Витамины и их значение для организма человека таблица. Витамины и минеральные вещества.

Витамины являются биорегуляторами различных процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека они необходимы в небольших количествах. Общая суточная потребность организма в различных витаминах составляет 0,1-0,2 г. Большинство витаминов не синтезируется человеческим организмом, поэтому они должны поступать вместе с пищей. В настоящее время известно более 50 витаминов и витаминоподобных веществ. По растворимости витамины классифицируют на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Характеристика наиболее важных витаминов приведена в таблице. 14.

Они содержатся в натуральных продуктах в очень малых концентрациях. Овощи, грибы и микроорганизмы способны производить их сами по себе. Животные, за некоторыми исключениями, не обладают этой способностью, поэтому они должны получить их из диетических продуктов. В некоторых случаях животные получают некоторые витамины от бактериальной флоры, присутствующих в их пищеварительном тракте.

Некоторые витамины попадают в провитамины, а затем метаболизм животных превращает их в активные, после некоторой модификации их молекул. Они являются слабыми веществами, поскольку они легко изменяются при изменении температуры и рН, а также при длительном хранении.

Минеральные вещества

Минеральные вещества участвуют в пластических процессах организма — формировании и построении тканей, особенно костной, в водно-солевом обмене, поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления крови, обеспечивают протекание многих ферментативных процессов.

Таблица 14 Характеристика основных витаминов и минеральных веществ
Наименование соединения Биологическая роль Суточная потребность Продукты, являющиеся источниками

Водорастворимые витамины

B 1

Авитаминоз, это имя называется патологической картиной, вызванной отсутствием одного или нескольких витаминов. Для каждого витамина дефицит определяет характерную клиническую картину. Авитаминоз может быть вызван различными причинами. Лишенная или недостаточная пища.

Абсорбция недостаточна в кишечнике. Даже когда потребление витамина достаточно, недостаток кишечной абсорбции приводит к авитаминозу. Повышенные потребности в витаминах в определенных ситуациях, таких как беременность, лактация, стадии роста, фебрильные процессы и т.д.

(тиамин)

Антиневритный, регулирует пищеварение

Хлеб, крупа, дрожжи, мясо, яйцо

B 2

(рибофлавин)

Участвует в окислит.-восстановит. реакциях

Хлеб, крупа, чай, дрожжи, мясо, печень

B 6

(пиридоксин)

Регулирует белковый и жировой обмен

Неуравновешенный избыток диеты. Гиповитаминоз, если есть частичная нехватка витаминов. Симптомы не так выражены, как в случае полного отсутствия витамина. Гипервитаминоз, если есть избыток путем накопления одного или нескольких витаминов, особенно тех, которые плохо растворимы в воде и, следовательно, трудно устранить мочой. Когда жирорастворимые витамины чрезмерно потребляются, те, которые не используются, имеют тенденцию накапливаться в жире тела, что приводит к пагубным последствиям.

Что касается водорастворимых витаминов, широко распространено заблуждение, что они совершенно безвредны в том, что их избыток удаляется через мочу. По мере увеличения потребления элиминация мочеиспускания увеличивается до достижения точки, при которой почка не достигает уровня избытка, что благоприятствует появлению почечных камней.

Дрожжи, яичный желток, бобовые, кукуруза

B 9

(фолиевая кислота)

Лечение анемии, лучевой болезни, неврастении и др.

Листья салата, шпината, пивные дрожжи, бобы

B 12 (циано-кобаламин)

Биосинтез нуклеиновых кислот, фактор кроветворения

Субпродукты (печень, почки, мозги), говядина

Витамины обозначаются прописными буквами, название болезни, которая вызывает их недостаток, или название, связанное с их химической структурой, которая является самой современной тенденцией. Первоначально было признано существование двух витаминных факторов. В некоторых случаях, таких как витамин К, название соответствует первоначальной его основной функции. Они поглощаются остальными жирами рациона в мицеллах и хиломикронах. Они хранятся в печени и других тканях, чтобы они могли накапливаться и приводить к интоксикации.

Они экскретируются в фекалиях вместе с желчью. Витамин А также известен как ретинол или анти-ксерофиза. Этот витамин участвует в зрении, росте, развитии костей, поддержании эпителиальной ткани и иммунных процессах для предотвращения инфекции. Поскольку витамин А является компонентом визуальных пигментов, обладающих адекватным зрением, основной недостаток может быть следствием ночной слепоты для полной потери зрения.

PP (ниацин)

Антидерматитный

C (аскорбиновая кислота)

Антицинготный, повышает сопротивляемость организма

Свежие плоды, ягоды, овощи

Жирорастворимые витамины

A (ретинолы)

Регуляция зрения и роста (у растущих организмов)

Это дитерпена, который может иметь несколько молекулярных форм. В животном царстве обычно присутствуют эти формы, которые основаны на молекуле из 20 атомов углерода. Поскольку он хранится в печени, важными источниками являются этот орган и масла, извлеченные из него. Кроме того, они изобилуют «синей» рыбой, отложениями жира, желтка, печени, лютеинового тела, яичек, молока, масла.

Он чувствителен к свету, он легко окисляется из-за большого количества двойных связей, которыми обладают его молекулы, благодаря чему в сенах большинство провитаминовых веществ разрушаются. Однако в силосе они лучше сохраняются. Он участвует в защите и поддержании эпителиальных тканей из-за его вмешательства в синтез гликопротеинов.

Печень, масло слив. и растит., яйцо, морковь

D (кальциферол)

Антирахитный

Рыбий жир, печень животных и рыб, желток

(токо-феролы)

Фактор размножения (при недостатке — бесплодие)

Раст. масла, икра, зародыши злаковых культур

(филлохинон)

Это важно для регенерации родопсина, липопротеина, состоящего из опсина и сетчатки, чье разложение светом позволяет видеть глаз. Метаболизм витамина отвечает одним и тем же общим механизмам пищеварения и абсорбции других липидных веществ. Абсорбция выполняется в виде каротина или родственных веществ на уровне кишечника внутри мицелл и хиломикронов наряду с другими жирами. Оттуда портал попадает в печень, где происходит взаимопревращение витамина А и от того, где оно распространяется на органы, в которых он выполняет свою специфическую функцию.

Регулирует свертываемость крови

Листовая зелень, капуста, картофель

Макроэлементы

Кальций

Формирование костной ткани

Сыр, творог, молоко, яйцо, цветная капуста

Фосфор

Пластическая роль, участие в энергетическом обмене

Обычно витамин А смещается в крови в виде ретинилпальмитата один раз в печени, чтобы принимать форму ретинола, которая достигает уровня глаз, чтобы проявлять свою специфическую активность. В глазу он становится соответствующими цис-транс-изомерами ретиноевой кислоты, которые являются теми, которые непосредственно участвуют в передаче нервного импульса.

У жвачных животных каротин абсорбируется на уровне кишечника и от печени до жира и молока. Витамин А действует на животных на следующих уровнях. Он участвует в передаче светящегося импульса в мозг. Его недостаток подразумевает отсутствие адаптации к темноте.

Рыба, икра, фасоль, хлеб, печень говяжья

Магний

Построение костной ткани, углеводный и энергетич. обмен

Хлеб и крупяные изделия, молочные продукты

Натрий

Калий

Участие в водно-солевом обмене

Хлеб, подсоленная пища бобовые, курага, яблоки

Витамин А участвует в синтезе гликопротеинов, которые способствуют поддержанию целостности эпителиальной ткани во всех полостях тела. Эпителиальное высыхание, особенно влияет на конъюнктиву глаза, что делает непрозрачную роговицу и вызывает ее растрескивание, вызывая слепоту и облегчая глазные инфекции.

Его дефицит вызывает замедленный рост костей, влияя на синтез мукополисахаридов, которые присутствуют в костном телесном теле. При воздействии вагинального эпителия возникают резорбции плаценты, вызывающие аборты. Кроме того, у самцов сперматогенез уменьшается или прекращается при воздействии синтеза углеводов.

Хлор

Образует желуд. сок, плазму, активизирует ферменты

Хлеб, подсоленная пища

Железо

Образование гемоглобина и некоторых ферментов

Печень, говядина, яйцо, рыба, фасоль, яблоки

Микроэлементы

Регулирует деятельность щитовидной железы

В крайних случаях большие количества накапливаются в печени, вызывая нарушения печени, которые приводят к жирной печени. Обнаружен в начале 20-х годов в растительных маслах, таких как масло зародышей пшеницы. Витамин Е также называют токоферолом или антигистамином из-за его активности. Он присутствует в небольших количествах во всех клетках.

Его основная функция состоит в том, чтобы участвовать в качестве антиоксиданта, это что-то вроде защитного экрана мембран клеток, что заставляет их не стареть и не ухудшаться свободными радикалами, которые содержат кислород, замедляя клеточный катаболизм. Участие витамина Е в качестве антиоксиданта имеет первостепенное значение для профилактики заболеваний. Это лучший биологический антиоксидант. Дефицит витамина Е может быть вызван двумя причинами: не потреблять какую-либо пищу, которая содержит ее, или плохой абсорбцией жиров; витамин Е является жирорастворимым витамином, то есть его разбавляют жирами для его поглощения в кишечнике в мицеллах.

Морская рыба, морская капуста, рыбий жир

Фтор

Образование зубной эмали

Морская рыба, чай груз., питьевая вода

Общее содержание минеральных веществ в большинстве пищевых продуктов составляет в среднем 1%. Все минеральные элементы делят на три группы: макроэлементы (Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S), содержащиеся в пище в относительно больших количествах (более 1 мг%), микроэлементы (Fe, Zn, Cu, I, F и др.), концентрация которых невелика (менее 1 мг%) и ультрамикроэлементы (Sn, Pb, Hg и др.), присутствующие в продуктах в "следовых" количествах. Характеристика важнейших минеральных веществ приведена в табл. 14.

Что касается его присутствия в мясе, полезно предотвращать окисление жирных кислот, это также снижает ржавый вкус молока по той же причине. Основная функция антиоксиданта. Устойчивость к окислению тепла легко. Поглощение: механизм, подобный механизму любого другого жирового вещества, пересекает кишечный барьер в мицеллах вместе с другими липидными компонентами рациона.

Антиоксидантная роль, которая играет в организме, основана на следующей взаимопревращаемости в различных соединениях с витаминной активностью с открытием второго кольца молекулы. А-токоферол - практически единственное соединение, присутствующее в растениях и животных. В овощах присутствуют в основном зеленые листовые и растительные масла. Кроме того, в семенах.


Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!

В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах .

На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.

В пище животного происхождения это мало, хотя оно присутствует в некоторых как яичный желток и масло. Энцефаломаляция, «Куриное безумие». Это связано с отсутствием витамина Е, которое не предотвращает окисление полиненасыщенных жирных кислот рациона, в результате кровоизлияния и отеки происходят в мозжечке.

Это связано с недостатками витамина Е и селена. Болезнь может быть предотвращена при введении селена, действуя на витамин Е как агент, который способствует сохранению селена в организме. Пищевая мышечная дистрофия или белая мышца. Недостатки витамина Е, селеновые и серные аминокислоты и высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот вызывают дегенерацию мышц груди и бедра.

Витамины (от лат. vita - «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология .

Эритроцитарный гемолиз, свободные радикалы атакуют целостность мембран, а эритроциты также чувствительны к гемолизу. У некоторых животных он вызывает стерильность; и некоторые нарушения, связанные с размножением, смертью и реабсорбцией плодов у самок и дегенерацией яичек у мужчин.

Избыток витамина Е не оказывает вредного токсического воздействия. Слишком много калорий и немного питательных веществ, это диета, характерная для большинства окружающих нас граждан. Фактически, необходимый запас витаминов и некоторых минералов увеличивает больший объем энергии, принимаемой в виде белков, жиров и углеводов. Если достаточный запас определенных витаминов и минералов не гарантируется, метаболизм не может оптимально ассимилировать энергию потребляемой пищи.

Классификация витаминов

Исходя из растворимости, витамины делят на:

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Без витаминов жизнь не будет существовать. Вита означает жизнь, и, действительно, без витаминов любой человек может существовать. Они незаменимы для роста и участия во всех жизненно важных органических функциях, даже в очень малых количествах, влияют на организм. Витамины представляют собой органические соединения, которые классифицируются как жирорастворимые и водорастворимые. Каждый из них играет существенную роль в различных метаболических процессах организма. Он не способен синтезировать витамины в достаточных количествах и в некоторых случаях абсолютно неспособен сделать это.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и жирорастворимых витаминов.

Витаминоподобные соединения

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

Сбалансированная и разнообразная диета - лучшая гарантия адекватного потребления витамина. Поэтому мы часто видели в средствах массовой информации, таких как журналы о питании, даже в новостях о том, что «это не здорово, кто ест больше, а тот, кто имеет наибольшее разнообразие» или «другой», - кто ест много деликатесов, болезни появятся, потому что прибыль не пропорциональна какой-либо сумме, а что переваривается.

Белки представляют собой полипептидные структуры, которые могут принимать различные конфигурации. Аминокислоты, которые составляют их, могут быть существенными или несущественными. Качество белка относится к количеству незаменимых аминокислот, усвояемости белка и способности увеличивать рост тела. Методы их измерения несколько и выделяются.

К витаминоподобным соединениям относят:

Жирорастворимые:

  • Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q).

Водорастворимые:

  • Витамин U (S-метилметионин).

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Функции витаминов

Гиповитаминоз (недостаточность витаминов)

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Антивитамины

Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

Антивитамины (греч. ἀντί - против, лат. vita - жизнь) - группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A . В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса - неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов - лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей - излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita - «жизнь» и английского amine - «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни - цинга, рахит - тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ - не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и », в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Заключение

Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом .

Поделиться: