II. Биохимические основы сбалансированного питания. Биохимия питания. Основные компоненты пищи человека, их биороль, суточная потребность в них. Незаменимые компоненты пищи

21. Питание как составная часть обмена веществ. Понятие об адекватном питании. Частичная взаимозаменяемость пищевых веществ. Незаменимые компоненты пищи. Минорные компоненты пищи. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы. Биологическая роль минеральных веществ. Значение оптимального обеспечения детского организма незаменимыми факторами питания. Понятия об эндемических заболеваниях: эндемический зоб, кариес.

Полноценным называется рацион , соответствующий энергетическим потребностям человека и содержащий необходимое количество незаменимых пищевых веществ, обеспечивающих нормальный рост и развитие организма.

Факторы, влияющие на потребность организма в энергии и питательных веществах: пол, возраст и масса тела человека, его физическая активность, климатические условия, биохимические, иммунологические и морфологические особенности организма.

Все питательные вещества можно разделить на пять классов:

1. белки; 2. жиры; 3. углеводы; 4. витамины; 5. минеральные вещества.

Кроме того, любая диета должна содержать воду, как универсальный растворитель.

Незаменимыми компонентами пищевого рациона являются:

    незаменимые аминокислоты - валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан;

    незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты - линолевая, линоленовая, арахидоновая;

    водо- и жирорастворимые витамины;

    неорганические (минеральные) элементы - кальций, калий, натрий, хлор, медь, железо, хром, фтор, йод и другие.

Минеральные (неорганические) вещества.

1.6.1. Кроме шести главных элементов - С, Н, О, Р, N, S, из которых состоят все органические молекулы, человеку необходимо получать ещё около 20 химических элементов. В зависимости от количества, в каком они должны поступать в организм, минеральные вещества делятся на: макроэлементы - кальций, хлор, магний, калий, натрий - суточная потребность более 100 мг имикроэлементы - железо, марганец, медь, йод, фтор, молибден, селен, цинк и др. - суточная потребность - несколько миллиграммов.

11.6.2. Биологическая роль минеральных веществ: 1. являются структурными компонентами тканей (кальций, фтор); 2. обеспечивают водно-солевой баланс (натрий, калий); 3. являются простетической группой ферментов, входят в состав активных центров, стабилизируют структуру ферментов и фермент-субстратных комплексов (магний, железо, медь); 4. участвуют в передаче нервных импульсов (кальций); 5. участвуют в гормональной регуляции обмена веществ (иод входит в состав гормонов щитовидной железы, цинк – в состав инсулина).

11.6.3. Дефицит микроэлементов в воде и пище может приводить к развитию заболеваний. Например, недостаток железа и меди может вызывать анемию, недостаток фтора способствовать возникновению кариеса, при нехватке йода в пище и воде развивается эндемический зоб.

Эндеми́ческий зоб - увеличение щитовидной железы, связанное с дефицитом йода в среде обитания.

Нормальный рост и развитие человека зависит от правильного функционирования эндокринной системы, в частности от деятельности щитовидной железы. Хронический дефицит йода приводит к разрастанию ткани железы и изменению её функциональных возможностей. Основная причина развития эндемического зоба - недостаточное поступление йода в организм. Кроме этого, в развитии эндемического зоба имеют значение неполноценное питание с дефицитом белков и витаминов, инфекции, интоксикации, антисанитарные условия жизни, недостаточное поступление в организм микроэлементов, поступление в организм таких зобогенных веществ растительного и химического происхождения, как соли цинка, кобальта и других, которые участвуют в реализации йодной недостаточности или являются основной причиной зоба.

Эндемический кариес зубов - заболевание, характеризующееся патологическими изменениями обмена веществ и тканей зубов вследствие недостаточного поступления в организм фтора. Эндемический кариес зубов возникает в местностях, где снижен уровень содержания фтора в воде (менее 0,5 мг/л) и почвах (менее 15 мг/кг). Устойчивость зубной эмали к воздействию физических и химических факторов среды подавляется. Зубы подвергаются декальцинации. Недостаток фтора ведет к нарушению обмена фосфора, других химических элементов. Патологические изменения обмена веществ обусловливают развитие дистрофических процессов в костях, сердце и других паренхиматозных органах.

Существую различные классификации химических элементов, содержащихся в организме человека. Так В.И. Вернадский в зависимости от среднего содержания (массовой доли ω, %) в живых организмах делил элементы по декадной системе. Соответственно этой классификации элементы, содержащиеся в живых организмах, делятся на три группы : Макроэлементы . Это элементы, содержание которых в организме выше 10 х(-2) %. К ним относятся кислород, углерод, водород, азот, фосфор, сера, кальций, магний, натрий и хлор. Микроэлементы . Это элементы, содержание которых в организме находится в пределах от 10 х(-3) до 10 х(-5) %. К ним относятся йод, медь, мышьяк, фтор, бром, стронций, барий, кобальт. Ультрамикроэлементы . Это элементы, содержание которых в организме ниже 10 х(-5) %. К ним относятся ртуть, золото, уран, торий, радий и др.

Питание человека - один из факторов внешней среды, существенно влияющий на его здоровье и продолжительность жизни. Питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, его рост, развитие, приспособляемость и активную деятельность человека. Все это осуществляется за счет питательных веществ, которые в отличие от других внешних факторов становятся собственными элементами организма, участвуя в обмене веществ и энергии.

По мнению советского ученого А. А. Покровского, термин "питание" в общебиологическом смысле слова характеризует всю сумму, биохимических процессов, связанных с поступлением и превращением пищевых веществ в организме для обеспечения энергией и структурными веществами любой физиологической функции.

В ЖКТ продукты питания перевариваются (расщепляются до простых веществ). При переваривании происходит гидролиз полимеров (белков, полисахаридов и других сложных органических веществ) до мономеров, всасывающихся в кровь и включающихся в промежуточный обмен.

Теория сбалансированного питания возникла более 200 лет назад и преобладала в диетологии до последнего времени. Суть ее сводилась к следующим положениям. Идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу. Пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению, полезных, балластных и вредных, или токсичных. В ней содержатся и незаменимые вещества, кото­рые не могут образовываться в организме, но необходимы для его жизнедеятельности. Обмен веществ у человека определяется уровнем концентрации аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты. Утилизация пищи осуществляется самим организмом.

Все это привело к появлению новой теории - теории адекватного питания. Она вобрала в себя все ценное, что было в теории сбалансированного питания, обогатилась и новыми положениями.

Согласно этой теории, необходимым компонентом пищи яв­ляются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). Было сформулировано представление о внутренней экологии (эндоэкологии) человека, образуемой благодаря взаи­модействию организма хозяина и его микрофлоры.

Основные пищевые вещества: углеводы, жиры, белки, суточная потребность, переваривание; частичная взаимозаменяемость при питании. Взаимозаменяемость пищевых продуктов - возможность замены врационе человека одних продуктов на другие, близких им по химическому составу. Взаимозаменяемыми являются, например, мясо, рыба и творог.

22 Основные пищевые вещества. Биологическая ценность различных белков. Суточная потребность. Незаменимые аминокислоты. Азотистый баланс. Нарушение белкового питания. Понятие о квашиоркоре.

Биологическая роль пищевых белков заключается в том, что они служат источником незаменимых и заменимых аминокислот. Аминокислоты используются организмом для синтеза собственных белков; в качестве предшественников небелковых азотистых веществ (гормонов, пуринов, порфиринов и др.); как источник энергии (окисление 1 г белков даёт примерно 4 ккал энергии).

Пищевые белки делятся на полноценные и неполноценные.

Полноценные пищевые белки - животного происхождения, содержат в своём составе все аминокислоты в необходимых пропорциях и хорошо усваиваются организмом.

Неполноценные белки - растительного происхождения, не содержат, или содержат в недостаточном количестве одну или несколько незаменимых аминокислот. Так, зерновые культуры, дефицитны по лизину, метионину, треонину; в белке картофеля мало метионина и цистеина. Для получения полноценных по белку пищевых рационов, следует комбинировать растительные белки, дополняющие друг друга по аминокислотному составу, например, кукурузу и бобы.

Суточная потребность: не менее 50 г в сутки, в среднем 80-100 г.

11.2.2. Белковая недостаточность в детском возрасте вызывает: 1. снижение сопротивляемости организма инфекциям; 2. остановку роста вследствие нарушения синтеза факторов роста; 3. энергетическую недостаточность организма (истощение углеводных и жировых депо, катаболизм тканевых белков); 4. потерю массы тела - гипотрофию. При белковом голодании наблюдаются отеки, которые возникают вследствие снижения содержания белков в крови (гипоальбуминемии ) и нарушения распределения воды между кровью и тканями.

Незаменимые аминокислоты - необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н;

Аминокислоты (свободные и в составе белков) содержат почти 95% всего азота, поэтому именно они поддерживают азотистый баланс организма. Азотистый баланс - разница между количеством азота, поступающего с пищей, и количеством выделяемого азота (преимущественно в виде мочевины и аммонийных солей). Если количество поступающего азота равно количеству выделяемого, то наступает азотистое равновесие. Такое состояние бывает у здорового человека при нормальном питании. Азотистый баланс может быть положительным (азота поступает больше, чем выводится) у детей, а также у пациентов, выздоравливающих после тяжёлых болезней. Отрицательный азотистый баланс (выделение азота преобладает над его поступлением) наблюдают при старении, голодании и во время тяжёлых заболеваний.

При безбелковой диете азотистый баланс становится отрицательным. Соблюдение подобной диеты в течение недели приводит к тому, что количество выделяемого азота перестаёт увеличиваться и стабилизируется примерно на величине 4 г/сут. Такое количество азота содержится в 25 г белка. Значит, при белковом голодании в сутки в организме расходуется около 25 г собственных белков тканей. Минимальное количество белков в пище, необходимое для поддержания азотистого равновесия, соответствует 30-50 г/cyt, оптимальное же количество при средней физической нагрузке составляет ∼100-120 г/сут.

Квашиоркор - вид тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе. Болезнь обычно возникает у детей 1-4 лет, хотя бывает, что она возникает и в более старшем возрасте (например, у взрослых или у более старших детей).

Один из симптомов - вздутость животов детей (асцит), часто возникающая у детей бедных районов Африки, объясняется тем, что клубни маниокa содержат лишь небольшое количество белка (1.2 %) и очень немногие незаменимые аминокислоты. При питании, основанном на маниоке, эти факторы приводят к детской пеллагре (квашиоркор ). Из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употребление также и листьев маниоки, содержащих большое количество белка, в качестве овоща.

23. Углеводы и жиры как компоненты пищи, суточная потребность, значение. Балластные полисахариды пищи. Полиненасыщенные жирные кислоты (w -3, w -6). Биологическая роль непредельных жирных кислот в детском организме.

В состав пищевых жиров входят в, основном, триацилглицеролы (98%), фосфолипиды и холестерол. Триацилглицеролы животного происхождения содержат много насыщенных жирных кислот и имеют твёрдую консистенцию. Растительные жиры содержат больше ненасыщенных жирных кислот и имеют жидкую консистенцию (масла).

Биологическая роль: 1. являются одним из основных источников энергии; 2. служат источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот; 3. способствуют всасыванию из кишечника жирорастворимых витаминов. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для построения фосфолипидов, формирующих основу всех мембранных структур клетки и липопротеинов крови. Кроме того, линолевая кислота используется для синтеза арахидоновой кислоты, служащей предшественником простагландинов, простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов.

Суточная потребность: 90-100 г, из них 30% должны приходиться на растительные масла. Пищевая ценность растительных жиров выше, чем животных, так как при равном энергетическом эффекте - 9 ккал на 1 г, они содержат больше незаменимых жирных кислот.

11.3.2. Нарушение соотношения доли растительных и животных жиров в рационе приводит к изменению соотношения в крови различных классов липопротеинов и, как следствие, к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.

Характеристика пищевых углеводов.

11.4.1. Пищевые углеводы по способности усваиваться организмом человека делятся на две группы:

    усвояемые: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, крахмал;

    неусвояемые: целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектины.

Биологическая роль усвояемых углеводов: 1. являются основным источником энергии для человека (окисление 1 г дает 4 ккал); 2. служат предшественниками в синтезе многих биомолекул - гетерополисахаридов, гликолипидов, нуклеиновых кислот.

Биологическая роль неусвояемых углеводов: клетчатка влияет на перистальтику кишечника, способствует выведению холестерола, препятствует развитию ожирения и желчнокаменной болезни.

Суточная потребность: 300-400 г, из них - легкоусвояемых углеводов (фруктозы, сахарозы, лактозы) - 50-100 г, клетчатки 25 г, остальное - крахмал.

11.4.2. Избыток легкоусвояемых углеводов в рационе способствует развитию таких заболеваний как ожирение, сахарный диабет, кариес зубов. Недостаток балластных веществ (клетчатки) способствует развитию рака толстой кишки.

Балластные вещества - это такие пищевые компоненты, содержащиеся в растительной пище и не способные перевариться в организме человека. Поступление этих веществ в организм гарантируется в том случае, если мы едим много свежих овощей и фруктов, то есть которые не подвергаются кулинарной обработке.

Основные балластные вещества являют собой пищевые волокна, которые имеются в любом растении, в роли главного их представителя выступает клетчатка. Пищевые же волокна в свою очередь - это разноструктурные полисахариды с громадными макромолекулами. Существуют бактерии, которым под силу расщепить подобные соединения с небывалой лёгкостью, однако человеческим ферментам это не по силам.

В последние годы широко обсуждается роль w-3 полиненасыщенных жирных кислот в профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца. Физико-химические свойства ненасыщенных жирных кислот связаны с наличием в их структуре двойных связей. Как правило, в растворах жирные кислоты могут принимать бесчисленное количество конформаций. Однако двойная связь ограничивает вращение углеродных атомов относительно друг друга, что обеспечивает полиненасыщенным жирным кислотам более стабильные конформационные свойства и существование изомеров определенной структуры в зависимости от температурного режима и вида растворителя. Как w-3 , так и w-6полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не синтезируются в организме позвоночных и могут поступать только с пищей. Оба типа этих полиненасыщенных жирных кислот принимают участие в важнейших физиологических и пластических процессах, формируют эйкозаноиды (простагландины, лейкотриены, липксины и т.д.), могут эстерифицироваться и гидролизироваться до тканевых глицеролипидов

Влияние жиров на детский и юношеский организм

В начало

Во время роста и развития организм наиболее сильно реагирует (в виде различных болезней) на негативные факторы окружающего мира. Как мы уже определились жир – жиру рознь и от того, какие жиры поступают в организм ребёнка и подростка напрямую зависит его здоровье как умственное, так и физическое. Самый большой вред приносят трансжирные кислоты, которые легко попадают в организм, если это не контролировать – буквально с материнским молоком.

Результаты исследований показывают, что в среднем у женщины в молоке содержится около 20% трансжирных кислот от общего количества жирных кислот. В основном трансжирные кислоты попадают в организм женщины с продуктами питания, а затем проникают и в грудное молоко. Беда в том, что параллельно с увеличением трансжиров в организме женщины и ребёнка уменьшается количество необходимых, полезных жирных кислот, например Омега – 3.

Что надо делать, чтобы уменьшить количество поступающих трансжиров в организм ребёнка?

Строго следить за тем, какими продуктами питается женщина перед зачатием, во время беременности и в период кормления ребёнка грудью.

Употреблять достаточное количество антиоксидантов.

Следить за тем, чтобы в организме был правильный баланс Омега – 3 жирных кислот.

В дошкольном возрасте вся ответственность за будущее здоровье детей лежит на родителях. Они должны внимательно следить за рационом питания, чтобы в нём было минимум трансжиров. В дошкольном возрасте очень бурно развивается мозг, и если ребёнок будет получать качественные жиры – это не только положительно скажется на его здоровье, но и на умственных способностях.

Дети школьного возраста и подростки являются самыми активными потребителем трансжиров. В одном только пончике их может содержаться до 13 грамм. В стандартной пачке чипсов содержится 7 – 8 грамм трансжирных кислот. В 100 граммах картофеля фри – 8 грамм трансжирных кислот. В итоге получается, что подросток съедает в день 30 – 50 грамм плохих жиров. И это происходит в период, когда головной мозг развивается наиболее активно и нервные клетки должны постоянно образовывать множество новых соединений.

Витамины -низкомолекулярные органические соединения, поступающие в организм с пищей и обеспечивающие нормальное протекание биохимических и физиологических процессов. Витамины не включаются в структуру тканей и не используются в качестве источника энергии. Классификация витаминов.Витамины делятся на две группы: витамины, растворимые в воде и витамины, растворимые в жирах. Водорастворимые витамины - В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Жирорастворимые витамины - А, Д, Е, К. Для каждого витамина, кроме буквенного обозначения, существует химическое и физиологическое название. Физиологическое название, как правило, состоит из приставки анти- и названия заболевания, развитие которого предупреждает витамин (например, витамин Н - антисеборрейный). 11.5.3. Провитамины.Некоторые витамины могут синтезироваться непосредственно в организме человека. Соединения, служащие предшественниками для синтеза витаминов в клетках организма человека, называются провитаминами . Например, провитамином витамина А является каротин, витамина D2 - эргостерол, D3 - 7-дегидрохолестерол. 11.5.4. Биологическая роль витаминов.Витамины, попадая в организм, превращаются в свою активную форму, которая и принимает непосредственное участие в биохимических процессах.Биологическая роль водорастворимых витаминов заключается в том, что они входят в состав коферментов , участвующих в метаболизме белков, жиров и углеводов в клетках организма человека. В таблице 1 приведены примеры витаминов и их биологическая роль. Таблица 1. Коферментные функции водорастворимых витаминов.
Витамин Кофермент Тип катализируемой реакции
В1 - тиамин Тиаминдифосфат (ТДФ) Окислительное декарбоксилирование α-кетокислот
В2 - рибофлавин Флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД)
В3 - пантотеновая кислота Кофермент А (НS-КоА) Перенос ацильных групп
В6 - пиридоксин Пиридоксальфосфат (ПФ) Трансаминирование и декарбоксилирование аминокислот
В9- фолиевая кислота Тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК) Перенос одноуглеродных групп
В12- цианкобаламин Метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин Трансметилирование
РР - никотинамид Никотинамидадениндинуклеотид(фосфат)- НАД+ и НАДФ+ Окислительно-восстановительные

11.5.6. Болезни нерационального потребления витаминов. Для обеспечения нормального протекания биохимических процессов, в организме человека должен поддерживаться определённый уровень концентрации витаминов. При изменении этого уровня развиваются заболевания с симптомами, харктерными для каждого витамина.

Гипервитаминозы - заболевания, вызванные избыточным содержанием витаминов в организме. Характерны для жирорастворимых витаминов, способных накапливаться в клетках печени. Чаще всего встречаются гипервитаминозы А и D, связанные с передозировкой их лекарственных препаратов. Гипервитаминоз А характеризуется общими симптомами отравления: сильными головными болями, тошнотой, слабостью. Гипервитаминоз D сопровождается деминерализацией костей, кальцинацией мягких тканей, образованием камней в почках.

Гиповитаминозы - заболевания , вызванные недостатком витаминов в организме. Первичные гиповитаминозы связаны с нарушением процессов поступления витаминов в организм при: 1. недостатке витаминов в пище; 2. ускоренном распаде витаминов в кишечнике под действием патогенной микрофлоры; 3. нарушении синтеза витаминов кишечной микрофлорой при дисбактериозе; 4. нарушении всасывания витаминов; 5. приеме лекарственных препаратов - антивитаминов. Вторичные гиповитаминозы связаны с нарушением процессов превращения витаминов в их активные формы в клетках организма человека. Причиной могут служить генетические дефекты или нарушения биохимических процессов при различных заболеваниях органов и тканей.

Авитаминозы - заболевания , вызванные полным отсутствием витамина в организме.


K ним относятся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Эти вещества разделяются по своей заменимости, в случаях крайней необходимости, на незаменимые и заменимые питательные вещества.

К незаменимым относятся вещества, которые не образуются в организме или образуются в очень небольших количествах: белок, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода.

К заменимым относятся жиры и углеводы.
Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. Нужны в питании и заменимые пищевые вещества, так как при их недостатке организм собаки расходует другие компоненты питательных веществ, что может привести к значительным нарушениям обменных процессов организма.

Корм - это сложная смесь приготовленных для еды пищевых продуктов. Пищевые продукты включают естественные, реже искусственные, сочетания пищевых веществ. Пищевой рацион - это состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток).
Усвоение корма начинается с его переваривания в желудочно-кишечном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма. А остатки непереваренного корма поступают в толстую кишку, где формируются каловые массы.

Усвояемость корма - это степень использования содержащихся в нем пищевых (питательных) веществ организмом. Усвояемость зависит от их способности всасываться из пищеварительного тракта.

Рациональное кормление (от латинского rationalis -разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых собак с учетом их породы, пола, возраста и других факторов. Рациональное кормление способствует сохранению их здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, физическим энергозатратам, а также активному долголетию. Требования к рациональному кормлению слагаются из требований к пищевому рациону, режиму кормления и условиям кормления.
К пищевому рациону предъявляют следующие требования.
1. Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма, то есть обеспечивать его нормальную жизнедеятельность.
2. Надлежащий химический состав - оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ (если кормить одним лишь мясом, то это в итоге приведет к истощению животного, а однообразная растительная пища - вегетарианское питание -может привести к различным заболеваниям, ожирению и значительному укорочению жизни).
3. Хорошая усвояемость корма, зависящая от ее состава и способа приготовления.
4. Высокие органолептические свойства корма (консистенция, вкус, запах, температура).
5. Разнообразие корма (мы так же, как и все, верили и претворяли в жизнь аксиому об однообразии корма для собак, настойчиво внедрявшуюся в сознание российских собаководов военными ведомствами и клубами служебного собаководства. Но на практике ситуация с кормлением складывалась совершенно иная: при усиленных физических нагрузках, а также на фоне заболеваний или в период выздоровления, не говоря уже о периоде беременности, щенения и выкармливания, быстрое восстановление здоровья и массы тела собаки происходило при получении высококалорийных и легко усваиваемых кормов, которые должны быть весьма разнообразны).
6. Способность корма (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения.
7. Санитарно-эпидемическая безупречность (профилактика инфекционных заболеваний) и безвредность корма (процессы брожения, развивающиеся в корме, оставленного на ночь в теплом помещении, могут стать причиной серьезных отравлений и желудочно-кишечных заболеваний у животного).
Режим кормления включает время и количество приемов корма, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам корма.
Важны и условия приема корма у собак. Несколько объяснений о назначении компонентов питательных веществ.
Итак, первоосновой всего организма является белок.
Белок - это основной строительный материал, из которого состоят мышцы, сердце, мозг, почки и другие органы и ткани. Кости состоят также из белка, пропитанного минеральными веществами. Любому живому существу необходим пищевой белок и для обеспечения периода роста организма, и для поддержания постоянного и непрерывного обмена веществ.
Большинство видов корма содержит белок в том или ином количестве. Особенно богаты белком мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Это основные продукты, содержащие "полноценный белок", то есть все элементы белка, необходимые организму собаки. Далее следуют крупы и орехи. Но здесь белок носит название "неполноценного", так как растительные белки незначительно дополняют животные, но не заменяют их. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (в говядине быстрее, чем в телятине или баранине), хлеба и круп (быстрее белки пшеничного хлеба из муки высшего сорта и манной крупы). Белки рыбы перевариваются быстрее, чем белки мяса, в связи с тем, что в рыбе меньше соединительной ткани.
Это необходимо помнить, когда вы кормите больное животное, а также в период его выздоровления.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма собаке требуется получать не менее 3-4 г белка на 1 кг веса в сутки, зимой эта норма увеличивается на 10-15%.
Минеральные соли играют огромную роль в построении и работе всех органов тела. Прочность костей и зубов зависит от кальция и фосфора. Вещество, содержащееся в эритроцитах и обеспечивающее кислородом все части тела, состоит главным образом из железа и меди и называется гемоглобином. Нормальная функция нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ.
Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Они, и особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ.
Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяются на макро и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта), относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов. В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
Все натуральные необработанные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб и крупы грубого помола, яйца, молоко и молочные продукты) содержат те или иные минеральные соли. Но в процессе приготовления большинство минеральных веществ разрушается. Обычно в питании для растущих собак оказывается недостаточно кальция, калия, железа и других макро или микроэлементов. Калий содержится в свежих овощах и фруктах (больше всего в фейхоа и киви), кальций в большом количестве находится в молоке и молочных продуктах (особенно в сырах), костях животных. Железо содержится в овощах зеленого цвета, в мясе, фруктах, крупах грубого помола и в большом количестве в желтке яйца и печени.
Минеральные вещества являются незаменимой составной частью корма, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям.
У щенка в среднем потребность в кальции - 0,5 г/кг/сут, в фосфоре - 0,3 г/кг/сут.
Содержание кальция и фосфора в подкормках, которые чаще всего даются щенкам владельцами, отражено в таблице

Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция. Наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой.
Витамины
Витамин А
(иначе ретинол). Этот витамин необходим для содержания в здоровом состоянии слизистой ткани бронхиальной, кишечной, мочевой систем, различных частей глаза.
Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретинола) и каротина, который в печени превращается в витамин А. Витамин А содержится в животных продуктах, каротин - в основном в растительных. Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина необходимо присутствие жиров и желчных кислот.
Источники витамина А: сливочное масло, яичный желток, печень, почки.
В 1 г рыбьего жира содержится 350 ME витамина А.
В 1 г витаминизированного рыбьего жира - 1 000 ME.
Источники каротина: морковь, шпинат, салат, петрушка, щавель, черная смородина, крыжовник, черника, персики, свекла, тыква.
Потребность щенков в витамине А: 100-150 МЕ/кг/сут;
Витамины группы В
Витамин В,
(тиамин). Он участвует в обмене углеводов, аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем.
Содержится в дрожжах, в зародышах и оболочках пшеницы и овса, гречихи, а также в хлебе, изготовленном из муки простого помола, в орехах, печени, почках, сердце.
Этот витамин относится к водо-растворимым и не обладает способностью депонировать (то есть накапливаться) в организме. Поступает извне с пищей. Витамин В, принимают после еды.
В 1 г сухих пивных дрожжей содержится 14 мг%. Потребность в витамине В, составляет 1 мг/кг/сут. Его вводят одновременно с витамином В2.
В организме собаки должно быть достаточное количество фосфора для перевода тиамина в активную форму. А преобладание углеводов в кормах ведет к увеличению потребности в получении витамина В,.
Витамин В2 (рибофлавин). Он входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.
До 60% витамина В2 поступает с продуктами животного происхождения и около 40% - с растительными.
Содержится в дрожжах, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур, почках, сердце, молоке и молочных продуктах.
Витамин В6 (пиридоксин). Он участвует в обмене белков, жиров, углеводов, в регуляции жирового обмена в печени, в образовании холестерина и гемоглобина.
Содержится в неочищенных зернах, овощах, мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, печени животных и рыб, яичном желтке, дрожжах. Большое содержание в мясе животных и птиц, рыбе, икре, крупах: гречневой, ячневой и перловой, пшене, картофеле.
Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет его поступления с пищей и образования микрофлоры кишечника. Чем больше поступает с кормом белков, тем больше требуется витамина В6.
Витамин В12 (цианкобаламин). Необходим для нормального кроветворения и нормализации жирового обмена печени.
Источники: мясо животных, птиц и яйца, рыба, молоко и молочные продукты.
Витамин В,2 отсутствует в дрожжах и растительных продуктах.
Поступающий с кормом витамин В12 всасывается из кишечника после соединения его с так называемым "внутренним фактором" и накапливается в печени.
Витамин D . Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D состоит из провитамина D, образующегося в коже под действием солнечных лучей, и витамина D2 (эргокальциферола), поступающего извне с кормами. Активная форма витамина D образуется в почках.
Источники: печень рыб, икра, яйца, молочные жиры, сырое мясо, дробленые сырые кости. В летних молочных продуктах и яйцах в 2-3 раза больше витамина D, чем в зимних.
Потребность щенков: 10-20 МЕ/кг/сутки.
В витаминизированном рыбьем жире содержится 100 ME в 1 г или в 1 капле содержится 10 ME этого витамина.
Доза масляного 0,0625-процентного раствора D2, предупреждающего развитие рахита и необходимого в период роста щенкам крупных пород, указана в таблице.

Возраст, мес.

Количество капель масляного раствора D2


Витамин Е (токоферол). Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D.
Источники: зеленые части растений, особенно молодые ростки злаков, растительные масла - подсолнечное, облепиховое, кукурузное, мясо, яйца, молоко.
Витамин U (метилметионинсульфония хлорид). Он рассматривается как активированная форма метионина. Стимулирует синтез аминокислот и белка в организме.
Этот витамин дают в период усиленного роста щенков с целью интенсификации этого процесса.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, обеспечивает образование коллагена и поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Витамин С должен поступать в организм ежедневно, его запасы в нем малы, а расход беспрерывен.
Источники: шиповник, капуста, фрукты, ягоды, а также печень, мозг, мышцы.
Здесь следует отметить, что витамин С усваивается в основном из продуктов питания - в печени у собак витамин С синтезируется в небольших количествах.
Вода и клетчатка. Вода жизненно необходима для правильного функционирования организма теплокровных.
Основной процент кормов составляет вода, являющаяся средой для растворения в ней питательных веществ, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Вода служит средой для удаления шлаков из организма, в ней совершаются самые разнообразные химические реакции с образованием тепла. Вода участвует в отдаче избыточного тепла путем испарения и т. д. Отсутствие воды все животные переносят намного тяжелее, чем отсутствие корма. Если при голодании животное способно перенести потерю до 40% от своего веса, то при лишении ее воды оно погибает уже при потере 22% своего веса (И.Е. Израилевич,1952).
Количество воды, необходимое собаке, зависит от ее процентного содержания в кормах и времени года: зимой потребность в воде меньше, чем летом. При получении кормов домашнего приготовления собака выпивает около 1,5л воды в сутки*. Излишки воды удаляются из организма через почки, легкие, через испарение с языка и слабо развитые потовые железы кожных покровов.
Вода должна постоянно находиться в пределах досягаемости собакой.
* Это зависит от породы собаки. - Примеч. В.П.
Жиры, крахмал, углеводы. До сих пор мы обсуждали строительные материалы и другие вещества, необходимые для правильной работы организма. А теперь мы поговорим о "топливе" для него.
Организм собаки не является "вечным двигателем", он требует постоянной подачи "горючего". В течение суток непрерывно идет работа внутренних органов, постоянно совершаются в организме всевозможные химические реакции с распадом старых и образованием новых питательных веществ. "Горючим" для организма собаки являются крахмал, сахар, жиры (и в некоторой степени белок).
Крахмал сострит из химических соединений - Сахаров. В кишечнике крахмал распадается на сахара, которые потом усваиваются организмом. Сахар и крахмал объединяют в одну группу, называемую углеводами.
Крахмал медленно переваривается, но до глюкозы, как у человека, не расщепляется. Легче и быстрее переваривается крахмал из риса и манной крупы, хлеба и картофеля, чем пшена, гречневой, перловой и ячневой круп.
С кормом поступают простые и сложные углеводы, усвояемые и неусвояемые.
Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50-60% его энергетической ценности.
Углеводы необходимы для нормального обмена жиров и белков.
Источники: содержатся главным образом в растительных продуктах.
Жиры обеспечивают в среднем 33% суточной энергетической ценности рационов, входят в состав клеток и клеточных структур (пластическое значение), участвуют в обменных процессах. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов (A, D, Е). Жировые ткани - активный резерв энергетического материала.
Источники: молоко и молочные продукты, мясо птицы и животных, рыба, крупы, хлеб.
В жидких при комнатной температуре жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (большинство растительных масел), в твердых жирах - насыщенные (жиры животных и птиц). Молочные жиры являются источником витаминов A, D и провитамина А, растительные масла - витамина Е.
Об энергозатратах. Энергетические затраты собаки не всегда одинаковы и зависят от разных причин: веса собаки, температуры окружающей среды, состояния шерстного покрова, а также от породы, пола, возраста, конституции, физических нагрузок, количества и качества принимаемой пищи, интенсивности пищеварения.
Владельцам собак необходимо помнить, что:
- чем больше вес собаки, тем меньше энергозатрат приходится на 1 кг веса;
~ чем ниже температура окружающей среды, тем больше тепловой энергии вырабатывается собакой;
- кобели затрачивают больше энергии, чем суки, а молодые собаки больше, чем старые; - сухие, мускулистые собаки затрачивают больше энергии, чем рыхлые и ожиревшие,.а собаки легковозбудимые больше, чем флегматичные;
- чем тяжелее работа, совершаемая собакой, тем больше энергии она затрачивает.
В этом разделе мы подробно не рассматриваем роль таких важных для жизнеобеспечения организма собаки компонентов продуктов питания, как гормоны, ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, милитирующие аминокислоты и другие биологически активные вещества, так как о них подробно изложено в специальной литературе по ветеринарно-санитарной экспертизе кормов.
Ветеринарно-санитарная оценка, которая дает заключение о качестве кормов, производится на основе учета комплекса органолептических (визуально-вкусовых) и лабораторных показателей. Степень доброкачественности кормов по этим результатам подразделяется на доброкачественные, условно годные и недоброкачественные продукты.
Условно-годный корм - это такой, который утратил качество лишь частично и еще может быть использован после специальной обработки. Недоброкачественный корм -корм непригодный вообще, так как он утратил все ему присущие качества. Но это не относится к сухим и консервированным кормам, так как они могут быть только или доброкачественными, или недоброкачественными.
Учитывая то, что сухие и консервированные корма не имеют в наличии биологически активных веществ (гормоны, ферменты и другие составляющие нормальных продуктов питания), а об их органолептических свойствах нас уже предупреждали: "...первичный продукт пахнет примерно так же, как и вторичный" (цитата из В. Войнови-ча - В. П.), мы предоставляем возможность собаководу самому судить о том, к какому виду относить эти корма.
За последние десятилетия у животных, как и у людей, наиболее часто встречающиеся заболевания изменили свою этиологию (причинность). Если в начале века на первом месте по распространенности стояли инфекционные болезни, то в наше время превалируют заболевания, вызванные потреблением тех или иных продуктов питания. О заболеваемости собак инфекционными болезнями можно косвенно судить хотя бы по тем данным, которые приводит Я.М. Шму-левич в своем справочнике: "Европа в одном лишь XVIII столетии потеряла от одной только чумы рогатого скота до 200 миллионов голов; Англия с 1865 по 1866 год понесла убытков от чумы на 4 миллиона фунтов стерлингов; у нас в России, где в черноземных степях Дона и Днепра и на Кавказе чума никогда не переводилась, по официальным данным, падало ежегодно до 300 000 голов; в 1844-1845 годах пало от чумы в России до 1 миллиона голов скота. Подобные же опустошения производят и другие повальные болезни"*.

* Общедоступный лечебник домашних животных. - Составлен Я.М. Шмулевичем. Петроград. Издание А.Ф. Девриена. 1915. -o 387. - Примеч. В.П.
Несмотря на свою значимость, проблемы, связанные с распространением заболеваний, вызванных потреблением продуктов питания, в силу определенных обстоятельств, в печати не только не анализируются, но и почти не рассматриваются. Несколько ранее мы только затронули эти обстоятельства, более подробно мы поговорим о них дальше. "В связи с невозможностью выведения абсолютно резистентных (к болезням - В.П.) животных необходим комплексный подход к борьбе с болезнями, включающий методы ветеринарии, селекции и обеспечения оптимального уровня кормления и содержания (выделено В.П.)", -отмечают В.Л. Петухов с соавторами.*
То есть одним из важных факторов, влияющих на показатели заболеваемости собак, является питание: рациональное питание снижает эти цифры, а неполноценное соответственно вызывает их увеличение.
Сейчас подавляющее большинство болезней собак, разводимых в многочисленных частных питомниках, обусловлено применением кормов искусственного происхождения или погрешностями рационов естественных кормов. В нашей стране, как и в любой другой, существует огромное собаководческое хозяйство, в ряде случаев хорошо поставленное на поток. Питание животных этого огромного хозяйства осуществляется из нескольких котлов, а это значит, что в случае недоброкачественного корма или неправильного кормления всем им угрожает заболевание или гибель. Следовательно, при современном крупномасштабном собаководстве "почти каждое заболевание кормового происхождения может принять массовый характер"**.
Еще в 1986 г. B.C. Слугин акцентировал внимание ветеринаров на проблемах питания животных, содержащихся
* Петухов В.Л., ЖшачевА.И., Назарова Г.А. Ветеринарная генетика. 2 изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1996. - Примеч. В.П. ** Слугин B.C. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для пушных зверей. М.: Агропромиздат, 1-986. - Примеч. В.П.
на фермах, где огромное количество пушных зверей имело один источник питания. "...Стремительное изменение кормовой базы звероводства, - писал он, - в результате которого вместо традиционных хороших пищевых продуктов в рацион зверей вошли их отходы или заменители, непригодные в пищу человека. Вполне естественно, что вопросы хранения, транспортировки, обработки, оценки качества и разработки режимов скармливания зверям непищевых продуктов остались вне пределов внимания ветеринарно-санитар-ной экспертизы предприятий пищевой промышленности. По этой причине, а также из-за отсутствия фундаментальных публикаций и руководств практические специалисты лишены возможности с едиными требованиями подходить к оценке качества кормов или же оперативно использовать опыт передовых звероводческих хозяйств в данном направлении". Недостаточная осведомленность практических ветеринарных врачей об осложнениях, вызванных применением искусственных кормов, при отсутствии регистрации этих осложнений самими органами ветеринарии, обусловливает невозможность правильного лечения, а также профилактики заболеваний, возникающих в результате их применения. И мы согласны с мнением B.C. Слугина, что без надлежащей вете-ринарно-санитарной экспертизы кормов, как в звероводстве, так и в собаководстве нет и не может быть надежной ветеринарной защиты этих животных.
Приобретающий собаку россиянин не отдает себе отчет в том, что первоначальная цена животного - малая толика от всех будущих затрат на содержание животного в течение 10-12 лет его жизни. Она составляет, если не принимать во внимание вероятность появления различных болезней в разные периоды жизни собаки, от 1,5 до 15% от всех денежных расходов.
Мы не учитываем здесь ветеринарное обслуживание, вакцинацию, стоимость медицинских препаратов для дегельминтизации, витаминов и минеральных подкормок, а также членство в клубах, участие в выставках, атрибутику, изгрызенные вещи в доме и прочее. Если же все это учесть, то окажется, что цена приобретаемого щенка будет составлять от Уж до //, от всех расходов на его содержание, где издержки только на пропитание составят около 70-75% от всех затрат. Итак, купив щенка (крупной породы) за 300 долларов, в течение 10-12 лет вы потратите на него 8-10 тыс. долларов, а то и более. Из них расходы на питание составят 5,5-6,5 тыс. долларов. Вот почему вопросы кормления собак тем или иным видом корма так актуальны на сегодняшний день. Мы думаем, что пришло время на страницах печати начать дискуссию о применении сухих и консервированных кормов для собак, не только из-за затеявшейся наступательной кампании зарубежными фирмами-изготовителями этой так называемой продукции на умы российского обывателя*, но и потому что большинство собаководов-любителей уже сейчас, по прошествии всего лишь десяти с небольшим лет с момента появления сухих и консервированных кормов на российском рынке, поняло их преимущества и недостатки. Чего же больше: первых или вторых? Вот на этот вопрос мы и попытаемся ответить. Ведь, как говорил мэр Москвы -Ю.М. Лужков, "вдохновение есть всегда, а вот ясность ума и ясность целей - оно приходит при контактах"**. Кому нужна эта дискуссия? В первую очередь рядовым собаководам, так как они составляют 90% всей армии собаколюбов. Но отнюдь не Сэру Комби Корму (это удачное название мы заимствовали у Венички Ерофеева***) и относительно небольшому числу дилеров и профессиональных заводчиков.
* Журнал Доберман, № 3 (14), 1997, Коммерческие корма, что это такое?; журнал "Пес - друг человека", № 5, 1997, 3. Лонской "Диеты"; "Научный сборник РКФ", № 1, 1997, П. Пибо "Предрассудки и заблуждения в области кормления"; "Московский комсомолец" от 18 ноября 1997 г., Наталья Миронова "Неправильный бутерброд". - Примеч. В.П.
** "Итоги" от 3 июня 1997 г. - Примеч. В.П. *** Ерофеев В. Москва - Петушки и прочее. М.: Прометей МГПИ им. В.И. Ленина., 1990. - Примеч. В.П.
Отечественные собаководы в результате дискуссии сделают для себя практические выводы, которые, возможно, сохранят немалую сумму денег в их нищенском бюджете и душевное равновесие.
Сэр Комби Корм получит перспективу изменить текст рекламы, а также создать новые виды кормов при сохранении тех же составных частей. Очень надеемся, что стремительно растущая армия практикующих врачей и лиц без образования, незаконно занимающихся ветеринарной деятельностью, также примут к сведению выводы из происходящей дискуссии (здесь напрашивается аналогия с ситуацией, имевшая место в конце XIX в. в области здравоохранения, о которой А.П. Чехов говорил, что, может быть, "увеличилось не число нервных болезней и нервных больных, а число врачей, способных наблюдать эти болезни").
В процессе сравнения отличий кормов естественного происхождения, к коим относятся корма домашнего приготовления, от кормов искусственных, то есть сухих и консервированных, мы рассмотрим методики кормления собак: режима, объема корма, который должна получать собака в том или ином возрасте, условий кормления и прочее. Это связано с тем, что, несмотря на многочисленные публикации по этой теме, у начинающих собаководов, а также у мало читающей публики эти вопросы сохраняют свою актуальность.

Каждый день мы потребляем пищу, чтобы кормить и питать свой организм, съедая много различных питательных веществ, которые важны для поддержания оптимального здоровья. Они называются незаменимыми питательными веществами (нутриентами) и включают в себя витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

Однако некоторые питательные вещества вырабатываются в человеческом организме, и их называют заменимыми или неосновными нутриентами. Хотя и употребляется термин «заменимый», они тоже необходимы организму для поддержания ежедневных физических процессов. Некоторые неосновные питательные вещества можно получить и с пищей, хотя в основном они синтезируются нашим организмом.

Незаменимые нутриенты

Человеку необходимо множество белков, жиров и углеводов каждый день, потому что это исходный материал для получения энергии, аминокислот и незаменимых жирных кислот, а также вместилище незаменимых витаминов, минералов и фитонутриентов.

Вот почему так важно есть хорошо сбалансированную пищу с большим разнообразием питательно-плотных продуктов — чтобы удовлетворить свои потребности.

К незаменимым питательным веществам относятся:

Жиры

Жиры обеспечивают организм энергией и важны для клеток. Кроме того, некоторые источники жиров содержат незаменимые жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы в организме и должны потребляться с пищей.

Незаменимые жирные кислоты:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК), омега-3 жирная кислота. Содержится в рыбе, семенах льна и грецких орехах.
  • Линоленовая кислота (ЛК), омега-6 жирная кислота. Содержится в орехах, большинстве растительных масел и некоторых цельных злаках.

Белки

Помимо того, что это исходный материал для аминокислот, белки составляют структурную основу клеток, тканей и органов. Однако организму требуется употреблять белки с достаточным количеством незаменимых аминокислот, чтобы синтезировать заменимые аминокислоты. Белки содержатся в продуктах растительного и животного происхождения.

Незаменимые аминокислоты:

  • Аргинин;
  • Гистидин;
  • Изолейцин;
  • Лейцин;
  • Лизин;
  • Метионин;
  • Фенилаланин;
  • Треонин;
  • Триптофан;
  • Валин.

Углеводы

Некоторые утверждают, что, так как глюкозу можно получить не только путем употребления углеводов, ее нельзя считать незаменимой. Хотя глюкоза может быть синтезирована из аминокислот и глицерина во время жирового обмена или во время гликонеогенеза (он же — глюконеогенез, процесс, который происходит во время длительного отказа от углеводов, когда организм использует запасы белка, чтобы попытаться поддержать нормальную деятельность мозга), потребление углеводов все еще остается лучшим способом для поддержания здоровья.

Смешанные сложные углеводы содержат не только глюкозу для энергии, но также и много незаменимых витаминов и минералов. Хорошие источники сложных углеводов — это цельное зерно, овощи и фрукты.

Витамины

  • Витамин А (бета-каротин, ретинол);
  • Витамин B1 (тиамин);
  • Витамин B2 (рибофлавин);
  • Витамин B3 (ниацин);
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота);
  • Витамин B6 (пиридоксин);
  • Витамин B7 (биотин);
  • Витамин B9 (фолиевая кислота / фолат);
  • Витамин B12 (кобаламин);
  • Витамин C (аскорбиновая кислота);
  • Витамин D (эргокальциферол D2, холекальциферол D3);
  • Витамин Е (токоферол);
  • Витамин K (naphthoquinoids).

Минералы

Электролиты и микроэлементы — две главные группы минералов. Электролиты необходимы в больших количествах, чем микроэлементы. Электролиты включают натрий, калий, хлор, кальций, магний и фосфор. Остальные минералы — это микроэлементы, и, как электролиты, они содержатся во многих продуктах.

  • Кальций (Ca);
  • Хлор (Cl);
  • Хром (Cr);
  • Кобальт (Co);
  • Медь (Cu);
  • Йод (I);
  • Железо (Fe);
  • Магний (Mg);
  • Марганец (Mn);
  • Молибден (Mo);
  • Фосфор (P);
  • Калий (K);
  • Селен (Se);
  • Натрий (Na);
  • Цинк (Zn).

Вода

Хотя с технической точки зрения это не питательное вещество, почти все физические процессы требуют водной среды. Вода смачивает и помогает организму абсорбировать пищу в кишечнике, а также выделяет избыточные питательные вещества или токсины.

Заменимые питательные вещества

Неосновные нутриенты тоже необходимы каждый день, однако о них не следует беспокоиться, потому что они синтезируются организмом.

Вот некоторые неосновные питательные вещества:

Заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты — это те аминокислоты, которые обычно поступают в организм с пищей, но могут и синтезироваться в организме, если имеется достаточное количество незаменимых аминокислот.

В список заменимых аминокислот входят:

  • Аланин;
  • Аргинин;
  • Аспарагин;
  • Аспарагиновая кислота;
  • L-цистеин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутамин;
  • Глицин;
  • Гистидин;
  • Орнитин;
  • Пролин;
  • Селеноцистеин;
  • Серин;
  • Таурин;
  • Тирозин.

Некоторые витамины

Почти все витамины считаются незаменимыми, но несколько витаминов на самом деле могут вырабатываться в организме.

При определенных условиях одним из таковых является витамин D — поскольку он синтезируется клетками кожи при солнечном свете. Однако если нет достаточного доступа к солнечному свету, существует опасность не получить необходимое количество этого витамина для организма.

Биотин — еще один витамин, который не является незаменимым, потому что он вырабатывается в кишечнике желудочно-кишечными бактериями. Если у тебя нет заболеваний, связанных с пищеварением, слизистая оболочка твоего кишечника будет синтезировать необходимое для физических процессов количество этого витамина.

Остальные витамины, как, например, витамин K, образуются в организме, однако рекомендуется ежедневно употреблять его некоторое дополнительное количество.

Клетчатка

Диетические волокна (клетчатку) не считают питательным веществом, но они все равно важны для здоровья. Хотя клетчатка и не переваривается пищеварительным трактом человека, она участвует в пищеварении и помогает организму выводить токсины и шлаки.

Холестерин

Холестерин также необходим для физиологических процессов организма, однако может как вырабатываться в нем, так и потребляться с пищей, поэтому он не считается незаменимым нутриентом.

Статью подготовила: Lily Snape

21. Питание как составная часть обмена веществ. Понятие об адекватном питании. Частичная взаимозаменяемость пищевых веществ. Незаменимые компоненты пищи. Минорные компоненты пищи. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы. Биологическая роль минеральных веществ. Значение оптимального обеспечения детского организма незаменимыми факторами питания. Понятия об эндемических заболеваниях: эндемический зоб, кариес.

Полноценным называется рацион , соответствующий энергетическим потребностям человека и содержащий необходимое количество незаменимых пищевых веществ, обеспечивающих нормальный рост и развитие организма.

Факторы, влияющие на потребность организма в энергии и питательных веществах: пол, возраст и масса тела человека, его физическая активность, климатические условия, биохимические, иммунологические и морфологические особенности организма.

Все питательные вещества можно разделить на пять классов:

1. белки; 2. жиры; 3. углеводы; 4. витамины; 5. минеральные вещества.

Кроме того, любая диета должна содержать воду, как универсальный растворитель.

Незаменимыми компонентами пищевого рациона являются:

    незаменимые аминокислоты - валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан;

    незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты - линолевая, линоленовая, арахидоновая;

    водо- и жирорастворимые витамины;

    неорганические (минеральные) элементы - кальций, калий, натрий, хлор, медь, железо, хром, фтор, йод и другие.

Минеральные (неорганические) вещества.

1.6.1. Кроме шести главных элементов - С, Н, О, Р, N, S, из которых состоят все органические молекулы, человеку необходимо получать ещё около 20 химических элементов. В зависимости от количества, в каком они должны поступать в организм, минеральные вещества делятся на: макроэлементы - кальций, хлор, магний, калий, натрий - суточная потребность более 100 мг имикроэлементы - железо, марганец, медь, йод, фтор, молибден, селен, цинк и др. - суточная потребность - несколько миллиграммов.

11.6.2. Биологическая роль минеральных веществ: 1. являются структурными компонентами тканей (кальций, фтор); 2. обеспечивают водно-солевой баланс (натрий, калий); 3. являются простетической группой ферментов, входят в состав активных центров, стабилизируют структуру ферментов и фермент-субстратных комплексов (магний, железо, медь); 4. участвуют в передаче нервных импульсов (кальций); 5. участвуют в гормональной регуляции обмена веществ (иод входит в состав гормонов щитовидной железы, цинк – в состав инсулина).

11.6.3. Дефицит микроэлементов в воде и пище может приводить к развитию заболеваний. Например, недостаток железа и меди может вызывать анемию, недостаток фтора способствовать возникновению кариеса, при нехватке йода в пище и воде развивается эндемический зоб.

Эндеми́ческий зоб - увеличение щитовидной железы, связанное с дефицитом йода в среде обитания.

Нормальный рост и развитие человека зависит от правильного функционирования эндокринной системы, в частности от деятельности щитовидной железы. Хронический дефицит йода приводит к разрастанию ткани железы и изменению её функциональных возможностей. Основная причина развития эндемического зоба - недостаточное поступление йода в организм. Кроме этого, в развитии эндемического зоба имеют значение неполноценное питание с дефицитом белков и витаминов, инфекции, интоксикации, антисанитарные условия жизни, недостаточное поступление в организм микроэлементов, поступление в организм таких зобогенных веществ растительного и химического происхождения, как соли цинка, кобальта и других, которые участвуют в реализации йодной недостаточности или являются основной причиной зоба.

Эндемический кариес зубов - заболевание, характеризующееся патологическими изменениями обмена веществ и тканей зубов вследствие недостаточного поступления в организм фтора. Эндемический кариес зубов возникает в местностях, где снижен уровень содержания фтора в воде (менее 0,5 мг/л) и почвах (менее 15 мг/кг). Устойчивость зубной эмали к воздействию физических и химических факторов среды подавляется. Зубы подвергаются декальцинации. Недостаток фтора ведет к нарушению обмена фосфора, других химических элементов. Патологические изменения обмена веществ обусловливают развитие дистрофических процессов в костях, сердце и других паренхиматозных органах.

Существую различные классификации химических элементов, содержащихся в организме человека. Так В.И. Вернадский в зависимости от среднего содержания (массовой доли ω, %) в живых организмах делил элементы по декадной системе. Соответственно этой классификации элементы, содержащиеся в живых организмах, делятся на три группы : Макроэлементы . Это элементы, содержание которых в организме выше 10 х(-2) %. К ним относятся кислород, углерод, водород, азот, фосфор, сера, кальций, магний, натрий и хлор. Микроэлементы . Это элементы, содержание которых в организме находится в пределах от 10 х(-3) до 10 х(-5) %. К ним относятся йод, медь, мышьяк, фтор, бром, стронций, барий, кобальт. Ультрамикроэлементы . Это элементы, содержание которых в организме ниже 10 х(-5) %. К ним относятся ртуть, золото, уран, торий, радий и др.

Питание человека - один из факторов внешней среды, существенно влияющий на его здоровье и продолжительность жизни. Питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, его рост, развитие, приспособляемость и активную деятельность человека. Все это осуществляется за счет питательных веществ, которые в отличие от других внешних факторов становятся собственными элементами организма, участвуя в обмене веществ и энергии.

По мнению советского ученого А. А. Покровского, термин "питание" в общебиологическом смысле слова характеризует всю сумму, биохимических процессов, связанных с поступлением и превращением пищевых веществ в организме для обеспечения энергией и структурными веществами любой физиологической функции.

В ЖКТ продукты питания перевариваются (расщепляются до простых веществ). При переваривании происходит гидролиз полимеров (белков, полисахаридов и других сложных органических веществ) до мономеров, всасывающихся в кровь и включающихся в промежуточный обмен.

Теория сбалансированного питания возникла более 200 лет назад и преобладала в диетологии до последнего времени. Суть ее сводилась к следующим положениям. Идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу. Пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению, полезных, балластных и вредных, или токсичных. В ней содержатся и незаменимые вещества, кото­рые не могут образовываться в организме, но необходимы для его жизнедеятельности. Обмен веществ у человека определяется уровнем концентрации аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты. Утилизация пищи осуществляется самим организмом.

Все это привело к появлению новой теории - теории адекватного питания. Она вобрала в себя все ценное, что было в теории сбалансированного питания, обогатилась и новыми положениями.

Согласно этой теории, необходимым компонентом пищи яв­ляются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). Было сформулировано представление о внутренней экологии (эндоэкологии) человека, образуемой благодаря взаи­модействию организма хозяина и его микрофлоры.

Основные пищевые вещества: углеводы, жиры, белки, суточная потребность, переваривание; частичная взаимозаменяемость при питании. Взаимозаменяемость пищевых продуктов - возможность замены врационе человека одних продуктов на другие, близких им по химическому составу. Взаимозаменяемыми являются, например, мясо, рыба и творог.

22 Основные пищевые вещества. Биологическая ценность различных белков. Суточная потребность. Незаменимые аминокислоты. Азотистый баланс. Нарушение белкового питания. Понятие о квашиоркоре.

Биологическая роль пищевых белков заключается в том, что они служат источником незаменимых и заменимых аминокислот. Аминокислоты используются организмом для синтеза собственных белков; в качестве предшественников небелковых азотистых веществ (гормонов, пуринов, порфиринов и др.); как источник энергии (окисление 1 г белков даёт примерно 4 ккал энергии).

Пищевые белки делятся на полноценные и неполноценные.

Полноценные пищевые белки - животного происхождения, содержат в своём составе все аминокислоты в необходимых пропорциях и хорошо усваиваются организмом.

Неполноценные белки - растительного происхождения, не содержат, или содержат в недостаточном количестве одну или несколько незаменимых аминокислот. Так, зерновые культуры, дефицитны по лизину, метионину, треонину; в белке картофеля мало метионина и цистеина. Для получения полноценных по белку пищевых рационов, следует комбинировать растительные белки, дополняющие друг друга по аминокислотному составу, например, кукурузу и бобы.

Суточная потребность: не менее 50 г в сутки, в среднем 80-100 г.

11.2.2. Белковая недостаточность в детском возрасте вызывает: 1. снижение сопротивляемости организма инфекциям; 2. остановку роста вследствие нарушения синтеза факторов роста; 3. энергетическую недостаточность организма (истощение углеводных и жировых депо, катаболизм тканевых белков); 4. потерю массы тела - гипотрофию. При белковом голодании наблюдаются отеки, которые возникают вследствие снижения содержания белков в крови (гипоальбуминемии ) и нарушения распределения воды между кровью и тканями.

Незаменимые аминокислоты - необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н;

Аминокислоты (свободные и в составе белков) содержат почти 95% всего азота, поэтому именно они поддерживают азотистый баланс организма. Азотистый баланс - разница между количеством азота, поступающего с пищей, и количеством выделяемого азота (преимущественно в виде мочевины и аммонийных солей). Если количество поступающего азота равно количеству выделяемого, то наступает азотистое равновесие. Такое состояние бывает у здорового человека при нормальном питании. Азотистый баланс может быть положительным (азота поступает больше, чем выводится) у детей, а также у пациентов, выздоравливающих после тяжёлых болезней. Отрицательный азотистый баланс (выделение азота преобладает над его поступлением) наблюдают при старении, голодании и во время тяжёлых заболеваний.

При безбелковой диете азотистый баланс становится отрицательным. Соблюдение подобной диеты в течение недели приводит к тому, что количество выделяемого азота перестаёт увеличиваться и стабилизируется примерно на величине 4 г/сут. Такое количество азота содержится в 25 г белка. Значит, при белковом голодании в сутки в организме расходуется около 25 г собственных белков тканей. Минимальное количество белков в пище, необходимое для поддержания азотистого равновесия, соответствует 30-50 г/cyt, оптимальное же количество при средней физической нагрузке составляет ∼100-120 г/сут.

Квашиоркор - вид тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе. Болезнь обычно возникает у детей 1-4 лет, хотя бывает, что она возникает и в более старшем возрасте (например, у взрослых или у более старших детей).

Один из симптомов - вздутость животов детей (асцит), часто возникающая у детей бедных районов Африки, объясняется тем, что клубни маниокa содержат лишь небольшое количество белка (1.2 %) и очень немногие незаменимые аминокислоты. При питании, основанном на маниоке, эти факторы приводят к детской пеллагре (квашиоркор ). Из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употребление также и листьев маниоки, содержащих большое количество белка, в качестве овоща.

23. Углеводы и жиры как компоненты пищи, суточная потребность, значение. Балластные полисахариды пищи. Полиненасыщенные жирные кислоты (w -3, w -6). Биологическая роль непредельных жирных кислот в детском организме.

В состав пищевых жиров входят в, основном, триацилглицеролы (98%), фосфолипиды и холестерол. Триацилглицеролы животного происхождения содержат много насыщенных жирных кислот и имеют твёрдую консистенцию. Растительные жиры содержат больше ненасыщенных жирных кислот и имеют жидкую консистенцию (масла).

Биологическая роль: 1. являются одним из основных источников энергии; 2. служат источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот; 3. способствуют всасыванию из кишечника жирорастворимых витаминов. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для построения фосфолипидов, формирующих основу всех мембранных структур клетки и липопротеинов крови. Кроме того, линолевая кислота используется для синтеза арахидоновой кислоты, служащей предшественником простагландинов, простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов.

Суточная потребность: 90-100 г, из них 30% должны приходиться на растительные масла. Пищевая ценность растительных жиров выше, чем животных, так как при равном энергетическом эффекте - 9 ккал на 1 г, они содержат больше незаменимых жирных кислот.

11.3.2. Нарушение соотношения доли растительных и животных жиров в рационе приводит к изменению соотношения в крови различных классов липопротеинов и, как следствие, к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.

Характеристика пищевых углеводов.

11.4.1. Пищевые углеводы по способности усваиваться организмом человека делятся на две группы:

    усвояемые: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, крахмал;

    неусвояемые: целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектины.

Биологическая роль усвояемых углеводов: 1. являются основным источником энергии для человека (окисление 1 г дает 4 ккал); 2. служат предшественниками в синтезе многих биомолекул - гетерополисахаридов, гликолипидов, нуклеиновых кислот.

Биологическая роль неусвояемых углеводов: клетчатка влияет на перистальтику кишечника, способствует выведению холестерола, препятствует развитию ожирения и желчнокаменной болезни.

Суточная потребность: 300-400 г, из них - легкоусвояемых углеводов (фруктозы, сахарозы, лактозы) - 50-100 г, клетчатки 25 г, остальное - крахмал.

11.4.2. Избыток легкоусвояемых углеводов в рационе способствует развитию таких заболеваний как ожирение, сахарный диабет, кариес зубов. Недостаток балластных веществ (клетчатки) способствует развитию рака толстой кишки.

Балластные вещества - это такие пищевые компоненты, содержащиеся в растительной пище и не способные перевариться в организме человека. Поступление этих веществ в организм гарантируется в том случае, если мы едим много свежих овощей и фруктов, то есть которые не подвергаются кулинарной обработке.

Основные балластные вещества являют собой пищевые волокна, которые имеются в любом растении, в роли главного их представителя выступает клетчатка. Пищевые же волокна в свою очередь - это разноструктурные полисахариды с громадными макромолекулами. Существуют бактерии, которым под силу расщепить подобные соединения с небывалой лёгкостью, однако человеческим ферментам это не по силам.

В последние годы широко обсуждается роль w-3 полиненасыщенных жирных кислот в профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца. Физико-химические свойства ненасыщенных жирных кислот связаны с наличием в их структуре двойных связей. Как правило, в растворах жирные кислоты могут принимать бесчисленное количество конформаций. Однако двойная связь ограничивает вращение углеродных атомов относительно друг друга, что обеспечивает полиненасыщенным жирным кислотам более стабильные конформационные свойства и существование изомеров определенной структуры в зависимости от температурного режима и вида растворителя. Как w-3 , так и w-6полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не синтезируются в организме позвоночных и могут поступать только с пищей. Оба типа этих полиненасыщенных жирных кислот принимают участие в важнейших физиологических и пластических процессах, формируют эйкозаноиды (простагландины, лейкотриены, липксины и т.д.), могут эстерифицироваться и гидролизироваться до тканевых глицеролипидов

Влияние жиров на детский и юношеский организм

В начало

Во время роста и развития организм наиболее сильно реагирует (в виде различных болезней) на негативные факторы окружающего мира. Как мы уже определились жир – жиру рознь и от того, какие жиры поступают в организм ребёнка и подростка напрямую зависит его здоровье как умственное, так и физическое. Самый большой вред приносят трансжирные кислоты, которые легко попадают в организм, если это не контролировать – буквально с материнским молоком.

Результаты исследований показывают, что в среднем у женщины в молоке содержится около 20% трансжирных кислот от общего количества жирных кислот. В основном трансжирные кислоты попадают в организм женщины с продуктами питания, а затем проникают и в грудное молоко. Беда в том, что параллельно с увеличением трансжиров в организме женщины и ребёнка уменьшается количество необходимых, полезных жирных кислот, например Омега – 3.

Что надо делать, чтобы уменьшить количество поступающих трансжиров в организм ребёнка?

Строго следить за тем, какими продуктами питается женщина перед зачатием, во время беременности и в период кормления ребёнка грудью.

Употреблять достаточное количество антиоксидантов.

Следить за тем, чтобы в организме был правильный баланс Омега – 3 жирных кислот.

В дошкольном возрасте вся ответственность за будущее здоровье детей лежит на родителях. Они должны внимательно следить за рационом питания, чтобы в нём было минимум трансжиров. В дошкольном возрасте очень бурно развивается мозг, и если ребёнок будет получать качественные жиры – это не только положительно скажется на его здоровье, но и на умственных способностях.

Дети школьного возраста и подростки являются самыми активными потребителем трансжиров. В одном только пончике их может содержаться до 13 грамм. В стандартной пачке чипсов содержится 7 – 8 грамм трансжирных кислот. В 100 граммах картофеля фри – 8 грамм трансжирных кислот. В итоге получается, что подросток съедает в день 30 – 50 грамм плохих жиров. И это происходит в период, когда головной мозг развивается наиболее активно и нервные клетки должны постоянно образовывать множество новых соединений.

Поделиться: