Кишечное отравление лечение. Факторы, от которых зависит выраженность симптомов пищевого отравления. Дифференциальная диагностика кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций

Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая слабость с температурой заставляют человека задуматься над тем, что он кушал накануне, поскольку именно алиментарный анамнез врач изначально выясняет при опросе пациента.

Многие люди не обращаются за помощью к врачам при пищевом отравлении, но закончиться такое геройство может печально, особенно, если речь идет о маленьких детях.

Понять разницу между пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями, научиться распознавать симптомы, характерные для того или иного пищевого отравления – вот об этом пойдет речь в нашей статье.

Классификация пищевых отравлений

Понятие пищевое отравление подразумевает под собой острое полиэтиологическое незаразное заболевание, возникающие вследствие употребления пищи, в которой произошло размножение определенных микробов и (или) накопление токсинов, как микробной, так и немикробной природы, а также ядовитых веществ химического или природного происхождения.

По виду возбудителя, вызвавшего заболевания, пищевые отравления классифицируются на:

  • микробные — микробные отравления разделяют на две основные группы – пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы или интоксикации
  • немикробные (ядовитые грибы, химические вещества, ядовитые растения)
  • и неустановленной этиологии.

Дифференциальная диагностика кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций

Кишечная инфекция Пищевая токсикоинфекция Пищевая интоксикация
патогенез Развивается вследствие попадания в организм человека живого патогенного возбудителя заболевания вирусной либо бактериальной природы Развивается вследствие попадания в организм большого количества живых клеток специфического условно-патогенного возбудителя и токсинов микробного и немикробного происхождения. Развивается вследствие попадания в организм токсина, накопившегося в продукте из-за жизнедеятельности определенного микроорганизма. Живые микробы могут быть в незначительном количестве и не играют роли в патогенезе заболевания.
возбудители Ротавирус (или желудочно-кишечный грипп), энтеровирус, сальмонелла, шигелла и др. Клебсиелла, эшерихия, энтеробактер, протеус, кампилобактер, псевдомонада и др. Клостридия ботулизма, золотистый стафилококк, грибки рода Аспергилюс, Фузариум, Пенициллинум
передача возбудителя Через продукты, воду, предметы быта, грязные руки Только через продукты Только через продукты
размножение возбудителя в организме человека Всегда Никогда (погибают с выделением токсических продуктов распада) Не исключается (ботулизм)
передача возбудителя от больного человека Происходит Исключена Исключена
инкубационный (бессимптомный) период Несколько суток 2-4 часа 30 мин — 4 часа (стафилококковый токсикоз)
12-24 часа (ботулизм)
характерная, отличительная симптоматика Энтероколит, интоксикация Диспептический синдром, интоксикация Острый гастрит, интоксикация (стафилококковый токсикоз);
Диспептический синдром, нарушения зрения, глотания и дыхания (ботулизм)
гипертермия (температура) Значительно выше 37,5С, до 39 — 40С Незначительная — до 37,5С Незначительная — до 37,5 С
массовое течение Вероятно Весьма характерно Характерно среди небольших групп населения (семьи)
длительность заболевания 1-3 недели 1-3 дня 1-3 дня

Причины пищевых отравлений

  • Употребление в пищу продуктов, произведенных с нарушением технологии производства;
  • Употребление в пищу неправильно хранившихся продуктов;
  • Употребление в пищу просроченных, испорченных продуктов;
  • Употребление в пищу химических ядовитых веществ (с продуктами, случайное попадание в продукты, с алкоголем);
  • Употребление в пищу ядовитых веществ животного и растительного происхождения (грибов, ягод, рыбы).

Среди продуктов наибольшее этиологическое значение имеют:

  • кондитерские кремовые изделия;
  • непастеризованные молочные продукты (молоко, творог, сметана, особенно домашние);
  • копчености (рыбные и мясные);
  • заправленные майонезом салаты;
  • домашняя консервация (овощная, мясная, рыбная);
  • грибы;
  • дары моря;
  • свежие фрукты и овощи.

Признаки недоброкачественности продуктов

  • Истекший или пограничный срок годности.

Как ни банально это звучит, но далеко не все обращают внимание на данный показатель. Более того, многие игнорируют эти сроки, считая, что за день-два с тем же йогуртом ничего не случилось. На самом деле, такое поведение – прямой путь в инфекционную больницу.

  • Нетипичный, неприятный, резкий запах;
  • Нетипичный, странный вкус, не характерный продукту;
  • Пятна плесени и очаги или границы изменения цвета;
  • Пузырьки пены или газа, видимые в жидкой пище;
  • Влажный и липкий налет с неприятным запахом на поверхности продукта;
  • Бомбаж крышек консервированной продукции, выделение газа при вскрытии банки.

Многие люди считают, что простой прогрев или кипячение недоброкачественного продукта делают его безопасным и пригодным в пищу. Однако это очень опасная тактика – ядовитые грибы остаются ядовитыми и после варки, токсины золотистого стафилококка не погибают при кипячении, а ботулотоксин может быть инактивирован только после получасового кипячения!

Общие симптомы, характерные для пищевых отравлений

При диагнозе острое пищевое отравление симптомы могут быть самые разнообразные, но выделяют общие симптомы, характерные практически для любого вида отравления:

  • тошнота;
  • спазмы в животе и кишечная колика;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • рвота;
  • гиперсаливация;
  • гипертермия;
  • гипотония;
  • дисфункция ЦНС, в тяжелых случаях – кома.

Симптомы отравления пищевыми продуктами у детей

Симптомы пищевого отравления у детей, особенно маленьких, отличаются более острыми явлениями и протекают с явной картиной общей интоксикации. Если речь идет о детях до года, то уже в течение нескольких часов после начала симптоматики возможно развитие критического состояния вплоть до почечной недостаточности и гиперволимического шока. Поэтому при первых признаках пищевого отравления, особенно, если заболевание дебютирует поносом и рвотой, следует немедленно вызвать скорую помощь и только так – самолечение в данном случае равносильно нанесению непоправимого вреда.

Симптомы наиболее опасных отравлений

Отравление кондитерскими изделиями

Чаще всего в кондитерских изделиях размножается стафилококк, выделяя в продукт энтеротоксин, который никак не меняет вкус и внешний вид пищи. Скрытый период составляет 30-60 минут. Симптомы интоксикации:

  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • режущая боль в животе;
  • вялость;
  • головокружение;
  • незначительная диарея;

Отравление рыбой

Потенциально опасной считается икра, печень и молоки рыб. Многие виды рыб и моллюсков вовсе несъедобны, поэтому подобные отравления характерны в период пребывания в экзотических странах. Скрытый период составляет около получаса. Симптомы интоксикации:

  • рвота;
  • колика в животе;
  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • удушье, потеря сознания.

Отравление мясом

Употребление недоброкачественного мяса вызывает признаки пищевого отравления симптомы которого разделяют на 4 группы, в зависимости от возбудителя, приведшего к отравлению. Скрытый период в основном короткий и редко превышает несколько часов (исключение - ботулизм).Гнилое мясо с токсинами энтеровируса или паратифозной палочки является очень опасным, поскольку при развитии истощения вероятен летальный исход:

  • лихорадка;
  • общая слабость;
  • упорная диарея;
  • упорная рвота.

Мясо с тифозной палочкой вызывает:

  • озноб;
  • лихорадку;
  • общую слабость;
  • потерю сознания.

Мясо с гнилостными токсинами провоцирует симптомы паралича:

  • расширенные, неподвижные зрачки;
  • сухость во рту;
  • тахикардия;
  • нарушение координации;
  • парез кишечника.

Мясо с ботулотоксином приводит к развитию ботулизма, признаки которого начинаются спустя сутки после
попадания яда в организм, и при несвоевременной помощи данная патология заканчивается летально:

  • незначительная рвота и понос;
  • нарушения зрения;
  • нарушения глотания;
  • нарушения дыхания.

Отравление творогом и другими молочными продуктами

Творогом - подобные отравления характерны для теплого периода года. Наиболее опасен термически необработанный творог неизвестного происхождения. Скрытый период очень короткий (до получаса). Симптомы интоксикации:

  • колики;
  • тошнота с рвотой;
  • резкая слабость;
  • болезненная диарея.

Другие молочные продукты - все молочные продукты входят в категорию скоропортящихся, поэтому малейшая просрочка, несоблюдение температурного режима и технологической цепи приготовления приводят к тому, что любимые продукты становятся опасными для здоровья. Скрытый период невелик, 30-60 минут.

Симптомы интоксикации:

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • диарея;
  • рвота.

Отравление грибами

Симптомы пищевого отравления у взрослого, связанные с употреблением ядовитых или условно-ядовитых видов грибов, свидетельствуют от развитии тяжелой, угрожающей жизни интоксикации. Скрытый период длится от 20-40 минут (при отравлении мухоморами) и до 12-24 ч (при отравлении бледной поганкой), в среднем же составляет 4-6 часов. При появлении нижеуказанной симптоматики и факте употребления грибов следует немедленно вызвать скорую. Симптомы интоксикации:

  • боль в мышцах тела;
  • тошнота;
  • лихорадка;
  • острая боль в животе;
  • гиперсаливация (характерна для отравления мухоморами);
  • диарея с примесью крови;
  • пожелтение кожи;
  • задержка мочеиспускания;
  • падение АД и частоты пульса;
  • судорожный синдром;
  • удушье;
  • бредовое состояние.

Отравление алкоголем

Алкоголь может вызвать отравление при чрезмерном его употреблении, а в случае фальсифицированной продукции сам по себе выступает ядом. Симптомы отравления наступают по мере опьянения. Опасность данного состояния заключается в развитии алкогольной комы, при которой остро развивающаяся может привести к смерти.

Симптомы интоксикации (по мере проявления):

  • эйфория;
  • бессвязность речи;
  • координаторные нарушения;
  • рвота;
  • оглушенность;
  • угнетение рефлексов;
  • слабая реакция зрачков на свет;
  • липкий, холодный пот;
  • потеря сознания (важно не путать со сном).

Отравления пищевыми добавками

Подобная интоксикация возникает из-за действия добавок искусственного или растительного происхождения, вводимых в пищу. Наиболее типично при употреблении блюд восточной кухни. Скрытый период может варьировать от получаса до нескольких недель (при постепенном накоплении пищевой добавки в организме). Симптомы интоксикации:

  • сыпь;
  • отек лица и конечностей;
  • колики и боли в животе.

Отравление консервами

Наибольшую опасность представляет ботулотоксин, симптомы отравления которым описаны выше, менее опасны энтеровирусы и стафилококки. Симптомы интоксикации:

  • нарастающая головная боль;
  • сухость во рту;
  • общая слабость;
  • колики;
  • рвота;
  • диарея.

Сравнительная характеристика наиболее распространенных кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза и ротавирусной инфекции

Дизентерия Сальмонеллез Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)
возбудитель Шигелла Сальмонелла Ротавирус
скрытый период 2-3 дня 6-24 часа 10-36 часов
температура До 40С До 39С 37-38С
боль в животе В нижней части, сначала тупая, затем схваткообразная Спастическая боль по всему животу Спастическая боль по всему животу с урчанием
рвота Незначительная в начале заболевания 1-2 раза в день 1-2 раза в день, зачастую только в первые сутки
диарея До 10-30 раз в сутки, с кровью и слизью, мучительные позывы к дефекации До 10 раз в сутки, с пеной и специфическим запахом До 10 раз в сутки
длительность заболевания 2-8 суток 5-10 дней 2-7 дней

При начальных признаках любого пищевого отравления следует оценить тяжесть состояния заболевшего человека и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Обычно большинство болезней пищевого происхождения вызывают рвоту и диарею, которые, как правило, длятся недолго и проходят сами по себе, но обезвоживание и электролитные нарушения могут развиваться.

Какие симптомы пищевого отравления?

Пищевое отравление общий термин, который относится к желудочно-кишечным заболеваниям (обычно диарея и / или рвота), вызванных пищей, которая содержит большое количество бактерий (вследствие неправильного приготовления пищи, или хранение):

  • вирусами;
  • токсичными веществами.

Диагноз пищевого отравления обычно ставится только предположительно, на основании симптомов пострадавшего пациента и от обстоятельств. Помимо основных симптомов могут наблюдаться также:

  • спазмы в животе;
  • рвота;
  • понос;
  • лихорадка;
  • темный стул с кровью;
  • сухость во рту;
  • снижение мочеиспускания;
  • головокружение;
  • усталость;
  • учащение пульса или частоты дыхания.

Другие системы органов могут быть инфицированы и пострадать от пищевого отравления. Симптомы пищевого отравления будут зависеть от того, какой орган вовлечен (например, энцефалопатия из-за инфекции мозга).

Какие причины пищевого отравления?

Другие болезни могут содержать химические токсины, которые производятся в некоторых продуктах, которые плохо приготовлены или хранятся не должным образом. Например, отравление происходит из-за высвобождения гистамина химического вещества из рыбы, когда она съедена. Это вызывает отеки лица, зуд, затрудненное дыхание и глотание — так же, как аллергическую реакцию.

Некоторые причины пищевых отравлений не связаны с токсинами или химическими веществами в продуктах питания, а из-за различных палочек, которые попадают в пищу. Палочки могут находиться в загрязненных продуктах питания, а так же в загрязненной питьевой воде, в бассейне, или передаваться от ребенка к ребенку в детском саду.

Отравления чаще всего связаны с плохим качеством мягких сыров, сырого молока, загрязненных фруктов, овощей, птицы и мяса. Новорожденные, пожилые люди и другие с ослабленной иммунной системой, подвергаются более высокому риску заболеть. Беременные женщины также подвержены высокому риску заражения инфекциями и рекомендуется, избегать мягких сыров (сливочный сыр является безопасным), чтобы избежать инфекции и предотвратить передачу ее плоду.


Когда следует вызвать врача при пищевом отравлении?

С помощью правильного питания, употребления жидкости и отдыха, большинство инфекций проходят сами по себе в течение 24 часов. При пищевом отравлении к доктору следует обращаться, если рвота и диарея, связанные с одним или несколькими из следующих симптомов:

  • лихорадка;
  • кровь в стуле;
  • признаки обезвоживания, включая головокружение, слабость, снижение мочеиспускания;
  • диарея, которая длится дольше, чем 48 часов;
  • не проходящая рвота;
  • сразу же если пострадавший ребенок или беременная женщина.

Диагностика пищевого отравления

В большинстве случаев, диагноз пищевого отравления ставится после физического обследования. Часто пациент сам признается, что стало причиной, когда он приходит за медицинской помощью.

Врач может задать вопросы о симптомах, когда они начались, и как долго они продолжались. Оценка общего состояния может помочь дать направление относительно того, какой тип инфекции присутствует в организме.

Физическое обследование начинается с оценки жизненно важных функций пациента (например, кровяного давления, частоты пульса и температуры). Клинические признаки обезвоживания включают сухость кожи, запавшие глаза, сухость во рту, а также отсутствие пота в подмышках и паху.

Поддержание водного баланса является первым приоритетом при лечении пищевых отравлений. Госпитализация может быть целесообразной, если пациент обезвожен или если у него есть другие основные заболевания, которые становятся нестабильными из-за жидкости или электролитного дисбаланса.

Лекарства могут быть прописаны, чтобы помочь контролировать тошноту и рвоту. Но необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем лечится от отравления и принимать безрецептурные лекарства, потому что это может привести к дальнейшим проблемам для пациента.

Для конкретных инфекций, как исключение, назначают антибиотики для лечения наиболее сильных пищевых отравлений. Осложнения некоторых видов пищевых отравлений лучше всего лечить под присмотром специалистов инфекционных заболеваний.

Пищевое отравление видео

Длительность пищевого отравления и возможные осложнения

В большинстве случаев примерно за 1-2 дня симптомы пищевого отравления проходят самостоятельно. Если отравление длится дольше пострадавший должен обратиться к врачу. Инфекции могут быть трудно диагностированными, и отравление может длиться неделями.

Первым и самым важным осложнением пищевого отравления является обезвоживание. Пищевое отравление может вызвать значительную потерю воды в организме и изменение уровня электролитов в крови. Если пострадавший человек имеет сопутствующие заболевания, требующие лекарства, сильная рвота может сделать их прием затруднительным. Другие осложнения пищевого отравления являются специфическими для типа инфекции.

Первая помощь при пищевом отравлении

  1. Избегайте твердую пищу, пока рвота не закончится.
  2. Тогда ешьте легкие, мягкие продукты, такие как соленые крекеры, бананы, рис, или хлеб.
  3. Пейте воду с содой — может помочь предотвратить рвоту.
  4. Не ешьте жареных, жирных, пряных, или сладких продуктов.
  5. Не принимайте лекарства от тошноты и поноса без консультации врача. Они могут ухудшить состояние.
  6. Пейте прозрачные жидкости, начиная с небольших глотков и постепенно больше.
  7. Если рвота и диарея длятся более 24 часов, пить дегидратирующие растворы.
  8. Если состояние не улучшается немедленно вызвать врача.

Как предотвратить пищевое отравление?

  1. Продукты должны быть тщательно приготовлены. Это особенно относится к яйцам, птице и мясу. Термометр для мяса может быть использован для измерения внутренней температуры мясного блюда.
  2. Остатки должны храниться в холодильнике сразу, так чтобы бактерии и вирусы не имели времени, чтобы начать размножаться.
  3. Мыть фрукты и овощи перед употреблением. Это удаляет грязь, пестициды, химикаты, или других инфекционные вещества.
  4. Мойте руки регулярно до и после работы перед едой – это поможет предотвратить распространение инфекции.
  5. Тщательно мойте холодильник и предметы, которыми готовите пищу. Например, разделочную доску и нож для резки сырого мяса, чтобы предотвратить распространение сальмонеллы.

Пищевым отравлением - считается состояние организма, имеющее острое расстройство органов пищеварения, в процессе интоксикации всех органов ЖКТ. Необходимо отметить, что лечение пищевого отравления в домашних условиях можно и нужно проводить, но не тяжелых стадий этого заболевания. В сложных случаях, лучше обратиться к специалистам. Пищевое отравление является последствием приема в пищу некачественных или просроченных продуктов питания. Постараемся подробно разобраться, какие симптомы и лечение пищевого отравления у взрослого.

Основные симптомы

Симптоматика пищевого отравления у взрослого человека проявляется на много позже чем у детей, иммунная система, которых еще не сформирована.

Важно - помните, что дети, люди с хроническими заболеваниями ЖКТ различной клиники, беременные и кормящие женщины больше подвержены интоксикации организма.

Пищевое отравление и его симптомы у взрослых, проявляются впервые 3-6 часов, после принятия пищи. Отравление, симптомы которого указывают на ботулизм, возникают на много позже, примерно в промежутке времени от суток до трех.

Помните, что первые симптомы при отравлении несъедобными грибами могут ощущаться спустя короткое время, примерно по истечении двадцати минут.

Симптомов отравления множество. У каждого индивида они протекают по-разному. Но стоит выделить некоторые из часто встречающихся:

  • проявление явственных симптомов тошноты и рвоты;
  • боль локального характера в верхней и средней области живота;
  • многократный и обильный жидкий стул, приводящий к обезвоживанию организма;
  • резкий скачек температуры тела, более характерен при инфекционном пищевом отравлении (ботулизм, сальмонеллез и т.д.);
  • учащенное сердцебиение, являющееся последствием обезвоживания, интоксикации и подъема температуры; затруднение дыхания, при тяжелом состоянии пациента;
  • сильные головные боли, общий тремор внутренних органов, (ощущение как после алкогольного отравления), бледный кожный покров лица, общее недомогание и мн.др.

В случае сильнейшей интоксикации при употреблении ядовитых грибов, возможно повреждение ЦНС, что проявляется судорогами, нарушением сознания больного. В критической ситуации, возможна, глубока кома.

Некоторые симптомы отравления пищевыми продуктами, имеют особенность сохранения еще некоторое время, приблизительно трое суток, с последующим утиханием.

Первой и основной процедурой в такой ситуации, является промывание желудка, удаление токсичных продуктов из ЖКТ, для этого необходимы такие манипуляции как:

  • употребление слабого раствора марганца (бледно-розового), при употреблении такого раствора, искусственное вызывание рвотного рефлюкса не обязательно. (употребить примерно до 2-х литров, до полной промывки желудка);
  • для выведения продуктов распада пищи из организма, необходим прием абсорбентов в виде таблеток или порошка;
  • также можно дать больному, в виде порошка, разведенного в большом количестве воды, таблетки черного или белого активированного угля.

Все эти процедуры направлены на очищение организма от токсинов, но при обильных рвотных и поносных излияний, организм теряет много жидкости, что приводит к обезвоживанию. В этом случае, рекомендуется обильное питье. Пить необходимо как можно больше, исключительно воду без газов, сладкий не горячий чай, водно-солевой раствор: можно употреблять для восстановления водно-солевого баланса такой препарат, как “регидрон”, он имеет все необходимые полезные вещества, для восстановления организма.

После того все очистительные процедуры закончены, необходимо восстановление микрофлоры кишечника, для этого необходимо применение препаратов, поддерживающих иммунную систему: линекс-форте, ацепол, послабляющий и восстанавливающий флору препарат дюфалак и др.

Также необходимо соблюдение пищевой диеты, стоит отказаться от всех жирных и копченых блюд. Острого и соленного. Разрешается употребление жидких каш, приготовленных на воде, сухари из пшеничной муки и крепкий сладкий чай.

После улучшения самочувствия, если не было госпитализации, посещение специалиста в медицинском учреждение, все-таки необходимо, для того чтобы выявить нет ли последствий пищевого отравления. Терапевт - диетолог назначит необходимые препараты, для лечения и восстановления организма.

В большинстве случаев назначаются пробиотики, но только после окончания криза симптомов интоксикации. Назначается применение противовоспалительных препаратов, таких как найз, ибупрофен, парацетамол. Исключается применение обезболивающих лекарств. Для исключения бактериальных инфекций, назначают противомикробные препараты.

Самолечение медпрепаратами проводить не стоит, а то не исключен факт, отравления медикаментами.


Если отравление было незначительным, то допустимо лечение народными средствами в домашних условиях:

Существует множество рецептов народной медицины от отравления. Все они применялись на практики еще нашими бабушками. Также можно помочь своему организму гомеопатическим лечением, к примеру, принимать мумие, оно способствует отличному выведению токсинов и поддержанию иммунной системы.


Хотелось бы выделить в отдельный абзац такую проблему, как пищевое отравление у кормящей мамы. Пищевое отравление у кормящей женщины лечить очень проблематично, так как медикаментозные препараты, да и травяные отвары, могут навредить вскармливаемому младенцу с молоком матери. Когда разговор идет о ребенке, возраст которого уже около года и больше, то стоит задуматься об отмене грудного вскармливания, но, когда ребенок еще совсем маленький, тут может возникнуть множество проблем.

Конечно, прерывать кормление или нет, должен специалист. На это также могут повлиять симптомы при отравлении. Если это обычные рвота и жидкий стул, и сопутствующая слабость, и вы уверенны, что это от негодных продуктов, то возможно можно будет обойтись обычными в таком случае манипуляциями:

  • можно поставить клизму и промыть желудок;
  • для уменьшения всасывания токсинов в кишечник, и соответственно поступления их в молоко, кормящей женщине разрешено принимать смекту, так как она разрешена и маленьким деткам; соблюдение щадящей системы питания;
  • употребление больших объемов чистой, негазированной воды, поскольку кормление, рвота и понос, будут обезвоживать организм матери;
  • при частой рвоте и тошноте, допустимо употребление укропной воды, она стимулирует не только желудочную секрецию, но и способствует увеличению объема молока; употребление различных медикаментов категорически запрещено, есть средства для остановки диареи у кормящих и беременных, но цена их зашкаливает, так что лучше попить рисовый отвар;
  • спазмолитики, при боли в животе, запрещены, единственным средством от этого, может стать чай, из аптечной ромашки.

Можно ли кормить грудью при пищевом отравлении

При рассмотрении данного вопроса, стоит учитывать два факта: каково общее самочувствие женщины и насколько серьезное отравление. Если при обследовании будет выявлено, что случай серьезный, то ни о каком вскармливании не может быть и речи. Сразу госпитализация.

В этой ситуации можно дать совет: если неприемлемо прекращение кормления (ребенок маленький), то можно сцеживаться в это период, до полного выздоровления, а ребенка перевести на искусственное вскармливание, временно.

Если все-таки серьезный случай не затронул, то можно провести лечение в домашних условиях. Кормление можно продолжить, при соблюдении тщательной гигиены.

Обязательно проверяйте сроки на этикетках продуктов.

Профилактические меры

Кормящим мама, в первую очередь, стоит подумать о здоровье своего малыша. Чтобы избежать каких-либо отравлений, и не отлучать ребенка от груди, стоит соблюдать несколько простых правил:

покупая любой продукт, удостоверьтесь в его безопасности; покупайте бутылированную воду или кипятите; тщательней мойте фрукты и овощи; соблюдайте гигиену.

Соблюдая все эти нехитрые правила, вы обезопасите себя и малыша от риска возникновения такого инцидента.

Лечение гомеопатией

В некоторых случаях, можно прибегнут к гомеопатии, для ускорения улучшения состояния больного. Что помогает восстановить прежнее состояние и вернуть человека к нормальной жизни, не нанося здоровью никого вреда.

Рассмотрим несколько гомеопатических препаратов:

Арсеникум альбум

Применение именно этого средства актуально при отравлении мясом, плохо вымытыми фруктами и овощами. В этом случаи, боли ощущаются в нижней части живота. Усиливаются ночью. Рвота и жидкий стул возникают одновременно. Прием холодной воды при таком отравлении, вызывает больший приступ рвоты.

Хина

Помогает восстановить водный баланс при обезвоживании при диарее и рвоте. В этот период у больного наблюдается сильная ломота в конечностях, и резкий скачек температуры тела. Хина - это отличный препарат, способствующий восстановлению иммунной системы после сильнейшей интоксикации.

Карбо вегетабились

Предназначен для лечения отравления рыбными и море продуктами, расстройстве ЖКТ, после употребления жирной еды. Основная симптоматика - вспучивание живота лихорадочное состояние, стягивающие боли в животе.

Ликоподиум

Он тоже способствует выведению интоксикации после отравления морепродуктами. При этом присутствуют такие симптомы как: вспучивание живота, отрыжка кислым, отвратительно пахнущий жидкий стул, сопровождаемый упадочным состоянием больного.

Заключение


В заключении хотелось бы отметить, что каким бы не было пищевое отравление и от таких конкретно продуктов, посещение лечебного учреждение обязательно. Хотя бы для того, чтобы удостовериться, что отравление прошло без последствий. В первую очередь, конечно, необходимо вызвать медицинскую помощь, но до приезда медиков, постараться помочь пострадавшему в домашних условиях, промыть желудок и провести некоторые манипуляции, для облегчения процессов интоксикации.

Самостоятельно принимать лекарственные препараты не рекомендуется, справляться только травяными отварами, активированным углем и сорбентами. Проводить очистительные клизмы, если нет сильной диареи.

Основной защитой от этого недуга, остается профилактика. Необходимость соблюдения личной гигиены. Внимательное отношение к пище, которую едим. Обязательное мытье рук, чем чаще, тем лучше. Не употреблять в пищу проросший картофель (содержится яд - солонин) и незнакомые грибы. Не приобретайте фастфуды на улице в незнакомых местах, лучше поесть дома, или в проверенных кафе.

Следите за своим здоровьем и здоровьем близких. Будьте осторожны при выборе и покупке продуктов питания. Удачи!

Пищевое отравление является довольно распространенным патологическим состоянием. При неправильном лечении оно может приводить к тяжелым и опасным последствиям. Особенно опасным это заболевание является для детей и беременных . В этой статье мы детально рассмотрели симптомы отравления продуктами питания, правила оказания первой помощи, ситуации, при которых следует срочно ехать в больницу.

Что может спровоцировать отравление пищей

Причин, по которым может развиться острое пищевое отравление, очень много. Любой продукт при неправильном его приготовлении или хранении может оказаться опасным для человеческого организма. Ниже приведены главные причины и факторы риска развития пищевой интоксикации у человека:

  • Употребление в пищу продуктов, у которых закончился срок годности. В просроченной еде начинают размножаться гнилостные бактерии, которые способны вырабатывать токсины, вызывающие интоксикационный синдром.
  • Отравление продуктами, зараженные бактериями, которые вызывают у человека кишечную инфекцию, например сальмонеллез, дизентерию. Особенно опасными являются молочные и мясные продукты, мясо.
  • Неправильная и недостаточная термическая обработка мяса, рыбы и яиц может стать причиной отравления. Большинство опасных микроорганизмов, находящихся в этих продуктах, погибают при длительном воздействии высокой температуры.
  • Хранение продуктов питания при неправильной температуре. Скоропортящуюся еду нужно держать только в холодильнике.
  • Употребление некачественных или ядовитых грибов. Грибное отравление относится к особо опасным и тяжелым состояниям.
  • Отравление консервами развивается при их заражении ботулизмом. Если консервы вздутые, на поверхности еды есть налет, употреблять их запрещено. Ботулизм – это инфекция, которая поражает пищевую и нервную системы. Она может развиваться только в среде, лишенной кислородом. Закатанные консервы являются идеальной средой для роста ботулизма.
  • Повторное замораживание продуктов. Всю пищу можно замораживать только один раз . При размораживании и повторном помещении в морозильную камеру еда становится опасной, в ней разрушаются белки, образуются токсины и патогенные микроорганизмы.
  • Плохое промывание пищи или рук перед ее приемом или приготовлением. Также отравление может развиться при поедании еды из грязной посуды.
  • Приготовление пищи людьми, которые являются разносчиками кишечной инфекции. Они заражают еду плохо промытыми руками после посещения уборной. Именно по этой причине могут возникать массовые отравления после посещения заведений общепита.

Клиническая картина пищевого отравления



Признаки отравления едой развиваются в течение первых 6 часов после приема некачественных или зараженных кишечной инфекцией продуктов
. Симптомы отравления курицей , мясом и другими продуктами питания нарастают быстро. При тяжелой интоксикации состояние больного может ухудшиться на протяжении получаса.

Ниже в таблице детально рассмотрены главные признаки пищевого отравления, основные их особенности.

Симптомы отравления продуктами питания Описание и характеристика симптомов
Головная боль Развивается на фоне интоксикации. У человека может развиваться тупая ноющая боль в голове, сопровождающаяся общей слабостью, головокружением. Кожные покровы становятся бледными.
Боль в животе Боль может локализоваться по всему периметру живота или в каком-то определенном его участке. Так, при поражении слизистой желудка она более выражена в эпигастрии, при воспалении поджелудочной боль носит опоясывающий характер. В случае холецистита или гепатита болевой синдром локализуется в правом подреберье.

Также при остром отравлении может развиваться кишечная колика — это болевые спазмы, возникающие по всему периметру кишечника.

Тошнота и рвота Очень редко отравление протекает без рвоты. Этот симптом является защитной реакцией организма, которая направлена на очищение организма от некачественной токсичной пищи.

Рвотные массы могут состоять из остатков пищи. Рвота желудочным соком и желчью характерна для тяжелой интоксикации, поражения поджелудочной.

После рвоты тошнота на время утихает, больному становится легче.

При отравлении ядовитыми грибами рвота может быть центрального генеза, возникать вследствие раздражения токсинами рвотного центра, который расположен в головном мозгу. Такая рвота не приносит облегчения, чаще всего она развивается без тошноты.

Диарея Понос при пищевом отравлении может быть многократным, частым и обильным. При сальмонеллезе каловые массы пенятся и имеют зеленый оттенок. В случае дизентерии в кале можно увидеть включения слизи и кровяных прожилок.

Диарея часто сопровождается спазмами в животе и выхождением большого количества кишечных газов

Гипертермия Температура тела при кишечной инфекции может подниматься до 39 градусов. Также гипертермия характерна при некоторых осложнениях кишечного отравления (гастрите, панкреатите, холецистите).

Легкое отравление может протекать при нормальной, неизмененной температуре тела.

Тахикардия При сильном отравлении и выраженном обезвоживании развивается учащение пульса. Частота сердечных сокращений может превышать 120 уд./мин.

Существует зависимость частоты пульса и гипертермии. При росте температуры тела на 1 градус, сердце начинает сокращаться на 10 уд./мин. быстрее.

Нарушение дыхания Больной человек начинает дышать более часто и поверхностно. Такие изменения вызваны интоксикационным синдромом. Может развиваться одышка смешанного характера.
Изменение сознания При сильной интоксикации или при отравлении грибами может возникать нарушение сознания. Больной может становиться сонливым, вялым, заторможенным. При отсутствии своевременной помощи он может загружаться в сопор или коматозное состояние. Также возможно возникновение галлюцинаций и судорожных припадков, похожих на эпилептический приступ.

Описание и проявление возможных осложнений пищевого отравления

Отравление пищей может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Риск их развития уменьшается в случае минимального промежутка времени между появлением первых симптомов и лечением.

Список патологических состояний, которыми может осложняться пищевое отравление , представлен далее:

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть спровоцировано токсинами и бактериями, попавшими вместе с испорченной едой. При гастрите развивается изжога, рвота, боль в области желудка, отрыжка. Может повышаться температура тела.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Особенно часто это осложнение развивается при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем. Острый панкреатит лечится только оперативным путем. Для него характерно резкое повышение температуры, появление опоясывающей боли в животе и фиолетовых пятен в районе пупка.
  • Ацетонемический синдром – повышение уровня кетоновых тел в крови. Это состояние развивается преимущественно у детей до 10-12 лет. Характерным симптомом является появление запаха ацетона изо рта и от мочи ребенка. Ацитонемический синдром сопровождается поражением поджелудочной железы.
  • Инфекционно-токсический шок – критическое состояние, которое возникает на фоне выраженной интоксикации и сильного обезвоживания. У больного резко падает артериальное давление, возникает одышка, тахикардия, может нарушаться сознание.
  • Острая почечная недостаточность может развиваться при употреблении ядовитых грибов. Для нее характерно развитие анурии (отсутствие мочи) и отеков по всему телу. У больного появляется неприятный запах изо рта, может желтеть кожа.
  • Желудочно-кишечное кровотечение чаще всего возникает при отравлении у людей, которые болеют язвенной болезнью или хроническим гастритом. Обильная рвота и токсины способны нарушить целостность сосуда в подслизистом шаре желудка или двенадцатиперстной кишки. Для внутреннего кровотечения характерно появление черной рвоты и диареи , бледности кожи, тахикардии, понижение артериального давления, гипотермия.
  • Нарушение работы печение или желчного пузыря проявляется болевыми ощущениями в правом подреберье, тошнотой, желтушностью кожи, температурой.

Основы оказания первой помощи до приезда медиков

При развитии первых симптомов пищевого отравления следует немедленно вызывать экстренную медицинскую помощь . По телефону сообщить диспетчеру симптомы больного, назвать свое точное месторасположение.

Запомните, что если нет возможности вызвать врача на дом, нужно срочно ехать в больницу самостоятельно. Заниматься самолечением отравления очень опасно. Только опытный доктор может точно поставить диагноз и назначить правильное, эффективное лечение, поэтому обратиться к нему за помощью следует как можно быстрее.



Сразу после вызова медиков нужно начинать оказывать самостоятельную помощь
. Она может помочь снять интоксикацию, вывести часть токсинов. В случае тяжелых отравлений от доврачебной помощи зависит прогноз выживаемости пострадавшего человека.

Главные компоненты первой доврачебной помощи перечислены далее.

Промывание желудка

Очищение желудка должно проводиться как можно быстрее после появления первых клинических признаков пищевого отравления. Эта процедура помогает остановить усиление интоксикации и вывести остатки испорченной пищи, токсины которой еще не успели попасть в кровь.

Для самостоятельного очищения желудка в домашних условиях, следует залпом выпить литр обычной чистой воды нейтральной температуры. Затем нужно спровоцировать рвотный позыв. Сделать это можно «народным» способом, надавив своими двумя пальцами на спинку языка. Для того чтобы полностью промыть желудочную полость, нужно повторить несколько раз эту процедуру.

Запомните, что промывание желудка категорически запрещено при развитии темной рвоты, нарушении сознания больного.

Ранее считалось, что очищение желудка лучше всего проводить на основе раствора марганцовки. Согласно последним исследованиям, это вещество неэффективно и опасно , может вызвать ожог слизистой желудка и пищевода.

Очищение кишечника с помощью клизмы


Клизма проводится на основе простой воды. Делается она до чистых кишечных вод. Температура воды для промывания должна быть комнатной. Использование холодной или теплой воды для клизмы запрещено.

Очищение кишечника является эффективным методом быстрого выведения из организма токсинов и патогенных микроорганизмов, спровоцировавших отравление.

Обильное питье

После проведения промывания желудка больного нужно начинать отпаивать простой или минеральной водой без газов. Пить нужно понемногу и часто, по глотку каждые 5 минут . Это необходимо для профилактики новых рвотных приступов, которые на данном этапе оказания помощи только ухудшат состояние человека и усилят обезвоживание.

Сорбенты


При пищевом отравлении можно принять любые сорбенты , например полисорб, активированый уголь, энтеросгель, смекту, атоксил. Препараты этой группы быстро очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий. Они также снижают выраженность диареи, тем самым предупреждают потерю жидкости организмом и развитие инфекционно-токсического шока.

Перед приемом любых сорбентов следует проверить их срок годности и прочесть в инструкции правила расчета дозировки.

Что делать при начавшемся желудочно-кишечном кровотечении

Если у больного появляется черная или кровавая рвота, темный стул (мелена), нужно его отправить в кровать, на область желудка положить пакет со льдом .

Запомните, что при подозрении на развитие желудочно-кишечного кровотечения запрещено больному давать пить любую жидкость или медикаментозные препараты. Такие действия могут усилить повреждение сосудистой стенки и увеличат объем потерянной крови.

Действия в случае потери сознания

При нарушенном сознании больного следует положить на ровную поверхность. Ноги ему нужно поднять вверх, а голову повернуть набок. До приезда врачей, следует постоянно проверять наличие пульса и дыхания , при их отсутствии – немедленно начинать проводить закрытый непрямой массаж сердца.

Медицинское лечение

Медики скорой помощи проведут быстрый осмотр больного и начнут лечить отравление. Первая медицинская помощь состоит из:

  • капельниц, которые помогут избавиться от обезвоживания;
  • препаратов для устранения тошноты, боли в животе;
  • улучшения функциональности сердца и регуляции давления, частоты дыхания.

После стабилизации состояния пациента его немедленно отвозят в больницу (в отделение инфекции или в палату интенсивной терапии). Там ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, назначается дальнейшее лечение. Также, параллельно с терапией, проводится обследование, которое помогает определить причину болезни, поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного и его реакции на лечение. Быстро вылечить можно только легкие отравления, при которых человек своевременно начал лечиться и обратился к врачу.

Лечение в больнице состоит из:

  • постельного режима;
  • диеты;
  • питьевого режима;
  • капельниц;
  • антибиотиков (при кишечной инфекции);
  • введения противоботулинической сыворотки (при лабораторном подтверждении ботулизма);
  • ферментов;
  • спазмолитиков;
  • сорбентов;
  • гемодиализа – при интоксикации ядовитыми грибами;
  • лечения осложнений отравления.

После отравления назначается диета и медикаментозная терапия, действие которой направлено на восстановление пищеварительной системы. В этом периоде показаны ферменты, пробиотики, гепатопротекторы . После выписывания из стационара доктор дает больному рекомендации по питанию и режиму, может назначить лекарства, назовет дату контрольного посещения.

Пищевое отравление очень распространено среди населения любых возрастных категорий. При появлении его первых симптомов следует немедленно обращаться к врачу. Самолечение может приводить к тяжелым нарушениям в работе организма, патологическим состояниям и даже к летальному исходу.

Пищевое отравление – весьма частое явление, с которым сталкивается периодически каждый человек. На первый взгляд это несерьезное заболевание, но при несвоевременном и неправильном лечении даже небольшое пищевое отравление у взрослого может вызвать ряд серьезных последствий, и дело может закончиться больницей, уколами и капельницами.

Чтобы не допустить такого печального финала, надо уметь выявлять заболевание на ранних сроках и знать, как оказать первую помощь себе и близким.

Виды и причины пищевого отравления

У взрослых пищевое отравление случается довольно часто, т.к. люди довольно небрежно относятся к пище, которую употребляют. Наиболее частыми причинами пищевого отравления бывают:

  • Плохо либо небрежно вымытые продукты;
  • Грязные руки либо плохо вымытая посуда;
  • Содержание в пище токсических веществ;
  • Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности либо продуктов с нарушениями условий хранения;
  • Мясо и рыба, прошедшие недостаточную термическую обработку.

Обратите внимание! Особенно часто отравиться можно готовыми блюдами, покупаемыми в супермаркетах или пунктах общественного питания. Как правило, для приготовления этих блюд используются несвежие продукты, а условия их хранения не соблюдаются.

Все пищевые отравления можно условно разделить на три группы:

  1. Пищевые отравления, вызванные микробами и бактериями. Такие заболевания обычно возникают остро и носят массовый характер (отравление одновременно наблюдается у нескольких людей). В пищу попадают продукты, обсемененные микробами, что и вызывает интоксикацию организма. Чаще всего это происходит при нарушениях сроков хранения продуктов либо при неправильной их обработке.
  2. Отравления немикробной природы. Эта группа делится на два подвида: первый – отравления ядовитой пищей (грибами, ядовитыми растениями), второй – отравления пищей при нарушении определенных условий (недоваренная фасоль, непрожаренное мясо, сырые яйца, варенье с косточкой).
  3. Отравления с невыясненной природой.

Определить причину отравления порой не под силу даже опытному врачу. Опытный врач изучает симптомы и лечение назначает лишь после проведения дополнительных исследований и анализов.



Симптомы и признаки отравления пищей

Признаки пищевого отравления весьма многообразны и зависят от вида патологии, общего состояния больного и массы других сопутствующих факторов. Но существует ряд общих симптомов, указывающих на наличие пищевого отравления:

  • Болевые ощущения различной тяжести внизу живота или эпигастральном отделе;
  • Появление тошноты с переходом в рвоту;
  • Головокружение, понижение давления;
  • Общая слабость;
  • Диарея.

Важно! При прогрессировании заболевания может развиться обезвоживание, которое чревато патологиями нервной системы и развитием коматозного состояния.

Из-за интоксикации организма может возникнуть температура. Повышение температуры говорит о том, что организм уже включил свои защитные силы для борьбы с болезнетворными организмами и ядами. На первых порах температура у взрослого человека не будет превышать 37,5 градусов. Далее, при распространении микробов по кровотоку, температура может повышаться до 39 градусов.

Повышение температуры наряду с другими симптомами отравления (диареей либо рвотой) – весьма опасный признак, требующий немедленного врачебного вмешательства.

Первая помощь при отравлении: алгоритм действий

Первая помощь при пищевом отравлении должна оказываться человеком, находящимся рядом с пострадавшим, либо, если помочь некому, следует обязательно вызвать скорую.

Важно! При пищевом отравлении у беременной лечить заболевание самостоятельно категорически запрещается. Следует обязательно вызвать врача.

Что делать при отравлении:

  • Промыть желудок . Главная задача при отравлении – избавить организм от токсинов. Взрослый человек сам может вызвать рвоту, надавив на язык кончиками пальцев. Чтобы процесс вызывания рвоты происходил быстрее, следует выпить несколько стаканов теплой воды (а лучше – раствор марганцовки). Проводить процедуру следует до полного очищения организма от ядов – пока человек не почувствует облегчение.
  • Прием сорбентов . С помощью сорбентов (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель) происходит вывод из организма токсичных веществ.
  • Прием большого количества жидкости . Процедура промывания (особенно вкупе с высокой температурой) сильно обезвоживают организм. Чтобы восстановить баланс жидкости нужно обильное питье. Рекомендуется прием Регидрона либо обычной кипяченой воды, несладкого и некрепкого чая.
  • Режим и диета. Организм после пищевого отравления достаточно ослаблен, поэтому после проведения очистительных процедур желательно придерживаться постельного режима. В первые сутки лучше вовсе отказаться от приема пищи, а затем назначается диетический стол (что можно кушать после отравления подскажет врач).


Если после проведения лечебных процедур в домашних условиях не становится легче и симптомы не спадают, следует обратиться за врачебной помощью.

Как вылечить отравление

В стационаре взрослому больному с пищевым отравлением промывают желудок с помощью специального зонда. В первые сутки пациенту не дают никаких лекарств – проводится парентеральный прием пищи и медикаментов.

После проводится процедура восстановления водного баланса и назначается прием абсорбентов, а при необходимости (если обнаружена сильная интоксикация) назначаются антибиотики.

Список лекарств при пищевом отравлении:

  • Энтерсорбенты (активированный уголь) – снижают влияние токсичных веществ путем выведения их с организма. Принимаются сразу же при обнаружении первых симптомов отравления.
  • Спазмолитики (дротаверин, но-шпа) – назначаются с целью снять болевые ощущения в животе.
  • Дезинтоксикационные вещества (Смекта, Регидрон) – снижают токсическое воздействие на организм вредных веществ и нормализуют водно-солевой баланс в организме.
  • Антидиарейные средства (Сенадексин, Лоперамид) – принимают при частом, обильном поносе.
  • Лекарство от рвоты и тошноты (метоклопромид) – снимает тошноту, устраняет рвотные позывы, обладает спазмолитическим эффектом.
  • Препараты для восстановления микрофлоры (биойогурт, линекс) – устраняют дисбактериоз, помогают наладить работу кишечника.
  • Кишечные антибиотики (нифуроксазид, левомицетин) – назначаются при тяжелых пищевых отравлениях (сильной интоксикации).
  • Жаропонижающие средства (аспирин, нурофен, ибупрофен) – используются при значительном повышении температуры.

Все перечисленные препараты являются весьма эффективными при лечении пищевого отравления, однако перед их применением все же стоит проконсультироваться с врачом.

В домашних условиях в процессе восстановления после пищевого отравления можно применять народные средства:

  • Чай из ромашки, мелиссы, мяты. Обладает мягким антисептическим эффектом, снижает тошноту.
  • Отвар укропа с медом. Для отвара используются семена укропа либо сухая зелень. Помогает снять симптомы интоксикации, наладить работу ЖКТ.
  • Имбирный чай. Снимает тошноту, выводит токсины из организма.
  • Напиток из шиповника, чай с соком лимона. Повышает защитные силы организма, позволяют справиться с тошнотой.

Народные средства оказывают вспомогательное действие при пищевом отравлении, их нужно использовать в комплексе с основным лечением.

Принципы питания при пищевом отравлении


После пищевого отравления работа пищеварительной системы человека значительно нарушается – промывание и последующее лечение удаляет из ЖКТ все полезные вещества и ферменты. Поэтому диета после отравления носит восстанавливающий и реабилитационный характер.

Принципы диеты:

  • Питание осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Нельзя кушать после отравления жирную, копченую, острую, соленую пищу, маринады, консервацию, фастфуды.
  • Рекомендуется сократить количество углеводов, исключить из рациона овощи и фрукты, вызывающие брожение кишечника.
  • Употреблять пищу следует исключительно в отварном или запеченном виде либо готовить на пару.
  • Исключить из рациона свежие молочные продукты (разрешенный молочный продукт - кефир), кофе, алкоголь, бобовые, орехи.

В первый день после отравления следует вовсе воздержаться от пищи, затем со второго дня можно начинать питаться небольшими порциями.

Что можно есть при отравлении:

  • Безмолочные каши;
  • Овощные супы;
  • Пюре не воде;
  • Отварные (запеченные) блюда из нежирного мяса или рыбы;
  • Запеченные или отварные фрукты и овощи.

Такая диета должна соблюдаться в течение минимум недели, затем разрешается постепенно переходить к привычному рациону.

Пищевое отравление у взрослого человека может длиться от одного дня до двух недель, в зависимости от тяжести отравления и причины, его вызывавшего. При правильном подходе выздоровление наступает достаточно быстро и человек возвращается к привычной жизни.

Поделиться: