В тонком кишечнике происходит. Пищеварение в тонком и толстом кишечнике Физические процессы происходящие в тонкой кишке

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ

Происходит 2 вида переваривания пищи: ПОЛОСТНОЕ И МЕМБРАННОЕ. Первое осуществляется кишечном соком, второе – ферментами. Начальные стадии пищеварения происходят в полости желудочно – кишечного тракта. Вследствии мембранного гидролиза образуются мономеры, которые транспортируютя в кровь.

Усвоение пищевых веществ осуществляется в 3 этапа: полостное пищеварение – мембранное пищеварение – всасывание. Последний этап включает процессы, которые обеспечивают перенос веществ из тонкой кишки в кровь и лимфу. Всасывание происходит в тонком кишечнике.

МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ТОНКОЙ КИШКИ

Моторика тонкой кишки обеспечивает перемешивание ее содержимого с пищеварительными секретами, продвижение содержимого по кишке, повышение внутрикишечного давления, способствующего фильтрации растворов из полости кишки в кровь и лимфу. Следовательно, моторика тонкой кишки способствует гидролизу и всасыванию питательных веществ.

РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ ТОНКОЙ КИШКИ .

Моторику изменяют раздражения спинного и продолговатого мозга, гипоталамуса, лимбической системы, коры больших полушарий. Раздражения ядер передних и средних отделов гипоталамуса преимущественно возбуждают, а заднего - тормозят моторику желудка, тонкой и толстой кишки.

ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ . Серотонин, гистамин, гастрин, мотилин, вазопрессин, окситоцин усиливают, а секретин тормозят моторику тонкой кишки.

ВСАСЫВАНИЕ ВОДЫ И МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ. Вода поступает в пищеварительный тракт в составе пищи и выпиваемых жидкостей, секретов пищеварительных желез. Некоторое количество воды всасывается из пищеварительного тракта в кровь, небольшое количество - в лимфу. Всасывание воды начинается в желудке, но наиболее интенсивно оно происходит в тонкой и особенно толстой кишке. Всасывает натрий, калий и хлор.

ВСАСЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА БЕЛКОВ . Белки всасываются в основном в кишечнике после их гидролиза до аминокислот. Всасывание различных аминокислот происходит с неодинаковой скоростью в различных отделах тонкой кишки.

Транспорт натрия стимулирует всасывание аминокислот.

Всасывание фруктозы (и некоторых других моносахаридов) не зависит от транспорта натрия, происходит активно. Всасывание углеводов тонкой кишкой усиливается некоторыми аминокислотами.

Всасывание глюкозы усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, а также серотонином, ацетилхолином. Тормозит всасывание глюкозы соматостатин, в меньшей мере - гистамин.

ВСАСЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ЛИПИДОВ . Основное количество жира всасывается в лимфу, поэтому через 3-4 ч после приема пищи лимфатические сосуды наполнены большим количеством лимфы.

Скорость гидролиза и всасывание липидов регулируются ЦНС. Парасимпатические нервы ускоряют, а симпатические замедляют всасывание липидов. Стимулируют их всасывание гормоны коркового вещества надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, а также гормоны, вырабатываемые в двенадцатиперстной кишке.

МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1- 3 сут, из них наибольшее время приходится на пребывание остатков пищи в толстой кишке. Ее моторика обеспечивает РЕЗЕРВУАРНУЮ ФУНКЦИЮ - накопление содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продвижение его, формирование каловых масс и их удаление.

Содержимое слепой кишки совершает небольшие и длительные перемещения то в одну, то в другую сторону за счет медленных сокращений кишки. Для толстой кишки характерны сокращения нескольких типов: малые и большие маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические, пропульсивные.

Раздражение механорецепторов прямой кишки тормозит моторику вышележащих отделов тонкой кишки. Тормозят ее и серотонин, адреналин, глюкагон.

Толстый кишечник богат микроорганизмами. Идет разрушение остатков непереваренной пищи. Образуются органические кислоты и токсичные вещества. Одна часть обезврещивается в печени, другая выводится. Расщепление целлюлозы. Синтезирует витамины К и группы В. Наличие нормальной микрофлоры защищает огранизм и повышает иммунитет.

Каковы особенности работы представленных частей пищеварительного тракта? Какую роль отделы тонкого кишечника играют в процессе поглощения питательных веществ? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в представленном материале.

Отделы тонкого кишечника человека

Различают такие отделы тонкой кишки:

  1. Двенадцатиперстная соединяется с превратной зоной желудка. Этот начальный отдел тонкого кишечника образует подковообразную петлю вокруг поджелудочной железы. практически полностью располагается в забрюшинной полости. Выходит за границы указанного пространства лишь ее небольшой отросток - ампула.
  2. формирует верхний отдел тонкого кишечника. Представлена в виде семи петель, что лежат в левой части брюшины.
  3. располагается в нижней правой области брюшной полости. Ее окончание в виде петель переходит в зону малого таза. Подвздошная кишка соединяется с прямой и находится в тесной близости с мочевым пузырем, маткой (у женщин).

Физические параметры

Вышеуказанные отделы тонкого кишечника на различных участках имеют неравномерный диаметр. В дистальной зоне показатель составляет 2-3 см, в проксимальной - 4-6. Толщина стенок тонкого кишечника равняется 2-3 мм, а в случае сокращения тканей достигает 4-5. Длина тонкой кишки в целом может равняться 5-6 метрам. При этом ее вес у взрослого человека составляет близко 650 г.

Тонкий кишечник: отделы, функции

Важнейшие процессы пищеварения происходят именно в Слизистая оболочка местных тканей производит огромное количество активных ферментов. Они перерабатывают хумус - пищевую кашицу, созданную желудочными соками. Здесь же полезные элементы всасываются в лимфатические и кровеносные капилляры, которые обеспечивают их транспортировку к тканям органов и систем. Рассмотрим, какие функции выполняют отделы тонкого кишечника:

  • Двенадцатиперстная кишка - гидролиз белков, углеводов, жиров. Она обеспечивает активную выработку пищеварительных ферментов. Производит обработку непереваренных частичек пищи желчью, транспортировку содержимого желудка.
  • Тощая кишка - двигательная, всасывающая, гормональная функция, гидролиз полимеров.
  • Подвздошная зона - транспортно-моторная функция. Обеспечивает всасывание веществ, которые образовались в результате гидролиза. Перерабатывает желчные кислоты.

Способность клеток к выработке гормонов

Продуцирование гормонов выступает особой функцией местных тканей. Отделы тонкого кишечника не только являются частью пищеварительного тракта, но и входят в состав эндокринной системы. Здесь производится широкий список гормонов, которые регулируют транспортно-моторную и пищеварительную деятельность кишечника.

В тонком кишечнике сосредоточен следующий набор эндокринных клеток:

  • I-клетки - вырабатывают холецистокинин;
  • D-клетки - соматостатин;
  • М-клетки - мотилин;
  • G-клетки - гастрин;
  • К-клетки - инсулинотропный глюкозозависимый полипептид;
  • S- клетки - секретин.

Основная масса продуцирующих гормоны клеток расположена в тощей и двенадцатиперстной кишке. Незначительная их часть - в повздошной.

Каким образом происходит пищеварение в тонкой кишке?

Пищеварение в тонком отделе кишечника выполняется следующим образом. Предварительно обработанная слюной и желудочным соком кашица, поступающая из желудка, имеет кислую реакцию. В тонком кишечнике представленная масса подвергается щелочному воздействию. Таким образом создаются оптимальные условия для обработки питательных веществ ферментами. Расщепление белковых компонентов пищевой кашицы происходит под воздействием следующих элементов кишечных соков:

  1. Ферменты энтерокиназа, киназоген, трипсин перерабатывают простые белки.
  2. Эрепсин расщепляет пептиды на аминокислоты.
  3. Нуклеаза разделяет на микроэлементы сложные молекулы белкового происхождения, известные как нуклеопротеиды.
  4. Ферменты мальтаза, фосфатаза, амилаза и лактаза расщепляют углеводы.
  5. Липаза перерабатывает жиры.

После синтеза полезных веществ из пищевой кашицы с помощью обработки ферментами, углеводные и белковые составляющие поглощаются ворсинками тонкого кишечника. Далее микроэлементы поступают по венозным капиллярам в ткани печени. В свою очередь, жиры направляются в лимфатическую систему.

Заболевания тонкого кишечника

Наиболее распространенными недугами, которые поражают отделы тонкого кишечника, выступают диарея и задержка каловых масс в проводящих путях. Расстройства дефекации нередко сопровождаются развитием болевых синдромов в области брюшины. Довольно часто при отравлениях и расстройствах тонкого кишечника наблюдается обильное газообразование. При этом боль носит непродолжительный, умеренный характер и не является основным фактором дискомфорта.

Распространенный симптом развития сбоев в работе тонкого кишечника - урчание в области брюшины, ощущение нетипичного движения в животе. Чаще всего подобные проявления выступают следствием обильного газообразования в результате потребления бобовых, капусты, картофеля, ржаного хлеба. Существенно усиливаться указанные симптомы могут в ночное время.

К более серьезным последствиям приводят сбои в продуцировании ферментов и расщеплении пищевой кашицы на микроэлементы. Если усвоение пищи, благодаря всасыванию веществ в кровеносные и лимфатические сосуды, не происходит должным образом, это может привести к похудению, ослаблению костной и мышечной ткани. Последствиями нарушения пищеварения нередко становится выпадение волос, сухость кожных покровов, появление отечностей в конечностях.

Различают несколько основных состояний, которые приводят к развитию патологий в тонком кишечнике:

  • Мальабсорбция - нарушение всасывания полезных веществ.
  • Мальдигестия - низкая активность пищеварения.

Если говорить о недостаточно качественной переработке пищевой кашицы, подобные явления возникают на фоне низкого содержания ферментов в кишечных соках. Низкая ферментация может быть как приобретенной, так и генетической. Обычно патологии данного плана выступают последствием хронических воспалений, эндокринных заболеваний, оперативных вмешательств.

Диагностика

Чтобы диагностировать развитие заболеваний тонкого кишечника, специалисты прибегают к таким методам исследования:

  • капсульное обследование;
  • колоноскопия;
  • эндоскопия;
  • фиброскопия;
  • рентгенография.

Что касается анализов, здесь предусмотрены стандартные процедуры. Пациент сдает образец кала, производится забор крови. Испражнения исследуют на наличие гельминтов. При изучении крови во внимание принимают скорость движения эритроцитов. Дополнительно выполняют диагностику, что позволяет оценить работу печени и щитовидной железы.

Лечение

Терапия, направленная на восстановление функций отделов тонкого кишечника, предполагает, прежде всего, ликвидацию основного заболевания. При недостатке ферментов в кишечных соках принимают препараты, содержащие их синтетические заменители. В случае потери веса назначают средства для тканей. В составе последних присутствуют эмульсии жиров, аминокислоты, белковые гидролизаты, концентрированная глюкоза.

Если проблемы вызваны дисбактериозом кишечника, назначают прием антибиотиков. Последние могут провоцировать частичное или полное уничтожение полезной флоры. По этой причине после проведения терапии пациенту предписывают прием "Бификола", "Лактобактерина" либо "Колибактерина" - биологических препаратов, что оказывают положительное воздействие на восстановление кишечного биоценоза.

Довольно часто пациентам, которые страдают от расстройств в работе тонкого кишечника, назначают прием медикаментов, что вызывают уплотнение каловых масс. К таковым относятся лекарства с повышенным содержанием кальция, висмута. Если образование жидких испражнений вызывает недостаточное сцепление жирных кислот, для устранения проблемы прибегают к использованию активированного угля. Все вышеуказанные негативные проявления требуют предварительного обращения к врачу. Чтобы привести тонкий кишечник в норму, важно отказаться от самолечения, своевременно производить диагностику и прибегать к адекватной, разработанной специалистом терапии.

В заключение

Вот мы и рассмотрели, что собой являет тонкий кишечник, отделы, строение представленной части пищеварительного тракта. Как видно, местные ткани принимают непосредственное участие в переработке пищи, ее расщеплении на отдельные микроэлементы. Тонкий кишечник продуцирует ферменты, витамины, гормоны, вещества, которые способствуют повышению защитных функций организма. В то же время возникновение дефицита полезных бактерий, что живут на его стенках, всегда ведет к развитию патологических состояний.

Желудочно-кишечный тракт человека - это сложнейшая система взаиморасположения и взаимодействия органов пищеварения. Все они неразрывно связаны друг с другом. Нарушения работы одного органа может привести к сбою всей системы. Все они выполняют свои задачи и обеспечивают нормальное функционирование организма. Одним из органов ЖКТ является тонкая кишка, которая вместе с толстой образует кишечник.

Тонкая кишка

Расположен орган между толстой кишкой и желудком. Состоит из трех переходящих друг в друга отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В тонком кишечнике пищевая каша, обработанная желудочным соком и слюной, подвергается воздействию поджелудочного, кишечного сока и желчи. При перемешивании в просвете органа химус окончательно переваривается и всасываются продукты его расщепления. Располагается тонкая кишка в средней области живота, длина ее составляет около 6-ти метров у взрослого человека.

У женщин кишка немного короче, чем у мужчин. Медицинские исследования показали, что у мертвого человека орган длиннее, чем у живого, что обусловлено отсутствием мышечного тонуса у первого. Тощий и подвздошный отделы тонкой кишки называют брыжеечной частью.

Строение

Тонкая кишка человека трубообразной формы длиной 2-4,5 м. В нижней части она граничит со слепой кишкой (ее илеоцекальным клапаном), в верхней - с желудком. Двенадцатиперстная кишка находится в задней области брюшной полости, имеет С-образную форму. В центре брюшины - тощая кишка, петли которой покрыты оболочкой со всех сторон и располагаются свободно. В нижней части брюшины располагается подвздошная кишка, которая отличается увеличенным количеством кровеносных сосудов, их большим диаметром, толстыми стенками.

Строение тонкой кишки позволяет питательным веществам быстро всасываться. Это происходит благодаря микроскопическим выростам и ворсинкам.

Отделы: двенадцатиперстная кишка

Длина этой части составляет около 20 см. Кишка как бы окутывает петлей в виде буквы С, или подковы, головку поджелудочной железы. Первая ее часть - восходящая - в привратнике желудка. Длина нисходящей не превышает 9 см. Возле этой части находятся общий желчный поток и печень с воротной веной. Нижний изгиб кишки формируется на уровне 3-го поясничного позвонка. По соседству располагаются правая почка, общий желчный проток и печень. Борозда общего желчного протока идет в промежутке между нисходящей частью и головкой поджелудочной железы.

Горизонтальный отдел расположен в горизонтальном же положении на уровне 3-го поясничного позвонка. Верхняя часть переходит в тощую, делая резкий изгиб. Почти вся двенадцатиперстная кишка (кроме ампулы) располагается в забрюшинном пространстве.

Отделы: тощая и подвздошная

Следующие отделы тонкой кишки - тощая и подвздошная кишки - рассматриваются вместе из-за их сходного строения. Это составные брыжеечного компонента. Семь петель тощей лежат в брюшной полости (левая верхняя часть). Передняя ее поверхность граничит с сальником, сзади - с париетальной брюшиной.

В нижней правой части брюшины располагается подвздошная кишка, последние петли которой прилегают к мочевому пузырю, матке, прямой кишке и доходят до полости малого таза. На разных участках диаметр тонкой кишки колеблется от 3 до 5 см.

Функции тонкой кишки: эндокринная и секреторная

Тонкий кишечник в организме человека выполняет следующие функции: эндокринную, пищеварительную, секреторную, всасывательную, моторную.

За эндокринную функцию отвечают специальные клетки, которые синтезируют пептидные гормоны. Кроме обеспечения регуляции кишечной деятельности, они также влияют на другие системы организма. В двенадцатиперстной кишке эти клетки сосредоточены в наибольшем количестве.

Активная работа желез слизистой оболочки обеспечивает секреторные функции тонкого кишечника благодаря выделению кишечного сока. Примерно 1,5-2 л секретируется у взрослого человека в сутки. Кишечный сок содержит дисахаризады, щелочную фосфатазу, липазу, катепсины, которые участвуют в процессе разложения пищевой кашки до жирных кислот, моносахаридов и аминокислот. Большое количество слизи, содержащееся в соке, защищает тонкий кишечник от агрессивных воздействий и химических раздражений. Также слизь принимает участие в абсорбции ферментов.

Всасывающая, моторная и пищеварительная функции

Слизистая оболочка обладает способностью всасывать продукты расщепления пищевой кашки, медикаментозные препараты и другие вещества, которые усиливают иммунологическую защиту и секрецию гормонов. Тонкая кишка в процессе всасывания поставляет в самые отдаленные органы воду, соли, витамины и органические соединения посредством лимфатических и кровеносных капилляров.

Продольные и внутренние (кольцевые) мышцы тонкого кишечника создают условия для продвижения по органу пищевой кашки и ее перемешивания с желудочным соком. Растирание и переваривание пищевого комка обеспечивается его разделением на небольшие части в процессе передвижения. Тонкая кишка принимает активное участие в процессах переваривания пищи, подвергающейся ферментному расщеплению под воздействием кишечного сока. Всасывание пищи во всех отделах кишечника приводит к тому, что только неусвояемые и неперевариваемые продукты попадают в толстую кишку вместе с сухожилиями, фасциями и хрящевой тканью. Все функции тонкой кишки неразрывно связаны между собой и вместе обеспечивают нормальную продуктивную работу органа.

Заболевания тонкого кишечника

Нарушения в работе органа приводят к дисфункции всей пищеварительной системы. Все части тонкой кишки связаны между собой, и патологические процессы в одном из отделов не могут не отразиться на остальных. Клиническая картина заболевания тонкого кишечника почти одна и та же. Симптоматика выражается поносами, урчанием, метеоризмом, болями в животе. Наблюдаются изменения в стуле: большое количество слизи, остатки непереваренной пищи. Он обильный, может быть несколько раз в день, но крови в нем в большинстве случаев не наблюдается.

К наиболее распространенным заболеваниям тонкого кишечника относится энтерит, который имеет воспалительный характер, может протекать в острой или хронической форме. Причиной его развития является патогенная флора. При своевременном адекватном лечении пищеварение в тонкой кишке восстанавливается за несколько дней. Хронический энтерит способен вызвать внутрикишечные симптомы из-за нарушения всасывающей функции. У больного могут возникнуть анемия, общая слабость, похудание. Дефицит фолиевой кислоты и витаминов группы В являются причинами появления глоссита, стоматита, заед. Недостаток витамина А вызывает нарушение сумеречного зрения, сухости роговицы. Недостаток кальция - развитие остеопороза.

Разрыв тонкой кишки

Тонкая кишка более всего подвержена травматическим повреждениям. Способствуют этому значительная ее длина и незащищенность. В 20% случаев заболеваний тонкого кишечника встречается его изолированный разрыв, который нередко возникает на фоне других травматических повреждений брюшной полости. Причиной его развития чаще всего является достаточно сильный прямой удар в живот, в результате которого петли кишечника прижимаются к позвоночнику, костям таза, что и вызывает повреждение их стенок. Разрыв кишки сопровождается значительным внутренним кровотечением и шоковым состоянием больного. Экстренное хирургическое вмешательство - единственный метод лечения. Оно направлено на остановку кровотечения, восстановление нормальной проходимости кишечника и тщательное санирование брюшной полости. Операция должна быть проведена вовремя, ведь игнорирование разрыва может привести к летальному исходу в результате нарушения пищеварительных процессов, обильной кровопотери и появления серьезных осложнений.

Китайские мудрецы говорили, что если у человека здоров кишечник, то он сможет преодолеть любую болезнь. Вникая в работу этого органа, не перестаешь удивляться тому, как сложно он устроен, сколько степеней защиты в нем заложено. И как легко, зная основные принципы его работы, помогать кишечнику сохранять наше здоровье. Надеюсь, что эта статья, написанная на основе последних медицинских исследований российских и зарубежных ученых, поможет вам понять, как устроен тонкий кишечник, и какие функции он выполняет.

Кишечник является самым длинным органом пищеварительной системы и состоит из двух отделов. Тонкий кишечник, или тонкая кишка, образует большое количество петель и переходит в толстую кишку. Длина тонкого кишечника человека составляет приблизительно 2,6 метров и представляет собой длинную суживающуюся трубку. Ее диаметр уменьшается от 3-4 см в начале до 2-2,5 см в конце.

В месте соединения тонкой и толстой кишок находится илеоцекальный клапан с мышечным сфинктером. Он закрывает выход из тонкой кишки и препятствует попаданию содержимого толстой кишки в тонкую. Из 4-5 кг пищевой кашицы, проходящей через тонкую кишку, образуется 200 грамм каловых масс.

Анатомия тонкой кишки имеет ряд особенностей в соответствии с выполняемыми функциями. Так внутренняя поверхность состоит из множества складок полукруглой
формы. Благодаря этому ее всасывательная поверхность увеличивается в 3 раза.

В верхнем отделе тонкой кишки складки более высокие и расположены тесно друг к другу, по мере удаления от желудка высота их уменьшается. Они могут полностью
отсутствовать в области перехода в толстую кишку.

Отделы тонкого кишечника

В тонкой кишке выделяют 3 отдела:

  • тощая кишка
  • подвздошная кишка.

Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка.
В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Тонкая и подвздошная кишки не имеют между собой четкой границы.

Начало и конец тонкой кишки прикреплены к задней стенке брюшной полости. На
всем остальном протяжении она фиксируется брыжейкой. Брыжейка тонкой кишки представляет собой часть брюшины, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, и которая обеспечивает подвижность кишечника.


Кровоснабжение

Брюшная часть аорты делится на 3 ветви, две брыжеечные артерии и чревный ствол, через которые осуществляется кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости. Концы брыжеечных артерий по мере удаления от брыжеечного края кишки сужаются. Поэтому кровоснабжение свободного края тонкой кишки значительно хуже, чем брыжеечного.

Венозные капилляры кишечных ворсинок объединяются в венулы, затем в мелкие вены и в верхнюю и нижнюю брыжеечные вены, которые попадают в воротную вену. Венозная кровь сначала поступает через воротную вену в печень и только потом в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды тонкой кишки начинаются в ворсинках слизистой оболочки, по выходе из стенки тонкой кишки они входят в брыжейку. В зоне брыжейки они образуют транспортные сосуды, которые способны к сокращению и перекачиванию лимфы. Сосуды содержат белую жидкость похожую на молоко. Поэтому их называют млечными. В корне брыжейки находятся центральные лимфатические узлы.

Часть лимфатических сосудов может впадать в грудной поток, минуя лимфатические узлы. Этим объясняется возможность быстрого распространения токсинов и микробов лимфатическим путем.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлана однослойным призматическим эпителием.

Обновление эпителия происходит в разных отделах тонкой кишки в течение 3-6 дней.

Полость тонкой кишки выстлана ворсинками и микроворсинами. Микроворсинки образуют так называемую щеточную каемку, которая обеспечивает защитную функцию тонкой кишки. Она как сито отсеивает высокомолекулярные токсичные вещества и не позволяет им проникнуть в систему кровоснабжения и в лимфатическую систему.

Через эпителий тонкого кишечника осуществляется всасывание питательных веществ. Через кровеносные капилляры, расположенные в центрах ворсинок, происходит всасывание воды, углеводов и аминокислот. Жиры всасываются лимфатическими капиллярами.

В тонком кишечнике происходит и образование слизи, выстилающей полость кишечника. Доказано, что слизь выполняет защитную функцию и способствует регуляции микрофлоры кишечника.

Функции

Тонкий кишечник выполняет такие наиболее важные для организма функции, как

  • пищеварение
  • иммунная функция
  • эндокринная функция
  • барьерная функция.

Пищеварение

Именно в тонком кишечнике наиболее интенсивно протекают процессы переваривания пищи. У человека процесс пищеварения практически заканчивается тонком кишечнике. В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют до 2,5 литров кишечного сока в сутки. Кишечный сок выделяется только в тех участках кишки, в которых находится пищевой ком. В его состав входят 22 пищеварительных фермента. Среда в тонком кишечнике близка к нейтральной.

Испуг, гневные эмоции, страх и сильная боль могут затормозить работу пищеварительных желез.

Редкие заболевания - , эозинофильный энтерит, общая вариабельная гипогаммаглобулинемия, лимфангиэктазия, туберкулез, амилоидоз, мальротация, эндокринные энтеропатии, карциноид, мезентериальная ишемия, лимфома.

Поступающий из желудка, перемешивается с щелочными соками поджелудочной железы , печени и кишечных желез , причем кишечное содержимое постоянно контактирует со слизистой оболочкой тонкой кишки. В течение суток у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока . Его многочисленные ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы, происходят из разрушенных слущенных эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника . В результате непрерывного процесса регенерации клетки восстанавливаютая. В тонкой кишке продолжается химическая переработка пищи и всасывание продуктов а также механическое перемешивание и продвижение ее в направлении толстой кишки, Эндокринные клетки вырабатывают различные гормоны и биологически активные вещества. У человека всасывающая поверхность тонкой кишки благодаря наличию складок слизистой оболочки, ворсинок и микроворсинок клеток кишечного эпителия достигает 200 м2. Во время пищеварения секреция желчи и ее выделение в просвет кишечника резко увеличивается.

Поделиться: