Поджелудочный сок функции. Состав, свойства и значение поджелудочного сока. Влияние панкреатического сока на процессы пищеварения

Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.

Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:

  1. Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
  2. Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.

Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.

Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.

Сок поджелудочной железы является прозрачной бесцветной жидкостью, имеющей щелочную реакцию. Он включает ферменты и электролиты, способствующие нормальному процессу пищеварения, состоит из воды, энзимов, органических элементов и хлоридов калия и натрия.

Состав ферментов

Продукты питания, попадающие в организм, начинают перерабатываться уже во рту под воздействием слюны. Поступая в желудок, они подвергаются воздействию со стороны желудочного сока, который является довольно агрессивной кислотной средой. Но и после этого переработка еды не завершена. В двенадцатиперстной кишке происходит конечное расщепление пищи – углеводной, жировой, белковой.

Это происходит благодаря специальным ферментам, секреция которых происходит в железе. Поджелудочный сок являет собой щелочную среду, что помогает нейтрализовать кислотность, имеющуюся в соке желудочном, и предохранить слизистые оболочки толстого и тонкого кишечника от пептического действия кислоты.

В среднем, за сутки поджелудочная железа выделяет сок в объеме 1 литр, который призван расщеплять пищу, поступающую в организм. Он состоит из трех групп ферментов:

  • Протеологические, которые участвуют в расщеплении белков. В частности, это: трипсин, панкреатопептидаза, химотрипсин.
  • Липолитические, которые исполняют функции расщепления жиров и нуклеиновых кислот, это: липаза, рибонуклеаза, дизоксирибонуклеаза.
  • Аминолитические, функция которых – расщеплять углеводы. Представители данной группы: амилаза, глюкозидаза, фруктофуронидаза.

В толстом кишечнике идет выделение панкреозимина – гормона, который влияет на количество панкреатического выделяемого. Гастрину, инсулину и кислоте желчи принадлежит функция стимуляции секреции ферментов, в то время как кальцитонин, глюкагол и простогландин замедляют произведение панкреатического секрета.

Где образуется, куда поступает?

Поджелудочная железа выделяет сок, содержащий большое количество активных ферментов и энзимов.

Секреция панкреатического сока происходит при участии маленьких желез, и впоследствии поступает в область двенадцатиперстной кишки. Соки выделяются, как только наполовину переработанная еда начинает продвигаться в кишечник из желудка. Поскольку это довольно медлительный процесс, панкреатический секрет успевает вовремя образоваться и выделить ферменты.

Установлено, что состав пищи и определенная диета сильно влияют на характеристики ферментов поджелудочной. Например, преимущественно углеводная еда способствует большему выделению аминолитических ферментов железой. То же происходит и во время преобладания белковой или липидной диеты – происходит секреция в большем объеме ферментов именно той группы, которая необходима для переработки доминирующих веществ в пище.

Он напоминает щелочную, прозрачную жидкость без цвета. Железа расположена за брюшиной и присоединяется к позвоночнику на уровне 1 и 2 позвонков в поясничном отделе. Примерно, у взрослого человека, ее масса 80 грамм, а длина 22 см. имеет головку, тело и хвост. Она состоит из железистой ткани и выводных протоков. По последних поджелудочный сок продвигается в двенадцатиперстную кишку. Какой состав он имеет и какую функцию выполняет в организме? Об этом сейчас и пойдет речь.

Состав панкреатического сока

В состав панкреатической жидкости входят следующие компоненты:

  • креатинин;
  • мочевая кислота;
  • мочевина;
  • различные микроэлементы.

У человека за сутки вырабатывается примерно 1,5-2 л поджелудочного сока. Секрецию контролирует нервная и эндокринная системы. При большом количестве панкреатического сока, что выделяет железа, развивается острая и хроническая стадия панкреатита. При недостатке секреции человек быстро худеет, хоть и имеет повышенный аппетит, и много ест. Это обусловлено тем, что пища плохо усваивается в организме. Сок панкреатический играет огромную роль в процессе переваривания пищи. В его состав в большей степени входит вода. Так, приблизительно 98 процентов приходится на нее и 2 процента на остальные органические элементы.

Поджелудочный сок и его ферменты

Ферменты панкреатического сока делятся на две группы: органические и неорганические. К органическим относятся:

  • химотрипсин;
  • трипсин;
  • фосфолипазу;
  • эластазу;
  • карбоксипептидазу и другие ферменты в форме проферментов, обладающие свойством расщеплять белки, жиры и углеводы в процессе их пищеварения.

К неорганическим ферментам относятся:

  • амилаза;
  • мальтаза;
  • лактаза;
  • липаза.

Достаточно агрессивны. Поэтому железа вырабатывает ингибитор трипсина, чтобы предотвратить самопереваривание клеток.

Панкреатический сок: функция

Для человека поджелудочная железа имеет большое значение и выполняет много нужных функций. Прежде всего, она производит жидкость, которая необходима для переваривания пищи. С помощью такого свойства еда, поступающая в желудок, перерабатывается на вещества, что в дальнейшем распределяются по всему организму. Ведет контроль над пищеварением поджелудочный сок. Именно он содержит все необходимые для переваривания ферменты. Очень важно, чтобы кислотность поджелудочного сока была не ниже 7, 5 РН и не выше 8,5 РН. Панкреатический сок (поджелудочный сок) вырабатывается с каждым поступлением пищи в желудок и становится главным в процессе ее переваривания.

Особенности правильного пищеварения

Чтобы сок панкреатический выделялся в достаточном количестве и процесс пищеварения проходил быстро и слаженно, необходимо придерживаться правильного и здорового питания, стараться избегать употребления острой, жареной и жирной пищи. Такая пища приведет к повышенной нагрузке в работе кишечника и желудка, что скажется на неблагоприятной работе поджелудочной железы.

Особенности сока, который вырабатывает поджелудочная железа

Есть три основных фазы выработки сока поджелудочной железы:

Мозговая. Она основана на условных и К условным относится:

  • видимость пищи;
  • ее запах;
  • процесс приготовления еды;
  • упоминание о вкусной пище.

В этом случае выделяется поджелудочный сок под воздействием нервных импульсов, которые идут от коры мозга к железе. Поэтому данный процесс получил название условно-рефлекторный.

К безусловно-рефлекторным воздействиям относят выработку поджелудочного сока при раздражении едой глотки и ротовой полости.

Мозговая фаза недолгая и при ней вырабатывается мало сока, но большое количество ферментов.

Желудочная. Основана эта фаза на раздражении рецепторов едой, что поступила в желудок. Благодаря этому нейроны возбуждаются и по секреторным волокнам поступают в железу, где и происходит выделение сока под воздействием специального гормона, гастрина. В желудочной фазе у сока мало солей и воды, а много органических ферментов.

Кишечная. Она проходит под воздействием гуморальных и нервных импульсов. Под контролем желудочного состава, поступившего в двенадцатиперстную кишку и продуктов неполного расщепления питательных компонентов, происходит передача импульсов в головной мозг, а затем в железу, вследствие чего начинается выработка сока поджелудочной железы.

Влияние пищи на выработку панкреатического сока

В период покоя поджелудочная железа не вырабатывает сок панкреатический. В процессе еды и после нее выделение становится непрерывным. Панкреатический сок, его количество, функции по отношению к перевариванию пищи, и продолжительность процесса зависят от качественных ценностей еды и ее состава. В большом количестве вырабатывается панкреатический сок при употреблении хлеба и хлебобулочных изделий. Немного меньше на мясо, а совсем мало на молочные продукты. Панкреатическая жидкость, которая выделилась для и мясной продукции, более щелочная, чем та, что вырабатывается на остальные продукты. При употреблении жирной пищи сок в своем составе имеет в три раза больше липазы (по сравнению с мясными блюдами).

Центр имеет сложное строение, компоненты его находятся во многих отделах головного мозга. Все они между собой взаимосвязаны. Пищеварительный центр имеет множество функций. Среди них можно выделить такие как:

  • участвует в регулировании моторной, всасывательной и секреторной функции;
  • подает сигнал о голоде, чувстве насыщения и жажды.

Голод - это наличие ощущений, обусловленных необходимостью в приеме пищи. В его основе лежит безусловный рефлекс, передающийся к поджелудочной железе из отделов нервной системы. Лучше принимать пищу небольшими порциями до пяти раз в день. Тогда поджелудочная железа будет функционировать правильно и без сбоя.

Берегите себя и будьте здоровы!

Пищеварение в 12-ти перстной кишке. Состав, свойства и значение панкреатического сока. Печень, функции, роль в обмене веществ. Влияние качества пищи на отделение поджелудочного сока. Состав, свойства желчи, ее значение в пищеварении.

Виды кишечного пищеварения. Моторная функция тонкой кишки

Тонкая кишка - следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, где происходит окончательное расщепление всех питательных веществ.

Тонкая кишка начинается на уровне 1 поясничного позвонка, заканчивается в правой подвздошной ямке. Длина 5-7 м., после смерти – в 2 раза длиннее, диаметр 2,5-4см. – уменьшается сверху-вниз. По своему ходу образует петли, которые спереди прикрыты большим сальником, а сверху и с боков ограничены толстой кишкой

3 отдела :

1. 12-перстная кишка

2. тощая кишка - 2/5 длины

3. подвздошная кишка – 3/5длины

Строение стенки:

1. слизистая – ярко-розовая, очень много циркулярных складок, имеет бархатистый вид, т.к. имеет большое количество выростов слизистой оболочки - ворсинок (20-40/мм 2). Слизистую покрывает однослойный однорядный каемчатый цилиндрический эпителий, каждый эпителиоцит имеет до 3000 микроворсинок. Между ворсинками имеются углубления – крипты. Слизистая оболочка богата лимфоидной тканью в виде фолликул или их скоплений – бляшек. Функция их: барьерно-защитная. Больше всего их в области 12-перстной кишки и сверху (Пейеровы бляшки), вниз их количество уменьшается; посередине крупный сосуд – лимф.синус, нервы, вены. В области нисходящей части 12-перстной кишки слизистая образует продольные складки, в этом мете открывается отверстие общего желчного протока и протока поджелудочной железы – большой фатеров сосочек;

2. подслизистая;

3. мышечная – гладкомышечная ткань, в месте перехода подвздошной кишки в слепую циркулярный слой утолщается, образуя сфинктер (регулируется нервными импульсами), слизистая образует илиоцекальную заслонку, которая препятствует забросу содержимого назад из слепой кишки в тонкую;

4. серозная – со всех сторон, у 12-перстной кишки нисходящая и нижняя горизонтальная части покрыты с 3 сторон.

Пищевая кашица, поступившая из желудка в 12-ти перстную кишку, подвергается дальнейшему перевариванию. 12-ти перстная кишка является центральным отделом пищеварительного канала. Здесь начинается второй этап пищеварения, который имеет ряд особенностей. В 12-ти перстную кишку изливаются три вида пищеварительных соков:

Ø панкреатический

Ø кишечный сок

Все имеют щелочную реакцию. В состав поджелудочного и кишечного соков входят 3 вида ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы.

Состав, свойства и значение панкреатического сока

Панкреатический сок (поджелудочный) – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции, которая у человека = 7,8 – 8,4. В сутки вырабатывается 1,5 – 2 л. Состоит из неорганических (катионы Na и К, анионы HСО 3 и хлор) и органических (ферменты) веществ.

Ферменты:

Ø протеолитические – трипсин, химотрипсин, эластаза и др. Белки и продукты их распада (высокомолекулярные полипептиды) расщепляются до нукомолекулярных полипептидов и аминокислот.

Ø амилолитические ферменты – α-амилаза – расщепляет углеводы до глюкозы и мальтозы.

Ø липолитические ферменты – липаза и фосфолипаза А, активизируются в присутствии желчи и Са 2+ . Липаза расщепляется жиры до глицерина и жирных кислот, фосфолипаза А активизируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Эндокринная часть – выделяет в кровь гормоны (инсулин, глюкоза, соматостамин и дт.).

Печень – «биохимическая лаборатория организма».

Участвуют:

1. В синтезе белка (большинство белков плазмы) альбумины – 100%, глобулины – 80%.

2. В обмене аминокислот

3. В образовании мочевины из аммиака путем его обезвреживания

4. В синтезе гликогена

5. В синтезе липидов

6. В обезвреживании веществ, образующихся в результате гнилостных процессов в толстом кишечнике.

7. В окислении гормонов и др. физиологически активных веществ (это способствует их равновесию в жидких средах).

Желчь – вырабатывается печеночными клетками и через систему протоков поступает в кишечник.

Ø жидкость золотисто-желтого или зеленого цвета, имеющая щелочную реакцию.

Ø в сутки выделяется 0,5 – 1,2 л.

Желчь вырабатывается непрерывно – поступает в желчный пузырь, а во время пищеварения поступает в 12-ти перстную кишку.

Различают желчь:

Ø пузырную – более темная, имеет вязкую, тягучую, консистенцию, рН = 6,8.

Ø печеночную – менее плотная, рН = 7,3 – 8,0.

Состав желчи

1. 95% - Н 2 О – 97%

2. 2,5 – 5% - сухой остаток

Ø желчные кислоты (холевая кислота)

Ø желчные пигменты (билирубин – желтый, биливердин – зеленый). Предают желчи характерную окраску, образуются из гемоглобина, освобождающегося после разрушения эритроцитов.

Ø холестерин

Ø жирные кислоты

Ø минеральные соли

Ø ферменты (амилаза, протеаза)

Ø витамины

Значение желчи:

1. Повышает активность ферментов панкреатического сока и прежде всего липиды.

2. Эммульгирует жиры (под действием желчных кислот).

3. Непосредственно участвует в процессе расщепления белков, жиров, углеводов.

4. Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А,Д, Е,К.

5. Усиливает сокоотделение поджелудочной железы.

6. Повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (12-ти перстной и толстой кишки).

7. Участвует в пристеночном пищеварении.

8. Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.

9. Оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору.

Кишечный сок – выделяется железами, расположенными в слизистой оболочке на протяжении всего кишечника. В сутки вырабатывается 2-3 л. сока. Кишечный сок представляет собой бесцветную, мутноватую жидкость слабощелочной реакции (рН = 7,2 – 7,5), отделяется в месте раздражения, а не по всей длине имеет специфический рыбный запах.

В кишечном соке выделяют жидкую и плотную части:

Ø Плотная часть – образована слизистыми комочками, состоящими из эпителиальных клеток – эпителиоцитов. Эти железистые клетки, покрывающие ворсинки кишечника, синтезируют кишечные ферменты, накапливают их, а затем отторгаются в полость кишки, где разрушаются. Освобождающиеся ферменты осуществляют в кишечнике полостное пищеварение.

Ø Жидкая часть – ферменты.

Железы кишечника

1. Кишечные железы – простые трубчатые, лежат в слизистой, открываются между ворсинками, вырабатывают пищеварительные ферменты, лизоцим. В кишечном соке ~ 22 ферментов, которые завершают процесс пищеварения и начинается процесс образования каловых масс и их дефекации.

Ферменты:

Ø Энтерокиназа – активирует трипсин поджелудочного сока.

Ø Эрепсин (эрентаза) – завершают пищеварение беков (белки → аминокислоты).

Ø Карбогидразы (амилаза, мальтоза, сахароза, лактоза) – расщепляют полисахариды и дисахариды до стадии моносахаров.

2. Дуоденальные железы (верхний отдел кишки ) – альвеолярно-трубчатые, разветвленные, лежат в подслизистой основе, вырабатывают слизистый вязкий секрет щелочной реакции – защищает стенки и адсорбирует ферменты, повышая их эффективность.

3. Бокаловидные клетки – на поверхности ворсинок (10%) и в криптах, секретирует слизь.

4. Эндокриноциты (0,05 – 1%) – выделяют гормоны: серотонин и др. Влияют на моторику и секрецию тонкой кишки печени, поджелудочной железы (мотилин, холецистокинин и др.).

Панкреатический сок представляет собой секрет, который способствует формированию расщепления продуктов питания. В состав панкреатического сока входят ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов до более упрощенных элементов. Данные компоненты участвуют в последующих обменных биохимических процессах, которые формируются в организме. В течение суток железой вырабатывается 1,5-2 литра сока панкреатического.

Панкреатический сок является раствором желудочно-кишечного тракта, образующийся и изливающийся в 12-перстную кишку через Вирсунгов проток, а также дополнительный проток и большой, малый дуоденальный сосочек.

Панкреатический секрет в чистом виде добывают у животных с использованием неестественных фистулов, когда в выводящий канал органа вводится трубка, сквозь которую временно вытекает сок, что представляет временные фистулы.

На вид поджелудочный сок – прозрачный бесцветный раствор, который имеет наивысшее содержимое щелочи, и предоставляется бикарбонатами.

Вывод и регулировка секрета панкреатического осуществляется при помощи нервных и влажных путей, при секреционных волокнах странствующего и восприимчивого нервов, и гормона септина. Отделение сока нормальным стимулом осуществляется:

  • едой;
  • желчью;
  • соляной и иной кислотой.

Количество панкреатического сока, производимого поджелудочным органом, составляет около 2-х литров в сутки. При этом объем секрета может несколько изменяться, все зависит от воздействия ряда факторов.

  1. Физические нагрузки.
  2. Возраст.
  3. Состав потребляемых блюд.

В случае чрезмерной выработки секрета формируется панкреатит. Патология представлена острым либо хроническим поражением органа, выделяемого этот секрет, — поджелудочной железы. Дефицит объема сока панкреатического способен спровоцировать нестерпимое желание кушать.

Но при этом, независимо от частого приема еды, человек все равносильно не поправляется, поскольку съеденные продукты в достаточном объеме не усваиваются организмом.

Исходя из объема, выделяемого поджелудочной железой панкреатического сока, формируется:

  • растворение и разбавление еды в большей или меньшей мере, что определяется этапом адсорбирования энзимов сока;
  • формируется благотворная атмосфера для энзимов, которая обеспечивает обстановку для поглощения.

Выделение П. сока совершается под напором 225 мм водяного столба. Натощак и во время голодовки не происходит вывод секрета, оно происходит через некоторое время после еды и стремительно доходит до максимальной отметки, после снова уменьшается и спустя 10 часов растет от первоначального употребления продуктов.

Состав

Панкреатический секрет противоположен соку в желудке, является раствором, имеющей внезапный щелочной рефлекс, способствующей его инициативности.

Состав панкреатического секрета.

  1. Вода – является основным элементом панкреатического сока — 98%.
  2. – поджелудочной железы похожа на птиалин секрета, однако ее действие несколько энергичнее, она преобразовывается в глюкозу как вредные, так и влажные углеводы. Нарушение активности этого фермента в крови свидетельствует о болезни поджелудочной железы.
  3. Стеапсин – приводит к формированию мыла, поскольку, являющейся продуктом этого расщепления жирная кислота, взаимодействует в протоке кишечника с щелочами и производит мыло, которое иметь значение в диспергировании жира.
  4. Трипсин – фермент, превращающий полипептиды в пептон. Его действие осуществляется в составе щелочи. Полипептиды под воздействием этого фермента распадается на глутатион, медленно выливаясь в пептон, который почти не отличается по своему составу от простых пептонов, которые образуются секретом желудка. Пищеварение служит естественным стимулом к отделяемости панкреатического секрета. Протеаза не вырабатывается просто клетками железы, а образуется из профермента, его называют трипсиногеном, образующийся ограниченной протелиазой под влиянием энтеропептидазы.
  5. Аминопептидаза, карбоксипептидаза – отвечают за пристеночную пищеварительную систему.
  6. Коллагеназа, эластаза – необходимы для переваривания коллагеновых и эластических волокон, которые имеются в пищевом комке.
  7. Химотрипсин – помогает расщеплять белки, попадающие в организм.
  8. Слизь – необходима, чтобы размягчить пищевой ком и обволакивать каждый кусок пищи.

В пассивном положении вырабатывают секрецию клеток железы, в качестве проферментов, это грозит усвояемости непосредственно органа. Их активизация наблюдается в проходе кишечника. Когда формируется заблаговременное возбуждение ферментов, фиксируется тяжкое заболевание – . Кроме ферментов структура сока представлена:

  • бикарбонатами;
  • хлоридом натрия;
  • калием;
  • сульфатами.

Иссечение органа способствует стремительному изменению усвояемости жиров и крахмалистых элементов.

При этом гибель больного наблюдается от развития диабета, который является результатом изменения усвояемости глюкозы, а также всех видов обмена (Меринг, Минковский).

Функции пищеварительных ферментов

Из основных функций панкреатического секрета выделяют:

  • процедура распада пищеварительного комка начинается в тонком кишечнике;
  • расщепляет нутриенты;
  • переваривает еду, не расщепившуюся желудком и остановившуюся около ворсинок тонкого кишечника;
  • переводит пищеварительные ферменты в активную фазу;
  • формирует и размягчает пищевой ком.

Из этого стоит сделать вывод, что сок поджелудочного органа занимает важное значение в системе пищеварения, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, омывает полость кишечника, способствует улучшению проходимости съеденного.

Когда возникает патология в органе и снижается образование сока, происходит нарушение данной деятельности. Чтобы восстановить здоровое переваривание еды, больному подбирается ферментозамещающая терапия. Когда либо фиксируются иные болезни, то такие средства для поджелудочного органа потребуется принимать больному всю жизнь.

Поделиться: