Дайте определение натуральное хозяйство. Значение «натуральное хозяйство

В условиях существования этой формы люди самостоятельно обеспечивают себя необходимыми благами, удовлетворяя свои собственные потребности.

Натуральное хозяйство имеет свои особенности.

Главным образом эта форма экономической организации представляет собой замкнутый комплекс отношений. Само общество, в котором эти отношения существуют, включает в себя оторванные и разобщенные хозяйства (области, поместья, общины, семьи). При этом каждый элемент структуры обеспечивает себя сам, опираясь только на собственные силы. Таким образом, в условиях натурального хозяйства выполняется различная работа: от добычи сырья до изготовления продуктов, готовых к потреблению.

Натуральное хозяйство отличается наличием ручного универсального труда. При этом исключено какое-либо разделение его на виды. Каждый труженик, имея простейший инвентарь (лопату, мотыгу, грабли и прочее) выполняет все необходимые работы. В старину о таких "универсальных работниках" складывали поговорки ("Мастер на все руки", например).

Натуральное хозяйство характеризуется прямыми экономическими связями между потребителем и производством. Эти взаимоотношения развиваются по схеме "изготовление-распределение-потребление". Другими словами, разделение продукции происходит между производителями, а затем она (продукция) уходит в личное потребление, минуя обмен на другие товары. Такая схема обеспечивает устойчивость натурального хозяйства.

Самая простая форма экономических отношений господствовала в мире в течение всей доиндустриальной эпохи - на протяжении более девяти с половиной тысячелетий. Такая связана со многими факторами.

Натуральное хозяйство характеризуется некоторым застоем экономики. Это объясняется очень медленным увеличением производства. Кроме того, ручной труд не способствует улучшению и закреплению знаний и навыков.

Для хозяйственной деятельности в условиях натурального производства характерна невысокая Во многих экономически отсталых государствах работник села способен прокормить только двоих людей. Вместе с этим натуральная не полностью удовлетворяет традиционные потребности основной части общества.

Указанные факторы зависят друг от друга и препятствуют развитию этого В результате в условиях натурального хозяйства причинно-следственные связи формируют некую замкнутую систему. Специалисты называют ее "кругом застоя экономики".

В условиях капитализма существовало натуральное и товарное хозяйство. Второе получило дальнейшее развитие в Натуральная система хозяйствования в большей степени сохранилась в государствах с доиндустриальной экономикой. В недостаточно развитых странах к середине 20 века было занято более половины населения в полунатуральном и натуральном хозяйстве. В настоящее время, как отмечают аналитики, в этих государствах экономическая система переживает переломный период.

В России натуральный способ ведения хозяйства отмечается в садах и огородах городских жителей, а также на подсобных участках крестьян.

В истории развития российской экономики специалисты выделяют ряд парадоксов. Например, с момента, когда было объявлено "движение к рынку", увеличилось число приусадебных участков с натуральным видом хозяйствования. Таким образом, развитие пошло в обратном направлении. Более того, вместо стремления вперед многие районы государства увеличили свою экономическую замкнутость. В этих областях был введен запрет на вывоз продуктов в прочие регионы. Таким образом руководство на местах стремилось увеличить снабжение местного населения.

В экономической науке в качестве основных выделяются две формы общественного хозяйства (производства): натуральное хозяйство и товарное хозяйство. Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам: развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Исторически первой формой общественного хозяйства явилось натуральное хозяйство.

Натуральное хозяйство - это хозяйство, которое удовлетворяет все свои потребности за счёт самостоятельного производства.

Характерными чертами натурального хозяйства являются:

1) замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), которая проявляется в том, что каждая хозяйственная единица (семья, община или поместье) опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни, производимый при этом продукт не принимает форму товара, а образует фонд жизненных средств для самого производителя, экономические связи с другими хозяйственными единицами отсутствуют;

2) применение универсального труда, означающее, что каждый работник выполняет все виды работ, как правило, вручную, с использованием примитивных технологий, с помощью простых орудий труда (мотыги, лопаты) и кустарного инструмента, что обусловливает крайне низкую производительность труда;

3) прямые экономические связи между производством и потреблением, отсутствие товарного обмена;

4) вертикальные хозяйственные связи (собственник - надсмотрщик - подневольный работник) с присущей им зависимостью подневольного работника от собственника земли и капитала;

5) внеэкономическое принуждение к труду с использованием различных видов насилия, когда подневольных людей, например, сгоняли на работу под страхом физической расправы.

Натуральное хозяйство отличают консерватизм, традиционность, ограниченность и постоянство масштабов производства и потребления (простое воспроизводство), относительно стабильные отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

Эта форма хозяйства возникла в глубокой древности, в период становления первобытно-общинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства - земледелие и скотоводство. В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.

Важно отметить, что натуральное хозяйство присутствует и в современных экономических системах. В слаборазвитых странах в натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов, ещё долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в их экономике. Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, и в экономике России. Так, мелкие фермеры, крестьяне на своих приусадебных участках, а также горожане на дачах преимущественно ведут натуральное хозяйство, потребляя большую часть произведённых продуктов труда в своей семье.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности, образованию излишков продукта, которые собственник мог продавать или обменивать на другие товары.

Разделение труда - дифференциация, специализация трудовой деятельности, приводящая к выделению и осуществлению различных её видов.

При вертикальном разделении труда происходит его разделение по уровням, например, разделяются производство и управление производством. При горизонтальном разделении труда делятся виды работ в пределах одного уровня, например, выделяются изготовление, обработка деталей изделия и сборка изделия из этих деталей.

Разделение труда и хозяйственное обособление производите - лей, принимающих решения самостоятельно на свой страх и риск, исходя из личных интересов, явились объективными причинами перехода от натурального хозяйства к товарному хозяйству, в котором экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Товарное хозяйство - тип хозяйства, в котором производство ориентировано на рынок.

В товарном хозяйстве блага создаются для обмена и продажи. Характерными чертами товарного хозяйства являются:

1) общественное разделение труда, приводящее к качественной дифференциации, специализации трудовой деятельности людей, способствующее совершенствованию различных видов труда и технологий производства товаров;

2) открытость хозяйства, означающая, что продукты производятся не для личного потребления, а для продажи другим лицам на рынке;

3) косвенные, опосредованные экономические связи, когда производство с потреблением связаны между собой через рыночный обмен;

4) горизонтальные хозяйственные связи на основе договоров, при этом производитель и потребитель обладают экономической свободой (правом выбора того, что производить и что покупать);

5) отсутствие внеэкономического принуждения к труду, означающее, что каждый работник испытывает потребность и материальную заинтересованность в труде, увеличении выпуска продукции и качественном улучшении изготовляемых товаров.

Одним из бесспорных преимуществ товарного хозяйства является его неразрывная связь с прогрессом техники, технологии и другими элементами производительных сил. Оно обладает высокой адаптивностью к разным экономическим системам, в каждой из них обслуживает реализацию тех форм собственности, которые им свойственны.

Простое (неразвитое) товарное производство характеризуется общественным разделением труда; частной собственностью на средства производства и продукты труда; личным трудом собственника на средствах производства; удовлетворением общественных потребностей посредством купли-продажи продуктов труда; экономической связью между людьми через рынок. Иными словами, простое товарное производство - это производство продуктов для обмена самостоятельными частными мелкими товаропроизводителями - крестьянами и ремесленниками. Развитое товарное производство отличается от простого тем, что товарами становятся не только все продукты труда, но и факторы производства (земля, труд, капитал, предпринимательские способности, информация). Рыночные отношения приобретают всеобщий характер, происходит отделение производителей от средств производства.

Натуральное производство – такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

1. Натуральное хозяйство – замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц. Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой к их потреблению.

2. Для натурального производства характерен ручной универсальный труд: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяются простейшая техника и кустарный инструмент. Трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.

3. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство-распределение-потребление». Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство преобладало в доиндустриальной стадии производства.

Товарное производство – тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Присущи следующие черты:

1. Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи.

2. Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, который в свою очередь получает большой толчок при разделении труда.

3. Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредствованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство-обмен-потребление».

Товарное хозяйство – это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается разносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции, а благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же возрастает многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Причины возникновения товарного производства:

Общественное разделение труда

Хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта.

В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное производство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство. На начальной фазе капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.

24.Два свойства товара: стоимость и потребительная стоимость. Величина стоимости товара.

Стоимость - англ. value - овеществленный в товаре общественный труд, величина которого определяется количеством общественно необходимого рабочего времени. Стоимостью обладают только товары, предназначенные для обмена, т.е. обладающие общественной потребительной стоимостью. Категория стоимости обоснована классической школой политической экономии, а затем К.Марксом.

Потребительская стоимость - полезность вещи, ее способность удовлетворять потребность личности.Осн. Элементами тов. Произ-ва – товар.

С одной стороны товар выступает как вещь, с др. стороны – это любой объект ден. Сделки.

Каждый товар обладает двумя свойствами потребит. Стоимостью и меновой ст-тью.Потребит. ст-ть – способность удовлетворять ту или иную потребность.

Меновая ст-ть – способность товара обмениваться на др. товар в опред. Пропорциях.

Пред-ли труд. Теории ст-ти (Смит,РЕкардо,Маркс) и их последователи считали, что в основе обмена лежит труд, т.е. ст-ть товара опред-ся тем кол-вом труда измеряемого общественного необходимым раб. Временем на его проз-ва.

Пред-ли австрийской школ (Менгер, Бен баверк, Визер) тр. Теор. Ст-ти противопоставили теории предельной полезности, она отражает субъективное отношение потребителей к потреб. Благу. По мере насыщения потребностей, удовлетворение от потребления благо уменьшается соот-но при ограниченном запасе блага имеется предельный эзмепляр о наименьшей полезности для потребителя, вывод_ - ценность блага данного рода определяется полезностью предельного экземпляра.

История эволюции общества свидетельствует о том, что на различных стадиях развития производственных отношений и производительных сил общественное хозяйство неоднократно принимало разные экономические формы, первой и исходной из которых было натуральное хозяйство (натуральное производство).

Согласно историческим данным, в разные времена присутствовало значительное многообразие его моделей: азиатская, славянская, первобытная, германская община и другие. Несмотря на общность основных признаков, отдельно взятая модель обладала индивидуальными особенностями, обусловленными специфической средой обитания.

Натуральное производство и его основные черты

Они имеют следующий вид:

  • Натуральное хозяйство представлено замкнутой системой, то есть ему присущ автаркический характер. Отдельно взятая хозяйственная единица осуществляет весь перечень работ и тем самым самообеспечивает себя всеми необходимыми для жизнедеятельности благами.
  • Натуральное производство не сопряжено с разделением труда, который поэтому является малопроизводительным. Это приводит к минимальному количеству прибавочного продукта.
  • Данной экономической форме общественного хозяйства несвойственен обмен.
  • Оно исторически основывается на земельной собственности. Данная форма хозяйствования появилась как следствие застоя в общественном разделении труда и примитивного характера его материальных условий.
  • Натуральное производство - форма хозяйства, которая базируется на создании материальных благ и услуг исключительно для потребления внутри отдельно взятой хозяйственной единицы. Таким образом, отсутствует развитие каких-либо внешних взаимосвязей.
  • Производственные отношения здесь выражены взаимосвязью между людьми, а не посредством продуктов их труда, к примеру рабовладелец и его раб. Натуральное производство жестко замыкает существующие в то время экономические процессы внутри локальных единиц, не допуская тем самым открытия каналов для налаживания внешних связей.

Итак, натуральное производство (его основные признаки, точнее) носило, так сказать, примитивный окрас как в отношении развитости производственных взаимосвязей в рамках отдельной хозяйственной единицы, так и в том, что касается самых элементарных связей между общинами.

Рабочая сила жестко закреплялась за соответствующей хозяйственной общиной и была лишена мобильности. Это обосновывает консерватизм натурального хозяйства. Преимущественно именно специфические черты натуральной формы хозяйствования раскрывают причину живучести и устойчивости сельскохозяйственных общин в течение многих тысячелетий.

Натуральная форма соответствует как определенному уровню производительных сил, так и определенным производственным отношениям, которые предопределяют весьма узкую цель всего производства: удовлетворение потребностей, незначительных и в количественном, и в номенклатурном аспекте, имеющих примитивных характер.

Натуральное хозяйство и товарное производство

Предпосылками возникновения и дальнейшего развития следующей формы хозяйствования выступали такие факты:

  • Товарная форма изначально зарождалась в качестве полной противоположности натуральному хозяйству.
  • Она представляет собой упорядоченное общественное производство, в котором экономические отношения проявляются посредством рынка (через покупку и продажу продуктов трудовой деятельности).

Итак, натуральное и товарное производство выступали своего рода противовесом друг другу. Переход к последнему стал свидетельством зарождения и дальнейшей эволюции экономического мышления и последующих коммерчески цивилизованных отношений в сфере хозяйствования.

Два условия развития товарного производства

  1. Присутствие общественного разделения труда, в соответствии с которым каждый производитель занят изготовлением определенного вида товара. Специализация выступила основным условием, обеспечивающим увеличение производительности труда, а впоследствии и технологические революции. Именно это стало предпосылкой производства дополнительного объема продукции, необходимого для обеспечения всех потребностей общины.
  2. Экономическое обособление производства, то есть производители стали считаться собственниками. Ввиду этого возникла потребность обмена результатами труда.

Итак, первое условие – предпосылка возникновения самого товарного производства, а второе – товаропроизводителей.

Разное понимание полезности товара с точки зрения производителей и потребителей

Производство натуральных продуктов сопряжено с понятием полезности, то есть любой продукт такого производства обладает этим свойством. Иначе говоря, он способен обеспечить определенные потребности человека, даже те, которые наносят ущерб здоровью (наркотики, алкоголь, сигареты и т. д.), так как это может удовлетворить соответствующие либо биологические нужды, либо духовные запросы.

Изготовители продуктов расценивают их в качестве набора вещественных свойств, которые позволяют получить требуемую полезность. Примером может служить железная руда, которая оценивается исходя из количественного содержания в ней железа, или молоко, имеющее определенное количество витаминов, белков, жиров, молочного сахара и др. То есть существует прямая зависимость между количеством полезных веществ в товаре и его качеством.

Потребители же довольно часто руководствуются своими субъективными оценками пользы блага, пренебрегая при этом их важными объективными качествами. Натуральные продукты воспринимаются ими с позиции личных запросов, предпочтений и вкусов.

Характеристика натурального производства в данном аспекте сводится к тому, что круг полезных изготавливаемых продуктов, которые создаются для потребления внутри хозяйственной единицы, весьма ограничен. В отличие от второй формы производства, базирующегося на принципе общественного разделения труда, при котором не только увеличивается количество и ассортимент изготавливаемых продуктов, но и изменяются свойства товаров.

Нюансы учета продукции в натуральном выражении в рамках отдельных видов экономической деятельности

В соответствующие списки, касающиеся производства определенного ассортимента товара, входит продукция, которая изготовлена организацией как из собственных запасов материалов и сырья, так и из привлеченных со стороны неоплачиваемых полуфабрикатов (давальческое сырье). Она предназначена для передачи другим физическим и юридическим лицам, своим подразделениям и собственному капитальному строительству, а затем и для зачисления в качестве элемента оборотных активов или основных средств. Например, спецоснастка, спецодежда, которая выдана собственному персоналу в счет заработной платы либо израсходована на личные производственные нужды.

По каждому ассортименту продукции, которая учитывается в стоимостном выражении (к примеру, мебель, лекарственные средства и др.), а также сведениям относительно производства и остатков продукции, проводится учет по фактической себестоимости либо по соответствующим учетным ценам. А если товар изготовлен с использованием давальческого сырья, то проводится учет по общей стоимости, включающей расценки на данное сырье.

Производство продукции в натуральном выражении также может включать в свои отчеты сведения относительно выпуска опытных образцов, если согласно технологии производства они признаны полностью законченными, являются принятыми соответствующей службой по техническому контролю и владеют необходимым документом, выступающим в роли подтверждения их качества и соответствия обязательным стандартам.

План производства и сбыта продукции

Он выступает центральным разделом и стратегического, и текущего планов. Его цель – обеспечение роста выпуска продукции, существенное повышение качества товаров, более полное удовлетворение потребительского спроса и использование производственной мощности и сырья по максимуму.

Какие показатели рассчитываются в данном плане?

Он позволяет определить требуемое количество и номенклатуру продукции, предназначенной для производства, по следующим показателям:

1. Объем производства в натуральном выражении:

  • готовая продукция (пройдена обработка, имеется соответствие государственным, международным стандартам и техническим условиям);
  • полуфабрикат (пройдены не все стадии обработки, считается конечным продуктом соответствующей стадии и исходным материалом для следующей);
  • незавершенное производство (находится на этапе обработки, не пройдены все стадии в рамках цеха либо предприятия);
  • продукция вспомогательных цехов (пар, электроэнергия, вода, отпущенная для собственных нужд или на сторону).

Применение соответствующих натуральных измерителей базируется на использовании определенных физических и технических свойств процессов и предметов. Так, к примеру, хлебную продукцию можно измерить в основных единицах массы - килограммах либо тоннах.

Объем производства в натуральном выражении каждого подразделения учитывается посредством суммирования его составных компонентов: готовых изделий, полуфабрикатов и продукции незавершённого производства.

2. Объем производства в условно-натуральном выражении.

3. Объем производства в стоимостном выражении.

4. Показатели имеющейся производственной мощности предприятия.

5. Показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции.

Главное преимущество и основной недостаток натуральных измерителей

Положительный аспект выражен в том, что данные измерители позволяют наглядно представить физический объем учитываемого объекта.

Их основной недостаток – ограничение возможности обобщения различных объектов учета.

Натуральные показатели суммируются только по однородным операциям. Разнородные объекты не поддаются суммированию. Как следствие, невозможно получить обобщенное представление о них.

Анализ плана по производству продукции в натуральном выражении

Производится оценка его выполнения по следующим направлениям:

  • установленной номенклатуре;
  • числу заказов;
  • количеству определенных договоров;
  • ассортименту продукции отдельно взятых видов производства.

Два направления оценки выпуска продукции определенной номенклатуры

Во-первых , необходимо проанализировать годовой план и темпы роста в сравнении с предшествующим периодом.

Во-вторых , производство продукции в натуральном выражении изучается в динамике за определенное количество лет.

Оценка выполнения плана по номенклатуре

Она базируется на сопоставлении установленного планового задания с фактически произведенным количеством продукции в соответствующем натуральном выражении, а также объемом выпущенной продукции в предшествующем отчетном периоде.

По каждому ассортименту устанавливается степень выполнения плана в процентном выражении, а отклонение от него и от выпуска продукции предыдущего периода - в абсолютном выражении.

Можно также установить:

  • количество групп продукции, в которых выполнен или перевыполнен план;
  • количество видов продукции, произведенных вне плана;
  • число видов продукции, установленных планом, но не произведённых в данном отчетном периоде.

натуральное хозяйство

тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством.

Натуральное хозяйство

тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. «При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц... и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 3, с. 21≈22). Н. х. возникло в глубокой древности и господствовало на стадии, когда ещё не было общественного разделения труда, обмена и частной собственности. В рабовладельческом обществе и при феодализме Н. х. оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений. К. Маркс указывал, что Н. х. преобладает на базисе всякой системы личной зависимости, как рабской, так и крепостнической (см. . Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 24, с. 544). Для Н. х. характерны замкнутость, ограниченность, традиционность и разобщённость производства, рутинная техника и медленные темпы развития. С углублением общественного разделения труда Н. х. постепенно вытесняется товарным производством. При капитализме в крестьянских хозяйствах сохраняются черты и пережитки Н. х. В переходный период от капитализма к социализму в некоторых странах Н. х. сохраняется как один из экономических укладов. Среди существовавших в России сразу после Октябрьской революции 1917 общественно-экономических укладов В. И. Ленин называл «... патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 296).

Н. х. длительное время сохранялось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родо-племенные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости (в особенности в странах «капиталистической ориентации»), в середине 20 в. 50≈60% населения занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

Лит.: Маркс К., Капитал, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23≈25; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Проблемы индустриализации развивающихся стран, М., 1971.

Т. К. Пажитнова.

Википедия

Натуральное хозяйство

бобовых в Демократической Республике Конго (провинция Северное Киву) Главными чертами натурального хозяйства являются незначительность его участия в межрегиональном разделении труда, вплоть до экономической изолированности от внешнего мира (автаркия) при самообеспеченности средствами производства и рабочей силой, позволяющей удовлетворять все потребности за счёт собственных ресурсов.

Развитие производительных сил общества и углубление межрегионального разделения труда объективно подготавливают условия для смены натурального хозяйства товарным, где специализация производителей на изготовлении одного какого-либо товара развивается, охватывая всё более обширные территории.

В рабовладельческом обществе и при феодализме натуральное хозяйство оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений. В феодальном обществе господство натурального хозяства служит одной из предпосылок сохранения феодальной раздробленности.

Натуральное хозяйство до настоящего времени сохранилось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родоплеменные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости, в середине XX века 50-60% населения было занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

В современной России натуральное хозяйство представлено личными подсобными хозяйствами крестьян и садово-огородными участками городских жителей.

Поделиться: