Производственная мощность отрасли и предприятия ведущего цеха. Производственная мощность предприятия

Тема 5. Производственная мощность предприятия

Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года, при полном использовании производственного оборудования с учётом намечаемых мероприятий по внедрению передовой технологии производства и научной организации труда.

Экономическое обоснование производственной мощности - важнейший инструмент планирования промышленного производства. Иными словами, это потенциальная возможность валового выпуска промышленной продукции.

Производственная мощность характеризует работу основных фондов в таких условиях, при которых можно полностью использовать потенциальные возможности, заложенные в средствах труда.

Производственная мощность определяется по номенклатуре выпускаемой продукции, учитывающей профиль деятельности. В условиях рынка деятельность хозяйствующих субъектов ориентирована на удовлетворение спроса на ту или иную продукцию. Спрос покупателей определяется через маркетинговые исследования рынка; исходя из спроса, определяется полная величина производственной мощности. Вначале определяется наличная производственная мощность, затем выявляются резервы увеличения мощности. Увеличение спроса требует дополнительного ввода производственных мощностей. Исходя из товарного ассортимента, определяется производственная мощность - величина непостоянная. Она зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются:

Количество и производительность оборудования;

Качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

Степень прогрессивности техники и технологии производства;

Качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

Уровень специализации предприятия;

Уровень организации производства и труда;

Фонд времени работы оборудования;

Намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоёмкость продукции при данном составе оборудования.

Выбытие производственной мощности происходит по следующим причинам:

Износ оборудования;

Уменьшение часов работы оборудования;

Изменение номенклатуры или увеличение трудоёмкости продукции;

Окончание срока лизинга оборудования.

При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, парк основного технологического оборудования, средний возраст оборудования и эффективный годовой фонд времени его работы при установленном режиме, уровень сопряжённости парка, размер и пропорциональность производственных площадей и других факторов.


Производственная мощность оборудования промышленного предприятия обусловлена числом входящих в её состав цехов. Она может быть определена следующим образом:

ПМоб = ПРс. ФiT . Kp n1 (1)

ПМоб = (ФiT . Kp . ni . 60 мин)/SE (2)

ПРс - количество продукции, изготовлено на i-й группе взаимозаменяемого оборудования в течение одного станкочаса, шт;

ФiT - эффективный фонд времени единицы i-й группы взаимозаменяемого оборудования при работе в одну смену и среднем возрасте Т, ч;

Kp - режим работы оборудования (одна, две, три смены);

ni - среднегодовое количество наличного оборудования i-группы, шт;

SEi - станкоёмкость единицы продукции, производимой на i-й группе взаимозаменяемого оборудования, мин.

Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах).

Расчёт производственной мощности предприятия ведётся по всем его подразделениям в следующей последовательности:

По агрегатам и группам технологического оборудования;

По производственным участкам;

По основным цехам и предприятию в целом.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. К ведущим относятся цеха, участки, агрегаты, в которых выполняются основные наиболее трудоёмкие процессы и операции по изготовлению изделий и полуфабрикатов.

Наличие узких мест на промежуточных стадиях производственного процесса не должно учитываться в расчётах производственной мощности предприятия.

Под узким местом понимается несоответствие производственной мощности отдельных цехов, участков, агрегатов возможности ведущего оборудования.

В расчёт производственной мощности предприятия включается всё оборудование, закреплённое за основными производственными цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих; культурно-технический уровень кадров и отношение к труду; достигнутый уровень выполнения норм времени.

При расчете производственной мощности нужно исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных изделий и приспособлений, режима работы предприятия.

Производственная мощность изменяется в течение года , поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности.

Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная мощность - на конец планового периода с учётом выбытия и ввода мощности за счёт капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства. Среднегодовая мощность(Мсг) рассчитывается путём прибавления к входной мощности(Мвх) среднегодовой вводимой(Мвв) и вычитания среднегодовой выбывающей мощности(Мвыб) с учётом срока действия(Тн):

Мсг = Мвх + - (3)

Для расчёта производственной мощности необходимо иметь следующие данные:

Плановый фонд рабочего времени одного станка;

Количество машин;

Производительность оборудования;

Трудоёмкость производственной программы;

Достигнутый процент выполнения норм выработки.

Производственная мощность агрегата (ПМа) зависит от планового фонда времени работы в течение года (Фп) и его производительности в единицу времени (W)

ПМа = Фп. W (4)

Производственная мощность участка (ПМу) с однотипным оборудованием и одинаковой номенклатурой рассчитывается путём умножения производственной мощности агрегата на их количество (К). Так, производственная мощность равна:

ПМу = ПМа. К (5)

Производственная мощность цеха (ПМц) определяется по ведущему участку.

Производственную мощность ведущего производства можно определить по формуле:

где М - производственная мощность цеха, участка в принятых единицах измерения;

n - число единиц ведущего оборудования в цехе;

ФМАКС - максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования, ч;

МТ - прогрессивная форма трудоёмкости обработки изделия на ведущем оборудовании, ч.

Производственная мощность завода (ПМз) в целом рассчитывается по ведущему цеху.

При определении производственной мощности исходят из максимально возможного фонда рабочего времени. Максимально возможный фонд времени работы оборудования в условиях непрерывного производства равен произведению календарных дней и 24 часов в сутки.

В условиях прерывного производства рассчитывают располагаемый фонд времени работы оборудования (номинальный).

Календарный или максимально возможный фонд является исходной величиной в учёте времени работы и бездействия оборудования.

Календарный фонд рассчитывается по формуле:

Fk = Дг * tc (8)

Fк - календарный фонд,

Дг - число дней в году,

Tс - продолжительность рабочих суток в часах.

Номинальный (режимный) фонд времени работы оборудования определяется как разница календарного времени выходных и праздничных дней, умноженная на количество часов работы оборудования в сутки:

Fн = (Дг - Двп) * tс (9)

Fн - фонд номинальный,

Двп - число праздничных и выходных дней.

Для совокупности станков фонд времени (календарный, режимный) равен произведению фонда времени одного станка на число станков.

Эффективный (располагаемый, действительный) фонд времени работы оборудования равен номинальному за вычетом времени на ремонт, наладку, переналадку и времени нахождения оборудования в резерве, с учетом использования станка во времени:

Fэ = Дг * t смены * S * Кн (10)

Fэ - эффективный фонд времени,

t смены - длительность рабочей смены,

S - количество смен в сутках,

Кн - коэффициент использования оборудования станка во времени.

Производственная мощность определяется в расчете на год по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. К ведущим цехам, участкам, агрегатам относят такие, которые задействованы в основных технологических операциях по изготовлению продукции. На участке мощность определяется по ведущему оборудованию. Ведущее оборудование - это оборудование, на котором выполняются основные наиболее трудоёмкие операции. Производственная мощность группы однотипных станков определяется по формуле:

М = (Fэ * Qст * Квн) / tшт (11)

Производственная мощность служит основанием для обоснования программы выпуска. Для этого необходимо по каждому структурному подразделению определить:

1. Объём работ или загрузку исходя из программы выпуска.

2. Пропускную способность (или располагаемый фонд станочного времени).

3. Насколько пропускная способность каждого структурного подразделения соответствует требованиям производственного задания. Если пропускная способность различных звеньев производства окажется непропорциональной мощности ведущих цехов, возникают ЅузкиеЅ места.

4. Привести пропускную способность структурных звеньев в соответствие с выявленной загрузкой по программе - это значит ликвидировать ЅузкиеЅ места.

Для того чтобы выяснить, достаточно ли производственных мощностей для выполнения запланированной на текущий год производственной программы, необходимо сделать перерасчёт плана производства на один вид продукции, занимающей наибольший удельный вес.

Расчёты производственной мощности зависит от отраслевой принадлежности предприятия. В то же время есть основания для совершенствования методических предпосылок и выбора исходных данных. Совершенствование методики внутрифирменного планирования производственной мощности имеет самое непосредственное отношение к укреплению финансовой дисциплины и улучшению качества продукции.

Таким образом, расчёт производственной мощности предприятий различных отраслей имеет свои особенности, которые должны учитываться в каждом конкретном случае.

Факторы, определяющие производственные мощности предприятия . Величина производственной мощности находится под влиянием различных факторов. Наибольшее влияние оказывает группатехнических факторов . К ним относятся:

Количественный состав основных фондов, их структура, удельный вес активной части основных фондов;

Качественный состав основных фондов, уровень прогрессивности используемого оборудования на всех стадиях производственного процесса, насыщенность парка оборудования автоматическими станками и автоматизированными поточными линиями;

Возрастной состав оборудования с учетом морального износа, темпы обновления основных фондов;

Степень прогрессивности, механизации и автоматизации действующих технологических процессов;

Степень прогрессивности применяемых видов технологической оснастки, инструментов, приспособлений;

Степень пропорциональности по мощности (пропускной способности) между агрегатами, группами взаимозаменяемого оборудования, участками, цехами, устранение узких мест.

В состав организационных факторов входит степень специализации, концентрации, кооперирования, комбинирования производства, уровень организации производства, труда и управления. К группе экономических факторов относятся: формы оплаты труда рабочих, наличие материального стимулирования и т.д. Социальные факторы включают профессиональный, квалификационный и образовательный уровень коллектива работников предприятия и т.п.

Указанные группы факторов влияют как на величину производственной мощности, так и на уровень ее использования.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных единиц, цехов, участков, агрегатов. Расчет мощности предприятия осуществляется по всем его производственным подразделениям - от группы технически однотипного оборудования к производственным участкам, от участков к цехам и т.д.

Мощность ведущего подразделения данной ступени определяет мощность подразделения следующей ступени; по мощности ведущего участка устанавливают мощность цеха и т.д. Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля живого труда и где сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного подразделения.

При наличии на предприятии нескольких ведущих производств, цехов, участков, агрегатов или групп оборудования его производственная мощность определяется по тем из них, которые выполняют наибольший по трудоемкости объем работ.

Производственная мощность рассчитывается по всему производственному оборудованию, закрепленному за основными цехами. В расчет принимается все наличное производственное оборудование, в том числе бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, закрепленное за цехом, участком. Не учитывается при расчете мощности резервное (находящееся на консервации) оборудование.

Режим работы предприятия как важнейшее условие расчета производственной мощности определяется исходя из числа смен работы, продолжительности рабочего дня и рабочей недели. При этом различают календарный, режимный и действительный (рабочий) фонды времени использования основных производственных фондов. Календарный фонд времени равен количеству календарных дней в плановом периоде, умноженному на 24 час. Режимный фонд времени определяется режимом производства. Он равен произведению числа рабочих дней в плановом периоде на число часов в рабочих сменах. Действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования равен режимному за вычетом времени планово-предупредительного ремонта, рассчитанного по установленным нормам.

Расчеты использования производственных мощностей позволяют обнаружить их резервы. Критерием, определяющим необходимость развития и создания резервов производственных мощностей, является выявленная потребность в продукции и перспективное ее удовлетворение.

1. Понятие о производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие ее. Расчет производственной мощности. Показатели использования производственной мощности

2. Классификация предприятий и их место во внешней среде

Список использованных источников


1. Понятие о производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие ее. Расчет производственной мощности. Показатели использования производственной мощности

Производственная мощность - это расчетный, максимально возможный в определенных условиях, объем выпуска продукции предприятием (его подразделениями, оборудованием) в единицу времени. Под определенными условиями понимается: полное использование производственного оборудования и площадей, внедрение новой техники и передовой технологии, оптимальных режимов работы, научной организации производства и труда, применение технически обоснованных норм использования машин и оборудования, расходов сырья и материалов. Ее расчет необходим для обоснования производственной программы, выявления внутренних резервов ее увеличения и повышения эффективности производства, его кооперирования.

Величина производственной мощности динамична и изменяется в зависимости от условий производства и характера выпускаемой продукции (выполняемых работ, услуг), обеспеченности рабочей силой и ее квалификации, режима работы предприятия и других факторов. Рассчитывается она, исходя из номенклатуры и ассортимента продукции, установленных в плане или соответствующих фактическому выпуску, и, как правило, на год. При этом применяются те же единицы измерения, в которых планируется выпуск продукции, иногда в единицах измерения перерабатываемого сырья или в условных единицах.

Производственную мощность следует отличать от проектной, предусмотренную в порядке проектирования предприятия, фактическая величина которой может быть меньше или больше производственной программы, но меньше производственной мощности. На начальных стадиях функционирования предприятий их производственная программа, как правило, меньше производственной мощности в течение некоторого времени (периода), когда происходит освоение технологических процессов, создается необходимый задел незавершенного производства, формулируется квалифицированный состав кадров, налаживаются кооперированные связи и т.п. Такие периоды принято называть периодом освоения производства (освоения проектной мощности).

Периоды освоения производства характерны не только для вновь вводимых предприятий и их производственных подразделений. В связи с освоением новых видов продукции или процессов ее изготовления они могут периодически повторяться и на действующих. По окончании периода освоения выпуска продукции, ее объемы достигают проектной мощности.

В дальнейшем, вследствие внедрения в производство достижений НТП, например, более прогрессивной технологии и передовой техники, средств механизации или автоматизации и т.д., или наоборот, выбытия из-за ветхости цехов, агрегатов, зданий и сооружений производственная мощность может изменяться (увеличиваться или уменьшаться). В этой связи различают среднегодовую введенную и выбывшую, на конец года (выходную) и среднегодовую производственную мощность.

Среднегодовая введенная М с.вв или выбывшая М с.выб производственные мощности определяются как суммы вновь введенных М вв или выбывших М выб мощностей, умноженные на число полных месяцев их использования в течение данного года Т i и делением на 12, т.е.

М свв = ∑ M вв Т i /12; М с.выб = I М выб (12 - Т i)/12.

Производственная мощность на конец года (выходная) М вых определяется как алгебраическая сумма входной мощности, действующей на начало данного года (на 1 января), М вх, новой мощности, вводимой в течение года, М вв и выбывающей в этом году М вых:


М вых = М вх + М вв -М выб.

Среднегодовая производственная мощность М с.г - это мощность, которой располагает предприятие, цех, участок в среднем за год, с учетом прироста новых и выбытия наличных мощностей. Она определяется как сумма входной мощности, имеющейся в наличии к началу данного года, М вх, среднегодовой, введенной в течение года, М с.вв, а также среднегодовой выбывшей мощности М с.выб (сопоставимых в номенклатуре, сортименте и единицах измерения):

М с.г = М вх + М с.вв - М с.вых = М вх + ∑ M вв Т i /12 - ∑М выб (12 - Т i)/12.

При определении производственной мощности рекомендуется в расчет принимать все наличное производственное оборудование, в т.ч. бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, закрепленное за предприятием (числящееся на его балансе независимо от места нахождения), цехом, участком. Не учитывается резервное, находящееся на консервации оборудование в количестве, определяемом действующими нормативами, а также оборудование вспомогательных и обслуживающих цехов, если оно аналогично оборудованию, занятому в основных цехах.

Одним из важных факторов расчета производственной мощности является технически обоснованные нормы производительности оборудования, использования производственных площадей, расхода сырья и др. Принимаемые в расчет нормы должны предусматривать выпуск наибольшего количества продукции в единицу времени (с единицы площади, сырья и т.п.). Величина производственной мощности предприятия зависит и от его специализации, перечня и количественного соотношения изделий, подлежащих изготовлению. Замена одних из них другими обусловливает и соответствующее изменение мощности.

На величину мощности существенное влияние оказывает и режим работы предприятия. В соответствии с этим различают следующие фонды времени: календарный, режимный или номинальный, действительный (рабочий). Для каждой единицы оборудования календарный фонд времен исчисляется как произведение числа календарных дней в году (расчетном периоде) на количество часов в сутки; номинальный (режимный) фонд равен календарному за вычетом выходных и праздничных дней с учетом сокращенного рабочего дня в праздничные дни. При непрерывном процессе режимный фонд равен календарному. Действительный фонд времени - это максимально возможный при заданном режиме работы с учетом затрат времени на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

На предприятиях с прерывным процессом производства максимально возможный годовой фонд времени рассчитывают исходя из трехсменного (а при работе в четыре смены - четырехсменного) режима работы оборудования и с учетом установленной продолжительности смен в часах. Из рассчитанного таким образом годового фонда вычитается нормативное время, необходимое для выполнения технического обслуживания, текущих и других ремонтов, время выходных и праздничных дней, а также нерабочее время в сокращенные смены в предвыходные и предпраздничные дни. В случаях, когда техническое обслуживание и ремонт оборудования осуществляется в рабочее время и это учитывается в нормах его производительности, затраты времени на их выполнение не вычитаются из общего фонда времени.

На предприятиях с сезонным характером производства фонд времени работы оборудования устанавливается в соответствии с утвержденным (принятым) режимом работы, с учетом оптимального количества смен (дней) работы технологических цехов или по проекту. Для этих предприятий время на капитальный и другие виды ремонта, имеющие значительную продолжительность, в расчет принимать не рекомендуется.

Следует также иметь в виду, что при выполнении расчетов производственной мощности простои оборудования, связанные, например, с недостатком рабочих, топлива (энергии) и с различными организационными неполадками, а также различные потери времени в связи с производственным браком, не должны исключаться из фонда рабочего времени. К производственным площадям, учитываемым при расчете производственной мощности, относят, например, площади, занятые производственным оборудованием, верстаками, сборочными стендами, транспортными средствами, заготовками и деталями у рабочих мест, проходами между оборудованием и рабочими местами (кроме магистральных проездов) и др. К вспомогательным относятся площади инструментального, ремонтного цехов и др. Общая площадь цеха определяется как сумма производственной и вспомогательной площади.

Производственная мощность предприятия определяется мощностью ведущих цехов; цеха - мощностью ведущих участков (линий); участков - мощностью ведущих групп оборудования. Под ведущими понимаются цехи (участки), в которых сосредоточена значительная часть основного оборудования и занимающие наибольший удельный вес в общей трудоемкости изготовления продукции или выполняются наиболее сложные и трудоемкие операции технологических процессов. Так, на заводах черной металлургии к таким цехам относятся доменные, сталеплавильные, прокатные; на станкостроительных, машиностроительных, электротехнических - механические и сборочные.

Если на предприятии имеется несколько основных (ведущих) производственных цехов (участков, агрегатов, установок или групп оборудования), выполняющих отдельные стадии технологического процесса, то производственная мощность определяется по тем из них, которые выполняют наибольший объем работ в натуральных единицах измерения или по трудоемкости. При наличии нескольких цехов (участков и т.п.) с замкнутым (законченным) циклом производства, выпускающим однородную продукцию, она рассчитывается как сумма их мощностей.

В случаях, когда выявляются несоответствия между мощностями отдельных цехов, определяется коэффициент сопряженности - отношение мощности ведущего цеха (участка, групп оборудования) к мощности других цехов (остальных производственных звеньев). При этом выявляются так называемые "узкие места" - цехи, участки и т.п., производственная мощность которых меньше ведущей группы оборудования (цеха, участка), что приводит к нарушению принципа пропорциональности в организации производственных процессов, т.е. к нарушению одинаковой относительной пропускной способности отдельных подразделений предприятия.

Производственную мощность рассчитывают при анализе и обосновании производственной программы, в связи с подготовкой и выпуском новых изделий, при реконструкции и расширении производства.

Методика расчета производственной мощности зависит от формы и методов организации производства, номенклатуры изготовляемой продукции, типа используемого оборудования, характера производственного процесса.

Для полного расчета производственной мощности предприятия необходимо иметь следующие данные:

1. количество, состав и техническое состояние оборудования и данные о производственных площадях. В расчеты производственной мощности включаются все наличное оборудование основного производства, закрепленное за цехами (как действующее, так и бездействующее вследствие неисправности, ремонта, модернизации), за исключением резервного оборудования и оборудования опытно-экспериментальных специализированных участков, перечень и количество которых утверждается приказом руководителя предприятия.

Установленный порядок учета количества оборудования, принимаемого при расчете, делает невыгодным содержание на предприятии в течение длительного времени излишнего оборудования. Таким образом, методика расчета производственной мощности побуждает предприятие к тому, чтобы все имеющееся оборудование было установлено, а все установленное оборудование – фактически работало.

2. Прогрессивные технические нормы производительности оборудования и трудоемкости выпускаемой продукции. Различают следующие нормы производительности оборудования: паспортные, плановые, технические обоснованные, фактические. При расчете производственной мощности вновь строящихся предприятий принимаются паспортные нормы производительности оборудования, для действующих предприятий – технически обоснованные показатели производительности оборудования, но не ниже паспортной.

3. Номенклатура выпускаемых изделий и их количественное соотношение в программе. Различают плановую, оптимальную, фактическую номенклатуры. Номенклатура и количественное соотношение выпускаемых изделий устанавливаются исходя из рациональной специализации предприятия, цеха или участка. При определении производственной мощности предприятия принимаются плановая номенклатура и ассортимент (трудоемкость) выпускаемой продукции. При исчислении среднегодовой производственной мощности объем увеличения (уменьшения) мощности за счет изменения номенклатуры продукции учитывается в полном размере.

4. Производственные площади основных цехов предприятия. Главным фактором при определении производственной мощности служит величина производственной площади, то есть площади, где осуществляется технологический процесс изготовления продукции. Вспомогательные площади (ремонтного, инструментального цехов, складов и т.д.) в расчет не принимаются.

5. Режим работы предприятия. Различают два вида режимов работы предприятий: непрерывный и прерывный. Непрерывный режим работы устанавливается для таких предприятий, в которых остановка производства и начало производственного процесса связаны с длительным периодом, большими потерями мощности, сырья материалов, топлива, ухудшающими технико-экономические показатели производства (металлургические, химические предприятия).

На непрерывном режиме могут работать отдельные производственные подразделения предприятия, в производственном цикле которых имеют значительный удельный вес естественные процессы.

Прерывный режим работы устанавливается для предприятий, в производственном процессе которых остановка и начало производственного процесса не приводят к заметным потерям мощности, сырья, материалов. Типичными представителями предприятий, работающих на прерывном режиме, являются машиностроительные, приборостроительные заводы, швейные обувные фабрики.

6. Фонд времени работы оборудования. В практике рассчитывают три вида фонда времени:

    Календарный фонд – это полное время часов работы оборудования в планируемом периоде. Он равен произведению числа календарных дней в году на полное число часов в сутки (365*24 = 8760ч.);

    Номинальный (режимный) фонд времени определяется режимом производства и продолжительности рабочего дня:

где К н – календарное количество дней в году;

В – число выходных и праздничных дней в планируемом периоде;

С – число смен в сутки;

Д – длительность смены в часах. При необходимости учитываются потери на капитальный ремонт оборудования.

    Эффективный (действительный) фонд времени включает время, в течение которого на оборудовании будет выполняться работа по производству продукции:

, (6)

где: П р – процент планируемых текущих простоев.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности основных (ведущих) производственных единиц – цехов, участков. Ведущими являются такие производственные цехи, в которых сосредоточена наибольшая часть основных средств и где на изготовление продукции затрачивается наибольшее количество труда. Производственная мощность ведущих цехов и участков определяется по мощности ведущей группы технологического оборудования. При выборе ведущего цеха для определения производственной мощности принимается во внимание специфика промышленного предприятия. От того, насколько правильно выбраны ведущие производственные цехи, участки группы оборудования, зависит объективность показателя производственной мощности, реальность планов производства промышленной продукции и эффективность использования инвестиций.

Метод расчета производственной мощности участка, цеха, завода во многом определяется типом производства. На предприятиях серийного и единичного производства расчет ведется по группам оборудования и производственным подразделениям. Определение производственной мощности начинается с расчета пропускной способности агрегатов или групп оборудования. Различают агрегаты периодического действия, предметно-специализированные и агрегаты с технологической специализацией.

Производственная мощность (М r) цеха, участка, оснащенного однотипным предметно-специализированным оборудованием (ткацкие станки, прядильные машины и т.д.), определяется по формуле:

(7)

где: П ч – часовая производительность оборудования;

Ф пл – плановый полезный годовой фонд времени работы единицы оборудования, в часах;

Н – среднегодовой парк этого вида оборудования, учтенный при расчете производственной мощности.

Производственная мощность агрегатов периодического действия (химические агрегаты, автоклавы и т.п.) определяется по формуле:

(8)

где: В м – масса сырых материалов;

Ф пл – плановый (полезный) годовой фонд времени работы оборудования;

t цп – продолжительность цикла переработки сырья;

К вг – коэффициент выхода готовой продукции из сырых материалов.

Производственная мощность цехов массового и крупносерийного производства определяется исходя из планового (полезного) фонда времени и ритма, или такта, работы конвейера:

(9)

где: Ф пл – плановый (действительный, полезный) фонд времени работы конвейера, мин;

t – такт схода готовых изделий с конвейера, мин.

Производственная мощность предприятия или цеха при однородном, однотипном оборудовании рассчитывается по формуле:

(10)

где: Ф пл – плановый (действительный, полезный) годовой фонд времени работы оборудования;

t ед – затраты времени на единицу продукции (трудоемкость), ч/м 2 ;

Н – среднегодовое количество однотипного оборудования.

Для агрегатов и станков с технологической специализацией мощность рассчитывается путем определения потребности в станко-часах по этим агрегатам или по группам станков и сопоставления результатов с располагаемым фондом времени.

Расчеты по производственным площадям проводятся в основном только по маломеханизированным сборочным и литейным цехам, объем выпуска которых лимитируется размером производственной площади. Пропускная способность по производственным площадям рассчитывается по формуле:

(11)

где: П п – производственная площадь цеха, м 2 ;

Ф пл – плановый (эффективный) годовой фонд времени работы цеха (участка), дней.

Для наиболее полного использования производственной мощности предприятия, установленной по ведущим цехам, необходимо, чтобы мощности ведущих цехов полностью соответствовали пропускной способности других производственных и вспомогательных цехов. Поэтому производственную мощность предприятия следует определять с учетом ликвидации «узких мест» в производстве с разработкой необходимых мероприятий. Ликвидация «узких мест» может производиться различным образом: в одних случаях для ликвидации необходимо провести модернизацию оборудования; в других – пересмотреть технологические процессы и нормы; в третьих – сократить номенклатуру работ за счет кооперированных поставок, а иногда путем увеличения сменности на данном участке работ.

Соответствие пропускной способности сопряженности ведущих цехов, участков и других звеньев предприятия определяется путем расчета коэффициента сопряженности по формуле:

(12)

где: М 1 ,М 2 – мощность цехов, участков, агрегатов, для которых определяется коэффициент сопряженности, в принятых единицах измерения;

Р уд – удельный расход продукции первого цеха для производства продукции второго цеха.

Правильно рассчитанная производственная мощность промышленного предприятия, подкрепленная детально разработанным планом ликвидации «узких мест» с указанием эффективности их ликвидации и сроков устранения, дает перспективу роста производства продукции на действующем оборудовании.

Производственная мощность ведущего цеха рассчитывается по формуле:

М ц = М 1 а 1 + М 2 а 2 +… +М n а n (13)

где: М 1 , М 2 , …М n – производственная годовая мощность данного вида однотипного оборудования;

а 1 , а 2 , а 3 – количество единиц данного вида оборудования.

Производственная мощность предприятия в целом определяется по формуле:
(14)

где: n – число единиц ведущего оборудования;

Ф р – действительный фонд времени работы единицы оборудования, ч;

Н тр – норма трудоемкости обработки изделия, ч.

Что такое производственная мощность предприятия? Это понятие включает в себя объем максимального вероятного выпуска продукции. При этом необходимо соблюдать определенные условия. Во-первых, все выпущенные товары непременно должны обладать высоким качеством. Кроме того, в производственном процессе оборудование должно быть задействовано полностью.

Расчет производится с учетом внедренной передовой технологии и современной техники, при наиболее высоком уровне в организации всех звеньев, а также при прочих оптимальных условиях.

Разновидности показателей

Производственная мощность предприятия измеряется в тех же единицах, что и объем производства. К ним относят стоимостное выражение выпущенной продукции, условно-натуральные и натуральные единицы. В процессе работы предприятия значение показателя производственной мощности претерпевает определенные изменения. Это происходит в связи с вводом нового оборудования и списанием уже изношенного. Такие действия приводят к изменению количественных значений объема товаров, которые выпускаются предприятием. Различают всего 3 вида мощности. Все их относят к производственным. Прежде всего, это входная мощность. Ее рассчитывают на начало периода, на который осуществляется планирование. Существует мощность выходная. Ее расчет производится на конец намеченного периода. И, наконец, третий вид - среднегодовой показатель.

Расчет величины производственной мощности

Для правильного планирования работы предприятия требуется в обязательном порядке произвести определение того объема продукции, который будет им выпущен. Производственная мощность предприятия находится в прямой зависимости от мощностей ведущих подразделений. К таковым относят те участки или цеха, на которые возложена задача по выполнению наиболее массовой, ответственной и трудоемкой работы. Если взять машиностроительную отрасль, то ведущими подразделениями ее предприятий являются сборочные и механические цеха. Для металлургии это мартеновские, доменные и плавильные печи.

Условия для расчета

При определении объема готовой продукции непременно должны быть учтены некоторые моменты:

1. Производственная мощность предприятия рассчитывается снизу вверх. Эта цепочка переходит от однородного оборудования к определенному производственному участку. После группировки всех сведений расчет охватывает каждый цех и завершается всем предприятием.
2. При расчете величины производственной мощности каждого подразделения принимаются во внимание нормативы штучного времени, а также выработки. При этом в специальных формулах учитывается вся номенклатура выпускаемой продукции.

3. Объем готовой продукции определяется на намеченную дату. Это необходимо в связи с изменчивостью показателя при списании или вводе оборудования, а также обусловлено необходимостью применения новых условий технологического процесса и т.д.
4. Расчет по сборочным цехам требуется производить не по имеющемуся в них оборудованию, а по их производственной площади.
5. Предварительное определение объема выпускаемой продукции не должно учитывать потери рабочего времени, которые вызваны определенными недостатками в техническом и организационном обеспечении производственного процесса. Не принимается во внимание и брак. Учету подлежат только те неизбежные потери времени, которые находятся в пределах утвержденного норматива.

Особые случаи

На практике возникают ситуации, когда производственная мощность отдельно взятых подразделений отличается от мощности ведущего звена. При этом несовпадения могут быть как в большую, так и в меньшую сторону. В данной ситуации имеют место несинхронизированные по мощности подразделения предприятия.

В том случае, когда расчеты указывают на превышение данного показателя одного из подразделений над аналогичным показателем ведущего звена, следует немедленно принимать определенные меры. Администрация предприятия должна или максимально загрузить имеющиеся в избытке мощности, или согласиться с тем, что в данном подразделении будет находиться резервное оборудование. Если произведенные расчеты указывают на больший показатель производственной мощности у основного ведущего звена, то возникает проблема так называемого узкого места. Тогда руководитель должен принять решение о расширении проблемного подразделения. С этой целью могут быть дополнительно введены рабочие места, увеличено время использования оборудования или разовые заказы передаются на сторону.

Последовательность расчета

Определение объема выпускаемой продукции с использованием имеющегося на предприятии оборудования проходит следующие этапы:

Рассчитывается показатель производственной мощности для ведущей группы машин и оборудования, работающих на ведущем участке;
- определенная по расчету мощность предприятия анализируется для выявления узких мест всего производственного комплекса;
- принимаются определенные управленческие решения, позволяющие устранить проблемные места;

Устанавливаются вновь появившиеся узкие места;
- производится расчет величины производственной мощности;
- устанавливаются коэффициенты, характеризующие использование всей производственной мощности, как по отдельно взятым подразделениям, так и по предприятию в целом.

Показатели величины производственной мощности

Максимально вероятный объем готовой продукции рассчитывается при условии наилучшей организации труда и при идеальных условиях течения технологического процесса. В реальности этого добиться невозможно. Именно поэтому фактически объем выпущенной продукции всегда ниже того, который соответствует расчетному показателю. Для корректировки планирования возникает необходимость в определении уровня использования мощностей предприятия. В количественном выражении это значение равно отношению фактической годовой выработки к определенному за этот же период показателю объема выпуска продукции. Полученный при расчете уровень, показывающий процент использования всей производственной мощности, напрямую зависит от внутренних и внешних факторов, которые проявляются по отношению к технологическому процессу. К первым из них относятся те, которые непосредственно связаны с выпуском продукции (модернизация оборудования, режим работы и т.д.). А внешние факторы представляют собой состояние рынка, конкурентоспособность товаров, спрос на них и т.д.

Условия для увеличения объема выпускаемой продукции

В условиях рынка важнейшим фактором роста эффективности предприятия является повышение использования производственных мощностей. Однако это имеет смысл только тогда, когда весь объем выпускаемых товаров будет пользоваться покупательским спросом. В противном случае произойдет затоваривание предприятия продукцией.

Если рынок развит достаточно хорошо и спрос на продукции высок, то производственные мощности могут использоваться в объеме восьмидесяти-восьмидесяти пяти процентов. Если необходимые условия не выполняются, то величина вовлечения оборудования в технологический процесс способна упасть до коэффициента 0,3.

Параметр, указывающий на возможность роста

Производственный потенциал предприятия является показателем, характеризующим способность предприятия к выпуску товаров. Некоторые экономисты считают это понятие аналогичным производственной мощности. Однако в этом вопросе единого мнения нет. В отдельных трудах производственный потенциал рассматривается как определенная совокупность ресурсов предприятия без учета технологических процессов. В другой трактовке это понятие принимает во внимание только те ресурсы, использование которых способствует воспроизведению материальных благ.

Является определенная продукция (работы, услуги). Основным ограничением объемов производства продукции на фирме выступают производственные возможности .

Конкретным выражением производственных возможностей каждого предприятия служит определение оптимального объема производства, его производственная мощность. Под оптимальным объемом производства продукции понимается такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки, с минимумом затрат, с максимально возможной эффективностью.

В рыночных условиях производственная мощность определяет годовой объем предложения предприятия, учитывая наличие и использование ресурсов, уровень и изменение действующих цен.

А также рассчитывается точка безубыточности — минимальный объем производства продукции, при котором предприятие окупает свои затраты, но при этом не получает прибыли. Чем больше разница между объемом фактического производства и точкой безубыточности, тем выше прибыль предприятия.

По результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилированием предприятия, его подразделений и их развитием разрабатывается производственная программа. Это один из разделов бизнес-плана предприятия, в котором содержатся планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражениях. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый.

Производственная программа разрабатывается в целом по предприятию и по основным цехам с разбивкой по месяцам, кварталам, а при необходимости, определяемой содержанием договоров с заказчиками, с установлением конкретных сроков выполнения заказов. Производственная программа разрабатывается по всей развернутой номенклатуре и ассортименту продукции и должна обеспечивать безусловное выполнение всех договоров и заказов по всем предусмотренным ими параметрам: объемам, срокам, показателям качества и др. Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия, как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства, выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий.

Объем продаж — это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Объем реализованной продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Товарная продукция — это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне, показатели валовой и товарной продукции равны. На предприятиях с большой длительностью производственного цикла (например, судостроение) эти показатели значительно различаются.

Валовая продукция — характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, а также незавершенное производство.

Чистая продукция — это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда, выданная в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления с основных фондов).

Производственная мощность предприятия

Объем и степень их использования определяют величину производственной мощности предприятия.

Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшении организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.

Производственная мощность является величиной динамичной и поэтому должна быть сбалансирована с производственной программой. При планировании производственной мощности необходимо учесть требование достижения равновесия между спросом и предложением на продукцию или услуги. Так, при превышении спроса над предложением необходимо в проектах планировать соответствующий прирост производственной мощности.

Производственная мощность также характеризует технологию и организацию производства на предприятии, состав и квалификацию персонала, а также динамику роста и перспективы развития предприятия. Производственная мощность является величиной расчетной и определяется исходя из следующих положений.

  1. Производственная мощность предприятия определяется в натуральном выражении в номенклатуре продукции, изготовляемой заводом. Мощность рассчитывается в единицах измерения продукции, принятых в плане (договоре).
  2. Расчет производственной мощности ведется по всем производственным подразделениям предприятия в последовательности: от низшего производственного звена к высшему; от группы технологически однотипного оборудования — к производственным участкам; от участков — к цехам, от цехов — к заводу в целом.
  3. Для расчета мощности используются основные производственные фонды; режим работы оборудования и использования площадей; нормы трудоемкости изделий и производительность оборудования.

Величина мощности ведущего подразделения данной ступени определяет величину мощности подразделения следующей ступени; по мощности ведущего участка устанавливается мощность цеха, по мощности ведущего цеха — мощность завода. Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля совокупного живого труда и где сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного предприятия. Под «узким местом» понимают отдельные цеха, участки, группы оборудования, мощности которых не соответствуют мощностям подразделений, по которым устанавливается мощность всего предприятия, цеха, участка.

Помимо указанных выше расчетов мощности предприятия, составляют «Баланс производственной мощности», где указывается объем производства; производственная мощность на начало года; увеличение мощности за счет расширения, реконструкции, проведения организационно-технических мероприятий, изменения номенклатуры; уменьшение мощности за счет изменения номенклатуры, выбытия производственных мощностей; мощность на конец года; среднегодовая мощность, коэффициент использования производственных мощностей.

Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:
  • состав и количество установленных машин, механизмов, агрегатов и т. д.;
  • технико-экономические нормы использования машин, механизмов, агрегатов и др.;
  • степень прогрессивности техники и технологии производства;
  • фонд времени работы оборудования;
  • уровень организации производства и ;
  • производственная площадь предприятия (основных цехов);
  • намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость производства продукции при данном оборудовании.

При определении состава оборудования учитывается все оборудование основного производства по видам, установленное на начало года, а также то, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом году. В расчет мощности не включается оборудование резервное, опытно-экспериментальных участков, а также используемое для профессионально-технического обучения.

Возможная производительность оборудования, учитываемая при расчете производственной мощности, определяется на основе прогрессивных норм использования каждого вида этого оборудования.

Определение фонда времени работы оборудования имеет специфику для предприятий с прерывным и непрерывным процессами производства. Для предприятий с непрерывным процессом производства он рассчитывается исходя из полного календарного времени работы оборудования за вычетом часов, отводимых в плане на ремонт. Следует отметить, что при расчете производственной мощности не принимаются во внимание простои оборудования, вызванные отсутствием сырья, материалов, электроэнергии или организационными причинами, а также потери времени, связанные с исправлением брака при изготовлении продукции.

Производственная мощность делится на проектную, входную, выходную, среднегодовую. Проектная производственная мощность устанавливается проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия. Входная (входящая) производственная мощность — это мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода. Выходная (выходящая) производственная мощность это мощность на конец года. Она определяется как сумма входной и вводимой в течение планового периода мощностей за вычетом мощности, выбывающей за тот же период.

Уровень использования производственных мощностей характеризуется рядом показателей. Основным из них является коэффициент использования производственной мощности, который определяется как отношение годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года. Другой показатель — коэффициент загрузки оборудования — определяется как отношение фактически используемого фонда времени (в станко-часах) всего оборудования к располагаемому фонду времени по тому же кругу оборудования за тот же период. Этот показатель выявляет излишнее или недостающее оборудование.

Главные пути повышения использования производственных мощностей:
  1. Улучшение использования парка оборудования, в том числе сокращение сроков пребывания в монтаже, повышение доли действующего оборудования.
  2. Улучшение использования фонда времени работы единицы оборудования, в том числе повышение коэффициента сменности; сокращение простоев; сокращение времени на плановый ремонт.
  3. Повышение производительности работы оборудования, в том числе сокращение затрат вспомогательного времени, сокращение затрат основного машинного времени путем повышения рабочей скорости, интенсификации рабочих процессов.

В настоящее время улучшение использования производственных мощностей связано с повышением качества и конкурентоспособности продукции, улучшением маркетинговой деятельности, расширением сбыта продукции.

Поделиться: