Сырье для производства зубных паст. Технологический процесс приготовления зубной пасты непрерывным способом. Из чего состоит зубная паста

Про тубы точно раньше никто не писал и про то, как делают зубную пасту тоже думаю вы узнаете первыми из моего поста. Сегодня я развенчаю, а может быть и подтвержу все мифы об этой субстанции, которой вы все каждый день трете свои драгоценные зубы. Или все-таки обходитесь без нее? Сегодня специальный репортаж о том, как производят такую нужную зубную пасту.

1. На память сделал лук в форме, в которой ходил по производству.

2. Все начинается с этой комнаты, это можно сказать святая святых – здесь готовят воду для приготовления зубной пасты.

3. Если вы думаете, что для нее используется простая водопроводная вода, то должен вам сказать, что это так) Однако это правда отчасти.

4. Потому что вода из водопровода здесь проходит тройную очистку: сперва вода избавляется от грубых примесей, железа, хлора. Затем от всех солей, кальция, магния и прочих вкуснейших добавок, приобретаемых за время нахождения в водопроводной трубе. После чего вода попадает в эту емкость, почти готовой, уже достаточно смягченной.

6. и генератор озона, который убивает все оставшиеся возможные бактерии озоном, которым насыщается вода.

7. Ну, вот практически и все готово. Мы имеем суперочищенную воду.

8. Ах, да, чуть не забыл – озон перед отправкой воды в реакторы на варку зубной пасты разрушается ультрафиолетовыми лампами, чтобы не повредить оборудованию и составу пасты.

9. Поднимаемся на третий этаж здания, в котором делают именно пасту. В этот чан бросают продажных блогеров и варят из них зубной порошок, у вас есть кто-то на примете?)

10. Шучу конечно, сейчас мы посмотрим, как выглядит изнутри реактор в котором смешиваются все нужные для производства пасты ингредиенты. Нажимаем нужные кнопочки, и…

11. Верхняя часть реактора медленно поднимается.

12. Внутри находятся лопасти интересной формы, для того, чтобы тщательнее смешивать воду и прочие ингредиенты, о них расскажу о них чуть позже. Лопасти вращаются со скоростью 24-25 оборотов в минуту. Кроме того, здесь еще есть якорная мешалка и турбинная мешалка которая дает 990 – 1000 оборотов в минуту.

13. По этим наглядным схемам можно понять откуда куда и что идет. А красные лампочки-индикаторы говорят нам о том, включен тот или иной агрегат или нет.

14. Теперь расскажу немного о том, что находится в емкостях – об ингредиентах будущей зубной пасты. Основой любой зубной пасты является мел и вода, но со временем вместо мела стала применяться двуокись кремния и другие очищающие компоненты

Двуокись кремния, так же, как и мел, является абразивом, и в зависимости от его особенностей зубная паста приобретает различные свойства. Для детской зубной пасты используются более «мягкие» частицы двуокиси, для отбеливающей пасты – частицы с высоко очищающим действием.

Не менее важная составляющая зубной пасты – ПАВ –поверхностноактивные вещества, необходимые, чтобы паста пенилась при чистке и лучше смывала зубной налёт. Помимо воды, диоксида кремния, ПАВ для приготовления зубной пасты используются также защищающие добавки, увлажняющие добавки – глицерин, сорбитол.

Основа пасты хранится в этих емкостях.

15. Еще волшебные кнопочки.

16. В общем, из этих емкостей ингредиенты поступают в реактор, где они в вакууме, при температуре ниже температуры человеческого тела тщательно размешиваются в однородную массу. Уточню еще, что варка зубной пасты не химический, а физический процесс. Диоксид кремния нужно соединить с водой в однородную массу, и если нарушен технологический цикл, то паста распадается на отдельные элементы.

17. Также в пасту добавляются парфюмерные композиции для вкуса и экстракты трав для дёсен. Причем – натуральные добавки, а не искусственно синтезированные. Ингредиенты смешиваются в реакторе 2-2.5 часа. Если основа зубной пасты за годы не изменилась (вода, мел/диоксид кремния, ПАВ), то другие составляющие добавляются в зависимости от того, какую зубную пасту будут делать – отбеливающую, с защитой от кариеса или для укрепления десен.

18. Сюда идет отсос воздуха из реактора.

19. В реакторе варится до 3 тонн пасты. Одновременно может работать один или несколько аппаратов, в зависимости от потребностей фабрики. Для обслуживания всех 5 реакторов достаточно всего трех человек

21. После того, как паста готова, берут пробу на анализ на соответствие ГОСТу по физико-химическим показателям и микробиологии, затем массу перекачивают в емкости для хранения готовой зубной пасты.

Для тех, кто интересовался: трехцветная паста на фабрике не производится. Это – старая фишка некоторых западных производителей (напр., Signal, Aquaqfresh…). Говорю – фишка, потому что этот непростой в технологическом плане способ в конечном счете преследует только эмоционально-эстетические цели. Другими словами, это просто красиво. На «Свободе» оборудования, позволяющего делать трехцветные полоски, нет. Но здесь есть своя фишка, которая имеет еще и функциональное значение: в белую пасту добавляют цветные сенсорные гранулы, которые кроме эмоционального эффекта, выполняют роль чистильщиков в трудно доступных местах и массажеров для десен, поскольку имеют более крупную фракцию, чем остальная масса.

22. Пришлось взлететь под крышу, чтобы показать вам вид на зал сверху. В каждой емкости хранится 15 тонн массы.

Через три дня, после того, как анализ подтвердит пригодность пасты она фасуется в тубы и опять выдерживается 3 дня, после которых второй раз берут пробы на микробиологический анализ.

23. Реактор.

25. Подсчитали сколько всего тонн зубной пасты поместится в этих емкостях?

26. Первая половина экскурсии закончена, покидаем этот зал, идем вниз.

27. Это второй этаж, здесь нет ничего особенного. После того, как лаборатория подтвердила пригодность зубной пасты, к емкости (на фото нижние их части) подсоединяется шланг с моторчиком, который помогает перекачать массу вниз, на первый этаж.

28. На первый этаж масса поступает по трубе в тубонаполнительную машину, где паста буквально впрыскивается в тюбик.

29. Все происходит очень быстро.

30. Тубы вручную загружают в машину, а та в свою очередь сама ставит их на конвейер.

31. Тубы заполняются зубной пастой.

32. Конец тубы запаивается.

33. И наконец аппарат выкидывает готовый продукт на ленту.

36. Сюда же, в аппарат загружается картонная упаковка.

37. В которую машина нежно укладывает тубу с пастой.

38. Ну, вот и все готово, остается лишь уложить упаковки с пастой в коробки.

41. Палеты с коробками устанавливаются на этот аппарат. Несколько ловких движений и вуаля!

42. Через три дня, после результатов микробиологического анализа зубная паста готова к транспортировке в магазины и супермаркеты вашего города. Товар на складе не залеживается.

43. Здесь даже есть дорожные знаки. Честно скажу, старался не превышать скорость, хотя по привычке хотелось ускориться.

Человек во все времена старался следить за своей гигиеной. Полость нашего рта так же требует гигиены.
В давние времена использовались самые необычные способы и средства для чистки зубов. Например, в Древнем Египте для чистки зубов использовали песок и пепел, в Древней Скандинавии умудрялись применять шерсть и мел, в средневековой Европе - толченое стекло и уголь. На Руси тоже существовал свой фирменный и проверенный способ. В древние времена для чистки зубной эмали применяли яичную скорлупу, содержащую кальций, а в средневековье использовали смолу хвойных деревьев.
Сегодня мы хотим показать и рассказать о современных методах производства зубной пасты.

Все начинается с этой комнаты, это можно сказать святая святых - здесь готовят воду для приготовления зубной пасты.

Если вы думаете, что для нее используется простая водопроводная вода, то должен вам сказать, что это так) Однако это правда отчасти.

Потому что вода из водопровода здесь проходит тройную очистку: сперва вода избавляется от грубых примесей, железа, хлора. Затем от всех солей, кальция, магния и прочих вкуснейших добавок, приобретаемых за время нахождения в водопроводной трубе. После чего вода попадает в эту емкость, почти готовой, уже достаточно смягченной.

и генератор озона, который убивает все оставшиеся возможные бактерии озоном, которым насыщается вода.

Ну, вот практически и все готово. Мы имеем суперочищенную воду.

Ах, да, чуть не забыл - озон перед отправкой воды в реакторы на варку зубной пасты разрушается ультрафиолетовыми лампами, чтобы не повредить оборудованию и составу пасты.

Поднимаемся на третий этаж здания, в котором делают именно пасту.

Сейчас мы посмотрим, как выглядит изнутри реактор в котором смешиваются все нужные для производства пасты ингредиенты. Нажимаем нужные кнопочки, и...

Внутри находятся лопасти интересной формы, для того, чтобы тщательнее смешивать воду и прочие ингредиенты, о них расскажу о них чуть позже. Лопасти вращаются со скоростью 24-25 оборотов в минуту. Кроме того, здесь еще есть якорная мешалка и турбинная мешалка которая дает 990 - 1000 оборотов в минуту.

Посмотрите обязательно видео, здесь видно как они вращаются.

По этим наглядным схемам можно понять откуда куда и что идет. А красные лампочки-индикаторы говорят нам о том, включен тот или иной агрегат или нет.

Двуокись кремния, так же, как и мел, является абразивом, и в зависимости от его особенностей зубная паста приобретает различные свойства. Для детской зубной пасты используются более «мягкие» частицы двуокиси, для отбеливающей пасты - частицы с высоко очищающим действием.
Не менее важная составляющая зубной пасты - ПАВ -поверхностноактивные вещества, необходимые, чтобы паста пенилась при чистке и лучше смывала зубной налёт. Помимо воды, диоксида кремния, ПАВ для приготовления зубной пасты используются также защищающие добавки, увлажняющие добавки - глицерин, сорбитол.

Основа пасты хранится в этих емкостях.

Еще волшебные кнопочки.

В общем, из этих емкостей ингредиенты поступают в реактор, где они в вакууме, при температуре ниже температуры человеческого тела тщательно размешиваются в однородную массу. Уточню еще, что варка зубной пасты не химический, а физический процесс. Диоксид кремния нужно соединить с водой в однородную массу, и если нарушен технологический цикл, то паста распадается на отдельные элементы.

Также в пасту добавляются парфюмерные композиции для вкуса и экстракты трав для дёсен. Причем - натуральные добавки, а не искусственно синтезированные. Ингредиенты смешиваются в реакторе 2-2.5 часа. Если основа зубной пасты за годы не изменилась (вода, мел/диоксид кремния, ПАВ), то другие составляющие добавляются в зависимости от того, какую зубную пасту будут делать - отбеливающую, с защитой от кариеса или для укрепления десен.

Сюда идет отсос воздуха из реактора.

В реакторе варится до 3 тонн пасты. Одновременно может работать один или несколько аппаратов, в зависимости от потребностей фабрики. Для обслуживания всех 5 реакторов достаточно всего трех человек.

После того, как паста готова, берут пробу на анализ на соответствие ГОСТу по физико-химическим показателям и микробиологии, затем массу перекачивают в емкости для хранения готовой зубной пасты.
Для тех, кто интересовался: трехцветная паста на фабрике не производится. Это - старая фишка некоторых западных производителей (напр., Signal, Aquaqfresh…). Говорю - фишка, потому что этот непростой в технологическом плане способ в конечном счете преследует только эмоционально-эстетические цели. Другими словами, это просто красиво. На «Свободе» оборудования, позволяющего делать трехцветные полоски, нет. Но здесь есть своя фишка, которая имеет еще и функциональное значение: в белую пасту добавляют цветные сенсорные гранулы, которые кроме эмоционального эффекта, выполняют роль чистильщиков в трудно доступных местах и массажеров для десен, поскольку имеют более крупную фракцию, чем остальная масса.

Пришлось взлететь под крышу, чтобы показать вам вид на зал сверху. В каждой емкости хранится 15 тонн массы.
Через три дня, после того, как анализ подтвердит пригодность пасты она фасуется в тубы и опять выдерживается 3 дня, после которых второй раз берут пробы на микробиологический анализ.

Подсчитали сколько всего тонн зубной пасты поместится в этих емкостях?

Первая половина экскурсии закончена, покидаем этот зал, идем вниз.

Это второй этаж, здесь нет ничего особенного. После того, как лаборатория подтвердила пригодность зубной пасты, к емкости (на фото нижние их части) подсоединяется шланг с моторчиком, который помогает перекачать массу вниз, на первый этаж.

На первый этаж масса поступает по трубе в тубонаполнительную машину, где паста буквально впрыскивается в тюбик.

Все происходит очень быстро.

Тубы вручную загружают в машину, а та в свою очередь сама ставит их на конвейер.

Тубы заполняются зубной пастой.

Конец тубы запаивается.

И наконец аппарат выкидывает готовый продукт на ленту.

Сюда же, в аппарат загружается картонная упаковка.

В которую машина нежно укладывает тубу с пастой.

Ну, вот и все готово, остается лишь уложить упаковки с пастой в коробки.

На этом видео можно увидеть весь процесс упаковки.

Палеты с коробками устанавливаются на этот аппарат. Несколько ловких движений и вуаля!

Через три дня, после результатов микробиологического анализа зубная паста готова к транспортировке в магазины и супермаркеты вашего города. Товар на складе не залеживается.

Здесь даже есть дорожные знаки. Честно скажу, старался не превышать скорость, хотя по привычке хотелось ускориться.

На память сделал лук в форме, в которой ходил по производству.

И на десерт импортное видео о том, как делают зубную пасту.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Назначение и описание продукта

Новый Жемчуг «Сила моря» - зубная паста заботится о сохранении здоровья зубов и десен всей семьи, включая детей от 7 лет. Содержит уникальный экстракт морской водоросли ламинарии, богатой природными микроэлементами (кальций, калий, фосфор, серебро), аминокислотами и хлорофиллом. Благодаря специальным компонентам паста обеспечивает долговременную антибактериальную защиту полости рта и способствует профилактике заболевания кариесом.

· Экстракт морской водоросли ламинарии оздоравливает ткани пародонта и устраняет кровоточивость десен.

· Активные компоненты препятствуют формированию зубного налета и подавляют рост зубного камня.

· Имеет оригинальный мятный вкус с нотами средиземноморских пряностей.

Зубная паста обладает приятным вкусом и ароматом, освежает полость рта, препятствуя появлению неприятного запаха. За основу зубной пасты Новый Жемчуг «Сила моря» была выбрана зубная паста Новый Жемчуг «Женьшень»

2. Компоненты зубной пасты

Таблица 2.1.Компоненты зубной пасты «Новый Жемчуг Женьшень»

Наименование компонентов

Назначение компонентов

Химическая формула

Вода питьевая очищен-

Сорбитол

Увлажнитель, сохранение воды в зубной пасте

СН 2 ОН - C - C - C - С - СН 2 ОН

Карбонат кальция

Абразивное, очищающее действие, загуститель

Диоксид кремния марки:

Абразив, загуститель (очищение, полирование поверхности зуба, снятие налета с эмали)

Ксантановая смола марки:

Загуститель (для получения однородной пастообразной консистенции зубной пасты,

придает тиксотропные свойства)

Высокомолекулярный полисахарид

(C 35 H 49 O 29)n

Натрий сахарин

Подсластитель (обеспечивает вкусовые качества зубной пасты)

Натрия лаурилсульфат

ПАВ; пенообразующее вещество, используется для формирования стабильной пены, эмульгирующее и поверхностно-очистительное действие, имеет небольшое антибактериальное влияние

CH 3 (CH 2) 10 CH 2 OSO 3 Na

Натриевая соль

метилового эфира

парагидроксибензойной кислоты марки: натрия метилпарабен

Марки: натрия пропилпарабен

Консервант, антимикробное средство

Цитрат кальция

Противокариесное

средство

Кальциевая соль лимонной кислоты

C 6 H 6 O 7 Са

Ароматизатор марки

Придает запах и вкус зубной

Краситель марки

Sicovit Gelborange 85

Придает цвет зубной пасте

Экстракт женьшеня

Оздоравливает ткани пародонта и устраняет кровоточивость десен

При выполнении данного работы по улучшению производительности и объема выпуска продукции произвели замену в рецептуре зубной пасты Новый Жемчуг «Женьшень» экстракта женьшеня на минеральный концентрат из ламинарии триклозан, что потребовало корректировки реологических свойств пасты; которая осуществлялась подбором новых концентраций загустителей (СаСО 3 и SiО 2)

Карбонат кальция - один из наиболее часто используемых наполнителей при производстве различных композиционных материалов. Карбонат кальция позволяет снизить себестоимость продукта, увеличить стойкость к внешним воздействиям, повысить белизну и другие свойства.

Порошок мела может быть получен двумя способами: измельчением природного мела и переосаждением из раствора.

Карбонат кальция, полученный из природного сырья, характеризуется частицами крупного размера и большим количеством примесей, а при производстве композиционных материалов общим требованием к наполнителям является высокая дисперсность и отсутствие посторонних примесей.

Химическое осаждение позволяет контролировать параметры процесса и получать высокодисперсный карбонат кальция высокой чистоты с сильно развитой поверхностью, что обуславливает применение такого мела как наполнителя в производстве зубных паст.

Химически осажденный карбонат кальция получают также различными методами. Наиболее распространенный - карбонизация соединений кальция в водных растворах. Например, получение карбоната кальция путем карбонизации суспензии гидроксида кальция диоксидом углерода. Однако недостатком такого метода является низкая скорость протекания реакции и, как следствие, образование грубодисперсных частиц карбоната кальция, а также его высокая энергоемкость.

Одним из методов, позволяющих получить мелкодисперсный карбонат кальция, является метод осаждения из водных растворов солей кальция с помощью соды.

Синтетически производимые диоксиды кремния, вводимые в композиции для чистки зубов (композиции зубных порошков или зубных паст), действуют как абразив для удаления и физической очистки (удаление пленки) внешней поверхности зуба. Такое очищающее действие удаляет органическую пленку (т.е. налет), образованную белками слюны, которая покрывает зубы и становится загрязненной и изменяет цвет.

Синтетические диоксиды кремния, используемые в качестве зубных абразивов (абразивов зубных порошков или зубных паст), включают как силикагели, так и осажденные диоксиды кремния, которые получают нейтрализацией водных силикатных растворов сильной минеральной кислотой. При получении силикагеля образуется гидрогель диоксида кремния, который обычно затем промывают до низкого содержания соли. Промытый гидрогель может быть измельчен до желательного размера или же высушен в конечном счете до того момента, когда его структура больше не меняется в результате усушки. При получении таких синтетических диоксидов кремния задачей является получение абразивов, которые обеспечивают максимальную очистку (то есть удаление окрашивающего налета) с минимальным повреждением зубной эмали и других тканей полости рта.

3. Схема материальных потоков в процессе приготовления зубной пасты

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис. 3.1 . Материальные потоки в процессе приготовления зубной пасты «Новый Жемчуг Женьшень»

4. Материальный расчет

Таблица 4.1. Материальный баланс на варку 1700 кг зубной пасты «Новый Жемчуг Женьшень»

Наименование компонентов

Количество, кг

Сорбитол (Meritol 160)

Натриевая соль пропилового эфира парагидроксибензойной кислоты

Натрий сахарин

Цитрат кальция

Ароматизатор TP 15805

Экстракт женьшеня

Краситель Sicovit Gelb Orange

Вода очищенная

5. Описание основного технологического оборудования

Смесители поз.А3.1, А3.2, А3.3, А3.4 (рис. 2.5.1) предназначены для набора требуемой массы воды, сорбитола, анолита. Емкость, установленная на весах, оснащена перемешивающим устройством - диссольвером, смесители имеют крышку, половина которой стационарно закреплена. Через закрепленную часть крышки проходят трубопроводы для набора жидких компонентов. Вторая половина крышки подъемная, через которую ведется загрузка сыпучих компонентов. Дозирование жидких компонентов в смесители производится посредством автоматической системы дозирования. Каждый смеситель имеет выход, оснащенный пневматическим запорным краном для выгрузки жидких компонентов. Пульт управления краном расположен рядом со смесителем.

Набор сорбитола, очищенной питьевой воды и анолита осуществляется в емкость смеситель поз. А3.1, А3.2, А3.3 А3.4 автоматически, для чего на пульте управления смесителя перевести тумблер в автоматический режим. При этом перед вводом значений очищенной воды сначала необходимо вручную открыть вентиль, установленный над пневматическим клапаном, после набора требуемого значения воды закрыть вентиль. Для автоматического набора необходимо на весах задать требуемое количество компонента, нажать кнопку «Пуск».

Для работы в ручном режиме перевести тумблер в ручной режим работы, переключить тумблер подачи компонентов в положение 1-вода (положение 2-сорбитол), набрать требуемое количество воды (сорбитола, анолита) по цифровому табло весов, переключить тумблер подачи компонентов в вертикальное положение для прекращения подачи компонентов. После набора заданного значения очищенной воды необходимо вручную закрыть вентиль, установленный над емкостями поз. А3.1, А3.2, А3.3 А3.4.Открытие--закрытие нижнего клапана при перекачке компонентов осуществляется ручкой переключателя по месту рядом с аппаратом. Клапан открыт -- ручка в положении «ON», клапан закрыт -- ручка в положении «OFF».

Варочные аппараты Фрима поз. А2.1, А2.2, А2.3 предназначены для перемешивания компонентов. Аппараты оснащены тремя перемешивающими устройствами: скребковой мешалкой, смесителем, гомогенизатором. Варочные аппараты имеют три нижних входа для подачи сырья в аппарат и один выход для выгрузки основы в накопитель, оснащены шаровыми кранами и воронкой для подачи красителей и ароматизаторов. Загрузка компонентов производится посредством вакуума.

Запуск и остановка всех мешалок, гомогенизатора, насосов для перекачки основы зубной пасты, вакуумных насосов, а также поднятие крышки аппарата осуществляется с пульта управления. Открытие -- закрытие шарового крана для сыпучих компонентов осуществляется с места ввода сыпучих компонентов соответствующими кнопками «А2.1, А2.2, А2.3». Открытие -- закрытие шарового крана для подачи воды (сорбитола, анолита) осуществляется кнопками «Сорбитол».

Емкости--дозреватели поз. А1.1, А1.2, А1.3, А1.4, А1.5, А1.6 предназначены для хранения зубной пасты и оснащены рамной мешалкой. Включение-выключение мешалок осуществляется кнопками «пуск», «стоп» на пульте управления (обозначены бирками А1.1, А1.2, А1.3, А1.4, А1.5, А1.6). Емкости--дозреватели имеют люк и два верхних входа (для перекачки основы, для лампы освещения) и выход для подачи основы зубной пасты на фасовку.

Фасовочная линия ФЛ1.

Тубонаполнительная машина TFS-30 (заполнение туб зубной пастой). Производительность фасовочной линии ФЛ1 70-120 туб в минуту.

Фасовочные линии ФЛ2, ФЛ3, ФЛ4.

Тубонаполнительные машина TFS-10 (заполнение туб зубной пастой).

Производительность фасовочных линий - 55-60 туб в минуту.

Описание вспомогательного технологического оборудования

Система очистки воды на основе обратного осмоса и емкость для хранения очищенной воды поз. А5 (V=4500 м3). Система очистки воды на основе обратного осмоса состоит из фильтров грубой и тонкой очистки, емкости для хранения очищенной воды и петли рециркуляции с точками раздачи воды (инструкция водоочистки И ТО - 221 - 019 - 2011). Процесс работы системы очистки воды ведется автоматически.

Емкости конусные(передвижные) поз. А7.1, А7.2, А7.3, А7.4 предназначены для перевозки сыпучего сырья с первого на второй этаж, с последующим вовлечением в варочные аппараты поз.А2.1, А2.2, А2.3, А2.4. Емкости для перевозки карбоната кальция поз. А8.1, А8.2, А8.3 предназначены для перевозки сыпучего сырья с первого на второй этаж, с последующим вовлечением в варочные аппараты поз.А2.1, А2.2, А2.3, А2.4. Емкости для перевозки диоксида кремния поз. А9.1, А9.2, А9.3 предназначены для перевозки сыпучего сырья с первого на второй этаж, с последующим вовлечением в варочные аппараты поз.А2.1, А2.2, А2.3, А2.4. Насосы мембранные поз.Н2.1 Н2.2,Н2.3 предназначены для подачи зубной пасты из аппаратов поз.А2.1, А2.2, А2.3, А2.4 в емкости--дозреватели поз.А1.1, А1.2, А1.3, А1.4, А1.5, А1.6.. Включение и выключение насоса осуществляется с пульта управления варочного котла, а также ручным клапаном подачи воздуха.

Насосы перистальтические поз.Н4.1 Н4.2, Н4.3, Н4.4, Н4.5, Н4.6 предназначены для перекачки пасты из емкостей--дозревателей поз.А1.1, А1.2, А1.3, А1.4, А1.5, А1.6. к тубонаполнительным машинам. Включение и выключение насосов происходит в автоматическом режиме.

Аппараты «СТЭЛ» поз.У1, У2, У3 предназначены для приготовления дезинфицирующего раствора «анолит».

Емкости для хранения раствора «анолит» поз. А4.1, А4.2, А4.3, А4.4 предназначены для хранения анолита. Забор «анолита» из емкости осуществляется при помощи автоматической системы дозирования в варочном отделении. Фильтры на линии перекачки пасты поз. Ф5.1, Ф5.2, Ф5.3, Ф5.4 предназначены для предотвращения попадания крупных частиц в емкости--дозреватели.

5. 1 Технологическая схема производства зубных паст

6. Описание процесса варки зубной пасты «Новый Жемчуг Сила моря »

Технологический процесс варки зубных паст включает в себя следующие стадии:

1) Подготовка и обслуживание оборудования

2) Подготовка сырья

Подготовка сорбитола

Приготовление водного раствора компонентов

3) Приготовление зубной пасты

4) Остановка оборудования

5) Фасовка основы зубной пасты

Подготовка и обслуживание оборудования

Перед запуском оборудования в работу проводят его дезинфекцию раствором «анолит» согласно инструкции И 939210-017-05230348.

Дезинфекцию раствором анолитапроводят для всей технологической линии, от смесителей до накопителей фасовочных линий, согласно инструкции И ТО - (221; 222) - 010.

Подготовку и обслуживание системы очистки воды проводят согласно

И ТО - 221 - 019 - 2011.

Обработку (мойку, дезинфекцию) вспомогательного оборудования проводят согласно инструкции И МБГ - (200; 300) - 003.

Обслуживание электронасосов типа «ВВН» проводят согласно инструкции ИЭ-35.

Обслуживание электронасосов типа «ВЗ-ОРА-10-М» проводить согласно инструкции ИЭ-36.

Обслуживание шестеренчатых насосов типа «НМШГ», «НШ», «ШГ» проводить согласно инструкции ИЭ-37.

Обслуживание насоса бочкового (погружного) проводить согласно инструкции ИЭ-42.

Обслуживание пневматического мембранного насоса ТАПФЛО проводить согласно инструкции ИЭ-75.

Обслуживание электронасоса «КМЛШ-65-125» проводить согласно инструкции ИЭ-88.

Подготовка сырья

Ароматизатор поступает со склада сырья в бочках массой от 25 до 200 кг и перед использованием погружным насосом перекачивается в маркированную переносную тару.

Набор сыпучего сырья (карбонат кальция и диоксид кремния) осуществляется в помещении «меловой» оснащенном специальными кабинами (с системой аспирации) для растаривания мешков. Карбонат кальция и диоксид кремния перетаривается в маркированные передвижные емкости, которые на лифте поднимаются на 2 этаж в варочное отделение. Остальные компоненты:лаурилсульфат,ксантановая смола, экстракты, красители и т. д. поступают в цех в мешках, барабанах, бочках в отделение складирования на I этаже.

Требуемое количество компонентов взвешивается на весах и в маркированной передвижной или переносной емкости на лифте подается на 2 этаж в варочное отделение.

Подготовка сорбитола

Задают требуемое значение массы сорбитола на пульте управления емкости поз.2. Набирают сорбитол из емкости поз.4 в емкость поз.2. Сорбитол насосом Н6 подается автоматически.(Рис.2.6.1).

Приготовление водного раствора компонентов

Задают требуемое значение массы очищенной питьевой воды на пульте управления емкости поз.3. Набирают воду в емкость поз.3. Включаютдиссольвер.

Загружают вручную предварительно взвешенные компоненты: натриевую соль метилового и пропилового эфиров парагидрооксибензойной кислоты, натрия сахарин.

Перемешивают раствор в течение от 10 до 20 минут до полного растворения компонентов (контроль визуальный).

Приготовление зубной пасты

Устанавливают на пульте управления аппарата поз.1 значение остаточного от минус 29,4 до минус 49,0кПа.

Включают вакуумный насос, заданный интервал остаточного давления поддерживается автоматически.

Проверяют возможность подачи сорбитола из емкостей поз.2, в аппарат поз.1. Открывают клапан нижнего крана из емкости с сорбитолом поз.2 в аппарат поз.1.

После окончания подачи сорбитола нажимают кнопку закрытия крана.

Включают скребковую мешалку.

Проверяют линию подачи водного раствора компонентов из емкости поз.3 в аппарат поз.1.

Открывают клапан нижнего крана из емкости с раствором компонентов поз.3 соответственно в аппарат поз.1.

Рис 6.1. Принципиальная схема производства зубной пасты «Новый Жемчуг Сила моря»

После окончания подачи водного раствора из емкости поз.3 нажимают кнопку закрытия крана.

Закрывают нижний клапан емкости-дозатора.

Включают гомогенизатор аппарата поз.1. Перемешивают массу в течение 3 минут и отключают гомогенизатор.

Включают смеситель аппарата поз.1.

Подают с помощью гибкого шланга для подачи сыпучих компонентов из передвижной емкости 5 посредством вакуума через нижний шаровой кран предварительно взвешенные компоненты: загуститель - ксантановую смолу, кальция цитрат.

Перемешивают массу в течение 20 минут, остаточное давление в аппарате должно быть от 29,4 до 49,0кПа.

Устанавливают на пульте управления аппарата поз.1 значение остаточного давления от 39,2 до 58,8кПа.

Из передвижной емкости подают расчетное значение массы загущающего диоксида кремния.Закрывают клапан подачи сыпучих компонентов. Перемешивают массу в течение 15 минут.

При достижении температуры зубной пасты более + 30°C включают подачу холодной воды в рубашку аппарата поз.1.

Устанавливают на пульте управления аппарата поз.1 значение остаточного давления от 49,0 до 68,6кПа, и из передвижной емкости подают первую порцию расчетного количества карбоната кальция.

Закрывают клапан подачи сыпучих компонентов.

Перемешивают зубную пасту в течение 5 минут при остаточном давлении в аппарате от 49,0 до 68,6кПа.

Карбонат кальция загружается в 4 приема равными порциями с интервалом для перемешивания 5 минут в течение от 30 до 50 минут.

Остаточное давление в аппарате должно быть от 49,0 до 68,6кПа.

Устанавливают остаточное давление в аппарате от 68,8 до 88,3кПа и перемешивают зубную пасту в течение 15 минут.

Устанавливают остаточное давление в аппарате от 29,449,0кПа, включают гомогенизатор и перемешивают зубную пасту в течение от 10 до 20 минут. технология варка зубной паста

Нажимают кнопку открытия клапана сухих компонентов на пульте аппарата поз.1 и подают из передвижной емкости поз. 5 предварительно взвешенный натриялаурилсульфат. После окончания подачи натриялаурилсульфата нажимают кнопку закрытия клапана.

Перемешивают массу в течение 15 минут, остаточное давление в аппарате должно быть от 29,4 до 49,0кПа.

Заливают в воронку аппарата поз.1 предварительно взвешенные компоненты: ароматизатор, экстрапон, водный раствор красителя. Вручную открывают кран подачи компонентов в аппарат поз.1, после загрузки закрывают кран подачи компонентов в аппарат поз.1.

Устанавливают остаточное давление в аппарате от 19,6 до 39,2кПа и перемешать зубную пасту в течение от 15 до 30 минут.

Выключают смеситель.

Выключают скребковую мешалку.

Выключают вакуумный насос.

Включают на пульте управления аппарата поз.1 кнопку поднятия крышки аппарата. Отбирают пробу зубной пасты на испытание согласно инструкции ИК 7.30.

Закрывают воду на охлаждение аппарата поз.1 при температуре зубной пасты не более +27 0 С. Если требуется вести охлаждение после сдачи пасты на испытание, то процесс проводить при включенной скребковой мешалке и остаточном давлении в аппарате от 19,6 до 39,2кПа.

Готовую зубную пасту, после проведения испытаний операционного контроля и СТП 7.03, и получения положительного результата испытаний, перекачивают насосом Н2 в накопительную емкость поз.6. Подают насосом Н4 зубную пасту в бункер тубонаполнительной машины. Подкачка зубной пасты в бункер тубонаполнительной машины производится автоматически.

Все стадии технологического процесса заносят в технологические карты варок.

Примечание: в случае несоответствия результатов испытаний техническим требованиям провести повторный анализ в соответствии с СТП 7.03. Корректировку технологического процесса проводят согласно классификатору несоответствий.

Порядок остановки

Отключить рубильник на шкафах управления и на электрораспределительном шкафу аппарата поз.2,3,

Отключить подачу воды в систему охлаждения вакуумных насосов,

Отключить установку очистки воды,

Слить воду в канализацию из накопительной емкости поз.6,

Отключить техническую воду на градирню в варочном отделении согласно инструкции ИЭ-44.

Фасовка зубной пасты

Зубную пасту фасуют в ламинатную тубу размером 35 х 150 мм, в гофроящик зубную пасту укладывают вручную по 20 штук.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение готовой продукции производится в соответствии с требованиями ГОСТ 7983. Маркировка транспортной тары осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 14192, ГОСТ 28303.

На тубу механическим способом наносится срок годности: годен до конца (месяц, год) и номер партии.

На каждую партию зубной пасты сменным мастером заполняется технологическая карта фасовки.

Срок годности зубной пасты - 24 месяца с даты изготовления.

7. Изменение технологии варки зубной пасты « Новый Жемчуг Сила Моря »

7 .1 Лабораторные исследования

В данной технологии происходит замена компонента экстракт женьшеня на экстракт ламинарии. За основу брали рецептуру зубной пасты «Новый Жемчуг Женьшень». Экстракт женьшеня и экстракт ламинарии поступают на комбинат в сухом виде. Женьшень и ламинария обладают различной растворимостью в воде и это приводит к изменению реологических свойств, поэтому были проведены контрольные опыты, в которых увеличили содержание двуокиси кремния и кальция карбоната. Замена экстрактов привела к уменьшению вязкости, поэтому требуется понять её путем загущения.

В ходе работы необходимо:

1. сравнить реологические и органолептические характеристики зубных паст, изготовленных с различным содержанием и соотношением двуокиси кремния и кальция карбоната.

2.скорректировать тиксотропные свойства путём изменения количества загустителя двуокиси кремния и кальция карбоната.

Образцы зубных паст изначально изготавливались в лабораторных условиях на универсальной машине «UMC 5 electronic». В качестве структурообразователей (загустителей) использовался осажденный диоксид кремния марки Zeodent 163 и карбонат кальция марки Omyacarb 2GU.

Основой для сравнения паст с разным содержанием компонентов стали результаты измерений реологических свойств различных образцов зубных паст. Реология не может дать ответ на вопрос, какая зубная паста «лучше» или «хуже», поскольку ответ на этот вопрос зависит от экспертной оценки и предшествующего опыта использования материала. Однако этот опыт дает основание сказать, каковы параметры зубной пасты, соответствующие «идеальному» образцу в ряде подобных паст, к которому надо стремиться.

За эталонный образец брали зубную пасту «Новый Жемчуг Женьшень», полностью отвечающую требуемым характеристикам:

· способность легко выдавливаться из тубы;

· удерживаться на зубной щетке, не проникая внутрь щетины;

· не вытекать из тубы при ее переворачивании.

В начале исследования были сделаны кривые вязкого течения зубной пасты, сваренной по старой рецептуре (образец 1) и образца-эталона (образец 2) (рисунок 7.1.1). Определение реологических характеристик проводилось на вискозиметре DV - II на шпинделе №7.В рецептуре зубной пасты «Новый Жемчуг Облепиха» заменили экстракт облепихи на экстракт женьшеня и просмотрели вязкое течение зубной пасты.

Рис 7.1.1. Кривые вязкого течения зубной пасты «Новый Жемчуг Женьшень» (обр. 1) и «Новый Жемчуг Сила моря» (обр. 2)

Затем в лаборатории были изготовлены 3 образца зубных паст.

В одном увеличили содержание диоксида кремния с 6,47% до 8,24%, карбоната кальция с 36,47% до 37,65%. В двух других образцах количество двуокиси кремния также 8,24%, а содержание карбоната кальция составляет 40,0% и 38,82%. Рецептуры полученных лабораторных образцов представлены в таблице 7.1.2.

Таблица 7.1.1. Состав лабораторных образцов зубной пасты «Новый Жемчуг Сила моря»

Наименование компонентов

Образец 3

Образец 4

Образец 5

Сорбитол жидкий

Двуокись кремния (Zeodent 163)

Кальция карбонат (Omyakarb 2 GU)

Кстантиновая смола (Rhodicare S)

Натрий лаурилсульфат

Цитрат кальция

Натрий сахарин

Ароматизатор ТР 15805

Соль метилового эфира

Соль пропилового эфира

Экстракт ламинарии

Краситель Sicovit Gelb Orange

Образец 3.

Поскольку цена двуокиси кремния значительно выше стоимости кальция карбоната, то дальнейшее загущение проводили с помощью карбоната кальция. Его содержание увеличили до 40,0%, т.е. на 3,53% по сравнению с исходным образцом. Полученная паста из тубы не вытекает. Однако, происходит резкое увеличение вязкости массы, по сравнению с образцом 2 (являющимся эталонным). Крутящий момент увеличивается почти в 1,5 раз. Вместе с тем паста стала плотной, с большим усилием выдавливается из тубы, при чистке зубов сваливается с зубной щетки, с трудом расходится в ротовой полости.

Образец 4.

Количество диоксида кремния оставили прежним, а содержание карбоната кальция убавили до 39,12%. Получили зубную пасту, не вытекающую из тубы, имеющую оформленную форму на щетке и оптимальную при чистке зубов.

Реологические характеристики всех образцов зубных паст приведены на рис. 7.1.1

Рис 7.1.2. Кривые вязкого течения образцов зубной пасты, сваренных по загущенным рецептурам, эталонный образец и первоначальная (незагущенная) зубная паста.

Из графиков следует, что на первоначальном участке кривых полученные составы зубных паст ведут себя как ньютоновские жидкости, когда увеличение скорости сдвига вызывает пропорциональное увеличение напряжения сдвига. Дальнейшее течение показывает, что при изменении скорости сдвига напряжение меняется не в той же пропорции, что связано с нарушением вязкого течения.

График напряжения сдвига в зависимости от скорости сдвига снимался при увеличении скорости сдвига на определенную величину, затем она быстро возвращалась к начальному значению. Кривые увеличения и уменьшения не совпадают. Эта "петля гистерезиса" вызывается уменьшением вязкости паст при увеличении времени сдвига.

Таким образом, количественные характеристики реологических свойств зубной пасты могут принимать различные численные значения в зависимости от ее состава. В то же время эти численные значения ничего не говорят о качестве продукта. Они становятся значимыми только в сопоставлении с качественной оценкой потребителя или сопоставлении со своими аналогами, которые, согласно экспертной оценке, признаются за «наилучшие» продукты. В нашем случае «наилучшей» зубной пастой была выбрана паста, сваренная по рецептуре образца 4, являющаяся максимально приближенной по своим свойствам к образцу-сравнения 2.

Согласно рецептуре образца 4 составили материальный баланс на варку 1700 кг зубной пасты «Новый Жемчуг Сила моря» для дальнейшего проведения пробных варок.

7 .2. Материальный расчет (новый вариант)

Таблица 7.2.1. Материальный баланс на варку 1700 кг зубной пасты «Новый Жемчуг Сила моря» (по данным образца 4)

Наименование компонентов

Количество, кг

Сорбитол (Meritol 160)

Двуокись кремния (Zeodent 163)

Кальция карбонат (Omyacarb 2GU)

Ксантановая смола (Rhodicare S)

Натрий лаурилсульфат (Empicol LXV/N)

Натриевая соль метилового эфира парагидроксибензойной кислоты

Натриевая соль пропилового эфира парагидроксибензойной кислоты

Натрий сахарин

Цитрат кальция

Ароматизатор TP 15805

Экстракт ламинарии

Краситель Sicovit Gelb Orange

Вода очищенная

7 . 2 . 1 Сравнение технологий варки зубной пасты до и после загущения

Наименование операции

Варка зубной пасты без загущения

Варка зубной пасты с загущением

Нормы времени, мин

Остаточное давление, кгс/см 2

Нормы времени, мин

Остаточное давление, кгс/см 2

Приготовление водного раствора компонентов и подготовка сорбитола в аппаратах поз.2,3

Приготовление водного раствора компонентов

Подача воды

Перемешивание

Подготовка глицерина (сорбитола)

Подача сорбитола

Время на приготовление водного раствора солей и подготовку сорбитола не учитывается, т. к. данный процесс ведется параллельно

Приготовление зубной пасты в аппарате поз.1

Подача сорбитола из апп.поз.2 в апп. поз.1

Подача водного раствора компонентов из апп. поз.3

Перемешивание (скребок + гомогенизатор)

Перемешивание (скребок + смеситель)

При достижении зубной пасты не более 30 0 С включить подачу холодной воды в рубашку аппарата поз.А2

Перемешивание (скребок + смеситель)

Перемешивание (скребок + смеситель + гомогенизатор)

Перемешивание (скребок + смеситель)

экстракт женьшеня,

Перемешивание (скребок + смеситель)

Операционный контроль

Перекачивание в аппарат поз.6

Итого время варки

3 часа 08 мин - 3 часа 48 мин

3 часа 43 мин - 4 часа 03 мин

8. Проект модернизации технологической схемы

В данный момент на предприятии используются четыре варочных аппарата для приготовления зубной пасты. С целью улучшения производительности и увеличения выпуска продукции ОАО «Невская косметика» приняла решение заменить три старых котла марки «Фрима» на три новых марки «Олса»

Рис. 8 .1. Варочный аппарат «Фрима»

Рис.8 .2. Варочный аппарат «Олса

Замена варочных аппаратов принесет предприятию ряд преимуществ:

Увеличит объем, выпускаемой продукции

Уменьшит расход завода на электроэнергию

Уменьшит затраты на производство

Также производство будет самым последним современным требования по производству зубных паст

Технологические характеристики аппарата «Олса»

№ п/п

Наименование

2 Вакуум миксера-гомогенизатора, модель OLSAMIX 2500 , компактное исполнение оборудования, варочный котел оборудован опорными ногами

Рабочий объем : 2500л.

Полезный объем : 2750л.

Общий объем: 3400л.

Смеситель: Цилиндрический вертикальный, с верхними фланцами

и коническим днищем , изготовленный из нержавеющей стали,

марки AISI 316 L

Рубашка: Изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304, охватывает всю поверхность днища и корпуса. Нагрев осуществляется при помощи пара 3 бар, охлаждение- холодной водой. Внутренние выступы обеспечивают оптимальный теплообмен и однородное распределение температуры на необходимой поверхности

Термоизоляция: Изготовлена из минеральной шерсти и покрыта изоляционной панелью из нержавеющей стали, сатиновая полировка, цельносварное исполнение «емкость-в-емкость».

Крышка: Выпуклая(сферическая) сварная. Фланец изготовлен из нержавеющей стали AISI 316L, с силиконово-резиновой прокладкой дл я поддержания вакуума.

На крышке:

· Фланец для узла смешивания, вмонтированный в верхнюю часть;

· Установленный люк со смотровым стеклом и дворником;

· Смотровое стекло с подсветкой

· 1 Соединение ш1 1/2” с двустворчатым клапаном для загрузки сырьевых добавок

· 1 Соединение ш 2” с двустворчатым клапаном для вакуума

· 1 Соединение ш1 1/2” с двустворчатым клапаном для девакуумирования, снабженное картриджным фильтром D=50mm

· 3 Соединения со съемными распыляющими сферами с одним соответствующим двустворчатым клапаном

· Манометр вакуума.

· Датчик давления

Вакуумная линия будет поставляться с Вакуумным сепаратором, в целях защиты вакуумного насоса от посторонних предметов, поступающих из варочного котла, таких как пена, ингредиенты в виде порошка и конечный продукт. Невозможно установить дополнительный барьер для защиты вакуумного насоса, потому что данный барьер может существенно уменьшить расход вакуума и производительность системы.

На днище :

· Фланцевое соединение для быстрого смесителя (гомогенизатора);

· Температурный датчик РТ 100, расположенный на днище миксера, обеспечивая периодическое распределение продукта с помощью скребков и последующее правильное измерение температуры;

· Сферический клапан 4” высокой чистоты, санитарного типа для выгрузки продукта

· 2 соединения для инсталляции 4-х сферических клапанов загрузки компонентов 2 Ѕ”, высокая чистота санитарного типа. Каждое соединение снабжено патрубками с 2-мя загрузочными клапанами.

· Соединение со сферическим клапаном высокой чистоты, санитарного типа и мобильной воронкой на 20л и мобильной воронкой на колесах 30л для ввода отдушки под слой

Все клапаны на днище будут снабжены уплотнениями из PTFE (см. материал уплотнения существующих клапанов)

На рубашке:

· Соединения для нагрева/охлаждения, ввода/вывода

· Манометр давления

· Предохранительный клапан

Узел смешивания (исполнение из коаксиальных валов) включает следующее:

· Якорная мешалка: c тефлоновыми скребками, необходимыми для удаления продукта с поверхности стенок. Внутренние лопасти перекрещиваются с лопастями смесителя описываемого ниже и необходимы для тщательного перемешивания продукта. Механическое графитовое уплотнение с кольцевой прокладкой Вайтон. Настраиваемая инвертором скорость. Скорость мешалки 15-25 об/мин, мощность привода 11кВт (плавная регулировка скорости).

· Противоходный трехлопаcтной смеситель:

необходим для поддавливания продукта вниз, в центральную часть корпуса, обеспечивая таким образом тщательное перемешивание. Механическое графитовое уплотнение с кольцевой прокладкой Вайтон. Скорость смесителя от 36-55об/мин, мощность привода 7,5кВт(плавная регулировка скорости).

Якорная мешалка и внутренние лопасти будут сконструированы и исполнены для монтажа в нижнее положение, в целях уменьшения настолько, насколько возможно, расстояния между противоходной системой и гомогенизатором на днище

В целях оптимизации эффекта перемешивания, Olsa предлагает установить 2 быстрых смесителя типа мешалка Коулса, один на дне варочного котла, и один должен быть установлен внизу в коаксиальном исполнении с якорными и внутренними лопастями.

Эти два быстрых смесителя типа мешалка Коулса будут иметь два различных направления вращения

Два Быстрых смесителя, указанные выше, будут иметь следующие характеристики:

· Мощность двигателя 30кВт.

· Плавная регулировка скорости: 500 - 2.800 об/мин

· Тип: смеситель типа мешалка Коулса с увеличенным диаметром 250 мм и снабженным внутренним вторым рядом зубцов

· Механическая изоляция Si/C с кольцевой прокладкой Вайтон

Система поднятия крышки: электро-механическая.

N ° 3 опорные ноги , трубчатой конструкции, для монтажа на пол, прочная нержавеющая сталь

Панель питания , нерж. сталь AISI 304, необходимо установить на расстоянии 30 метров от миксера, оснащена следующим:

· основной переключатель/рубильник

· сигнальные лампочки

· аварийная кнопка.

Панель управления нерж. сталь AISI 304, необходимо установить близко от миксера на поворотных кронштейнах, оснащена следующим:

· вспомогательный выключатель с ключом и кнопкой

· выключатель для поднимания и опускания

· сигнальные лампочки

· выключатель освещения

· аварийная кнопка.

Система контроля температуры продукта , осуществляемого с помощью комплекта (5) электропневматических и вкл/выкл клапанов для нагрева/охлаждения входа выхода жидких сред и дренажа рубашки. Электронный терморегулятор с цифровой индикацией

Предохранительное устройство , смонтированное для предотвращения:

· работы мешалок, когда крышка поднята

· работы мешалок, когда люк открыт

Размеры : мм 1900 x 2200 x ( h ) 3964 (5264 с полностью открытой крышкой.

Материалы: все части, что контактируют с продуктом, сделаны из нержавеющей стали, марки AISI316 L.

Рубашка и внешние детали сделаны из нержавеющей стали, марки AISI 304.

Полировка: внутренняя поверхность, изготовленная из нерж. стали, отполирована до зеркального блеска, внешние части корпуса из панелей AISI 304, отполированы до сатинового блеска.

Тестирование: изделие производится для работы с внутренним вакуумом.

Рубашка производится для работы с паром 3 бара и для циркуляции холодной воды.

Напряжение: 400 В - 3 фазы - 50 Гц

Технологические параметры процесса варки зубной пасты

"Новый Жемчуг" на аппарате Олса

Наименование операции

Нормы врем.,мин

Остат. давление, кгс/см2

Приготовление сорбитольного раствора карбопола в предсмесителе А 3.4

Набор сорбитола

Перемешивание

Подача сорбитольного р-ра карбопола в аппарат А 2.4

Набор сорбитола в предсмеситель А 3.4

Набор сорбитола

Подача сорбитола в аппарат А 2.4

Перемешивание ксантановой смолы в аппарате А2.4

Перемешивание (якорь-22 об/мин, лезвие-25 об/мин, гом.-2300 об/мин, петля рец.(нижняя)-85 об/мин)

Приготовление водно-сорбитольного раствора солей в предсмесителе А 3.4

Набор воды

Набор сорбитола

Перемешивание

Подача водно-сорбитольного р-ра компонентов в А 2.4

Приготовление зубной пасты в аппарате А 2.4

Перемешивание (якорь-22 об/мин, лезвие-25 об/мин, гом.-2300 об/мин, петля рец.(верхняя)-85 об/мин)

Перемешивание (якорь-22 об/мин, лезвие-25 об/мин, гом.-2300 об/мин, петля рец.(верхняя)-85 об/мин)

всего 4 порции.

Перемешивание (якорь-22 об/мин, лезвие-55 об/мин, гом.-2300 об/мин, петля рец.(нижняя)-85 об/мин)

Визуальный контроль зубной пасты на наличие не растворившихся крупинок

Перемешивание (якорь-22 об/мин, лезвие-25 об/мин, гом.-2300 об/мин, петля рец.(верхняя)-85 об/мин)

Перемешивание (якорь-22 об/мин, лезвие-25 об/мин)

Предварительный анализ

Перекачивание в аппарат доз. А1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.6

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Анализ современных технологий производства. Обоснование и описание технологической схемы производства кефира. Безопасность и экологичность производства. Подбор оборудования и компоновочные схемы его размещения. Контроль технологических процессов.

    курсовая работа , добавлен 16.04.2015

    Разработка технологической линии по производству пшеничного хлеба. Обоснование способа, технологии и схемы переработки сырья. Стадии производства хлеба. Подбор оборудования технологической линии. Расчет систем обеспечения производственного процесса.

    курсовая работа , добавлен 19.11.2014

    Описание натуральных соков в сухом виде: паст, гранул, порошков. Характеристика и значение химического состава плодов и ягод. Технологическая сущность процесса очистки воды, схемы производства нектара "Мультифруктовый". Материальный баланс производства.

    курсовая работа , добавлен 26.10.2009

    Составление и описание технологической схемы производства нитробензола, материального баланса процесса, расчет технологических и технико-экономических показателей. Состав нитрующей смеси, нитратор непрерывного действия, пропускная способность установки.

    курсовая работа , добавлен 25.08.2010

    Описания выбора технологической схемы производства керамического кирпича, фонда рабочего времени предприятия. Расчет туннельной сушилки, печи, объема пропеллерной мешалки, бункеров, складов. Анализ основных методов защиты от вредных воздействий вибрации.

    курсовая работа , добавлен 12.07.2011

    Методика разработки технологической схемы производства силикатного кирпича и общее описание технологического процесса. Содержание материального баланса завода. Порядок формирования технологической карты производственного процесса на исследуемом заводе.

    контрольная работа , добавлен 10.01.2013

    Использование пищевых добавок для производства колбасных изделий. Технология производства колбасных изделий. Обоснование, выбор и расчет технологического оборудования. Расчет и расстановка рабочей силы. Расчет и компоновка производственных площадей.

    курсовая работа , добавлен 06.04.2016

    Технико-экономическое обоснование способа производства, описание технологической схемы. Возможности применения варианта реконструкции Белгородского цементного завода на комбинированный способ производства с целью экономии топлива. Контроль производства.

    курсовая работа , добавлен 27.03.2009

    Характеристика листового стекла, его свойства и составы. Описание технологической схемы его производства на флоат-линиях. Анализ сырьевых материалов. Обоснование состава шихты. Расчет стекловаренной печи. Подбор основного и вспомогательного оборудования.

    курсовая работа , добавлен 06.12.2012

    Состояние экологической безопасности мартеновского производства, источники образования и выход отходов производства. Технология управления, обеспыливание отходящих мартеновских газов, аппараты и схемы очистки газов. Организация и технология производства.

Производство зубной пасты: особенности и нюансы

Красивая улыбка, или как её ещё в народе называют голливудская улыбка, является показателем здоровья. Она улучшает настроение. Притягивает к себе окружающих. Поэтому все люди заботятся о чистоте своих зубов и о свежести дыхания.

Шесть столетий назад появились порошки для чистки зубов. Для их изготовления брались листья шалфея и крапивы. Листья высушивались, измельчались, затем к ним добавлялась глина. Уже два столетия назад для ухода за зубами применяли смесь из мела, соды и мяты.

В настоящее время зубная паста российского производства – это смесь, состоящая из многих компонентов. В неё входят чистящие порошки, вещества, снимающие воспаление (это в основном экстракты хвойных растений), медикаменты, сода, которая выполняет функцию отбеливания. Соединения фтора и пр.

Зубная паста производство Россия бывает двух видов: первый вид при чистке зубов превращается в пену, а второй – не пенится.

По своему назначению и рецепту приготовления пасты бывают гигиенические, предназначенные для ежедневной чистки зубов, и лечебно-профилактические, с содержанием медикаментозных препаратов и особых добавок.

По возрастному признаку пасты подразделяются на семейные и детские. Средства для детей изготавливаются со вкусом карамели или ягод.

Из чего состоит зубная паста?

Пасты, оказывающие отбеливающее действие, имеют в своём составе абразивные компоненты, пергидроль или активный кислород.

Главной составляющей пасты для чувствительных зубов является фтор.

Составляющие лечебно-профилактических паст могут быть разнообразными. Всё зависит от механизма действия (антисептическое, гомеопатическое и смешанное действие).

Лечебные пасты и гели можно применять не более 21 дня, поскольку они имеют в своём составе очень большое содержание антисептиков.

Освежающие пасты содержат вещества, помогающие освежить дыхание.

«Экзотические» зубные пасты имеют в своём составе компоненты, которые помогают бросить курить или подавляют аппетит.

В чём заключается современная технология производства зубной пасты?

В первую очередь подготавливается вода, которая в дальнейшем будет применяться при изготовлении пасты для чистки зубов. Обычная водопроводная вода подвергается трехступенчатой очистке. Сначала она очищается от железа, хлора и других грубых примесей. Далее её «освобождают» от солей магния, кальция и пр. После этих процедур вода становится гораздо мягче.

После этого вода проходит ещё через несколько фильтров и генератор озона. В воде, обогащённой озоном, погибают последние, особо живучие бактерии. В результате получается суперочищенная вода.

Перед тем, как отправить воду в специальные реакторы для варки зубной пасты, озон подвергается разрушению при помощи ультрафиолетовых ламп. Эта процедура необходима для того, чтобы не повредить оборудование для производства зубной пасты.

В отдельных емкостях хранятся ингредиенты будущей зубной пасты.

Дальнейшее производство зубной пасты проходит следующим образом: все ингредиенты из емкостей поступают в общий реактор. Там они в вакуумном пространстве при температуре ниже 36 градусов тщательно перемешиваются, пока не получится масса однородная по составу. По своей сути варка зубной пасты – это процесс физический, а не химический. Е551 смешивается с водой так, чтобы паста не распадалась на отдельные кусочки.

Компоненты перемешиваются в реакторе около трёх часов. Производство зубной пасты в России считается законченным только в том случае, когда готовая паста проходит пробу на анализ на соответствие ГОСТу.

Технологический процесс производства состоит из 8 основных стадий: измельчения сырья, просеивания сырья, приготовления раствора лаурилсульфата натрия, приготовления зубной пасты, пластической обработки зубной пасты, подготовки туб, фасовки зубной пасты в тубы и упаковки туб в коробки и пачки.

Проанализировав стадии технологического процесса можно прийти к выводу, что ключевой стадией, влияющей на качество продукта, является приготовление зубной пасты, в процессе которой проверяется пластическая вязкость и содержание гидроксида алюминия в пасте, а также стадия упаковки туб в коробки и пачки в процессе которой проводится анализ по показателям ГОСТа 7083-99.

Гидроксид алюминия отвешивают на весах в сборник С-2, измельчают на молотковой мельнице РМ-3. На сборник, молотковый мельница РМ-3 предварительно закрепляют этикетки, где указано наименование сырья, его количество, дату, номера серии, фамилия и подпись аппаратчика. Сырье загружают беспрерывно чистым сухим совком небольшими порциями, не допуская, чтобы молотковая мельница была перегружена или работала вхолостую. Количество взвешенного и измельченного сырья, номер партии сырья и дату аппаратчик отмечает в операционном письме и технологическом журнале.

Просеивание сырья. Алюминия гидроксид просеивают на вибросите ГФ-4, используя сито № 61 с размером отверстия 0,09 ± 0,015 мм.

Кальция глицерофосфат и натрия монофторфосфат взвешивают на весах и загружают в сборник С-6. Потом его просеивают на вибросите, используя капроновую сетку № 61 с размером отверстий 0,09 + 0,015 мм. Просеянную сырье собирают в сборники, на которые закрепляются этикетки с указанием наименования сырья, ее количества, серии, фамилии и подписи аппаратчика. Количество взвешенной и просеянной сырья, номер партии сырья и дату аппаратчик отмечает в операционном письме и технологическом журнале. Просеянное сырье передается на стадию «Получение зубной пасты».

Приготовления раствора лаурилсульфата натрия. В реактор Р-10 с измерителя загружают часть очищенной воды. Воды берут в пять раз больше, чем вес лаурилсульфата.

Воду в реакторе подогревают до температуры 60-70°С и вручную загружают из сборника взвешенный на весах натрия лаурилсульфат. Смесь в реакторе перемешивают до полного растворения натрия лаурилсульфата. На реактор предварительно прикрепляют этикетку, где указывают наименование раствора, номер серии, количество, дату, фамилию и подпись аппаратчика. После растворения натрия лаурилсульфата раствор охлаждают до температуры

18-22°С пуском холодной воды в рубашку реактора.

Количество полученного раствора, номер серии и дату аппаратчик отмечает в технологическом журнале.

Приготовление зубной пасты. Наиболее важной стадией в технологии является приготовление зубной пасты. На этой стадии натрий карбоксиметилцеллюлозу взвешивают на весах и перегружают в сборник. Часть воды, очищенной, отмеренной измерщиком, заливают в реактор Р-16. На реактор предварительно закрепляют этикетку, где указывают наименование препарата, номер серии, количество, дату, фамилию и подпись аппаратчика. В реактор загружают глицерин из измерителя. При постоянном перемешивании в реактор вручную загружают взвешенное количество натрий карбоксиметилцелюлозы. Раствор оставляют в реакторе для набухания в течение одного часа. После набухания смесь нагревают до температуры 65-70° С пуском пара в рубашку реактора. Раствор перемешивают до получения однородной массы. Затем реактор и раствор охлаждают пуском холодной воды в рубашку реактора. Отбирают пробу для определения пластической вязкости.

Аппаратчик в операционном листе и в технологическом журнале отмечает дату и время изготовления, массу загруженных компонентов и результаты вязкости раствора гелеобразователя.

После получения положительных результатов в реактор Р-16 загружают из сборника алюминия гидроксид, включают мешалку и перемешивают в течение 10-15 мин до получения однородной смеси. Затем при постоянно работающей мешалке загружают из сборников кальция глицерофосфат и монофторфосфат. Смесь в реакторе Г-16 перемешивают в течение 15-20 мин. Добавляют из сборников взвешенные на весах порции сорбита, двуокиси титана и сахарин. Перемешивают еще 10 мин и отбирают пробу для определения содержания алюминия гидроксида в пасте. При получении положительного результата в реактор Р-16 с помощью сжатого воздуха загружают раствор натрия лаурилсульфата из реактора Р-10. Вручную добавляют отдушки из сборника, которые взвесили предварительно на весах в нужном количестве. Перемешивают еще 10 мин. В случае необходимости (вспененный продукт) массу вакуумируют в течение 15-20 мин для удаления воздуха из зубной пасты.

Из разных мест реактора Р-16 химик ОТК отбирает среднюю пробу приготовленной зубной пасты на анализ. При получении позитивных результатов анализа, химик заносит в операционный лист, массу передают на следующую стадию.

Пластическая обработка зубной пасты. Полученную пасту с помощью сжатого воздуха из реактора Р-16 передают в бункер вальцовых машин ПМ-22. Зазор между валами выставляют на 0,08-0,12 мм. На вальцевальной машине укрепляют этикетку, где указывают наименование препарата, номер серии, количество, дату, фамилию и подпись аппаратчика. Провальцированная зубная паста поступает в бункер тубонаполнительной машины ГФ-23.

Просмотр туб. Перед началом фасовки и упаковки поступающие тубы просматривают на столе ГФ-26 и отбирают бракованные:

Не имеют лакового покрытия на внутренней поверхности;

Не имеют текста или текст выполнен некачественно;

Имеют в стенках видимые сквозные отверстия;

Имеют отклонения по размерам;

Загрязненные;

Сильно деформированы;

С некачественными бушонами.

Слабодеформированные тубы исправляют вручную; некачественные бушоны заменяют бушоны, снятые с бракованных туб.

Фасовка зубной пасты в тубы. Зубная паста самотеком или под давлением поступает в бункер к отметке на внутренней стенке бункера автомата ГФ-23. Затем включают мешалку бункера, настраивают узел дозирования на необходимую массу. Лоток поставщика заполняют вручную пустыми тубами. Через мощное сопло тубы заполняют пастой и зафальцовывают. На автомате предварительно закрепляют этикетку, где указывают наименование препарата, номер серии, количество, дату, фамилию и подпись аппаратчика. Заполненные тубы из ленточного транспортера автомата для заполнения туб подают на автомат по упаковке туб в пачки и коробки Г Ф-25.

Заключение туб в коробки, пачки и короба. На автомате для укладки туб ГФ-25 автоматически тубы укладываются в пачки, а пачки в групповую тару - короба.

При заключении туб в пачки и коробки следят за подачей туб, заполненных зубной пастой, подачей пачек и коробов. Надо своевременно пополнять штабельные шахты пачками и следить за качеством упаковки: не должно быть деформированных пачек, номер серии и срок годности должны быть нанесены четко и в нужном месте. Контроль за массой упаковки с зубной пастой осуществляется электронными автоматическими весами, которые установлены на транспортере укладочного автомата. Забракованные пачки отправляются на стадию регенерации.

Коробки с коробочного картона с 40 пачками оклеивают Клейкой лентой, на конце которой наклеивают этикетку утвержденного образца с указанным на упаковке номером.

Упакованную готовую продукцию направляют в упаковочное отделение (или карантинный склад) где преподают полную серию и предъявляют ОТК для полного анализа по всем показателям ГОСТа 7983-99.

Получив положительные результаты анализа, ОТК выписывает аналитический паспорт на серию зубной пасты, и готовая продукция передается вместе с аналитическим листком на склад готовой продукции.

Тубы, полученные в процессе фасовки и упаковки с некачественной зафальцовкой, деформированные, с большим недопустимым отклонением в дозировке, подлежат регенерации.

Регенерация некондиционных туб. С некондиционных туб вручную вытесняют зубную пасту в сборник С-27. Потом ее возвращают в реактор Р-16. На сборник закрепляют этикетку, где указывают наименование некондиционного продукцию, количество, номер серии, дату, фамилию и подпись аппаратчика.

Контроллер собирает в отдельную папку все этикетки с оборудования и производственных помещений, паспорта качества входящего сырья (аналитические письма, протоколы анализа, протоколы изготовления серии, упаковочную групповую этикетку с номерами упаковщиц, аналитических паспортов серии и образец готовой упаковки). Все документы прошивают, заверяют печатью ОТК и из них формируют досье на серию производства пасты .

Поделиться: