Плохой мир лучше доброй ссоры. Худой мир лучше доброй ссоры

Ссора, к которой привел конфликт интересов, может быть как на бытовом межличностном уровне, так и между группами людей, странами и даже объединениями стран. В чем же отличие семейной ссоры и международного конфликта? Во всех ли случаях народная мудрость применима и актуальна?

Конфликты в семье

Семейная жизнь – сложный тернистый путь, когда две отдельные личности живут совместно, подстраиваясь друг под друга. Часто кому-то из супругов наперекор своим интересам приходится идти навстречу другому. Однако это бывает не всегда просто. Конечно же, лучше всего при назревании внутрисемейной ссоры попытаться абстрагироваться. Можно сходить в кино, прогуляться по парку, пообщаться с друзьями на посторонние темы. Такое отвлечение от назревшего конфликта позволит супругам в какой-то мере остудить свой пыл и задуматься: а стоит ли оно того? Ведь достаточно часто ссоры рождаются из-за мелочей, не стоящих внимания. Тут как нельзя лучше применима мудрость «худой мир лучше доброй ссоры».

Однако этот способ применим не ко всем семейным парам. И тут дело в темпераменте. Для некоторых супругов выпустить пар бывает просто жизненно необходимым явлением. Грандиозный скандал с битьем посуды приносит покой и умиротворение в их семейный очаг. Со стороны кажется, что это не жизнь, а сплошной кошмар. Но они в ссорах выражают свои чувства. В этом случае ссора предпочтительней, так как ее функция не разорвать отношения, а укрепить их.

Иногда же ситуация бывает настолько напряженной и причиняет сторонам такие страдания и муки, что «худой мир» здесь просто невозможен, а «добрая ссора» скорее всего закончится развалом семьи.

Масштабные конфликты

Так называемые «добрые ссоры» могут возникать и между отдельными странами или их союзами. Но в отличие от семейных ссор, они влекут тяжелые последствия, связанные с масштабными человеческими и иными потерями. И если для страны смерть нескольких сотен тысяч людей не играет особой роли, то для самого народа это большая . Да и восстановление экономики и политической стабильности в стране после таких конфликтов, обычно выливающихся в войны, занимает очень много времени и усилий. Нередко возникает вопрос: действительно ли страна-победитель одержала блестящую победу или все-таки потерпела поражение? В международных отношениях народная мудрость, согласно которой худой мир предпочтительнее самой доброй ссоры, как нельзя более кстати.

Слова «Лучшее – враг хорошего», на первый взгляд, кажутся нелогичными: ведь чем больше этого самого «хорошего» и чем выше его качество – тем лучше! Но что-то же имели в виду наши предки¸ поколение за поколением повторявшие эти слова! И, вероятно, в них тоже можно найти здравый смысл.

«Слишком много хорошо – тоже плохо»

Такое выражение отчасти объясняет первую поговорку. И если кому-то кажется, что хорошего слишком много не бывает, достаточно вспомнить сказку о Золотой Антилопе: в ней жадный раджа поймал чудесную антилопу и заставил ее выбивать копытцами золотые монеты (была у волшебного животного такая способность). Условие было одно: как только раджа скажет «Довольно!», все золото превратится в глиняные черепки. История закончилась для самоуверенного и жадного раджи печально: его засыпало золотом по самую макушку, и он вынужден был просить антилопу остановиться – в результате погиб под грудой глиняных черепков.

Так и человек в повседневной жизни, не умеющий ограничивать свои желания, в конце концов становится ситуации, ведь любое благо, полученное от жизни, требует «расплаты»: получаешь высокую должность и хорошую работу – будь готов намного больше работать и меньше времени уделять семье и своим увлечениям, хочешь славы – приготовься к скандалам и сплетням вокруг своей персоны и т.д.

Кроме того, любое благо, ставшее повседневным, превращается в , перестает радовать и возбуждать, и, в конце концов, приедается. Чтобы это понять, достаточно готовить свое любимое блюдо каждый день и не есть ничего, кроме этой еды. Как скоро она надоест?

Взлеты и падения, провалы и победы – это то, что делает жизнь эмоционально насыщенной, вносит в нее разнообразие, заставляет человека решать новые и новые задачи, а значит развиваться.

«От добра добра не ищут»

Еще одна поговорка, значение которой многое объясняет. Казалось бы, добившись чего-нибудь в жизни, человек понимает, что это не предел, что может быть еще что-то лучшее и большее, чем то, что он имеет.

Но далеко не всегда стоит отказываться от того, что уже достигнуто, ради призрачной цели. Помните еще одно выражение «Синица в руках лучше, в небе»? Достигая целей, стремясь к этому, стоит оценить, насколько полученный в результате выигрыш будет весомее того, от чего придется отказаться?

Да, иногда оправданы и риск, и жертвы, но бывает и так, что цель оказывается недостижимой, а те ресурсы и сокровища, которые были у человека, утрачены безвозвратно…

Работа на перспективу

И еще одно объяснение того, почему лучшее враг хорошего, можно найти, если проштудировать книги по психологии. Да и жизненный опыт подтвердит теории психологов. Часто человек, достигая цели, чувствует не удовлетворение от результата, а опустошенность и даже разочарование. Причин тому может быть несколько:

Слишком много сил потрачено на пути к «вершине»;
- результат оказался не таким впечатляющим, как ожидалось;
- цель достигнута и больше стремиться не к чему.

Именно последняя причина и угнетает человека больше всего: оказывается, он испытывал больше радости, когда шел к цели, достигал промежуточных результатов, т.е. имел «хорошее». А когда достиг «лучшего», понял, что идти дальше не куда.

Порой цель и ее достижение не важны изначально, и человек просто получает удовольствие от процесса деятельности.
Чтобы подобного не случалось, неплохо, ставя перед собой цели, задуматься: какие перспективы открывает их достижение? Что с этим результатом можно сделать дальше? И тогда достигнутая вершина станет не конечной точкой, а ступенью для того, чтобы двигаться дальше.

Это базовый принцип отношений в период транзита Марс-Кету. Особенно сейчас, когда Марс движется ретрогдано, . Это образует такой коридор, где может выстрелить даже «незаряженное ружье». Обычная ссора сейчас может перерасти в грандиозный скандал.

А если в вашей паре «принято» устраивать регулярные разборы полетов, до конца коридора затмений (11 августа) один из ваших конфликтов может стать последним. Или настолько ранит, что будет как заноза нарывать много-много лет.

Вы готовы заплатить такую большую цену за свою несдержанность?

Я все это знаю по горькому опыту сотен клиентов. В наших гороскопах прописаны сложные периоды как уроки взросления. В них мы либо деградируем, то есть действуем себе во вред, или же эволюционируем, то есть перерастаем свои разрушительные паттерны мышления.

С транзитами — то же самое.

О них проще писать для всех, так как у нас одно звездное небо над головами и то, что там происходит — проникает в наши мысли и сердца. У транзитов тоже есть конкретные задачи — свои благословения и провокации.

Про Марс-Кету я уже писала:
Это соединение планет может принести много разрушений, которые нам неподвластны.

А вот в том, как мы живем, какие слова говорим близким, насколько мы сдержанны к ним — это, к счастью, в нашей власти, хотя и не так легко у нас получается. Но, как говориться, «кто предупрежден, тот вооружен». И банальный совет «досчитать про себя до десяти» прежде чем спалить своим огнем Другого — тут очень-очень пригодиться.

Так давно это было… Во сколько лет вы научились произносить эти десять цифр? Что вы ими считали? Палочки, конфетки, пуговицы?
Сколько лет вам сейчас?

Если перед тем, как ваш внутренний воин захочет нанести сокрушительный удар, свято веря в свою правоту, вы вспомните себя — маленькую, с этими конфетками, то вы пройдете урок транзита Марс-Кету, не попадетесь в его ловушку. Самая большая провокация этих планет — неудержимый гнев и разрушение, реактивность, скоропалительность в словах и делах.

Отношения — это то, что строилось по миллиметрам, день за днем вы ткали их полотно, направляя туда внимание своей жизни. Марс — грубая сила, танк, который просто бьет по цели, если ему отдали приказ. И если жизнь сделала нас жестокими, обиженными, неотомщенными, наш внутренний гитлер захочет начать войну и бить на поражение. Если у нас хватит мудрости не слушать его, мы пройдем урок транзита Марс-Кету. Это станет точкой отсчета в нашей способности управлять своим гневом.
На мы будем переписывать наши марсианкие программы, чтобы не разрушаться от них самим, не становиться грушей для битья и не развязывать бессмысленную войну. Помним, что в транзит Марс-Кету «худой мир лучше доброй ссоры».

Слово "здесь" используется в качестве как " плохой", а " добрая" - это значит "хорошая", " крепкая".

Значит, худой мир - это когда отношения между враждующими сторонами напряженные, на грани большой ссоры, но стороны не дают себе волю выплеснуть свои эмоции и держат себя в рамках.

В чем же смысл?

Можно конечно выплеснуть наружу то, что давно " накипело" на душе, от души так поругаться, а не терпеть и лицемерить, и станет легче. Но любое проявление агрессии влечет за собой такой же ответ, а тот, в свою очередь, не остается не замеченным, и так по кругу, вплоть до рукоприкладства. Все это возможно и терпимо в масштабах личности, а вот в масштабах большой страны, государства чревато все военным конфликтом. А это уже другой масштаб, и судьбы ни в чем не повинных людей, жизни детей, стариков и женщин.

Не может быть хорошей войны, и пускай уж какой- никакой мир, который дает надежду на будущее, чем безумство войны. Но беда в том, что плохой мир не такой уж и радужный, хотя намного лучше доброй войны.

А еще лучше ДОБРЫЙ МИР!

Данное выражение призывает врагов на грани открытого конфликта примириться или хотя бы терпеть друг друга, но не переходить черту.
У данного крылатого выражения есть русские и иностранные аналоги. Вот подобные фразеологизмы:

Худое молчание лучше, чем доброе ворчание (рус.)
A bad corn promise is better than a good lawsuit (англ.) – Плохой компромисс лучше, чем хорошая тяжба.
Ein schlechter Friede ist besser als ein gerechter Krieg (нем.) – Плохой мир лучше, чем правильная война.
Parempi laiha sopu kuin lihava riita (фин.) – Лучше худой мир, чем жирный спор.

А что бы еще лучше понять смысл выражения, предлагаю вашему вниманию стихотворение:

Добрая война. Антон Туманный

В тумане красном из огня
Играл оркестр, роняя звуки.
От жара трескалась земля,
И люди опускали руки.
Мгновенье, рухнули дома,
Ветра смели остатки пепла.
Из жизни здесь осталась тьма
Обломки призрачного света.
Бредет последний человек:
Старик с седыми волосами.
И смотрит в наш безумный век
Печальными от бед глазами.
Читает надпись на стене:
"Пусть лучше мир худой и хрупкий,
Чем на хорошей той войне
В крови умоем свои руки."
Старик стоял, не властны сроки,
Душа просила стать живой.
Он помнил как писал те строки,
Как спорил он тогда с судьбой.

Поделиться: