В каких продуктах содержится витамин В2. Продукты питания богатые витамином В2

Один из наиболее важных витаминов для поддержания красоты и здоровья человека – это . Его даже можно назвать “кожным” витамином.

Если в наше меню входят продукты, содержащие в достаточном количестве рибофлавин, мы можем рассчитывать на то, что наша кожа надолго останется эластичной, гладкой, молодой и здоровой.

Последствия дефицита в организме такого витамина как В2

Очень существенно недостаток в организме этого витамина сказывается на иммунитете человека. Ухудшается зрение. Ослабленная нервная система, и, как следствие, депрессии и нервные срывы – еще один неприятный результат недостатка в организме рибофлавина. Для нормальной работы пищеварительной системы этот витамин также имеет большое значение.

Вы недовольны тем, как выглядит ваша кожа? Вас беспокоят периодически появляющиеся герпес, фурункулы и ячмень? Тогда срочно измените свой рацион питания, обогатив его продуктами с повышенным содержанием рибофлавина.

Действие рибофлавина подобно витамину В1 - он способствует сжиганию жиров а также усиливает работу энергетических механизмов. В комплексе с фосфорной кислотой и белками в присутствии каких-либо микроэлементов он образует ферменты, в которых нуждается организм для нормального обмена веществ (сахаридов) и для передачи кислорода всем клеткам и тканям организма.

Появившиеся морщинки в уголках губ, потрескавшиеся губы, небольшие трещинки около рта, жжение в глазах, жирные волосы, шелушащаяся кожа на лбу, ушах и носу, покраснение век – все это может послужить симптомами, свидетельствующими о недостатке в организме витамина В2. Похожие процессы могут происходить и при недостатке железа в организме.

Однако недостаток рибофлавина влияет не только на красоту. Гораздо более важным является состояние мозга и зрения, работа желез внутренней секреции, функционирование всей нервной системы в целом.

Затягивание ран на слизистой полости рта или на коже происходит посредством роста эпителиальных клеток. Если же увеличить дозу потребления витамина В2, то этот процесс можно ускорить.

После успешных экспериментов проведенных на животных по применению рибофлавина для лечения катаракты, были начаты эксперименты и на человеке. Но как оказалось, рибофлавин не способен предотвращать катаракту, для этого необходимы другие компоненты, он может лишь замедлять ее развитие.

Давайте разберемся, какое количество рибофлавина (или витамина В2) требуется для организма человека.

Суточная норма витамина В2 сравнительно небольшая - 1,2 мг для взрослого человека - однако не стоит преуменьшать значения его для организма.

Функции рибофлавина в организме

  • В комплексе с фолиевой кислотой (витамином В9) принимает участие в образовании эритроцитов в костном мозге, продлевая их существование.
  • В процессе усвоения железа, способствуя улучшению его всасывания в организме. В комплексе с тиамином () он помогает поддерживать в норме уровень этого микроэлемента в крови. Именно поэтому людям, страдающим анемией, препараты железа назначают одновременно с фолиевой кислотой и рибофлавином.
  • Наиболее важно это для беременных женщин, так как замечено, что именно при беременности возникает дефицит железа и фолиевой кислоты. И в этой ситуации включение в рацион продуктов, богатых витамином В2, одновременно с железом может оказать неоценимую помощь не только для организма матери, но и для ее ребенка.

Теперь, когда мы выяснили, что витамин В2 действительно необходим для организма, выясним, с помощью каких продуктов можно избежать его дефицита.

При ежедневном употреблении кислого молока и 50 - 100 г творога или сыра суточная потребность в рибофлавине будет практически удовлетворена. Однако следует заметить, что необходимо употреблять в пищу не меньше 3 стаканов простокваши или кефира за день, особенно в те периоды, когда организм подвержен повышенным физическим нагрузкам.

Что же касается тех, у кого молочные продукты не вызывают аппетита, не стоит отчаиваться. Кроме кефира, творога и сыров достаточно высокое количество этого витамина присутствует в мясе, субпродуктах (печень, почки), листовых зеленых овощах, неочищенном зерне или хлебе из него.

Факторы снижения в организме уровня витамина В2

В большинстве случаев это обусловлено лекарствами, недостатком или повышением функции щитовидной железы и иными болезнями. Рибофлавин может разрушаться при воздействии на него используемых при психиатрическом лечении лекарств, пероральных противозачаточных таблеток, а также борной кислоты, находящейся в составе огромного количества средств, используемых в домашнем хозяйстве

Витамин В2 может растворяться в воде, он не переносит света, но зато практически никак не реагирует на высокую температуру. Поэтому его потери окажутся большими при приготовлении пищи в открытой посуде.

Витамин В2 может быть сохранен в холодильнике, но при этом разрушается на свету примерно за 14-15 часов в случае размораживания говяжьего мяса и овощей. Поэтому для сохранения витамина замороженные продукты опускаются непосредственно в кипящую воду либо для их размораживания используется духовка.

Медиками было отмечено, что у женщин, организм которых содержал достаточное количество витамина В2, рождались здоровые дети. Эти витамины крайне нужны для обеспечения хорошего развития мозга ребенка.

Какое количество витамина B2 (рибофлавина) необходимо человеку за день?

Для мужчин - 1,6 мг/день, а для женщин 1,2 мг/день. Максимально допустимая доза витамина около 3 мг/день для людей, которые употребляли большее количество мяса, белков или для беременных женщин. Но и превышения дозы этого витамина вреда не приносит. Самый лучший способ, увеличения количества витамина в организме, вводить его с едой, а не с фармацевтическими препаратами, которые очень дорогостоящие.

В каких продуктах содержится витамин В2

  • дрожжи пекарские сушеные, дрожжи пивные сушеные, дрожжи пекарские свежие,
  • молоко сухое и свежее,
  • творог,
  • телятина, жирная свинина, говядина, баранина,
  • гречка и овсянка,
  • миндаль, арахис,
  • мука пшеничная, мука ржаная,
  • яйца куриные,
  • какао,
  • зеленый горошек, цветная капуста, шпинат,
  • картофель.

Творог может быть разным. Если творог мягкий, значит, в нем большое количество сыворотки, а следовательно и витамина В2.

Если молоко находится в стеклянной посуде при дневном свете, то в нем теряется большое количество витамина B2. Молоко находящееся 2 часа на дневном свету, теряет около 50% витамина В2.

В вареном горохе, с которого сливаем воду, витамина В2 не остается вообще. Поэтому при приготовлении еды нужно следить, чтобы кастрюля была закрыта, иначе окисляется большее количество витаминов.

Cодержание статьи:

Функции данного витамина, его полезные свойства. Расчет суточной дозировки. Источники элемента. Вопросы дефицита и переизбытка.

Витамин В2 (второе название рибофлавин) — элемент, выведенный из витаминов группы В еще в 1933 году. Его главные особенности:

  • желтый цвет;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • водорастворимость.

В обиходе вещество носит название «витамина красоты». Это легко объяснить. От объема этого элемента в рационе напрямую зависит состояние волос, ногтей и кожных покровов. Кроме того, о его наличии в составе того или иного продукта легко судить по наличию соответствующего кода — Е101.

Свойства и действие на организм

Витамин B2 на молекулярном уровне имеет игольчатую структуру, а сами кристаллы отличаются желто-оранжевым оттенком. К его физико-химическим свойствам стоит отнести:

  • горький вкус;
  • стабильность в кислотной среде;
  • разрушение при действии щелочи;
  • стойкость к нагреву;
  • способность играть роль катализатора в организме — элемента, способного поддерживать здоровье.

Важно знать, что биологическая роль рибофлавина зависит от нахождения в его составе ряда производных элементов — коферментов.

Действие вещества в первую очередь направлено на формирование антител, эритроцитов, а также налаживание репродуктивной функции. Также ученые заявляют, что витамин Б2 — нужный элемент для укрепления здоровья и восстановления волос, ногтевых пластин и кожи.

К главным функциям стоит отнести:

  • Участие в синтезе гликогена.
  • Нормализация обменных процессов при участии жиров, белков и углеводов.
  • Помощь организму в усвоении железа, без которого невозможен синтез новых кровяных телец.
  • Нормализация работы ЦНС, помощь при лечении тревожности, болезни Альцгеймера.
  • Укрепление иммунной системы, усиление защитных механизмов организма.
  • Регулирование и восстановление работы щитовидной железы.
  • Сохранение состояния слизистой кишечника и ротовой полости.
  • Помощь в нормализации зрения (цветового и светового). Также действие элемента направлено на защиту сетчатки от негативного влияния УФ лучей. Регулярный прием витамина способствует снижению общей утомляемости и ускорению адаптации к темноте.
  • Восстановление кожных покровов и помощь при экземе, дерматите, сыпи, псориазе.
  • Снижение негативного воздействия токсических элементов на дыхательную систему.
  • Ускорение заживления нарушенных тканей.

Суточная потребность и дозировка

Рибофлавин — это витамин, который должен стать частью рациона каждого человека. При этом потребность в нем возрастает в следующих случаях:

  • прием оральных контрацептивов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • регулярный прием алкоголя;
  • нарушение усвояемости витамина.

Если исходит из суточной потребности организма для среднестатистического человека, то здесь все зависит от двух факторов — возраста и страны проживания. Для России показатели следующие:

  • грудные дети — 0,5-0,6 мг ;
  • дети (1-10 лет) — 0,9-1,4 мг ;
  • мужчины — 1,4-1,8 мг (с возрастом потребность в витамине снижается);
  • женщины — 1,3-1,5 мг ;
  • период лактации — 1,8-2,0 мг ;
  • беременность — 1,6-1,8 мг .

Стоит учесть, что все источники элементов группы В связаны между собой. Это значит, что прием какого-то одного вещества из группы повышает потребность и в смежных элементах. Идеальный вариант покрыть недостаток витамина В 2 — нормализовать рацион и добавить в него пивные дрожжи.

Лечебная дозировка выше уже упомянутой. Здесь требования следующие:

  • взрослые — 5-10 мг ;
  • особо тяжелые случаи — 10 мг трижды в день ;
  • дети — от 2 до 10 мг (в зависимости от возрастной категории).

Продолжительность курса составляет 30-45 суток .

Особенности приема

Выше было рассмотрено, что такое витамин Б 2, для чего он нужен и какое действие оказывает на организм. Не менее важный нюанс — точное знание правил его приема.

Сегодня рибофлавин является частью многих поливитаминных комплексов, способных покрыть суточную потребность. Наиболее распространенная форма — таблетки, капсулы или драже. При лечении глаз возможно применение специальных глазных капель.

В России рибофлавин выпускается также в виде инъекций, которые вводятся как подкожно, так и внутримышечно. Чаще всего прием требуемой дозировки осуществляется за один раз, но бывают особенные случаи, когда требуется прием трижды в день (при тяжелых заболеваниях).

Показания к применению следующие:

  • Язвы и раны, которые долгое время не заживляются.
  • Куриная слепота, которая выражается ухудшением зрения при наступлении темноты. Здесь же стоит выделить пользу рибофлавина при ряде других проблем глаз — язве роговицы, кератите, катаракте и так далее.
  • Проблемы с печенью — гепатит.
  • Ревматизм и астения, болезни суставов.
  • Нарушение состава крови и непосредственно кровообращения. Также элемент назначается при белокровии и малокровии.
  • Тиреотоксикоз и болезни щитовидки.
  • Лучевая и Аддисонова болезнь.

В каких продуктах содержится?

Витамин B 2 — вещество, которое содержится во многих продуктах питания. При этом стоит знать следующие нюансы:

  • Элемент активно разрушается под действием лекарственных препаратов, которые применяются при лечении психических расстройств.
  • Он разрушается под действием противозачаточных средств и борной кислоты.
  • Растворим в воде и хорошо переносит температуру.
  • Разрушается при размораживании под действием света. При этом вещество сохраняется при нахождении продукта в холодильнике.

Потери элемента легко исключить. Достаточно не принимать лекарств с борной кислотой в составе, не класть продукты для разморозки в духовку или кипяток.

Главные источники витамина условно делятся на две категории:

  1. Растительная пища . Здесь стоит выделить следующие продукты:
    • пивные дрожжи;
    • зеленая фасоль;
    • капуста;
    • арахис;
    • овсянка и гречка;
    • пророщенная пшеница;
    • хлеб.
  2. Пища животного происхождения :
    • молоко и молочные продукты;
    • птица;
    • яйца;
    • творог;
    • кисломолочные продукты.

Отдельно стоит отметить, что витамин, хоть и в небольшом количестве, но все-таки способен синтезироваться организмом, в частности, в толстой кишке.


Чем опасен дефицит и избыток?

Недостаток витамина В2 может развиваться в случае продолжительного приема лекарственных препаратов или в случае грубых ошибок при формировании рациона. Все признаки нехватки условно делятся на две категории:

  1. Умеренные . Здесь симптомы следующие:
    • снижение веса;
    • появление общей слабости организма;
    • частые головные боли;
    • снижение порога болевой чувствительности;
    • чрезмерная чувствительность к свету;
    • жирность кожи;
    • высыпания в области паха;
    • головокружение;
    • воспаления на языке;
    • проблемы со сном и депрессивные состояния;
    • тремор (дрожание конечностей);
    • замедление реакции мозговой деятельности.
  2. Тяжелые . При длительном отсутствии достаточного объема витамина возможны следующие последствия:
    • чрезмерное выпадение волос;
    • пеллагра;
    • снижение скорости роста у детей;
    • нервные расстройства и анемия;
    • изменение состояния роговицы, катаракта;
    • расстройство пищеварительного процесса;
    • дерматиты, поражение кожи.

Стоит помнить, что дефицит рибофлавина часто приводит к нарушениям работы щитовидной железы, что пагубно сказывается на здоровье человека в целом.

Что касается вероятного избытка вещества, то тело не накапливает рибофлавин, а чрезмерные порции витамина выводятся из организма. Избыток Б2 проще всего диагностировать по окрашиванию мочи в ярко-желтый цвет . К остальным симптомам чрезмерного приема стоит отнести:

  • головокружение;
  • нарушение усвояемости железа;
  • церебральная недостаточность;
  • онемение и зуд;
  • покалывания и ощущение жжения.


рибофлавин, лактофлавин, витамин G

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Общая характеристика витамина В2 Другие названия витамине В2 - Рибофлавин, лактофлавин, витамин G.

Витамин В2 относится к флавинам - вещество желтого цвета (желтый пигмент). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но плохо переносит солнечный свет, теряя свои витаминные свойства под его влиянием.

В организме человека рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой.


Потребность витамина В2 возрастает при: - больших физических нагрузках
- беременности и кормлении грудью
- стрессах.


Усваиваемость Хотя рибофлавин присутствует в зеленых овощах , для хорошего усвоения их нужно варить.

Витамине В2 хорошо усваивается организмом, если в желудке и кишечнике есть пища, поэтому витаминные препараты хорошо принимать во время еды или сразу после нее.


Полезные свойства и влияние на организм Витамина В2 Витамин В2 (Рибофлавин) принимает активное участие в образовании некоторых гормонов и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота - "топливо жизни"), защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света.

Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов. Он необходим для нормальной работы организма в целом, т.к. входит в состав более десятка ферментов и флавопротеидов - особых биологически активных веществ.

Рибофлавин нужен для роста и обновления тканей, положительно влияет на состояние нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он необходим для нормального развития плода при беременности и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми.


Признаки нехватки Витамина В2 - шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках
- трещины в уголках рта, так называемые заеды
- ощущение, что в глаза попал песок
- зуд, покраснение и слезоточивость глаз
- красный или пурпурный распухший язык
- медленное заживление ран
- светобоязнь, флегматичность
- при незначительном, но длительном дефиците витамина В2 трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.


Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В2 При тепловой обработке содержание в продуктах витамин В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин сохраняет устойчивость при высоких температурах и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде, или под воздействием света.


Почему возникает дефицит Витамина В2 Недостаток витамин В2 в организме вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков; прием медикаментов-антагонистов витамин В2 .

Повышенный расход рибофлавина, который возникает при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2

Большая часть витамина В2 (рибофлавина) попадает в организм человека только с пищей. У взрослых людей есть способность самостоятельно синтезировать небольшое количество этого витамина. Но лучше не пользоваться дополнительными резервами организма и все получать с помощью пищи .

Какая же норма употребления рибофлавина? В чем содержится максимальное количество витамина В2? Как он влияет на организм и помогает ли худеть?

Для чего нужен витамин В2

Витамин принимает участие в образовании ферментов, которые поддерживают организм человека в здоровом состоянии. Рибофлавин крайне важен для здоровья кожи, волос и ногтей, с его помощью хорошо функционирует щитовидная железа. Кроме того, он играет огромную роль для хорошего роста у детей и влияет на образование эритроцитов в крови. Нехватка витамина В2 может привести как к проблемам эстетического характера (трескающиеся губы, слоящиеся ногти и ломкие волосы), так и к серьёзным проблемам со здоровьем (стоматит, дерматит, конъюнктивит и др.).

Когда человек придерживается правильного питания, он обычно ограничивает употребление и отдаёт предпочтение в виде овощей и круп. При этом люди достаточно редко задаются вопросом, где содержится витамин В2 . А ведь именно мясо обеспечивает наибольшее количество рибофлавина. При сбалансированном питании важно уделять внимание не только количеству , жиров и углеводов в рационе, но также и содержанию витаминов и . При нехватке рибофлавина человек будет чувствовать усталость, у него может понизиться содержание в крови, а также незначительно ухудшится зрение.

Продукты с максимальным содержанием В2

Растительные и животные масла

Рибофлавин содержится в большом количестве в зелёного цвета, а также в . По этой причине на столе всегда должны быть капуста , шпинат , салат , а также петрушка и укроп. К овощам должны присмотреться те приверженцы правильного питания, которые ограничивают в своём рационе мясо.

Молоко и молочные продукты

Молоко богато рибофлавином практически в любом виде. Особенно много витамина B12 содержится в твёрдом сыре и твороге , где на 100 г приходится пятая часть суточной нормы элемента. В и рибофлавина уже значительно меньше.

Ниже приведена таблица с информацией о том, в каких продуктах и в каком количестве содержится витамин В2 .

Продукт Содержание витамина В2 в 100 г продукта, мг
Печень баранья 3
2,19
2,1
Кофе растворимый 1
0,8
Мука пшеничная 0,48
Грибы шампиньоны 0,45
Шоколад молочный 0,45
Макаронные изделия 0,44
0,44
Печень трески 0,41
Репа 0,4
0,4
Грибы опята 0,38
Молоко сгущённое 0,38
Скумбрия 0,36
Грибы лисички 0,35
Грибы белые 0,3
Грибы маслята 0,3
0,3
Так как витамин В2 влияет на обмен веществ и на работу щитовидной железы, он является важным элементом для похудения. У большинства людей, страдающих ожирением, наблюдаются проблемы со щитовидкой. Если на начальном этапе похудения обследование у врача показало проблемы с этим органом, то простое употребление этого витамина проблеме не поможет, и потребуется дополнительное лечение. Но если серьёзных проблем не обнаружено, то рибофлавин станет хорошим помощником для ускорения метаболизма .

Суточная норма витамина В2

Женщинам необходимо употреблять 1,8 мг В2 в стуки, при беременности 2 мг, а при кормлении грудью 2,2 мг. Норма для мужчин составляет 2 мг в день. Это примерные значения, рассчитанные на среднестатистического человека . В случае тяжёлой физической работы или при систематических занятиях спортом это значение может быть увеличено. Для определения собственной нормы рибофлавина достаточно сдать кровь на анализ и обратиться к врачу-терапевту. Гипервитаминоз (избыток) витамина В2 пагубных последствий не вызывает, но самостоятельных экспериментов с его приёмом лучше избегать.

Совместимость рибофлавина с другими витаминами

Витамины делятся на жирорастворимые и на водорастворимые. По этому признаку существуют рекомендации по совместному употреблению тех или иных продуктов. Например, ещё с детства все знают, что надо есть со сметаной, чтобы усвоился жирорастворимый . Рибофлавин относится к мясо , молочная продукция , зелёные овощи и орехи. Чтобы не было дефицита В2 в организме, эти продукты должны обязательно присутствовать на каждом столе. Кроме того, рибофлавин оказывает влияние на обмен веществ и помогает процессу похудения . А чтобы этот витамин лучше усваивался, его следует принимать вместе с медью и цинком.

Поделитесь с нами мнением, как бы вы поступили при нехватке рибофлавина в организме ? Что вы предпочтёте: использовать биологически активную добавку с витамином В2 или будете компенсировать нехватку с помощью еды?

Витамин В2 (рибофлавин) не зря называют витамином красоты, особенно для женщин. Если вы хотите иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую кожу, надо позаботиться о том, чтобы в нашем рационе были продукты, богатые витамином В2.

Но не только красота зависит от недостатка в рационе витамина В2. Гораздо важнее состояние зрения и мозга, а значит, и работы всей нервной системы, а также желез внутренней секреции. Раны на коже или слизистых оболочках полости рта затягиваются благодаря росту эпителиальных клеток. Этот процесс можно ускорить, если ввести в диету витамин В2 (рибофлавин). После удачных обнадеживающих результатов применения витамина В2 на животных для лечения катаракты, начались эксперименты на людях. Однако выявилось, что рибофлавин не предотвращает катаракту, хотя может задержать ее развитие. Необходимы и другие ингредиенты.

Недостаток витамина В2 в организме приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Если ваша кожа негладкая и нездоровая, если у вас часто появляются ячмень, герпес, фурункул — вы должны принимать продукты, богатые рибофлавином и срочно изменить свою диету, введя в нее продукты, богатые этим витамином.

Подобно витамину B1, рибофлавин помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов. В соединении с белками и фосфорной кислотой в присутствии микроэлементов, например магния, он создает ферменты, необходимые для обмена веществ сахаридов или для транспортировки кислорода, а значит, для дыхания каждой клетки нашего организма. Если у вас появились морщинки, лучами расходящиеся от губ, особенно над верхней губой, если в уголках рта возникли трещины, потрескались губы, жжет глаза, шелушится кожа на носу, ушах или на лбу, если у вас пурпуровый язык, жирные волосы, покрасневшие веки - все это может быть симптомами недостатка рибофлавина. Подобные явления встречаются и при дефиците железа.

Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усвоить железо и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Вот почему больным анемией рекомендуют принимать препараты железа вместе с витамином В2 и фолиевой кислотой. Особенно это касается беременных женщин: врачи отмечают, что именно у них часто наблюдается недостаток этих веществ.В этом случае прием продуктов, богатых витамином В2, вместе с железом может оказаться спасением для матери и для ребенка. Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Эйнштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.

Сколько нужно человеку витамина В2?

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б2, мг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б2 не установлен

Как удовлетворить дневную потребность организма в витамине В2?

Если в рацион включить кислое молоко и 50 - 100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2. Но требуется не менее 3 стаканов простокваши или кефира в день, особенно во время тяжелой физической работы или занятий спортом, когда потребность в этом веществе возрастает. Кроме кислого молока, творога и сыров, большое количество рибофлавина содержат листовые зеленые овощи, неочищенное зерно или хлеб из него, печень, почки и мясо. Кстати, творог чем мягче, тем больше в нем осталось сыворотки, а значит, тем больше он содержит витамина В2. Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например, у окна, теряет за 2 часа 50% рибофлавина.

Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?

Прежде всего, лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, пероральных противозачаточных средств, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки),

Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 - 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике. Потерь витамина можно избежать, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть - при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Продукты богатые витамином В2, рибофлавин

Наименование продукта Витамин В2, рибофлавин, мг %РСП
Подосиновик сушеный 4,1 227,8%
Печень баранья 2,6 144,4%
Белый гриб сушеный 2,45 136,1%
Печень телячья 2,2 122,2%
Печень говяжья 2,19 121,7%
Печень свиная 2,18 121,1%
Подберезовик сушеный 2,1 116,7%
Печень куриная 2,1 116,7%
Яичный белок куриный, сухой 2 111,1%
Почки бараньи 2 111,1%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке 1,8 100%
Почки говяжьи 1,8 100%
Почки телячьи 1,8 100%
Яичный порошок 1,64 91,1%
Почки свиные 1,56 86,7%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности 1,3 72,2%
Молоко сухое, 25% жирности 1,3 72,2%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности 1,3 72,2%
Сыворотка сухая 1,3 72,2%
Паштет печеночный 1,1 61,1%
Сердце куриное 1,1 61,1%
Кофе растворимый 1 55,6%
Сливки сухие 42,0% жирности 0,9 50%
Сливки сухие, с какао 0,9 50%
Сливки сухие, с кофе 0,9 50%
Сливки сухие, высокожирные 0,9 50%
Сливки сухие, с сахаром 0,9 50%
Мука из зародышей пшеницы 0,88 48,9%
Сердце свиное 0,8 44,4%
Сердце говяжье 0,75 41,7%
Горчичный порошок 0,7 38,9%
Голова говяжья 0,7 38,9%
Вымя говяжье 0,7 38,9%
Оленина 0,7 38,9%
Хвост говяжий мясокостный 0,7 38,9%
Оленина, 2 категории 0,7 38,9%
Уши говяжьи 0,7 38,9%
Путовый сустав говяжий 0,7 38,9%
Поделиться: