Составить индивидуальное меню одна почка. Диета при больных почках

Во многих лечебных диетах предусматривается большое потребление жидкостей и ограничение углеводов. Но для людей с урологическими заболеваниями требуется полностью противоположное питание, особенно при почечных болезнях. Так, диета при заболевании почек основана на минимальном приеме жидкостей и углеводистой пище. Рассмотрим подробнее, в чем следует себя ограничивать при разных проблемах с почками.

Хроническая трубчато-интерстициальная нефропатия

Если, после еды, ваши симптомы становятся более заметными, вы должны также пить много воды, чтобы разбавить мочу. Не расстраивайтесь, если вы не можете найти свой идеальный рацион питания, даже после того, как несколько недель проб и ошибок. Идиопатический полулун гломерулонефрит.

Мембранно-пролиферативный гломерулонефрит. Гломерулопатия, связанная с системным заболеванием. Гранулематоз с полиальгиоитом. Пост инфекционный гломерулонефрит. Системная красная волчанка. Автосомальная доминантная интерстициальная почечная болезнь. Наследственный нефрит.

Как питаются при почечных заболеваниях

Учтите, что лечебная диета не может быть добровольной или периодической, как это бывает с диетами для похудения. В данном случае от рациона зависит здоровье, а иногда и жизнь больного. Неправильный подбор продуктов может вызвать обострение, движение камней и иные реакции, которые ухудшают состояние почек и всего организма.

Уретральная непроходимость. Макрососудистая почечная болезнь. Стеноз почечной артерии при атеросклерозе или фибромускулярной дисплазии. Хроническое заболевание почек может быть схематически классифицировано как уменьшение резервов почек, недостаток функции почек или почечная недостаточность. Изначально, поскольку почечная ткань теряет свою функциональность, изменений в ней мало, потому что оставшаяся ткань увеличивает ее работоспособность; потеря 75% почечной ткани приводит к уменьшению только на 50% по сравнению со скоростью клубочковой фильтрации.

Главное правило питания: диета при болезни почек не должна быть «голодной». Общее число суточных килокалорий рассчитывается так, чтобы не происходило похудения. Ориентировочно норма равна 3- 3,5 тыс. ккал. Если вашему организму не будет хватать энергии из еды, он начнет добывать ее из собственных жиров и белков, а значит, увеличится нагрузка на почки.

Сниженная почечная функция препятствует способности почек поддерживать гомеостаз гидроэлектролита, но изменения происходят предсказуемо, но есть значительное совпадение и индивидуальные вариации. При почечной недостаточности развивается способность к разбавлению мочи; поэтому осмоляльность мочи обычно очень похожа на осмоляльность мочи, и диурез не реагирует на изменения в потреблении воды. Концентрация креатинина и мочевины начинает увеличиваться гиперболически, когда скорость клубочковой фильтрации снижается.

Эти изменения минимальны на ранних стадиях. Мочевина и креатинин не вносят существенного вклада в уремические симптомы и являются маркером для многих других веществ, вызывающих симптомы. Для веществ, чья секреция в основном контролируется секрецией дистального нефрона, адаптация обычно поддерживает уровни в плазме в стандарте до тех пор, пока не будет развита почечная недостаточность.

При этом перегружать желудок нельзя. Пища должна быть распределена на 5 и более приемов мелкими порциями.

Сухофрукты помогут восполнить недостаток калия, который вымывается под воздействием мочегонных препаратов

Главные запреты диеты: исключаем соль и жидкость

Независимо от вида почечного заболевания, существует два основных запрета, придерживаться которых необходимо безоговорочно.

Уменьшение производства почечного кальцитриола способствует гипокальциемии. Снижение почечной экскреции фосфатов вызывает гиперфосфатемию. Вторичный гиперпаратиреоз является общим и может развиться в почечную недостаточность, прежде чем они происходят аномалии Са или фосфора.

По этой причине, рекомендуются у пациентов с умеренным хроническим заболеванием почек мониторингом ПТГА, даже перед тем, как понимает гиперфосфатемию. Недостаток кальцитриола может привести к остеопении или остеомаляции. Они характеризуются умеренной степенью ацидоза и анемии, как правило, из-за дефицита продукции эритропоэтина, вызванного уменьшением функционирования почек.

Первый запрет: на поваренную соль

О вреде поваренной соли в еде трубят все врачи. Она задерживает в организме воду и замедляет выведение шлаков, что не слишком хорошо даже для здоровых людей. А если почки больные, то накопившаяся жидкость заставит их работать в усиленном режиме. При почечной недостаточности это приведет к непредсказуемым последствиям.

Пациенты со слегка уменьшенным почечным резервом бессимптомны. Даже пациенты с легкой или умеренной почечной недостаточностью могут не проявлять никаких симптомов, несмотря на увеличение азотемии и креатинина. Никтурия часто обнаруживается, главным образом из-за неспособности концентрировать мочу. Апатия, усталость, отсутствие аппетита и некоторая степень обноксии часто являются ранними проявлениями уремии.

При более тяжелой почечной недостаточности могут присутствовать нервно-мышечные симптомы, включая грубые мышечные сокращения, чувствительные периферические невропатии и двигательные расстройства, мышечные судороги, гиперрефлексию, синдром беспокойных ног и судороги. Анорексия, тошнота, рвота, потеря веса, стоматит и алитоз присутствует почти постоянным образом. Кожа может выглядеть желто-буроватой. Иногда мочевина, содержащаяся в поту, кристаллизуется на коже. Зуд может быть особенно раздражающим.

Самое большее количество соли, которое могут себе позволить больные в сутки, — это третья часть чайной ложки на все блюда. Поэтому солят продукты только перед подачей на стол, а в магазине подбирают диетический хлеб (бессолевой). Придется полностью вычеркнуть из рациона полуфабрикаты (сосиски, пельмени, все виды колбас), готовую рыбу, твердые сорта сыра, а также всевозможные консервы и маринады. Кстати, следует читать и состав минеральных вод, потому что во многих из них повышенное содержание солей.

Доминирующим аспектом хронической уремии является гипопитание, приводящее к генерализованному разрушению тканей. При передовом хроническом заболевании почек часты случаи перикардита и язв желудочно-кишечного тракта и кровотечения. Сердечная недостаточность из-за гипертонии или ишемической болезни сердца, почечной почек и воды может привести к отеку.

Согласно итальянскому обществу нефрологии, итальянец из десяти страдает хроническим заболеванием почек. В некоторых случаях, не зная об этом. К сожалению, если не лечить, эти состояния могут привести к почечной недостаточности. Однако соответствующее пищевое поведение может предотвратить и замедлить эти дегенерации. В общем, те, у кого уже есть проблемы с почками, имеют уменьшенную способность фильтровать избыточные отходы и полезные ископаемые: важно следовать диете с небольшим количеством белка и небольшим количеством натрия.

Если почечные заболевания перешли в хроническую форму или наступил период обострения, то лучше вовсе отказаться от соли, заменив ее в некоторых блюдах лимонным или клюквенным соком, винным уксусом.


Соль – основная причина задержек воды в организме, поэтому все лечебные диеты предусматривают ее ограничение

Кроме того, около половины людей с проблемами почек имеют диабет: важно поэтому регулярно проверять уровень сахара в крови, а также массу тела для поддержания в стандарте. Диета тех, кто уже имеет определенную форму, даже умеренную, почечных расстройств, следует изучать с помощью диетолога. Однако особое внимание следует уделить холестерину, триглицериду и уровням глюкозы в крови. Поэтому важно отдавать приоритет диете, основанной на овощах, таких как Средиземноморье, таким образом снижая кислотность мочи, что приводит к меньшей нагрузке на почки.

Второй запрет: на большое количество жидкости

Излишняя жидкость для больных почек – это удар исподтишка. Организм и так страдает от отечности и частых мочеиспусканий, а при избытке воды эти симптомы только усилятся. Поэтому на сутки больным разрешено не более полутора литра жидкости. Причем не в чистом виде, как чай, вода или минералка, а в суммарном объеме всех блюд. К примеру, в супах и фруктах содержится большой процент жидкости, и его тоже надо учитывать при общем подсчете.

В дополнение к фруктам и овощам, мы запускаем продукты с несколькими калориями и многими антиоксидантами. Мы предоставляем пространство для злаков, таких как те, что содержатся в макаронных изделиях, но также как рис и кукуруза. И хлеб, и печенье хороши, как обычные, так и цельные. Как сказано, это хороший низкий белок, но также и фосфорный корм. Поэтому мы уменьшаем количество продуктов животного белка, и мы предпочитаем такие продукты, как хлеб, макаронные изделия, муку, рис, крекеры, крекеры и печенье в версиях без протеинов, доступных на рынке сегодня.

На алкогольные напитки при почечных заболеваниях вводится полный запрет!


Ограничения в белковой пище

Людям, которые желают похудеть, всегда рекомендуют сократить потребление углеводов, зато при почечных заболеваниях ограничение касается белков. Несмотря на то, что белки являются основным строительным материалом в наших клетках, в процессе их ферментации образуются токсины. И эти вредные продукты распада приходится выводить из организма именно почкам, здоровье которых и без того подорвано. Подмечено, что безбелковая диета при заболевании почек существенно улучшает общее состояние больных с почечной недостаточностью и облегчает протекание болезни.

Что касается фосфора, значения этого вещества, как ожидается, останется в пределах 10 миллиграммов на килограмм массы тела: для этой цели, в дополнении к также избегать мяса сушеных овощей, сушеных фруктов, шоколада, субпродуктов и яичного желтка. Наконец, один дискурс касается того, что мы пьем. Питье много - это разумная привычка улучшать функциональность почек и уменьшать формирование расчетов, особенно у подготовленных людей. Причиной этих образований часто является неправильная диета или поглощение паротидов или паратиреоидное расстройство.

Но полностью исключить белок из рациона тоже нельзя, потому что клеткам нужен материал для обновления. Потому ежедневно небходимо принимать до 80 грамм белковой пищи. Это могут быть яйца либо мясо и рыба (нежирных сортов). Их следует готовить на пару или отваривать.


Лучше, следовательно, умеренное и плохое снабжение оксалаты, вещества, содержащиеся в таких продуктах, как свекла, черный перец, какао, ягоды, киви и шпината. Это очень важно, наконец, предпочитают минеральные воды, то есть с небольшим количеством растворенных минералов. Если почка камень с ' он был исключен, чтобы предотвратить другие, можно перейти к его анализу: согласно композиции могут вмешиваться в рацион или с помощью специальных средств.

Меньше фосфора, молока, молочных продуктов, соли и гипопротеиновой диеты могут задержать начало диализа для тех, кто страдает от заболевания почек, даже через год. Шесть миллионов человек только в Италии, 50 000 из них уже проходят терапию, заменяя функция фильтра почек показывает андид. Несмотря на то, что у 10% взрослого населения есть условия для развития хронического заболевания почек в будущем, предупреждают диетологи, большинство людей не знают, каковы причины. Например, во многих случаях повреждение почек является вторичным по отношению к болезням, таким как диабет и гипертония.

При переваривании белковой пищи образуются токсины, которые почкам придется выводить из организма

Полезные продукты при проблемах с почками

Ограничение на белки надо компенсировать за счет сложных углеводов. Поэтому в рационе больных должны преобладать каши, злаки, диетический хлеб (только не свежий!), бессолевое печенье, овощи.

Эти факторы часто недооцениваются или игнорируются большинством диализа. Гипопротеиновая и без фосфорной диеты - объясняет Анна Лаура Фантуцци, Национальный секретарь Андид, координатор и референт больницы почечных заболеваний в Новой больнице в Модене, Италия, - имеет фундаментальную защитную функцию против «смерти почек»,, продлевая стабилизацию заболевания и минуя время диализа более года и, следовательно, возможную трансплантацию. Важная помощь, помимо контроля диабета и артериального давления, исходит из правильного плана диеты.

Когда почка повреждена, - говорит Джованна Чекетто, национальный президент Андид, - больше невозможно устранить фосфор. В этих случаях необходимо тщательно контролировать потребление пищи, особенно молоко и молочные продукты. пациент с хронической недостаточностью, - продолжает он, - очень опасен, так как он не только значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но также приводит к развитию вторичного гиперпаратиреоза, изменениям костного метаболизма и повышению уровня кальция и фосфора.

Все супы должны быть вегетарианскими либо молочными. Мясо разрешается только во вторых блюдах.

Из молочной продукции весьма полезен творог, кисломолочные изделия и сливки.

Для десертов лучше всего подойдут свежие фрукты, мед и блюда на их основе (кисели, желе, морсы и пр.). Но помните про ограничение жидкости!

Так как в состав медикаментов входят мочегонные препараты, то они вымывают из организма калий. Его надо восполнять с помощью питания, употребляя сухофрукты (особенно курагу, чернослив) и печеный картофель.

Чрезмерная концентрация этих двух элементов в крови может привести к образованию небольших минеральных отложений в различных органах и тканях, которые вызывают кальцификацию на сердечно-сосудистом уровне. Поэтому необходимо предотвращать это событие с достаточной диетой.

Кормление ребенка нефропатией. Диетолог Даниэла Марино и доктор. Диета является одним из основных элементов терапии почек. Диета при нефротическом синдроме. Нефротический синдром представляет собой клинический объект характеризуется отеком, значительной протеинурии, гипоальбуминемии и гиперлипидемии.


Сложные углеводы высвобождают энергию медленно, поэтому организм долгое время не чувствует голода

Особенности диеты при мочекаменной болезни

Если обнаружены камни или песок в почках — диета назначается индивидуально, после серии анализов, которые должны прояснить причину камнеобразования и их химический состав. Только на основе результатов врач подбирает определенный состав продуктов, которые будут препятствовать образованию новых камней. К примеру, оксалаты образуются из-за переизбытка в почках щавелевой кислоты, поэтому из рациона выбрасывают все продукты, где есть этот ингредиент. Это зеленые травки (петрушка, салаты, шпинат и пр.), свекла, студень, а из напитков – кофе, чай, шоколад и какао.

Самым «срочным» аспектом диеты, который следует понимать родителям, как правило, является устранение натрия. Степень набухания нефротического ребенка на самом деле пропорциональна натриевой нагрузке, которую накапливает ребенок. Натрий является компонентом кухонной соли и бульонных орехов.

Диета при острой почечной недостаточности. «Острая почечная недостаточность характеризуются быстрым снижение функции почек сопровождаются метаболическими изменениями в результате» построить в «теле катаболизма белковых продуктов, которые не могут быть удалены из» выделительной почек.

Фосфаты образуются в щелочной среде, поэтому для профилактики принимают кислые ягоды и исключают продукты, ферментация которых вызывает разрушение кислой среды и ее преобразование в щелочную. Так, следует сократить прием молочной продукции, пряностей и острых закусок, большинства овощей и фруктов. Исключение составляют бобовые, тыква и брюссельская капуста.

Возможное ограничение белка в отдельных случаях. Особенно важно регулировать потребление воды и электролита. Избыток воды и калия может стать причиной возникновения почек с острой угрозой жизни почек. Таким образом, первоначальное ограничение на потребление воды, натрия, калия и фосфора обычно ожидается у этих пациентов.

Сокращение пищевых фосфоров

Они имеют низкое или низкое содержание фосфора в растительных маслах, масле, маргарине, сало, томатах, джемах и большинстве фруктов и овощей. Все белковые продукты имеют высокое содержание фосфора. В любом случае, чтобы исключить некоторые сохранившиеся продукты, содержащие фосфор, как вещество консервант. Остается понять, что ежедневное потребление белка должно соответствовать предписанному грамматическому составу, чтобы не увеличивать потребление калия.

При уратах вводятся ограничения на грибные и мясные блюда, а также запрещаются бобовые.


Без выяснения химического состава камней диета не назначается

Точное меню составляет врач, но любая диета при мочекаменной болезни почек базируется на следующих правилах:

  • пьют много жидкости (около 2,5 л. в сутки);
  • все остро-соленые и жарено-копченые блюда исключаются;
  • нельзя переедать;
  • приемы пищи разбивают на 5 раз;
  • алкоголь запрещается;
  • здоровый образ жизни приветствуется.

В заболеваниях почек наступают и периоды ремиссии, когда диету можно немного смягчать. Но решение принимает не пациент, а врач после комплексного обследования.

Очень важной считается диета при заболевании почек, которая помогает оптимизировать обмен веществ. Лечебное питание является важной составляющей лечения и улучшает эффект медикаментозной терапии. Любые заболевания почек приводят к нарушению деятельности различных органов и систем организма.

В первую очередь это связано со следующими изменениями:

  • накоплением в крови продуктов метаболизма,
  • нарушением кислотно-основного и водно-электролитного равновесия.

Эти изменения вызывают следующие симптомы:

  • появляются отеки,
  • повышается артериальное давление,
  • развивается интоксикация организма собственными продуктами обмена.

Строгая диета при поражении почек (стол №7) назначается больным с нефротическим синдромом, хронической почечной недостаточностью и гломерулонефритом. При других заболеваниях почек не требуется значительных ограничений в питании, в этом случае стоит лишь уменьшить потребление:

  • соли,
  • острых приправ,
  • пряностей.

Также необходимо исключение употребления спиртных напитков.

Ограничение белка

Диета при проблемах с почками подразумевает уменьшение количества поступающего с пищей белка. В результате белкового обмена образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются больными почками и постепенно накапливаются в крови. В то же время, белок является важным строительным материалом для клеток организма, поэтому идет речь именно об его ограничении, а не полном исключении из рациона. Из белковой пищи рекомендуется употребление нежирных сортов мяса и рыбы в небольшом количестве. Эти продукты нужно отваривать или тушить, но не жарить. Можно есть куриные яйца. При хронической почечной недостаточности количество белка в день должно составлять 20-50 г в зависимости от веса больного и стадии заболевания.

Важно: строгая безбелковая диета при заболевании почек должна соблюдаться не более 1-2 недель, так как самочувствие больного от резкого ограничения белка может ухудшиться.

При незначительном нарушении почечных функций не требуется ограничения белка в диете. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Калорийность питания

Важным моментом является калорийность диетического питания. Она должна быть достаточно высокой и составлять не менее 3500 ккал/сутки. При этом большую часть меню составляют жиры и углеводы. Меньшая калорийность пищи приводит к тому, что организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки. Это сопровождается повышенным образованием токсических метаболитов, в результате нагрузка на почки увеличивается. Питание при болезни почек должно быть регулярным и дробным. Лучше всего есть небольшими порциями 4-6 раз в сутки.

Ограничение соли

Соль следует ограничивать в тех случаях, когда заболевание почек приводит к повышению артериального давления и значительным отекам. В этом случае блюда во время приготовления вообще не солят, а при употреблении пищи больной досаливает их сам небольшим количеством соли, которая выдается по 2-3 г в день (примерно половина чайной ложки). Надо учитывать, что многие готовые продукты содержат большое количество соли. Это относится и к хлебу. Поэтому лучше покупать специальную несоленую выпечку или выпекать хлеб самостоятельно. По этой же причине нельзя есть покупные сосиски и колбасы, копчености, соления и маринады, твердый сыр. Нельзя также употреблять соленую рыбу и пить минеральную воду высокой минерализации, какао.

Следует исключить из питания продукты, богатые фосфором и калием:

  • сухофрукты,
  • орехи,
  • бананы,
  • творог,
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

  • овощи в свежем, отварном или тушеном виде;
  • макаронные изделия и крупы;
  • овощные супы;
  • ягоды и фрукты;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана);
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты и кисели;
  • отвар шиповника;
  • некрепкие чай и кофе.

Запрещенные продукты

Диета при болезни почек предусматривает ограничение и исключение из меню следующих продуктов:

  • мясные и куриные бульоны,
  • грибы,
  • шоколад,
  • чеснок и лук,
  • бобовые,
  • редис,
  • острые и пряные блюда.

Перечисленные продукты содержат в своем составе эфирные масла, которые оказывают раздражающее действие на ткань почек. Можно при приготовлении пищи использовать лавровый лист, корицу, слегка обжаренный лук.

Разгрузочные дни

При патологии почек полезны периодические разгрузочные дни, во время которых можно употреблять только определенный продукт. Внимания заслуживают следующие виды разгрузочных дней:

  • ягодно-фруктовые,
  • овощные,
  • соковые,
  • овсяночные,
  • арбузные.

Во время разгрузочных дней следует употреблять только один определенный продукт


Фруктово-ягодный разгрузочный день предусматривает употребление в пищу 1,5 кг фруктов или ягод в сутки, разделенных на 5 приемов. Арбузный день является разновидностью фруктового, он оказывает положительное влияние на функцию почек. Такой же принцип имеют овощные разгрузочные дни: 5 раз в день нужно есть овощи в вареном, тушеном или свежем виде. Можно из них приготовить салат и заправить растительным маслом или нежирной сметаной. Особенно полезен для почек огуречный разгрузочный день.

Диета при мочекаменной болезни

Питание при мочекаменной болезни почек зависит от вида нарушения обмена веществ. Диету можно подобрать после определения состава камней:

Оксалаты

Необходимо ограничить поступление щавелевой кислоты. Исключают из питания зеленые листовые растения – щавель, шпинат, салат; нельзя употреблять шоколад, какао, кофе. Также следует ограничить поступление аскорбиновой кислоты, которая в больших количествах содержится в черной смородине, антоновских яблоках, редисе, цитрусовых. Витамин В6 способствует распаду щавелевой кислоты, поэтому в диету следует включить черный хлеб, овсяную и гречневую кашу. Полезны цветная капуста, баклажаны, тыква, фасоль, чернослив.

Ураты

Соли мочевой кислоты образуют камни в почках в кислой среде (при низкой рН). Поэтому нужно изменить диету в пользу ощелачивающих мочу продуктов. Этим эффектом обладают:

  • каши,
  • картофель,
  • хлеб,
  • сухофрукты,

Следует значительно ограничить или исключить из питания закисляющие продукты:

  • рыбу,
  • мясо,
  • субпродукты (почки, печень, мозги),
  • колбасы и копчености,
  • консервы.

Фосфаты

При фосфатных конкрементах необходимо наоборот закислять мочу. Для этого основу меню должны составлять мясные и рыбные блюда. Отказаться стоит от следующих продуктов:

  • молоко и кисломолочные продукты,
  • овощные и молочные супы,
  • ягодные и фруктовые соки и компоты.

Реже встречаются камни в почках другого состава. При этих видах мочекаменной болезни диету может подобрать лечащий врач или диетолог.

Если при мочекаменной болезни болят почки диета предупреждает образование новых конкрементов и способствует растворению и выведению существующих.

Важно: при почечнокаменной болезни нельзя соблюдать строгую диету больше 1 месяца, иначе в почках могут образовываться камни противоположного состава. Поэтому диету нужно соблюдать под постоянным наблюдением врача.


Поделиться: