Суп диетический стол 10 рецепты. Плюсы и минусы гипохолестериновой диеты

Хроническая недостаточность кровообращения 1 или 2а стадии.

Цель диеты 10

Данная диета облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы. Включает продукты, употребление которых благотворно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, щадит почки, увеличивает диурез (т.е. количество мочи).

Характеристика стола (диеты) 10

Значительно ограничивается соль и вода, продукты богатые холестерином. Снижается количество растительной клетчатки в пище, а также продуктов, вызывающих метеоризм (газообразование в кишечнике).

Исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень, почки, т.е. экстрактивные вещества.

Меню диеты 10 обогащается солями магния, калия, витаминами.

  • Белки: 80-90 г.Из них белков животного происхождения около 60%, растительного – 40%.
  • Жиры: 70 г. Растительные жиры – 30%, животные – 70%.
  • Углеводы: не более 350-400г.
  • Поваренная соль: не более 5-7 г. Из этого количества 3-4 г выдается пациенту для подсаливания продуктов, остальные 2-3 г используются в процессе приготовления блюд.
  • Жидкость. Общее количество свободной употребляемой жидкости пациентом должно быть не более 1,2 л. Сюда же необходимо включать супы, компоты, кисели и т.д.

Общая энергетическая ценность диеты 10 не более 2300-2600 ккал.

Кулинарная обработка продуктов при диете номер 10

Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или отваривать в воде. При стабильном состоянии возможно в дальнейшем запекание или легкое обжаривание.

Все блюда готовят без использования соли.

Соль входит в уже готовые блюда: хлеб, булка и т.д.

Блюда, входящие в меню диеты 10

1. Хлеб и хлебопродукты. Допускается хлеб пшеничный бессолевой с отрубями (вчерашний), белые сухари, несдобное диетическое печенье.

2. Крупяные, овощные, молочные или вегетарианские супы.

3. Мясо. Можно использовать для приготовления блюд нежирную говядину, телятину, курицу, мясо индейки, кролика в отварном виде. После приготовления можно незначительно обжарить или запечь.

4. Рыба. В меню диеты 10 включаются нежирные сорта рыбы (судак, хек, треска) в отварном виде.

5. Овощи. Можно использовать для приготовления морковь, тыкву, кабачки, свеклу, цветную капусту, картофель. Любые овощи можно употреблять в отварном виде. Рекомендуется запеченный картофель. Сырыми разрешены к употреблению помидоры, огурцы, салат, морковь. Ограничивать употребление горошка, бобов, капусты из-за возможности повышенного газообразования.

Следует учесть, что ряд овощей содержит значительное количество жидкости, которую следует учитывать в суточном объеме потребляемой воды.

6. Макароны и крупы. Допускаются каши из любых круп, сваренные на молоке. Макароны любые, но предпочтительно из твердых сортов пшеницы, без соли.

7. Молоко и молочные продукты. При хорошей переносимости можно включать в рацион кефир, ряженку, простоквашу, творог. Также рекомендуется приготовление блюд из молочных продуктов: запеканок, сырников и т.д. Жирные молочные продукты (сметана, сливки) должны обязательно учитываться в меню при подсчете объема употребленных животных жиров!

8. Яйца. Не более 3 штук в неделю. В основном использовать для приготовления блюд. При повышенном уровне холестерина желток в рацион включать крайне не рекомендуется.

9. Сладкие блюда. В пересчете на чистый сахар не более 100 г в день. Это может быть мед, мармелад, зефир и т.д. Стоит учесть, что многие фрукты и сухофрукты содержат значительное количество фруктовых сахаров. Поэтому в день употребления таких продуктов, как изюм, курага, виноград, сладкие яблоки, бананы и т.п., количество сладкого сокращают.

10. Соусы. Допускается приготовление нежирных овощных, фруктовых соусов с использованием петрушки, укропа, лаврового листа. Соусы должны быть неострые.

Продукты-исключения при диете 10

Крепкие чай и кофе, алкоголь, какао, шоколад.

Насыщенные мясные, рыбные, грибные бульоны. Острые и пряные блюда. Продукты, содержащие большое количество холестерина: икра, животный жир, мозги, субпродукты. Категорически нельзя маринады, соленья. Ограничить продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, редька и редис, газированные напитки и прочее.

На основании всего вышеперечисленного можно составить примерное меню диеты 10 на неделю.

Примерное меню диеты 10

Завтрак: - творожный пудинг 150 г;

Манная каша 150г;

Второй завтрак: - свежие яблоки 100 г.

Обед: - перловый суп с овощами на воде 150г;

Отварное или запеченное слегка мясо с отварной морковью – 55г + 150г;

Яблочный компот 200мл.

Полдник: - яблоки 100г;

Компот из шиповника 200мл.

Ужин: - картофельное пюре с отварной рыбой 150г + 85г;

Плов с фруктами 90г;

Чай с молоком 200мл.

Поздний ужин: - кефир 200мл.

В течение всего дня можно съесть не более 250 г пшеничного хлеба, сахара 50г, масла сливочного 20г.

Желательно одномоментно составлять примерное меню диеты 10 на неделю. Это позволит корректировать его и делать более разнообразным.

Виды диеты 10

Диета 10 применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть 3 основных ее вида. Такое разделение необходимо для большего улучшения эффекта от диетотерапии.

  • Диета 10 А. Применяется при терапии хронической сердечной недостаточности 2б и 3 степени. При составлении рациона резко ограничивается поваренная соль и жидкость, а также уменьшается общая калорийность пищи.
  • Диета 10 Б. Используется при инфаркте миокарда. Исключает продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, соль, ограничивает жидкость. Включает 3 этапа в зависимости от остроты инфаркта.
  • Диета 10 В. Применяется при терапии атеросклероза. В характеристике данного подтипа диеты необходимо подчеркнуть следующее: содержание белка остается прежним, снижается процентное соотношения животных и растительных жиров в пользу последних, ограничиваются простые углеводы. Обогащается диета пищевыми волокнами, продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты.

Заболевания сердечно-сосудистой системы требуют к себе максимально бережного отношения. Нужна постоянная поддерживающая терапия, ну и, конечно, правильное питание. Диета «Стол 10» разработана как раз для этих целей. Медицинская диета «Стол 10» по Певзнеру обогащена нужными организму при таких заболеваниях элементами, и, при этом, полностью исключает продукты, которые могут нанести вред. Далее мы поговорим о показаниях, рекомендациях, а также вы найдете меню на неделю диеты «Стол №10» по Певзнеру.

Показания

Различные заболевания сердечнососудистой системы, обусловленные недостаточностью кровообращения

Нельзя : мясные, рыбные и грибные бульоны, добавление бобовых.

Хлеб и выпечка

Хлеб из муки первого и второго сорта, диетическая выпечка, сухие печенья и бисквиты

Нельзя: блины, оладьи, свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста

Мясо, птица, рыба

Диета 10 по Певзнеру разрешает нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, с ограничением – докторскую колбасу и сосиски. Мясо обязательно должно быть отварено, а потом уже – запечено или обжарено

Нельзя: жирные сорта мяса, субпродукты, любые колбасы, кроме докторской,копчености, консервы, рыбную икру, соленую и копченую рыбу.

Молочные продукты

Стол 10 по Певзнеру включает молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него. Сметана и сливки с ограничением. Разрешен нежирный сыр.

Нельзя: жирные, острые и соленые сыры

Яйца

Диетический стол 10 по Певзнеру разрешает только одно яйцо в день.

Нельзя: яйца вкрутую или яичницу

Крупы

Могут быть практически любые, разрешены каши, как на молоке, так и на воде, крупеники. Можно макаронные изделия.

Нельзя: бобовые

Овощи

Предпочтительнее всего употреблять их в отварном, тушеном или запеченном виде. В сыром – пореже.

Нельзя: все соленья, маринованные консервы и квашеные овощи, а также шпинат, редьку, редис, щавель, чеснок, репчатый лук и грибы

Важно! Разрешены любые фрукты, кроме сортов, содержащих грубую клетчатку

Сладости

Мед, варенье, джемы, желе, пастила, зефир – все это можно

Нельзя: шоколад и кремовые изделия

Напитки

Разрешены некрепкий чай и кофейные напитки, соки из фруктов и овощей, отвары и морсы

Нельзя: кофе, какао, виноградный сок

Меню

Как мы уже говорили, меню на неделю при диете «10 стол» разработано с учетом всех потребностей организма. Вы можете скачать его в формате.doc кликнув по кнопке ниже.

Рецепты

Меню на неделю диеты 10 по Певзнеру может включать следующие блюда:

Овощная подлива


  • Луковица
  • Морковь
  • Помидор
  • Болгарский перец
  • 200 мл воды
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста
  • Половина столовой ложки муки

Обязательно прочитайте про , узнаете все тонкости питания при заболеваниях пищеварения.

Нарезаем мелко лук, морковь натираем на мелкой терке. Пассируем на оливковом масле 5 минут. Берем кастрюлю, доводим до кипения 200 мл воды и выкладываем зажарку. Режем кубиками очищенный от кожи помидор и болгарский перец, после чего выкладываем в кастрюлю с зажаркой. Убавляем огонь и тушим овощи около 10 минут. Добавляем столовую ложку томатной пасты и муку, так, чтобы не было комочков. Тушим еще 5 минут, выключаем и даем настояться.

Вегетарианский плов

  • Луковица
  • Морковь
  • Томат
  • Оливковое масло
  • Стакан длиннозерного риса
  • Два стакана воды

Режем мелко лук, натираем на мелкой терке морковь. Пассируем овощи в течение пяти минут, после чего добавляем очищенный от кожицы и мелко нарезанный томат. Жарим еще 3 минуты, выкладываем промытый рис, прогреваем с овощами, солим и заливаем водой. Убавляем огонь и тушим 15 минут, после выключаем плиту, и, не открывая крышку, настаиваем еще 15 минут

Творожный пудинг

  • Пачка творога
  • 40 грамм манки
  • 100 мл очень горячей воды два яйца
  • Растопленное сливочное масло (40 гр)
  • 2 столовые ложки сахара

Заливаем манку горячей водой и оставляем набухать. Отделяем белки от желтков, желтки растираем с сахаром и творогом. Добавляем сливочное масло. Сливаем жидкость с манки и также добавляем ее в смесь. Взбиваем белки до плотности и осторожно вводим в тесто. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 250 градусов духовку на полчаса.

Результаты

Если придерживаться такого режима питания, можно добиться следующих результатов:

  • Улучшается кровообращение
  • Нормализуется функция почек, печени и сердечнососудистой системы
  • Нормализуется обмен веществ

Большинство людей, услышав слово «диета», сразу же думают о снижении веса и заметном уменьшении объемов, вырисовывая себе идеальную фигуру. Правила питания, разработанные диетологом, должны быть направлены не только на похудение, но и на улучшение общего самочувствия. Таковой является гипохолестериновая программа, меню «стол № 10», которая работает по направлению постепенного снижения уровня «вредного» холестерина, укрепления и очищения кровеносных сосудов.

В каких случаях назначается стол № 10

Липопротеины низкой плотности (медицинское название «плохого» холестерина) скапливаются на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Это приводит к нарушению кровотока, появлению излишней нагрузки на сердце, избыточной массе тела. Нормализация этого показателя и является целью стола № 10. Питание со сниженным содержанием ЛПНП способствует восстановлению правильного обмена веществ, стимулирует кровообращение, активизирует работу органов ЖКТ.

Диета по снижению холестерина допускает употребление очень ограниченного набора продуктов, поэтому ее нельзя рекомендовать беременным, женщинам во время лактации, подросткам, онкобольным.

Это действенный метод профилактики заболеваний сердца, эндокринных патологий и ожирения. Предварительно рекомендуется пройти обследование, которое будет включать анализ крови на холестерин. При превышении нормы данного показателя кардиолог может рекомендовать гипохолестериновую диету для профилактики развития атеросклероза. Врачи рекомендуют 10-ый стол больным с артериальной гипертензией и при сахарном диабете.

Диета 10 стол: что можно, а что нельзя

Основные правила питания:

  • допустимо употреблять не больше 1,5 л воды в день;
  • продукты следует отваривать либо запекать;
  • исключение жирных блюд;
  • включение в меню продуктов богатых калием и магнием, то есть овощей, фруктов и обезжиренного молока.

В итоге уменьшается калорийность рациона за счет ограничения употребления вредных жиров, клетчатки, жидкости, соли. Во время диеты назначается дробное питание, до 6 раз в день, объем порции не должен превышать 200 г.

  • морская рыба (не чаще 3-х раз в неделю);
  • овсяная, гречневая, манная каши;
  • макаронные изделий из дурума (твердые сорта);
  • нежирные пудинги;
  • сухое печенье;
  • молочные, фруктовые и овощные супы;
  • грудка индейки;
  • телятина;
  • куриное мясо без кожи;
  • растительные масла;
  • свежие и замороженные фрукты и овощи;
  • сухофрукты;
  • некоторые виды орехов (грецкий и миндаль);
  • яичный белок (в желтке много холестерина);
  • докторская колбаса.

Из напитков предпочтение отдается компотам, киселям, сокам (исключая виноградный), йогуртам, кефирам, отвару шиповника. Минеральную воду без газа необходимо подбирать с лечащим врачом, учитывая медицинские показания.

Что нельзя во время стола № 10:

  • жирные сорта рыбы и морепродукты;
  • щавель, капуста, шпинат, редька;
  • сдобная выпечка;
  • жирные пирожные с масляным кремом;
  • супы с бобовыми;
  • мясные и грибные бульоны;
  • сало;
  • копченые продукты;
  • жареный картофель;
  • глазурованные фрукты;
  • арахис, фундук, фисташки;
  • маринованные или квашеные овощи;
  • субпродукты и колбасы.

Чай и кофе пить разрешается, единственное ограничение – они не должны быть крепко заваренными. Вместо сахара можно добавлять в горячие напитки мед. А вот от шоколада придется совсем отказаться на время диеты.

Меню диеты стол 10 на неделю

Составление предварительного меню на несколько дней вперед позволит обезопасить себя от вредных перекусов. Каждый вечер нужно выпивать 200 г обезжиренного кефира.

Понедельник:

  • Первый завтрак (в 7-8 часов): овсяная каша на воде (порция 150 г), травяной чай.
  • Ланч (9-10 часов): 1-2 зерновых хлебца, стакан сока.
  • Обед (12-13 часов): 200 г запеченного мяса, овощной салат.
  • Полдник (15-16 часов): фрукты, теплый компот из сухофруктов.
  • Ужин (18-19 часов): 200 г морской рыбы, приготовленной с овощами на пару, зерновой хлебец.

Вторник:

  • Завтрак: перловая каша (150 г) с хлебцем.
  • Ланч: яйцо-пашот, хлебцы, фруктовый фреш.
  • Обед: гречневый суп (150 г), плов с курицей, компот.
  • Полдник: запеченное в духовке яблоко без сахара.
  • Ужин: запеканка из нежирного творога, чай с мятой.

Среда:

  • Завтрак: молочая кукурузная каша (150 г), чай с мелиссой.
  • Ланч: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом (150 г).
  • Обед: суп с макаронами (150 г), картофельное пюре на воде, 100 г запеченного мяса.
  • Полдник: галетное печенье с компотом из сезонных ягод.
  • Ужин: рис с отварными овощами, чай зеленый.

Четверг:

  • Завтрак: молочная перловая каша, чай.
  • Ланч: ягоды с нежирным йогуртом.
  • Обед: гречневый суп, 200 г отварной курицы.
  • Полдник: фрукты, травяной чай.
  • Ужин: запеканка из обезжиренного творога, компот.

Пятница:

  • Завтрак: отварные макароны, чай.
  • Ланч: нежирный йогурт с галетным печеньем.
  • Обед: овощной борщ, пюре из вареной моркови с паровой рыбной котлетой.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: рисовая каша, чай с мятой.

Суббота:

  • Завтрак: молочная овсяная каша, сок.
  • Ланч: куриное яйцо, сваренное вкрутую, сок.
  • Обед: гречневая каша с отварной говядиной (100 г), компот.
  • Полдник: стакан отвара шиповника с печеньем.
  • Ужин: пудинг из нежирного творога.

Воскресенье:

  • Завтрак: отварной рис с овощами, чай.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: овощной суп, отварная курица без кожи, салат.
  • Полдник: галетное печенье с компотом.
  • Ужин: гречневая каша на молоке, чай.

В качестве второго ужина или перед сном можно выпить стакан кефира, ряженки или молока. Овсяный либо ягодный кисель – хорошая альтернатива на шестой прием пищи.

Плюсы и минусы гипохолестериновой диеты

Лечебное питание помогает нормализовать уровень ЛПНП в крови, способствует очищению печени и сосудов. Уже на первой неделе появится чувство легкости, а самочувствие заметно улучшится благодаря снижению нагрузки на органы ЖКТ. Плюсом является оздоровление сердечно-сосудистой системы, снижение риска развития инфаркта миокарда и инсульта.

Благодаря объединению фруктов, овощей, злаков, нежирных сортов мяса и рыбы, меню стола № 10 является идеально сбалансированным.

Бесспорное преимущество такой системы питания состоит в том, что придерживаться ее можно в течение длительного времени без ущерба для здоровья. Однако из-за исключения некоторых полезных жиров диета для снижения холестерина подходит не всем. Поэтому предварительно следует посоветоваться с врачом.

Диета 10 стол, которая помогает восстановить сердечно-сосудистую систему. Узнайте, что можно, что нельзя есть при диете стол № 10, а также ознакомьтесь с таблицей и меню на неделю.

Советский диетолог М. И. Певзнер еще в первой половине прошлого века разработал систему питания для восстановления сосудов сердечно-сосудистой системы. Полезные продукты и корректно составленный рацион помогают избавиться от отеков, отдышки, аритмии, слабости. Диета разгружает почки и печень, предотвращает образование холестериновых бляшек. Она служит профилактикой не только атеросклероза, но и предупреждает образование камней, корректирует обмен веществ. За счет очищения кишечника и ощелачивания балансирует рН крови, улучшает ее качество, нормализует кровообращение .

Кому назначают диету №10

Лечебный стол подходит для людей:

Цель диеты состоит в укреплении стенок сосудов, снижении проницаемости сосудов, возникшей после повреждения базальной мембраны, восстановлении динамики кровообращения .

6 главных правил лечебного питания

Для достижения поставленной цели, Вам необходимо соблюдать 6 простых правил диеты:

  • Первое — отказ от соли

С разрешения врача иногда добавляют морскую соль прямо в тарелку. При порционном подсаливании проще рассчитать норму потребления натрия и минимизировать его объем. В некоторых случая больным разрешают съедать 4-6 г ежедневно.

  • Второе — ограничение в воде

Close-up picture of abstract water wave with bubbles.

Суточная норма – 1,2 л. В объем входит жидкость из еды: супов, компотов, чаев. Цифра корректируют в зависимости от патологии.

  • Третье – соблюдение нормы суточного калоража

Энергетическая ценность женского рациона не превышает 2100 Ккал. У мужчин цифра выше на 500 единиц. При ожирении больные придерживаются низкоуглеводной диеты, до минимума сокращая употребления хлеба, сладких фруктов, продуктов с моносахарами.

  • Четвертое — составление рациона в соответствии с нормами БЖУ


В сутки больным людям положено есть не менее 100 г протеинов, 80 г жиров, 350 г продуктов со сложными углеводами.

  1. Из рациона убирают продукты, вызывающие брожение, метеоризм, вздутие и содержащие много крахмала, жира сахара.
  2. Еду с липопротеидами высокой плотности (холестерином) — печень, яйца, мозги и с экстрактивными азотистыми веществами (бульоны на рыбе и мясе).
  3. Специи, пряности, напитки, возбуждающие ЦНС и раздражающие слизистую желудка, печень, почки.
  4. Трудно перевариваемую пищу.
  • Пятое — дробное питание и способы готовки

Одно из условий диеты — 6 -разовый прием порциями до 250 г и правильная технология приготовления. Разрешены все способы, кроме жарки.

  • Шестое — правильный выбор продуктов

Лечению заболеваний способствует включение в диету:

  • витаминной пищи богатой йодом и другими микроэлементами (кроме кальциферолов),
  • ощелачивающих кисломолочных продуктов, зелени, овощей;
  • липотропных соединений.

При выборе продуктов для составления меню лучше ориентироваться на таблицу ниже .

Таблица продуктов при диете №10: что можно, что нельзя?

Названия Разрешенные продукты Запрещенные
Белки Постное красное мясо: телятина, говядина, перепелки, курица кожи, индейка. Свинина, утка, грибы, субпродукты: печень, мозги, покупные колбасы, копченое мясо.
Рыба и морепродукты Треска, пикша, навага, хек, минтай, путассу. Камбала, сиг, амур, судак, минога, тунец лещ. Скумбрия, сельдь, палтус, лосось, остер, белуга, сайра. Рыбные консервы, икра.
Мучные изделия Зерновой безздрожжевой хлеб, подсушенный или вчерашний белый, галетное печенье. Сдоба, свежий белый хлеб, блины и другие изделия из белой муки.
Молочные Кисломолочные напитки жирностью 1,8- 2,5 %. Зерненый творог, фета, нежирные сыры. Жирные соленые сорта, сметана, соусы, брынза.
Яйца Допускается по 1 яйцу через день.
Первые блюда Вегетарианские супы с овощами и крупами, бульоны на грудке и сваренные на молоке. Наваристые мясные, рыбные, грибные похлебки.
Крупы Все злаки и макаронные изделия из твердой пшеницы. Лущеные фасоль и горох.
Овощи Вся огородная продукция за небольшим исключением. Под запретом — редька, редис, зеленые бобы, шпинат, щавель, чеснок. Консервированные и маринованные овощи.
Фрукты Спелые фрукты и ягоды. Виноград, финики, бананы в ограниченных количествах.
Десерты Кисель, желе, фруктовая пастила, мармелад, ягодные муссы, сухофрукты, мед. Шоколад и его производные, зефир, халва, жирная выпечка.
Напитки Разбавленные фруктовые соки и овощные фреши без воды, чаи, кофе с цикорием и молоком Кофе, какао, соки из винограда, энергетики, газировка, кока-кола и все сладкие напитки с пузырьками, алкоголь .

Пример меню диеты № 10

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Сыр – соевый, риккотта, моцарелла или другой нежирный сорт, белковый омлет, шиповник. Галеты+ ягодный кисель. Постные щи, курица с пюре из кабачков. Творожный пудинг+ морс из ягод. Рыбное филе в фольге, морковный салат.

Запеченное яблоко.

Вторник Тыквенно-пшенная каша, кофе с цикорием. Паровой омлет с зеленью и тостом и помидором. Суп овощной с рисом, индейка с отварной цветной капустой. Курага + творог. Треска и картошка в кожуре из духовки.

Кефир с ягодами.

Среда Овсянка с сухофруктами+ чай или кофе. Груша, запеченная с брусникой и орехами. Сельдереевый суп, тефтели под томатным соусом с рисом, салат. Фруктовое желе. Тушеные овощи с мясом.

Кисломолочный продукт.

Четверг Рисовый пудинг + стакан шиповника. Банановый смузи. Фаршированный рисом кальмар с тушеной зеленой фасолью. Ягодный мусс + хлебцы. Ассорти из овощей под сырной корочкой.

Томатный сок.

Пятница Кукурузно-тыквенная каша + напиток. Фруктовый салат. Суп с перловкой, отварная курица, салат из авокадо с помидорами. Запеченная тыква с ложкой меда и семенами льна. Салат с тунцом и спаржей или крабовый салат с огурцом и болгарским перцем.

Кефир с ягодами.

Суббота Яйцо пашот, тост сыром и томатом чай. Мармелад из айвы. Суп пюре из спаржи и картошки, курица с тушеным луком-пореем. Суфле из говядины. Фаршированная рыба с салатом.

Зеленое яблоко.

Воскресенье Кабачковое суфле + напиток. Свежие фрукты. Тыквенный суп с горстью сыра, рулетики из кабачков с курицей. Зернистый творог + курага. Индейка с гречкой, овощи.

Компот .

Вкусные рецепты для стола № 10

Свекольник

Запечь в фольге 300 г свеклы, нарезать брусочками, выложить в суповую тарелку. Приправить кефиром, лимоном, зеленью.

Суфле из мяса

Продукт отварить, измельчить в блендере, добавить соус из 1/3 ст. молока, 1. ч. муки и взбитое яйцо. Массу вымесить, выложить в форму, держать на пару полчаса.

Рыба под соусом

Хек, треску или щуку нарезать на куски, сделать на коже ножом насечки. Сегменты выложить в ряд, залить горячей водой на 2 пальца выше. Бросить лаврушку, коренья петрушки, выдержать на огне 5 минут. В растительное масло добавить зелень, лимон и залить этой заправкой при подаче.

Баклажаны с овощами

Овощи очистить, разрезать, убрать середину, выдержать 15 минут в соленой воде. Выложить на противень и заполнить фаршем. Для его приготовления измельчить ножом вырезанные сердцевины, коренья петрушки и припустить в овощном бульоне. Начиненные баклажана залить соусом из 2 помидоров и 10 мл растительного масла. Тушить под крышкой 20 минут и подать с зеленью.

8 голосов

При многих серьезных заболеваниях диета становится одним из главных условий для успешного лечения. Гипертония – не исключение.

При этом заболевании (а также при пиелонефрите, пороке сердца, кардиосклерозе) специалисты назначают лечебный стол №10 , цель которого – щадящее питание для облегчения работы сердца, почек и органов пищеварения .

Правила и принципы диеты Стол №10 в таблице

Ключевые принципы диеты №10 – это ограничение в рационе жидкости (не более 1 л) и клетчатки, холестериновой пищи, продуктов, вызывающих метеоризм, раздражающих почки и перевозбуждающих нервную систему.

Все блюда следует готовить без соли , кушают 5 раз/день, а кулинарная обработка подразумевает измельчение продуктов.

Диета №10 – что разрешено в рационе?

  • Ржаной, пшеничный хлеб, любые сухие бисквиты/печенья.
  • Отварное мясо (сорта низкой жирности) – птица, кролик с телятиной, .
  • Любая рыба, кроме жирных сортов. Исключительно в отварном виде либо кусковая, рубленая в котлетах, запеченная.
  • 1 яйцо на день. Касательно способа кулинарной обработки ограничений нет.
  • (при отсутствии метеоризма), нежирный творог и сметана, низкой жирности сливки, а также кисломолочные напитки. Сыр – только несоленый.
  • Растительное/несоленое сливочное масло.
  • Любые виды круп и макарон. Каши на молоке/воде.
  • Капуста разных видов, морковь и картофель со – только запекать и отваривать. В сыром виде — томаты и салат, укроп/петрушка с зеленым луком и морковь, огурцы.
  • Супы на овощах, с добавлением круп/макарон, фруктовые/молочные супы.
  • Фрукты/ягоды – только мягкие, спелые, сырыми. Допустимы варенья и желе, крем молочный и компоты, муссы с медом и кисели. Конфеты нешоколадные и пастила с зефиром.
  • Овощные соусы, на сметане и молоке, томатные, подливки фруктовые с ванилином и корицей.
  • Кофе-суррогат и слабый чай, соки (исключение – виноградный), отвар шиповника.

Лечебный стол №10 – что есть запрещено

  • Свежий хлеб, блины/оладушки, сдоба, слоеные плюшки.
  • Бульоны с грибов, мяса/рыбы.
  • Горчица с хреном, любой вид перца, все острые приправы.
  • Газировка и какао, натуральный кофе и сладкий крепкий чай.
  • Жирное мясо/птица/рыба и любые консервы с копченостями. Также запрещены колбасы.
  • Икра, соленья и маринады.
  • Любые жиры и соленые сыры.
  • Горох с фасолью и грибы.
  • Шпинат со щавелем и редька с редисом.
  • Фрукты, известные грубой клетчаткой, зефир с пастилой, ягоды с крупными зернышками и пирожные, любой шоколад.

Как правильно составить диетическое меню на неделю для взрослых и для детей?

С учетом рекомендаций и вышеописанного списка продуктов меню можно составить самостоятельно, соответственно предпочтениям. Детское и взрослое меню отличается лишь порциями и калорийностью, исходя из образа жизни, физических нагрузок, тяжести заболевания.

Помните, что соль при данной диете из рациона убирают .

Предлагаем вам ознакомиться с приблизительным меню на неделю:

Понедельник

Вторник

  • Завтрак №1 – сок + омлет + винегрет
  • Завтрак №2 – 100г свежих фруктов
  • В обед – овощной суп + пюре (морковь) + кусочек отварной говядины + компот
  • Полдник – яблочко запеченное
  • Ужин – творог, курага (пудинг) + манка на молоке + чай с молоком
  • Перед сном – кефир

Среда

Четверг

  • Завтрак №1 – сок + каша (рис) на молоке + сырники (морковь, творог)
  • Завтрак №2 – 100 г свежих фруктов
  • В обед – голубцы (рис, мясо) + чай + желе + суп овощной
  • Полдник – свежие фрукты
  • Ужин – овсянка + слабый чай + картофель (пюре) + отварная треска
  • Перед сном – кефир

Пятница

Суббота

  • Завтрак №1 – пшенка на молоке + слабый чай + морковь (тушить)
  • Завтрак №2 – молоко
  • В обед – щи (слабый бульон из мяса) + кисель + пюре (свекла с морковью) + 150 г отварной рыбы
  • Полдник – 100 г фруктов
  • Ужин – овсянка на молоке + котлета (мясо, на пару) + салат (кальмары) + отвар шиповника
  • Перед сном – кефир

Воскресенье

Поделиться: