Толстая кишка отделы. Тонкая и толстая кишка. Строение и пищеварение

Органы пищеварительного тракта переваривают пищу, всасывают полезные вещества, выводят продукты жизнедеятельности наружу. Кишечник развивается из среднего и заднего отделов первичной кишки. Анатомически он подразделяется на тонкую, толстую кишки. В кишечнике происходят основные процессы расщепления пищевых полимеров, всасывание компонентов пищи и воды, солей, некоторых органических веществ, поступающих с пищеварительными соками.

От состояния и работы системы пищеварения зависит хорошее состояние человека. Кишечник имеет множество отделов, которые выполняют важнейшие функции в организме. Его микрофлора - уникальная. Нормальное функционирование положительно влияет на все органы. Здесь происходит фильтрация продуктов, попадающих извне. Инфекции пагубно сказываются на полезной микрофлоре, приводят к заболеваниям, неприятным ощущениям, скоплению газов, неслаженной работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Очень важно знать, как устроена анатомия и понимать различия толстой кишки от тонкой. Они созданы из мускульной массы, однако имеют ряд физиологических и функциональных различий. Однако они тесно связаны, поскольку слаженно принимают участие в процессе переваривания еды. Ниже представлена таблица различий:

Физиологические различия Тонкая кишка Толстая кишка
Диаметр От 2 - до 4 сантиметров 4-9 сантиметров
Цвет Розовый Пепельно-серый
Мускульная масса Гладкая, продольная Негладкая, неравномерная
Сальниковые отростки Отсутствуют Присутствует
Толщина стенок От 2 до 3 миллиметров От 3 до 5 миллиметров
Функциональные различия
  • Переваривание пищи после попадания еды. Всасывание полезных элементов.
  • Выработка сока, имеющего щелочную реакцию для переработки пищи.
  • Дополнительное всасывание элементов, полезных веществ.
  • Формирование кала, вывод его из организма.

Анатомия органов

Анатомия толстой и тонкой кишки имеет свои особенности и отличия.

Длина кишечника взрослого человека составляет около 4-х метров, маленького ребенка - 360 сантиметров, через год становится вполовину длиннее. Форма меняется с течением времени. Интенсивность роста изменяется из-за перехода от грудного вскармливания на смешанную еду. Первые два года жизни малыша тонкая, толстая кишки растут больше всего, далее их рост приостанавливается до достижения 6 лет, потом интенсивность снова возрастает. Ширина в младенчестве составляет 16 миллиметров, после 20 лет - 23 миллиметра.

Толстый, тонкий отделы очень важные для пищеварения, усвоения полезных витаминов, микроэлементов. Их анатомия такова. В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую, подвздошную кишки. Подвздошная примыкает к слепой в правой подвздошной яме. В месте перехода расположена заслонка, которая препятствует обратному всасыванию содержимого толстой кишки в тонкую. Толстая кишка разделяется на слепую с червеобразным отростком, ободочную, прямую.

Выполняемые функции

Тонкая кишка выполняет функцию обработки пищи с помощью щелочного сока. Питательные элементы всасываются в кровь, вредные - выводятся. Эндокринная система играет важную роль, вырабатывая гормоны для работы пищеварения, развивает иммунную систему. Переваривание происходит с помощью желчи, кишечного сока, ферментов, воды для движения по кишечному тракту. Ком пищи продвигается за счет ферментов, которые возбуждают рецепторы. Мышечные волокна сокращаются, выводится вода, усваиваются полезные вещества. Пить жидкость в достаточном объеме - залог слаженной работы пищеварительной системы.

В толстой кишке еда окончательно расщепляется. Главная задача толстого кишечника - освобождение организма от кала. В верхних отделах тонкой кишки количество микроорганизмов небольшое, оно постепенно увеличивается в более низких отделах. В тонкой кишке обитают молочнокислые бактерии, энтерококки, кишечные палочки, могут встретиться другие микроорганизмы. Наибольшее количество разнообразных микробов обнаруживается в толстой кишке. Микрофлора детей отличается от взрослых. У новорожденных микробы отсутствуют, их испражнения стерильны. На 2−3-й день появляются бифидобактерии, количество которых постепенно увеличивается. После прекращения кормления грудью флора детей становится похожей на флору взрослых.

Пищеварения являет собой процесс расщепления пищи и дальнейшее ее усваивание и всасывание.

Еда расщепляется с помощью желчи, сока в тонкой кишке. Эти компоненты содействуют процессу гидролиза. Питательные вещества насыщают лимфатическую жидкость, потом - кровь. Главные вещества, способствующие пищеварению - кишечный, поджелудочный соки, желчь. В них содержится вода, состав ферментов, аминокислот, способствующих расщеплению, движению пищевого кома дальше. Они также перемешивают, увлажняют пищу.

Пищевой ком двигается за счет имеющихся веществ, влияющих на разные части кишечника. Происходит воздействие на рецепторы, усвоение полезных микроэлементов. Потом происходит сокращение мышц, обеспечивая движение еды дальше, выводится вода. Для нормального переваривания пищи необходимо пить много жидкости.

Функция кишечника - всасывание микроэлементов, передача их в кровь, лимфу. Также выводятся неполезные вещества, остатки еды. Процесс расщепления еды зависит от состояния микрофлоры кишечника, поскольку там находятся полезные, патогенные микробы. Кишечная палочка размножается благодаря ферментам, выделяемым для переваривания еды. Кишечная палочка снижает влияние патогенных бактерий. Она также принимает участие при переваривании пищи. Лекарства, антибиотики изменяют микрофлору при неправильном их применении. Это приводит к остановке размножения кишечной палочки. Вместо нее появляются гнилостные, бродильные, патогенные микробы.

Стенки тонкой и толстой кишки отличаются. Тонкая имеет гладкие, тонкие стенки. На стенках толстой имеются бороздки или отростки. Микрофлора различается в этих двух отделах. Витамины, полезные жирорастворимые вещества всасываются в толстой кишке. В этот отдел попадают остатки еды, другие веществ. Их следует переработать на кал. Тонкий, толстый кишечники играют важную роль переваривания еды, всасывания полезных микроэлементов.

  • Физиологические различия между тонким и толстым отделом кишечника
  • Функциональные отличия между тонким и толстым кишечником
  • Пищеварение в толстом и тонком кишечнике

Различия между тонкой и толстой кишкой существенные. Оба органа сформированы из мускулатуры, но они полностью отличаются физиологически и по выполняемым функциям. Тем не менее, они участвуют в пищеварении и взаимосвязаны.

Физиологические различия между тонким и толстым отделом кишечника

Несмотря на то что обе кишки участвуют в пищеварительном процессе и находятся анатомически очень близко друг к другу, все же между ними существуют отличия. Основное отличие – это диаметр органов. Толстая кишка имеет диаметр от 4 до 9 см. У тонкой он составляет всего от 2 до 4 см. Цвет данных органов тоже разный. Тонкий сектор имеет более розоватый оттенок. У толстой кишки превалирует серо-пепельный цвет.

Третьим главным отличием считается то, что имеет гладкую и продольную мускулатуру. Мышцы расположены по отношению друг к другу равномерно. К тому же, сам тонкий отдел цельный в отличие от толстого отдела, который поделен на 3 сектора, сформированные из отдельных мышечных лент. Данные ленты располагаются вдоль всей кишки. Кроме того, стенки толстого сектора не являются равномерными и гладкими. Этот отсек имеет борозды и выпячивания, образованные мышцами.

Также имеется кольцевая мускулатура, которая очень ярко выражена. Еще одно немаловажное отличие заключается в том, что у стенок толстого органа располагаются сальниковые отростки. Они сформированы из клеток жировой ткани и располагаются в брюшинном отделе. В тонком органе таких наростов не существует.

Стенки толстого кишечника намного толще, чем тонкого. Толщина их составляет от 3,5 до 5,5 мм. Это лентовидные участки мышечных масс. Складки между бороздами и выпячиваниями углубляются внутрь полого органа.

Вернуться к оглавлению

Функциональные отличия между тонким и толстым кишечником

Тонкая кишка отвечает за пищеварительный процесс с момента, когда пищевая масса попадает в желудок, а потом и в сам кишечник. Кроме того, в нем осуществляется всасывание всех полезных микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы организма. Толстый отдел не выполняет такой функции. В нем практически не осуществляется пищеварительных процессов в прямом смысле этого слова. Здесь только формируются каловые массы для дальнейшего вывода их из организма. Однако, даже в этом отделе еще всасываются некоторые полезные микроэлементы. Этот орган способен всасывать витамины, но только из жирорастворимой группы.

Как только пищевой ком переходит в тонкий отдел, в нем вырабатывается сок, имеющий щелочную реакцию (в отличие от желудочного сока, в состав которого входит в основном только соляная кислота). Именно он участвует в процессе обработки и дальнейшего расщепления пищевого кома.

В состав пищеварительного сока тонкой кишки входят также различные ферменты, вещества белковой природы и некоторые микроэлементы. В толстом кишечнике происходит заключительный этап полного расщепления пищи. Сюда поступает кашица из перевариваемых продуктов, но в ней уже практически отсутствуют полезные микроэлементы и витамины. Поэтому в толстом кишечнике переваривание не является таким важным для организма. Основная функция этого отдела заключается в образовании твердых каловых масс и дальнейшем выведении остатков пищи из организма.

Вернуться к оглавлению

Пищеварение в толстом и тонком кишечнике

В тонком отделе пищевой ком подвергается расщеплению и под влиянием панкреатического сока и желчи. Именно они поддерживают процесс гидролиза. В этом участке кишечника простые питательные соединения всасываются через стенки органа в лимфатическую жидкость и кровь. Основные пищеварительные соки, которые участвуют в процессе переваривания пищи, – это поджелудочный и кишечный, а также желчь. Они состоят из воды и определенного набора ферментов и аминокислот, которые необходимы не только для переваривания пищи, но и для обеспечения ее продвижения по желудочно-кишечному тракту. Кроме того, они выполняют функцию перемешивания и увлажнения пищевого кома.

Кашица из пищевых остатков продвигается за счет того, что в ней имеются различные полезные микроэлементы, которые влияют на различные участки органа. Они воздействуют на рецепторы, которые располагаются в подотделах кишечного органа. При этом происходит усвоение элементов, а затем сокращение мышц, что обеспечивает дальнейшее продвижение пищи и выведение влаги по определенно заданным критериям. Для того чтобы процессы пищеварения протекали нормально, нужно употреблять достаточное количество жидкости.

Кишечник выполняет не только функцию всасывания полезных веществ и переход их в кровь, но и отвечает за процесс реабсорбации и выведения вредных веществ и остатков пищи. То же касается остатков кровяных элементов, которые больше не нужны организму.

Практически все процессы переваривания зависят от состава микрофлоры в толстом отделе кишечника, т.к. в нем обитают не только полезные, но и различные патогенные бактерии. Ферменты, которые вырабатываются для пищеварения, создают прекрасные условия, для того чтобы кишечная палочка размножалась. Именно этот микроорганизм снижает уровень негативного влияния прочих бактерий. Кроме того, кишечная палочка участвует в переваривании пищевого кома. Если неправильно использовать лекарственные препараты из группы антибиотиков, то состав микрофлоры кишечника изменяется. Антибиотики и неправильное питание могут привести к тому, кишечная палочка не будет полноценно размножаться, а из-за этого будут развиваться колонии бродильных и гнилостных бактерий.

Толстый кишечник - немаловажный сегмент в системе пищеварения, продолжающий тонкую кишку. Для поддержания тела в бодром и здоровом состоянии, необходимо иметь представление об особенностях функционирования этого органа, а также о том какие отделы толстой кишки существуют.

Gasterox — эффективное средство от болезней живота и кишечника:

Многие поначалу не обращают внимание на проблемы с пищеварением, а потом расплачиваются за это здоровьем и жизнью. Проверьте не находитесь ли вы в группе риска?

ПРОВЕРИТЬ

100% надежно избавит от болей в животе, нормализует пищеварение и стул.

Что нужно знать о толстом кишечнике

Толстый кишечник - сегмент, в котором пищеварение завершается. Длина органа до 2 метров. Именно в нем обосновалось огромное число бактерий, активно участвующих в процессе пищеварения. Внутренняя поверхность выстлана слизистой оболочкой, вырабатывающей слизь и защищающей кишечную стенку, а также способствующей продвижению содержащейся в ней массы. Под слизистой оболочкой расположилась жировая клетчатка, пронизанная кровеносными и лимфатическими сосудами. Следующая прослойка - мышечная, за которой следует наружный, серозный.

От тонкого кишечника этот пищеварительный отдел отличается:

  • большим диаметром;
  • присутствием особых отростков брюшины, заполненных жиром (отсюда и название - сальниковые отростки);
  • типичными вздутиями (выпячиваниями стенки);
  • наличием трех продольных мышечных лент.

Каждый день толстый кишечник наполняется 1,5-2,5 кг. Пищи, переваренной не полностью. Здесь осуществляется всасывание воды, сахара, витамин и аминокислот. Кроме того, в этой части накапливается и удерживается пища, не подлежащая дальнейшему перевариванию, с целью последующей эвакуации.

Отделы толстого кишечника


Толстый кишечник представлен тремя основными отделами - слепой, ободочной и прямой кишкой.

Слепая кишка с червеобразным отростком

Слепая кишка - начальный сегмент толстокишечного отдела. Расположена справа, в подвздошном углублении. Основной функцией этого сегмента является всасывание жидкой составляющей химуса.

Слепая кишка имеет червеобразный отросток - аппендикс - являющийся рудиментом. Тем не менее ему отведена особая роль в обеспечении нормальной перистальтики кишечника и сдерживании роста патогенной микрофлоры. На аппендикс возложена функция защиты организма от нежелательных частиц.

Ободочная кишка

Ободочная кишка нависает над всем остальным кишечником. Напоминает по форме полукруг или обод, в длину может достигать 1,5 метра. Представлена тремя подотделами:

  • восходящей ободочной;
  • поперечной ободочной;
  • нисходящей ободочной.

Названия зависят от того, где располагается соответствующий определяются положением соответствующих органов в брюшной полости.

Роль ободочной кишки сводится к окончательному всасыванию воды из жидкой массы и продвижению далее сформированные каловые массы.

Важно! Продвижение кала в обратном направлении невозможно, какое бы положение тела не принял человек. И все благодаря целой системе сфинктеров - мышечных клапанов, препятствующих изменению курса продвижения фекалий.

У поперечной ободочной кишки имеются брыжейки, благодаря которым она прикрепляется к задней стенке живота. С этим фактом связана способность двигаться и смещаться.

Сигмовидная кишка

Расположена сигмовидная кишка с левой стороны живота, ее легко можно прощупать при осмотре.

Этот отдел граничит с одной стороны с ободочной, с другой стороны - с прямой кишкой. Название говорит само за себя - сигмовидная кишка отличается изогнутой формой. Диаметр - около 4 см. На этот отдел возложена важная функция. Именно здесь всасываются части воды и питательных компонентов из остатков переваренной пищи. Поступившая отсюда влага распределяется в другие органы и ткани.

В сигмовидной кишке продолжает формироваться, а затем продвигаться дальше кал. Так как этот отдел пищеварительного тракта изогнут, здесь часто может задерживаться кал, провоцируя запоры. В такой ситуации высок риск получить воспаление сигмовидной кишки.

Прямая кишка - завершающий отдел пищеварительного канал, имеющий длину 15-20 см. Строение органа почти прямое (имеются только два незначительных анатомических изгиба), чтобы фекалии беспрепятственно могли покинуть организм. Этот орган имеет особенности в строении. Внутреннюю часть выстилают слизистые клетки. В случаях нарушения стула слизь в каловые массы попадает именно отсюда.

В этом отделе пищеварительный процесс завершается окончательным образованием каловых масс и подготовкой их к экспорту из организма. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.

Функции толстой кишки

Монастырский сбор помог стать здоровее и избавиться уже многим людям от мучавших их болезней:

  • полностью натурален;
  • оздоравливает организм;
  • состоит из 16 полезных трав.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Количество микроорганизмов, содержащихся в толстокишечном отделе, в несколько раз превышает их содержание в тонком. На толстый кишечник возложен ряд важных функций:

  • Пищеварительная функция

Ее суть заключается в том, что пища, попадающая из тонкого кишечника, продолжает здесь перевариваться. Пищевые остатки тромбуются вместе с желчью и образуют кал.

  • Выделительная функция

Через тонкую кишку выводятся из организма токсины и ненужные продукты жизнедеятельности иного плана. Если такой процесс по каким-либо причинам задерживается, то начинается интоксикация организма. Продвижение пищи по толстому кишечнику осуществляется гораздо медленнее, чем по тонкому. Перистальтика способна усилиться только тогда, когда в желудок поступает следующая порция пищи. Благодаря толстой кишке застоя пищи в пищеварительной системе не происходит.

  • Защитная функция

Не многие знают, но именно кишечник несет ответственность за иммунную систему человека. Слизистая оболочка этого органа населена различными бактериями, которые выполняют защитную функцию. Для сохранения иммунитета важно этот баланс сохранять.

  • Всасывательная функция

В толстом кишечнике осуществляется усваивание остатков воды и питательных компонентов.

Как происходит пищеварение в толстом кишечнике

Переваренная пищевая масса рано или поздно оказывается в толстом кишечнике, где происходит всасывание воды и минеральных солей. Сюда же переносятся и те остаточки пищи, которые не переварились в предыдущем отделе. На все эти передвижения затрачивается порядка 12 часов.

В толстокишечном отделе содержится микроорганизмы, вызывающие гниение и брожение. Эти бактерии не способны навредить организму только в том случае, если не попадут в другие части тела. Остатки пищи, вместе со шлаками, пигментами, образуют кал, который сохраняется до удаления.

Состав микрофлоры толстой кишки уравновешен. Если ее состав качественно или количественно изменить, то это приведет к возникновению дисбактериоза.

Структурным компонентом этого органа являются железы, отвечающие за выработку слизи. В ней ферментов немного, поэтому продвижение пищи осуществляется лучше. Такая слизь, сформированная в ободочной кишке, содержит антитела, защищающие орган от патологий.

В стеночках толстого кишечника содержатся кровеносные и лимфатические сосуды.

Распространенные заболевания толстой кишки


Боль, метеоризм, расстройство стула - вот первые показатели сбоев в работе кишечника. Среди наиболее распространенных выделяют:

  • Язвенный колит - хроническое воспаление толстого кишечника. Проявляется жидким стулом с кровью или слизью, болью в животе. В результате поноса наступает обезвоживание, потеря веса. Лечение медикаментозное. О диете во время этого заболевания читайте .
  • Рак толстой кишки. На начальной стадии симптомы никак не проявляются. Обнаружить такой недуг можно только случайно, при обследовании. Лечение - лучевая терапия.
  • Раздраженная кишка. Это заболевание может проявляться по-разному. У одних в виде поноса и болей в животе, у других - в виде запоров, газов. Для устранения недуга необходимо соблюдать диету и а также принимать препараты, снимающие симптоматику заболевания.
  • Дивертикулез - появление небольших выпуклостей на поверхности толстой кишки. Подобные новообразования - результат неправильного питания, отсутствия растительной пищи, преобладания мучного и жирного в рационе.

Толстая кишка - отдел, в котором завершается пищеварение. Этот орган наделен важными функциями. Здесь осуществляется всасывание воды, минеральных солей, расщепление растительной клетчатки, формирование каловых масс.

Появление чувства дискомфорта в области толстого кишечника нельзя оставлять без внимания. Только своевременное обращение к специалисту поможет избежать серьезных осложнений и .

Лекция №8

Тонкая кишка (intestinum tenue) – здесь происходит окончательноерасщепление питательных веществ под воздействием кишечного сока, сока поджелудочной железы, желчи печени и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры.

Длина тонкой кишки у человека от 2,2 до 4,5 м. У мужчин несколько длиннее.

Выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum), длиной 17-21 см, начинается луковичным расширением от привратника желудка и заканчивается двенадцатиперстно-тощим изгибом, соединяющим ее с тощей кишкой. Фиксирована на задней брюшной стенке печеночно-дуоденальной, двенадцатиперстно-печеночной и подвешивающей связками. Лежит спереди и справа от поясничной части диафрагмы под квадратной долей печени. Подковообразно изгибается, охватывая головку поджелудочной железы. В ДПК выделяют верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части.

Слизистая оболочка этой кишки образует круговые складки, характерные для всего тонкого кишечника. На медиальной стенке нисходящей части четко выражена продольная складка ДПК, в нижней части которой расположен большой сосочек ДПК, где открываются общим отверстием общий желчный проток и проток поджелудочной железы. На 2-3 см выше от него находится малый сосочек ДПК, на котором открывается устье добавочного протока поджелудочной железы.

В подслизистой основе располагаются многочисленные дуоденальные железы , открывающиеся в просвет кишки.

Мышечная оболочка состоит из внутреннего кругового и наружного продольного слоев гладких мышечных волокон. Снаружи ДПК покрыта адвентицией.

Тощую и подвздошную кишки объединяют под названием: брызжеечный отдел тонкой кишки, так как они покрыты брюшиной со всех сторон, которая формирует их брызжейку, между листками которой к кишке проходят сосуды и нервы. Около 2/5 этой части относится к тощей кишке, 3/5 – к подвздошной. Ясно выраженной границы нет.

Тощая кишка (jejunum) начинается от двенадцатиперстно-тощего изгиба. Ее петли лежат в левой верхней части брюшной полости. Диаметр 3,5-4,5 см.

Подвздошная кишка (ileum), диаметром 2,5-3 см, является продолжением тощей кишки, занимает правую нижнюю часть брюшной полости и заканчивается в области правой подвздошной ямки илеоцекальным отверстием в слепой кишке.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит круговые складки, высотой около 8мм, уменьшающиеся по направлению к подвздошной кишке. Поверхность слизистой оболочки бархатистая, вследствии наличия многочисленных (4-6 млн.) кишечных ворсинок , высотой от 0,2 – 1,2 мм. Круговые складки и кишечные ворсинки увеличивают всасывательную поверхность слизистой оболочки. В центральной части ворсинки расположен лимфатический капилляр – млечный синус, вокруг которого проходят кровеносные сосуды. По всей поверхности слизистой оболочки между ворсинками открываются устья многочисленных (около 150 млн) кишечных желез, выделяющих кишечный сок.В слизистой оболочке тоще кишки расположены одиночные лимфоидные узелки, а в подвздошной – групповые лимфоидные узелки (пейеровы бляшки).


Подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, содержит многочисленные кровеносные, лимфатические сосуды и нервы.

Мышечная оболочка образована внутренним круговым и наружным продольным слоями.

Серозная оболочка является листком брюшины.

Толстая кишка (intestinum crassum) является конечным отделом пищиварительного тракта. В ней завершается процесс пищеварения, формируются и выводятся наружу каловые массы. Располагается в брюшной полости и в полости малого таза, ее длина от 1-1,7 метров, диаметр 4-8 см.

В толстой кишке выделяют: слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную ободочные кишки; прямую кишку.

Слепая кишка (caecum) – начальная расширенная часть толстой кишки. Длина ее 6-8 см, диаметр 7-7,5 см. Брюшиной покрыта со всех сторон, но не имеет брыжейки.

При переходе подвздошной кишки в слепую образуется илеоцекальное отверстие, ограниченное сверху и снизу двумя складками, формирующими илеоцекальный клапан , который не мешает прохождению пищевой кашицы в слепую кишку, но препятствует возврату содержимого в слепой кишки в подвздошную.

Несколько ниже илеоцекального клапана на заднемедиальной поверхности слепой кишки имеется отверстие червеобразного отростка, ограниченно нередко полулунной складочкой. Червеобразный отросток (апендикс) – это вырост слепой кишки длинно 2-20 см (в среднем 8 см) и диаметром 0,5-1,0 см. Характерная особенность строения аппендикса – значительное развитие лимфоидной ткани в его слизистой оболочке и подслизистой основе. Чаще всего червеобразный отросток расположен в правой подвздошной области и может иметь нисходящее, латеральное или восходящее направление.

Восходящая ободочная кишка (colon ascendens), длиной 15-20-см является продолжением слепой кишки вверх. Располагается в правом отделе живота. Дойдя до висцеральной поверхности правой доли печени, кишка резко поворачивает влево, образуя правый изгиб ободочной кишки, затем переходит в поперечную ободочную кишку.

Поперечная ободочная кишка (colon transversum), длиной 30-60 см, начинается от правого изгиба и заканчивается в области левого изгиба, где переходит в нисходящую ободочную кишку.

Сверху к правому изгибу прилегает печень, к левому – желудок и селезенка, снизу – петли тонкой кишки, спереди – передняя брюшная стенка, сзади – ДПК и поджелудочная железа. Кишка со всех сторон покрыта брюшиной, имеет брыжейку, при помощи которой прикрепляется к задней стенке брюшной полости.

Нисходящая ободочная кишка (colon descendens), длиной 10-30 см, начинается от левого изгиба ободочной кишки идет вниз до левой подвздошной ямки, где переходит в сигмовидную ободочную кишку.

Сигмовидная кишка (colon sigmoideum), длиной 15-60 см, расположена в левой подвздошной ямке. Соприкасается с петлями тонкой кишки, мочевым пузырем, маткой, яичником. На уровне крестцово-подвздошного сустава переходит в прямую кишку.

Стенки толстой кишки состоят из оболочек:

1. Слизистая – однослойный цилиндрический эпителий с большим количеством бокаловидных клеток. Имеются полулунные складки ободочной кишки, располагающиеся в три ряда и соответствующих границам многочисленных мешковидных выпячиваний стенки – гаустр ободочной кишки.

2. Подслизистая – рыхлая соединительная ткань с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов.

3. Мышечная оболочка состоит из внутреннего кругового слоя и наружного продольного, представленного в виде трех лент: брыжеечной, свободной и сальниковой , имеющих ширину около 1 см.

4. Серозная – покрывает только часть толстого кишечника.

Прямая кишка (rectum) – конечная часть толстой кишки. В ней накапливаются а затем выводятся из организма каловые массы. Длина прямой кишки 12-15 см, диаметр 2,5-7,5 см, расположена в полости малого таза. Позади нее располагаются крестец и копчик, спереди – предстательная железа, мочевой пузырь, семенные пузырьки и ампулы семявыводящих протоков – у мужчин; атка и влагалище – у женщин. На уровне крестца прямая кишка образует расширение – ампулу. Более узкая часть, проходящая через промежность называется заднепроходным (анальным) каналом, который открывается наружу отверстием – задним проходом.

Слизистая оболочка с подслизистой основой образует поперечные и продольные складки. В ампуле прямой кишки 2-3 поперечные складки, а в нижней части кишки – 6-10 продольных складок – анальных столбов, между которыми располагаются углубления – анальные пазухи, ограниченные снизу возвышениями слизистой оболочки – анальными заслонками. Последние формируют прямокишечно-заднепроходную линию. Кольцевое пространство между пазухами и заднепроходным отверстием называется геморроидальной зоной, так как в толще стенки кишки находится венозное сплетение.

Оглавление темы "Топография тонкой кишки. Топография толстой кишки.":









Толстая кишка начинается от илеоцекального соединения в правой подвздошной области и заканчивается анальным каналом с заднепроходным отверстием.

В толстой кишке выделяют слепую кишку, caecum, ободочную кишку, colon, состоящую из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочных кишок, прямую кишку, rectum, и анальный канал, canalis analis. Отделы ободочной кишки П-образно окружают петли тонкой кишки.

Место перехода восходящей ободочной кишки в поперечную выделяют как правый изгиб ободочной кишки, flexura coli dextra, или печеночную кривизну, а место перехода поперечной ободочной кишки в нисходящую - как левый изгиб ободочной кишки, flexura coli sinistra, или селезеночную кривизну.

Топографию прямой кишки рассматривают вместе с топографией органов таза, а анального канала - при описании regio analis промежности.

Поперечная ободочная и сигмовидная ободочная кишки располагаются интраперитонеально и, следовательно, имеют брыжейки. Восходящая и нисходящая ободочные кишки чаще лежат мезоперитонеально, то есть покрыты брюшиной с трех сторон. Задние стенки этих отделов кишки вместо брюшины покрыты позадиобо-дочной фасцией, fascia retrocolica. Ширина этих отделов составляет 2,5-4 см.

В некоторых случаях ободочная кишка имеет общую брыжейку или брыжейку одной из ее половин.

Во время операций на толстой кишке необходимо уметь отличать толстую кишку от тонкой и различать отделы толстой кишки.

Основные отличия тонкой кишки от толстой следующие:
1. Диаметр толстой кишки больше, чем тонкой. В дистальном направлении диаметр толстой кишки уменьшается.
2. Толстая кишка имеет серовато-пепельный оттенок, а тонкая - розоватый, более яркий.

3. Продольные мышцы в стенке тонкой кишки расположены равномерно, а в стенке толстой кишки они образуют три отдельные мышечные ленты, taeniae coli, идущие вдоль кишки. Ширина каждой из них - 3-5 мм. Ленты начинаются у основания аппендикса и заканчиваются при переходе сигмовидной кишки в прямую. Передняя мышечная лента, идущая по свободному краю кишки, называется свободной лентой, taenia libera.
На поперечной ободочной кишке taenia coli , располагающаяся по брыжеечному краю, называется брыжеечной лентой, taenia mesocolica, а располагающаяся по линии прикрепления сальника - сальниковой лентой, taenia omentalis.

4. Стенка толстой кишки между мышечными лентами образует выпячивания - гаустры ободочной кишки, haustra coli. В промежутках между ними на стенках кишки имеются циркулярные борозды, где кольцевая мускулатура сильнее выражена, а слизистая оболочка образует складки, вдающиеся в просвет кишки. В связи с этим расширения чередуются с сужениями, что позволяет легко отличить ободочные кишки от всех других отделов желудочно-кишечного тракта при рентгенологическом исследовании.
5. В отличие от тонкой кишки на поверхности брюшинного покрова толстой кишки имеются сальниковые отростки, appendices omentales (epiploicae). Они представляют собой дупликатуру висцеральной брюшины с большим или меньшим содержанием жировой ткани. Их длина обычно 4-5 см. На поперечной ободочной кишке они образуют один ряд, на других отделах толстой кишки - два ряда. Сальниковых отростков нет на слепой и прямой кишке.

Поделиться: