Кормление кур молодок в домашних условиях. Как организовать рациональное кормление кур несушек в домашних условиях. Витамины для кур несушек

Наступление периода яйценоскости у кур зависит от породы. При правильном уходе яичные разновидности начинают класть яйца уже на 17-й неделе жизни. У других пород средний возраст наступления первой яйцекладки составляет 20-22 недели. Мясные породы начинают нестись на полгода позже. Продолжается период кладки у кур до 50 недель. На качество яйценоскости оказывают влияние условия содержания и питание птиц. При этом сбалансированность рациона - важнейшее условие хорошей яйценоскости.

Условия содержания

Оптимальной площадью для содержания кур-несушек в домашнем хозяйстве является 1 кв. м на каждые 5-6 голов. Наличие петуха в курятнике несушек необязательно, так как он не влияет на процесс кладки. Роль петуха первостепенна лишь при выведении потомства, так как самец оплодотворяет яйца. Без петуха продукция остается пустой, то есть без зародыша.

К моменту начала кладки средне-тяжелые породы кур должны набрать вес около полутора килограммов.

Состав кормов

Чтобы куры хорошо неслись, им следует давать корм, богатый витаминами, белками, минералами. В состав питания должны входить следующие компоненты:

  • зерновые;
  • минеральные добавки;
  • трава;
  • комбикорм;
  • витамины.

Процесс и рацион кормления

Для повышения продуктивности кур-молодок в домашних условиях следует соблюдать правила кормления. Нельзя оставлять их без корма в течение суток. Куры не переедают, а если курятник оставить без пищи, то это повлияет на набор веса, здоровье и на яйценоскость птиц. Зимой следует установить дополнительное освещение, чтобы продлить световой день.

Условное разделение жизни кур даст возможность правильно подобрать рацион кормления. Первый период, взросления - с рождения до 5 месяцев, второй - это период яйценоскости, третий начинается приблизительно с 48 недель, когда яйценоскость идет на убыль.

В период взросления в питание включают:

  • зерносмесь, содержащую пшеницу, в которой большое количество витаминов, а также белков;
  • рожь с содержанием витаминов и углеводов;
  • ячмень, обладающий высокой степенью питательности;
  • зеленые корма и овощи - крапиву, морковь, озимый лук, листья одуванчика, картофель, ботву свеклы и другие.

Во второй период в мешанки для кур -несушек стоит добавлять подкормки со специальными комплексами премиксов. Использование промышленных комбикормов поможет легко справиться с недостатком витаминов и минералов в рационе пернатых. В них точно рассчитаны дозировки всех необходимых веществ. В кормушках всегда должны быть рыбный шрот, мел, мука из костей, речной песок или гравий. Лучший стимулятор яйценоскости - это бобовые. К ним относятся горох, чечевица, бобы. Культуры сначала распаривают, а после добавляют в мешанку. Их также можно раздробить в домашней электрической мельнице и смешать с другими кормами.

Ежедневный выгул обогатит рацион несушек червями, личинками, зеленью и корешками, что благотворно повлияет на их правильное развитие.

В третий период, когда куры готовятся к линьке, необходимо добавить в рацион питания подсолнечник, тыкву, рыбий жир, рубленую зелень, рыбий фарш, чтобы восполнить запасы кальция. Добавление пророщенного зерна поможет восстановить энергию, утраченную при яйцекладке.

Кормление кур начинают в утренние часы. На ночь убирают посуду с кормом, так как грызуны в ночное время активны и будут тревожить несушек. Утренний рацион кур состоит из мешанки, включающей следующие ингредиенты:

  • молотые зерна;
  • отруби;
  • вареный картофель;
  • отходы пищи;
  • толченую яичную скорлупу;
  • соль;
  • рыбную и костную муку;
  • траву.

Рацион вечернего кормления представляет собой смесь цельных зерен кукурузы, ячменя, пшеницы и других культур.

Норма питания на птицу

Нижеописанный рацион рассчитан на среднюю по весу курицу. Ежедневный состав питания можно представить в форме таблицы.

При весе до двух килограммов следует давать птице в сутки около 200 граммов смеси. К этой норме прибавляется по 10 граммов корма на каждые следующие 250 г веса. Если в год одна курица в среднем несет 100 яиц, то на каждые 30 свыше нормы прибавляют еще 100 граммов корма.

Зимний период

Осенью и зимой птицы подвержены болезням, поэтому за ними нужен особый уход. Нужно устанавливать специальные нагревательные приборы и искусственные осветительные приборы. Если на улице минусовые температуры, то в помещении оно находится на плюсовых показателях.

Летом птицам хватает зелени, а зимой они нуждаются в вареных корнеплодах, крапиве или в сене, простокваше или сыворотке и других вышеперечисленных зерновых. Вода в поилках должна быть постоянно, обязательно нужно следить за ее чистотой и свежестью.

Чем нельзя кормить несушек?

Куры питаются всем. Но остатками со стола кормить нежелательно, так как они часто портятся. Заплесневелый хлеб, несвежие рыба и мясо, прокисший вареный картофель негативно скажутся на пищеварительной системе домашних птиц.

Ни в коем случае нельзя кормить кур зерном, обработанным химикатами, его рекомендуется проверить перед тем, как добавить в мешанку. Зерна со следами зубов грызунов тоже не годятся.

Куры начинают приносить яйца с 4-6 месяца после рождения. В среднем 1 яйцо весит 55-60 г. Чтобы продуктивность птиц повышалась с каждой кладкой, держалась на достойном уровне, необходимо их правильно кормить. Куры относятся к всеядным птицам. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или на пастбище, но не все их находки полезны для здоровья, и способны увеличить яйценоскость.

Для домашней птицы необходимо расписывать определённый рацион питания. Его балансируют по белкам, углеводам, витаминам. Минеральные вещества несушкам необходимы не только для поддержания здоровья, но и для формирования полноценного яйца. Какие продукты стоит давать курам? Сколько корма для них требуется?

Для повышения яйценоскости поголовье выкармливают комбинированным кормом. Его состав уже сбалансирован по всем полезным веществам. Необходимо обращать внимание на его состав. Важно, чтобы все ингредиенты в нём были не синтетического, а натурального происхождения. Цыплятам дают стартовую версию.

На комбикорме для кур-несушек ставится соответствующий титр. Наиболее популярны комбинированные корма ПК1 и КК1. Обязательно в корм вводят премиксы. Это пищевые добавки, в состав которых входит травяная мука, наполнители животного происхождения. Лучше выбирать комбинированные корма, приготовленные по ГОСТу.

Часто подворцы предпочитают готовить кормовой стол для кур самостоятельно. В этом случае птицам необходимо вводить белковый, сочный корм, клетчатку. Обязательно в курятнике устанавливают меловой камень или ракушечник. Подворцы всегда обсуждают, чем кормить кур-несушек на форумах.

  • Основу рациона составляют комбинированные зерновые смеси из пшеницы, ячменя и овса. В злаковых находится достаточное количество белка, витаминов группы «В» и «Е». Зерновая смесь пополнить организм энергией, способствует повышению яйценоскости. Ячмень птицы не очень любят, поэтому его всегда дают в дроблёном виде. Овёс усваивается организмом птицы легко, поэтому его дают цельным очищенным зерном. Для приготовления мешанок овёс и ячмень можно пропарить.
  • Основным источником витамина «А» и углеводов является кукуруза. Мелкие зёрна дают целыми. Их соединяют с другим зерном. Крупные зёрна измельчают. В кукурузе содержится много масла, которое богато витамином «Е» и минеральными солями. Часто початок подвешивают в курятнике в качестве «игрушки».
  • Рожь – это не только кладезь белка. В зерне находится целый комплекс минеральных веществ: кроме кальция, натрия и фтора, которые так необходимы для поддержания яйценоскости, в нём содержится магний, кобальт, медь, йод. Ржи курам дают немного, несмотря на то, что они её очень любят. Зерно может спровоцировать ожирение. Оно очень калорийное. Рожь необходима особенно в весенний и зимний период, чтобы снять риск авитаминоза, который часто приводит к расклёву.
  • Летом поголовье выгуливают на лугу или в вольерах, которые устанавливают на площадках с растительностью средней величины. Несушкам особенно полезна крапива. В ней, так же как и в кукурузе и в моркови содержится большое количество каротина, который напрямую влияет на репродуктивные свойства и на яйценоскость. В траве много железа, фосфора, калия и кальция.
  • В рацион обязательно добавляют клевер, одуванчики, люцерну.
  • Из овощей несушкам необходимо вводить варёный картофель, спелый, не зелёный, морковь, немного свёклы. Капусту подвешивают в курятнике в качестве игрушки. Она пополнит организм необходимым количеством клетчатки и углеводов.

Злаковые, траву и овощи выбирают свежие, не заплесневелые, не гнилые. Перед подачей их лучше вымыть. Для приготовления мешанок корм измельчают. В качестве жидкости добавляют обрат или снятое молоко. Очень полезна для несушек сыворотка.

В качестве минеральных добавок и дополнительного источника белка и минеральных веществ в рацион птиц обязательно должна входить костная, мясокостная или рыбная мука. Летом стадо выгуливают. Под ультрафиолетом в организме начинает вырабатываться витамин «Д». В зимнее время обязательно в рацион вводят рыбий жир.

К кукурузе, ячменю и овсу птиц приучают постепенно. Злаковые начинают давать уже с 3 недели после рождения. С 3 месяца куры яичной породы могут поедать уже цельное зерно. Обязательно в мешанки добавляют гравий мелкой фракции. Гравий поможет лучше измельчить пищу в желудке. Для кур это зубы, как часто говорят специалисты.

Как составить рацион?

Для поддержания хорошего иммунитета, для работы всех систем жизнедеятельности организма, для поддержания высокой продуктивности несушкам необходимо в сутки 125-130 г корма. Средний вес курицы – 800 г. Если её масса увеличивается, то корма требуется больше. Увеличивают порцию и в зависимости от количества снесённых яиц.

  1. Если вес курицы не превышает 1 кг, ей требуется 125 г пищи в день.
  2. Несушка с массой тела в 2 кг требует 130 г. Обычно такой вес отмечается у кур мясояичных пород.
  3. Каждое повышение веса несушки на 250 г требует дополнительно 10 г корма.
  4. При повышении яйценоскости на каждые 20 яиц курице необходимо увеличивать порцию дневного рациона на 100 г.

Виды кормов в рационе распределяются следующим образом: 70% составляет смесь злаковых, 20% – шрот подсолнечника или сои, 10 % пищевые добавки и премикс. Кормление кур-несушек осуществляют 2 раза в день. При повышенной продуктивности 3 раза. Пищу раздают в одно и то же время.

Утреннее кормление осуществляют через 2 ч после пробуждения: после того как включили свет в курятнике. Дают мешанку. Её готовят на 1 раз, не оставляют на следующее кормление даже в холодильнике. Продукт быстро портится. Кормушки через 30 мин. после подачи мешанки вымывают с антисептиком.

Мешанка может состоять из следующих ингредиентов:

  • 65 г зерновой смеси;
  • 100 г картофеля: его отваривают и разминают вместе с кожурой;
  • 10 г отрубей;
  • 7 г жмыха;
  • 6 г сои, стручковой фасоли;
  • 1 ч. л. рыбьего жира;
  • 3 г мела;
  • 2 г костной муки;
  • 0,5 г поваренной соли;
  • мешанку заливают 100 г простокваши.

Смесь рекомендуют для зимнего кормления. Мешанка рассчитана на несушку весом 800 г, с высокой продуктивностью, до 300 яиц в год. Вечером за 1-2 ч до отключения электричества, до сна, курам дают сухую зерновую смесь. Питьевая вода должна быть в свободном доступе. Поилки обязательно вымывают.

Для лета курам-несушкам предлагается другой рецепт смеси. Он составляется с учётом того, что поголовье целый день проводит на лугу, питается зелёной травой, насекомыми, дождевыми червями. Чем кормить птиц кроме растительного корма, чтобы они приносили много яиц? Им необходимо калорийное питание для того чтобы они лучше неслись.

Ингредиенты кормовой смеси могут быть следующими:

Мешанкой кормят поголовье, перед тем как выпустить на луг. Вечером дают зерно 10-15 г на голову. Выпас организуют таким образом, чтобы птицы могли всегда попить. Летом особенно внимательно смотрят за качеством корма и за чистотой кормушек. В жаркую погоду есть риск развития патологической микрофлоры в курятнике. Рекомендуют пропаивать стадо антибиотиками для профилактики инфекционных заболеваний.

Хлеб курам давать можно, но не свежий, не мягкий. Мягкий хлеб неблагоприятно влияет на процесс пищеварения. Хлеб образует кашицу, которая оседает на стенках кишечника, нарушает перистальтику. Заплесневелый продукт тоже давать не стоит. Грибок может вызвать отравление, диарею, нарушить функцию ЖКТ.

Для кормления выбирают 2-3-дневный хлеб, который можно раскрошить. Иногда подворцы раскладывают в вольерах объёмные хлебные корочки, чтобы птицы выклёвывали их сами. Специалисты не рекомендуют этого делать. Может возникнуть борьба за обладание пищей, что может вызвать начало расклёва.

Для повышения продуктивности несушкам не следует давать больше пищи или добавок. Они могут вызвать обратный эффект. Начнёт развиваться ожирение, которое снизит яйценоскость. Зоотехники рекомендуют разнообразить кормовой стол. Давать птицам не одну и ту же зерновую смесь, а менять её состав.

Таким же образом поступают с зелёным кормом и с овощами. Чередовать следует и пищевые добавки. Одну неделю поголовье может получать мясокостную муку, другую неделю – рыбную. Жмых дают как от подсолнечника, так и от сои. Разнообразное меню положительно скажется на яйценоскости.

Чем кормить цыплят яичной продуктивности?

За первые 2 месяца цыплята увеличиваются в размерах в 15 раз. Они меняют родовой пух на взрослое оперение. У них происходит формирование всех систем жизнедеятельности, в том числе и ЖКТ. За питанием на начальном этапе необходимо тщательно следить. Корм цыплятам дают в измельчённом и дроблёном виде. Подачу корма осуществляют каждые 2 ч. С 2 месяцев молодняк есть 2-3 раза в день.

Первое кормление цыплят-несушек осуществляют через 6 ч после рождения. Никакой пищи не дают. Молодняк выпаивают глюкозой, раствор 5%. Заменить препарат может сахар 2 ст. л. на 1 л воды. Через сутки молодняк начинают кормить.

Предлагается следующий рацион:

  • 2-3 день – рубленое варёное яйцо 2 г, просо очищенное 2 г, простокваша 5 г, 1 г творога, зелёный лук или другая зелень с огорода 1 г; корм для цыплят составляет 10-12 г;
  • до 10 дня – корма дают 18-19 г; увеличивают порцию постепенно; яйцо и просо, варёный картофель по 2 г; зелень 3 г, простокваша 8 г, по 0,3 г мела и жмыха; соли не дают; корм дополняют мясокостной мукой 1 г;
  • до 20 дня – 15 г простокваши, 7 г зелени, 4 г картофеля, 3 г проса, мела и жмыха 0,5 г; количество корма составляет не более 31 г;
  • до 30 дня – овощей и картофеля дают по 10 г; проса 3 г, простокваши 20 г; мясокостной муки 1,5 г, жмыха 1,3 г, мела 1,5 г; порция может составлять до 48-50 г;
  • до 40 дня – простокваши 35 г; картофеля 20 г, зелени 13 г, проса 4 г, мясокостной муки 3 г, количество жмыха и мела остаётся прежним; цыплёнок получает в сутки 75-78 г корма;
  • до 50 дней – 30 г простокваши, 30 г картофеля; проса 5 г, овощей 15 г; мясокостной муки 3,5 г, мела и жмыха по 2 г; общая порция до 88 г;
  • до 60 дня – 40 г картофеля, 30 г простокваши, зелени 18 г, проса 5 г, мела и жмыха по 2 г, муки 4 г; цыплёнок получает 100 г пищи.

Птенцам готовят мешанку. Просо можно давать в сухом виде 1 раз в день. Начиная с 3 месяца, молодняк приучают к взрослому рациону питания. Воду дают в подогретом виде. Оптимальная температура 20 С. Необходимо следить, чтобы все птенцы были сыты. Можно потрогать зоб. Если после подачи корма он наполненный, то цыплёнок нормально поел. В противном случае птенца оттолкнули от кормушки. Таких особей отсоединяют и размещают в другом брудере или в коробке.

Сегодня разведением домашних животных занимаются многие фермеры. Самое главное - знать, как правильно это делать. Любой птицевод знает, что при разведении кур большую роль играет правильное кормление. Только при том условии, что курицы получают сбалансированный полезный рацион, фермер сможет получить качественные продукты. В данной статье мы попробуем разобраться, чем нельзя кормить куриц, как улучшить их яйценоскость за счет питания и можно ли давать птицам мучные продукты.

Что лучше давать домашним животным?

Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.

Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.

Белковое питание

В чем его особенность? Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров нередко содержат упоминания о белковой пище.

К ней относятся:

  • пахта;
  • молоко;
  • творог;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • рыбные или мясные отходы;
  • мелкие рыбешки;
  • моллюски.

Для приготовления куриной мешанки нередко берутся жмых и шрот из сельскохозяйственных культур. В качестве источника белка в питании могут использоваться мелкие земноводные, майские жуки и червяки.

Применение комбикормов

Стоит или нет? Владельцы больших фермерских хозяйств говорят об удобстве использования комбикорма. Рекомендуется выбирать специальные виды питания, предназначенные для вашего типа домашней птицы. Например, в продаже сегодня встречаются определенные корма, увеличивающие яйценоскость. Если же вы занимаетесь выращиванием мясных пород, то корм не должен содержать компонентов, снижающих набор веса.

По пищевой ценности и составу готовые корма ничем не уступают натуральным. От 60 до 70% состава - это овес, отруби, пшено и ячмень. 20-30% составляют кукуруза и бобовые культуры. Также в состав корма входят ягоды, овощи, витамины и минералы, костная мука, молочный порошок и сушеные травы.

Что не стоит давать домашним птицам?

Если вы хотите успешно вести хозяйство, вам обязательно нужно знать, чем кормить куриц нельзя категорически. Эти птицы практически всеядны. Многие заводчики этим пользуются. Они используют в качестве корма несвежие и испорченные продукты. Это может привести к болезням и пищевым расстройствам у птиц. При таком кормлении также высок риск заражения грибковыми заболеваниями дыхательной системы.

Как заготовить корм?

Правильное кормление кур предполагает тщательное измельчение всех компонентов. Морковку, свеклу и другие корнеплоды птицам стоит давать в перетертом сыром виде. Картошку предварительно необходимо отварить. Это позволит избавиться от избытка крахмала. Использование зеленого картофеля нередко приводит к пищевому отравлению. Следите также за тем, чтобы в овощах, зерне и зелени не было грязи и мусора.

Запрещенные продукты

Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.

Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.

Зелень для куриц-несушек

В чем ее польза? В теплое время года половину рациона домашних птиц может составлять свежая зелень. Данный подход поможет обеспечить куриц всеми необходимыми компонентами и микроэлементами. К тому же такое свежее питание позволяет существенно улучшить продуктивность. Преимуществом кормления травами является также экономичность. Зеленый корм способствует улучшению вкусовых качеств яиц. Желток от такого кормления будет более ярким. Трава легко переваривается птицами и усваивается легче, чем искусственный корм.

Какую же зелень лучше давать курицам? Чем нельзя кормить кур-несушек? В рационе птиц специалисты рекомендуют использовать люцерну. В ней содержится много витамина А, который прекрасно влияет на зрение несушек. Пшеничные зерна отличаются высоким содержанием витамина Е. Он отвечает за иммунитет и продуктивность куриц. Употребление клевера поможет восполнить потребность в протеине. Для насыщения организма куриц витамином С используется щавель.

Какую траву давать взрослым особям?

В кормовой смеси может содержаться 15-30% зеленых компонентов. Взрослым особям необходимо давать такие травы, как подорожник, крапива, люцерна, мокрица, одуванчик, пырей, клевер, злаковые культуры, молочай, щавель. В питание кур также можно включать бобовые посевы и овощи твердых сортов. Хорошим источником витаминов являются капустные листья. В рацион питания для куриц также можно включить перья зеленого лука, укроп, петрушку. Амарант отличается высоким содержанием полезных белков.

Как подавать траву?

Птицы могут как самостоятельно склевывать зелень в месте ее произрастания, так и употреблять ее вместе с кормовой смесью. Специалисты рекомендуют развешивать пучки травы возле места кормления. Так курицы не будут затаптывать их. Как правило, птицы самостоятельно выбирают, какая зелень им больше подходит. Можете смело давать им травяные сборы и сорняки. Исключение составляют только ядовитые растения. Зимой, когда зелени недостаточно, можно скармливать птицам сушеную хвойную муку и пшеницы.

Травы, непригодные для кормления

Что они собой представляют? Чем кормить куриц-несушек? Запрещенные продукты включают в себя и ряд трав. Чтобы исключить вероятность отравления, опытные фермеры рекомендуют ограничить место выгула куриц. Ядовитые травы необходимо выкапывать вместе с корнями, иначе они вновь прорастут. Какие же растения считаются опасными для птиц? Это бузина, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, соцветия картофеля, белена, красавка, чемерица, черный паслен, можжевельник, конский каштан. Если птица съест какое-то растение из представленного списка, она может серьезно заболеть или даже умереть. Обязательно нужно следить за выгулом куриц. Кроме того, нужно разбираться в травах. Чтобы полностью исключить возможность попадания вредных растений в питание, кур лучше содержать в закрытых вольерах и давать им зелень только вместе с кормом.

Можно ли давать хлеб?

Главное требование к сбалансированному рациону для куриц - наличие питательных и полезных элементов, таких как жиры, углеводы, минералы и витамины. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: "А можно ли давать курам хлеб?" Мнения на этот счет серьезно разнятся. Большое значение здесь имеет вид выпечки. Если вы смешаете хлеб с отрубями, творогом, мясом, зеленью и картофелем, то получится неплохой полноценный корм для птиц. Такая пища не навредит здоровью куриц и хорошо скажется на уровне яйценоскости. Что же касается хлеба в свежем виде, то его давать птицам не рекомендуется. Такой продукт может отрицательно сказаться на здоровье курицы, а также снизить иммунитет.

Дело в том, что в куриных желудках свежий хлеб разбухает и превращается в плотный комок. Это может даже привести к гибели птицы. Особенно опасны черные разновидности хлеба. Они содержат соль и дрожжи, а также отличаются высоким уровнем кислотности. Такой состав способствует активизации механизма брожения, снижающего яйценоскость.

Многие владельцы домашних хозяйств считают, что курицам можно давать испорченный хлеб. Однако заплесневелая выпечка может нанести птицам серьезный вред. Она способна привести к отравлению и возникновению проблем с обменом веществ. Чтобы лишить заплесневелую выпечку негативного воздействия, ее нужно подержать в духовке.

Любой ли хлеб можно давать птицам? Чем нельзя кормить куриц? Ни в коем случае не рекомендуется давать сладкие сдобные булки и выпечку с различными наполнителями. Такое питание способствует сгущению крови и может привести к пищеварительным расстройствам. Поскольку белый хлеб также отличается высоким содержанием углеводов, его можно давать только в форме сухарей. Но и даже в таком виде с подкормкой не стоит усердствовать. В зимнее время года хлеб может стать прекрасным источником энергии для птиц. Однако если курицы содержатся в клетках или небольших вольерах, такое питание лучше не использовать. Такой корм в комбинации с недостатком движения может вызвать закупорку сосудов.

Заключение

Продуктивность и яйценоскость кур в первую очередь зависят от рациона питания. Чем нельзя кормить куриц? Что давать несушкам для улучшения качества яиц? Как правильно составить рацион питания? Главное требование в данном случае - питательность и наличие полезных компонентов. Курицы всеядны. Они могут охотно съесть любую пищу, будь то комбикорм или объедки. Но чтобы получить высокие показатели продуктивности, необходимо грамотно подобрать питание. Только в этом случае курицы будут здоровыми и смогут нестись в полную силу. Сбалансированный корм для куриц должен включать в себя зерновые и бобовые культуры, свежую зелень, овощи, ягоды, плоды, творог и мясо. Для хорошей дачи яйца можно использовать как готовые смеси, так и мешанку, сделанную в домашних условиях.

Как кормить кур несушек и бройлеров в домашних условиях? Этот вопрос беспокоит не только начинающих фермеров, бывалые Птицеводы тоже хотят увеличить яйценоскость и вес своего поголовья. Рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые питательные вещества и витамины.

Основные компоненты рациона

Любые продукты состоят из основных питательных веществ, витаминов и минералов. Рацион кур разрабатывается с учетом их содержания в разных видах кормов.

Белки

Протеин является строительным материалом для мускулатуры Птиц, он входят в состав яиц. Рацион для кур несушек должен содержать 14-16% этих веществ, а для цыплят – 20-22%.

Белками растительного происхождения богаты бобовые, жмыхи из подсолнуха, в злаках (пшенице, овсе) их меньше. Для пополнения запасов животных белков кур кормят рыбой и мясными отходами, мясокостной мукой, мясом с кухонного стола.

Углеводы

Главным источником энергии для домашней птицы являются углеводы. Эти вещества обеспечивают работу органов, но при избытке откладываются в форме жира. Углеводы составляют основу зерновых, овощей, зеленых кормов.

Полнорационный тип меню должен включать не только простые углеводы, но и клетчатку. Она содержится в оболочках злаков (поэтому очищенная каша перловка не так полезна), овощных очистках, траве. Птиц рекомендуют кормить цельным зерном (пшеницей, неочищенным рисом, овсом), зеленью.

Жиры

Еще одна энергетическая субстанция – это жиры или липиды. Кроме того, эти вещества содержат много жирных кислот, необходимых для работы нервной системы. Часть витаминов обретает активность только после взаимодействия с липидами. В злаках жиров немного (от 15% до 8%). Зато много их содержат семена подсолнуха, льна, сои, орехи. Советуют вводить в питание рыбий жир, который является источником витаминов А и Д, подкармливать птиц салом.

Витамины

Витамины участвуют во многих биохимических реакциях. Потребность в них небольшая, а если не включать витамины в корм домашним несушкам, они начнут серьезно болеть.

Самыми важными являются витамины А, В, Е, Д, аскорбиновая кислота, К. Они содержатся в разных продуктах. Например, каротина (предшественника витамина А) много в морковке, тыкве, зеленой траве.

Витамин В есть в оболочках злаков, кислом молоке, витамин Е – в пророщенной пшенице. Витамин Д вырабатывается в коже под влиянием солнечного света, содержится в рыбьем жире. Аскорбиновой кислоты много в свежих овощах, а витамин К есть в крапиве, шпинате.

Минералы

Минералы необходимы для роста скелета, сокращения мускулатуры, нормального формирования яичной скорлупы. Самая большая потребность в кальции, фосфоре, калии, натрии и магнии. Также важны микроэлементы, которых насчитывается около 20 штук (медь, цинк, сера, литий, селен, йод, железо, марганец и т.д.). Для пополнения минералов птицу подкармливают мясокостной и рыбной мукой, мелом, ракушками, рекомендуют вводить в дневной рацион поваренную соль (не больше 1-1,5г).

Основные группы кормов

Правильное и сбалансированное кормление включает несколько групп:

  • Зерновые – 60%
  • Зеленые корма – 20%
  • Корнеплоды – 30%
  • Корма животного происхождения и минеральные добавки – 10%

Зерновые корма

Куриные корма больше половины состоят из зерна. Они содержат около 70% углеводов, 9-13% протеина, 2-8% жиров, многие полезные витамины и минералы, клетчатку и крахмал.

Советуют кормить несушек пшеницей, кукурузой, овсом, Просом, ячменем. Многие спрашивают, можно ли кормить кур питательной гречкой. Этот злак полезен, но его количество в рационе не должно превышать 10%.

Характеристика некоторых зерновых кормов:

  • Кукуруза. Обладает хорошими пищевыми качествами, в состав кукурузы входит много жиров, углеводов, крахмала. Для лучшего усвоения зерно измельчают.
  • Пшеница. Вместе с этим зерном в организм птиц поступают протеины, витамины В и Е, рекомендуют давать несушкам, чтобы они лучше производили яйцо.
  • Ячмень. Полезен для бройлеров и других мясных пород. Улучшает прибавку в весе, делает мясо сочным.
  • Овес. Содержит протеины, углеводы. Рекомендуют включать в кормление кур не больше 20% этого злака.
  • Просо. В состав зерна входит много клетчатки, его советуют давать взрослой птице, молодка должна есть пшено.
  • Рожь. Смеси с рожью не должны содержать больше 5-10% этого злака, он тяжелый для пищеварения.
  • Гречка. Содержит много протеинов, железа, витаминов В. Тяжело переваривается, потому ее дают не больше, чем 10% от общего количества.
  • Семена льна и подсолнуха полезны для несушек, они повышают яйценоскость. Бройлерных кур этими семенами кормить не стоит, они вызовут ожирение.
  • Бобовые. В плодах бобовых растений много протеинов (до 16-20% от общей массы), витаминов группы В. Рекомендуют кормить кур несушек горохом, красной фасолью, соей.

Кроме зерна советуют пополнить рацион домашних кур отрубями. Они легко перевариваются, хорошо усваиваются и содержат много витаминов. Вместо семян льна и подсолнуха подкармливают птиц жмыхом и шротом, это обходится дешевле, а польза не уменьшается. Многие хозяева кормят пернатых макухой, сухими хлебными корками (берут только темные сорта хлеба), макаронами и другими пищевыми отходами.

Зеленые корма

Зеленые корма – это трава и овощи. Они являются основным источником витаминов, клетчатки, простых углеводов, составляют пятую часть всего рациона. Свежую зелень и овощи курочки получают весной, летом и осенью. Если находятся на свободном выгуле, то част этого питания добывают себе самостоятельно.

Советуют кормить кур несушек такими травами:

  • Крапивой
  • Одуванчиком
  • Клевером
  • Чистотелом
  • Подорожником
  • Люцерной
  • Укропом
  • Свежей луговой травкой

Летом, когда на собственном огороде созревают овощи, птиц легко накормить огурцами, кабачками, помидорами, тыквой, яблоками. Также дают Мелко посеченную ботву растений. Зимой лучше подкармливать очистками, вместо зеленой травы дают хвою, травяную муку.

Корнеплоды

Кормление кур несушек корнеплодами практикуется как в летний, так и в зимний период. Основные виды:

  • Картошка. На 80% состоит из крахмала, обладает высокой питательной ценностью.
  • Морковка. Источник каротина, улучшает состояние перьев, кожи, увеличивает яйценоскость и прибавку в весе. Яйцо и желток у несушек, которые едят морковку, обогащается витамином А, полезным для человека. Птиц стоит кормить сырой морковкой, ее очистками и ботвой.
  • Свекла. Курам дают сахарную или кормовую свеклу в небольших количествах. Красная для птиц вредная, вызывает расстройство желудка, даже очистки скармливать не рекомендуют. Свекла является источником клетчатки и простых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы).
  • Репа. Имеет в своем составе много клетчатки и углеводов, является сезонным корнеплодом, хотя на зиму небольшое количество тоже заготавливают.

Корнеплоды дают сырыми или вареными. При варке готовить их стоит всегда свежими, оставлять не больше, чем на сутки. Сырые овощи трут на терке или режут на куски ножом.

Корма животного происхождения

Корма кур-несушек животного происхождения являются источником белков и незаменимых аминокислот. В рацион включают:

  • Обрат (обезжиренное молоко), простоквашу, кефир, творог. Особенно полезна такая еда цыплятам, хотя и взрослым несушкам она необходима. В молочных продуктах много кальция, который укрепляет скорлупу яиц.
  • Мясокостная мука. В ней содержаться не только протеины, но кальций, фосфор, магний, марганец и другие минералы.
  • Рыба и мука из рыбных костей. Это источник фосфора, йода, кальция и протеинов. Рыбой кормят только вареной, в сырой бывают гельминты.

На свободном выгуле птицы находят и поедают червей, мух, жучков. Зимой их кормят опарышами. Если куры не имеют возможности самостоятельно добывать себе живых червяков, в еду добавляют больше белковых компонентов животного происхождения.

Витаминные и минеральные добавки

Питание для кур должно содержать витаминные и минеральные биодобавки для нормального роста и яйценоскости. Многие из этих веществ входят в корма. Но даже при полноценном рационе, в питание кур дополнительно включают комплексные препараты. Хорошо себя зарекомендовали Purina, Премикс. Средства добавляют в питье или корм для кур, чтобы они охотнее их поедали.

В курятнике или во дворе, рядом с кормушками, всегда должна стоять емкость с гравием ракушками, иногда туда досыпают Мел, измельченные кости. Эти ингредиенты не только пополняют запасы минералов в организме, но и помогают растирать грубое зерно в зобе. Если птицы получают полноценное кормление, со всеми необходимыми минералами, они радуют своих хозяев богатой продукцией.

Методика кормления

При смешивании разных компонентов выдерживают нормы кормления кур несушек в домашних условиях. Также важно включить в меню все необходимые компоненты в правильных пропорциях. Свои особенности имеет питание птиц летом и зимой, ведь затраты энергии в разные периоды года и продуктивность отличаются.

Еда для птиц всегда должна быть свежей. Нельзя кормить кур гнилыми и прокисшими продуктами с признаками плесени, острыми и солеными блюдами, грибами. Корнеплоды дают в вареном виде. Их смешивают с дробленым зерном, костной мукой, рубленой травой. Зерно насыпают в отдельные емкости. Свежие овощи добавляют в мешанки или скармливают отдельно.

Важно соблюдать и правильный режим кормления. Взрослым птицам еду дают 2-4 раза в сутки, в одно и то же время, не раньше и не позже. Если режим нарушить, сделать слишком длинные промежутки между подачей пищи, пернатые начнут переедать. Такая же ситуация возникает при частом кормлении. Следят, чтобы все имели одинаковый доступ к еде. Слабых особей отсаживают и кормят отдельно, чтобы другие не клевали сидящую пассивную птицу.

Кормление летом

В летний период птицы не тратят энергию на обогрев, зато они больше двигаются, интенсивнее откладывают яйца. Корм для несушек в этот период должен быть легким, богатым клетчаткой, количество жиров в пище уменьшают. Учитывают, что часть еды пернатые добывают себе сами, гуляя весь день по двору. Стоит добавить в меню овощи, которые вырастают на огороде или даче.

Вот состав корма для взрослых кур несушек (расчет в граммах в сутки на одну особь):

  • Зерно цельное – 50 г
  • Зерно дробленое – 50 г
  • Отруби – 5 г
  • Мука мясокостная и рыбная – 2 г
  • Травяная мука – 20 г (или свежая трава 60 г)
  • Корнеплоды и овощи – 30-50 г
  • Протеиновый животный корм – 10-15 г
  • Соль и минеральная подкормка – 5 г

Корм дают несушкам летом 3 раза в сутки, желательно в одно и то же время. Готовить его непосредственно перед подачей. Летом еда быстро портится и прокисает. Если поголовье не съедает все, остатки убирают и выбрасывают.

Кормление зимой

В зимнее время птицы меньше двигаются, не добывают себе еду самостоятельно, поедать насекомые и черви. Много энергии у них идет на обогрев. Потому калорийность кормов должна быть выше, это обеспечивают увеличением жиров в рационе. Нельзя забывать о витаминах, в холодное время года их запас пополняют за счет введения в питание несушкам комплексных препаратов. Иногда проводят дрожжевание продуктов, чтобы увеличить в них количество витамина В.

Вариант меню и нормы кормления взрослых кур несушек в граммах:

  • Цельные зерна – 50 гр
  • Мешанка из дробленых зерен с картофельными и овощными очистками – 30 г
  • Картошка – 100 г
  • Жмых из подсолнуха или льна, шрот – 7 г
  • Сухая крапива или травяная мука – 10 г
  • Простокваша, обрат, кефир, творожок – 100 г
  • Мука рыбная или мясокостная – 2 г
  • Концентрат минеральных добавок – 5,5 г

Зимой корм домашним курам дают 3-4 раза. Корм для кур должен быть теплым, но не горячим. Его обязательно обогащают свежими пищевыми отходами с кухни.

Кормление весной

Весна – это период размножения птиц. Петухи и наседки нуждаются в дополнительных витаминах. Несушки, которые долгими зимними месяцами сокращали свою продуктивность, начинают нести больше яиц. Кормосмеси должны содержать больше свежей травы и овощей, белков, быть калорийными, но легкими для переваривания.

Вариант меню:

  • Зерна пророщенной пшеницы или овса – 40 г
  • Дрожжевая добавка – 3 г
  • Зерновая смесь – 30 г
  • Рубленое сено – 15 г
  • Жмых из подсолнуха – 15 г
  • Скорлупа яиц, ракушки – 15 г
  • Мясокостная мука – 3 г
  • Кормовая минеральная добавка или соль – 3 г

Питание курам обеспечивать четырехразовое, исходя из суточного расхода. Когда выведутся суточные цыплята, их рацион должен быть особенным. Он включает вареное яйцо, зелень, каши, кукурузную муку, мелко молотое зерно. Наседку в это время тоже кормят усиленно.

Кормление осенью

В осенний период у большинства пород начинается линька, она длится на протяжении месяца. Куры становятся менее активными, падает продуктивность. Калорийность пищи в это время снижают, но увеличивают содержание белков, кальция и витаминов.

За основу берут кормление несушек летом и весной. В еду добавляют:

  • Творожок
  • Яичную скорлупу
  • Ботву
  • Капустные листки
  • Дикий латук
  • Бобовые (фасоль, горох, сою)
  • Мел, ракушки и другой минеральный прикорм
  • Жмых со свежими семечками подсолнуха или льна
  • Пекарские дрожжи
  • Витаминные комплексы, например, Пурина

Кормить несушек в домашних условиях осенью нужно 3-4 раза. Если на улице низкая температура, еду подогревают.

Особенности кормления бройлеров и несушек

Рацион несушек и бройлеров отличается незначительно. Откорм мясных кур идет интенсивно в первые 3-4 месяца, после полугода они начинают набирать массу медленнее, потому держать их дольше нет смысла. На птицефабриках используются специальные комбикорма для быстро растущих пород, практикуется автоматическое кормление строго определенными дозами. Их удобно покупать и для домашних нужд. Тогда курам просто дают смесь по нормам, которые расписаны на упаковке.

Некоторые фермеры предпочитают делать комбикорм для кормления кур несушек в домашних условиях своими руками, разрабатывают собственные рецепты. С помощью специального оборудования (экструдера) делают даже экструдированный или гранулированный комбикорм. Стоимость аппарата невысокая, и он полностью себя окупает при разведении большого числа птиц.

Вариант № 1, подходит для молодняка или месячных цыплят, расчет на одного птенца:

  • Кукурузные зерна – 45%
  • Жмых – 20%
  • Пшеничные зерна – 13-15%
  • Мука из рыбных костей – 7%
  • Дрожжи – 5%
  • Травяная мука – 6%
  • Комбижир – 1%
  • Премикс с протеинами и витаминами – 5-10%

Вариант № 2, подходит для бройлеров старше месяца:

  • Пшеничные зерна – 20%
  • Ячменные зерна – 20%
  • Кукурузные зерна – 20%
  • Соя – 20%
  • Горох – 5%
  • Жмых из подсолнуха – 5%
  • Белково-витаминные препараты – 5-10%

В зимний период бройлеров нельзя перекармливать, крупные птицы склонны к ожирению. Рацион для кур должен быть полноценным, богатым витаминами, но с низкой калорийностью. Дневная доза комбикорма должна составлять 150-200 г, так мясные породы смогут показать хороший прирост массы без ожирения. Контролировать вес помогает таблица, которая показывает нормы для бройлеров.

Кур яичных пород рекомендуют кормить похожими смесями. Только упор делают на витамины, овощи, зерно богатое протеинами, бобовые. В зимние месяцы их по возможности подкармливают червями. Несушки не так склонны к ожирению, как бройлеры. Много питательных веществ у них уходит на производство яиц. Аппетит у этих куриц умеренный, они не будут есть больше, чем им положено.

Чем кормить кур чтобы они хорошо неслись,кормление кур несушек

КОРМЛЕНИЕ КУР НЕСУШЕК ЛЕТОМ. Подробно, Чем кормить чтобы неслись на своём участке

Чем кормить кур,что бы они хорошо неслись.

Заключение

Кормление кур несушек в домашних условиях – не такая уж и сложная задача. Главное, давать качественные корма, придерживаться норм и рекомендаций опытных фермеров. Рацион должен содержать разнообразные корма, соответствовать направлению породы, возрасту, времени года и способу содержания. Важно, чтобы уход за пернатыми был нормальным. Это тоже влияет на их продуктивность.

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Поделиться: