Когда нужно есть белок. Яичный белок на ночь для похудения

Featured

Криное яйцо (белок)

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

На 100 г продукта

44 ккал

Белки: 12,7 г

Жиры: 0,3 г

Углеводы: 0,7 г

Почему стоит съедать белок куриного яйца на ночь и можно ли от этого похудеть?

Из всех белковых продуктов белок яиц является наиболее легко усваиваемым! ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) своим постановлением приняла яичный белок за эталон (т.е. это наиболее усваиваемый организмом тип белков). Поэтому, если вы хотите скушать что-то легкое белковое перед сном и не нагрузить желудок, то Вам однозначно стоит обратить внимание именно на куриные яйца. Также яичный белок богат протеином и содержит минимум углеводов и жиров, поэтому его употребление на ночь будет способствовать похудению.

Белок куриного яйца состоит из воды (85%), белка (12,7%), жира (0,3%), углеводов (0,7%), различных ферментов (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамина группы В и глюкозы. Он совсем не калориный: его калорийность — 44 ккал на 100 г продукта, чем также обуславливается приоритет потребления этого продукта на ночь, что бы насытиться и не набирать вес в процессе сна.

Вслед за яичными белками, с точки зрения усваиваемости, идут кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог, (нежирные). Далее в порядке убывания (от более усваеваемых к менее усваиваемым) следуют постные сорта морской рыбы: треска, хек, камбала, минтай. Но эти продукты уже тяжелее будут перевариваться в сравнении с одним — двумя яичными белками, пока вы будете спать, поэтому их употребление немного усложнит процесс засыпания, но, тем не менее, — это хорошие варианты белковой пищи на ночь (и всё же куриные яйца лучше, тем более, что в пасху они есть почти в каждом доме).

Процесс усвоения яичных белков с точки зрения науки

Всё дело в том, что, если непосредственно перед сном принимать вышеперечисленные белковые продукты, то в результате должен выделяться гормон роста — серотонин и это нормально. Но, если принимать продукты, содержащие белки (белок куриного яйца), одновременно с жирами (желток, любое масло, сало) или крахмалистыми углеводами (хлеб, каша, картофельное пюре), или сырыми крахмалистыми овощами с содержанием овощного сахара (морковь, свёкла, картофель), то на присутствие в такой комбинации углеводов, сахара и жиров, параллельно, на всю эту сахар-жир-крахмалистую смесь выделяется гормон — инсулин, который блокирует серотонин, вот почему мы так скрупулезно предоставили список углеводов вышеперечисленных свежих овощей с содержанием сахаров и крахмала.


Яичный белок перед сном — спи и худей!

На заметку. Стоит ли съедать два яичных белка на ночь? Людям с весом 70-80 кг за один прием вполне достаточно съедать один яичный белок на ночь для похудения (в одном курином яйце содержится 10-12 г чистого протеина). В нём есть все восемь незаменимых аминокислот и много других. Из них организм ночью будет создавать гормоны (серотонин), обновлять клетки и способствовать быстрому росту мышечной ткани. Белок всю ночь будет усваиваться, поддерживая человека аминокислотами и, т.к. в белке содержится минимальное количество жиров и углеводов, то человек будет постепенно худеть, если заменит обычную еду перед сном яичным белком. Таким образом употребление белка перед сном является одинм из ответов на вопрос о том, как убрать висцеральный жир на животе (читайте в статье по ссылке об остальных методах борьбы с жиром на внутренних органах).

Польза яичного белка

Белок рекомендуют употреблять после и во время болезней, особенно простудных, т.к. в нём отсутствуют жиры и холестерин. Также белок куриного яйца способствет улучшению фнкционирования клеток головного мозга и обладает бактерицидными свойствами. Более того, белок укрепляет имунную систему и может быть использован для профилактики такого нередкого заболевания глаз, как катаракта.

Вред яичного белка

Если есть яичный белок сверхмеры, то будет вырабатываться «плохой» холестерин, что, в свою очередь, может негативно сказаться на сердечено-сосудистой системе. Также белок противопоказан при соответствующих аллергиях и его индивидуальной непереносимости.

Как правильно приготовить и употребить белки куриных яиц, а также продукты, содержащие постные сорта белков животного происхождения



Интересно

  • Сырой яичный белок переваривается и всасывается крайне плохо , т.к. в нем содержится особый антитрипсиновый фермент, разрушающий трипсин – один из основных пищеварительных ферментов.
  • В рыбе, особенно в морской, содержится много необходимых человеку минеральных элементов . В первую очередь йод и омега 3. Интересно, что минтай – самая дешевая рыба у нас, — в Японии считается деликатесом и стоит очень дорого. А красная рыба — совсем наоборот!
  • На Пасху куриные яйца перед употреблением красят в разные цвета.

Богатый белками рацион рекомендуется для программы похудения, независимо от того, придерживаетесь вы диеты или делаете ставку на физическую активность. Главная его роль – заставить организм тратить имеющиеся в нем запасы жира на переработку полученного объема белковой пищи. На это требуется большое количество энергии, а ее источники – углеводы и жиры – в рационе резко сокращаются.

При этом не имеет особого значения, какой протеин выбрать – растительного или животного происхождения. Но если у человека аллергия на молочные продукты, спокойно можно выбрать соевый белок. Такой вид белка подойдет и в случае убежденного вегетарианства.
Также белок при похудении помогает дольше сохранять чувство сытости и поэтому легче дождаться следующего приема пищи. И в сочетании с тренировками он позволяет избежать дряблости мышц и кожи, часто являющихся следствием похудения. Более того, при этом наращивается мышечная масса, а жировая ткань уменьшается, что делает фигуру более рельефной и привлекательной.

Белок Гербалайф

Мало кто из нас получает вместе с пищей необходимое количество белка, который является строительным материалом для нашего организма. Тем более во время диеты, когда количество получаемой пищи сокращается. Лично я использую в своем рационе сбалансированное питание Гербалайф с высоким содержанием белка. Я 23 года назад комфортно снизила вес, скорректировала свою фигуру и все эти годы мне легко контролировать свой вес.

В белковых продуктах соевый белок высокой степени очистки – изолят. Поэтому в нем практически нет жиров и углеводов.
В состав коктейля Формула 1 Гербалайф входят витамины, микроэлементы, кальций. Добавляя Формулу 1 в воду, молоко, кефир, через две минуты вы получаете вкусный низкокалорийный напиток, который, тем не менее, дает чувство насыщения на 2-3 часа. Им можно полностью заменить завтрак или ужин. При добавке в обезжиренное молоко калорийность стакана коктейля всего около 200 ккал.

Чтобы разнообразить меню, можно выбрать несколько вкусов коктейля и чередовать их.
Для удобства в дороге, на работе, когда нет возможности нормально поесть, можно съесть батончики Формула 1 экспресс – твердый аналог коктейлей. Состав почти тот же, только принимать удобней. Достаточно съесть батончик и запить водой. Вкусы так же различаются.
Протеиновая смесь Формула 3 представляет из себя чистый протеин, смесь соевого и сывороточного белка. Его можно принимать с любой жидкостью, а также добавлять в коктейли, если суточной нормы белка требуется больше.

Сколько белка в коктейле Гербалайф

В одной порции коктейля Формула 1 содержится 17 г чистого белка. Кроме этого, в его составе имеется клетчатка, витамины А, С, Е, целый комплекс минералов. Это позволяет поддержать организм при похудении.

Если этого количества белка недостаточно для восполнения суточной нормы, то можно добавить в коктейль или в любую другую пищу протеиновую смесь Формула 3. Одна столовая ложка этой смеси содержит 5 г белка. Так можно регулировать получение организмом достаточного количества белков и аминокислот для нормального функционирования организма.

Белок Гербалайф: польза

Польза от использования белковых продуктов Гербалайф очевидна. Главные плюсы:
Они позволяют сократить потребление жиров и углеводов.
1 порция коктейля заменяет один прием пищи.
Дает ощущение сытости надолго, поэтому можно обойтись одним перекусом между приемами пищи и без мучительного чувства голода. Это означает и спокойствие нервной системы, отсутствие стрессов от ограничений в еде.
Не происходит истощения и усыхания мышечной массы, сокращаются только жировые отложения.
Витаминные и минеральные добавки в составе коктейля способствуют сохранению здорового вида кожи и волос.

Продукты, которые мы едим, состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных соединений, а также бактерий, ферментов и т.п. Белки, жиры и углеводы – источник калорийности пищи, то есть ее питательной ценности. Жиры используются организмом для производства клеточных мембран и для запаса энергоресурсов, углеводы дают энергию, а белки служат строительным материалом и используются при синтезе аминокислот, ферментов, гормонов.

Многие диеты основаны на продуктах, содержащих белок, также широко используется белок в спортивном питании для снижения веса и наращивания мышечной массы . Какова же роль белка для похудения?

Белки, попадая в пищеварительную систему, очень долго перевариваются – чтобы расщепить их, организму приходится тратить дополнительную энергию (а это – расход калорий), при этом после употребления белковых продуктов чувство сытости не проходит очень долго. Белковые продукты, используемые для диет, как правило, низкокалорийны. Они дают длительное ощущение сытости, заставляют организм расходовать калории на переваривание пищи и при этом в них мало калорий. Но это не все, чем полезны белки для похудения.

Белок способствует улучшению обмена веществ. Он служит для производства мышечной ткани, синтеза гормонов и ферментов, отвечающих за обменные процессы в организме (в том числе и за поддержание нормального уровня сахара в крови), большую роль играет белок и в производстве клеток. Увеличивая объем мышечной ткани, белок для похудения выполняет еще одну функцию – чем больше мышцы, тем больше они сжигают калорий. То есть белок, наращивая ваши мышцы, обеспечивает повышение расхода калорий.

Белок служит не только для производства мышц – из него состоят ткани и органы, в частности, кожа. Белок при снижении веса обеспечивает эластичность кожи и предотвращает ее провисание.

Еще одна роль белка для похудения и улучшения обмена веществ состоит в том, что он является транспортировщиком для других полезных и питательных веществ в организме. Чем больше белка вы едите, тем лучше налажено общее питание организма. Однако потребление белка для похудения не должно быть безграничным.

Минимальная норма употребления белка для человека составляет 1 г на 1 кг веса. Нормальное потребление белка составляет примерно 1,2-1,5 г на 1 кг веса. Потребление белка для похудения необходимо в чуть большем количестве – примерно 1,4-1,6 г на 1 кг веса для женщин и 1,6-1,9 г на 1 кг веса для мужчин (повышение количества белка в рационе происходит за счет снижения употребления углеводов и жиров). Норма белков для спортсменов выше и может достигать 3 и даже 4 г на 1 кг массы тела в зависимости от интенсивности и частоты тренировок. Не менее 3 г белка на 1 кг веса нужно потреблять и детям. Превышение нормы потребления белка чревато проблемами с пищеварением, в том числе запорами, интоксикацией организма продуктами их распада, а также недостатком других необходимых организму питательных веществ.

Какие продукты содержат белок

При употреблении белка для похудения важно знать, какие продукты содержат белок и какие из них наиболее полезны для вашего здоровья и фигуры.

Белки бывают растительного происхождения и животного. И те, и те одинаково важны и незаменимы для нашего организма.

В меню человека растительные белки должны составлять около 40% от общего количества потребляемого белка. Растительные белки используются организмом главным образом для синтеза аминокислот, транспортировки питательных веществ, производства гормонов. Растительные продукты, содержащие белок для похудения – это, во-первых, бобовые – фасоль, горох, бобы, соя . Вегетарианцы употребляют сою как заменитель белка животного происхождения. Много растительных белков также содержится в кукурузе, картофеле, злаках, зеленых и листовых овощах, томатах и орехах, а также бананах, манго, авокадо. Растительные белки очень хорошо усваиваются организмом.

Животные белки усваиваются хуже – например, белок, содержащийся в говядине, усваивается лишь на 40%, но они также необходимы организму. Животные белки используются организмом, главным образом, для производства тканей и синтеза аминокислот. Какие продукты содержат белок животного происхождения? Самый легко усвояемый животный белок содержится в яйцах. Также богаты легко усвояемым белком молочные продукты. Рыба – ценный источник белка для похудения. Рыба и морепродукты практически полностью состоят из легко усвояемого белка, в них крайне мало жиров и почти нет углеводов. Притом рыбий жир не только не вредит фигуре – он необходим для организма человека, поскольку в нем содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты. Много полезного белка содержится в белом мясе птицы. Мясные продукты, содержащие белок для похудения, усваиваются организмом не полностью , но и они необходимы организму. Нежирные сорта говядины, свинины, баранины, крольчатины, телятины наиболее полезны для человека. Употреблять такое мясо стоит 1-3 раза в неделю, в остальное же время белок для похудения нужно получать из птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц и растительной пищи.

В употреблении белка для похудения важно знать не только то, какие продукты содержат белок, но и когда эти продукты лучше всего употреблять. Легко усвояемые белковые продукты отлично подойдут для перекусов между основными приемами пищи и ужина – они быстро перевариваются и не задерживаются в желудке надолго. Это кисломолочные продукты, яйца, рыба, продукты, содержащие растительный белок. А вот мясные продукты и птицу лучше всего есть на завтрак или на обед. Относительно пропорций потребления белков, жиров и углеводов, можно сказать следующее. В завтраке должно быть примерно 60% углеводов и 40% белков; на обед соотношение должно быть в пользу белков – их должно быть 60%, ужин же должен быть предпочтительно белковый. Жиры в течение дня употреблять желательно равномерно, но во второй половине пусть это будут растительные жиры или жиры, содержащиеся в рыбе, яйцах или молочных продуктах. В один прием пищи нежелательно употреблять более 30 г белка – для похудения это, может быть, и хорошо, но вот для пищеварения – не очень , так как затруднит работу ЖКТ и может вызвать запор, метеоризм и другие проблемы с пищеварением (данная норма дана для людей, не занимающихся активно спортом; разовая норма белка для спортсменов, конечно же, существенно выше).

Белок в спортивном питании

Выше уже было сказано, почему белок так важен для спортсменов. Белок в спортивном питании используется очень широко и известен под названием протеин. Спортивное питание включает в себя протеиновые комплексы, содержащие множество аминокислот, и концентрированные легко усвояемые белки. Такой состав необходим не только для роста и починки мышц, но и для поддержания необходимой скорости обмена веществ, синтеза гормонов, обеспечения выработки иммунных клеток, быстрой транспортировки питательных веществ по всему организму и обеспечения нормального функционирования всех органов и систем спортсмена. Белки в спортивном питании могут быть как в виде порошка для приготовления протеиновых коктейлей , так и в виде таблеток, капсул, жидкости.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (3 Голосов)

Если Вы хотите похудеть, иметь красивую и подтянутую фигуру, то для достижения этой цели Вам придется придерживаться некоторых правил. Например, отказаться от сладкого, мучного и жирного. Но в то же время многие диетологи утверждают, что употребление в пищу белка способствует снижению веса. Для начала выясним, для чего же нужно употреблять в еду белковые продукты.

Для чего нужен белок?

Белок обеспечит чувство сытости на 3-4 часа, так как он долго переваривается. Это избавит Вас от незапланированных перекусов.

Также белок способствует улучшению обмена веществ. На переваривание белка расходуется много энергии, следовательно, и калорий, что приводит к снижению веса. Кроме того, он питает мышечную ткань, которая в свою очередь сжигает калории. Чем крепче мышцы, тем быстрее сжигаются калории и тем быстрее снижается вес. Именно по этой причине у спортсменов и у людей с крепкими мышцами нет лишнего веса.

Еще одним положительным качеством белка является то, что он поддерживает тонус и эластичность кожи. Если при похудении Вы употребляете достаточное количество белка, то кожа не обвиснет, и, что важно для женщин, грудь не потеряет форму.

Белковые продукты исключают возможность резких скачков уровня глюкозы и инсулина в крови, что препятствует отложению излишков сахара в виде жира.

Мышцы, органы и ткани организма состоят из белка, который является строительным материалом нашего организма. Поэтому если его недостаточно употреблять в пищу, то организм будет дряхлеть.

Белок делится на аминокислоты, которые насаживают на себя витамины, микроэлементы, минералы и жирные кислоты, и транспортируют их в клетки организма. Следовательно, при недостатке белка образуется недостаток и всех полезных вышеперечисленных веществ. Это приведет к замедлению обменных процессов и снижению веса.

Почему нельзя полностью исключить углеводы?

При всех положительных качествах белка вовсе не стоит отказываться от жиров и углеводов.

Полный отказ от углеводов может привести к нарушениях в работе организма. Из-за отсутствия углеводов большое количество тяжелой еды может вызвать кетоз - это отравление продуктами распада белков на аминокислоты (кетоновыми телами).

Кроме того, человек привыкает употреблять большое количество еды. А затем, похудев в результате непродуманной белковой диеты, он снова быстро набирает вес.

Важно, чтобы все питательные вещества находились в правильной пропорции. Нерациональное питание является основной причиной лишнего веса почти у 98% людей.

Чтоб иметь красивое и здоровое тело, необходимо следовать некоторым правилам.

Для начала нужно уменьшить калорийность своего рациона. В первые десять дней Вашей диеты калорийность рациона не должна превышать 1000 ккал в сутки. После этого ее нужно постепенно уменьшать до достижения индивидуальной физиологической формы. Можно определить свой индекс массы тела следующим образом. Разделите вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Калорийность рациона должна составлять 30-35 ккал на 1 кг идеальной массы тела, если полученная цифра не превышает 36. В случае если эта цифра больше 40, то необходимая калорийность рассчитывается умножением 17,5-30 ккал на 1 кг идеальной массы тела.

Для достижения цели также нужно ограничить количество употребляемых простых углеводов и насыщенных жиров. Диетологи утверждают, что продукты с высоким содержанием жиров стимулируют накопление веса. Людям, которые хотят похудеть, нужно знать, что суточная доля жиров не должна превышать 25% от всего рациона. Каждый грамм жира дает примерно 9 ккал. То есть каждый сможет рассчитать количество жиров, которое он может употребить.

Простые углеводы - это белый хлеб, макароны, рис, кондитерские изделия. Эти продукты также опасны для фигуры. Их нужно заменить овощами, крупами темного цвета, фруктами, хлебом с отрубями.

Худеющему человеку важно уметь правильно рассчитывать и количество белков в рационе. Это можно сделать по формуле: 1,5 г на 1 кг идеальной массы тела. Ни в коем случае нельзя снижать их количество ниже 60 г в сутки, так как белок выполняет важные функции в нашем организме, о которых мы рассказали чуть выше.

Белок существует двух видов: животный и растительный. Насыщенные жиры, которые находятся в белках животного происхождения, не очень благотворно влияют на наш организм. Поэтому рекомендуют употреблять белки растительного происхождения.

Правила белковой диеты

При белковой диете следует придерживаться таких принципов:

  • принимать пищу 4-6 раз в сутки. Последний прием должен состояться за 3-4 часа до сна, первый - через полчаса после подъема;
  • прием пищи должен состоять из порции белка и дополнительных продуктов;
  • ограничиться 1-2 несладкими яблоками или цитрусовыми в первой половине дня;
  • исключить напитки с сахарозаменителями между приемами пищи (это пробуждает аппетит);
  • ограничить употребление жиров до 30-40 г в сутки;
  • до 14 часов разрешается употребить в еду сложные углеводы (гречневая или овсяная каша, коричневый отварной рис);
  • после 14 часов есть белковые продукты только с некрахмалистыми овощами (огурцы, помидоры, капуста, салат, кабачки).

Достижение цели требует значительных усилий. Но есть некоторые секреты, которые помогут умерить аппетит.

Нужно соблюдать баланс витаминов и микроэлементов. Их дефицит провоцирует переедание, так как организм пытается компенсировать нехватку этих веществ. Также нужно употреблять клетчатку, которая содержится в сложных углеводах. Она способствует очищению организма и нормализации пищеварения.

Если Вам сложно самостоятельно определить подходящий рацион, то лучше обратиться к диетологу. Он грамотно составит индивидуальное меню, которого Вам следует придерживаться. Или же Вы можете воспользоваться уже готовыми диетическими программами. Чаще всего они заключаются в том, что в течение определенного времени Вы должны заменить часть приемов пищи готовыми продуктами (батончиками, коктейлями, блюдами из протеиновых смесей). Такая методика удобна для людей, у которых нет времени на приготовление диетических рецептов. В течение месяца стандартного курса можно потерять около 5-8 кг.

Специально для Дмитрий Попенко

Поделиться: