Заболевания относящиеся к острым кишечным инфекциям. Бытовые – постепенное нарастание числа больных, медленное монотонное течение, высокая заболеваемость детей. Резервуар возбудителя – преимущественно теплокровные травоядные животные. В окружающую среду

Кишечные инфекции – группа инфекционных болезней человека с фекально-оральным механизмом заражения, вызываемых различными видами бактерий, вирусами и простейшими.

Кишечные инфекции имеют ряд эпидемиологических закономерностей: повсеместное распространение, одинаковый механизм заражения, однотипную локализацию возбудителя.

Источниками инфекций являются больные люди и бактерионосители (вирусоносители), а иногда и больные животные.

Заражение может происходить при употреблении инфицированных пищевых продуктов, воды, а также при контакте с больным или бактерионосителем (вирусоносителем).

Для кишечных инфекций характерна сезонность.

Возбудители данной группы болезней устойчивы к различным воздействиям и могут длительно сохраняться во внешней среды. Наиболее благоприятной средой для их размножения являются пищевые продукты. Особенно мясные, молочные, яичные, а также кулинарные изделия и холодные блюда.

К группе кишечных инфекций относятся такие болезни как дизентерия, сальмонеллез, холера, брюшной тиф и паратифы, вирусный гепатит А и другие.

Дизентерия (шигеллез) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся выраженной интоксикацией организма и поражением нижнего отдела толстого кишечника. Возбудители дизентерии – бактерии из семейства кишечных Shigella. Различают четыре вида шигелл – Флекснера, Зоне, Григорьева – Шига и Бойда. Дизентерийные палочки неподвижные неспорообразующие, грамотрицательные, факультативные анаэробы. Оптимальная температура их развития 37 0 С. Палочка Зоне может размножаться при температуре от + 10 0 С до + 45 0 С. Возбудители дизентерии, особенно шигеллы Зоне, отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от условий они сохраняют сою жизнедеятельность от 3-4 суток до 3-4 месяцев и более. При благоприятных условиях шигеллы способны размножаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, паштетах, заливных и студнях, фарше, вареном мясе и рыбе, компотах и киселях). Высокая температура и дезинфицирующие средства действуют на них губительно.

Источником инфекции является человек (больной или бактерионоситель).

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный. Пути распространения – пищевой, водный и контактно-бытовой.

Заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным, через загрязненные руки больного или бактерионосителя, инфицированные им пищевые продукты, посуду, предметы обихода. Заражение может произойти и при употреблении загрязненной испражнениями воды из открытых водоемов. Кроме этого, инфицирование пищевых продуктов может осуществляться насекомыми (мухами).

Употребление инфицированных продуктов, не прошедших термическую обработку, является причиной массовых заболеваний дизентерией.


Дизентерия характеризуется выраженной летне-осенней сезонностью. Водные и пищевые вспышки дизентерии могут возникать в любое время года.

Инкубационный период – от 1 до 7 дней (в среднем – 2 - 3 дня), в тяжелых случаях – до 2 – 12 часов.

Заболевание начинается остро: повышается температура, возникает слабость, головная боль, иногда рвота. Появляются схваткообразные боли, локализующиеся в нижних отделах живота. Частота дефекаций составляет 10 - 25 раз в сутки, испражнения теряют каловый характер, в них появляется примесь слизи и крови. Продолжительность заболевания – от 3 до 8 дней, при тяжелом течении – до нескольких недель. Возможно развитие хронической формы дизентерии.

Брюшной тиф – острая инфекционная болезнь, протекающая при явлениях общей интоксикации, лихорадки и сопровождающаяся поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника и розеолезной сыпью на коже. Возбудитель брюшного тифа (Salmonella typhi) относится к семейству кишечных Enterobacteriaceae, роду Salmonella. Это грамотрицательная подвижная палочка, неспорообразующая, факультативный анаэроб. Оптимальная температура развития 35 – 37 0 С, но может расти и при температуре 25 – 40 0 С. Брюшнотифозные бактерии устойчивы во внешней среде: в почве и воде могут сохраняться до 1 - 5 месяцев, в испражнениях - до 25 дней, на белье - до 2 недель, на пищевых продуктах - от нескольких дней до нескольких недель. Особенно продолжительно (до 3 месяцев) возбудители тифа могут сохраняться в молоке, сыре, масле, мясном фарше, овощных салатах и других пищевых продуктах. При нагревании и воздействии дезинфицирующих средств в обычных концентрациях возбудитель быстро погибает.

Источником инфекции чаще всего являются хронические бактерионосители возбудителя брюшного тифа, которые, оставаясь практически здоровыми, выделяют сальмонеллы в течение продолжительного времени (годы и даже десятки лет). Представляют также опасность лица с легкими и атипичными формами болезни, так как они не всегда своевременно изолируются, посещают общественные места, продолжают выполнять производственные обязанности, в том числе на объектах питания и водоснабжения.

Механизм передачи возбудителей - фекально-оральный. Пути распространения – пищевой, водный, контактно-бытовой.

Для брюшного тифа свойственна летне-осенняя сезонность. Заболевание встречается во всех климатических зонах. Однако в большей степени оно распространено в странах с жарким климатом и низким уровнем санитарно-коммунального обустройства населения.

Инкубационный период – от 5 до 25суток (чаще 10 – 15 суток).

Заболевание проявляется постепенно: возникают общая слабость, недомогание, снижение аппетита, головная боль. Температура повышается до 39 – 40 0 С. Отмечается горечь во рту и жажда. На 8 – 10 день болезни на коже появляется розеолезная сыпь бледно-розового цвет, являющаяся диагностическим признаком тифа. Увеличиваются печень и селезенка. Наступает запор, который может сменяться поносом (до 5 раз в сутки). Могут появляться галлюцинации, тремор конечностей. При тяжелом течении возможно развитие осложнений: кишечное кровотечение, миокардит, пневмония и другое.

После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. До 5 % переболевших остаются бактерионосителями на длительный срок.

Все переболевшие подлежат обязательной диспансеризации в течение трех месяцев. Затем наблюдение осуществляют органы Роспотребнадзора в течение 2 лет.

Паратифы А, В – острые инфекционные болезни, характеризующиеся интоксикацией и поражением лимфатической системы тонкой кишки. Возбудители паратифа А, В относятся к семейству кишечных Enterobacteriaceae, роду Salmonella. Это грамотрицательные подвижные палочки, неспорообразующие, факультативные анаэробы. Паратифозные бактерии устойчивы во внешней среде. Оптимальная температура развития 35 – 37 0 С, но могут расти и при температуре 25 – 40 0 С. При нагревании и воздействии дезинфицирующих средств в обычных концентрациях возбудитель быстро погибает.

Источником инфекции являются больные и бактерионосители, при паратифе В – и животные (крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица).

Механизм передачи возбудителей – фекально-оральный. Пути распространения – водный (чаще для паратифа А), пищевой (чаще для паратифа В), контактно-бытовой.

Заражение паратифом может происходить через инфицированные мясо животных и птиц, молоко, фрукты, овощи, салаты, студни и заливные, крема, мороженое и другие.

Инкубационный период – от 2 – 3 суток до 3 недель (при паратифе В значительно короче).

Клинические проявления паратифов и брюшного тифа схожи.

Заболевание проявляется постепенно: возникают общая слабость, недомогание, снижение аппетита, головная боль. Иногда в начале болезни наблюдается насморк, влажный кашель, гиперемия лица, герпес на губах. На 4 – 7 день болезни на коже появляется розеолезная сыпь: более густая при паратифе А или большего по размеру элементов - при паратифе В.

Течение паратифа А нередко длительный, чем брюшного тифа, рецидивы наблюдаются чаще. При исследовании крови часто выявляется лейкоцитоз.

В клинической картине паратифа В кроме приведенных симптомов заболевания наблюдаются еще признаки гастроэнтерита (рвота, понос). Раньше, чем при брюшном тифе, увеличиваются печень и селезенка. Течение болезни легче и короче, чем у больных брюшным тифом и паратифом А, но с большим разнообразием клинических форм.

После перенесённого паратифа может сформироваться острое (до 3 месяцев) или хроническое (свыше 6 месяцев) бактерионосительство. Хроническими носителями становятся 5 – 7 % лиц, перенёсших паратиф.

Холера – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена с различной степенью обезвоживания организма человека. Из-за тяжелого течения и возможности быстрого распространения холера согласно «Международным медико-санитарным правилам» относится к особо опасным инфекциям.

Возбудитель – холерный вибрион – изогнутая, неспорообразующая, подвижная грамотрицательная палочка, облигатный аэроб.

Выделяют два основных типа холерного вибриона – классический (возбудитель азиатской холеры) и Эль-Тор. Вибрионы способны продуцировать экзотоксин (холероген), эндотоксин и множество ферментов патогенности.

Оптимальная температура их развития 25 – 37 0 С, растут только в нейтральной или щелочной средах при 14 – 42 0 С. Хорошо сохраняется при низких температурах. Вибрионы чувствительны к действию кислот, высушиванию и ультрафиолетовому облучению. Погибают при нагревании до 80 0 С через 5 минут, при 100 0 С – мгновенно.

Холерные вибрионы способны длительное время сохраняться во внешней среде, особенно в воде. Так, вибрион Эль-Тор не только способен сохраняться в иле, слизи канализационных систем, систем водоснабжения, в организме многих гидробионтов, но и размножаться в них.

Источником инфекции является больной человек, выделяющий холерные вибрионы с испражнениями в окружающую среду.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный. Основной путь распространения – водный. Отмечается также заражение холерой посредством пищевого и контактно-бытового способа передачи. Так, заражение холерой возможно через продукты питания (рыбу, гидробионты, овощи и фрукты), обработанные зараженной водой. Кроме этого, инфицирование здорового человека возможно при несоблюдении гигиенических правил во время контакта с больным. Определенную эпидемиологическую роль в распространении холеры играют бытовые насекомые, являющиеся механическими переносчиками инфекции.

Холера, как и многие кишечные инфекции, подвержена сезонным колебаниям - в летне-осенний период заболеваемость повышается.

Инкубационный период – от нескольких часов до 5 суток (чаще 2 – 3 суток).

Заболевание начинается остро. Появляется мышечная слабость, судороги в икроножных мышцах, многократная рвота, объемный и частый водянистый стул (до 35 раз в сутки), что приводит к обезвоживанию организма. Тяжесть холеры обусловлена выраженностью дегидратации. Максимальная степень обезвоживания составляет более 10 % потери массы тела.

Выздоровевшие люди подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев. При отсутствии выделения вибрионов производят снятие с диспансерного учета в пределах 1 года.

Поскольку холера склонна к эпидемическому и пандемическому распространению, то каждый случай заболевания в течение 24 часов подлежит регистрации во Всемирной Организации Здравоохранения. В настоящее время заболевание холерой наблюдается преимущественно в Африке и Азии.

Вирусный гепатит А – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением печени. Возбудитель гепатита А – вирус рода энтеровирусов.

Вирус гепатита А устойчив к факторам окружающей среде, переносит замораживание (при температуре – 20 0 С сохраняет жизнеспособность в течение двух лет). Способен сохранятся при 4 0 С в течение нескольких месяцев. Погибает при кипячении в течение 5 минут, автоклавировании, обработке ультрафиолетовым облучением и воздействии дезинфицирующих средств.

Источником инфекции является больной человек с бессимптомной формой или стертым течением инфекции.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный. Путь распространения – водный, пищевой и контактно-бытовой.

Так, известно большое количество случаев пищевых и водных вспышек инфекции.

По возрастной структуре заболеваемость гепатитом А приближается к детским инфекционным болезням. На долю взрослых приходится примерно 10 – 20 % всех случаев заболевания гепатитом А. Уровень заболевания гепатитом А зависит от состояния санитарной культуры и коммунального благоустройства.

Инкубационный период – от 10 до 50 суток (чаще 15 - 30 суток).

Заболевание начинается остро. Появляется мышечная слабость, высокая температура, тошнота, рвота, желтушность, боли в правом подреберье и подложечной области, увеличение печени, иногда селезенки.

После выздоровления формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Вирусные кишечные инфекции – группа острых инфекционных болезней, характеризующихся общей интоксикацией организма и поражением желудка или тонкого кишечника или их сочетанием.

Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях вызванные ротавирусами. Так, по данным ВОЗ не менее 20 % диарейных заболеваний, возникающих ежегодно в мире, обусловлены ими. Только в экономически развитых странах ротавирусы вызывают около 50 % всех случаев гастроэнтерита у детей раннего возраста в течение года и до 90 % - в зимнее время. В развивающихся странах ротавирусная инфекция нередко является одной из основных причин смерти детей до 2 лет.

На втором месте по частоте желудочно-кишечных нарушений, стоят заболевания, вызваемые аденовирусами. Реже кишечные расстройства вызываются реовирусами и энтеровирусами.

Ротавирусы человека подразделяются на несколько групп: A, B, C, D, E. У человека заболевание вызывает только вирусы группы А, которые размножаются в клетках верхнего отдела тонкого кишечника.

Большинство аденовирусов вызывают респираторные заболевания, а желудочно-кишечные расстройства могут вызвать только две разновидности аденовирусов. Поражает аденовирус верхние дыхательные пути и тонкий кишечник.

Реовирусы во многом сходны по строению с ротавирусами. Они размножаются в слизистой тонкой кишки и верхних дыхательных путях. Реовирусы, в отличие от ротавирусов, поражают не только человека, но и животных.

Из энтеровирусов, которые могут вызвать диарею, наибольшее значение имеют вирусы Коксаки (группы А).

Все перечисленные вирусы устойчивы к различным физико-химическим воздействиям, к внешней среде, особенно аденовирусы и энтеровирусы. Энтеровирусы отличаются хорошей способностью сохраняться в воде. К воздействию кислот устойчивы ротавирусы, реовирусы, энтеровирусы, только аденовирусы менее кислотоустойчивы. Все вирусы хорошо сохраняются при низких температурах. Аденовирусы сохраняются даже при замораживании.

Источником ротавирусной инфекции являются больной человек и вирусоноситель, выделяющие вирусы с испражнениями в окружающую среду. Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный. Пути передачи – пищевой, водный, воздушно-капельный. Чаще болеют в осенне-зимний период.

Источником реовирусной инфекции является не только человек, но и животные. Данной инфекцией чаще заражаются от вирусоносителей, так как в большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно. Главный путь распространения инфекции - воздушно-капельный, но не исключена передача через воду, пишу и контактно-бытовым путем.

Источником аденовирусной инфекции является больной человек, редко - вирусоноситель. Заражаются воздушно-капельным путем, или через посуду, предметы общего пользования.

Источником энтеровирусной инфекцией является вирусоноситель. Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, воздушно-капельный. Оба этих механизма могут сочетаться.

Максимальный подъем вирусных кишечных инфекций приходится на осенне-зимний период.

Инкубационный период ротавирусной инфекцией - от 15 часов до 3 - 5 суток, но не более 7 суток. Инкубационный период аденовирусной инфекции – от 6 до 9 суток.

Ротавирусная инфекция начинается в течение первых суток. Главным ее проявлением является гастроэнтерит. Отмечается частый жидкий стул, рвота. Стул становится водянистым, пенистым, цвет имеет желтоватый или желтовато-зеленоватый. Частота стула не превышает 10 – 15 раз в сутки. Понос продолжается от 3 до 5 дней. У многих больных отмечаются дискомфорт в животе. Имеются покраснение глотки, иногда неба, бывает кашель. отмечаются признаки интоксикации.

Воспалительные изменения со стороны верхних дыхательных путей более характерны для реовирусной инфекции.

Аденовирусная инфекция характеризуется более продолжительной интоксикацией и лихорадкой. Температура тела может повышаться свыше 38 0 С. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются признаки энтерита или гастроэнтерита: стул жидкий, водянистый, около 5 - 7 раз в сутки, у части больных наряду с поносом имеется рвота. Характерным признаком аденовирусной инфекции можно считать увеличение лимфатических узлов. Могут увеличиваться печень и селезенка, часто бывает конъюнктивит.

При энтеровирусной инфекции как и при других вирусных диареях интоксикация сочетается с диареей в виде умеренно выраженного энтерита (жидкий, водянистый стул 5 - 7 раз в сутки). Но поражаются верхние дыхательные пути, характерна ангина, отмечается увеличение печени и селезенки.

Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта. Относится к зоонозным кишечным инфекциям. Возбудителями сальмонеллеза являются многочисленные микроорганизмы, относящиеся к семейству кишечных Enterobacteriaceae, рода Salmonella.

Сальмонеллы – короткие, подвижные, грамотрицательные, неспорообразующие, факультативные анаэробы. Оптимальная температура их развития 35 – 37 0 С, но хорошо растут и при температуре 18 – 20 0 С. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание (до - 20 0 С), высушивание, способны сохраняться в течение нескольких месяцев в воде, а также в присутствии 10 – 12 % раствора поваренной соли. В соленых и копченых продуктах выживают несколько месяцев. Прекращают рост при температуре 4 – 6 0 С. При нагревании до 60 0 С сальмонеллы остаются жизнеспособными в течение часа, при 100 0 С погибают мгновенно. Очень чувствительны к ультрафиолетовому облучению, кислой среде и большим концентрациям сахара.

Сальмонеллы содержат термостабильный эндотоксин.

Источником инфекции являются животные и человек (больной или бактерионоситель).

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный. Пути распространения – пищевой, контактно-бытовой, реже водный и возможен воздушно-капельный.

Наиболее частой причиной заболевания служит мясо, зараженное при жизни животного. Инфицирование может произойти и в процессе убоя, при неправильной разделки туш, транспортировке, хранении и кулинарной обработке мясных полуфабрикатов. Большую опасность представляют фарш и рубленые изделия, так как при измельчении мяса и перемешивании фарша создаются благоприятные условия для размножения микробов. Кроме этого, большая поверхность фаршевой массы способствует инфицированию ее извне.

Сальмонеллезы могут возникать также и при употреблении яиц, яичных продуктов и мяса птицы. Заражение яиц возможно как эндогенным (на стадии формирования скорлупы), так и экзогенным (снаружи) путями. При неблагоприятных условиях или длительном хранении яиц сальмонеллы способны проникать с поверхности в желток, где очень быстро размножаются. В белке яйца сальмонеллы не обнаруживаются из-за содержащегося в нем лизоцима.

Яйца водоплавающих птиц (гусиные, утиные) представляют наибольшую эпидемиологическую опасность, так как сами особи могут являться носителями сальмонелл. Поэтому, использование яиц водоплавающих птиц, а также непотрошеную птицу на предприятия общественного питания принимать категорически запрещается.

Иногда возможно инфицирование продукции, прошедшей термическую обработку, за счет контакта ее с загрязненным производственным инвентарем, технологическим оборудованием, через руки больных работников, а также посредством передачи сальмонелл мухами и грызунами. При этом размножение сальмонелл в пищевых продуктах не всегда вызывает изменение их органолептических свойств.

Причиной массовых болезней сальмонеллезом является употребление инфицированных рубленных мясных изделий, паштетов, изделий из субпродуктов, заливных и студней, кондитерских изделий с кремом, молочных, рыбных и овощных продуктов, а также продуктов, не подвергнутых достаточной термической обработке.

Заболеваемость сальмонеллезом достаточно высока в течение всего года, однако в теплый период времени, когда ухудшаются условия хранения продуктов питания, она максимальная.

Инкубационный период – от 6 часов до 2 – 5 суток (в среднем 12 – 24 часа).

Заболевание начинается остро, повышается температура до 39 0 С, появляется слабость, головная боль, тошнота, рвота. Появляются боли в подложечной и пупочной областях живота. Стул становится жидким водянистым, может быть с примесью слизи. Частота дефекаций - более 10 раз в сутки. Заболевание может протекать в разных формах, с разной степенью тяжести.

Продолжительность заболевания – от 2 до 10 дней. Возможно развитие осложнений.

Туберкулез – инфекционное заболевание, которым болеют животные и птицы. Относится к зоонозным инфекциям. Человек может заразиться при употреблении мяса, молока и яиц. Возбудитель локализуется в пораженных внутренних органах (легких, кишечнике, вымени) и лимфоузлах.

Возбудитель туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) – относятся к актиномицетам и представляют собой тонкие палочки неподвижные, неспорообразующие, аэробы. Различают несколько видов (типов) туберкулезных палочек: человеческий, бычий, птичий. Заболевания человека легочным туберкулезом в 95 % случаев вызываются палочками человеческого вида, в 5 % - бычьего. Заболевания, обусловленные птичьим видом, единичны. Для возбудителей туберкулеза характерна высокая устойчивость во внешней среде. Так, в мокроте больного они сохраняют жизнеспособность до 2 - месяцев, в масле на холоде - до 10 месяцев, в сыре - до 2 месяцев, в замороженном мясе – до года. Возбудители туберкулеза хорошо переносят высушивание. Устойчивы к низким температурам, к кислотам и щелочам. Однако, быстро отмирают под действием солнечных и ультрафиолетовых лучей. При температуре 70 0 С погибают через 10 минут, при 100 0 С – через 10 – 20 секунд. Из дезинфекционных средств наиболее эффективны хлорсодержащие препараты.

Возбудители проникают в макроорганизм воздушно-капельным, контактным и пищевым путями.

При гигиенической оценке мяса, полученного от туберкулезных животных, решение о пригодности его в пищу зависит от формы туберкулеза (если генерализованная форма, то есть возбудитель циркулирует в крови – мясо уничтожается; если локализованная - то уничтожаются пораженные органы, а мясо считается условно-годным). Молоко в пищу не используется. Его можно обезвредить кипячением в течение 5 минут и дальнейшим использованием в хозяйстве. Яйца должны дезинфицироваться и обезвреживаться варкой.

Инкубационный период туберкулеза отличается от других инфекций. Он может быть от нескольких недель до нескольких лет. Клинические проявления туберкулеза отличаются разнообразием.

Люди, больные туберкулезом, не допускаются к работе на предприятиях общественного питания.

Сибирская язва – острая инфекционная болезнь, поражающая крупный и мелкий рогатый скот, свиней и лошадей. Относится к зоонозным инфекциям. Человек заражается при соприкосновении с больным животным через кожу и слизистые, аэрогенным путем, а также при употреблении сырых или недостаточно проваренных мясных продуктов.

Возбудитель (Вас. anthracis ) – неподвижная грамположительная, спорообразующая палочка, аэроб. Встречается в двух формах - вегетативной и споровой. В восприимчивом организме вегетативная форма образует капсулу, в окружающей среде при доступе свободного кислорода воздуха и температуре 15 – 42 0 С из вегетативных клеток формируется расположенная в центре капсулы спора. Патогенность микроба определяется капсулой и термолабильным экзотоксином. Экзотоксин играет ведущую патогенетическую роль в инфекционном процессе.

Вегетативные формы микроба относительно малоустойчивы: при 55 0 С они погибают через 40 минут, при 60 0 С - через 15 минут, при кипячении - мгновенно. Обычные растворы дезинфицирующих убивают их через несколько минут. Споры возбудителя отличаются устойчивостью: после 5 - 10-минутного кипячения они еще способны вегетировать. Погибают под действием сухого жара при 120 – 140 0 С через 1 - 3 часа, в автоклаве при 130 0 С - через 40 мин, а обработка 1 % раствором формалина и 10 % раствором едкого натра убивают споры за два часа.

Источником инфекции являются животные, больные сибирской язвой: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи, которые выделяют микроб с мочой и калом. Основной путь передачи инфекции человеку - контактный, при непосредственном соприкосновении с больным животным, при уходе за ним, при забое больного скота, разделке туш. Кроме того, известны пищевой, трансмиссивный и аэрогенный пути инфицирования. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

Инкубационный период может продолжаться от нескольких часов до 8 суток (чаще 2 – 3 суток).

Заболевание проявляется постепенно. Сначала появляется плотное красное зудящее пятно, напоминающее укус насекомого. В течение суток уплотнение увеличивается, появляются чувство жжения, иногда боль, пузырек величиной с горошину, наполненный желтой или темно-красной жидкостью, на месте которого образуется язва с черным дном. Образование язвы сопровождается повышением температуры тела, головной болью, снижением аппетита, расстройством сна и другими признаками интоксикации.

При обнаружении данной инфекции у животного принимают срочные меры по его уничтожению: сжигают тушу, шкуру и внутренние органы, проводят дезинфекцию и вакцинацию людей, закапывают трупы в специальные могилы на глубину не менее 2 м и засыпают хлорной известью слоем 10 - 15 см. Молоко после 30 минутного кипячения утилизируется.

Бруцеллез – инфекционное заболевание животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением многих органов и систем, особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Возбудителями бруцеллеза являются различные виды бруцелл: Br. melitensis (основные хозяева козы и овцы), Br. abortus (хозяева - крупный рогатый скот), Br. suis (хозяевами являются свиньи, зайцы, северные олени), очень редко бруцеллез человека бывает обусловлен Br. canis (хозяева - собаки). Другие виды бруцелл в патологии человека значения не имеют. Наиболее опасны для человека бруцеллы овечьего типа (Br. melitensis ).

Бруцеллы довольно устойчивы в окружающей среде. Так, в почве в холодное время года они сохраняются 3 - 4 месяца, в воде - до 5 месяцев, в молочных продуктах - до 2 месяцев, в охлажденном мясе - до 1,5 месяцев, а в мороженном мясе – в течение нескольких лет. Хлорсодержащие препараты, в концентрациях обычно применяемых для дезинфекции, уничтожают бруцеллы за несколько минут. При температуре 60 0 С микробы выдерживают 30 мин, при кипячении погибают мгновенно

Возбудитель бруцеллеза – мелкие кокковидные бактерии, неподвижные, неспорообразующие, грамотрицательные, неподвижные палочки. содержат эндотоксин. Оптимальная температура размножения – 37 0 С, диапазон роста составляет от 6 – 45 0 С.

Наибольшую опасность для человека представляют молоко и мясо больных коз, овец. Данное заболевание составляет более трети всех зоонозных инфекций человека.

Основными источниками бруцеллеза являются овцы, козы, коровы, свиньи. Заражение человека происходит пищевым, контактным, возможно аэрогенным путями. Факторами передачи могут быть пищевые продукты (преимущественно молочные), шерсть, шкуры животных. Заболевают лица, имеющие контакт с больными животными: чабаны, пастухи, доярки, ветеринары, работники мясокомбинатов и др.

Инкубационный период – от 7 до 30 дней.

Клинические проявления: длительная лихорадка, увеличение печень, селезенка, лимфотических узлов, поражение нервной и сердечнососудистой системы.

Мясо животных, больных бруцеллезом, считается условно-годным и обезвреживается варкой. Молоко разрешено использовать внутри хозяйства после термической обработки (в течение 5 минут).

Ящур –острое инфекционное заболевание домашних животных. Данное заболевание составляет более трети всех зоонозных инфекций человека.

Возбудитель – вирус, отличающиеся высокой устойчивостью к высушиванию и замораживанию. Он сохраняется в молоке при 25 0 С в течение 12 часов, в масле – до 25 дней, в мороженом мясе – до 5 месяцев. Вирус ящура чувствителен к нагреванию (погибает при 100 0 С), к действию ультрафиолетовых лучей, формалину и щелочам.

Основными источниками ящура являются больные животные. Заражение человека происходит пищевым, контактным, воздушно-капельным путями. Факторами передачи могут быть молочные и мясные продукты, в которых содержатся вирусы, а также шкуры животных и предметы ухода за ними.

Инкубационный период – от 2 до 18 дней. Вирус ящура проникает в организм человека через слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта или через поврежденные кожные покровы.

Клинические проявления: высокая температура, озноб, на слизистой ротовой полости появляются пузырьки, которые затем лопаются и превращаются в болезненные язвочки.

В целях предупреждения заражения ящуром больной скот забивают Молок кипятят в течение 5 минут и реализуют внутри хозяйства. Мясо животных, больных ящуром, обезвреживают длительной варкой как условно годное и используют для приготовления консервов.

1. Какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям?

Острая кишечная инфекция (ОКЗ) - собирательное понятие. Заболевания, относящиеся к этой группе объединяет наличие общего пути передачи – фекально – орального: возбудитель от больного человека или носителя инфекции (возможно и животного) должен попасть в рот здорового. Второй общий признак – единый орган – мишень: желудочно – кишечный тракт.

Сюда входят кишечные инфекции , вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция , вирусный гепатит А – болезнь Боткина), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, др. возбудители), более грозные (холера, брюшной тиф), а также продуктами жизнедеятельности или распада бактерий (стафилококковая инфекция, ботулизм).

2. Какова ситуация по распространению кишечных инфекций на сегодня?

В летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости ОКЗ. На это есть несколько причин. Основные – это высокая температура окружающей среды и массовый отдых людей на природе, где не всегда можно соблюсти правила гигиены.

Ежегодно мы наблюдаем рост заболеваемости ОКЗ. Это настораживает, т.к. грозит возникновением крупных вспышек и эпидемий. Тем более, что Херсонская область отнесена к территориям с повышенным риском распространения холеры – инфекции, отнесенной к особо опасным (карантинным).

3.Каковы основные симптомы ОКЗ?

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

    повышенная температура (степень повышения и продолжительность варьируют)

    тошнота, рвота

    боль в животе

  • диарея (понос)
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
4. Какова тактика поведения при возникновении ОКЗ?

Большинство населения при возникновении симптомов ОКЗ принимает всем известный фталазол и левомицетин. Приведу несколько доводов, почему этого делать нельзя:

Современная медицина имеет сегодня в своем арсенале более совершенные, эффективные и безвредные препараты;

Причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще;

За симптомами желудочно – кишечных расстройств может скрываться и более грозная патология, требующая интенсивной терапии или хирургического вмешательства;

Бессистемный прием антибиотиков приводит к нарушению микрофлоры кишечника и развитию дисбактериоза.

5. Какие меры профилактики нужно предпринять, чтобы не заразиться ОКЗ?

Возбудители ОКЗ не летают по воздуху, они передаются через пищу, воду и загрязненные руки и предметы домашнего обихода. Поэтому, чтобы не заболеть, н еобходимо придерживаться элементарных правил, а именно:
  • н е приобретать продукты на стихийных рынках, приобретать их только в предприятиях торговой сети или в стационарных рынках;
  • обращать внимание на сроки и условия хранения, внешний вид пищевых продуктов, приобретаемых в торговой сети;
  • соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов в домашних условиях;
  • не берите с собой в путешествие скоропортящиеся продукты;

  • соблюдать технологию и правила гигиены при приготовлении пищи (не допускать соприкосновение сырых и готовых продуктов, пользоваться разными ножами и разделочными досками при подготовке сырых и готовых продуктов, проводить достаточную термическую обработку и т.д.);
  • приготовленные блюда употреблять сразу, а в случае повторного употребления подвергайте их повторной обработке;
  • строго соблюдать технологию приготовления блюд из полуфабрикатов (молочных, мясных, рыбных);
  • размораживайте продукты в холодильнике или в микроволновой печи, а не на столе, это особенно актуально в жару. Продукты можно мариновать в холодильнике, а не в помещении;

    в жару приготовленные блюда вне холодильника могут оставаться безопасными от тридцати минут до двух часов;

  • соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки перед едой и после посещения туалета);
  • при питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и т.п.) исключать контакт продуктов с землей и песком;

  • использ овать в питьевых целях только кипяченую воду;
  • купаться только в установленных местах, официальных пляжах.
Желаю, чтобы лето принесло вам только радость и положительные эмоции!

Главный инфекционист
УЗО Херсонского городского совета О.И. Демедюк

К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит А и др. Для этих кишечных инфекций характерна однотипная локализация возбудителя (кишечник), одинаковый механизм заражения (фекально-оральный), сходная клиническая картина болезни (расстройство желудочно-кишечного тракта) и одинаковые принципы их профилактики. Источниками инфекции являются больной человек и бактерионоситель, за исключением паратифа В и сальмонеллеза, источником которых, кроме человека, могут быть некоторые животные (крупный рогатый скот, свиньи, птицы).

Особая роль в распространении кишечных инфекций принадлежит пищевому и водному факторам передачи, что связано с длительной выживаемостью в них возбудителей. Как правило, пищевые продукты инфицируются через грязные руки больных людей или бактерионосителей, а также через зараженную воду, которая используется для питьевых целей, мытья, технологического процесса и др. Заражение пищевых продуктов возможно также путем переноса возбудителей кишечных инфекций насекомыми и грызунами. Особую опасность в передаче инфекции представляют инфицированные пищевые продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке (винегреты, салаты, овощи, фрукты и др.) или инфицируются после тепловой обработки (молоко, молочные продукты, рубленые изделия, студень и др.).

Брюшной тиф и паратифы А и В - это острые кишечные инфекции, сходные по механизму (патогенезу) заболевания и клиническим проявлениям. Они относятся к антропонозам, могут быть в виде отдельных случаев, а также в виде водных и пищевых эпидемий.

Этиология. Возбудители относятся к семейству кишечных бактерий рода сальмонелл: брюшной тиф вызывает Salmonella typhi, паратиф А и В - Salmonella paratyphi A и B. По морфологии - это палочки, грамотрицательные (г-), подвижные, спор и капсул не образуют, факультативные анаэробы, оптимальная температура развития - 37 оС.

Источник - больной человек или бактерионоситель. Из организма возбудители выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями и мочой. Для этих инфекций характерен фекально-оральный механизм заражения, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путем.

Устойчивость. Во внешней среде тифопаратифозные бактерии могут сохраняться от нескольких дней до нескольких месяцев. Так, в проточной воде они выживают в течение 5-10 дней, в стоячей воде - около месяца, во льду и в иле водоемов - в течение нескольких месяцев. Хорошо выдерживают низкие температуры и высушивание. При нагревании до 50 оС погибают в течение 60 мин, до 60 оС - 30 мин, до 80 оС - 10-15 мин, при 100оС гибнут мгновенно.

В пищевых продуктах, в зависимости от их вида и условий хранения, возбудители брюшного тифа и паратифов могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких дней, месяцев и даже лет. Заражение пищевых продуктов крайне опасно, т.к. отдельные продукты являются благоприятной питательной средой для возбудителей, где они могут не только длительно сохраняться, но и размножаться (молоко, сметана, творог, мясной фарш, студень и др.).

Для тифопаратифозных заболеваний характерна сезонность: наибольшее количество случаев регистрируется в летне-осенний период. Это объясняется тем, что в этот период условия для выживания и размножения бактерий во внешней среде, в том числе в пищевых продуктах, наиболее благоприятны.

Возбудители заболеваний в организм попадают через рот, преодолевают защитные барьеры верхних отделов пищеварительного тракта и проникают через тонкий кишечник в лимфатическую систему, кровь, печень и селезенку. Часть возбудителя разрушается с выделением эндотоксина, поражающего нервную систему, а часть размножается в организме.

Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 28 дней, а при паратифах - от 2 дней до 2 недель. Выделение возбудителей из организма больного начинается с конца инкубационного периода и в разгар болезни.

Клиника. Болезнь начинается постепенно: появляется усталость, недомогание, головная боль, температура постепенно повышается до 39-40 оС. Может быть сыпь, жидкий стул в начале болезни, воспаление тонкого кишечника и кишечные кровотечения. С четвертой недели температура постепенно падает и больной начинает выздоравливать. Иногда болезнь протекает в более легкой форме (чаще при паратифах).

Примерно 3-5 % переболевших остаются носителями возбудителей на длительный срок, а некоторые - на всю жизнь (хронические бактерионосители). Они являются основными источниками инфекции. После болезни вырабатывается стойкий иммунитет.

Дизентерия - кишечная антропонозная инфекция.

Этиология. Возбудители дизентерии относятся к семейству кишечных бактерий роду Shigella. Наиболее распространены шигеллы Зоне и Флекснера.

Дизентерийные палочки (шигеллы) г-, неподвижные, спор и капсул не образуют, факультативные анаэробы. Оптимальная температура развития 37 оС (палочки Зонне могут развиваться при температуре 40-45 оС).

Источниик возбудителей – больной человек и бактерионосители. Особенно опасны больные в острой форме, т.к. они выделяют огромное количество возбудителей через кишечник.

Для дизентерии характерен фекально-оральный механизм заражения, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путем. Факторами передачи служат пищевые продукты, вода, руки, окружающие предметы, почва, мухи. Главный путь передачи для шигелл Зоне - пищевой, Флекснера - водный и контактно-бытовой. Заболевание носит сезонный характер - чаще всего регистрируется в июле-сентябре. Ведущей возрастной группой являются дети до 6 лет.

Устойчивость дизентерийных палочек во внешней среде колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев и зависит от температуры среды, влажности, рН, вида возбудителя и др.

Дизентерийные палочки сохраняют жизнеспособность в речной воде в течение 6-35 дней, в водопроводной - до 92 дней и могут размножаться в пищевых продуктах (молоке, сметане и др.).

Возбудитель дизентерии Зонне отличается меньшей патогенностью и поэтому преимущественно вызывает легкие и атипичные формы заболевания, которые нередко остаются невыясненными и представляют опасность для окружающих. Особенно опасны такие больные или бактерионосители, работающие на предприятиях общественного питания.

Инкубационный период при дизентерии - от 1 до 7 дней.

Клиническая картина. В большинстве случаев заболевание начинается в острой форме - появляется озноб, жар, повышение температуры до 38-40 оС. Однако иногда температура повышается незначительно или вовсе не повышается. Появляются боли в животе, жидкий стул с примесью слизи и крови (в тяжелых случаях частота стула - 20-30 раз в сутки). Со стороны нервной системы наблюдается интоксикационный синдром, со стороны сердечно-сосудистой системы - неустойчивый пульс, снижение артериального давления и др.

При легких формах заболевание продолжается от 3 до 8 дней, при тяжелых - до нескольких недель. Дизентерия может протекать не только в острой форме, но и в хронической - с рецидивами болезни и бактерионосительством. После заболевания формируется видовой иммунитет в пределах одного года.

В профилактике дизентерии большое значение имеют санитарно-гиги-енические мероприятия на пищевых объектах и санитарно-просветительная работа. Выздоровевшие длительное время могут быть бактерионосителями (до 6 мес.), поэтому за ними проводится врачебный контроль.

Больные дизентерией и бактерионосители не допускаются к работе на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли.

Холера - острая, особо опасная кишечная инфекция. Очень быстро распространяется, могут быть эпидемии холеры. Эндемический очаг холеры – Индия (реки Ганг и Брахмапутра). Заболевание чаще всего регистрируется в странах с теплым климатом в летне-осенний период.

Этиология. Возбудители холеры - классический холерный вибрион и вибрион Эль-Тор. Они имеют вид слегка изогнутых палочек, г-, спор и капсул не образуют, подвижны (жгутики расположены полярно), облигатные аэробы. Оптимальная температура развития- 25-38 оС. Вырабатывают экзотоксин - холероген, вызывающий дегитратацию и деминерализацию организма человека.

В настоящее время пандемическое распространение получила холера, вызванная возбудителем Эль-Тор. Она имеет более доброкачественное течение, большее число вибриононосительства, быстрое распространение болезни по всем континентам и значительную продолжительность периода повышенной заболеваемости.

Источник инфекции - только человек, больной или носитель холерных вибрионов, приехавший из неблагополучного по холере региона.

Для холеры характерен фекально-оральный механизм заражения, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путем. Ведущий путь заражения водный, связанный с употреблением инфицированной воды для питья, мытья овощей, фруктов и т.д. Пищевой путь передачи чаще всего связан с употреблением молока, вареного риса, креветок, крабов, моллюсков, не подвергшихся достаточной термической обработке.

Устойчивость. Вибрионы холеры очень чувствительны к действию высокой температуры, высушиванию, кислотам и дезинфицирующим средствам. При нагревании до 60 оС гибнут через 30 мин, при кипячении - через 1 мин. Способны длительно выживать во внешней среде, долго сохраняться при низких температурах. Они сохраняют жизнедеятельность в почве от 8 до 90 дней, в проточной воде - 3-5 дней, в водоемах - 7-13 дней, в морской воде - от 10 до 60 дней. В пищевых продуктах, в зависимости от вида продукта и условий хранения, холерный вибрион может сохранять жизнеспособность от 2-5 дней до месяца.

Инкубационный период - от нескольких часов до 5 суток.

Клиническая картина. Заболевание обычно начинается остро: появляются резкие боли в животе, многократная, обильная, неукротимая рвота, частый жидкий стул (10-20 и более раз в сутки). Температура тела падает ниже нормы. Потеря жидкости в первые сутки болезни может достигать 10-15 л и более. Развивается обезвоживание (дегидратация) и деминерализация организма, которые приводят к сгущению крови, нарушению водно-электролитного обмена, падению сердечной деятельности, судорогам, цианозу (посинению и побледнению губ, конечностей). В тяжелых случаях развивается «холерная кома», сопровождающаяся потерей сознания и летальным исходом. Иногда встречаются молниеносные формы «сухой холеры» с наступающим неблагоприятным исходом через 4-5 час.

Перенесенное заболевание не формирует стойкого иммунитета.

Вирусный гепатит А (инфекционный, эпидемический, болезнь Боткина). Типичная кишечная вирусная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи.

Этиология. Вирус гепатита А выделен в 1973г и относится к роду Enterovirus семейства Picornaviridaе (pico - маленький, rna - РНК, содержащий вирус). Большинство пикорнавирусов передается в результате орального заражения.

Вирус гепатита А хорошо переносит высушивание и низкие температуры, он способен длительно сохраняться в воде (3-10 мес.), в почве и на окружающих предметах (около 1 мес.). Он инактивируется при температуре 100 оС в течение 5 мин. Вирус чувствителен УФЛ и относительно устойчив к хлору.

Гепатит А передается в основном через воду и пищу. Загрязнение вирусами пищевых продуктов возможно при их обработке, приготовлении, хранении и реализации. Заражение происходит через загрязненные испражнениями пищевые продукты, воду, руки, оборудование, инвентарь, предметы домашнего обихода. Восприимчивость к гепатиту А всеобщая, но чаще заболевание регистрируется у детей старше 1 года (особенно 3-12 лет) и у молодых лиц 15-29 лет. Максимум заболеваний приходится на осенне-зимний период. Могут быть единичные вспышки и крупные эпидемии гепатита А. Чаще они связаны с водой. Возможна передача гепатита А с донорской плазмой и половым путем (ежегодно им инфицируется 5-7 % мужчин-гомосексуалистов).

Вирусный гепатит А распространен повсеместно. Решающим образом на его распространение оказывает влияние санитарная культура населения и санитарное состояние жилья, предприятий общественного питания, детских учреждений, воинских контингентов и т.п. В странах с высоким уровнем жизни заболеваемость гепатитом А ниже, чем в развивающихся.

Патогенез. После заражения вирус гепатита А из кишечника проникает в кровь, а затем в печень. В результате внедрения и репликации вируса в клетках печени развиваются воспалительные и некротические процессы, сопровождающиеся распадом печеночных клеток и явлениями печеночной недостаточности. Злокачественные формы гепатита А составляют около 0,5 %.

Инкубационный период длится от 6 до 50 дней.

Клиника гепатита А может быть в желтушной и безжелтушной форме, а также без клинических проявлений. Чаще встречается смешанная форма, для которой характерно острое начало с повышением температуры до 38-40 оС, кашель, насморк, головная боль, снижение аппетита, ощущение горечи во рту, боли в животе, иногда рвота, боли в мышцах и суставах, моча становится цвета пива или чая, испражнения обесцвечиваются, кожа и склеры глаз окрашиваются в желтый цвет, печень увеличивается.

Гепатит А имеет доброкачественное течение - выздоравливают 90 % больных, но у 5-10 % больных заболевание продолжается несколько месяцев. Возможны осложнения болезни, хронических форм болезни нет. У лиц, перенесших гепатит А, развивается стойкий пожизненный иммунитет и они невосприимчивы к повторному заражению.

Профилактика заключается в комплексе санитарно-гигиенических мероприятий, общих для всех кишечных инфекций, улучшении санитарных условий жизни, вакцинации населения и лиц, входящих в группы повышенного риска (работники пищевых объектов, коммунального хозяйства, моряки, туристы, воинские коллективы и др.).

К острым кишечным заболеваниям относятся: брюшной тиф, паратифы А, В, С, дизентерия, холера и др. Эти заболевания вызываются различными возбудителями, но сходные симптомы течения, пути заражения позволяют объединить их в одну большую группу - кишечные инфекции. Источниками инфекций являются больные и бактерионосители (к последним относятся лица, перенесшие заболевание, но продолжающие выделять возбудителя во внешнюю среду). Возбудители указанных инфекций, размножаясь в кишечнике человека, выделяются с его содержимым, загрязняя объекты окружающей среды. Заразное начало в организм здорового человека внедряется с пищей, питьевой водой. Пища и вода в бытовых условиях нередко загрязняются руками больных и бактерионосителей при несоблюдении ими правил личной гигиены.

В осенне-летний период распространителями острых кишечных заболеваний являются мухи как механические переносчики инфекции. Возбудитель, попадая в организм человека, размножается в желудочно-кишечном тракте, поэтому основными признаками заболевания являются выраженные нарушения работы органов пищеварения. Заболевание проявляется не сразу после внедрения возбудителя в организм, а по истечении скрытого (инкубационного) периода. Продолжительность его зависит от вида, количества попавшего в организм возбудителя, а также возраста и состояния здоровья человека и колеблется от нескольких часов до нескольких недель. В конце инкубационного периода появляются первые признаки заболевания: температура, недомогание, слабость, головная боль, боли в животе, частый стул и рвота. Обычно заболевших беспокоит расстройство кишечника, и от этого симптома они пытаются избавиться сами, используя арсенал домашних лекарственных средств. Самолечение, как правило, дает временное улучшение состояния здоровья и затягивает выздоровление. Такой внешне здоровый человек остается в эпидемиологическом отношении опасным для окружающих, так как продолжает выделять возбудителя во внешнюю среду.

Лечение острого кишечного заболевания

В целях своевременного и правильного лечения при малейшем подозрении на острое кишечное заболевание необходимо обратиться в поликлинику.

Своевременное обращение к врачу и выполнение рекомендаций по соблюдению диеты и режима является залогом успешного лечения.

Чтобы устранить опасность заражения и распространения острых кишечных заболеваний, необходимо знать основные методы профилактики:

  1. повышение санитарной культуры населения;
  2. устранение или обезвреживание источников инфекции;
  3. исключение возможности передачи инфекции.

В устранении или обезвреживании источников инфекции большое значение имеет раннее выявление и изоляция больного. Эти меры помогают предотвратить новые заболевания, поэтому при любом расстройстве желудка следует обращаться к врачу. Несвоевременное обращение к врачу может отрицательно сказаться на здоровье больного и привести к заражению окружающих. Если врач считает, что надо лечь в больницу, необходимо согласиться на госпитализацию. Чтобы не допустить передачу инфекции, очень важно соблюдать правила личной гигиены и прежде всего мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, возвращаясь с работы, из магазина, с рынка. Особенно тщательно должны мыть руки бактерионосители, больные и лица, ухаживающие за ними, а также работники пищевой промышленности, общественного питания, продавцы продовольственных магазинов. Следует коротко стричь ногти, так как под них набивается грязь, содержащая микробы.

Необходимо бороться с мухами - переносчиками инфекции. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивают металлической или капроновой сеткой. Для уничтожения мух в помещении используют липкую ленту, мухобойки, а также различные химические средства.

Непастеризованное молоко нужно пить только в кипяченом виде, мясо следует хорошо проваривать и прожаривать, для сырого мяса и вареных продуктов должны быть разные разделочные доски. Блюда, которые перед употреблением не подвергаются прожариванию или провариванию, хранят обязательно в холодильнике. Готовить их лучше непосредственно перед употреблением. Недопустимо, чтобы в хозяйственной сумке хлеб соприкасался с мясом. В очаге инфекции для уничтожения возбудителей проводят заключительную дезинфекцию.

Проктологические заболевания,

Div > .uk-panel"}" data-uk-grid-margin="">

Уважаемые жители Бичурского района!

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. ГБУЗ «Бичурская ЦРБ» проводит Акцию «Дибету — СТОП!» для больных сахарным диабетом и ожирением.

В рамках акции будут проведены следующие исследования: определение избыточного веса, уровня глюкозы в крови, измерение уровня артериального давления, внутриглазного давления, осмотр глазного дня. Приглашены представители фирмы «Гербалайф». Они проведут сканирование организма на соотношение жиров, жидкости, мышечной и костной массы. Мы Вам расскажем: что такое Сахарный диабет, как избежать ретинопатии (одного из частых грозных осложнений диабета). Научим и покажем, каким должно быть питание при сахарном диабете и ожирении, как правильно вводить инсулин, как ухаживать за ногами, ответим на интересующие Вас вопросы.

Время: 13.00 — 15.00.

Мы Вас ждем!

Уважаемые коллеги!

Доводим до Вашего сведения, что в отделении функциональной диагностики ГАУЗ РКБ им. Н. А. Семашко внедрена новая методика для диагностики заболеваний периферической нервной системы (неврологическая патология, профпатология, реабилитация, травматология). В связи с этим начал свою работу кабинет «Электронейромиографии» по следующим видам медицинских услуг (соответственно МУР):

  • 005036 — «Электронейромиография стимуляционная — по моторному волокну»
  • 005037 — «Электронейромиография стимуляционная — по сенсорному волокну»
  • 005032 — «Электронейромиография игольчатая «
  • 005034 — «Электронейромиография: исследование нервно-мышечной передачи»

Исследование проводится в будние дни с 8.00 до 16.00, запись в обычном порядке.

Подготовка: чистые конечности.

Противопоказания: наличие имплантируемых ЭКС.

Заведующая отделением функциональной диагностики, к.м.н. Саргаева Д.С.

Осторожно! Дизентерия


Тревожные цифры статистики: в Бичурском районе за 9 месяцев 2015 года выявлено 94 случая острой кишечной инфекции; за аналогичный период 2014 г.- 59. Рост заболеваемости составил 62%.

Какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям?

Острая кишечная инфекция- собирательное понятие. Заболевания, относящиеся к этой группе, объединяет наличие общего пути передачи — фекально — орального: возбудитель от больного человека или носителя инфекции (возможно и животного) должен попасть в рот здорового. Второй общий признак — единый орган — мишень: желудочно — кишечный тракт.

К острым кишечным инфекциям относятся кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит, А — болезнь Боткина), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, др. возбудители), более грозные (холера, брюшной тиф), а также продуктами жизнедеятельности или распада бактерий (стафилококковая инфекция, ботулизм). Заболевания могут существенно различаться по тяжести симптомов и продолжительности течения. К примеру, избавиться от стафилококковой инфекции можно относительно быстро и без проблем, в то время как холера является чрезвычайно тяжелым и опасным заболеванием. К счастью, современная медицина научилась бороться с кишечными инфекциями, и смертельные случаи случаются очень редко. Но от неприятностей, связанных с кишечными напастями, не застрахован никто.

Причины кишечной инфекции

Причинами кишечной инфекции являются различные патогенные микроорганизмы: бактерии и вирусы. Заражение происходит преимущественно пищевым путем, иными словами «через рот». С немытыми и испорченными продуктами, грязной водой — в рот попадают патогенные микроорганизмы, которые через пищевод переносятся в желудок и кишечник. Именно там бактерии и вирусы могут размножаться, вызывая различные нарушения и воспаления, разрушение клеток желудка, потерю влаги и дисбаланс важных микроэлементов, а оттуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания и далее попадают в организм человека. Поэтому кишечные инфекции называют «Болезнями грязных рук».

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель, и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.

В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.

Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек — больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность (заразность), могут быстро распространяться среди окружающих больного или бактерионосителя лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Симптомы кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции во многом зависят от вида её возбудителя. К общим же признакам можно отнести общую слабость, ухудшение аппетита, неприятные ощущения в желудке (тяжесть, нытье), головную боль. Спустя некоторое время проявляются более опасные симптомы: человека мучают сильные боли в животе, рвота и диарея, при дизентерии в кале появляются прожилки крови, нередко повышается температура тела, появляются озноб и потливость.

Кишечная инфекция может мучить больного человека от 6 до 48 часов. Наиболее опасным её последствием может стать обезвоживание организма, так как вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет большое количество влаги, вследствие чего нарушается баланс натрия и калия в организме. Чем опасно обезвоживание? Прежде всего, оно приводит к необратимым изменениям сердечно-сосудистой системы, нарушает работу почек. У маленьких детей и пожилых людей кишечные инфекции могут привести к летальному исходу.

Следует помнить, что кишечные инфекции являются заразными. У больного человека должна быть своя посуда, после посещения туалета он должен тщательно мыть руки.

Что делать, чтобы не заболеть?

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, после туалета, контактов с животными и землей; приучите своих детей мыть руки сразу как только вернулись с прогулки
  • необходимо коротко стричь и содержать в чистоте ногти;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • хлеб нужно носить из магазина в пакете отдельно от других продуктов;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • следует оберегать от мух пищевые продукты, сразу мыть грязную посуду;
  • надо систематически опорожнять и мыть емкости для сбора бытовых отходов;
  • в целях борьбы с мухами следует защищать оконные проемы сеткой;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды пользуйтесь одноразовым стаканчиком;
  • при пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.

При возникновении признаков кишечной инфекции следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу, выполнять и соблюдать его назначения и рекомендации. Никакого самолечения, не принимать самостоятельно никаких лекарств, особенно антибиотиков! Можно давать обильное питье.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Помните! Соблюдение этих несложных правил поможет Вам избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких. Будьте здоровы!

Врач инфекционист ГБУЗ «Бичурская ЦРБ» Серявин ВВ

Div > .uk-panel"}" data-uk-grid-margin="">

Уважаемые жители Бичурского района!

Напоминаем Вам о возможности принятия участия в голосовании по независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями . Проголосовать можно на сайте Министерства здравоохранения РБ и ГБУЗ «Бичурская ЦРБ» по ссылке на главной странице сайта. Спасибо за участие!

Приглашаем Вас пройти бесплатное обследование в рамках диспансеризации взрослого населения!


Напоминаем, что диспансеризации подлежат все граждане, которым в текущем году исполняется: 21 год, 24 года, 27 лет, 30 лет, 33 года, 36 лет, 39 лет, 42 года, 45 лет, 48 лет, 51 год, 54 года, 57 лет, 60 лет, 63 года, 66 лет, 69 лет, 72 года, 75 лет, 78 лет, 81 год, 84 года, 87 лет, 90 лет, 93 года, 96 лет, 99 лет.

Где можно пройти диспансеризацию, какие документы необходимы?

  • Пройти диспансеризацию можно в районной поликлинике, врачебной амбулатории, фельдшерско-акушерском пункте. При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Почему необходимо пройти диспансеризацию?

  • Диспансеризация предоставляет всем гражданам реальную возможность проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, получить углубленные консультации специалистов по их коррекции. Либо выявить уже имеющуюся болезнь, которая пока себя не проявляет, находясь на ранней стадии, и начать эффективное лечение.

Ответственность за свое здоровье несете Вы сами и в Ваших интересах сохранить его на долгие годы.

Объявление по анкетированию

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Бурятия информирует о проведении на официальном сайте www.tfomsrb.ru анкетирования по вопросам реализации территориальной программы ОМС. Приглашаем принять активное участие всех жителей района.

Поделиться: