Состав минеральных солей. Минеральные соли и их значение для человека.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный технологический институт

Факультет Экономики и менеджмента

Реферат

По дисциплине: Химия

Тема: «Технология минеральных солей. Соли Магния»

Санкт-Петербург 2011

Минеральные соли

Важность основных минералов

Ниже перечислены важные минералы, такие как железо - кальций - цинк - калий - натрий - фосфор, а также продукты, богатые минералами, и рекомендуемые суточные дозы. Железо - жизненно важно для процесса регенерации клеток. Источники - красное мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, овощи, сухофрукты.

Натрий - Ответственный за объем жидкости жидкости организма, существенный в мышечных сокращениях и нервных импульсах. Обычно это не нужно потреблять в качестве дополнения, поскольку его ежедневное потребление с помощью диеты обычно выше, чем рекомендуется, оно связано с высоким кровяным давлением и обезвоживанием.

Минеральные соли относятся к обязательным компонентам пищи, и отсутствие их приводит к гибели организма. Минеральные вещества активно участвуют в жизнедеятельности организма, в нормализации функций важнейших его систем. Известна их роль в кроветворении (железо, медь, кобальт, марганец, никель), а также их участие в формировании и регенерации тканей организма, особенно костной, где фосфор и кальций являются основными структурными элементами. Важную роль играют минеральные вещества в развитии и росте зубов. Фтор, например, делает зубную ткань особенно прочной.

Источники - продукты ежедневного потребления, в основном соль кухни. Он так же важен, как и натрий, поддерживает баланс жидких жидкостей и баланс электролитов, жизненно необходим во время мышечных сокращений и нервных импульсов. Кальций - это самый распространенный минерал в организме и необходимый для костной структуры и здоровых зубов, регуляция сердечного ритма, свертывание крови, оксигенация тканей. Его концентрация в костях и только около 1% в крови.

Источники - Ежедневные потребительские товары, такие как: Молоко, сыр, йогурт, овощи, темные листовые овощи. Он участвует в функции лейкоцитов, стимулирующих иммунную защиту, помогает в заживлении ран, в метаболизме белков и пищеварении, он вмешивается в восприятие вкуса и запаха.

Одной из важнейших функций минеральных веществ является поддержание в организме необходимого кислотно-щелочного равновесия. Входя в состав белковых фракций, минеральные вещества сообщают им свойства живой протоплазмы. Минеральные соли участвуют в функции эндокринных и ферментных систем, неоценима их роль в нормализации водного обмена минеральный соль компонент пища.

Дефицит цинка обычно возникает у беременных женщин, детей и пожилых людей. Источники - мясо, рыба, птица, зерно и овощи. Существенный для образования костей и зубов, развития и восстановления клеточных мембран, нервных импульсов и мышечной активности также способствует метаболическому процессу других питательных веществ. Источник - Продукты, полученные из животных, овощей, семечек, орехов, водорослей, цельного зерна.

Какой недостаток минералов может вызвать здоровье

Магний - Сохраняет кости, ткани и зубы здоровыми, действует в сочетании с кальцием, облегчающим сокращение мышц. Источники - зеленые листовые овощи, орехи, цельные зерна, рыба, морские водоросли, семена. За исключением железа, цинка и йода, для взрослых нередко возникают симптомы, вызванные нехваткой минералов, но дети более восприимчивы к дефициту из-за быстрого роста и постоянного разнообразия в питании.

Суточная потребность в некоторых минеральных веществах взрослых людей следующая:

Кальций800- 100 мгЖелезо2 мгМедь2 мгМагний500 - 600 мгЙод100 - 150 мгКалий2 - 3мгНатрий4 - 6 мгЦинк12 - 16 мгХлор4 - 6 мгМарганец4 мгСера1 мгАлюминий12 - 13 мгФтор0,8 - 1,6 мг

Некоторые продукты питания обладают способностью избирательно концентрировать в своем составе значительное количество иногда редких минеральных веществ. Так, известны большие количества кремния в злаках, йода - в морских растениях, меди и цинка - в устрицах, кадмия - в моллюске-гребешке и т.д.

Кроме того, дефицит кальция обычно связан с женщинами в постменопаузе, дефицитом, который может привести к остеопорозу. Дефицит железа обычно наблюдается у спортсменов на выносливость из-за большого объема производства эритроцитов по сравнению с сидячими людьми, например, у женщин в пременопаузе, которые обычно теряют часть гемоглобина. Высокий уровень дефицита железа может привести к анемии, которая может привести к слабости, головным болям и усталости.

Отвечайте на половину этого значения, говорит Роберта Стелла, ответственная за питательную команду «Моя жизнь». Железо участвует в нескольких важных действиях для организма, включая перенос кислорода во все клетки. Но пара не берет заслуги других минералов, которые одинаково необходимы для поддержания здоровья в день. Минералы не синтезируются живыми организмами, поэтому необходимо потреблять продукты, которые являются их источником, такие как овощи, фрукты, овощи и бобовые. Красное мясо также является отличным источником железа.

Кислотно-щелочное равновесие. В организме человека поддерживается кислотно-щелочное равновесие, необходимое для нормальной его жизнедеятельности. Оно отличается постоянством, однако, характер питания и преобладание в нем кислотных или щелочных соединений могут влиять на сдвиги кислотно-щелочного баланса. В питании людей наиболее часто отмечается преобладание веществ кислотного характера, в результате чего возможен сдвиг этого равновесия в сторону кислотности, что является нежелательным.

Но животные также не синтезируют этот минерал, который получается из корма также в их случае, объясняет Роберта. Затем просмотрите список всех минералов и найдите роль каждого минерала в организме. Остальное - в жидкостях организма и тканях. Для правильной физиологической функции кальций, присутствующий в крови, и жидкости, окружающие клетки, должны храниться при низкой концентрации. Чтобы понять, насколько важна физиологическая функция кальция, когда пища не принимает необходимое количество, организм отвечает за захват кальция, присутствующего в костях, предупреждает Роберта.

Имеются данные, что кислотные сдвиги в организме способствуют развитию атеросклероза.

Источниками кислых минеральных веществ являются такие пищевые продукты, как мясо, рыба, яйца, хлеб, крупа, булочные изделия и другие, содержащие в значительном количестве серу, фосфор и хлор. Пищевые продукты, богатые кальцием, магнием и калием (или натрием)! являются источниками щелочных веществ. К ним относятся молоко и молочные продукты (кроме сыров), картофель, овощи и фрукты, ягоды. Казалось бы, овощи, фрукты и ягоды благодаря своему кислому вкусу должны являться источниками кислых веществ. На самом деле в результате превращений в организме они служат поставщиками щелочных веществ. Органические кислоты овощей, фруктов и ягод содержат большое количество щелочных и щелочноземельных солей, которые задерживаются в организме.

Однако эта защитная реакция опасна и может привести к серьезным авариям, когда скелет ослабляется. Этот минерал все еще участвует в строительстве и расслаблении кровеносных сосудов, при передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, в секреции гормонов и в действии белков и ферментов.

Его основными источниками являются молоко и его производные. Для выполнения столь многих функций дети и подростки от 9 до 18 лет должны потреблять 300 миллиграммов кальция в день. Люди старше 50 лет нуждаются в 200 миллиграммах в день.


По словам диетолога Роберты Стеллы, неадекватное потребление железа вызывает анемию. Это связано с тем, что для образования идеального количества эритроцитов достаточно железа.

Пищевой рацион людей зрелого возраста желательно усилить продуктами со щелочной средой. Добиться этого можно за счет повышения удельного веса в питании молока и молочных продуктов, картофеля, овощей и фруктов. К основным минеральным веществам, в которых нуждается; организм, относятся кальций, калий, магний, фосфор и железо.

Среди пищевых источников микронутриентов выделяется красное мясо, содержащее гем железо, тип железа, который лучше всего поглощается организмом. Темно-зеленые листья, молоко и дериваты обеспечивают железо без железа. Чтобы улучшить поглощение этого типа железа, рекомендуется есть немного пищи, богатой витамином С, в той же еде. Возьмите стакан апельсинового сока во время обеда, например, или съешьте кусочек ананаса в конце еды, советует эксперт «Моя жизнь».




Фосфор присутствует в костях, его деятельность здесь не прекращается. Это минерал, необходимый для работы сотовой связи в целом, говорит Роберта Стелла. Фосфор в сочетании с кальцием образует самый большой компонент костей и зубов. И в процессе метаболизма этого минерала в организме возникают структуры, называемые фосфолипидами, которые составляют мембрану всех клеток.

Кальций

Общеизвестно важное значение кальция в детском питании. Можно было бы думать, что для взрослых роль кальция невелика, и больше того, что он вреден в пожилом возрасте ввиду опасности отложения его в сосудах.

Однако кальций необходим и взрослым; имеются данные о том, что в пожилом возрасте потребность в кальции даже повышается. Соли кальция являются постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков; они укрепляют защитные механизмы организма и играют важную роль в поддержании нормальной нервно-мышечной возбудимости. Соли кальция участвуют в процессах свертывания крови, недостаточность кальция сказывается на функции сердечной мышцы. Особо важное значение имеет кальций в формировании, росте и развитии костей скелета.

Другая функция фосфора заключается в производстве и хранении энергии. Микроэлемент все еще присутствует в генетическом коде, активирует ферменты и поддерживает кислотно-щелочной баланс организма. То есть организму нужен фосфор, чтобы сбалансировать его рН, который всегда должен быть постоянным, обеспечивая успех химических реакций, ответственных за поддержание функционирования всех органов. Симптомами дефицита фосфора являются снижение аппетита, анемия, мышечная слабость, боль в костях и повышенная восприимчивость к инфекциям.



Калий является основным ионом, присутствующим во внутренней жидкости клеток, а натрий является основной внешней жидкостью. Функционирование организма зависит от регуляции калия внутри и снаружи клеток. Уровни концентрации калия-каузии создают электрохимическую разницу, известную как мембранный потенциал.

Кальций широко представлен во многих пищевых продуктах, однако, он трудно усвояем. Лучшими, источниками усвояемого кальция являются молоко и молочные продукты. 0,5 л молока или 100 г сыра гарантированно удовлетворяют суточную потребность в кальции.

Кальций злаковых, хлебных продуктов усваивается плохо в связи с неблагоприятным его соотношением в этих продуктах с фосфором и магнием, а также в связи с наличием в злаковых инозит-фосфорной кислоты, образующей с фосфором неусвояемые соединения. Такие же неусвояемые соединения образует с кальцием и щавелевая кислота; поэтому кальций продуктов, богатых щавелевой кислотой (щавель, шпинат и др.), практически (не используется в организме.

Этот насос использует энергию для выброса натрия из клетки и калия. Идеальный контроль над потенциалом клеточной мембраны необходим для передачи нервного импульса, сокращения мышц и функции сердца, учит диетолога «Моя жизнь». Низкая концентрация калия в плазме известна как гипокалиемия. Симптомами дефицита являются усталость, слабость, мышечная судорога, запор и боль в животе. Роберта предупреждает, что сильная гипокалиемия может привести к сердечной аритмии, которая может быть фатальной.

Фрукты и овощи в целом, такие как бананы, томаты, картофель и апельсины, являются прекрасными источниками калия. Соответствующий прием для взрослых составляет 700 миллиграммов в день.


Натрий вместе с хлоритом образует соль приготовления. Пара выделяется как одна из основных внеклеточных жидкостных ионов. Идеальный контроль потенциала клеточной мембраны необходим для передачи нервных импульсов, сокращения мышц и функции сердца. Минерал также выполняет другие задачи, такие как участие в поглощении аминокислот, глюкозы и воды.

Мясо и рыба содержат мало кальция и не могут рассматриваться, как сколько-нибудь существенный источник его. Молоко, только само является отличным источником усвояемого кальция, оно способно повышать усвояемость кальция других продуктов. Поэтому молоко должно быть непременным компонентом любого рациона.

Между приемами достигают 7 и более часов. В результате желудок переполняется, стенки его чрезмерно растягиваются, в нем ограничиваются подвижность и перемешивание пищи, ухудшается обработка ее соками. Пищевые вещества становятся менее доступными для обработки ферментами. Пища надолго задерживается в желудке, а работа пищеварительных желез становится длительной и напряженной. Такое питание в конечном итоге приводят к развитию нарушений функции желез желудка и расстройству пищеварения. У лиц пожилого возраста довольно часто бывают ослаблены функциональные способности пищеварительной системы, и такая чрезмерная нагрузка приводит к еще более выраженным нарушениям.

Поскольку он является определяющим микроэлементом во внеклеточном объеме, можно регулировать кровяное давление, регулируя содержание натрия в организме, показывает Роберта. То есть, те, кто страдает от высокого кровяного давления, должны уменьшить потребление соли, потому что он богат минералом. Те, у кого низкое кровяное давление, должны иметь адекватное потребление натрия.

Дефицит натрия редок, наблюдаемый только в диетах, чрезмерно ограниченных в соли, говорит человек, ответственный за питательную команду «Моя жизнь». Однако большое чистое удерживание или постоянные потери могут приводить к низкой концентрации натрия, определяемой как гипонатриемия. Симптомы гипонатриемии включают головную боль, тошноту, рвоту, мышечную судорогу, усталость и дезориентацию.

Исключительно важное значение имеет регулярность приема пищи, т.е. прием пищи всегда в одно и то же время. При этом вырабатывается условный рефлекс на выделение в установленное время наиболее активного желудочного сока, богатого ферментами. Поступающая пища встречает в желудке подготовленную почву для энергичного, активного переваривания. Совсем иное происходит при беспорядочном приеме пищи. В этих случаях условный рефлекс отсутствует, предварительного выделения сока нет, и введенная пища поступает в желудок, не подготовленный к процессам пищеварения.

Ежедневное потребление натрия для взрослых составляет 1, 3 грамма, что составляет 3, 8 грамма соли в день. Поскольку основным источником минерала является соль, стоит обратить внимание на количество, используемое для приготовления пищи. Избыток может способствовать развитию гипертонии, предупреждает специалист.

Хотите увидеть отзывы и советы о продуктах, богатых витаминами и минеральными солями

Источники витаминов и минералов, важные для нашего тела, вы найдете в пищу, за исключением той, которая может быть произведена солнечным светом. Тело нуждается в 13 витаминах. Каждый витамин имеет определенные функции. Оставьте свой комментарий в видео ниже!

Если длительно не соблюдается время приема пищи, то неизбежно нарушаются процессы пищеварения, нередко приводящие к развитию заболеваний желудка.

Можно без преувеличения сказать, что одной из частых причин гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является именно несоблюдение режима питания, беспорядочный прием пищи с длительными перерывами между этими приемами.

Богатая диета в витаминах и минеральных солях

Мы работаем с любовью и в максимально возможной степени на ваш комментарий будет дан ответ! Этот контент не заменяет медицинскую консультацию! Витамин К помогает в свертывании крови и формировании костей. Лучшие источники: люцерна, сыр, растительные масла, брюссельская капуста, капуста, брокколи и шпинат.

Этот витамин также помогает организму обрабатывать белки, углеводы и жиры. Железо имеет важное значение для многих белков и ферментов в нашей. Это особенно важное соединение белка гемоглобина, используемого эритроцитами для переноса кислорода. Вот почему первые признаки дефицита связаны с отсутствием подачи воздуха в наших органах: особенно бледность лица, аномальная усталость, увеличение частоты сердечных сокращений - некоторые признаки этого недостатка.

Очень вредна обильная пища перед сном. Дело в том, что органы пищеварения нуждаются в отдыхе, а таким периодом отдыха является ночной сон. Длительная непрерывная работа желез пищеварительного аппарата приводит к снижению переваривающей силы желудочного сока и нарушению нормального его отделения.

Пищеварительные железы должны иметь 6-10-часовой отдых ежесуточно. Поздние ужины лишают секреторный аппарат отдыха, что приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез.

Ужинать надо не позднее, чем за 3 часа до сна. Непосредственно перед сном рекомендуются молочно-кислые продукты или фрукты (стакан простокваши, яблоко).

Распределение суточного пищевого рациона по отдельным приемам пищи производится дифференцированно, в зависимости от характера трудовой деятельности и распорядка дня.

Минеральные соли, так же, как и витамины, должны находиться в нашей пище, так как необходимы для жизни и деятельности нашего организма.

Основные группы минеральных веществ

Один из главных щелочных элементов в организме. Благодаря ему известь и магний удерживаются в растворах крови и тканях. Недостаток натрия вызывает отвердение стенок артерий, застои крови в капиллярных сосудах, камни желчные, мочевые, печеночные, желтуху. Затем натрий выводит из тканей к легким углекислый газ, при недостатке натрия появляются сердечные болезни, а диабетики и тучные задыхаются. Затем натрий является источником соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Только благодаря натрию железо может захватывать из воздуха кислород.

Оно является самым нужным элементом для окисления нашей крови, оно способствует образованию красных шариков (гемоглобина) в ней. Недостаток железа в организме создает острое малокровие, пониженную жизненность, апатию, бледную немочь. Складочным местом железа в организме является печень.

Больше всего железа находится в шпинате, салате, землянике, спарже, луке, тыкве и арбузах.

Это - щелочной металл, необходимый для строения мускулов. В организме он нужен для печени и селезенки, а также для кишечника, которому помогает переваривать жиры и крахмал.

Поэтому пища, богатая калием, полезна при запорах. Он также полезен при плохой циркуляции крови, при ослаблении деятельности сердца, при разных воспалениях и болезнях кожи, при приливах крови к голове.

Недостаток калия создает дряблость и негибкость мускулов, понижает умственную жизнедеятельность. Больше всего его имеется в сырых овощах, в кислых фруктах, особенно лимонах, клюкве и барбарисе, а также много в отрубях, орехах, миндале и каштанах.

И, так как кальций необходим для работы сердечных мускул и для свертывания крови. Он является главным источником снабжения крови щелочными солями, что крайне важно, так как кровь в нормальном состоянии щелочная, и если щелочное равновесие нарушится, то наступает смерть. Все наши железы, которые выделяют гормоны для крови, клеток и тканей, должны всегда иметь достаточно кальция, иначе организм преждевременно стареет. Дети и подростки требуют кальция в 3-4 раза больше, чем взрослые, для образования костей, зубов, тканей.

4. Кальций.

Во время болезней, особенно с высокой температурой, а также при переутомлении и больших неприятностях из организма выбрасывается очень много кальция. Это сейчас же отражается на работе всего организма: появляется сверхкислотность крови, слабеет печень, теряя свою активность, необходимую для разрушения попадающих в нее из крови ядовитых веществ, начинают воспаляться гланды, появляются камни в желчном пузыре, шатаются й крошатся зубы, тело покрывается сыпью (главным образом, руки). Введение одного чистого кальция в организм не приносит большой пользы, его надо вводить попутно в виде пищи, содержащей в себе щелочь в органическом соединении, надо давать яичные желтки, желтую репу, брюкву, фасоль, маслины, чечевицу, миндаль, винные ягоды, цветную капусту, отруби, сыворотку.

Развитие костей может задержаться вследствие недостатка фосфора, несмотря на достаточность кальция, так как фосфор является в организме стимулом роста и деятельности. Фосфор еще нужен для мозговой работы, так как он входит в состав мозгового вещества; поэтому мозговое утомление при усиленной мозговой работе связывается с убавлением фосфора. С другой стороны несоразмерное его количество в организме вызывает различные опухоли. Фосфором особенно богата печень из рыбы, также яичный желток, сыр, хлебные отруби, редиска, огурцы, салат, орехи, миндаль, чечевица и сухой горох.

Она находится во всех клетках и тканях человеческою

Организма: в составной части волос, ногтях, мускулах, желчи, газах, в моче. Является антисептическим средством кишечника, умеряет излишнее окисление фосфора, сохраняет силу нервов. Недостаток серы ведет к раздражительной деятельности, опухолям, болезненным явлениям на коже. Много серы имеется в хрене, репе, капусте, яичном белке, отрубях, грецких и китайских орехах, в спелой ржи и пшенице.

Кремний.

Он идет на конструкцию мускулов, нервов, кожи, волос и ногтей. Недостаток его вызывает выпадение волос, ломкие ногти, способствует заболеванию сахарной болезнью. Больше всего кремния находится в кожице свежих фруктов и в отрубях хлебных злаков. Кроме того, немного в огурцах, спарже, кочанном салате, петрушке, свекле и землянике.

Больше всего хлора в устрицах, молочной сыворотке, яичном белке, свежих зеленых овощах - капусте, сельдерее, петрушке. Также есть еще в масле, бананах, яйцах, молоке и ржаном хлебе из целой муки.

Находится у человека в спинных костях и зубах и меньше в мускулах, мозгу и крови. Он входит в состав эмали зубов: без фтора эмаль трескается, зубы гниют. Кости скелета без фтора тоже болеют. Фтор есть во всех зернах хлебных злаков, в орехах, бобах, горохе, яичном белке, во фруктах и зеленых овощах. Между прочим, фтор есть необходимое вещество в протоплазме растений, поэтому в почве, лишенной фтора, растения не цветут.

В организмах находится в щитовидной железе и является регулятором обмена веществ. Недостаток йода ведет к образованию зоба и ослабляет иммунитет, т. е. сопротивляемость организма ко всякого рода заболеваниям, уменьшает физические силы организма.

Больше всего йода находится в морской капусте (водорослях). Затем, он имеется в репе, брюкве, свекле, салате, помидорах, также в морских раках, чилийцах, устрицах, крабах, селедках и омарах.

Соль (поваренная).

Очень нужна для тканей и крови, также для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Нехватка в организме соли ведет к похудению, а переизбыток ее вредно отражается на сердце.

Он сообщает костям и зубам особую твердость и жесткость. В нервах, мускулах, легких, мозгах он тоже имеется в небольшом количестве, сообщая им эластичность и плотность. Нехватка его отражается на нервном напряжении. Магний находится в шпинате, помидорах, сельдерее, орехах, винных ягодах и отрубях.

Роль минеральных солей в жизнедеятельности клетки

Минеральные вещества играют исключительно важную роль в жизни живых организмов. Наряду с органическими веществами минералы входят в состав органов и тканей, а также участвуют в процессе обмена веществ.

В общей сложности в организме человека определяется до 70 химических элементов. Из них 43 элемента являются абсолютно необходимыми для нормального протекания обмена веществ.

Все минеральные вещества, исходя от их количественного содержания в организме человека, принято разделять на несколько подгрупп: макроэлементы, микроэлементы и ультраэлементы.

Макроэлементы представляют собой группу неорганических химических веществ, присутствующих в организме в значительных количествах (от нескольких десятков граммов до нескольких килограммов). К группе макроэлементов относятся натрий, калий, кальций, фосфор и др.


Роль минеральных веществ в организме

Минеральные (неорганические) вещества входящие в структуру организма выполняют множество важных функций. Многие макро и микроэлементы являются кофакторами ферментов и витаминов. Это значит, что без молекул минеральных веществ витамины и ферменты неактивны и не могут катализировать биохимические реакции (основная роль ферментов и витаминов). Активация ферментов происходит посредством присоединения к их молекулам атомов неорганических (минеральных) веществ, при этом присоединенный атом неорганического вещества становится активным центром всего ферментативного комплекса. Так, например, железо из молекулы гемоглобина способно связывать кислород, для того чтобы переносить его к тканям, многие пищеварительные ферменты (пепсин, трипсин) для активации требуют присоединения атома цинка и т.д.

Многие минеральные вещества являются незаменимыми структурными элементами организма - кальция и фосфор слагают основную массу минерального вещества костей и зубов, натрий и хлор являются основными ионами плазмы, а калий, в больших количествах содержится внутри живых клеток.

Вся совокупность макро и микроэлементов обеспечивает процессы роста и развития организма. Минеральные вещества играют важную роль в регуляции иммунных процессов, поддерживают целостность клеточных мембран, обеспечивают дыхание тканей.

Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне. Даже небольшие отклонения от нормы могут повлечь самые тяжелые последствия для здоровья организма.

Источники минеральных веществ

Основным источником минеральных веществ для человека, является потребляемая вода и пища. Одни минеральные элементы распространены повсеместно, а другие встречаются реже, и в меньших количествах. В наши дни, при условии нарушенной экологии, лучшим источником могут быть БАД (биологически активные добавки) и очищенная минерализованная вода.

Различные пищевые продукты содержат различное количество минеральных веществ. Так, например, в коровьем молоке и молочных продуктах содержится более 20 различных минералов, среди них наиболее важными являются железо, марганец, фтор, цинк, йод. Мясо и мясные продукты содержат такие микроэлементы как серебро, титан, медь, цинк, а морские продукты - йод, фтор, никель.

Как уже упоминалось выше, постоянство внутренней среды (содержание в организме различных веществ) имеет огромное значение для нормального функционирования организма. Несмотря на широкую распространенность минеральных веществ в природе, нарушения в организме, связанные с их недостатком (или реже с избытков) встречаются довольно часто. Заболевания, вызванные недостачей минеральных веществ чаще всего встречаются в определенных регионах земного шара, где в силу геологических особенностей природная концентрация того или иного микроэлемента ниже чем в других районах. Хорошо известны так называемые эндемические зоны йододефицита, в которых часто встречается такое заболевание как Зоб - следствие недостатка йода.

Однако, гораздо чаще дефицит минеральных веществ в организме встречается из-за неправильного (несбалансированного) питания, а также в определенные периоды жизни и при некоторых физиологических и патологических состояниях, когда потребность в минеральных веществах возрастает (период роста у детей, беременность, кормления грудью, различные острые и хронические заболевания, менопауза и пр.).

Значение минеральных солей

Во время Великой Отечественной войны некоторые заводы, выпускающие удобрения и другие соли, сильно пострадали и вышли из строя. Несмотря на это, планом послевоенной пятилетки предусмотрено значительно (в полтора раза) превзойти к 1950 г. довоенный уровень химического производства. В частности, производство фосфорных удобрений будет увеличено в 2 раза, азотных в 1,8 раза и калиевых в 1,3 раза. Общий выпуск только этих трех видов солей достигнет в 1950 г. 5,1 млн. тонн. Нет сомнения в том, что дальнейшее развитие социалистических методов труда на химических предприятиях позволит превзойти контрольные цифры пятилетнего плана. Мощный рост производства солей за последние 20 лет сопровождался глубокими техническими сдвигами в методах их получения. В то время как выработка солей на некоторых старых предприятиях продолжает базироваться на сравнительно примитивной аппаратуре и ручном труде, наши современные заводы, построенные в годы Сталинских пятилеток, используют наиболее совершенные и экономичные технологические схемы, оборудованы совершенной аппаратурой, хорошо механизированы. Во многих солевых производствах используется автоматический контроль и управление технологическими процессами. Сам масштаб производства, при котором через аппаратуру проходят весьма большие материальные потоки, исключает возможность применения примитивных методов. Технология солевых производств продолжает непрерывно совершенствоваться путем использования новых видов сырья, новых непрерывных технологических схем <#"justify">Соединения магния

Важнейшими соединениями магния, применяемыми в различных отраслях промышленности, являются: хлористый магний и магнезии - окись магния и основной углекислый магний, а также сульфат магния и некоторые другие соли

Физико-химические свойства

Большинство солей магния хорошо растворяются в воде. Ион Mg2+ придаёт растворам горький вкус. Галогениды магния, за исключением MgF2, сильно гигроскопичны - на воздухе расплываются.

Хлористый магний MgCl2 безводный плавится при 718 градусах. В присутствии следов воды «дымит» на воздухе - разлагается на HCl и MgO.

Их водного раствора выделяются бесцветные кристаллогидраты с 1, 2, 4, 6, 8 и 12 молекулами воды.

В системе MgO - MgCl 2 - H2O в пределах 0-110 градусах и при концентрациях MgCl2 , меньших 45%, образуется кристаллогидраты оксихлорида магния. Чем выше отношение Mg(OH)2: MgCl2 в этих соединениях, тем они устойчивее при малых концентрациях MgCl2.

При взаимодействии с гидроокисью магния образуется соединения, изоморфные соответствующим хлоридам и устойчивые - первое в интервале концентраций раствора.

При взаимодействии концентрированных растворов со щелочами возможно образование комплексного основания.образует комплексные соединения, например, карналлит.

Окись магния встречается в природе в свободном состоянии в виде минерала периклаза.

Гидроокись магния встречается в природе в виде минералов брусита и немалита.

Углекислый магний в свободном состоянии встречается в природе в виде минерала магнезита.

Применение.

Главными потребителями соединений магния являются производство огнеупоров, строительная и металлургическая промышленность.

Значительные количества соединений магния перерабатывают на металлический магний, используемый для получения сплавов с алюминием и другими металлами. Введения магния в чугун повышает его ковкость и сопротивление разрыву. Металлический магний используют также для магнийтермического восстановления титана и кремния. Магний получают восстановлением магнезии или доломита ферросилицием или углём при 2000 градусах и электролизом расплавленного безводного хлористого магния.

Хлористый магний применяют для изготовления цементов и на их основе различных строительных материалов.

Хлористый магний служит одним из видов сырья для получения магнезий, применяется в качестве аппретуры в текстильной промышленности и для пропитки деревянных конструкций с целью придания им огнестойкости, используется для производства дефолианта; его растворы применяют в качестве антифриза для предупреждения замерзания стрелок на железнодорожных путях.

Хлористый магний упаковывают в барабаны из кровельного железа, закрашенные асфальтовым или кузбасским лаком.

Легкие сорта магнезии используются в качестве наполнителей в резиновых смесях и усилителей свойств резины, а также в нефтяной промышленности для отбеливания нефтепродуктов.

Сульфат магния, подобно хлориду, применяют для производства цементов, более водоупорных, чем содержащие MgCl2 , его используют в производстве искусственного шелка.

По своей распространенности в природе магний занимает восьмое место. Он встречается большей частью в виде силикатов, карбонатов, сульфатов и хлоридов. К силикатам относятся, например, оливин, тальк, серпентин.

Наиболее распространенными соединениями магния являются вулканические образования - первичные силикатные и алюмосиликатные породы. В качестве сырья дл производства соединений магния используют обычно вторичные твёрдые минералы и природные растворы: растворимые соли магния и их растворы, осадочные породы морского происхождения.

Ценным магниевым сырьём являются ископаемые калиево - магниевые минералы.

Потенциальным сырьём для производства соединений магния являются весьма распространенные в природе силикаты магния, некоторые из них содержат больше магния, чем, например, карналлит.

Магнезии.

Существует много способов производства окиси магния и других форм магнезий. Тяжелые формы получаются при обжиге магнезита и доломита, термической разложении сульфата магния и гидролизе хлорида магния. Магнезии с различной степенью активности получают осаждением из растворов гидроокиси магния и основных карбонатов магния и их последующей термической обработкой.

Тяжелые формы магнезии из магнезита и доломита

Обжигом высокосортного магнезита при относительно невысоких температурах получают магнезию, содержащую все примеси, имевшиеся в магнезите. При высокотемпературном обжиге магнезита получается неактивная форма окиси магния, состоящая из крупных зерен периклаза, она носит название металлургического порошка и применяется для изготовления огнеупоров. Обжиг магнезита осуществляют в шахтных, вращающихся и механических полочных печах, а также в печах со взвешенным слоем.

Существует несколько способов получения магнезий:

Известковый;

Аммиачный;

Гидросульфидный;

Термическое разложение сульфата магния.

Соли магния

Физиологические функции.

возбуждение клеток мускул и нервных клеток;

сокращение мышц;

играет ключевую роль во многих различных метаболических процессах;

участвует в образовании и поддержки зубов и костей скелета;

стабилизация внутренней структуры клетки.

Потребление магния в необходимых нормах является обязательным для:

Беременных женщин и кормящих матерей для обеспечения нормального протекания беременности и развития ребенка.

Атлетов склонных к потере высоких количеств магния во время потения.

Суточная потребность магния для взрослых варируется между 300-400 мг, в зависимости от ситуации человека. Дефицит магния, или гипермагнезимия, вызванный увеличенной необходимостью или из-за недостаточности. Судороги мышц, нервозность, головные боли и аритмия - некоторые из возможных последствий дефицита магния. Однако, не всегда возможно получить суточную норму магния через пищу.

Свойства смесей магния

Приблизительно 20 смесей магния одобрены в пищевых целях. Эти смеси магния обычно предлагаются в форме прозрачных кристаллов или белых порошков.

Водные нерастворимые смеси магния имеют нейтральный вкус. У некоторых водных смесей магния есть более интенсивный вкус (кислый, горький).

Свойство солей магния

1. Оксид магниявысокое содержание Мg нейтральный вкус мелкий порошок2. Магния глицерофосфатдолжная водная растворимость нейтральный вкус источник фосфора3. Карбонат магниявысокое содержание Мg нейтральный вкус мелкий порошок4. Глюконат магниявысокая водная растворимость нейтральный вкус нейтральный pH фактор5. Магния гидроген цитратприятный вкус очень хорошая водная растворимость6. Лактат магнияхорошая водная растворимость нейтральный pH фактор7. Тримагниядицитрат ангидриднейтральный вкус хорошая водная растворимость хорошее содержание Мg8. Сульфат магния, высушенныйразрешимая вода высокое содержание Мg

Оксид магния

Окси́д ма́гния-(жжёная магнезия, периклаз) - химическое соединение с формулой Mg <#"justify">1. Физические свойства.Легкий, рыхлый порошок белого цвета, легко впитывает воду. На этом свойстве основано его применение в спортивной гимнастике, нанесенный на ладони спортсмена, порошок предохраняет его от опасности сорваться с гимнастического снаряда. Температура плавления - 2825 °C температура кипения - 3600 °C.Плотность=3,58 г/см3.2.Химические свойства.Легко реагирует с разбавленными кислотами и водой с образованием солей и Mg(OH)2: MgO + 2HCl(разб.) → MgCl2 + H2O; MgO + H2O → Mg(OH)2.3.Получение.Получают обжигом минералов <#"justify" height="240" src="doc_zip1.jpg" />

Карбонат магния

Карбонат магния, магний углекислый, MgCO3 - магниевая <#"justify">минеральный соль кальций натрий

1.Свойства Бесцветные кристаллы, плотность 3,037 г/см³. При 500 °C заметно, а при 650 °C полностью разлагается на MgO <#"justify" height="128" src="doc_zip2.jpg" />

Глюконат магния

Глюконовая кислота (глюконат магния) - альдоновая кислота <#"justify">Фосфорилированная форма глюконовой кислоты является важным промежуточным продуктом углеводного обмена в живых клетках <#"justify">1.ПрименениеГлюконовая кислота применяется в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток. В пищевой промышленности <#"justify">

Сульфат магния

Гептагидра́т сульфа́та ма́гния (Mg <#"justify">В природе английская соль содержится в воде многих горьких минеральных источников, из которых её раньше и добывали.

Впервые в 1695 году была выделена английским ботаником Неемия Грю <#"justify">1.ПрименениеВ пищевой промышленности <#"justify">Список используемой литературы

1.Эйдензон М.А., Магний. - М., 1969.

2.Тихонов В.Н. Аналитическая химия магния. - М., 1973.

.Иванов А.И., Ляндрес М.Б., Прокофьев О.В. Производство магния. - М., 1979.

.С.И. Дракин. П.М. Чукуров, Дэвис А. Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия. - М.: Саттва, Институт трансперсональной психологии, 2004. - С. 180-188. - ISBN.5-93509-021-X.

.Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам. - М.: Медицина и питание, 2000. - С. 83-85.

. www.xumuk.ru <#"justify">. www.alhimik.ru <#"justify">.<#"justify">.Позин М.Е. Технология минеральных солей (удобрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот) (ч. 2).

Здравствуйте дорогие читатели! Минеральные соли, какую роль они играют в нашей жизни. На сколько они важны для здоровья. Почему мы должны их употреблять. Почему в нашей пище должны присутствовать помимо витаминов и минералы.

Из статьи вы узнаете на сколько необходимы для нашего организма минеральные соли. Узнаете на сколько важно чтобы в пище присутствовали минералы. Какие самые главные для организма человека.

Такие минеральные соли как: натрий, железо, калий, кальций, кремний, йод. Каждый из этих элементов отвечает за наше здоровье и в целом за весь организм. Какие продукты питания обязательно должны быть в нашем рационе.

Из статьи вы узнаете о таких минеральных солях как – натрий, который отвечает за весь организм и является главным элементом. Железо – вы знаете насколько оно важно для крови. Калий – это наша мускулатура за которую он отвечает.

Минеральные соли обязательно должны находится в нашей пище как и витамины. Это очень важно для нормальной жизнедеятельности организма. Природа одарила нас всем необходимым. Пищей, которая богата как витаминами, так и минералами.

К сожалению из за неправильного питания мы и не до получаем жизненно необходимые минеральные соли и витамины. Ниже вы обязательно узнаете что это за минеральные соли и как их употреблять.


Значение минеральных солей

Искусственное удобрение сейчас очень развито. Такое натуральное удобрение как навоз, да и другие природные полезные компоненты почти вытеснены. Выбрали искусственное удобрение из за того, что оно дает урожайность, красоту и рост. Соответственно растения не успевают получать натуральные соки из земли, в которых они нуждаются.

В результате растения не получают витамины и минералы, а значение минеральных солей очень важно. Как люди, так и организации опрыскивают химическим раствором растительную пищу. Делают этот раствор и опрыскивают им растения для борьбы с насекомыми которые вредят урожаю.

Раньше окуривали, сейчас к сожалению этого не делают. Считается что раствор на много эффективней, но вся беда в том, что в состав раствора входит мышьяк. Конечно это убивает вредителей, но этот раствор попадает на хлебные злаки, овощи и фрукты. Потом их едим мы и отравляем организм.

Кто на самом деле получает витамины и минеральные соли:

Из пшеничных зерен извлекают сердцевину в коммерческих целях и не задумываются что тем самым делают их мертвыми. Чтобы получить хлеб белых сортов, тщательно отсеивают отруби.

Даже не задумываются над тем что витамины находятся в отрубях. Кого кормят отрубями? Животных. Значит самое ценное отдается именно животным. А люди получают хлеб не только вредный, но и мертвый.

Состав минеральных солей

В состав минеральных солей входят, даже не входят, а являются минеральными солями, это – натрий, железо, калий, кальций, фосфор, сера, кремний, фтор, хлор, йод, магний и т.д.

Минеральные соли, неорганические вещества, вода и т.д. входят в состав клетки. Они играют в клетке огромную роль. Это необходимые компоненты для здоровья человека. Они необходимы не только для обмена веществ, но и для нервной системы.

Состав минеральных солей прежде всего это – фосфаты и карбонаты кальция. Минералы делятся на две группы:

1. Макроэлементы – они необходимы организму в больших количествах.

2. Микроэлементы – они необходимы тоже, но в малых количествах.

Функции минеральных солей

Функции минеральных солей, на что они способны и какую роль они играют в нашем организме. Что это за элементы и почему они нужны нам читайте ниже.

Такой элемент как натрий, является в нашем организме самым главным. Для нашей крови очень важно железо. За строение мускулов отвечает калий. Кальций укрепляет кости. Фосфор их развивает. Сера просто необходима всем клеткам нашего организма.

Кремний – этот элемент отвечает за конструирование кожи, волос, ногтей, мускулов и нервов. Как соляная кислота хлор нужен для соединения кальция, натрия и калия. Функции минеральных солей очень важны.

Спинным костям, зубам, немного крови, мускулам и мозгу нужен фтор. За обмен веществ отвечает йод, поэтому в щитовидной железе его должно быть достаточно. Частью минеральных солей является соль. В ней нуждается кровь и ткани.

Теперь дошла очередь до последнего элемента, входящего в состав минеральных солей. Магний – этот элемент дает зубам и костям особую твердость.

Роль минеральных солей

Что такое минеральные соли, какую роль они играют в нашем здоровье и какие они?

1 . Калий – он просто необходим мускулам. Он нужен кишечнику, селезенке и печени. Этот щелочной металл помогает переваривать жиры и крахмал. Чтобы избежать запоров, ешьте больше пищи богатой калием. Крови он тоже необходим.

2 . Кальций – три четверти всех минеральных элементов входящих в кальций находятся в организме человека. Сердце в семь раз больше чем любой другой орган должно получать кальция. В нем нуждаются сердечные мускулы и кровь.

3 . Кремний - он также относится к минеральным солям и отвечает за развитие кожи, волос, ногтей, нервов и мускулов. Для соединения кальция, калия и натрия нужен хлор.

4 . Йод – этот элемент тоже относится к минеральным солям и мы очень нуждаемся в нем, особенно щитовидная железа.

5 . Фтор - играет огромную роль для здоровья спинных костей и зубов.

6 . Магний - укрепляет зубы, кости и дает им особую твердость.

7 . Соль - она тоже является частью минеральных солей. В ней нуждается кровь и ткани.

8 . Фосфор – Если в организме недостаток фосфора, кости развиваются с большой задержкой, даже если кальция в нем достаточно. В фосфоре нуждаются мозги.

9 . Железо – в этом элементе нуждается кровь, оно ее окисляет. Красные шарики в крови образовываются благодаря железу. При недостатке в крови железа, может развиться острое малокровие.

Минеральные соли являются очень важными элементами для нашего здоровья. Да и вообще для жизни, поэтому:

К своему здоровью будьте пожалуйста внимательны. Старайтесь чтобы в организме было достаточно железа, фосфора, хлора, серы, йода, калия и соли. Их переизбыток тоже вреден. Поэтому консультация врача нужна обязательно.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – щелочные минеральные соли

Поделиться: