Сестринский уход в терапии гастрит. Уход за больным с хроническим гастритом. · овощи. Исключают

И т.д.).

Соблюдение принципов рационального питания.

Оберегать ребенка от физических и эмоциональных перегрузок.

Вторичная профилактика:

Диспансерное наблюдение.

Проведение противорецидивного лечения.

Санация очагов хронической инфекции.

Возможные проблемы пациента:

  • Боли в животе различной интенсивности
  • Диспепсические расстройства
  • Нарушение питания
  • Нарушение сна
  • Нарушение физиологических отправлений (поносы, метеоризм, запоры)
  • Снижение устойчивости к психическим и физическим нагрузкам
  • Беспокойство, чувство тревоги, связанные с недостаточной информацией о заболевании, с незнакомой окружающей обстановкой при госпитализации.
  • Страх перед обследованием.
  • Неспособность ребенка самостоятельно справиться с трудностями, возникшими вследствие заболевания.

Возможные проблемы родителей:

  • Дезадаптация и изменение стереотипа жизни семьи в связи с заболеванием ребенка.
  • Дефицит знаний о заболевании и уходе.
  • Необходимость изменения традиций семейного питания и организации диетического питания в домашних условиях.
  • Неадекватная оценка состояния ребенка.
  • Изменение внутрисемейных отношений.

Сестринские вмешательства:

1. Информировать родителей и ребенка, если позволяет возраст, о причинах и факторах риска развития заболевания, клинических проявлениях, принципах лечения и возможных осложнениях.

2. При обострении заболевания содействовать госпитализации ребенка в гастроэнтерологическое отделение стационара.

3. Создать атмосферу психологического комфорта и поддерживать у ребенка положительные эмоции во время его пребывания в стационаре.

4. Вовлекать ребенка в планирование и реализацию сестринского ухода, поощрять его к самоуходу при проведении личной гигиены.

5. Осуществлять мониторинг жизненно важных функций (ЧДД , ЧСС, АД, длительность болевого синдрома, характер рвоты, физиологических отправлений и т.д.).

6. Соблюдать тишину и охранительный режим, когда ребенок испытывает сильную боль, правильно проводить оценку боли.

7. Научить родителей в домашних условиях оказывать помощь при болевом синдроме, используя психологические приемы и медикаментозные способы (растворимые и неабсорбируемые антациды). Предупредить родителей, что длительный их прием и большие дозы антацидных препаратов могут вызвать осложнение - молочно-щелочной синдром.

8. Своевременно оценивать эффективность проводимой терапии, сообщать врачу о нежелательных эффектах. Соблюдать правила применения лекарственных средств, раздражающих слизистую оболочку желудка.


9. Научить родителей оказывать помощь при рвоте.

10. Заранее готовить ребенка с помощью терапевтической игры к манипуляциям и диагностическим методам обследования, терпеливо объяснять при этом непонятные слова и термины.

11. Обеспечить ребенка лечебным питанием, ознакомить ребенка и родителей с особенностями диеты № 1а, 1б, 1.

12. Научить родителей правильному подбору трав для фитотерапии и приготовлению отваров.

13. Порекомендовать родителям при обострении заболевания обеспечить ребенку рациональный режим дня с пролонгированным сном, при бодрствовании - разнообразить досуг спокойными настольными играми, чтением интересных книг, прослушиванием музыки и другими любимыми занятиями.

14. Включить в режим дня занятия ЛФК. В начале заболевания 12-15 минут в медленном темпе, используя простые упражнения для мелких и средних мышечных групп, с небольшим количеством повторений. Затем подключить упражнения для крупных мышц, но исключить упражнения для мышц брюшного пресса. При улучшении состояния и переводе ребенка на общий режим увеличить продолжительность занятий до 20 минут, ввести дыхательные, общеразвивающие упражнения на все группы мышц, из различных исходных положений, включить упражнения для мышц брюшного пресса с последующим расслаблением. Сочетать занятия ЛФК со спокойными играми, позволяющими восстановить нормальную адаптацию ребенка к физической нагрузке.

15. Обучить родителей правильно оценивать состояние ребенка, вносить изменения в план ухода в зависимости от его физического и психического состояния, заботиться о поддержании положительного эмоционального тонуса.

16. Посоветовать родителям изменить негативные семейные традиции в отношении питания (не переедать, отказаться от жирной, солёной, острой пищи), соблюдать основные принципы лечебного питания.

17. Вовлекать всех членов семьи в поддержание здорового образа жизни, обеспечить ребенку рациональный режим дня, адекватную физическую активность.

18. Убедить родителей продолжить динамическое наблюдение за ребенком врачом-педиатром и гастроэнтерологом после выписки из стационара с целью контроля состояния, своевременного назначения и проведения противорецидивного лечения.

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) - это заболевание, характеризующееся нарушением тонуса и моторики желчного пузыря и протоков, приводящими к нарушению оттока желчи из печени в 12-перстную кишку. Среди всех хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей ДЖВП составляет 80%. ДЖВП, в основном, возникают в дошкольном и младшем школьном возрасте, у девочек встречаются в 2 раза чаще.

Причины и факторы риска развития заболевания:

Наследственная предрасположенность

Длительное нарушение ритма питания (длительные интервалы между приемами пищи).

Раннее введение в пищевой рацион жирной и острой пищи.

Переедание.

Пороки развития желчевыделительной системы.

Заболевания желудка и 12-перстной кишки.

Механизм патологического процесса:

Нарушение секреции пищеварительных гормонов вызывают нарушение регуляции функции желчевыведения. Неврозы, нарушение тонуса нервной вегетативной системы, нарушение нейрогуморальной регуляции вызывают расстройство координации и мышечного тонуса желчного пузыря и протоков. Застой желчи способствует снижению бактерицидных свойств кишечника, что ведет к развитию дисбактериоза. Нарушение оттока желчи с последующим изменением ее биохимического состава и коллоидных свойств способствуют выпадению в осадок составных частей желчи и создают условия для развития ЖКБ.

Определение: раздражение слизистой оболочки желудка с последующим вторичным развитием воспалительного процесса.

Этиология.

    Грубые нарушения диеты.

    Переедание.

    Действие химических веществ (кислоты, щёлочи и др.).

    Пищевая аллергия.

    Патогенная микрофлора (стафиллококк, кишечная палочка, сальмонелла и др.)

    Неприятный вкус во рту.

  1. Рвота съеденной пищей. Затем слизью и желчью.

    Чувство тяжести под ложечкой.

    Боли в эпигастрии.

    Возможны понос и симптомы интоксикации.

Диагностика.

    Основывается на клинической картине.

    При необходимости бактериологическое и токсикологическое исследование промывных вод желудка.

    Промывание желудка.

    Голод 1 – 2 дня, затем стол №1.

    Спазмолитики: платифиллин, атропин, но-шпа.

    Антигистаминные препараты по показаниям.

    Дезинтоксикационная терапия.

Стандарты сестринской деятельности при остром гастрите.

    Возможные нарушения потребностей.

    Физиологические:

    Есть (тошнота, боли, метеоризм).

    Пить (тошнота, боли, рвота).

    Выделять (поносы, метеоризм).

    Двигаться (боли в эпигастрии, тошнота).

    Поддерживать температуру (лихорадка).

    Избегать опасностей (асфиксия).

    Быть чистым (рвота).

    Поддерживать состояние (риск развития хронического гастрита).

    Психо-эмоциональные:

    Общаться (боли, рвота).

    Нарушение самореализации (боли, рвота, ограничение трудоспособности).

    Работать (ограничение трудоспособности).

    Проблемы пациента.

    Физиологические:

    Боли в эпигастрии.

    Дискомфорт, чувство тяжести в эпигастрии.

  • Изменённый характер стула.

    Отсутствие аппетита.

    Слабость.

2) Психологические:

    Дефицит знаний о болезни.

    Неадекватное отношение к болезни.

3) Социальные:

    Снижение трудоспособности.

4) Потенциальные:

    Риск развития осложнений:

    Асфиксии.

    Кровотечения.

    Перфорации.

    Хронического гастрита.

Проблема: Тошнота

Цель: Облегчить состояние пациента, добиться уменьшения тошноты в течение первых суток.

Сестринские вмешательства:

    Придать пациенту удобное положение в постели на боку, уменьшающее тошноту.

    Давать пациенту прохладное питьё малыми порциями (добавить в воду несколько капель мяты).

    При отравлении - промыть желудок

I способ: Предложить пациенту выпить 1 л прохладной кипяченой воды с добавлением толчёного актированного угля. Вызвать рвоту путём надавливания на корень языка.

II способ: через зонд.

    Согласовав с врачом, обеспечить приём (или в/м введение) медикаментов – церукал и др., альмагель А.

Проблема: Рвота

Цель: Облегчить состояние пациента в течение первых суток (у пациента не будет аспирации рвотных масс, у пациента не будет обезвоживания).

Сестринские вмешательства:

    Оказать пациенту психологическую поддержку.

    Придать пациенту удобное положение в постели на боку (или на спине, повернув голову на бок).

    Обеспечить туалет ротовой полости после каждого акта рвоты – дать прополоскать рот прохладной кипячёной водой.

    Обучить пациента методике расслабления и глубокого дыхания для урежения позывов рвоты.

    При отравлении – промыть желудок через зонд кипячёной водой комнатной температуры с добавлением толчёного активированного угля, или слабым раствором перманганата калия, или 1% раствором натрия гидрокарбоната.

    Осмотреть рвотные массы (промывные воды на наличие примесей: крови, слизи, остатков лекарственных веществ).

    Отправить рвотные массы (промывные воды) на исследование:

    при отравлении продуктами – в бактериологическую лабораторию,

    при отравлении неизвестными ядами – в токсикологическую лабораторию бюро судебно-медицинской экспертизы.

    Провести обеззараживание рвотных масс:

    Добавить равный объём 10% («маточного») раствора хлорной извести. Экспозиция 1 час.

    Добавить сухую хлорную известь (1:5). Экспозиция 1 час.

    Давать пациенту прохладное питьё малыми порциями.

    Обеспечить приём (введение), согласовав с врачом, препаратов: церукал – в/м 2 мл, альмагель А – 2 чайные лолжки (в первые 30 минут после приёма нельзя пить).

Введение

1. Острый гастрит

1.1 Этиология

1.2 Патогенез

1.3 Клиническая картина

1.4 Методы диагностики

1.5 Лечение

1.6 Осложнения

1.7 Профилактика

2. Сестринский процесс при остром гастрите

2.1 Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой

3. Практическая часть

Заключение

Литература

Приложения

От каких привычек лучше вообщ4е отказаться, если у Вас гастрит.

Сокращения

ОГ - острый гастрит;

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт;

ЛС - лекарственные средства;

УЗИ - ультразвуковое исследование;

ССС - сердечнососудистая система;

ЧДД - частота дыхательных движений;

ТВ - токсическое вещество

Введение

Практически половина населения Земли страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статистика убедительно показывает, в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80%.

Сегодня этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети школьного возраста. Самая распространенная причина возникновения гастрита - неправильный режим питания: поспешная еда, не разжеванная пища или еда всухомятку; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи употребление в пищу пикантных блюд (преимущественно острой и очень соленой пищи). Чаще всего заболевания развиваются у людей, находящихся в состоянии нервно-психического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием, злоупотребляющих алкоголем и курением. В России статистика в отношении разных форм гастритов отсутствует. В тех странах, где такая статистика имеется, хронический гастрит фиксируется у 80-90 % больных гастритами, при этом, наиболее опасная форма гастрита, относящаяся к так называемым "предраковым состояниям <#"577016.files/image001.gif">

Простой (катаральный) гастрит.

Коррозивный (эрозивный) гастрит.

Некротический (коррозивный) гастрит.

Гнойный (флегмонозный) гастрит.

Приложение 2

Диета № 1a

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счёт углеводов и незначительно - белков и жиров. Ограничено потребление поваренной соли. Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару, потребляют в жидком или кашицеобразном состоянии. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь молоко. Исключаются: хлеб и мучные изделия, кисломолочные продукты, бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда, жиры, жирное мясо и рыба, сыр, сметана, творог, овощи, закуски, плоды в сыром виду, кофе, како, газированные напитки. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).

Диета № 1б

Диета № 1

Общая характеристика: физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно переваримые продукты и блюда. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые куски мяса разрешаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень горячие и холодные блюда. Режим питания: 5 - 6 раз в день. На ночь молоко, сливки. Исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, мясные и рыбные бульоны, грибы, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка. Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утка, гусь), копчености, солености, консервы, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, хрен, горчица, перец, лук, чеснок, огурцы, кислые и недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад, мороженое, газированные напитки, черный кофе, квас. (продолжительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения)


Приложение 3

От каких привычек лучше вообще отказаться, если у Вас гастрит.

Переедание: за это желудок точно "отомстит" изжогой, отрыжкой, икотой и вздутием живота.

Плохое пережевывание пищи: в этом случае желудок не успевает обработать кислотой поступившую в него пищу и "перемолоть" ее, в результате чего в двенадцатиперстной кишке жиры практически не расщепляются, белки плохо усваиваются, а более половины полезных веществ не всасывается.

Перекусы на ходу и еда всухомятку: такой подход к питанию нарушает привычный для желудка режим и тем самым лишает его нормальных условий для пищеварения.

Употребление жевательной резинки, особенно до еды.

Газированные напитки: никакой пользы организму они не приносят, только раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают боль, отрыжку, изжогу и вздутие живота.

Жирная и жареная пища: такая пища увеличивает количество желудочного сока и желчи, что приводит к появлению изжоги и отрыжки.

Наваристые мясные бульоны и холодец: при употреблении таких продуктов происходит активизация выработки соляной кислоты и таким образом значительно повышается риск возникновения эрозии слизистой. Супы лучше варить на овощном бульоне.

Консервированные овощи и фрукты, "зимние" салаты типа лечо.

Крепкий чай и черный кофе: эти напитки в значительной степени активизируют в желудке секреторную деятельность.

Конфеты и шоколад.

Специи: все пряности, перцы, горчица, хрен считаются сильнейшими раздражителями слизистой желудка.

Курение сразу после еды: никотин сильно раздражает стенки желудка и вредит его нормальной работе. Вообще, врачи настоятельно рекомендуют тем, кто страдает гастритом, забыть о такой "радости", как сигареты, особенно, если речь идет о пониженной кислотности.

Жесткие диеты для похудения: если придерживаться жесткой диеты и ограничивать себя в приеме пищи, больной желудок скорее всего начнет бунтовать. Ведь во время диеты в желудке при любой пищевой провокации (например, увидели что-то вкусное по телевизору) начинает вырабатываться желудочный сок, но переваривать ему в виду отсутствия пищи нечего, и он начинает раздражать слизистую оболочку, что приводит к ее воспалению. Вообще, употребляя в пищу "правильные" продукты и соблюдая правила приготовления и приема пищи, можно постепенно сбросить лишние килограммы без вреда желудку.

Вареные и запеченные продукты, а также приготовленные на пару. Именно эти виды обработки пищи считаются более приемлемыми и щадящими для желудка. Во-первых, в пище сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, а во-вторых, она легко усваивается.

Натуральные овощные и фруктовые соки. Понятно, что речь идет именно о свежевыжатых соках, а не о магазинных. Предпочтение следует отдавать яблочному, морковному, картофельному сокам. Кислые соки лучше немного разбавлять водой.

Свежие овощи и фрукты - они увеличивают секрецию желудочного сока и вызывают ферментативную активность. Фрукты рекомендуется употреблять не в сыром, а в запеченном виде, предварительно очистив от кожуры и семечек. Исключение составляют бананы, которые рекомендуется кушать во время обострений вместо других фруктов. Кстати, рыба и мясо усваиваются в большей степени, если едятся с овощами (только не маринованными).

Мясо. Здесь очень желательно не увлекаться жирной свининой или бараниной. Мясо курицы (куриная грудка без кожицы), кролика, индейки или рыба - лучший вариант.

Питье. Необходимо пить достаточное количество воды - просто фильтрованной или минеральной без газа. Вода, особенно минеральная, вымывает токсины и является отличным стимулятором секреции.

Внимание! В рацион страдающего гастритом нужно обязательно включать продукты, содержащие большое количество белка (если, конечно, продукт не входит в список запрещенных для данного типа гастрита). Кроме этого, организму нужны витамины для усвоения этого белка, особенно витамины группы В. А витамин Е защищает желудок от агрессивного действия соляной кислоты. Если речь идет о витаминных комплексах, рекомендуется принимать их сразу после еды.

Диета при гастрите способствует проявлению таких процессов, как:

· необходимое умеренное стимулирование секреторной функции самого желудка и других органов желудочно-кишечного тракта

· уменьшение воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника

· нормализация двигательной и пищеварительной функций желудка и кишечника

· уменьшение вздутия и бродильных процессов в кишечнике

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым и хроническим. Острый гастрит – это наиболее частая причина таких изменений слизистой оболочки, как гиперемия, отек и появление эрозий.

Хронический гастрит чаще встречается у людей пожилого возраста и у людей с пернициозной анемии (B-12 –дефицитная анемия). Морфологически это проявляется атрофическим гастритом, при котором все слои слизистой оболочки воспалены, а количество париетальных клеток уменьшено. Как острый, так и хронический гастрит может возникнуть в любом возрасте.

Причины гастрита:

  1. Употребление вредной пищи, острых блюд, алкоголя.
  2. Лекарственные препараты, такие как: аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, цитостатические препараты, кофеин, кортикостероиды, антиметаболиты, фенилбутазон, индометацин.
  3. Токсические вещества, такие как: инсектициды, аммиак, ртуть, тетрахлорметан, коррозийные вещества.
  4. Эндотоксины бактерий (стафилококк, ешерихии, сальмонелла).

Осложнения гастрита:

  1. Кровотечение.
  2. Перфорация.
  3. Пенитрация.

Признаки и симптомы гастрита:

Пациенты с острым гастритом часто жалуются на дискомфорт в области эпигастрия, диспепсию, колики, потерю аппетита, тошноту, рвоту кровью. Симптомы могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. При хроническом гастрите симптомы могут быть аналогичными, но интенсивность их будет меньше, или может присутствовать только боль в эпигастрии небольшой интенсивности.

При хроническом атрофическом гастрите, у пациентов чаще всего симптомы отсутствуют.

При клиническом обследовании, пациент может выглядеть абсолютно здоровым или иметь признаки усталости, тревоги, наличия боли, что зависит от тяжести заболевания. При желудочном кровотечении, пациент выглядит бледным, определяется тахикардия и снижение артериального давления. При осмотре и пальпации, можно определить вздутие и болезненность живота, мышечное напряжение. При аускультации может быль усиленный кишечный шум.

Сестринская диагностика гастрита:

  1. Острая боль.
  2. Недостаток анамнестических знаний (диагноз, лечение).
  3. Несбалансированное питание, недостаточное питание.
  4. Риск дегидратации.

Ожидаемые результаты лечения:

  1. Пациенты чувствуют себя комфортно.
  2. Пациенты понимают о своем заболевании и ознакомлены с лечебным режимом.
  3. Пациенты поддерживают нормальный вес.
  4. Пациенты не обеспокоены по поводу нынешних условий.
  5. Пациенты поддерживают нормальные объем жидкости.

Сестринский уход при гастрите:

  1. Обеспечить физическую и моральную поддержку.
  2. При необходимости, дать пациенту противорвотные средства, поддерживать и следить за объемом жидкости.
  3. Обеспечить правильное питание пациента.
  4. Стимулировать пациента есть малыми порциями часто, для уменьшения выделения желудочного сока, который вызывает боль.

§ Медсестра будет контролировать, чтобы пациент полностью воздержался от приема пищи в течение 1-2 дней.

§ Будет обеспечивать обильное теплое питье небольшими порциями (крепкий чай, теплая щелочная минеральная вода).

§ Будет оказывать помощь врачу в осуществлении промывания желудка изотоническим раствором хлорида натрия или 0,5% раствором гидрокарбоната натрия (1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр воды) с целью освобождения желудка от остатков пищи.

§ Будет контролировать режим питания и передачи продуктов родственниками.

Со 2-3-го дня назначают диету № 1А: больному дают 6 раз в день небольшими порциями нежирный бульон, слизистый суп, протертую рисовую или манную кашу, кисели, сливки, молоко на ночь.

На 4-й день больному можно давать мясной или рыбный бульон, отварную курицу, паровые котлеты, картофельное пюре, белый подсушенный хлеб.

Через 6-8 дней больного переводят на обычное питание.

§ При выраженных болях в эпигастральной области по назначению врача положит теплую грелку на живот.

§ При появлении озноба положит грелку к ногам.

§ Будет осуществлять контроль за полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных препаратов.

§ В остром периоде будет контролировать соблюдение постельного режима.

§ Проведет беседу с пациентом и родственниками об ограничении физической нагрузки в первые дни болезни.

§ Создаст условия для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки.

§ Будет осуществлять наблюдение за частотой пульса, артериальным давлением, температурой тела, переносимостью пищи, стулом (частота, консистенция).

§ Проведет беседу с родственниками пациента об ограничении психологических нагрузок. Больной не должен волноваться и раздражаться.

§ Проведет беседу с пациентом и его родственниками о рациональном питании, о необходимости избегать злоупотребления спиртными напитками, курением с целью профилактики развития хронического гастрита.

§ Проведет подготовку пациента к проведении. ЭГДС, объяснив ему какой необходимо соблюдать режим питания на кануне и в день исследования.

Хронический гастрит - хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, при котором нарушается нормальное восстановление (регенерация) ее клеток, выделение желудочного сока и двигательная активность желудка.

В далеко зашедших случаях отмечаются атрофические изменения, при этом происходит поражение желудочных желез, что приводит к резкому снижению секреторной функции желудка (нарушается выделение соляной кислоты, пищеварительных ферментов, защитной слизи).

Хронические гастриты составляют в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка - 80- 85%.



При хронических гастритах наблюдается нарушение процессов регенерации клеток эпителия и воспаление СОЖ, которое проявляется признаками местного (лейкоцитарная инфильтрация) и иммунного (лимфоцитарная инфильтрация) воспаления. Иммунное воспаление наблюдается при любой форме гастрита, а элементы воспаления – в период обострения заболевания.

Изменения в слизистой оболочке при хроническом гастрите начинаются с шеечного отдела желез, т.е. зоны, где в физиологических условиях происходит регенерация железистых клеток. Процесс распространяется внутрь и вглубь и приводит к уменьшению числа железистых клеток, к их исчезновению и возникновению атрофии. Условием для развития атрофии является блокада нормальной регенерации железистых клеток, приводящая к тому, что однажды возникнувший хронический гастрит, в особенности атрофический, уже больше не исчезает, а наоборот, будет медленно прогрессировать.

Существует 2 условные группы этиологических факторов :

Эндогенные.

  • Длительное нервное напряжение;
  • Заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов в организме (эндокринные): сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз;
  • Гипоксия при СН и легочной недостаточности, болезни крови;
  • Хронический дефицит витамина В-12, железа;
  • Хронический избыток токсинов при хронической почечной недостаточности;
  • Хронические инфекции, аллергические заболевания (аллергический фактор может играть существенную роль в поддержании хронического воспаления слизистой оболочки желудка);
  • Острый гастрит может стать причиной хронического гастрита вследствие некачественного лечения острого процесса.
  • Определенную роль в развитии хронического гастрита играет наследственность.

Обычно имеет значение комбинация эндо- и экзофакторов.

В 1996 г. была предложена Хьюстонская классификация ХГ , являющаяся модификацией Сиднейской системы.

  • Хронический неатрофический гастрит (прежде всего вызванный H.pylori).- ХГ «Б»

гиперсекреторный, антральный.

  • Хронический атрофический гастрит.

§ Аутоиммунный гастрит (аутоиммунные реакции) - ХГ «А»тела желудка, гипоацидный с анемией.

§ Мультифокальный гастрит (H.pylori) – от особенностей питания.

  • Особые формы гастрита ХГ «С» - химический, радиационный, лимфоцитарный, лимфоцитарный, эозинофильный (аллергический).

ГАСТРИТ В - бактериальный, связан с инфицированием - Helicobacter pilori, основной причиной хронического гастрита. На долю ХГ типа В приходится около 90 % всех хронических гастритов, причем мужчины молодого и среднего возраста страдают им значительно чаще женщин, но после 60-65 лет эти различия исчезают.

Инфекция H.pylori имеет глобальное значение и широко распространена, в том числе и в нашей стране, где по эпидемиологическим данным инфицировано более 80% взрослого населения. Следует отметить, что хеликобактерии обнаруживаются в желудке 20–60% людей, но далеко не все они страдают хроническим гастритом. Развитие заболевания зависит от наследственности, состояния иммунной системы и особенностей самого возбудителя. Если слизистая оболочка чувствительна к действию хеликобактерий, может возникнуть острый гастрит. Иммунная система в этом случае начинает бороться с возбудителями и в конечном итоге уничтожает их. При недостаточности иммунного ответа формируется хронический гастрит. Дальнейшее развитие заболевания зависит от особенностей хеликобактерий. Примерно половина из них выделяет токсин, приводящий к появлению язв. Люди, инфицированные такими хеликобактериями, имеют склонность к переходу гастрита в язвенную болезнь. И наоборот, человек, заразившийся «неязвенными» хеликобактериями, будет болеть только хроническим гастритом.

H.pylori-ассоциированный гастрит чаще встречается среди азиатов и латиноамериканцев.

Хронический гастрит, вызванный H.pylori инфекцией, имеет одинаковую частоту встречаемости среди мужской и женской популяции. Инфицированность H.pylori инфекцией увеличивается с возрастом.

Две формы гастрита В :

- антральный (ранняя стадия болезни, без секреторной недостаточности );

- диффузный (поздняя стадия, с секреторной недостаточностью ). При этом типе гастрита секреторная (кислото- и пепсинообразующая) активность длительное время сохраняется нормальной, так как обычно слизистая оболочка поражается не диффузно, а мозаично. Секреция иногда может быть повышенной. Это создает предпосылки для возникновения пограничных язв желудка (на границе щелоче- и кислотопродуцирующих зон слизистой). Прогрессирование процесса приводит к постепенному снижению ацидопептической активности и атрофии слизистой.

ГАСТРИТ А - аутоиммунный. Он возникает из-за неправильной работы иммунной системы, воспринимающей клетки слизистой оболочки желудка как чужеродные. В результате развивается атрофический гастрит с тяжелой анемией , встречается достаточно редко (около 10 % всех атрофических гастритов), в основном в двух возрастных группах: у пожилых людей и у детей.

Данный тип хронического гастрита связан с образованием аутоантител (к париеталным клеткам и внутреннему фактору Кастла).

Фактор Кастла - это гликопротеин , который выделяется париетальными клетками слизистой оболочки желудка. В организме человека он играет важную роль в поглощении витамина В12 (кобаламина) в кишечнике, и неспособность продуцировать либо поглощать фактор Кастла приводит к злокачественным анемиям.

Антиген высвобождается из обкладочных клеток, денатурируется, становится чужеродным. Лимфоциты и плазматические клетки становятся носителями антител. В конечном итоге возникает гуморальная иммунологическая реакция с появлением в крови циркулирующих антител к обкладочным клеткам. Повреждение антителами собственных (фундальных) желез приводит к их потере. При этом в теле и дне желудка развивается прогрессивная атрофия главных и париетальных клеток с недостаточностью внутреннего фактора Кастла, что может приводить к пернициозной анемии.

ГАСТРИТ АВ - это сочетание аутоиммунного и бактериального вариантов. Чаще всего он встречается у пожилых людей, длительное время страдающих гастритом В. При гастрите АВ происходит полное поражение слизистой оболочки желудка с постепенно нарастающей атрофией и снижением секреторной активности.

ГАСТРИТ С - (chemical – химически-токсически индуцированный) связан с действием химических агентов. Он может возникнуть вследствие заброса желчи и содержимого кишечника в желудок (рефлюкс-гастрит), длительного приема жаропонижающих, обезболивающих и противовоспалительных лекарств (аспирина, анальгина, бутадиона и др.), а также при контакте с некоторыми химическими веществами на производстве (жирными кислотами и щелочами, силикатной пылью и др.). НПВС оказывают многостороннее повреждающее действие на слизистую оболочку желудка: уменьшают выработку желудочной слизи и бикарбонатов, снижают кровоток в СОЖ, уменьшают агрегацию тромбоцитов, способствуют выработке соляной кислоты и пепсиногена и др.

По результатам оценки секреторной способности желудка выделяют :

1. Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секреторной функцией (чаще у лиц молодого возраста, сопровождается изжогой, отрыжкой кислым, запорами, болью натощак; общий статус не страдает).

2. Хронический гастрит с пониженной секреторной функцией .

3. Хронический гастрит с выраженной секреторной недостаточностью (вплоть до анацидности).

Два последних вида гастрита чаще встречаются у пожилых, появляются дефицит массы тела, анемия (железо- или В 1 2 -дефицитная).

Клиника хронического гастрита

Хронический гастрит относится к числу заболеваний, которым трудно дать однозначную клиническую характеристику. Нередки случаи, когда далеко зашедший атрофический гастрит, приведший к глубокой депрессии желудочного сокоотделения, годами клинически себя не проявляет и оказывается, как бы случайной находкой. И, напротив, казалось бы, незначительные поражения, мало сказывающиеся на деятельности желудочной паренхимы, могут сопровождаться яркими субъективными расстройствами. Следовательно, между гистологической картиной СОЖ и клиническими проявлениями нет убедительного соответствия.

В клинике ХГ выделяют 7 основных синдромов :

  1. Синдром желудочной диспепсии - при гиперацидном гастрите - чаще изжога, кислая отрыжка; при гипоацидном гастрите - тошнота, горькая тухлая отрыжка.
  2. Болевой синдром , 3 вида:

а) ранние боли сразу после еды

б) поздние, голодные через 2 часа; характерны для антрального дуоденита.

в) 2-х волновые, возникают при присоединении дуоденита.

  1. Синдром кишечной диспепсии , при секреторной недостаточности.
  2. Демпингоподобный - после еды слабость, головокружение.
  3. Полигиповитаминоз - жжение языка, на нем остаются отпечатки зубов, заеды в углах рта, шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.
  4. Анемический: дефицит железа и В12.
  5. Астеноневротический - часто бывает у женщин.

При хроническом гастрите со сниженной секрецией преобладают следующие симптомы:

· Диспепсические нарушения в виде снижения аппетита, неприятного вкуса во рту, тошноты;

·Боли в эпигастральной области, возникающие вскоре после приема пищи, однако интенсивность их невелика и не требует применения обезболивающих средств. Если боль возникает преимущественно натощак или через 1,5-2 часа после еды и прием пищи или антацида ее прекращает (поздняя боль), – следует предположить гастрит антрума . При фундальном гастрите (гастрит тела желудка) или пангастрите боль обычно возникает через 10-20 мин после еды (ранняя боль). Таким образом, при хроническом гастрите прием пищи (особенно грубой, острой) или переедание (в отличии от дуоденитов и язв ДПК) вызывает и усиливает боль в эпигастрии, а не ослабляет её;

Отмечается также нерегулярность действия кишечника: склонность к послаблению стула;

Общее состояние больных изменяется только при выраженных явлениях гастрита с присоединением нарушений функции кишечника;

Отмечается снижение массы тела;

В желудочном соке выявляется снижение содержания соляной кислоты (вплоть до отсутствия после стимуляции желудочной секреции с помощью подкожного введения раствора гистамина);

При хроническом гастрите с повышенной секрецией преобладают следующие симптомы:

· Изжога.

· Отрыжка кислым.

· Чувство жжения и распирания в эпигастральной области.

· Боли, как у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: боли возникают натощак и проходят после приема пищи; боли возникают также спустя 3-4 ч. после приема пищи, повторный прием пищи снимает боли.

Хронический H.pylori-ассоциированный гастрит вне обострений , как правило, не имеет явной симптоматики. В случае обострений отмечаются боль в эпигастрии и симптомы диспепсии. При аутоиммунном хроническом гастрите заболевание проявляется, прежде всего, симптомами пернициозной анемии.

Поделиться: