Должностная инструкция бармена, должностные обязанности бармена, образец должностной инструкции бармена. Должностные инструкции торговых работников бара (бармен, администратор, официант, хостес)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БАРМЕНА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Бармен относится к категории специалистов, назначается на должность и освобождается от должности генеральным директором по представлению заведующей кафе «________________». На должность бармена назначается лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование и умеющее работать в команде.

1.2. Бармен должен знать:

Рецептуру и этикет приготовления коктейлей и напитков, правила обслуживания клиентов (в том числе иностранных) в баре;

виды, ассортимент, технологию приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков;

требования, предъявляемые к сопроводительным документам на товарно-материальные ценности и продукцию;

сроки и порядок хранения и реализации продукции;

правила эксплуатации музыкальной аппаратуры;

правила оформления витрины и барной стойки;

правила торговли, касающиеся его функциональных обязанностей и правила обслуживания;

приказы и распоряжения вышестоящего руководства;

«Меню» предприятия и цены;

виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья;

порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря;

правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

порядок оформления «Счета» к уплате посетителем;

порядок оформления и ведения реестров;

основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых в кафе;

правила внутреннего трудового распорядка;

правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, личной гигиене и противопожарной защиты.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Бармен должен:

2.1.1. Обслуживать посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства.

2.1.2. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.

2.1.3. Строго соблюдать кассовую дисциплину, знать и исполнять инструкцию по работе на кассово-операционной системе.

2.1.4. Правильно производить расчеты с посетителями.

2.1.5. Знать порядок составления заявок на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и других товаров, проводить учет и потребность в посуде.

2.1.6. Своевременно получать товары и продукты со склада или производства.

2.1.7. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.

2.1.8. Знать порядок составления и своевременно представлять в бухгалтерию по установленной форме отчеты о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении.

2.1.9. Проверять наличие маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада.

2.1.10. Соблюдать установленную руководством форму одежды.

2.1.11. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние торгового зала бара, подсобного помещения, торгово-технологического оборудования и инвентаря.

2.1.12. Заблаговременно предупреждать гостей об окончании обслуживания перед закрытием бара в установленное администрацией время.

2.1.13. Контролировать сроки хранения и реализации продукции.

2.1.14. Следить за наличием, соответствием и сроками действия сопроводительных документов на товар:накладных и сертификатов качества на всю, получаемую, продукцию; справок к таможенным разрешениям - на алкогольные и табачные изделия.

2.1.16. Принимать у Официанта заказы на отпуск продукции из бара

2.1.17. Своевременно отпускать Официанту из бара заказанную продукцию соответствующего качества и товарного вида

2.1.18. Обеспечивать отдых посетителей музыкальным сопровождением, в отсутствие Администратора.

2.1.19. Постоянно повышать свой профессиональный уровень.

3. ПРАВА

3.1. Бармен имеет право:

получать от руководителей и работников информацию, необходимую для осуществления своей деятельности;

представлять на рассмотрение своего руководителя предложения по вопросам своей трудовой деятельности;

требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей;

требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Бармен несет ответственность за:

Несоблюдение правил торговли.

Отпуск блюд, напитков и др. без применения контрольно-кассовых машин.

Расчеты с посетителями без применения контрольно-кассовых машин.

Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

Нарушение режима работы.

Сохранность вверенных ему материальных ценностей.

Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством;

Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством;

Причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством;

Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка;

Нарушение техники безопасности;

Нарушение пожарной безопасности;

Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии;

Нарушение режима работы;

Не сохранность платежных документов, товаров, посуды, инвентаря и оборудования;

Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места;

Неверный расчет с посетителем;

Не соблюдение Правил торговли.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Бармен в своей работе подчиняется Менеджеру.

1.2. Бармен назначается на должность и освобождается от нее приказом Генерального директора по представлению менеджера.

1.3. Бармен в своей работе руководствуется:

Правилами внутреннего трудового распорядка,

Положением о ведении кассовых операций, установленных Правилами торговли,

Настоящей должностной инструкцией,

Приказами и распоряжениями руководства организации.

1.4. На должность бармена назначаются лица, имеющие специальную подготовку.

1.5. Бармен является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством.

1.6. В случае утери или боя приборов бармен вносит в кассу стоимость нанесенного ущерба.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

На бармена возлагаются обязанности:

2.1. Обслуживать посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства.

2.2. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.

2.3. Строго соблюдать кассовую дисциплину, знать и исполнять инструкцию по работе на кассово – операционной системе.

2.4. Знать действующие продажные цены на товары.

2.5. Правильно производить расчеты с посетителями.

2.6. Знать порядок составления заявок на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведение учета и потребности в посуде.

2.7. Своевременно получать товары и продукты со склада или производства.2.8. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.

2.9.Знать рецептуру и этикет приготовления коктейлей н напитков, правила обслуживания иностранных посетителей в баре. По желанию гостя обслуживать его непосредственно за столом в торговом зале бара.

2.10. Знать порядок составления и своевременно представлять в бухгалтерию по установленной форме отчеты о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении.

2.11. Проверять наличие маркировки вино-водочных изделий, получаемых со склада.

2.12. Быть Одетым в форменную одежду.

2.13. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние торгового зала бара, подсобного помещения, торгово-технологического оборудования и инвентаря.

2.1S. Заблаговременно предупреждать гостей об окончании обслуживания перед закрытием бара в установленное администрацией время.

2.15. Прохождение мед. осмотров в установленное время и передачу медицинских справок Менеджеру.

3. ПРАВА

Бармен имеет право:

3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

3.2. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.

3.3. Прекращать обслуживание посетителей, находящихся в нетрезвом состоянии, либо не соблюдающих норм поведения, принятых на фирме.

3.4. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков и блюд.

3.5. Участвовать в общественно жизни коллектива

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Бармен несет ответственность за:

4.1. Невыполнение требований должностной инструкции.

4.2. Несоблюдение правил торговли.

4.3. Отпуск блюд, напитков и др. без применения контрольно-кассовых машин

4.3. Расчеты с посетителями без применения контрольно-кассовых машин.

4.5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.6. Нарушение режима работы.

4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.8. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

4.9. Невыполнение правил противопожарном безопасности и техники безопасности на рабочем месте.

4.10. Несохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

4.11. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.

4.12. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров, бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.

Подробности

В общих чертах, обязанности бармена не зависят от места работы. Например, обязанности бармена в кафе и функции его коллеги в ресторане весьма схожи, но отличия все же есть. Что входит в основные обязанности и функции бармена и чем они отличаются в зависимости от места работы? Попробуем разобраться.

Человек за барной стойкой хоть и является самостоятельным в своих действиях, в некоторой мере зависит от директора или администратора заведения. Отсюда, он подчиняется общим требованиям, предъявляемых ко всем сотрудникам.

Что входит в обязанности бармена?

Представитель данной профессии, как и любой работающий, должен осознавать следующие моменты, причем, очень банальные:

  1. вовремя появляться в баре, хотя бы минут за десять-пятнадцать до начала смены;
  2. соблюдать требования к внешнему виду (одежда, прическа, маникюр);
  3. иметь необходимые принадлежности (ручка, блокнот, калькулятор).

Эти пункты можно объединить и назвать «организационными».

  • Далее следует «бухгалтерские» пункты.

Важнейшими составляющими этих пунктов является заполнение торговых документов (счетов, накладных), которые следует заверять у дирекции. Но даже если бармен не участвует в приеме товаров или денег от клиентов, следует понимать, что обязанности бармена в кафе, ресторане или баре направлены на получение прибыли.

  • Необходимо оговаривать и «профессиональные» навыки, которые связан с этикетом обслуживания.

Бармен обслуживает клиента. Именно он говорит гостю простые слова приветствия и прощания, условия обслуживания.

Каковы обязанности бармена в кафе?

Человек данной профессии может работать в любом заведении, связанном со сферой обслуживания. Обязанности бармена в кафе будут идентичны обязанностям бармена ресторана. Отличие можно найти в сервисе обслуживания.

Итак, что входит в обязанности бармена в кафе? В нескольких словах это может быть выглядеть так:

  • принять заказ;
  • налить напиток;
  • подать клиенту.

Только не просто принять, а принять заинтересованно, в случае надобности, посоветовать, какой напиток лучше. Не просто налить в стакан, а приготовить напиток по всем правилам и подать так, чтобы клиенту захотелось еще раз вернуться к барной стойке.

Каковы обязанности бармена ресторана?

Чтобы узнать, что значит обязанности бармена ресторана, следует заглянуть в инструкцию. В ней определено, что бармен в ресторане обязан:

  • принять заказ от клиента, если он заказывает отдельно напитки;
  • при необходимости проконсультировать любого, кто задаст соответствующие вопросы;
  • быстро выполнить заказ.

Трудно определить все обязанности бармена ресторана, но несколько положений можно выделить.

  1. Человек за барной стойкой должен быть общительным человеком, от него зависит и количество посетителей, ведь от его продаж зависит выручка ресторана. При ее увеличении растет личный процент от продаж.
  2. Бармена можно назвать экспертом, потому что он влияет на выбор клиента, советует ему попробовать какой-то определенный напиток, коктейль. Бармен должен успевать дать консультации всем клиентам, подошедшим к бару, чтобы клиенту не пришлось проводить долгие минуты ожидания.
  3. Настоящий бармен обладает «периферическим зрением», потому что умеет выполнять моменты работы одновременно, в частности:
  • готовить напитки-коктейли;
  • беседовать с клиентами;
  • приветствовать входящего;
  • принимать заказы, причем, с улыбкой.

Каковы обязанности старшего бармена?

В больших кафе и ресторанах существует должность старшего бармена. Обязанности старшего бармена почти такие же, как и обязанности бармена ресторана, кафе, только они отличаются более глубокой ответственностью не только за собственное дело, и за работу всех барменов.

Если в ресторане имеется старший бармен, то обязанности специалистов разделяются:

  1. Старший бармен отвечает за оформление накладных, квитанций, подписание их у дирекции.
  2. Его задача оформление своевременных заказов на продукты.
  3. Он наблюдает за порядком в зале. Его обязанность гасить конфликты.

Основные обязанности и функции барменов

Данный вопрос освещается в инструкциях и предписаниях, определяющих обязанности и функции барменов. Единой инструкции для все заведений пищевой сферы нет, потому как каждый ресторан может вносить в документ свои коррективы, которые зависят от особенностей работы заведений. Иметь общие предписания для деятельности, конечно, необходимо. Но на своем месте специалист выполняет множество мельчайших обязанностей, которых не найдешь ни в одной инструкции.

Человек, устраивающийся работать барменом, должен, знать, что именно на него бросает взгляд посетитель и от того, насколько качественно выполняет бармен обязанности, насколько он приветлив, посетитель составляет для себя отзыв о заведении. И, естественно, человек за стойкой, который притягивает взгляд дружелюбной улыбкой запомнится посетителю надолго. Если еще этот дружелюбный бармен выполнил все «капризы» клиента, посетитель уходит с желанием вновь вернуться сюда.

Работодатель же, просматривая вакансии, перечитывает ту часть резюме, в которой указаны личностные качества. Какой же руководитель откажется иметь в своем штате ответственного, целеустремленного, исполнительного бармена!

Понятие "бармен" пришло в наш лексикон не так давно и имеет американские корни. Если данное понятие разбить на части, то получится, что это "человек за барной стойкой". То есть тот, кто находится за баром и отвечает за алкогольные напитки.

Кто такой бармен?

Первый раз о данной профессии заговорили в Соединенных Штатах Америки. Во времена, когда в магазинчиках стал расти товарооборот, с целью увеличения продаж хозяева и ввели функцию продажи и разлива алкоголя на месте. Позже эти две зоны разделили, и магазин стал существовать отдельно, а бар - сам по себе. В обязанности бармена входит обслуживание посетителей. С целью привлечения большего количества посетителей в свое заведение настоящие профессионалы устраивают настоящее фристайл-шоу, удивляя клиентов. Данная работа обычно проходит в вечернее и ночное время, среди громкой музыки и пьяного окружения.

Личные качества бармена

Для того чтобы стать барменом, человек обязан обладать такими как хороший глазомер, внимательность и отменная память. Ведь необходимо запомнить, кто из посетителей какой заказал коктейль. Так как данная работа - это вечная взаимосвязь с подвыпившими людьми, то наличие чувства юмора тоже приветствуется. Нелишними будут навыки делового общения или просто умение избегать конфликтных ситуаций. А также человек данной профессии должен быть в отличной физической форме и не быть склонен к алкоголизму.

Бармен должен быть дружелюбным и коммуникабельным, уметь поддержать разговор. Часто в такие заведения приходят люди, имеющие проблемы, о которых они хотели бы забыть с помощью алкоголя. Поддержка человека в трудную минуту может стать залогом того, что он станет постоянным посетителем.

Что должен делать бармен?

Обязанности бармена подразумевают под собой следующее: он должен научиться товароведению, знать весь свой ассортимент алкогольных напитков, а также правильные условия их хранения. Кроме того, необходимо разбираться в правилах приготовления и отпуска коктейлей.

Обязанности бармена включают следующие навыки:

  1. Он должен отлично пользоваться оборудованием, которое ему предоставлено для работы.
  2. Необходимо уметь готовить напитки по ранее созданным рецептам.
  3. Обязательно быстро и качественно производить расчеты пропорций алкогольных напитков.

Должностная инструкция бармена

При поступлении на работу каждому новому сотруднику предоставляется для изучения инструкция, где четко указаны должностные обязанности бармена и других работников В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что бармена заключаются в следующем:

  • принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  • обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
  • готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  • производить расчет;
  • сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  • следить за качеством музыкальной аппаратуры.

Где можно барменом?

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. заключаются в приеме заказа от клиента. В случае каких-либо затруднений сотрудник должен предложить посетителю блюдо или напиток на свое усмотрение. Обязанности официанта-бармена заключаются и в приготовлении заказа, его оформлении, а также подаче клиенту его готового блюда. Рабочая поверхность должна всегда находиться в чистоте и порядке. В обязанности бармена в кафе также входят расчетные операции с гостями заведения.

в ресторане

Обязанности бармена ресторана заключаются в подготовке бара к приему посетителей, хранении необходимой посуды, обеспечении клиентов необходимыми алкогольными и безалкогольными напитками. Бармен ресторана должен приветствовать гостей по определенным правилам и нормам, которые приняты в этом учреждении.

Должностные обязанности бармена-кассира

Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства. В помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов. Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды. Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.

За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.

Процесс приема и выполнения заказа

Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.

Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.

Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый - когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй - когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.

Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.

Профессиональный рост

Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый. Для этого нет необходимости иметь специальное образование. Просто отлично, если человек, занимающий эту должность, будет владеть навыками фристайла. Это умение поднимет его популярность среди посетителей, и ради шоу с бутылками бар станет посещать большое количество людей.

Если бармен отлично разбирается в винах, то у него есть прекрасная возможность пойти на повышение и занять место сомелье при ресторанах.

Если у работника появилось желание стать директором, а может, и открыть свое дело, тогда ему необходимо получить высшее образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Сейчас стали популярными бармены, специализирующиеся на кофе. Их еще называют "баристами". Эти сотрудники владеют всеми секретами приготовления данного напитка, методов его хранения и подачи. Они отлично делают эспрессо, но смогут удивить любого клиента, приготовив алкогольный напиток на основе кофе. Огромным плюсом для работника бара, особенно в кафе, станет владение навыками латте-арта. Латте-арт появился совсем недавно и подразумевает под собой умение создавать различные изображения, узоры и надписи на кофейной пенке.

Начальным образовательным этапом могут стать курсы ресторанного или гостиничного бизнеса, которые можно закончить после 9 или 11 классов.

Одним из видов повышения сотрудника является вакансия старшего бармена. Обязанности старшего бармена пересекаются с обязанностями бармена-кассира.Помимо основной деятельности (продажи напитков, расчета клиентов), он отвечает за заполнение документов, наличие накладных, смотрит за отсутствием нарушений в зале.

Итак, мы выяснили основные обязанности бармена. Для резюмена данную вакансию необходимо вспомнить все свои лучшие качества. В графе "Дополнительные навыки" нужно указывать личностные качества, которые положительно оцениваются работодателями. К таким можно отнести: амбициозность, целеустремленность, ответственность.

Бармен является визитной карточкой каждого заведения. И при работе необходимо помнить следующее: один довольный клиент, который ушел от вас, завтра приведет новых четырех.

Поделиться: