часов после приема пищи. Максимальное увеличение энергетического обмена после приема пищи отмечаеся через 3 – 3,5 часа. Специальные исследования показали, что на утилизацию пищи затрачивается от 6 до 10% ее энергетической ценности.

Рабочая прибавка.

Рабочая прибавка является третьим компонентом валовых энергетических трат организма. Рабочая прибавка является частью энергетических трат организма на мышечную деятельность в окружающей среде. При тяжелой физической работе энергетические траты организма могут повышаться в 2 раза по сравнению с уровнем основного обмена.

    Методы изучения энергетического обмена у человека.

Для изучения энергетического обмена у человека разработан целый ряд методов объединенный общим названием – калориметрия.

Приветствую вас, дорогие друзья. Недавно прочитала интересный материал о питании и долголетии. Возможно, не все предложенные идеи применимы на практике, но мне показался ход мыслей очень правильным. Вобщем смотрите сами.

Итак, говорят, были времена, когда человек мог получать энергию напрямую из космоса, а также от собственных резонансных движений или собственных резонансных звуков. По независящим от людей причинам функция питания у человека была изменена, и с тех пор для нас основным источником получения энергии стала пища. Этот факт несомненно сказался на здоровье и продолжительности жизни.

Не каждый из нас (пока 😉) может вернуться к питанию, например, праной. Но каждый может сделать так, чтобы максимально получать энергию, живя в современном обществе и питаясь так, как сейчас принято.

Есть интересные и вобщем-то, где-то даже простые методики. Давайте посмотрим, возможно ли применить их на практике?

Для начала определимся, что такое потенциал в контексте данной статьи. Под потенциалом здесь будет иметься ввиду амплитуда собственных частот.

Регулярность

Потенциал у человека с помощью пищи сможет увеличиваться только при условии:

  • если еда съедена в одно и тоже время
  • за один и тот же промежуток времени
  • еда будет одной и той же
  • в одном и том же количестве и весе

То есть мы способны накапливать свой потенциал в том случае, если пища и способ питания будут одинаковы по всем параметрам.

Если же, например, жевали пищу разное число раз, или взято другое количество, или в другом месте и времени, то в этом случае уже получится другой потенциал. Он, конечно, будет тоже суммироваться, но с таким же по всем параметрам видом питания.

Если же создать и постоянно соблюдать одинаковую структуру действия на организм, то потенциал будет возрастать и накапливаться. И мы сможем от меньшего количества пищи получать больше пользы и энергии.

Я попробовала употреблять одинаковый набор продуктов и в одинаковом количестве. С местом тоже проблем не было. Но вот со временем идут постоянные сбои! Не получается в одно и тоже время. Обязательно, что-нибудь отвлекает и сбивает с ритма.

Источник энергии в организме. Выравнивание

Еще один интересный способ увеличения жизненного потенциала за счет выравнивания.

Так, например, свежие овощи и фрукты имеют больший внутренний потенциал, чем человеческий организм. Но есть способ уровнять эти потенциалы.
Для этого через 30-60 минут после употребления фруктов или овощей необходмо облиться холодной водой.
Такое обливание выравнивает частоты съеденной пищи и способствует ее усвоению.

Обливание холодной водой через полчаса-час после еды называют пищевым возгоном.

Источник энергии в организме. Переменное питание

Это замечательный способ поднять жизненную силу и общий тонус организма.

Так, для увеличения амплитуды колебаний хорошо осуществлять раскачку организма при помощи переменного питания, например:

  • одну декаду питаться кислыми продуктами (клюква, лимоном, костяника, ткемали, грейпфрут, брусника, лайм, щавель)
  • затем в течение пяти дней употреблять щелочные продукты (из овощей и фруктов)
  • теперь декаду есть кислые продукты
  • далее пять дней — щелочные

Этот способ основан на том, что некоторые микробы чувствуют себя хорошо только в кислой среде, а другие — только в щелочной.

Применение такого попеременного способа питания длительное время (например, в течение года) приведет к увеличению амплитуды химических колебаний до высокого уровня, на котором организм начнет молодеть и исчезнут все .

Отмечается, что процедура питания щелочными, а затем кислыми продуктами значительно эффективнее , потому что при вареноедении клетки тела постоянно голодают, и голодовкой их голодание мы только усиливаем.

Способ попеременного питания мне очень понравился. Подумаю!

Источник энергии в организме. Как получить больше пользы (потенциала) от еды?

Здесь поможет очень интересный подход (я такого еще не слышала 😉)

Итак, употреблять одновременно можно два фрукта (или два овоща, или два ореха, или два вида ягод, или два злака) в пропорции чисел вашего года и месяца рождения .

Как определить эту пропорцию?
Для этого необходимо текущий год разделить на 24, остаток от деления является числом вашего года. Если же текущий год без остатка разделился на 24, то число года равно — единице.
Второе число — месяц рождения.

Когда вместе с овощами, мы употребляем злаки, орехи, ягоды, то их количество также должно быть парным и относиться между собой опять же по вашей пропорции, расчитанной выше.

Даже если мы не придерживаемся этой пропорции, то рекомендуется постоянно употреблять по два компонента (два вида фрукта, или два вида ореха, или два вида овоща), так организму проще разбираться со съеденной пищей.

Источник энергии в организме. Волшебная кулинария

С давних пор известно, что состояние организма человека определяется тем — что и в каком соотношении он ест.

Этот принцип лежал в основе волшебной (чаровной) кулинарии, уделявшей основное внимание соотношению продуктов, которое раскрывает в человеке невероятные возможности.

Соотношение ингредиентов, входящих в состав пищи, играет большую роль при составлении рецептов питания.

Если исходить из ведических представлений, то все, что нас окружает, да и сам человек — является набором колебаний (вибраций). Какое соотношение колебаний поступает к нам с пищей, такие способности мы приобретаем.

Если вместе с едой попадают в организм разрушительные вибрации, то — есть вероятность отравиться обычной пищей. Если же соотношение вибраций разумно и жизненно, то человек получает усиление своей жизненности и разумности.

У меня уже неоднократно были случаи отравления обычными свежими продуктами. Это все из-за того, что на живом питании организм становится очень чувствительным к вибрациям, которые несет пища.

Источник энергии в организме. Вектор действия продукта

Любая еда может быть как лекарством, так и отравой. Многое зависит также от направления вектора действия продукта и в какое время мы его употребили.

Итак, наш организм в течение суток (сон-бодрствование) меняет свой вектор на 180 градусов.

Для пояснения этого феномена нужно представить качели, а на них раскачивающегося человека. Здесь качели — это организм, а человек — это продукт питания. Если движения человека будут совпадать с качелями, то они будут раскачиваться, если — нет, то -остановятся.

Это дает нам понять, что для каждого человека есть продукты, которые ему лучше употреблять утром, другие днем, третьи вечером.
Для этого необходимо обращать внимание на отличительные эффекты от употребления одинаковой пищи в разное время. У каждого из нас соотношение продуктов и времени их употребления будет разным.

Ну это вообще для меня высший пилотаж. Я еду пока так не чувствую. Будем работать!

Источник энергии в организме. Таинство приготовления еды

Ну уж если мы затронули давние времена и ведические традиции, то о процессе приготовления пищи невозможно умолчать.

Чтобы еда принесла пользу, ее приготовление должно осуществляться в полнейшем молчании и с одной мыслью: достичь того, чего у человека нет или хотя бы доставить радость тому, кому предназначается эта пища.

Любое слово, сказанное в процессе приготовления пищи, срабатывает как программа и проникает вместе пищей в организм на уровне вибраций.

Вот уж точно были правильные пословицы:
— «Когда я ем, я глух и нем»
— «Когда я кушаю, я никого не слушаю».

С пищей происходит самое большое проникновение в организм слов-команд. Соответственно ни в коем случае нельзя ругаться во время приготовления пищи.

В противном случае еда становится отравой, которая будет действовать полгода, пока клетки не поменяют свое химическое содержимое.

Источник энергии в организме. Сколько раз необходимо жевать пищу?

И вот еще один немаловажный аспект в питании — жевание, то есть измельчение пищи.

Важно, чтобы пища находилась в полости рта, как можно дольше. Ее нужно долго жевать. Это позволит организму определиться и выделить нужное количество желудочного сока, сока поджелудочной железы и желчи.

В связи с этим взятую в рот еду необходимо жевать не менее 60 раз.

Правильность этой практики подтверждают некоторые дети, которые после перехода на грубую пищу, продолжают держать ее во рту, как бы сосать. Но непросвещенные родители быстро их отучают.

Кроме длительного жевания, для человека очень важно совершать правильные глотки, управлять их количеством и промежутками времени между ними. Это задаст четкую упорядоченность в обмене веществ человеческого организма.

Вместе с этим, в давние времена человек узнавал во сне — какую именно пищу ему нужно есть и от каких недугов. После этого свой сон он реализовывал на практике. Помните, именно эту методику описывал в своих работах Гиппократ, говоря про рецепты на глиняных табличках.

Интересно и то, что в процессе пищеварения участвует слюна. И это не случайно.
Слюна идентична минеральному химическому составу крови и мочи. Она помогает увеличивать амплитуды внутренних частот организма при принятии пищи.

Например, когда в пережеваной пище содержится больше слюны, то у нее возникает сродство нашему организму. Когда мы глотаем больше самой пищи, а не слюны, то получается сродство пище, то есть организму передаются свойства самой пищи.

При условии, если употребляемая пища несет большую амплитуду колебаний, чем сам организм, то чтобы не понизить частоту продукта — ее можно жевать меньше число раз.

Узнав об этом, мне сразу же захотелось выяснить: какая пища имеет большую амплитуду колебаний? Оказывается — это споры папоротников и хвощей. Их частота выше частоты человеческого тела почти в 10 раз. Но эти растения были уничтожены и теперь не растут на Земле. Очень жаль!

Ну что ж, продолжим тему еды и энергии.

Если мы «работаем» с пищей длительное время следующим образом:

  • наделяем ее при помощи слов необходимыми качествами
  • кладем в рот и долго пережевываем
  • держим во рту до полного растворения
  • после этого глотаем

то эти действия могут привести к материализации заложенной в еду мысли. Наше желание полностью реализуется в организме. Таким образом, пища позволяет человеку обрести новые неприсущие ему свойства.

Кроме этого, важна и сама процедура употребления пищи. Все члены семьи (супруги, дети, родители и т.д.) должны есть вместе. Ведь от слова «еда» происходит слово — «единство». Когда дети не едят дома с родителями, а постоянно посещают столовую — это будут столовские дети. И между ними и родителями никогда не будет контакта и взаимопонимания.

Потенциал пищи меняется и от того, кто готовит еду. Если в семье готовит исключительно женщина, то члены семьи получают только женскую энергетику, и у мальчиков могут проявляться женские черты. Если же перебор в другую сторону и еду в семье готовит отец, то дочери становятся грубоватыми и мужеподобными. В связи с этим, наиболее рационально с точки зрения энергетики чередование мужского и женского дня при приготовлении пищи.

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Поделиться: