Постепенное снижение температуры. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки. При гнойной инфекции

У детей, по сравнению со взрослыми, повышение температуры тела (гипертермия ) наблюдается чаще. Это связано с недостаточным развитием центра терморегуляции у малышей. Повышение температуры тела может возникать на фоне острых инфекционных заболеваний (ОРВИ , пневмонии, кишечные инфекции), при обезвоживании организма, перегревании, поражении центральной нервной системы и т.п.
Нормальная температура тела, измеряемая в подмышечной области у ребенка старше года или в бедренной складке у малышей до года, колеблется от 36 до 37 градусов, но в среднем – 36,6 0 . Температура в полости рта и в прямой кишке (анальная температура) – на 1 градус выше.

Повышение температуры тела в подмышечной впадине от 37 до 38 градусов называют субфебрильной, от 38 до 39 градусов – фебрильной, от 39 до 40,5 – пиретической (от греч. pyretos – жар), а выше 40,5 – гиперпиретической.
В развитии гипертермии различают три основных периода: постепенного повышения температуры, максимального ее повышения и снижения. От того, какой период процесса у ребенка зависят и лечебные процедуры, которые можно проводиться в домашних условиях до осмотра малыша врачом и применения жаропонижающих медикаментов.

Начальный период повышения температуры сопровождается ознобом, головной болью, ухудшением общего состояния. У детей первого года жизни часто рвота предшествует повышению температуры. В этот период ребенка следует уложить в постель, тщательно укрыть, к ногам приложить теплую грелку, напоить чаем. В помещении, где находится ребенок, не должно быть сквозняков.

При максимальном подъеме температуры происходит дальнейшее ухудшение общего состояния: появляется ощущение тяжести в голове, чувство жара, резкая слабость, ломота во всем теле. Часто возникает возбуждение, возможны судороги. Иногда появляется бред и галлюцинации. В этот период нельзя оставлять ребенка одного в постели без присмотра кого-либо из членов семьи, так как дети могут упасть с кровати или удариться. Малыша следует обильно поить: давать жидкость в виде фруктовых соков, морсов, минеральной воды, настоем трав. При повышении температуры тела выше 37 градусов на каждый градус требуется дополнительно 10 мл жидкости на 1 кг массы тела (приблизительно на 20-30 % больше обычного объема). Например, ребенку 8 месяцев с массой тела 8 кг при температуре 39 градусов необходимо дополнительно к объему суточного рациона 160 мл жидкости.

Питание ребенка при высокой температуре должно быть щадящим, с ограничением белков животного происхождения (мясо, молоко). Лучше кормить ребенка чаще и небольшими порциями.
Если появляется сухость во рту и трещины на губах, то их смазывают слабым раствором соды (1 чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды), вазелиновым маслом или другим жиром.

На голову при сильной головной боли используют холод - кладут пузырь со льдом, но обязательно через пеленку или сложенное в 3-4 слоя льняное полотенце. В домашних условиях можно использовать заполненные водой и предварительно замороженные грелки или небольшие по объему пластиковые бутылки. Сегодня в аптеках можно приобрести специальные пакеты с гелем (чаще этот инертный гель имеет голубую окраску), которые после охлаждения в холодильнике используют на любую область тела. Применение таких гелевых пакетов очень удобно, так как они принимают очертания того участка тела, на который наложены и могут быть многократно использованы. На область лба можно накладывать и холодные компрессы с холодной водой, но следует их смачивать повторно и менять по мере нагревания (приблизительно каждые 2-4 минуты). Лучше пользоваться поочередно двумя салфетками. Пока один положен на зону повышенной температуры, второй остывает в холодной воде. Хороший эффект дает применение уксусной воды для компрессов (1 столовая ложка на литр воды). Маленькие флакончики со льдом (на 10-20 мл) обворачивают марлевой салфеткой и кладут в подмышечные впадины и в бедренные складки, прижимая немного ноги к животу.

Для увеличения теплоотдачи при повышении температуры выше 38 градусов, ребенка следует раскрыть, можно обдувать его вентилятором. Применяют обтирание кожи спиртовым или уксусным раствором. Для этого готовят небольшую емкость на 200-300 мл, наливают туда 50 грамм спирта или водки, добавляют такой же объем воды, смачивают марлевую салфетку или кусочек ткани размером 20х20 или 30х30 см, отжимают ее и затем этой салфеткой обтирают кожу ребенка (грудь, живот, спину, бедра), особенно тщательно растирая ладони, подошвы, внутреннюю поверхность рук и ног. У детей раннего возраста кожа очень нежная, поэтому обтирания следует проводить так, чтобы не травмировать кожные покровы. Спиртовой раствор быстро испаряется с поверхности тела и за счет этого увеличивается теплоотдача и происходит снижение температуры. После обтирания ребенка одевают в обычную пижаму и укладывают в постель, но нельзя его укутывать очень тепло, так как возможно повторное повышение температуры. Для уксусных обтираний на один литр холодной воды добавляют одну столовую ложку уксуса (но не уксусной эссенции). Можно в такой же пропорции использовать яблочный уксус. Обтирание можно повторять каждые 1,5-2 часа. Если ребенок потеет, необходимо каждый раз менять белье.

В том случае, если ребенок тяжело переносит повышение температуры или у него на этом фоне ранее были судороги (так называемые фебрильные судороги ), то следует начинать снижать температуру уже при 37.5-37.8 о, не дожидаясь подъема до 38 градусов.

Снижение температуры тела может протекать критически (кризис) или литически (лизис). Быстрое падение температуры тела, например с 40 до 36 градусов, называют критическим . А постепенное снижение – литическим. При критическом снижении происходит резкое снижение тонуса сосудов и артериального давления. Пульс становится слабым, нитевидным. У ребенка развивается сильная слабость, обильное потоотделение, руки и ноги становятся холодными на ощупь. В таких случаях больного необходимо согреть, приложить к ногам грелку, дать выпить крепкий чай. Нужно следить, чтобы одежда и белье ребенка были сухие. Если постель стала влажной из-за потоотделения, необходимо сменить постельное белье.
При постепенном (литическом) снижении температуры появляется небольшая испарина и умеренная слабость. Как правило, ребенок спокойно засыпает. Желательно следить, чтобы малыша не будили в этот момент, так как в период сна он восстанавливает свои силы.

Маленьким детям можно делать полные обертывания для снижения высокой температуры тела . Можно воспользоваться холодной водой из-под крана или с настоем трав (ромашка, тысячелистник, зверобой). Для этого берут хлопчатобумажную простынку или полотно, смачивают его в приготовленном растворе, отжимают и быстро обертывают вокруг тела ребенка таким образом, чтобы ручки оставались свободными, а ножки были обернуты со всех сторон, кроме стоп. После этого сразу же заворачивают ребенка в простыню или тонкое одеяло, затем в более плотное одеяло или плед, но свободными остаются лицо и стопы. На ступни одевают смоченные холодной водой носочки, а сверху – шерстяные носки. Желательно, чтобы ребенок пролежал в таком общем холодном компрессе 45-60 минут. Если заметно, что ребенок мерзнет, то его следует укрыть дополнительно чем-то теплым или положить к ногам теплую грелку. Желательно во время этого обертывания давать детям теплое питье. Чем сильнее будет поотделение, тем быстрее снизится температура тела. К истечению времени процедуры необходимо подготовить ванну с теплой водой, развернуть ребенка, быстро выкупать его, промокнуть полотенцем и уложить в постель, а через 15-30 минут одеть в чистое белье. Можно вместо ванны ополоснуть малыша под душем. Если ребенок во время процедуры заснет, то его не следует будить, пока он не проснется сам.

Холодное обертывание совсем маленьким детям следует делать таким образом: поперек кроватки или пеленального столика постелить махровое полотенце или одеяльце, затем смоченную в холодной воде и сложенную пополам пеленку. Раздетого ребенка уложить спиной на мокрую пеленку и, подняв его в пеленке, обернуть свободные концы ее вокруг груди. Вторую, также намоченную и выжатую пеленку приложить к груди ребенка. Затем завернуть малыша в сухое полотенце, одеяло или плед. Через 30-45 минут его перепеленать, вытереть сухим полотенцем и надеть сухое белье.
Проводят холодные обертывания один раз в день. Их можно чередовать с обтираниями – уксусными или спиртовыми.
Следует помнить, что холодные обертывания используют только при повышении температуры тела выше 38 градусов. Субфебрильная температура (37-37,5) требует применения горячих обертываний.

Еще один метод немедикаментозного снижения температуры тела – это клизмы. Эта процедура позволяет освободить организм от токсинов, которые сами по себе могут вызывать повышение температуры тела. Но для такой жаропонижающей клизмы следует использовать гипертонический 5-10 % солевой раствор: 1 столовая ложка соли на один стакан воды. Используют слегка теплую воду. Баллон для клизмы (груша) должен быть с мягким наконечником. Объем клизмы для детей в зависимости от возраста такой: в возрасте до 6 месяцев – 30-50 мл, от 6 месяцев до 1.5 лет – 70-100 мл, от 1.5 до 5 лет – 180-200 мл, 6 – 12 лет – 200-400 мл, старше 12 лет – 500-700 мл. Можно использовать настой ромашки (3 столовых ложки цветов на стакан воды, кипятить на водяной бане 15 минут или заварить в термосе) как основу для гипертонической клизмы.

Перед употреблением грушу для клизмы следует прокипятить в течение 2-5 минут. После охлаждения ее заполняют жидкостью, удаляют воздух, слегка сжимая баллон до появления жидкости из обращенного вверх наконечника. Наконечник смазывают вазелином. Ребенка грудного возраста укладывают на спину с приподнятыми вверх ножками, а детей более старшего возраста – на бок с подтянутыми к животу ногами. Наконечник баллона вводят в заднепроходное отверстие очень осторожно, чтобы не травмировать слизистую оболочку прямой кишки. Наконечник вводят без усилия, на глубину 3-5 см детям младшего возраста, на 6-8 см – старшим. При этом постепенно сжимают грушу и выдавливают жидкость в прямую кишку. После опорожнения баллона, не разжимая его, осторожно выводят наконечник. Для удержания введенной жидкости в кишечнике следует рукой сжать на несколько минут ягодицы ребенка. После этого происходит опорожнение кишечника. В настоящее время в аптеках можно приобрести разовые стерильные пластиковые баллоны с наконечниками и уже готовыми растворами для очистительных клизм различного объема, в том числе и для самых маленьких детей.
При воспалительных заболеваниях кишечника с угрозой образования язв, эрозий или трещин в прямой кишке или толстом кишечнике, постановка клизм в домашних условиях без консультации врача противопоказана.

Таким образом, в домашних условиях или на отдыхе, на даче Вы можете использовать немедикаментозные методы снижения высокой температуры тела до обращения к врачу и предотвратить осложнения, связанные с гипертермией. По мере накопления собственного опыта родители начинают ориентироваться, какие процедуры ребенок переносят легче и какие из них самые эффективные. Именно эти методы и следует использовать в дальнейшем при повторных эпизодах выраженного повышения температуры тела.

Сапа Ирина Юрьевна

Температура тела человека является постоянной, в отличие от холоднокровных животных, температура тела которых нестабильна и колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. В норме температура тела человека имеет очень незначительные колебания в зависимости от времени суток: у здорового человека температура утром несколько ниже, чем вечером. Также у детей температура выше, чем у взрослых, выше она и у женщин во время менструации. Это связано с интенсивностью окислительных процессов. Физиологические колебания температуры тела человека в норме не превышают 1 °С. Процесс поддержания постоянства температуры тела называется терморегуляцией, он обеспечивает образование и выделение тепла организмом. При развитии патологического процесса в организме человека происходит нарушение терморегуляции, которая проявляется через лихорадку.

Бактерии и выделяемые ими продукты жизнедеятельности действуют как на центры терморегуляции человека, так и, раздражая иммунную систему организма, провоцируют выделение в кровь пирогенов.

В ответ на вирусную инфекцию вырабатывается интерферон, образование которого требует много энергетических затрат и может происходить только при лихорадке.

Выделяют лихорадки инфекционного и неинфекционного генеза. Последние возникают при всасывании продуктов распада поврежденных тканей организма при кровоизлиянии, введении чужеродного белка, отравлении.

Для измерения температуры используется медицинский термометр с градуировкой от 34 до 42 °С. Измеряется температура чаще в подмышечной впадине, реже в паховой складке, прямой кишке, во рту. В подмышечной впадине не должно быть воспалительного процесса, потому что это приводит к местному повышению температуры и искажает реальную температуру тела. Перед термометрией подмышечную впадину насухо протирают полотенцем, так как влага также влияет на правильность измерения температуры.

Хорошо продезинфицированный градусник нужно встряхнуть, чтобы ртуть опустилась ниже шкалы. Затем его помещают в место измерения температуры нижним концом. Больной должен плотно прижимать градусник к телу в течение 7-10 минут. При бессознательном состоянии больного и возбуждении руку должна придерживать медицинская сестра или сиделка (то же относится и к маленьким детям).

Полученные при измерении температуры данные записываются медицинской сестрой в температурный лист, а врачом - в историю болезни. В температурном листе данные термометрии заносятся в соответствии со временем измерения, в результате получается линия, которая называется «температурная кривая». Температурная кривая является графическим отображением клинического течения лихорадки.

По степени подъема температуры выделяют следующие виды температурных кривых: субфебрильную - не выше 38 °С, фебрильную - до 39 °С, высокую 39-40 °С, чрезвычайно высокую - выше 40 °С.

Выделяют несколько видов лихорадки по высоте, длительности, характеру колебаний температуры.

По характеру колебаний температуры различают следующие виды:

Постоянная лихорадка (Jebris continua) - высокая, длительная лихорадка с суточными колебаниями температуры не более 1 °С. Такой тип характерен для сыпного и брюшного тифа, крупозной пневмонии;

Послабляющая лихорадка (Jebris remittens) - лихорадка с суточными колебаниями температуры более 1 °С. Наблюдается при нагноительных заболеваниях, очаговом воспалении легких;

Перемежающая лихорадка (Jebris intermittens) - лихорадка встречается при малярии. Сходна с гектической. Повышение температуры может длиться от 1 ч до нескольких часов, повторяется через 1-2 дня в зависимости от типа возбудителя;

Истощающая, или гектическая, лихорадка (Jebris hectica) - лихорадка длительная, с суточными колебаниями в 4-5 °С и падением температуры до нормальных цифр. Встречается при туберкулезе легких, сепсисе;

Извращенная лихорадка (Jebris inverse.) - лихорадка сходна с гектической. При этом типе утром отмечается максимальный подъем температуры, а вечером она снижается до нормальных цифр. Встречается при туберкулезе и сепсисе;

Атипическая лихорадка (Jebris irregularis) - этот тип лихорадки характеризуется неопределенной длительностью и неправильными, разнообразными суточными колебаниями температуры. Встречается при многих заболеваниях;

Возвратная лихорадка (Jebris reccurens) - лихорадка характеризуется закономерной сменой лихорадочных и безлихорадочных периодов и продолжается несколько дней. Размах температуры при этом может быть до 4-5 °С. Характерна для возвратного тифа;

Волнообразная лихорадка (Jebris undulans) - обусловлена сменой периодов постепенного увеличения температуры до высоких цифр и постепенного снижения ее до субфебрильных или нормальных цифр. Встречается при бруцеллезе и лимфогранулематозе.

Уход за лихорадящими больными имеет большое значение для облегчения состояния больного, его выздоровления. В процессе ухода важна работа медицинской сестры, которая при непосредственном общении с больным наблюдает за динамикой его состояния, отмечает появление новых симптомов. Медицинская сестра проводит лечебные и гигиенические мероприятия, раздает лекарственные препараты в определенное время и следит за их приемом. Немаловажную роль играют прием и введение лекарственных средств больному по часам, так как задержка или пропущенный прием приводят к сбою лечебного процесса и задержке выздоровления. Медсестре у постели тяжелого больного необходимо знать симптомы осложнений заболевания, опасные для жизни, уметь вовремя заметить их, сообщить врачу и оказать экстренную помощь.

Для ухода за лихорадящими больными нужно знать о стадиях болезненного процесса. Стадии можно легко определить при кратковременной лихорадке (малярия, грипп) и трудно - при длительном.

Каждая стадия имеет свою симптоматику и особенности течения, поэтому уход за больным в разные стадии лихорадочного процесса имеет свои особенности.

В первой стадии нарастания температуры теплопродукция значительно преобладает над теплоотдачей. Эта стадия может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Объективно она проявляется головной болью, болью в мышцах, слабостью, жаждой, иногда отмечается побледнение конечностей. Быстрый подъем температуры обычно переносится больным плохо из-за сотрясающих тело ознобов. Больного следует прежде всего согреть: укрыть теплым одеялом, обложить теплыми грелками (во избежание ожогов грелка не должна быть очень горячей и соприкасаться с телом, для этого ее лучше завернуть в полотенце), дать больному выпить горячий сладкий чай, отвар трав. В этой стадии нужно следить за состоянием больного, его органов и систем (измерять артериальное давление, пульс, следить за диурезом).

Во второй стадии максимального подъема температуры наблюдается относительное равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей. Это наиболее устойчивый период лихорадочного процесса. Длительность его также может быть от нескольких часов до нескольких дней. Прекращается подъем температуры, в результате проходит озноб, уменьшается дрожь в мышцах (следовательно, и боль в них), снижается спазм периферических сосудов, появляется гиперемия (покраснение) кожных покровов.

Больные в этой стадии жалуются на головную боль, слабость, сухость во рту, чувство жара. Отмечаются учащенное сердцебиение (тахикардия), учащенное дыхание (тахипноэ), может наблюдаться снижение артериального давления - гипотония.

В этой стадии происходит нарушения обмена веществ. В организме начинают подвергаться распаду углеводы, жиры, белки, одновременно с этим в связи со снижением переваривания и всасывания уменьшается поступление в организм питательных веществ. Все это приводит к истощению организма. Больные худеют. В этой стадии большое внимание надо уделять состоянию сердечно-сосудистой системы, своевременно назначать препараты для урежения пульса, при гипотонии поддерживать артериальное давление на нормальном уровне. Больным необходимы обильное витаминизированное питье, прием жаропонижающих средств.

В третьей стадии при снижении температуры теплопродукция снижается, теплоотдача повышена. Снижение температуры может происходить по типу лизиса - это медленное, длительное снижение температуры, или но типу кризиса, когда температура снижается быстро в течение нескольких часов.

Критическое снижение температуры тяжело переносится больными в связи с тем, что возникают симптомы острой сердечной недостаточности.

Выделяют три стадии лихорадочного процесса:

Стадия нарастания температуры;

Стадия максимального подъема температуры,

Стадия снижения температуры.

Резкое снижение температуры ниже нормального уровня протекает с ухудшением общего состояния больного. У больного возникают общая слабость, жажда, вновь может появиться озноб. Кожные покровы бледнеют, выступает холодный пот, снижается артериальное давление, учащается пульс, но становится малым, мягким, дыхание частое. Развивается коллапс.

При благоприятном течении критического снижения температуры у больного отмечается повышенное потоотделение, дыхание и пульс сохраняются в норме, лихорадочное возбуждение проходит, больной засыпает.

Тяжесть течения периодов лихорадочного процесса зависит от заболевания, вызвавшего лихорадку, общего состояния организма, функционального состояния нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы больного, интенсивности окислительных процессов.

При повышении температуры происходит нарушение обмена веществ в организме. Нарушается водно-солевой баланс, повышается жировой обмен, увеличивается выделение азота с мочой, повышается уровень сахара в крови, нередко наблюдается глюкозурия. При лихорадке наблюдается учащение числа сердечных сокращений на 10 ударов в минуту при повышении температуры на 1 °С. Также соответственно повышению температуры и частоты сердечных сокращений происходит учащение дыхания.

Повышение температуры отражает состояние реактивности организма, его возможности в борьбе с инфекцией. Но не всегда возможно расценивать лихорадку как благоприятный для организма больного процесс. Чрезмерное повышение температуры, как и снижение ее ниже нормы, всегда тяжело переносится больными и оказывает неблагоприятное воздействие на организм, поэтому в лечении лихорадки необходим индивидуальный подход к каждому больному.

Больным с лихорадкой требуются особое внимание и уход. В различные периоды лихорадочного процесса уход за больным имеет свои особенности. При гипертермии больному нужно обеспечить покой, постельный режим. Больного следует тепло укрыть, при необходимости (при потрясывающем ознобе) согреть грелками. Его нужно поить горячим сладким чаем. В период максимального подъема температуры в результате возбуждения центральной нервной системы возможно неадекватное поведение больного: он может выскочить из палаты, выпрыгнуть из окна и т.д. Таким больным требуется постоянное наблюдение медицинской сестры. Она должна следить за частотой пульса, уровнем артериального давления. При ухудшении состояния больного постовая медсестра должна немедленно сообщить об этом врачу.

При высоких цифрах температуры, больших ее колебаниях, длительном течении лихорадочного процесса больной сильно истощается. Для поддержания организма больного, восполнения энергетических затрат, повышения его сопротивляемости необходимо в рацион больного включать высококалорийные, высокобелковые и легкоусвояемые продукты питания в жидком или полужидком виде. Больного можно кормить куриными бульонами с протертыми овощами, кашами. В период повышения температуры у больного снижен аппетит, поэтому необходимо больного кормить часто, но маленькими порциями. При гипертермии в организме больного накапливаются токсические продукты, которые оказывают повреждающее действие на клетки организма. Для выведения токсических веществ больному необходимо обильное, витаминизированное питье, можно давать больному

фруктовые и ягодные соки, морсы, минеральную воду без газа (для профилактики метеоризма). В рационе больного ограничивается потребление поваренной соли. В этом периоде у больного отмечается сухость во рту, могут появляться небольшие язвочки (афтозный стоматит), трещины в углах рта. Для облегчения состояния медсестра должна смазывать ротовую полость больного раствором фурацилина (нитрофурал), язвочки обрабатывать 3%-ным раствором перекиси водорода, трещины смазывать стерильным вазелиновым маслом или любым жирным кремом. При чрезмерном повышении температуры у больного может наблюдаться резкая головная боль, для ее уменьшения на лоб кладут пузырь со льдом или холодный компресс. Для этого в холодной воде (лучше со льдом) смачивают кусок сложенной в несколько слоев гигроскопической ткани, слегка отжимают и накладывают на лоб. Через 3-5 минут его заменяют на другой, и так можно продолжать в течение часа. Иногда в воду добавляют уксусную кислоту. Для снижения температуры применяют также обтирания прохладной водой. Для профилактики осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы можно протирать область крупных сосудов, сердца водкой. Медицинская сестра должна следить, чтобы больной не мерз, чтобы в палате не было сквозняков, шума.

Медицинская сестра должна ухаживать за кожей больного, проводить профилактику пролежней. При запорах делается очистительная клизма. Нередко постановка очистительной клизмы способствует снижению температуры и нормализации состояния больного. При тяжелой лихорадке физиологические отправления больной должен совершать в постели в судно.

ТЕРМОМЕТРЫ: УСТРОЙСТВО, ДЕЗИНФЕКЦИЯ,

ХРАНЕНИЕ

Термометр (греч. therme - тепло, metreo - измерять; в просторечии - градусник) - прибор для измерения температуры. Медицинский термометр впервые предложил немецкий учёный Габриель Даниель Фаренгейт (1686-1736) в 1724 г.; он использовал свою шкалу температуры, которую до настоящего времени называют шкалой Фаренгейта (обозначается буквой F). В практическую медицину термометрию ввёл один из крупнейших европейских врачей, ректор Лейденского университета Герман Бергаве (1668-1738).

Различают следующие виды медицинских термометров, используемых для измерения температуры тела:

Ртутный максимальный;

Цифровой (с памятью);

Моментальный (используют при измерении температуры тела у больных, находящихся в бессознательном, спящем и возбуж- дённом состоянии, а также при скрининговом* обследовании).

Ртутный термометр изготовлен из стекла, внутри которого поме- щён резервуар с ртутью с отходящим от него запаянным на конце капилляром. Шкала термометра [шкала Цельсия, которую предложил шведский ученый Андерс Цельсий, Celsius (1701-1744); Celsius - отсюда буква «C» при обозначении градусов по шкале Цельсия] в пределах от 34 до 42-43 °C имеет минимальные деления в 0,1 °C (рис. 5-1).

Термометр называют максимальным в связи с тем, что после измерения температуры тела он продолжает показывать ту температуру, которая была обнаружена у человека при измерении (максимальную), так как ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар термометра без его дополнительного встряхивания. Это обусловлено

* Скрининг (англ. screening - просеивание) - метод активного выявления лиц с какой-либо патологией или факторами риска её развития; основан на применении специальных диагностических исследований в процессе массового обследования населения.

Рис. 5-1. Медицинский термометр со шкалой Цельсия и Фаренгейта (0°С = 32°F)

Рис. 5-2. Термометр для мгновенного измерения температуры тела

особым устройством капилляра медицинского термометра, имеющего сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар после измерения температуры тела. Чтобы ртуть вернулась в резервуар, термометр необходимо встряхнуть.

В настоящее время созданы цифровые термометры с памятью, которые не содержат ртути и стекла, а также термометры для мгновенного измерения температуры (за 2 с), особенно полезные при термометрии у спящих детей или у больных, находящихся в воз- буждённом состоянии (рис. 5-2). Подобные термометры оказались незаменимыми во время недавней борьбы с «атипичной пневмонией» (SARS - Severe Acute Respiratory Syndrome), когда таким образом измеряли температуру тела у тысяч людей на транспортных потоках (аэропорты, железная дорога).

Правила дезинфекции и хранения медицинских термометров.

1. Промыть термометры проточной водой.

2. Подготовить ёмкость (стакан) из тёмного стекла, уложив на дно вату (чтобы не разбился резервуар с ртутью), налить дезинфицирующий раствор (например, 3% раствор хлорамина Б).

3. Поместить термометры на 15 мин в подготовленную ёмкость.

4. Вынуть термометры, ополоснуть проточной водой, вытереть насухо.

5. Поместить обработанные термометры в другую ёмкость, также заполненную дезинфицирующим раствором с маркировкой «Чистые термометры».

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА

Термометрия - измерение температуры. Как правило, термометрию проводят дважды в сутки - утром натощак (в 7-8 ч утра) и вечером перед последним приёмом пищи (в 17-18 ч). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые 2-3 ч.

Перед измерением температуры необходимо вынуть термометр из дезинфицирующего раствора, ополоснуть (так как у некоторых больных возможны аллергическая реакция или раздражение кожи от хлорамина Б), затем вытереть и встряхнуть. Основная область измерения температуры тела - подмышечная впадина; кожа должна быть сухой, так как при наличии пота термометр может показывать температуру на 0,5 °C ниже реальной. Длительность измерения температуры тела максимальным термометром - не менее 10 мин. После измерения фиксируют показания термометра, термометр встряхивают и опускают в стакан с дезинфицирующим раствором.

Прежде чем дать термометр другому больному, термометр ополаскивают проточной водой, тщательно вытирают насухо и встряхивают до снижения столбика ртути ниже отметки 35 °C.

Места измерения температуры тела.

Подмышечные впадины.

Полость рта (термометр помещают под язык).

Паховые складки (у детей).

Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на 0,5-1 °C выше, чем в подмышечной впадине).

За рубежом считается, что подмышечная температура не точно характеризует температуру тела, на нее лучше не полагаться, и температуру измеряют в полости рта (под языком) - в течение 3 минут классическими ртутными термометрами или в течение 1 минуты современными моделями термометров. При этом истинной лихорадкой считают температуру в полости рта выше 37,9 °С.

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Порядок выполнения процедуры.

1. Осмотреть подмышечную впадину, вытереть салфеткой кожу подмышечной области насухо.

2. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором. После дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой и тщательно вытереть насухо.

3. Встряхнуть термометр для того, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35 ° C.

4. Поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом пациента; попросить больного плотно прижать плечо к грудной клетке (при необходимости медицинский работник должен помочь больному удерживать руку).

5. Вынуть термометр через 10 мин, запомнить показания.

6. Встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °C.

8. Зафиксировать показания термометра в температурном листе.

Измерение температуры в прямой кишке

Показания для измерения ректальной температуры: общее охлаждение организма, поражение кожи и воспалительные процессы в подмышечной области, определение у женщин даты овуляции (процесс разрыва фолликула и выхода яйцеклетки), измерение температуры у истощённого тяжелобольного, у которого невозможно адекватно прижимать термометр к телу в «пустой» подмышечной впадине.

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), вазелин, перчатки медицинские, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры.

1. Уложить больного на бок с поджатыми к животу ногами.

2. Надеть резиновые перчатки.

3. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором, ополоснуть, тщательно вытереть насухо.

4. Встряхнуть термометр, чтобы ртутный столбик опустился ниже

5. Смазать вазелином ртутный конец термометра.

6. Ввести термометр в прямую кишку на глубину 2-4 см, затем осторожно сжать ягодицы (ягодицы должны плотно прилегать одна к другой).

7. Измерять температуру в течение 5 мин.

8. Вынуть термометр, запомнить полученный результат.

9. Тщательно вымыть термометр тёплой водой и поместить его в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

10. Снять перчатки, вымыть руки.

11. Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 ° C.

12. Повторно продезинфицировать термометр и поместить его в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

13. Зафиксировать показания термометра в температурном листе с указанием места измерения (в прямой кишке).

Измерение температуры в паховой складке (у детей)

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры.

1. Во избежание кожных аллергических реакций при контакте с хлорамином Б после дезинфекции термометр нужно ополоснуть проточной водой.

2. Тщательно вытереть термометр и встряхнуть его для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 °C.

3. Согнуть ногу ребенка в тазобедренном и коленном суставах таким образом, чтобы термометр удерживался в области паховой складки.

4. Измерять температуру в течение 5 мин.

5. Извлечь термометр, запомнить полученный результат.

6. Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 °C.

7. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

8. Отметить результат в температурном листе с указанием места измерения («в паховой складке»).

Регистрация результатов термометрии

Измеренную температуру тела необходимо зафиксировать в журнале учёта на посту медицинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

В температурный лист, предназначенный для ежедневного контроля за состоянием больного, заносят данные термометрии, а также результаты измерения ЧДД в цифровом виде, пульса и АД, массы тела (каждые 7-10 дней), количества выпитой за сутки жидкости и количества выделенной за сутки мочи (в миллилитрах), а также наличие стула (знаком «+»).

На температурном листе по оси абсцисс (по горизонтали) отмечают дни, каждый из которых разделён на два столбика - «у» (утро) и «в» (вечер). По оси ординат (по вертикали) имеется несколько шкал - для температурной кривой («Т»), кривой пульса («П») и АД («АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки по оси ординат составляет 0,2 °C. Температуру тела отмечают точками (синим или чёрным цветом), после соединения которых прямыми линиями получается так называемая температурная кривая. Её тип имеет диагностическое значение при ряде заболеваний.

Кроме графической регистрации температуры тела, на температурном листе строят кривые изменения пульса (отмечают красным цветом) и вертикальными столбиками красным цветом отображают АД.

У здорового человека температура тела может колебаться от 36 до 37 ° C, причём утром она обычно ниже, вечером - выше. Обычные физиологические колебания температуры тела в течение дня составляют 0,1-0,6 ° C. Возрастные особенности температуры - у детей она несколько выше, у пожилых и истощённых лиц отмечают снижение температуры тела, поэтому иногда даже тяжёлое воспалительное заболевание (например, воспаление лёгких) у таких больных может протекать с нормальной температурой тела.

Ситуации, при которых возможно получение ошибочных термометрических данных, следующие.

Медицинская сестра забыла встряхнуть термометр.

У больного приложена грелка к руке, на которой измеряется температура тела.

Измерение температуры тела проводилось у тяжелобольного, и термометр был недостаточно плотно прижат к телу.

Резервуар с ртутью находился вне подмышечной области.

Симуляция больным повышенной температуры тела.

ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

Температура тела - индикатор теплового состояния организма, регулируемого системой терморегуляции, состоящей из следующих элементов:

Центры терморегуляции (головной мозг);

Периферические терморецепторы (кожа, кровеносные сосуды);

Центральные терморецепторы (гипоталамус);

Эфферентные пути.

Система терморегуляции обеспечивает функционирование процессов теплопродукции и теплоотдачи, благодаря чему у здорового человека поддерживается относительно постоянная температура тела.

Как уже упоминалось выше, температура тела в норме составляет 36-37 °C; суточные колебания обычно регистрируются в пределах 0,1-0,6 °C и не должны превышать 1 °C. Максимальную температуру тела отмечают вечером (в 17-21 ч), минимальную - утром (в 3-6 ч). В ряде случаев у здорового человека отмечается незначительное повышение температуры:

При интенсивной физической нагрузке;

После приёма пищи;

При сильном эмоциональном напряжении;

У женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8 °C);

В жаркую погоду (на 0,1-0,5 °C выше, чем зимой). Летальная максимальная температура тела составляет 43 °C,

летальная минимальная температура - 15-23 °С.

Гипотермия

Гипотермия - это понижение температуры ниже 36 °С. Однако, учитывая нормальные колебания температуры, истинной гипотермией считается понижение температуры тела ниже 35 °С.

При умеренной гипотермии температура тела снижается до 32- 23 °С, тогда как при глубокой гипотермии - до 20-12 °С. Такие температуры нельзя измерить обычными термометрами. Для этого требуется специальный прибор - термистор.

В зависимости от состояния наиболее частой причиной гипотермии является ареактивный сепсис или переохлаждение. Другими причинами гипотермии являются нарушения мозгового кровообращения, эндогенные расстройства (гипогликемия, гипотиреоз, пангипопитуитаризм, недостаточность коры надпочечников) и интоксикации (лекарственные и алкогольные).

Однако следует иметь в виду, что у некоторых пациентов, которые кажутся холодными на ощупь, часто просто спазмированы периферические сосуды (С. Манджони, 2004).

ЛИХОРАДКА

Лихорадка влекла человечество на протяжении тысячелетий. Именно поэтому ей было дано очень много наименований, хотя

большинство из них представляют сегодня скорее исторический или фольклорный, а не научный интерес (Сальваторе Манджони, 2004).

Известный английский ученый Уильям Ослер (1896) такими словами определил значение лихорадки для человека: «У человека есть, по крайней мере, три больших врага: лихорадка, голод и война. Из них самый страшный - это лихорадка».

Известно, что понятие о болезни вообще формировалось постепенно, на основе культурных представлений наших предков. Так, на Руси лихорадку - одну из самых тяжелых болезней - представляли в виде растрепанной злой женщины. «Лихорадка» в народной медицине - это вообще любая болезнь (от «лихо» и «радети», т.е. заботливо (?) насылать на человека лихо).

В древнеримской мифологии также был сильно развит культ Фебрис - богини лихорадки. Из дошедших до наших дней посвящений этой богине видно, что почитались Фебрис Тертиана (богиня лихорадки с приступами, происходящими один раз в три дня) и Фебрис Квартана (богиня лихорадки с приступами, происходящими один раз в четыре дня). На Палатине, одном из семи холмов Рима, Фебрис имела свое пристанище. Этой богине подносились лекарства, которые давались заболевшим лихорадкой (Ю.В. Щукин с соавт.,

Повышение температуры (гипертермия) тела (кожных покровов) может быть генерализованным и локальным.

Лихорадкой (febris) называется генерализованное повышение температуры тела.

Лихорадка (лат. febris) - повышение температуры тела выше 37 °С, возникающее как защитно-приспособительная реакция организма при инфекционных и других заболеваниях (например, при инфаркте миокарда, анемиях, аллергических реакциях, отравлениях, злокачественных опухолях и др.), либо как нарушение терморегуляции при патологии нервной системы (например, мозговой инсульт) или эндокринной системы (например, тиреотоксикоз). Повышение температуры тела происходит в результате воздействия на организм различных биологически активных веществ - так называемых пирогенов (греч. pyretos - огонь, жар; genesis - возникновение, развитие), в качестве которых могут выступать чужеродные белки (микробы, их токсины, сыворотки, вакцины), продукты распада тканей при травме, ожоге, воспалительном процессе, ряд лекарственных веществ

и др. В ответ на действие различных раздражителей происходит перестройка терморегуляции для поддержания более высокой, чем в норме, температуры. Пирогены воздействуют на активированные лейкоциты, которые синтезируют особые биологически активные вещества - интерлейкин-1, интерлейкин-6, фактор некроза опухоли (ФНО). Эти биологически активные вещества стимулируют образование простагландина Е 2 , под влиянием которого повышается уровень «установочной точки» («set point») центра терморегуляции и, соответственно, повышается температура тела.

Повышение температуры может иметь и чисто неврогенное происхождение (в этом случае повышение температуры тела не связано с накоплением пирогенов).

Очень опасной (смертельной) может быть генетически обусловленная гиперэргическая реакция у некоторых детей на наркоз.

Иногда причина лихорадки в течение длительного времени может оставаться неясной (так называемый «синдром лихорадки неясного генеза»). Пациент с лихорадкой неясного генеза должен быть обязательно обследован инфекционистом.

Во всех случаях уточнение причины лихорадки имеет очень большое значение. Еще раз подчеркнем, что следует различать лихорадку инфекционного происхождения и лихорадку, не связанную с инфекцией. Так как далеко не всегда лихорадка является инфекционной, она не всегда требует антимикробного лечения.

Как правило, повышение температуры тела на 1 °С сопровождается увеличением числа дыхательных движений (частоты дыхания) (ЧДД) на 4 дыхательных движения в минуту и увеличением частоты сердечных сокращений (учащением пульса) (ЧСС) на 8-10 ударов в минуту у взрослых и до 20 ударов в минуту у детей.

Однако в ряде случаев при повышении температуры тела ЧСС может и не увеличиваться или увеличение ЧСС «отстает» от повышения температуры. Это носит название температурно-пульсовой диссоциации. Хорошо известна так называемая относительная брадикардия при брюшном тифе. Температурно-пульсовая диссоциация встречается при сальмонеллезе, бруцеллезе, легионеллезе («болезни легионеров»), микоплазменной пневмонии и менингите с повышенным внутричерепным давлением. Диссоциация температуры и пульса может быть следствием применения препаратов дигиталиса или β-адреноблокаторов (т.е. иметь ятрогенную природу).

Классификация лихорадок

Лихорадки подразделяются следующим образом:

1) в зависимости от степени повышения температуры,

2) по характеру колебаний значений температуры в течение суток или за более длительный период.

Выделяют также стадии лихорадки.

Классификация лихорадок по степени повышения температуры

По степени повышения температуры лихорадки делят на 4 типа:

Субфебрильная - температура тела 37-38 °C; обычно связана с консервацией тепла и задержкой его в организме в результате снижения теплоотдачи независимо от наличия или отсутствия воспалительных очагов инфекции.

Умеренная (фебрильная) - температура тела 38-39 °C.

Высокая (пиретическая) - температура тела 39-41 °C.

Чрезмерная (гиперпиретическая) - температура тела более 41 °C. Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, особенно для

Гипертермия обычно не характерна для инфекционных процессов (кроме инфекции в центральной нервной системе - менингиты и энцефалиты) и часто возникает вследствие нарушения функции центров терморегуляции (так называемая лихорадка центрального генеза), например при тепловом ударе или мозговом инсульте.

Летальная максимальная температура тела составляет 43 °С, летальная минимальная температура - 15-23 °С.

Классификация лихорадок по характеру колебаний температуры (по характеру температурной кривой)

По характеру колебаний температуры тела (по характеру температурной кривой) в течение суток (иногда за более длительный период) различают 8 типов температурных кривых.

Так называемые типичные температурные кривые были выявлены известным германским терапевтом, одним из основателей физиологического направления в европейской клинической медицине, Карлом Вундерлихом (1815-1877). Именно их выявление обеспечило широкое распространение термометрии в клинической практике.

1. Неправильная лихорадка (febris irregularis) (рис. 5-3).

Рис. 5-3. Температурная кривая при неправильной лихорадке

Рис. 5-4. Температурная кривая при постоянной лихорадке

Наиболее распространенным типом лихорадки в клинической практике (тем не менее) является лихорадка с разнообразными нерегулярными суточными колебаниями температуры - так называемая неправильная лихорадка, которая не имеет определенного дифференциально-диагностического значения, хотя, естественно, является признаком заболевания (Ивашкин В.Т., Султанов В.И., 2003). Неправильная лихорадка часто встречается при обострении многих хронических заболеваний различной локализации, а также при гриппе и ревматизме.

Следующие типы лихорадок типичны для определенных заболеваний.

2. Постоянная лихорадка (febris continua).

Обычно постоянно высокая температура (38-39 °С) в течение нескольких дней (или даже нескольких недель). Колебания температуры тела в течение дня не превышают 1 °С (рис. 5-4).

Характерна для острых респираторных вирусных инфекций, пневмококковой пневмонии и для классических вариантов течения сыпного и брюшного тифов.

При острых респираторных вирусных инфекциях температура достигает высоких величин быстро - за несколько часов, при тифах - постепенно, за несколько дней: при сыпном тифе - за 2-3 дня, при брюшном тифе - за 3-6 дней.

3. Послабляющая (или ремиттирующая) лихорадка (febris remittens). Длительная лихорадка с суточными колебаниями температуры

тела, превышающими 1 °С (обычно в пределах 2 °С), без снижения до нормального уровня (рис. 5-5). Температура тела поднимается до различных степеней - умеренной (38-39 °С) или высокой (39-40 °С).

Рис. 5-5. Температурная кривая при ремиттирующей лихорадке

Рис. 5-6. Температурная кривая при гектической лихорадке

Рис. 5-7. Температурная кривая при интермиттирующей лихорадке

Она характерна для многих инфекций, бронхопневмонии, плеврита, гнойных заболеваний.

4. Истощающая (или гектическая) лихорадка (febris hectica*).

Повышение температуры тела до 39-41 °С (чаще в вечернее время), сменяющееся на нормальные величины в течение 24 часов. Ежедневные суточные колебания очень велики - 3-5 °С (до 5 °С!) - с падением до нормальных или субнормальных значений (рис. 5-6). Такие колебания могут происходить несколько раз в сутки. Подъем температуры сопровождается потрясающим ознобом, а снижение - проливным потом. Все это приводит к истощению больного. В сущности, гектическая лихорадка есть разновидность ремиттирующей (послабляющей) лихорадки, но с более значительными колебаниями температуры.

Гектическая лихорадка характерна для сепсиса, абсцессов - гнойников (например, легких и других органов), милиарного туберкулеза.

5. Перемежающаяся (или интермиттирующая) лихорадка (febris intermittens).

Температура тела внезапно быстро поднимается до 39-40 °С и в течение нескольких часов также быстро опускается до нормальной. Через 1 или 3 дня подъ-

* Hectica (лат.) - истощающая, hectikos (греч.) - привычный, обычный (т.е. встречающийся каждый день).

Рис. 5-8. Температурная кривая при возвратной лихорадке

ем температуры повторяется (рис. 5-7). Происходит более или менее правильное чередование высокой и нормальной температуры тела в течение нескольких суток.

Такая лихорадка очень характерна для малярии. Подобные, но не столь правильные пароксизмы высокой температуры встречаются и при других заболеваниях, в частности, при хроническом пиелонефрите, калькулезном холецистите (с периодически возникающей желтухой, вызываемой обструкцией общего желчного протока конкрементом - так называемая лихорадка Шарко), при средиземноморской лихорадке (периодической болезни).

6. Возвратная лихорадка (febris reccurens).

В противоположность истощающей лихорадке, после быстрого подъема температура тела удерживается на высоком уровне в течение нескольких суток (длительная лихорадка), затем временно снижается до нормальных величин с последующим новым подъемом, и так - многократно (рис. 5-8).

Характерна для возвратного тифа, реже встречается при средиземноморской лихорадке (периодической болезни).

7. Извращенная лихорадка (febris inversa).

В этом случае утренняя температура тела выше вечерней (рис. 5-9). Такая лихорадка встречается при туберкулезе и затяжном сепсисе.

Рис. 5-9. Температурная кривая при извращённой лихорадке

Рис. 5-10. Температурная кривая при волнообразной лихорадке

8. Волнообразная лихорадка (febris undulans).

Отмечается последовательная смена периодов постепенного нарастания температуры и ее постепенного снижения (постепенное повышение температуры изо дня в день с последующим постоянным ее снижением в течение нескольких дней) (рис. 5-10). Данное обстоятельство позволяет отличить волнообразную лихорадку от возвратной, которая характеризуется очень быстрыми подъемами температуры до высоких значений.

Волнообразная лихорадка характерна для бруцеллеза (болезнь Брюса, болезнь Бенга), для лимфогранулематоза (болезнь Ходжкина) (Томас Ходжкин, 1798-1866). Следует отметить, что пациенты с этими заболеваниями переносят такие значительные подъемы температуры сравнительно легко и в состоянии сохранять работоспособность.

Классификация лихорадки по длительности

По длительности сохранения лихорадки различают следующие виды.

1. Мимолётная - до 2 ч.

2. Острая - до 15 сут.

3. Подострая - до 45 сут.

4. Хроническая - свыше 45 сут.

Стадии лихорадки

В развитии лихорадки выделяют три стадии.

1. Стадия подъёма температуры тела (stadium increment): преобладают процессы теплообразования (за счёт уменьшения потоотделения и сужения сосудов кожи понижается теплоотдача). Больной в этот период мёрзнет, испытывает озноб, головную боль, чувство «ломоты» в суставах и мышцах; могут появиться бледность и цианоз (синюшность) кожных покровов.

2. Стадия постоянно высокой температуры тела (стадия вершины, stadium fastigii): характерно относительное постоянство температуры тела с поддержанием её на высоком уровне (процессы теплоотдачи и теплообразования уравновешиваются). Больной жалуется на чувство жара, головную боль, сухость во рту; становится весьма беспокойным («мечется» в постели), лицо краснеет. В ряде случаев возможна потеря сознания; появляются т.н. качественные нарушения сознания - бред, галлюцинации. Обычно возрастают частота дыхания (тахипноэ) и частота сердцебиения (тахикардия).

3. Стадия падения температуры тела (stadium decrement): при снижении температуры тела преобладают процессы теплоотдачи. В зависимости от характера снижения температуры тела различают лизис (греч. lysis - растворение) - медленное снижение температуры тела в течение нескольких суток и кризис (греч. krisis - острый, переломный момент) - быстрое падение температуры тела в течение 5-8 ч. Кризис весьма опасен из-за возможности развития острой сосудистой недостаточности. Возникают предельная слабость, обильное потоотделение (профузный пот), снижается сосудистый тонус - больной бледнеет, АД снижается (например, до 80/20 мм рт.ст.), появляется нитевидный пульс.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ЛИХОРАДЯЩИМИ БОЛЬНЫМИ

Принципы ухода за лихорадящими больными в зависимости от стадии (периода) лихорадки можно кратко сформулировать следующим образом: в первый период лихорадки необходимо «согреть» больного, во второй период лихорадки следует «охладить» больного, а в третий период необходимо предупредить падение АД и сердечно-сосудистые осложнения.

Первый период лихорадки (рис. 5-11). При резком и

Рис. 5-11. Первый период лихорадки

Рис. 5-12. Второй период лихорадки

внезапном повышении температуры тела больной ощущает озноб, боль в мышцах, головную боль, не может согреться. Медицинская сестра должна уложить больного в постель, хорошо укрыть его тёплым одеялом, к ногам положить грелку; следует обеспечить больному обильное горячее питьё (чай, настой шиповника и др.); необходимо контролировать физиологические отправления, не допускать сквозняков, обеспечить постоянное наблюдение за больным.

Второй период лихорадки

(рис. 5-12). При постоянно высокой температуре тела больного беспокоит чувство жара; могут наступить так называемые ирритативные расстройства сознания, обусловленные выраженным возбуждением ЦНС, - проявления интоксикационного делирия (лат. delirium - безумие, помешательство): ощущение нереальности происходящего, галлюцинации, психомоторное возбуждение (бред; больной «мечется» в постели).

Необходимо накрыть больного лёгкой простынёй, на лоб положить холодный компресс или подвесить над головой пузырь со льдом; при гиперпиретической лихорадке следует сделать прохладное обтирание, можно использовать примочки (сложенное вчетверо полотенце или холщовую салфетку, смоченные в растворе уксуса пополам с водой и отжатые, нужно прикладывать на 5-10 мин, регулярно их меняя). Ротовую полость следует периодически обрабатывать слабым раствором соды, губы - вазелиновым маслом. Необходимо обеспечить больному обильное прохладное питьё (настой шиповника, соки, морсы и др.). Питание проводят по диете № 13. Следует контролировать АД, пульс. Необходимо следить за физиологическими отправлениями, подкладывать судно, мочеприёмник. Обязательно проведение профилактики пролежней.

Третья стадия лихорадки

(рис. 5-13). Снижение температуры тела может быть постепенным (литическим) или быстрым (критическим). Критическое падение температуры тела сопровождается обильным потоотделением, общей слабостью, бледностью кожных покровов, может развиться коллапс (острая сосудистая недостаточность).

Важнейшим диагностическим признаком коллапса выступает падение АД. Снижается систолическое, диастолическое и пульсовое (разница между

систолическим и диастолическим) давление. О коллапсе можно говорить при снижении систолического АД до 80 мм рт.ст. и менее. Прогрессирующее снижение систолического АД свидетельствует о нарастании тяжести коллапса. При критическом падении температуры тела медицинская сестра должна срочно позвать врача, приподнять ножной конец кровати и убрать подушку из-под головы, хорошо укрыть больного одеялами, к рукам и ногам пациента приложить грелки, дать увлажнённый кислород, следить за состоянием его нательного и постельного белья (по мере необходимости бельё нужно менять, иногда часто), контролировать АД, пульс.

Рис. 5-13. Третий период лихорадки при критическом снижении температуры тела


0

У здорового человека температура колеблется между 36,2-36,5° утром и 36,4-36,8° вечером. Она во всяком случае не должна превышать по вечерам 37°. Очень , доходящие до 39,5-40,5°, могут заканчиваться постепенно, изо дня в день понижаясь на несколько десятых, и дойти таким образом до нормы. В таких случаях мы говорим о литическом падении температуры . Но температура может пасть и сразу на несколько градусов, понижаясь в течение нескольких часов, скажем, с 40 до 36° и даже ниже нормы. Такое падение температуры называется критическим, или кризисом . Кризис сопровождается обыкновенно обильным потением.

При обильном потении необходимо обтирать лицо слегка нагретыми сухими полотенцами. Посуда для мочи, для испражнений, подкладные судна, которые подаются больному в кровать во время потения, должны быть нагреты. Подача подкладных суден не должна сопровождаться оголением больного во избежание охлаждения.

Когда потение окончилось, необходимо вытереть насухо больного. Для этого пользуются нагретыми полотенцами, которые подводятся под одеяла, и там уже производится тщательное обтирание. Постельное и нательное белье, мокрое от пота, должно быть заменено чистым. При этом смену белья необходимо производить осторожно, постепенно, не обнажая сразу всего тела, а надевая, последовательно рубашку на части, уже предварительно хорошо высушенные. Лучше всего при обильном потении иметь наготове другую кровать с чистым бельем, куда и переносится больной по окончании потения. Нечего и прибавлять, что как постельное, так и нательное белье, применяемые для потеющих больных, должны быть нагреты. Нередко бывает, что короткое время спустя после обильного потения (приблизительно через ½ часа) появляется опять пот. Ухаживающие должны иметь наготове чистое нагретое белье и сухие полотенца для обтирания.

В большинстве случаев кризис означает перелом в течении болезни, за которым быстрыми шагами идет выздоровление. Больной тотчас же по окончании кризиса начинает чувствовать себя значительно лучше, силы его поднимаются, аппетит увеличивается, сон становится спокойным и крепким. Но изредка бывает и так, что кризис сопровождается резким упадком деятельности сердца, припадком слабости, с которым больному трудно справиться. Слабое сердце не в силах было перенести перехода от высокой температуры к низкой, и оно начинает изменять организму. В таких случаях больной бледнеет, кожа его покрывается холодным потом, сердце бьется едва-едва, готовое угаснуть, что можно определить по .

Во время благоприятного кризиса задача ухаживающих - по возможности не мешать больному. Необходимо заботиться о том, чтобы не прекращалось обильное потение больного. В этих видах его нельзя охлаждать, раскрывать, одевать холодное белье или же давать холодные напитки.

Если же кризис сопровождается припадком слабости, необходимо тотчас же дать знать об этом врачу. Часто такой упадок деятельности сердца (так называемый коллапс) говорит об опасных болезненных явлениях, внезапно обнаружившихся у больного (внутреннее кровотечение, повреждение кишечника). До прихода врача необходимо усиленно согревать больного, давать ему горячий чай, качественный кофе (для приготовления лучше использовать из интернет-магазина кофе в зернах), вино, обложить его бутылками с горячей водой, грелками. Особенное внимание нужно обращать при этом на согревание ног, расположив вдоль их, начиная от пяток, бутылки, наполненные горячей водой.


Поделиться: