Почему наряду с пищеварительными ферментами железы желудка выделяют соляную кислоту. Пищеварительные железы: строение и функции. Пищеварительные железы желудка

Выбери один верный ответ А1. Рибосомы - органоиды клетки, отвечающие за:1) расщепление органических веществ 2) синтез белка3) синтез АТФ 4) фотосинтезА2. Аппарат Гольджи отвечает за:1) транспорт веществ по клетке 2) перестройку молекул3) образование лизосом 4) верны все ответыА3.Ткань, выстилающая внутренние органы1 соединительная 2 эпителиальная 3 нервная 4 мышечнаяА4 . Кровь какой группы можно переливать всем людям:1) 0 (I) 2) A(II) 3) B(III) 4) AB(IV)А5. Обеззараживание веществ происходит в:1) лёгких 2) во всех клетках организма 3) крови 4)печениА6. Поджелудочная железа выделяет1) адреналин 2) тироксин; 3) гормон роста 4) инсулин.А7. В височной доле коры головного мозга находится1) моторная зона; 2) слуховая зона; 3) зона обонятельной чувствительности 4) зрительная зонаА8. Из чего образуется лимфа?1) из артериальной крови 2) из тканевой жидкости, всосавшейся в лимфатический капилляр.3) из плазмы крови, вышедшей из кровеносного сосуда; 4) из венозной крови;А9. Какое вещество, содержащееся в крови, может переносить кислород?1) глюкоза; 2) адреналин; 3) гемоглобин; 4) инсулин.А10. Продолговатый мозг располагается между1.спинным мозгом и промежуточным 2. Спинным мозгом и мостом 3. Промежуточным мозгом и средним мозгом 4.промежуточным мозгом и полушариемА11. Газообмен в легких происходит в1) в артериолах; 2) в артериях; 3) в капиллярах; 4) в венах.А12. При вдохе воздух из гортани попадает в1) лёгкие; 2) носоглотку; 3) бронхи; 4) трахею.А13. В каком отделе пищеварительного тракта выделяется соляная кислота?1) в тонкой кишке; 2) в пищеводе; 3) в толстой кишке; 4) в желудке.А14. В грудной полости расположены1) спинной мозг; 2) легкие; 3) желудок; 4) почки.А15. Фактором свертывания крови является белок1) пепсин, 2) гемоглобин 3) фибриноген 4)трипсин А16. Цинга развивается при недостатке витамина1) D; 2) B12 3) С; 4) АА17.Условным началом малого круга кровообращения считают1)правый желудочек 2) левый желудочек 3) правое предсердие 4)левое предсердиеА18.Слуховые рецепторы расположены1) в полукружных каналах 2) в улитке 3) в слуховых косточках 4) слуховом нервеА19.Симпатическая нервная система1) повышает кровяное давление 2) активизирует работу пищеварительного тракта3) учащает дыхание 4) учащает сердцебиениеА20. Иммунитет, вызванный после перенесенного заболевания называется1) естественный врожденный 2) Искусственный активный 3) Искусственный пассивный 4) Естественный приобретенныйII В1. Выбери три верных ответаК признакам нервной ткани относятА. ткань образована клетками имеющими тело и отросткиБ. клетки способны сокращатьсяВ. между клетками имеются контакты, называемые синапсамиГ. клеткам свойственна возбудимостьД. между клетками много межклеточного веществаВ2. Укажите последовательность расположения отделов головного мозга (начиная со спинного мозга):
А. промежуточный мозг Г. мост
Б. средний мозг Д. кора больших полушарий
В. Продолговатый мозг

Железы внутренней секреции выделяют:

А) витамины Б) гормоны

В) пищеварительные соки Г) пот и кожное сало
К эндокринной системе относятся:

А) потовые железы Б) слюнные железы

В) сальные железы Г) надпочечники
Нарушении функции щитовидной железы может быть связано с недостатком в пище

А) йода Б) хлора В) витамина А Г) углеводов

Повышенная температура тела, худоба, «выпученные» глаза и повышенная возбудимость могут служить признаками нарушения
А) печени Б) щитовидной железы

В) поджелудочной железы Г) потовых желез

Поджелудочная железа считается железой смешанной секреции, т.к.

А) выделяет пищеварительный сок и гормон инсулин

Б) вырабатывает пищеварительные ферменты

В) содержит в составе разные ткани

Г) ее работа регулируется нервным и гуморальным путем

Человеку, страдающему сахарным диабетом, необходимо регулярно
А) принимать витамины Б) вводить инсулин

В) прогуливаться на свежем воздухе

Г) выполнять физические упражнения

Основным гормоном надпочечников является

А) витамин Д Б) инсулина В) гормона роста Г) адреналина.

У человека, опаздывающего на важное мероприятие, увеличивается секреция

А) пищеварительных соков Б) инсулина

В) адреналина Г) гормона роста

Гормон роста выделяется

А) поджелудочной железой Б) щитовидной железой

В) печенью Г) гипофизом

Гипоталамус представляет собой участок

А) продолговатого мозга В) мозжечка

Б) щитовидной железой Г) коры больших полушарий

Желудок — важнейший орган человека. Он необходим для подготовки поступающей пищи к дальнейшему усвоению в кишечнике. Эта работа невозможна без большого количества пищеварительных ферментов, которые вырабатывают железы желудка.

Внутренняя оболочка органа внешне имеет шершавый вид, потому что на её поверхности расположено огромное количество желёз, предназначенных для выработки разных химических соединений, входящих в состав пищеварительного сока. Внешне они напоминают длинные узкие цилиндры с расширением на конце. Внутри них находятся секреторные клетки, а через расширенный выводной проток в полость желудка доставляются вырабатываемые ими необходимые для процесса пищеварения вещества.

Особенности пищеварения в желудке

Желудок – полостной орган, расширенная часть пищеварительного канала, в который периодически через неравные временные промежутки поступают пищевые продукты, каждый раз разного состава, консистенции и объёма.

Процесс переработки поступившей пищи начинается с полости рта, здесь она подвергается механическому измельчению, затем продвигается дальше по пищеводу, попадает в желудок, где подвергается дальнейшей подготовке к усвоению организмом под действием кислоты и ферментов желудочного сока. Пищевая масса приобретает жидкое или кашицеподобное состояние и, смешанная с компонентами желудочного сока, плавно поступает в тонкий, а затем толстый кишечник для завершения процесса пищеварения.

Коротко о строении желудка

Средние размеры желудка взрослого человека:

  • длина 16-18 см;
  • ширина 12-15 см;
  • толщина стенок примерно 3 см;
  • вместимость около 3 литров.

Строение органа условно принято разделять на 4 отдела:

  1. Кардиальный – располагается в верхних отделах, ближе к пищеводу.
  2. Тело – основная часть органа, самая объёмная.
  3. Дно – нижняя часть.
  4. Пилорический – расположен на выходе, ближе к 12-перстной кишке.

Слизистую оболочку по всей поверхности покрывают железы, они синтезируют важные компоненты для переваривания и усвоения потребляемых продуктов питания:

Большая их часть по выводным протокам поступает в просвет органа и является компонентами пищеварительного сока, другие всасываются в кровь и участвуют в общих обменных процессах организма.

Виды желудочных желёз

Железы желудка различаются по месту нахождения, характеру вырабатываемого секрета и способу его выделения.

Экзокринные

Пищеварительный секрет выделяют непосредственно в просвет полости органа. Названы соответственно их месту расположения:

  • кардиальными,
  • собственными,
  • пилорическими.

Собственные

Этот вид желёз очень многочисленный – до 35 миллионов, ещё их называют фундальными телами. Они располагаются главным образом в теле и на дне желудка и вырабатывают все компоненты желудочного сока, в том числе пепсин, основной фермент пищеварительного процесса.

Собственные железы желудка подразделяются на 3 вида:

  • главные – крупных размеров, объединены в большие группы; нужны для синтеза пищеварительных ферментов;
  • слизистые – имеют небольшие размеры, продуцируют защитную слизь;
  • париетальные клетки желудка – крупные, одиночные, вырабатывают соляную кислоту.


Обкладочные (париетальные) клетки, занимают наружную часть основных или фундальных тел, расположенных на дне и теле органа. Внешне похожи на пирамиды, имеющие основания. Их функция – выработка соляной кислоты и внутреннего фактора Кастла. Общее количество париетальных клеток в организме одного человека приближается к миллиарду. Синтез соляной кислоты – очень сложный биохимический процесс, без которого переваривание пищи невозможно.

Ещё париетальные клетки синтезируют важнейший компонент – гликопротеин, способствующий усвоению витамина В12 в подвздошной кишке, без которого эритробласты не могут достигать зрелых форм, от этого страдает нормальный процесс кроветворения.

Пилорические

Концентрируются ближе к переходу желудка в двенадцатиперстную кишку, имеют меньшую численность — до 3,5 миллиона, имеют разветвлённый вид с несколькими широкими концевыми выходами.

Пилорические железы желудка делятся на 2 вида:

  • Эндогенные. Этот тип желёз не участвует в процессе выработки пищеварительных соков. Они продуцируют вещества, которые всасываются сразу в кровь для участия в реакциях многочисленных обменных процессов самого желудка и других органов.
  • Слизистые железы называются мукоциты. Они ответственны за выработку слизи, для защиты слизистой оболочки от разрушающего воздействия пищеварительных соков, богатых агрессивными компонентами – соляной кислотой и пепсином и для размягчения пищевой массы, с целью облегчения её скольжения в кишечник.

Кардиальные

Расположены в начальном отделе желудка, близко к месту соединения с пищеводом. Численность их сравнительно небольшая — около 1,5 миллиона. По внешнему виду и выделяемому секрету железы схожи с пилорическими. Их всего 2 вида:

  • Эндогенные.
  • Слизистые, главной задачей которых является как можно сильнее размягчить пищевой комок и подготовить его к процессу переваривания.

В процессе пищеварения кардиальные железы подобно пилорическим не участвуют.


Схема работы желёз

Схематично запуск работы желёз можно представить следующим образом.

  1. Запах, вид и раздражение пищевых рецепторов полости рта дают сигнал к началу выработки желудочного секрета и подготовке органа к переработке пищи.
  2. В кардиальном отделе начинается выработка слизи, защищающей слизистую оболочку от самопереваривания и размягчающей пищевую массу, что делает её более доступной для дальнейших этапов переработки.
  3. Собственные (фундальные) тела начинают заниматься производством пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Кислота, в свою очередь, переводит продукты в полужидкое состояние и обеззараживает их, а ферменты приступают к химическому расщеплению белков, жиров и углеводов до молекулярного уровня, подготавливая к дальнейшему усвоению в кишечнике.

Наиболее активная выработка всех компонентов пищеварительного сока (соляной кислоты, ферментов и слизи), происходит на начальном этапе приёма пищи, достигает максимума ко второму часу пищеварительного процесса и сохраняется до перехода пищевой массы в кишечник. После опорожнения желудка от пищевой массы пищеварительные соки в нём прекращают вырабатываться.

Эндокринные железы

Описанные выше железы желудка являются экзокринными, то есть секрет, который они вырабатывают, поступает в полость желудка. Но среди пищеварительных ещё имеется и группа эндокринных желёз, которые в процессе переваривания пищи не принимают участия, а вещества, вырабатываемые ими, поступают, минуя желудочно-кишечный тракт, прямо в кровь или лимфу и нужны для стимуляции или торможения функций различных органов и систем.

Эндокринные железы вырабатывают:

  • Гастрин – нужен для стимуляции деятельности желудка.
  • Соматостатин – тормозит её.
  • Мелатонин – контролирует суточный цикл работы органов пищеварительного тракта.
  • Гистамин – запускает процесс накопления соляной кислоты и регулирует функцию сосудистой системы органов ЖКТ.
  • Энкефалин – оказывает обезболивающее действие.
  • Вазоинтерстициальный пептид – осуществляет двойное действие: расширяет сосуды, а также активизирует деятельность поджелудочной железы.
  • Бомбезин – стимулирует процесс выработки соляной кислоты, контролирует функцию желчного пузыря.

Правильная и чёткая работа желудочных желёз очень важна для жизнедеятельности всего организма человека. Для их слаженной работы нужно немного — всего лишь соблюдать правила здорового питания.

У кого из животных имеются слюнные железы? Из мышечной ткани какого типа состоят стенки желудка? Каковы её особенности?

Впервые появляются слюнные железы у земноводных.

Стенки желудка образованы гладкой мышечной тканью, которая содержит тонкие нити, способные к медленному сокращению.

1. Назовите функции слюны.

Слюна смачивает пищу, что облегчает ее дальнейшее прохождение, кроме того, в слюне содержатся пищеварительные ферменты и вещества, убивающие микробов.

2. Почему крахмал под действием слюны распадается, образуя сахар?

На него действуют ферменты, которые содержаться в слюне.

3. Какие функции при глотании выполняют язык, надгортанник и нёбный язычок?

Язык выполняет функцию перемешивание пищи, определение вкуса; надгортанник не дает пище при глотании попасть в трахею перекрывая ее собой; язычок делает то же самое, но перекрывает доступ пищи в носоглотку.

4. Попробуйте совершить несколько раз подряд глотательные движения. Почему сделать это удаётся не более двух - четырёх раз?

Слюна, которую мы сглатываем - это желудочный сок. При глотательных движениях, сделанных подряд, слюна в ротовой полости не откладывается, поэтому сглатывать нечего.

5. Объясните результаты опыта с накрахмаленным бинтом, на котором буквы писали слюной. Почему после обработки йодной водой на синем фоне появилась белая буква?

Так как крахмал под действием ферментов, которые содержаться в слюне, превратился в глюкозу.

6. Из каких слоёв состоит стенка желудка и какую функцию они выполняют?

Клетки внутреннего слоя стенок желудка выделяют желудочный сок, в состав которого входят слизь, соляная кислота и ферменты, обеспечивающие переваривание пищи. Соляная кислота убивает вредные микроорганизмы, способствует процессу пищеварения. Под действием фермента желудочного сока (пепсина) молекулы белков распадаются на более простые соединения. Внутренняя стенка желудка имеет многочисленные складки, которые увеличивают поверхность слизистой, выделяющей желудочный сок.

Средний слой стенки желудка образован гладкой мышечной тканью. Со-кращаясь и расслабляясь, мышцы перемешивают его содержимое с желудоч-ным соком. Это способствует лучшему перевариванию пищи.

Наружный слой состоит из брюшины - выростов внутренней стенки брюшной полости, которые охватывают желудок и фиксируют его положение.

В желудке пища находится от 3 до б ч. Она превращается в полужидкую кашицу, которая постепенно, порциями, поступает в кишечник.

7. Почему наряду с пищеварительными ферментами железы желудка выделяют соляную кислоту?

Так как пепсин действует только в кислой среде.

8. Каким опытом можно доказать, что желудочный сок переваривает белки лишь в кислой среде?

Желудочный сок сам имеет кислотный рН. Если довести рН до нейтрального или щелочного, то есть более 6 - переваривание белков уже прекратится.

Желудок — мышечный орган, своего рода временный резервуар по хранению и обработки пищи.

Желудок — самая широкая часть пищеварительного канала. Он располагается под диафрагмой в левой части живота. Форма и размеры желудка изменяются в зависимости от объёма принятой пищи. Желудок взрослого человека может вместить до 3-х литров пищи.

ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА

Желудок имеет мощные мышечные стенки, которые сокращаясь, раздавливают и размягчают пищу, подготавливая её к обработке в кишечнике. В общем желудок выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник.

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА

Собственно сам желудок — мышечный орган.

Железы — одни из которых выделяют слизь, защищающую стенки желудка от желудочного сока, другие выделяют соляную кислоту, третьи выделяют ферменты.

Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты, желудочный сок содержит ряд органических и неорганических веществ.

В среднем слое стенки желудка находится мышечная оболочка, состоящая из гладких мышц, сокращение которых, способствует перемешиванию пищи и пропитыванию её желудочным соком.

Кольцевая мышца — сфинктер, расположенная на границе между желудком и двенадцатипёрстной кишкой, которая периодически открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

Из глотки, сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в пищевод. Устье пищевода снабжено кольцевыми мышцами, которые препятствуют обратному движению пищи из желудка в пищевод. В желудок пища попадает измельчённой и пропитанной слюной.

С наружной поверхности пищевой комок подвергается действию желудочного сока, а внутри его продолжается действие слюны. Постепенно, пищевой комок распадается и превращается в кашицу, которая обрабатывается желудочным соком.

Железы. В слизистой оболочке желудка находится множество желёз. Одни из них выделяют слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи, другие выделяют соляную кислоту.

Железы желудка выделяют желудочный сок, который перерабатывает пищу. Есть железы выделяющие фермент пепсин, расщепляющий белки. Соляная кислота не только создаёт необходимую среду для работы фермента, но и уничтожает многие вредные микроорганизмы, проникшие с пищей.

В среднем слое стенки желудка находится мышечная оболочка, состоящая из гладких мышц, сокращение которых, способствует лучшему перемешиванию пищи и пропитыванию её желудочным соком. Постепенно мышцы проталкивают пищевую кашицу к двенадцатипёрстной кишке. На границе между желудком и двенадцатипёрстной кишкой находится кольцевая мышца — сфинктер. Периодически, он открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.

На секреторную деятельность желудка очень влияет эмоциональный настрой человека. Стоит Вам немного понервничать, и желудок сразу отреагирует изжогой или наоборот, несварением.

Желудочный сок – неотъемлемая часть желудка. Желудочный сок — пищеварительный сок, вырабатываемый железами слизистой оболочки желудка; представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислого вкуса.

Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные; каждая группа вырабатывает определённые составные части сока. Главные клетки образуют ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки; липазу, расщепляющую жир, и др. Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которой принадлежит особая и чрезвычайно важная роль в пищеварении: она размягчает пищевой комок, активирует ферменты.

Желудочный сок убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железой, способствует образованию пищеварительных гормонов. Её концентрация в желудочном соке человека равна 0,4-0,5%.

Кислотность желудочного сока зависит от содержания соляной кислоты, от скорости выделения сока, от нейтрализующего действия желудочной слизи, изменяется при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Выделяемая добавочными клетками слизь придаёт желудочному соку вязкость; слизь имеет щелочную реакцию, нейтрализует соляную кислоту, снижает кислотность сока, защищает слизистую оболочку от раздражений и участвует в переваривании пищи.

Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты, желудочный сок содержит ряд органических и неорганических веществ. В нём имеется также особое вещество (так называемый фактор Касла), которое обеспечивает всасывание витамина В 12 , необходимого для нормального созревания эритроцитов (красных кровяных телец) в костном мозге.

Переваривающая способность желудочного сока выделяемого в разные периоды секреции, а также различными отделами желудка, не одинакова. Исследованиями И. П. Павлова установлено, что секреция не является непрерывной: в нормальных условиях вне пищеварения – желудочный сок в полость желудка не выделяется.

Это происходит лишь под действием пищевого раздражителя – не только при попадании пищи в рот или желудок, но нередко уже от её запаха, вида и даже при разговоре о еде. Неприятный запах или вид пищи может, наоборот, уменьшить или полностью прекратить выделение желудочного сока.

При заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и др. количество желудочного сока и состав его могут меняться вплоть до полного прекращения выделения и ферментов (ахилия). Количество и состав желудочного сока могут изменятся при эмоциональном напряжении человека.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА

Наиболее часто встречающиеся заболевания желудка – это гастрит (воспаление слизистой желудка), а когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку, ещё один орган желудочно-кишечного тракта, — это уже называется гастродуоденит.

Основной, и один из главных признаков неполадок в желудке это белый или жёлтый налёт на языке. В норме, язык должен быть ярко-розового цвета без признаков налёта. А если Вас часто сопровождают такие симптомы, как: изжога, неприятный привкус во рту, неприятный запах изо рта (не по причине больных миндалин, кариеса и.т.д.), постоянная усталость, плохой аппетит, ощущение тяжести под ложечкой после еды, значит, настало время серьёзно заняться своим здоровьем.

Если человек съел недоброкачественную пищу, может возникнуть рвотный рефлекс и содержимое желудка выбрасывается наружу.

НАШ ЖЕЛУДОК ЛЮБИТ:

1) Частое дробное питание 5-6 раз вдень, небольшими порциями, иначе, можно растянуть желудок до больших размеров, в результате чего, будет постоянное чувство голода. Это один из главных принципов здорового питания.

2) Тёплая пища (принимаемая пища, не должна быть ни слишком горячей, ни холодной).

3) Тщательно пережёванная пища не будет раздражать желудок, а также это будет способствовать достаточному выделению пищеварительных соков.

НАШ ЖЕЛУДОК НЕ ЛЮБИТ:

1) Нерегулярное питание (1-2 раза в день).

2) Еда всухомятку (гамбургеры, хот-дог, чипсы, сухарики и.т.д.).

3) Очень горячая пища или очень холодная.

4) Очень острая или жирная пища (горчица, перец, уксус, лук — в больших количествах раздражают пищевод и желудок).

5) Стресс, может вызвать не только изжогу но и несварение.

6) Алкоголь

7) Курение

8) Антибиотики (приём антибиотиков нарушает микрофлору желудка)

9) Бактерии «Хеликобактер пилори» , которые повреждают слизистую желудка и вызывают гастрит (обнаруживается у 90% больных).

10) Инфекции (Кишечные инфекции и хронические – полости рта и глотки (кариес и воспаление миндалин).

11) Заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, так как все эти органы связаны между собой и оказывают прямое влияние друг на друга.


Поделиться: